Жимолость шапочная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Декоративная вьющаяся жимолость — выращивание, размножение и уход

Известно более 200 видов жимолости. При этом лишь несколько из них дают съедобные продолговатые синие ягоды. Плоды остальных разновидностей не только несъедобны, но и в большом количестве ядовиты. Такие окультуренные сорта нашли применение на наших участках благодаря привлекательному внешнему виду.

Жимолость вьющаяся декоративная относится к лианам. Растение выглядит привлекательно и эстетично в течение всего периода вегетации. Обильно цветет крупными нежными соцветиями. Во время плодоношения покрывается яркими круглыми ягодами, которые как будто сидят на листьях. Несмотря на декоративный вид, плетущаяся жимолость отличается неприхотливостью. С ее посадкой и выращиванием справится даже начинающий садовод. Главное – знать основные правила и нюансы.

Способы размножения вьющейся декоративной жимолости

Вьющаяся декоративная жимолость – неприхотливое, выносливое растение. Оно подходит для выращивания в любых регионах нашей страны. Быстро приживается при любом способе посадки.

Размножение жимолости декоративной возможно как вегетативным, так и генеративным способами. В первом случае используют черенки, отводки или делят куст, а во втором применяют семенной посадочный материал. У каждого варианта свои преимущества и недостатки.

Черенками

Черенкование – самый популярный метод размножения жимолости. Он требует минимум трудозатрат от садовода и легок в исполнении.

Главное преимущество черенкования – легкость получения посадочного материала. Садоводу не нужно проводить какие-либо подготовительные работы – достаточно просто нарезать самостоятельно образовавшиеся побеги. На следующий год они будут готовы к высадке на постоянное место.

При размножении жимолости черенками сохраняются сортовые признаки декоративного растения. Недостаток заключается в том, что приживается не весь посадочный материал. Кроме того, размноженное вегетативным способом растение получается не таким выносливым, как при использовании генеративной технологии.

В качестве посадочного материала лучше всего подходят однолетние ветки с еще эластичной, но уже одревесневшей корой. Старые и зеленые побеги плохо приживаются, медленно укореняются.

Подготовка посадочного материала:

  1. С ветви прошлого года срезают черенок длиной 15-20 см и толщиной 0,7-0,8 см. На нем должно быть не менее 3-4 живых почек. Важно отсутствие следов поражения инфекциями и вредителями, обморожения.
  2. Перед посадкой черенок дезинфицируют. Его замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 30 мин или в растворе «Фитоспорина» на 6-12 ч.
  3. Затем стимулируют корнеобразование. Для этого черенок замачивают в «Корневине» или «Растворине» на 12-24 ч.

К укоренению черенков приступают, когда грунт оттает и прогреется. Обычно это происходит в конце марта или в начале апреля.

Обратите внимание! Посадочный материал с годовалых побегов нарезают в конце осени или в начале весны до того, как проснутся почки.

Черенок закапывают в обеззараженную и политую раствором медного купороса или «Фитоспорина» почву в затененном участке сада так, чтобы одна или две почки находились под землей, одна на уровне грунта и одна выше уровня грунта.

Первые 2-3 недели черенок держат под пленкой, пластиковой бутылкой или пакетом. Ежедневно парник проветривают в течение 30-60 мин. Черенок опрыскивают теплой водой из пульверизатора, поливают под корень по мере высыхания грунта,

Укоренение происходит через месяц. Об этом свидетельствует проснувшиеся почки, из которых начали образовываться листья или побеги.

Когда посадочный материал укоренится, продолжительность проветриваний увеличивают, постепенно полностью разбирая парник. Уход за растением до следующей весны заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков. В начале весны укоренившийся саженец пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Возможно укоренение и зеленых черенков, но с ними работать сложнее. Понадобится полноценный парник или теплица для поддержания высокого уровня влажности и тепла. Такой посадочный материал нарезают в середине лета.

Семенами

Жимолость способна размножаться и семенами. В этом случае первого цветения придется ждать от 3 до 4 лет. При этом сортовые признаки материнского растения сохраняются редко.

Главным преимуществом метода считается простота получения посадочного материала и высокая всхожесть. Выращенные генеративным способом лианы получаются более выносливыми. В редких случаях получается вывести усовершенствованный вариант жимолости, сохранивший полезные сортовые признаки (такой метод применяется селекционерами).

Посадочный материал собирают, когда ягоды созреют. Для его подготовки используют один из способов:

  1. Закалка посадочного материала для стимуляции роста. Семена очищают от мякоти, промывают в растворе марганцовки, затем замачивают там на 30 мин. Обеззараженный посадочный материал просушивают и проветривают. Затем помещают на 1-3 месяца в помещение с температурой +2…+3℃. Закаленные семечки замачивают в стимуляторе роста («Эпине»), а затем высаживают.
  2. Посадка в мякоти. Отзывы садоводов говорят о том, что быстрее всего прорастает жимолость, посаженная прямо в ягодах. Для этого полностью созревшие ягоды перетирают. Семена высаживают в грунт вместе с ягодами.
  3. Предварительное проращивание. Для этого собранные семена очищают от мякоти, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. После этого их выкладывают на затененное марлей блюдце. Сверху посадочный материал накрывают еще одним слоем марли. Материал смачивают теплой водой, емкость накрывают пленкой. Семена увлажняют по мере высыхания марли. После прорастания их высаживают.

Семена жимолости высеивают в ящики с обеззараженным почвенным субстратом, приготовленным из смешанных в равных пропорциях торфа, песка и садового грунта. Семена заглубляют на 0,5-1 см. Расстояние между косточками должно составлять 3-5 см.

Первый месяц посевы требуют высокой влажности. Для создания оптимальных условий их накрывают пленкой. Поливают через день или по мере высыхания грунта. Почву обязательно накрывают слоем мульчи (солома, сено, торф, перегной).

После появления первых всходов мульчу убирают. Почву увлажняют ежедневно, теплой отстоявшейся водой.

Если посадочный материал представлял собой смесь мятых ягод с семенами, то осенью высота всходов достигнет 5-7 см. На этом этапе их пикируют в отдельные горшки (продолжают выращивать только самые сильные всходы). На постоянное место жимолость пересаживают следующей весной.

Обратите внимание! Некоторые садоводы на протяжение всего летнего и осеннего периода держат ящики с жимолостью в саду. В этом случае зимует рассада под снегом. Даже молодые растения этой культуры хорошо переносят морозы.

Отводками

Можно размножать жимолость отводками. В этом случае к осени с одной ветки получают 1-3 укоренившихся саженцев. Этот метод позволят сохранить сортовые признаки материнского растения и получить здоровый посадочный материал.

Как размножить жимолость вьющуюся отводками:

  1. Ранней весной в нижней части куста выбирают годовалые побеги. Они не должны быть повреждены болезнями и вредителями.
  2. На расстоянии 10 см от ветки выкапывают канавку. В нее укладывают побег (не отделяя его от куста) и закрепляют его металлической скобой.
  3. Побег присыпают смесью почвы и перегнивших опилок так, чтобы его край и часть основания находились над поверхностью земли.
  4. В течение весны и лета прикопанную ветку поливают, мульчируют раз в 1-2 дня. Подкормки вносят трижды за сезон (обычно используют 10% раствор перепревшего коровьего или конского навоза, с добавлением 1 ст. золы на ведро). Грунт возле побега пропалывают.
  5. К осени отводок образует развитую корневую систему. Об этом будут свидетельствовать образовавшиеся побеги на прикопанном участке.
  6. Отводок выкапывают, отделяют от куста и делят на части по количеству образовавшихся веток.

На постоянное место отводки высаживают осенью. С одного куст можно получить до 20 единиц посадочного материала за сезон.

Делением куста

Делением куста размножают плетущуюся жимолость возрастом от 3 до 20 лет. Этот способ позволяет получить небольшое количество посадочного материала, который сразу будет пригоден для пересадки на постоянное место.

Минус способа: потребуется частичная обрезка всего куста. После такой процедуры жимолость начет цвести и плодоносить только на 2-3 год.

Куст делят ранней весной (до того, как почки проснутся) или после листопада. Чтобы посадочный материал прижился, весь куст обрезают на высоту 10-15 см. Корни растения выкапывают из грунта, стараясь нанести минимум повреждений.

Выкопанный куст делят на 2-4 части, обрезая острым обеззараженным секатором корни в нужных местах. Полученный посадочный материал сразу высаживают на постоянное место.

Уход за жимолостью стандартный. Первые несколько недель для полива используют стимулятор корнеобразования.

Обратите внимание! С куста возрастом до 4 лет возможно получить до 3 саженцев, с растения старше 4 лет получают 4-6 саженцев.

Высадка саженцев на постоянное место

После того, как были выращены саженцы одним из описанных способов, жимолость высаживают на постоянное место. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, обильно цвело и плодоносило, выбирают подходящее место.

Вьющаяся жимолость нуждается в опоре. Рекомендуется высаживать ее возле заборов, фасадов зданий, беседок или специально установленных шпалер.

Для декоративной жимолости выбирают хорошо освещенные или частично затененные участки. Лучше, если выбранное место будет защищено от ветра.

Лиана не требовательна к составу грунта. Не комфортно себя чувствует только на заболоченных или песчаных почвах. Не рекомендуется выбирать места, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Растение любит слабокислые почвы. Если кислотность повышена, вносят золу или сухую известь, в щелочные грунты вносят верховой торф.

Посадка саженцев на постоянное место:

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 2-3 м друг от друга. Размер углубления — 40х40х40 см.
  2. На дно ямы засыпают дренажный слой в 5 см. Используют керамзит, битую керамику, мелкий щебень, ракушник.
  3. Вынутую из лунки садовую зелень смешивают с 50 г суперфосфата, 1 кг золы, 2 ведрами компоста.
  4. По центру углубления формируют небольшой холмик из питательной почвосмеси. На нее ставят саженец. Корневую систему равномерно распределяют вокруг земляного холмика.
  5. Лунку засыпают остатками грунта, не заглубляя корневую шейку.
  6. Саженец поливают светло-розовым раствором марганцовки комнатной температуры.
  7. Если почва усела, добавляют недостающее количество. Затем участок вокруг лианы мульчируют перегноем или торфом.

Необходимый уход за молодыми растениями

Чтобы жимолость быстро развивалась, обильно цвела и плодоносила, за ней важно правильно ухаживать. Неприхотливое растение не занимает много времени садоводы. Главное – знать основные правила и нюансы.

Процедуры ухода за жимолостью декоративной:

  1. Полив. Первые два месяца после высадки саженца на постоянное место жимолость поливают по мере высыхания почвы и регулярно опрыскивают теплой водой. Более взрослые лианы поливают только при условии отсутствия осадков не чаще, чем 1 раз в 2 недели. С той же периодичностью дерево опрыскивают.
  2. Рыхление и прополка. Грунт рыхлят на следующий день после каждого полива или осадков, чтобы разрушить земляную корку. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  3. Мульчирование. Чтобы замедлить рост сорняков, отказаться от рыхления, защитить корни от болезней и вредителей, утеплить их почву вокруг растения укрывают слоем мульчи. Используют торф, перегной, сено или солому.
  4. Формирование. Плетущаяся жимолость хорошо переносит обрезки. В ходе формирования растению придают желаемую форму. Формируют лиану ранней весной. Чтобы заставить жимолость выбрасывать больше побегов, удаляют завязи сразу после цветения лианы.
  5. Санитарная обрезка. Санитарную обрезку проводят после листопада. Удаляют все сухие, поврежденные и пораженные вредителями и болезнями ветви.
  6. Подвязка. По мере роста жимолость вьющуюся обязательно подвязывают к опоре или прислоняют к фасаду здания.
  7. Подкормки. Подкормки начинают вносить через 2 года после посадки растения. Весной в почву заделывают перепревший навоз. Летом 2 раза подкармливают раствором нитрофоски ( 15 г на 10 л воды) и 1 раз заделывают в грунт 0,5 кг золы, Зольную подкормку повторяют осенью перед зимовкой.
  8. Зимовка. Молодые растения на зиму дополнительно мульчируют, поднимая защитный слой на 10-15 см по стволу. Рекомендуется снять с опоры лиану. Если зима снежная, полезно присыпать растение снегом.

Заключение

Вьющаяся жимолость широко используется для украшения участков. Она занимает значимое место в ландшафтном дизайне. Обильно цветущие и красиво плодоносящее растение украшает фасады зданий, заборы или беседки. Нередко ее используют для зонирования участка в качестве зеленой ограды.

Несмотря на декоративность, вьющаяся жимолость остается выносливым и неприхотливым растением. Она имеет высокую зимостойкость, нетребовательна к уходу и способна расти даже в регионах с холодным климатом.


Жимолость Шапочная — прекрасная гостья из Китая

Среди жимолостей немало декоративных видов, но отечественные садоводы осведомлены о них довольно скудно. Одним из таких редких, но очень интересных сортов является жимолость Шапочная. Ее природный ареал обитания — горные районы центрального и западного Китая. Именно там кустарник достигает наибольшей живописности.

Жимолость Шапочная пришла к нам из далекого Китая

Ботаническое описание вида

В культуру жимолость Шапочная была введена в начале прошлого столетия. Благодаря необычному внешнему виду, сорт быстро распространился по территории Европы, а затем проник в Россию, но прижился лишь в южных и средних районах.

Невысокий вечнозеленый кустарничек в условиях родного Китая достигает метровой высоты, но в климате Москвы вырастает лишь до 30 см. Отличается плоской, распластанной кроной диаметром до 1,5–2 метров. Жесткие, не гнущиеся побеги стелятся по земле, легко укореняясь в месте соприкосновения с почвой.

Это интересно. Китайская жимолость устойчива к городской среде, легко переносит загрязнение воздуха и не поражается вредителями.

Листья мелкие, продолговатые, ланцетной формы, сверху глянцевые, темно-зеленые, а снизу опушенные по прожилкам. Черешки толстые и короткие. У себя на родине жимолость Шапочная цветет душистыми белыми цветами трубчато-воронковидной формы. В сентябре-октябре появляются плоды — округлые ягоды красного или фиолетового оттенка.

Жимолость относится к вечнозеленым кустарникам. Если позволяет микроклимат участка, можно попробовать посадить это удивительное растение. Благодаря распростертой кроне, оно перезимует под снегом, а весной порадует ярко-зеленой листвой. Но цвести и плодоносить культура не будет.

Посадка и размножение

Большинство жимолостей непривередливы к составу почвы, но предпочитают суглинки. Не оригинальна в этом отношении и китайская гостья. Форма отлично растет в любом дренированном грунте со щелочной или нейтральной средой. Прекрасно чувствует себя на солнце, но предпочитает легкую полутень.

Высаживают жимолость Шапочную только осенью, с началом листопада. Связано это с ранним пробуждением культуры. Уже в середине марта на кустарнике набухают почки и начинают функционировать корни, которые легко повреждаются при весенних работах.

Правила посадки

Посадка и уход за саженцами жимолости Шапочной не так сложны, как может показаться. Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует хороший результат:

  1. Лунки под молодые растения готовят заранее. Выбранный участок очищают от сорняков и мусора, при необходимости известкуют.
  2. На расстоянии 2 метров друг от друга копают ямы диаметром 40х40 см. Верхний слой грунта смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют стакан золы и 2 ложки суперфосфата. Состав перелопачивают и укладывают обратно в лунку, накрыв от дождя.
Читайте также:  Кладрастис желтый: фото, условия выращивания, уход и размножение

Пошаговый процесс посадки жимолости Шапочная:

  1. В подготовленную заранее яму насыпают конусом питательный грунт.
  2. Сверху устанавливают саженец, расправляют корешки и закидывают легкой почвой. Контейнерные растения переваливают вместе с комом земли.
  3. Грунт уплотняют и хорошо проливают водой.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

После посадки молодые саженцы не обрезают. Формировку растения начинают со второго года, удаляя больные и сломанные побеги.

Размножение

Шапочная жимолость размножается зелеными черенками и отводками. Взрослый куст легко укореняется в месте соприкосновения побегов с землей.

Совет. Для ускорения процесса выбранную ветку пришпиливают к почве, поливают и накрывают пленкой. Через 2–3 месяца молодой кустик нарастит мощную корневую систему и будет готов к пересадке.

Уход за китайской жимолостью

Жимолость Шапочная требовательна к увлажнению только в молодом возрасте. Взрослые растения легко переносят недостаток воды и сухой воздух. Полив культуры стараются приурочить к утренним или вечерним часам, внося под каждый куст 10–15 литров жидкости.

Рыхление приствольной зоны производят на небольшую глубину, поскольку корни у взрослой жимолости нередко поднимаются к поверхности. Для 5–6-летних растений лучше применять мульчирование.

Первую подкормку проводят через 2 года после посадки. Ранней весной под каждый куст вносят по 25–30 грамм аммиачной селитры. В июле культуру удобряют органикой из расчета ведро компоста на 1 м². Осенью в прикорневую зону заделывают 1–2 стакана золы и спичечный коробок двойного суперфосфата.

Совет. Кислые почвы рекомендуется раз в 3 года улучшать внесением извести, мела или доломитовой муки.

Обрезка жимолости Шапочная

Китайская гостья хорошо переносит обрезку. Во время санитарной обработки удаляют сухие, подмерзшие и поврежденные побеги. Это оздоравливает куст и усиливает ветвление.

Начиная с 5- летнего возраста, приступают омолаживающей обрезке. Ежегодно удаляют 1–2 старых побега, заменяя их молодыми. Подмерзшие ветки укорачивают до места повреждения. Процедуру проводят после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны побитые морозом стебли.

Зимостойкость культуры

Китайская форма способна выдержать понижение температуры до -23,0° C, что соответствует югу и центру России. В остальных регионах кусты необходимо укрывать и дополнительно закидывать снегом. Однако даже такие меры не помогут вырастить китайскую жимолость в северных регионах страны.

Болезни и вредители

Культура редко поражается насекомыми и болезнями, но в сырое, прохладное лето на растении могут появиться грибковые инфекции и вирусы. К первым относится мучнистая роса и ржавчина. Из вирусных заболеваний чаще всего встречается сетчатая мозаика. На молодые сочные побеги нередко нападает тля, листовертка, моль и паутинный клещ.

Для борьбы с грибковыми и вирусными заболеваниями применяют системные фунгициды:

От вредных насекомых избавляются с помощью Инта-Вира, Фитоверма, Актары, Актеллика, Фуфанона.

Жимолость Шапочная может быть использована как почвопокровное, стелющееся растение. Эта неприхотливая и морозостойкая культура особенно хороша на переднем плане в композиции с хвойниками. Единичные кусты можно высаживать на альпийских горках или украшать ими подпорные стены.

Как растет жимолость шапочная?

Вечнозеленые кустарники выращиваются как декоративные, плодовые и лечебные культуры. Жимолость шапочная – декоративный сорт, способный подчеркнуть уникальность садового и приусадебного участка. Карликовая разновидность растения позволит использовать его в ландшафтных и панорамных композициях. Густая, плотная крона придаст рельефу землевладения красивый и благородный вид.

Вечнозеленые кустарники выращиваются как декоративные, плодовые и лечебные культуры

Растение медленнорастущее. Жимолость шапочная, имея высоту кустика всего 30 см, в ширине достигает 1,5-2 м. Интересные пропорции растения – важная характеристика для использования на передних планах участка, клумбах и аллеях. Жимолость шапочная предпочитает как яркое солнце, так и полутень, располагаясь между деревьями. Листья чуть удлиненные, округлой формы. На ощупь – гладкие. Цвет жимолость не меняет круглый год, колеблются лишь оттенки – от светлых тонов до зеленовато-коричневых окрасок. Вьющаяся форма куста обильно покрывает грунт, радуя бархатистой насыщенностью. Как цветет жимолость, можно наблюдать в середине мая.

Виды и сорта

Жимолость – из рода вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Относится к семейству жимолостных. Насчитывает более 250 сортов по всему миру. В России произрастает около 60. В природе семейство распространено на Дальнем Востоке, в Сибири, Китае, Монголии. Растет она в подлеске хвойных и смешанных лесов, образует заросли вдоль рек и протоков. Практически не подвергается болезням и повреждениям вредителями. Растение может существовать на одном месте более 30 лет.

Жимолость Стендиша – самый благоухающий сорт, цитрусовый аромат которого наполнит атмосферу сада великолепием. Цветок белый, с розоватым отблеском. Рослый, высотой до 2 м, этот вид родом из Китая. Жимолость Стэндиша – очень красивый, декоративный кустарник. Цвести начинает в начале года, еще до весны. Легко переносит слабые морозы, цветы покрываются выпавшим снегом. Используется для живых изгородей, при одиночных посадках.

Красная жимолость – невероятно красивое растение. Высокое, неприхотливое, оно хорошо переносит жаркое лето и суровую зиму. Зеленым кустарник остается весь год. Вьющаяся часть покрыта густой листвой. Плоды светло-красные, на вкус приятные.

Жимолость желтая – листопадное растение. В отличие от схожего названием сорта, жимолости желтоватой, она плохо переносит зиму. Летом цвет жимолость приобретает серовато-зеленый за счет густо расположенных, заостренных сердцевидных листьев. Лианы покрыты трубчатыми, до 3 см в диаметре цветами. Они расположены ярусами, светло-желтые, имеют приятный аромат. Кустарник вьющийся, длина лиан достигает 3 м. Плоды жимолости красные, округлой формы. Недостаточная зимостойкость культуры вынуждает использовать плотное укрытие на холодное время года. Высокая скорость роста кустарника требует для него опоры. Им украшают перголы, шпалеры, беседки, используют при арочном озеленении.

Жимолость каприфоль встречается в лесах Южной Европы, Средиземноморья и Кавказа. Кустарник высокий, может подниматься по опоре на 6 м. На концах ветвей крупные округлые листья срастаются в эллиптический диск. Цвести жимолость начинает в конце мая, продолжая благоухать весь июнь. Кремово-розовые цветки собираются в пучки, принимая привлекательный вид. Сорт устойчив к сильным морозам, не требует укрытия. Отлично переносит зиму.

Растет лианами светло-зеленого цвета. Цветение обильное, пышное. Для отдельно стоящего растения необходимо сооружать каркас, опору. Изготавливается она из палок, деревянных брусков, сбитых между собой. Лианы необходимо периодически подрезать для набора объема и роста куста в ширину. Живет растение до 50 лет, неприхотливое. Жимолость каприфоль с большим успехом используется при вертикальном озеленении – для украшения беседок, фасадов и строений.

Сорта жимолости (видео)

Посадка и выращивание

Размножение жимолости возможно семенами, черенками, делением корневища либо отводками. Посадка семенами – самый трудоемкий процесс. Требует достаточного времени и терпения.

Самый распространенный и эффективный способ размножения – делением корневища. Растение возрастом до 5 лет выкапывают полностью из грунта. Острым инструментом разделяют корневую систему на несколько частей. Каждую из них высаживают на новом месте в заранее подготовленную почву. Более взрослые кустарники после такой процедуры могут не выжить.

Принцип размножения при помощи отводков заключается в следующем: осенью побеги нижних ярусов, наклоненные к земле и присыпанные землей, дают корешки. Весной, после их укоренения, ветви отделяют от основного куста и рассаживают на новое место. Способ размножения жимолости при помощи отводков – самый простой и доступный.

Молодые побеги взрослого куста срезают, оставляя на черенке несколько почек. Помещают на 5-7 дней в воду с питательными веществами, затем в ящики для рассады. При достаточном укоренении черенки высаживают в открытый грунт. На дно подготовленного приямка по всей площади укладывают дренаж – гравий либо керамзит. Глубина приямка – 40-50 см. Можно употребить органическую подпитку. На зиму основание саженцев требуется обильно посыпать опилками, листвой и накрыть пленкой. Весной ее убирают, освобождая доступ первым солнечным лучам.

Прежде чем приступить к посадке семенами, необходимо выбрать сорт, наиболее подходящий для местного климата. Жимолость сажают ранней весной, задолго до начала цветения. Для лучшего прорастания семян в грунт вносят калийную соль и суперфосфат. Почва должна быть рыхлой, сорняки необходимо периодически удалять. Растение любит влагу. Необходимо постоянно следить за влажностью грунта.

Перекрестное опыление обеспечивает наилучшее развитие завязей и улучшает вкусовые качества ягод. Для лучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом разные сорта. Сортов необходимо 3-4. После высаживания жимолость начинает цвести на 4-5 год. Летом кустарник плодоносит.

Осенью, после сбора урожая, вносят подкормки. Используется компост, древесная зола и фосфатные удобрения. Каждый год эту процедуру проводить не обязательно.

Выбор места для посадки – важный процесс. Оно должно находиться на солнечной стороне. Медленнее кустарник растет на возвышенностях и в сухой почве. Песчаный грунт совершенно не годится для высадки кустарника. Интенсивный рост жимолости начинается с 5 года жизни.

Уход за растением

Многолетний кустарник требует минимального ухода. Он заключается в обрезке ветвей и стрижке кроны. Главная операция по уходу – обрезка. Первую процедуру проводят на 5-6 году жизни растения. Секатором удаляют все сухие ветви и поврежденные места. Срезы обрабатывают садовым варом. Затем расчищают корневую поросль жимолости. Без тщательной обрезки и стрижки крона кустарника будет слишком густой. Верхушки молодых ветвей срезать нельзя. На них будут сформированы будущие бутоны. Основная их часть располагается именно на молодых ветвях. Любую обрезку жимолости производят ранней весной, в апреле, или поздней осенью. В 15 лет осуществляют омолаживающую стрижку. Удаляют все стебли, оставляя лишь 30-40 см от земли. За 3 года растение полностью восстанавливается за счет молодых побегов.

В период плодоношения требуется обильный полив, на каждый куст по 1,5-2 ведра воды с ежедневной регулярностью. Для пищевых сортов после цветения, в период завязей плодов, органические подпитки и удобрения использовать запрещается.

Полезные свойства ягод

Жимолость обладает полезными качествами. Съедобные сорта содержат в ягодах глюкозу, сахарозу и фруктозу, богаты минеральными веществами и микроэлементами.

В медицине жимолость используют во многих направлениях – это:

  • нормализация отклонений работы сердца;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • стабилизация состояния при лечении инфекционных заболеваний.

Описание полезных качеств жимолости:

  • используется в медицинских препаратах и биологических добавках;
  • применяется в косметических целях;
  • ягоды приятны на вкус, из них получаются хорошие домашние заготовки.

В сушеных ягодах содержатся природные антибиотики. Многие сорта выводились специально для употребления в пищу ягод. Применение плодов съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний.

Растение с крепкими жилками (видео)

Сбор и заготовка

Цветок сортов жимолости, обладающих душистым ароматом, используется как ароматическая и лекарственная добавка. Для заготовки годятся кусты здоровые, не подверженные воздействию насекомых. Цвет жимолость должна иметь естественный, без моховых и грибковых включений. В сбор идут молодые стебли и листья растения. В них содержатся эфирные масла и химические соединения, благотворно влияющие на организм человека. Сбор сырья происходит во время цветения. После сортировки и отбраковки высохших и подгнивших частей производят их измельчение.

Режут листья и стебли мелкими равномерными кусками. В измельченном виде их отправляют на сушку. Обрабатывать рекомендуется в сушильной камере при температуре 50°С. Более высокая температура пагубно влияет на полезные свойства сбора. Периодически необходимо переворачивать и перемешивать растительный продукт. В этом случае сушка происходит быстро и равномерно. Затем, при достаточной усушке, полученную массу раскладывают по хлопчатобумажным мешкам равномерным слоем и подвешивают. Храниться в таком виде растительная добавка может до 2 лет. Обязательное условие такого содержания – хорошо проветриваемое помещение, имеющее комнатную температуру либо чуть ниже.

Многие виды жимолости отличаются полезными и ароматическими свойствами. Но при этом следует помнить, что ягоды некоторых сортов ядовиты и в пищу не используются. Полезными качествами обладают лишь цветы.

Для сбора спелых ягод существует старый проверенный способ. На грунт под куст расстилают чистую марлю. Затем нужно потрясти ветви. Ягоды достаточной спелости будут осыпаться на подготовленный материал, оставаясь на нем. Незрелые плоды останутся на ветках. Им необходимо доспеть. Процесс сушки ягод аналогичен заготовке стеблей и листьев. Необходимо знать, что хранить сырье нужно в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. При малейшем нарушении условий хранения в сушеных ягодах заводятся насекомые.

Из коры и веток готовят целебные отвары. Из листьев и цветков изготавливают настои. Молодые веточки жимолости используются для принятия лечебных ванн.

Описание применения основных свойств жимолости как садовой культуры:

  • возможность стрижки кроны дает преимущество перед другими видами растений при использовании в ландшафтном дизайне и экстерьере участка;
  • неприхотливость в уходе облегчает содержание этого вида кустарников на своем участке;
  • зимостойкость жимолости ускоряет процесс завершения сезона и обеспечивает большую выживаемость на протяжении многих лет;
  • плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и отличаются содержанием большого количества полезных веществ, что делает возможным использование культуры в пищевых и целебных целях.

Жимолость – доступный и неприхотливый кустарник, обладающий красивым внешним видом. Использование этого вида растения только начинает принимать массовый характер, что делает процесс выращивания интересным и увлекательным.

Вечнозелёная жимолость Шапочная: особенности и характеристики

Растение жимолость насчитывает более 200 видов, которые широко используются в медицине, косметологии, кулинарии и ландшафтном дизайне. Одним из представителей декоративной культуры считается сорт жимолости Шапочная (латинское название — Lonicera pileata), особенности которой рассмотрим далее в обзоре.

Описание сорта декоративной жимолости Шапочная

Жимолость Шапочная вариегата относится к декоративным вечнозелёным кустарникам. Благодаря своему красивому внешнему виду и густой кроне, она широко используется для создания композиций на клумбах, аллеях. Родиной этого растения считаются западные и центральные регионы Китая, где она в мае-июне цветёт красивыми душистыми белыми цветками. В сентябре-октябре куст приносит круглые прозрачные ягоды красного или фиолетового цвета.

История селекции

Своё латинское название декоративная культура получила в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. В начале прошлого столетия кустарник был распространён по всей территории Европы благодаря своему необычному виду. В России он смог прижиться только в южных регионах.

Внешний вид, характеристики растения

Сорт жимолости Шапочная образует кусты высотой около 30–50 см и шириной до 1,3–1,5 м. Ветки раскидистые, вьются по земле, формируя густую крону, хорошо укореняются при соприкосновении с почвой. Листья небольшие (0,5–2 см длиной и 0,2–1,5 см шириной), округлой формы. Сверху они тёмно-зелёные, снизу — светло-зелёные, гладкие, блестящие. Черешки короткие. Предпочитает расти на солнечных участках или в полутени.

Достоинства и недостатки сорта

  • К положительным качествам этого сорта жимолости относятся:
  • красивый внешний вид;
  • широкое применение в качестве декоративного растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо переносит низкие и высокие температуры;
  • не сбрасывает листья круглый год.
  • Недостатками этого растения можно назвать:
  • восприимчивость к заболеваниям и воздействию вредителей при неблагоприятных климатических условиях;
  • возможность выращивания только в определённых регионах.
Читайте также:  Птелея трехлистная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Агротехника

В связи с тем, что на жимолости Шапочной очень быстро распускаются почки весной, высаживать её рекомендуется осенью. Агротехнические мероприятия заключаются в правильно подобранном месте выращивания, поливах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями.

Выбор места

Место посадки играет немаловажную роль для дальнейшего роста жимолости Шапочной. Чтобы добиться наибольшего эффекта, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • почва должна хорошо пропускать влагу, иметь щелочную или нейтральную кислотность;
  • предпочтительней всего суглинистый грунт;
  • место должно быть на солнечной стороне или в полутени;
  • не высаживать на возвышенности, избегая порывов ветра и сквозняков, которые могут существенно травмировать растение и испортить его внешний вид.

Посадка и уход

Посадка и уход за жимолостью Шапочной не составляют особого труда. Необходимо придерживаться нескольких советов, гарантирующих отличный результат и хорошую приживаемость куста. Они заключаются в следующем:

  1. Перед высаживанием участок нужно очистить от сорняков и другого мусора.
  2. Ямы выкопать заранее на расстоянии 2 м друг от друга глубиной и шириной 40 см.
  3. Чернозём перемешать с 1 ведром перегноя, добавить 1 ст. древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата.
  4. Питательную смесь горкой всыпать в яму.
  5. На образовавшийся бугорок вертикально установить саженец, расправить корни, присыпать землёй, утрамбовать.
  6. Полить водой, приствольную зону замульчировать (торф, опилки).

После этого необходимо регулярно вливать под каждый куст по 10–15 л тёплой отстоянной воды, пока он не приживётся. Поливать желательно ранним утром или вечером. Помимо поливов, нужно обязательно проводить рыхление почвы, стараясь делать это неглубоко, поскольку корни взрослых растений со временем поднимаются к поверхности земли. Для кустов возрастом 5–6 лет рекомендуется укрывать грунт мульчей.

Первую подкормку можно проводить через 2 года после посадки. Для этого весной до распускания почек нужно внести под каждый куст 25–30 г аммиачной селитры. Летом (июль) необходимо удобрить органическими удобрениями (1 ведро на 1 м² земли). Осенью следует присыпать 1–2 ст. древесной золы и 20 г двойного суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что жимолость Шапочная нечасто подвергается болезням или нашествию вредителей, при неблагоприятных климатических условиях (повышенная влажность, холодное лето) всё-таки появляются грибковые инфекции и вирусы, такие, как мучнистая роса, ржавчина, сетчатая мозаика.

Видео: болезни жимолости

Из насекомых наибольший вред приносят тля, листовёртка, моль, паутинный клещ. Чтобы избежать их пагубного воздействия, рекомендуется воспользоваться такими препаратами, как «Вектра» (2,7 мл на 10 л воды), «Топаз» (10 мл на 10 л воды), «Гамаир» (2 таблетки на 1 л воды), «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды), «Фитоверм» (2 мл на 250 мл воды), «Актара» (1 г на 10 л воды) и др.

Обрезка и формирование куста

Ещё одним немаловажным процессом в выращивании жимолости Шапочной является обрезка куста и формирование кроны. Санитарную обрезку можно проводить на второй год после посадки. Для этого нужно удалить все сухие и повреждённые ветки, а места срезов обработать садовым варом. Омолаживающую обрезку и формирование кроны осуществляют на 5–6-й год жизни растения.

Она заключается в том, что нужно расчистить корневую поросль, каждый год удалять 1–2 старых побега, молодые ветки не обрезать. В 15 лет нужно сделать омолаживающую стрижку, вырезав все стебли и оставив лишь 30–40 см от земли. За 3 года растение полностью восстановится.

Зимовка

Сорт жимолости Шапочная выдерживает морозы до -23°С. В более холодных регионах кусты декоративного растения обязательно нужно укрыть на зиму укрывным материалом, а зимой дополнительно засыпать снегом для лучшего эффекта.

Если придерживаться вышеперечисленных советов опытных садоводов, то на своём участке можно смело выращивать сорт жимолости Шапочная. Она порадует своих хозяев красивым видом, а также послужит прекрасным декором при создании ландшафтов, клумб и других цветников.

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

ВидОписание
Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Жимолость

Жимолость (Lonicera) ― это типовой род семейства жимолостные. Он объединяет около 200 разнообразных видов, которые представлены ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. Латинское название такое растение получило в честь немецкого ученого Адама Лоницера, при этом К. Линней называл его «каприфоль», в те годы жимолость каприфоль (душистая) зачастую культивировалась в садах на территории Европы. В природных условиях жимолость можно повстречать в Северном полушарии, однако большая часть видов встречается в Гималаях и Восточной Азии. На сегодняшний день в садах выращивается чаще всего жимолость садовая, которая может выполнять роль декоративного растения и давать при этом очень вкусные и полезные ягоды, а еще вьющаяся жимолость, как правило, использовалась для вертикального озеленения.

Особенности жимолости

Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод ― это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.

Посадка жимолости в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.

Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести мел либо доломитовую муку.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.

Как посадить жимолость

Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).

Уход за жимолостью

В посадке и выращивании жимолости нет ничего сложного. Ухаживать за таким растением следует точно так же, как и за большинством иных садовых культур, а именно, его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей. При этом следует помнить, что чем лучше уход будет получать куст, тем он будет давать более богатый урожай, а само растение будет иметь очень эффектный внешний вид. После того как саженец будет посажен в открытую почву, первые 3 года его надо будет лишь высоко окучивать в весеннее время, а также обеспечить ему своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Если же поверхность почвы около кустов засыпать слоем мульчи, то количество данных процедур значительно сократится. Молодым кустам обрезка не понадобится. Жимолости надо обеспечить умеренный полив. Однако в засушливый период, тем более в последние недели весны и первые ― лета, растение нужно поливать обильно так как, если оно будет ощущать недостаток воды, то качество плодов может заметно снизиться, потому что у них появится горчинка. В том случае, если чрезмерно жаркой погоды в течение сезона не наблюдаются, а дожди идут систематически, то поливать жимолость нужно будет 3 либо 4 раза в течение периода вегетации. За 1 раз под одно растение выливается 1 ведро воды. Когда растение будет полито либо пройдет дождь, поверхность почвы около жимолости нужно будет взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки. Рыхлить грунт надо неглубоко всего на 7–8 сантиметров в глубину, так как система корней у такого растения поверхностная. В том случае, если почва замульчирована, то рыхление ее поверхности можно будет производить реже и прямо через мульчу.

Чем подкормить жимолость

Высаженная в открытую почву жимолость на протяжении 2 лет не будет нуждаться в подкормках. Затем растение начинают подкармливать 1 раз в 2 года, при этом рекомендуется использовать органику. Подкормку производят глубокой осенью, для этого в почву вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Каждый год в весеннее время до того, как раскроются почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой (по 15 грамм на каждый 1 квадратный метр участка), при этом ее вносят в почву, либо можно под каждое растение вылить смесь, состоящую из 10 л воды и 1 большой ложки мочевины. После того как будут собраны все плоды, производят третью подкормку жимолости, для этого используют раствор нитроаммофоски либо нитрофоски (на 1 ведро воды от 25 до 30 грамм вещества) либо берут раствор навозной жижи (1:4), который разводится в 1 ведре воды.

Плодоношение жимолости

На какое время приходится созревание плодов жимолости? Цветение и плодоношение у данного растения наблюдается достаточно рано, так, созревание плодов происходит последние дни июня либо первые ― июля. У большого количества сортов созревшие ягоды опадают с куста достаточно быстро, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно, в противном случае будет утрачена большая его часть. Сбор плодов следует производить после того, как их окрас станет темно-синим. В том случае, если сорт в вашем саду неопадающий, то после созревания ягод можно выждать еще около 7 дней. Если же наблюдается их быстрое опадение, то сбор урожая рекомендуется производить следующим способом: для этого под кустом расстилается пленка либо ткань, на которую и стряхиваются ягоды, в этом случае вам удастся собрать лишь спелые плоды. Нежные ягоды могут очень легко травмироваться, в связи с этим их ссыпают в маленькие емкости не очень толстым слоем. Даже на полке холодильника плоды не могут храниться продолжительное время, поэтому их рекомендуется как можно скорее заморозить и поместить на хранение в морозилку. Из таких плодов готовят варенье, а также их можно измельчить в блендере и соединить с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в холодильнике) либо 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре). Измельченные ягоды, соединенные с сахаром, считаются прекрасным источником витаминов и их используют при лечении простуды, при этом данную смесь рекомендуется соединить с клубникой либо малиной. Еще жимолость используется для приготовления домашних вин и ликеров.

Пересадка жимолости

Пересадить взрослое растение достаточно сложно. Вначале следует его обкопать, предварительно определив границы системы корней. Затем куст надо извлечь из почвы и переместить на новое место, после чего его нужно посадить. Пересадку жимолость переносит очень хорошо. Какое время считается наиболее подходящим для пересадки такой ягодной культуры? Данную процедуру рекомендуется производить в летнее время сразу же после того, как будет собран урожай. В этом случае жимолость успеет хорошо прижиться на новом месте. Какой уход понадобится пересаженному растению? После проведения данной процедуры жимолости, как и любому иному растению, следует обеспечить обильный полив.

Жимолость после плодоношения

Когда все плоды будут собраны, необходимо подкормить жимолость. Также кусту понадобится своевременный полив и обрезка стеблей, которые нарушают его форму. Еще нужно обрабатывать кусты от болезней и вредителей, когда в этом появиться необходимость. Жимолость не только дает очень вкусные и невероятно полезные ягоды, но и является высоко-декоративным растением. Однако растение будет хорошо плодоносить и эффектно выглядеть только в том случае, если ему будет обеспечен правильный уход. Помните об агротехнике данной культуры и наблюдайте за внешними изменениями куста, что позволит в короткие сроки устранить любую возникнувшую проблему.

Ссылка на основную публикацию