Слива растопыренная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Слива растопыренная является одной из самых ценных культурных форм, благодаря скороплодности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Подробнее о лучших сортах этой культуры и правилах выращивания на участке читайте ниже.

Описание и характеристика растопыренной сливы

Слива растопыренная более известна как алыча. Растение относится к семейству Розоцветных. Характеризуется скороплодностью и исключительной способностью адаптироваться к любым неблагоприятным условиям. Продукция, полученная от такой культуры, отличается высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды обладают также лечебными свойствами, обусловленными повышенным содержанием в них антиоксидантов, а также богатым витаминно-минеральным комплексом.

В культурном и диком виде распространена повсеместно. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 45–50 лет. Средняя урожайность с одного молодого растения — 35 кг. Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения.

Лучшие сорта растопыренной сливы

Среди лучших сортов сливы растопыренной выделяют такие:

Хессей

Слива растопыренная Хессей, или вишненосная представляет собой листопадное растение. Жизненная форма — дерево или кустарник. Форма кроны растения широкая, раскидистая. Древесная форма может достигать высоты 3–5 м. Растение характеризуется низкой скоростью роста: за год прирост составляет максимум 30 см.

Облиственность побегов средняя. Листовые пластины продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность листьев блестящая. Окрас листьев меняется на протяжении всего сезона активной вегетации от сизо-зелёного до пурпурного с бело-кремовыми краями. Используется в одиночных и групповых посадках, при создании смешанных садовых композиций, живых изгородей

Цветы бело-розового цвета распускаются до начала формирования листовых пластин. Фаза цветения наблюдается в апреле – мае. После цветения формируются плоды костянки шаровидной формы. В стадии зрелости плоды окрашиваются в бордовый цвет.

Культура среднеустойчива к морозам. Лучше плодоносит на хорошо удобренных почвах. Относительно влажности не привередлива.

Писсарди

Культура больше ценится в качестве декоративной, чем плодовой. Слива растопыренная Писсарди представляет собой дерево, достигающее в высоту 5–7 м. Крона раскидистая, густо разветвлённая. Главной её особенностью являются красивые листовые пластины тёмно-пурпурного цвета.

Видео: Слива пурпурная Писсарди

Цветение обильное, наблюдается в апреле – мае. После цветения дерево обильно покрывается плодами. В стадии зрелости они приобретают тёмно-красный оттенок. Плоды ценятся больше за декоративность, так как особых вкусовых качеств не имеют.

Культура хорошо переносит засуху и не устойчива к холодам.

Цистена

Жизненная форма Цистены — кустарниковая. Растение может достигать 3–4 м в высоту и 2–3 м в ширину. Форма кроны пирамидальная. Ветки густо покрыты узкими ланцетовидными листьями тёмно-красного цвета у молодых растений, практически чёрного — у взрослых экземпляров.

Куст характеризуется обильным цветением. Цветки бело-розовые. Плоды костянки тёмно-красного цвета не несут пищевой ценности. Культура используется как декоративная. Она неприхотлива в уходе, устойчива к засухе, морозам и повышенной загазованности воздуха.

Нигра

Вишнеплодная растопыренная слива Nigra представляет собой древовидный куст или дерево на штамбе с кроной овальной формы и повисающими ветвями. Высота растений варьируется в пределах 5–7 м. Ветки густо покрыты блестящими продолговатыми листьями тёмно-пурпурного цвета. Высокой декоративностью обладают не только листовые пластины, но и сами побеги. Одревесневшие участки дерева окрашены в чёрно-коричневый цвет, а молодые побеги — в чёрно-красный.

Цветёт растение в апреле – мае. Цветение начинается параллельно с распусканием листвы. Цветы изначально ярко-розового цвета и постепенно приобретают красный оттенок.

Плоды костянки небольшие, всего 2-3 см в диаметре. Окрашены в тёмно-красный цвет. Несут высокую декоративную и пищевую ценность. Мякоть очень сладкая, сочная.

Растение отлично приживается в условиях любого климата, к качеству почвы не требовательно.

Эта культура относится к полукарликовым. Штамбовое дерево достигает в высоту всего 1,2–2 м даже без обрезания точки роста. Крона плоскоокруглая, густая. Листовые пластины длинные, до 18 см, узкие, ланцетовидные, с заострённым концом и зубчатыми краями. Внешняя поверхность листа зелёно-бордовая, тыльная окрашена в тёмно-красный цвет у молодых растений и в шоколадный у взрослых.

Цветение обильное. Цветки бело-розового цвета собраны в соцветия по 4-5 штук. Плоды крупные, до 30 г весом. Окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и миндальными нотками в аромате.

Плоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Ткемали

Разновидность представляет собой древовидную или многоствольную кустарниковую форму. Высота растения может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м. Ветки покрыты колючками, листья зелёные.

Плоды — костянки круглой формы. Цвет может быть различным: от светло-жёлтого до практически чёрного. Мякоть сочная, кислая.

Используется растение повсеместно в качестве плодово-ягодной культуры. Указанная разновидность является наиболее распространённой и наименее прихотливой в уходе.

Общая характеристика

Слива растопыренная отличается очень привлекательными характеристиками, позволяющими культивировать растение не только в качестве плодовой культуры в промышленных масштабах, но и в качестве декоративной.

Описание растения

Слива растопыренная может расти в форме многоствольного куста или штамбового дерева, формирующего один или несколько стволов. Высота растений может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м в зависимости от сортовой принадлежности. Растения хорошо поддаются формированию.

Корневая система сливы растопыренной мощная, хорошо развита. Крона округло-раскидистая, реже встречается пирамидальная.

Особенности плода

Плоды — костянки, округлые или удлинённые. Масса плодов — от 6 до 60 г. Цвет кожуры — от жёлтого до фиолетового, почти чёрного.

Мякоть зелёная, жёлтая или розовая, плотная по структуре, сочная. Косточка округлой или миндалевидной формы, часто плохо отделяется от мякоти. Вкусовые особенности разнятся в зависимости от сортовой принадлежности. У декоративных культур плоды обычно не отличаются выдающимися вкусовыми качествами, но не у всех.

Плоды используют в приготовлении различных кулинарных изысков, консервируют, замораживают. Многие сорта пригодны для употребления в свежем виде. Из косточек производят эфирное масло, близкое по свойствам и составу к миндальному.

Использование в ландшафтном дизайне

Крупные красивые деревья или кустарники играют основную роль в ландшафте. Они притягивают взгляд, подчиняют основные точки фокусировки. Слива растопыренная упорядочивает пространство: крупное дерево определяет и подчёркивает обустройство сада, может сравниться с таким элементом декора, как крупное архитектурное сооружение.

Благодаря продолжительности жизненного цикла в 50 лет слива растопыренная может стать одним из самых надёжных и долговечных элементов озеленения. Особенно привлекательны в этом плане экземпляры с листьями красных оттенков.

Основные задачи, которые можно решить при помощи посадки крупной растопыренной сливы в саду:

  • определить основную точку фокусировки;
  • уравновесить зрительно элементы строений;
  • установить самый высокий вертикальный акцент;
  • создать тень, в которой можно будет разместить место для отдыха;
  • создать особую атмосферу уюта.

Особенности выращивания

Сначала нужно определиться с целями выращивания и в соответствии с ними подобрать сорт растопыренной сливы. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Необходимо отдавать предпочтение сортам, районированным в вашем регионе или с универсальной приживаемостью.

На продажу выставляют саженцы одно-, двух- и трёхлетнего возраста, а также крупномеры (деревья-пятилетки). Покупка последних с целью увидеть урожай быстрее далеко не всегда оправдана. Часто получается так, что корни растения при выкапывании обрубают, поэтому им требуется более длительный период времени на восстановление и наращивание отсечённой части корня. За это время двухлетка с лихвой успеет догнать и перегнать пятилетний экземпляр, восстанавливающий корень.

Покупая саженец, в первую очередь следует обращать внимание на корневище, поэтому стоит отдать предпочтение посадочному материалу с открытой корневой системой. У здорового саженца возраста 1-2 года имеется 3–5 основных корней длиной по 25–30 см. Основной побег саженца должен достигать высоты минимум 1,2 м, в идеале — 1,5 м. На штамбе здорового саженца также должно иметься 3-4 боковых побега. 1 – первый сорт; 2 – второй сорт; 3 – нестандарт

Посадка может проводиться весной (апрель) или осенью (сентябрь). Место под посадку должно быть хорошо освещаемым со всех сторон и защищённым от продувных ветров: это основное требование. Относительно почвы сливы растопыренные не особо привередливы, главное — подготовить их к посадке.

За полгода до проведения манипуляций по посадке участок нужно расчистить от растительности, провести глубокую культивацию, не менее чем на 30 см. Следует обеззаразить грунт при помощи медного купороса, а спустя неделю заделать в почву по 10 кг песка и торфа + 20 кг свежего навоза + 500 г суперфосфата на каждый м². За месяц до посадки проводят аналогичные манипуляции, только свежий навоз заменяют на перепревший или компост, а суперфосфат — на нитрофоску.

Пошаговая технология подготовки посадочной ямы и проведения посадки:

  1. За 5 дней до посадки сформировать лунки глубиной 60 см, шириной 70 см. Если саженцев несколько, то расстояние между ними и между рядами должно оставаться в пределах от 3 до 5 м, в зависимости от планируемой высоты взрослого экземпляра.
  2. Верхнюю половину земли из ям смешать с 20 кг компоста и 1 кг древесной золы. Заполнить яму этой смесью вперемешку с чистой землёй на треть и установить в центр ямы кол.
  3. Залить в лунку 20 л воды и оставить в таком состоянии до посадки.
  4. За 2 часа до посадки погрузить корни растения в раствор «Фитоспорина», разведённого согласно инструкции.
  5. В центре ямы сформировать насыпь такого размера, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка возвышалась над её уровнем на 2 см.
  6. Разместить растение в лунке, засыпать почвой корни и провести подвязку.
  7. Землю вокруг ствола уплотнить и полить 20 л воды.

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Дальнейший уход за растением

В дальнейшем агротехника ухода за растопыренной сливой нужно проводить по следующей схеме:

  1. Полив молодых растений осуществляют 3 раза в месяц по 20 л воды. Для взрослых экземпляров норма — по 30–80 л воды в конце мая, на стадии завязывания плода, на стадии вызревания плода и через неделю после уборки урожая.
  2. Подкормки вносят с 3 года жизни растений на участке. Всего проводят 3 подкормки — до набухания почек (6 ст. л. мочевины или нитрофоски на 30 л воды), на стадии формирования плода (3 кг древесной золы на 30 л воды + 10 кг компоста) и после сбора урожая через неделю (по 6 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Спустя год с момента посадки, весной начинают проводить формирующую обрезку. В годовалом возрасте саженцам обычно подсекают точку роста, если необходимо сформировать компактное маленькое деревце. Выбирают ветки первого порядка — это должны быть самые мощные, крепкие побеги. Их укорачивают до одинаковой длины, примерно на треть. В последующие года формируют ветки 2 и 3 порядка. С момента начала проведения формирующей обрезки не стоит забывать о санитарной, которая подразумевает круглогодичное удаление веток и пасынков, загущающих крону, растущих в неправильном направлении.

Кол из ямы можно будет выкопать спустя 2 года после посадки, когда растение окрепнет. Подвязка ему будет больше не нужна.

После каждого полива обязательно следует проводить рыхление и мульчировать почву свежей зеленью или опилками.

Читайте также:  Тополь белый: фото, условия выращивания, уход и размножение

Наиболее опасны для слив такие заболевания, как:

    монилиоз — устраняется при помощи обработок 1% раствором медного купороса;

ржавчина — устраняется при помощи обработок 0,2% раствором хлорокиси меди.

В остальном слива растопыренная довольно устойчива к заболеваниям, если проводятся профилактические опрыскивания медным купоросом в октябре и полив с опрыскиванием «Фитоспорином» до начала распускания почек.

Из вредителей для листвы растопыренной опасны:

  • тля;
  • пилильщик;
  • слизни;
  • толстоножка.

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицида «Актара», разведённого согласно инструкции. Инсектицид можно заменить табачной пылью или древесной золой. При использовании этих веществ ими нужно опылить сами растения и почву в междурядьях, приствольном кругу.

Слива растопыренная объединяет несколько подвидов. В зависимости от сортовой принадлежности растения могут использоваться не только как плодовые культуры, но и как декоративные элементы в саду для расстановки акцентов.

4 эффективных способа размножения сливы

Добавление статьи в новую подборку

Вам понравился какой-то сорт сливы и вы хотите обзавестись на своем участке несколькими такими деревьями? Нет проблем! Мы расскажем, как размножить сливу. Вам нужно лишь выбрать понравившийся способ и следовать нашим советам.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же занятие это несложное и увлекательное.

1. Размножение сливы черенками

Выращивание сливы из черенка под силу даже новичку. Размножать растение лучше всего зелеными черенками. Их заготавливают, как правило, в начале июля, когда побеги краснеют у основания.

В пасмурную погоду рано утром или вечером срезают молодой здоровый побег длиной 20-30 см. Из него нарезают черенки с 2-4 листочками (один срез делают ровным, а второй – нижний – под углом 45 градусов) и опускают в раствор стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина или др.) на 14-16 часов.

Грядку для укоренения черенков готовят заранее в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Торф смешивают с песком в равных частях, полученную смесь насыпают на грядку (слой должен составлять 10-14 см). Поверхность разравнивают и наверх насыпают 2-3 см крупнозернистого речного песка. Перед посадкой черенков грядку проливают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды).

Черенки сажают вертикально в предварительно увлажненный грунт. Их заглубляют на 2,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть 5-7 см. Над грядой устанавливают каркас или дуги из проволоки и натягивают пленку. В получившемся парничке температура воздуха должна быть в пределах 25-28°С.

Черенки поливают по чуть-чуть несколько раз в день и удаляют с пленки конденсат. Корни образуются спустя 15-40 дней – в зависимости от сорта сливы. В жаркие дни черенки проветривают, чтобы температуре в тепличке не превышала 30°С.

В октябре грядку с черенками мульчируют торфом и сухими листьями (слоем около 10 см), а в северных регионах с наступлением холодов на зиму дополнительно укрывают плотным спанбондом. Весной саженцы можно пересадить на постоянное место в саду.

Лучше всего зелеными черенками размножаются такие сорта сливы, как Скороспелая красная, Венгерка московская, Память Тимирязева и Тульская черная.

2. Размножение сливы корневой порослью

Корневой порослью размножают только корнесобственные, а не привитые сливы. Поросль привитых деревьев имеет другую окраску и форму побегов, почек и листьев по сравнению с остальным растением. А корневая поросль корнесобственных слив по внешнему виду не отличается от материнского дерева.

Для размножения выбирают сливу с разветвленной кроной, низким стволом и хорошо развитой корневой системой, у этого дерева откапывают здоровую двухлетнюю поросль с собственными корнями, которая растет на хорошо освещаемой солнцем стороне и не у самого ствола. Делают это осенью (в сентябре-октябре) или весной (в апреле) до распускания почек.

Поросль аккуратно отделяют от материнского корня (корневой тяж перерубают с двух сторон). После этого осматривают корни, удаляют поврежденные участки, надземную часть укорачивают на 1/3 общей длины и сажают поросль сливы в рыхлый грунт на постоянное или временное место так, как это делают с обычным саженцем.

Растение регулярно поливают и периодически подкармливают комплексным минеральным удобрением.

При отделении поросли срезы на главном корне замазывают садовым варом, чтобы на растение не попала инфекция.

3. Размножение сливы отводками

К этому способу размножения приступают в начале весны, когда прогреется почва. Боковой побег невысокой сливы пригибают к земле и в этом месте вырывают канавку шириной и глубиной 10-15 см. Побег опудривают стимулятором корнеобразования, укладывают на дно лунки, оставляя снаружи загнутую вверх макушку длиной около 20 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и поливают. Если стебель стремится выпрямиться, его пришпиливают к земле.

Почва всегда должна быть влажной, поэтому грунт вокруг отводок прикрывают пленкой. Когда на верхушке отведенного побега появятся листочки, значит, у него образовались корни. К осени такое растение отделяют от материнского и пересаживают на постоянное место.

Сливу можно размножить и воздушными отводками. Такие отводки лучше всего начинать готовить весной, а высаживать на постоянное место – осенью. Для этого на прошлогоднем побеге на высоте 15-20 см от верхушки надрезают кору до древесины (можно сделать кольцевой разрез). Затем комок увлажненного сфагнума закрепляют в месте надреза и оборачивают полиэтиленом. Чтобы эта система лучше держалась, можно сделать подставку из пластиковой бутылки.

Сфагнум поддерживают во влажном состоянии, тогда при хорошей погоде в месте надреза быстро образуются корни. После чего отводки с корнями аккуратно отрезают от маточного растения и вместе с влажным субстратом высаживают в грунт на доращивание.

4. Размножение сливы косточками

Из косточек сортовую сливу не выращивают. Этот способ размножения используют в основном для получения подвоя – растения, на которое прививают черенки или почки сортовых экземпляров.

Перед посевом семена сливы сначала замачивают в течение 4 дней, при этом воду ежедневно меняют. Затем косточки просушивают и хранят некоторое время в стеклянной банке. После чего стратифицируют в течение 6 месяцев в смеси песка и опилок при температуре от +1 до –7°С.

Косточки сеют в конце осени или весной, когда оттает почва. Их можно посеять и в контейнер, а когда сеянцы подрастут – пересадить в открытый грунт в саду.

Можно попробовать посеять косточку сливы осенью в грунт без стратификации. Тогда зимой этот процесс пройдет естественным образом. Но такие косточки прорастают неравномерно, и в первый год многие сеянцы погибают, даже если укрыть их нетканым материалом.

Подросшие экземпляры рассаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Ухаживают за сеянцами так же, как и за взрослыми сливами. При этом очень важен своевременный полив, поскольку даже кратковременная засуха способна погубить неокрепшие корешки. Через год на сеянцы можно будет привить культурный сорт (обычно молодые растения прививают методом окулировки).

Сортовые деревья нередко размножают при помощи прививки. Как привить сливу, вы можете прочитать в статье Все, что нужно знать о прививке сливы.

Слива растопыренная, фото, описание, условия выращивания, уход

Слива растопыренная дерево или кустарник семейства розовых. Вид представлен двумя подвидами — ткемали и алычой.

Слива растопыренная

Алыча отличается отсутствием колючек и ясно выраженной бороздкой с углублением у основания плода (у ткемали такой бороздки нет). Алыча широко распространена в дикорастущем состоянии и в культуре на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Молдавии, на юго-западной Украине и других районах.

В Западной Европе и Средиземноморье ее широко культивируют (там она известна под названием «мирабель»). Плоды Сливы растопыренной (алычи) округлые, а также удлиненной или приплюснутой формы, зеленые, розовые, красные, темно-лиловые или почти черные.

Косточки не отделяются от мякоти. Мякоть чаще и в зрелом состоянии кислая, но у не которых форм кислотность слабая. Плоды различных сор тов алычи содержат от 4 до 10% сахаров (в том числ фруктозы — 1,3—1,5%, глюкозы — 1,8—2, сахарозы — 0,9—6,0), до 20 мг% витамина С, до 3 мг% каротина, а также яблочную и лимонную кислоты, пектиновые, дубильные азотистые и минеральные вещества.

Жизненная форма: Слива растопыренная

Крона:

Темп роста:

В молодом возрасте быстрый. Годовой прирост составляет 40 см. в высоту и 30 см. в ширину.

Высота 8 м., диаметр кроны 6 м.

Долговечность:

Цветки:

Плоские округлые, белые, 2.5 см.

Листья:

Эллиптические или яйцевидные, весной и летом темно-зеленые, осенью лимонно-желтые, от 5 до 7 см.

Декоративность: Слива растопыренная декоративна во время цветения.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы, аллеи.

Условия выращивания Слива растопыренная

к свету: светолюбива

к влаге: засухоустойчива

к почве: не требовательна

к температуре: морозостойка

Родина:Крым, Сибирь, Малая Азия.

Посадка и уход

Особенности посадки: Слива растопыренная

Предпочитает солнечные места. Не выносит застойного увлажнения. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Почвенная смесь: Дерновая земля, перегной и песок — 3:2:1.В посадочную яму добавляют 200-300 г извести или доломитовой муки.Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.Оптимальная кислотность — pH 6-7

Подкормка: Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 10 г, аммиачная селитра — 10-15 г. Ранней осенью 15-20 г нитроаммофоски.

Полив: Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня. Относительно хорошо переносит непродолжительную засуху, однако в засушливые периоды весны и лета необходим полив из расчета 1 ведро на 1 кв.м проекции кроны. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление: Для удаления сорняков на глубину 5 см.

Мульчирование: Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.

Обрезка: Вырезание усыхающих ветвей в зимний и ранневесенний период. Стрижка живых изгородей в первый год весной и в конце лета, в последующие годы 4-5 раз в сезон.

Вредители:

  • Листоед
  • Пяденица
  • Тля
  • Шелкопряд монашенка
  • Щитовка

Болезни:

  • Дырчатая пятнистость
  • Черная пятнистость

Подготовка к зиме: Сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов.

Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя.С возрастом их зимостойкость повышается.

Слива растопыренная краснолистная — изящное украшение сада

Облагораживание загородных участков декоративными культурами набирает популярность. Для этой цели идеально подходит слива растопыренная (алыча) с темно-красными листьями, корой и плодами. Изящные деревца с пурпурной кроной вносят особый колорит в садовое пространство и становятся акцентом в ландшафтном дизайне.

Все пурпурные сорта алычи легко переносят обрезку, поэтому крону можно сформировать под любую идею ландшафтного дизайна. Прекрасно выглядит отдельно растущая краснолистная слива, выгодно выделяясь на фоне окружающей зелени. Интенсивное насаждение создает оригинальную живую изгородь, дополнительным преимуществом которой становится высота.

После массивной обрезки декоративная слива перестает плодоносить.

Слива краснолистная — описание

Алыча с пурпурной кроной имеет множество сортов с незначительными отличиями. Среди них: высота дерева, мощность ветвления, скорость роста, очертание и оттенок листьев, форма и вкус плодов. Если от сливы растопыренной ожидается не только декоративная функция, но и получение урожая, этому уделяют первостепенное внимание при выборе.

Для достижения наилучшего эстетического эффекта сорт декоративной краснолистной сливы подбирается с учетом интенсивности посадки. При высокой плотности насаждений требуются деревья с небольшим объемом кроны.

Общее описание сливы краснолистной:

  1. Средняя высота — 6 м.
  2. Хорошо поддается крупной обрезке.
  3. Плоды мелкие, не сочные, без выраженного вкуса.
  4. Цветение начинается в апреле.
  5. Урожай созревают поздно — перед осенними заморозками.
  6. Хорошо противостоит засухе и морозам.
  7. Не болеет, но подвергается нападению тли.
  8. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.
  9. Имеет два варианта выращивания: в форме многоствольного куста и штамбового дерева.
Читайте также:  Калина трехлопастная: фото, условия выращивания, уход и размножение

В ландшафтном дизайне декоративную сливу с красными листьями используют для уравновешивания обустройства сада, создания фокусного элемента. Одиночным деревом затеняется зона отдыха, а групповым насаждением создается высокое ограждение.

Слива растопыренная — популярные декоративные сорта

Большой популярностью пользуется слива растопыренная Нигра. Всеобщую любовь сорт снискал за удивительное сочетание декоративных и вкусовых характеристик. Сладкие и сочные сливы — прекрасный бонус к пышной пурпурной кроне. Нигра хорошо приживается в условиях любого климата.

Сорт Цистена растет красивым пирамидальным кустарником, который отличается быстрым ростом. Плоды не обладают особенно приятным вкусом.

Писсарди — еще один популярный сорт декоративной сливы с красными листьями. Дерево обладает густоразветвленной кроной. Листья отличаются не только насыщенным бордовым цветом, но и необычной формой, урожай не несет пищевой ценности.

Хессей относится к медленно растущим сортам. Листья с начала до конца вегетации изменяют окрас с зеленого на пурпурный с кремовой окантовкой. По качеству плодов Хессей нельзя приравнять к сливе растопыренной Нигра, но их вкус достаточно приятный.

Посадка и уход за декоративной сливой краснолистной

Для высадки на участок подходит саженец возрастом от 1 до 5 лет. Двухлетнее растение должно достигнуть 1,5-метровой высоты и иметь в среднем четыре основных корня по 30 см. На основном стебле должно быть как минимум три боковых побега.

После высадки 5-летний саженец не обязательно перегонит в развитии 2 или 3-летний. Повреждение массивных корней способно надолго остановить развитие кроны.

Для растопыренной сливы подходит место с такими характеристиками:

  • отсутствие ветров;
  • хороший дренаж почвы;
  • высокая освещенность.

Посадка краснолистной алычи происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка почвы. За несколько месяцев до посадки выбранный участок очищают, проводят глубокую культивацию и обеззараживание грунта. Вносят смесь песка, навоза и суперфосфата. За неделю до посадки выкапывается яма 60 см глубины и 1 м ширины. Выкопанная земля смешивается с компостом и древесной золой, засыпается обратно и обильно поливается. В центре углубляется колышек.
  2. Подготовка саженца. За два часа до посадки корни сливы растопыренной погружаются в раствор фунгицида.
  3. Посадка алычи. Корни размещаются в лунке таким образом, чтобы в итоге корневая шейка саженца находилась на расстоянии 2 см от земли. Землю следует уплотнить и обильно полить, сливу подвязать к колышку.

После посадки сливы декоративной краснолистной важно позаботиться о правильном уходе. В него включается полив три раза в месяц, который каждый раз должен оканчиваться мульчированием почвы. Подкормка вводится на третьем году. Подходящие периоды для внесения удобрений: до набухания почек, фомирование плода, через неделю после сбора урожая.

Опытные садоводы рекомендуют ежегодно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Обрезку краснолистной сливы с целью формирования кроны проводят весной спустя год после перенесения в открытый грунт. Важно помнить про необходимость регулярной санитарной обрезки, включающей удаление криво растущих побегов.

Количество поклонников сливы растопыренной с красными листьями постоянно растет, ведь она дарит высокое эстетическое удовольствие взамен на простой уход. Изящное растение способно облагородить самый простой в оформлении загородный участок.

Особенности размножения сливы растопыренной косточками — видео

Слива растопыренная

Слива растопыренная относится к тем культурам, что легко приспосабливаются к изменчивым условиям. Это дерево скороплодно, его фрукты обладают превосходным вкусом. Благодаря этому, растение пользуется широкой популярностью у садоводов. Получило распространение практически во всем мире. В России растет в основном в областях с более мягким климатом.

Иное название этого дерева – алыча, или Слива вишненосная. Является одной из исходных пород домашней сливы.

Нередко у садоводов возникает вопрос, чем отличается алыча от сливы. И хотя в данном случае эти понятия используются как синонимы, принципиальная разница все же есть. Алыча отличие от сливы имеет следующее:

  • это видовой термин, тогда как слива – родовой;
  • созревает в конце лета или начале осени, но никогда в середине сезона;
  • в основном растет в южных областях;
  • имеет яркую окраску: от желтого до красного оттенка.

Значит, в данном конкретном случае будет описана все-таки алыча. Отличать ее теперь не так сложно.

Характеристики и описание

Культура представлена деревьями с одним или несколькими стволами, высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая или пирамидальная, корни крепкие, хорошо развитые. В среднем алыча живёт до 50 лет и отличается высокой урожайностью. При правильном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 40 килограммов слив. Но плодоносить растение начинает только на 3-4 год после посадки.

Сливы круглые или немного продолговатые. Масса плодов колеблется от 6 до 60 граммов, в зависимости от условий произрастания и качества ухода.

Кожица имеет целую палитру оттенков от бледно-желтого до насыщенного фиолетового. Но популярным этот сорт стал благодаря темно-синим фруктам с черным отливом, которые позволяют с первого взгляда отличить данную алычу от других ее сородичей.

Интересно. Листья дерева имеют широкую яйцевидную или ланцетовидную форму. Цветки нежно-розовые, белые, в диаметре достигают 35 мм. Обычно распускаются вместе с листьями, а иногда и раньше.

Благодаря этому свойству, гибридную культуру нередко используют в качестве украшения участка. Слива растопыренная Нигра сегодня встречается во множестве вариаций ландшафтного дизайна. Ее нежные розовые лепестки на фоне багровеющих листьев приятно удивляют взор. Такое необычное сочетание точно не останется незамеченным. Поэтому тем, кто хочет произвести впечатление на окружающих, стоит посадить у себя на участке такое дерево, как слива Нигра.

Обратите внимание! Слива-алыча содержит органические кислоты, пектины, флаваноиды и витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР, а также многие минеральные вещества. Из косточки можно получить масло, которое по свойствам ничуть не хуже миндального. Именно поэтому его иногда применяют в медицинских и парфюмерных целях.

Алыча вкупе с особой диетой просто незаменима в устранении изжоги, в том числе хронической.

Особенности агротехники

Ценный совет начинающим садоводам: брать саженцы стоит лишь те, что выращены в том же регионе, где планируется посадка. Иначе молодняк может не прижиться.

Растопыренная слива очень солнцелюбива. Чем больше она получает тепла и света, тем крупнее и слаще дает урожай. Оптимальное место для ее выращивания и размножения – южная или юго-западная часть участка. Желательно спрятать растение от ветров возле какой-нибудь стены.

Алыча обожает увлажненную, плодородную суглинистую почву с хорошей дренажной системой. Корень дерева уходит вглубь на 40 см, поэтому близкое залегание грунтовых вод нежелательно, максимум – 1 м. Если участок не позволяет соблюсти это условие, можно создать искусственную возвышенность.

Лунки под посадку принято копать через 2 м друг от друга. Глубина и диаметр каждой должны быть не меньше 60 см. Когда ямки будут готовы, их нужно засыпать питательной смесью. Для ее приготовления в землю добавляют суперфосфат и сернокислый калий 300 и 40 граммов, соответственно.

В яме формируют холмик и по нему раскладывают корни деревца. Саженец надо зафиксировать так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью земли. Потом засыпают все оставшейся плодородной смесью.

Важно придерживаться основных правил. Субстрат должен легко пропускать воздух и влагу. Вот почему глинистую почву необходимо разбавлять песком, а песчаную – дерном.

Слива растопыренная – приверженица нейтральной почвы. Если грунт не соответствует данному требованию, нужно внести некоторые коррективы. В кислую землю стоит добавить мел или известняк, а в щелочную – гипс. Не все дачники знают, какова кислотность почвы на их участке. Чтобы прояснить картину, можно использовать специальные индикаторы. Подобные приспособления есть в любом садовом магазине.

Особо кропотливые дачники выращивают алычу из косточки. Это вполне возможно, но хлопотно. Более распространенный способ – прививка на другую культуру. Процедуру проводят весной. Используют черенки, на которых еще не распустились почки.

Отличный результат дает скрещивание алычи с каким-нибудь сортом сливы. Можно получить сразу несколько преимуществ:

  • на 1 дерево могут быть привиты несколько сортов, такой групповой тип выращивания упростит опыление и значительно сэкономит место на участке;
  • если привить черенок на взрослое растение весной, то через год можно ждать первого урожая;
  • необычный внешний вид дерева, когда на ветках плоды разного цвета;
  • благодаря свойствам сливы, на которую принято прививать алычу, зимостойкость последней значительно увеличивается.

Оптимального результата можно добиться, если на одно дерево привить сорта сливы Нигра, Кубанская комета и Путешественница. Именно эти разновидности способны хорошо самоопылять друг друга.

Слива сорта Нигра

Не стоит забывать о подкормах. Сливовое дерево будет благодарно, если удобрять почву трижды в год (после схода снега, в момент формирования плодов и посреди лета). Лучше всего соблюдать определенную последовательность. Весной рекомендуется добавлять в землю минералы и сульфат аммония. Для кислой почвы показана известково-аммиачная селитра. Никак нельзя обойтись и без органики. Незаменимыми остаются навоз и компост. В период летних подкормок хорошо подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Преимущества и недостатки

Любое садовое растение имеет свои достоинства и недостатки. Ознакомившись с ними, многие садоводы делают вывод о том, подходит им данная культура или нет. Чтобы определиться со сливой растопыренной, следует изучить ее сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  • способность быстро приспосабливаться к среде,
  • хороший вкус,
  • универсальность применения плодов,
  • декоративный внешний вид,
  • большое содержание витаминов,
  • целебные свойства,
  • высота деревьев от слаборослых до высоких.

Недостатки:

  • самобесплодность,
  • требовательность к плодородному составу почвы,
  • необходимость в частом поливе,
  • беззащитность перед сквозняками,
  • зависимость вкусовых качеств от региона произрастания: чем больше солнца и тепла, тем слаще фрукт.

Конечно, растопыренная алыча довольно требовательна к уходу. Но усилия будут не напрасны. На каждое проявление заботы дерево откликнется хорошим урожаем. Из сладких плодов можно готовить неповторимый алычовый джем, который будет напоминать о ярком лете в холодные зимние вечера и отдавать всю пользу.

Алыча Слива растопыренная

Алыча Слива растопыренная сорта описание фото плоды, посадка, размножение, уход, применение, полезные свойства, распространение. Алыча это — один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная.

Алыча или Слива растопыренная

Латинское название Prunus divaricata Ledeb.

Описание

Алыча или Слива растопыренная – Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,

Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.

Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.

Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 — 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 — 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.
Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 — 60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.

Читайте также:  Боярышник сливолистный: фото, условия выращивания, уход и размножение

Распространение

Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,

Тебердинский заповедник.На опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.
Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими
черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча).
Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10. — 12°С.

Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культу¬ре — от 4 — 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.

Алыча листья

Алыча — новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы — отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.
Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.
Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Ссылка на основную публикацию