Орех Зибольда, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Сортовой орех Зибольда

Орех айлантолистный или как его ещё называют Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim) занесён в Красную книгу Российской Федерации как дикорослое растение. Данное дерево относится к семейству Ореховых. По внешнему виду плодов напоминает грецкий орех.

Характеристика и описание сорта

Впервые сорт был выведен во Франции в 1866 году биологом Зибольдом, который был родом из Голландии. Своё название орех получил в честь своего «родителя». Орех вырастает до 20 м в высоту. Ствол дерева довольно крепкий, его размеры достигают около 1 м в обхвате.

Продолжительность жизни у этого растения составляет около 300 лет. Крона ореха густая, листья имеют тёмный зелёный оттенок. Листья длинные, крупные. Растут листья на черешке коричневого цвета. На одном черешке обычно можно насчитать от 9 до 21 листа.

Описание плодов ореха:

  • крупные (достигают до 5 см в длину);
  • яйцевидной формы;
  • скорлупа толстая;
  • масса ядра достигает 30% от всего плода;
  • на вкус плоды отличаются от грецкого ореха, не горчат;
  • жирность — около 60%.

Цвести дерево начинает в начале мая. Цветки разделяются на женские и мужские. Женские расположены на концах веток, по форме длинные и прямые, в одной кисти их может быть до 20 штук. Мужские растут в пазухах листьев до 5 штук, длина составляет около 30 см. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки.

Где растёт

Хорошо растёт в Южной Корее и на юге Сахалина. Также можно встретить в лесах Японии, на острове Кунашир. Хорошо приживается на плодородных грунтах. Это теплолюбивое растение, но также оно может выдерживать температуры до -25°С.

Урожайность

С одного дерева можно собрать до 2 тыс. плодов. Орехи созревают ближе к концу августа. Чтобы урожай был выше, рекомендуется высаживать растение на плодородной почве, а также время от времени вносить удобрения и минералы.

Особенности

Данное растение используют для высадки в парках. Его главной особенностью является то, что он очищает воздух от паров ацетилена и бензина. В промышленных целях также используют древесину. Она отлично подходит для изготовления мебели. Плоды, а также листья можно использовать в медицинских целях, например, готовить отвары.

Плюсы и минусы

Также у этого растения имеются как позитивные стороны, так и негативные.

  • Преимущества ореха:
  • древесину можно использовать в строительстве;
  • плоды обладают питательными жирами;
  • можно использовать в медицине;
  • используется как декоративное растение;
  • растение очищает воздух от вредных испарений.
  • Минусы:
  • растёт очень медленно;
  • плохо переносит низкие температурные режимы (от -30°С и ниже);
  • растёт исключительно на плодородных грунтах;
  • размножается преимущественно семенами;
  • скорлупа довольно толстая.

Вредители и заболевания

Вредители ореха:

  1. Ореховая плодожорка. Бабочка (взрослая особь) откладывает до 200 яиц на плодах, а также листьях растения. Гусеницы прогрызают себе ходы в плодах, тем самым уничтожая их и травмируя орехи. Одна гусеница способна повредить до 10 плодов. Для уничтожения вредителя рекомендуется использовать препараты «Фитоверм», «Лепидоцид». Для профилактики рекомендуется убирать сухие ветви и кору, которая начинает отставать от ствола.
  2. Верхняя и нижняя ореховая тля. Первая обитает на верхней части листьев, вторая — на нижней. На листьях начинает появляться клейкая полоска выделений тли. Их экскременты привлекают муравьёв. При сильном поражении рекомендуется использовать препарат «Децис».

Болезни:

  1. Мучнистая роса. Поражает листья и молодые саженцы. Растение начинает засыхать, листья скручиваются и опадают. Для борьбы с этим заболеванием следует использовать 1% суспензию коллоидной серы, которой понадобится опрыскать дерево.
  2. Рак ствола. Вызывается грибком лофиостома. Для того чтобы прекратить размножение данного заболевания, рекомендуется часто осматривать растение, усохшие ветви срезать и сжигать.
  3. Гниль древесины. Чтобы этого не случилось, следует регулярно после полива пропалывать грунт под растение. Летом собрать весь урожай с дерева, не оставлять его зимовать. Если дерево уже пораженно гнилью, желательно его полностью убрать с участка, это позволит заболеванию не прогрессировать.

Как выглядит орех Зибольда, можно посмотреть на фото. Дерево неплохо приживается и растёт на садовых участках, а его плоды рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. И самая главная его особенность — оно прекрасно очищает воздух.

Орехи в Петербурге – орех Зибольда

Опыт выращивания в Петербурге

Фотографии и текст Александра Шулекина, sadspb.ru

На фото плоды ореха Зибольда. Фотография сделана у меня в саду во второй половине лета. Орехи покрыты мясистой оболочкой. Плоды уже достаточно выросли, но еще не созрели. Зрелые плоды – желто-зеленые и после созревания опадают. Урожай собирают под деревом.

Содержимое ореха и сам орех на следующем фото.

Слева на фотографии половинка зрелого ореха Зибольда, а справа – ядро целиком. Полезного содержимого меньше, чем в грецком орехе, а скорлупа – толще. Тем не менее, орех Зибольда у нас вполне плодовая культура. Ядро ореха съедобное и вкусное. а урожай – достаточно большой.

Лето 2013 года. Последние оставшиеся орехи прошлогоднего урожая почищены и после измельчения пойдут в пирог.

Урожай орехов – это, конечно, прекрасно, но главная ценность ореха Зибольда у нас – это необычность его вида и декоративность.

Особенность всех орехов семейства “Ореховые (Juglans)” – ореха Зибольда, ореха маньчжурского и ореха серого – раскидистая “прозрачная” крона и огромные, до метра листья. Один такой лист виден на нижней части фото у ящиков с орехами. Кстати, все эти орехи собраны под этим же деревом.

В нашем климате орехи растут обычно в виде многоствольного куста. Дело в том, что все перечисленные орехи растут очень быстро, у молодых растений приросты в некоторые годы не успевают вызревать и в суровые зимы подмерзают. С возрастом это проходит, а вот побеги, отросшие в юности после подмерзания, образуют куст.

Можно вырезать лишние побеги под корень, формируя, таким образом, орех. Делать это желательно в молодом возрасте. Дело в том, что если обрезать на пень достаточно мощный побег, то от оставшегося корня очень быстро отрастают столь же мощные новые побеги и крона восстанавливается.

Это большой плюс, так как у нас раз в 15-20 лет случаются очень суровые зимы и способность восстанавливаться очень важна для сохранения больших плодовых растений. Способность восстанавливаться как орех не характерна, к сожалению, для яблонь, так как они практически все привитые.

Орехи завязываются гроздями и украшают растение всю вторую половину лета.

На этой фотографии также хорошо видны листья ореха Зибольда – центральный стебель и 6-8 пар листовых пластинок на нем. Осенью вся эта сложная листовая “конструкция” отмирает и обнажается мощная крона ореха (следующее фото).

На этой фотографии тот же орех, что и на предыдущем фото, но в более молодом возрасте.

Видны необычайно мощные и длинные побеги. В молодом возрасте приросты за год могут быть до 1-1,5 м. Если верхушечная почка при распускании не попадает под весенние заморозки, побег не склонен ветвится и за лето вырастает очень длинным и толстым. Как результат, получаем необычную “прозрачную” и ажурную крону.

Орех Зибольда, как и другие орехи, растение однодомное – на одном растении вырастают как женские цветки (данное фото), так и мужские цветки в виде сережек (следующее фото).

Мужские цветки на орехе Зибольда.

Все орехи, собранные на этом фото, выращены в Петербурге. Хотелось показать, что можно и нужно выращивать в наших садах. Тем более, эти орехи можно выращивать и в более южных областях, где орехи пока не являются обычной садовой культурой.

Три ребристых ореха слева вверху – орехи Зибольда. Их характерная особенность – они слегка “сплющены” с боков.

Два ореха внизу слева – орехи сердцевидные. Характерный признак сердцевидного ореха – длинный “носик”.

Ну и, наконец, три правых ореха – это орехи грецкие. Они тоже выросли в Петербурге. Оказывается, есть несколько устойчивых форм грецкого ореха, которые растут и плодоносят в нашем климате.

Я узнал об этом три года назад и с тех пор поставил себе задачу в меру моих сил способствовать размножению этих уникальных, зимостойких и скороспелых форм грецкого ореха.

Сейчас я выращиваю сеянцы из орехов с этих “питерских” растений и хочу вырастить грецкие орехи в своем саду. Надеюсь, что сеянцы будут не менее зимостойки по сравнению с родительскими растениями.

Добавление апрель 2017 года. Сейчас я еще более убежден, что, вырастить плодоносящие грецкие орехи у нас вполне возможно. Могут быть неудачи с отдельными растениями, но если использовать “правильный” посадочный материал и сажать несколько экземпляров, должно, в итоге, получиться. У меня сейчас вполне благополучно растет в грунте примерно 5 растений. Важно первые 1-3 года обеспечивать более мягкую зимовку – окучивание, мульчирование и укрытие. Все сразу или что сочтете возможным или правильным. С возрастом зимостойкость повышается.

В заключение – ссылка на мою более раннюю заметку о выращивании орехов в Петербурге – Как вырастить орехи: орех маньчжурский, орех серый, орех Зибольда (айлантолистный). В ней показаны примеры формирования кроны орехов и скорость их роста.

2013 год, А.Шулекин, sadspb.ru

Для подписки укажите адрес электронной почты в форме ниже:

Орех серый и орех Зибольда

Перспективные незнакомцы

Орехоплодных пород, выдерживающих климат Северо-Запада, очень немного. К тому же каждая из них имеет свои серьёзные недостатки. Так, лещина обыкновенная цветет очень рано, поэтому её цветки в большинстве случаев попадают под весенние заморозки и гибнут; оттого урожайными у нее бывают только 2-3 года из десяти. Орехоплодные сосны (так называемые «кедры» сибирский и корейский) всем хороши, но очень медленно растут и поздно вступают в плодоношение (на 20-30-й год, а то и позже). Кроме того, они являются промежуточными хозяевами ржавчинного гриба, поражающего чёрную смородину. Поэтому, не надеясь дождаться урожая, садоводы сажают их неохотно.

Наиболее реальным орехоносом в нашей зоне является орех маньчжурский, как видно из названия – экзот. Но и у него есть свои недостатки: листья и молодые побеги побиваются весенними заморозками, правда, не сильно. Орехи, будучи по величине равны грецким, покрыты столь толстой скорлупой, что их весьма трудно расколоть, да и ядрышко из-за этого получается значительно мельче. Кроме того, последнее довольно трудно извлекается из скорлупы.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть! И даже два. Это интродукция (переселение) и введение в культуру двух видов орехов, растущих на противоположных концах земного шара: ореха серого, распространённого в северо-восточных штатах США и в Канаде, и ореха Зибольда – эндемичного вида (растущего на малой территории) у нас на Дальнем Востоке, на острове Кунашир и Южном Сахалине, занесённого в Красную книгу. Оба они уже неоднократно и успешно, правда, в небольшом количес­тве выращивались на Северо-Западе. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Читайте также:  Карагана в дизайне сада, описание, фото, формы, условия выращивания

Орех серый на родине вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддаётся. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75. Растёт быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Особенно любит расти по берегам водоёмов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, в Ленинградской области зимостоек, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много­численными боковыми. Листья перистые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, очерёдные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветёт в конце мая – начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6­-10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2­6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заострённые, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, тёмно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, тёмно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность – 57-65%). Средняя масса ореха – 13,4 г, ядра – 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.

Орех серый интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора­тивное дерево. Орех серый подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остаётся семенное. Посев производят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты даёт именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место – 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке – 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее – довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках.

Орех айлантолистный, или Зибольда – дерево высокоствольное, 20-25 м высоты и около 1 м в диаметре. Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесён в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идёт на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.

Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязнённым воздухом для его очищения. Однодомен, цветёт в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя рёбрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твёрдая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября – октябре. Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Как и предыдущий вид повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растёт в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве – 10-12 см, при весеннем (после стратификации) – 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Посадочный материал обоих вышеописанных видов достать не просто, особенно последнего, но при желании – вполне реально, выписав их с мест первоначального произрастания, или собрав семена с плодоносящих ранее интродуцированных деревьев. Последнее предпочтительнее, т. к. выросшие из таких семян деревья будут лучше приспособлены к нашему климату.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук, дендролог

(Садовод № 29, 29 июля 2010)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе “Питомники. Саженцы”

Выращивание орехов сорта Зибольда

Орех зибольда является близким родственником известного грецкого ореха, но он менее популярен. В южных областях айлантолистные орехи не культивируют из-за того, что они просто не способны конкурировать с грецкими. А в северных областях, где они могут успешно выращиваться, японские орехи практически неизвестны.

«Зибольда» — сорт ореха, являющийся близким родственником грецкого

Характеристика ореха зибольда

Орех зибольда, он же японский, относится к семейству Ореховых. Продолжительность жизни культуры может составлять 2–3 века.

Орех зибольда ввел в культуру голландский ботаник Ф.Ф. Зибольд, что объясняет его название. Это произошло во Франции в 1866 году.

Описание ореха зибольда: листопадное дерево, достигающее двадцати метров в высоту. Прямой ствол диаметром до одного метра покрыт серой корой с зеленым оттенком. На коре заметны продольные трещины. На развитых ветвях кора гладкая, желтовато-серого оттенка.

Деревья формируют раскидистую крону в форме шатра с редкими ветвями. На длинных коричневых черешках формируются яйцевидно-удлиненные листочки с несимметричными боками и заостренными вершинами. Листики крупные овальной формы с зубчатыми краями до 60 см длиной и 40 см шириной. Сосредоточены на кончиках ветвей. Окрас листовой пластины зеленый, верхняя часть темнее нижней.

Цветочки имеют вид сережек, они обоеполые. Мужские сосредоточены в пазухах листьев, а женские – на кончиках побегов. Сережки собраны в кисти по 18–22 цветка. Цветение проходит в конце весны или начале лета.

Цветение сорта «Зибольда» проходит в конце весны или начале лета

Плодоношение ореха зибольда наступает на 5–8 год жизни. В древесине содержится красно-коричневая сердцевина и сероватая заболонь, благодаря чему дерево имеет высокие технические характеристики и широко применяется в мебельном производстве. Также из древесины ореха изготавливают оружейные ложа и различные столярные изделия.

Среда обитания ореха

Естественной средой обитания ореха зибольда являются горные, лиственные и хвойные японские леса, а также южные территории Кореи. В России орех айлантолистный можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кушнир.

Предпочитает расти одиночно или маленькими группками. Естественный ареал японского ореха небольшой и продолжает сокращаться, поэтому этот вид числится в Красной книге.

Зибольда орех обладает повышенной морозоустойчивостью, может пострадать только в очень сильные морозы. Поэтому в субтропическом климате Украины и России выращивается как лесная культура, а в более северных регионах одиночно или незначительными группками в садах.

На Украине японские орехи можно увидеть в дендрариях, ботанических садах и других парковых зонах городов. Успешно культивируется в Литве и Латвии, в Москве и Санкт-Петербурге.

В среднеазиатских странах прошел недостаточно испытаний, страдает от зноя и засухи, но плодоносит. Показал хорошие результаты роста в условиях Таджикистана без регулярного орошения.

По всем показателям орех айлантолистный перспективен для культивирования в европейских странах, на Украине, России и на Северном Кавказе.

Как выращивать японский орех

Размножение ореха зибольда происходит преимущественно семенным способом, но возможно черенкование и прививки.

Семена имеют показатели всхожести от 30 до 70%. Процедуру следует проводить в осенний период, сразу после сбора семян. В одну лунку рекомендовано высаживать по 4–6 орехов.

Важным условиям для успешного прорастания является очищенный от корневищ и сорняков грунт, который должен быть питательным, рыхлым и влажным. Помещать семена в лунку нужно горизонтально, но неглубоко, следует обеспечить защиту от грызунов, если сеянцы выращиваются в открытом грунте.

Первых всходов следует ожидать только летом следующего года. Сначала семена выпускают беленькие корешки, потом формируют стебель, на котором вскоре появляется первая пара листиков.

Спустя 3–4 года японские орехи будут готовы к пересадке. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать деревья сразу на постоянное место, т. к. за три года саженцы успеют сформировать длинные корни, уходящие вглубь почвы.

Если семена орехов сеют для выращивания саженцев, то на дно посадочной ямы укладывают твердый материал (шифер или оцинкованного листа металла), чтобы приостановить рост корней в глубину.

Посадку саженцев проводят по схеме:

  1. Посадочную лунку выкапывают с учетом размера корневой системы. Корешки должны свободно разместиться на дне.
  2. Дно лунки оборудуют хорошим дренажем. В качестве дренажного слоя можно использовать кирпичную крошку, некрупные камни, гравий, щебень или керамзит.
  3. Дренажный слой засыпают почвенной смесью. Для ее приготовления смешивают дерновую землю, песок и перегной.
  4. Саженцы помещают в лунки вертикально, рядом вбивают опорные колья.
  5. По мере прикапывания саженцев грунт хорошо утрамбовывают.
  6. После посадки вокруг ствола формируют канавку, саженцы поливают, а почву мульчируют торфом или опилками.
  7. Мульча позволит сохранить влагу и защитит корни от переохлаждения.
  8. При посадке саженцев на постоянное место следует внимательно подойти к выбору места. Важно учитывать размеры взрослого дерева, поэтому площадь должна быть просторной.
Читайте также:  Клен маньчжурский, фото, описание, условия выращивания, уход

Грамотный уход

Айлантолистный орех нельзя назвать требовательной культурой.

Основными процедурами, обеспечивающими рост и развитие растений, являются:

  • орошение;
  • рыхление и удаление сорной травы;
  • минеральные и органические подкормки;
  • санитарные обрезки;
  • защита от болезней и вредителей;
  • для молодых растений – грамотная организация зимовки.

Орошение

Японские орехи влаголюбивы, поэтому требуют регулярных поливов в жаркую погоду. В летний зной деревья следует поливать не реже двух раз в месяц, расходуя на каждое растение по 3–4 ведра воды. С августа процедуры орошения прекращают, но если осень сухая, то проводят поливы, чтобы облегчить зимовку. Если регулярно идут дожди, то деревья в поливах не нуждаются.

Рыхление и удаление сорной травы

Околоствольный круг нужно регулярно очищать от сорняков, чтобы минимизировать риск развития заболеваний. Параллельно проводят рыхление почвы для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.

Подкормки

Подкармливают дважды за сезон. В весенний период вносят азотсодержащие удобрения с добавлением органики, а в осенний период – удобрения, обогащенные фосфором и калием. В среднем на одно ореховое дерево в сезон требуется около 11 кг суперфосфата, трех килограммов калийной соли, 11 кг аммония сульфата и шести килограммов аммиачной селитры.

Обрезка

Санитарные обрезки следует проводить после зимы. Во время процедуры удаляют все поврежденные, подсохшие и побитые морозом ветки. В течение сезона нужно осматривать деревья на наличие признаков заболеваний и вредителей. При обнаружении таковых сильно поврежденные ветви также нужно обрезать.

Зимовка

Организация зимовки требуется только молодым представителям рода. Их следует укутывать мешковиной или другим материалом для укрытия, а околоствольный круг качественно замульчировать навозом, отступив от ствола около десяти сантиметров.

Айлантолистные орехи хорошо очищают воздух от бензиновых паров, других газообразных примесей и пыли. Культура часто высаживается в парковых зонах больших городов, вдоль дорог и приусадебных ограждений. Также он обладает высокими декоративными качествами. Удачно вписывается в групповые посадки.

Айлантолистный орех хорошо очищает воздух от пыли, бензина и других газообразных примесей

stroysoc.ru

Орехоплодных пород, выдерживающих климат Северо-Запада, очень немного. К тому же каждая из них имеет свои серьёзные недостатки. Так, лещина обыкновенная цветет очень рано, поэтому её цветки в большинстве случаев попадают под весенние заморозки и гибнут; оттого урожайными у нее бывают только 2-3 года из десяти. Орехоплодные сосны (так называемые «кедры» сибирский и корейский) всем хороши, но очень медленно растут и поздно вступают в плодоношение (на 20-30-й год, а то и позже). Кроме того, они являются промежуточными хозяевами ржавчинного гриба, поражающего чёрную смородину. Поэтому, не надеясь дождаться урожая, садоводы сажают их неохотно.

Наиболее реальным орехоносом в нашей зоне является орех маньчжурский, как видно из названия – экзот. Но и у него есть свои недостатки: листья и молодые побеги побиваются весенними заморозками, правда, не сильно. Орехи, будучи по величине равны грецким, покрыты столь толстой скорлупой, что их весьма трудно расколоть, да и ядрышко из-за этого получается значительно мельче. Кроме того, последнее довольно трудно извлекается из скорлупы.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть! И даже два. Это интродукция (переселение) и введение в культуру двух видов орехов, растущих на противоположных концах земного шара: ореха серого, распространённого в северо-восточных штатах США и в Канаде, и ореха Зибольда – эндемичного вида (растущего на малой территории) у нас на Дальнем Востоке, на острове Кунашир и Южном Сахалине, занесённого в Красную книгу. Оба они уже неоднократно и успешно, правда, в небольшом количес-тве выращивались на Северо-Западе. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Орех серый на родине вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддаётся. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75. Растёт быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Особенно любит расти по берегам водоёмов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, в Ленинградской области зимостоек, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много-численными боковыми. Листья перистые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, очерёдные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветёт в конце мая – начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6–10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2-6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заострённые, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, тёмно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, тёмно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность – 57-65%). Средняя масса ореха – 13,4 г, ядра – 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.

Орех серый интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора-тивное дерево. Орех серый подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остаётся семенное. Посев производят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты даёт именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место – 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке – 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее – довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках.

Орех айлантолистный, или Зибольда – дерево высокоствольное, 20-25 м высоты и около 1 м в диаметре. Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесён в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идёт на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.

Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязнённым воздухом для его очищения. Однодомен, цветёт в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя рёбрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твёрдая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября – октябре. Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Как и предыдущий вид повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растёт в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве – 10-12 см, при весеннем (после стратификации) – 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Посадочный материал обоих вышеописанных видов достать не просто, особенно последнего, но при желании – вполне реально, выписав их с мест первоначального произрастания, или собрав семена с плодоносящих ранее интродуцированных деревьев. Последнее предпочтительнее, т. к. выросшие из таких семян деревья будут лучше приспособлены к нашему климату.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук, дендролог

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Посадочный материал орехов ищите в разделе “Питомники. Саженцы”

– дерево, вырастающее длиной двадцати пяти метров в высоту и имеющее около полуметра в диаметре. Его ствол и старые ветви покрыты толстой корой темно-серого или серовато-коричневого цвета, изрезанной глубокими продольными трещинами.

Молодые ветви имеют красно-коричнево-зеленый цвет, густо покрыты пухом и маленькими чечевичками. Листья крупные, широкие, овальной или полуовальной формы.

Читайте также:  Ива белая 'Пендула', фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

В природе произрастает в широколиственных лесах Дальнего Востока, Японии, южной половины Кореи. Его кора ствола, листья и плоды обладают целебными свойствами.

Это дерево не устойчиво к морозам, страдает от весенних заморозков. В любое время года сохраняет свой декоративный вид.

Размножается этот вид ореха семенами, которые на сутки следует замочить в воде, температура которой составляет 25-30С, а затем в течение двух с половиной месяцев стратифицировать при температуре 5-7С.

Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесен в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идет на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.

Обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязненным воздухом для его очищения. Однодомен, цветет в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя ребрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твердая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября – октябре.

Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растет в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве – 10-12 см, при весеннем (после стратификации) – 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Умеренный. Годовой прирост составляет 30 см. в высоту и в ширину.

Орех Зибольда

Орех айлантолистный

Описание товара

Орех айлантолистный, или Орех Зибольда (Juglans ailantifolia)

Дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые.

В диком виде встречающийся на юге Сахалина и Кореи, острове Кунашир и в горных лесах Японии. Занесён в Красную книгу РФ.

Листопадное дерево, высокий (до 20-25 метров) ствол достигает в диаметре 1 метра, раскидистая редковетвистая крона.

Орехи — растения однодомные, женские и мужские цветки образуются на одном и том же дереве и для плодоношения достаточно одного растения.

Продолжительность жизни 200-300 лет.

Растёт, по сравнению с маньчжурским орехом, несколько медленнее.

В мае на растении появляются небольшие светло-желтые, пазушные, женские и мужские, верхушечные сережки.

Корневая система мощная, стержневидная.

Листья очередные, крупные, непарноперистые, с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором размещаются от 9 до 21 листочка.

Плоды округлые или яйцевидные, до 5 см длиной, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях, до 20 штук.

Отличается роскошной шатровидной или раскидистой кроной, а его плоды ничем не уступают грецким по питательности, однако имеют более сладкий, полностью лишенный горечи, вкус.

Орех айлантолистный — один из весьма зимостойких представителей семейства ореховых, представляющих хозяйственную ценность.

Орех (до 4 см) с острой вершиной и округлым основанием, схож с грецким, но намного опережает по вкусовым качествам, не горчит, из-за более простой формы ядра намного легче очищается, однако ядро уступает грецкому ореху по размерам.

В дикой форме занесён в Красную Книгу РФ, однако культивируется в средней полосе легко.

Неудобства при культивировании — медленный рост, поздний выход на плодоношение — препятствуют массовому распространению, но при своевременной закладке сада таковое оправдано из-за высокой долговечности плодовых деревьев.

Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных.

При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги. Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.

Морозостойкость до -35°C.

Посадка: Есть разные способы посадки ореха:

  1. Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры — два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  3. Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  4. Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  5. Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
  6. Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см.

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.

Сортовой орех Зибольда

Орех айлантолистный или как его ещё называют Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim) занесён в Красную книгу Российской Федерации как дикорослое растение. Данное дерево относится к семейству Ореховых. По внешнему виду плодов напоминает грецкий орех.

Характеристика и описание сорта

Впервые сорт был выведен во Франции в 1866 году биологом Зибольдом, который был родом из Голландии. Своё название орех получил в честь своего «родителя». Орех вырастает до 20 м в высоту. Ствол дерева довольно крепкий, его размеры достигают около 1 м в обхвате.

Продолжительность жизни у этого растения составляет около 300 лет. Крона ореха густая, листья имеют тёмный зелёный оттенок. Листья длинные, крупные. Растут листья на черешке коричневого цвета. На одном черешке обычно можно насчитать от 9 до 21 листа.

Описание плодов ореха:

  • крупные (достигают до 5 см в длину);
  • яйцевидной формы;
  • скорлупа толстая;
  • масса ядра достигает 30% от всего плода;
  • на вкус плоды отличаются от грецкого ореха, не горчат;
  • жирность — около 60%.

Цвести дерево начинает в начале мая. Цветки разделяются на женские и мужские. Женские расположены на концах веток, по форме длинные и прямые, в одной кисти их может быть до 20 штук. Мужские растут в пазухах листьев до 5 штук, длина составляет около 30 см. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки.

Где растёт

Хорошо растёт в Южной Корее и на юге Сахалина. Также можно встретить в лесах Японии, на острове Кунашир. Хорошо приживается на плодородных грунтах. Это теплолюбивое растение, но также оно может выдерживать температуры до -25°С.

Урожайность

С одного дерева можно собрать до 2 тыс. плодов. Орехи созревают ближе к концу августа. Чтобы урожай был выше, рекомендуется высаживать растение на плодородной почве, а также время от времени вносить удобрения и минералы.

Особенности

Данное растение используют для высадки в парках. Его главной особенностью является то, что он очищает воздух от паров ацетилена и бензина. В промышленных целях также используют древесину. Она отлично подходит для изготовления мебели. Плоды, а также листья можно использовать в медицинских целях, например, готовить отвары.

Плюсы и минусы

Также у этого растения имеются как позитивные стороны, так и негативные.

  • Преимущества ореха:
  • древесину можно использовать в строительстве;
  • плоды обладают питательными жирами;
  • можно использовать в медицине;
  • используется как декоративное растение;
  • растение очищает воздух от вредных испарений.
  • Минусы:
  • растёт очень медленно;
  • плохо переносит низкие температурные режимы (от -30°С и ниже);
  • растёт исключительно на плодородных грунтах;
  • размножается преимущественно семенами;
  • скорлупа довольно толстая.

Вредители и заболевания

Вредители ореха:

  1. Ореховая плодожорка. Бабочка (взрослая особь) откладывает до 200 яиц на плодах, а также листьях растения. Гусеницы прогрызают себе ходы в плодах, тем самым уничтожая их и травмируя орехи. Одна гусеница способна повредить до 10 плодов. Для уничтожения вредителя рекомендуется использовать препараты «Фитоверм», «Лепидоцид». Для профилактики рекомендуется убирать сухие ветви и кору, которая начинает отставать от ствола.
  2. Верхняя и нижняя ореховая тля. Первая обитает на верхней части листьев, вторая — на нижней. На листьях начинает появляться клейкая полоска выделений тли. Их экскременты привлекают муравьёв. При сильном поражении рекомендуется использовать препарат «Децис».

Болезни:

  1. Мучнистая роса. Поражает листья и молодые саженцы. Растение начинает засыхать, листья скручиваются и опадают. Для борьбы с этим заболеванием следует использовать 1% суспензию коллоидной серы, которой понадобится опрыскать дерево.
  2. Рак ствола. Вызывается грибком лофиостома. Для того чтобы прекратить размножение данного заболевания, рекомендуется часто осматривать растение, усохшие ветви срезать и сжигать.
  3. Гниль древесины. Чтобы этого не случилось, следует регулярно после полива пропалывать грунт под растение. Летом собрать весь урожай с дерева, не оставлять его зимовать. Если дерево уже пораженно гнилью, желательно его полностью убрать с участка, это позволит заболеванию не прогрессировать.

Как выглядит орех Зибольда, можно посмотреть на фото. Дерево неплохо приживается и растёт на садовых участках, а его плоды рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. И самая главная его особенность — оно прекрасно очищает воздух.

Ссылка на основную публикацию