Груша домашняя, фото, описание, условия выращивания, уход

Садоводам
и огородникам

Посадка груши и уход за ней

Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.

До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.

Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.

По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.

В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.

ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.

Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Груша – посадка и уход

Грушу садоводы выращивают гораздо реже, чем яблоню, потому что она требует больше тепла и ее возделывание в более северных районах в связи с этим ограничено. Как посадить грушу, как правильно ухаживать и описание сортов читайте далее.

По долговечности груша намного превосходит яблоню. Она начинает плодоносить на 5–7–й год после посадки, дает высокие урожаи – 100 и более кг с одного дерева.

В чем польза груши для организма человека?

Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные. В них есть витамины, но в небольшом количестве, зато достаточно фолиевой кислоты (витамин B9), играющей значительную роль в процессах кроветворения.

Плоды груши оказывают противосклеротическое, капилляроукрепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, способствующих выведению из организма лишней воды и поваренной соли.

Из плодов делают компоты, варенье, повидло, мармелад, сок, их также можно сушить и т. д.

Летние сорта груши

Летние сорта груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6–го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80—110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90—110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко – кислые, терпковатые; на молодых деревьях средней величины, на взрослых – мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов – любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие – с ярко – красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкая без терпкости, с ароматом, с малым количеством грануляций у семенного гнезда, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло – сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 2–4–й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая – до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато – желтые, кисловато – сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Осенние сорта груши

Осенние сорта груши

Любимица Яковлева. Сорт раннеосенний, зимостойкий. Деревья высокорослые, плодоносят через год с 4–5–го года. Урожайность 150–180 кг с дерева. Плоды крупные (140–190 г), хорошего вкуса. Срок хранения 30 дней. Среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Москвичка. Сорт зимостойкий. Деревья начинают плодоносить на 3–4–й год после посадки. Плоды среднего размера, массой 120–130 г, округло – ширококонические, светло – желтые, кисло – сладкого вкуса. Устойчив к парше.

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний, высокозимостойкий, урожайный (120–150 кг с дерева). Деревья высокорослые, плодоносят ежегодно с 4–7–го года после посадки. Плоды хорошего кисловато – сладкого вкуса, массой 60—135 г, устойчивы к грибным болезням. Лежкость 10–12 дней.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4–го года. Плоды светло – желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

Зимний сорт груши

Память Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий, скороплодный. Плоды средние и крупные, круглые, массой 120–150 г, сладкие; хранятся до января – февраля. Среднеустойчив к парше.

Как правильно посадить грушу

Как правильно посадить грушу

Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3–4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2–3) для опыления.

Ямы копают глубокие, до 100–120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных.

В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2–3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести – пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6–7 дней.

Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5–6 см выше поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя во избежание испарения влаги.

Как ухаживать за грушей

Как ухаживать за грушей

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же – полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями (подродности здесь). Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом и штамбы укрывают.

У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

Груша: сорта и техника выращивания

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

Зимостойкие сорта груши, которые выращивают в Сибири, на Урале и других нетеплых регионах нашей страны получены на основе груши уссурийской. В начале XX века, в 1910-х годах садовод-любитель, садовод-учитель Артемий Лукашов скрестил малосъедобную уссурийскую грушу с грушами европейских сортов. На основе полученных гибридов он создал сорта Тема, Внучка, Ольга и другие. Садоводы-любители до сих пор выращивают «Лукашовки», эти сорта дошли с Хабаровска до Урала и даже перешагнули Урал. Их ценят за зимостойкость, и хотя плоды невкусные и не хранятся, зато вполне пригодны для переработки.

Сибирские сорта груши хороши тем, что они содержат множество биологически активных веществ, в том числе серотонин, гормон радости. Они способствуют повышению жизнедеятельности и профилактике различных заболеваний, мочевыделительной системы, применяются при болезни почек и так далее.

Груши-лукашовки и их гибриды хороши в переработке. Из них получаются вкусные компоты, варенья и цукаты (дольки груши выдерживаются в сахарном растворе и подсушиваются).

Я делаю из груши даже больше варенья, чем из яблок. Попробуйте – вы увидите, что продукция из груши всегда без остатка съедается детьми.

Место посадки

По зимостойкости груша уступает яблоне. К тому же, у нее есть еще одна неприятная для садоводов особенность: это растение рано цветет, и поэтому ее цветение нередко попадает под весенние заморозки.

Также она влаголюбива, требовательна к освещению солнцем, не выносит засухи. Из-за всех этих качеств груша считается трудной культурой, и нужно тщательно подбирать для нее место на участке.

У груши должна быть защита не только от морозов, но и от холодных северных ветров.

Как и сливу, грушу лучше всего посадить рядом с домом или другой постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Это позволит убить сразу трех зайцев: стена даст защиту от холодных северных ветров (южные и юго-западные – не такие холодные), прибавит +5-7 градусов к температуре воздуха и защитит от лишнего снега.

Участок, который огорожен высоким глухим забором, имеет лучший микроклимат, поскольку защищен от ветров. Растения на таком участке зимуют лучше, чем на открытых местах, особенно груши.

Если нет возможности посадить грушу в затишке, как минимум, зимой ее надо будет обязательно окучить снегом.

Учитывайте микроклимат своего участка. Если он расположен на возвышенности, то все, что вы сможете там вырастить – это полукультурки. Другое дело, если ваш сад в низине – там могут расти и груши, и крупноплодные яблони в сланцевой форме

Еще более, чем к свету, груша требовательна к почве, поэтому посадочная яма должна как следует начиняться органическими удобрениями.

Читайте также:  Ясень в ландшафте сада, описание, фото, условия выращивания, применение

Еще классик садоводства Симиренко писал: для того, чтобы обеспечить хороший вкус плодов груши, чтобы выявить особенности каждого сорта, необходимо, чтобы почва была хорошо удобрена

Схема посадки

Для груши предпочтительна осенняя посадка. По словам Ивана Пучкина, многолетняя практика показала, что осеняя посадка биологически правильнее для плодовых культур. Но и для весенней посадки ямы готовят с осени. Только тогда она сможет показать неплохие результаты. Но лучше все-таки найти возможность посадить грушу осенью.

Посадочная яма должна быть большой, 80см х 80см, и глубиной тоже 80 см. Схема посадки: 5м х 2м или 5м х 2,5м.

Перед посадкой корни саженца груши рекомендуется поместить в болтушку с суперфосфатом (полведра глины или почвы, полведра воды и 50 граммов суперфостфата). У груши слабо развита способность к регенерации корней, корневая система отрастает плохо. Когда мы перед посадкой обмокнем корни в болтушку, суперфосфат будет подступать близко к ним, и это позволит способствовать хорошей регенерации.

В плодоношение груша вступает на 4-5 год после посадки.

Обрезка саженца

После посадки саженцу груши необходима обрезка. Во-первых, потому, что, как уже говорилось, у груши слабая корневая система. Во-вторых, когда саженцы в питомнике выкапывают для продажи, они лишаются примерно двух третьих корневой системы. Иван Пучкин рекомендует обрезать саженец после посадки на 1/3.

Опыление

Груша самобесплодна, поэтому ей нужен другой опылитель. Яблоня тоже самобесплодна, но проблемы с опылителями обычно не возникают. Яблоня – более распространенная культура у садоводов-любителей, на соседних участках, наверняка, есть растения других сортов, и эти разные сорта опыляют друг друга.

Но всегда лучше иметь в своем саду несколько разных сортов одной культуры. Опыляя растения, пчелы, как говорит Иван Пучкин, «летают интересно», берут нектар не с разных культур, а с какой-то одной, перелетая с растения на растение. Когда на участке несколько сортов одной культуры, даже самоплодные сорта увеличивают урожайность.

Потому что, как говорил ближайший ученик Мичурина Николай Николаевич Тихонов, «полюбовная связь всегда крепче».

Новые сорта

Сейчас в Госсортоиспытание отдано несколько новых сортов селекции НИИ им. Лисавенко: сорт Борей, который пока является рекордсменом по зимостойкости. На Алтае несколько лет были суровые зимы, причем два года подряд. Этот сорт груши стойко перенес лютые морозы, отделался небольшим повреждением кроны.

У меня на даче растет такое дерево, каждый год я собираю урожай в 50-60 килограммов. Плоды пригодны и к употреблению в свежем виде, и для переработки.

Также в сортоиспытание переданы сорта Зурбаган и Серега, известный также как Барнаульская крупная.

Иван Александрович советует подбирать сорта для посадки на своем участке в зависимости от зимостойкости и сроков созревания. В идеале должны быть и раносозревающие, и поздносозревающие сорта.

Размножение

Основной способ размножения груши – летняя окулировка. Эту технологию используют практически все питомники, и приживаемость глазков достигает 91%. Оптимальные сроки для окулировки в Сибири – 10 июля–20 августа. При более поздних сроках растения плохо зимуют и нередко погибают.

Грушу прививают на черноплодную рябину, японскую айву и кизильник на высоте 50 см, на зиму место прививки укрывают и присыпают снегом.

Несовместимость подвоя и привоя проявляется, прежде всего, в том, что в год прививки на приросте образуются плодовые почки. Раннее плодоношение –показатель несовместимости.

Болезни и вредители

Один из распространенных вредителей груши – листовертка. Это насекомое, похожее на мотылька, оно вертикально складывает на спине листья, укрываясь ими, как пледом. Эта бабочка чаще повреждает грушу, чем яблоню: крутит листья в трубки и откладывает туда яйца. Иногда на растении таких трубок бывает больше, чем нормальных, здоровых листьев. Яблоню листовертка повреждает в меньшей степени, чем грушу.

Одна из основных мер профилактики – сажать грушу подальше от тополя. Обычно листовертка нападает на тополь, а если на участке есть груша, то и на нее.

Сосудистый бактериоз

Бактериологов в Сибири нет, поэтому мы сами описали и идентифицировали это заболевание.

Это заболевание проявляется так: иногда на взрослых растениях чернеют, окрашиваются и будто бы обжигаются листья. Сначала страдают маленькие побеги, потом большие ветки. Срезав ветку, вы увидите, что ее сосуды черные, они словно забиты бактериями. В этом случае надо сразу же срезать пораженные ветви ниже места повреждения, чтобы не было метастазов, и обработать срез «гадостью вроде водки»: одеколоном, спиртом, формалином. После дезинфекции срез замазывают.

Вообще, не жадничайте – замазывайте все раны, чтобы избежать заражения грибными болезнями.

Обрезая ветки, обрезайте их на кольцо, до ствола, ни в коем случае не оставляя пеньков – это одна из главных ошибок садоводов. Второй момент – обрезку лучше делать весной, когда активно работает камбий.

Комнатное отращивание

Как узнать, не пострадало ли ваше плодовое растение, не дожидаясь окончания зимы?

Если садовод нетерпелив и любопытен, он может зимой пойти на участок, срезать ветку и поставить ее в воду на отращивание в комнатных условиях, чтобы проверить состоянии плодовых почек. Если растение зимует хорошо, можно выпить рюмку чая за благополучие своих плодовых насаждений.

Так как вы принесете ветки с холода, то сначала положите их и накройте чем-нибудь теплым, чтобы они постепенно привыкли к комнатным условиям. Через несколько часов можно поставить ветку в воду и подрезать их снизу секатором. Но отрезать надо в воде, иначе в сосудах может образоваться воздушная пробка, и вода будет плохо транспортироваться в ветки.

СПРАВКА

Иван Александрович Пучкин – кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

СПРАВКА

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете попросить совета по всем грушевым вопросам у опытных садоводов, посмотреть видео о том, как спасти поврежденное мышами плодовое дерево. Наша статья поможет вам выбрать из множества предложений питомников наиболее здоровый, жизнеспособный саженец.

Груша – выращивание и уход

Груша — плодовая культура, занимающая в садах насаждениях Российской Федерации второе место после яблони. По территории страны она распространена очень неравномерно, в основном в южных областях. Но при правильном подборе сортов и размещении их на благоприятных участках, а также при проведении своевременного и качественного ухода, груша и в более северных районах России дает ежегодные урожаи плодов.
Груша лучше удается на почвах достаточно рыхлых, хорошо проницаемых для воды и воздуха, с низким стоянием грунтовых вод и в то же время достаточно влагоемких. По механическому составу лучшие почвы легко- и среднесуглинистые, но пригодны и тяжелосуглинистые. Менее пригодны почвы супесчаные и особенно песчаные. Лучшее местообитание для груши — возвышенные участки и верхние части склонов с хорошим воздушным дренажем.

Размножение груши
Грушу размножают семенами и вегетативным способом (почками, частями побегов и корневой порослью). Семенами ее размножают для выращивания подвоев и выведения новых сортов. Для культурных сортов применяют прививку (окулировку) почек (глазков) и побегов на растения, полученные из семян, и частями побега (черенками) в крону деревьев груши и других совместимых с грушей пород. В центральных и северо-западных районах нечерноземной полосы в качестве подвоев рекомендуется использовать сеянцы дикой лесной, местных полукультурных форм и наиболее зимостойких культурных сортов груши.

Посадка груши
Подготовку участка под посадку начинают осенью. По всей площади равномерно распределяют минеральные и органические удобрения, а если почва кислая, то и известь, и перекапывают. В приусадебных садах, где в междурядьях будут размещены другие культуры, сразу давать глубокую перекопку не следует.
Состав и количество удобрений определяют исходя из особенностей почвы. На подзолистых средне- и тяжело­суглинистых почвах на 1 м2 вносят 30—60 г суперфосфата (простого), 10—15 г хлористого калия, 4—6 кг органических удобрений, от 300 до 800 г извести (в зависимости от степени кислотности и механического состава почв).
Для равномерного перемешивания извести с почвой под осеннюю вспашку вносят 2/3 дозы извести, а остальную часть — весной в поверхностный слой почвы.
Схема размещения груши (площадь питания) в приусадебных садах 6×3; 6×2; 5×3; 5×2; 4×2 м. Наметив место посадки, приступают к копке посадочных ям.
Назначение посадочных ям — местное глубокое окультуривание почвы. Ширина посадочной ямы—1 м, глубина— 0,6 м. Засыпают ямы той же осенью. Для этого используют верхнюю плодородную почву, смешав ее с органическими и минеральными удобрениями. Для дерново-подзолистых почв на одну посадочную яму требуется 3—8 ведер компоста или 5—10 ведер торфа, 800—1000 г суперфосфата, 100—150 — хлористого калия и 600—1000 г молотого известняка или доломита.
На песчаных и супесчаных почвах на дно посадочной ямы добавляют глинистую почву, смешанную с перегноем, слоем не менее 10 см. При этом ширину ямы увеличивают до 1,5 м. На переувлажненных почвах грушу высаживают на насыпные холмики высотой 0,35—0,40 м и первоначальной шириной не менее 2,5 м. По мере роста саженца ширину холмиков увеличивают до 4—5 м.
Лучшее время для посадки груши в центральных областях России — весна. Саженцы до весны сохраняют в прикопке. Растения с сильно поврежденными корнями или штамбами отбраковывают. При посадке, присыпая корни рыхлой плодородной землей, саженец слегка встряхивают. Затем землю уплотняют ногой. Вокруг деревца делают лунку и выливают 2—3 ведра воды. Поверхность лунки мульчируют торфом или перегноем.
Если посадочные ямы заправлены почвой осенью, корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы, а если весной — то на 3—5 см выше.

Уход за молодым садом
В первые годы после посадки необходимо обеспечить хороший рост и сформировать прочную крону дерева. В этот период особое внимание надо обратить на азотное питание. Весной следующего за посадкой года приствольный круг рыхлят и одновременно вносят аммиачную селитру и мульчируют торфом и перегноем. Азотные удобрения вносят или за один прием, или 2/3 весной, а остальную часть в виде подкормки летом. Глубина перекопки вблизи штамба — 5—8 см, на удалении—12—15 см. Если помимо минеральных удобрений вносят органические, то дозы первых убавляют на 1/3.

Груша предъявляет повышенное требование к калию, поэтому на почвах, бедных этим элементом, дозу калийного удобрения увеличивают процентов на 20. На четвертый-пятый год после посадки удобрения рекомендуется вносить в траншеи или скважины, размещаемые по периферии кроны или на небольшом удалении. При таком внесении количество удобрений рассчитывают по объему траншей. Так, если объем траншей равен объему посадочной ямы, то и количество вносимых удобрений равно количеству удобрений, вносимых в посадочную яму. При внесении в траншеи фосфорные удобрения дают из расчета на 4 года, а калийные — на 2 года.
В засушливую погоду грушу поливают 2—3 раза за лето по 3—4 ведра воды одновременно.

Обрезка груши


Первую обрезку молодых деревьев делают обычно весной сразу после посадки.
Центральный проводник и выбранные скелетные ветви подрезают не более чем на 1/4 длины, все лишние ветви (ослабленные, растущие внутрь кроны, с острыми углами отхождения, конкуренты центрального проводника) не удаляют, а только укорачивают.
Начиная с третьего или четвертого года после посадки, ежегодно умеренно укорачивают годичные приросты, а если необходимо, проводят обрезку на боковую ветвь, отклоняя ее рост в нужном направлении, удаляют жировые и растущие внутрь кроны ветви.
С 18—20 лет начинают прореживать крону, вырезая неудачно расположенные скелетные и полускелетные сучья. Затем укорачивают оставленные ветви на 2—3-летнюю древесину, на боковое разветвление (снижение кроны). Такую обрезку проводят раз в 4—5 лет.

Уход за плодоносящими деревьями
К периоду полного плодоношения кроны деревьев груши занимают почти все междурядье. В это время почву в приствольных кругах и в междурядьях содержат под черным паром. Осенью проводят перекопку приствольных кругов на глубину 10—12 см, затем перекопку междурядий — на глубину 15 см. На тяжелых почвах навоз или компост вносят 1 раз в 3 года, на супесчаных — 1 раз в 2 года. Способ внесения удобрений в этот период или сплошной по всему междурядью, или в траншеи. При сплошном внесении на 1 м2 вносят 5 г суперфосфата, 7—8 г хлористого калия, 2—3 кг навоза или компоста.
Рано весной под рыхление вносят 2/3 или 1/2 годовой нормы азотных удобрений, остальную часть в виде подкормок после цветения и после июньского осыпания завязи.

Болезни и вредители груши и меры борьбы с ними

Парша

Поражает побеги, листья, плоды. На листьях образуются пятна темно- оливкового цвета, на плодах — темно-серые, иногда черные. В месте поражения ткань плода пробковеет и растрескивается. Возбудитель болезни перезимовывает на опавших листьях и на пораженных побегах

Рано весной обработка 1,5—3%-ным раствором нитрафена, или 1%-ным раствором ДНОК, или 7%-ным раствором мочевины. По «зеленому конусу» — 3%-ной бордосской жидкостью. В период обособления бутонов—1%-ной бордосской жидкостью или ее заменителями. После цветения — заменителями бордосской жидкости, не содержащими медь. Осенью — 5%-ным раствором мочевины

Плодовая гниль

На плодах появляются буроватые пятна, которые быстро разрастаются и на них появляются светло-серые подушечки, располагающиеся концентрическими кругами. Плоды опадают или, оставаясь на дереве, чернеют, мумифицируются

Уборка и уничтожение загнивших плодов. Обработка бордосской жидкостью, хлорокисью меди

Пятнистость листьев

Поражает листья. В июне на листьях образуются мелкие округлые или угловатые пятна буро го цвета с черными точечками (пикниды) на поверхности. Сильно пораженные листья опадают

Обработка заменителями бордосской жидкости, не содержащими медь

Грушевый галловый клещ

Повреждает листья. На верхней стороне листьев образуются мелкие вздутия — галлы

2- или 3-кратная обра-1 ботка 1%-ной суспензией коллоидной серы

Кольчатый шелкопряд

Повреждает листья, нередко объедает все листья на дереве

В осенне-зимний или ранневесенний период срезать и сжигать веточки с кладками яиц. До распускания почек обработка эмульсиями минеральных масел. Хлорофос в смеси с рогором

Грушевое дерево — описание и схема корневой системы, глубина

Груша, наравне с яблоней, является одним из наиболее распространённых культурных растений у отечественных садоводов. Это дерево или кустарник относится к семейству Розовых (Rosaceae). Первые упоминания о плодах груши встречаются в древнегреческих источниках.

Это растение включает в себя как плодовые, так и декоративные разновидности. Существует несколько сотен плодоносных сортов, отличающихся вкусом, ароматом и размерам плодов. Грушевое дерево, при благоприятных условиях, может достигать высоты в 25 метров, а размеры кроны варьируются от 3 до 6 метров.

Груша более расположена к тёплому климату, чем яблоня, тем не менее, некоторые сорта успешно культивируются в Западной Сибири и Дальневосточных регионах.

Характеристика

Грушевое дерево относится к долгожителям, так как нормальная продолжительность жизни колеблется от 100 до 200 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 350 лет. Груша относится к листопадным деревьям. Крона может иметь пирамидальную или округлую форму. Плоды вытянутые, конусообразные, утолщённые к низу, но некоторые разновидности могут иметь фрукты шарообразной формы.

Где растёт

Ареал обитания этого плодового дерева достаточно широк. Она распространена во всех европейских странах, включая Украину, Беларусь и равнинные территории республик Кавказа. В горных районах распространена дикая разновидность груши, дающая мелкие, кислые и несъедобны плоды.

Особенно популярно грушевое дерево в Китае и Японии. Этому растению требуются нейтральная или слабокислая почва. Оптимальным вариантом для грушевого дерева можно считать плодородный и рыхлый грунт с небольшой кислотностью и с небольшим содержанием влаги.

На бедных и низменных почвах грушевое дерево высаживать не рекомендуется, так как оно будет слабым и болезненным. Дереву так же необходим свежий ветер, но не сквозняк.

Корневая система

Грушевое дерево обладает стержневой корневой системой. При этом основные корни практически не разветвляются и развиваются, в основном, в вертикальном направлении, достигая глубины 6-8 метров. Крупные корни не имеют заметного ветвления по горизонтали, но тонкие корешки (мочки), могут отходить от корневой системы на 1,5-2 метра. Они располагаются обычно на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Тонкие волоски, расположенные на корнях, и обеспечивающие снабжение дерева влагой с питательными веществами, развиты слабее, чем у яблони. Вертикальная корневая система груши обеспечивает снабжение дерева влагой даже в засушливые периоды, и позволяет растению легче, чем другим деревьям переносить засуху.

Описание листа

Листья грушевого дерева имеют продолговатую овальную форму с мелкими зубчиками по краям и заострённым концом. Длина листа варьируется от 3 до 10 см. Цвет листа с внешней стороны тёмно-зелёный и блестящий, а нижняя сторона зелёная с голубым отливом. Осенью нижняя сторона листа может приобретать оранжевый цвет. Если вы заметили, что листья на груше начали скручиваться, то это говорит о заражении листоверткой, методы борьбы с которой описаны в этом материале.

Что такое плодовые почки и как выглядят

Плодовые образования груши обычно располагаются на обрастающих ветвях, которые делятся на три вида:

Прутик – тонкий однолетний приросток, имеющий длину от 15 см. Верхушка прутика может отгибаться вниз под действием тяжести. Копьеца имеют длину до 15 см и отходят от ветки почти под прямым углом.

Плодовые почки, расположенные на копьецах имеют сильно вытянутую форму и могут напоминать заострённые шипы. Кольчатка – самый короткий и толстый отросток. За год он вырастает на 2-3 мм с образованием рубца кольцевидной формы, по количеству которых можно определить возраст дерева. На таких ветвях формируются цветковые почки, из которых впоследствии вырастают плоды и формируются новые побеги. На каждой почке образуется соцветие с 10-15 цветами. У некоторых сортов их количество может достигать 25. Такое количество цветов обеспечивает надёжный резерв для плодоношения. Даже если большая часть соцветий будет уничтожена грушевым цветоедом, у дерева останется достаточное количество цветов для получения нормального урожая. Почему груша не цветет и не плодоносит, и что с этим делать читайте тут.

Ценным свойством грушевых почек является большой разброс времени распускания, поэтому весенние заморозки не в состоянии уничтожить все завязи. Грушевое дерево в любом случае будет плодоносить и давать урожай.

Древесина груши и её свойства

Грушевая древесина обладает высокой твёрдостью, плотностью и вязкостью, что позволяет использовать её для изготовления мебели и, особенно, для декоративных изделий. Плотность древесины затрудняет её обработку, но в процессе сушки, готовое изделие не трескается и не коробится, поэтому груша часто используется для узорной резьбы.

Обработанная поверхность имеет очень ровную чистую структуру. Рельефные доски для знаменитых тульских и других пряников, делаются только из грушевой древесины. Печатные доски долговечны и не портятся от контакта с влагой и кулинарными компонентами.

Из грушевого дерева изготовляется отделочный шпон, паркетная доска и некоторые инструменты для черчения. Кроме того красивая древесина применяется при отделке салонов эксклюзивных автомобилей. Древесина грушевого дерева имеет бледно-сиреневый оттенок, который со временем приобретает благородный тёмно-розовый цвет, который очень ценится изготовителями элитной мебели.

Дерево не деформируется как при соединении на шурупах, так и на клею. На поверхность можно наносить любые лаки и краски, изготовленные из натуральных компонентов или на основе полимерных материалов. Грушевая древесина применяется при изготовлении музыкальных инструментов и как заменитель дорогого чёрного дерева.

Недостатком такой древесины считается наличие свилеватости, кривизны и косослоя. В грушевых досках часто встречаются большие сучки, что затрудняет их использование для производства больших изделий.

Цветение

Цветение груши обычно начинается в мае, причём ранняя весна способствует началу процесса в первых числах мая. Если весна задержалась, то цвести груша буде в конце месяца или даже в начале июня.

Некоторые поздние сорта так же начинают цвести в первой декаде июня. Цветы грушевого дерева обычно бывают белые или бледно-розовые и имеют диаметр приблизительно 3 см. Они объединяются в зонтичные соцветия, содержащие от 3 до 9 цветков.

Период вегетации

В тёплое весеннее время у груши начинается период вегетации. Первые его проявления обычно малозаметны. Сначала почки слегка набухают и начинают раздвигаться почечные чешуйки. Затем появляется зелёное образование конической формы, и появляются цветочные бутоны.

У садоводов, началом вегетации, принято считать визуально заметное набухание почек и увеличение их в размерах. Почка может считаться полностью распустившейся, когда на её верхушке появляются кончики листьев или цветочных бутонов. Завершение вегетации характеризуется полным прекращением роста вегетативных частей, когда ростовые и цветковые почки полностью сформированы. Потом появляются цветы и начинается процесс опыления.

Описание плода

Плод груши, у большинства сортов, имеет вытянутую форму с заметным утолщением в нижней части. Цвет варьируется от зелёного и жёлтого, до розового, с красным румянцем. Мякоть плотной консистенции, при полной спелости очень сочная. В отличие от яблока груша имеет мелкозернистую структуру из-за наличия жёстких клеточных образований, называемых склеридами.

Особенно богата груша цинком и калием, который восстанавливает нарушенный электролитный баланс и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Поскольку сахар в груше представлен не сахарозой и глюкозой, а фруктозой, то её могут без опасения употреблять лица больные сахарным диабетом, поскольку для усвоения фруктозы инсулин не нужен.

Сорта

Существует целый ряд критериев, по которым классифицируются сорта груш:

  • сроки созревания;
  • морозоустойчивость;
  • размеры плода;
  • рослость;
  • вид кроны — колоновидные и пр.;
  • вкусовые качества;
  • тип опыления.

Из всех характеристик основным являются сроки созревания, морозоустойчивость и размер плода. Кроме того грушевые деревья делятся на плодовые сорта и декоративные сорта. По времени созревания груши делятся на три категории:

  • летние или ранние;
  • осенние или средние;
  • зимние или поздние.

Полное созревание ранних сортов приходится на конец июля или начало августа. В северных регионах страны урожай груш ранних сортов собирают в начале сентября. Летние сорта отличаются очень небольшим сроком хранения, который не должен превышать двух недель. Плоды этих сортов следует собирать вовремя и не допускать их перезревания. Летние груши отличаются сочностью и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их стоимость на рынке достаточно велика. К сортам раннего созревания относятся следующие груши:

Осенние сорт груш созревают к концу сентября, а некоторые сорта следует собирать не раньше первой декады октября. Эти груши можно хранить до двух месяцев, причём в процессе хранения их вкусовые качества заметно улучшаются. Груши среднего срока созревания обладают повышенной устойчивостью к морозам. Среди осенних сортов можно выделить следующие:

Зимние сорта вызревают к концу октября, причём они дозревают при хранении, поэтому сразу после сбора их не употребляют из-за низких вкусовых кондиций. Груши осеннего сбора хорошо сохраняются до весны следующего года. Лучшими сортами позднего созревания считаются следующие:

По категории зимостойкости груши могут быть морозоустойчивыми и неморозоустойчивыми. При выборе сорта для посадки следует, прежде всего, обращать внимание на климатические особенности региона. По размеру плода груши могут быть крупноплодными, средними и мелкоплодными.

Самая распространённая среди садоводов, средняя группа, отличается высоким плодоношением, поэтому деревья часто бывают перегружены большим количеством плодов. Мелкоплодные груши предназначены для переработки и приготовления десертных блюд.

Особенности сортов для Сибири

Сибирский регион отличается достаточно жарким летом и продолжительной зимой с очень низкими температурами. Обязательным условием выращивания груш в сибирских регионах является не только правильный выбор сорта, но и обеспечение защиты от морозов в холодное время года.

Обычно ствол оборачивают теплоизоляционным материалом или еловым лапником. Летом следует обеспечить правильную подкормку дерева минеральными компонентами, а осенью, когда урожай собран, следует применить органические удобрения.

К ним относятся следующие сорта:

Грушевые деревья этих сортов хорошо переносят холодные зимы, отличаются высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям.

Для Подмосковья

Подмосковье относится к средней полосе России. Этот регион характеризуется чёткими границами времён года. В Подмосковье холодная зима, жаркое, порой засушливое, лето и хорошо выраженные осенне-весенние периоды. В основном, в средней полосе выпадает достаточное количество осадков, что иногда позволяет обойтись без частого полива. Груша относится к тем растениям, для которых очень важно районирование, поэтому в каждом регионе лучше всего выращивать рекомендованные сорта. В Подмосковье такими сортами будут:

Эти сорта относятся к разным срокам созревания и отличаются хорошей устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Подробнее про посадку груш весной в Подмосковье.

Агротехника выращивания

Груша имеет ряд особенностей, которые отличают её от других фруктовых деревьев. В отличие от яблони груша более позитивно относится к грунтовым водам, но плохо переносит сырые и туманные дни. Опыление осуществляется перекрестным способом, поэтому нужно высаживать 3-4 дерева разных сортов.

Особенности посадки

В выращивании и посадке груша неприхотлива. Для нее подходит лёгкий и рыхлый плодородный грунт. Если земля обеднённая, следует использовать перегной, компост и минеральные добавки. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка, а в южных регионах грушу лучше сажать осенью. Груша не любит пересадки, поэтому саженцы следует сажать сразу на постоянное место. Место посадки под грушу обязательно готовится заранее. В грунт вносятся следующие компоненты:

  • компост или перегной – 10 кг;
  • суперфосфат – 50-70 грамм;
  • сульфат калия – до 30 грамм.

Это количество вносится на один квадратный метр земли. Слишком кислую почву, следует нейтрализовать внесением мела, доломитовой муки или древесной золы. Посадочные ямы должны иметь размер 80 Х 80 см и глубину до одного метра. Груше требуется задержка воды у корневой системы, поэтому на дне ямы делается глинистая прослойка. Саженцы, в подготовленные заранее ямы, сажаются обычным способом.

Особенности ухода

Для того чтобы регулярно получать с грушевого древа обильный урожай, нужно знать особенности ухода. После посадки деревца грунт следует мульчировать торфом или опилками. Это позволяет удерживать влагу в верхнем слое грунта. Груши более других плодовых деревьев боятся низких температур, поэтому на зиму их следует тщательно укрывать.

Обрезки следует начинать со второго года жизни дерева. Обычно садоводы используют разреженно-ярусную форму кроны, когда основные ветви располагаются в виде ярусов.

До появления почек, перед цветением и после него, грушу следует опрыскивать медным купоросом или бордосской жидкостью. Эта процедура является профилактикой от основных заболеваний и позволяет избавиться от вредителей. Для улучшения плодоношения можно применять опрыскивание препаратами железа. Осенью, до наступления холодов, нужно проводить подкормку грушевых деревьев азотными удобрениями, совмещая процедуру с рыхлением почвы и обильным поливом.

Во время цветения полезно добавлять в почву компоненты содержащие фосфор и калий, а так же мочевину.

Размножение

Грушу можно размножать следующими способами:

Для получения отводка под ветку подставляют ящик, наполненный плодородной землёй. На ветке делают несколько надрезов, фиксируют её и прикапывают грунтом. Отводками — привоями и подвоями — грушу прививают. Процесс образования корней продолжается весь сезон, но высаживать отводок в грунт можно только на следующий год, поэтому он зимует в ящике укрытом снегом и укрывным материалом.Процесс прививки груши на другие деревья описан по этой ссылке.

При размножении черенкованием следует иметь в виду, что не все сорта груш активно укореняются. Обычно черенками размножают мелкие и средние сорта. Для размножения черенками хорошо подходят следующие груши:

Черенки срезаются в ранние утренние часы, хорошо заточенным ножом. Будущие груши должны иметь не менее двух междоузлий и три листика. Затем черенки помещают в ёмкость с раствором стимулятора корнеобразования. После появления первых корешков черенки помещают для дальнейшего выращивания в ящик с плодородной землёй. Выращивание груши из семечка достаточно долгий процесс. Никаких особенностей он не имеет и грушевый саженец из семечка выращивается так же, как и любое плодовое дерево.

Болезни и вредители груши

Чаще всего груши поражаются болезнями, среди которых грибковые занимают лидирующее место:

  • бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • парша.

В качестве средств профилактики и борьбы с этими заболеваниями используются 1% бордосская смесь, и препараты «Абига-Пик» и «ХОМ». Регулярное опрыскивание грушевых деревьев является самым действенным средством против большинства заболеваний и паразитов.

Чаще других встречаются долгоносики, различные виды клопов, клещей и тля. Для борьбы с ними применяются следующие препараты:

Совместимость груши с другими плодовыми растениями

Существует принцип, по которому некоторые фруктовые и ягодные кустарники или деревья нельзя сажать рядом с другими культурными растениями. Несовместимость может быть связана с типом почвы, влажностью или другими причинами. Рядом с грушей можно сажать яблони, виноград и рябину. Не рекомендуется грецкий орех и можжевельник, поскольку он является разносчиком грибковых заболеваний. Что посадить рядом с грушей — более подробно описано в этой статье.

Хранение урожая

Дольше всего в домашних условиях хранятся осенние и зимние сорта. Груши следует хранить в сухом прохладном месте. Для хранения подойдёт деревянный ящик или пластиковый контейнер. Главное чтобы там были отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки ёмкости следует выложить бумагой. Перед укладкой все плоды необходимо проверить на отсутствие видимых дефектов. Один дефектный плод может испортить всё содержимое контейнера. У фруктов, подготовленных к длительному хранению, обязательно должны быть сохранены плодоножки. Не следует в один ящик укладывать плоды разных сортов, а количество слоёв не должно превышать двух.

Видео

Данное видео расскажет как добиться плодоношения груши.


Когда лучше посадить грушу весной или осенью? И остальные нюансы выращивания дерева

Посадка такого крупного плодового дерева, как груша, — дело ответственное, потому что любой нюанс, не учтенный в этот важный период, может отозваться спустя многие месяцы и даже годы, когда исправить проблему будет очень трудно или уже невозможно.

Но даже начинающий садовод, изучив, как правильно выбирают саженцы и место для них, как шаг за шагом высаживают груши в открытый грунт, многие годы будет наслаждаться ароматом белоснежных цветов и сочными плодами.

Посадка груши: весна или осень?

Плодовые деревья сажают либо ранней весной, либо осенью. Выбор срока посадки зависит от нескольких нюансов.

Посадка груши весной

За весеннюю посадку плодовых деревьев выскажутся большинство садоводов, разбивающих сады на территории с довольно суровым российским климатом, аргументируя такой выбор следующими преимуществами :

  1. Весенняя посадка обычно начинается осенью: готовится и заряжается посадочная яма, которая к весне будет в идеальном состоянии для приема саженца;
  2. Весной почва, напоенная влагой талых снегов, обеспечит максимально комфортные условия для адаптации молодого деревца после посадки;
  3. На протяжении всего дачного сезона саженец растет и укрепляется, набирает силы для первой зимовки, а садовод внимательно следит за его развитием, помогая деревцу и корректируя проявляющиеся проблемы, пока это возможно;
  4. Весенняя посадка больше подходит для регионов, где лето короткое, а зима наступает быстро и рано. Посаженное осенью плодовое деревце может не успеть укорениться и подготовиться к зиме.

К минусам посадки деревьев ранней весной относят необходимость деревца одновременно и укореняться, и начинать вегетативный цикл, поскольку весна берет свое, и все живое начинает расти.

Но при внимательном наблюдении и бережном уходе этот минус незначителен.

В каждом регионе понятие «ранняя весна» определяется местными климатическими особенностями. Кроме того, из года в год погода не повторяется, поэтому, выбирая сроки посадки груши, следует учитывать прогнозы на текущую весну.

За Уральским хребтом и на территории Сибири апрельское тепло может смениться резким похолоданием и снегопадами вплоть до конца мая.

Так что жители районов рискованного земледелия раньше середины мая никакие посадочные работы не ведут.

А вот в Поволжье с его достаточно мягким климатом уже в первой половине апреля сажают деревья, чтобы они успели укорениться до наступления жары и засухи.

Средняя полоса России, в том числе и Подмосковье, – золотая середина в графике посадочных работ: вторая половина апреля – первая половина мая.

В любом случае главный принцип один: земля уже поддается перекопке лопатой, а деревья еще не распустили листочки.

Посадка груши осенью

Осеннюю посадку плодовых предпочитают в южных регионах, где долгая теплая осень сменяется достаточно мягкими зимами.

Важное преимущество осенней посадки в этих краях с частыми засухами и знойным летом — риск выгорания не успевших достаточно окрепнуть весенних саженцев.

Если здесь грушу посадить в сентябре или первой половине октября, то к зиме она успеет нарастить новые корни, адаптироваться и приготовиться к зиме.

Если не избежать осенней посадки грушевого саженца в Сибири, то это должно произойти не позднее сентября, иначе высок риск вымерзания неокрепшего растения.

На подмосковных участках осенью можно сажать груши во второй половине сентября- начале октября.

Бывают ситуации, когда саженцы удается заполучить в самое не подходящее для посадки время – поздней осенью.

В таких случаях выкапывают траншею, укладывают в нее саженцы под углом, прикапывают землей, засыпают торфом, опавшими листьями, накрывают нетканым полотном, чтобы уберечь от морозов. А весной высаживают на постоянное место.

Как выбрать участок для посадки груши

Чем больше солнечного света и тепла получает груша, тем обильнее его цветение, а плоды слаще и сочнее.

Так что для этого плодового дерева отводят самые открытые и солнечные участки, желательно защищенные от сильных ветров.

Если закладка сада происходит на вновь осваиваемом участке, свободном от посадок и застроек, то плодовым деревьям отдают возвышенные площадки, где грунтовые воды проходят не ближе трех метров.

В низинах саду будет некомфортно из-за повышенной влажности и застоя холодного воздуха, а грунтовые воды могут вовсе погубить взрослое дерево.

Дело в том, что корневая система груши пронизывает пласты земли на довольно приличную глубину. Добравшись до потоков грунтовых вод, корни начнут гнить, а дерево чахнуть.

Планируя площадку под грушу, важно помнить, что мощной корневой системе, которая вширь и вглубь разрастется на три метра, необходимы рыхлые дышащие суглинки, а коммуникации, проложенные под землей, могут стать препятствием для нормального развития.

Груша – крупное дерево с богатой кроной, дающей благодатную тень в жаркие дни. Помня об этом, грушу сажают с северной стороны от парников и теплиц, требующих максимального освещения.

Как выбрать саженцы груши

Покупка саженца в питомниках или специализированных магазинах – лучший вариант и для новичка в садоводстве, и для опытного дачника, потому что подготовкой посадочного материала занимаются профессионалы, а продавец даст квалифицированную консультацию по посадке и последующему уходу.

Саженцы плодовых деревьев продают с закрытой корневой системой (в контейнере или мешке, сохраняющем земляной ком, благодаря чему корни защищены от высыхания и травм) или открытой корневой системой – можно осмотреть состояние корней.

Выбор здорового саженца – половина успеха при выращивании груши на дачном участке.

Садовод должен критически осмотреть посадочный материал, обращая внимание на состояние всех видимых частей: стебля, побегов, почек, коры, корней.

Опираясь на четкие критерии выбора саженцев, можно приобрести самые крепкие и перспективные растения.

Как посадить грушу весной. Поэтапная инструкция

Планируя посадку груши, необходимо помнить, что для весенней посадки земляные работы на участке проводят осенью, в конце предыдущего сезона, а для посадки дерева осенью – за месяц, чтобы грунт успел осесть.

Требования к почве для посадки груши

Груша менее требовательна к составу и кислотности почвы, чем другие плодовые. Лучший вариант для груш – супесчаный грунт со слабокислой реакцией.

Агротехниками замечено, что на почвах с невысокой кислотностью груша меньше поражается паршой, чем на нейтральных, но совершенно не переносит защелоченных почв, испытывая дефицит основных макро- и микроэлементов, теряет способность к морозоустойчивости и страдает от хлороза.

Чтобы определить кислотность почвы, необязательно пользоваться реактивами – достаточно обратить внимание на сорные травы, предпочитающие дачный участок:

Болезни и вредителиПризнаки пораженияМеры борьбы
Земля с высоким содержанием щелочикомфортная среда для полевого вьюнка, сурепки, лебеды;
О нейтральном рН говорят заросли крапивы и клевера.У обычной свеклы на нейтральных почвах листья зеленые, и только черешки красные;
Белесый налет после снеготаяния и обилие конского щавеля, мхов, мокрицы, лютика ползучего, подорожников и хвощейпризнаки кислой почвы. Красные свекольные листья подтверждают высокую кислотность земли;
Слабокислый грунт также можно определить по свекольной ботвелистья зеленые, а прожилки красные.

Почву с высокой кислотностью обогащают доломитовой мукой, гашеной известью.

Для окисления грунта с высокими щелочными показателями в почву с глубокой перекопкой вносят сернокислый калий, гранулированную серу, гипс.

На слабощелочной земле можно обойтись без химии: перекопать землю с внесением повышенных дозировок органики (перепревшего навоза, болотного торфа, сосновой хвои, компост из дубового опада).

Посев сидератов также способствует улучшению качества щелочного грунта: люпин и другие бобовые, белая горчица.

Подготовка посадочной ямы для груши

Размеры площадки для груш зависят от количества и вида саженцев:

  • Для высокорослых деревьев с раскидистой кроной и мощной корневой системой место планируют из расчета не менее 5 м на один саженец;
  • Расстояние между среднерослыми грушами – 4 м;
  • Низкорослым достаточно 2,5 -3 м;
  • Колоновидные можно сажать через полтора метра.

Наметив необходимое количество посадочных мест, выкапывают ямы до 60 см глубиной и не менее 80 см шириной с вертикальными стенками, на которых можно сделать насечки лопатой, чтобы новым корням было легче проникать в плотные слои грунта.

Верхний плодородный слой пригодится при посадке дерева, поэтому его тщательно перебирают, отбросив корни сорняков, мусор, камни.

Для посадки саженцев с открытой корневой системой в яму сразу устанавливают кол, высота которого над уровнем земли не менее полуметра. На дно насыпают 10 – 15 см дренажа – крупный керамзит, щебень, битый кирпич, гальку.

Если почва глинистая, тяжелая, то дренаж накрывают слоем песка – не менее 5 см, а посадочный субстрат тоже разбавляют песком, перепревшими опилками, торфом – это обеспечит грунту легкость, рыхлость и воздухопроницаемость.

Если же грунт излишней легкий и рыхлый, на дно ямы насыпают глину, для удержания влаги.

Плодородный слой почвы из ямы перемешивают с равным количеством компоста и перегноя и засыпают этим составом яму.

Непосредственно перед посадкой грунт в яме рыхлят и посыпают золой.

Пошаговая схема посадки груши

  1. Саженец с открытой корневой за сутки до посадки ставят в емкость с водой (раствором стимулятора корнеобразования). Перед этим корни осматривают, удаляют поврежденные фрагменты
  2. В заряженной заранее яме, вынимая грунт, делают углубление, чтобы свободно помещались корни, наливают ведро воды
  3. Пока вода впитывается, главный корень саженца и крупные боковые корешки подрезать секатором так, чтобы осталось не менее 20 см: такая подрезка стимулирует скорейшее наращивание новых корней. Убрать остатки листвы
  4. Присыпав срезы толченым углем, саженец располагают в яме таким образом, чтобы корни были свободно расправлены, не заломаны, опорный колышек находился с южной стороны от ствола дерева, а корневая шейка на 3-4 см выше уровня земли
  5. Яму равномерно засыпают вынутым грунтом, чуть встряхивая саженец, чтобы земля закрыла все воздушные полости. Утрамбовывая грунт вокруг ствола важно не упустить из виду уровень корневой шейки: она должна возвышаться над землей на 2-3 см, чтобы последующая усадка грунта не позволила ей уйти в почву. Ствол аккуратно привязывают к опорному колышку в двух местах – сверху и снизу
  6. Сформировав вокруг штамба лунку, деревце поливают (1 – 2 ведра воды), приствольный круг мульчируют компостом или перегноем, торфом, перепревшими опилками, свежесрезанной травой. Мульча необходима, чтобы ограничить испарение влаги и предотвратить образование жесткой земляной корки. Сорнякам труднее пробиться через мульчирующий слой, а значит, у молодого деревца будет меньше конкурентов в борьбе за влагу и питание. Ствол груши не надо присыпать мульчей – прилегание влажного слоя к коре еще слабого растения может стать причиной гниений
  7. По окончании посадочных работ центральный ствол и боковые побеги груши подрезают на четверть высоты.

Посадка груши с закрытой корневой системой

Саженец, приобретенный с закрытой корневой системой, высаживается по той же схеме, но со следующими особенностями:

  • Для саженца не требуется опорный кол, так как земляной ком, с которым груша будет посажена, удержит вертикальное положение ствола;
  • За сутки до посадки саженец хорошо поливают, чтобы легче вынуть из контейнера, не повредив корни;
  • Если удалось сохранить земляной ком, то грунт насыпают в яму, уплотняя почву вокруг земляного кома;
  • Если земляной ком рассыпался, то сажают по приведенной выше схеме.

Все остальные этапы посадки одинаковы для саженцев с открытой и закрытой корневой системой.

Главная задача садовода – при посадке не заглубить корневую шейку деревца.

Уход за саженцами

В первый сезон молодые деревья требуют особого внимания садовода, ведь от первых месяцев жизни зависит результат в будущем:

Полив

Первые 10 дней саженцу не нужен полив.

Через 10-15 дней, в зависимости от погоды, молодую грушу поливают из расчета до двух ведер на каждое дерево.

Чем старше груша, тем реже, но обильнее увлажнение: 1-2 раза в месяц по 3 ведра в приствольный круг.

Взрослым деревьям полезно дождевание, особенно в засушливое время.

Рыхление и прополка

После каждого полива приствольный круг очищают от сорняков и аккуратно рыхлят, чтобы воздух добирался до корней.

Чем ближе к стволу, тем меньше глубина рыхления, чтобы не повредить корни. При необходимости приствольный круг мульчируют.

Подкормка

Посаженная в правильно заряженную яму груша первое лето не нуждается в дополнительном питании.

Только через год, весной, когда груша проснется к новому сезону, потребуется удобрение:

  • Азотосодержащие комплексы вносят в небольшом количестве только ранней весной;
  • Перепревший коровяк, птичий помет, древесная зола – оптимальные средства подкормки груши весной;
  • Перед цветением и в период формирования плодов груше пойдет на пользу дополнительное внесение древесной золы;
  • Полный минеральный комплекс – осенью, при перекопке грунта в конце сезона;
  • В саду между деревьями высаживают сидераты и скашивают их под осень, мульчируя питательной зеленью приствольные круги.

Защита от вредителей и болезней

Внимательное наблюдение за растущим деревом позволит вовремя заметить возникающие проблемы и принять меры.

При нападении вредителей (тля, листовертка, клещи, плодожорка) молодые груши обрабатывают зольно-мыльными растворами или инсектицидами («Актофит», «Битоксибациллин»).

Если обнаружены симптомы заболеваний (парша, гнили, мучнистая роса, пятнистости), эффективно применение фунгицидов («Триходермин», «Фитоспорин – М», «Гамаир»).

Препарат «Гаупсин» — одновременно борется и с вирусными заболеваниями, и с насекомыми.

Осенью или ранней весной ствол молодых груш белят, чтобы защитить от насекомых, предпочитающих прятаться под корой, и от первых солнечных лучей, способных вызвать ожоги.

Подготовка молодой груши к зиме

Взрослые груши легко переносят даже суровые зимы, а молодые деревца требуют защиты и от морозов, и от грызунов.

Чтобы помочь груше перезимовать, ствол укрывают лапником, мульчируют, обматывают тканью, укрывным материалом.

От грызунов спасет металлическая или пластиковая сетка вокруг ствола, уложенные вокруг или рядом обрезки шлангов, автомобильные покрышки.

Типичные ошибки при посадке груши

При посадке многолетних культур, особенно если это касается плодовых деревьев, необходимо учитывать каждый нюанс и не пренебрегать советами опытных садоводов, потому что ошибки приводят к необратимым последствиям:

  • Стремление посадить дерево постарше, чтобы получить плоды пораньше чаще не оправдывает ожиданий неопытного садовода.

Чем старше дерево, тем труднее оно приживается, дольше адаптируется, чаще болеет. Лучший возраст саженца – 1-2 года;

  • Подготовка ямы непосредственно перед посадкой – серьезная ошибка.

Осадка грунта приводит к заглублению корневой шейки, вследствие этого кора начинает гнить и дерево гибнет.

Этот процесс постепенно растягивается на годы, поэтому садовод не может понять, что произошло с деревом, пытается спасти его усиленными подкормками, что тоже негативно сказывается на и без этого ослабленном растении;

  • Внесение не до конца перепревших навоза и опилок очень опасно для молодых посадок. Продолжая перепревать, эти компоненты выделяют вещества, способные нанести серьезный вред;
  • Перекармливание саженцев в течение сезона может погубить растение. Саженцу достаточно того заряда питания, который заложен при правильной посадке;
  • Чрезмерное мульчирование, когда слой мульчи закрывает вплотную часть ствола, приводит к опрелостям и проблемам с корой;
  • Для посадки следует выбирать сорта, приспособленные к условиям данного региона.

Для районов с суровыми зимами – Урал и Сибирь – требуются груши с повышенной морозостойкостью, например, «Скороспелка Свердловская», «Северянка», «Декабринка», «Таежная», «Лель», «Отрадненская».

В Средней полосе России и подмосковных регионах хорошо себя чувствуют «Чижовская», «Москвичка», «Августовская роса», «Сказочная», «Аллегро», «Рогнедо», «Белорусская поздняя».

Ссылка на основную публикацию