Чёрная ножка картофеля: возбудитель, причины и методы профилактики
Чёрная ножка картофеля – это заболевание, способное уничтожить до половины урожая. Его возбудители – три разновидности бактерий вида Erwinia carotovora. Одна из этих разновидностей лучше размножается в прохладную погоду, другая – в тёплую, третья прекрасно переносит и холод, и жару. Если своевременно не провести профилактику, чёрной ножкой может заболеть картофель в любом регионе России.
Возбудитель и симптомы заболевания
Патогенные бактерии, вызывающие чёрную ножку, имеют форму микроскопических палочек. В благоприятной среде они очень быстро размножаются и объединяются в колонии. Причём паразитируют эти бактерии на всех растениях семейства паслёновых: картофеле, баклажанах, перцах, томатах, даже на диком паслёне, – а также на крестоцветных: капусте, редисе, редьке.
Просто в почве возбудители чёрной ножки зимовать не могут. Они обязательно должны найти для себя питательную среду: остатки ботвы, больных клубней, в крайнем случае – корни сорняков. Размножаться патогенные микроорганизмы начинают при температуре выше +2°C и повышенной влажности. Оптимальная температура для распространения чёрной ножки – от +2 до +25°C. Стоит в хранилище попасть даже одному больному клубню – и до весны он заразит множество соседних картофелин.
Если не обратить внимания на симптомы чёрной ножки и посадить больной клубень, бактерии мгновенно начинают размножаться и поражают всходы. Стебли картофеля покрываются бурыми пятнами, листья скручиваются в трубочку и засыхают. Нижняя часть побегов может размягчиться и почернеть, иногда на ней выступает зелёная слизь. Если такой стебель потянуть, он легко оторвётся от корня. Под кустами, выросшими из заражённых семян, обычно не формируется клубней.
Начальная стадия
Часто растения поражаются патогенными микроорганизмами, содержащимися в почве. В этом случае бактерии из стеблей проникают в корневую систему и столоны, а оттуда – в клубни. На инфицированных картофелинах сперва возникают небольшие бурые пятнышки, которые постепенно темнеют и увеличиваются. Ткани клубня чернеют и гниют. Кожура растрескивается, из неё сочится зловонный жидкий гной, в котором содержатся бактерии. Эта жидкость пропитывает окружающую клубень почву, а возбудители проникают в соседние клубни сквозь механические повреждения или чечевички. Возбудителей чёрной ножки с растения на растение могут переносить и насекомые, в частности, колорадские жуки.
Способы профилактики чёрной ножки картофеля
Существует несколько простых и доступных каждому огороднику способов профилактики чёрной ножки:
1. Если летом на участке хотя бы несколько растений заболели чёрной ножкой, ботву и сорняки с такого участка ни в качестве мульчи, ни для компоста использовать нельзя. Необходимо тщательно собрать всю органику, включая остатки больных клубней, а также корни сорняков, и сжечь. Получившуюся золу следует рассыпать по участку и прикопать на глубину 10-15 см: она и удобрит почву, и предотвратит размножение возбудителей чёрной ножки.
2. Подмечено, что чаще всего чёрной ножкой болеет картофель, посаженный на сырых глинистых почвах с повышенной кислотностью. Доломитовая мука одновременно нейтрализует кислотность и убивает болезнетворные бактерии. Также губительна для патогенных микроорганизмов и сера. Поэтому из минеральных азотных удобрений следует отдать предпочтение сульфату аммония.
3. Весь собранный урожай нужно тщательно перебрать. Даже внешне здоровые клубни из-под больных кустов закладывать на хранение нельзя.
4. Перед закладкой клубней на хранение их следует тщательно обсушить.
5. Перед тем, как заложить картофель на хранение, погреб нужно тщательно вычистить и продезинфицировать.
6. Чтобы в хранилище или погребе влага не оседала на верхнем слое клубней, картофель желательно прикрыть соломой. Опытные огородники рекомендуют поверх картофеля насыпать немного свёклы: она впитает лишнюю влагу.
7. На одном и том же месте картофель можно сажать не чаще, чем один раз в три года. Если на участке летом кусты болели чёрной ножкой, то после картофеля нельзя сажать капусту, редьку и другие крестоцветные. В качестве сидерата нельзя использовать белую горчицу. Зато выделения корней ржи, овса и бобовых (в том числе клевера) прекрасно продезинфицируют почву.
8. Перед закладкой на хранение семенной материал рекомендуется обработать препаратом «Максим».
9. Перед проращиванием семена вновь следует перебрать и выбраковать больные. Здоровые клубни можно вымочить в формалине, слабом растворе марганцовки, опрыскать слабым раствором медного купороса.
10. Яровизацию (проращивание) картофеля производят на свету в течение как минимум 15 дней.
11. Перед посадкой клубни можно опрыскать химическим препаратом «ТМТД» или биологическим «Фитоспорин-М».
12. Желательно не использовать в качестве семян клубни с механическими повреждениями: они наиболее восприимчивы к болезни. Из тех же соображений лучше сажать целые картофелины. Если всё-таки возникает необходимость их разрезать, то перед тем, как сделать очередной надрез, нож дезинфицируют в растворе марганцовки.
13. Сортов, абсолютно устойчивых к чёрной ножке, нет. Однако наименее восприимчивы к данному заболеванию следующие сорта: Волжанин, Бородянский, Искра, Гатчинский, Волшебница, Украинская розовая.
14. Если на участке появилось больное растение, необходимо выкопать его вместе с корнями и сжечь. Место, где оно росло, засыпать смесью золы и медного купороса (на литр золы – 1 чайную ложку медного купороса). Другой вариант – полить это место бордосской жидкостью.
Как показывает практика, если следовать данным советам, эпидемию чёрной ножки можно предотвратить.
Черная ножка картофеля
Борьба с черной ножкой у картофеля. Выращивание картофеля является одной из важных отраслей любого сельского хозяйства. Посадив клубни, агроном может столкнуться с такой неприятностью, как Черная ножка у картофеля. Это грибковое заболевание, которое имеет название Erwinia carotovora.
✔ Оглавление
- 1. Симптомы и возбудитель Черной ножки у картофеля
- 2. Меры борьбы
- 3. Профилактика
- 4. Народные методы борьбы
- 5. Применение химических средств против Черной ножки
- 6. Выводы
- 7. Борьба с Черной ножкой видео
Разглядывая бактерии под микроскопом, можно заметить маленькие, прямые палочки со слегка округленными краями. Бактерии могут паразитировать как по отдельности, так и собираться в небольшие цепочки.
Симптомы и возбудитель Черной ножки у картофеля
Обнаружить симптомы заболевания, не всегда удается сразу. Чаще всего они проявляются за 2 недели до начала цветения. Пораженные кусты имеют угнетенный вид, ботва желтеет и скручивается. Заражен может быть весь куст или отдельные побеги.
Основным признаком заболевания является почернение стебля и загнивание корневой системы. Зараженный куст легко подается вырыванию, на нем клубни не сформируются. Если внимательно осмотреть зараженный плод, можно заметить потемневшие пятна, которые превращают картофель в тягучую неприятную массу.
Совет! Если ботва имеет нездоровый вид, но нет уверенности, что культура точно заражена Черной ножкой, нужно потемневший стебель опустить в стакан с чистой водой. От зараженного растения вода помутнеет.
В благоприятной среде, патогенные микроорганизмы, провоцирующие черную ножку, активно размножаются, образовав колонии. Причем паразитируют они, на многих пасленовых культурах. В самой почве бактерии зимовать не могут, поэтому находят себе питательную среду:
- остатки растительности;
- больные клубни;
- сорную траву.
Размножаются бактерии при температуре от +2С до +27С и повышенной влажности. Один больной клубень может стать очагом заражения всего картофеля.
Меры борьбы с черной ножкой у картофеля
1. Соблюдать севооборот культур, нельзя высаживать картофель в течение 4 лет на участке, где до этого прорастали пасленовые культуры, в том числе и сам картофель. Лучшие предшественники — бобовые культуры.
2. При обнаружении зараженных кустов, почву во круг них взрыхлить, просушить и попудрить древесной золой. Можно воспользоваться раздробленным в пыль древесным углем.
3. Важно своевременно очищать посадки от сорной растительности, не менее 3 раз за сезон:
— при появлении первых всходов;
— в период цветения;
— за 2 недели перед сбором урожая.
4. Все зараженные культуры ликвидировать с участка, а почву обработать раствором 1 ст л медного купороса, на стакан древесной золы.
5. После сбора урожая, все зараженные листья и стебли собрать и сжечь за пределами участка. Клубни хорошо просушить, больные отсортировать.
Профилактика
Легче предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться. Поэтому профилактика в данном случае, просто необходима.
1. Помещение для хранения картофеля должно быть сухим, соответствовать определенной температуре и влажности.
2. Использовать для посадки более устойчивые сорта к бактериям (Скороспелка 1, Вилия, Бородянский).
3. Картофель высаживать в хорошо просушенный грунт.
4. Перед вспашкой с участка убрать всю прошлогоднюю ботву, сгнившие клубни.
5. При посадках использовать доломитовую муку, которая нейтрализует почву и предотвращает появления бактерий.
6. В качестве компоста не использовать зараженные сорняки. При перекопке древесную золу закладывать на глубину 15 см, которая предотвращает распространения бактерий.
7. Перед хранением собранный урожай хорошо просушить. Отбраковать клубни с механическими повреждениями, так как они более подвержены бактериям Черной ножки.
8. Почву обработать раствором марганца.
Совет: почву вокруг растения не стоит покрывать слоем мульчи. В данном случае она только способствует дальнейшему распространению болезни.
Народные методы борьбы
Не каждому огороднику хочется применять на своем участке химические составы, в таком случае можно прибегнуть к народным методам борьбы с Черной ножкой.
1. Молоко. В одинаковых пропорциях развести любой молочный продукт с водой. Полученным составом с помощью пульверизатора обработать все кусты и стебли.
2. Чеснок. Пропущенный через пресс чеснок разбавляют с небольшим количеством воды, настаивают 2 дня. Процеженную массу выливают в ведро с водой и обрабатываю участок, обхватывая всю территорию.
3. Йод и молоко. Необходимо в литр молока добавить 15 капель йода. Полученным раствором обработать ботву картофеля.
4. Суперфосфат. Приготовить 1 литр слабого раствора суперфосфата, добавив в него 1 таблетку трихопола. Обработать растения.
Совет: важно своевременно удалять с посадок вредителей, в частности колорадского жука, так как они являются основными очагами распространения Черной ножки.
Применение химических средств против Черной ножки
При сильном заражении, народные средства могут не помочь, тогда стоит обработать участок с помощью химических препаратов.
1. Препарат «Фитоспорин — М». В профилактических целях 10 — 15 капель препарата развести в литре воды. Полученным составом, обрабатывать клубни перед посадкой. Для лечения в 10 л ведро добавить 10 мл препарата. Полученным раствором обработать все здоровые растения, заранее утилизировав поверженные болезнью побеги и кусты.
2. Почву поливать не только раствором марганцовки, но и химическими препаратами, такими как «Топсин — М» или «Витарос». Для обработки понадобится 2 гр препарата на литр воды.
3. В профилактических мерах, эффективен препарат «Эффектона». На 10 литров подогретой воды берут 3 столовые ложки препарата. Обрабатывают методом орошения.
4. Препарат «Энерген». На 10 л воды понадобится 5 мл препарата. Полученным раствором обрабатывать культуру методом полива.
5. Препарат «Хом». На литр воды добавить 4 гр препарата. Полученным составом обработать все посадки, подверженные заболеванию.
6. Непосредственно перед закладкой картофеля в погреб для хранения, его обрабатывают препаратом «Максим».
‼ Выводы
Если при обнаружении болезни вовремя не принять меры, возбудители Черной ножки способны погубить большую часть урожая.
Как бороться с черной ножкой видео
Черная ножка картофеля
Black leg of potato
Черная ножка картофеля – это заболевание вызывает бактерия Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum. До недавнего времени предполагалось, что заболевание вызывается тремя самостоятельными близкородственными пектолитическими бактериями. В настоящее время они объединены в один вид Peсtobacterium carotovorum (=Erwinia carotovora), имеющий две разновидности subsp. atroseptica (Eca) и subsp.caratovora (Ecc). Заболевание распространено повсеместно [3] .
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются в форме увядания и загнивания стеблей, а так же в поражении клубней. При активном развитии наблюдается:
- на всходах – нижние листья желтеют, становятся жесткими, их дольки сворачиваются в форме лодочек. Верхние листья отрастают под острым углом и желтеют. Позднее увядает и засыхает весь куст.
- на стеблях – размягчение основания и в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий изменение окраски на бурую, темную, желтую или темно-зеленую, потеря устойчивости и падение под воздействием собственного веса;
- на корневой системе – размягчение тканей и изменение окраски, как и на стеблях;
- на клубнях – во второй половине вегетационного периода формируется мягкая гниль картофеля. В месте прикрепления столона и клубня отмечается появление размягчения бесцветного или светло-желтого цвета. Позднее в этом месте образует выгнившая полость (дупло). В благоприятных условиях загнивание увеличивается и появляется специфический винный запах. Позднее, когда в гнилостный процесс включаются прочие патогенны (сапрофитные и полусапрофитные микроорганизмы) возникает неприятный запах. [1]
Сильно пораженные растения при выдергивании из почвы отрываются в районе корневой шейки. [1]
При слабом заражении и медленном развитии заболевания:
- растения отстают в росте и развитии;
- листья формируются мелких размеров;
- загнивание стебля может отсутствовать. [1]
При повышенной влажности черная ножка картофеля развивается, как загнивание молодых тканей в верхней части стебля, в форме сплошного ослизнения темно-зеленого цвета. Такую форму болезни называют «плывущий стебель». Симптоматика может варьировать в зависимости от сортовых особенностей картофеля. Иногда заболевание проявляется только в виде размягчения тех частей клубня, где происходило внедрение бактерий. В частности, на кожуре в районе глазков отмечают появление некротических пятен. Визуально здоровые клубни, взятые из-под больных кустов, содержат скрытую («латентную») инфекцию. [1]
Морфология
Возбудитель заболевания – бактерии Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum, относят к классу Гамма-протеобактерии (Gammaproteobacteria), семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) [3] .
Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum – подвижные цилиндрические, неспороносные палочки, одиночные или собранные в цепочки. Размеры: 1,5–2,4х0,8–0,9 мкм [5] .
Возбудители болезни , вызывающие
Ножка черная картофеля
Биология
Заболевание начинает развиваться при непрерывном размножении и накоплении около 107 клеток патогена в растительной ткани.
Возбудитель формирует пектолитические ферменты, вызывающие ослизнение и мацерацию тканей и мокрую гниль поражаемых органов.
Проникновение бактерий в клубни осуществляется через столоны, чечевички и механические повреждения, в том числе и нанесенные насекомыми-вредителями [2] .
Источники инфекции
Первичные – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания [3] .
Гниющие растительные остатки заражают здоровые дочерние клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в процессе уборки и обработке клубней сортировочными или другими механизмами. Свежевыкопанные клубни заражаются сильнее, поскольку чечевички кожуры раскрыты и служат входом для инфекции. [1]
В течение вегетационного периода заболевание передается от больных кустов к здоровым путем соприкосновения, а также различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. По воздуху бактерии распространяются с капельножидкой влагой, образовавшейся при выпадении дождя или поливе. [1]
Условия развития
Наиболее благоприятные – повышенная влажность в сочетании с тяжелыми типами почв. В условиях повышенной влажности черная ножка и мокрая гниль картофеля успешно развиваются и на легких супесчаных почвах [2] .
Географическое распространение
Черная ножка картофеля – распространена во всех зонах выращивания культуры [6] .
Вредоносность
Черная ножка картофеля – чрезвычайно вредоносное заболевание. Недобор урожая колеблется от 1 до75%. В Центрально-Черноземных областях в годы с повышенной влажностью потери урожая составляют 40–50%. На северо-западе РФ – 20–30%. В Приморском крае и в южной части Камчатского полуострова поражается ежегодно от 3 до 15% кустов. В годы развития эпифитотий полевые потери достигают от 40 до 80%. Кроме того, возбудитель заболевания является многоядный патогеном и поражает большое количество культурных и дикорастущих видов растений из различных семейств. [1]
Пестициды
Химические пестициды
Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение
Черная ножка картофеля – основные методы диагностики и профилактики заболевания
Черная ножка картофеля на сегодняшний день является одним из самых опасных заболеваний картофеля. Опасность распространения заболевания достигла сегодня просто угрожающих размеров, и практически вплотную придвинулась к порогу эпидемии. По оценкам ученых из-за распространения заболевания под угрозой заражения может оказаться до половины посевных площадей картофеля в европейской территории России. Однако, как показывает практика и с этой болезнью можно эффективно бороться, применяя простые агротехнические приемы.
Общие сведения о заболевании
Возбудителем этого заболевания выступают три типа бактерий Erwinia carotovora, распространившиеся по всей территории Европы и частично проникшие в азиатскую часть страны. Опасность заболевания заключается в чрезвычайной живучести и приспосабливаемости бактерий к местным климатическим условиям. Кроме того, черная ножка поражает не только картофель, она опасна для всех растений вида пасленовых – томатов, перцам, баклажанам, – и для растений семейства крестоцветных – редису, капусте, редьке. За один сезон при поражении всего 0,1% семенного материала картофеля перед посадкой ко времени сбора урожая будет инфицировано от 35 до 55% урожая. А при закладке на зиму поряженные клубни способны заразить до 40% картофеля.
Такая распространенность Erwinia carotovora связана с тем, что для размножения каждого вида бактерий подходят практически все климатические пояса от субтропиков до условий северных районов выращивания картофеля. Один из видов бактерии отлично размножается при температуре от +2 до +12-15 градусов, для другого комфортные условия наступают с наступлением весеннего тепла с температурой до 20 градусов. Третий штамп активно развивается жарким летом, когда среднесуточная температура достигает 18-20 градусов.
Бактерии активно размножаются во влажной среде, при этом картофель поражается на протяжении всего сезонного цикла, от посадки и до закладки клубней на хранение.
Кусты картофеля пораженные черной ножкой
Симптомы проявления
Чаще всего на зараженные кусты черной ножкой обращают внимание, когда внешние признаки становятся особенно явными. Заболевание начинает проявляться с поражения листвы – она становится вялой, покрывается бурыми пятнами, иногда со сквозной перфорацией листовой пластины. Спустя 2-3 дня листья начинают сворачиваться и засыхать. Прикорневая часть побегов начинает чернеть, почернение распространяется снизу-вверх. Побеги становятся мягкими на поверхности выступает зеленая слизь, позже превращаясь в черную с характерным неприятным запахом. Стебли легко отделяются от куста, при этом если потянуть за верхушку побег полностью вырывается даже с корневой частью, на которой обычно кроме центрального корня отсутствуют мелкие корни.
При сборе урожая обращают внимание на клубни с черными или темно-коричневыми пятнами, имеющими механические повреждения, необычно мягкие и содержащие большое количество жидкости.
На посевном материале у картофеля черная ножка проявляется в виде почернения кожуры на всем клубне или отдельных, больших черных пятен.
Стебель картофеля пораженный черной ножкой
Диагностика поражения
При поражении клубней, обычно заражение клубней происходит во время хранения или при заражении в период роста, на начальном этапе на кожице образуются небольшие коричневые пятнышки, которые в дальнейшем чернеют и увеличиваются в размере. В этом месте кожура становится особенно тонкой и легко растрескивается, сквозь трещины наружу выходит жидкий загнивший сок, в котором содержатся бактерии.
Гниль не только поражает поверхность корнеплода. Черная ножка картофеля проникает и вглубь плода. Часто на фото разрезанных пораженных клубней можно видеть, как гниль словно кинжалом поражает плод от кожуры к центру.
Опасность Erwinia carotovora заключается и в том, что ее активно переносят и насекомые, переползая или перелетая с куста на куст. Так слизни или колорадские жуки могут разнести бактерии на значительное расстояние, увеличив тем самым зону поражения.
Клубень картофеля пораженный черной ножкой
Опасность патологии
Патология Erwinia carotovora проявляется в нескольких формах – поражении клубней, заражении через листву и стебли, заражении растительных остатков при компостировании и мульчировании.
Пораженный от черной ножки картофель обычно поражается еще несколькими заболеваниями бактериального характера, в этом и заключается основная опасность патологии заболевания.
Еще одним не менее опасным фактором заболевания выступает его приспособляемость к различным условиям. В обычных условиях заражение осуществляется не одним, а несколькими видами. Так, в обычных условиях, черная ножка не может зимовать в грунте, для этого необходима питательная среда для размножения бактерий. Кроме того, нужно понимать, что обязательным условием должны быть подходящая температура и влажность воздуха. Для бактерий благоприятным моментом начала размножения выступает температура воздуха выше +2 градусов. А максимального распространения заболевание достигает при температуре +15-18 градусов.
Если учесть, что такой температурный режим и соответствующая влажность поддерживается в овощехранилищах, то в зимний период заражение не только не останавливается, оно наоборот продолжается, причем в очень благоприятных условиях.
Методы борьбы
Как и в борьбе с другими бактериальными возбудителями болезней наибольших успехов в борьбе с черной ножкой можно добиться, подойдя комплексно к решению проблемы.
В этом плане нужно предусмотреть и организационные мероприятия, такие как планирование профилактических осмотров, проведение плановых обработок химическими препаратами, использование биологических средств защиты и агротехнических приемов повышения урожайности. В условиях частных хозяйств наиболее эффективными методами защиты растений выступают:
- Применение химических препаратов защиты растений;
- Использование биологических средств защиты.
Перед посадкой картошку рекомендуется обработать биологическим препаратом «Фитоспорин-М»
Химические препараты
Принцип комплексного подхода в применении химических препаратов предусматривает многоступенчатую систему мер, призванную локализовать и уничтожить очаги заражения на участке.
Для борьбы с черной ножкой на картофеле рекомендуется проведение полного цикла мероприятий по обработке растений от подготовки посадочного материала, до закладки клубней на хранение.
Перед посадкой картошку рекомендуется обработать биологическим препаратом «Фитоспорин-М», это усилит растения на раннем этапе развития и обеспечит его защиту в период активного размножения бактерий. В период ранних всходов, кроме обработки препаратами защиты от насекомых рекомендуется использование комплексных препаратов, для защиты от вирусов и бактерий. Такую обработку рекомендуется проводить одновременно со стимулирующими препаратами.
При обнаружении пораженных кустов необходимо выкопать растения и сжечь, а место, на котором оно росло обработать 1% раствором железного купороса или бордосской смеси. Такая обработка должна проводиться дважды – первый раз после уничтожения растения, второй – спустя 14-16 дней.
В период активного роста картофеля рекомендуется обрабатывать такими препаратами как «Фитоспорин-М», «Максим», «Интеграл».
Биологические средства защиты
Использование биологических средств защиты растений рекомендуется использовать в трех основных направлениях – стимулирование защитных свойств растений, обеспечение условий для благоприятного роста и уничтожение вредных насекомых.
Что делать для того, чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию стоит посмотреть на технологическую карту выращивания картофеля. Прежде всего это использование новых, прогрессивных сортов картофеля, устойчивых к черной ножке. Следующим этапом выступает обработка клубней стимулятором перед посадкой и в дальнейшем, имуннозащитными препаратами на протяжении всего периода роста.
Для сохранения качественного посевного материала клубни перед закладкой обязательно просушиваются на солнце и обрабатываются слабым раствором марганцовки.
Профилактика
Профилактические меры не менее важны чем обработка стимулятором роста или инсектицидом. С черной ножкой картофеля меры борьбы профилактического характера создают необходимые условия для локализации и уничтожения очага заражения.
Прежде всего нужно отметить что черная ножка чаще всего поражает участки, расположенные на глинистых и кислых почвах. Поэтому в период подготовительных работ перед посадкой и после сбора урожая нужно проводить мероприятия по раскислению почвы. Внесение доломитной муки позволяет обеспечить уменьшение кислотности почвы, и одновременно повысить ее урожайность.
Внесение доломитной муки способствует уменьшению кислотности почвы
В числе агрономических приемов, применяемых для профилактики нужно отметить и севооборот. После того как участок использовался для выращивания картофеля и на нем был обнаружен зараженный участок, сажать на нем картошку не рекомендуется 3-4 года.
При хранении товарного картофеля и семенного фонда нужно поддерживать оптимальную температуру +1-3 градуса. А для того чтобы клубни не переувлажнялись, верхний слой нужно накрыть соломой или положить столовую свеклу, она хорошо вбирает в себя лишнюю влагу.
Перед закладкой картофеля на хранение нужно провести специальную обработку помещения, буквально все уголки хранилища, в том числе и воздуховоды обработать известью.
При севообороте нужно не забывать и о том, что выращивание овса, ржи, горчицы в качестве сидератов не только повышает урожайность, но и негативно сказывается на распространении бактерий.
Как бороться с черной ножкой на картофеле?
Посадить клубни в землю — это только половина дела, нужно еще и ухаживать за ними для получения отличного урожая. Черная ножка картофеля – распространенное заболевание этой культуры. Многие дачники сталкивались с этой проблемой, и ищут пути ее решения. Обусловлено это тем, что можно потерять большую часть урожая.
Как понять, что растение заражено?
Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.
Основные симптомы появления заболевания:
- Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
- Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
- При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
- Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
- Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
- В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
- Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
- Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.
Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.
Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?
Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:
- Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
- Высадка зараженного посевного материала.
- Картофель был поврежден во время уборки.
- Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
- Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
- Нехватка питательных веществ в составе почвы.
Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.
Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.
Что является возбудителем заболевания?
Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.
Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.
Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?
Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:
- Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
- Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
- Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
- Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
- Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.
- Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
- Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
- Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
- Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
- Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.
- Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
- Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
- Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
- Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
- Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.
Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.
Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.
Советы дачников
Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:
- Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
- Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
- Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.
Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.
Как бороться с черной ножкой на картофеле: меры борьбы и профилактика
Черная ножка на картофеле – это заболевание, которое вызывается почвенными паразитическими грибами или бактериями. Подвергнуться ему может любой из сортов, хотя отдельные виды пасленовых имеют неплохой иммунитет. Те, кто занимается выращиванием культуры, должны знать, какие меры необходимо принимать в случае появления болезни, иначе вложенный труд будет напрасным. Отличительная особенность заболевания – общее угнетение растения. Фото черной ножки на картофеле показывает, как выглядит болезнь.
Причины возникновения
В результате заражения картофеля черной ножкой можно потерять 50% всего урожая. Ранее считали, что болезнь вызывают 3 близкородственные бактерии. Теперь их объединили в один вид. Зараженная культура выглядит так, словно находится в почве на истонченной ножке черного цвета. Некоторое время можно не видеть негативных изменений в развитии растения. Издалека кажется, что стебель почернел от того, что выпачкан грунтом. Встречается такое заболевание повсюду.
Одной из причин черной ножки может стать зараженная во время прежних посадок земля. Иногда не получается хорошо почистить участок от посаженных в прошлом году культур. Болезнетворные микроорганизмы в почве не живут. Однако они прекрасно чувствуют себя в мельчайших крупицах органики, которые остались в грунте.
Заразиться картошка может в подготовительный период. Для посадки не годятся сморщенные и загнившие клубни, в то время как позеленевшие обладают нужными свойствами, сажать их можно. Желательно делить клубень пополам, внешне он выглядеть совершенно здоровым, а внутри испорчен. После каждой картофелины нож нужно обеззараживать. Если осенней уборке овощей не будет уделено надлежащего внимания, в неперегнивших остатках зародятся вредоносные бактерии.
Причиной появления черной ножки у картофеля могут стать неправильное хранение и перевозка. В погребе температура должна составлять 0°С, показатель влажности – от 50% до 60%. Опасные бактерии могут переносить различные живые существа:
Симптомы заболевания
О том, что картошка заражена, можно судить по пожелтевшим и опадающим листьям. Больные кусты плохо развиваются. После поражения чернеет стебель, затем начинают загнивать корень и клубни. От того места, где ствол соединяется с плодом, исходит резкий неприятный запах. Пораженные части с легкостью отрываются.
Понять, что картофель заболел черной ножкой, можно, если:
- в дождливое время после окончания цветения стебель становится темно-зеленого цвета;
- в результате надавливания чувствуется, что внутри пусто;
- вначале на корнеплоде появляются бурые пятна, а потом он темнеет и гниет.
Диагностика заражения
В большинстве случаев выявить заболевание получается лишь после того, как картошка взойдет. Просто осмотрев ее, можно увидеть произошедшие изменения. Что касается листьев, они:
- утрачивают мелатонин;
- желтеют;
- скручиваются;
- высыхают.
Опасные микроорганизмы поражают стебли. Они становятся желтыми и через некоторое время вянут. Затем бактерии распространяются в клубни. Постепенно все превращается в мягкую, гниющую и зловонно пахнущую массу. Внешний вид больных плодов картошки приобретает темный цвет. Из появившихся трещин течет дурно пахнущая жидкость, а внутри образуется пустота. При жаркой погоде и высокой влажности болезнь развивается довольно стремительно, все может случиться за 4-6 дней.
Меры борьбы
Опытными огородниками за долгие годы практики были разработаны профилактические меры и результативные способы лечения этого вида заболевания картошки. Они не советуют сажать культуру каждый год на одном месте. Если замечено заражение в растущих кустах, их нужно немедленно убрать и сжечь так, чтобы от них не осталось ничего: ни ботвы, ни клубней. Почву, в которой они росли, надо:
- разрыхлить;
- просушить;
- обработать медным купоросом и древесной золой.
Раствор для обработки готовится следующим образом: 1 ч.л. купороса смешивают с 1 кг золы. Можно закопать золу на глубину 10-15 см или зараженное место пролить бордоской жидкостью.
Еще не выведены сорта, которые на 100% устойчивы к черной ножке. Но все-таки существуют разновидности картофеля, менее восприимчивые к этой болезни:
- розовая Украинская;
- Искра;
- Вилия;
- Гатчинский;
- Волжанин и другие.
Биологические средства защиты
К ним относится четкое следование правилам хранения урожая. Помещение надо обрабатывать, поддерживать в нем подходящую температуру и влажность. Высаживать более устойчивые сорта в хорошо просушенную землю, на которой не должно быть оставшейся ботвы, неубранных сгнивших клубней.
Запрещается приготавливать компост, добавляя в него больные растения. Для предотвращения появления бактерий и нейтрализации кислотности почвы рекомендуют применять доломитовую муку. Выращенный урожай нужно внимательно перебрать, а затем не забыть оставить просушивать.
Химические препараты
Если вышеперечисленные методы борьбы не дают положительный результат, проводят лечение химическими препаратами. Картофель, предназначенный для посадки, рекомендуют обработать:
- раствором бордоской жидкости 1%-ным;
- «Фитоспорином-М»;
- ТМТД.
10-15 капель «Фитоспорина-М» растворяют в 1 л воды. Раствор готовят в целях профилактики для обрабатывания клубней. Если его предстоит использовать для лечения, препарата понадобится 10 мл, а воды – 10 л. Помогает бороться с черной ножкой у картофеля средство «Хом». Для обрызгивания кустов 4 г препарата разводят в 1 л воды. Перед тем как первый раз окучивать кусты, специалисты советуют побрызгать их «Энергеном». Для приготовления рабочего раствора 5 мл разводят в 10 л воды.
Чтобы продезинфицировать почву, ее поливают раствором марганцовки, а также одним из химических средств:
Обрабатывают составом, приготовленным из 2 г одного из препаратов, смешанным с 1 л воды. В целях профилактики можно использовать «Эффектон»: 3 ст.л. разводят в 10 л теплой воды, орошают кусты и почву. Специалисты советуют перед тем, как закладывать картошку на хранение, обработать ее средством «Максим».
Отзывы
При выращивании картофеля иногда замечаю, что он заражен черной ножкой. Пытаюсь не дать инфекции распространиться по всему участку, обрабатываю землю препаратом Топсин-М. Он относится к химическим средствам, поэтому я точно соблюдаю пропорции. Результатом вполне довольна.
Картофель сажаю на даче. До посадки протравливаю клубни препаратом ТМТД. Считаю, что благодаря ему мне удается на протяжении многих лет выкапывать большой урожай.
Когда соседка показала мне почерневшую картошку, я стала относиться к посадке клубней очень внимательно, тщательнее их перебирать. Обязательно обрабатываю Фитоспорином-М, как результат – отличный урожай.
Черная ножка на картофеле – это прогрессирующая болезнь. Чтобы не лишиться всего урожая, опытные огородники рекомендуют уделять внимание профилактическим мерам. Искать и проверять методы, как бороться с черной ножкой на картофеле, намного сложнее, нежели предотвратить ее появление. Если проводить агротехнические процедуры правильно, удастся эффективно и в кратчайшие сроки справиться с заболеванием. Огромное значение имеет качество посадочного материала и соблюдение севооборота.