Актинидия: полезные свойства, хранение и размножение

Сад и огород

Актинидия: размножение и уход

Актинидия – удивительно красивая и декоративная лиана. В естественных условиях произрастает в лесах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Зимостойкие ее виды (Коломикта, Аргута и Полигама) послужили основой для создания многих стойких к погодным условиям сортов.

Декоративность лиане придают не только цветы и плоды, но и листья.
У актинидии Коломикта листья перед цветением белеют, будто их присыпает снегом, а после цветения они становятся малиновыми. А вот Аргута не меняет окраску своих листьев. Они тёмно-зелёного оттенка на протяжении всего летнего периода, глянцевые, гладкие, плотные, придают лиане здоровый и нарядный вид.

В лесостепной зоне выращивают актинидию Аргута, она даёт высокие урожаи. Её плоды цилиндрической формы, зелёные, а в стадии созревания приобретают фиолетово-лиловую окраску. Они чрезвычайно вкусные, с нежной мякотью.

Это двудомное растение, поэтому существуют женские и мужские экземпляры.
Женская лиана имеет одиночные цветы, а у мужской они собраны в небольшие соцветия по 2-3 цветка. Для получения высоких урожаев на 5-10 женских кустов сажают один мужской экземпляр. Достаточно, чтобы он присутствовал в радиусе 10-15 м.

Лиана хорошо растет на солнце и при небольшом затенении. Растения располагают на расстоянии двух метров одно от другого.
Любит хорошо удобренную почву со слабокислой реакцией. На дно посадочной ямы обязательно укладывают дренажный слой. Засыпают растения землей, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

Сажают ее вдоль дома или изгороди, чтобы она оптимально и экономно заняла своё место. Опору для будущей лианы устанавливают сразу же после посадки. Изготавливают ее из металлических прутьев или труб, учитывая, что в дальнейшем ей придется удерживать значительный вес. Замену опор произвести практически невозможно, так как лиана обвивается вокруг них достаточно плотно. Деревянные опоры не используют, потому что со временем они сгнивают.

Цветёт в конце мая – начале июня. Цветение длится около 10 дней. В это время она особенно привлекательна – цветы свисают пригоршнями, распространяя медовый аромат, привлекая пчёл и шмелей.

Сбор урожая длится с сентября по ноябрь, поскольку ягоды созревают постепенно. Они приятны на вкус и богаты витамином С. Спелые ягоды очень нежные, собирают их в небольшие ёмкости. Мягкая тара для сбора непригодна.

Уход за взрослым растением заключается в обрезке поломанных, слаборазвитых и лишних побегов. Одногодичные побеги укорачивают, оставляя 25-30 см.

Актинидия, в зависимости от вида, отличается морозостойкостью: Аргута менее зимостойкая, чем Коломикта, которая выдерживает мороз до -40°С.
На зиму молодые растения прикрывают сухой травой или присыпают торфом.

Опасны для лианы поздние весенние заморозки. После них молодые побеги чернеют и отмирают. Им на смену отрастают новые побеги, растение не погибает, но урожая в текущем году уже не дает.

У нее практически нет вредителей, поэтому нет необходимости в опрыскивании её ядохимикатами.

В сухую погоду ей нужен обильный полив и дождевание, осенью – подкормка жидкими удобрениями.

Подкормка

Корневая система у этого растения расположена близко к поверхности, поэтому почву вокруг неё обкапывают неглубоко. Осенью, во время перекапывания, вносят удобрения под каждый куст:

  • 1кг компоста,
  • 1кг перепрелого навоза,
  • 50г золы,
  • 15г суперфосфата,
  • 5г калийной соли.

Весной вносят 10г аммиачной селитры, а перед цветением – 20г фосфорных удобрений.

Размножение

Размножают ее семенами или вегетативно.

Для получения семян берут только хорошо вызревшие ягоды, размазывают их по листку бумаги и оставляют так до высыхания. Подсушенные семена собирают, хорошо промывают водой, снова просушивают и затем хранят до марта при температуре, близкой к 0°С.
В марте семена высевают в ящики, которые заполняют смесью чернозёма, торфа и
песка (1:1:1). Почву поддерживают постоянно влажной при температуре 20°С.
Всходы появляются через 10-12 дней. На постоянное место растения пересаживают в трёхлетнем возрасте. Цвести и плодоносить они начинают через 5-6 лет.

Черенками размножают летом или зимой.

В июне, во время цветения, берут зеленые побеги.
Нарезают черенки длиной 10 см, оставляя на них по 3 почки. Нижние концы обрабатывают стимулятором роста. Черенки прикапывают в землю на затенённом участке на 5см в глубину, накрывают плёнкой или банкой и поливают так, чтобы земля всё время была влажной.
К осени саженцы укореняются и в октябре, до наступления заморозков, их выкапывают, переносят в погреб для зимнего хранения.
Весной высаживают снова, для доращивания. Через 2 года саженцы готовы для посадки на постоянное место.

Зимнее укоренение черенков начинают в феврале. Это делают в теплице или в квартире, собрав небольшую тепличку на окне.
Черенки хорошо укореняются, если находятся в тёплом песке. В ящики высотой 20-25см насыпают хорошо перемешанную смесь:

  • 1 часть плодородной земли,
  • 1 часть перегноя,
  • 1 часть песка.

Этот плодородный слой засыпают песком слоем около 10см.

В конце февраля нарезают черенки с 3-4 почками из однолетних побегов. Нижний срез под почкой делают прямой, а верхний – косой на 2-3см выше почки.
Черенки ставят в полулитровые банки, заполненные на водой. Через 10 дней начинают пробуждаться и зеленеть почки. Такие черенки высаживают в подготовленные ящики и сверху накрывают пленкой в виде теплички. В таких условиях они хорошо развиваются.

При появлении из почек новых листьев, а это значит, что корни добрались до плодородной земли, необходимо внимательно следить за влажностью.
Первые листья, которые зазеленеют, начнут отмирать, а из почек пойдут расти побеги со свежими зелеными листьями. Когда побеги достигнут 5-7см, прищипывают ростовые точки для лучшего укоренения.

Если растениям не подходит температура или влажность, то по краям листьев появляются черные пятна. В этом случае необходимо создать благоприятные условия для роста и пятна исчезнут.

После образования корней растения можно подкармливать раствором удобрений.
Укоренившиеся черенки в конце мая высаживают в открытый грунт, предварительно закалив их. Высаженные растения несколько дней затеняют и обильно поливают.

Лечебные свойства

Ягоды являются болеутоляющим, отхаркивающим, слабительным, глистогонным средством. Они регулируют нарушение обмена веществ, лечат воспаление легких и бронхов, а также заболевания, сопровождающиеся кровотечением. Полезны при физической и умственной нагрузке.

Высокое содержание в ягодах витамина С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению иммунитета. Всего одна ягода восполняет организм человека этим витамином на целый день, а несколько – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от хронических запоров.
Ее употребляют в качестве общеукрепляющего и седативного средства, а также при гиповитаминозе. Ягоды способствуют выведению токсинов из организма.

Калий снижает уровень холестерина в крови и понижает давление, магний укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Поэтому очень полезен сок из ягод.

Употребляют ее как свежей, так и в сушеном виде. Для заготовки на зиму ее сушат при температуре 50-60С. Сушеные ягоды напоминают изюм.

Настойка из ягод

Литровую банку на объёма заполняют ягодами, добавляют 50 г коры актинидии (она содержит много калия) и заливают доверху водкой. Настаивают 2 месяца в тёмном месте при комнатной температуре. Настойка (5-6 капель) облегчает состояние больных стенокардией, успокаивает нервную систему.

Актинидия – полезные свойства и противопоказания к внутреннему и наружному применению

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ. Несмотря на то, что родиной ее являются влажные тропические леса, некоторые декоративные ее виды отлично выращиваются в нашем климате. Зеленые, мелкозубчатые листья и собранные в кисти бело-кремовые соцветия органично смотрятся в палисаднике и являются достойным украшением дачного участка. Но мало кто знает, что плоды актинидии очень полезны и имеют лечебные свойства.

Виды и особенности выращивания

На приусадебных участках жителей РФ можно увидеть следующие виды актинидии:

  • Коломикта или амурский крыжовник – шестиметровая древовидная лиана, ягоды которой по вкусу напоминают крыжовник;
  • Аргута – наиболее урожайный сорт, мякоть плодов которых имеет сладкий вкус и запах ананаса;
  • Полигамная – декоративный сорт, ее плоды не пригодны в пищу;
  • Китайская – ее экзотические плоды всем нам хорошо известны, это – киви.

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ

Для посадки актинидии лучше выбирать затененные участки сада, потому как она не любит солнечный свет. Однако она, как и войлочная вишня, не может противостоять низким температурам, которые могут нанести ей вред. Именно поэтому ее следует оберегать от межсезонных заморозков, а зимой укутывать и укрывать еловыми ветками.

Уход за актинидией будет стандартным – полив, опрыскивание, борьбе с вредителями, рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Лечебными у этой древовидной лианы являются не только плоды, но и кора, листья и цветы, сбор которых следует проводить в конце сентября.

Полезные свойства «северного киви»

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения. Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Читайте также:  Актинидия: выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Актинидия в разумных количествах регулирует артериальное давление, хорошо справляется с несварением, отрыжкой и чувством тяжести в желудке, утоляет жажду и обладает легким послабляющим действием.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Использование в народной медицине

Ягоды, листья, цветы и кора этой лианы, имеющие лечебные свойства, стали широко использоваться в народной медицине. Из них готовят целебные отвары, настои, мази и т.д. И, так же, как и лимон, используют для приготовления горячих напитков – мощных профилактических средств, польза которых огромна.

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день. Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге. А сухие ягоды используются для приготовления целебного отвара, назначаемого при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и обменных нарушениях в организме.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Улучшению аппетита и борьбе организма с сезонным гиповитаминозом способствует употребление разбавленного водой свежеотжатого сока. А свежие ее ягоды, если отсутствуют противопоказания, поддержат здоровье и взрослых, и детей.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и язвам мокрой экземы.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у актинидии есть и свои противопоказания. Это в первую очередь индивидуальная непереносимость входящих в ее состав элементов, которая выражается сильной аллергической реакцией, в том числе и высокой степени тяжести. Поэтому употреблять ее, особенно при беременности, нужно с осторожностью, только тогда, когда польза от нее превышает возможный вред.

Кушать ягоды и плоды этого растения, а также принимать изготовленные из них отвары и настои не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом или повышенной свертываемостью крови. Не стоит также ее переедать, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

Вот таким полезным растением, имеющим потрясающие целебные свойства, является садовая актинидия. Поэтому те, кто еще не успел посадить ее на своем участке, поспешите поскорее обзавестись ее саженцем и вырастить из него чудную лиану с вкусными и полезными плодами.

Актинидия – описание и размножение

Хочу рассказать о такой удивительной лиане, которая в наших садах появляется все чаще и чаще и она является не только декоративной, но вдобавок ещё ее плоды являются съедобными. Само растение, я бы так сказала, является желанным. Речь пойдет об актинидии.

Это красивейшая лиана, которая может достичь размера от 14 до 25 метра. Ценят ее за красивые цветки, листья и полезные плоды, которые содержат витамин С.

Актинидия это близкая родственница киви. Это двудомная лиана, с одревесневающими и со слабо закрученными, толстыми побегами. Листья достигают длину около 15 см., а толщина ствола 8-12 см. бывает, но редко даже до 20 см. Плети взрослых растений похожи на канат, но даже эти канаты кажутся очень декоративными.

Цвести актинидия начинает где-то с июня, и цветки диаметром 2-5 см. В результате цветения наступает плодоношение. Плоды достигают величиной 2-3 см., они съедобны и обладают похожими вкусовыми качествами и питательными свойствами на киви.

Плоды созревают где-то в конце октября в начале сентября месяца и очень вкусные, особенно для любителей киви.

В засушенном виде плоды актинидии напоминают на вкус изюм.

Для выращивания данного вида лианы обязательно нужна опора, и не просто опора, она должна быть очень прочной – металлической. Можно сажать растение и около деревьев, лиана очень органично смотрится, не нанося вред плодовым деревьям и другим каким-то декоративным растениям. То-есть, они очень хорошо сочетаются друг с другом.

Для выращивания лианы подходит любое место – солнечное, но предпочтительнее конечно, когда присутствует лёгкая тень.

Я считаю, что все-таки лучше выращивать актинидию возле деревьев, так как в весенний период она может подвергаться возвратным заморозкам и побеги могут подмерзать. Но посадка среди деревьев сможет защитить данный вид лианы от перемерзания молодых побегов.

Хотя данная лиана к почвам не требовательна, но все-же желательно выращивать ее на месте с плодородной почвой. Главное чтоб место было не продуваемым холодными ветрами.

После посадки молодого растения, нужно проследить за поливом. У молодых растений почва должна быть всегда во влажном состоянии и нужен регулярный полив, особенно если лето выдалось засушливым. Это нужно именно для молодых растений, так как взрослая лиана не настолько требовательна к поливу, тем не менее, засуху она тоже переносит достаточно плохо.

На сегодняшний день существует два вида лиан – актинидия коломикта и актинидия полигамная.

Сначала расскажу об актинидии коломикты. Это лиана, которая достигает в высоту 10-15 метров. Ценится она за красивые цветки, листья и плоды.

Актинидия коломикта – древесная двудомная лиана со слабо вьющимися побегами. Листья тонкие 15 см. в длину, очень декоративны. В период цветения некоторые из них окрашиваются в белый, а потом в розовый цвет. Цветение наступает где-то в июне, даже в начале июня. Цветки очень душистые, около 2 сантиметров в диаметре.

В результате цветения получаются плоды, 3 см длиной. Созревают они в августе и очень вкусные. Но если плоды недозрелые то они очень жгучие, поэтому нужно дожидаться, когда они полностью созреют и тогда употребляем в пищу.

Опора для данного вида лиан нужна очень прочная, металлическая, крепкая.

Предпочтительное место для выращивания в полутени, защищенное от ветра и с плодородной почвой.

Очень органично будет смотреться, если вы посадите актинидию где-то в кроне деревьев. Друг другу они не будут мешать. Также очень хорошо смотрится при стенных посадках.

Выращивается как плодовое и декоративное растение. Можно пустить как вверх, так и в горизонтальном направлении по шпалере (так будет удобно собирать ягоды).

Актинидия полигамная – это следующий вид актинидии. Лиана, которая имеет размер 6 или 8 метров. Также ценится за красивые цветки, листья и плоды. Данный вид является двудомной, древесной лианой, со слабыми вьющимися побегами. Листья тонкие, изящные, 17 см. в длину. В период цветения от части или полностью белеют, а осенью превращаются в совершенно жёлтый цвет.

Цветки около 3 см. в диаметре, душистые, распускаются в начале июля. Плодоносить начинает где-то в сентябре и октябре.

Плоды величиной до 4 сантиметров. Вкус у них очень жгучий, но после промораживания эта жгучесть уходит.

Тоже, как и для всех актинидии нужна прочная металлическая опора.

Как и для всех лиан, актинидия не исключение, требуется правильная обрезка. Обязательно после зимовки мы удаляем те ветки, которые были повреждены морозами и формируем данный вид лианы. То есть, если у вас молодые побеги, то их конечно же нужно укоротить для того чтобы стимулировать рост боковых побегов. И тем самым мы не только делаем санитарную обрезку, но и конечно же улучшаем внешний вид и плодоношение.

Все виды актинидии – очень ценные плодовые культуры.

Размножаются все актинидии семенами или зелеными черенками. Семена можно купить в интернет – магазине семян OGOROD.UA

Черенки мы, конечно же, берём от взрослых растений. Их длина должна составлять 10-15 см. Лучшее время для черенкования конец мая начало июня.

Должно быть, три почки или 2 междоузлья. Верхушку мы обрезаем и листья укорачиваем.

Укореняем черенки в плодородный грунт с добавлением, обязательно, песка. Слой плодородного грунта должен быть 10 и 12 см. Черенки мы вставляем в грунт, можно под наклоном и засыпаем песком. Черенки должны быть погружены в субстрат до верхней почки. Сверху накрываем емкость колпаком или обрезанной бутылкой. В таком виде оставляем на проращивание. В течение дня два раза опрыскиваем черенки из пульвилезатора для того чтобы создать определенную влажность воздуха. Это будет способствовать быстрому укоренению.

С появление молодых побегов, посадки мы проветриваем и первый год мы, конечно же, их в грунт не высаживаем. Отправляем в теплицу или какое-то другое помещение на зимовку, можно опустить в подвал, и только на следующий год можно высаживать на постоянное место.

Читайте также:  История “золотого яблока”

Вот такой простой способ черенкования актинидии. Могу сказать, что благодаря такому способу можно получить очень много ценных черенков или же так можно быстро размножить дорогостоящий и ценный сорт актинидии.

Могу сказать, что в нашей средней полосе актинидия не поражается никакими вредителями и заболеваниями. Но у нее есть один страшный враг, который называется – кошки. Для взрослого растения конечно кошка не представляет никакой угрозы. Но для молодых растений, только что посаженых, корешки, стебельки и листья очень-очень сильно привлекают семейство кошачьих. Они могут грызть ветки, листья и просто выкапывать ваши растения. Поэтому я рекомендую вам обезопасить ваше растение от таких вот явлений как коты какой-нибудь сеткой или может еще чем-то.

Выращивайте актинидию и наслаждайтесь необыкновенно красивым листьями, цветками и конечно же ягодами.

Ягоды актинидии польза и вред

Актинидия полезные свойства и противопоказания

Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви — п опулярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.

Состав актинидии

  • просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
  • есть сахара, органические кислоты
  • пектины, дубильные вещества
  • природная вода, крахмал
  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • гликозиды сердечные
  • витамины А, Р
  • эфирные масла

Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает подобно валерианке
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких, анемии
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
  • сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Актинидия для лица

Питательная маска — растрают мякоть трех плодов, добавляют половинку банана и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.

Маска для увядающей кожи — разрезают плод, протирают лицо кусочком фрукта, оставляют на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.

Очищение лица — наносят мякоть на лицо, делают легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.

Лечение актинидией

Настой плодов: полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Отвар коры: кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия: листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Мокнущая экзема: смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.

Актинидия: полезные, лечебные свойства, применение

На приусадебных участках эта восточная красавица пока не получила широкого распространения, а между тем она может быть настоящим украшением сада и источником витаминов и полезных веществ.

Растения актинидии ботаники впервые нашли в середине XIX века в Юго-Восточной Азии. В дальнейшем это растение выращивали и в ботанических садах, и в некоторых богатых усадьбах. Ее плоды подавали к столу высокопоставленных особ.

Один из сортов актинидии хорошо знаком всем.
Это актинидия китайская, или киви. Ее плоды покрыты плотной кожурой, которую нужно срезать перед употреблением. Плоды других видов актинидий чистить не нужно.

Дикие актинидии растут в тропиках, субтропиках и в умеренном поясе Юго-Восточной и Восточной Азии. У большинства из них плоды кислосладкие с привкусом ананаса (за что на Дальнем Востоке их называют «таежным ананасом»), но существует вид актинидий с плодами острого, обжигающего вкуса (актинидия полигама, или перчик, или острый кишмиш).

of your page –>

Немалый вклад в разведение актинидии сделал И. В. Мичурин. Он занимался выведением сортов в 1930-е годы. Их стали рассаживать по садам Черноземья и Нечерноземной зоны. В южных лесах Дальневосточного края шла селекция более зимостойких видов актинидии.

В средней полосе России актинидии успешно произрастают и плодоносят в открытом грунте без дополнительного укрытия и снятия с опор на зиму.
Самый зимостойкий вид — коломикта . Зимой ее побеги практически не повреждаются морозами. У остальных более теплолюбивых видов случается подмерзание невызревших верхушек побегов.

В восточной народной медицине отвар актинидии употребляли в качестве общеукрепляющего средства, при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, анемиях , нарушениях обмена, при цинге, кровотечениях, туберкулезе , коклюше , кариесе зубов.

В китайской медицине плоды рекомендуют как слабительное и противоглистное средство.

Согласно японской легенде, целебные свойства актинидии открыл путник, который шел через лес и мучился от боли в желудке. По совету лесного духа он съел несколько ягод с куста, и боль тут же прошла.

Полезные свойства актинидии

Актинидия содержит витамины С и В 1 , провитамин А, железо, фосфор, марганец, вещества, родственные сердечным гликозидам, и дубильные. Студенистые пектиновые вещества, из которых состоит мякоть актинидии, способны связывать бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, и способствовать выведению их из организма.

Поэтому, а также из-за высокого содержания витамина С их рекомендуют есть при инфекционных заболеваниях, различных отравлениях и радиоактивных поражениях.

Плоды актинидии — хорошее поливитаминное средство. При артериальной гипертензии высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов киви.

Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке. Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке.

Читайте также:  Актинидия: выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Из ягод актинидии можно варить варенье, джем или делать желе по стандартным рецептам. Можно делать варенье-ассорти, добавляя актинидию к яблокам или грушам.
Можно также промыть ягоды в содовом растворе и высушить в печи или в духовке при температуре 50–60 °С. Получившийся «изюм», ароматный, кисленький, сохраняет большую часть полезных веществ.

Актинидия, протертая с сахаром

1 кг плодов актинидии, 2 кг сахарного песка
Зрелые плоды вымыть, слегка обсушить и протереть с сахаром через сито. Полученную массу переложить в темные литровые стерильные банки на 1⁄2 объема (при такой массе актинидия почти не бродит, как и черная смородина).
Поместить банки в темное, прохладное место (не выше 15 °С). В таком виде актинидия может храниться 2–3 года, при этом витамин С сохраняется полностью. 1 ч ложка такого продукта обеспечивает дневную потребность в витамине С.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Витаминная бомба—Актинидия ⥀

Западный и Центральный Китай подарил миру удивительную плодоносящую лиану – актинидию. Ее другое название – самое известное, у всех на слуху – киви (актинидия китайская).

Химический состав ягод

Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:

Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.

Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.

С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:

  1. Актинидия коломикта;
  2. Актинидия острая;
  3. Актинидия полигамная;
  4. Актинидия Джиральда.

Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать. Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида. Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.

Полезные свойства актинидии

Благодаря морозоустойчивости, сорт Коломикта прочно завоевал свое место под солнцем. Его можно выращивать повсюду – от Дальнего Востока до западных границ России. Ценят актинидию не только за привлекательность внешнюю (лиана хорошо декорирует участок, вырастает примерно на 2 метра и уверенно чувствует себя на опорах), но и за те целебные качества, которые несет человечеству. Причем, полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки (некрупные, белые, без запаха), листья и кора.

  1. Огромное количество витамина С и присутствие других важных витаминов, в первую очередь, незаменимы при авитаминозе, анемии, при восстановлении организма после операций.
  2. Высокое содержание калия оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод показано при восстановлении после инфаркта и инсульта.
  3. Присутствие каротина делает полезным поедание при ослабленном зрении.
  4. Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ.
  5. Для наружного применения ягода актинидия применяется в виде масок – они тонизируют кожу.

Регулярное употребление плодов повышает иммунитет, что защищает от простуды, а также является профилактикой сосудистых заболеваний.

Использование в кулинарии

Приятный вкус актинидии, напоминающий крыжовник, позволяет ее использовать при приготовлении многих десертных блюд:

  • фруктовый салат;
  • джем;
  • сироп;
  • мармелад;
  • вино;
  • протертая с сахаром;
  • сушеная (в лечебных целях и для варки компота);
  • начинка для сдобной выпечки.

Актинидия красиво выглядят, как украшение тортов. Букет вкусовых ароматов, присущий плодам, делает их желанным дополнениям при приготовлении мяса и рыбы.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, актинидия не всем полезна. Употребление не показано при:

  • аллергии;
  • тромбофлебите;
  • расширении вен;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременности.

Людям, не вошедшим в перечисленные группы, следует есть ягоды в разумных пределах, так как переедание может привести к расстройству желудка.

Заготовка и хранение

Плоды актинидии употребляют в сезон созревания в свежем виде. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому, лучше собирать урожай, пока ягоды висят на ветках. Даже, если не все они одинаковой спелости. Через пару дней незрелые дойдут сами, их достаточно разложить в один слой.

Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике, в отведенном контейнере для овощей и фруктов. Остальную же часть урожая придется переработать. Во-первых, чтобы в зимнее время, не богатое на витамины, иметь «домашнюю аптеку»; во-вторых, заготовками их банок радовать семейство, балуя пирогами и киселями, вареньем или самодельным вином.

Вяленая

На один килограмм ягод — 300 граммов сахарного песка. Созревшие, но не перезревшие плоды помыть и обсушить. Затем пересыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день сварить сироп (к сахару прибавить чашку воды), влить его в ягоды и проварить на медленном огне (не более 5 минут). Ягоды вынуть шумовкой и разложить на противень, поместить в духовой шкаф. Сначала температуру установить на 80-90 градусов (четверть часа), затем температуру уменьшить до 70 градусов (на полчаса) и завершить приготовление при 30 градусах, но выдержать ягоды в духовке в течение 3-х часов.

Готовый продукт разложить по картонным коробкам, застеленным пергаментом. После приготовления вяленой актинидии остался сироп – ценный продукт. Его следует прокипятить и поместить в стеклянную посуду.

Сушеная

Отобрать некрупные плоды, вымыть и обсушить. После этого поместить их в содовый раствор (большая ложка соды на литр воды). Затем разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 70 градусов по С. Через несколько часов ягоды готовы. Их складывают в тканевые мешки и хранят в прохладе.

Замороженная

Вымытые и обсушенные ягоды рассыпают на поддон и замораживают при температуре -19 градусов по С. Затем раскладывают их в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Варенье

На 1 кг плодов берут 2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают песком и оставляют на несколько дней, после чего начинают варку. Варенье не требует добавления воды. Массу доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят до готовности.

Компот

Наполнить банку вымытыми ягодами и залить горячим сиропом (на 1 литр воды – 300 граммов сахарного песка). Пастеризовать 15 минут, закрыть банки крышками. Такой компот хранится в темном и прохладном месте.

На три килограмма плодов берут два лимона и 500 граммов сахарного песка. Прогреть ягоды на медленном огне до появления сока, затем подавить их деревянной толкушкой и добавить мелко нарезанные лимоны. Варить до полной готовности, постоянно помешивая.

Собранные плоды оставить на сутки в холодном помещении, после чего вымыть и обсушить. После измельчения выжать сок (лучше при этом не пользоваться соковыжималкой, чтобы не допустить соприкосновения продукта с металлическими частями, во избежание разрушения витаминов). Полученный сок нагреть до 90 градусов, прибавить к нему сахар (по желанию), проварить еще несколько минут. Затем разлить по бутылкам и закупорить.

Спелые ягоды (1 кг) измельчить и переложить в емкость, в которой вино будет бродить. Прибавить300 граммов сахарного песка, залить водой (3 литра). Емкость поставить в темное место на 10 дней. Не забывать встряхивать ежедневно. Затем добавляют еще 300 граммов сахара. Через 10 дней – снова досыпают 300 граммов песка. После окончания брожения вино сливают в чистые бутылки, закупоривают их. Хранится вино в холодном месте.

Применение в народной медицине

  • Плоды актинидии, которую называют еще амурским крыжовником или северным киви используются в лечебных целях в нетрадиционной медицине.
  • Сок из свежесорванной актинидии пьют для повышения иммунитета. Для этих же целей готовят отвар из сушеных плодов. Также, напитки оздоравливают во время реабилитационного периода.
  • Отвар из листьев и цветков помогает при сердечных болях и ревматизме. Приготовление не составит труда – одна ложка сухой смеси на одну чашку кипятка. Пить, как обычный чай. Несколько раз в день.
  • Свежие ягоды, залитые кипятком (большая ложка плодов на чашку воды), помогают при нарушении мозгового кровообращения.
  • Заваренная кора лианы, содержащая дубильные вещества, оказывает помощь при воспалительных процессах во рту, излечивает от цинги, в виде спринцевания снимает воспаление во влагалище.
  • Наличие в ягодах Убихинона (витамина Q) подавляет раковые клетки. В этих целях лучше всего использовать свежие или замороженные плоды.
  • В виде примочек для заживления ран используют сок.

В Средней полосе России актинидия не столь уж частый гость, по сравнению с Дальним Востоком. Но в последние годы, садоводы все чаще обращаются в питомники, где можно купить саженец для дачного участка.

Конечно, можно без труда купить в магазине несколько килограммов киви, но вырастить экзотическое растение у себя в саду, собрать урожай и принести пользу родным и близким – это достойное и благородное занятие.

Ссылка на основную публикацию