Заготовка винограда на зиму в морозилке

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Виноград служит источником витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов, важных для поддержания здоровья и обеспечивающих слаженную работу органов и систем.

Период созревания винограда в природе — с июля по октябрь. В это время едят свежие ягоды и сохраняют их на зиму различными методами. О том, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке, расскажем в статье.

Можно ли замораживать виноград в морозильной камере

Сухая заморозка продуктов — это искусственное охлаждение продуктов (например, винограда) в морозильной камере с целью длительного хранения. В таком виде ягоды сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. Замораживать можно любой сорт винограда — а их насчитывают более 3000.

Для справки. Зимой и весной замороженный виноград полезнее, чем свежий — выращенный в искусственных условиях с применением пестицидов.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки представлены в таблице.

ПреимуществаНедостатки
Сохранение свежести и внешнего вида ягодЯгоды могут впитывать посторонние неприятные запахи
Увеличение срока храненияВероятность повреждения упаковки для хранения продуктов под действием низких температур, что влечет потерю органолептических свойств продукта
Химический состав остается практически неизменнымПродолжительность оттаивания ягод — 10-18 часов
Сокращение числа вредоносных бактерий, соответственно, повышение степени безопасности для здоровьяНезначительное изменение вкусовых качеств
Создание оптимальных условий хранения для скоропортящихся сортов, снижение количества отходовПри большом урожае объем замороженной продукции ограничивается размерами морозильной камеры
Не требует временных затрат и специальных кулинарных навыков

Отбор и подготовка ягод

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

При выборе свежего винограда в магазине или на рынке сложно быть уверенным в том, что приобретенный продукт будет полезен. Поэтому лучше всего использовать виноград, выращенный самостоятельно или в гарантированно безопасных условиях без применения пестицидов. Полезные свойства винограда зависят также от климатических и погодных условий, зрелости ягод, условий и срока хранения.

Ягоды для замораживания собирают, когда они зрелые и содержат больше всего витаминов. Ягоды в гроздьях должны быть упругими, без следов порчи вредителями. У недавно сорванного винограда ветка будет зеленой.

«Вялая» кожица — признак того, что виноград переспел или долго хранился при низкой температуре. Такие ягоды не замораживают, так как в процессе размораживания они не сохранят вкус и консистенцию.

В зависимости от выбранного способа заморозки ягоды по отдельности или целые грозди промывают проточной водой, убирают мусор (листья, паутину), гнилые и перезревшие экземпляры. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем или дают высохнуть естественным путем.

Справка. Если вы планируете использовать плоды для приготовления компота, киселя, можно морозить его вместе с косточками. Для еды косточки лучше удалить или выбирать бессемянные сорта.

Правила заморозки

Существует несколько вариантов замораживания винограда в домашних условиях. Каждая хозяйка подбирает подходящий вариант в зависимости от объема морозилки, количества ягод, способа дальнейшего использования.

Заморозка гроздьями

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Замораживают свежесобранный урожай. Каждую гроздь осматривают на наличие мятых, поврежденных и гнилых ягод, удаляют их. Промывают каждую кисть, оставляют на 1-2 часа просохнуть, чтобы вода полностью стекла. В емкости для замораживания продуктов расфасовывают грозди по одной или несколько штук. Из пакетов выпускают лишний воздух и туго завязывают.

Отельными ягодами

Замораживание отдельных ягод проходит в два этапа:

  1. Чистые и сухие ягоды раскладывают на ровной поверхности (обычно используют кухонную доску или неглубокую емкость с ровным дном). Отправляют в морозилку на 5-6 часов, чтобы они слегка подмерзли и в последующем не слипались.
  2. Ягоды раскладывают порционно в контейнеры или пакеты для заморозки, плотно закрывают. Отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.

Способы заморозки винограда

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Предлагаем несколько способов, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях. Можно заготовить его в сиропе, переработать в пюре или заморозить в вине.

В сахаре

Ягоды получаются вкусными и сладкими. Но стоит учитывать, что виноград сам по себе содержит много сахара, и в этом случае увеличивается его калорийность.

Рецепт замораживания прост: ягоды складывают в контейнер для хранения фруктов, пересыпают сахаром, плотно закрывают крышкой.

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

В сиропе

В таком виде заготовка содержит много сахара, поэтому ее с осторожностью употребляют больные сахарным диабетом и те, кто следит за фигурой или стремится похудеть.

Процесс заготовки:

  1. Приготовить сахарный сироп из 200 мл воды и 100 г сахарного песка. Сироп довести до кипения, проварить на медленном огне 5-10 минут, остудить.
  2. Ягоды сложить в подготовленный пластиковый контейнер, залить охлажденным сиропом, плотно закрыть крышкой.

В виде пюре

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Для приготовления виноградного пюре выбирают сорта без косточек или удаляют их перед переработкой. Пюре используют в качестве заправки для каш, творога, начинки для десертов или готовят из него напиток, разбавив горячей водой.

Как морозить виноград на зиму в виде пюре:

  1. Измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки.
  2. В пюре добавить сахар по вкусу. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Чистые емкости заполнить пюре, закрыть плотно крышками и убрать в морозилку.

В вине

Для приготовления винограда в вине понадобятся: 400 мл белого вина, 100 г сахара, 500-700 г винограда.

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Процесс заготовки:

  1. В герметичной емкости из стекла растворить в вине половину сахара. Добавить виноград, закрыть крышкой.
  2. Банку оставить в холодильнике на 12 часов.
  3. Вино слить, винограду дать обсохнуть.
  4. На тарелку высыпать оставшийся сахар, выложить ягоды и перемешать. Сверху накрыть пергаментом, отправить в морозилку на 3-4 часа.
  5. Продукт готов к употреблению. Если вы планируете его долго хранить, то пересыпьте ягоды в пластиковую тару.

Сроки хранения

Срок хранения винограда при соблюдении всех правил замораживания продукта составляет 10-12 месяцев. Ягоды в морозильнике хранятся до следующего урожая — можно наслаждаться свежим виноградом круглогодично.

Как правильно размораживать

Запрещено размораживать ягоды в условиях комнатной температуры, так как они превратятся с слипшуюся массу. Лучше размораживать их на полке холодильника — процесс займет от 10 до 18 часов.

Если ягоды пойдут в качестве начинки для десертов или вы приготовите из них компот, джем, варенье, кисель, то размораживать необязательно — можно использовать сразу из морозильника.

Важно! Не рекомендовано размораживать грозди в микроволновой печи, так как при таком способе продукт теряет витамины.

Заключение

Заморозка винограда — лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества продукта в домашних условиях. Очевидное преимущество замораживания ягод — простота, отсутствие дополнительных затрат (за исключением пакетов или контейнеров для хранения), возможность заготавливать виноград разными способами, даже с вином.

Замораживаем виноград на зиму по-умному!

Даже такое, казалось бы, простое дело, как заморозка винограда зимой, имеет важные особенности. Советы ниже наверняка помогут вам справиться с этой задачей на “отлично”!

Введение

Даже простая заморозка винограда — вопреки самоуверенности многих людей далеко не такая простая задача, как может показаться. Чтобы не повторять чужих ошибок, стоит прочесть несколько полезных советов, вариантов заморозки и общих рекомендаций.

«У обычного дачника 10% действий идут на пользу саду, 30% — во вред и 60% — на борьбу с этими тридцатью.» Николай Курдюмов

Что представляет из себя заморозка? Важные начальные советы

Сухой заморозкой продуктов называют их искусственное охлаждение с целью хранения на долгие годы. Так ягоды дольше хранятся и сохраняют свой вкус и полезность для здоровья.

Замораживать можно любые сорта, которых сейчас больше трёх тысяч, но некоторые варианты хуже поддаются такой обработке, об этом подробнее ниже.

Зимой и весной замороженный виноград будет даже полезнее, чем если бы вы попытались растить в искусственных условиях свежий, используя пестициды.

СОВЕТ № 1
Используйте для заморозки всегда только спелые грозди! Предположение, что виноградины потом дозреют, как некоторые другие фрукты, всегда напрасное. Заморозка окончательно останавливает процесс вызревания, поскольку прекращается циркуляция жидкостей в ягодных тканях.

У многих дачников на участках произрастают винные сорта и их интересует возможность их заморозить.

Такие сорта почти не годятся для замораживания, поскольку в мякоти у них много слизи и при размораживании потеряется форма.

В крайнем случае лучше сразу заморозить их как пюре, добавив сахара.

Плюсы и минусы замораживания винограда в морозильной камере

  • Cохраняется свежесть, красивый внешний вид;
  • Может долго храниться;
  • Химический состав, а, значит, и полезность почти не меняются;
  • Свойства могут даже улучшиться, т. к. умрёт часть вредных бактерий;
  • Так удобно хранить скоропортящиеся сорта, нет отходов.
  • Виноград может впитать и потом сам исторгать неприятные запахи;
  • Есть вероятность повреждения упаковки из-за холода, тогда виноград всё же потеряет полезные органолептические свойства;
  • Ягоды будут оттаивать десять-восемнадцать часов;
  • Вкус тоже может стать немного похуже (но незначительно);
  • Вы сможете хранить не больше, чем влезет в морозильную камеру.

Советы по предварительным действиям

Обычно подготовка к заморозке не слишком трудна, но всё же и здесь есть на что обратить внимание.

СОВЕТ № 2
Перед заморозкой виноград обязательно моется и просушивается! Иначе вы получите потом в качестве пищи к столу не только виноград, но и такие приятные ингредиенты, как лёд. мошки и паутину — всякие мелкие насекомые часто селятся в кистях винограда.

Правильно это всё сделать так: виноград омывается холодной водой, а потом лишней влаге нужно спокойно самостоятельно дать стечь, на два-три часа оставляя виноград на подносе, а лучше используя специальную сушилку. При отсутствии такой сушилки кисти просто развешиваются в помещении или кладутся на пергаментные листы.

СОВЕТ № 3
Обязательно старайтесь замораживать виноград сразу же после его сбора! Идеально подойдут кисти немедленно после срезки. Перед этим не забывайте обрезать, убирать любые испорченные ягоды: недозрелые, повреждённые, искажённые по форме и т. д.

Варианты заморозки и советы по ним

Как лучше всего заморозить виноград, чтобы он сохранил свои свежесть, свойства и даже стал ещё лучше? Не просто так же кидать в морозилку.

Первый вариант — когда замораживаются небольшие веточки или грозди. Так или иначе подготавливаться нужно примерно одинаково:

  • грозди/веточки охлаждаются в холодильнике, не более часа;
  • потом раскладываются на подносе в один слой и кладутся в морозильник пока ещё не упакованными, чтобы они слегка подмёрзли и потом не слипались. Правильное время тут примерно шесть-восемь часов;
  • потом доставайте и кладите порционно в пакетики, не больше двух-трёх кистей в один пакетик. И уже эти пакеты можно положить в морозилку на дальнейшее хранение.
Читайте также:  Газонокосилки Bosch. Отзывы о электрических триммерах Бош, инструкции для косилок

Особенно хорошо такой виноград потом пригодится для компота или десерта — просто пальчики оближешь, как будет вкусно!

Второй вариант — заморозка отдельных ягод. Тогда они сперва очень аккуратно отделяются, вымываются и высушиваются. Затем помещаются в пакеты, наполняются воздухом, перевязываются и кладутся в морозилку на хранение и заморозку.

Третий вариант — цельные ягоды можно готовить чуть дольше, чем в предыдущем случае, чтобы они, как и грозди в первом варианте, сохраняли целостность и не примёрзли одна к другой.

В любой момент можно разморозить именно столько ягод, сколько надо, но э то чуть дольше и утомительнее.

Здесь действуем точно так же, как в первом варианте, но уже с заранее отделёнными ягодами:

  1. Сперва промываем и просушиваем ягоды.
  2. Потом отдельно предварительно замораживаем шесть-восемь часов в морозильник.
  3. Порционно пересыпаем по пакетам.

СОВЕТ № 4
Светлые сорта винограда стоит замораживать исключительно в сахарном сиропе. Как и в основных рекомендациях по заготовке, ягоды отделяются от веточек, получше моются, высушиваются и кладутся в ёмкости.

Но при этом готовится ещё и сироп: две столовые ложки воды смешиваются с ложкой сахарного песка до полнейшего растворения.

Нужно правильно сохранять соотношение воды и сахара, строго 2:1, иначе заморозка задержится и получится неправильной.

Потом ёмкость заливается сиропом и помещается в морозильник. Готовый компот потом будет просто изумительным.

СОВЕТ № 5
Хорошее дополнение — посыпать ягоды сахаром. Всё точно так же, как в любом из трёх вариантов, но перед последним пересыпанием до перемещения в морозилку добавляем к винограду сахар.

Ягоды будут слаще и вкуснее. Только помните, что калорийность продукта станет значительно больше!

СОВЕТ № 6
В вине. Солидные люди очень оценят такой без преувеличения элитный способ заморозки! Возьмите 400 миллилитров белого вина, сто граммов сахара и пятьсот-семьсот граммов винограда.

Заготовка здесь последовательно чуть сложнее, но результат того стоит:

  1. в хорошо закрытой, непроницаемой стеклянной ёмкости в вине растворяется половина сахара;
  2. добавляется и закрывается крышечкой виноград;
  3. баночка на двенадцать часов кладётся в холодильник;
  4. вино сливается и винограду дают получше высохнуть;
  5. на тарелку насыпается оставшийся сахар, кладутся и перемешиваются ягоды;
  6. сверху накрываются пергаментом и на три-четыре часа идут в морозилку;
  7. можно кушать сразу или хранить ещё дольше! Во втором случае насыпьте ягоды в пластиковую тару.

Срок хранения, если всё сделать правильно, может доходить до года. То есть, удерживая ягоды до следующего урожая, можно будет наслаждаться ими круглый год.

Советы по разморозке

Важно не только правильно заморозить ягоды, но и правильно их разморозить.

Процесс проходит постепенно:

  1. Пакеты или ёмкости достаются из морозилки и кладутся в холодильник на срок десять-восемнадцать часов.
  2. Потом на час залейте ягоды водой комнатной температуры.

Если просто вынуть ягоды из холодильника и оставить оттаивать, то качество плодов и полезные свойства заметно ухудшаются, поэтому действуйте строго по инструкции выше.

СОВЕТ № 7
Ешьте ягоды сразу же после их правильной вышеописанной полной разморозки — именно так их вкус и полезность будут на самом высоком уровне.

СОВЕТ № 8
Для размораживания винограда настоятельно не рекомендуется использовать микроволновку. Ленивой хозяюшке это может показаться проще, но в этом случае совершенно не оправдано.

Уничтожается огромное число витаминов, а вместе с ними вкусовых, полезных качеств продукта.

СОВЕТ № 9
Зато для десерта, компота или варенья вообще не обязательно размораживать плоды — можно просто вынуть из пакетика и немедленно использовать.

Заготовка винограда на зиму в морозилке

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Приготовить виноград на зиму в морозилке можно разными способами. Важно при заморозке не потерять полезные свойства и витамины.

Заготовка винограда на зиму в морозилке

Заготовка винограда на зиму в морозилке

Преимущества процесса

Заморозка имеет ряд преимуществ и недостатков. Вопреки распространенному мнению, при глубоком замораживании не теряются все полезные свойства продукта.

Почему выгодно замораживать на зиму овощи и фрукты:

  1. Правильно выполненная технология сохраняет 90% полезных витаминов.
  2. Обработанные овощи и фрукты удобны в приготовлении.

Но при этом процессе следует соблюдать определенные правила. Для него годятся только свежие продукты. В зависимости от формы продукта их хранят в пакетах или целиком. Для хранения в морозилке подходят даже готовые блюда. Эффективным дополнительным способом для процесса является вакуумация.

Подготовка ягод

Заморозить виноград на зиму сложнее, чем другие фрукты, потому что гроздь нужно разобрать, что занимает время.

Подготовка винограда на зиму:

  1. Отберите целые, не поврежденные, без плесени и гнили.
  2. Хорошо вымойте их и высушите на бумажном полотенце. Для надежности оставьте сохнуть на воздухе или подсушите холодным воздухом фена.
  3. Ягоды, которые высохли, разместите на подносе на бумагу для выпечки.
  4. Поместите поднос на 3-4 часа в холодильник.

Затем для удобства их пересыпают в пакет и хранят. Соблюдайте правила разморозки плодов: замороженный виноград сначала помещают на полки холодильника на 10-18 часов. Затем размороженные ягоды поливают водой комнатной температуры. Повторно помещать в камеру виноград нельзя. Не рекомендуют заморозку арбузов и огурцов (из-за обильного количества жидкости в продуктах).

Способы заготовки

Способы заморозки винограда на зиму:

  • с косточками и без косточек;
  • отдельными плодами и гроздью.

Заморозка винограда на зиму возможна отдельными ягодами, целой гроздью и в виде пюре. Разные формы заготовки подходят для приготовления компота, употребления в пищу в сыром виде, для украшения десертов.

Заготовка гроздями

Перед заморозкой ягоды моют и сушат

Перед заморозкой ягоды моют и сушат

Фрукт моют и высушивают. Грозди оставляют стекать в течение нескольких часов. Затем их помещают в пакеты и оставляют в морозилке. Перед завязыванием выпустите лишний воздух.

Заготовка пюре

Для этого способа нужно приобрести сорта без косточек.

  1. Перекрутите плоды в пюре (на мясорубке или в блендере).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Поместите вещество в пищевые контейнеры.

Контейнеры с пюре хранятся до года. Его употребляют с творогом или кашей.

Заморозка в сиропе

Заморозить виноград на зиму этим способом несложно, но затратнопотому что для него используют много сахара.

  1. Ягоды помещают (не до верха) в пищевые контейнеры.
  2. Готовят сироп (60 г на стакан воды). Его остужают и заливают в контейнеры.
  3. Обязательно оставляйте место до крышки, при заморозке жидкость деформируется.

Заморозка в сахаре

Ягоды помещают в контейнер и пересыпают сахаром по вкусу. Эта заготовка подойдет в качестве перекуса или для приготовления компота или киселя.

Какие сорта подходят

Для заморозки винограда на зиму рекомендуют выбирать темные сорта ягоды, которые могут долго лежать.

К ним относятся Молдова, Нептун, Кутозовский сорта. А также замораживают Кишмиш. Он удобен из-за отсутствия в нем косточек. Если фрукт выращивали самостоятельно, заморозьте плоды в день сбора урожая.

Заморозка винограда на зиму дома — как это правильно сделать

Бархатный сезон созревания и традиционного хранения виноградных гроздей очень недолог, а вот лакомиться сладкими ягодами хочется круглый год. Конечно, в современных супермаркетах можно приобрести виноград, выращенный в теплицах или привезенный из других стран, но по вкусовым качествам и количеству полезных веществ он будет сильно уступать местным сортам, выращенным в открытом грунте и ягодам, созревшим под лучами солнца. Правильно сохраненные в холоде ягоды по содержанию полезных веществ на 90 % идентичны свежесобранному винограду. Именно поэтому вопрос, как заморозить виноград на зиму, актуален в осенний период для всех, кто хочет продлить возможность лакомиться натуральными продуктами не только во время сбора урожая.

Можно ли замораживать виноград на зиму

Да, заморозить виноград в домашних условиях возможно, но, чтобы ягоды были свежими и после разморозки, необходимо соблюсти ряд условий.

Далеко не все сорта винограда подходят для заморозки. Испытание холодом отлично переносят те виды, у которых мякоть плотная и мясистая, а кожица — плотная. В первую очередь это десертные сорта: Кишмиш без косточек, темные молдавские виды винограда, сорта Атос, Академик Авидзба, Изабелла, Викинг и др., которые обладают хорошей плотностью мякоти и образуют большие, скомпонованные кисти.

У многих дачников растут на участках обычные винные сорта, но их также интересует, подходит ли виноград, можно ли заморозить и такой. Винные сорта для заморозки практически не подходят, т. к. в мякоти у них много слизи, и при размораживании такой виноград потеряет форму.

К сведению! Если другого вида нет, то лучше сразу мягкие ягоды заморозить в виде пюре с добавлением сахара, т. к. винные сорта содержат существенно меньше фруктозы и сахарозы.

Для замораживания подходят только спелые грозди. Надежда на то, что, как и многие фрукты, виноградины дозреют, не оправдается. Процесс заморозки полностью останавливает процесс вызревания, т. к. прекращается циркуляция жидкостей в тканях ягод.

Для сохранения максимальной свежести рекомендуется метод сухой заморозки, поэтому особую тщательность этого условия следует соблюдать на этапах сборки урожая и подготовки. Если для заморозки собирается ягода с собственного участка, то для сбора подходит сухая солнечная погода. В сырую погоду после дождя процедуру стоит отложить и дать гроздям просохнуть.

Естественная заморозка на кусте оказывает не лучшее воздействие на ягоды, поэтому лучше собрать урожай на хранение до наступления холодов

Почему замораживать ягоды полезнее, чем перерабатывать в соки

Замороженный виноград после постепенной разморозки способен удивить ярким вкусом и свежим внешним видом посреди зимы, т. к. в нем сохраняется масса полезных веществ.

  • При заморозке сохраняется витамин С (более 10 мг в 100 г продукта), поэтому ягоды могут быть отличной альтернативой для поддержки организма в периоды разгула ОРВИ. При тепловой обработке концентрация витаминов в виноградных ягодах падает на 50-60 % процентов сразу, поэтому заморозка выгодно отличает качество заготовок.
  • Замороженные виноградины не требуют консервирующих добавок и обязательного присутствия сахара для хранения. Соответственно их можно употреблять тем, кто хочет сладостей, но хочет обойтись без излишеств в лакомствах.
Читайте также:  Августовские работы в саду.

Как подготовить для заморозки

Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.

  • Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
  • Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
  • Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.

Как правильно заморозить виноград ягодами: технология процесса

Заморозка отдельными ягодами не позволит выложить на стол эффектные кисти, но зато сэкономит место в холодильнике небольших габаритов.

  • Если планируется замораживать отдельными ягодами, их можно высушить на отрезе хлопчатобумажного полотна или на бумажных полотенцах. Для такой заморозки хорошо подходят пакеты с замком-зипером.
  • Чтобы ягоды не прилипали друг к другу, после соответствующей подготовки их раскладывают на подносе в один слой так, чтобы они не соприкасались вместе и примораживают. После того как ягоды промерзнут, их рассыпают по пакетам и сразу же убирают в морозильную камеру.
  • Можно ли замораживать виноград не темных сортов? Для светлых сортов винограда, которые даже в спелом состоянии обладают зеленым цветом, характерен очень тонкий вкус, который после размораживания может теряться. Для сохранения тонкого аромата такие сорта рекомендуют замораживать в сахарном сиропе. Его готовят по классической технологии: сахар и воду (1:2) кипят 10 мин. Ягоды заливают охлажденным сиропом в пищевых контейнерах и отправляют в морозильную камеру.
  • Если светлые ягоды не хочется замораживать в сиропе, то их можно просто пересыпать сахаром и хранить в пищевых пакетах. Этот способ подходит и для сортов с выраженной кислинкой.

Как заморозить целыми гроздьями

Виноградные грозди, предназначенные для заморозки без разбора на отдельные ягоды, должны быть изначально исключительно свежими. Вариант заморозки кистей, которые остались и пролежали на блюде пару дней, не подходят. Если залежавшийся виноград заморозить, то после разморозки проявится много испорченных ягод.

Важно! Удалять веточки или сильно коротко их срезать при заморозке не нужно, они являются основой сборки кисти.

Кисти целиком в морозилку можно укладывать в пищевые пакеты, но лучше хранить их в отдельных пластиковых контейнерах. Так ягоды не будут впитывать в себя посторонние запахи и сохранят форму.

Для хорошо просушенных кистей подходит способ шоковой заморозки (сразу в морозилку), но лучше использовать постепенное охлаждение: сначала на подносе охлаждают 1-2 ч, а затем перекладывают в морозильную камеру.

Заморозка в виде пюре

Виноградное пюре можно применять как базу для приготовления домашних киселей и компотов, а также как добавку к кашам и начинку для десерта.

Для пюре подходят виноградные ягоды без косточек с яркой окраской. В пюре ягоды можно измельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Не стоит переживать по поводу кожицы и пытаться ее снимать, в пюре она чувствоваться совершенно не будет. В любом случае даже плотная кожица после заморозки становится существенно мягче, а в пюре тем более.

Обратите внимание! В пюре можно добавить сахар. Чтобы он растворился, массу периодически помешивают при комнатной температуре в течение 2 ч., а потом раскладывают в плотно закрывающиеся контейнеры и ставят в морозилку.

Какими должны быть условия хранения

В винограде много витаминов и минералов, и все они в замороженных ягодах сохраняются практически в полном объеме до 3-х месяцев. При дальнейшем хранении в условиях минусовых температур показатель содержания полезных веществ падает, но до 5-ти месяцев хранения изменяется не критично.

Важно обеспечить отсутствие посторонних запахов, а также недопустим контакт замороженных гроздьев с мясными и рыбными заготовками.

Важно! Оптимальный температурный режим для винограда от −18 °С до −24 °С. Чем ниже температура, тем дольше возможно хранение. Если грозди подготовлены правильно и сразу же заморожены, то их можно использовать до следующего урожая.

Как следует размораживать

Процедура размораживания не менее важна, чем правильная подготовка и условия хранения. Если поспешить, то виноград потеряет упругость, и есть его будет не так приятно. Поэтому для подачи красивых ягод или гроздей придется заранее спланировать угощение и выложить их из морозилки в холодильник для постепенной разморозки за 12 ч. После пребывания в холодильнике их можно будет догреть уже на столе.

В микроволновке виноград разморозить, не сварив его, достаточно сложно, т. к. текстура у ягод достаточно деликатная. К тому же вкусовые качества при таком способе разогрева могут быть потеряны.

Обратите внимание! Достаточно пикантным способом употребления виноградных ягод из заморозки является их применение в качестве охлаждения напитков вместо кубиков льда. Любой зимний коктейль от такого ингредиента только выиграет.

Если времени на поэтапное размораживание уже нет или из винограда планируется готовить блюдо с тепловой обработкой (компот), то замороженные плоды можно выложить на блюдо и разморозить при комнатной температуре. Для приготовления компотов допустимо воспользоваться разморозкой в чуть теплой воде.

В итоге виноград заморозить на зиму вполне реально и даже более перспективно, чем делать из ягод заготовки трудоемким методом консервирования. По рентабельности заморозка тоже намного дешевле, чем консервация. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления любых блюд и употреблять в пищу практически как свежие, если соблюсти несложные рекомендации из данной статьи.

Зачем замораживать виноград на зиму: 5 вариантов заморозки

В сезон вызревания витаминного и сочного винограда мы лакомимся им досыта, запасаемся витаминами. Зато зимой вынуждены довольствоваться непонятными ягодами из магазинов, которые ни по вкусу, ни по пользе не идут ни в какое сравнение с летними. Попробуйте заморозить домашний виноград на зиму: заморозка — один из лучших способов сохранить летнюю пользу с минимальными потерями.

Почему заморозка?

Те хозяйки, которые уже опробовали заморозку винограда, единогласно голосуют за этот способ хранения. В морозильной камере ягоды без ущерба лежат 6—9 месяцев, но вряд ли это лакомство будет забыто.

Замороженные ягоды

Что даёт заморозка:

  1. Большинство витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в мякоти винограда сохраняются, в частности витамин С, который так необходим в период простуд.
  2. Ягоды остаются цельными, не теряют форму (при грамотной подготовке и разморозке). Они почти неотличимы от свежих.
  3. Из заморозки в любое время можно сварить компот, варенье или другое лакомство. Если вы не успели заняться консервацией в нужное время, виноград подождёт в морозилке.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что лучше всего хранятся среднепоздние чёрные и сладкие сорта винограда с небольшим количеством косточек, например, всеми любимый кишмиш. Благодаря плотной кожуре эти ягоды не теряют упругость в течение долгого хранения в холоде. Кислые белые сорта будут не такими вкусными.

Как заморозить: подготовка и рецепты

Виноградинки чаще всего замораживаются просто так — в цельном виде, но есть и ряд рецептов с добавками. Рассмотрим самое интересное.

Виноград в пакетах

Для начала — пара советов по отбору ягод и их подготовке к замораживанию:

  1. Для хранения не годятся деформированные и подгнившие ягоды, их придётся удалить с грозди. Отказаться стоит и от недозрелых образцов.
  2. Выбранные ягоды аккуратно промойте водой, постарайтесь не нарушить целостность кожуры.
  3. Когда смоете всю пыль, аккуратно переложите виноград на салфетку и дайте влаге впитаться. Мокрый виноград заморозке не подлежит — он будет слипаться.
  4. Просушивать удобно цельные кисти — просто подвесьте их за веточку.

Для заморозки цельных ягод понадобится ещё один этап подготовки, но это необязательно. Чистые и сухие ягоды разложите на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Отправьте поднос в холодильник и подержите его там несколько часов. Виноград должен охладиться постепенно, тогда к зиме он будет по-прежнему вкусным.

 заморозка цельных ягод

Совет
Если у вас есть современная морозильная камера, то выставляйте более низкие температуры хранения. Также помещайте виноград в отдельную камеру с овощами, фруктами и ягодами. От мяса, рыбы и полуфабрикатов ягоды могут напитаться неприятными запахом.

Заморозка целиком

Крупные кисти, веточки или отдельные ягоды могут слипаться в процессе хранения, если не подготовить их особым способом:

  1. Разложите плоды так, чтобы они не соприкасались.
  2. Подержите в морозильной камере 6—8 часов.
  3. Когда всё подмёрзнет, расфасуйте по небольшим пакетам или контейнерам. Не утрамбовывайте, пусть ягоды размещаются свободно.
  4. Порции должны быть удобными, так как повторной заморозке виноград не подлежит. Рекомендуем не помещать в один пакет больше 2—3 кистей.
  5. Оставляйте немного воздуха в пакете.

Замороженный виноград твёрдый, ягоды не слипаются, их легко отделять от веточек.

Целиком замороженный виноград

Виноград в сахаре

Вкусная добавка к кашам, компотам и различным десертам — виноград в сахаре. Подготовьте ягоды как описано выше и просто пересыпьте их сахаром. Храните порционно в герметичных пакетах.

Виноград в сахаре

Заготовка с сиропом

Этот способ рекомендуется для заморозки белого винограда, который хранится в холоде несколько хуже, чем его чёрный собрат.

Такие плоды благодаря сахару останутся приятными на вкус. Рецепт:

  1. Приготовьте сахарный сироп, пропорции: вода — 2 стакана, сахар — 1 стакан.
  2. Заполните контейнер ягодами, залейте сиропом. Не лейте до самого верха, сироп в морозилке немного расширится.
  3. Отправьте на хранение.
  4. Используйте для варки компотов.

Пьяный виноград

Зимнее лакомство для самых смелых. Подготовьте белый виноград любого сорта и белое вино, ещё понадобится сахар.

Читайте также:  Резкий срез, или несколько советов по уходу за газоном и живой изгородью

Пьяный виноград

Как приготовить необычную закуску:

  1. Промойте и просушите виноград.
  2. На 2 стакана вина — ¼ стакана сахарного песка. Хорошо перемешайте.
  3. Залейте вином виноград.
  4. Подержите заготовку около 12 часов в холодильнике, чтобы ягоды напитались винным ароматом.
  5. Слейте вино, просушите ягоды салфетками и обваляйте в мелком сахарном песке.
  6. Подморозьте и расфасуйте по небольшим контейнерам. Теперь ваши зимние посиделки с подружками за бокалом вина украсит терпкое летнее угощение.

Виноградное пюре

Понадобится сорт без косточек. Промойте, просушите и перекрутите виноградинки в мясорубке, либо измельчите блендером. Добавьте сахар, если сорт несладкий. Храните по небольшим контейнерам. Получается отличная добавка к кашам, творогу, фруктовым начинкам.

Виноградное пюре

Разморозка: важные правила

Аналогично заморозке процесс оттаивания должен происходить постепенно. Сначала пакет с виноградом перемещается в холодильник. Там он будет медленно отходить несколько часов. Разморозка при комнатной температуре разрушит структуру и негативно повлияет на вкус.

Некоторые хозяйки нарезают ягоды сразу после извлечения. Крупные и твёрдые виноградинки хорошо держат форму. Используйте такую нарезку для украшения тортов и пирожных.

Черный виноград в пакетах

Если хозяйка хочет приготовить виноградный компот или начинку для десерта, то длительное размораживание не требуется. Однако будьте готовы, что, оттаивая, виноград даст больше воды — это ссадит тесто. Компот с неоттаявшими ягодами дольше закипает, и ему нужно чуть больше времени, чтобы взять весь вкус из плодов.

Используйте морозильную камеру для сохранения летней пользы, экспериментируйте не только с привычными продуктами, но и виноградом. Такое лакомство зимой никого не разочарует.

Как заморозить виноград: 3 способа

Как заморозить виноград: 3 способа

Заморозка винограда – одна из самых приятных заготовок осени, она быстрая, лёгкая, простая, нетрудоёмкая и, пожалуй, самая полезная. В сочных сладких ягодах винограда сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, главное – правильно заморозить и разморозить их.

Наиболее удобные способы заморозки винограда, которыми я пользуюсь – замораживание целых ягод россыпью, с сахаром и в виде пюре.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 3 часа 30 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

Как заморозить виноград: 3 способа

Ингредиенты:
  • Виноград – 1.5 кг
  • Сахар – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Видео-рецепт – как заморозить виноград тремя способами

Рецепт – как заморозить виноград тремя способами с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для заморозки винограда на зиму: виноград, сахар, если используете, и инвентарь для длительной заморозки.

Для заморозки подходят только спелый виноград. Лучше выбирать сорта без косточек, либо удалять косточки перед заморозкой. Замораживание винограда с косточкой подходит для приготовления компота или для тех, кто предпочитает употреблять виноград с косточкой.

Замораживать можно любой виноград – зелёный, розовый, чёрный. Некоторые источники указывают на то, что зелёный виноград хуже поддаётся заморозке, чем чёрный, но я особой разницы не заметила.

Главное, понимать, что сорта винограда с плотной, мясистой мякотью и плотной кожицей лучше сохраняют форму после разморозки, поэтому их лучше замораживать россыпью. А виноград с нежной кожицей и очень сочной мякотью подойдёт для заморозки в виде пюре. Лучше всего перед заморозкой определиться, для чего вы будете использовать виноград, и какие блюда предполагаете готовить.

Из инвентаря понадобятся: для заморозки россыпью – специальные пакеты (лучше с застёжкой зип-лок), разделочные доски, подносы или плоские тарелки, которые помещаются в вашу морозильную камеру; для заморозки в сахаре – герметичные контейнеры (стеклянные или пластиковые); для заморозки в виде пюре – формочки для льда или другие небольшие формочки и пакеты для заморозки.

Шаг 2

Первичная обработка винограда для всех способов одинакова. Для начала нужно перебрать и удалить все повреждённые, испорченные, треснутые ягоды винограда и снять с него все веточки. Замочить его на 10 – 15 минут в воде, а затем тщательно ополоснуть чистой водой. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.

Шаг 3

Расстелить на ровной поверхности кухонное полотенце и выложить ягоды винограда одним слоем и просушить его. Виноград должен быть чистым и полностью сухим.

Шаг 4

ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА РОССЫПЬЮ.

На доску, поднос, плоскую тарелку (лучше выбрать посуду с бортиками, чтобы виноград не скатывался) выложить виноград одним слоем и убрать в морозильную камеру при температуре ниже -18 градусов.

Если морозилка оснащена функцией быстрой заморозки, то самое время ей воспользоваться. При такой заморозке максимально сохраняются витамины, вкус и внешний вид продукта, а также увеличивается срок хранения.

Шаг 5

Виноград должен полностью заморозиться. На это уйдёт 2 – 3 часа в зависимости от величины ягод.

Шаг 6

Вынуть замороженный виноград и высыпать его в пакет. Выгнать весь воздух из пакета, плотно его закрыть или завязать. Можно поместить замороженные ягоды винограда в контейнер, но такая заморозка занимает больше места в морозильной камере и хуже хранится.

Советую обязательно подписать заготовку – вид заморозки и для какого блюда она подходит, а также дату заморозки. Это поможет быстро находить необходимый продукт и легко отслеживать сроки хранения.

Отправить заготовку в морозильную камеру на длительное хранение.

Замороженный россыпью виноград можно использовать в десертах, готовить с ним вкусные кексы и пироги (во многих рецептах разморозка не требуется), а также компоты и полезные смузи.

При выпечке следует учитывать, что размороженные ягоды всегда дают много сока, поэтому нужно строго следовать рецептуре и немного увеличить время приготовления.

Такой виноград очень красиво смотрится в бокале белого вина или во фруктовом коктейле вместо кубиков льда. Эти замороженные виноградные шарики похожи на маленькие фруктовые сорбеты. Попробуйте, они хороши сами по себе.

Шаг 7

ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В САХАРЕ.

В чистый сухой контейнер выложить виноград одним слоем.

Шаг 8

Посыпать слой винограда сахаром.

Шаг 9

Затем снова выложить виноград и следующим слоем сахар. Пропорции винограда и сахара произвольные. Так слой за слоем (виноград, сахар, виноград, сахар) заполнить весь контейнер, герметично его закрыть и подписать.

После этого я обычно перемешиваю виноград с сахаром прямо в контейнере для равномерного распределения. Но это не обязательно.

Для этого способа можно смешать виноград с сахаром в отдельной миске, а потом пересыпать в контейнер или пакет для заморозки. Из пакета нужно выгнать весь воздух, так заготовка будет дольше храниться.

Обязательно подпишите количество винограда и сахара, чтобы учитывать это при приготовлении, а также дату заготовки. Отправить на длительную заморозку при температуре -18 градусов и ниже.

Замороженный в сахаре виноград подходит для приготовления компотов, джемов, соусов к блинчикам, как дополнение к кашам и творогу.

Шаг 10

ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В ВИДЕ ПЮРЕ.

В чашу блендера выложить чистый и высушенный виноград.

Шаг 11

Пробить виноград до состояния пюре.

Шаг 12

Выложить виноградное пюре в формочки для льда. Можно использовать любые другие небольшие формочки и контейнеры. Отправить пюре на заморозку на 2 – 3 часа. Температура в морозильной камере должна быть ниже -18 градусов.

Шаг 13

После того, как пюре винограда полностью заморозится, нужно вынуть его из формочек, поддев ножом или постучав формочкой по столу, перевернув её вверх дном.

Шаг 14

Пересыпать заготовку в пакет для заморозки. Выгнать весь воздух из пакета и плотно закрыть его, либо завязать. Наличие воздуха в пакете ухудшает качество заморозки и сокращает сроки её хранения. Для этой цели идеально подходит вакууматор, но также можно воспользоваться простой коктейльной трубочкой. Все действия с этой заморозкой следует делать быстро, т.к. она моментально тает.

Положить кубики пюре на хранение в морозильную камеру при температуре от -18 и ниже.

Таким способом можно заморозить и виноградный сок.
Замороженное виноградное пюре идеально для приготовления различных коктейлей и смузи, джемов, соусов и мороженого.

Шаг 15

РАЗМОРОЗКА И СРОКИ ХРАНЕНИЯ.

Размораживать виноград в любом виде нужно медленно на нижней полке холодильника. Так лучше всего сохранятся витамины и микроэлементы, а также вкусовые качества. Повторно замораживать размороженный виноград нельзя.

Хранить замороженный виноград до 9 месяцев, пюре винограда – до 6 – 7 месяцев при температуре -18 градусов и ниже. В дальнейшем качество и вкус винограда начинает ухудшаться. Сроки хранения увеличиваются при более низкой температуре в морозильной камере.

Как заморозить виноград на зиму в домашних условиях

Как заморозить виноград на зиму в домашних условиях

Одно из древнейших растений на земле – виноград. Это волшебный дар природы, ведь его ягоды содержат немало витаминов и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Сегодня я расскажу, как заморозить виноград на зиму в домашних условиях. Использовать можно совершенно любой сорт винограда. Замороженный виноград пригодится для приготовления компотов, холодных напитков (вместо кубиков льда). Если вы замораживаете сорта ягод без косточек, то они прекрасно подойдут для выпечки кексов и пирогов. Приготовьте такую заготовку и сохраните витамины на зиму!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для заморозки сорт винограда не имеет значения. Самое главное, чтобы он вам нравился по вкусу. Я использую сорт “Подарок Молдовы”.

Под проточной водой промойте гроздь винограда. Положите ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Под проточной водой промойте гроздь винограда. Положите ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Оборвите ягодки винограда с кисти. Порченые и примятые ягоды не подходят для заморозки.

Оборвите ягодки винограда с кисти. Порченые и примятые ягоды не подходят для заморозки.

Оборвите ягодки винограда с кисти. Порченые и примятые ягоды не подходят для заморозки.

Чистые ягодки выложите на бумажное полотенце и оставьте на 10-15 минут, чтобы виноград обсох.

Чистые ягодки выложите на бумажное полотенце и оставьте на 10-15 минут, чтобы виноград обсох.

Противень или глубокую тарелку застелите фольгой, выложите ягодки винограда в один слой. Отправьте в морозилку на ночь.

Противень или глубокую тарелку застелите фольгой, выложите ягодки винограда в один слой. Отправьте в морозилку на ночь.

Достаньте замороженный виноград из морозилки, переложите ягоды в пищевые контейнеры или пакеты. Если вы раскладываете по пакетам, то старайтесь аккуратно выпустить лишний воздух. Закройте ёмкости с виноградом и уберите на хранение в морозилку. Срок хранения около года.

Достаньте замороженный виноград из морозилки, переложите ягоды в пищевые контейнеры или пакеты. Если вы раскладываете по пакетам, то старайтесь аккуратно выпустить лишний воздух. Закройте ёмкости с виноградом и уберите на хранение в морозилку. Срок хранения около года.

Благодаря тому что перед замораживанием ягоды обсохли, замороженные ягодки винограда легко отделяются друг от друга и не слипаются между собой (как на фото).

Благодаря тому что перед замораживанием ягоды обсохли, замороженные ягодки винограда легко отделяются друг от друга и не слипаются между собой (как на фото).

Удобно замораживать виноград небольшими порциями, да и места в морозилке такие заготовки занимают меньше.

Удобно замораживать виноград небольшими порциями, да и места в морозилке такие заготовки занимают меньше.

Заморозить виноград в домашних условиях совсем несложно, зимой эта замечательная ягода станет прекрасным источником витаминов и отлично подойдёт для приготовления выпечки, напитков и многих других блюд.

Заморозить виноград в домашних условиях совсем несложно, зимой эта замечательная ягода станет прекрасным источником витаминов и отлично подойдёт для приготовления выпечки, напитков и многих других блюд.

Вкусных и приятных заготовок!

Ссылка на основную публикацию