Выращивание винограда Тайфун

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Тайфи

Проверенный временем восточный виноград сорта Тайфи попал на отечественные плантации несколько веков назад. Тайфи относится к столовым сортам позднего срока созревания, красивые ароматные грозди с легкостью можно встретить на прилавках магазинов в любое время года. Это объясняется тем, что восточный вид выращивается в разных странах в промышленных масштабах.

История селекции

Родом виноград Тайфи с Востока, завезен в Европу 8 веков назад с Аравийского полуострова. Претендует на звание одного из самых древних сортов винограда. Тайфи требователен к климату, поэтому прижился далеко не на всех континентах. В нашей стране его успешно выращивают в Дагестане, Крыму, на прилавки магазинов Тайфи преимущественно попадает из Грузии, Узбекистана.

Описание и особенности

Тайфи — представитель группы восточных гибридов винограда. В некоторых странах лоза этого сорта была переименована и получила названия: Тоипи-Кызыл, Гиссори. Успешно растет и плодоносит в теплом солнечном климате с длинным летом.

Внешний вид

Мощная лоза и сильнорослые побеги — отличительная черта восточного гибрида. Побеги-однолетки и взрослые лозы выделяются коричнево-красным оттенком. Грозди вызревают очень крупные (до 2 килограмм), конической формы, ягоды вытянутые, овальные. Плоды в стадии полной спелости приобретают насыщенный малиновый цвет.

виноград тайфи

Вкусовые качества

Ягоды Тайфи отличаются плотной кожицей, что является благоприятным фактором для длительного хранения. Мякоть плодов отличается упругостью, ягода хрустящая, сочная. Восточный гибрид высоко ценится дегустаторами за гармоничный сладкий вкус. При низкой калорийности (65 килокалорий на 100 грамм) Тайфи содержит 17,5% сахаров.

На заметку! Тайфи относится к сортам винограда с косточками, в одной ягоде содержится 2-3 крупные семечки. В пищу плоды можно употреблять вместе с косточками и кожурой.

Разновидности

Селекционеры выделяют три разновидности Тайфи: белый, розовый и черный. Все эти подвиды принадлежат к категории столовых сортов.

разновидности сортов

Розовый

Характеризуется поздним сроком созревания. Цвет плодов в стадии полной спелости — ярко-красный, малиновый. Урожайность розового Тайфи высокая, вкус плодов сладкий, насыщенный. Побеги окрашены в темно-красный цвет. Морозоустойчивость слабая.

Белый

Белый Тайфи по характеристикам сорта не сильно отличается от розовой разновидности. Цвет ягод в полной спелости — бледно-желто-зеленый. Морозоустойчивость слабая, вкус плодов гармоничный. Белый Тайфи называют Монты.

белый тайфи

Характеристика сорта

Теплолюбивый гибрид подходит для выращивания в частных приусадебных хозяйствах. Характеристика сорта:

  • Формируется мощная лоза с сильнорослыми побегами.
  • Позднеспелый срок созревания — 160 дней.
  • Стебель лозы и побегов окрашивается в коричневый цвет.
  • Завязи могут формироваться на побегах.
  • Самоопыляемый сорт.
  • Грозди крупные, конической формы.
  • Иммунитет плохой, сорт подвержен грибковым заболеваниям.
  • Урожайность высокая.
  • Растет в теплом или жарком климате.
  • Кожица у плодов плотная, ягоды хорошо хранятся и подлежат транспортировке.
  • В ягодах содержатся крупные косточки.

Все трудности в выращивании сорта с лихвой перекрываются отменным вкусом плодов и обильным урожаем ароматного винограда.

Морозоустойчивость

Тайфи способен переносить зимы с температурным режимом до -15 0С, такая морозоустойчивость считается слабой, сорт подходит для выращивания только в южных регионах нашей страны.

Засухоустойчивость

Засуху и жару Тайфи переносит с легкостью. Исторически виноград произрастал в регионах с низким количеством дождливых дней. Застой влаги у корней губителен для лозы.

Описание винограда сорта Рошфор, особенности посадки и ухода

виноград в саду

Урожайность и плодоношение

Все разновидности Тайфи относятся к позднеспелым сортам, в плодоношение лоза вступает после 160-го дня вегетации. Восточный гибрид относится к высокоурожайным сортам. С одной лозы за сезон можно собрать до 20 килограмм винограда.

Плодоносить Тайфи начинает на четвертый год жизни.

Области применения ягод

Относится к столовым сортам. Ягоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками, из Тайфи изготавливают изюм, варенья, соки, употребляют в свежем виде, часто используют для выгонки домашнего вина.

использование винограда

Устойчивость к болезням

Иммунитет у Тайфи средний, при создании неблагоприятных условий лоза склонна к заболеваниям мучнистой росой, милдью, оидиумом. Из вредителей плантации часто повреждает паутинный клещ.

В качестве профилактики грибковых заболеваний виноград рекомендуется опрыскивать ранней весной и в период цветения фунгицидами, рекомендуется докармливать лозы калийными удобрениями.

Польза и вред

Регулярное употребление ароматных ягод в пищу укрепляет сердечно-сосудистую систему, восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе человека. Виноград содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, стимулирует защитные функции организма к сопротивляемости вирусам и бактериям, содержит вещества, нормализующие артериальное давление и разжижающие кровь.

виноград в саду

Противопоказаны вкусные ягоды лишь диабетикам из-за высокого содержания сахаров. Людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять виноград нужно с осторожностью.

Транспортабельность

Плотная шкурка предохраняет ягоды от механических повреждений, Тайфи — идеальный сорт для транспортировки. Перевозят виноград в специальных фруктовых ящиках, обеспечивая плодам хорошую вентиляцию.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относятся:

  • вкусовые характеристики спелых ягод;
  • высокая урожайность;
  • низкая калорийность;
  • засухоустойчивость;
  • может расти и плодоносить на бедных почвах;
  • созревший виноград не осыпается.

При правильном выборе места и региона произрастания Тайфи порадует обильным урожаем и качеством вызревших плодов.

Как правильно сажать

Каждый сорт винограда отличается требованиями к почве и технике посадки. Тайфи неприхотливый вид винограда, растет на любых почвах, но вот участок для произрастания ему необходимо подобрать солнечный, с южной стороны, на возвышенности.

Рекомендации по выбору сроков

Лучшее время для посадки молодых саженцев — весна. Молодому растению необходимо сформировать корневую систему и прижиться на новом месте. Практикуется осенняя посадка, ее необходимо проводить в конце августа — начале сентября, в противном случае молодой кустик будет поврежден первыми заморозками.

виноград на даче

Выбор и подготовка участка

Важный этап посадки. Южный склон с низким уровнем грунтовых вод, защищенный от северных ветров, — оптимальное место для выращивания Тайфи. В частных приусадебных хозяйствах практикуют выращивание восточного гибрида рядом с забором или со стенами здания. Тайфи формирует мощную лозу, которая украшает и озеленяет ландшафт.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При покупке саженцев обращают внимание на степень развития корневой системы, на растении должны быть живые почки или распустившиеся листья. Черенки, полученные от взрослых растений, перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.

посадочный материал

Схема посадки

Посадочные ямы готовят заранее, с осени или хотя бы за две недели до высадки. На дно устанавливают дренаж, добавляют перегной и калийные удобрения.

Расстояние между кустами должно составлять не менее двух метров, так как лоза у Тайфи мощная и раскидистая. Глубина посадочной ямы — не менее 80 сантиметров.

Правила ухода

Системный уход растению необходим для гармоничного роста и отдачи обильного качественного урожая. Важно обеспечить лозу на всех этапах вегетации необходимым количеством влаги, вовремя внести подкормки и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

посадка и уход

Режим полива

Тайфи относится к засухоустойчивым гибридам, в дополнительном поливе не нуждается, дополнительные орошения необходимы лозе в течение двух первых месяцев после посадки и в период цветения.

Подкормка

Восточный гибрид успешно выращивается на бедных почвах, но при достаточном количестве солнца. Весной лозу можно подкормить органикой в виде настоя птичьего помета или коровьих лепешек. Сразу после цветения вносят фосфорно-калийные удобрения.

Причины филлоксеры на винограде, меры борьбы препаратами и народными средствами

подкормка винограда

Обрезка

Формируют лозу Тайфи по веерному типу. Обрезку проводят на сухую, в стадии спячки растения, на побеге оставляют 6 почек. Старые лозы плохо переносят обрезку, в данном случае на стебле оставляют 8-9 почек.

Защита от птиц и насекомых

Спелые грозди ароматного винограда — любимое лакомство птиц и насекомых. От пернатых вредителей можно защититься при помощи своеобразных сеток, которые надевают на гроздь, рядом с плантациями размещают вертушки-шуршалки.

От нашествий насекомых применяют инсектициды — «Актару», «Фитоверм». Из народных средств помогает использование мыльного раствора и горчичного порошка.

защита от птиц

Подготовка к зиме

Критическая зимняя температурная отметка для Тайфи — -15 0С, виноград обладает слабой морозоустойчивостью, и даже в южных регионах ему необходимы укрытия. Лозу закрывают агроволокном или прикапывают. Желательно замульчировать насаждения еловым лапником, сеном или древесными опилками.

Профилактические опрыскивания

Чтобы избежать вспышек инфекций и заражения насекомыми-вредителями, ранней весной, после пробуждения и в период цветения проводят профилактические опрыскивания винограда бактериальными препаратами, фунгицидами и инсектицидами.

опрыскивание винограда

Кроме того, рекомендуется проводить санитарную обрезку растений и подкормку калийно-фосфорными комплексами.

Мульчирование

Для поддержания необходимого уровня увлажненности почвы рекомендуется мульчировать приствольный круг свежескошенной травой, сеном или древесными опилками.

Предварительно лозу окучивают, рыхлят, убирают сорняки.

Способы размножения

Размножить Тайфи несложно, молодые саженцы получают черенками, отводками, при помощи прививки. Успех разведения зависит от навыков садовода и качества материнской лозы.

черенки винограда

Черенками

Популярный и эффективный способ размножения винограда. Важно правильно выбрать и заготовить черенки. За основу берут среднюю одеревеневшую часть стебля, отрезы делают секатором, на черенке должно остаться около 5 почек.

Заготовку проводят осенью и хранят материал до конца зимы в холодильнике.

В южных регионах саженцы-черенки с наступлением весны высаживают сразу в грунт, в северных регионах — в индивидуальные емкости в конце февраля и пересаживают на постоянное место в начале мая.

Прививка

Данный способ подходит для опытных виноградарей. Технология заключается в срастании подвоя с привоем. Осуществлять эту операцию можно весной, летом или осенью, преимущество метода — быстрое формирование корневой системы.

подвязка лозы

Отводки

Нижняя ветка лозы прикапывается в грунт, из почек образуются ростки с собственной корневой системой, при этом отводок получает необходимые питательные вещества от материнского куста.

Болезни и вредители

Избавиться от болезней и вредителей винограда можно при помощи применения современных фунгицидов и инсектицидов. Важно вовремя рыхлить и окучивать кусты, удаляя сорняки.

Гроздевая листовертка

Распространенный вредитель виноградников. Представляет собой мелкую бабочку. Опасность для плантации представляют личинки гроздевой листовертки. Гусеницы повреждают листья и плоды. Избавиться от насекомого можно при помощи ловушек или инсектицидов.

болезнь винограда

Милдью

Грибковая инфекция, разновидность ложной мучнистой росы. Болезнь активно развивается во влажности и тепле, способна уничтожить более половины урожая.

Первые признаки недуга можно обнаружить на листьях, листовые пластины бледнеют, покрываются коричневым пятнами и налетом.

Часто заболевание проникает на участок вместе с зараженным посадочным материалом. В качестве профилактики милдью применяют опрыскивание бордоской жидкостью.

Мучнистый червец

От заражения червецами в легкой форме можно избавиться простыми методами, достаточно обтереть листья растений ватными дисками, смоченными в мыльном растворе. При сильном развитии недуга применяют препараты «Актара», «Конфидор», «Фитоверм».

болезни винограда

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая Тайфи приступают в конце сентября — начале октября. Спелые грозди не склонны к осыпанию и могут храниться несколько недель после сбора во фруктовых ящиках, в специально отведенных местах или холодильнике.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Выращивать Тайфи рекомендуется в южных регионах нашей страны, винограду необходимо длинное лето для полного вызревания. Мощная лоза нуждается в подвязке и дополнительных опорах. Крупноплодный гибрид — идеальный сорт для выращивания в засушливых регионах.

Виноград Тайфун: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград тайфун, привезенный из Аравии, много десятилетий назад получил известность. Свою популярность он завоевал благодаря чудесным вкусовым качествам, набору питательных веществ и полезных микроэлементов. Также этот виноград имеет низкую калорийность и полезен при соблюдении диеты.

Выращивание винограда Тайфун

Характеристика сорта

Тайфун отличается быстрым и активным развитием. Молодой саженец даст первый урожай через 2-3 года. Полное плодоношение наступит через 4-5 лет.

Его черенки приспосабливаются к любой почве и хорошо укореняются в нем. Относится к восточной группе по биологическим и морфологическим признакам. Согласно описанию среднеспелого сорта в государственном реестре, вызревание наступает на 170 день с момента распускания почек. Морозоустойчивость средняя.

Имеет еще несколько названий: Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты. Бывает белый и розовый. Употребляется в свежем виде в пищу и для сушки.

Описание лозы
  • сильно развитый куст;
  • легкое опушение побегов;
  • цвет побегов темный, с малиновой каймой;
  • черешковая выемка открытая;
  • щетиностое опушение нижней части листа;
  • обоеполый цветок.

По описанию побеги однолетние, коричневатого цвета. Для листьев характерно рассечение и пятилопосность, слегка приподнятые края. Форма у них округло-продолговатая.

Читайте также:  Обзор мотоблоков Хопер МТ 80Е. Описание, характеристики, отзывы

Верхние вырезы закрытые, яйцевидные с просветом, а нижние средней глубины и лировидной формы.

Описание гроздьев и ягод

Этот виноград имеет красивые и вкусные ягоды, которые располагается на эффектных гроздьях, с развитыми боковыми лопастями. Согласно описанию у виноградной грозди:

  • форма коническая или цилиндроконическая;
  • крупные, масса до 2, 5 кг;
  • рыхлая (не плотное прилегание ягод);
  • длинная одеревеневшая ножка;
  • вес ягоды до 9 г;
  • размер ягод до 30 мм в длину;
  • форма ягод овальная, верхушка скошенная;
  • цвет красноватый, с фиолетовым оттенком.

Ягоды имеют защитный белесый восковый налет, плотную кожицу. Мякоть у них мясистая, хрустящая и плотная, красного цвета. Вкус сладкий, с легкой едва ощутимой кислинкой.

Для этого сорта характерно позднее вызревание плодоносящих побегов.

Основные преимущества сорта

Ягоды хорошо переносят транспортировку

По сравнению с другими столовыми сортами, Тайфун имеет ряд преимуществ:

  • высокая приживаемость черенков влюбых условиях;
  • плодоношение на пасынках;
  • не прихотлив к почвам;
  • засухоустойчив;
  • высокая товарная стоимость;
  • хорошая транспортабельность;
  • солевынослив;
  • ягоды не осыпаются с куста.

Особенности агротехники

Этот виноград относится к классу розовых и формируется на высоком штамбе. Для достижения высоких урожаев плодовые лозы обрезаются на 9-10 глазков.

Высаживать лучше в теплых регионах страны, чтобы избежать вымерзания. В северных районах позаботьтесь о тщательном укрытии на зиму. Весной весь укрывной материал снимается до наступления устойчивого тепла, во избежание перепревания корневой системы. Для улучшения вентиляции в прикорневой зоне делаются специальные отверстия.

Посадка

Высаживацйте Тайфун на юго-западе участка, без большого количества света и тепла, желательно возле укрытия (забора, стен и т.п.).

Лозу высаживают ранней весной в яму глубиной 80 см. она готовится заранее, ее дно следует удобрить, высыпав почвосмесь из земли и органики. На холм из этой почвосмеси ставится саженец и присыпается землей, уплотняется и поливается теплой водой. Обилие влаги ускоряет приживаемость.

Если местность, на которой будет расти виноград, продувается сквозняками, ее следует оградить.

Уход за виноградом Тафи

Все кусты осенью подвергаются обрезке. Формировка происходит на высоком штамбе и обильно поливается водой. Прездимняя влагозарядка обеспечит здоровье лозы, убережет ее от грибковых заболеваний.

Перед наступлением холодов, необходимо подготовить надежное укрытие для лозы. Для этого ее снимают со шпалер, укладывают на почву и накрывают пленкой (материал выбирается дышащий) и присыпается скошенной травой с небольшим количеством грунта.

Болезни и борьба с ними

Регулярно осматривайте растение на наличие признаков заболеваний

Самое опасное заболевание это милдью. Причина появления — высокая влажность в почве, большая температура воздуха, превышенное содержание азотных удобрений, плохо проведенная обрезка и несвоевременная подвязка.

  • желтеют листья
  • появляется налет с нижней стороны листа
  • кожа плодов ссыхается
  • чернеют побеги
  • ягоды теряют сахаристость

Бороться с болезнью нужно быстро. Для этого проводится опрыскивание манебом или цинебом. Для предупреждения заболевания проводят весеннюю запашку и постоянное выпалывание сорняков.

Рост и развитие растения тормозит оидиум. Весь куст покрывается пылью, белым налетом. Возникновение болезни провоцирует жара, сухость воздуха или резкая смена погодных условий. Вторая причина — позднее удаление пасынков и несвоевременное привязывание к шпалере.

Болеет вся надземная часть. Характерные признаки проявляются на 6-7 день. Если затянуть с лечением, то 90% урожая будет потеряно. К признакам болезни относятся:

  • пятна на листьях (серые или белые)
  • налет по всему кусту
  • бурые следы после прикосновения к участкам поражения
  • листья засыхают
  • бутоны и цветы опадают
  • ягоды гниют.

Для борьбы опрыскиваются железным купоросом все растения. Перед началом цветения грозди и ростки обрабатываются молотой серой. Для профилактики проводится подкормка калием и фосфором.

Если рядом высадить куст розы, он станет индикатором разного рода болезней. Роза заболеет на 2 недели раньше, чем виноград и тем самым даст сигнал о грозящей опасности.

Клещ паутинный способен высосать все полезные соки из растения. Куст погибнет если вредителя вовремя не уничтожить. Для этого проводят опрыскивание ДНОКом, рогором или серными другими веществами.

Как выбрать сорт винограда: основные отличия и особенности

Многим очень нравится виноград за то, что он сочный, сладкий, освежающий. Нельзя сказать, что в нём содержится много витаминов, но зато он очень вкусен. Сегодня мы расскажем вам о том, какие же все-таки сорта винограда бывают, чем они отличаются, а также о некоторых других особенностях.

Кишмиш

Этот виноград бывает и белым, и чёрным (иссиня-черным). Его отличает отсутствие косточек, небольшой размер ягод, сочная и упругая мякоть, насыщенный сладкий вкус с наличием лёгкой кислинки. Кожица у кишмиша может быть и тонкой, и толстой. Привозной белый кишмиш часто бывает толстокожим, и он благодаря этому долго хранится.

Дамские пальчики

Белый виноград белый (зеленоватый с белым налётом), имеет вытянутые длинные ягоды большого размера. Мякоть у этого сорта винограда довольно плотная, имеет кисло-сладки привкус, иногда пресная. Данный сорт винограда относится к сладким.

Тайфи (Тойфи, Тайфун)

Имеет крупные шарообразные ягоды красновато-розового или желтоватого цвета. Вкус Тайфи является кисло-сладким, насыщенным. Мякоть у Тайфи мясистая, плотная. Появляется в продаже этот сорт осенью.

Ред Глоб

Сорт импортного винограда. Ред Глоб привозят в Россию из тёплых стран, например, ЮАР, Аргентины. В продаже этот виноград бывает почти круглый год, но стоит дорого. Ягоды Ред Глоб красные, крупные, с наличием твёрдой кожицы и плотной мякоти. Вкус сладкий, но при этом пресный. Также у него довольно крупные косточки. Главное преимущество Ред Глоба — длительность хранения.

Кардинал

Представляет собой аналог Ред Глобы. Это достаточно крупный и лёжкий виноград красного цвета с плотной кожурой и мякотью, большими косточками и при этом не вполне насыщенным вкусом. У этого сорта аромат тоже весьма слабый, немного мускатный.

Кримсон

Тоже импортный сорт. Его привозят из ЮАР, Чили и других стран. У него крупные и средних размеров пурпурные ягоды. Этот сорт имеет плотную кожицу, сладкий терпкий вкус, обладает хорошей лёжкостью.

Косточек у этого сорта нет. Но стоит он довольно дорого и встречается в продаже довольно редко.

Томпсон

Тоже импортный сорт. Его поставляют из Бразилии, Италии, Турции. Ягоды этого винограда крупные, имеют желтовато-зеленоватый цвет. Косточек у винограда сорта Томпсон нет. Вкус у него сладкий; кожица достаточно толстая. В продаже этот сорт также бывает очень редко.

Изабелла

Иссиня-чёрный виноград с кислым вкусом и косточками. Ягоды этого сорта винограда имеют средний размер, мякоть у них несколько рыхловата. Этот сорт на любителя, он очень кислый. Из его преимуществ можно назвать только низкую цену.

Лидия

Во многом похожа на Изабеллу. Обычно чёрный виноград с косточками – это и есть либо «Изабелла», либо «Лидия».

Шасла

Белый виноград с наличием круглых мелких (реже средних) ягода. Цвет этого винограда — желтовато-зелёный. На вкус он кисло-сладкий и приятный. Мякоть у него нежная, а кожица достаточно тонкая. Но при этом имеются косточки.

Обзор популярных сортов винограда

Отзывы и комментарии

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Очень нравится сорт Тимур и Плевен мускатный. Плевен по вкусу напоминает магазинный виноградный сок из колб, такой же концентрированный, умеренно сладкий, но много его не съешь. А вот Сорт Тимур одобрила вся семья. Ягоды вкусные, сладкие, ешь и еще хочется. Хочу еще и киш-миш посадить.

Тоже хочется самой выращивать. Какой виноград приживется у нас в Пермском крае? Насколько это реально? Киш-миш у меня очень детки любят. А когда он в саду растёт, то ещё прелестней. Знаешь жен, что никакой вредной химией не польёшь.

Пару лет назад знакомые дали саженцы винограда Изабелла.
Он конечно не столь крупный, как прочие сорта и сладости в нем маловато, но вот душистости ему не занимать!
Из него получаются очень вкусные компоты и при желании вино.
В выращивании он не особо прихотлив. Достаточно следить за своевременной обрезкой перед укрытием, обрабатывать от насекомых и болезней и подкармливать в течение года.
Урожай дает обильный, отлично вьется и растет.
Сделать виноградную арку можно уже через несколько лет.

Выращивание винограда Тайфун

Виноград тайфун, привезенный из Аравии, много десятилетий назад получил известность. Свою популярность он завоевал благодаря чудесным вкусовым качествам, набору питательных веществ и полезных микроэлементов. Также этот виноград имеет низкую калорийность и полезен при соблюдении диеты.

Характеристика сорта

Тайфун отличается быстрым и активным развитием. Молодой саженец даст первый урожай через 2-3 года. Полное плодоношение наступит через 4-5 лет.

Его черенки приспосабливаются к любой почве и хорошо укореняются в нем. Относится к восточной группе по биологическим и морфологическим признакам. Согласно описанию среднеспелого сорта в государственном реестре, вызревание наступает на 170 день с момента распускания почек. Морозоустойчивость средняя.

Имеет еще несколько названий: Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты. Бывает белый и розовый. Употребляется в свежем виде в пищу и для сушки.

Описание лозы

  • сильно развитый куст;
  • легкое опушение побегов;
  • цвет побегов темный, с малиновой каймой;
  • черешковая выемка открытая;
  • щетиностое опушение нижней части листа;
  • обоеполый цветок.

По описанию побеги однолетние, коричневатого цвета. Для листьев характерно рассечение и пятилопосность, слегка приподнятые края. Форма у них округло-продолговатая.

Верхние вырезы закрытые, яйцевидные с просветом, а нижние средней глубины и лировидной формы.

Описание гроздьев и ягод

Этот виноград имеет красивые и вкусные ягоды, которые располагается на эффектных гроздьях, с развитыми боковыми лопастями. Согласно описанию у виноградной грозди:

  • форма коническая или цилиндроконическая;
  • крупные, масса до 2, 5 кг;
  • рыхлая (не плотное прилегание ягод);
  • длинная одеревеневшая ножка;
  • вес ягоды до 9 г;
  • размер ягод до 30 мм в длину;
  • форма ягод овальная, верхушка скошенная;
  • цвет красноватый, с фиолетовым оттенком.

Ягоды имеют защитный белесый восковый налет, плотную кожицу. Мякоть у них мясистая, хрустящая и плотная, красного цвета. Вкус сладкий, с легкой едва ощутимой кислинкой.

Для этого сорта характерно позднее вызревание плодоносящих побегов.

Основные преимущества сорта

По сравнению с другими столовыми сортами, Тайфун имеет ряд преимуществ:

  • высокая приживаемость черенков влюбых условиях;
  • плодоношение на пасынках;
  • не прихотлив к почвам;
  • засухоустойчив;
  • высокая товарная стоимость;
  • хорошая транспортабельность;
  • солевынослив;
  • ягоды не осыпаются с куста.

Особенности агротехники

Этот виноград относится к классу розовых и формируется на высоком штамбе. Для достижения высоких урожаев плодовые лозы обрезаются на 9-10 глазков.

Высаживать лучше в теплых регионах страны, чтобы избежать вымерзания. В северных районах позаботьтесь о тщательном укрытии на зиму. Весной весь укрывной материал снимается до наступления устойчивого тепла, во избежание перепревания корневой системы. Для улучшения вентиляции в прикорневой зоне делаются специальные отверстия.

Посадка

Высаживацйте Тайфун на юго-западе участка, без большого количества света и тепла, желательно возле укрытия (забора, стен и т.п.).

Лозу высаживают ранней весной в яму глубиной 80 см. она готовится заранее, ее дно следует удобрить, высыпав почвосмесь из земли и органики. На холм из этой почвосмеси ставится саженец и присыпается землей, уплотняется и поливается теплой водой. Обилие влаги ускоряет приживаемость.

Если местность, на которой будет расти виноград, продувается сквозняками, ее следует оградить.

Уход за виноградом Тафи

Все кусты осенью подвергаются обрезке. Формировка происходит на высоком штамбе и обильно поливается водой. Прездимняя влагозарядка обеспечит здоровье лозы, убережет ее от грибковых заболеваний.

Читайте также:  Бульдозер ДЗ-171 - описание и характеристики

Перед наступлением холодов, необходимо подготовить надежное укрытие для лозы. Для этого ее снимают со шпалер, укладывают на почву и накрывают пленкой (материал выбирается дышащий) и присыпается скошенной травой с небольшим количеством грунта.

Болезни и борьба с ними

  • желтеют листья
  • появляется налет с нижней стороны листа
  • кожа плодов ссыхается
  • чернеют побеги
  • ягоды теряют сахаристость

Бороться с болезнью нужно быстро. Для этого проводится опрыскивание манебом или цинебом. Для предупреждения заболевания проводят весеннюю запашку и постоянное выпалывание сорняков.

Рост и развитие растения тормозит оидиум. Весь куст покрывается пылью, белым налетом. Возникновение болезни провоцирует жара, сухость воздуха или резкая смена погодных условий. Вторая причина — позднее удаление пасынков и несвоевременное привязывание к шпалере.

Болеет вся надземная часть. Характерные признаки проявляются на 6-7 день. Если затянуть с лечением, то 90% урожая будет потеряно. К признакам болезни относятся:

  • пятна на листьях (серые или белые)
  • налет по всему кусту
  • бурые следы после прикосновения к участкам поражения
  • листья засыхают
  • бутоны и цветы опадают
  • ягоды гниют.

Для борьбы опрыскиваются железным купоросом все растения. Перед началом цветения грозди и ростки обрабатываются молотой серой. Для профилактики проводится подкормка калием и фосфором.

Если рядом высадить куст розы, он станет индикатором разного рода болезней. Роза заболеет на 2 недели раньше, чем виноград и тем самым даст сигнал о грозящей опасности.

Клещ паутинный способен высосать все полезные соки из растения. Куст погибнет если вредителя вовремя не уничтожить. Для этого проводят опрыскивание ДНОКом, рогором или серными другими веществами.

Заключение

Такой популярный и вкусный виноградный сорт сможет вырастить не только опытный виноградарь, но и новичок-любитель. Употребление таких ягод в пищу принесет несомненную пользу, повысит сопротивляемость организма к болезням и насытит его биологически активными веществами.

Где растёт сорт винограда тайфи и его описание

Виноград сорт Тайфи

Растение считается одной из древних культур Востока. До этого оно выращивалось только в азиатских странах, позднее было распространено по другим регионам. Сегодня данная культура растет даже в странах Евразии. Виноград относят к лучшим столовым сортам, отличающимся универсальностью назначения. В данном обзоре мы поговорим о винограде Тайфи, где и как садить. Описание и характеристики сорта приведены ниже.

Описание сорта винограда Тайфи

Виноградные саженцы проявляют активность в росте и быстро превращаются в сильные растения. Срок полного созревания наступает через пять – шесть месяцев после того момента, как распустятся почки.

Виноград сорта Тайфи позднего срока созревания

Виноград сорта Тайфи позднего срока созревания

Однолетние зрелые побеги окрашены в красно-коричневый оттенок. Листва крупная, слегка рассеченная, пятилопастная, с загнутыми краями.

Соцветия обоеполые. Виноградные гроздья крупные, средний вес их достигает от полутора до двух с лишним килограмм. Цилиндрические или конические грозди рыхловатые, ножки их длинные, одревесневшие возле самого основания.

Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносящих веток лоз составляет двадцать четыре – двадцать шесть, растение способно формировать завязь даже на пасынках.

Характеристики белых и розовых ягод

Плоды винограда тайфун крупные, средняя масса каждого составляет от семи до девяти грамм. Форма ягод цилиндрическая или продолговатая, верхушка немного скошена. В длину виноградины достигают двадцати трех – двадцати восьми миллиметров. Оттенок их красный или темновато-розовый. Кожа плотная, даже толстая, с внутренней стороны окрашена в ярко-красный цвет. Она покрыта мелковатыми точками и тонким восковым слоем. Мякоть мясистая, при поедании издает хруст, сочная. Вкусовые характеристики отменные.

Ягоды винограда сорта Тайфи очень крупные

Ягоды винограда сорта Тайфи очень крупные

В период созревания плоды не осыпаются на землю и способны сохраняться долгое время, но при этом гребни начинают быстро вянуть. Ягоды отличаются высокой товарной стоимостью и отлично транспортируются.

Кислотность плодов средняя – до семи грамм на литр, сахаристость составляет 17.4 грамма. Ягоды сочные, могут дать до семидесяти процентов сока, используемого в приготовлении вина, компота или джема.

Достоинства и недостатки

Виноградная культура пользуется популярностью во многих странах. К числу ее основных преимуществ относятся следующие признаки:

  • красивые внешние данные гроздей;
  • продолжительное хранение (при соблюдении температурного режима кисти могут лежать до начала весеннего сезона);
  • хорошая устойчивость к жаркой погоде, засоленным почвам, засушливому сезону;
  • ягоды полезны для организма, содержат в себе много витаминов и питательных компонентов. Калорийность их достаточно низкая.

Имеются и свои отрицательные моменты:

  • долгие сроки созревания;
  • плохая устойчивость к морозам;
  • слабый иммунитет к милдью, мучнистой росе, паутинному клещу;
  • высокая потребность в солнечном свете при выращивании.

Пригодность сорта для изготовления вина

Виноградная культура имеет две разновидности – белую и розовую. Каждый сорт отличается высоким уровнем калорийности, относится к столовым видам, используемым в виноделии. Вино, изготовленное из этого виноградного сорта, получается крепким и терпким.

Посадка

Активность роста саженцев высокая, укореняемость проходит отлично. Высаживают их по схеме 2.5 на 3 метра.

Подготовка ямы и посадка винограда Тайфи

Подготовка ямы и посадка винограда Тайфи

Почвенный состав готовится заблаговременно. Необходимо для этого взять перегной либо навоз, перемешать с землей. Потом выкапывается посадочная ямка, устанавливается опорный столбик, за который будет держаться растение. Если почвы суглинистые, то на дне ямы рекомендуется устроить дренаж. В яму закладывается подготовленная почва слоем двадцать сантиметров, высаживается растение.

Будет лучше, если растение высаживается вдоль стен капитальных строений, которые смогут защитить его от холодных ветров.

Уход за молодой и зрелой лозой

Растение отличается определенными особенностями, оказывающими влияние на агротехнические мероприятия.

Винограду необходим постоянный полив, поэтому многие рекомендуют использовать для этого системы орошения. В обязательном порядке поливать необходимо до начала и по завершению цветения, в чрезмерно сухую погоду.

Сорт Тайфи очень отзывчив на внесение удобрений

Сорт Тайфи очень отзывчив на внесение удобрений

Сорт благодарно реагирует на внесение удобрительных составов, больше всего предпочитает компоненты, содержащие фосфор и калий.

Обрезка выполняется в весенний сезон или поздней осенью, но в каждом случае растение должно находиться в фазе покоя.

Регулярно следует выполнять мульчирование, используя органику. Так вы не только сможете подкармливать виноградные кусты, но и сохраните их корневую систему от пересушивания.

Формирование кустов следует выполнять веерно, оставляя по три – четыре рукава, применяя среднюю обрезку по пятому – шестому глазку. Это очень важно, потому что растения плохо переносят чрезмерную нагрузку.

До начала цветения и после него растения необходимо обработать специальными химическими составами, чтобы защитить их от болезней и вредных паразитов.

К началу зимнего периода для растения необходимо соорудить укрытие, чтобы защитить его от низких температур. С наступлением весны растение сразу не открывается. Сначала устраиваются в укрытии отверстия для вентилирования, пока на побегах не появятся зеленые почки.

Сухой способ укрытия винограда на зиму

Сухой способ укрытия винограда на зиму

Способы размножения

Как и большинство виноградных растений, сорт Тайфи можно выращивать из саженцев, прививать к подвою, прикапывать отводки.

Болезни и вредители

Для профилактики заболеваний проводятся обработки специальными препаратами. Опытные садоводы советуют высаживать рядом с культурой куст розы, которая может подвергаться аналогичным болезням. В этом случае роза сыграет роль индикатора, на пару недель подвергаясь заболеванию раньше, что позволит принять соответствующие меры и защитить виноградник.

Следует заметить, что выращивание этой виноградной культуры в большей степени подходит для профессиональных садоводов. Не следует высаживать его тем, кто не обладает достаточными знаниями по уходу за этим растением.

Виноград Тайфи Розовый

Виноград Тайфи Розовый

Столовый виноград Тайфи Розовый – один из лучших сортов, выращиваемых в Средней Азии. Первые упоминания о нем датированы XII-XIII вв. н. э. Прежде всех его начали выращивать арабские виноградари. Название «Тайфи» культура получила в честь аравийского порта Таэф, откуда виноград начал свой торговый путь в VIII в. Виноградари и потребители также знают Тайфи под другими названиями: Кизил Тайфи, Тоипи кизыл. Еще его называют Сафедом, Гиссори, Тойфи сурьх, Ак Тайфи и Монти.

История выведения

Издавна столовый сорт розового винограда выращивался на плантациях в Бухаре и Самарканде, а в дальнейшем распространился на прочие территории. В древние времена восточный виноград считался экзотическим угощением. Сладкие и яркие ягоды изумительного цвета пришлись по вкусу в разных странах. Арабские торговцы подарили миру настоящую изюминку плодовитых восточных садов.

География распространения

В современное время данный сорт выращивается на виноградниках в Грузии, Дагестане и Таджикистане. Наибольшая распространенность плантаций, где произрастает Тайфи – Узбекистан и Средняя Азия, откуда сорт родом. Но хороший рост и урожай он может давать в любых тёплых регионах с засушливым климатом – идеальным для Тайфи Розового.

Виноградари на юге России также возделывают привлекательный на вкус и на вид восточный сорт. Но процесс выращивания требует неукоснительного соблюдения всех приемов агротехники. А в регионах средней полосы России, особенно в северных ее частях, получение хорошего урожая Тайфи является проблематичным мероприятием.

Описание

Кусты Тайфи вырастают очень сильные. Лоза тёмно-коричневая с красным оттенком, украшена зелёной листвой и большими розовыми виноградными гроздьями. Молодые побеги отличаются тёмной малиновой каймой. По мере созревания они набирают глубокий коричневый оттенок.

Кусты приходится формировать уже с первого года их выращивания. Традиционно формовку производят шпалерным способом. Дважды в год обязательно пасынкование, так как на кусте образуются многочисленные побеги.

Срок созревания

Созревание среднеазиатского столового сорта занимает 167 дней.

Грозди

Кисть цилиндро-конической формы, весом около 675 г. Боковые лопасти хорошо развиты.

Ягоды

У Тайфи темно-розовые плоды с фиолетовым оттенком. Ягоды покрывает не очень плотный восковой налет с точками. Внутри плода 2-3 косточки. Согласно эталонным характеристикам, на косточки приходится до 2% ягоды. Косточки могут и вовсе отсутствовать, но это нехарактерно для Тайфи Розового. Косточки крупные, но мягкие. По форме виноградины продолговато-цилиндрические, верхушка скошена. Вес каждой ягоды – от 4-8 г.

Ягоды приятного и гармоничного вкуса, ощущается легкая терпкость. Сахаронакопление – 172 г/дм3, кислотность – 6,5 г/дм3. Кожица толстая. Мякоть мясистая, хрустящая и плотная. На вкус ягоды оцениваются дегустаторами на 7,4 балла в России, а в Средней Азии – на все 9 баллов. На 100 г приходится 65 Ккал.

Урожайность

С молодых кустов не стоит ждать большого урожая. Первый урожай приходится на 3-летний период роста культуры. Урожайность сперва будет совсем небольшой — до 3–4 кг с одного куста. Но этот показатель растет по мере роста лозы. В дальнейшем объем урожая увеличится, достигнув норматива в 14 кг.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Экзотическая восточная культура может расти даже на суглинистой почве. Практикуется ее выращивание стеллажами, по причине множественных пасынков. Куст плодоносит и в местах, где близко залегают грунтовые воды. Тайфи требуется не только правильный подход при посадке и выращивании, но и определенный климат.

Посадка

Виноградные лозы высаживаются ранней весной, пока не распустились почки. Примерный период – начало марта. Перед посадкой устанавливаются шпалеры, на которые будет крепиться лоза в период роста.

Перед посадкой корневища саженца обязательно на 3 часа выдерживают в тёплой воде с добавлением стимулятора роста. Эта мера необходима для снижения риска поражения культуры грибковыми заболеваниями.

Для посадки подойдет хорошо освещённый солнцем участок. Если такого места нет, можно выбрать то, где солнце активно в первой половине дня. Почву нужно хорошо дренировать и взрыхлить.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Читайте также:  Мотоблок Weima WM1100. Обзор модификаций, характеристики, отзывы

Опыление

Относится к обоеполым, самоопыляющимся сортам. Может расти один, для опыления не нуждается в лозе по соседству.

Обрезка

Очень важно делать своевременную обрезку. Её производят в период с февраля по март, до того как раскроются почки. В первый год предстоит сократить на кусте всё, что выше 2–3 почек. Оставляют только 2 сильных побега. Пасынки срезаются по мере появления.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Чем выше будет уровень орошения на виноградниках, тем лучше производительность лозы. Высаженная в грунт виноградная лоза нуждается в незамедлительном поливе. После, в первую вегетацию, влаголюбивому винограду необходим еженедельный полив, в случае если не шел дождь. Объем воды нужен достаточный, чтобы грунт намок на 15–25 см в глубину. Если полить интенсивнее, высока вероятность загнивания корневой системы. Зрелую лозу каждую неделю поливать не нужно. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта. Глубина смачивания стандартная.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

При посадке необходим компост в количестве 2 ведра и 300 г агрофоски. Удобрения смешиваются с грунтом и закладываются в яму во время высадки саженца. Следующая подкормка осуществляется спустя пару лет. В дальнейшем рекомендуется действовать по такому же графику внесения удобрений.

Тайфи показано мульчирование слоем около 5 см. Оно выполняется с использованием травы, измельчённой листвы или соломы. Подойдут также компост и древесные опилки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Теплолюбивый виноград выдерживает мороз не более -18. В ноябре полностью вызревшую лозу помещают в укрытие. Укрытое растение достаточно легко переносит холодный сезон.

Виноград Тайфи розовый – отзывы

Мое самое излюбленное лакомство- виноград. И не только мое, но и многих других людей, особенно детей. Долго жила на юге страны и перепробовала очень много сортов винограда, в частности те, которые поступают к нам из других стран. Но больше всех мне понравился виноград сорта тайфи.

Юлия Александровна Косюк аватар

Приветствую всех заглянувших) Сегодня мой отзыв о Виноград Тайфи розовый . Я, уже писала о некоторых сортах винограда, которые мы выращиваем на своем мини винограднике. У нас в хозяйстве имеется около 30 кустов винограда, есть прикопные сорта винограда, а есть самые обычные.

ирина81 аватар

Чудесный виноград, именно Тайфи я покупала к Новому году. Среди винограда разных сортов и цвета этот самый лучший, просто райская прелесть. В нём солнце, заря и дождь. В этих ягодах витамины и сама жизнь. Виноградины розового цвета и розовые с зеленоватым.

Мэрэлин аватар

Здравствуйте! Люблю виноград, поэтому в сезон обязательно покупаю много винограда, себе и близким. Больше всего люблю сорт винограда тайфи и сорт винограда дамские пальчики, поэтому именно их и высматриваю в магазине.

Муравьишка Врединка аватар

Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! Недавно у нас с друзьями зашёл разговор о гранате и винограде. И наша компания раскололась на два лагеря: одни едят эти фрукты прямо с косточками, а другие, включая меня, не едят кости, а выплёвывают их.

No comodo аватар

Замечательный универсальный фрукт. Чомпу прекрасно идет в конце завтрака с мёдом, в середине дня, например, на пляже, с сахаром и капелькой соли. Фрукт очень легкий, так что я уверенно могу рекомендовать его в качестве вечернего перекуса с йогуртом (или без) и это совершенно безопасно для вашей…

Solntse1980 аватар

Меня привлекла в магазине яркая бутылка этого напитка. Посмотрела заявлен вкус яблоко-виноград-киви, взяла. Выпила с удовольствием. У продукта сладкий, но легкий и ненавязчивый аромат, а вкус просто замечательный фруктовый, сладкий, но без приторности.

Мы уже готовимся к новому году, ходили долго искали детское шампанское, и купили “Красный нос” аромат виногрда красного детское шампанское. Принесли детское шампанское “Красный нос” домой сын не вытерпел и решил попробывать сегодня же.Я ему дала бокал как пологается налила и он попробывал, кстати я …

Fanta аватар

После Базилура (отличный чай) решила попробовать чай Хэйлис серии Чайный Сомелье. В магазине цена 330руб, три баночки со вкусом виноград, малина, черника соединены друг с другом, каждая по 50гр 150гр чая. Заваривать можно по отдельности, а можно делать разные комбинации чая.

nataschk1988 аватар

?? Всем приветище! ! . ?Место покупки: Пятерочка ?Объем: 0,93 л ?Цена: 45 рублей . ?Упаковка: картонный пакет типа тетра-пак, сверху откручивающаяся крышка ?Дизайн веселенький, летний. Как всегда настраивает на красоту.

Светлана Юрьевна аватар

Никогда не пробовала мочёный виноград. Увидела в “Утконосе” и купила. Ведёрко (550 гр.) стоит 107 руб. Состав в информации . Вроде и состав отличный, натуральный, и продукты все знакомые, и виноград выглядел неплохо, без мятых и гнилых ягод, аромат пряный,но есть мы это не смогли.

К сожалению, похвалить почти не за что. Хорошее, разве то, что – печенье не приторное. Минусы: 1. Бедные печенюшки – в пакете ( см фото) почти все с открошенным бочком, а 7 штучек крепко склеились по 3 штучки и седьмая печенька открошилась, только побольше четвертинки от нее осталось приклееным.

С соками Одесского завода детского питания знаком очень давно и периодически их покупаю, один из моих любимых соков это как раз виноградно – яблочный нектар этой марки.

olia0101 аватар

Вкуснейший салат с авокадо -наверняка вы такой не пробовали!Рецепт мега популярного завтрака из ресторана за 1000 рублей.Как распознать спелый и испорченный фрукт. Почему килограмм авокадо это мало. Польза и вред

Всем доброго времени суток Я очень люблю авокадо, пожалуй из фруктов он один из любимых. Но, если купить неспелый плод, то считай деньги на ветер Поэтому перейду к самому главному, как же выбрать спелые авокадо. Самый главный критерий, когда же у них сезон.

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Mander Специалист Чернигов 156 18

Ребята, свое вино (виноградное белое), на брожение я поставил 14.09.12. Через 2 дня, уже бродило очень сильно. Сейчас 10литровый бутыль булькает 1 раз в 3 сек., а 3х литровая банка перестала булькать еще позавчера , начал появляться осадок. Попробовав на вкус и тот и тот, сахара не почувствовал. Вопрос: могло ли сбродить так быстро? Дрожжи дикие.

SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K

Ребята, свое вино (виноградное белое), на брожение я поставил 14.09.12. Через 2 дня, уже бродило очень сильно. Сейчас 10литровый бутыль булькает 1 раз в 3 сек., а 3х литровая банка перестала булькать еще позавчера , начал появляться осадок. Попробовав на вкус и тот и тот, сахара не почувствовал. Вопрос: могло ли сбродить так быстро? Дрожжи дикие.
Mander, 23 Сент. 12, 18:09

Я уже не раз обращал внимание на то, что в 3х литробой банке намного быстрее сбраживается вино, чем в 25и литровой. Я после того, как убираю шкурки из начавшего бродить вина, специально ставлю помимо 25-и литровой бутыли еще и 3-х литровую, чтобы когда я снимаю с осадка объеденить их вместе и опять получить полную бутыль.

Mander Специалист Чернигов 156 18

У меня примерно так же было – первое бурное брожение шло около 5 суток, затем пошло на спад, попробовал – сахара не чувствуется вообще. Сделал сахарный сироп (грамм 100 на литр), добавил в вино, и брожение попёрло с новой силой. Вывод: основную долю имевшегося сахара дрожжи схавали, подавай им ещё. Mander, если ты изначально сахар в сусло не добавлял, то схема, по всей видимости, должна быть аналогичная.

Mander Специалист Чернигов 156 18

vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 223

SlavaKo, у тебя спрошу, а то вопрос мой про доступ воздуха к вину уже затерялся без ответа. Есть такое правило, что контакт открытого воздуха с вином опасен для последнего. Чем опасен, насколько опасен и в каких дозах допускается такой контакт при перемешиваниях, переливах, снятии проб и т.д., а также на разных стадиях брожения?
torytor, 19 Сент. 12, 10:37

Тимур про бОльшую часть уже ответил. Но надо уточнять про сырье. Для вин из белого винограда контакт с воздухом не только сусла, но и сока должен быть как можно более коротким. Иначе получится “ржавое” вино цвета слабой чайной заварки. Поэтому, для получения качественного вина из белых сортов винграда, ягоду жмут сразу в бродильную емкость и под гидрозатвор. Шкурки, косточки и тем более гребни в процессе брожения не участвуют.

Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 268

Для вин из белого винограда контакт с воздухом не только сусла, но и сока должен быть как можно более коротким vlad_0566, 24 Сент. 12, 13:24

может и так, я не знаю точно, но давай покумекаем, длкапаемся до истины. кислолрод нужен дрожжам. если не аэрировать – как быть, изначально задавать повышенную норму дрожжей? А когда белое вино держат в дубовых бочках (а его держат) – в процессе созревания происходит контакт с кислородом. как тут быть? Я делал пробное из винограда Тайфун, аэрировал – цвет ни сколько не ржавый.

vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 223

А когда белое вино держат в дубовых бочках (а его держат) – в процессе созревания происходит контакт с кислородом. как тут быть? Я делал пробное из винограда Тайфун, аэрировал – цвет ни сколько не ржавый.
Иваныч, 24 Сент. 12, 14:06

Вино и сок – две большие разницы:). Да и по сортам винограда разница большая: что-то моментом окисляется (винная классика), что-то неделю будет стоять в первозданном виде:).
Тайфун – это Тайфи, что узбеки на рынке продают? http://vinograd.info/sorta/arhiv/taifi-belyi.html

Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 268

я не сок делал, вино.
Виноград да, тот, за неимением винного пробовал сделать из столового. Не понравилось. Добавкой коньяка чуток получил неплохой напиток ))).

vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 223

По моим наблюдениям Тайфи вообще не окисляется:). В столовых сортах мало сахара, и сок плохо отделяется. Из более-менее винных на оптовке в прошлом году видел только Молдову. Поэтому разбиваю свой виноградник с упором на технарей:).

Для вин из белого винограда контакт с воздухом не только сусла, но и сока должен быть как можно более коротким. vlad_0566, 24 Сент. 12, 13:24

Из всего сказанного по данному вопросу вывод такой: Кислород полезен для бродящего вина в ограниченных количествах, при этом он (кислород) должен попасть ” внутрь ” вина (например, при переливе), но ни в коем случае не контактировать с поверхностью. Вроде как-то так я понял.

SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K

Из всего сказанного по данному вопросу вывод такой: Кислород полезен для бродящего вина в ограниченных количествах, при этом он (кислород) должен попасть ” внутрь ” вина (например, при переливе), но ни в коем случае не контактировать с поверхностью. Вроде как-то так я понял.
torytor, 24 Сент. 12, 17:53

Именно так и есть. Все время брожения вино должно стоять под гидрозатвором. Естественно, кроме тех случаев, когда вино снимается с осадка.

vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 223

Ссылка на основную публикацию