Выращивание винограда Ромбик

Виноград Ромбик

Виноград Ромбик

Один из самых удивительных сортов из-за своей раннеспелости – виноград столового назначения Ромбик. Этот молодой сорт завоевывает все больше поклонников среди виноградарей – как профессионалов, так и любителей.

История выведения

Гибридный виноград Ромбик пока еще считается на испытательном сроке — ему всего несколько лет, и собственно сортом называть его рано. Авторство принадлежит Е. Г. Павловскому, народному селекционеру. На счету опытного исследователя и испытателя десятки сортов и гибридов, некоторые из которых включены в государственный селекционный реестр.

Родительские сорта Ромбика — Супер-Экстра и Красотка, синоним С-4-2. Столовый сорт транспортабелен, однако относится к малоурожайным с низкой степенью товарности. Одна из его главных особенностей – очень раннее созревание.

География распространения

Из-за своей молодости Ромбик еще не успел массово распространиться среди виноградарей и садоводов, хотя у него большое будущее. Пока он успешно выращивается в средней полосе и в Зауралье, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде. Однако его неприхотливость и морозостойкость позволяет с уверенностью утверждать — вскоре он появится в садоводческих хозяйствах Сибири и Приморья.

Описание

Сильнорослые кусты активно растут и наращивают плодоносные побеги. Первые сигнальные грозди появляются на второй год посадки. Побеги покрыты крупными пятилопастными рассеченными темно-зелеными листьями со слабым изнаночным опушением. Урожай используется для употребления в свежем виде, великолепен в консервировании — соки, варенья, джемы, компоты, причем в последних ягода хорошо держит форму.

Срок созревания

Время, необходимое для достижения технической спелости, поражает воображение опытных виноградарей, новичков же оно просто радует. Сроки очень ранние настолько, что ягода созревает на 85-95 день со времени распускания почек. По утверждению садоводов, на чьих участках Ромбик уже «прописался», к началу августа ягода не только вызревает, но и начинает изюмиться. В субтропических климатических зонах сроки сдвигаются почти на месяц, то есть техническая спелость наступает в начале июля. Сумма активных температур, необходимая для созревания ягоды, удивляет не меньше сроков — 2000–2100ºC.

Грозди

Конические грозди имеют рыхлую или среднюю плотность, средний вес 516 граммов, однако при хорошей агротехнике результат может быть выше. Кисти не рассыпаются в руках, отлично сохраняя форму, не склонны к горошению. Благодаря этим свойствам они не мнутся при укладке в тарные емкости и хорошо переносят транспортировку. Оригинатор утверждает — некрупные поначалу грозди, с возрастом куста и наращиванием многолетней вегетативной массы, увеличивают размер. Так это или не так, пока трудно сказать из-за малого количества информации.

Ягоды

Темно-синие удлиненно-овальные крупные ягоды при достижении физиологической спелости меняют палитру на почти черный цвет. Внутри находятся 1-2 косточки, окруженные хрустящей сочной мякотью с едва горчащей кожицей средней плотности, почти не ощущаемой при еде. Сахаристость винограда 200–210 г/дм³, вес 9,4 грамма, по кислотности пока нет объективных данных, однако дегустационные характеристики говорят о сбалансированности параметров. Визуально все ягоды смотрятся выровненными, среднерыхлое расположение оберегает их от деформации.

Гибридный Ромбик отличается замечательным гармоничным вкусом с умеренной сладостью и тонким черносливовым послевкусием. Едва заметная горчинка кожицы придает сладкому вкусу пикантную кислинку.

Урожайность

Продуктивность лозы нарастает по мере ее взросления, тем более в первые годы не рекомендуется перегружать кусты, делать это надо постепенно, по мере развития и ожидать полноценного плодоношения не ранее 4-5 года.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Для хорошей урожайности столового гибрида нужно соблюдать правила посадки и ухода.

Посадка

Участок не должен находиться в низине, саженцы защищают от сильных ветров, сквозняков, заморозков. Идеально подходит локация на южном склоне — он не позволит влаге застаиваться, одновременно послужит парником и прикрытием. Мощным сильнорослым кустам понадобится много места, поэтому между лунками оставляют дистанцию до одного метра, между рядами 1,5-2 м.

Кислотность грунта в районе 6-7 pH, с легким песчаным составом.

На дно лунки насыпают дренажный слой, почву обогащают черноземом. Здоровую корневую систему саженцев обрабатывают стимулятором роста за 3 часа до посадки, после чего опрыскивают весь саженец слабым раствором медного купороса.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

В дополнительном опылении Ромбик не нуждается, так как цветение обоеполое, успешное даже при неблагоприятных погодных условиях.

Обрезка

Процедуру проводят дважды за сезон. Весной удаляют все побеги с дефектами, осенью те, на которых не было завязей.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, взрослое растение потребляет много влаги, вытягивая ее мощными корнями из почвы. Если же лоза ощущает длительную нехватку воды, то это отрицательно сказывается на урожайности и ее развитии. В первое время молодым посадкам требуется регулярный обильный полив. Примерно через пару месяцев частоту сокращают до одного раза в неделю.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Оригинатор не советует подкармливать Ромбик в первый год жизни. На вторую весну следует провести первую подкормку раствором птичьего помета до начала вегетации. Во время завязи опрыскивают борной кислотой, а после сбора урожая подкармливают специальным комплексным удобрением. В течение всего сезона растения подкармливают смесью защитных средств и стимуляторов роста.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид обладает неплохой морозостойкостью, до минус 22 градусов, но в умеренных и холодных климатических зонах он нуждается в защите от зимних морозов. Лозу снимают с опоры, пригибают ближе к земле, засыпают опилками, грунтом, закидывают лапником и накрывают агротканью.

Болезни и вредители

Е. Г. Павловский утверждает, что сорт устойчив к болезням и вредителям, но пока Ромбик проходит апробацию, и полная база данных по всем показателям не существует, обязательны профилактические обработки от грибковых заболеваний. Для этого существует целый спектр фунгицидов, заменяемых многими садоводами раствором медного купороса.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Урожай хранят в темном прохладном помещении, оборудованном вентиляцией, с температурой, не превышающей +8 градусов, не допуская резких перепадов.

Авторы Павловский Евгений Георгиевич Появился при скрещивании Супер-Экстра x Красотка Синонимы названия С-4-2 Назначение столовый Урожайность малоурожайные Транспортабельный да Товарность низкая

Цвет ягоды темно-синий, средней густоты восковый налет С косточками да Количество семян, шт. 1-2 Вкус гармоничный, с тонами чернослива Сахар, г/дм³ 200-210 Кожица средняя Мякоть хрустящая Форма ягоды удлиненно-овальная Вес ягоды, г 9,4 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Количество соцветий на побеге 2 Необходимость укрытия да

Виноград Ромбик — самая ранняя гибридная форма винограда

Ромбик — гибридная форма очень раннего срока созревания, которая отлично подойдет виноградарям Подмосковья, Урала и Сибири. К сожалению ей недостаёт урожайности, но сорвать и покушать виноград с нотками чернослива в семейном кругу тоже большое удовольствие.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Зелёные операции
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Формировка, обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки винограда Ромбик?

Виноград Ромбик

НаименованиеРомбикЦвет ягодыЧёрный
СелекцияПавловский Е.Г. (Супер-Экстра х Красотка)Вес грозди300 г.
ВидСтоловыйСахаристостьBrix 18-20
Сроки созреванияСверх-ранние (80-90 дней)КустыОчень большая сила роста
МорозоустойчивостьСредняя(-23…-24°С)УстойчивостьК оидиуму и милдью на уровне 3-3,5 баллов, поражения серой гнилью не наблюдалось
УрожайностьНизкаяНаличие косточкиПрисутствует (1-3 семени)

Описание сорта

Гибридная форма Ромбик подкупает своими ранними сроками созревания и подходит для возделывания на всей территории России. Вызреваемость лозы хорошая, как и устойчивость к основным болезням на винограднике: оидиуму и милдью. Вроде и вкус ничего — немного терпкая кожица и крупные косточки, но зато плотная хрустящая мякоть с фруктовыми нотками чернослива и черной смородины. Чего же не хватает Ромбику, чтобы стать явным лидером среди раннеспелых новинок? А не хватает урожайности. Гроздочки у формы буквально 250-300 г., опыляемость тоже не самая хорошая, отсюда и низкий суммарный урожай, даже с учетом нагрузки 2 грозди на побег. Второй явный недостаток — растрескивание ягод после дождя, правда проявляется этот минус не так явно, как у «мамки» Красотки, но всё же Ромбик трещит.

Если подытожить всё вышеизложенное, то получаются очень простые выводы: Ромбик не подходит для массовых посадок, а вот посадить 1-2 куста и полакомиться ранним виноградом, вполне себе достойный вариант.

Кусты

  • цветки обоеполые;
  • кусты большой силы роста;
  • плодоносность побегов высокая — оставляем по 2 грозди на побег;
  • раннее и очень хорошее вызревание лозы;
  • хорошая укореняемость черенков.

Виноград Ромбик

Ягоды

  • средней величины, вес: 7-8 г., отдельные экземпляры достигают 10-11 г.;
  • черного цвета;
  • удлиненные, овальные, с утолщением посередине, можно сказать ромбовидной формы, отсюда и название;
  • восковой налет средней густоты.

Грозди

  • конические или бесформенные;
  • средне-рыхлые, средней плотности, ягоды не мнутся при созревании;
  • среднего размера (вес от 500-600 г. до 800-1000 г.)

Виноград Ромбик Грозди и ягоды винограда Ромбик

  • гармоничный с оригинальным фруктовым ароматом чернослива и черной смородины;
  • мякоть плотная, хрустящая, по типу Супер-Экстры;
  • кожица съедаемая, во вкусе ощущается терпкость;
  • сахаронакопление 18-20%.

Ромбик по срокам созревания опережает популярные своей раннеспелостью гибридные формы Подарок Несветая, Памяти Учителя и Супер-Экстра.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • возможность посадки в Подмосковье, на Урале и в Сибири;
  • кусты большой силы роста;
  • хорошая устойчивость к милдью и оидиуму.

Недостатки

  • низкая урожайность, маленькие грозди (около 300 г.);
  • терпкость во вкусе кожицы и крупные косточки;
  • растрескивание ягод после дождей, не такое сильное, как у материнской формы — Красотки, но присутствует.

Посадка

Для посадки винограда выбираем самое солнечное место на участке. Не допускается производить посадку в тени деревьев или с северной стороны от построек или забора, а вот с южной, наоборот, оптимальный вариант. Такие постройки будут защищать виноград от холодных северных ветров, экранировать солнечные лучи, нагреваться днём и постепенно отдавать тепло ночью. Главное выдержать расстояние не менее 70 см. от фундамента. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 м.

Оптимальное расположение рядов винограда, для лучшей освещенности, с севера на юг. Расстояние между кустами 2,5 м., между рядами также 2,5 м.

Размер лунок 60х60х60 см. В выкопанную лунку насыпаем 15 см. питательного грунта (состав указан на картинке выше), слегка присыпаем землей, чтобы корни не контактировали с удобрениями, также рассыпаем немного препарата Валлар от личинок майского жука. Устанавливаем саженец, присыпаем его немного землей, а потом питательным грунтом (около 15 см.). Целиком лунку не засыпаем! Лунка должна сохраняться, присыпать её мы будем по мере роста куста. Заглубленная посадка решает сразу 2 задачи. Во-первых она позволяет сформировать рукава куста как бы из земли, так их будет легче укрывать на зиму, во-вторых корни оказываются на глубине около 50-60 см., слой земли хорошо защитит их от вымерзания (корни винограда вымерзают при температуре -5…-7°С). На первые 2 недели притеняем саженец от прямых солнечных лучей.

Выращивание и уход

Полив

Рекомендуем по теме

Для полива вокруг куста можно сделать ванночки с бортами из земли, высотой около 10 см. В такие ванночки достаточно просто бросит шланг и переносить его на новое место, когда ванночка полностью наполнится и вода перестанет впитываться. Часто задают вопрос — теплой или водопроводной водой я поливаю. Поливать приходится водой из скважины, подогревать в баке необходимый мне объем воды просто нереально (на взрослый куст при поливе уходит и 100 и 150 л.). Полив заключается в опускании шланга в ванночку и контроле, чтобы вода не переливалась за бортики, так куст сам контролирует объем, который ему необходим.

Обязательно провожу полив за неделю до цветения, и 2 полива когда ягода находится в состоянии гороха. Во время цветения и окрашивания ягод и в целом после 01 августа — не поливаю.

Ромбик склонен к растрескиванию и решать проблему можно двумя способами: кто-то поливает кусты во время окрашивания ягод небольшими порциями воды, чтобы после дождя не было резкой разницы в объеме потребляемой влаги и ягода не треснула, кто-то наоборот всячески ограничивает поступление воды, натягивая полиэтилен или баннер над кустами. Я лично ничего не делаю, год на год не приходится, всё же больше сезонов когда Ромбик не растрескивается.

Однолетние саженцы в сухую жаркую погоду поливаем еженедельно.

Подкормки

С подкормками винограда всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, с бортами около 10 см., наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю одну или две литровые баночки разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Виноград Ромбик

Виноград Ромбик

Многие виноградари, возможно, даже не слышали о таком сорте винограда, как Ромбик. То, что такой привлекательный сорт не слишком популярен, связано с его относительной новизной. Молодой гибрид появился только в 2010 году, но стремительно наживает число поклонников своих вкусовых качеств.

Авторы и история появления

Ромбик является перспективной гибридной формой винограда, выведенной Павловским Евгением Георгиевичем. Для получения новинки селекционер сорт Супер-Экстра соединил с Красоткой. Первоначально виноград представили под названием С-4-2. После многочисленных испытаний его переименовали в Ромбик.

При взгляде на растение с точки зрения профессионала можно понять, что виноград взял лучшее от родительских сортов. Основываясь на этом, его стремятся выращивать во многих южных областях, а также в Нечерноземье и Подмосковье.

Описание и внешний вид

Куст сильнорослого типа умеренно покрыт красивыми резными листьями. Цветы на гибриде появляются обоеполые, поэтому при посадке не требуется подбирать сорта-опылители.

Ягоды и их вкус

Темно-синие ягоды собраны в рыхлые грозди конической формы весом около 500 г. Кожица средней жесткости покрыта легким восковым налетом. Внутри хрустящая мякоть с 1-2 косточками. Плотная кожица на вызревших плодах не лопается даже при излишней влажности. Они сложно отделяются от плодоножек и поэтому не осыпаются.

Сами ягоды удлиненно-овальные. К периоду полной спелости достигают массы 9,4 г. На вид они привлекательные и аппетитные. После дегустации недозревших ягод во рту остается легкое вяжущее послевкусие. Спелые плоды более сладкие, на вкус ощущается гармоничный оттенок чернослива. Но многие ценители винограда улавливают во вкусе привкус вяленой вишни.

Плоды Ромбика быстро накапливают сахар. Его содержание колеблется в пределах 200-210 г/дм3. Виноградари высоко оценивают общие гастрономические показатели Ромбика. Слишком простой вкус отмечают только искушенные гурманы.

Ягода хорошо держит форму в процессе переработки, придавая яркость своего природного цвета готовому продукту. Сорт может заинтересовать и фермеров, выращивающих виноград в коммерческих целях.

Грозди выглядят очень привлекательно, сохраняют товарный вид при хранении и транспортировке. Товарность сохраняется и при перевозке винограда на дальние расстояния. Сверхранний период созревания урожая позволяет приступать к его реализации на рынке в период высоких цен, что гарантирует получение выгоды при его возделывании.

Срок созревания и урожайность

Ромбик начинает плодоносить через пару лет после его посадки. Отличается очень ранним сроком созревания – всего 85-95 дней. В теплом климате и в ряде южных регионов России гибридный сорт созревает в начале июля. Зрелые плоды могут оставаться на кустах довольно продолжительный период.

Они не подвержены растрескиванию после проливных дождей и контрастной влажности почвы. Плотная шкурка надежно защищает мякоть от нападок ос. Единственная проблема, которая может привести к ухудшению товарного вида урожая, – заизюмливание ягод при позднем сборе при низкой влажности и солнцепеке.

Особенности выращивания

Пока виноград Ромбик развивается, его необходимо подкармливать, применяя для этого куриный помет или перегной. Для внекорневой поддержки растения используется борная кислота, предупреждающая осыпание завязей. Такую подкормку желательно проводить дважды: первый раз при раскрытии цветков, второй – как появятся плоды.

В период активного роста винограду необходим обильный полив. Затем поливы становятся умеренными, чтобы побеги прекратили рост и вызрели до наступления холодов.

С первых лет сильно нагружать кусты урожаем не стоит. Важно позволить им полноценно развиться, не расходуя силы из-за желания владельца получить больше урожая.

Обязательно требуется нормировать растение. Это приведет не только к снижению нагрузки и получению массивных гроздей, но и омолодит растение. Обычно к обрезке приступают осенью, ближе к началу зимы. Летом убираются пасынки, избавляют растение от лишних побегов. Весенняя обрезка проводится с целью срезать с куста обмороженные части.

У гибридного винограда Ромбик относительно крепкий иммунитет, стойкий ко многим заболеваниям. Но некоторые болезни все же могут нанести урон растению и урожаю.

Мучнистая роса. Для профилактики поражения опытные садоводы применяют «Квадрис» – фунгицид универсального типа.

Ложная мучнистая роса. Чтобы это заболевание не поразило Ромбик, виноградник слегка прореживают, обеспечивая лучшую продуваемость насаждений.

Антракоз. Для лечения и профилактики хорошо показала себя бордоская жидкость.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Показатели морозостойкости этого гибрида не до конца исследованы за годы его существования. Но опыт садоводов показал, что морозостойкость Ромбика определяется на отметке -22 градуса по Цельсию. Укрытие на зиму ему необходимо там, где климат жесткий, и зимы холодные.

Плюсы и минусы

За время своего существования и произрастания молодой гибридный сорт Ромбик проявил больше положительных качеств:

ранние сроки созревания;

устойчивость к поражению вредителями;

фактическое отсутствие горошения;

стабильно высокий урожай;

отменные вкусовые качества;

транспортабельность без вреда для товарного вида.

Еще один весомый плюс винограда под названием Ромбик состоит в быстром укоренении черенков, что упрощает процесс его размножения. Легкий для выращивания гибрид подойдет и начинающим виноградарям, и тем садоводам, у которых недостаточно времени ухаживать за капризными посадками.

Из недостатков стоит выделить следующее:

слабая устойчивость к возвратным морозам;

нехватка информации о нюансах выращивания сорта в разных регионах;

малый вес гроздей первые 4 года роста культуры.

Но на фоне стольких перечисленных преимуществ все мелкие сложности меркнут. Ведь в итоге заботливый виноградарь получит вкусный, отборный урожай – ягоды, пригодные в качестве свежего лакомства, приготовления десертов, консервации и компотов, богатые витаминами и украшающие собой виноградники. Есть ради чего стараться, тем более что особенных хлопот виноград Ромбик не приносит, не более чем другие, привычные многим сорта.

Авторы Павловский Евгений Георгиевич Появился при скрещивании Супер-Экстра x Красотка Синонимы названия С-4-2 Назначение столовый Урожайность малоурожайные Транспортабельность да Товарность низкая

Цвет ягоды темно-синий, средней густоты восковый налет С косточками да Количество семян, шт. 1-2 Вкус гармоничный, с тонами чернослива Сахар, г/дм³ 200-210 Кожица средняя Мякоть хрустящая Форма ягоды удлиненно-овальная Вес ягоды, г 9,4 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Количество соцветий на побеге 2 Необходимость укрытия да

Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Новый гибрид винограда Ромбик был создан народным селекционером Павловским Евгением Георгиевичем. Автор ранее вывел множество успешный сортов, включенных в госреестр. В своей работе селекционер использовал сорта Супер-Экстра и Красотка. Пока Ромбик не особо распространен, за счёт своей молодости, однако уже покорил Зауралье, Екатеринбург, Москву, Нижний Новгород. Его стойкость и нетребовательность позволит выращивать виноград в климатических условиях Приморья и Сибири.

Виноград Ромбик

Описание винограда Ромбик

Виноград Ромбик — сорт с очень ранним созреванием. С начала вегетации должно пройти 80-90 суток перед тем как виноград порадует урожаем.

  • Назначение: столовый сорт;
  • Сильнорослые кусты;
  • Сигналки появляется на второй год жизни винограда;
  • Листья крупные, имеют темно-зеленый окрас. Они состоят из пяти лопастей, присутствует рассечение. Снизу поверхность покрыта опушением;
  • Грозди конические, рыхлые, средней плотности. Они совсем небольшие, вес варьируется от 300 до 516 г;
  • У Ромбика ягоды крупные, овальные и удлиненные, темно-синей или черной окраски;
  • В плодах винограда находится 1-2 косточки;
  • Уровень сахара составляет 200-210 г/дм³;
  • Присутствует восковой налет.

Мякоть Ромбика сочная, хрустящая, защищённая средней по плотности кожицей, которая мало чувствуется при поедании. Кожица сорта имеет слегка горчащий вкус, придающей пикантную кислинку сладкой мякоти. Вкус винограда гармоничный, в послевкусие ощущаются нотки чернослива, сока вишни и фруктового оттенка.

Плюсы и минусы сорта


Ромбик постепенно завоевывает все больше внимания. Ягоды винограда очень плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому даже после созревания их можно оставлять на кустах, и они не опадут. Часто сорт оставляют до тех пор, пока плоды не начнут превращаться в изюм. Достоинства винограда:

  1. Ранний срок созревания;
  2. Сорт расположен к выращиванию по всей России;
  3. Хорошее вызревание лозы;
  4. Иммунитет к основным недугам: милдью и оидиуму;
  5. Обоеполые цветки — Ромбик не нуждается в опылителях;
  6. Отсутствие горошения;
  7. Расположенность к транспортировке;
  8. Хорошая засухоустойчивость;
  9. Морозостойкость винограда до -23-25 градусов;
  10. Универсальное использование. В основном Ромбик употребляют в свежем виде, но возможно и использование для производства компота, варенья, джема или вина;
  11. Длительное хранение.

Однако недостатки у сорта тоже есть. Ромбик преподносит низкую урожайность, у него небольшие грозди. Также виноград может растрескиваться после дождей, хоть и не так сильно, как родительский сорт Красотка.

Правила посадки

Высадка саженцев

Чтобы Ромбик чувствовал себя комфортно на новом месте и хорошо плодоносил, необходимо соблюдать все основные правила агротехники. Перед самой посадкой нужно подобрать правильный участок, соблюдая все требования винограда. Не менее важно выбрать и здоровый саженец сорта, так как больной и слабый будет доставлять садоводу много проблем или не приживется вообще.

Место и время посадки

Чтобы подобрать правильное место для посадки винограда, нужно знать некоторые его прихоти. Ромбик любит тепло и свет, поэтому располагать его нужно на солнечном и безветренном участке. Высадка в тени высоких растений или на северной стороне не самое подходящее место для этого сорта. Оптимальный вариант — это Южная или Юго-Западная сторона. К тому же, постройки и сооружения будут защищать Ромбик от северных, холодных ветров, а также накапливать тепло за весь день, а ночью отдавать его винограду. Нельзя размещать сорт и в низинах, так как там застаивается влага, а из-за сырости Ромбик начнет заболевать, после чего урожайность понизится или виноград вовсе погибнет. Грунтовые воды должны залегать в глубину не менее 1,5-2 метра.

Ряды винограда лучше всего располагать с Севера на Юг, соблюдая расстояние между кустами сорта и рядами в 2,5 м. Почва должна быть песчаной, рыхлой, чтобы обеспечить хороший водоотвод влаги от корней после дождей. Если же грунт глинистый, то для посадки в подготовленную яму добавляют почву, которую смешали с рыхлыми материалами.

Обычно для разбавления применяют перлит или песок. Винограду отлично подходит нейтральная почва, при кислотности 5-7 рН. Время посадки подбирают, основываясь на условиях погоды. Желательно высаживать Ромбик весной, чтобы он успел подготовиться к зиме, но нужно быть уверенным, что заморозки или снег не вернутся. Посадку Ромбика осуществляют в мае и августе. Осенью высаживать тоже можно, но только взрослые кусты сорта. Стоит проводить посадочные мероприятия утром — это самое благоприятное время.

Выбор саженца

Посадочный материал лучше всего приобретать в проверенных местах и питомниках. Следует смотреть на качество саженцев сорта. Сухие, подгнившие, повреждённые корневые отростки — это все признаки плохо саженца. Здоровый Ромбик на срезе окрашен в белый цвет. Нужно проверить и качество лозы, для этого достаточно сделать небольшой срез. У здорового винограда лоза на срезе зелёная и сочная. Тусклый цвет и отсутствие сока будет говорить об омертвении сорта.

Посадка в открытый грунт

За три часа до посадочных мероприятий Ромбик нужно обработать, погрузив корневую систему в стимулятор роста, а после опрыскав слабым раствором медного купороса. Участок нужно очистить от лишней растительности. За две или четыре недели нужно измерить кислотность грунта. Если она превышает 7 рН, то следует внести известь или доломитовую муку, чтобы раскислить землю. Или можно просто внести перепревший навоз, он тоже справится с этой задачей. Посадочное место под сорт выкапывают с размерами 60×60×60 см.

Дно заполняют слоем дренажа, использовав гальку, щебень и прочие материалы, способные удалить лишнюю влагу (толщина слоя 1/3 углубления). Чтобы придать почве рыхлости, нужно добавить песка и все перемешать. В почву вносят компост (слой должен быть толщиной 2/3 углубления). Можно использовать не компост, а навоз, но его вносят между грунтом и дренажом отдельным слоем. Добавляют ведро воды. Виноград помещают в яму и засыпают почвой, чтобы все корешки сорта были под землёй.

Способы ухода

Обрезка винограда

Уход за виноградом включает в себя несколько мероприятий: полив, удаление сорняков, обрезку, рыхление, внесение подкормок, защиту от вредителей и недугов. Для развития Ромбику требуется три года, поэтому в первое время регулярно нужно удалять лишнюю растительность, так как она активно расходует из почвы влагу и необходимые сорту питательные вещества. Перекопка позволит ослабить и погубить сорняки.

Полив

Влага регулярно нужна молодому винограду, а взрослый благодаря развитой корневой системе способен самостоятельно вытягивать влагу из грунта. Но нехватка воды оказывает плохое влияние на Ромбик — он начинает медленно расти, а листья меняют окрас. Ванночки, высотой 10 см, сделанные вокруг куста сорта, помогут справляться с поливом. Увлажнения Ромбику требуются за 7 дней до цветения и когда ягоды достигают размера горошины (нужны два полива). Сорт перестают поливать, когда наступает период цветения или окрашивания винограда.

После первого августа виноград не поливают. Также частота орошений связана с качеством грунта: если грунт лёгкий, то он быстро теряет воду, а значит орошение нужно чаще. Чтобы создать препятствие потере воды, на корневую зону винограда складывают мульчу (солому, лапник).

Подкормка

В первый год жизни Ромбик не требует удобрений, ему достаточно тех, что были внесены во время посадки. В дальнейшем сорт подкармливают несколько раз. Весной и в начале летнего сезона используют азотные удобрения (помогут винограду набрать зелёную массу). Можно использовать настои коровяка, куряка, или минеральные удобрения (кальциевую селитру, мочевину). Ромбик хорошо реагирует на «Плантафол». Вносить азот перестают во второй половине лета. После первого августа сорт нуждается в калийных подкормках.

Обрезка

В осенний сезон удаляют лишние лозы и побеги сорта, которые уже отплодоносили. Весной, когда Ромбик находится в состоянии покоя, удаляют все больные, повреждённые участки. А срезы обрабатывают, чтобы не привлечь вредителей.

Заболевания и вредители

Бактериальный некроз винограда

Ромбик хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям, но лучше для дополнительной безопасности провести обработку, нежели потом бороться с «болячками». Есть большое множество вариаций обработок винограда, например, раствор бордосской жидкости (1%), смесь препаратов «Фалькон» (на 10 литров 5 мл) и «Ридомил Голд» (на 10 литров 25 г), «Строби».

Антракноз

Первым делом от антракноза страдают листья винограда, которые покрываются черными пятнами с внешней и внутренней стороны. Со временем эти участки увеличиваются и засыхают, а листья осыпаются. На лозе винограда появляются небольшие пятна серебристого окраса с темной каймой. Постепенно они сливаются, формируя глубокие трещины. Кисти сорта могут покрыться бурыми пятнами, увеличивающимися в размере и приводящими к отмиранию ткани.

Вылечить Ромбик можно. Когда появляются первые симптомы, используют 3% раствор бордосской жидкости, а спустя неделю обработку Ромбика повторяют, но уже 1% раствором. На ранней стадии помогает раствор медного купороса, а при сильном заражении препараты: «Ордан», «Купроксат», «Акробат МЦ», «Фундазол», «Превикур».

Бактериальный некроз

Бактериальное увядание поражает надземную часть Ромбика. Симптомы:

  1. Сначала рост побегов сорта замедляется;
  2. На листьях и ветвях появляются черные пятна;
  3. Почки сорта деформируются;
  4. Узлы становятся хрупкими;
  5. На старых ветвях Ромбика появляются черные язвы. Молодая лоза становится уродливой, а ее кисти чернеют.

Чтобы избавить Ромбик от некроза, используют 5% раствор бордосской жидкости или препараты, содержащие медь. Повторную обработку осуществляют 2% раствором.

Личинки златки

Златка — это небольшой жук зелёного окраса с длинным телом. Вред винограду наносят как взрослые особи, так и личинки. Они прогрызают отверстия в побегах и там зимуют. Листья сорта засыхают, стебли увядают, а урожайность Ромбика падает. С вредителями борются с помощью инсектицидов, вырезкой и утилизацией повреждённых участков.

Сбор и хранение урожая

Ультраранний сорт винограда

Техническая зрелость винограда наступает в июле, а в августе ягоды сорта начинают изюмиться. Ромбик хранят в темном, прохладном, вентилируемом помещении, где температура не превышает +8 градусов.

Виноград Ромбик

При слове виноград многие садоводы умеренных широт до сих пор представляют себе в основном роскошные плодоносящие лозы южных регионов. А если виноград растет у кого-то на участке в средней полосе, то воображению представляются мощные побеги амурского или девичьего винограда, который прекрасно служит для декорации стен или заборов. Вообразить себе виноград, приносящий в условиях средней полосы ягоды хорошего десертного вкуса, довольно сложно и этот факт кажется невероятным даже для искушенных садоводов. Тем не менее это становится возможным благодаря появлению в последние годы новых сверхранних гибридных форм винограда, время созревания которых уже приближается к 100 дням и может быть даже еще короче.

Такими характеристиками обладает, например, судя по его описанию сорта и отзывам о нем, виноград Ромбик, фото которого вы можете видеть ниже.

Собственно сортом он еще не является, а правильнее называть его гибридной формой винограда, проходящей испытания. Поскольку появился он практически несколько лет назад, то еще не успел получить большого распространения среди садоводов, хотя заинтересовал многих увлеченных виноградарей своими интересными характеристиками.

История происхождения сорта и его описание

Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия.

Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется.

По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.

Достоинства и недостатки

Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание. Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.

  • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • Выносливость к транспортировке.

Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

Отзывы садоводов

Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.

Посадил корнесобственный Ромбик в прошлом году. В этом году уже получил первую сигнальную кисть, которая созрела в 20-х числах июля. Мякоть у ягод плотная, вкус понравился – легкий мускат с оттенком фруктов. Сахаристость набрал около 16. Немного напоминает шелковицу. Сама ягода красивая, никаких болячек на кусте не заметил. Кстати, рядом посажен Гарольд, так он созревает позднее, уже в первых числах августа.

Пока из-за недостатка места привил Ромбик на куст Дойны. Сделал это в прошлом году, а уже в этом сезоне появились первые небольшие грозди. Общее ощущение от ягод хорошее, но после того как прошел сильный ливень, некоторые ягоды полопались вдоль. Осы доставали довольно сильно, пришлось набрасывать сетку. По вкусу ощущение, что виноград не добрал сахара, хотя снимал пробу уже в начале августа и некоторые ягоды начали изюмиться прямо на кусте. Кстати, ягода оставляет за собой еще и вяжущее послевкусие, но это может сильно зависеть от состава почвы.

Посадила саженец Ромбика два года назад. В этом году наконец-то дождалась первого урожая. Конечно, он был еще совсем небольшим, около 1,5-2 кг с куста. Но для меня и это уже радость. Ягоды меня очаровали, они так замечательно хрустят. Хотя некоторые явно перевисели на кусте и были больше похожи на изюм. Ягоды весили от 5 до 9 грамм, красивые, необычной ромбовидной формы. Вкус откровенно сладкий, с едва уловимым ароматом и привкусом чего-то фруктового, непохожего на виноград. Понравилось, что лоза успела вся вызреть до холодов. Ну и, конечно, непривычно ранние сроки созревания. Посмотрим, что будет дальше, а пока очень нравится.

Заключение

Виноград Ромбик станет настоящей находкой для начинающих виноградарей, которые обитают севернее Ростовской области. Обладая высокой устойчивостью к болезням, очень ранними сроками созревания и нетрадиционным сладким вкусом, он украсит собой любой приусадебный участок.

Описание и правила выращивания винограда сорта Ромбик

При слове виноград многие садоводы умеренных широт до сих пор представляют себе в основном роскошные плодоносящие лозы южных регионов. А если виноград растет у кого-то на участке в средней полосе, то воображению представляются мощные побеги амурского или девичьего винограда, который прекрасно служит для декорации стен или заборов. Вообразить себе виноград, приносящий в условиях средней полосы ягоды хорошего десертного вкуса, довольно сложно и этот факт кажется невероятным даже для искушенных садоводов. Тем не менее это становится возможным благодаря появлению в последние годы новых сверхранних гибридных форм винограда, время созревания которых уже приближается к 100 дням и может быть даже еще короче.

Такими характеристиками обладает, например, судя по его описанию сорта и отзывам о нем, виноград Ромбик, фото которого вы можете видеть ниже.

Собственно сортом он еще не является, а правильнее называть его гибридной формой винограда, проходящей испытания. Поскольку появился он практически несколько лет назад, то еще не успел получить большого распространения среди садоводов, хотя заинтересовал многих увлеченных виноградарей своими интересными характеристиками.

Описание и особенности

Гибрид Ромбик получил свое имя за форму плодов, на самом деле похожих на геометрические фигуры.

В первый год жизни виноград Ромбик дает один побег. На следующий сезон – несколько развитых, удлиненных. Именно на них и появляются цветы и плоды.

Растение иногда ломается под тяжестью кистей, поэтому молодые кусты закрепляют на шпалерах или с помощью подпорок.

Соцветия

Цветки винограда Ромбик обоеполые, белые, мелкие, собраны в сложное соцветие. Посадки других опылителей рядом с виноградником не требуется.

Так как куст быстро разрастается и становится массивным, на одном побеге оставляют только два соцветия. Такая обрезка позволяет дать гроздьям пространство. К тому же, для небольшого количества ягод будет достаточно питательных веществ, доступных растению. Все это позволит двум гроздям хорошо вызреть.

Ягоды

Кисти растения имеют следующие характеристики:

  1. Форма правильная, коническая.
  2. Рыхлость средняя.
  3. Масса колеблется от 600 до 900 граммов.

Плоды Ромбика в гроздях не сильно прижаты, но в то же время держат форму. Это качество хорошо при сборе урожая. Собранные кисти в тару ложатся плотно, занимают немного места, при этом не лопаются от нагрузки.

Внешний вид ягод гибрида таков:

  1. По форме напоминают ромб с округлыми углами.
  2. Масса бывает больше 15 граммов.
  3. Вызревая, плоды винограда приобретают темно-фиолетовый цвет, который затем становится черным.
  4. Семян внутри небольшое количество.
  5. Кожица тонкая.

Плоды гибрида Ромбик прочно прикрепляются к плодоножкам. Даже после полного вызревания они не опадают и не растрескиваются, поэтому некоторые садоводы оставляют ягоды на лозе до тех пор, пока они не превратятся в изюм. Благодаря знанию нюансов можно получить качественные сухофрукты, не расходуя сил и ресурсов на дополнительную обработку.

Темная мякоть плодов растения умеренно-сладкая, с фруктовым оттенком. При медленной дегустации винограда раскрывается насыщенная нотка сока, напоминающего сочную вишню. Благодаря легкой горчинке кожицы появляется мягкая смесь приятного вкуса нежной мякоти и легкой кислинки.

Регионы выращивания

Гибрид Ромбик выращивают в южных областях, в Нечерноземье, в Подмосковье.

Советы опытных садоводов

Чтобы гибрид Ромбик хорошо рос и плодоносил, надо прислушаться к советам опытных садоводов:

  1. В течение сезона надо 3-4 раза делать подкормки баковыми смесями, состоящими из защитных средств и стимулятора роста.
  2. Молодые лозы гибрида подвязывают после того, как минует угроза ночных заморозков.
  3. Обязательно надо проводить подрезку точки роста и удаление пасынков.
  4. На лозе винограда оставляют 7-8 почек, 3-4 плодоносящих побега.
  5. Ранней весной и осенью проводить обработку бордоской смесью.
  6. Летом проводить полив винограда 3-4 раза.
  7. С середины лета постоянно обламывать растения, на которых нет завязей.

Если соблюдать все правила культивирования, то даже в средней полосе можно вырастить гибрид Ромбик и получить неплохой урожай. Причем ягоды вызреют прямо на лозе. А если их передержать, то получится вкусный изюм, ведь даже перезревшие плоды не опадают и не растрескиваются.

Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.

Максим, 43 года, г. Белгород

Посадил корнесобственный Ромбик в прошлом году. В этом году уже получил первую сигнальную кисть, которая созрела в 20-х числах июля. Мякоть у ягод плотная, вкус понравился – легкий мускат с оттенком фруктов. Сахаристость набрал около 16. Немного напоминает шелковицу. Сама ягода красивая, никаких болячек на кусте не заметил. Кстати, рядом посажен Гарольд, так он созревает позднее, уже в первых числах августа.

Валентин, 38 лет, Ставропольский край

Пока из-за недостатка места привил Ромбик на куст Дойны. Сделал это в прошлом году, а уже в этом сезоне появились первые небольшие грозди. Общее ощущение от ягод хорошее, но после того как прошел сильный ливень, некоторые ягоды полопались вдоль. Осы доставали довольно сильно, пришлось набрасывать сетку.

Светлана, 46 лет, Тамбовская область

Посадила саженец Ромбика два года назад. В этом году наконец-то дождалась первого урожая. Конечно, он был еще совсем небольшим, около 1,5-2 кг с куста. Но для меня и это уже радость. Ягоды меня очаровали, они так замечательно хрустят. Хотя некоторые явно перевисели на кусте и были больше похожи на изюм.

Ягоды весили от 5 до 9 грамм, красивые, необычной ромбовидной формы. Вкус откровенно сладкий, с едва уловимым ароматом и привкусом чего-то фруктового, непохожего на виноград. Понравилось, что лоза успела вся вызреть до холодов. Ну и, конечно, непривычно ранние сроки созревания. Посмотрим, что будет дальше, а пока очень нравится.


История селекции

Сорт винограда появился в самом начале XXI столетия благодаря деятельности Евгения Георгиевича Павловского. Известный селекционер преподнес садоводам не одну плодовую культуру. На этот раз были скрещены Красотка и Супер Экстра, появился Ромбик, который взял от родителей только самые лучшие свойства. Благодаря длительному отбору растений положительные характеристики сохраняются даже при развитии отростков следующих поколений.

Описание и технология выращивания винограда сорта Сенсация

В данный момент гибрид проходит испытания на приусадебных участках. Многие любители сельскохозяйственных работ с одобрением отзываются о свойствах растения.

Пищевая ценность плодов

На 100 г продукта приходится 72 ккал.

Кроме этого, в винограде содержатся (на 100 г):

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 15,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • вода — 80,5 г;
  • сахара — 15,48 г;
  • насыщенные жиры — 0,054 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • натрий — 2 мг;
  • калий — 191 мг.

Узнайте более подробно о свойствах винограда, виноградных косточек, виноградных листьев, виноградного сока, виноградного уксуса.

Основные характеристики

Гибрид Ромбик обладает рядом положительных характеристик.

Засухоустойчивость

Засухоустойчивость растений хорошая. Благодаря мощной корневой системе растение вытягивает воду глубоко из почвы. Но нехватка влаги негативно влияет на лозу. Виноград медленно растет, листовые пластинки меняют цвет.

Сильнее всех от засухи страдают молодые и неправильно посаженые кусты.

Морозостойкость

Гибрид Ромбик морозостойкий, выдерживает заморозки до -25 °С, но только если он хорошо укрыт.

Урожайность и плодоношение

Главное достоинство растения в том, что оно имеет сверхранние сроки созревания. Уже через 3 месяца после пробуждения кустов от зимней спячки, во II декаде июля, можно лакомиться первыми плодами. А в южных регионах – в начале июля.

В описании сорта производители заявляют, что гибрид высокоурожайный. Но проверенных и документально зафиксированных данных никто не предоставил.

Области применения плодов

Ягоды Ромбика можно употреблять в пищу в свежем и высушенном виде. Также можно из винограда делать заготовки на зиму – варенья и компоты. Для приготовления вина плоды растения не подходят.

Устойчивость к болезням и вредителям

Производители позиционируют гибрид Ромбик как устойчивый к основным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Иммунитет

Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:

  • Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
  • Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
  • Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.

Плюсы и минусы сорта

Многие садоводы выделяют недостатки сорта винограда: его молодость, отсутствие профессиональных рекомендаций по его выращиванию. А еще то, что плоды недостаточно сахаристые. Однако положительных качеств намного больше:

  • необычный вкус;
  • устойчивость к инфекциям;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • красивый внешний вид ягод;
  • скороспелость и урожайность.

Большое количество плюсов делает растение привлекательным для садоводов.

Достоинства

Виноград Ромбик имеет ряд своих достоинств. Садоводы, которые связали свою жизнь с этим сортом, выделяют такие плюсы:

  1. Это один из самых ранних сортов.
  2. При правильной агротехнике можно получить высокий урожай.
  3. Плоды отличаются своими великолепными вкусовыми качествами.
  4. Грозди и ягоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему быстро раскупаются на рынке.
  5. Сорт не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
  6. Виноград Ромбик имеет относительно высокий уровень иммунитета, который защищает его от большинства опасных заболеваний.
  7. Ромбик отличается высокими показателями морозостойкости.

В мире существует не так много сортов, которые так быстро созревают. В целом, виноградари отмечают это достоинство как основное.

Как правильно сажать

Чтобы виноград комфортно себя чувствовал и хорошо плодоносил, надо соблюдать правила посадки.

Рекомендации по выбору сроков

Опытные садоводы рекомендуют высаживать растение весной после того, как оттает земля.

Но не стоит забывать, что внезапный заморозок может повредить саженцы.

Выбор места

Участок под виноградник выбирают защищенный от сквозняков. Главное – хорошо освещенный и не расположенный в низине. Здесь влага застаивается, а это негативно скажется на растениях. А еще мощный куст требует достаточно свободного пространства. Наклонная местность хороша тем, что там лучше стекает вода.

Если садовод планирует создавать полноценный виноградник, то его направление должно быть с севера на юг.

Требования к грунту

Почва должна быть легкой, песчаной с кислотностью 6-7 pH. Если грунт содержит глину, то обязательно делают дренажную систему.

Подготовка участка

За пару недель до планируемой посадки готовят постоянное место. Землю перекапывают, вносят комплексное удобрение и удаляют сорняки.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец выбирают самый здоровый, с корневой системой без повреждений и с тремя узлами. Его ставят на несколько часов в стимулятор роста, разведенный в воде. Затем листья и корни опрыскивают слабым раствором медного купороса. После всех манипуляций виноград Ромбик готов к посадке.

Схема посадки

На подготовленном участке вырывают лунки диаметром 70-80 см, глубиной 50-60 см. Между ними соблюдают дистанцию 70-80 см. Между рядами выдерживают расстояние в 1,5 м.

Посадка Ромбика

Посадку винограда можно осуществлять саженцами или черенками. Необходимо внимательно отнестись к выбору места под посадку. Любые сорта винограда предпочитают солнечные, защищенные от ветра места, для раннего сорта это тем более важно, так как его созревание большей частью приходится на относительно нежаркую часть лета. Ранний виноград хорошо растет на нейтральном грунте.

Саженцы высаживают, как только весенняя почва прогреется. Подготавливают ямку глубиной до 50 см, добавляют в нее гравийный дренаж и питательный грунт.

Урожай Ромбика достаточно впечатляет

Некоторые виноградари рекомендуют перед посадкой корни растения погрузить в раствор, приготовленный из смеси глины и коровьего навоза. Высаживая саженцы, помните о расстоянии между ними: 2 метра.

Правила ухода

Посаженный виноград Ромбик требует постоянного ухода.

Режим полива

Первые пару месяцев растения интенсивно развиваются, им требуется обильное, регулярное орошение. Потом частоту поливов уменьшают. Проводят одно орошение в 7-10 дней.

Подкормка

В первый год жизни виноград Ромбик не подкармливают. А следующей весной после пробуждения растений их поливают раствором птичьего помета. В период бутонизации проводят внекорневую подкормку борной кислотой. А после сбора урожая – специализированным удобрением.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Совиньон

Подготовка к зиме

Чтобы кусты не замерзли зимой, их укрывают:

  • лозы гибрида отсоединяют от шпалер;
  • убирают старые растения и листья;
  • виноград Ромбик опрыскивают раствором медного купороса;
  • выкапывают неглубокие траншеи, их дно застилают пленкой;
  • в углубления укладывают лозы и засыпают землей.

Сверху накрывают сеном, рубероидом. На конструкцию помещают доски, чтобы она не пострадала от сильного ветра.

Мульчирование

Почву вокруг растений обязательно мульчируют свежескошенной травой. По мере того, как она будет засыхать, добавляют новые порции.

Профилактика от болезней и вредителей

Весной, после появления первых листочков, виноград Ромбик в целях профилактики грибковых недугов обрабатывают медным купоросом. Через 2 недели еще раз.

Обрезка

Обрезку растений проводят 2 раза за сезон. Первый раз – весной – удаляют поломанные, старые побеги винограда. Второй раз – осенью – те ветви, на которых не было ни одной завязи.

обрезка винограда

Болезни и вредители

Хоть гибрид Ромбик считается устойчивым к заболеваниям, недуг может одолеть его.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает листья и побеги винограда. На них появляется налет серого или белого оттенка. А цветки на кусте засыхают и опадают. При первых признаках грибкового заболевания гибрид Ромбик обрабатывают химическими препаратами с интервалом в 10 суток.

Милдью

Милдью – грибковое заболевание, поражающее виноград целиком. Вначале на листовых пластинках появляются желтые или зеленые маслянистые пятна. Затем инфекция распространяется дальше и приводит к гибели винограда.

Лечение зараженных и расположенных рядом растений производится органическими фунгицидами.

Антракноз

При антракнозе бурые пятна покрывают листья и плоды гибрида. Обработку растения проводят любыми медьсодержащими препаратами.

Недостатки винограда

Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:

  1. Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
  2. Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
  3. И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.

Рекомендуем прочитать: «Виноград Атос – украинский мушкетер»

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая в винограднике проводят в сухую погоду. Сырые плоды хранятся хуже. Спелые плоды нелегкие, поэтому лозу обязательно поддерживают снизу, а веточки растения обрезают секатором или острым ножиком.

Хранят ягоды в деревянных ящиках в один слой в погребе или подвале при температуре +2-8 °С и влажности 75-85 %. Главное, чтобы воздух не прогревался и не остывал больше данных значений. Резкие перепады температур снижают срок хранения плодов.

А еще в помещении должна быть темнота и оборудована вентиляция воздуха, ведь свет и солнечные лучи разрушают полезные вещества в винограде.

Виноград Ромбик: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Ромбик – перспективная гибридная форма винограда, выведенная в 2010 году путем скрещивания таких сортов, как Супер Экстра и Красотка. Автором является Евгений Георгиевич Павловский. Садоводы охотно делятся фото и отзывами о новинке, характеризуют ее как скороспелую, вкусную, устойчивую к неблагоприятным погодным условиям и очень неприхотливую разновидность винограда. Ромбик достоин внимания новичков и опытных виноградарей.

Описание и характеристики винограда Ромбик

Гибрид сверхранний, урожай собирают через 80–90 дней после распускания почек, в зависимости от региона период созревания приходится на середину июля или на первые числа августа. Если в начале вегетации лозу затронули возвратные заморозки, часть почек будет потеряна, ягоды поспеют на 10–15 дней позже. Взрослые кусты выдерживают морозы до 23 градусов, иммунитет к болезням высокий, ягоды не повреждаются осами, птицами и другими вредителями.

Кусты массивные, высокорослые, побеги сильно разветвленные, вызревание лозы отличное. Плодоносить растение начинает через 2 года после посадки. Листья резные, очень красивые, облиственность куста средняя. Цветы обоеполые, при посадке гибрида не нужно подбирать ему сорта-опылители. Грозди конические от 500 грамм до килограмма, неплотные, но и не рыхлые.

Ягоды ромбовидные, темно-фиолетовые или черные, в основном крупные (10–18 грамм), мелких плодов в кистях очень мало. Мякоть хрустящая, кисловато-сладкая, сочная, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и едва уловимый мускатный аромат. Кожица при употреблении практически не ощущается, семян мало.

Недозревшие ягоды оставляют слабое вяжущее послевкусие, а при переспевании, когда начинают подвядать, вкус становится более сладким и насыщенным, одни садоводы сравнивают его с черносливом, а другие с вяленой вишней. Полностью вызревшие ягоды не лопаются даже при излишней влажности, они тяжело отрываются от плодоножек, за счет чего не осыпаются.

Урожайность и использование

В описании от оригинатора виноград Ромбик заявлен как высокоурожайная, стабильная форма. Эту же информацию подтверждают и многие виноградари, однако точной информации о количестве собранного урожая за один сезон пока нет. Одни хвалятся, что уже через год после посадки куст дал около 1,5 килограмм ягод, а другие жалуются, что к третьему сезону на хорошо развитом растении образовалось всего 5 соцветий. Многое зависит от возраста куста, способа обрезки и региона выращивания.

Ромбик – виноград столового назначения, однако некоторые садоводы использовали его для приготовления вина. Несмотря на хороший вкус свежих ягод, напиток получался пресноватым, без фруктового привкуса и насыщенного аромата. Ягоды можно использовать для заготовки соков и фруктовых ассорти, а для заморозки они не подходят. Собранный урожай хранится без порчи до 2, 5 месяцев в погребе или холодильнике.

Чтобы не допустить перегрузки куста урожаем, необходимо нормировать соцветия, на одной лозе оставляют не больше 2 гроздей.

Достоинства и недостатки

Почти за 9 лет своего существования гибрид винограда Ромбик зарекомендовал себя только с положительной стороны. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к возвратным заморозкам, а также малое количество информации касаемо нюансов выращивания в разных регионах. Некоторые садоводы жалуются на сравнительно малый вес кистей первые 4 года после посадки. Отметим основные достоинства:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • практически полное отсутствие горошения;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • гибрид самоопыляемый;
  • ягоды не осыпаются и не растрескиваются;
  • транспортабельность и лежкость;
  • отличные товарные качества кистей.

Еще одним весомым плюсом винограда Ромбик является быстрое укоренение черенков, что упрощает процесс размножения гибрида. Также стоит отметить легкость в выращивании, гибрид подойдет для начинающих виноградарей и для тех, у кого нет времени на кропотливый уход за кустом.

Особенности выращивания

Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.

Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.

Посадка

Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.

Виноград Ромбик можно сажать весной после возвратных заморозков или осенью до наступления морозов, но опытные виноградари утверждают, что для этого гибрида больше подходит весенняя высадка.

В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.

Поливы и подкормки

В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.

Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.

Профилактика

Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.

Обрезка и подготовка к зиме

Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.

На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.

Повторная весенняя защита винограда при угрозе возвратных заморозков довольно хлопотное занятие. Снимайте зимнее укрытие, когда устоится стабильная плюсовая температура, но и не затягивайте, иначе период начала созревания ягод может наступить позже, чем обычно.

Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.

Отзывы

Валерий
Ромбик покупал, когда о нем практически не было информации, долго думал над формировкой, сразу оставил 2 рукава и не прогадал. Куст растет очень быстро, обрезку провожу каждую осень, без опасений убираю все ненужные ветки, укорачиваю основные. Профилактических обработок не провожу, болезней не было. Живу в краснодарском крае, куст не укрываю. Гибрид очень простой в выращивании, а ягоды имеют не совсем типичный для винограда, приятный вкус.

Татьяна
Мне не раз говорили, что Ромбик крайне редко болеет, мой куст на третий год после посадки поразила мучнистая роса, но тут виной всему погода. Избавилась от проблемы быстро, использовала Топаз. Урожайность неплохая, около 3, 5 кг с куста, при том, что винограднику только четвертый год. В Подмосковье ягоды полностью созревают ближе к началу августа. Прошлой осенью не было возможности выбраться на дачу, куст не укрыла, но пострадал он, на удивление, не слишком сильно и быстро восстановился.

Читайте также:  Обзор модельного ряда триммеров бренда GARDENA
Ссылка на основную публикацию