Выращивание винограда Мукузани

Виноград Мукузани

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Немного истории

Свое название он получил от грузинского вина «Мукузани», которое делают из винограда сорта Сепарави. На просторах России этот виноград появился совсем недавно. Первыми его селекционерами были грузинские виноградари. Найден он был случайно в небольшом грузинском селе, в долине Кахетии. Благодаря своим уникальным качествам постепенно этот сорт дошел до Саратовской и Воронежской областей и уверенно двигается дальше на север.

На заметку! Виноград Мукузани отлично приспособился к климатическим условиям средней полосы благодаря тому, что имеет ранний срок созревания. Урожай начинают собирать уже в конце августа.

Винный напиток из этого винограда набирает все большую популярность у жителей России. И хотя это винный сорт винограда, он довольно сладкий, и вкус его насыщенный. Специфический виноградный аромат Мукузани, распространяется вокруг лозы начиная с начала цветения и до самого сбора урожая.

Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:

  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • Содержание сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.

Виноград Мукузани плодородность

Особенности агротехники

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.

За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины. Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение. За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.

Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.

Прополка

Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.

Борьба с вредителями

Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.

В настоящее время в северных областях России болезней и вредителей мало. В основном северные виноградники страдают от мучнистой росы (оидиума). Тем, кто желает получить экологически чистый урожай, можно посоветовать вместо «химии», использовать биопрепараты. Российские виноградари лечат оидиум десятипроцентным настоем коровяка. В США, для борьбы с этим недугом, недавно был разработан новый метод, который предполагает использование раствора молочной сыворотки.

Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.

Полив винограда

Количество поливов будет зависеть от погоды. Если к концу весны земля сухая, а заморозков в ближайшее время не предвидится, то в это время нужно провести первый полив. Предварительно лозу нужно подвязать к нижней шпалере. Сорт Мукузани требует такого же полива, как и большинство технических сортов. Садоводы со стажем, молодую лозу, в возрасте до трех лет, поливают не поверхностно, а через трубы, которые вкопаны между кустами.

Примерные сроки полива:

  • Первый раз поливать надо обильно. Хорошо будет в воде растворить сухую золу. Под куст выливают 4 ведра воды с 0,5 л. золы.
  • Второй раз виноградник поливается за неделю до цветения.
  • Во время цветения поливать не только бессмысленно, но и вредно. Обильное увлажнение в этот период, приводит к массовому сбросу цветка и ягода не успевает завязываться.
  • После цветения, опять же в том случае если земля сухая, будет необходим третий полив.
  • Как только плоды винограда начинают набирать цвет, поливать его уже не надо. Переувлажнение виноградника может привести к тому, что многие плоды окажутся недозревшими.
  • Четвертый, обязательный полив для всех сортов винограда, производится уже поздней осенью. Обязателен он по той причине, что заряд влаги в почве, позволяет растению легче перенести суровую зиму.

Важно! Полив методом дождевания для виноградника не годится. Мокрые листья и влажная поверхность земли провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения, в глубокие слои почвы.

Многие садоводы выращивают этот сорт исключительно для украшения дома или беседки. В этом случае можно особо не задумываться, где его посадить – он будет расти на любой почве и дополнительный уход ему не понадобится. Достаточно раз в год обрезать лозу и прививать ее на новые места. Обрезка нужна для поддержания формы кроны. Побеги на зиму обычно не укрывают, но для того чтобы спасти лозу от вредителей и грибковых заболеваний их собирают вместе, а затем пригибают.

К несомненным достоинствам такой разновидности винограда как Мукузани относятся:

  • морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград без укрытия;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе – с его возделыванием может справиться даже начинающий садовод-любитель;
  • и наконец, из него можно приготовить замечательное вино.

Темно-бордовый цвет напитка, с характерным фиолетовым оттенком, трудно спутать с другим. Такое вино не единожды на дегустациях занимало призовые места.

Похоже у этого сорта не наблюдается ярко выраженных недостатков. Трудно найти более подходящий сорт для Средней полосы. К минусам можно отнести, разве только то, что сортовой его особенностью является небольшой размер ягоды. Но нужно понимато, что это характерная особенность всех технических сортов винограда.

Виноград мукузани: отличный винный и декоративный сорт

Этот чудесный виноград растет у нас на даче уже десять лет. Издалека его можно легко принять за хорошо известную «Изабеллу». Однако, это совершенно другой культивар, который во многом превосходит «Изабеллу». Вокруг винограда мукузани до сих пор ведутся оживленные споры, и он продолжает сильно волновать садоводов. О том, что же такого особенного в винограде мукузани и чем он нравится лично мне, я расскажу в этой статье.

Виноград мукузани: отличный винный и декоративный сорт

Виноград мукузани: отличный винный и декоративный сорт

Проблемы вокруг происхождения мукузани

В реестре сорта винограда с названием мукузани не найти. И хотя этот виноград окружен легендами, рождающими споры, в одном виноградари все-таки сошлись — мукузани не называют сортом, поскольку его целенаправленно никто не выводил, а возник данный культивар как случайный сеянец. Помимо народного названия «мукузани», этому винограду пытались присвоить множество других имен, среди которых: «Грузинский шедевр», «Мукузани Воронежский», «Вордоне» (от слияния слов Воронеж и Дон), «Мукузани Абузова», «Мукузани Саратовский» и некоторые другие.

Основная версия гласит, что это грузинский сорт народной селекции, обнаруженный в горной деревне Мукузани, отчего он и получил свое название. Далее все становится не так просто, и история распадается на множество версий. По одной из них, известный популяризатор виноградарства, автор многочисленных книг по винограду, Михаил Абузов привез этот виноград из Грузии в Воронеж в начале 90-х годов. По другой версии, известный в Воронеже виноградарь Желтов получил этот сорт от друга водителя, который часто ездил в Грузию. И уже от него черенки получил Абузов, который также стал продвигать этот «сорт» винограда под названием «мукузани».

Попытки выяснить происхождение этого «сорта», оказались еще более сложными и запутанными. По внешним признакам этот виноград был близок к очень многим сортам винного винограда. Но «на глазок» установить его предполагаемых родителей (так как вероятнее всего это был случайный сеянец от свободного опыления, который в Грузии заметили и размножили) было крайне тяжело. В спорах о происхождения мукузани было поломано немало копий на форуме виноградарей. И интересовал этот сорт не только воронежцев. Хотя действительно, в настоящее время мукузани наиболее распространен среди садоводов в Воронежской и Саратовской областях, благодаря интернету, этот сорт заинтересовал виноделов по всей средней полосе России. Сегодня ареал его выращивания очень широк и его можно встретить даже в Алтайском крае.

Ранее самой правдоподобной версией происхождения мукузани считали возможность его появления от наиболее широко возделываемого близ села Мукузани сорта «Саперави», который мог опылиться каким-либо другим сортом или видом винограда.

Однако у этой версии были свои противники. Ситуация осложнялась еще и тем, что среди виноградарей гуляло несколько виноградов под именем «мукузани», имевших некоторый отличия, и каждый считал, что истинный мукузани именно у него. Например, «Мукузани Воронежский» считается наиболее зимостойким, а «Мукузани Саратовский» зимует только с укрытием. Вариации встречаются и в форме листовых пластинок, и в окраске молодых побегов, а также во вкусе получаемого из него вина.

Сравнительно недавно один из пытливых виноградарей решил положить конец спорам и отправил материал винограда мукузани в Румынский университет сельскохозяйственных наук для проведения ДНК-теста. С помощью этого теста было проведено сравнение генов мукузани с обширной базой геномов винограда и установлено, что мукузани – результат скрещивания двух видов: Виноград прибрежный (Vitis riparia) по материнской линии и Виноград культурный (Vitis vinifera) по отцовской линии. При этом прямое родство этого винограда с сортом «Саперави» было исключено. Основные выводы, которые сделали учёные — мукузани вероятнее всего является сеянцем сорта «Оберлин 595» (Oberlin Noir), имеющим некоторые мутации.

Проблемы вокруг происхождения мукузани

Проблемы вокруг происхождения мукузани

Интересно. Кстати, знаменитое элитное грузинское вино «Мукузани», не имеет отношения к винограду мукузани, а производится из винограда «Саперави».
Сорт «Оберлин 595» является межвидовым гибридом и был выведен в 1897 году в Институте виноградарства Оберлин (Германия). Он был очень популярным в конце 1950-х годов и занимал около 4500 гектаров во Франции. Сегодня он выращивается почти исключительно в регионе Гранд-Эст на северо-востоке Франции на небольших площадях.

Описание винограда мукузани

Виноград мукузани имеет длинные 20-25 сантиметров относительно рыхлые грозди, состоящие из небольших темно-фиолетовых ягод с восковым налетом. Форма грозди очень характерная – узкоцилиндрическая и слегка ветвистая только в верхней части (иногда грозди описывают как «столбики с крылом»). Сок насыщенного, красно-фиолетового цвета. Мякоть содержит крупные косточки.

Молодые побеги в освещенных местах пурпурные, к осени немного светлеют. Листья пальчато-лопастные с 3–5 заостренными лопастями с крупными зубцами, глянцевые темно-зеленые сверху и сизые на оборотной стороне.

Для мукузани характерно раннее цветение и раннее вступление в плодоношение. Устойчив к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям винограда. Отличается высокой зимостойкостью и выдерживает -27 — -30°С без укрытия. Культивар мощный и сильнорослый.

Является среднеранним сортом по срокам созревания (110–120 дней), урожай обычно собирают с середины августа. Созревание дружное, урожайность высокая.

Вино из мукузани темно-красное с заметным присутствием танинов (придающими терпкость). Крепкое. Нередко в нем отмечают смолистый привкус, нотки черной смородины, чернослива. Сахар обычно не более 23%. Отличается высоким содержанием диглюкозидных антоцианов. Мукузани также можно добавлять в другие вина чтобы получить более насыщенный цвет.

Читайте также:  Морозостойкие сорта винограда

Мои впечатления от винограда мукузани

Виноград мукузани на нашей дачи посадил мой брат, который увлекается виноделием, в качестве винного сорта. Поскольку наша дача находится в Воронежской области, то просто грех было не посадить виноград, который распространился по России фактически из нашего региона. Я сама не могу назвать себя любителям вина, поэтому о винных качествах мне судить трудно. Но по словам брата, вино из мукузани получается очень насыщенного темно-красного цвета (если оставить зажженную свечу за бокалом ее будет практически не видно). На вкус вино терпкое, но не сладкое, а с приятной кислинкой. Обычно, все наши гости очень хвалят это вино. Урожайность этого винограда очень высокая, что просто устаешь собирать. С одного куста мы собираем 25 килограммов ягод, урожай собираем в середине сентября, если затянуть со сбором, то он начинает превращаться в изюм. Основные причины, по которым брату нравится этот виноград: хорошо вызревает в средней полосе, практически не страдает от болезней, нуждается в минимальном укрытии, урожайный, из него получается вкусное вино.

Мои впечатления от винограда мукузани

Мои впечатления от винограда мукузани

Я же со своей стороны могу оценить декоративные качества этого винограда, форма листа у него гораздо интереснее нежели у «Изабеллы» и амурского винограда. Листовые пластинки его более рассеченные и имеют более тонкие и длинные зазубринки по краям листа. Дополнительную декоративность придают пурпурный оттенок черешков и побегов. Растет этот виноград буквально на глазах и очень быстро создает красивый густой навес. Также его структура грозди заметно отличается от «Изабеллы» и кажется мне очень изящной. Если у первой гроздь сложная метельчатая, то у мукузани грозди выровненные, узко-конические, длинные и напоминают сосульки. В конце лета — начале осени, когда лоза густо покрыто яркими фиолетовыми кистями, от него просто не оторвать глаз. Но вот по вкусу «Изабелле» он, конечно, проигрывает, не зря же ее относят и к столовому сорту, и к техническому.

Во-первых, мукузани сложно отделяется от шкурки, во-вторых, очень кислый и даже с некоторой горчинкой, косточки от мякоти отделить тяжело. Поэтому есть его свежим желания не возникает. Но в компот мукузани в умеренных количествах добавлять можно.

Даже без обработки этот виноград почти ничем не болеет, за исключением небольших следов оидиума на листве в отдельные годы, которые не сильно портят вид и не вредят растению. На зиму мы снимаем его с опор, частично обрезаем и укладываем на доски на землю. Почки сохраняются все, просыпается это виноград раньше других. Возможно его можно было бы оставить зимовать на опоре, но рисковать урожаем мы не хотим.

В заключении хочу отметить, что ранее у нас повсеместно винным виноградом считалась «Изабелла». Но позже выяснилось, что вино из «Изабеллы» может быть вредно. Это связано с тем, что плоды этого популярного в свое время сорта содержат в себе большое количество пектинов, которые при брожении выделяют метиловый спирт, вредный для здоровья. У винограда мукузани подобной особенности нет, да и вино из него вкуснее. Поэтому мукузани можно считать улучшенной версией «Изабеллы», более декоративным и подходящим для виноделия.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Виноград Мукузани: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Темный виноград Мукузани, прекрасно выращивается на территориях с прохладным климатом, приносит богатый урожай. Сорт выведен в Грузии. Абсолютно неприхотливый сорт в уходе, морозоустойчивый, не требует укрытия на зиму, что очень облегчает работу виноградарей. Часто выращивается для оформления ландшафта, красивые листья и лоза прекрасно обвивают все опоры. Получается очень вкусное красное сухое вино.

Виноград Мукузани

Описание сорта Мукузани

Виноград Мукузани, это гибридный сорт. Листва имеет красивую изящную форму, темно- зеленого цвета. Сорт растет очень быстро. Молодые побеги способны плодоносить в этом же сезоне. На каждом побега от 3-4 гроздей. Форма грозди красивая, цилиндрической формы. Длина около 30см.

Неимоверная урожайность, с одного куста Мукузани можно получить до 50 л. вина.

Ягоды сорта темно-фиолетового цвета с большими косточками внутри. Имеют терпкий, благородный вкус. Многие садоводы утверждают, чем холодней зима, тем лучше вкус ягод. Виноград Мукузани относится к раннесреднему сорту созревания 110-120 дней, сбор урожая начинается с середины августа.

Плюсы и минусы сорта


Мукузани поражает своими качествами, выносливостью и урожайностью.

Плюсы

  1. Красивый внешний вид, можно выращивать для украшения участка.
  2. Неимоверная урожайность сорта.
  3. Содержание сахара в ягодах 22-23%.
  4. Технический сорт, для получения отличного вина.
  5. Выдерживает морозы до -30 градусов.
  6. Не требует укрытия.
  7. Осы и другие вредители не трогает кусты винограда.
  8. Неприхотливость в уходе.
  9. Отлично транспортируется.
  10. Созревание плодов происходит одновременно.

Минусы

  1. Подвержен сорт заболеванию милдью, если не проводить своевременную профилактику.
  2. Быстрое развитие побегов, требует частой обрезки.

Как видно, Мукузани имеет множество положительных свойств, где небольшой минус не имеет значения.

Правила посадки

Высадка винограда

Как лучше выбрать постоянное место, как правильно посадить виноград, от этого будет зависеть рост и плодоношением куста. Для активного роста саженцев, требуется постоянная уборка сорняков. Сорняки питаются соком винограда, высасывают всю влагу, что может привести к засыханию корневой системы.

Время и место посадки

Мукузани лучше выращивать около построек и сооружений, беседки. Виноград красиво будет обвивать стены. Для посадки сорта требуется почва с нейтральной кислотностью. Иначе если почва закисленная, весь урожай будет иметь кислый вкус. Для баланса в землю можно внести мел, доломитовую муку или известь. Также внести для питания сорта органические удобрения и минералы. Посадку Мукузани лучше делать весной. В теплый, солнечный день. Подготовительные работы:

  • Вскопать землю для посадки саженцев.
  • Удалить все сорняки.
  • Если нужно провести дезинфекции.
  • Внести удобрения.

Выбор саженцев

Высадка сорта идет черенками. Лоза у винограда Мукузани вызревает полностью. Черенки быстро принимаются и укореняются, имеют меньшую склонность к заболеваниям.

Посадка в открытый грунт

Для высадки винограда Мукузани лучше выкопать траншею, чем отдельные лунки. Если идет высадка нескольких кустов сорта. Не забывать высадку делать на расстоянии не менее 2х м. Шаги:

  1. За 2-3 дня до посадки саженцы не нужно поливать. Это создаст формирование кома вокруг корней.
  2. В траншеи, выкопать яму около 30 см.
  3. На дно выложить гальку, щебенку для дренажа.
  4. Поверх дренажа выложить смесь из плодородной земли и песка.
  5. Саженец опустить на сформированный холмик.
  6. Корни присылать золой.
  7. Засыпать оставшейся землей, до 2го глазка саженца, все утрамбовать.
  8. Хорошо полить водой.

Важно: многие садоводы рекомендуют при посадке в яму, кинуть жменю ячменя. Считается, что так саженец сорта Мукузани быстрей окрепнет и укорениться.

Способы ухода

Обрезка винограда

Виноград Мукузани, технический сорт и не требует к себе специального ухода. Самым важным для этого сорта является обрезка.

Полив

Количество полива зависит от погоды в регионе. Если в конце мая земля очень сухая и дождей не предвидится, то требуется сделать первый полив. Лозу сорта аккуратно подвязать и произвести полив под корень. Сроки полива, которые могут отличаться в регионах:

  • Первый полив для куста винограда произвести обильно. Хороший способ добавить золы, из расчета 250г золы на 40 л воды.
  • Второй раз полить за 7 дней до цветения.
  • Во время цветения, сорт Мукузани не нужно поливать, это вредно. Увлажнение приведут к опаданию цветков, не будет времени для новой завязи.
  • Во время набирания сока ягодами, полив также запрещен. Это чревато, что плоды будут недозревшими.
  • Последний полив проводится осенью, когда виноград сбросит листья. Влажность поможет пережить зиму винограднику.

Важно: полив дождеванием для винограда Мукузани не подходит. Мокрые листья могут спровоцировать грибковые заболевания.

Подкормка

Впервые 2 года молодым саженцами Мукузани подкормка органикой не требуется. Первая подкормка делается для роста плодоносящих лоз. Для стимуляции цветения, подкормку проводят на основе: 15г аммиачной селитры, 20г калийной соли, добавить 5г борной кислоты через 7 дней. В течение плодоношения Мукузани, хорошая подкормка из: 40г суперфосфата и 20г магнезии.

Обрезка

Самый важный уход за сортом Мукузани, как и «Долгожданный», это обрезка лозы. Куст очень быстро разрастается, нужно следить за нормированием количества гроздей. На лозе винограда за сезон формируется много завязи, если все побеги оставить, это приведет к полному снижению урожая. Поэтому основная обрезка для Мукузани делается весной. Для сорта винограда Мукузани, как и «Монарх» обрезку проводят в начале марта. Это нужно сделать до появления первых глазков. Для начала нужно провести санитарный осмотр всего куста: удалить слабые ветки, поломанные, перемороженные побеги.

Осенью проводится основная обрезка всего куста винограда, для поддержки внешнего вида и здоровья.

Подготовка к зиме

Чтобы виноград зимой не под морозился, не нужно лениться и лучше укрыть, особенно если это молодые саженцы. Подготовительные работы:

  1. Обязательная обрезка всего винограда Мукузани.
  2. Вокруг куста вскопать землю.
  3. Очистить землю от сорняков.
  4. Снять виноград с опоры.
  5. Лозу аккуратно пригнуть на подготовленный пласт фанеры.
  6. Сверху накрыть лапником, мешковиной, пленкой.

Мукузани морозостойкий куст и не требует укрытия. Но если в регионе выращивания снежные зимы, лучше перестраховаться и укрыть виноград.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Мукузани имеет расположенность к некоторым заболеваниям.

Ложная мучнистая роса

Поражает все растение сразу, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы лучшим средство использование бордоской жидкости. Также провести профилактику средствами «Акробат» и «Топаз».

Серая гниль

Деформация ягод, появление белой пыльцы на листьях. Лечение не эффективное. Но можно провести опрыскивание «Хорус», «Антракол» сделать до и после цветения. Также хорошо помогает обработка медным купоросом.

Уксусная гниль

В начале созревания плоды подвергаются мошке дрозофила. Это насекомое быстро размножается, поедает мякоть ягод, делая их коричневого и бортового цвета. Поврежденные плоды пахнут уксусной гнилью. Нужно обработка фунгицидами «Оперкот», «Зенит».

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда Мукузани

Сбор урожая начинается с середины августа и до начала сентября, срез ягод проводится секатором. Спелость ягод можно проверить рефрактометром. Или дегустацией сочности и сладости ягод Мукузани. Если ягода чернеют, начинает превращаться в изюм, значит, виноград уже переспел. Если ягоды сорта имеют терпкость, это говорит, что виноград еще не дозрел. Для транспортировки укладывать небольшие ящики.

Виноград Мукузани, пользуется огромным спросом. С него выходит отличное вино, высокая урожайность, морозостойкость и красивый внешний вид, насыщенный вкус ягод. Для хорошего урожая, нужно правильно ухаживать за сортом винограда.

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Виноград — теплолюбивая и солнечная культура, но не редкость её возделывание в северных регионах. Одним из приспособленных к суровому климату видов винограда является Мукузани, о котором пойдёт речь в этой статье.

Происхождение сорта

Мукузани называют сортом народной селекции, поскольку о каких-либо работах по его выведению сведений нет. Разновидность обнаружили случайно в грузинской деревушке с одноимённым названием. Окультуренный сегодня виноград популярен на севере и в средней полосе России.

Описание сорта винограда Мукузани

Виноград используют не только как плодовую культуру, но и для украшения террас или беседок, направляя рост лозы в нужную сторону.

Характеристики кустов

Лоза растёт быстро, формируя несколько рукавов с собственной плодовой стрелкой. Каждый вызревающий побег образует 2–3 плодовые кисти. Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная. Листовая пластина делится на три или пять лопастей с резным краем.

Урожайность

Один взрослый куст при правильном уходе даёт 40–50 кг урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Грозди и ягоды

Достоинства и недостатки

Мукузани считают диким видом, именно это даёт культуре огромный потенциал жизнестойкости. Растение, в отличие от изнеженных окультуренных сортов, обладает удивительным иммунитетом, противостоит плохим погодным условиям и вредителям.

  • Другие достоинства:
  • хорошая транспортабельность;
  • дружное созревание ягод;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • морозоустойчивость;
  • сочность плодов;
  • приятный вкус.

Единственным недостатком считают слишком быстрый рост побегов, что вынуждает виноградаря чаще проводить обрезку.

Особенности посадки в домашних условиях

Лучшее время для посадки винограда — весна, в этом случае уже на следующий год куст даст первый урожай. При посадке осенью плодоношение начнётся не ранее, чем через два сезона.

Выбор места

Залог успеха при выращивании винограда — правильно выбранное открытое солнцу место. Идеальный вариант — это склон на южном направлении, хорошо проветриваемый. Учитывая длинную корневую систему культуры, залегание грунтовых вод желательно на 2,5 м ниже поверхности грунта.

Хорошие предшественники для солнечной ягоды:

  • бахчевые культуры;
  • редис;
  • морковь;
  • кабачки;
  • культурные злаки.

Подготовка к посадке

Идеальный грунт для культуры — чернозём, за неимением его подойдут супесчаники и суглинки. Если состав слишком кислый, вносят известь. За 2 недели до процедуры участок перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят по 4–5 кг перегноя на м². Заранее готовят траншею под лунки:

  • направление — с севера на юг;
  • ширина — метр;
  • глубина — 80 см.

Схема посадки

Собственные саженцы, дожидающиеся своего часа с осени, перестают поливать за несколько дней.

Технология посадки:

  1. В траншее выкапывают лунки 80×80, на дно кладут дренаж.
  2. Сверху насыпают горку земли.
  3. На неё помещают саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.
  4. Саженец должен быть заглублён до 2-й почки.
  5. Почву утрамбовывают и поливают 20-ю литрами воды.
  6. Почву вокруг ствола укрывают мульчей.

Особенности и правила ухода за виноградом Мукузани

Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.

Как часто поливать виноград

Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.

Читайте также:  Разновидности черного винограда

При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:

  1. Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
  2. В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
  3. В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
  4. За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.

Внесение подкормок

Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.

Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.

В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • калийная соль — 20 г.

Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты. В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):

  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная магнезия — 20 г.

Подготовка растения к зиме

На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.

В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.

Обрезка и формирование куста

Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.

В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст. Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай. Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви. Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было сказано, сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям, не повреждаются виноградины и осами. Для профилактики от тех и других напастей помогают весенние опрыскивания бордоской 1% жидкостью.

Возможно, из-за погодных условий или других внешних факторов лоза заболеет или будет атакована насекомыми, в этом случае нужно знать методы борьбы:

  1. Оидиум — применяют препарат «Квадрис СК», обработка методом опрыскивания. Рабочий раствор готовят в пропорции 6 мл/ 5 л воды.
  2. Милдью — эффективен препарат «Алирин-Б», опрыскивают раствором 2 таблетки на литр воды.
  3. Против большинства насекомых и клещей, а также их потомства эффективен инсектоакарицид «Би-58 Новый». Препарат вносят по листу в пропорции 5 мл препарата на 5 литров воды.

Сроки и технология уборки урожая

Созревание плодов происходит в середине августа — начале сентября. Опытные виноградари ориентируются скорее на вкус ягод, чем на сроки. Гроздь обрезают остро отточенным секатором, оставляя длинный черешок. Таким образом, обеспечивается более длительный срок хранения. Для перевозки кисти помещают в неглубокие ящики, оснащённые вентиляционными отверстиями, в один слой, черешками вверх.

Чёрный виноград Мукузани способен конкурировать со многими культурными сородичами. Пусть он не обладает каким-либо специфическим вкусом, но безотказно и обильно плодоносит и не представляет трудностей в выращивании.

Виноград мукузани: описание сорта, правила агротехники

Виноград мукузани описание сорта

Виноград

Сорт мукузани считается диким, был найден в маленьком грузинском селе, где виноград выращивали местные виноградари ради получения вина. Со временем он распространился по Саратовской и Воронежской области, хорошо приспособился к местному климату, постепенно перекочевывает в северные регионы. Культура неприхотливая, но любителям ароматного домашнего вина стоит ознакомиться с описанием сорта винограда мукузани перед началом выращивания его на своем участке.

Описание сорта мукузани

Официально мукузани сортом назвать нельзя из-за отсутствия регистрации в Госреестре. Виноград не проходил государственных испытаний, но такая разновидность существует, а узнают культуру по следующим признакам:

  • Листовая пластина округлой формы, делится на 3 или 5 лопастей. Лицевая поверхность листка темно-зеленого, а тыльная – светло-зеленого цвета.
  • Побеги характеризуются активным ростом. Лоза образует рукава с плодовыми стрелками. На каждой веточке формируется до 3 гроздей.
  • Форма грозди обычно коническая, реже – цилиндрическая. Ягоды собраны плотно. По длине грозди вырастают до 30 см.
  • Урожайность винограда соизмеряют выходом сока или вина. С куста мукузани получают до 50 л полезного напитка. Если перевести в массу, то показатель урожайности составляет 40-50 кг.
  • Ягоды круглые, мелкие, массой до 3 г. Сочность достигает 80-86%, сахаристость – 22%. Цвет кожицы чернильный, чаще темно-фиолетовый. Ягоды хорошо переносят транспортировку, созревают в августе.
  • Уборку урожая проводят с августа до конца сентября. О зрелости ягод сигнализирует виноградный аромат, распространяющийся вокруг лозы.
  • Мукузани отличается хорошей морозостойкостью. Кусты выдерживают до –30 о С без укрытия.

После суровой зимы у мукузани не снижается урожайность. Иногда она даже увеличивается, что считается особенностью сорта.

Выращивание мукузани на своем участке

Виноград выращивают не только ради вина, но и делают из него украшение беседки. Культура дикого происхождения не нуждается в особом уходе, растет практически на любом месте участка. Однако для получения хорошего урожая правила агротехники желательно соблюдать.

Посадка

Как и любой виноград, мукузани желательно высаживать на южной стороне участка, незатененного деревьями. Лучшим местом считается склон с хорошей освещенностью солнцем, проветриванием, но без сквозняков. Благоприятным будет грунт с нейтральной кислотностью. Подземные воды должны залегать глубже 2,5 м, так как корни винограда длинные.

Посадка винограда

Посадка винограда

Хорошо мукузани растет на черноземах, супесчаниках и суглинках. Высокую кислотность понижают внесением извести. За 2 недели до высадки саженцев участок перекапывают, удаляют корни сорной травы, делают траншеи шириной 1 м, глубиной 80 см с дренажом из камней на дне. В грунт при перекопке на 1 м 2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя.

На заметку! Можно добавить под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Саженцы высаживают теплым весенним днем, обычно это середина или конец мая. В южных регионах допускаются ранние высадки с апреля. Саженцы, полученные из черенков, за 2 дня до процесса перестают поливать. Они хорошо выходят из стаканчиков с цельным комом земли.

Под каждый саженец в заполненной питательным грунтом траншее делают лунки глубиной 30 см на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На дно кладут мелкие куски красного кирпича, а сверху из смеси песка и земли формируют холмик. На него устанавливают саженец с комом земли, в лунку бросают горсть золы, засыпают землей до уровня второго глазка на черенке, поливают.

Подкормка

Рассматривая описание сорта винограда мукузани, стоит уделить внимание подкормкам, способствующим увеличению урожайности. Внесенной органики при перекопке земли хватает на 2-3 года, иначе лоза будет жировать. Подкормку осуществляют минеральными комплексами. Удобрения разводят в 10 л воды, поливают под корень.

Виноград мукузани

Виноград мукузани

Первая подкормка нужна для роста плодоносящих побегов.

  • аммиачная селитра – 40 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • калийная соль – 20 г.

Вторая подкормка стимулирует цветение и завязь.

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 20 г.

Через неделю вторую подкормку повторяют, но в состав дополнительно добавляют борную кислоту в количестве 5 г.

Третью подкормку вносят во время плодоношения для улучшения качества гроздей.

  • калийная магнезия – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Органику начинают вносить с 3-4 года жизни.

Полив

Мукузани виноградари поливают по схеме, применяемой для всех технических сортов винограда. Молодую лозу сверху не орошают, воду подают под корень через вкопанные трубы.

На заметку! Для виноградника полив методом дождевания не подойдет. Влажная поверхность земли и мокрые листья провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный трубчатый способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения.

Сроки полива следующие:

  • Первый полив осуществляют в конце марта – начале апреля. Под взрослый куст выливают 4 ведра воды, растворив 0,5 л золы.
  • Второй полив в мае состоит из двух этапов: 1 – за 3 недели до цветения, 2 – за 1 неделю до цветения.
  • Во время цветения виноград не поливают. Процедура принесет больше вреда, чем пользы. Виноград при сильном увлажнении сбрасывает цветки.
  • Третий полив припадает на период плодоношения. Количество процедур зависит от погоды: если засуха, то до 3 раз, дождливое лето – ни одного раза. Лишняя влага приведет к растрескиванию ягод или они не дозреют.
  • Четвертый полив делают поздней осенью. Виноград набирает заряд перед длительной зимовкой.

Поливать даже взрослые кусты мукузани лучше под корень. Орошение листвы приводит к развитию заболеваний.

Полив винограда

Полив винограда

Обрезка, прищипка

Весной до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку мукузани. С лозы удаляют поврежденные и вымерзшие побеги. За 2-3 дня до цветения прищипывают верхушки длинных плетей, что позволяет направить силы на формирование кисти. Летом обламывают бесплодные побеги, перегружающие куст, удаляют часть листвы, мешающей созревать гроздьям.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Осенней обрезкой формируют куст. На плече оставляют молодые ветки замещения с 3-4 глазками. Отплодоносившую лозу и нижние бесперспективные побеги удаляют, за счет чего происходит омоложение куста.

Борьба с насекомыми и болезнями

Мукузани, как и большинство диких виноградов, обладает хорошим иммунитетом. При появлении вредителей лучшим инсектицидом виноградари считают «БИ-58». От оидиума обрабатывают кусты препаратом «Квадрис СК», против милдью применяют «Алирин-Б».

В описании сорта винограда мукузани говорится о морозостойкости. Укрывать его необязательно, но в северных регионах для надежности виноградари на зимовку снимают лозу с опоры, укладывают на землю, прикрывают лапником.

Выращивание винограда Мукузани

Виноград Мукузани появился на рынке несколько лет назад. Он относится к винным культурам. Этот гибрид считается неукрывным, его часто высаживают на участках в качестве декоративного растения.

Выращивание винограда Мукузани

Выращивание винограда Мукузани

Особенности растения

Гибридный виноград Мукузани имеет ранние сроки созревания. При выращивании этой разновидности в центральных регионах страны сбор урожая приходится на начало августа, в северных — в конце сентября.

Характеристика куста

Средняя высота куста винограда Мукузани составляет 4 м. Согласно описанию, листья имеют как 3, так и 5-лопастное строение. Сечения на поверхности листовой пластины глубокие. Она покрыта шероховатым слоем. Форма листа круглая.

Цветение происходит с помощью обоеполых цветков, что положительно сказывается на возможности самоопыления и дальнейших показателях урожайности. Побеги развиваются хорошо. На каждом формируется по 4 крупных грозди.

Описание плода

Грозди конусообразные, среднего размера. Согласно описанию винограда Мукузани, их средний вес составляет 700-800 г.

Ягоды мелкие. Каждая имеет вес 3 г. Кожура плотная, толстая, ярко-синего цвета. Внутри каждой ягоды присутствует небольшое количество мелких семечек. Мякоть плотная, хрустящая.

Плоды не растрескиваются и не опадают при перезревании, поэтому их часто собирают на несколько недель позже положенного срока. Благодаря этому, они становятся слаще.

Правила выращивания

Выращивать сорт винограда Мукузани лучше на солнечных участках. Это поможет добиться быстрого созревания плодов и усилит их сладкий вкус. Идеальным местом станет южная сторона. В плане почв разновидность неприхотлива. Единственным требованием считается защита от ветра и сквозняков, поэтому посадку проводят вблизи изгородей или беседок.

Саженцы покупают уже в конце зимы, до момента высаживания их хранят в контейнерах. Корневая система растения развита слабо, поэтому посадку проводят прямо в них, удаляя лишь дно. Оптимальным временем для осуществления посадочных работ считается конец марта, но лунки лучше готовить с ноября. Для этого перекапывают весь участок, на каждый квадратный метр вносят по 2 ведра перегноя.

Посадочную лунку выкапывают до морозов. Ее размеры должны составлять 70х70 см. На дне устанавливают дренажную систему, чтобы грунтовые воды не нарушали развитие корней.

Весной внутрь лунки помещают саженец. Его оптимальная высота должна составлять 1,2 м. Корневую часть присыпают землей. После этого вокруг саженца делают неглубокий круговой окоп, предназначенный для проведения поливов. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают посадочный материал. Дистанция между рядами должна быть 2 м, а между кустами — 3 м.

Правила ухода

Выращивание винограда Мукузани

Сорт нуждается в обязательном удобрении

Сорт винограда Мукузани неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в качественных подкормках. Первые удобрения вносят только на следующий год после посадки. Это даст растению время сформироваться естественным путем. Весной под корень вносят 20 л раствора суперфосфата (20 г разводят в 10 л теплой воды). В момент плодоношения кусты подкармливают 15 л раствора аммиачной селитры (10 г на 5 л теплой воды). Осенью растение не нуждается в подготовке к зиме, поэтому достаточно замульчировать верхний слой земли перегноем.

Перед осуществлением поливных работ удаляют все сорняки. После этого рыхлят верхний слой почвы на глубину до 10 см. Поливать сорт винограда Мукузани нужно после обеда, используя воду комнатной температуры. Полив осуществляют с интервалом в 25 дней, под каждый куст вливают по 15 л воды.

Сорт винограда Мукузани не нуждается в обрезке: его крона и так редкая. Чем больше лозы будет на нем, тем лучше оно будет смотреться вокруг беседки. Сухие ветки подлежат удалению.

Распространенные болезни и вредители

Среди заболеваний выделяют следующие:

  • Ложная мучнистая роса. В борьбе с ней применяют раствор бордосской жидкости (20 г на 5 л воды).
  • Серая гниль. Бороться с ней помогает раствор медного купороса (10 г на 5 л воды).
  • Плодовая гниль. Против нее помогает обработка хомусом (30 г на 5 л воды).

Из вредителей отмечают птиц, ос и тлю. Избавиться от птиц помогают специальные плотные сетки, которыми огораживают кусты. Спасением от ос являются специальные сеточные мешки. Их надевают на каждую гроздь куста. В качестве борьбы с тлей используют раствор оксихома (10 г на 3 л воды).

Читайте также:  Факты о смородине

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».

На родине, сорт винограда мукузани называют «грузинским шедевром». Один куст дает урожай на 50 литров сока или вина, а выращивать можно без укрытия — лоза переносит мороз до -30 градусов.

Описание сорта

Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:

Виноград Мукузани

Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.

Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.

Виноград Мукузани

Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.

Виноград чрезвычайно плодовитый. Ягоды небольшого размера, соответствующие винным сортам, круглые, весом 2 – 3 г. Гроздья без пустот, плоды наполнены по длине, окрас насыщенно – фиолетовый. Каждая виноградинка обладает хорошей лежкостью, благодаря специальному, естественному, бархатному налету. Внутри ягоды – 3 – 4 маленькие косточки. Вкусовые особенности разновидностей мукузани сортовом в моих предпочтениях – нет специфического привкуса муската, как в диком сортовом винограде. Ягоды сочные, внутри вкусная мякоть. Следующее фото позволит рассмотреть плоды ближе:

мукузани

Показатели сахара достигают 23 %. Сохраняется повышенная кислотность.

Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.

Посадка, выращивание

Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.

виноград

виноград

виноград

Особенности ухода за виноградником

Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной. По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть. Развитие и созревание плодов будет равномерным.

Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.

Виноград Мукузани

До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры.
Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.

Время сбора урожая мукузани

Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.

Виноград Мукузани

Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.

Вино из разновидностей Мукузани

Спелые плоды сорта дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового оттенка (по типу «Саперави»), которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом. Напиток имеет характерную терпкость, немного горчит.

Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.

Виноград Мукузани

Виноград Мукузани

Виноград Мукузани

Марка Мукузани не единожды становилась лауреатом конкурсов международного уровня, заслужив множество наград.

Сорт технического винограда мукузани используется не только для приготовления благородных напитков, но и для декоративного украшения беседок, изгородей. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, он является очень хорошим вариантом для начинающих (и не только) виноградарей.

Виноград Мукузани

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Немного истории

Свое название он получил от грузинского вина «Мукузани», которое делают из винограда сорта Сепарави. На просторах России этот виноград появился совсем недавно. Первыми его селекционерами были грузинские виноградари. Найден он был случайно в небольшом грузинском селе, в долине Кахетии. Благодаря своим уникальным качествам постепенно этот сорт дошел до Саратовской и Воронежской областей и уверенно двигается дальше на север.

На заметку! Виноград Мукузани отлично приспособился к климатическим условиям средней полосы благодаря тому, что имеет ранний срок созревания. Урожай начинают собирать уже в конце августа.

Винный напиток из этого винограда набирает все большую популярность у жителей России. И хотя это винный сорт винограда, он довольно сладкий, и вкус его насыщенный. Специфический виноградный аромат Мукузани, распространяется вокруг лозы начиная с начала цветения и до самого сбора урожая.

Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:

  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • Содержание сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.

Виноград Мукузани плодородность

Особенности агротехники

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.

За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины. Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение. За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.

Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.

Прополка

Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.

Борьба с вредителями

Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.

В настоящее время в северных областях России болезней и вредителей мало. В основном северные виноградники страдают от мучнистой росы (оидиума). Тем, кто желает получить экологически чистый урожай, можно посоветовать вместо «химии», использовать биопрепараты. Российские виноградари лечат оидиум десятипроцентным настоем коровяка. В США, для борьбы с этим недугом, недавно был разработан новый метод, который предполагает использование раствора молочной сыворотки.

Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.

Полив винограда

Количество поливов будет зависеть от погоды. Если к концу весны земля сухая, а заморозков в ближайшее время не предвидится, то в это время нужно провести первый полив. Предварительно лозу нужно подвязать к нижней шпалере. Сорт Мукузани требует такого же полива, как и большинство технических сортов. Садоводы со стажем, молодую лозу, в возрасте до трех лет, поливают не поверхностно, а через трубы, которые вкопаны между кустами.

Примерные сроки полива:

  • Первый раз поливать надо обильно. Хорошо будет в воде растворить сухую золу. Под куст выливают 4 ведра воды с 0,5 л. золы.
  • Второй раз виноградник поливается за неделю до цветения.
  • Во время цветения поливать не только бессмысленно, но и вредно. Обильное увлажнение в этот период, приводит к массовому сбросу цветка и ягода не успевает завязываться.
  • После цветения, опять же в том случае если земля сухая, будет необходим третий полив.
  • Как только плоды винограда начинают набирать цвет, поливать его уже не надо. Переувлажнение виноградника может привести к тому, что многие плоды окажутся недозревшими.
  • Четвертый, обязательный полив для всех сортов винограда, производится уже поздней осенью. Обязателен он по той причине, что заряд влаги в почве, позволяет растению легче перенести суровую зиму.

Важно! Полив методом дождевания для виноградника не годится. Мокрые листья и влажная поверхность земли провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения, в глубокие слои почвы.

Многие садоводы выращивают этот сорт исключительно для украшения дома или беседки. В этом случае можно особо не задумываться, где его посадить – он будет расти на любой почве и дополнительный уход ему не понадобится. Достаточно раз в год обрезать лозу и прививать ее на новые места. Обрезка нужна для поддержания формы кроны. Побеги на зиму обычно не укрывают, но для того чтобы спасти лозу от вредителей и грибковых заболеваний их собирают вместе, а затем пригибают.

К несомненным достоинствам такой разновидности винограда как Мукузани относятся:

  • морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград без укрытия;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе – с его возделыванием может справиться даже начинающий садовод-любитель;
  • и наконец, из него можно приготовить замечательное вино.

Темно-бордовый цвет напитка, с характерным фиолетовым оттенком, трудно спутать с другим. Такое вино не единожды на дегустациях занимало призовые места.

Похоже у этого сорта не наблюдается ярко выраженных недостатков. Трудно найти более подходящий сорт для Средней полосы. К минусам можно отнести, разве только то, что сортовой его особенностью является небольшой размер ягоды. Но нужно понимато, что это характерная особенность всех технических сортов винограда.

Виноград мукузани: описание сорта, правила агротехники

Виноград мукузани описание сорта

Сорт мукузани считается диким, был найден в маленьком грузинском селе, где виноград выращивали местные виноградари ради получения вина. Со временем он распространился по Саратовской и Воронежской области, хорошо приспособился к местному климату, постепенно перекочевывает в северные регионы. Культура неприхотливая, но любителям ароматного домашнего вина стоит ознакомиться с описанием сорта винограда мукузани перед началом выращивания его на своем участке.

Ссылка на основную публикацию