Выращивание винограда Левокумский

Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход

В детстве люди предпочитают употреблять сладкие напитки, которые изготавливаются из натуральных виноградных культур. С повышением возраста предпочтения меняются на вкусное вино или сладкий коньяк. Все эти напитки готовятся из специальных виноградных сортов, одним из них считается виноград Левокумский.

Выращивание винограда Левокумский

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
  • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
  • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
  • Хорошее вызревание побегов (до 80 – 90%).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели урожайности.

Недостатки:

  • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
  • Затруднения при отделении ягод от кисти.
  • Маленький размер плода.

Преимущество технических сортов винограда

Одно из неоспоримых достоинств культуры — высокая морозостойкость. Левокумский без труда перенесет сильные морозы (около 30 градусов) без накрытия. К преимуществам также относят:

  • легкое укрытие позволяет винограду выдерживать до 40 градусов мороза;
  • сочность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выносливость (нестабильность климатических условий не влияет на урожайность).

Еще одно достоинство Левокумского — простота в уходе, при минимуме внимания растение порадует высокими урожаями.

Характеристики

Справка! “Левокумский” виноград – технический сорт, предназначенный для изготовления сухих, десертных и игристых вин с непревзойденным цветом, прекрасным вкусом и ароматом. Используют этот виноград и для соковарения.

Срок созревания

“Левокумский” считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

Куст “левокумского” обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

Гроздья

Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

Ягоды

Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

Справка! Источником танинов и красящих пигментов у данного сорта является именно кожица, благодаря которой вино, изготовленное из “левокумского” винограда, обладает насыщенным рубиновым окрасом.

Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

Мероприятия по уходу

Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:

  1. Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
  2. После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
  3. Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
  4. Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. “Левокумский” выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

ПризнакСорт
ЛевокумскийАльфаЗилгаЮодупе
Срок созревания115-125 дней110-145 дней102 – 110 дней90-100 дней
МорозоустойчивостьДо -40 °CДо -35 °C-32СДо -25 °C
Урожайность с куста4-7 кг.150-180 ц/га300 – 400 ц/га5-7 кг
Грозди100-150 гр.150-250 г200 – 400 г90-250 г
ВкусСбалансированыйКислыйИзабельный вкус и ароматФруктово-цветочный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйСинийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько днейДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 1 месяца
Сахаристость22%15-16%18 – 20%14-16%
Кислотность7-9 г/л10-11 г/л4 – 7 г/л3-4 г/л

Агротехника посадки

Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

Выбор места

Оптимальной является солнечная, незатемненная, либо слабозатемненная местность. В противном случае ягоды теряют сахаристость, размеры и уменьшается степень морозостойкости. Также он нуждается в защите от холодного ветра. Куст лучше размещать к югу от построек, отступив от фундамента 2,5-3 м.

К почве он не предъявляет особых претензий. «Левокумский» хорошо приживается, растет и плодоносит на суглинках и супесках. На жизнедеятельности растения очень пагубно сказывается переувлажнение почвы. Следует избегать болотистых местностей и мест залегания грунтовых вод. Лучше всего укоренять растение на возвышенности.

Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне. Для ощелачивания грунта применяются такие средства как измельченные известняк, мел, древесную золу (1-2 кг/м2), которые вносятся в яму перед посадкой либо на этапе ее изготовления. Следует осторожно относится к ощелачиванию гашеной известью (5-10 кг/м2 для суглинков и 1,5 кг/м2 на супесках), ведь она может значительно повредить корни винограда. Нужно применять меры предосторожности:

  1. Не превышать концентрацию;
  2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

Особенности выращивания

Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст “левокумского” – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако “левокумский” легко может заразитья:

  • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
  • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
  • Виноградными зуднями и клещами. Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.

Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и “левокумскому”. От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

Зимовка

Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

Хранение урожая

Справка! С одного куста винограда “левокумский” можно собрать до 4 – 7 кг плодов, а в производственных масштабах цифры иные – 130 – 150 ц с 1 га.

“Левокумский” обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

Регионы

Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

Высадка

Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.

При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см. На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка. В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.

В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.

Отзывы

“У меня растет 15 лет, ничем не болел в Белгородской области, зимует прижатый к земле. На шпалере подмерзал в 3-4 летнем возрасте, созревает в конце сентября-начало октября, в основном идет на вино.” Ирина Ивановна

“Сорт сугубо технический, очень сладкий, плоский, вино неинтересное. Ничем пока не болел.” Вновь прибывший

“Слабая сила роста, маленькие грозди и поэтому маленькая урожайность. Кусту пять лет, а он от земли оторваться не может.” Дмитрий Эдуардович

“У нас он сильнорослый, лоза вызревает хорошо. Дает хороший урожай. Грозди средние, виноградинки мелкие, чёрные с розовой мякотью, вкус простой, сок слабо окрашен. Главное достоинство сорта – хорошая морозостойкость, выращивается без укрытия.” Георгий, Новоалександровск

Виноград Левокумский

Виноград Левокумский

Виноград сорта Левокумский принято относить к техническим, выведенным путем непрофессиональной селекции. Он особенно популярен в южных регионах России, легко переносит сложные климатические условия, не слишком требователен в уходе. Сорт получил широкое распространение в винодельческих кругах в качестве сырья для производства напитков.

История выведения

Сорт винограда Левокумский получил свое название по месту выведения — так называется село, расположенное в Ставропольском крае. Он не относится к продуктам профессиональной селекции. Был получен виноградарями-любителями предположительно при скрещивании Витилис Лабруска с местными сортами.

Описание

Срок созревания

Сорт ранне-средний, созревает в среднем за 130 дней. Ягоды поспевают одновременно, равномерно, без задержек. В средней полосе России сбор плодов начинается в сентябре. На юге этот процесс стартует уже в августе.

Грозди

В период плодоношения на кусте формируются грозди средней плотности. Для них характерна цилиндро-коническая форма. Масса варьируется в пределах 90-120 г. В период плодоношения и созревания куст выглядит очень эффектно.

Ягоды

Для этого сорта характерен мелкий размер ягод, округлая форма. Масса не превышает 1,3 г, внутри есть 2-4 косточки. Оттенок ягоды насыщенный, чернильно-черный. На поверхности присутствует белый налет. Каркас плодоножки массивный, отрыв тяжелый.

Виноград Левокумский не отличается особенной изысканностью вкуса. Это простой сорт с сочной, слабо окрашенной мякотью, используемый исключительно в винодельческих целях. Для сорта характерно высокое содержание сахара — до 22%.

Урожайность

Левокумский технический сорт винограда относят к высокоурожайным. При сборе ягод можно получить до 130 ц/га. Для него характерен коэффициент плодоношения 1,9, довольно высокий, при вызреваемости 80-85%. С куста можно собирать от 4 до 7,5 кг ягод при правильной агротехнике.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт винограда Левокумский способен набирать высоту выше средней. Он нуждается в значительной продолжительности светового дня, прямом контакте с солнечными лучами. В тени ягоды не набирают достаточного количества сахара, а лоза теряет в росте, снижает свою зимостойкость. Растениям требуется надежная защита от ветра, возможна посадка в 2-3-х метрах от фундаментов зданий.

Посадка

Виноград Левокумский хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение возвышенностям без признаков чрезмерной влажности грунта. Оптимальная кислотность — нейтральная. Кислые субстраты предварительно ощелачивают за 4-6 дней до переноса и укоренения саженцев.

При посадке соблюдается схема 3×1,5 метра. Сорт относится к корнеспособным культурам, выращивается без прививки на другие растения. Яма формируется на глубину около 0,5 метра, дно дренируется, поверх укладывается слой торфа или перегноя с добавлением песка. Опора для куста устанавливается в момент посадки.

На юге Левокумский сажают на возвышенностях. Достаточно холмистой насыпи в 30-35 см. В северных широтах и средней полосе посадка выполняется в ямку, служащую естественным укрытием для ростка.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветение сорта Левокумский происходит с формированием обоеполых бутонов. Этот вид винограда причисляют к самоопыляемым, горошение плодов у него практически не встречается.

Обрезка

Поскольку этот технический сорт чаще всего выращивают в рамках промышленной посадки, его обычно формируют на штамбе высотой от 1 м. В этом случае используется двуплечий кордон. В любительском садоводстве больше распространена веерная форма. На куст оставляют 40-50 глазков, на лозу не более 3-5.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Сорт не нуждается в частом поливе. В период формирования цветоносов снабжение влагой проводится еженедельно. Под каждый куст выливается 10 л воды. В периоды засухи увлажнение проводят, вне зависимости от стадии вегетации растения. Чрезмерный полив без повода недопустим, приводит к растрескиванию ягод.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Читайте также:  Газонокосилка Champion LM4622. Обзор, инструкция, отзывы

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Виноград Левокумский удобряют ежегодно, в весенний период, с заглублением перегноя и навоза на расстоянии около 50 см от основания куста. Закапывать подкормку нужно на 0,4-0,6 м под землю. Эти меры обязательно необходимы в течение 3-х первых лет после переноса саженцев в грунт.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выдерживает понижение атмосферных температур до −27 градусов. В южных регионах необходимости в укрытии нет. В умеренном климате в холодные зимы лозы прячут под снегом. В этом случае виноград Левокумский без труда выдерживает даже понижение температур до −40 градусов. В первые 3 года саженцы укрывают обязательно даже на юге.

Болезни и вредители

У Левокумского винограда очень высокая резистентность к большинству распространенных заболеваний — от 2-х до 2,5 баллов. Он практически не подвержен поражению милдью, серой гнилью, филлоксерой. Для повышения и сохранения собственных защитных свойств кусты подвергают профилактической обработке фунгицидными препаратами 1-2 раза за сезон.

Не столь стоек сорт к поражению другими грибками. Он может страдать от черной пятнистости, антракноза. Его атакуют паразиты — паутинный клещ, виноградный зудень. Птицы и осы проявляют наибольший интерес к ягодам в период их созревания.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Сорт винограда Левокумский

Левокумский — распространенный на юге нашей страны высокоустойчивый технический сорт темноокрашенного винограда народной селекции. Первоначально появился в одноименном районе Ставропольского края, как предполагается, в результате спонтанной гибридизации с участием американских видов «солнечной ягоды». Впоследствии новый гибрид был замечен местными жителями и распространен сначала в пределах района, а затем и по всему краю, который на протяжении сотен лет славится своими винодельческими традициями. С 2000 года наш герой официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к основным грибковым заболеваниям, великолепной морозостойкостью и очень обильной урожайностью. Благодаря этим качествам он не только возделывается в промышленных насаждениях у себя на родине, но и широко распространен среди любителей далеко за пределами традиционного ареала произрастания. Он легко акклиматизируется и в средней полосе страны и даже в Сибири, причем во многих местах является одной из немногих разновидностей винограда, способной произрастать без укрытия на зиму.

Агробиологические характеристики

Кусты Левокумского характеризуются высокой силой роста. Листья средние по размерам, несколько растянутые в ширину, состоят, как правило, из трех лопастей, рассечены при этом слабо. Верхняя сторона листа блестящая, светло-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует. Боковые вырезки неглубокие, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, либо сводчатая с плоским или заостренным дном. Черешки длинные, изящные, бледно-зеленые с легким намеком на антоциановые тона в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, переходные к куполовидным. Соцветия обоеполые, полноценно опыляются собственной пыльцой, и формируют сбитую гроздь без признаков горошения виноградин. К осыпанию цветков и завязей виноград также не склонен. Вызревание лозы хорошее, в среднем этот показатель колеблется от 80 до 90%. После вызревания однолетние побеги приобретают коричневый цвет.

Грозди обычных для технических сортов размеров, средняя их масса составляет 100−190 грамм, по форме цилиндроконические, средней плотности, либо плотные. Гребненожка короткая, зеленоватой окраски. Ягоды средние, округлые, черного цвета с сизым пруиновым налетом на поверхности. Масса 100 виноградин 140−150 грамм. Мякоть сочная, нейтральная по вкусу и аромату без ярко-выраженных сортовых признаков. Свежевыжатый сок розового цвета, его выход превышает 70% от общей массы гроздей. Сахаронакопление высокое 20−22 г/100 куб. см, титруемая кислотность на момент сбора находится в пределах 5−6 г/куб.дм. Семена в ягодах мелкие, их число не превышает 2−3 штук.

Урожай винограда предназначен в основном для производства высококачественных красных столовых и десертных вин. Для этого у Левокумского есть все предпосылки. Приготовленный из него виноматериал отличается полнотой вкуса, мягкой бархатистостью, нарядным рубиновым цветом. В великолепном букете напитков из него прослеживаются ненавязчивые фруктовые тона. При этом вина отвечают самым высоким требованиям по составу фенольных веществ и органических кислот. Они достаточно быстро созревают и готовы к употреблению в молодом возрасте, хотя могут несколько улучшать свои характеристики при выдержке. Дегустационные характеристики сухих столовых напитков оцениваются в среднем в 7,5 балла, десертных — в 8,1 балла. Виноматериалы часто используют не в чистом виде, а купажируют их с другими сортами, в результате чего они взаимообогащают вкус и аромат друг друга, представая в новом, совершенно неожиданном свете. Помимо алкогольных напитков, из этого винограда готовят и великолепный сок, также отличающийся отличным вкусом и насыщенностью цвета. Выращенный на приусадебных участках, он вполне подойдет и для домашнего консервирования.

Вегетационный период длится 130−140 дней со дня распускания почек весной, до момента готовности к сбору урожая, предназначенного для производства сухих вин. В Нижнем Придонье этот момент приходится обычно на конец августа, что позволяет отнести Левокумский к числу среднеспелых. В случае наличия планов по производству десертных напитков, сроки уборки винограда смещаются на пару недель позднее, чтобы дать возможность растениям накопить больше сахара в ягодах. Минимально необходимое количество активных температур составляет 2750−2850°С, и это обстоятельство позволяет с успехом возделывать разновидность по всему Центрально-Черноземному региону страны, в Нижнем Поволжье и даже в тех регионах Сибири, где ей хватит тепла для полноценного вызревания урожая. При этом, в значительном числе нетрадиционных для виноградарства областей наш герой можно возделываться без укрытия на зиму, благодаря его исключительной морозостойкости, оцененной в ходе госсортоиспытания в -35°С.

Продуктивность Левокумского потрясающая для технической разновидности с некрупным размером грозди. В промышленных насаждениях с одного гектара площади занятой этим сортом собирают до 225 центнеров винограда, и даже среднестатистическая урожайность в 150 ц/га вызывает восхищение. Такие результаты оказались возможными благодаря высокому проценту плодоносности побегов, а также значительному числу закладываемых на них кистей. В среднем коэффициент плодоношения у него достигает 1,9. Взрослые мощные кусты с хорошим запасом многолетней древесины способны «вытягивать» до достаточных кондиций очень все растущие на лозе грозди. К перегрузке урожаем разновидность не предрасположена и поэтому нуждается лишь в нормировке глазками в ходе весенней обрезки и побегами при проведении зеленых операций на вегетирующем винограднике.

После наступления начальной стадии созревания, при которой урожай винограда готов к переработке на сухое вино, грозди можно оставить висеть на лозе, для последующего использования в приготовлении десертных напитков. Однако при этом надо учитывать риск растрескивания ягод в случае начала затяжных осенних дождей, а также повреждения сорта осами и птицами, которые не прочь полакомиться сладкими виноградинами, тем более, что тонкая шкурка не является значительным препятствием для этого. Если изначально стоит цель получения максимального по уровню сахаронакопления урожая, то стоит предусмотреть меры по предупреждению этих негативных явлений заранее.

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Технический сорт винограда — «Левокумский»

Многие из нас в детстве любили не просто есть виноград, но пить из него соки, компоты, а, уже повзрослев пить и алкогольные напитки: вино и коньяк.

Все это изготавливается из особых сортов винограда. Одним из их представителей является виноград Левокумский, о котором далее пойдет повествование.

К какому виду относится?

Виноград Левокумский относится к техническому сорту винограда. От других сортов он отличается большой сочностью ягод и низким отношением массы ягод к массе самого гребня.

Среди технических сортов также стоит упомянуть сорта Бианка, Кристалл и Августа.

Именно из Левокумского винограда в основном изготовляют купажное сухое вино и различные соки. Вина из Левокумского сорта получаются темно-красного цвета, с легким ароматом ягод и высоким для вина содержанием алкоголя.

Для производства вина выращивают и такие сорта, как Саперави, Ркацители, Мерло и Каберне.
.

Виноград Левокумский: описание сорта

Сорт Левокумский обладает приятным внешним видом, однако вкус у него простой, да и просто так его кушать не нужно.

Ягода очень мелкая, обладает насыщенным черным цветом и округлой формой. Вес одной ягодки составляет всего 1,3 грамм.

Гроздь тоже не отличается крупным размером, в основном мелкая, реже – средняя. Вес такой грозди 90-120 грамм.

Форма грозди немного вытянутая, цилиндро-коническая, средняя плотность. Кожица на ягоде тонкая. Мякоть весьма сочная, не обладающая цветом. Ягодка отлично накапливает в себе сахар.

Фото винограда «Левокумский»:

История селекции

Сорт Левокумский получен народной селекции. Его родина – село Левокумское в Ставропольском крае. Виноделие в этом районе имеет более чем двухвековую историю. Основателем виноградарства и виноделия считается дворянин Скаржинский П.М.

Характеристика

Созревание винограда сорта Левокумский происходит достаточно быстро – около 130 дней. Сильная устойчивость к морозу, выдерживает температуру до -27 С. Выращивая этот сорт в промышленном масштабе получается высокая урожайность – примерно 130 ц/га.

Морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

ВАЖНО! Чтобы значительно повысить урожайность Левокумского винограда, необходимо регулярно удобрять и орошать кусты. Тогда урожайность возрастет на 20-30 ц/га, (будет составлять 150-160 ц/га).

Сорт хорошо подходит для выращивания в таких зонах России: Подмосковье, Северный Кавказ, Ставропольский край.

Посадка и уход

Высаживать кусты рекомендуется по схеме 3 х 1,5 м. По мере разрастания куста требуется придавать ему форму. Садоводы-специалисты рекомендуют для Левокумского винограда придавать форму куста «двуплечий кордон». Также подойдет веерная форма.

Штамб при двуплечим кордоне лучше оставлять высотой 1 метр. Завязавшиеся ягоды, зеленые побеги и пасынки советуют обрывать. Лозу не нужно перегружать.

Чтобы избежать перегрузки, достаточно обрезать лозу на один-два глазка. При выполнении этих советов ваш виноград будет расти лучше, а урожайность повысится.

Болезни и вредители

Огромным плюсом и в уходе, и в содержании Левокумского винограда является его устойчивость к болезням и вредителям. К милдью и серой гнили обладает высоким иммунитетом. К оидиуму и филлоксере довольно терпим. Тем не менее, существуют болезни, способные поражать виноградный куст. Например:

  • Антракноз винограда(Грибковое заболевание, образует на побегах язвы, после чего побеги засыхают.);
  • Черная пятнистость (Поражает все зеленые части кустов).

С этими болезнями невозможно бороться без специальных препаратов. Против антракоза подойдут Антракол, Ридомил, Бордосская смесь. Против черной пятнистости те же препараты, плюс еще Хлорокись меди, Купроксат, Строби.

Не повредит провести профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха.

Неприятными вредителями можно назвать клещей:

  • Виноградный зудень (Нарушает фотосинтез листьев);
  • Обыкновенный паутинный клещ (Снижает сахаристость).

Единственный метод борьбы с клещами — применение акарицидов: Актелик, Омайт, Неорон, Санмайт.

Из-за сочности ягод нередки нападения на кусты птиц. Ни в коем случае нельзя травить или отстреливать животных, поэтому нужно найти более гуманный выход. Например, можно покрыть виноград сеткой, которая будет непреодолимым препятствием к ягодам даже для самой маленькой птички.

Читайте также:  Последняя уборка — обзор позднеосенних садовых работ

Другим крайне досадным вредителем являются осы. К сожалению, от этих насекомых не поможет никакая сетка. Их нужно только уничтожать. Но следует быть осторожным, делая это, ведь осы могут помешать вам в этом незаурядном деле.

ВАЖНО! Во время цветения винограда осы очень полезны. Например, они истребляют гусениц-вредителей. Поэтому уничтожать ос, если потребуется, нужно в конце лета. Когда виноград начинает созревать.

Есть несколько способов искоренения на вашем участке ос:

  • Уничтожить сразу всех. Дождаться времени, когда все осы вернулись в улей. (Это происходит ночью.) Впрыснуть препарат против ос в сам улей.
  • Приманка для ос. Можно сделать приманку из меда, чтобы осы прилипали к нему и не могли выбраться. Или что-то типа своеобразной ловушки, попав в которую оса уже не сможет выбраться. Но проще всего создать недалеко от улья кормушку с отравой.
  • Дым. Приготовить защитный костюм и дымовую шашку. Выкурить ос из улья. От дыма они начнут падать на землю, где их легко раздавить. Но будьте предельно осторожны, осы будут атаковать!

Сорт винограда Левокумский очень хороший сорт для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Выращивать и ухаживать за ним относительно просто. Он имеет иммунитет к основным болезням и вредителям, что основательно упрощает уход за Левокумским виноградом. Из него получаются прекрасные вина и соки.

Среди простых в выращивании и неприхотливых сортов также можно выделить Забава, Сфинкс и Фавор.

Полезное видео

В видео ниже будут рассмотрены вкусовые качества и внешний вид винограда «Левокумский»:

Виноград Левокумский: характеристика, правила посадки и способы ухода

Новый технический сорт винограда Левокумский, получил свое наименование в честь села, в котором был выведен. Получили виноград непрофессиональным путем. Работой занимались любители, проживающие в Ставропольском крае. В 2000 году Левокумский был добавлен в Госреестр. Предполагают, что «родителем» является сорт Витилис Лабруска, который скрестили с одним из местных сортов.

Виноград Левокумский

Описание винограда Левокумский

Виноград Левокумский — это сорт технического назначения с ранне-средним сроком созревания. Урожай собирают уже через 130 дней. Плоды винограда созревают все в одно время и без задержек.

  • Грозди средней плотности, цилиндрическо-конусовидной формы. Масса в среднем составляет от 90 до 120 г;
  • Кусты высокие и сильнорослые;
  • Листья состоят из пяти лопастей. Окрас изумрудный. Поверхность листьев гладкая;
  • Ягоды винограда окрашены в темно-фиолетовый цвет, форма округлая;
  • Вес плодов достигает всего 1,3 г;
  • Присутствует темный восковой налет.

Кожица на винограде очень тонкая. Мякоть очень сочная и мясистая, слабо окрашенная. В мякоти каждой ягоды содержится от 2 до 4 косточек. По вкусовым качествам Левокумский лишён изысков. Вкус простой, предназначенный для винных напитков. Сахара содержится до 22%.

Плюсы и минусы сорта


Левокумский имеет большой ряд достоинств, среди который выделяют следующее:

  1. Морозостойкость сорта до — 40 градусов по Цельсию;
  2. Отличное вызревание лозы;
  3. Обоеполый тип цветка. Левокумский не нуждается в опылителях;
  4. Неприхотливость;
  5. Высокий уровень урожайности. С одного куста винограда можно собрать около 4-7,5 кг плодов;
  6. Иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью, филлоксере;
  7. Сочность и сахаристость;
  8. Возможность не укрывать на зиму.

Однако помимо преимуществ Левокумский имеет и недостатки, к которым относят небольшой размер ягод, простые вкусовые качества, трудности с отделением плодов от кистей. Помимо этого, сорт не подлежит длительному хранению и подвержен воздействию антракноза, черной пятнистости и виноградного зудня.

Правила посадки

Высадка винограда

Процедура посадки анализируемого сорта ничем не отличается от других. Левокумский не нуждается в особом подходе и с его выращиванием справится не только опытный виноградарь, но и новичок. Сорт отлично подходит для произрастания на территории Подмосковья, Северного Кавказа и Ставропольского края.

Место и время посадки

Левокумский предпочитает солнечные участки, на которых отсутствуют затененности. От солнечных лучей напрямую зависит наберёт ли виноград сахар или нет. Поэтому, если посадить сорт в тени, то не стоит ожидать сладких плодов. Не менее важно установить защиту от сквозных ветров. Желательно размещать Левокумский на Южной стороне от построек и сооружений, при этом соблюдая расстояние в 2,5-3 м. Требований к почве у винограда нет, он неплохо произрастает на суглинках или супесках.

Лучшее место для сорта — возвышенность, так как он плохо реагирует на переувлажнение. По этой причине Левокумский нельзя размещать в низинах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Подходящее время посадки – весна и осень.

Выбор саженца

Покупать саженцы винограда желательно в специальных питомниках, где производством занимаются профессионалы. На рынках, к сожалению, часто можно столкнуться с мошенниками и дилерами, которые не могут предоставить качественный товар. Также, в любом случае, свою покупку следует проверить. Подходящий и здоровый саженец винограда должен выглядеть следующим образом:

  • 3-5 живых почек. Проверить их состояние не сложно — достаточно надавить на почки пальцем. Если они раскрошатся, отвалятся или начнут шелушиться, то это показывает то, что они мертвы;
  • Умеренная облиственность сорта;
  • Отсутствие повреждений коры и корневой системы;
  • Увлажненная корневая система с большим количеством корешков;
  • Здоровый вид;
  • Гибкий ствол;
  • Срез ствола зеленый и сочный, а у корешков – светлый и влажный.

Помимо этого, виноград не должен выглядеть вяло или так, словно подвергался воздействию вредителей.

Посадка в открытый грунт

Располагать саженцы сорта нужно так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 2-3 м. Посадочное место выкапывают на 50-55 см в глубину и ширину. На дне ямы формируют дренажный слой и сверху засыпают удобрения. Рядом с местом посадки помещают будущую опору для Левокумского. Для этой роли отлично подойдёт обычный колышек. Виноград помещают на холмик, сформированный на дне посадочного места. Однако, если Левокумский произрастает в регионах с северными климатическими условиями, то сажают виноград в яму, которая будет служить укрытием.

Способы ухода

Опрыскивание винограда

Левокумский — нетребовательный в уходе сорт и для его здорового развития достаточно базовых процедур.

Полив

Левокумский нуждается в регулярном поливе, но переусердствовать не стоит, так как сорт не любит переувлажнение грунта и плохо на него реагирует. Для винограда достаточно одного ведра воды (на одно растение) за неделю. Особенно полив необходим в жаркие дни. Без причины в орошении нет необходимости — это только приведет к растрескиванию плодов.

Подкормка

Весной описываемый сорт требует органику. Обычно используется перегной и навоз. Закапывают подкормку на глубину 0,4-0,6 м. Эту процедуру обязательно проводят на протяжении трёх лет после посадки Левокумского в открытый грунт.

Обрезка

Левокумский обязательно нужно ежегодно обрезать, чтобы равномерно распределить нагрузку на виноград. На растении сорта должно оставаться около 15-20 побегов, на каждом из которых от 4 до 6 глазков. В весенний период необходимо обрезать все повреждённые или засохшие участки.

Летом удаляют ветви, которые не плодоносят, и пасынки. На одном растении сорта должно оставаться не более 40-50 глазков.

Подготовка к зиме

Левокумский — зимостойкий сорт, температурный предел которого равен -40 градусов. Поэтому виноград не нуждается в утеплении и защите. Даже особо холодные зимы ему не страшны. Но в первые годы жизни Левокумский лучше укрывать для перестраховки.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Левокумский имеет хороший иммунитет к милдью, серой гнили и филлоксере. Но, к сожалению, виноград не способен противостоять черной пятнистости, антракнозу и некоторым вредителям: паутинному клещу, виноградному зудню. Осы и птицы также проявляют интерес к анализируемому сорту.

Черная пятнистость

Заболевание отрицательно воздействует на всю надземную часть винограда. Выявить пятнистость несложно. Обычно первые признаки появляются уже в начале июня. На листьях сорта формируются пятна коричневого и черного окраса, которые с развитием болезни разрастаются больше и больше. Плоды постепенно темнеют, а их вкусовые качества ухудшаются. Древесина отмирает. На ранних этапах Левокумский можно спасти с помощью медного купороса и известково-серного отвара.

Однако, если заболевание уже сильно повредило виноград, используют фунгициды, а повреждённые побеги удаляют.

Антракноз

Антракноз развивается в условиях теплой погоды с повышенной влажностью воздуха. Когда Левокумский заражается грибковым заболеванием на листовых пластинах сорта появляются пятна коричневого цвета, которые со временем начинают покрывать всю листовую поверхность. Лоза винограда трескается. Для того чтобы избавиться от антракноза, используют химические препараты: «Антракол», «Танос», «Ридомил Голд», «Акробат», бордосскую жидкость.

Виноградный зудень

Виноградный зудень — это вредитель, которого практически невозможно заметить на винограде, так как его размеры обычно не превышают 0,15 мм. Присутствие насекомого легко обнаружить по вздутым пятнам округлой формы на поверхности листовой пластины. Также на обратной стороне возникнет белый налет. Со временем бугорки становятся заметнее, а налет приобретает коричневый окрас.

Если Левокумский ещё не сильно заражён, то могут помочь народные методы, в качестве которых используют настой луковой шелухи, бархатцев, пиретрума, черемухи и корня аира. Если же подобные методы уже бессильны, то используют химические препараты. Весной применяют «ДНОК», «Нитрафен», «Эмульсию», «Аполло». Летом используют «Кельтан», «Фозалон», «БИ-58», «Акарин», «Тедион», коллоидную серу. Весной и осенью — «Актеллик», «Неорон», «Ортус», «Пликтран», коллоидную серу, «Карбофос», «Тиовит-Джет», «Омайт», «Золон», «Талстар», «Гром», «Фуфанон».

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Левокумский

Собирают Левокумский в августе или сентябре (в зависимости от региона). Сорт не расположен к длительному хранению. Поэтому после сбора виноград пускают в производство.

Сорт винограда Левокумский

В детстве люди предпочитают употреблять сладкие напитки, которые изготавливаются из натуральных виноградных культур. С повышением возраста предпочтения меняются на вкусное вино или сладкий коньяк. Все эти напитки готовятся из специальных виноградных сортов, одним из них считается виноград Левокумский.

Выращивание винограда Левокумский

Выращивание винограда Левокумский

Преимущество технических сортов винограда

Одно из неоспоримых достоинств культуры — высокая морозостойкость. Левокумский без труда перенесет сильные морозы (около 30 градусов) без накрытия. К преимуществам также относят:

  • легкое укрытие позволяет винограду выдерживать до 40 градусов мороза;
  • сочность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выносливость (нестабильность климатических условий не влияет на урожайность).

Еще одно достоинство Левокумского — простота в уходе, при минимуме внимания растение порадует высокими урожаями.

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. «Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

ПризнакСорт
ЛевокумскийАльфаЗилгаЮодупе
Срок созревания115-125 дней110-145 дней102 – 110 дней90-100 дней
МорозоустойчивостьДо -40 °CДо -35 °C-32СДо -25 °C
Урожайность с куста4-7 кг.150-180 ц/га300 – 400 ц/га5-7 кг
Грозди100-150 гр.150-250 г200 – 400 г90-250 г
ВкусСбалансированыйКислыйИзабельный вкус и ароматФруктово-цветочный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйСинийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько днейДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 1 месяца
Сахаристость22%15-16%18 – 20%14-16%
Кислотность7-9 г/л10-11 г/л4 – 7 г/л3-4 г/л

Тля насекомое. Образ жизни и среда обитания тли

Внешнее описание

Внешне Левокумский виноград мало отличается от других технических культур, выращиваемых в целях переработки на вино или сок.

Куста

Растение быстро идет в рост, поэтому потребует регулярную обрезку. Ветви Левокумского светло-коричневые, старые побеги покрываются одревесневшей корой.

Листья винограда средних размеров, гладкие, имеют светлый оттенок, разделены на 5 лопастей.

Плоды Левокумского винограда мелкие, до полутора грамм. Кожица тонкая, покрытая сизым налетом. Вкус довольно приятный — ягоды отлично накапливают сахар.

Грозди Левокумского винограда также размерами не отличаются — при правильном уходе вес не превышает 120 г. Форма — вытянутый цилиндр. Плотность средняя.

Особенности агротехники сорта

Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.

Специфика посадки

Левокумский может расти и плодоносить в условиях небольшого затенения, но в более густой тени ягоды хуже накапливают сахара и достигают меньшего веса, кроме того, ухудшается способность куста противостоять морозам. Между растениями следует оставлять 1,5 м пространства, между рядами – 3 м.

Виноград не требователен к почве, лучше всего растет на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или, в крайнем случае, слабощелочной. При посадке в глинистый грунт необходимо принять меры к улучшению структуры почвы, чтобы избежать риска выпревания корней весной.

Другой способ предотвратить негативные последствия при выращивании на глинистой почве, который практикуют садоводы южных регионов, это посадка Левокумского на холмик. Прием не только решает проблему весенних паводков, но и ускоряет прогревание грунта, благодаря чему виноград быстрее идет в рост весной. Способ не подходит в регионах с морозными зимами. Если низкие температуры сопровождаются малой толщиной снежного покрова, рекомендуют заглублять куст при посадке. Верхний из корневых отростков нужно размещать на уровне 8 см ниже поверхности грунта.

Важно!

Левокумский совместим с большинством распространенных подвоев, но успешно растет в качестве корнесобственной культуры.

Уход за виноградом

В регионах южной части средней полосы кусты Левокумского не нуждаются в зимнем укрытии, но это не относится к молодым растениям. Приучать саженцы к морозу следует постепенно: в первые два года роста кустики необходимо укрывать, только на третий год виноград способен перезимовать без защиты или под слоем снега. Желательно, сначала оставить без укрытия только одно плечо – подсчет жизнеспособных почек по весне даст точную информацию, насколько виноград адаптирован к климату.

Требования Левокумского к уходу:

  1. Виноградный куст рекомендуют формировать в 2 плеча, штамб при этом нужно оставить не менее 1 м. Также допускается веерная формовка.
  2. Лозы следует укорачивать до 4-6 глазков.
  3. Всего на кусте должно остаться 15-20 плодоносных побегов – опытным путем было доказано, что такая нагрузка оптимальна для получения лучшего виноматериала.
  4. Виноград Левокумский требователен к орошениям в периоды цветения и созревания плодов, также необходим полив в периоды засухи. Каждую неделю следует выливать под куст ведро воды. Нельзя допускать переувлажнения – растение может отреагировать на избыток воды растрескиванием плодов.
  5. Первые два года роста куста следует удалять с лоз завязавшиеся грозди, чтобы дать растению время качественно окрепнуть и накопить древесину.
  6. Несмотря на устойчивость винограда к болезням, опытные садоводы советуют проводить 2 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.

Характеристики винограда

Левокумский виноград относят к сортам среднего периода созревания. От цветения до сбора первой волны урожая проходит до 4 месяцев. Урожайность высокая — с гектара довольно легко получить более сотни центнеров плодов.

Рекомендуется для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Отлично себя чувствует в Подмосковье, на Северном Кавказе.

Устойчивость к болезням и низкой температуре

Левокумский виноград устойчивый к пониженным температурам, при накрытии легко переносит сибирские морозы. Заболевания редко поражают культуру, но против антракноза и черной пятнистости придется проводить обработку химикатами.

Читайте также:  Минитрактор Bulat. Обзор модельного ряда, навесное оборудование, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда Коринка Русская, преимущества и недостатки, выращиваниеЧитать

Особенность сорта Левокумский — иммунитет против распространенных заболеваний культуры. Серая гниль и милдью кусты не поражают даже в дождливые сезоны.

Опыляемость и урожайность

Для опыления Левокумского не понадобится высаживать растения-опылители, виноград формирует обоеполые соцветия. Урожайность высокая — мелкие размеры грозди компенсируются многочисленностью.

Размножение

Размножается технический сорт Левокумский черенками или отводками. Приживаемость отличная. В суровых условиях рекомендуется накрывать черенки — есть риск вымерзания. Размножение отводками позволяет получить качественные молодые растения в течение сезона, но лучше не торопиться с пересадкой от материнского куста до следующего года.

Плюсы и минусы сорта

Неоспоримым преимуществом сорта Левокумский является способность винограда переживать зиму без укрытия при температурах до -27°C. Также виноградари отдают предпочтение культуре из-за возможности выращивания в качестве неукрывных корнесобственных насаждений. При этом качество урожая не страдает.

Другими достоинствами винограда Левокумского будут:

  • Сочность ягод;
  • Способность укрытых кустов зимовать в условиях до -40°C;
  • Устойчивость к серой гнили, милдью, оидиуму, филлоксере;
  • Низкое соотношение плодовой массы к массе гребня;
  • Возможность выращивания в Подмосковье и регионах с суровыми погодными катаклизмами.

К недостаткам Левокумского можно отнести ненасыщенный вкус винограда, присущий техническим сортам. Кушать его ягоды не слишком приятно. Существенным минусом также считается восприимчивость культуры к виноградному зудню и паутинному клещу. Но эта проблема решается путем обработки кустов препаратами Аполло, Тиовит Джет и Неорон.

Посадка и уход

Добиться хорошей урожайности винограда Левокумского легко, выполняя главные условия. Выполнение требований посадки, правильный уход, регулярные поливы — основные правила, позволяющие добиться активного плодоношения всего через 2-4 года после высаживания.

Подготовка почвы и лунки

Лунку для высаживания саженца Левокумского винограда рекомендуется подготовить заранее. Следует внести:

  • перегной;
  • песок;
  • торф;
  • садовую почву.

Обязательно уложить слой дренажа — при избыточной влажности корни кустов Левокумского загнивают.

Технология посадки саженцев

При высаживании в ряд рекомендуется между лунками Левокумского винограда оставлять до 2 м. При посадке нескольких рядов лучше применить шахматный порядок с междурядьем до 1,5 м.

Орошение

Поливы проводить по мере необходимости, особенно в сильную жару. Орошение грунта лучше делать вечером, использовать настоянную под солнцем воду. Перед увлажнением почвы провести рыхление.

Как и чем удобрять

Для удобрения кустов свежую органику не использовать. Компост или перегной разводить на ведро воды 1-2 кг.

Из покупных препаратов отлично себя зарекомендовал «Плантафол». Разводить подкормку в соответствии с инструкцией, превышение питательных компонентов приведет к ожогу корней.

Формирование плодоносной лозы

К формировке куста приступать на второй год. Опытные садоводы рекомендуют применить веерную форму или «двуплечий кордон».

Рекомендуемая высота штамба — не более метра. Лишние пасынки удалять, перегрузка лозы приведет к заломам.

Мульчирование на зиму

Использование мульчи — отличный способ дать растению необходимые питательные элементы и защитить от перепадов температуры. В качестве мульчирующего слоя применять перегной, компост, лапник. Сено или сухие листья использовать не нужно, есть риск загнивания, что отразится на состоянии куста.

Описание и характеристики винограда Арочный, история сорта и правила выращиванияЧитать

Сезонная обработка

Защитить виноград Левокумский от заболеваний, оккупации вредителями позволят регулярные обработки химикатами. Лучше не ожидать поражения насекомыми или болезнями, профилактические орошения куста избавят от продолжительной борьбы с извечными врагами садовода.

От грибковых и инфекционных заболеваний

В борьбе с антракнозом (свидетельствует о себе язвами на коре кустов, которые приводят к усыханию лозы) использовать рекомендуется «Антракол», бордоскую смесь. Против черной пятнистости проводить орошение препаратами, содержащими высокий процент меди.

В профилактических целях применять обработку «Купроксатом», «Ридомилом». Народные средства лучше не использовать, против инфекции они малоэффективны.

Борьба с птицами

Против пернатых гостей виноградника рекомендуется использовать гуманные способы борьбы — отстрел или ловушки категорично запрещены. Отличный способ защитить плодоносящие насаждения — использовать специальную сетку, не препятствующую доступу солнечным лучам и свежему воздуху.

Можно прибегнуть к проверенным средствам — развесить возле виноградника полоски полиэтилена или кассетные ленты.

Как бороться с осами

Против ос использование сетки не является эффективной защитой, придется прибегнуть к более агрессивным способам борьбы с насекомыми. К уничтожению ос приступать только после появления завязи, во время цветения насекомые уничтожают гусениц.

Самые простые и доступные методы борьбы с осами — приготовить липкую ловушку (на небольшие плошки налить немного меда, расположить в виноградниках) или применить дымовую шашку. Если получилось обнаружить гнездо, рекомендуется ночью стрясти его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, унести далеко в лес или уничтожить.

Агротехника посадки

Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

Рисовые отруби. Состав, свойства, применение и польза рисовых отрубей

Выбор места

Оптимальной является солнечная, незатемненная, либо слабозатемненная местность. В противном случае ягоды теряют сахаристость, размеры и уменьшается степень морозостойкости. Также он нуждается в защите от холодного ветра. Куст лучше размещать к югу от построек, отступив от фундамента 2,5-3 м.

К почве он не предъявляет особых претензий. «Левокумский» хорошо приживается, растет и плодоносит на суглинках и супесках. На жизнедеятельности растения очень пагубно сказывается переувлажнение почвы. Следует избегать болотистых местностей и мест залегания грунтовых вод. Лучше всего укоренять растение на возвышенности.

Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне. Для ощелачивания грунта применяются такие средства как измельченные известняк, мел, древесную золу (1-2 кг/м2), которые вносятся в яму перед посадкой либо на этапе ее изготовления. Следует осторожно относится к ощелачиванию гашеной известью (5-10 кг/м2 для суглинков и 1,5 кг/м2 на супесках), ведь она может значительно повредить корни винограда. Нужно применять меры предосторожности:

  1. Не превышать концентрацию;
  2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

Сбор урожая и хранение

Собирать гроздья рекомендуется в период полного созревания, который приходится на начало осени. В теплых регионах плодоношение наступает раньше — в конце лета. Аккуратно снимать гроздья, укладывать на деревянные решетки или прямо в ведро (если плоды будут сразу перерабатываться).

Длительность хранения технического сорта — до месяца, но при соблюдении некоторых условий. При сборе стараться не стереть сизый налет, который защищает от порчи. Обязательно сразу отправить плоды в прохладное место с умеренной влажностью (погреб, холодильник). На вкусовых качествах длительность хранения не отразится, но лучше постараться провести переработку вскоре после сбора урожая.

Виноград Левокумский — отличный сорт для выращивания в целях виноделия. Хмельной напиток из плодов получается темный, с насыщенным ягодным вкусом. Отсутствие сложностей в уходе, нетребовательность культуры позволяет за короткие сроки получить урожай, которого хватит на приготовление ароматного вина, соков, консервации.

Описание

Виноград сорта Левокумский – среднего срока созревания. Его ягоды становятся спелыми через 140 дней после распускания листьев. Куст сильнорослый, а вызреваемость побегов составляет более 80%.

Листья средней величины, гладкие, немного растянутые в ширину, рассеченные, светло-зеленого цвета. Цветки обоеполые.

Ягоды почти черного цвета, среднего размера, до 1,5 г, округлые. Вкус гармоничный. Сочная мякоть не имеет привкуса.

Как все технические сорта винограда, Левокумский не отличается большими ягодами. Но для приготовления вина это не главное. Нужно, чтобы в нем было как можно больше сока. Он бесцветный или розового цвета, а семена мелкие.

Грозди — средней величины, 90-140 г, довольно плотные, цилиндрические или конические.

Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

В 2000 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился еще одним наименованием. Виноград “левокумский” – один из популярных технических сортов, который допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как “ливадийский черный” , “загадка Шарова” и “бианка” .

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
  • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
  • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
  • Хорошее вызревание побегов (до 80 – 90%).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели урожайности.

Недостатки:

  • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
  • Затруднения при отделении ягод от кисти.
  • Маленький размер плода.

Описание

Изготовление вина для Ставропольского края – одно из популярных ремесел. В честь одного из сел этой местности с двухвековой историей виноделия – Левокумское – был назван сорт винограда, выведенный здесь же. Имени автора нового творения не сохранилось, как и точной даты; считается, что сорт появился в результате стихийной народной селекции. Одним из «родителей» стал североамериканский “витилис лабруска”.

Характеристики

Справка! “Левокумский” виноград – технический сорт, предназначенный для изготовления сухих, десертных и игристых вин с непревзойденным цветом, прекрасным вкусом и ароматом. Используют этот виноград и для соковарения.

Срок созревания

“Левокумский” считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

Куст

Куст “левокумского” обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

Гроздья

Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

Ягоды

Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

Справка! Источником танинов и красящих пигментов у данного сорта является именно кожица, благодаря которой вино, изготовленное из “левокумского” винограда, обладает насыщенным рубиновым окрасом.

Вкус

Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. “Левокумский” выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

ПризнакСорт
ЛевокумскийАльфаЗилгаЮодупе
Срок созревания115-125 дней110-145 дней102 – 110 дней90-100 дней
МорозоустойчивостьДо -40 °CДо -35 °C-32СДо -25 °C
Урожайность с куста4-7 кг.150-180 ц/га300 – 400 ц/га5-7 кг
Грозди100-150 гр.150-250 г200 – 400 г90-250 г
ВкусСбалансированыйКислыйИзабельный вкус и ароматФруктово-цветочный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйСинийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько днейДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 1 месяца
Сахаристость22%15-16%18 – 20%14-16%
Кислотность7-9 г/л10-11 г/л4 – 7 г/л3-4 г/л

Особенности выращивания

Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст “левокумского” – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако “левокумский” легко может заразитья:

  • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
  • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
  • Виноградными зуднями и клещами.Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.

Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и “левокумскому”. От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

Зимовка

Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

Хранение урожая

Справка! С одного куста винограда “левокумский” можно собрать до 4 – 7 кг плодов, а в производственных масштабах цифры иные – 130 – 150 ц с 1 га.

“Левокумский” обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

Регионы

Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “левокумский”.

Отзывы

“У меня растет 15 лет, ничем не болел в Белгородской области, зимует прижатый к земле. На шпалере подмерзал в 3-4 летнем возрасте, созревает в конце сентября-начало октября, в основном идет на вино.”

“Слабая сила роста, маленькие грозди и поэтому маленькая урожайность. Кусту пять лет, а он от земли оторваться не может.”

“У нас он сильнорослый, лоза вызревает хорошо. Дает хороший урожай. Грозди средние, виноградинки мелкие, чёрные с розовой мякотью, вкус простой, сок слабо окрашен. Главное достоинство сорта – хорошая морозостойкость, выращивается без укрытия.”

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает об основных характеристиках винного сорта “левокумский”.

Выводы

Сорт “левокумский” является техническим: основное его предназначение – производство вина.

Виноград относится к среднему сроку созревания, обладает высокими показателями урожайности, несмотря на относительно мелкие гроздья и ягодки.

Сорт неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму и способен благополучно переживать морозы в -40ºС.

“Левокумский” виноград смотрится весьма выгодно в рейтинге самых лучших технических сортов винограда с темным окрасом.

Ссылка на основную публикацию