Выращивание винограда из черенков

Выращивание винограда из черенков зимой

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Просто, быстро и надежно — виноград из черенков, посадка и уход

Хочу попробовать вырастить виноград из черенков, посадка и уход за молодыми саженцами поэтому очень интересуют. У меня есть один очень вкусный сорт, названия его не знаю, но точного столовый, с крупными длинными ягодами. Сосед давно его просит, да и нам самим этого одного кустика маловато, семья большая и всем виноград нравится. Когда лучше заготавливать черенки и когда высаживать на постоянное место саженцы? Живем в центральной полосе.

виноград из черенков посадка и уход

Один из самых доступных методов размножения винограда – черенкование. Виноград из черенков, посадка и уход укоренных саженцев имеют свои нюансы, и только если учитывать их, удастся получить качественный посадочный материал. Самое главное – это выбор и заготовка непосредственно самих черенков. От этого зависит половина успеха, ведь только качественная лоза сможет превратиться в хороший саженец. И конечно, важно знать, как укоренить черенки и когда лучше высаживать их на постоянное место.

Виноград из черенков — посадка и уход

виноград из черенков посадка и уход заготовка чубуков

Саженец хорошего сорта имеет и хорошую цену, тогда как черенкование – более доступный финансово метод, особенно если это касается собственных сортов, растущих на участке. На закупку посадочного материала тратиться не придется, ведь его всегда достаточно после обрезки виноградника. Но есть один нюанс – это касается не весенней, а осенней процедуры.

Когда заготавливать черенки и что с ними делать дальше

заготовка черенков винограда

Для укоренения подходит только вызревшая лоза, которая за свой вегетационный период успела набрать достаточно питательных веществ. Поэтому заготавливать чубуки начинают поздней осенью, когда готовят виноград к зимовке.

Как только придут ночные заморозки, но днем еще будет держаться небольшая плюсовая температура – можно приступать к нарезке чубуков. Лозу лучше выбирать ту, что растет в середине куста и которая летом показала хорошую урожайность. Толщина побегов должна быть не меньше 7, но не больше 12 мм. Сами чубуки лучше заготавливать с нижней части побегов, нарезая их на сегменты длиной около 50 см. Но при этом на каждом чубуке должно быть не меньше 3 почек.

хранение черенков винограда

Заготовленные черенки следует обработать медным купоросом и положить на хранение до весны в прохладное место. Таким образом, лоза пройдет природный период покоя. Хранить же чубуки можно разными способами: в пакете в холодильнике, в ящике с песком в погребе или же прикопав их в саду в траншее.

Когда и как укоренять черенки

С окончанием периода покоя и приближением весны можно доставать черенки и укоренять их. Раньше начала февраля этого делать не стоит. Световой день еще не настолько длинный и придется устанавливать досвечивание.

Укоренять чубуки можно двумя способами:

Перед укоренением нарезанную лозу рекомендуется замочить на пару суток в воде с добавлением стимулятора роста. Это ускорит корнеобразование.

Уход за будущими саженцами заключается в поддержания плюсовой температуры, хорошем освещении, и своевременном поливе. Чтобы помочь им быстрее развиваться, дважды в месяц, до самой высадки на постоянное место, рассаду винограда можно подкармливать минеральными комплексами.

Как ухаживать за саженцами после высадки в грунт

виноград из черенков посадка и уход после высадки

На постоянное место молодые саженцы винограда готовы к высадке уже в июне месяце. К этому времени они успевают нарастить хорошую корневую систему и молодые побеги с листвой. Сажать виноград необходимо на хорошо освещенное место методом перевалки, чтобы не повредить корешки.

Первое время молодой виноград нуждается в заботе. Кустики нужно часто поливать и рыхлить почву под ними. Желательно положить мульчу, чтобы влага не испарялась так быстро. Первую подкормку можно сделать через пару недель после пересадки. Для этого в воду для полива добавить 15 г суперфосфата и по 10 г мочевины и калийной соли (на ведро воды). В конце лета подкормку повторить, но уже без мочевины.

Особенности выращивания винограда из черенков

Особенности выращивания винограда из черенков

Размножить из черенков можно практически любой сорт винограда. Если у вас на лозе сохранилось множество, казалось бы, ненужных плетей, к примеру, пасынковых побегов, то их рациональнее использовать в качестве молодых однолетних и зелёных заготовок. Но на практике используют и одревесневшие чубуки.

Преимущества и недостатки

Поскольку в основном в качестве исходного посадочного материала выбирается хорошо созревшая лоза, применение черенкового метода зачастую даёт возможность воспользоваться здоровыми черенками. Это позволяет избежать трудностей со всхожестью покупного куста: тот, в свою очередь, может оказаться нежизнеспособным. Данный метод универсален в применении, ведь лозу легко черенковать в дачных (домашних) условиях.

Высадить виноградную лозу для некоторых сортов можно даже в условиях гроубокса или на балконе, когда слишком суровый северный климат не позволяет посадить одну или несколько лоз на открытом участке. В целом этот метод довольно простой. Приживаемость и выживаемость черенков при правильно проделанной работе стремятся к показателю не ниже 90%. Получить здоровый и высокоурожайный куст винограда, не потеряв исходных положительных качеств размноженного растения, несложно.

Черенки, правильно упакованные и помещённые во влажный питательный субстрат, легко перевозить на большие расстояния, включая почтовый способ пересылки. Их легко предварительно обработать от вредителей, которые могут их попортить. Стоимость заготовок очень низкая. Возможно также провести укоренение в домашних условиях, обеспечив их хранение при всего нескольких градусах тепла.

Последняя особенность применяется для регионов России с отсутствующей многолетней мерзлотой, однако при этом зимы там отличаются продолжительностью и морозной (до -34) погодой, что вынуждает использовать лишь укрывные и морозостойкие сорта винограда. Домашние условия практически полностью исключают отрицательные погодные факторы, а укореняющиеся чубуки не занимают много пространства в комнате. К тому же время позволяет вырастить укоренённые заготовки и в текущем сезоне.

Минусов у такого способа нет, более того, он является самым эффективным. Однако стоит отметить, что быстрого урожая ждать не следует.

Подготовка черенков

Первая стадия размножения виноградных кустов черенками – подготовительные манипуляции. Высококачественно сделанная работа – почти гарантия успешного выращивания новых кустов. Главный этап заготовки выполняется поздней осенью. Осенняя заготовка черенков включает в себя нарезку, хранение и финишную подготовку.

Задеревеневшие отрезки подготавливаются не ранее, чем в конце октября, когда листва с виноградника практически полностью облетит. Не оттягивайте эту работу до наступления морозов. При положительных температурах, составляющих всего несколько градусов тепла днём, черенки лучше сохраняются. Используйте черенковый материал с лозы, на которой кора обрела устойчивый коричневый цвет и начала растрескиваться. Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года.

Читайте также:  Трактор ДТ-75 гусеничный - технические характеристики, обзор, видео, фото

Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время. Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов. Средняя толщина черенка – порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо.

Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей.

Номинальная протяжённость одного черенка – не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество – не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики.

В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой – не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали. Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя.

Затем черенки дезинфицируют, погружая их в 4% раствор сульфата меди. Сульфат меди можно заменить на 3% раствор сульфата железа. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани.

Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Влажность воздуха при хранении – не более 95%. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег – надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник.

Глубина хранения в сугробе – не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура.

Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал – армированный полиэтилен, чьё содержимое (чубуки) закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения – сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы.

Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу. Далее черенки перемещаются в пару обрезанных бутылок, а их место соединения перематывается при помощи скотча, который поможет сделать пространство почти герметичным.

Как можно укоренить?

Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал (лубяная часть коры). На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде. Время от времени воду меняют.

Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам (например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается), то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам.

  • Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки.
  • Кора не должна сморщиться, почернеть.
  • При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета – признак того, что заготовка отмерла.

Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата. Возможно также применение «Корневина».

В воде

После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни – это верный показатель того, что вы всё делаете правильно.

Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют. При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни.

На шкафу

Метод Пузенко состоит в следующем. Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина». Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см (до древесины). Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место. Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм. Затем их пересаживают в грунт или в наполнитель (в пластиковые бутылки/горшки). Чтобы это сработало, материю пропитывают водой каждый день, не давая ей окончательно высохнуть.

В наполнителе

Для черенкования винограда используют и дополнительно обогащённый наполнитель. В него могут входить торф, опилки, растительный компост, песок и зола. Дернового чернозёма в нём может не оказаться вовсе. Задача такого наполнителя – обеспечить лёгкое проникновение воздуха к корням, стимулируя дыхание черенков. Если это условие не соблюдено, то заготовка от нехватки кислорода попросту задохнётся.

Запрещается в таком наполнителе применять битый в мелкую крошку кирпич, щебёночный отсев и прочие материалы, которые не удержат питательные вещества. Дышащий наполнитель вкупе с полноценным питанием, обработанный от патогенной микрофлоры и паразитов, обеспечивает почти стопроцентную приживаемость черенков. Его часто используют аграрии в растительных питомниках. Производство саженцев для винограда у них поставлено на широкий поток.

В качестве ёмкостей для наполнителя используются горшок или даже жестяная банка, обрезанная бутылка. Объём наполнителя определяется длиной черенка, который в нём проращивается. Такие посадки можно разместить и дома на подоконнике.

Метод доращивания

После укоренения в воде черенки потребуется дорастить в небольших стаканах или других емкостях (например, цветочный горшок объёмом до 1 дм3). В емкость насыпают торфяно-песчаную смесь с компостом. Всю работу нужно проводить оперативно, чтобы корни не успели завоздушиться, так как на полностью открытом воздухе черенок попросту погибнет. Корневая система черенков к тому времени окончательно окрепнет, из-за чего они будут напоминать полностью подготовленные к посадке саженцы виноградного куста.

Дело в том, что молодые белые корешки при посадке сломать легко, а полноценные одревесневшие корни позволяют такой заготовке очень быстро приспособиться к имеющимся на участке условиям. Высаживание в горшок или стаканчик также заменяется проращиванием в бутылке с субстратом, у которой отрезана горловина.

Главное условие – на дне должно быть достаточное количество отверстий для стекания влаги.

Как высаживать в грунт?

Высадить саженцы в открытый грунт – значит, соблюсти все те агротехнические приёмы, без которых виноградная культура полноценно бы не выросла. В открытый грунт укоренившиеся отростки высаживают в предварительно выкопанные лунки, глубина которых не превышает 60 см. На дно при этом насыпают 10 см песка (можно взять неочищенный карьерный песок), сверху на него кладётся трёхсантиметровый слой удобрений: зола, торф и растительный компост. На этот слой насыпается торфяно-песчаная смесь с добавлением дернового чернозёма, снятого с поверхности участка.

Укоренённый черенок опускается на дно лунки таким образом, чтобы две-три почки сверху оставались свободными. Поскольку после зимнего хранения он высаживается уже весной, то и укрывать его нет необходимости. Сажать без корней такой же черенок нерационально: у бескорневых чубуков крайне низкая приживаемость.

Выращивать виноград из семян на рассаду возможно лишь для небольшого количества сортов (не гибридов), которые прорастают непосредственно из семечек, однако здесь велик шанс получить кислый дичок.

Далее пошагово весь процесс высадки чубуков выглядит следующим образом.

  1. Опустите укоренённый черенок так, чтобы он располагался косо.
  2. Закидайте его часть (оставив три почки над поверхностью грунта) вынутой из лунки плодородной почвой. Не используйте лежащий ниже 50 см суглинок. Он малоплодороден, это грунт, требующий удобрений.
  3. Тщательно утрамбуйте землю вокруг чубука, стараясь не повредить оставленные снаружи почки.

После высадки черенок обильно поливают. С этого момента он отращивает корневую систему дальше. Разрешается однократно (за весь жизненный цикл будущего взрослого куста) полить его раствором «Корневина».

Старайтесь не нарушать инструкции ни по посадке, ни по дальнейшему уходу: своевременно удаляйте сорняки вокруг растущего куста, удобряйте и поливайте грунт в непосредственной близости от растения.

Как выращивать виноград из черенков в домашних условиях: обзор самых простых и надежных способов укоренения черенков в земле

Для выращивания винограда существует много разных способов. К примеру высаживание его из семян. Но далеко не всегда это приносит свои плоды и даёт какие-то результаты, к тому же это довольно сложно для начинающего садовода. Да и другие варианты не сильно лучше. Отличным решением для тех, кто жаждет получить вкусные и сочные ягоды, будет размножение при помощи черенков.

Содержание

Подготовка винограда к посадке

Самым первым и основным этапом в посадке винограда будет подготовка.

  1. Лучшее время для этого дела будет осень. В этот период растение сбросит все свои листья, начинать нужно до пришествия заморозков.
  2. Лучшими ветками для последующего размножения будут из куста посередине. Форма у них должна быть настолько прямой, насколько это только возможно, без всяческих изгибов.
  3. Толщину нужно отобрать от 7 до 10 миллиметров.
  • Обратить своё внимание нужно на ранее плодоносные ветки. Использовать же хилые и плохие ветки, а также те, которые достигают толщины около 12 миллиметров не рекомендуется.
  • Проводить все действие лучше всего рано утром, до восхода солнце. Использовать обработанные инструменты.
  1. Все лишние, побочные стебельки с побегов удаляются.
  2. Лозу режут на палочки размером не больше 60 сантиметров, разрез внизу делают под наклоном.

Несмотря на все плюсы черенкования, тем не менее, ждать плоды придётся приличное время.

Как укоренить виноградный побег

  1. В банку из стекла следует разместить вату, толщиной слоя около 2 сантиметров.
  2. Налить смесь воды с кусочком угля из дерева.
  3. Разместить черенки внутри банки и накрыть сверху пленкой, для создания парникового эффекта (вверху банки должно быть прохладно, а внизу тепло).

Достоинство данного способа заключается в том, что корешки начинают расти быстрее, а почки нет.

  1. На дне каждой тары разместить дренаж.
  2. Сверху присыпать перегноем и чистым садовым песком.
  3. По низу побеги разместить в грунте, обильно полить.
  4. Верхнюю часть можно завернуть в ткань, смоченную водой, и обернуть пленкой.

Поместить всю конструкцию важно в светлое место и контролировать влажность. Сорта винограда лучше выбирать исходят от полосы жительства.

Как высадить временно

По достижению корнями длины около полутора сантиметров, их следует пересадить на место временного размещения. Если этого не сделать, то при высадке в основной грунт корни могут запутаться, что травмирует растение.

Для этого необходимо взять ведра или бутыли от воды большого размера, сделать пару отверстий на дне, чтоб вода смогла вытекать. Насыпать смесь почв и высадить черенки так, чтоб глазок, который пророс, немного выглядывал из земли.

  • Поливать нужно бдительно. Так, чтоб корни не начали гнить. Но если все-таки гной добрался до корешков, то испорченную часть нужно срезать, а здоровые участи разместить в воде. Так появятся новые корни, после чего растение можно будет вернуть в грунт.
Читайте также:  Модельный ряд цепных бензопил Калибр. Инструкция по эксплуатации, особенности обслуживания

Высадка черенков винограда в открытый грунт

Виноград очень боится заморозков. Поэтому высаживать его лучше всего в конце мая или начале июня, когда уже никакие заморозки не страшны. Идеальным местом для этого растения будет теплая часть участка, желательно южная, где не продувает ветер и много света.

Возле винограда необходимо разместить какой-нибудь забор или столбы, по которому растение будет виться. За которое оно будет цепляться своими усиками. Идеальным вариантом будет забор из проволоки.

Почву нужно подбирать с низким уровнем кислотности, этого виноград не любит. Воздух должен легко попадать под землю. Вода не должна на ней застаиваться.

Уход за саженцами винограда

Виноград в течение всей своей жизни требует к себе тщательный уход, но в период посадки он нужен особый.

  1. После высадки растению требуется много воды. Его нужно часто поливать, три раза в неделю, можно и больше. Воду нужно заранее нагреть на солнце, дать ей немного настояться.
  2. Спустя некоторый срок необходимо урезать число поливок до двух раз в неделю. Если влага слишком быстро испаряется, то воду можно присыпать древесными опилками.
  3. Под самый конец лета, для лучшего развития плодов нужно практически полностью перестать поливать виноград.

Молодое растение очень требовательно к поливу. После того как виноград был полит, землю нужно тщательно взрыхлить, не приближаясь к корням.

  • Виноград иногда нужно удобрять. Делать это нужно в середине июня. Удобрять калийной солью.

Обрезать лишние усики и омертвевшие части является одной из самых необходимых процедур.

Почва для черенков винограда

Виноград, как и любое другое растение нуждается в подходящей для себя почве. Комфортней себя растение ощущает в легкой земле. В таких условиях питательные вещества получит легче и усваиваются они лучше.

Так же в легкий грунт лучше проникает кислород. В добавок к тому, плоды не заставят себя долго ждать и уже через пару месяцев можно будет полакомиться вкусными ягодами.

Больше всего будет подходить чернозем, смешанный с землей. Чернозем будет отдавать свои питательные вещества, а песок будет помогать пропускать воздух. Но просто песчаные и глиняные почвы подойдут плохо.

В них почти нет питательных элементов и винограду придётся нелегко. Особенно глиняная. Через нее трудно пройти воздуху и воде, от чего шанс того, что виноград засохнет, возрастает в разы.

Удобрения для винограда

  • Удобрять или подкармливать необходимо все растения. Виноград нее является исключением.
  • Его можно подкормить как минеральными, так и органическими удобрениями. Даже в совокупности они не ухудшат, а улучшат эффект.
  • Можно рассмотреть вариант с внекорневыми подкормками. Они дают куда более быстрый эффект, в отличие от почвенных, которым требуется время.
  • За один сезон удобрять виноград необходимо 4 раза.

Виноград – не самое простое для посадки растение. Но если рискнуть и узнать должное количество нужной информации, то обязательно всё получится. Имея у себя виноградные посадки, можно радовать себя свежими домашними ягодами, делать своё вино или выставлять на продажу.

Сфера использования большая, к тому же хороший виноград понравится любому. Не нужно бояться начинать что-то новое. Ведь по окончанию сезона можно получить удивительно вкусный результат!

Как выращивать виноград из черенков? Обзор самых эффективных способов размножения винограда в домашних условиях (80 фото)

Выбирая виноград в магазинах, многие обладатели дачных участков задумываются о самостоятельном выращивании данного вида растения. На практике посадка винограда является многоуровневым и сложным процессом. Упростить его и получить максимальный результат возможно, если у вас есть правильно оборудованная теплица.

Для получения хорошего посадочного материала наилучшим образом подходит выращивание винограда из черенков.

Содержание

Выбор и подготовка черенков

Выбор подходящих для посадки ветвей необходимо осуществлять осенью, до наступления первых заморозков. Но готовиться к посадке лучше заранее.

Внимательно следите за тем, какие кусты дают наиболее крупный и качественный урожай. Именно их лучше использовать для дальнейшего размножения.

После того как растение сбросит листья, осмотрите виноград и выберете прямые, гладкие ветви, толщиной около одного сантиметра.

Для подготовки черенков вам понадобится качественный секатор.

Процедуру можно разделить на несколько этапов.

  1. Выберите подходящие ветви.
  2. Удалите с побегов все листья и отростки. Оставьте 4 почки.
  3. Нарежьте лозу отростками длинной 50-60 сантиметров, сделайте нижний разрез выше почки с определенным наклонов 2-3 сантиметра
  4. Для роста будущих корней на полученных черенках сделайте 2-3 надреза по три сантиметра каждый.
  5. Свяжите черенки вместе и на сутки опустите в воду.
  6. После этого, обработайте побеги. Лучше всего подойдет пятипроцентный раствор медного купороса.
  7. Черенки высушить, покрыть парафином на срезах и положить в темное, прохладное место до наступления весны, поддерживая температуру в размере 4-5 градусов.

Помните, что такие факторы как тепло и свет негативно скажутся на качестве черенков и могут помешать их дальнейшему росту.

Для хранения подойдет подвал или специально оборудованная ямка на участке. Черенки хорошо хранятся, если их присыпать мхом или древесными опилками.

Процесс укоренения черенков

Подготовка к высадке осуществляется во второй половине февраля.

  1. Внимательно осмотрите срезы.
  2. Убедитесь, что на черенках отсутствуют следы повреждений, плесени или черные пятна.
  3. Срезы должны быть зелеными, а сами черенки не слишком сухими или влажными.
  4. Отобранные саженцы можно поместить в емкость с теплой водой.
  5. К этому способу прибегают для быстрого появления корней.

Не забывайте менять воду и добавлять в нее препараты- активаторы роста. Они помогут вашим черенкам набраться сил для дальнейшего развития.

Методы укоренения черенков

Самым распространенным и простым на данный момент является метод с использованием специальных торфяных таблеток. Для этого берут емкость, в которую добавляют смоченные водой торфяные таблетки. Опускают туда черенки. Верхнюю же часть утепляют, покрыв тканью с натуральным составом.

Альтернативный метод укоренения предполагают создание дренажа из почвы. В таком случае вам понадобится:

  • Перегной.
  • Речной песок.
  • Теплая почва.
  • Литровая емкость.

Сделав необходимый состав, опустите черенки в подготовленную увлажненную землю.

Процесс укоренения даст свои результаты примерно в течении двух-трех недель. Не забывайте следить за достаточным поступлением света и увлажнением нижней части черенков.

Через 10 дней проверьте черенки. На данном этапе вы увидите наросты, из которых вырастут корешки. При обнаружении наростов, оставьте черенки в тех же условиях еще на 2-3 недели.

Подготовка теплицы для высадки черенков

Пока черенки укореняются, самое время заняться подготовкой теплицы для дальнейшей высадки винограда.

При создании благоприятных условий для роста винограда, учитывайте данные требования:

  1. Позаботьтесь о крепком каркасе вашей теплицы. Стоит учитывать тот факт, что виноград является многолетним растением и поэтому теплица должна быть оборудована для длительного использования.
  2. Важную роль в формировании крепких, здоровых растений занимает поддержание правильной температуры. Используйте для обогрева инфракрасные лампы или нагревательный грунтовый кабель.
  3. Обеспечьте возможность поступления воздуха в теплицу. Для этого вам понадобится сделать в теплице несколько форточек или установить усовершенствованные термоцилиндры.
  4. Предусмотрите варианты освещения. Виноград любит солнечный свет. При недостаточном поступлении естественного света, поставьте лампы дневного света.
  5. Установите специальные решетки – шпалеры. Данная конструкция поможет винограду правильно развиваться, обеспечит возможность роста и развития растения.

Посадка укорененных черенков

Пересаживание черенков в теплицу становится возможным после того, как вы убедитесь, что черенок укоренился и достиг высоты 15-18 сантиметров.

  1. При выборе почвы, помните, что она должна быть супесчаной или предпочтительно песчаной. При необходимости добавьте в грунт песка.
  2. Убедитесь, что почва обладает оптимальным уровнем температуры и средним уровнем влажности. Помните, что повышение влажности может вызвать процессы гниения и образования грибка.
  3. Почву нужно сделать достаточно мягкой. Для этого ее перекапывают и рыхлят.
  4. Необходимо оборудовать место высадки с подветренной стороны. Особое внимание стоит обратить на освещение, которое должно поступать непрерывно.
  5. В почву необходимо внести удобрения, чтобы обеспечить питание саженцев.

Основные правила посадки черенков

  1. Выкопайте яму глубиной 50-70 сантиметров. Предусмотрите места высадки таким образом, чтобы обеспечить достаточное расстояние между стеной теплицы и углублением, предусмотренным для посадки.
  2. На дно ямы необходимо засыпать древесную золу. Далее создать дренажный слой из керамзита или гравия толщиной 20-25 сантиметров. Внутрь опустить трубку для полива, так, чтобы она возвышалась над уровнем земли на 10-20 сантиметров.
  3. Подготовьте субстрат для черенков. Для этого смешайте две части перегноя, часть песка и четыре части земли.
  4. Залейте субстрат в подготовленную яму и добавьте воду.
  5. Посадите первый саженец. Будьте аккуратны в обращении с тонкой корневой системой. Сверху добавьте субстрата примерно на 20 сантиметров.
  6. Следующие черенки высаживайте на расстоянии одного- полутора метров друг от друга.

Рекомендации по уходу за черенками

Молодые побеги обладают довольно слабой и мягкой корневой системой. В данный период времени они особенно восприимчивы к внешним факторам.

  1. После посадки три раза в неделю поливайте черенки теплой водой.
  2. Аккуратно рыхлите верхний слой почвы.
  3. Следите за состоянием стебельков.
  4. Проверяйте растение на возможность появления паразитов.
  5. Подкармливайте побеги. Хорошо для этого подойдет раствор из десяти граммов мочевины, калийной соли и пятнадцати граммов суперфосфата (на десять литров воды).

Производите обрезку корней, которые вышли наружу и незрелых отростков.

При создании всех необходимых условий черенки винограда приживутся быстро и начнут расти.

Долго, но не сложно — постигаем азы разведения винограда в домашних условиях из заготовленных черенков

Точное повторение свойств материнского растения получают методом вегетативного размножения — дочерние саженцы имеют тот же генетический набор. Это значит, что второе поколение лозы через 2 года принесет урожай ягод, вкус которых так понравился. Достаточно укоренить черенок.

Виноградные черенки в стаканчиках

Тем и хорош способ, что не требует особых расходов на приобретение посадочного материала. Во время осенней обрезки с куста удаляют 90% лоз. Материал для черенкования несложно получить в подарок от соседа по даче или недорого купить у селекционеров.

Что надо знать о нарезке и хранении чубуков

Одревесневшие черенки для вегетативного размножения винограда нарезают после опадания листьев с куста еще до наступления морозов. К этому времени почки и ткани лозы уже полностью сформированы. В течение лета отложен запас питательных веществ (углеводов) — такие черенки легко укореняются и быстро идут в рост.

Для черенкования непригодны жирующие лозы, слишком тонкие, со следами порчи болезнями или вредителями, с невызревшей древесиной. Верхняя и нижняя 1/3 лозы для вегетативного размножения не применяется — только средняя часть побега с нормально развитыми почками.

Полезные для выгонки и укоренения микроэлементы в максимальной для растения концентрации сосредоточены в центральной части лозы.

Для заготовки чубуков в домашних условиях острым секатором нарезают сегменты лозы с 3-4 узлами.

  1. Правило «нижний срез — прямой, верхний — косой» вызывает удивление у непосвященных. Это всего лишь простой способ сделать метку, чтоб после отличить, где у черенка верх, а где — низ. Посаженный «вверх ногами» чубук не укоренится.
  2. Не годятся для размножения побеги деформированные и со следами различных повреждений.
  3. Толщина в районе междоузлий должна быть не меньше 8 мм, длина междоузлий — не более 15-18 см.

Опытные виноградари считают, что лучшие чубуки получаются из побегов на молодой древесине (до 2 лет).

Перед закладкой на хранение следует продезинфицировать лозы 1-2% раствором медного или железного купороса. От потери влаги чубуки защищают, покрывая срезы парафином или специальной пленкой. Как вариант, отрезки лозы хранят в чуть влажном песке.

Читайте также: Плодородная почва — шикарный виноград: правила выбора места и грунта при закладке виноградника

Чубуки на подносе

При температуре 3-6 °С обменные процессы в черенке замирают — в состоянии биологического покоя без доступа света он сохраняет способность к прорастанию до весны.

Подготовка черенков к укоренению

В феврале достают черенки на проращивание. Первым делом проверяют сохранность лозы: производят поперечный срез и смотрят на состояние древесины.

  1. На срезе качественного черенка должен быть явно виден зеленый слой камбия под корой.
  2. При нажатии на черенок у среза должна проступить влага — признак сохранившихся растительных соков.
  3. Проверяют на срез и почки, если содержимое у них внутри потемнело — лоза непригодна для нарезки черенков.

Пригодные к проращиванию лозы нарезают на 2-х — 3-х глазковые отрезки. Замечательно, если самый нижний узел будет с усиком — это значит, что имеется специальная мембрана, которая сохранила соки лозы от пересыхания зимой. Такие черенки укореняются быстрее.

Верхний срез производят на 2-3 см выше глазка, нижний — под самим глазком, отступив 0,5 см.

Нарезанные чубуки вымачивают в проточной воде. Очень хорошо использовать для вымачивания талую воду с добавлением стимуляторов корнеобразования синтетических (Гетероауксина, Корневина) или природных (сока алоэ или меда в разбавленном виде — 1 чайная ложка на 1 л воды).

Читайте также:  Как обрезать виноград в Сибири

После вымачивания проводят бороздование: на коре делают неглубокие надрезы — достаточно царапины 0,5 мм до зеленого камбия, всего 3-4 надреза по 2-3 см длиной у нижнего глазка.

[note]О необходимости парафинирования единого мнения не существует — на срезах при высыхании капилляры сами сужаются и не позволяют пересыхать черенку. Во всяком случае, расплавленный парафин «закупорит» черенок быстрее. При отсутствии парафина срез можно залепить пластилином для лепки.[/note]

Черенки в стеклянных банках

Теперь черенок полностью подготовлен к укоренению.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Чтобы вырастить десяток саженцев в условиях городской квартиры существует простой проверенный метод — в обычной стеклянной банке.

  1. На дно банки (объем не имеет значения) уложить слой ваты (примерно 2 см) и налить такой же слой кипяченой воды (2 см). В воду желательно добавить несколько кристалликов марганцовки и пару таблеток активированного угля для дезинфекции.
  2. В банку поместить черенки, саму банку поставить на подоконник. Желательно маркером отметить уровень воды, чтоб было с чем сравнивать.

Дальнейший уход заключается в контроле уровня воды. При желании, на банку сверху можно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы вода испарялась медленнее. Получится импровизированный мини-парник.

Первыми распускаются почки, зачатки корней на месте царапин (бороздования) появляются на 2 недели позже (иногда еще дольше — все зависит от качества лозы).

Читайте также: Подзимняя посадка — закаленные черенки: что нужно знать о посадке винограда осенью саженцами

Выращивание и кильчевание черенков

Случается, что из верхнего глазка начинает прорастать 2-й зеленый побег, а корни еще не образовались. Необходимо выломать первый сильный побег, чтобы он не вытягивал соки из черенка. Запаса полезных веществ на 2 побега и корни может просто не хватить.

[alarm]Обязательно необходимо отщипнуть зачаток соцветия — он точно не понадобится. Не стоит опасаться, что куст вырастет слабым — побег замещения не уступает по силе нулевому.[/alarm]

Для проращивания большого количества лоз используют кильчеваторы. Устройство представляет собой камеру с нижним подогревом. Получается, что у проращиваемых черенков «ноги» — в тепле, а «голова» — в холоде. При такой разнице температур корни образуются быстрее, а зеленые побеги не торопятся расти.

В видео представлено, как можно обрезать черенки винограда перед посадкой для дальнейшего проращивания.

Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики

Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.

Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.

Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.

На этой стадии подкармливать черенки не рекомендуется — корни будут расти слабо, питания и так достаточно.

Для укоренения вполне подойдет субстрат:

  • 1 часть компоста;
  • 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
  • 2 части песка.

Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы — она содержит множество полезных микроэлементов.

Посаженные черенки винограда в пакетики

Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом — с комом земли.

Лучше всего использовать торфяные горшочки — в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.

Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать — обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.

  1. Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
  2. Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
  3. Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
  4. Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
  5. Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой — получится парник для саженцев.

Практика показывает, что саженец готов к «переселению» на постоянное место, когда зеленый побег достигнет длины 12-15 см. Корешки к этому времени отрастут на 5-7 см. В обычной посуде это заметить невозможно. Использование торфяных горшочков позволяет увидеть, что в определенный момент корни начнут пробивать стенки посуды.

Укоренение чубуков в грунте или опилках

В посадочном ящике большого размера (или парнике) чубуки с зачатками корней высаживают по такому же принципу:

  • аккуратно устанавливают;
  • засыпают наполнителем;
  • поливают;
  • заполняют доверху.

Черенки винограда в теплице

Расстояние между чубуками должно быть не менее 10 см, иначе они сплетутся корнями и рассадить их без повреждения будет невозможно.

Правильный уход за укорененными черенками в домашних условиях

Если посаженные на укоренение черенки укрыты парником из полиэтиленовой пленки, уход за саженцами сводится к минимуму:

  1. Полив при высыхании субстрата. Оптимально — установить все емкости на поддон и проводить нижний полив, который только стимулирует рост корней. Если нет такой возможности, поливать следует очень умеренно — кажущийся недостаток воды компенсировать парниковым эффектом укрытия из пленки.
  2. Подкармливать саженцы на этапе отрастания корневой системы не следует — у растения не будет стимула отращивать корни.
  3. Если саженцы накрыты пленкой, необходимо регулярное проветривание для профилактики грибковых заболеваний.
  4. Само собой разумеется, что рассада должна расти на хорошо освещенном подоконнике или балконе.
  5. Когда зеленый побег отрастает до 12-15 см длины, саженцы готовы к пересадке в грунт.
  6. Если погода еще не позволяет высаживать виноград на постоянное место (температура не выше 10-12 градусов), саженцы можно перенести на балкон, веранду, поставить в теплицу.

Высаживать в холодную землю виноград опасно, поскольку корни в холоде растут медленно — акклиматизация на месте будет сложной и болезненной.

Пока не установится тепло, саженцы винограда будут расти и крепнуть — высаживать в открытый грунт укорененные черенки можно вплоть до средины июня. Если посуда для выращивания выбрана достаточного объема (не менее 1,0 л на саженец), дискомфорт растения испытывать не будут.

С приходом настоящего тепла с пересадкой тянуть уже нельзя — саженец должен не просто отрастить побеги. Лозы должны вызреть в течение лета и заложить почки следующего года. От них зависит будущий первый урожай.

Секреты выращивание черенков винограда в домашних условиях

Черенки винограда

Выращивание винограда в холодных областях России стало возможным с появлением зимостойких сортов. Его ягоды стали вызревать при среднесуточной температуре до + 18 градусов, в течение 100 дней. Вырастить теплолюбивое растение можно в условиях прохладного короткого лета и под Челябинском, Москвой, Псковом, Вологдой. Где суглинистые или песчаные почвы плохо прогреваются, а лето может быть холодным и дождливым.

Купить нужный сорт для открытого грунта не всегда представляется возможным. Проще найти и получить нужный черенок. Превратить черенок в плодоносящую лозу несложно даже начинающему виноградарю. Выращивать черенки винограда можно в домашних условиях, важно вовремя их заготовить в осенний период и сохранить зимой живыми.

Заготовка и хранение черенков

Заготавливать черенки винограда нужно в осенний период. Сроки заготовки зависят от наступления первых заморозков. Так как почки винограда легко повреждаются и гибнут, а на черенке они должны быть здоровыми и не поврежденными, то приступить к заготовке лучше в начале осени.

Для получения черенков надо выбирать здоровые маточные кусты перспективного и урожайного в данной местности сорта.

Для нарезки черенков используют вызревшую часть лозы, она отличается цветом коры от зеленого, невызревшего побега. Длина черенка зависит от количества междоузлий. Наименьшее их количество 3 – 4, максимальное – до 8. Оптимальная толщина от 0,7 см до 1 см, длина – 20-40 см. Кора должна быть целой, без механических повреждений. Черенки выбирать прямые, без искривлений и признаков заболеваний.

К обработке и подготовке срезанного материала лучше приступить сразу после срезки, это поможет избежать болезни и гибели.

  • выдержать сутки в воде
  • выдержать пол часа в растворе купороса или марганцовки
  • просушить на бумажных салфетках
  • завернуть плотно в пленку и перевязать
  • закрепить бирку с названием сорта и датой упаковки

Подготовленные таким образом черенки надо сохранить живыми всю зиму. Сделать это можно при температуру от + 1 до +5 градусов. Для этого подойдут:

  • холодильник
  • лоджия
  • погреб

Проверять состояние черенков надо одни раз за месяц. Если наблюдается пересыхание – поместить их в воду, заново просушить и упаковать. При появлении плесени – протереть пораженные места раствором марганцовки.

Сохранить можно и прикопав их на садовом участке на глубину до сорока сантиметров. Примерно к середине февраля виноград переходит в физиологическую фазу вынужденного покоя. При плюсовой температуре начинается его быстрое пробуждение. Это самое подходящее время для выращивания черенков в домашних условиях.

Перенос в тепло, кильчевание

Черенки винограда

  • дезинфекция в марганцовке
  • промывание в чистой (проточной) воде
  • обрезание нижнего кончика на 0,5 – 2 см от крайней почки, прямым срезом
  • обрезание над верхней почкой, косым срезом
  • вымачивание в растворе стимулятора двое суток

Стимулятором для вымачивания может быть раствор меда, сока алоэ, гумата. Примерно одна большая ложка на десятилитровое ведро воды. Сверху черенок обязательно обработать садовым варом или специальным парафином.

Для стимулирования процесса образования корешков, в нижней части делаем чистым ножом несколько вертикальных бороздок, прямо по нижнему междоузлию. Надрезы присыпать гетероуаксином. Для трудноукореняемых сортов его можно даже слегка втереть в бороздки. Именно на “пораненной” части черенка образуется каллус (каллюс) – корневая мозоль, образованная растительной тканью, обеспечивающей дальнейший процесс корнеобразования.

При выращивании черенков домашних условиях почки могут распуститься намного раньше, чем образуется каллус и начнется рост корней.

При отсутствии корневой системы, листьям не хватает питательных веществ и они гибнут. Для ускорения роста корней и замедления раскрытия почек применяют кильчевание, помещая корневую часть в теплую среду, а верхушечную в прохладную. В домашних условиях это можно сделать при помощи пластиковых бутылок, наполненных теплой и холодной водой.

Нижнюю часть надо обернуть тканью, которую хорошо увлажнили в теплой воде и обернуть все пленкой. Верхнюю часть просто обернуть пленкой. В коробку с одной стороны уложить бутылку с теплой водой +30 градусов, вторую бутылку с водой заморозить, уложить с другой стороны. Поместить завернутые черенки корневой частью на теплую бутылку, верхней – на холодную.

Засыпать все рыхлыми опилками и накрыть крышкой. В корневой части температуру поддерживать на уровне + 26 градусов, меняя воду на теплую. Через три дня развернуть нижнюю часть и осмотреть. Отобрать те черенки, на которых появился белый кольцевой наплыв. Появление наплыва на срезе и появление корневых бугорков позволяет приступить к дальнейшему укоренению. Остальные оставить для дальнейшего кильчевания.

Способы укоренения и доращивание укоренных черенков

Черенки винограда

Метод Р.П. Радчевского – в емкостях с водой

  • снеговая
  • дождевая
  • талая
  • кипяченая

Наливаем её в стеклянные или пластиковые емкости на 2 – 3 см. Помещаем в неё не больше десятка черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Ставим банку на подоконник южного или юго – западного окна.

Через пару неделю побеги тронутся в рост, одновременно с ними или на несколько дней позже начнут отрастать корни. При этом способе, как правило, гибель побегов не наблюдается. Но важно знать, если вслед за первым побегом начал расти и второй, а корни не отросли, то надо удалить один из них, питательных веществ в черенке не хватит на двоих. Удаляется более сильный из побегов. Как только корни отрасли, черенок перемещается в грунт на доращивание. Сделать это надо с максимальной осторожностью, не сломав хрупкие корешки.

Выращивание “на шкафу” по методу Н. Л. Пузенко

Для этого способа надо взять старое полотенце или ткань, смочить водой. После чего поочередно завернуть каждый черенок: уложили, завернули, уложили следующий – завернули и так до конца.

Верхушки остаются свободными. Поверх ткани закрепили пленку. Кладем завернутые черешки на шкаф, холодильник, поворачивая их верхушками в сторону источника света (окна). При необходимости, раз в несколько дней, ткань опрыскивать. Через 15 – 25 дней появятся корни. Важно не передержать их и высаживать на укоренение в грунт, когда они достигнут размера в 2 – 3 мм.

Выращивание в наполнителе

  • заливают крутым кипятком
  • оставляют до остывания
  • отжимают лишнюю воду

После чего насыпают их в горшок или контейнер слоем в несколько сантиметров, устанавливают черенки, разворачивая почки наверх. Следом – второй слой и закрывают емкость пленкой. Раз в три – четыре дня увлажняют опилки. Через две недели проверяют на наличие корешков, те черенки где они уже есть перемещают в грунт на доращивание, остальные возвращают в опилки.

  • песка
  • земли
  • зрелого перегноя

При пересадке в грунт на черенке надо оставить не больше двух побегов. На постоянное место черенки высаживают в первых числах июня. Перечисленные способы выращивания черенков в домашних условиях подходят для сравнительно небольших количеств. Для массового получения саженцев винограда существуют иные способы.

Ссылка на основную публикацию