Выращивание винограда Дарья

Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька

При упоминании виноградов с названием Дарья, Дашенька и Дашуня может показаться, что вариациями этого женского имени названа одна и та же разновидность, но на самом деле это не так. Это 3 различные гибридные формы винограда разного происхождения, авторами которых являются разные люди. В основном они отличаются друг от друга цветом ягод, в меньшей степени – другими характеристиками. По описаниям и фото этих виноградов это легко заметить.

История выведения

В чем причина такого разнообразия сортов с похожими названиями? Все дело в процессе выведения растений с устойчивыми сортовыми признаками. Он по умолчанию не может быть быстрым и занимает довольно много времени. За годы выведения коллектив селекционеров отбирает лучшие экземпляры гибридных форм, изучает присущие им новые характеристики и степень их наследования, проводит испытания на практике. Причем опытные образцы могут попадать в и сады виноградарей-любителей, которые тоже вносят свой вклад в работу над созданием нового сорта виноградной лозы.

К моменту внесения сорта в Госреестр селекционных достижений может случиться так, что будет выведено несколько гибридных форм, различающихся между собой по многим признакам. До этого момента они могут существовать под сходными названиями на протяжении многих лет.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба .

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

  • куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
  • образует длинные побеги на 6-8 глазков;
  • лоза вызревает хорошо;
  • лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
  • цветки двуполые;
  • гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
  • ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
  • кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
  • кожица среднеплотная;
  • мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
  • косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.

Важно! Растения этого винограда отличаются увеличенной устойчивостью к милдью и серой гнили , хорошей – к оидиуму (степень устойчивости достигает 3 баллов).

Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.

Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка — 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.

Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.

От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до — 23°С).

Отзыв

Выращиваю виноград Дарья уже несколько сезонов. Кусты выросли сильные, мощные, с длинными побегами. Соцветия опыляются почти полностью, горошения не бывает. Кисти получаются плотными, объемными, висят на кусте долго. Вкус у ягод выраженный, отчетливо чувствуется мускат, аромат приятный, нежный. Всем рекомендую этот виноград для посадки.

Виноград Дашенька

Дашенька получена на участке селекционера-любителя Капелюшного В. У. Отличается сверхранним (100-105 дней) сроком созревания. Поспевшие кисти можно срезать уже в августе.

Описание сорта винограда Дашенька и его фото:

  • куст сильнорослый;
  • гроздь тяжелая и плотная, массой от 0, до 1 кг, с многочисленными ягодами;
  • ягоды большие, вес одной достигает 12-16 г;
  • окраска их кожицы — желто-розовая;
  • мякоть отличается сочностью, плотностью, приятно хрустит;
  • мускатный вкус гармоничный, аромат выраженный.

Лоза винограда Дашенька отличается ранним вызреванием и хорошей устойчивостью к вымерзанию (до -24°C). Укрывать ее не нужно.

Отзыв

Виноград Дашенька – один из моих любимых. Он устраивает меня во всех отношениях. Ни к самим кустам, ни к размеру и вкусу ягод у меня претензий нет. Поспевает виноград рано, уже в августе можно собирать полноценный урожай, в это время другие мои сорта только начинают созревать. Советую посадить Дашеньку всем желающим.

Виноград Дашуня

Еще один виноград с названием Дашуня – результат селекционной работы виноградаря-любителя Вишневецкого Н. П. Эта новая гибридная форма также раннего срока созревания (115-120 дней). Родительскими формами для нее селекционер выбрал три сорта: Кеша, Ризамат и Кишмиш лучистый .

Описание сорта винограда Дашуня и фото:

  • куст отличается сильным ростом;
  • вызревание лозы хорошее;
  • обладает женским типом цветения;
  • крупная гроздь имеет коническую форму, среднеплотная, массой 1,5-2 кг;
  • ягоды розового цвета, массой 12-15 г, мясистые;
  • вкус отличный, мускатный.

По отзывам многих садоводов, ягоды винограда Дашуня прочно держатся на плодоножке, даже при избытке влаги не лопаются и не поражаются серой гнилью. Опыление хорошее, горошения не наблюдается. Еще одним достоинством этой любительской гибридной формы является то, что гроздья отлично переносят транспортировку на немалые расстояния. Лоза устойчива к заражению милдью и оидиумом (степень устойчивости 2,5-3 балла). Морозостойкость гибридной формы винограда Дашуня повышенная (до — 24 С).

Отзыв

Виноград сорта Дашуня нравится всей моей семье, но особенно от него в восторге дети. Очень уж вкусные, сочные и ароматные у него ягоды. Этим виноградом невозможно наесться. Посадите Дашуню обязательно, она того стоит.

Как выращивать виноград

Раннеспелые сорта винограда, к которому относятся все 3 гибридные формы, выращивать экономически выгодно, так как ранняя продукция пользуется спросом на рынке и имеет довольно высокую цену, а также эффективно с точки зрения агротехники — раннее поспевание урожая минимизирует риск поражения гроздей грибковыми заболеваниями.

Прежде чем посадить куст винограда, нужно выбрать для него подходящее место на участке. Оно обязательно должно быть солнечным, так как для быстрого вызревания ягод этому растению необходима световая и тепловая энергия солнца. Нужно позаботиться и о защите от ветра – куст желательно посадить у южной стены постройки или забора. Почва для виноградной лозы должна быть легкой, плодородной, воздушной, хорошо дренированной.

Способ посадки молодого саженца винограда зависит от типа грунта на участке. Обычно на песках и супесях растения сажают в траншеи, а на суглинках и глинах, да еще и с близким залеганием грунтовых вод – в приподнятые гряды.

Размещать саженцы на делянке необходимо правильно. Кусты столовых сортов нуждаются в определенной площади питания, поэтому между ними нужно оставить достаточно места. Высаживать виноград Дарья, Дашенька и Дашуня необходимо по схеме:

  • между кустами в ряду – не менее 1,5 м;
  • между рядами – 2-2,5 м.

Располагать саженцы в посадочных ямах лучше не вертикально, а укладывая как можно ниже, под максимально возможным углом. Это в дальнейшем даст возможность лозе лучше вызреть.

Молодые саженцы винограда в первые 1-2 года вегетации лучше укрыть на зиму, несмотря на то, что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. Особенно необходимо это сделать в северных областях, чтобы защитить неокрепшую лозу от вымерзания. Ее нужно снять со шпалеры и спрятать под надежным укрывным материалом. Под низ можно положить доски или лапник, а сверху укрыть побеги слоем агроволокна, пленки, рубероида и т. д. Закрывать нужно неплотно и оставить небольшие щели для вентилирования.

Поливать кусты регулярно нужно только в первый год их жизни, чтобы они хорошо прижились. Для более взрослых растений винограда полив нужно проводить 3 раза за сезон:

  • за 2 недели до начала цветения (позже лучше не поливать, потому что лишняя влага может вызвать осыпание цвета и задержать поспевание ожидаемого урожая);
  • после цветения (полив нужно прекратить с началом окрашивания ягод);
  • влагозарядковый полив поздней осенью.

Лить воду нужно не под корень, а в междурядья или же не ближе чем за 0,5 м от основания куста. Дождевание проводить не нужно: на влажном листе заболевания развиваются быстрее.

В этом случае все зеленые побеги будут отрастать по всей их длине, а не преимущественно из верхних глазков, что часто случается при вертикальной подвязке.

Обрезку винограда Дарья, Дашенькам и Дашуня нужно проводить своевременно, но щадяще. В первый год никакой обрезки не проводят. На взрослых кустах сразу срезать все пасынки и верхушки не следует. На таких растениях после процедуры могут начать расти зимующие почки, а это значительно ослабит их. Пасынки нужно не выламывать, а оставить на них по 1-2 листа. Обрезку лучше проводить осенью, после того, как листья винограда начнут осыпаться, а ночная температура снизится до отрицательных температур. Весной обрезать побеги лучше на молодых кустах: не обрезанная лоза переносит холода лучше, чем обрезанная.

Формировать куст винограда придется в течение нескольких лет. Его можно растить классическим способом – на шпалере, или посадить возле навеса или небольших строений, чтобы он мог оплетать их. Из мощной, окрепшей виноградной лозы можно нарезать черенки для размножения и таким образом увеличить количество кустов понравившегося сорта у себя на участке.

Совет! Для того чтобы виноградные растения хорошо росли и плодоносили, они нуждаются в правильном уходе. Для его грамотной организации желательно записывать информацию о том, какие агротехнические мероприятия и когда проводились. Это позволит создать более правильную работу с виноградной лозой.

Заключение

Гибридные формы Дарья, Дашенька и Дашуня – отличный выбор для любого садовода-любителя, который хочет получать ранний и качественный урожай винограда со своего участка. Они готовы показать садоводу весь свой огромный потенциал, остается только приложить усилия и помочь им в этом.

Виноград Дарья

Виноград Дарья

Виноград Дарья (не путать с Дашей и Дашуней — это разные сорта) пока еще не имеет сортового статуса, так как находится на испытательной стадии. Однако гибрид уже приобрел множество поклонников в различных регионах.

Читайте также:  Виноград Ланселот

История выведения

Родом столовый гибрид из Новочеркасска, авторство принадлежит Виктору Николаевичу Крайнову. Народный селекционер отдал долгие годы своей жизни любимому делу. На его счету немало выведенных сортов и гибридов, из них многие не только прошли успешные испытания, но и внесены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Родительскими сортами Дарьи являются Дружба и Талисман, от которых Крайнов сумел взять самые лучшие качества и передать их своему детищу, в том числе жизнестойкость, высокую сопротивляемость грибковым заболеваниям, хорошую урожайность.

География распространения

Высокие показатели жизнеспособности гибрида в любых климатических зонах позволили Дарье обжить садовые участки практически во всех регионах России. Он прекрасно зимует даже в северных районах при условии хорошей защиты. Его с удовольствием выращивают на Кубани и в Екатеринбурге, он популярен на Алтае и в Приморье, произрастает в Северо-Кавказском регионе и в Иркутске.

Описание

Гибридный виноград имеет сильнорослый куст с мощными и длинными побегами до 2,5 метра. Лоза покрыта крупной пятилопастной темно-зеленой листвой, украшенной светлыми прожилками. Дарья отличается высоким иммунитетом и крепким здоровьем, устойчива к осыпанию завязи, однолетние приросты успевают значительно вырасти за период вегетации. Выращивают виноград в промышленных масштабах для потребления в свежем виде. В частных хозяйствах из него делают соки, вино, варят компоты, варенья, джемы.

Срок созревания

Дарья относится к раннеспелым сортам, сроки созревания от 105 до 115 дней.

Грозди

Крупные кисти конической и ширококонической формы в среднем весят от 589 до 800 граммов. Однако средние показатели потому так и называются, что это не предельные цифры. Хороший уход и соблюдение агротехники позволяет получать грозди-рекордсмены весом до 1,5 кг. Средняя плотность кисти уберегает крупную ягоду от деформации, обеспечивая хорошую сохранность во время транспортировки на небольшие расстояния. Все кисти хорошо выровнены, не склонны к горошению, за счет чего отличаются высокой декоративностью.

Ягоды

Крупные яйцевидные ягоды в молочно-белой и нежно-желтой палитре весят до 12,3 грамма. Мясисто-сочная мякоть плода с двумя косточками покрыта кожицей средней плотности и толщины. Сахаристость достигает 190 г/дм³. Данных о кислотных показателях пока нет, но гармоничный вкус говорит о стандартной процентности.

Гармоничный вкус ароматных ягод имеет ярко выраженное устойчивое послевкусие с оттенками муската и цитрона.

Урожайность

Гибрид относится к высокоурожайным сортам со стабильными показателями — сборы с куста достигают 30 килограммов.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка и уход за растением мало чем отличается от стандартных мер, которые необходимо соблюдать для получения крепкой плодоносящей лозы и стабильного урожая.

Посадка

В южных регионах посадка саженцев проводится как ранней весной, так и поздней осенью. Умеренный климат допускает высадку только весной, иначе саженец может не успеть укорениться и погибнет. Места выбирают солнечные, с защитой от северных ветров и сквозняков. Если нет возможности обеспечить локацию на южном склоне, что характерно для дачных участков, то рядом должна быть стена какого-либо строения или сплошной забор достаточной высоты.

Легкий грунт может быть песчаным, супесчаным с хорошим дренажным слоем на дне подготовленной ямы. В местах посадки не должно быть высоких грунтовых и застойных вод. Если же такое явление наблюдается в месте расположения кустов, то выручит устройство высокой гряды. При нормальном состоянии участка кусты можно высаживать в траншею или ямы.

На уложенный дренажный слой помещают обогащенный питательный грунт, сверху насыпают холмиком обычную землю. Корни растения обмакивают в болтушку из коровяка и глины, после чего расправляют по поверхности холмика и засыпают землей. Корневая шейка должна быть выше почвенного слоя на 5 см. Саженец привязывают к установленной заранее опоре, проливают 2-3 ведрами воды и обрезают, оставляя две-три здоровые почки. Через день землю рыхлят, после чего мульчируют торфом или компостом приствольный круг.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Дарья цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительных мерах по опылению.

Обрезка

Растению необходима систематическая обрезка, на побегах оставляют от 6 до 8 глазков. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Гибрид нуждается в регулярном поливе в год посадки, для взрослого растения частое орошение противопоказано. Полив проводят 2-3 раза за сезон.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид хорошо переносит пониженные температуры, его морозостойкость -22 градуса по шкале Цельсия, при этом он нуждается в качественном укрытии в холодных климатических зонах. Побеги снимают с опоры, укладывают на землю и накрывают лапником. Сверху помещают доски, настилают агроволокно и присыпают землей.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет позволяет обходиться профилактическими мерами для избежания поражения серой гнилью, милдью, оидиумом. Проводят опрыскивания фунгицидами или раствором медного купороса.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Ягода хорошо сохраняется в течение месяца при правильно организованных условиях — хорошая вентиляция, отсутствие сырости, температурный режим, не превышающий +7 градусов. К сожалению, на более длительную сохранность Дарья не способна.

Авторы Крайнов Виктор Николаевич, г. Новочеркасск, Россия Появился при скрещивании Талисман х Дружба Назначение столовый

Форма грозди коническая и ширококоническая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 589-800 Горошение нет

Цвет ягоды от молочно-белого до нежно-желтого Вкус мускатный цитронного типа Сахар, г/дм³ 190 Кожица средней толщины и плотности Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды яйцевидная Вес ягоды, г 12,3 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Обрезка лозы, глазков 6-8 Необходимость укрытия да

Виноград Дарья — ранние сроки созревания, прекрасный мускат и высокая товарность

Гибридная форма Дарья — отличный выбор для любителей белого винограда с ярким мускатом. Важное достоинство — это не новинка, форма хорошо зарекомендовала себя и выдает стабильные результаты в разных регионах и на разных типах почвы.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выбор места
  • Сажать осенью или весной
  • Технология посадки
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Обрезка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки винограда Дарья?

Виноград Дарья

НаименованиеГибридная форма ДарьяЦвет ягодыОт молочно-белого до светло-желтого
СелекцияКрайнов В.Н., Россия, (Талисман х Дружба)Вес гроздиОт 600-700 г. и более
ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix 19
Сроки созреванияОчень ранние (95-105 дней)КустыБольшой силы роста
МорозоустойчивостьСредняя (-23С)УстойчивостьУстойчивость к милдью: 3,5 балла (средняя), к оидиуму: низкая
УрожайностьВысокаяНаличие косточкиПрисутствует

Описание сорта

Дарья — гибридная форма винограда селекции Крайнова Виктора Николаевича. Крайнов один из выдающихся виноградарей России: чего только стоит его популярная тройка: Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска. Дарья активно стала распространяться уже после смерти селекционера, поэтому о ней намного меньше информации, но достоинств явно не меньше. Дарья отличается очень приятным мускатом цитронного типа, это виноград который хочется кушать и кушать. Мякоть плотная, хрустящая, даже в самых крупных ягодах присутствует всего 1-2 косточки. Если сравнивать по срокам созревания с другими популярными гибридными формами, то Дарья созревает примерно на неделю раньше Аркадии и где-то также на неделю позже Валька. Она крупнее и вкуснее Аркадии, а вот грозди немного меньше. По размеру ягод Дарью можно сравнивать с Монархом. Важная особенность формы для виноградарей юга — Дарья слабо печется на солнце, не проявляются темные пятна или рыжики, что характерно для многих сортов и гибридных форм. Товарные качества у данного винограда также на высоте, его покупаешь не только за счет прекрасного вкуса, но и глазами. Поверхность ягода приятных оттенков желтого, без зеленцы, которая часто отпугивает покупателей.

Если говорить о недостатках, то можно отметить очень большую сильнорослость и, как следствие, очень обильное пасынкообразование. Пасынки нужно удалять в обязательном порядке и удалять своевременно, излишнее загущение не только сдвинет сроки плодоношения, но и приведет к быстрому развитию оидиума на винограднике. К милдью Дарья устойчива, а вот оидиум цепляет быстро.

Также хочу отметить, что по странам СНГ «гуляет» несколько вариантов Дарьи. Оригинальная Дарья имеет очень ранние сроки созревания и прекрасный мускат, встречаются Дарьи и среднего и даже позднего срока созревания, это уже какие-то производные от оригинала, а может и вообще формы, которые никакого отношения к оригиналу не имеют. Проблема сортности вызвана еще и тем, что в течение жизни Крайнов не составил описания формы, только передал её на тестирование виноградарям Украины. После его смерти родственники селекционера как-то не отнеслись серьезно к форме, даже открещиваются от неё.

Если подытожить, то могу смело рекомендовать Дарью для посадки. Пасынкообразование и возможное развитие оидиума — это недостатки, которыми достаточно просто управлять, зато вот форма не растрескивается после дождей, а это намного важнее, чем-чем, а погодой управлять точно не сможешь.

Описание и характеристики, устойчивость к заболеваниям сорта винограда Дарья и правила выращивания

Выращивание на участке виноградной культуры — сложный и хлопотный процесс. Поэтому многие дачники отказываются сажать растения в своих садах. У винограда Дарья много достоинств, за которые его любят и ценят садоводы. Уход требуется минимальный, а результат того стоит.

Читайте также:  Выиграй бензиновый кусторез или электрический триммер

История возникновения гибрида

Зная о происхождении вида, легче ориентироваться при выборе и посадке. Дарья проходит испытание, поэтому особой популярности еще не имеет.

Селекционер Виктор Николаевич Крайнов соединил два сорта: Кеша и Дружба. Он стремился создать такой вид, который не будет подвержен распространенным заболеваниям винограда. У него получился сорт Дарья, который обладает высоким иммунитетом и в состоянии самостоятельно бороться с заболеваниями.

Разновидность сорта

Виноград имеет несколько одноименных, но немного видоизмененных названий. Но на самом деле сорта немного отличаются друг от друга.

Дарья

Устойчивый ко многим заболеваниям вид винограда, созревает рано. Вырастает до 2,5 м, ягоды крупные, грозди плотные. Хранятся плоды 30-35 суток.

плоды урожая

Разновидность винограда среднего срока созревания. Дашуня не является вторым названием сорта, это самостоятельная разновидность культуры. Она широко известна садоводам.

Одна кисть весит 950-1000 г. Вес зависит от правильного ухода, выполнения агротехнических требований. К болезням иммунитет средний, зимостойкость также на среднем уровне.

Описание винограда

В помощь садоводом любого региона производители дают подробную характеристику сортов. Это поможет разобраться в особенностях строения куста, ягоды. Узнать сроки созревания, активного плодоношения и другую полезную для дачника информацию.

описание сорта

Куст, лоза и листья

Сильнорослая разновидность винограда, Дарья вырастает до 2,5 м. Побеги мощные, плодоношение развито на 6-8 глазков.

Листья имеют темно-зеленый оттенок, состоят из 5 лопастей. Прорези очень глубокие, а края листа с зазубринами.

Вкус и внешний вид ягод

Грозди винограда имеют форму конуса, плотность ягод средняя. Цвет зрелого плода янтарный, форма яйцеобразная. Вес одной виноградинки 14-16 г.

виноград дарья

На ягоды не нападают осы, они не растрескиваются.

Описание и характеристики сорта винограда Байконур, особенности выращивания и история селекции

Плотность кожицы средняя, мясистая мякоть имеет мускатный привкус. Внутри каждой ягоды по 1-3 небольшого размера косточки.

Технические характеристики

Описание этих показателей позволит дачнику принять окончательное решение. После изучения технических характеристик садоводу становится понятно, подходит ли сорт для выращивания в определенном регионе.

Устойчивость к низким температурам

Дарья спокойно выдерживает понижение температуры до -23 ⁰С. Это средний показатель, но и этого достаточно в некоторых регионах.

болезнь винограда

Восприимчивость к заболеваниям

Селекционеры утверждают, что эта разновидность винограда обладает иммунитетом к:

  • милдью — повышенный;
  • оидиуму — выше среднего;
  • серой гнили — высокий.

Для закрепления результата необходимы профилактические обработки.

Опыляемость и урожайность

Необходим сорт винограда, который цветет одновременно с Дарьей. Опылитель, посаженный рядом, помогает повысить урожай.

виноград на ветках

Объем плодов зависит от качества ухода, выполнения всех требований к выращиванию и посадке. Примерная урожайность с одного растения 15-20 кг.

Особенности выращивания

Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.

Оптимальный состав почвы

Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.

Схема посадки

Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.

почва уход

Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.

Уход за молодняком

Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.

Поливают молодняк часто и обильно. Необходимо, чтобы растения прижились. Подкормки важны в первое время, так как закладывается основа будущего крепкого растения. Чередуют органику и минеральные удобрения.

Рыхление грунта

Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.

растет виноград

Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.

Полив

Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:

  1. За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
  2. После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
  3. Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.

Что делать и как избежать горошения винограда, причины проблемы и профилактика

Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.

Подкормка

Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.

Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:

  • до цветения;
  • перед началом плодоношения;
  • при подготовке к зиме.

Опрыскивать кусты нежелательно, лучше устанавливать трубы, через которые осуществлять полив и корневые подкормки.

Сезонная обработка от болезней и вредителей

Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.

виноград и монета

Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.

Обрезка и формовка лозы

Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.

Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.

Весной обрезают только молодые кустики, так как взрослые растения с обрезанной лозой плохо переносят понижения температуры.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.

рыхление почвы

Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.

Период созревания и сбора урожая

Созревать ягоды начинают с середины июля. В это время необходимо собирать плоды. Снятые с лозы кисти способны храниться месяц. Далее их необходимо использовать во избежание порчи.

Ягоды перевозят на любые расстояния, товарный вид сохраняется.

Где используют ягоды

Применение винограда в кулинарии универсально, ягоды используют для приготовления:

подкормка винограда

Использование ягод практикуется в народной медицине и косметологии. А также виноград употребляют в свежем виде.

Дарья — гибрид винограда, обладающий завидным иммунитетом. Поэтому дачники выбирают его для своих участков.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Характеристики и описание винограда сорта Дарья, посадка и уход

Виноград сорта Дарья считается очень популярным растением. Эта культура имеет очень вкусные плоды с мускатным ароматом и прекрасные параметры урожайности. Чтобы добиться в выращивании кустарника успехов, рекомендуется обеспечить ему качественный и полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет защита от болезней и птиц.

Описание и особенности

Перед высаживанием этой культуры на садовом участке стоит ознакомиться с ее основными особенностями.

Это сильнорослая культура, которая способна достигать 2,5 метра. Для нее характерны крепкие и мощные побеги. Плодоношение развито на 6-8 глазков. Листва обладает насыщенным зеленым оттенком и включает по 5 лопастей. Они имеют глубокие прорези и зазубрины на краях.

Соцветия

Цветки винограда Дарья являются обоеполыми. Потому плоды завязываются на 100 %. Вне зависимости от погодных условий, виноград не имеет склонности к горошению.

Ягоды

Грозди отличаются конусообразной формой и средней плотностью. Ягоды обладают янтарным окрасом и напоминают по форме яйцо. Вес каждого плода составляет 14-16 грамм. Сверху они покрыты кожурой средней плотности, внутри – имеют мякоть с мускатным вкусом. Ягоды включают по 1-3 маленьких косточки.

сорт дарья

Для этого сорта характерны отличные вкусовые качества. Мякоть винограда является сладкой и имеет выраженный мускатный аромат.

Регионы выращивания

Сорт характеризуется ранним периодом созревания. Потому виноград допустимо выращивать в любых регионах России. На севере его рекомендуется на зиму укрывать.

История селекции

Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

виноград в саду

Дарья

Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.

Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.

Для этого растения характерны следующие особенности:

  • сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
  • формирование длинных побегов;
  • отличное вызревание лозы;
  • темно-зеленые листья;
  • двуполые цветки;
  • крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
  • яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
  • кожура средней плотности;
  • сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
  • небольшое количество косточек внутри.

Дашуня

Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.

В результате удалось получить растение с такими особенностями:

  • сильнорослый куст;
  • хорошее созревание лозы;
  • женский тип цветения;
  • коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
  • розовые ягоды весом 12-15 грамм;
  • прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.

Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.

сорт дашуня

Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.

Сорт винограда Дарья

Гибридная форма винограда Дарья — это крупноплодная, светлоокрашенная столовая разновидность, появившаяся на свет в конце нулевых годов. Ее автором является известный отечественный народный селекционер Виктор Крайнов, на счету которого, помимо нашей героини, числятся десятки великолепных сортов и гибридов, многие из которых прошли государственное испытание и официальную регистрацию в Госреестре селекционных достижений РФ. В этом случае, для скрещивания были использованы великолепные родительские формы — Кеша, селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и Дружба, отличный по своим характеристикам российско-болгарский сорт.

Чтобы понимать, насколько ответственно Виктор Николаевич подходил к отбору своих детищ, стоит отметить, что сеянец Дарьи был первоначально отбракован исследователем, и по просьбе одного из товарищей подарен ему. Первые полноценные урожаи форма стала давать уже после ухода автора из жизни, а затем и начала распространяться среди виноградарей. Фермеров и простых любителей впечатляет размер гроздей и ягод разновидности, ее ранний период созревания, высокая урожайность и приятный мускатный аромат плодов. Негативными ее чертами считают слегка зеленоватый цвет кожицы виноградин, сохраняющийся даже при созревании, а также недостаточно высокую морозостойкость, требующую практически повсеместного укрытия кустов на зиму.

Читайте также:  Трактор Нью Холланд Т8040 - описание и характеристики

Но, как бы там ни было, гибрид за прошедшие годы обрел круг своих преданных поклонников, и по совокупности характеристик выглядит более чем достойно.

Следует также отметить, что помимо Дарьи, в широчайшем ампелографическом разнообразии встречаются сорта со сходными наименованиями, например, Дашенька и Дашуня, но никакого отношения к нашей героине не имеющих. Это важно знать, чтобы избежать путаницы при покупке саженцев и последующего разочарования при вступлении их в плодоношение.

Агробиологические свойства

Сила роста виноградных кустов высокая. Листья крупные, округлые, пятилопастные, очень красиво изрезанные. Как верхние, так и нижние вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые в форме лиры с округлым дном, некоторые встречаются и с параллельными сторонами. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, на которой четко очерчены более светлые жилки. Профиль листовой пластинки плоский или слегка волнистый. Черешковая выемка принимает разнообразные формы, от закрытой с округлым просветом до открытой широкосводчатой. Черешки длинные, окрашены в красноватый цвет различной степени интенсивности. Зубчики по периметру листа значительных размеров, как правило, треугольные с широким основанием, прямыми или слегка выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, пыльца обладает хорошей фертильностью, благодаря чему опыление происходит отлично, ягоды хорошо завязываются, формируя прекрасно выполненную гроздь без признаков горошения. Осыпания бутонов и завязи также не замечено. За период вегетации однолетний прирост успевает вызреть в достаточной мере. Осенью лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темную окраску узлов.

Созревающие кисти имеют очень крупный размер, их вес нередко доходит до полутора килограмм, а средняя масса составляет порядка 600 — 800 грамм. Форма гроздей коническая, либо ширококоническая, структура умеренно плотная. Повреждения ягод друг о друга или их деформации не происходит. Выравненность их калибра придает кистям особенную нарядность и привлекательность внешнего вида. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные, светло-зеленые с продольными полосами антоциановых тонов. Виноградины массивные, яйцевидные, средним весом 12 — 14 грамм, отдельные — до 20 г. Снаружи ягоды окрашены в светло-молочный или желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, шкурка покрыта мелкими коричневыми точками и тонким слоем белесого воскового налета. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, потрясающе гармоничного вкуса с долгим устойчивым послевкусием, обусловленным ярким ароматом муската цитронного типа. Сок бесцветный, его отличает высокая сахаристость — порядка 19 — 20 г/100 мл. О содержании титруемых кислот в соке точная информация отсутствует, однако, судя по гармоничности вкуса ягод, этот параметр находится в стандартных пределах. Кожица средняя по плотности и толщине, при еде отлично разжевывается. Косточки присутствуют, как правило по две в ягоде, однако значительного негативного эффекта за собой не несут.

Выращенный урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Отличный внешний вид, вкус и аромат винограда никого не оставляют равнодушными. Фермеры, возделывающие гибридную форму в коммерческих целях, отмечают ее безусловную «рыночность». Единственным минусом при реализации является зеленоватый цвет виноградин, однако, попробовав Дарью и оценив ее восхитительные гастрономические характеристики, покупатели охотно приобретают ее, и на прилавках грозди не залеживаются. Большим преимуществом является и то, что наша героиня созревает сравнительно рано и поступает на реализацию в период высоких цен на виноград, обеспечивая своим владельцам достаточную рентабельность возделывания. К сожалению, для дальних перевозок урожай не предназначен по причине средней транспортабельности, однако с поля на местные рынки он попадает, совершенно не теряя замечательного товарного вида. К долгому хранению он также не приспособлен, однако использование холодильных камер или подвалов с низкой температурой позволяет избежать массовой порчи ягод в течение месяца. Если такой возможности нет, то излишки винограда вполне можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся прекрасные во всех отношениях соки, компоты, варенья и маринады, благоухающие несравненным ароматом муската.

С момента пробуждения глазков весной проходит порядка 105 — 115 дней до того времени, когда грозди достигнут своей съемной спелости, размягчатся, накопят достаточный сахар и снизят кислотность. С таким вегетационным периодом Дарья относится к очень ранним сортам, которым для развития и созревания плодов требуется весьма скромная сумма активных температур, в пределах 2200 — 2400 °C. Этот факт открывает перед виноградарями перспективы возделывания формы не только на обильно обеспеченном теплом юге, но и в средней полосе страны, где далеко не каждый сорт винограда успевает вызревать.

Определенные ограничения на продвижение гибрида севернее традиционных виноградарских зон накладывает не самая высокая морозостойкость лозы, не превышающая −22…−23 °С. Однако, формирование растений по приземистым бесштамбовым схемам и тщательное утепление кустов на зиму, снимают в абсолютном большинстве случаев эту проблему. Укрывное возделывание практикуется и многими обладателями сорта, культивирующими «солнечную ягоду» в южных областях. Таким образом они перестраховываются от вымерзания растений в случае аномально холодных для этих мест зим.

Продуктивность у Дарьи достигает очень высоких значений благодаря ее неплохой плодоносности и крупному размеру кистей. С каждого взрослого куста можно стабильно получать до 20 килограмм высококачественного урожая, причем сами растения норовят заложить его гораздо больше, создавая тем самым предпосылки для собственной перегрузки. Если не ограничивать подобную склонность жестким нормированием числа побегов и гроздей, можно столкнуться со всеми «прелестями» запредельной нагрузки — ухудшением энергии роста лозы и поздним ее вызреванием, удлинением сроков вегетации, обмельчанием и снижением вкусовых качеств плодов. Чтобы не допустить этого, во время весенней обрезки на кустах оставляют не более 30 — 40 глазков, при длине плодовых стрелок 6 — 8 почек. Обязательно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а на плодоносных удаляют лишние соцветия.

После созревания кисти долгое время могут висеть на лозе, не растрескиваясь и не заизюмливаясь даже при неблагоприятных погодных условиях. Серой гнилью ягоды, как правило, не повреждаются, а к остальным грибковым заболеваниям у гибрида отмечается средняя устойчивость. Для борьбы с распространенными патогенами будет достаточно нескольких профилактических обработок системными фунгицидами.

Виноград Дарья

Виноград Дарья

Виноград сорта Дарья – крупный, столовый, от отечественного селекционера. Имеет государственную регистрацию в реестре. Его плоды не могут не порадовать приятным вкусом и необычайной сладостью.

Авторы и история появления

Крайнов В. Н. родом из Ростовской области, вел работу по выведению не только сорта винограда Дарья. Многие из его работ в дальнейшем прошли апробацию и сегодня встречаются по всему миру.

Описание и внешний вид

Кусты винограда Дарья обладают большой силой роста. Особое внимание привлекают грозди ширококонической формы со средней плотностью. При хорошем уходе можно добиться массы одной грозди в 800 граммов. Горошение у этого вида отсутствует, в чем одно из главных его преимуществ.

Ягоды и их вкус

Ягоды Дарьи молочного белого оттенка. Если в регионе хватает солнца, они приобретают желтоватый окрас. Особенно хочется отметить вкус этого винограда, поскольку он отличается мускатными нотками.

У плодов средняя по толщине кожица, под которой скрывается сочная и мясистая мякоть. По размеру они вырастают довольно крупными.

Срок созревания и урожайность

Дарья – виноград с ранним сроком созревания. Благодаря высокому показателю плодоношения и крупным гроздям с одной лозы можно собрать до 20 кг спелого и вкусного винограда.

Особенности выращивания

Виноград Дарья – это многолетнее растение, а это значит, что почва должна быть подготовлена для будущего роста. Жизненно важно внести необходимые изменения во время посадки, чтобы обеспечить растение не только необходимыми питательными веществами, но и хорошим дренажом. Компост, безусловно, лучший способ добиться этого.

Сажайте виноград Дарья ранней весной. Нужно убедиться, что почва вокруг саженцев рыхлая и хорошо дренируется. Виноград этого сорта не любит стоячую воду, поэтому дренаж абсолютно необходим.

Перед посадкой саженца отрежьте имеющийся корень до 10 см. Такая процедура поможет стимулировать рост корней вблизи главного ствола. Корневая система виноградной лозы может глубоко врасти в землю, поэтому лучше сажать там, где она достаточно мягкая и плодородная.

Обязательно нужно сделать небольшую обрезку саженца винограда Дарья во время посадки. Уберите все, кроме главного стебля, а затем найдите завязи на стебле и укоротите его до двух почек.

Первые два или три года, каждую раннюю весну, применяйте азотное удобрение.

Виноград Дарья подвержен гниению, особенно когда он молодой. Очищайте почву вокруг от сорняков. Такая работа помогает обеспечить необходимую циркуляцию воздуха вокруг листьев и дренаж на ранней стадии роста. Грунт лучше всего регулярно вспушать – если слишком плотно утрамбовывать почву, корни просто не смогут дышать.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Показатель морозоустойчивости этого сорта составляет -22°С. На севере и Дальнем Востоке обязательно потребуется укрывать лозу, а иначе может побить морозом молодые побеги.

Плюсы и минусы

Любой сорт может похвастать перечнем достоинств. Дарья ценится среди профессионалов, потому что этот сорт:

  • демонстрирует стабильную урожайность и высокие показатели;
  • устойчив к минусовой температуре;
  • рано можно получить спелые плоды;
  • практически не болеет оидиумом и милдью;
  • не повреждается паразитами;
  • виноград не горошится;
  • нет особых требований к грунту;
  • можно хранить на складе несколько месяцев без потери аромата;
  • прекрасно транспортируется на дальние расстояния.

Из недостатков, которыми обладает сорт винограда Дарья:

  • нужно укрывать, если выращивать в северном регионе;
  • обязательно нужно нормировать урожай.

География распространения

Если виноград укрывать и обеспечить ему качественный уход, то можно получить с него урожай в большинстве регионов нашей страны.

Авторы Крайнов Виктор Николаевич, г. Новочеркасск, Россия Появился при скрещивании Талисман х Дружба Назначение столовый

Форма грозди коническая и ширококоническая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 589-800 Горошение нет

Цвет ягоды от молочно-белого до нежно-желтого Вкус мускатный цитронного типа Сахар, г/дм³ 190 Кожица средней толщины и плотности Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды яйцевидная Вес ягоды, г 12,3 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Обрезка лозы, глазков 6-8 Необходимость укрытия да

Ссылка на основную публикацию