Выращивание винограда Черный жемчуг

Выращивание винограда Черный жемчуг

Сергей Анатольевич Сообщения: 402 Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51 Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово Благодарил (а): 909 раз Поблагодарили: 1045 раз

Виноград Чёрный жемчуг

Сообщение Сергей Анатольевич » 30 июн 2017 20:28

из блога Акованцева Михаила:
Чёрный жемчуг. (Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] (селекционер: Инна Николаевна Сьян)
Сорт винограда винного направления. В ГСИ с 2005 года. Сорт средне-раннего срока созревания.
Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод – 23-24 г/100 см3, кислотность – 6-7 г/дм3. Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С – 20-25 % урожая. Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла. Нагрузка куста побегами 16-17, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Черный жемчуг используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина -7,6, десертного выдержанного – 9,0 баллов.
Чёрный жемчуг вызревает в Воронеже во второй половине августа. Один из самых устойчивых к болезням сорт. Осами не бьётся. Весной 2014 года, когда отросли лозы и появились соцветия, “вдарил” мороз -3-4 С. Чёрный жемчуг совершенно не подмёрз и выдал сильный урожай. К достоинству сорта можно отнести и то, что отлично держит большую нагрузку без всякого отрицательного влияния на мускат, сахар и созревание ягод и лозы.
Сорт универсальный, имеет крупные грозди и ягоды. Один из самых вкусных, мускатных сортов!! Мускат в вине хорошо сохраняется, что редко для красных мускатов.

Фото, середина августа 2014 года. Мощный урожай оттянул нижнюю шпалеру до земли, пришлось подложить газо-силикатный блок.
Прошлые посетители моего винограда сравнивали Дружбу и Чёрный жемчуг.
Мускат одинаковый, но Чёрный жемчуг вкуснее. Поэтому сразу заказывали черенки (это не реклама). Дружбу в том году я удалил, т.к. постоянно болела милдью, и всё время били осы (полностью съедали).

Лично я виноград «Чёрный жемчуг» не пробовал, но знаю на вкус «Дружбу». Она мне понравилась. Зато попробовал вино из «Чёрного жемчуга»… Оно мне понравилось ещё больше.
Этот сорт уже рекомендовали для виноделия на форуме. Но тогда это были просто слова, теперь совсем другое дело. Буду выращивать.
Вопрос: Действительно ли он такой устойчивый и будет ли набирать нужные для вина кондиции в открытом грунте?

Ирина Сообщения: 493 Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 863 раза Поблагодарили: 1501 раз

Чёрный жемчуг

Сообщение Ирина » 30 июн 2017 21:33

Сорт замечательный. Садишь просто черенок весной, даже не укорененный, а на слелующий год он уже показывает урожай. Лоза вызревает на 100%, устойчив к болезням, единственный минус – очень бурный рост пасынков. Просыпается раньше всех, в связи с этим даже планирую на следущий год использовать его в качестве подвоя для поздних сортов( посмотрим, может они пораньше проснутся и успеют вызреть). Цветет самый первый, всегда в середине мая, очень зимо- и морозостойкий, зимует у меня просто под пленкой( пленка на дугах). Впечатления самые лучшие. И ягода кондиции набирает полные, два последних суперплохих по погоде года на нем никак не отразились, к середине сентября урожай был готов полностью, в хороший год – раньше. Урожай после созревания может висеть на лозе без потери качеств. Вино получается весьма неплохое. После выдержки около года – сильно лучше, чем совсем молодое. Мускатное вино не делала, сухое получается отлично , с фруктовым ароматом. Сорт очень хороший

Ирина Сообщения: 493 Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 863 раза Поблагодарили: 1501 раз

Чёрный жемчуг

Сообщение Ирина » 30 июн 2017 22:29

Хочу добавить. Никак не могу этот сорт назвать универсальным. Это чисто технический сорт. Да и откуда ему быть универсальным – в родителях только технические сорта и амурец. И крупных гроздей тоже не получается, да и у родителей его опять же крупных гроздей нет. Завязывается по три грозди на побеге, бесплодных побегов практически нет.

Акованцев Михаил Сообщения: 105 Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23 Откуда: Воронеж Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/ Благодарил (а): 317 раз Поблагодарили: 449 раз Контактная информация:

Чёрный жемчуг

Сообщение Акованцев Михаил » 06 апр 2018 01:00

Ирина писал(а): ↑ 30 июн 2017 22:29 Хочу добавить. Никак не могу этот сорт назвать универсальным . Это чисто технический сорт. И крупных гроздей тоже не получается, да и у родителей его опять же крупных гроздей нет. Завязывается по три грозди на побеге, бесплодных побегов практически нет.

Что такое универсальный сорт?!
Это тот сорт который, в первую очередь: можно употреблять в свежем виде (по мнению моих многочисленных гостей, Чёрный жемчуг самый вкусный из всей моей коллекции). Далее, можно сушить на изюм, делать соки, вино, коньяк, извлекать и сушить косточки, молоть их и употреблять от холестерина.
В этом смысле любой столовый виноград универсальным не является , т.к. из за низкого сахара неприятно кушать, нельзя сушить, делать соки и особенно вино и коньяк (из-за очень высоко содержания метанола). Нельзя использовать косточки.
У столового винограда лишь одно назначение , для украшения стола.

Олёна Юрьевна Сообщения: 13 Зарегистрирован: 27 дек 2017 20:51 Откуда: Москва-Тверская область(Максатихинкий р-н деревня Острые Луки) Моя коллекция: http://ampel-nord.ru/nash-vinogradnik-t . yx-peskax/ Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 58 раз Контактная информация:

Адэль

Сообщение Олёна Юрьевна » 15 июн 2018 16:50

Владимир-27 писал(а): ↑ 15 июн 2018 15:01 У меня лидер из технарей по всем показателям это Чёрный жемчуг. Из минусов пока только один -высокая пассынко образующая способность. Но такой недостаток у многих технарей. Кристалл например, или Лион мийё. Олёна у вас есть этот сорт. Как он себя ведёт и сколько лет испытывается.

Черный жемчуг на испытании 6й год, в наших условиях недостаточно вызревает лоза и каждуж весну побег заново из корня. Плодоношения пока не было. Из сортов Съян -лучше себя покакзывают Ключевской и Магия. Кристалл и Леон Мийо не пример устойчивее, пасынкование среднее.

Victor Сообщения: 172 Зарегистрирован: 11 июл 2016 19:57 Откуда: Хабаровский край, пос.Синда Благодарил (а): 359 раз Поблагодарили: 438 раз

Чёрный жемчуг

Сообщение Victor » 13 май 2019 22:44

Черный жемчуг посадки 2018г проснулся рано, в середине апреля начали набухаться почки, сейчас по всей длине 3 прошлогодних побегов раскрываются почки. Буду читать литературу и подумаю, как формировать куст в этом году

Виноград Черный Жемчуг

Виноград Черный Жемчуг

Виноград Черный Жемчуг считается классическим сырьем в виноделии и используется для производства сладких и полусладких вин. Однако благодаря отличным вкусовым характеристикам и мягкости плодов его часто путают со столовыми видами.

История выведения

Черный Жемчуг считается гибридным сортом. Получен не так давно, это одна из молодых культур в виноградарстве.

Черный Жемчуг был выведен в результате скрещивания двух пар сортов винограда:

Августа и Амурский;

Левокумский и Кентавр магарачский.

Гибрид получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Этот сорт винограда является техническим и зарегистрирован в реестре в 2005 году.

География распространения

Широкое распространение виноград этого сорта получил в умеренном климате. Так же хорошо приживается и плодоносит в южных регионах страны.

Описание

Полученный гибрид широко используют в виноделии. Благодаря отличным характеристикам, таким как вкус, урожайность, ягоды этого сорта выращивают как в промышленных масштабах, так и на собственных приусадебных участках.

Срок созревания

Относится к среднеранним сортам винограда, и в средней полосе спелые ягоды появляются уже в начале осени.

Если виноград произрастает в южных регионах, то созревание начинается еще раньше, в конце июля – начале августа.

Грозди

Грозди этого винограда имеют цилиндроконическую форму с 1 или 2 крыльями. Вес грозди среднего размера составляет около 140 граммов.

Ягоды

Ягоды среднего размера. Имеют округлую или чуть овальную форму. Цвет кожицы спелой ягоды синий или темно-синий с фиолетовым оттенком. Мякоть белого цвета. Ягоды имеют мясисто-сочную структуру. В ягоде винограда этого сорта содержится до 25% сахара. Содержание кислоты составляет 6-7 г/л.

Благодаря высоким вкусовым характеристикам десертное вино, полученное из винограда Черный Жемчуг, получило хорошую оценку экспертов: 7,6 балла из 10.

Спелые плоды Черного Жемчуга имеют яркий, насыщенный, сладкий вкус, в котором отчетливо прослеживается привкус муската.

На вкус винограда этого сорта влияет место расположения виноградника. Если он на солнечном участке, то большинство ягод будут сладкими на вкус к моменту созревания.

Если ягоды произрастают на затененном участке, часть их будет иметь кисловатый привкус.

Урожайность

После посадки черенка должно пройти не менее двух лет, прежде чем растение начнет плодоносить. Этот сорт имеет высокую урожайность, что подтверждается такими характеристиками:

с сотки плантации можно собрать до 140 кг винограда;

на каждом кусте можно вырастить и собрать не менее 7 кг ягод.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Благодаря хорошим характеристикам этого гибридного сорта выращивание Черного Жемчуга не требует специальных условий.

При посадке следует тщательно выбирать место произрастания будущего виноградника. Оно должно быть солнечным и безветренным.

Выращивание винограда Черный Жемчуг не доставит множества проблем еще и потому, что имеет высокие показатели устойчивости к перепадам температуры и различным видам заболеваний:

сорт переносит понижение температуры до –26 градусов;

имеет устойчивость к милдью и оидиуму до 2 баллов;

ягоды не подвержены поеданию насекомыми.

Посадка

Посадку можно производить как весной, так и осенью. Растение одинаково хорошо приживается, вне зависимости от времени посадки. При высаживании в грунт необходимо соблюдать такие условия:

добавить минеральные удобрения;

При посадке важно соблюдать необходимое минимальное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее 1,5 метра.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Опыление винограда происходит естественным способом. Этот сорт винограда не требует искусственного опыления.

Обрезка

Кустики формируют так, чтобы высота их была не более метра. Обрезку побегов следует производить не ниже уровня 3-4 почки.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Поливать виноград следует не реже 1 раза в неделю. При засушливой погоде частоту полива можно увеличить до 2-3 раз в неделю.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Подкормку винограда Черный Жемчуг производят минеральными удобрениями, подходящими для этого вида растений.

За летний период проводят 2-3 подкормки. Прекращают вносить удобрения за 1,5 месяца до наступления созревания плодов.

Виноград Чёрный жемчуг: характеристика и особенности посадки сорта

В виноградниках встречаются драгоценности и одна из них Черный жемчуг. Винный сорт высоко оценили виноделы всего мира за его богатый букетный вкус. Вину присущ мускатный вкус и землянично-розовое послевкусие.

Сорт винограда Черный Жемчуг

Спелые грозди винограда Черный Жемчуг

Сорт Черный Жемчуг или Черная Жемчужина выведен в научно-исследовательском институте имени Я. Потапенко. В результате трудов ученых-селекционеров путем сложного скрещивания гибридов Август на Амурский и Кентавр магарачский на Левокумский получен винно-технический сорт винограда, который заслуженно получил название драгоценности и в 2005 году был внесен в Государственный реестр.

История происхождения

Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину. Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками. Так была установлена родительская пара. Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.

Читайте также:  Для чего использовать косилку, кроме скашивания травы?

Читайте также: Как вырастить индюшат от 0 до 4 месяцев в домашних условиях, температурный режим для выращивания

Описание сорта

Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.

Кусты и плоды

Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту. Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки. Сам черешок в длину не больше центральной жилы.

Знаете ли вы? Статистические данные утверждают, что европейцы, чтущие виноградное вино, имеют меньшую склонность к развитию онкологии.

Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму. Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком. Содержание сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Урожайность

Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:

  • с одной сотки — около 130 кг;
  • с куста — порядка 7 кг.

Получить первый урожай можно на третий год после посадки.

Время созревания

Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.

Применение

Виноград выращивается для применения его в качестве сырья. Его используют для получения вина. Винное изделие получается с высококачественными характеристиками, отличающееся приятным ароматом и мускатными нотками послевкусия. Некоторые виноделы для насыщенности букета муската и землянично-розового послевкусия, в вино добавляют дополнительно 20% к общему объему гроздей сорта «Августа».

Молодое столовое вино, выдержкой в один год оценивается экспертами в 7,6 единиц по дегустационной шкале из 10 баллов. Десертному напитку, выдержанному в специальных условиях в течение нескольких лет специалисты ставят твердую 9 за вкусовые качества, аромат и отсутствие терпкости.

Ягоды применяются также для кулинарных блюд и в консервации.

Плоды можно заморозить или съесть в свежем виде. Особенно он нравится маленьким детям. Также из ягод изготавливается с отличительными вкусовыми особенностями изюм. Самое интересное, что какие-бы манипуляции не производились с плодами, они не теряют своих полезных свойств и содержащихся внутри микроэлементов и витаминов.

Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до -26°С);
  • черенки укореняются хорошо;
  • спелые грозди источают аппетитный аромат;
  • лоза растёт интенсивно, что позволяет быстро восстановиться кусту после заморозков;
  • хорошо совместим с подвоями;
  • лозы могут выдерживать большую нагрузку, что не отражается на характеристиках плодов.
  • Недостатков у сорта немного:
  • предрасположенность к болезням и атакам вредителей;
  • требовательность к месту посадки.

Отзывы виноградарей

Евгений, 42 года:

«В моем личном рейтинге среди красных сортов технического винограда Черный жемчуг занимает одно из первых мест. Выразительный мускатный привкус, на мой взгляд, не хуже, чем у Хамбургского Мискета, хотя ягоды мельче. Зато по устойчивости к болезням и вымерзанию Черный жемчуг даст ему большую фору. Вначале мои кусты росли довольно медленно, хотя все саженцы прижились, но впоследствии они проявили свою силу роста».

Марина, 35 лет:

«У меня пока всего несколько молодых кустиков Черного жемчуга, поэтому вино из него не делаю, но пробовала домешивать сок в сусло с Пино Нуар. Добавка в размере десятой части от общего объема уже сообщает готовому вину легкую мускатную нотку во вкусе и букете. В основном, потребляем ягоды в свежем виде – для технаря вкус более чем достойный. Заготавливать предпочитают засушиванием, изюм из Черного жемчуга получается идеальный».

Виктор, 54 года:

«За пять лет выращивания я ни разу не видел милдью на кустах ЧЖ. Этот виноград у меня зимует под пленкой и не вымерзает, живу в Волгоградской области. Знакомые вполне успешно выращивают под Воронежем».

Сорт винограда Черный жемчуг целесообразно культивировать в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг с 1 м2 виноградника, которые дает сорт, считаются высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке с целью производства домашнего вина, этот показатель делает сорт нерентабельным.

Агротехнические действия при посадке

Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.

Важно! Хорошо, если участок под посадку будет подготовлен у стены капитальной постройки с солнечной стороны. Тогда растение будет защищено от сильных ветров и легче будет переносить сильные морозы.

Выбор места

Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней. По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем. Поблизости не должно быть деревьев. Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.

Подготовка к посадке

Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой. В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец. Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию. После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.

Важно! Если не успеваете подготовить яму под посадку за 1,5 месяца, то можно сократить срок до нескольких недель. Этого хватит, чтобы почва немного устоялась.

Технология посадки

Посадку можно проводить весной либо осеню. Главное — выбрать качественный саженец с белым на срезе корнем, вызревшими побегами ярко-зелёного цвета и хорошими глазками, которые не опадают, если к ним прикоснуться.

Весной

Весенняя посадка осуществляется после окончания заморозков. В разных широтах это происходит в разное время, но ориентировочно это конец марта — начало апреля. В чернозёме или глине яму вырывают глубиной и шириной 80 см. Если грунт песчаный, то глубину нужно делать в 100 см. К тому же в такой почве подготовка лунки должна быть предварительной, чтобы земля могла устояться. После заполнения ямы дренажным материалом устанавливают поливальную трубу.

Затем высыпают слой чернозёма, смешанного с калийными и фосфорными удобрениями, золой. Так лунку готовят осенью и оставляют до весны. Перед посадкой корни саженца обрабатывают смесью из 10 литров воды, 1 ст. л. гумата и такого же количества глины. Консистенция её должна напоминать густую сметану. На месте посадки формируют холмик.

Узнайте подробнее, как и когда сажать виноград весной.

Саженец помещают в ямку так, чтобы его почки смотрели на север, а корни на юг. После того как будут расправлены корни, нужно присыпать их плодородной землёй слоем в 10–15 см. Оставшуюся пустую часть ямы заполняют чернозёмом вперемешку с песком, в равных пропорциях. Почву уплотняют, орошают и мульчируют при помощи чёрной плёнки. Лозы прячут в пластиковые бутылки, пока они не укоренятся.

Осенью

При осенней посадке яму готовят за 1,5 месяца до неё. Нужно успеть высадить растение до заморозков. Лучше всего проводить процедуру в октябре. Технология посадки аналогична весенней, только после завершения всех манипуляций саженец необходимо хорошо окучить почвой и укрыть сухой листвой, хвоей. Поверх них выложить ещё слой торфа или опилок.

Видео: осенняя посадка саженцев винограда

Правила выращивания

Посадку лучше проводить на возвышенных и хорошо освещенных участках сада. Это позволит растению получать нужное количество солнечных лучей и не задерживать влагу в корневой системе. Минимальная глубина грунтовых вод — 3 м. В противном случае, устанавливают на дно лунки дренажную систему. Перед высаживанием посадочного материала лучше внести небольшое количество перегноя и компоста в почву (10 кг/м²). При условии высокого содержания кислоты в почве, проводят известкование участка (3 кг/м²).

Высаживать виноград сорта Черный жемчуг лучше в суглинистые земли или чернозем. Заранее готовят посадочную лунку, размеры которой составляют 80х100 см. Чем глубже вы посадите саженец в лунку, тем больше у него шансов пережить суровые зимы. Прикорневая шейка обязательно должна быть на высоте 5 см от поверхности земли. На дно лунки всыпают 5 кг щебня или керамзита, чтобы дренаж помогал выводить излишнюю влагу из земли. Поверх дренажа насыпают 10 кг компоста, чтобы подпитать землю. Привитый и здоровый саженец обрабатывают раствором гумата, чтобы защитить его от земляных вредителей. Внутри ямы делают небольшой насып, высотой до 30 см. В него помещают посадочный материал и присыпают землей, на высоту 30 см. Оставшуюся часть лунки присыпают 5 кг перегноя и тщательно трамбуют. Т. к. растение вырастает высоким, лучше привязать саженец к металлической опоре, чтобы защитить куст от деформации.

Куст нужно подвязать к опоре

Дистанция между кустами должна быть не менее 3 м. Между рядами придерживаются расстояния в 4 м. Это условие позволяет кустам не затенять друг друга, что положительно сказывается на сроках и качестве плодоношения.

Дальнейший уход за виноградом

Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.

Полив

Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.

Внесение подкормок

Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).

Профилактика вредителей и болезней

Так как сорт подвержен частой атаке болезней и вредителей, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний:

  1. Чтобы защитить от корневой гнили, рекомендуют прививать на сорта, устойчивые к ней.
  2. Против паутинного клеща нужно проводить обработку акарицидами по инструкции.
  3. Двукратное опрыскивании инсектицидами применимо при филлоксере. Интервал между процедурами — 14 дней.
  4. Обработка бордоской жидкостью — хорошая защита от милдью и оидиума (2 г/5 л воды).

Выращивать Чёрный жемчуг может любой желающий. Важно лишь правильно выбрать место для него и внимательно ухаживать за растением.

Интересный факт

В Туле живет известный виноградарь Ю. А. Зотов, который выращивает сорт исключительно для виноделия. Зотовское вино Черный жемчуг отличается трудоемкой старинной технологией. Его вина участвуют в дегустациях и получают призовые места. Приготовить качественное вино — дело непростое. Одной технологии приготовления не хватит, еще нужно вырастить достойную ягоду. Как отмечает виноградных дел мастер: «Чтобы вырастить такой виноград одного терпения и упорства недостаточно. Виноград нужно любить всей душой!».

Виноград Черный Жемчуг: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В виноградниках встречаются драгоценности и одна из них Черный жемчуг. Винный сорт высоко оценили виноделы всего мира за его богатый букетный вкус. Вину присущ мускатный вкус и землянично-розовое послевкусие.

Спелые грозди винограда Черный Жемчуг

Сорт Черный Жемчуг или Черная Жемчужина выведен в научно-исследовательском институте имени Я. Потапенко. В результате трудов ученых-селекционеров путем сложного скрещивания гибридов Август на Амурский и Кентавр магарачский на Левокумский получен винно-технический сорт винограда, который заслуженно получил название драгоценности и в 2005 году был внесен в Государственный реестр.

Особенности черного винограда

Описание сорта. Черный виноград культивируют преимущественно на территориях с налаженным промышленным виноделием. Отдельные виды черной культуры встречаются в дикой природе. Из черного винограда изготавливают вино, изюм и замораживают. Ягода не теряет своих полезных качеств.

Описание пользы плодов.Виноградные плоды положительно воздействуют на кровеносную систему, предотвращая развитие тромбозов и укрепляя стенки сосудов. Люди, регулярно употребляющие виноград, редко страдают от артериального давления и скачков уровня холестерина. Черные виноградины насыщены витаминами, укрепляющими иммунитет, сохраняющими зрение и обладающими антиоксидантным действием.

Антиоксиданты нужны растениям для противостояния бактериям и грибкам, а человеку — для защиты от воспалений. При употреблении черного винограда в организм поступают полезные микроэлементы.

От древнеегипетских жителей пришло знание о том, что экстракт и сок виноградных плодов благотворно воздействует на процессы в кожных покровах, придавая коже эластичность, упругость и, выравнивая микрорельеф.

Черный виноград сорта Черный Жемчуг

Описание Черной жемчужины

Сорт средне-ранний, сбор урожая начинается в конце лета — начале осени. Жемчуг имеет изрезанные пятипалые листья, опушенные с внутренней стороны и пузырчатый — с внешней. Отличаются перекрывающимися лопастями черешковой ямки. Черешок ненамного короче центральной жилы. Боковые разрезы листа различны по высоте, края загнуты кверху. Облиственные рослые побеги отличаются оголенной опушкой.

Читайте также:  Газонокосилка Bosch ARM-37. Обзор, характеристики, отзывы владельцев

Плодовые гроздья у винограда средние (до 300 грамм) крылатые удлиненной конической формы, собранные из некрупных круглых ягодок темно-синего цвета. Виноград обладает выраженным мускатным ароматом и насыщенном гармоничным вкусом. Отличаясь сочной мясистой и яркой мякотью, ягода дает неокрашенный сок. Сахаросодержание плодов 24% при кислотности 7 г/дм 3 .

При правильном уходе с соблюдение агротехнических принципов Черный Жемчуг дает урожай 130 центнеров с гектара. Оптимальная нагрузка на куст составляет 17-18 глазков. Сильнорослые кусты формируются на два плеча и имеют метровую высоту. Черенки винограда укореняются хорошо.

Виноград морозоустойчивый и выдерживает понижение температуры до 26 градусов. Вместе с тем нуждается в укрытии на зиму. Виноградари утверждают, что при таких морозах сорт способен сохранять полноценный урожай, а 28 градусов мороза оставляют от урожая до 25%.

При всех своих плюсах сорт неустойчив к заболеваниям милдью, оидиума и филлоксерой.

Дегустаторы оценивают столовое однолетнее вино из Черного Жемчуга на 7, 6 балла, а десертное выдержанное — в 9 балов.

Урожай винограда Черного Жемчуга

Интересный факт

В Туле живет известный виноградарь Ю. А. Зотов, который выращивает сорт исключительно для виноделия. Зотовское вино Черный жемчуг отличается трудоемкой старинной технологией. Его вина участвуют в дегустациях и получают призовые места. Приготовить качественное вино — дело непростое. Одной технологии приготовления не хватит, еще нужно вырастить достойную ягоду. Как отмечает виноградных дел мастер: «Чтобы вырастить такой виноград одного терпения и упорства недостаточно. Виноград нужно любить всей душой!».

Применение сорта

Жемчуг используют в качестве сырья для изготовления вина с выраженным мускатным вкусом. Выгодно подчеркивает букет добавление сорта Августа.

Также пользуется популярностью употребление свежесрезанного винограда в пищу, засушивание (изюм) и замораживание ягод. В таком виде в винограде сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.

Описание агротехнических приемов при выращивании винограда

Виноград — культура долговечная, способная плодоносить до 22 лет. Ягоды Черного начинают вызревать с августа.

Как выбрать место посадки

Сорт даст обильный урожай, если высадить его на южном, юго-западном или юго-восточном участке и разместить лозу на опорах, шпалере или пустить по стенам и скатам крыш строений. К месту посадки должно беспрепятственно поступать солнечное тепло и не должна скапливаться избыточная влажность в почве. Идеальным будет небольшой уклон.

Подготовка почвы и высадка лозы

Почву под виноград готовят плодородную и удобряют органикой и азотом. Садят саженцы осенью или весной. Правильный саженец имеет белый на срезе корень, вызревший ярко-зеленый побег и крепкие глазки, не опадающие при контакте.

Для лучшего укоренения в грунте проводят предпосадочную подготовку саженцев. Верхнеузловые корни узлов обрезают, а нижние немного купируют и выдерживают в воде до 24 часов. Производят обрезку саженца на 3-5 глазков. Нельзя высаживать виноград вблизи деревьев и в основании уклона.

Посадка саженцев в почту весной

Весенняя посадка

Описание весенней посадки винограда.При наличии в почве большого количества чернозема или глины для посадки саженцев выкапывают траншею глубиной и шириной 0,8 метра, а при песчаности грунта, глубина должна быть не менее метра и готовят ее заранее, чтобы дать земле время на устойку. Глубокое заглубление поможет защитить корневую систему от вымерзания.

Дно траншеи застилают дренажом из щебня или керамзита, толщина которого доходит до 15 см и вертикально закрепляют трубу для полива. Следующий слой состоит из чернозема калийного и фосфорного удобрений. В качестве минеральной подкормки можно использовать золу. Такое чередование грунтов проводят дважды и завершают всегда плодородным грунтом и проливают большим количеством воды. Подготовленную траншею оставляют до весны.

Перед посадкой корни винограда обрабатывают в растворе из 10 литров воды, столовой ложки гумата и такого количества глины, чтобы смесь приобрела густоту сметаны. На месте посадки готовят холмик и заглубляют в траншею саженцы сорта, располагая на возвышениях горизонтально: почками на север, а корешковой пяточкой на юг. Расправив корешки, их засыпают плодородной почвой, слоем в 10-15 см. Оставшееся углубление траншеи заполняют смесью чернозема и песка в соотношении 1:1. Вокруг каждого саженца землю уплотняют и мульчируют черной пленкой, а на лозы надевают пластиковые бутыли до их полного укоренения. Поливают растения через подготовленную трубу.

Осенняя посадка

Описание осенней посадки сорта.Единственное отличие осенней посадки от весенней в том, что высаженные саженцы необходимо высоко окучивать грунтом и укрывают хвоей, сухостоем или сухостоем, а землю вокруг саженца устилают слоем опилок или торфа.

Выполняют осеннюю посадку с середины осени и до промерзания почвы. Не следует садить сорт в свежую траншею, нужно дать почве время устояться несколько недель, иначе при усадке грунт может утянуть за собой лозу и порвать корни, что приведет к гибели винограда.

Посадка молодого куста винограда осенью

Как защитить драгоценный сорт от насекомых-паразитов

При атаке паутинного клеща листья винограда неспособны к фотосинтезу. Насекомые питаются соком растения и в процессе своей жизнедеятельности выделяют яды, отравляющие сорт. В результате Черный Жемчуг деформируется, листва скручивается в трубочку и опадает. Переносчиком является сорная трава, с которой паразиты перебираются на лозу, и знойная засушливая погода.

Для сорта Черный жемчуг одинаковую опасность представляют:

  • красный клещ распознается по красному налету на узлах лозы;
  • паутинный клеш обыкновенный откладывает оранжевые яйца;
  • паутинный грабовый клещ, самки которого зимуют в корневой системе куста.

Все паутинные клещи имеют общий признак — опутывают виноград паутиной.

Описание профилактических мер

  1. Запуск в виноградники биологических врагов клещей — божьих коровок и цветочных клопов.
  2. Очистка виноградников от сорной травы.
  3. Обработка винограда до и после цветения инсектицидами, чередуя препараты, с целью предотвращения адаптации паразитов к действующим веществам.
  4. Удаление и сжигание особенно пораженных участков коры.

Нападать на плантации винограда могут тридцать разновидностей клещей, которые откладывают большое количество яиц в кору возле узлов. Необходимо проводить профилактический осмотр всех растений в винограднике.

Помимо клещей, Черному жемчугу может угрожать множество паразитирующих насекомых, среди которых распространены филлоксеры, виноградные подушечницы и гусеницы листоверток.

Пораженный филлоксерой виноградный лист

Самыми опасными считаются филлоксера (виноградная тля), которая включает два подвида: листовая (галловая) или корневая. Заражение сорта происходит посредством посадочного материала, поливной воды и ветра, способствующего распространению паразитов в радиусе 15 км. Корневая филлоксера приводит к гибели сорта, распространяя через укусы инфекцию, разрушающую ткани.

Уничтожить филлоксеру очень сложно. Применяемые ранее фумиганты для обработки почвы уже не действуют. Профилактикой против корневой тли служит прививание лозы на имеющие к ней иммунитет сорта. Против листовой филлоксеры эффективны системные инсектициды.

Гусеницы листоверток объедают листья, соцветия и ягоды винограда. Нашествие этих прожорливых и плодовитых вредителей может уничтожить 75-85% урожая.

Гусеницы листоверток на листе винограда

Для борьбы с этими паразитами используют гербициды после зимовки растений, инсектицидными средствами в период лета бабочек (дважды с интервалом в две недели), а с появлением гусениц применяют инсектицидно-акарицидные средства.

Виноградная подушечница относится к семейству ложнощитовок. Малоподвижное насекомое питается соком винограда и способно переносить вирусные инфекции. Подушечницы присасываются к зеленым частям куста и остаются на одном месте до конца жизненного цикла, выделяют вещество, защищающее от воздействия обрабатывающих средств.

Для борьбы с подушечницей проводят обработки гербицидами до появления листвы, а в период вегетации — системными и контактными инсектицидами длительного действия.

Помимо вредоносных насекомых, сорт Черный Жемчуг может поражать огромное количество заболеваний. Наиболее часто на виноград нападают грибковые заболевания (антракноз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса), бактериальный рак, бактериоз. Для профилактики заболеваний нужно придерживаться правильной агротехники и содержать виноградные плантации в ухоженном виде.

Виноградная драгоценность Черный жемчуг не только украсит виноградник, но и даст сырье для пополнения винного погреба вкуснейшим вином. Вкусная ягода украсит стол и пополнит витаминно-минеральный запас организма.

Выращивание винограда Черный жемчуг

Часто в садах встречается необычный виноград Черный жемчуг. Он характеризуется большим количеством достоинств, что привлекает внимание садоводов. Интерес к этой разновидности начал возникать благодаря необычному вкусу.

Выращивание винограда Черный жемчуг

Выращивание винограда Черный жемчуг

Характеристика сорта

Разновидность винограда Черный жемчуг имеет средние сроки созревания. Время сбора урожая припадает на начало осени. Этот сорт относится к морозостойким культурам и способен выдерживать температуру в -26°С. Если температура еще немного понижается, то количество урожая снижается.

Во вкусе отчетливо слышна сладость. Есть небольшие показатели кислоты, которые придают ягодам пикантный вкус и аромат.

Подходит для приготовления мускатного десертного вина, изюма или фруктовых салатов.

В винограде содержится 300 ккал на 100 г.

Внешние и вкусовые параметры плода

Описание винограда сорта Черный жемчуг:

  • описание указывает на то, что Чёрный жемчуг дает большой урожай: с 1 га до 130 кг ягод;
  • вес ягоды 30 г;
  • сформированные гроздья представлены в цилиндрической форме, весом до 1 кг;
  • ягоды темного синего оттенка, с прозрачной структурой;
  • мякоть светлого зеленая, сочная.

Кусты средней высоты, до 3 м. Цвет листовой пластины темно-зеленый, с ярко выраженной опушкой. Длина черешка превышает размеры центральной жилы. На побегах представлена небольшая опушка.

Правила выращивания

Посадку лучше проводить на возвышенных и хорошо освещенных участках сада. Это позволит растению получать нужное количество солнечных лучей и не задерживать влагу в корневой системе. Минимальная глубина грунтовых вод — 3 м. В противном случае, устанавливают на дно лунки дренажную систему. Перед высаживанием посадочного материала лучше внести небольшое количество перегноя и компоста в почву (10 кг/м²). При условии высокого содержания кислоты в почве, проводят известкование участка (3 кг/м²).

Высаживать виноград сорта Черный жемчуг лучше в суглинистые земли или чернозем. Заранее готовят посадочную лунку, размеры которой составляют 80х100 см. Чем глубже вы посадите саженец в лунку, тем больше у него шансов пережить суровые зимы. Прикорневая шейка обязательно должна быть на высоте 5 см от поверхности земли. На дно лунки всыпают 5 кг щебня или керамзита, чтобы дренаж помогал выводить излишнюю влагу из земли. Поверх дренажа насыпают 10 кг компоста, чтобы подпитать землю. Привитый и здоровый саженец обрабатывают раствором гумата, чтобы защитить его от земляных вредителей. Внутри ямы делают небольшой насып, высотой до 30 см. В него помещают посадочный материал и присыпают землей, на высоту 30 см. Оставшуюся часть лунки присыпают 5 кг перегноя и тщательно трамбуют. Т. к. растение вырастает высоким, лучше привязать саженец к металлической опоре, чтобы защитить куст от деформации.

Выращивание винограда Черный жемчуг

Куст нужно подвязать к опоре

Дистанция между кустами должна быть не менее 3 м. Между рядами придерживаются расстояния в 4 м. Это условие позволяет кустам не затенять друг друга, что положительно сказывается на сроках и качестве плодоношения.

Мероприятия по уходу

Виноград сорта Черный жемчуг нуждается в качественных поливах и подкормках. Поливать лучше с интервалом в 20 дней. Для этого используется кипяченая отстоянная вода комнатной температуры. Это поможет улучшить сцепление корней и земли. Первый полив проводят спустя 2 года после посадки. Садоводы дают время саженцу прижиться и укорениться. После полива тщательно рыхлят верхний слой земли и удаляют сорняки, которые считаются переносчиками паразитов.

Подкормки осуществляются по мере развития растения. При формировании гроздей, под корень вносят нитрат калия (100 г на каждый куст). В средине лета подкармливают виноградник раствором аммиачной селитры (по 1 ст. л. на каждый куст), чтобы увеличить урожайность. За несколько недель до уборки урожая проводят подкормку с использованием суперфосфата (20 г на 10 л воды). Осенью, если ожидаются сильные морозы, проводят мульчирование почвы смесью из соломы и перегноя (1:1).

Обрезку осуществляют в начале июня. Во время ее проведения удаляют все сухие ветки и поврежденную паразитами лозу. Глазки должны оставаться, а усики лучше удалять. Часто обрезают лозу, которая выбилась из общего куста.

Защита от вредителей и болезней

Несмотря на свою устойчивость, эта разновидность часто поражается милдью и оидиумом. Избавиться от милдью поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 5 л воды). В борьбе против оидиума помогает раствор марганца (5 г на 5 л воды).

Из вредителей отмечается нашествие клещей. Для борьбы с ними применяют несколько способов.

  1. Поселяют божьих коровок, которые уничтожают клещей.
  2. Проводят опрыскивания коллоидной солью (20 г на 10 л воды).

Встречаются на кустах подушечницы, избавиться от которых помогает раствор медного купороса (30 г на 5 л воды).

Виноград Черный Жемчуг: характеристика, посадка, уход, отзывы садоводов

Ценный отечественный виноград Черный Жемчуг был выведен Я. Потапенко на основе сразу четырех популярных сортов: Левокумский, Кентавр, Амурский и Август. Гибрид был занесен в Реестр в 2005 г. Черный Жемчуг известен отличной урожайностью, быстрым ростом и выдающимися вкусовыми качествами.

Виноград Черный Жемчуг

Главные характеристики сорта

Виноград Черный Жемчуг – это высокотоварный винный сорт среднего срока созревания – урожай спеет за 125-130 дней. Средний вес грозди рассматриваемого винограда – около 300 г, одна ягода обладает массой до 2-3 г. Среди основных особенностей гибрида Черный Жемчуг:

  1. Куст – сильнорослый, с длинными корнями, лист сорта – пятиугольный, цветок – обоеполый.
  2. Грозди – небольшие, аккуратные, цилиндроконической формы с двумя «крыльями».
  3. Ягоды винограда – маленькие, почти идеально круглые, расположены в грозди не слишком плотно.
  4. Кожица – средней плотности, не жесткая, холодного темно-фиолетового оттенка, блестящая.
Читайте также:  Выращивание овощей в теплице — это здоровое питание круглогодично

Мякоть Черный Жемчуг – очень сочная, сладкая, с привкусом земляники и сильным мускатным ароматом. Сорт отлично подходит для приготовления вина, и в качестве десерта. Описываемый гибрид известен и высоким содержанием сахара в ягодах – до 24% при кислотности 6-7 гл. – в отличие от других похожих сортов, таких как Консул (только 18%).

Достоинства и недостатки сорта


Черный Жемчуг, несмотря на относительную молодость разработки, пользуется большой популярностью среди садоводов и виноделов. Наиболее значимые плюсы этого технического винограда:

  1. высокая урожайность – до 7 кг с куста;
  2. прекрасные вкусовые качества;
  3. относительная морозостойкость – сорт выдерживает холода до -26-27°С;
  4. крепкие лозы, способные выдерживать большую нагрузку;
  5. быстрая регенерация после заморозков.

Не обошелся Черный Жемчуг и без недостатков. Садоводы отмечают следующие минусы гибрида:

  1. требовательность винограда к составу грунта
  2. толерантность к оидиуму и милдью;
  3. уязвимость сорта перед клещами.

При культивации особое внимание нужно уделить защите от болезней и вредителей.

Правила посадки

Высадка винограда

Рассматриваемый сорт очень чувствителен к месту посадки. Черный Жемчуг нуждается в просторном, светлом, хорошо проветриваемом участке. Лучше всего такой виноград растет на Северном Кавказе и в Волго-Вятском регионе. Растения рассаживаются на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга.

Место и время посадки

Для гибрида Черный Жемчуг выбирают участок на юге, или юго-западе сада. Лучше всего виноград чувствует себя на вершине склона. Особых требований к составу почвы нет – это может супесчаник, или суглинок. Главное – воздухопроницаемость и отсутствие застоя воды. Подходящее время для высадки сорта – середина апреля. Черный Жемчуг сажают только тогда, когда температура воздуха достигнет +14+16°С, а почва прогреется не менее чем на +7+10°С.

Выбор саженца

Саженец Черный Жемчуг приобретают в однолетнем-полуторагодовалом возрасте. Корневая система кустика должна состоять из 4-х длинных, мясистых ответвлений. Сами корешки – ярко-белого цвета на срезе. Побеги здорового саженца винограда – длиной 20-25 см, в меру толстые, хорошо гнущиеся и не ломающиеся.

Здоровая кора сорта – темно-коричневая, однородная, без царапин и пятен.

Посадка в грунт

За 21 день до внесения саженца винограда выкапывается лунка размерами 85×85 см. На самом дне ее выкладывается слой дренажа из щебня – 15 см, на него – 30 см почвосмеси из песка, глины, дерна, торфа, перегноя и суперфосфата. Саженец Черный Жемчуг устанавливается в центре ямы, корни расправляются и заглубляются на 15 см. Рядом вставляется трубка для дождевания. После этого посадку сорта засыпают грунтом и заливают 18 л воды.

Особенности ухода

Уход за виноградом

Черный Жемчуг достаточно требователен к условиям культивации и агротехнике. Анализируемый виноград требует высокопитательных подкормок и регулярных поливов. Также важно раз в неделю пропалывать участок с сортом и рыхлить приствольный круг на глубину 20-25 см.

Полив

Черный Жемчуг не любит переувлажнения, поэтому поливают его умеренно. Молодое растение поливают, начиная со 2-го года, еженедельно по 10 л, взрослый куст винограда – через каждые 3 недели по 15 л. Жидкость для лоз сорта должна быть отстоянной около 20 мин, кипяченой, и разогретой до комнатной температуры.

Начинают полив в первой половине апреля, завершают – ближе к середине октября.

Удобрение

Рассматриваемый виноград предпочитает органические и калийные смеси. Перед цветением Черный Жемчуг удобряют древесной золой, после – нитрат калия. В июле, при активном росте ягод, на посадки вносят аммиачную селитру. За 4-5 дней до уборки сорт подкармливают суперфосфатом. Перед укрытием на зиму виноград удобряют смесью перепревшими опилками и соломы.

Обрезка

Формировочная обрезка куста Черный Жемчуг проводится в 10-х числах октября. Формируется растение в 2 плеча, длина каждого – по 1 м. Обрезка каждого побега сорта производится на уровне 2-й почки. Всего плодоносных побегов на кусте винограда должно остаться около 18 глазков. В апреле проводят санитарную обрезку – удаляют испорченные и больные ветки, усы на лозах Черный Жемчуг и ответвления, растущие резко вертикально.

Подготовка к зимовке

Готовить виноград к зиме начинают с первых чисел октября. Сначала куст обрезают, затем удобряют и мульчируют торфом, после – поливают Черный Жемчуг большим количеством воды. Когда первый этап подготовки закончен, лозы сорта снимают с поддерживающих кольев и укрывают поликарбонатной пленкой. Сверху посадки гибрида забрасывают лапником.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители винограда

Описываемый виноград считается достаточно уязвимым к распространенным болезням – таким, как милдью и оидиум. Также Черный Жемчуг нередко подвергается атакам насекомых-паразитов – прежде всего, войлочного клеща.

Милдью

Ложная роса развивается на винограде в сырую и жаркую погоду. Проявляется эта распространенная болезнь желто-серыми отметинами на зеленых побегах сорта. Вылечить милдью на посадках Черный Жемчуг поможет обработка средствами Строби, или Кумулюс. Для профилактики побеги сорта обрызгиваются до и после цветения раствором меди.

Оидиум

Мучнистая роса может поразить Черный Жемчуг в дождливое лето при загущенных посадках. Главный признак заражения – густой белесый налет на листьях сорта. Избавиться от оидиума можно двукратной (с интервалом в неделю) обработкой винограда бордоской жидкостью. Чтобы избежать заражения, сад опрыскивают перед началом цветения и при завязывании ягод раствором марганцовки.

Войлочный клещ

Клещик появляется в саду с виноградом, который плохо пропалывается. Заметить нашествие паразита можно по вязкой сероватой слизи на обратной стороне листьев Черный Жемчуг. Чтобы избавиться от клещей, лозы сорта обрабатывают раствором коллоидной соли. Для профилактики появления этого вредителя на участок с гибридом расселяют божьих коровок и цветочных хищных клопов.

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда Черный Жемчуг

Представленный виноград начинает созревать в конце августа. Урожай спеет постепенно, зрелые ягоды продолжают набирать сахар и вкус. Снимают грозди Черный Жемчуг ранним утром, делая косой разрез ножницами. Хранятся ягоды анализируемого сорта в холодном подвале с хорошей аэрацией, в больших плетеных корзинах. Температура хранения -1+1°С. Виноград может пролежать, не подсыхая и не растрескиваясь, около 1,5-1,7 месяцев.

Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают его универсальным. В заблуждение вводят вкусовые качества ягод, мякоть и сок которых нисколько не уступают по сладости и нежности плодам столового винограда. И все-таки лучше всего виноград раскрывает себя именно в качестве сырья для вина – мускатное послевкусие напитка отличается нехарактерной для красных сортов устойчивостью.

Описание сорта

Черный жемчуг – гибридный сорт красного винограда технического назначения. Был выведен при ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, внесен в реестр в 2005 году. Черный жемчуг получен в результате скрещивания двух гибридов: первый – от сортов Амурский и Августа, второй – потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.

Особенности строения

виноград Черный Жемчуг

Виноград сорта Черный жемчуг относится к сильнорослым. Размер листьев на лозах средний, у молодых имеется по пять выраженных лопастей, зрелые обладают пятиугольной формой с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластины пузырится, края загибаются кверху, с обратной стороны имеется опушка войлочного типа. Отличительная особенность сорта – длина черешков совпадает с длиной центральной прожилки листа.

Грозди некрупного размера, цилиндрические, сужающиеся в нижней части в форме конуса. Плотность наполнения грозди ягодами средняя. Плоды немного вытянутые, овальные, при созревании приобретают окраску темно-синего цвета.

Характеристика плодов

Сорт среднераннего срока созревания. В средней полосе плоды достигают полной спелости в первых числах сентября, в южных регионах – в середине августа.

Мякоть ягод у Черного жемчуга светлая, мясистая по структуре, отличается большой сочностью. Сок бесцветный, с желтоватым оттенком. Содержание сахаров в плодах составляет 23-24%, концентрация кислот – 6-7 г/л. Вкус ягод приятный, присутствует мускатный привкус. Плоды обладают выраженным ароматом.

Мускатные ноты сохраняются и в вине в виде стойкого послевкусия, которое не истощается после длительной выдержки. Десертное выдержанное вино, изготовленное из ягод винограда Черный жемчуг, получило у экспертов высокую оценку – 9 баллов из 10. Столовое вино оценивается в 7,9 баллов.

Несмотря на то, что сорт в первую очередь предназначен для производства вин, ягоды подходят для употребления в свежем виде, для приготовления десертов, варений и изюма.

Урожайность сорта

Уровень урожайности винограда Черный жемчуг выше среднего:

  • сотка плантации дает до 130 кг плодов;
  • с каждого куста можно собрать около 7 кг ягод;
  • средний вес грозди составляет 300 г;
  • вес одной ягоды – 3-5 г;
  • коэффициент плодоношения сорта – 1,7.

Растение начинает приносить урожай через 2 года после посадки черенка.

Устойчивость

Сорт отличают неплохие показатели выносливости:

  1. Виноград обладает морозоустойчивостью, лоза переносит заморозки до -26°C без потери урожайности. Но уже понижение до температуры -28°C, как отмечают садоводы, приводит к потере 75-80% урожая будущего года.
  2. Черному жемчугу не страшны весенние заморозки. В период цветения виноград выдерживает до -3…-5°C без последствий для последующего плодоношения.
  3. Кусты могут болеть грибковыми заболеваниями, но сорт достаточно устойчив к ним: у винограда высокий иммунитет (1 балл) к настоящей мучнистой росе, к милдью – выше среднего (1,5-2 балла). Слабая устойчивость к антракнозу.
  4. Среди заболеваний, вызываемых не грибком, виноград чаще всего поражают бактериальный рак и бактериоз.
  5. Сорт подвержен поражению филлоксерой и несколькими видами паутинного клеща – обыкновенным, красным, грабовым.
  6. Ягоды редко повреждают дикие осы.

Преимущества и недостатки сорта

виноград Черный Жемчуг

Оценивая сорт Черный жемчуг с точки зрения виноградарей, следует отметить такие достоинства, как:

  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • возможность культивировать в умеренном климате;
  • высокие вкусовые качества вина;
  • интенсивность мускатного послевкусия и аромата при длительном хранении напитка;
  • кулинарная ценность плодов;
  • способность лоз выдержать большую нагрузку без последствий для вкусовых показателей и размера ягод.

К недостаткам сорта нужно отнести недостаточно высокую урожайность для любительского выращивания.

Особенности агротехники сорта

черенки Черного Жемчуга

Виноград Черный жемчуг легко размножать. Садоводы отмечают, что черенки отлично укореняются, посадку можно проводить как весной, так и осенью. Специфических требований к месту или процедуре высадки растение не имеет – желательно выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, не склонный к застоям воды в грунте.

Уход за кустом также предполагает стандартный для культуры набор приемов – проведение подкормок и обрезки, укрытие на зиму, удаление сорняков и еженедельные орошения.

Список агротехнических нюансов, актуальных при выращивании сорта, короток:

  1. Куст рекомендуется формировать в 2 плеча высотой по 1 м.
  2. Обрезку плодоносных побегов нужно проводить на уровне 3-4 почки.
  3. На кусте оптимально оставлять не больше 18 побегов.

Проводить нормировку необязательно, поскольку Черный жемчуг обладает способностью давать качественный урожай даже при перегрузке лоз.

  1. Для защиты от корневой тли советуют прививать лозу на сорта, имеющие иммунитет к ней. Предпочтительнее использовать американские сильнорослые подвои.
  2. Ввиду неустойчивости сорта к поражению паутинным клещом следует проводить профилактические обработки кустов акарицидными препаратами. Подселение на лозу божьих коровок и цветочных клопов, питающихся насекомым, способно значительно снизить риск появления вредителя на винограде.
  3. Против листовой филлоксеры стоит провести двукратное опрыскивание системными инсектицидами с перерывом в 2 недели в период лета взрослых особей.

Отзывы виноградарей

Евгений, 42 года:

«В моем личном рейтинге среди красных сортов технического винограда Черный жемчуг занимает одно из первых мест. Выразительный мускатный привкус, на мой взгляд, не хуже, чем у Хамбургского Мискета, хотя ягоды мельче. Зато по устойчивости к болезням и вымерзанию Черный жемчуг даст ему большую фору. Вначале мои кусты росли довольно медленно, хотя все саженцы прижились, но впоследствии они проявили свою силу роста».

Марина, 35 лет:

«У меня пока всего несколько молодых кустиков Черного жемчуга, поэтому вино из него не делаю, но пробовала домешивать сок в сусло с Пино Нуар. Добавка в размере десятой части от общего объема уже сообщает готовому вину легкую мускатную нотку во вкусе и букете. В основном, потребляем ягоды в свежем виде – для технаря вкус более чем достойный. Заготавливать предпочитают засушиванием, изюм из Черного жемчуга получается идеальный».

Виктор, 54 года:

«За пять лет выращивания я ни разу не видел милдью на кустах ЧЖ. Этот виноград у меня зимует под пленкой и не вымерзает, живу в Волгоградской области. Знакомые вполне успешно выращивают под Воронежем».

Сорт винограда Черный жемчуг целесообразно культивировать в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг с 1 м2 виноградника, которые дает сорт, считаются высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке с целью производства домашнего вина, этот показатель делает сорт нерентабельным.

Ссылка на основную публикацию