Выращивание винограда Агат Донской

Виноград Агат Донской – все этапы выращивания + Видео

Когда нужен устойчивый к болезням и морозам виноград, настоящей находкой для садоводов может стать Агат Донской, тем более что его описание отмечает урожайность и хорошие сроки хранения.

1 Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина. Хранится собранный урожай может довольно долго, 2–3 недели, будучи подвешенным в прохладном помещении, также его можно слегка подвялить на солнце. На кусте кисти также висят довольно долго, однако есть опасность повреждения ягод осами, поэтому желательно применять для защиты марлевые или бумажные колпаки. Особенно интересно описание важных для садоводов качеств Агата Донского – устойчивость к многочисленным грибковым заболеваниям, а также высокая морозостойкость (до –26 градусов).

2 Как появился Агат Донской и как формировались его характеристики

Вывели этот виноград, как и многие другие отечественные сорта, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко; родительскими формами стали Русский Ранний и гибрид скрещивания довольно известных среди садоводов Зари Севера и Долорес. Такой выбор был неслучайным, поскольку два сорта из вышеперечисленных обладают таким качеством, как раннее вызревание – это Русский Ранний и Заря Севера. Что же касается Долорес, она была выбрана для создания гибрида, скорее всего, потому, что обладает очень хорошим срастанием, или, если обратиться к терминологии специалистов – аффинитетом. Многие из этих качеств воплотились в полученном результате, который и был назван Агатом Донским.

Гибрид винограда раннего созревания

Но давайте рассмотрим подробно описание сорта и сравним родительские формы с их отпрыском. Темно-синий окрас ягоды Витязя приобрели благодаря смягчению черного цвета Долорес и Зари Севера темно-розовым Русским Ранним. Округлость свойственна плодам всех трех родительских форм, это же касается их размеров и веса. Структура мякоти, а также кислотность и сахаристость ближе к Заре Севера, от нее же, судя по всему, передалась и высокая устойчивость к такому заболеванию, как милдью. Урожайность Агата Донского сравнима с сортом Русский Ранний, хотя второй вызревает на 10–15 дней раньше. Хорошая морозостойкость, приобретенная Витязем, в наибольшей степени выражена у Зари Севера.

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).
Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…

Читать далее.. »

3 Правила посадки Агата Донского

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму. Лучше всего Агат Донской растет на супеси или на суглинках, главное, чтобы земля была не слишком бедной на минеральные вещества. Органику для этого сорта можно вносить в небольших количествах в виде удобрений.

Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника. В северных широтах для нормального роста и плодоношения прекрасно подходит корнесобственный посадочный материал. Привитый сажается чаще всего там, где есть вероятность поражения филлоксерой, проблема которой в холодном климате отсутствует. Если вы хотите ускорить весенний рост побегов, рекомендуется заранее укоренить саженцы в горшках, прямо на подоконнике.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два. Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров. Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

4 Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка

В тот же вегетационный период, когда была выполнена весенняя посадка, из двух глазков появятся плети. Если саженец двухлетний (такие продаются некоторыми питомниками), можно оставить оба отростка, к осени они вытянутся как минимум на 60–70 сантиметров. На зиму молодые кусты Витязя, несмотря на его морозостойкость, обязательно укрываются, для чего под укладываемые на землю плети нужно подложить что-то непромокаемое, для сохранения отростков в сухости. Обязательно срежьте невызревшие кончики, иначе они замерзнут. Сверху, если снега выпадает много, достаточно накидать слой грунта. Можно предварительно присыпать соломой. Также неплохим решением в качестве укрытия является парник из натянутой на дуги пленки.

Весенняя посадка виноградных саженцев

К следующему году куст будет уже достаточно окрепшим, и, освободив лозу, можно провести первую подкормку. Для этого делаем несколько неглубоких ямок над корневой системой, которая располагается у нас на глубине 40–50 сантиметров, и засыпаем в них на каждый куст 50 граммов азотсодержащего удобрения, а также по 40 – калийных и фосфорных добавок. Для неокрепших корней такое количество нежелательно, они могут «сгореть», именно поэтому увеличивать процент азота в комплексе минеральной подкормки нужно постепенно. Побеги, которые теперь станут основными рукавами, подвязываем к нижней поперечине шпалеры или на проволоку, направив их в разные стороны вдоль ряда.

На отростках образуются почки, которые в этот же сезон начнут прорастать. Когда новые молодые побеги достигнут 3 сантиметров, нужно срезать на пенек все, которые направлены вниз. При коротких междоузлиях обязательно следует проводить пасынкование, прореживая таким образом количество зеленых побегов. Однако если отростков мало, следует оставить всю зеленую массу, тем более что пасынки также, как и обычные урожайные побеги, могут плодоносить. Вся эта работа выполняется в течение лета. К зиме выполняется обрезка всех рукавов до 3-й почки, после чего, с отступом в 60–70 сантиметров от куста роется короткая траншея и туда выливается нитрофоска, разведенная так: 50 граммов на 10 литров воды. Далее лоза укладывается на сухую подстилку, накрывается лапником и забрасывается землей.

На третий год освобождаем рукава куста и, задав прикорневую подкормку, подвязываем их на шпалеру. Из оставленных ранее почек прорастают побеги, на них и станут появляться сначала завязи, а потом и грозди. Далее можно экспериментировать – оставить все побеги под урожай или обломить часть, оставив по одному побегу на каждом рукаве, чтобы не перегружать куст. Сорт склонен к перегрузкам из-за своей урожайности, в кисти преобразуются 90 % глазков. Перед тем как появятся цветки, нелишне внести под корни очередную подкормку, а следующую – когда сформируются ягоды, и последнюю – на начальной стадии их поспевания. Следующей осенью удобрение вносить не надо, поскольку такая процедура выполняется 1 раз в 2 года.

5 Правила ухода за взрослой лозой Витязя

Что примечательно, Агат Донской развивается в холодном климате гораздо лучше, чем в теплом. Ведь не зря описание сорта подчеркивает его высокую морозостойкость. Помимо прочего, отзывы садоводов говорят о том, что ближе к югу вкусовые качества винограда понижаются, равно как и сахаристость. В северных же регионах урожай всегда хороший, ягоды вызревают полностью, сочность очень высокая и сладость максимальная. Но в целом развитие растения зависит в первую очередь от ухода. В частности, нужно следить за сигналами, которые можно заметить в изменении надземной части виноградника – они подскажут о недостатке или переизбытке минеральных элементов.

Так, для взрослого куста азот крайне необходим для гармоничного развития. Недостаток этого минерала сказывается на росте побегов, сильно замедляя его, зеленая масса при этом также оказывается в подавленном состоянии, площадь листьев может быть очень небольшой. Очень чувствительны к нехватке азота усики, они становятся очень тонкими или даже засыхают. Однако и переизбыток этого элемента может пагубно отразиться на урожае. Зеленая масса наращивается очень быстро, используя все ресурсы растения. Как следствие, завязи не отстают в развитии, но происходит это слишком скоро, ягоды стремительно наливаются соком, но вот сахара набрать не успевают к моменту полного вызревания. В итоге у крупных и красивых плодов появляется травянистый вкус.

Азотное удобрение для виноградного куста

Из-за слишком большого количества азота в почве даже у зимостойкого Витязя сопротивляемость морозам значительно снижается, равно как и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Недостаток фосфора тоже влияет на виноград. Особенно заметны изменения в весенний период, когда развитие кустов протекает наиболее активно – оно замедляется, длина побегов увеличивается незначительно. Если не обращать внимания на этот сигнал, можно будет заметить сильное осыпание цветков. Зеленая масса также замедляет свой рост, листья остаются маленькими, быстро сворачиваются. Плоды, даже если грозди и завяжутся, будут очень мелкими. Однако следует отметить, что даже если фосфора в достатке, он обязательно должен вступать в соединение с другими элементами, такими как бор или марганец, и при их нехватке может появиться видимость «фосфорного голодания».

В отношении калия описание симптомов более выразительное. В первую очередь дефицит этого элемента отражается на листьях растения, поскольку их черенки и пластины истончаются, питательных веществ поступает меньше и в итоге происходит высыхание краев. Все это сопровождается изменением цвета, сначала он блекло-зеленый, потом переходит в легкую желтизну и вскоре буреет. Зачастую это происходит не по всей пластине, а местами, там лист быстро разрушается и возникают сквозные отверстия. Урожай при недостатке калия нестабилен, некоторые ягоды отстают в развитии, сахаристость снижается практически во всех плодах. При задержке сбора гроздей ягоды быстро портятся.

6 Тонкости при уходе за Агатом Донским

Мы не будем повторять описание характеристик, но напомним, что морозостойкость у этого сорта отменная. Однако бывают ситуации, когда винограду приходится выдерживать и другие испытания. В частности – засуха. Нельзя сказать, что недостаток воды в течение длительного периода совершенно не сказывается на развитии кустов Витязя, но даже при некотором отставании в росте от нормы, лоза после получения влаги снова начинает расти. При этом она успевает вызреть до осени, хотя может оказаться короче, чем могла бы быть при постоянном снабжении водой. В таких ситуациях очень выручает автоматический капельный полив, благо, для него достаточно наполнить водой большую емкость и этого хватит надолго.

Автоматический капельный полив виноградника

В некоторых регионах случаются и сильные паводки, либо просто затопление почвы из-за обильных дождей, когда неглубоко залегает пласт глины и вода плохо впитывается. Надо сказать, что большое обилие влажности отрицательно сказывается на здоровье винограда, может легко возникнуть гниль, нередко появляются очаги грибковых заболеваний. И затопление корней Агата Донского может очень дорого обойтись садоводу, вплоть до гибели куста. Однако некоторое время растение способно выдержать даже полное погружение под воду, особенно при высоком паводке. В таком экстремальном положении лоза может находиться без вреда для себя до 1–2 недель в зависимости от того, насколько она стара. Молодой Витязь, скорее всего, не выдержит подобного испытания.

И, наконец, что касается непосредственно морозов. Если вы помните описание, Агат Донской может без ущерба для себя выдержать длительный холод в пределах –26 градусов. Но во многих регионах температура опускается и до – 30, а то и ниже, и держится на этом уровне не один день. В таких случаях в преддверии стужи рекомендуется укрыть лозу лапником и намести на нее побольше снега – следите за прогнозами. Еще один вариант – выращивание Витязя в теплице, даже если ее не отапливать, неукрывной виноград перенесет сильные холода значительно легче. При морозах в пределах допустимого уровня для этого сорта крышу теплицы можно держать открытой. Если же вы хотите изначально накрыть лозу в зиму, то лучше просто присыпьте ее грунтом, поскольку парник требует грамотного подхода, иначе под пленкой появится конденсат.

published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

Виноград Агат Донской

Виноград Агат Донской

Все большую популярность обретают плодовые культуры, для выращивания и плодоношения которых не требуется особых усилий. Благодаря ним можно получить богатый урожай питательных плодов. Именно такими характеристиками обладает сорт под названием Агат Донской (первое название сорта – Витязь). Данный вид замечательно растет в любом климате и не боится капризных погодных условий.

Читайте также:  Характеристика винограда Супага

История выведения

Данный сорт был получен путем скрещивания. Специалисты объединили несколько гибридных форм (Заря севера и Долорес) с популярной садовой культурой – Русский ранний. Работа по выведению выполнялись на базе Всероссийского научно-исследовательского института, специализирующегося на выведении новых плодовых сортов винограда. Изначально новое растение получило имя Витязь, но вскоре было переименовано и уже под новым названием зарегистрировано и введено в официальный государственный реестр (1992 год).

География распространения

За счет устойчивости к разному климату и погодным условиям плодовую культуру можно выращивать в следующих регионах страны:

  • Урал;
  • Северо-Запад;
  • Центральный регион;
  • Центрально-Черноземный район;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь;
  • Поволжье.

Описание

Агат Донской считается сильнорослым виноградом. Стоит отметить высокий показатель вызревания побегов, который насчитывает 75-80%. Сорт обладает многоярусной и мощной корневой системой, которая располагается глубоко под землей.

В период цветения виноград покрывается обоеполыми соцветиями, благодаря которым он получил способность самоопыления. Спелые грозди обладают средней плотностью и имеют форму конуса.

Срок созревания

Данный сорт считается ранним. Срок его вегетации насчитывает от 115 до 120 суток. В границах южных регионов плоды спеют в двадцатых числах последнего месяца лета. В средней полосе урожай можно собирать под конец лета или в начале осени.

Грозди

Средний вес плодов насчитывает более 300 граммов (одна гроздь). Плотность высокая, а форма – цилиндрическая. Расцветка может быть черной или темно-синей.

Ягоды

Ягоды имеют округлую форму. Процент сахара – 14,4%. Уровень кислотности – 7,2 грамма на дм³. Мякоть плотная и сочная. Округлые ягоды весят около 5 граммов каждая и имеют характерный хруст. Размеры (в миллиметрах) – 20,5х18,5.

Вкус обыкновенный, дегустаторы дали ему оценку в 7,7 балла. Несмотря на мягкий и приятный вкус, запах практически отсутствует.

Урожайность

Данный показатель насчитывает 184 ц/га. Урожайность стабильная, высокая. В первые 2-3 года после посадки этот показатель понижен.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать его в условиях сурового климата. Разрастается куст очень быстро. Также стоит учитывать устойчивость к милдью – 3 балла, и к оидиуму – 4 балла.

Посадка

Для посадки нужно выбрать открытый участок, который будет тщательно прогреваться солнечными лучами. Рядом с ним не должно находиться высоких деревьев или подобных объектов. Идеальная локация целый день равномерно освещается солнцем. Если рядом с местом посадки находятся высокие постройки, следует высаживать кусты с юго-западной или южной стороны от строения, минимальное расстояние – 2 метра.

Почва не должна быть слишком сырой, поэтому низины, в которых скапливается влага, не подходят. В таких условиях виноградник может пострадать из-за заморозков. Если территория для посадки имеет пересеченный рельеф, кусты высаживают на юго-западных или южных склонах.

Сорт нетребователен к составу почву и дает обильный урожай на всех типах грунта. Самого высокого результата можно добиться на каменистых и щебенистых почвах. Положительно на плодоношении сказывается тщательный прогрев грунта и его дренирование. Для выращивания не подойдет участок, на котором грунтовые воды расположены на глубине в 1,5 метра от поверхности земли. Виноград предпочитает нейтральную почву или грунт с низким содержанием щелочи. Земля, насыщенная солями и известью, для культивирования не подойдет.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Растение может самостоятельно опыляться, происходит это за счет двуполых соцветий.

Обрезка

Обрезать кусты желательно каждый год. Это способствует снижению нагрузки на лозу. Проводить формовку следует осенью, как только растение сбросит листья. Также можно выполнять работу весной, до периода сокодвижения. Плодоносящие ветви нужно обрезать до 5-8 почек. Бесплодные побеги удаляют, чтобы не истощать растение.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Для получения стабильного урожая растение нужно регулярно подкармливать. Удобрения для взрослых растений вносят каждый год во время плодоношения или вегетации. Также питательные вещества добавляют в процессе роста и развития садовой культуры. Садоводы используют как внекорневые, так и корневые подкормки. Под кусты добавляют органические и минеральные составы. После этого кусты удобряют спустя 2-3 года.

Подкормки желательно вносить осенью. Добавление питательных удобрений сочетают с перекопкой грунта между кустами. Во время перерывов между внесениями основных порций удобрений плодовую культуру тоже можно подкармливать.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Как уже было отмечено, сорт Агат Донской не боится морозов. В определенных условиях лоза выдержит заморозки более 30 градусов по Цельсию. Укрывать взрослые кусты винограда с приходом зимы необязательно, но для одно- или двухлетних саженцев укрытие с приходом холодов – обязательное условие.

Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода

Виноград Агат Донской подходит для выращивания новичкам: он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко подвергается болезням. Ягоды содержат только 15 % сахара, за счет чего его могут понемногу употреблять даже диабетики. Далее информация о выращивании винограда под названием Агат Донской, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, способах размножения.

Описание и особенности

Виноградные кусты Агата Донского отличаются не только высоким плодоношением, но и декоративностью. Его можно высаживать возле беседок, пускать лозу на арку. Сорт неприхотлив, обладает повышенной морозостойкостью, ранним периодом созревания. Цветки обоеполые, переопыляются самостоятельно, поэтому отпадает необходимость высаживать на участке сорта-опылители.

История селекции

Сорт Агат Донской выведен российскими селекционерами в НИИВиВ г. Новочеркасска. Они скрестили Русский ранний, Долорес и Зарю севера. Гибриду сначала дали наименование Витязь, затем сменили на Агат Донской, поскольку его спелые плоды подобны темным агатам, собранным в кисть. Широко известен под двумя названиями. Получил распространение не только на юге, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Основные характеристики

Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.

сорт агат донской

Описание куста

Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.

Урожайность

Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.

урожайность винограда

Транспортабельность

Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.

виноград вкусный

Устойчивость к болезням

Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.

Вкусовые качества

По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.

Области применения ягод

Ягоды употребляются свежими, из них готовят соки, компоты, замораживают. Вино изготавливают редко: оно не отличается ярким вкусом и длительным хранением. В ягодах содержатся косточки, для приготовления изюма они не пригодны.

применение ягод

Плюсы и минусы сорта

К плюсам винограда Агат Донской относятся следующие характеристики:

  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания.

К минусам можно отнести простоту вкуса, отсутствие ярко выраженного аромата.

морозостойкий виноград

Как правильно сажать

Виноград Агат Донской неприхотлив к почвам, не переносит только слишком заболоченные. Высаживать его лучше на южной стороне участка, в месте, с низким залеганием грунтовых вод.

Рекомендации по выбору сроков

У виноградарей нет единого мнения по срокам посадки винограда. Одни рекомендуют сажать осенью, потому, что нет палящего солнца, и кусты хорошо приживаются в этот период. Другие предлагают высаживать весной, до распускания почек: растения успевают хорошо укорениться и развиться до наступления морозов.

посадка винограда

Как выбрать и подготовить участок

Виноград Агат Донской предпочитает расти на хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте. Оно не должно подтапливаться после дождей или во время весеннего таяния снегов. Участок очищается, за 2 недели до посадки выкапывается яма.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Не в последнюю очередь качество урожая винограда зависит от правильно выбранного саженца. Он должен быть без вмятин, гнили, наростов. Особенно нужно обращать внимание на корневую систему. За сутки до посадки саженцы ставят в воду для напитывания корней влагой.

посадка винограда

Важно! В зоне роста винограда Агат Донской грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра.

Схема посадки

Кусты винограда Агат Донской мощные, поэтому расстояние между ними выдерживают не менее 3-х метров. Глубина посадочной ямы – 60 сантиметров, диаметр – 70 сантиметров. Посадку растений производят следующим образом:

  • на дно рва выкладывают керамзит или мелкие камни для дренажа;
  • сверху, на треть, яму засыпают смесью плодородной земли с перегноем;
  • на холмик помещают саженец, расправляют корни, засыпают землей;
  • приствольный круг утрамбовывают, обильно поливают водой.

Землю вокруг кустов просыпают мульчей из торфа, перегноя или перепревшего навоза.

Правила ухода

Уход заключается в поливе, мульчировании, подкормке, обрезке. Для защиты от болезней и вредителей кусты опрыскивают инсектофунгицидами несколько раз за сезон.

Режим полива

Кусты обильно поливают во время посадки и в последующие 2-3 недели. В дальнейшем виноград поливают только в период сильной засухи.

Избыток влаги может привести к появлению грибковых заболеваний.

полив винограда

Подкормка

Подкармливают кусты несколько раз за сезон. Для каждого периода характерен свой состав удобрения. Можно производить внекорневые подкормки.

Осень

Плодоношение отнимает у кустов много сил. Помочь им восстановиться можно, полив калийсодержащими препаратами. Много калия находится в древесной золе.

Весна

В весенний период лучшей подкормкой будет раствор, состоящий из суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия, растворенных в ведре воды. Вместо этого можно использовать перепревший навоз или куриный помет, разведенные с водой.

подкормка винограда

Перед цветением используют комплексные минеральные удобрения, в составе которых находится фосфор, калий, борная кислота. Азот в этот период нужен в минимальных количествах.

Обрезка

Несколько раз за сезон проводят обрезку куста для регулирования плодоношения. Ее проводят весной и осенью. На побегах должно оставаться не более 8 глазков. Помимо этого, обрезают сухие, поломанные, больные ветви.

Гибридная форма винограда Агат Донской — посадка и уход

Агат Донской — известный гибрид винограда столового сорта. Из-за высокой плодородности и простоты ухода он популярен во многих регионах России. Растение отлично подходит для неопытных людей, только пробующих свои силы в садоводстве.

Виноград Агат Донской — что это за сорт

Сорт был выведен в 1986 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. При скрещивании гибрида сортов Долорес и Заря Севера с виноградом Русский Ранний селекционеры получили уникальное растение.

К сведению! Первоначально новинка получила называние Витязь, но позже виноград внесли в Госреестр селекционных достижений под именем Агат Донской.

Подробное описание и характеристики

Агат Донской отличается хорошей урожайностью до 50 кг с куста. Период плодоношения начинается на 116-120 день. Ягоды овальной или круглой формы с плотной темно-синей кожурой. Вес одной ягоды колеблется от 4 до 6 г, мякоть сочная и мясистая. Содержание сахара в плодах небольшое, около 15 %. Грозди крупные и конусообразные весом от 400 до 600 г.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам винограда Агат Донской относят:

  • морозостойкость до −26 °С;
  • хорошую приживаемость черенков;
  • раннее плодоношение;
  • высокую урожайность куста.
Читайте также:  Сад, полный цветов

Недостатками этого сорта являются:

  • склонность к перегрузке куста;
  • в первые 2-3 года после посадки растение наращивает взрослую древесину, поэтому урожайность снижается;
  • в период обильных дождей созревающие ягоды могут потрескаться и подгнить.

Где применяется

Плоды благодаря плотной кожуре хорошо держат форму и долго хранятся. Их можно просто употреблять в пищу или использовать для зимних заготовок: варенья, желе и компотов.

Сорт непригоден для изготовления вина, напиток получается низкого качества с небольшим содержанием спирта и неярким вкусом

Районы выращивания

Виноград морозоустойчив и неприхотлив к почве и подходит для возделывания в Подмосковье, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Он хорошо выдерживает резкие перепады температур и долгую засуху.

Обратите внимание! В районах, где столбик термометра зимой опускается ниже −25 °С, кусты рекомендуется укрывать.

Особенности посадки и выращивания винограда

Обычно виноград выращивают в огороде, но Агат Донской можно посадить возле стены дома, беседки или в арках. Небольшое затенение от кровли создает для растения благоприятную среду. Рост куста обычно направляют к балкону или крыше, а крону с урожаем можно вывести в любое удобное место.

Сроки посадки

Поздняя весна — идеальное время для посадки саженцев. В начале мая — середине июня, когда температура почвы достигнет 15–18 °С, наступает время для высадки в грунт. Необходимо контролировать температуру земли, так как рост черенков значительно замедляется при отметке ниже 10 °С, а это негативно скажется на их дальнейшем развитии.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград — многолетнее растение, поэтому выбор места посадки очень важен. Следует выбирать не затененные участки с южной стороны вдали от высоких деревьев и кустарников.

Важно! Ряды винограда нужно высаживать с севера на юг. Так кусты будут находиться под солнечным светом весь день.

Как правильно подобрать саженец

Опытные садоводы знают, что лучше покупать саженцы перед самой посадкой. При выборе растения следует обращать внимание на следующие факторы:

  • корневая система хорошо развита. Именно это гарантия, что саженец успешно приживется. Чтобы проверить корень, нужно отщипнуть секатором небольшой кусочек. Срез должен быть белым и влажным. Черный и бурый цвет, а также сухость корня указывают на низкое качество саженца;
  • ствол саженцев винограда тоже следует проверять. Нужно аккуратно раздвинуть ногтем кору и оценить древесину. В норме она имеет зеленый цвет, а потемнения и сухость — признаки больного растения;
  • важно осмотреть побеги, глазки не должны шелушиться и тем более отваливаться.

Процесс посадки пошагово

Отобранные саженцы необходимо подготовить к высадке. Для начала нужно обрезать черенок, оставив 1 см до первой почки. Затем на следующие 24 ч. поставить растение в раствор корневина для стимуляции роста.

  1. Выкопать яму 80×80 см глубиной от 70 до 90 см.
  2. Засыпать дно щебнем на 10-15 см.
  3. Верхний слой почвы (примерно 2 ведра) смешать с перегноем (2–3 ведра), суперфосфатом (0,5–1 кг) и золой (1 кг) и добавить поверх щебня.
  4. Вбить в яму трубу длиной 1 м и диаметром 5 см, это нужно для полива растения в первый год, пока формируются поверхностные корни.
  5. Добавить 4 ведра плодородного грунта.
  6. Увлажнить землю, поместить саженец в лунку и сверху насыпать 10–15 см земли.

Важно! Расстояние между кустами должно быть от 1,7 до 2 м.

Как ухаживать за сортом Агат Донской

Виноград Агат Донской неприхотлив к уходу, но, чтобы добиться богатого урожая, нужно соблюдать определенные рекомендации.

Полив и подкормка

Свежие посадки винограда нуждаются в частых поливах. В первый месяц почву хорошо увлажняют каждую неделю. Затем полив уменьшают до одного раза в 7 дней, а в конце августа вовсе прекращают для лучшего формирования стеблей.

Взрослым кустам требуется до 4-х поливов за сезон: три во время вегетации и один осенью.

  • Весной, когда распускаются почки, виноград увлажняют первый раз.
  • В следующий через две недели после цветения.
  • Последний полив происходит через 10–14 дней. За три недели до созревания винограда количество влаги сокращают, а за неделю полностью перестают поливать кусты, чтобы не допустить растрескивания ягод.
  • Осенью, после сброса листвы делают подзимний полив. Он простимулирует рост корней, а также повысит зимостойкость растений.

Виноград также нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Их добавляют в яму сразу при посадке, а через 2-3 года растение повторно удобряют в сентябре—октябре. Весной и летом рекомендуется вносить подкормки жидким раствором питательных веществ, а осенью сухими смесями.

Обратите внимание! Чтобы избежать ожога корней, добавки в жидком виде лучше сочетать с поливом.

Формирование куста и обрезка

В первый год с после листопада стебли обрезают до 3-4 почки. У двухлетнего растения выбирают четыре здоровых побега и укорачивают их до пятой почки, остальные убирают. На следующий год куст будет нести четыре плодоносящих лозы. Для повышения урожайности количество плодоносящих стеблей увеличивают до трех на одну лозу. Подрезка плодоносящих побегов производится на 5-8 глазков. На одном кусте оставляют 35–45 глазков.

После созревания плодов, когда новые побеги начинают одревесневать, делают чеканку— удаление верхушки побегов с молодыми не до конца развитыми листьями. Эта процедура окончательно останавливает рост стеблей и способствует формированию древесины. Одновременно с этим удаляют крупные побеги годичного прироста и прикорневую поросль.

Подвязка

Подвязывание виноградных лоз происходит дважды в год:

  • весной — сухая подвязка, когда снимается укрытие с куста;
  • летом — зеленая подвязка в период формирования молодых побегов.

Весеннюю подвязку нужно проводить до распускания почек, предварительно удалив сухие побеги. Остальные ветки пригибают к нижней шпалере и направляют их горизонтально. Это дает равномерную освещенность всем почкам и увеличивает шансы на их полноценное формирование.

Когда высота побегов достигнет 40–50 см, делают зеленую подвязку. Молодые стебли закрепляют в вертикальном положении. За весь сезон процедуру повторяют несколько раз.

Важно! Для подвязки лучше использовать ветошь или специальные ленты.

Укрытие на зиму

Виноград Агат Донской — культура, устойчивая к холоду, однако в регионах с сильными заморозками или малоснежными зимами растение рекомендуется укрывать. Сначала кусты пригибают к земле, предварительно положив на грунт доски или нетканый материал. Затем снятые со шпалеры лозы аккуратно скручивают и кладут на подготовленную поверхность. Сверху стебли накрывают несколькими слоями мешковины или нетканого материала. Поверх закрывают деревянными щитами или шифером. Края фиксируют камнями. С наступлением зимы на укрытие дополнительно набрасывают снег.

Размножение сорта

Самый простой и часто применяемый способ размножения винограда — черенкование. Как правило, отростки заготавливают осенью, оставляя на отрезанных стеблях 5–6 глазков.

Стебли хранят в подвале или холодильнике с температурой 1 °С. Перед отправкой на хранение их нужно замочить в 1 % растворе железного купороса на 1 или 2 ч., затем на 24 ч. в воде. После этого черенки упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставив верх открытым. Зимой нужно периодически проверять их целостность.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Агат Донской имеет устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили. Однако для профилактики в жаркие дни рекомендуется осматривать кусты и обрабатывать их фунгицидами. Всего потребуется несколько обработок: после цветения и через две недели после процедуры.

Обратите внимание! Не рекомендуется опрыскивать растения за 15-20 дней до сбора урожая.

Характеристики и описание винограда Агат Донской выделяют его среди других сортов. Благодаря устойчивости к заморозкам, неприхотливости в уходе и высокой урожайности он подойдет как для новичков, так и для опытных садоводов.

Виноград Агат донской — устойчив к морозу и болезням, очень средненький по вкусу

Виноград Агат донской оставляет очень противоречивые чувства — вроде мелочь и вкус очень посредственный, при этом весьма устойчивый к болезням, морозу, растрескиванию. Это отличный сорт для новичков — неприхотливость позволит простить многие ошибки начинающего виноградаря, а сильнорослость использовать Агат в качестве подвоя для более перспективных сортов.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Рыхление, борьба с сорняками
  • Подкормка
  • Обрезка в течение сезона
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка винограда
  • Подготовка к зиме
  • Размножение

Виноград сорт Агат донской

НаименованиеСорт Агат донской, синоним ВитязьЦвет ягодыТемно-синий
СелекцияВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия, (Заря севера x Долорес) x Русский ранний)Вес грозди400-600
ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix 13-15
Сроки созреванияРанне-средние (115-120 дней)КустыСильнорослые
МорозоустойчивостьВысокая (-26…-27°С)УстойчивостьПовышенно устойчив к милдью и серой гнили
УрожайностьВысокая, стабильнаяНаличие косточкиПрисутствует

Описание сорта

Агат донской — сорт винограда селекции института им. Потапенко, полученный из той же родительской пары, что и популярный Восторг. Визитная карточка сорта — устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, морозоустойчивость до -27°С, что позволяет в южных регионах возделывать сорт в неукрывной культуре. Что касается вкуса, то у Агата он на любителя — сахара набирает мало, вкус без какой-то изюминки, очень простой, может быть по показателям сахаристости подойдет диабетикам, но большинству современных сортов именно по вкусу Агат уступит точно. Ягоды мелкие, грозди также не более 400-600 г, но количество их на побеге бывает и 3 и даже 4, поэтому сорту обязательно нужна нормировка урожаем. Оставляем на каждом побеге максимум 2 гроздочки.

Из плюсов можно выделить еще отсутствие растрескивания ягод после дождей и возможность использовать урожай для приготовления вина на уровне технических сортов. Я купажировал его с Кристаллом и Платовским, не скажу, что вино получилось «вау», но пить можно, если сделать вино только из Агата, то по вкусу оно мне чем-то напомнило Изабеллу.

На основе Агата донского был получен сорт Черныш, который заявлялся как более вкусный, однако, мы имеем абсолютно такую же сахаристость, поэтому разницы какой из двух сортов вы посадите просто нет.

Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»

Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»

«Агат донской» – один из наиболее распространенных сортов темного столового винограда. Он завоевал особенную популярность в северных регионах благодаря высокой морозоустойчивости и способности приспосабливаться к различным, даже достаточно суровым, климатическим условиям.

Плюсы и минусы

Сорт винограда «агат донской» обладает рядом положительных характеристик и при этом практически не имеет недостатков.

Основные преимущества сорта:

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Засухо- и морозоустойчивость.
  • Хороший иммунитет.
  • Возможность транспортировки.
  • Довольно длительный срок хранения.

Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а его плоды отличаются универсальностью использования.

К недостаткам «агата донского» относится простой вкус ягод и относительно невысокая урожайность в течение первых 3 лет после посадки саженцев.

Происхождение

Сорт винограда «агат донской» был выведен в 1986 г. во всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы сорта – селекционеры Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. Оригинатор сорта – ФГБНУ «Федеральный ростовский аграрный научный центр».

Родители “агата донского” – «заря севера» и «долорес»

Сначала была создана гибридная форма сортов «заря севера» и «долорес», которую после оплодотворили пыльцой винограда «русский ранний». Результатом такой сложной селекции стал сорт «агат донской» (первоначальное название – «витязь»), в ДНК которого содержится набор генов разных сортов винограда, определяющий его главные положительные характеристики.

Справка! «Агат донской» был передан на государственное сортоиспытание в 1987 г., а в 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Основные характеристики

«Агат донской» – столовый сорт винограда, идеально подходящий тем, кто только начинает заниматься культивированием этой культуры.

Срок и класс созревания

«Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.

В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.

Куст

Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.

Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками. Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми. Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

После цветения не побегах формируется в среднем по 3 плотных или умеренно-рыхлых грозди, которые имеют пирамидальную форму и весят около 400-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес кистей может достигать 1 кг.

Ягоды округлой, слегка вытянутой формы, вырастают до 22-25 мм в диаметре и весят по 4-6 г. Покрыты плотной, но не слишком жесткой кожицей темно-синего или фиолетового с красным оттенком цвета с плотным пруиновым налетом.

Мякоть хрустящая, сочная и мясистая, внутри есть 2-4 достаточно крупных косточки. В плодах содержится 13-15% сахара и 6-7 г/л кислоты.

Вкус

Вкус простой, без какого-либо привкуса и послевкусия, но достаточно гармоничный и в меру сладкий.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой вызреваемостью побегов, из которых 70-80% плодоносящие. При правильном уходе за виноградом с 1 куста «агата донского» можно собрать до 50 кг ягод, в случае массового выращивания урожайность составляет 150 ц/га.

Обильный урожай “агата донского”

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Читайте также:  Правила полива садовых растений

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м.

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
Агат донскойЛунныйХризолитВикторияКодрянка
Срок созревания115-120 дней105-120 дней125-130 дней115-120 дней110-120 дней
МорозостойкостьДо -26 °CДо -22 °CДо -25 °CДо -27 °CДо -22 °C
Урожайность с кустаДо 50 кг8-10 кг30 кгДо 60 кг50 кг
Грозди400-600 гОколо 500 г600 г500-700 г500 г
ВкусПростой, без привкуса и послевкусияС легким привкусом мускатаМускатный с фруктовыми ноткамиСладкий с мускатными ноткамиПростой, без привкуса муската
ЦветТемно-синий или фиолетово-красныйБело-розовыйЗелено-желтый с янтарным оттенкомМалиново-красныйТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяСредняяВысокая
Срок хранения2-3 неделиНесколько недель3-4 неделиНесколько недельДо 25 дней
Сахаристость13-15%18%17,30%19%16%
Кислотность6-7 г/л7,5 г/л6,1 г/л5-6 г/л7 г/л

Полезные свойства и как используют данный сорт

В 100 г ягод содержится 17-17,3 мг витамина C, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, а также множество полезных аминокислот. Благодаря соотношению сахара и кислоты плоды полезны для людей, болеющих сахарным диабетом.

Ягоды винограда «агат донской» можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, джемы, варенья или замораживать.

Если лето было засушливым, то из плодов можно приготовить вино, однако делают это редко, поскольку оно не имеет яркого вкуса, характеризуется низким содержанием спирта и коротким сроком хранения.

Плоды непригодны для приготовления изюма из-за наличия косточек.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “агат донской”.

Отзывы

Константин, г. Запорожье

Агат Донской – очень надежный столовый сорт с не очень вкусной, в наших условиях, ягодой. Но он довольно устойчив как к морозам, так и к болезням.

Анатолий, г. Каменец-Подольский

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает многим сортам. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более.
При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее. Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

Анна Владимировна, Воронежская обл.

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда “агат донский”.

Сорт винограда Агат Донской: фото и описание, отзывы

Виноград Агат Донской – один из самых распространенных столовых видов культуры. Ценится он за нетребовательность к климатическим условиям и повышенную устойчивость к заболеваниям и морозам. Это позволяет выращивать данную теплолюбивую культуру даже в северных регионах и получать высокий урожай, что подтверждают многочисленные отзывы садоводов. Однако для достижения максимальной результативности сорта нужно соблюдать некоторые правила посадки и дальнейшего ухода.

Виноград сорта Агат Донской раньше имел название Витязь

История возникновения

Агат Донской – это гибридная форма культуры. Над ее выведением трудились сотрудники Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, который находится в г. Новочеркасске. На начальном этапе селекции основой для гибрида стали сорта Заря Севера и Долорес, а в дальнейшем было проведено повторное скрещивание полученного саженца с Русским Ранним. Это позволило получить вид с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам и высокой стабильной урожайностью.

Заявка на включение Агата Донского в Госреестр была подана в 1987 году. И проведенные сортоиспытания показали его соответствие характеристикам. В итоге виноград был официально зарегистрирован в 1992 году.

Описание винограда сорта Агат Донской

Виноград Агат Донской отличается сильнорослыми кустами, достигающими в высоту 1,5-1,7 м и имеющими раскидистую форму. Количество плодоносящих побегов составляет 75-80%, что обеспечивает высокую урожайность гибрида. Но также Агат Донской имеет и другие характерные отличия, что выделяет него на фоне остальных сортов.

Грозди

У данного гибрида грозди среднего размера конической формы. Вес каждой варьируется в пределах 400-600 г. На взрослых кустах при полноценном уходе их масса может доходить до 1 кг. Плотность кистей умеренная или рыхлая. Длина их достигает 15-18 см, а диаметр 10 см.

Важно! Кисти у винограда Агат Донской имеют аккуратный привлекательный вид за счет высокой выравненности плодов.

Ягоды

У гибрида крупные округлые ягоды. При созревании они приобретают темно-синий цвет. Диаметр ягод составляет 2,2-2,4 см, а масса около 4-6 г. Плоды не вплотную располагаются в грозди, что исключает вероятность их повреждения в процессе развития и созревания. Поверхность их покрыта защитным восковым налетом. В каждой ягоде есть по 1-2 крупные косточки, которые при съедании плодов ощущаются. Мякоть плотная, хрустящая, мясистая.

Кожица ягод у гибрида Агат Донской плотная, но не грубая

Виноград Агат Донской ежегодно формирует немного молодых побегов, но они характеризуются быстрым темпом роста. Вызреваемость стеблей хорошая – более 2/3 от общей длины. Молодые растущие пагоны слегка опушены. После созревания оттенок лозы меняется со светло-зеленого на коричневый. Окрас узлов более интенсивный.

Листья среднего или крупного размера. Пластины темно-зеленые, пятилопастные с загибающимися вверх краями. Листья у Агата Донского мелкозубчатые, а с обратной стороны присутствует небольшое опушение. Черешки листьев короче, чем центральная прожилка. У основания они имеют антоциановый отлив.

Характеристика винограда Агат Донской

Для успешного выращивания этого сорта винограда нужно учитывать его основные характеристики. Это позволит обеспечить полноценный уход культуре и достичь максимальной урожайности.

Срок созревания винограда Агат Донской

По срокам созревания Агат Донской относится к категории ранне-средних видов. Кисти созревают через 115-120 дней с момента распускания почек. Сбор урожая можно начинать со второй половины августа.

Урожайность

Плодоносить виноград Агат Донской начинает на четвертый год после посадки. Урожайность взрослого куста составляет 50 кг. Лоза способна сильно перегружаться, так как на каждом побеге формирует по три кисти. Поэтому сорт нуждается в нормировании нагрузки, иначе уменьшается размер плодов и снижается их товарность.

Урожай пригоден к длительному хранению. Для этого кисти рекомендуется снимать в стадии технической зрелости. Урожай сохраняет свою товарность 2-3 месяца в прохладном темном помещении.

Важно! Отсутствие своевременной обрезки кустов приводит не только к слабому росту побегов, но и может стать причиной преждевременного снижения их продуктивности.

Вкусовые качества

Сорт Агат Донской характеризуется умеренной сладостью плодов и слабым ароматом. Его дегустационная оценка составляет 3,8 балла из возможных пяти. В случае прохладного дождливого лета плоды становятся кислыми.

Содержание сахара в ягодах достигает 15%

Регионы выращивания

Данный виноград рекомендован к выращиванию на территории Уральского и Северо-Кавказского регионов. Но так как сорт показал устойчивость к суровым климатическим условиям, то распространился на юг Сибири и большую часть Нечерноземной зоны.

Морозостойкость

Агат Донской характеризуется малой восприимчивостью к пониженным температурам. Его побеги и цветочные почки не страдают от морозов до -26 °С. Поэтому в регионах, где зимой температура не опускается ниже этого уровня, можно выращивать виноград без укрытия. А в остальных областях следует утеплять кусты и пригибать их к земле.

Засухоустойчивость

Сорт Агат Донской отличается и засухоустойчивостью. Полив для растения важен только на начальном этапе роста, пока саженец не укоренится. Взрослые кусты нуждаются в увлажнении только при длительном отсутствии дождей.

Важно! Повышенная влажность в период созревания ягод и сбора урожая приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкуса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Агат Донской можно выращивать с минимальным количеством обработок от грибковых заболеваний. Ведь данный виноград проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе. Но, чтобы предотвратить его поражение оидиумом, нужно не пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами дважды за сезон.

Агат Донской подвержен нападению ос при растрескивании ягод. Поэтому необходимо применять меры защиты для сохранения кистей.

Способы применения

Собранный урожай подходит для свежего употребления и приготовления компотов, джемов, варенья. Многие садоводы отмечают, что урожай можно использовать и для получения вина. Причем вкус напитка напоминает Изабеллу.

Подходит виноград и для заморозки. Ягоды в этом случае сохраняют вкус и консистенцию, а кожица не лопается.

Плюсы и минусы

Данный гибрид имеет ряд достоинств, что выделяет его на фоне других видов культуры. Но также у него есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.

Агат Донской легко размножается отводками и зелеными черенками

  • нетребовательность к уходу;
  • высокая стабильная урожайность;
  • повышенная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость побегов;
  • раннеспелость;
  • универсальность применения;
  • отличная лежкость плодов.
  • подверженность нападению ос;
  • низкое сахаронакопление в ягодах;
  • нуждается в нормировании нагрузки.

Посадка винограда Агат Донской

Для посадки данного винограда рекомендуется выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. При этом Агат Донской нетребователен к составу грунта. Главное, чтобы почва обладала хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 1,5 м.

Посадку рекомендуется проводить весной, чтобы саженцы смогли окрепнуть до зимы. Кусты нужно размещать на участке с учетом того, что каждому необходимо около 5 кв. м площади для полноценного питания и развития.

Важно! При использовании этого вида винограда в качестве «пристенной» культуры саженец нужно высаживать на дистанции 1 м от постройки.

Правила ухода

Поливать молодые саженцы следует регулярно, пока они не укоренятся по мере просыхания верхнего слоя почвы. Впоследствии орошение нужно проводить 1-2 раз в месяц. Взрослые кусты винограда рекомендуется поливать трижды за сезон: до распускания почек, перед цветением и осенью.

Подкармливать саженцы гибрида необходимо в период активного наращивания зеленой массы органикой с перерывом в две недели. В дальнейшем следует использовать суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на ведро. Удобрять кусты желательно раз в месяц.

Этот вид винограда нуждается в регулярной обрезке. Ежегодно весной следует укорачивать побеги до 5-8 почек. С началом вегетации растение следует зачищать от слабых и бесплодных ветвей. А во время цветения нужно дополнительно прореживать куст, оставляя на побегах не более 1-2 кистей.

Допустимая нагрузка 35-45 глазков для взрослого куста

Заключение

Виноград Агат Донской относится к категории сортов, которые не нуждаются в повышенном внимании садоводов. Но по вкусовым свойствам он значительно уступает другим видам культуры. Поэтому не выдерживает конкуренцию с ними.

Отзывы о винограде Агат Донской

Выращиваю Агат Донской около десяти лет. В этом году на одном растении было 108 гроздей. Вес каждой около 400 г, а общий объем урожая составил 45,4 кг. Сорт образует незначительное количество пасынков и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Вкус умеренно сладкий.

Нравится этот сорт нетребовательностью к уходу, условиям выращивания, а также повышенную устойчивость к заболеваниям. Но вкус весьма посредственный. Урожай практически весь идет в заморозку и на зимние заготовки. В свежем виде никуда не применяю. При регулярной обрезке ягоды вырастают крупнее.

Ссылка на основную публикацию