Выращивание северного винограда

Как выращивать виноград в северных районах. Полная версия ⁠ ⁠

Меня зовут Маткин Андрей. Живу я на севере Беларуси. город Новополоцк. Погода нас не балует. 8 лет назад посадил свои первые 3 винограда. Шасла Гайлюнаса, Краса Никополя и Лиепайский янтарь. Спустя 3 года я получил свой первый урожай. Немного, но обнадеживающе. Потом – пошло поехало! Каждый год я сажал все больше и больше кустов. Теперь у меня на участке (а заметьте – я любитель) 90 сортов винограда. В том числе, и, довольно дорогих и модных. Такие сорта как, Дубовский розовый, Талдун, Шарада UA, Каталония, Принцесса Августа, Аттика, Алвика, Краса Балок и прочие.
В мае 2020 года я посадил еще и хорошие винные техники из Франции, США, Германии и др. Также в мае я посадил новый сорт кишмиш Аватар – Лунные капли. В этом году купил самый дорогой сорт винограда в мире – RUBY ROMAN – японский сорт РУБИНОВЫЙ РИМСКИЙ. Посадил его в теплицу. Конечно, за это время я существенно развил свою личную теорию и практику выращивания, ведь в теплице у меня растут всего 14 сортов из 90. Остальные прекрасно растут и зреют на улице, в открытом грунте, но есть одно НО.
Есть у меня секреты, конечно. Я не скрываю, расскажу Вам.
1) Весомый и важный секрет. Всем известно, что виноград часто болеет (это зависит в первую очередь от влажности и дождей). Милдью и оидиум распространяется в капельках дождя. Поэтому проблему дождей, а соответственно БОЛЕЗНЕЙ я закрыл в своем винограднике раз и навсегда. Я создал Г-образные теплицы, так называемые навесы. Которые постепенно превращаю в теплицы балаганного типа или теплицы-вагоны. Но не все. Многие сорта растут и просто под открытым небом.
2) Те сорта, которые не имеют Г-навес, а также и ВСЕ другие сорта, которые растут у меня на участке – обеспечены очень ценной и хорошей подкормкой – это удобрение КРИСТАЛОН трех цветов. (состав понятен всем – это азот, фосфор и калий в определенной пропорции в зависимости от цвета + все микроэлементы в микродозах).
Кристалон – представляет собой удобрение в виде водорастворимых кристаллов с полностью сбалансированным соотношением макро- и микроэлементов в легкоусвояемой хелатной форме и не содержит хлор.
Как я использую кристалон?
Зеленый и желтый кристалон использую по листу (внекорневая(листовая) подкормка) с мая по середину июля один раз в неделю, чередуя через раз.
Зеленый кристалон с содержанием NPK 18/18/18 –универсальное удобрение, способное обеспечить полноценное поступление основных и дополнительных элементов для винограда. Благодаря тому, что в состав препарата входит азот в амидийной форме, этот вид кристалона идеально подходит для листовых подкормок, способствует правильному развитию куста.
Желтый кристалон с содержанием NPK 13/40/13 – удобрение с повышенным содержанием фосфора, способствует правильному развитию корневой системы.
Коричневый с содержанием NPK 3/11/38 используем также для внекорневой подкормки с середины июля по конец сентября.
Коричневый кристалон – содержит малое количество азота, подходит для минерального питания и повышенной дозой калия. Это необходимо для созревания ягод, успешного вызревания лозы винограда и подготовке ее к зиме.
Итак, что дает внекорневая подкормка 1 раз в неделю?
Это дает ПОЛНОЕ отсутствие любых болезней, так как откровенную химию я не использую типа СКОР или ХОРУС, то применение кристалонов дает мощную иммунную защиту винограда от всех болезней, то есть он справляется со всяким болезненным нападением САМ.
3) Укрытие на зиму заключается в следующем. Ждем первый мороз в октябре, вода внутри лозы под действием мороза минус 5, уходит из клетки в межклеточное пространство, накапливается так называемый «крахмал», который питает лозу зимой в течении всего периода.
Итак, наступило 1-2 дня минус 5. После этого я начинаю укрывать. На землю кладу поленья. На них лозу. Наверх 20-30 см соломы. Наверх старые ковры или старые ковровые дорожки. Затем пленка, чтобы весь это бутерброд не мочило. Открываю все это в начале апреля, но солому не убираю и лозу с соломы не вытаскиваю, так как угроза возвратных заморозков очень велика.
Вытаскиваем лозу из соломы после 15 мая.
4) Как я предохраняю грозди ягод от птиц и ос? Очень легко, и на это я придумал следующее. В интернет-магазинах продают медицинские шапочки на голову из тончайшего спанбонда. Я покупаю их очень недорого сразу штук 300. Кстати, они прекрасно сохраняются не один сезон, и я использую их на следующий год. Одеваю на гроздь шапочку и завязываю каждую гроздь китайской проволокой в зеленой ПВХ-оберткой (продаются по 100 метров и хватает надолго).
Соблюдая данные технологии, можно добиться уменьшения САТ (суммы активных температур) и уменьшению срока созревания. В моем случае это ускорение на 10-15 дней минимум.
Для примера, кишмиш Азос розовый в Г-образной теплице (в открытом грунте) у которого срок 140 дней созревания – готов уже к 5 сентября.
Виноград сорта Изюминка, которая считается очень болезненной и неустойчивой – вообще ничем не болеет, при опрыскивании кристалоном.
Заходите на мой канал на ютубе «Инженер Андрей».

Как вырастить виноград в северных регионах. Выращивание винограда на севере, реально?

Как вырастить виноград в северных регионах. Выращивание винограда на севере, реально?

B отдельные года мороз настолько нарушает жизнедеятельность винограда, что даже из запасных почек не развиваются побеги и куст погибает целиком. При выборе места для посадки виноградника надо иметь в виду, что на глинистых тяжелых почвах виноград развивается медленно. Цветение и созревание задерживаются, а лоза созревает хуже. Песчаные почвы лучше прогреваются. Это способствует более раннему созреванию винограда, но такие почвы глубже промерзают зимой. Сильно выщелоченные, бедные, подзолистые, заболачиваемые почвы требуют не только проведения мелиоративных работ, но и улучшения их плодородия. Внесением удобрений можно изменить их водно-воздушный режим и физико-химические свойства и повысить плодородие. Применение минеральных удобрений, особенно калийных, следует рассматривать как метод, способствующий повышению морозо- и зимостойкости сортов винограда. На тяжелых холодных почвах культуру винограда следует вести на подвоях, которые менее требовательны к почве. В качестве подвоев можно использовать гибриды с амурским виноградом (Буйтур, Коринка).

Создание благоприятных условий

Создание благоприятных микроклиматических условий на винограднике, комбинированная посадка виноградных кустов и плодовых деревьев, загущенные посадки, применение переносных щитов для снегозадержания, способствуют лучшему сохранению кустов от повреждений морозами. Для ускорения созревания ягод и вызревания побегов, следует применять чеканку и прищипывание плодоносящих побегов. Зеленые операции необходимо сочетать с работой по формированию кустов. Сортовой состав виноградных насаждений следующий: сеянец Маленгра, Черный сладкий, Русский Конкорд, Буйтур, Северный белый, Коринка Мичурина, Маленгр ранний, Мадлен Ан-жевин, Шасла белая, розовая, мускатная, Астраханский ранний, Саперави, Мускат белый.(Виноградарство получает широкое развитие также и в северо-восточных областях РСФСР: Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской и Воронежской. Защита виноградников от морозов в северных районах виноградарства. В этих районах низкие критические температуры представляют постоянное явление. Так, например, в Мичуринске температура может снизиться в конце октября до 25С°, в ноябре до 29С° и даже до 35С°. Таким образом, даже укрытие кустов слоем почвы 35-40 см, не может предохранить их от вымерзания. Сухая осень и обычно бесснежное начало зимы вызывают глубокое промерзание почвы. В настоящее время, для районов северного виноградарства рекомендуются следующие способы защиты виноградников от зимних морозов:

  • а)прививка на зимостойкие подвои;
  • б)глубокая посадка корнесобственных саженцев;
  • в)углубление корневой системы путем катаровки;
  • г)посадка кустов в канаву;
  • д)осенний полив виноградников;
  • е)укрытие кустов на зиму;
  • ж)выведение формировок, хорошо приспособленных для укрытия.

Прививка на зимостойкие подвои. Многолетние наблюдения показали, что распространенные в северной зоне сорта Маленгр ранний, Черный сладкий, № 135, Русский Конкорд при существующих способах укрытия винограда подмерзают, и прежде всего повреждается их корневая система. Между тем, сорта, выведенные И. В. Мичуриным, Буйтур, Коринка, Арктик, сеянцы дикого Амурского винограда хорошо зимуют без какого-либо укрытия.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Выведен из материнских лоз Виллар блан x Шасла бувье.

Относится к техническим сортам винограда.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Внешний вид: грозди средних размеров или меньше, стандартно массой около 90-130 грамм, но в некоторых регионах возделывания могут достигать 230 грамм. Грозди имеют форму цилиндра. Плотность ягод на кисти умеренная. Сами ягоды средние или меньше средних, иногда мелкие. Кожица тоненькая.

Цвет: зеленый с желто-золотым отливом.

Вкус: гармоничный. Мякоть очень сочная.

Кислотность: 7-9 г/л.

Созревание: зреет рано, относится к раннеспелым сортам.

Устойчивость к болезням и вредителям: сорт хорошо устойчив к основным врагам виноградников – оидиуму, милдью, серой гнили. Может поражаться филлоксерой. Считается достаточно крепким сортом, однако, садоводы говорят о падении комплексной устойчивости к заболеваниям с течением времени. Но это присуще не только данному сорту.

Куст: внешне сорт – это низкорослая лоза с темными листьями среднего размера, которые имеют слаборассеченную структуру. Виноград Бианка хорошо вызревает, плодовые почки закладываются регулярно. Куст имеет среднюю силу роста, но лозы вызревают крепкие и развитые.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Ягоды долго и без потерь могут висеть на кустах, увеличивая сахаристость. Поэтому Бианку часто применяют для изготовления сладких, крепленых и десертных вин.

Популярен и выращивается в России (в том числе в Подмосковье), Украине, Беларуси, Германии.

Виноград северный черный. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Неукрывные сорта винограда для Сибири. Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.
Читайте также:  На что обратить внимание при покупке подметальной машины?

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение. Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке. Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии. Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный .

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Морозостойкие сорта винограда.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский . Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь .
  • Альфа . Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант . Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия . Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке .
  • Саперави северный . Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Сильнорослые сорта винограда. Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

Все сорта винограда делят на столовые и технические. Но есть еще одна группа сортов – классические. В нее входят старые, хорошо проверенные временем, сорта. Они не такие крупноягодные, как новые сорта, менее устойчивы к болезням и менее морозостойки, зато обладают неповторимым вкусом и красотой ягод.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

ЖЕМЧУГ САБА

Жемчуг Саба – самый известный из классических столовых сортов. Иногда его называют как Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабанська и т.д. Выведен в Венгрии посевом семян неизвестного происхождения.

Сорт обоеполый. Грозди средней величины, средней плотности. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть сочная с очень приятным мускатом. В ягоде не более 1-2 семян.

Считается очень ранним сортом винограда, так как созревает 1-15 августа, иногда урожай созревает даже в конце июня. Сила роста кустов средняя. Виноград поражается милдью и оидиумом, но не болеет серой гнилью, так как урожай созревает раньше.

Ягоды очень вкусные, их любят птицы, пчелы и осы. Длина обрезки лоз средняя. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

КОРОЛЕВА ВИНОГРАДНИКОВ

Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шелескерхек, Рейн де винь.

Обоеполый сорт винограда. Ягода крупная, от круглой до овальной. Окраска ягод янтарно-золотистая. Мякоть плотная, со слабым мускатным вкусом. В ягодах по 1-2 семени. Созревание Королевы раннее – в середине августа. Рост побегов сильный, но вызревают они хорошо. Урожайность очень высокая, обязательно требуется нормировка соцветий. Обычно оставляют по одной грозди на побег.

Сорт нуждается в защите от оидиума и милдью. Ягоды могут загнивать и растрескиваться, поэтому поливы в период созревания урожая прекращают. Этот сорт обязательно укрывают.

ИТАЛИЯ

Известен также под названиями Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони. Считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда. Сорт обоеполый. Грозди ветвистые, рыхлые. Ягода крупная, овальная или яйцевидная, золотисто-янтарного цвета. Кожица прочная, толстая, благодаря чему урожай очень транспортабельный. Ягоды мясистые, высоких вкусовых качеств с неповторимым мускатным ароматом.

Горошение встречается очень редко. Сорт поздний. Созревает урожай в конце сентября. Урожайность очень высокая, побеги вызревают хорошо.

К сожалению, сорт не устойчив к болезням: милдью, оидиум, серая гниль – все они поражают урожай. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность и пригодность к длительному хранению, а также за большие грозди и крупную ягоду с мускатно-цитронным вкусом.

АЛЬФОНС ЛАВАЛЛЕ

Французский столовый сорт. Обоеполый. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень большие, овальные или сплющенные, сочные; кожица толстая, хрустящая; вкус в целом приятный.

Считается позднеспелым сортом, так как урожай созревает в сентябре. На зиму сорт обязательно укрывают, также требует защиты от милдью и оидиума.

Ценится за красивые крупные грозди и ягоды.

МУСКАТ ГАМБУРГСКИЙ

Английский столовый сорт. Известен под синонимами: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайо нягра Гамбург, Гамбургский Мискет и др. Сорт обоеполый; грозди крупные, рыхлые. Ягоды от средних до крупных размеров, синей окраски с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная.

Знаменит сорт своим оригинальным мускатным вкусом. Кусты средней силы роста. Нуждаются в защите от милдью и оидиума, серой гнили…

Виноград транспортабельный и может храниться до трех месяцев. Но сорт ценится, прежде всего, за свои высокие вкусовые качества. Из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Северный виноград. Технология выращивания

Виноградарство традиционно считается занятием для южан. Конечно, жителям северных регионов никто не запрещает выращивать виноград, однако из-за особенностей климата он не успевает налиться соком, набрать нужное количество сахаристости, да и лоза часто вымерзает в ранние холода. Северные морозостойкие сорта сильно уступают южным по величине ягод и вкусовым качествам. Так что же, у жителей севера нет никаких шансов самим вырастить сладкий виноград? На самом деле нет ничего невозможного. В северных регионах можно смело выращивать крупноплодный и сладкий виноград. Нужно просто знать, какие технологии могут помочь в этом начинании.

Северный виноград. Технология выращивания

Безусловно, работа с виноградом на севере страны занимает гораздо больше времени и усилий, чем на юге. Мой дедушка прожил девяносто два года, и семьдесят пять лет жизни посвятил виноградарству и виноделию, он один справлялся с гектаром виноградника. Правда, дедушка жил в Могилев-Подольске, где климат намного мягче, чем у нас в Киевской области. Соседство реки Днестр также оказывало влияние на качество ягод, которые были очень крупными, сочными, сладкими — не хуже крымских. Я до сих пор помню нежный вкус и аромат дедушкиного винограда.

Задавшись целью вырастить виноградник, похожий на дедушкин, у себя на участке под Киевом, я хорошо понимал всю трудность поставленной задачи. У нас более суровые зимы, весной и осенью холоднее, да и лето не такое жаркое, как в Крыму или приазовских степях.

Зимой температура на моем участке опускается до -33 °С (в феврале 2007 г. мороз держался 5 ночей), и если бы не агротехника выращивания винограда в северных условиях, которой я придерживаюсь, обрабатывая виноградник, растения бы погибли. А так немного с задержкой, но кусты дали отличный урожай, завязались хорошие грозди, ягоды успели налиться соком до холодов. Когда я повез урожай на рынок, многие покупатели не могли поверить, что этот виноград вырастили в Обухове, а не привезли с юга или вообще из-за границы. Даже южане поражались качеству ягод.

У каждого виноградаря есть свои любимые сорта. Одним нравится гармоничный вкус ягод, другим — мускатный привкус. В нашей семье, например, сорт Лора вообще не попадает на рынок — его ягоды съедают еще до уборки урожая, на кусте. Янтарный Тимур, красно-малиновая Виктория и розовый Кинг-Руби очень нравятся за свой сладко-мускатный вкус, перечисленные сорта особенно любят женщины. А внуки предпочитают кишмиш — сорта Лучистый и Русбол. Вся наша семья обожает виноград Аркадия — ягоды этого сорта золотятся под солнцем.

На моем участке прекрасно прижились гости из Молдовы. Темно-синяя Кодрянка дает отличный урожай, хотя некоторые ягоды могут растрескиваться при сильном переувлажнении в период созревания. Также хорошо показали себя и ее земляки Кишмиш Лучистый, Цыца, Страшенский, Памяти Негруля — в пристенной культуре.

Северный виноград. Технология выращивания

Надежда Азос (Анапа, Россия), посаженная на моем участке, чувствует себя прекрасно и дает отличные темно-фиолетовые ягоды с приятным сладким вкусом.

Тяжеловато приживаются в первые 2—3 года после посадки формы и гибриды “восторгов”: Восторг белый, Восторг черный, Восторг оригинальный (Песня), Восковой, Даша, Глаша, ВВ-3 (Вересень х Восторг) и др.

В северных областях с каждым годом появляется все больше и больше желающих выращивать у себя на участках виноград. Выращивание этой прекрасной культуры без применения специальной агротехники в условиях севера приводит к печальным итогам — лоза гибнет. А при посадке и уходе за кустом согласно “северной” технологии можно собирать от 30 до 50 кг ягод с пятилетнего растения очень раннего и раннего сроков созревания, при этом не перегружая кусты. Если за виноградом грамотно ухаживать, лоза не один десяток лет будет радовать и вас, и ваших детей, и внуков! Ведь с каждым годом мощнее корни и крепче куст, а щадящая нормированная нагрузка — залог долголетия куста.

Северный виноград. Технология выращивания

Технология, позволяющая выращивать виноград в северных регионах, очень хорошо себя зарекомендовала в нашем климате. Главное — правильно подобрать место для посадки: на участке не должно быть сильных сквозняков, они очень сушат лозу, поэтому растения не могут набрать силу для роста. Желательно также, чтобы кусты целый день освещало солнце, а сами растения при посадке и укреплении на шпалеры нужно ориентировать в направлении с севера на юг, так как полярность лозы имеет большое значения для роста винограда.

Очень ответственно следует подойти к подготовке посадочной ямы. Это, казалось бы, нехитрая работа, но в наших северных пенатах куст может и не прижиться, если яма ему “не понравится”. Глубина посадочной ямы должна составлять 90 см, ширина 80 см. На дно ямы кладу щебень средней фракции (10 см), сверху — упаковочный картон или плотную бумагу, которая за год перегниет. С западной стороны ямы вплотную к стенке ставлю трубу (асбест, пластик) диаметром 50—100 мм. Это труба — “кормилица”, она нужна для заливки удобрений и воды; ее помощь потребуется после третьего сезона вегетации куста.

Северный виноград. Технология выращивания

Поверх картона насыпаю смесь (слой 30 см) из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя, перепревшего минимум три года, в соотношении 1:1. Слегка утрамбовываю почвосмесь и выливаю ведро воды. Когда вода впитается, насыпаю холмик земли (высота до 50 см), устанавливаю саженец и подвязываю его к опоре. Корни растения засыпаю описанной выше смесью, к которой добавляю 200 г суперфосфата и 200 г калий-магнезии (удобрения можно заменить другими комплексными минеральными препаратами, немного увеличив их количество). После этого поливаю куст тремя ведрами теплой воды (25—30 °С). Когда почвосмесь просядет, досыпаю землю так, чтобы образовался приямок глубиной 20 см. Он позволяет молодым корням дышать, особенно в летний период. Если приямка не будет, корни могут задохнуться, и куст погибнет (это характерно для нашей зоны, где грунт промерзает на значительную глубину).

Примерно один раз в неделю саженцы необходимо поливать, однако в дождливый период можно этого не делать.

На зиму лозу складываю в приямок и засыпаю ее землей так, чтобы сверху образовался холмик высотой 30—50 см. Этот холмик накрываю пленкой (диаметр полотна 1 м) и присыпаю ее землей. Такой способ не дает кусту мокнуть, под 70-сантиметровым слоем земли он спокойно переносит северные морозы, которые по ночам опускаются до отметки -33 °С.

Северный виноград. Технология выращивания

Весной, в начале апреля, кусты раскрываю, водой смываю с куста землю, обрабатываю лозу от болезней фунгицидами (ридомил, хорус, квадрис) и подвязываю растение на шпалеру. В период вегетации делаю баковую смесь, добавляя к фунгицидам один из инсектицидов (актара, матч, Би-58). Обрабатываю кусты от одного до трех раз за сезон.

И еще один технологический “секрет” — если ухаживать за виноградом согласно лунному календарю, проводить посадку, обрезку, опрыскивание и другие необходимые работы по лунным фазам, это значительно повышает урожайность. Очень хорошие результаты (рост, урожайность и качество ягод) показывают также многие сорта и гибридные формы, постепенно привыкая к нашему климату. Помощь в этом им оказывают биологические и химические препараты нового поколения, не вредящие людям и окружающей среде. Большую пользу приносят комплексные удобрения, их вносят непосредственно к корневой системе, благодаря чему виноград приобретает устойчивость к болезням и заморозкам.

Читайте также:  Экскаватор-погрузчик Caterpillar 428F - описание и характеристики

Северный виноград

В последнее время мнение о том, что виноградарство – это привилегия только южных регионов, теряет свою достоверность. Виноград с каждым годом простирает свои лозы всё севернее и, тем самым, подтверждает статус морозостойкой ягоды. Однако что же привлекает садоводов в винограде и заставляет прописывать ягоду на своих участках Черноземья, Нечерноземья, Подмосковья, Прибалтики, южных районов Сибири и Урала? Во-первых, уже упомянутое равнодушие к морозам, в борьбе с которым виноград выходит победителем, а вот традиционные для северных районов культуры терпят поражение. Во-вторых, быстрое плодоношение. В-третьих, быстрое увеличение объёмов урожая. Но одного намерения добиться большого виноградного урожая будет мало. Для этого любителям солнечной ягоды нужно знать, какой именно сорт винограда может полюбить северный климат, и каков ряд правил нужно соблюсти при посадке куста на севере.

сорта винограда +для севера

На что опираются любители винограда из северных регионов при выборе культуры.

Есть несколько примечаний.

Первое примечание.

Во-первых, уже упомянутое равнодушие к морозам, в борьбе с которым виноград выходит победителем, а вот традиционные для северных районов культуры терпят поражение.

Второе примечание.

Во-вторых, быстрое плодоношение.

Третье примечание.

В-третьих, быстрое увеличение объёмов урожая. Но одного намерения добиться большого виноградного урожая будет мало.

Что нужно знать при приобретении виноградных культур.

Для этого любителям солнечной ягоды нужно знать, какие именно сорта винограда могут полюбить северный климат, и каков ряд правил нужно соблюсти при посадке куста на севере.

Какие сорта винограда будут рады северным регионам?

Вопреки тому, что виноград – это ягода солнца, некоторые сорта способны выдерживать сильные морозы. Обратим внимание на стандартный набор сортов винограда (большинство отличаются высокой морозоустойчивостью), который должен иметь на своём участке каждый уважающий себя виноградарь.

Сорт Виноград ‘Лора’.

сорта винограда

Вес грозди достигает более пятнадцати сотен грамм, вес ягоды десять-двенадцать грамм. Плоды молочно-белого цвета имеют форму овала. Выдерживает мороз до минус двадцати трех градусов. Мало подвержен болезням, рано созревает.

Сорт Винограда ‘Кодрянка’

Вес гроздей около десяти сотен грамм и более, вес ягоды семь-девять грамм. Плоды овальные, тёмно-фиолетового цвета. Данный сорт спеет вслед за виноградом ‘Лора’ и также устойчив к морозам (до минус двадцати трех градусов) и заболеваниям. Мякоть ягоды хрустящая и плотная. Отличается высокой урожайностью.

Сорт Винограда ‘Кишмиш лучистый’

сорта винограда

Грозди «Лучистого«весом в пятнадцать сотен грамм и выше, вес ягод три-четыре грамма. Плоды розового цвета, овальные, без семян. В селекции кишмишей занимает первое место из-за своих вкусовых и товарных характеристик, несмотря на низкий уровень морозоустойчивости. Созревает примерно сто пятнадцать-сто двадцать пять дней.

Сорт Винограда ‘Талисман’ (прежнее наименование ‘Кеша-1’)

описание сортов винограда

Грозди у данного сорта винограда очень крупные, поэтому их вес достигает двадцати сотен грамм и более, вес ягоды двенадцать-шестнадцать грамм. При надлежащем уходе вес ягоды может увеличиться до двадцати-двадцати пяти грамм. Плоды белые, круглые. Выдерживает мороз до минус двадцати пяти градусов. Обладает устойчивостью к гнили и милдью. Имеет ранне-средний срок созревания от ста двадцати семи до ста тридцати пяти дней.

Чем выгодны вышеперечисленные сорта.

Такой стартовый набор даже при неполной комплектации подарит Вам ежегодный достойный урожай сочных ягод и право называться виноградарем.

Как правильно посадить виноградный куст, что бы он прижился на севере?

Основная рекомендация.

Если с сортами винограда для северных областей мы определились, то вопрос о способе посадки виноградного куста встанет перед нами сразу же после покупки. Хотите скопировать метод посадки винограда характерный для южных регионов (он чаще всего описывается в литературе)? Тогда ничего хорошего с только что посаженого куста не вырастет. Решающую роль в способе посадке играют почвенно-климатические условия, которые определяют, какой из двух основных способов Вы должны применить для того, чтобы ежегодно наслаждаться урожаем сочных ягод.

Первый способ по посадке.

Ваш участок находится в южных регионах или степной зоне, где зима бесснежная и грунтовые воды проходят далеко от земной поверхности? Тогда метод состоит в посадке винограда в яму или траншею Вам подойдёт.

Второй способ по посадке.

Второй способ заключается в посадке куста винограда на гряды. Он принесёт обильный плод в районах лиственных и смешанных лесов. Зимой в данных регионах сильные снега, снежная масса обильна и устойчива, а летом недостаток тепла – обыденное явление и грунтовые воды находятся у поверхности земли.

Посадка виноградного куста в яму или траншею

Говорить о том, что подобный способ используется только в южных регионах нельзя. Посадка в траншею или яму имеет своё, хотя и не популярное, распространение и на севере России. Но с большей вероятностью виноградный куст даст свой плод, если он будет посажен на гряды. Основное преимущество тут в том, что куст, высаженный на гряды, прогреется быстрее у корней, чем куст, посаженный в траншею или яму. Это напрямую влияет на темпы вызревание урожая. На севере, где каждый солнечный луч бесценен именно этот фактор будет решающим при посадке винограда.

Посадка куста винограда на гряды.

Другим противником посадки в траншею или яму будет близость грунтовых вод к земной поверхности, что приведёт к избытку воды. Здесь опять спасает посадка на гряды, при котором между кустами протягиваются дренажные трубы. Установка их заключается в размещении трубы на камень или щебень. Часть трубы закрывается рубероидом, а поверх насыпается грунт.

Каков должен быть грунт у гряды?

Состав земли должен позволять воде и солнечному теплу легко и быстро проникать к корням куста, что даст им необходимые питательные вещества и поспособствует скорому плодоношению. Таким образом, наилучший составом земли для гряды будет комплекс, который сочетает в пропорции один к одному к одному. Для этого нужно: 1) смесь гравия мелкой фракции и крупнозернового песка; 2) суглинок и органический перегной; 3) так же содержание пяти сотен грамм сернокислого калия на один квадратный метр смеси; 4) еще нужно не забыть про три сотни грамм суперфосфата. Имейте в виду, что подобный состав грунта не есть истина в последней инстанции.

При каких условиях можно делать грядку.

Сделать гряду из земли, которая имеется на Вашем участке тоже возможно при условии, если виноград будет посажен именно на гряды. Не забываем про дренажные трубы! Используйте их для полива куста и удобрения, что убережёт Вас от лишних затрат, так как необходимый раствор с жидкими подкормками будет направляться сразу к корням куста.

Где посадить виноградный куст?

Местоположение куста на Вашем участке также влияет на его урожайность. Не нужно забывать о том, что виноград – ягода исторически южных регионов, и каждый солнечный луч влияет на качество и количество принесённого ей плода. Посадите куст на южном склоне, если это возможно. Если нет, тогда выбирайте место, которое целый день освещено солнцем. Направление рядов должно быть с юга на север. Необходимое расстояние между рядами в две с половиной-три сотни сантиметров. Расстояние между кустами в ряду тоже влияет на плодоношение. Кусты должны быть посажены примерно в двухсот пятидесяти сантиметрах друг от друга и более.

Заключение.

Теперь, зная все детали ведения виноградарства на севере, Вы без труда сможете вырастить виноградный сад и завоевать звание виноградаря севера. При корректном выбор сортов винограда и соблюдении правил посадки успех Вашего виноградного дела обеспечен!

Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов.

Есть и другие, конечно: вот, например, болгарский сладкий сорт Русбол, без косточек — гроздь не помещается на ладонь:

русбол

Но сорт Августин — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20 лет — ни одного пораженного листочка!), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Гроздь — эталон для еды: 500-700 г. Красота! По вкусу он ничем не отличается от такого же, растущего на своей родине — в Болгарии. А я выращиваю его на севере без теплиц.

Про Юг и Север

О винограде написано много статей и книг, однако все они рассказывают об агротехнике для южных зон. Здесь виноградом занимаются много тысячелетий. С литературой о выращивании винограда на юге и сталкивается начинающий садовод.

Для Сибири и Нечерноземья литературы по винограду мало. Опыт удачливых садоводов, достигших успехов в непростом климате, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо-новинки по коммерческим ценам.

Я садом занимаюсь 40 лет. Виноградом — 30. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил из них лишь несколько самых неприхотливых, беспроблемных, которые полностью обеспечивают мою семью в августе–сентябре десертными вкусными ягодами. Они растут у меня без теплиц и без трудоемкой агротехники.

плевен

Сад мой располагается на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до +35°. Зима с бесконечными оттепелями, но и морозы бывают до -35° — раз в 5 лет. А виноград, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры (чуть больше десятка кустов), ежегодно собираю вёдрами, и он всегда вызревает под солнцем без укрытия.

На фото: середина июня, зацвел виноград сорта Муромец; на заднем плане — сорт Зилга:

цветет

Какие нам нужны сорта

В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители нашей страны.

С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры (+15. +18°C) в течение 90-100 дней вегетации. При желании любой садовод может приобрести такие гибриды, и если чуть позаботится о них, виноград порадует его крупными десертными ягодами на участке, расположенном вплоть до широты Вологды

Вот сорт Муромец; созревает в начале августа:

муромец

Мы принципиально отличаемся от южан. В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.

Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Новгороде составляет 2100 часов, в то время как на Кубани — всего 1625 часов (на 6 часов в сутки меньше). Этот показатель, в первую очередь, влияет на повышение сахаристости и урожайности.

В нашей зоне виноград всегда зимует под укрытием, поэтому проблем с зимостойкостью лозы для нас тоже нет. Лето у нас короткое, поэтому главное правило для нас – это выращивать только ранние сорта, созревающие даже в холодное лето в августе – начале сентября.

Вот сорт Зилта — сладкий, с привкусом Изабелы; созревает к концу августа:

зилга

На рынке таких сортов сейчас очень много. Но! Южане, предлагая нам свои сорта, забывают: вызреть рано должна не только виноградная гроздь, но и лоза. Спросите продавца: а какая сумма активных температур нужна для вызревания лозы предлагаемого к продаже сорта? Никто никогда это не проверял. Для юга этой проблемы практически нет.

К началу сентября поспевает самый сладкий — Августин:

августин

Приведу примеры

Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е., Одесса). Раннего срока созревания — 115-120 дней. То есть, в наших условиях урожай может созреть во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. Подобные ранние сорта гибнут зимой даже в Самаре. И никогда не будут расти без теплиц в Новгороде.

Другой пример. Виноград Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), СВ12-304 х европейско-амурский гибрид. Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятные годы у меня не было.

Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и закан­чиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.

Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.

  • Галбена ноу,
  • Русбол,
  • Платовский,
  • Таёжный,
  • Тимур,
  • Тукай
  • Плевен устойчивый.

киш миш

Какая нам нужна почва

Еще южане не имеют проблем с дефицитом тепла в почве, поэтому не понимают: для выращивания винограда в Нечерноземье (да и в Сибири) самая главная задача — увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое.

Дело в том, что в период вегетации в мае – июне температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие — лоза не вызревает, и за длинную зимовку в укрытии под слоем снега выпревает.

На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет.

На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.

цветет виноград

Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о температуре воздуха – повышать сумму активных температур для лозы.

  • выбрать участок с южным склоном; а в саду — лучше с южной стороны строений;
  • избегать участков с близким залеганием грунтовых вод, а также с застоем талой и дождевой воды;
  • сажать виноград через 1,5 м на гряды высотой 30 см, шириной 1 м;
  • располагать гряды с запада на восток;
  • шпалеру над грядами, состоящую из четырех проволок (на высоте 60 + 40 + 40 + 40 см), располагать с легким наклоном на юг при расстоянии 2,5 м между шпалерами;
  • исключить затенение гряд;
  • желательно утеплить гряду нетканым материалом.
Читайте также:  Замена масла в мотоблоках Нева, обслуживание дизельных и бензиновых двигателей

килограм

  • уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезков досок и бревен, хвороста, соломы и прочих подобных материалов;
  • уплотнить почву гряд, исключить рыхление;
  • регулярно удалять (выдергивать) сорняки;
  • для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце;
  • исключить поверхностный полив. Полив проводят тёплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами.

Как я использую органику

В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился её правильно применять. Южане против внесения органики под виноград, и правильно. Избыток азота, внесение навоза под виноград, особенно под перекопку, испортит вкус десертных сортов и вызовет вспышку болезней.

Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на нее, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ.

Важно понять: органика – это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием грубых волокон (соломы, щепы); вносить только поверхностно (как мульчу) и регулярно (из года в год), не более полведра на метр квадратный, то это позволит сформировать эффективные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы. Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной, влажной, мелкопористой — то есть, станет раем для мелких всасывающих корешков винограда.

Как я сажаю виноград

Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой перегноя (если почва совсем неокультуренная) и посадить (лучше весной) приобретенный молодой саженец винограда.

Главное — первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчей. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного. На перегной положить сухую солому или подсушенную траву, но тонким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом.

Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов.
Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10.

Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили.

Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений (Буйские ОМУ).

Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки!

На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.

На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов:

амурский

Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны.

Пять правил выращивания северного винограда

Выращивании винограда под Петербургом – пять ключевых условий

Выращивание винограда

Как показывает практика, выращивание винограда в наших климатических условиях пока еще таит в себе немало загадок. Столкнулся с ними и автор, из-за чего первые попытки вырастить виноград успехом не увенчались. Лишь по прошествии нескольких лет, изучив биологические особенности этой культуры, перепробовав сорта и освоив имеющийся опыт и агротехнику винограда, решил задачу его “приручения”.

При этом удалось почти на два года сократить сроки начала плодоношения и исключить вероятность гибели винограда от зимних холодов. Наиболее существенными находками и особинками, имевшими место при выращивании винограда, явились следующие.

1. Отбор черенков.

От этого агроприема зависят не только все последующие, но и в целом успех выращивания винограда. При этом главными факторами являются сорт, время отбора и качество черенков. Из шести апробированных ранних сортов наилучшими по морозоустойчивости и силе роста оказались Московский дачный и Северный, которые уже выращивались у соседей по садоводству.

Черенки для выращивания отбирал только одревесневшие, причем, в отличие от рекомендаций в литературе, не весной, когда нет гарантий в жизненности глазков лозы, а осенью, в конце октября – начале ноября, когда листья винограда становятся желтовато-бронзового цвета. Верхнюю не одревесневшую часть лозы толщиной менее 5-6 мм при этом удалял. Удалялись также усики, пасынки и остатки листьев.

После нарезки черенков с 2-3 почками укладывал их в полиэтиленовые пакеты так, чтобы верхние части выглядывали из пакета на 3-4 см, причем в отличие от рекомендаций хранить черенки в подвалах, погребах или под снегом, пакеты помещал в холодильник при температуре в нем 0+3°С. Перед укладкой в пакеты оба среза черенков промазывал парафином, а в пакет засыпал ошпаренные кипятком опилки, что предотвращало подсыхание стволиков при хранении.

2. Укоренение черенков.

Этот агроприем проводился в самом конце февраля – начале марта, причем все черенки сначала замачивались 30 минут в растворе марганцовки и гетероауксина (1 табл. на 1 л воды) для обеззараживания от возможных болезней и стимулирования корнеобразования. Далее, в отличие от имеющихся рекомендаций, срезы черенков очищал от парафина путем легкого подрезания и полностью погружал их на 2-3 дня в чистую снеговую воду для предотвращения подсыхания.

Потом воду сливал и в эту же емкость заливал свежую из расчета погружения в нее не всего черенка, а лишь нижнего среза на 2 см, причем на этой длине делал 2-3 продольных надреза коры, не затрагивающих камбия. Черенки в укрытой пленкой емкости находились до тех пор, пока ткань под корой не становилась зеленой и не начинали пробиваться корешки. Подчеркну, что емкость при этом размещалась в теплом помещении с температурой около 21. 23°С и на достаточном расстоянии от прямых солнечных лучей.

3. Выращивание саженцев.

Получение саженцев возможно двумя путями: либо в полиэтиленовых мешочках, либо в ящике-рассаднике, заполненных субстратом, в качестве которого хорошо оправдали себя хвойные продезинфицированные марганцовкой и прокаленные опилки. Наилучшие результаты достигаются, конечно же, в ящике-рассаднике. На дне рассадника для стока излишней влаги устраивается дренаж из керамзита, мелкой щебенки или битого кирпича.

Черенки высаживаются так, чтобы на поверхности субстрата, укрываемого пленкой, находилась только одна почка, выступающая примерно на 2 см. При этом субстрат должен быть всегда влажным до такой степени, чтобы из сжатого рукой комочка сочились лишь редкие капли. После того как тронется в рост почка, рассадник можно освещать, но без проникновения в него прямых солнечных лучей.

С появлением первых двух листочков пленку следует поднять, приучая молодые ростки сначала к щадящим, а затем, когда прирост побега достигнет 0,5-0,8 м и уже минуют заморозки, к естественной среде и солнечным лучам. Выращенные с учетом этих требований саженцы, как правило, становятся уже вполне пригодными для посадки. В том случае, когда по каким-либо причинам не удалось выполнить все указанные условия и черенки не образовали корней, а дали побеги за счет своих питательных веществ, они должны быть отбракованы.

4. Посадка саженцев.

В отличие от имеющихся рекомендаций, содержащихся в печати в отношении посадок саженцев в ведра, вазоны или иные емкости с последующей их неоднократной пересадкой, автор высадил их сразу же в ямы с питательным почвогрунтом, причем двумя способами – наклонным и вертикальным (см. рисунок). При этом рекомендуемые навоз и торф были заменены соответственно биокомпостом и перепревшими опилками, а их соотношение с садовой землей и речным песком равнялось соответственно 4:3:1,5:1,5 и обеспечило почвогрунту не только нужную питательность, но и рыхлость, быстро позволившие саженцам развить корневую систему.

На дне ям, как и ранее в рассаднике, устраивался дренаж, на него засыпалась указанная почвосмесь, и саженцы высаживались в нее с сохранением корневого кома. Заметим, что точка роста саженцев до самой осени находилась на 10-15 см ниже верха ямы и лишь после обрезки осенью у побега верхней части прироста до высоты около 30 см полностью укрывалась в виде холмика из сухих опилок.

5. Укрытие посадок на зиму.

Это мероприятие имеет важнейшее значение для выживаемости молодых растений винограда в условиях зимних морозов. С этой целью, в отличие от известных рекомендаций, полностью оправдало себя многослойное укрытие, сделанное по дугам на высоте около 25 см от холмика сначала мешковиной, затем бумагой или картоном, а поверх них сухими опилками, стружкой или листвой на толщину до 30 см и полиэтиленовой пленкой сверху, прижатой подручным материалом. При этом укрытие сделано шире ямы на 0,5 м от обрезанного саженца в каждую сторону, а на зиму засыпалось еще и снегом. С южной стороны, чтобы исключить подпревание саженца и чтобы он “дышал”, прокладывался кусок шланга для вентиляции пространства под укрытием.

Выращивание винограда

Схемы вертикальной (А) и наклонной (Б) посадки саженцев винограда в начале (вверху) и в конце (внизу) сезона: 1 – дренаж; 2 – почвогрунт; 3 – саженец; 4 – опилочная засыпка; 5 – деревянная опора

Подчеркну также, что наилучшим местом для винограда является то, где больше света и солнца, где лучше освещается и прогревается почва. Фактически автору из 5 черенков удалось получить и высадить лишь три саженца, а вырастить только один, размещенный с южной стороны дома, аккумулирующей тепло днем и отдающей его винограду ночью. Из двух саженцев один вымерз из-за размещения с восточной стороны дома, а еще один – из-за небрежного укрытия на зиму с западной стороны.

В заключение отмечу, что последующие уход за виноградом и его выращивание проводились по рекомендациям, известным из литературы. Несколько гроздей винограда, полученных на третий год после посадки саженца, дали скромные, но прекрасные ягоды, не уступающие по качеству и вкусу выращенным на юге.

Выращивание северного винограда

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

С девятнадцатого века виноград с успехом выращивается в Архангельской области. Во главе с садоводом Шаровым и специалистами, начиная с шестидесятых годов прошлого века, были выведены новые сорта винограда, приспособленные для выращивания в северных регионах. Всего школой Шарова было выведено около пятисот видов винограда. Позднее школа Шарова была переименована в центр Сибирского виноградарства, ежегодно выпускающего около тысячи специалистов.

Способы выращивания в разных регионах Севера.

При промерзании земли на глубину до двух метров корневая система винограда погибает, поэтому энтузиасты прививают её к дикому винограду, который выдерживает эти условия. На Урале виноград выращивают на буграх, а в районах Дальней Сибири в траншеях. Виноград, выращенный в траншеях, созревает немного позже (в основном около двух недель). На самом деле при наличие снежного покрова, даже не смотря на сильные морозы можно смело рассаживать виноград в северных регионах.

Выращивание винограда в холодных регионах.

Виноградная лоза будет лучше подготовлена к зиме, если она вызреет, то есть пройдёт процесс одревеснения. Для этого осенью необходимо обрезать большую часть зелёных побегов. Это делается для того, чтобы растение получало больше света, а такое растение быстрее одревеснеет. После этого не надо спешить укрывать виноград – первые морозы должны закалить лозу. Для этого хватит нескольких дней при заморозках до -8 градусов. Энтузиасты – садоводы умудряются выращивать даже сорта Крымского винограда в суровых условиях Севера. Рекомендуется на зиму окучивать лозу, поэтому рекомендуется, чтобы уровень посадки был немного выше, так как недопустимо, чтобы в местах где прикопан виноград стояла вода при оттепели. Вместо окучивания можно просто накрыть лозу доской, которая засыпается снегом. При таком подходе лоза сразу начинает дышать при повышении температуры и её можно не проветривать. Но нужно наблюдать, чтобы толщина снега была достаточно покрыта снегом – каждые 5 сантиметров повышают температуру на 4 градуса, а двадцатисантиметровый слой полностью исключает возможность промерзания.

Посадка винограда.

Для посадки винограда садоводы в северных широтах рекомендуют глубокие ямы с дном из щебёнки и битого кирпича для отвода воды от корневой системы, но виноград не требователен к почве: он растёт в любом грунте, кроме болотистого. Более требователен виноград к погодным условиям, воздействующим на лозу. Рекомендуется высаживать виноград с южной стороны построек, что способствует большему прогреванию куста.
Оптимальной глубиной для однолетнего саженца является ямка в 15 – 20 сантиметров. При такой глубине пяточные корни уйдут на глубину около 40 – 45 сантиметров. При более глубокой посадке наблюдается задержка развития корня, так как в северных широтах эта глубина недостаточно прогревается. В процессе роста куста ямка присыпается. Однолетний саженец выращивается в одну лозу, остальные побеги прищипывают. На зиму такую лозу необходимо пришпиливать. Если однолетний саженец одревеснеет, это говорит о том, что на следующий год он уже будет приносить плоды. На следующий год, после появления соцветий, необходимо оставить один побег с соцветиями, а остальные побеги вырезать, оставив только два – они и будут плодоносными на следующий год. Ту же процедуру повторяют до 5 -6 лет, добавляя по одному побегу и удаляя старые. После достижения растением 5 – 6 летнего возраста количество побегов оставляют постоянным.
Сорта наиболее подходящие для посадки в северных широтах и дающие стабильно высокие урожаи: Кристалл, Прим, Августовский чёрный, Добрыня. Выращивать белые сорта винограда и доводить их сахаристость до необходимых для производства белого вина 17-19% сахара несложно. Основой качественных вин являются правильно подобранные сорта винограда и природные условия, в которых он выращивается.
Проведение форумов по виноградарству и “Обращение к Правительству по развитию винограда северных регионов” положило начало развитию программу “Северное виноградарство”, подразумевающую сертификацию новых сортов винограда в северных широтах, выделение участков под выращивание, финансирование.

Ссылка на основную публикацию