Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
Вырастить из косточки виноградную лозу теоретически не сложно, культура обладает повышенной живучестью и высокой скоростью роста. На практике в таком способе разведения винограда есть большой недостаток: семенное размножение не гарантирует сохранения сортовых признаков. Однако, в некоторых случаях такой подход к выращиванию новой виноградной лозы оправдывает себя.
- Когда есть смысл выращивать лозу из косточки?
- Плюсы и минусы метода
- Что подготовить?
- Емкости для рассады
- Лампы
- Обогреватель
- Грунт
- Когда можно начинать сажать?
- Выбор и подготовка косточек
- Стратификация
- Процесс проращивания
- Посадка
- Уход за сеянцами
- Защита от болезней и вредителей
- Пикировка
- Подготовка к высадке в открытый грунт
- Процесс высадки на постоянное место
Когда есть смысл выращивать лозу из косточки?
Шикарные виноградные грозди на наших столах — это результат научной селекции в лабораторных условиях. Чтобы новая лоза унаследовала качества материнского сорта, садоводы любители и профессионалы размножают виноград прививками, черенкованием или отводками.
Есть смысл выращивать культуру из косточек в следующих ситуациях:
- необходимость получения подвоя;
- виноград нужен с декоративной целью;
- проводятся селекционные изыскания.
Работать с сеянцами предпочитают терпеливые экспериментаторы, любители сюрпризов. Ведь вплоть до появления виноградной грозди садовод не будет знать, какие родительские качества передадутся этому «новорожденному». Виноград из косточки может наследовать часть родительских качеств и в то же время приобрести абсолютно новые признаки.
Плюсы и минусы метода
Метод выращивания винограда из семечки имеет положительные и отрицательные качества в сравнении с прививками, черенкованием или размножением отводками.
Плюсы:
- Самый дешевый метод размножения винограда, особенно когда требуется получить большое количество кустов.
- Культура получается более стойкая, лучше приспособленная к климату местности, где она выращивается.
- Из косточки получается отличный декоративный виноград, который подобно дикому, быстро заплетает беседку, меньше болеет и не требует особого ухода.
- У домашнего садовода есть возможность самостоятельно получить новый сорт винограда, еще не существующий в мире.
Минусы:
- Лоза, выращенная из косточки будет плодоносить через 3-4 года. При размножении отводками это происходит обычно уже через год.
- Невозможно воспроизвести точно все родительские признаки, если только это не дикая лоза из леса.
Что подготовить?
Перед тем, как заняться «мичуринством», нужно подготовить все необходимое.
Емкости для рассады
Для высадки семян следует подготовить одноразовые стаканчики (пластиковые, бумажные). Удобнее приобрести магазинный комплект для выращивания рассады с горшочками емкостью 250-500 мл. Очень удобно пользоваться наборами с выдвижным поддоном. Можно обойтись картонным, пластиковым или деревянным ящичком с бортами высотой 18-25 см.
Чтобы предупредить загнивание корешков или появление плесени, в емкостях надо обязательно предусмотреть систему дренажа (небольшие отверстия).
Лампы
Растущему растению обеспечивают свет в течение 8 часов, поэтому нужно запастись специальными лампами. Оптимально использовать фитолампы, в спектре которого сочетаются красные и синие лучи (Биколор). Особенно это актуально для северных регионов и помещений без южных или юго-западных окон.
Обогреватель
Перепад температур отрицательно сказывается на состоянии рассады. Растение испытывает стресс, рост замедляется. В дальнейшем это может привести к снижению урожайности виноградной лозы. Поэтому желательно приобрести в садоводческих магазинах специальные приспособления для подогрева контейнеров с рассадой: инфракрасные излучатели, грелки, специальные коврики.
Грунт
Субстрат для посадки можно приобрести готовый в магазине или сделать самостоятельно. При повышенной или пониженной кислотности субстрата возникает риск гибели рассады, поэтому при покупке грунта рекомендовано останавливать свое внимание на почве с нейтральным показателем кислотности.
Пропорции при самостоятельной подготовке грунта:
- 1 часть обычной садовой почвы (без мусора и камней);
- 1 часть крупнозернистого песка;
- 1 часть перегноя.
Второй, более сложный вариант составления субстрата:
- 3 части лесной земли;
- 2 части перегноя;
- 2 части торфа;
- 1 часть компоста;
- 1 часть песка.
На 10 л готовой смеси добавляют 1 стакан древесной золы. На дно емкости насыпают тонкий слой керамзита или битого кирпича из обожженной глины.
Когда можно начинать сажать?
Процесс получения лозы из семян займет около двух месяцев. Если речь идет о посеве косточек в открытый грунт, следует учесть особенности региона. Процент выхода сеянцев будет выше, если соблюсти следующие сроки:
- На юге в открытый грунт посев производят в марте, чтобы молодые растения не пришлось притенять от палящих лучей.
- В северных регионах профессиональные садоводы советуют сеять в первую неделю мая.
Если планируется размножение на подоконнике, целесообразно начинать работы в январе, феврале. Тогда к моменту высадки в сад саженцы уже будут жизнеспособными.
Совет. Под зиму есть смысл высевать в открытый грунт косточки, которые остались из сусла в процессе виноделия. Практика показывает, что они обладают великолепной всхожестью.
Выбор и подготовка косточек
Виноград можно вырастить из косточки любого сорта, но лучше брать местные ранние виды. При этом не исключается вероятность того, что потомок «нежного солнечного» сорта приобретет повышенную морозостойкость в более суровых условиях выращивания.
Хорошие результаты показали сорта Талисман, Изабелла, Северный, Восторг черный. Семена амурских и американских гибридов показывают более высокий процент всхожести, чем виноград европейских селекционеров.
Посадочный материал выделяют из здоровых, полностью созревших плодов. Помещают в дуршлаг с мелкими отверстиями и освобождают от мякоти под водной струей. Косточки при сжатии между пальцами не должны раздавливаться. Окрас у зрелых семян коричневый. При погружении в воду жизнеспособная семечка опускается ко дну, так как она более тяжелая. Семена, плавающие на поверхности, не пригодны к посадке.
Нельзя брать для посадки косточки от не вызревших ягод. Они имеют пониженную всхожесть, даже если проклюнутся, побеги будут слабыми, урожайность навряд ли порадует.
Стратификация
Стратификация — процесс подготовки семян, который приводит к лучшей и быстрой всхожести. В природе косточки переживают зиму на холоде, обычно в земле. Они становятся мягче, и трескаются за счет влияния влаги и мороза. Подобные условия создают им искусственно.
Термин «стратификация» страшный, но этапы работ несложные:
- Готовится подложка. Идеально — торфяной мох, который е даст развиться плесени. Можно заменить его бумажными салфетками, песком, хлопчатобумажной тканью в несколько слоев, поролоновыми губками.
- Увлажненную подложку раскладывают в контейнере и помещают сверху семенной материал.
- Сверху насыпают грунт слоем в 15 мм, увлажняют и закрывают контейнер, чтобы влага не испарилась.
- Теперь надо поместить семена в среду с температурой +1℃…+5℃. Например, на верхнюю полку холодильника или можно просто выставить на балкон, если погода позволяет. Косточки не должны промерзнуть.
Более простой вариант: положить на блюдце ватку, увлажнить, разложить семена, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на полтора-два месяца. Косточки регулярно осматривают и промывают во избежание появления плесени.
Процесс проращивания
Теперь семенной материал надо переставить в тепло для проращивания:
- Косточки промывают, проверяют на плесень и иные поражения.
- Раскладывают на увлажненный пористый материал, салфетку.
- Прикрывают полиэтиленом, стеклом и оставляют в тепле.
Через 2-3 для виноградное зернышко дает видимые трещины и можно начинать посевы.
Посадка
В маленькие стаканчики помещают по одной косточке. В центре делают небольшое углубление, увлажняют землю с распылителя, выкладывают семя и засыпают почвой. В большие емкости или ящики косточки высаживают с дистанцией в 40 мм. Глубина посева 1-1,5 см. Сверху стаканчики или ящик накрывают стеклом или полиэтиленом. Очень удобно для этих целей использовать пищевую пленку.
Чтобы всходы были дружными, надо поддерживать температуру окружающей среды в +20℃ в дневное время и не ниже +15℃ ночью. При необходимости, пользуются ковриками с подогревом. Грунт периодически сбрызгивают до состояния легкой влажности. Всходы ожидаются в течение 0,5-2 месяцев.
Уход за сеянцами
Для дальнейшего роста молодого растения идеально подходят окна с солнечной стороны. Сеянцу надо обеспечить достаточно тепла и света. Требуется поддерживать почву во влажном состоянии, но не переусердствовать. Если грунт будет сильно мокрым, корешки могут загнить. В первое время лучше пользоваться пульверизатором. Это позволит контролировать процесс увлажнения.
В комплекс обязательных мероприятий по уходу за сеянцем входит легкое рыхление, благодаря которому происходит приток воздуха к корням. Первое удобрение вносится в фазе появления 2-4 настоящих листьев. На этом этапе используют азотосодержащую подкормку, которая поможет нарастить зеленую массу. Дозировка строго по инструкции к удобрению.
Последующие подкормки делают 1 раз в 3 недели. Используют готовые комплексные препараты, предназначенные для данной культуры.
Необходимо следить за тем, чтобы растению хватало фосфора и азота. Недостаток этих веществ проявляется пожелтением и постепенным отмиранием листвы.
Защита от болезней и вредителей
Главная угроза молодого саженца происходит от паутинного клеща. Предотвратить беду можно путем регулярного опрыскивания растения, так как насекомое не терпит высокой влажности. Если клещ уже обнаружен, от него избавляются путем опрыскивания водным раствором тертого хозяйственного мыла. Мыльной смесью можно протирать все растение.
Пикировка
Когда саженцы вырастают на 15 см, делают пикировку, то есть пересаживают его в другой, более просторный горшок. Таким образом побег становится крепче. Пересадку делают осторожно, чтобы не повредить корни.
Подготовка к высадке в открытый грунт
Перед высадкой растения на улицу, его закаляют. Выносят в сад или на открытую лоджию сначала на 20 мин, постепенно время увеличивают. Поступают таким образом в течение недели. В теплых регионах горшки с сеянцем выставляют на день на воздух, на ночь заносят в помещение. Для привыкания растения к новым условиям выбирают полузатененную площадку защищенное от сквозняков. Такая подготовка позволит в будущем избежать ожогов от солнца и способствует быстрому укоренению.
Процесс высадки на постоянное место
Виноградная лоза из косточки, может развиваться в помещении, пока не достигнет 1,5-2 м в длину. Поле этого молодому растению потребуются иные условия. Место под лозу должно быть освещено солнцем в течении 7-8-часов. Желательно предусмотреть рядом естественную «подпорку» в виде беседки или шпалеры.
Почва в саду должна быть хорошо дренированной. В глинистый грунт добавляют песок, измельченный компост. Разным сортам требуется свой уровень кислотности. На закисленной почве лучше свести этот показатель к нейтральному, путем внесения доломитовой муки или мела. В посадочную яму вносят ведро перегноя и стакан суперфосфата. Если на участке высокое стояние грунтовых вод, в яму укладывают шифер. Так корни будут разрастаться вширь, а не вглубь.
По правилам, лозу винных сортов сажают на расстоянии 1,0 м, и не менее 2,5 м выдерживается дистанция для столовых. Ряды направляют с севера на юг. После посадки виноград обильно поливают. Побеги обязательно привязывают к опорам, чтобы лоза могла виться.
Как вырастить виноград из косточки?
К методу выращивания винограда из косточки прибегают в том случае, если сорт трудноукореняем, или же для выведения нового сорта. При размножении таким методом виноград не всегда наследует признаки своих родителей, а приобретает новые характеристики и свойства, которые до этого не были выражены. При помощи такой селекции мы получаем более стойкие, выносливые и крупные сорта. Да и сам процесс выращивания может доставить массу удовольствия, так как вы можете наблюдать за постепенным ростом и развитием, что является крайне увлекательным процессом.
Плюсы и минусы выращивания
Растение, выросшее из косточки, в несколько раз устойчивее любого другого. Оно куда проще перенесёт непостоянные климатические условия или же атаку паразитов. Конечно, садоводам доступно размножение и другими методами, однако выведение методом посадки семян более эффективно.
Можно вырастить виноград из семечки в том случае, если вы не имеете другой альтернативы. Так растение приумножит свои положительные характеристики, однако первую завязь вы получите не менее чем через 4 года.
По причине того что кустик вынужден формировать всю свою корневую систему с нуля, вам придётся некоторое время подождать, собрать полноценный урожай сможете только через 5 лет тщательного ухода.
Будет ли виноград плодоносящим?
Важным фактором для выбора посадки винограда путём рассады семян является его способность в дальнейшем дать хороший урожай. Такой метод посадки вызывает споры среди садоводов. В итоге они разбились на два лагеря. Одни утверждают несостоятельность такого метода, другие же яро нахваливают его и признают наилучшим из всех.
Стоит уточнить, что растение, выросшее из косточки, будет плодоносить так же хорошо, как и то, которое получено путём черенкования. Разница лишь в том, что за семенами нужен более тщательный уход и больше времени.
Дерево, выросшее из косточки, обладает более высокими характеристиками. Плоды в значительной мере крупнее и слаще, а иммунитет крепче в несколько раз. Однако, когда виноград находится на стадии ростка, ему нужна повышенная забота и внимание. Он рискует стать лёгкой добычей для паразитов, которые активируются в весенний период. В этот момент необходим тщательный осмотр и профилактическая дезинфекция, которая должна проводиться на регулярной основе во избежание заражения. Если же вам не удалось спасти растение, и оно получило серьёзные повреждения, то это сильно скажется на количестве и качестве ягод.
Выбор сорта
Выбор подходящего сорта должен происходить в первую очередь из ваших личных предпочтений. Важно учитывать, для чего вам потребуются плоды. Разные сорта обладают абсолютно разными характеристиками в плане вкусовых качеств и стойкости.
Так, необходимо учитывать, что ягоды, которые пойдут на консервирование, по своим качествам отличаются от тех, что используются для потребления в свежем виде.
Следующим, не менее важным условием служит устойчивость того или иного сорта к природным изменениям. Если вы проживаете в местности, где земля довольно сухая и неплодородная, а температура держится весьма высокой большую часть года, то вам стоит обратить внимание на сорта, предназначенные для засушливой местности. Если же ваш регион может похвастаться влажной почвой и обильными дождями, то ваш выбор должен основываться на этих характеристиках. Не стоит забывать и о морозоустойчивости, так как сильный холод может просто-напросто убить молодое растение. Выбранный вами сорт в идеале должен справляться с морозами. Сортовой перечень крайне широк и разнообразен. Вы в прямом смысле найдёте подходящий виноград, что будет соответствовать всем вашим требованиям начиная от цвета кожицы, заканчивая размерами.
Подбор и подготовка материала
Чтобы подготовить необходимые семена, возьмите гроздь, тщательно очистите от всех загрязнений и заверните в ткань, желательно натурального происхождения. Выбирайте здоровые образцы, без гнили или плесени. В противном случае вам придётся выбросить ягоды через несколько дней, так как они начнут течь и источать неприятный запах сырости. Из такого материала семян вы не получите, или же заготовите некачественный материал, который не даст всходов.
Мешочек с заготовкой поместите в темное сухое и прохладное место, не нужно оставлять его на палящем солнце, так как содержимое может погибнуть. Периодически поглядывайте за результатом вашей сушки. После того как вас устроит состояние плодов, достаньте их из ткани и отделите семена от ягод. Сделать это весьма просто, но важно не повредить сами семечки.
Тщательно переберите получившийся материал. Чёрные, пересохшие и пустые семена непригодны для посадки и дальнейшего плодоношения. Для точной проверки положите их в солевой раствор. Те, что неплодоносны, очень быстро всплывут на поверхность воды.
От них стоит сразу избавиться, так как результата и пользы никакой нет. Остальные семена замачивают в воде и отправляют на стратификацию.
Основные этапы
Чтобы правильно посадить виноград в домашних условиях, необходимо выполнить несколько простых процедур. Прорастить семена дома или в квартире не составит труда, сажать получившуюся рассаду лучше всего на даче, так как там достаточно места для того, чтобы лоза могла полноценно разрастись.
Начинать необходимо с заготовки необходимых семян. Для этого можно использовать плоды понравившегося сорта. Таким образом вы получите необходимое вам количество исходного материала. Главное – это брать здоровый и полноценно развитый исходник для заготовки, только из такого получается хороший материал для посева.
Стратификация поможет обработать семена и повысить процент всхода. Благодаря этой процедуре урожай станет богаче в несколько раз, а сам куст будет крепче и здоровее.
За рассадой необходим правильный уход. Для поддержания здорового роста необходимо поддерживать постоянный температурный режим и уровень влажности. Перед посадкой следует провести закалку ростков, чтобы они приспособились к внешним условиям.
Последним этапом будет пересадка в открытый грунт. Виноград должен быть окрепшим, чтобы пережить даже неблагоприятные погодные условия.
Стратификация
Стратификация – это процесс, который стимулирует рост и позволяет им всходить быстрее. В отличие от материала, прошедшего стратификацию, не прошедший всходит в несколько раз хуже, это явление можно будет наблюдать на собственном примере.
Для проведения процедуры в ход идёт речной песок. Его нужно промыть и равномерно распределить по форме для запекания. Рекомендуется использовать большой железный противень. Поставьте его в духовку для дезинфекции. После дайте ему остыть и просыпьте его через сито, так вы избавитесь от всех крупных частиц и комочков мусора.
Пересыпьте готовый субстрат в ящик. Присыпьте семена песком и накройте агроплёнкой или стеклом. Если у вас нет в наличии речного песка, то вы можете использовать сухой мох. Он обладает схожими антисептическими свойствами и позволяет увеличить производительность семян. Поэтому, он послужит достойной альтернативой.
После поставьте ёмкость в прохладное место на несколько месяцев. Это может быть как подвал, холодильник, балкон, так и терраса. Периодически поглядывайте на семена, чтобы предотвратить появление плесени. Хотя такое случается очень редко, чтобы этого не произошло, помещение должно быть сухим, без доступа к влаге.
Уход за рассадой
После того как семена прошли все этапы, их пора рассаживать по отдельным контейнерам. Или же вы можете поместить их в общую ёмкость, однако они должны находиться на расстоянии 5 сантиметров. Эту дистанцию не рекомендуется нарушать по причине того, что ростки будут мешать друг другу в ходе роста.
На дно сосудов засыпьте мелкие камушки. После добавьте заранее подготовленную землю. В её состав входит чернозём и песок. Он будет удерживать влагу, не позволяя растениям завять.
Закапывать семена стоит неглубоко, достаточно всего 1 см. После поддерживайте постоянную температуру и влажность. Ростки остро реагируют на любые изменения во внешней среде.
Весной необходимо выносить рассаду на свежий воздух, чтобы закалить растение. Горшок оставляют на улице не дольше чем на 20 минут, иначе есть риск переморозить растение.
Посадка в открытый грунт
Перед высадкой необходимо подготовить плодородную почву. В чернозём рекомендуется добавить немного песка и удобрений. Они могут быть как минеральные, так и органические. Подготовленную почву засыпьте во вместительный горшок, куда вы и будете сажать семена. Между лунками необходимо соблюдать дистанцию. В одном горшке нежелательно держать более 3-4 семян, так как они будут мешать друг другу в дальнейшем. После посева хорошенько смочите землю водой, но не стоит переусердствовать, так как на семена нападёт гниль или плесень. Ростки необходимо держать в доме до наступления конца весны, в противном случае лозу поразят различные микроорганизмы.
Подросшие ростки выносят на улицу в конце мая, когда риск заморозков отсутствует. За лето растение успевает существенно вытянуться в росте до нескольких метров. С наступлением осени виноград пересаживают в открытый грунт. Делать это следует крайне осторожно, так как вы рискуете повредить хрупкую корневую систему. Сажать стоит только здоровые и окрепшие кусты. Больное растение с высокой вероятностью не переживёт зиму и погибнет. Закаливание перед пересадкой – обязательный процесс, без которого растение не сможет прижиться.
Все о выращивании винограда из косточки в домашних условиях
Обычно виноградную культуру размножают черенками или прививанием. Выращивание винограда из косточки в домашних условиях — более трудоемкий процесс. Его реализация предполагает определенный риск, т. к. неизвестно, какие качества унаследует куст. Благодаря этому методу получают новые сорта, саженцы понравившегося вида, подвои.
Выращивание винограда из косточки
Подготовка семени
Качественный посевной материал — залог результативного выращивания саженцев.
Выбор косточек
Сорт культуры для выращивания выбирают по ряду критериев:
- должен подходить под условия климата в конкретном регионе;
- обязан соответствовать цели использования плодов: вино, варенье, джемы, компоты или др.
Посевной материал приобретают в питомниках или у других садоводов, извлекают из купленных ягод. Его промывают от мякоти под проточной водой. Обязательно убеждаются, что виноградные косточки пригодны для высаживания. Об их здоровье свидетельствуют следующие признаки:
- Твердость. Для проверки зерно сжимают пальцами.
- Бледно-серый или белый цвет внутри.
Чтобы выбраковать некачественный посевной материал, его на несколько минут помещают в воду. Полновесные опустятся на дно. Те, что всплывут, использовать нельзя. Также производят калибровку: отбирают самые крупные косточки. После этого их на сутки замачивают в дистиллированной воде.
Стратификация
В природе семена переживают зиму в холодной земле. Следует создать им подобные условия и дома. Для этого виноградные косточки стратифицируют (расслаивают). Лучшее время для начала процесса — декабрь.
- Подготовка подложки. В ее качестве подойдет влажный торфяной мох, т. к. он обладает антигрибковыми свойствами. С этой целью используют бумажные полотенца, песок, вермикулит. Выбранный материал ставят в герметичный сосуд.
- Укладывание семян. Их помещают в подложку. Сверху насыпают грунтовую смесь слоем в 1,25 см.
- Охлаждение. Контейнер размещают в среде с температурой 1°С-3°С. Для этого отлично подойдет холодильник. Зерна таким способом хранят 1-3 месяца. При этом следят, чтобы они не промерзли.
Иногда в спящем состоянии зернышки находятся несколько лет. Семена регулярно осматривают. Чтобы не появилась плесень, их промывают водой. Когда оболочка начнет трескаться, стратификацию заканчивают.
Проращивание
Семена помещают в теплое место на влажный ватный или марлевый тампон. Чтобы прорастить их, подойдет батарея. Сверху не укрывают, материал периодически смачивают водой. Примерно через 3 дня зерна проклевываются.
Высадка семени
Чтобы вырастить виноград из косточки, стоит соблюдать сроки посадки. Процесс начинают ранней весной. Для этого подготавливают горшки и засыпают их почвенной смесью: 2 части перегноя и 1 часть песка. Если сосуды маленькие, помещают только одно зернышко. В большие высаживают по несколько штук, выдерживая расстояние между семенами в 4 см. Посадить их нужно на глубину 1 см.
Для получения хороших всходов температура в помещении должна составлять 20°С днем и 15°С ночью. Для этого горшки помещают в теплицу или на подоконник, при надобности пользуются ковриками с подогревом. Почву периодически сбрызгивают водой, чтобы она постоянно была влажной, но не мокрой. Всходы из виноградных косточек появляются через 2-8 недель.
Уход за сеянцами
Обеспечьте всходы хорошим уходом
Чтобы растения хорошо развивались, им обеспечивают оптимальные условия.
Полив и рыхление
Ростки нуждаются в частом, но не обильном внесении воды. При недостатке влаги листья опускаются и жухнут. Землю постоянно рыхлят, чтобы не образовалась сухая корка. Также это обеспечивает доступ кислорода к корням.
Удобрение
Вырастить из виноградной косточки полноценные саженцы помогает произведение подкормок:
- Первое удобрение вносят в фазе 2-4 листьев. На этом этапе используют азотсодержащие средства: аммиачную селитру, мочевину — для наращивания зеленой массы.
- Следующие подкормки производят с интервалом 2-3 недели. Применяют растворы комплексных минеральных препаратов: «Мастер», «Агронова», «Чистый лист».
Нехватка фосфора и азота проявляется пожелтением и засыханием листьев растений.
Пересадка
Весной, когда сеянцы достигают 10-15 см в высоту, их пересаживают. В новом горшке росток становится более крепким. Через некоторый период растения закаляют. Для этого их сначала выносят на улицу или на незастекленный балкон на 15 мин. Потом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают и саженцы полностью переселяют на улицу.
Борьба с болезнями
При выращивании винограда из косточки следят, чтобы рассаду не поразили заболевания или вредители. Главный ее враг — паутинный клещ. Его нашествие предотвращают, опрыскивая растения, т. к. насекомое не терпит высокой влажности. Если клещ уже паразитирует на сеянцах, для борьбы с ним используют раствор хозяйственного мыла. Им протирают листья и стебли саженцев.
Высадка в открытый грунт
Выращенный из косточки виноград может расти дома, пока его высота не достигнет 1,5-2 м. Для дальнейшего развития ему требуются другие условия.
Подготовка почвы
Место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться. Растение нуждается в 7-8-часовом солнечном свете каждый день. Возле него должна находиться беседка или другая подпорка, по которой лоза в будущем будет ветвиться.
Тип земли влияет на вкус плодов. Кроме того, почва должна соответствовать следующим требованиям:
- Хорошая дренированность. Для глинистых видов грунта дренаж обустраивают с помощью внесения песка, измельченного компоста.
- Соответственная кислотность. Разным сортам подходит разный уровень рН (от 5,5 до 7,0). Повышенные показатели нейтрализуют, внося доломитовую муку или мел.
Посадка
Посадку совершают в начале осени. Сажать растения стоит на расстоянии 2,5 м друг от друга. Выкапывают ямы. В каждую вносят по 8-10 кг перегноя и 200-300 г суперфосфата. Совершают посадку, поливают.
Пока виноград небольшой, возле него устанавливают колышки. Они выступают в качестве подпорок. Кончики побегов привязывают к проволоке, чтобы они имели возможность виться.
Как вырастить виноград из семян
Соавтор(ы): Andrew Carberry, MPH. Эндрю Кэрберри занимается продовольственными системами с 2008 года. Имеет магистерскую степень по питанию в здравоохранении, а также планированию и управлению здравоохранением, полученную в Университете Теннесси, Ноксвилл.
Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 112 644.
Хотели ли вы когда-нибудь вырастить виноград? Виноградная лоза красива, полезна и является одним из древнейших культивируемых растений. Обычно виноград разводят прививанием или черенками. Однако если вы полны решимости (это трудно!) и терпения (это еще и долго!), вы можете вырастить виноград из косточек. Читайте далее, чтобы узнать как.
- Для чего вам нужен виноград. Вы просто хотите есть его, сделать из него варенье или домашнее вино или просто украсить свой сад виноградными лозами. Разузнайте, какой сорт винограда лучше подходит для вашей конечной цели.
- Климатические условия в вашем регионе. Разные сорта винограда лучше подходят определенным географическим зонам и их климатическим условиям. Разузнайте касательно тех сортов винограда, которые хорошо растут в вашем регионе.
- Различия в сортах винограда. Даже виноград одного сорта может иметь генетические отличия. Именно поэтому будьте готовы к тому, что конечный результат может быть не таким, как ожидалось. Выращивайте виноград без предубеждений и будьте готовы к экспериментам.
Добудьте виноградные косточки. После того как вы выберете подходящий сорт винограда, добудьте семена. Вы можете получить их из купленного винограда, купить в питомнике или у другого садовода.
- Посмотрите на ее цвет. Под оболочкой у здоровой косточки можно увидеть бледно-серую или белую эндосперму.
- Положите косточки в воду. Здоровые жизнеспособные косточки утонут, если положить их в посудину с водой. Выкиньте косточки, которые плавают на поверхности.
Подготовьте косточки. Возьмите жизнеспособные косточки и тщательно промойте, чтобы убрать остатки мякоти и другие вещества. Замочите их в небольшом количестве дистиллированной воды на сутки. [3] X Источник информации
- Подготовьте подложку для своих косточек. В герметичный пакет или подобный контейнер насыпьте мягкие влажные бумажные полотенца или песка, вермикулита или влажного торфяного моха. Торфяной мох подходит лучше всего, потому что его антигрибковые свойства помогают избавиться от плесени, которая вредит семенам.
- Засуньте семена в подложку. Поверх насыпьте еще 1,25 см грунтовой смеси для рассады.
- Охладите косточки. Идеальной температурой для стратификации является 1–3 ºC, поэтому для этого идеально подойдет холодильник. Храните в нем косточки от двух до трех месяцев. Не давайте им замерзнуть.
- Убедитесь, что семена получают достаточно тепла. Чтобы они могли прорасти, дневная температура должна быть около 20 ºC, а ночью — около 15 ºC. Чтобы поддерживать необходимую температуру, храните горшки в теплице или воспользуйтесь ковриками с подогревом.
- Поддерживайте почву влажной, но не мокрой. Когда земля начинает подсыхать, опрыскивайте ее водой.
- Следите за ростом. Чтобы прорасти, виноградным косточкам требуется от 2 до 8 недель.
Пересадите саженцы. Когда саженцы вырастут высотой в 8 см, пересадите их в горшки побольше. Чтобы растения окрепли, храните саженцы в помещении, пока они не вырастут до 30 см, обретут хорошую корневую систему и на них появятся пять-шесть листьев.
- Выберите подходящее место. Для лучшего роста винограду необходимо 7–8 часов солнечного света ежедневно.
- Сажайте растения на расстоянии 2,5 метров друг от друга.
- Перед посадкой лозы проверьте уровень кислотности почвы. Различным сортам винограда требуется разный уровень pH (5,5–6,0 для американской лозы, 6,0–6,5 для гибридной и 6,5–7,0 для европейской), так что лучше сажать растения в местах с соответствующим уровнем pH или же самостоятельно отрегулировать уровень кислотности. [7] X Источник информации
- Если вы хотите выращивать виноград для вина, имейте в виду, что тип почвы (песчаная, илистая, известковая, глинистая) будет влиять на вкусовые качества вина. [8] X Источник информации
После посадки внесите удобрение. Через две недели после пересадки внесите в почву вокруг молодых растений немного удобрения 10-10-10. [9] X Источник информации Затем делайте это раз в год, каждую весну.
Сделайте подпорку для винограда. Виноградной лозе необходима надлежащая поддержка в виде решетки или беседки. В первый год, когда виноград еще небольшой, вам будет достаточно кольев, чтобы они служили в качестве подпорок и не давали лозе склоняться к земле. По мере роста надо будет направить виноград на решетку или беседку. Привяжите кончики побегов к проволоке, чтобы они росли и вились вокруг нее. [10] X Источник информации
Вырастить виноград из семян? Почему бы и нет!
Выращивание винограда из семян — методика нетрадиционная, но имеющая полное право на существование. Профессионалы размножают виноград прививкой, черенками или отводками, но садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает преимущества.
Виноград из косточки: особенности взрослого растения
- При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.
- Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.
- Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.
- Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.
виноград с косточками
Как выбрать семена для посева винограда?
Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов.
- Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях. Сеянцы из привозных семян южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективны.
- Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов.
- У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.
Проращивание семян винограда: подготовка
До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится к содержанию семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1. +5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.
стадии развития винограда при выращивании из семян
Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.
Посадка винограда семенами и уход за ним
Когда лучше посеять виноград?
– В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.
– А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства.
– Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть.
– В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.
Как посадить виноградные косточки?
Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов.
Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.
Уход за виноградом, выращенным из семян
Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.
Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.
Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
Виноград из косточки – не лучший вариант размножения этой культуры: стандартный способ – выращивание из черенков . При семенном размножении сортовые признаки не гарантированы, поэтому для подстраховки на выращенный из косточки куст потребуется привить черенки интересующего сорта. Однако селекционеры нередко используют этот приём для получения новых устойчивых к болезням и превратностям погоды сортов. Посадка косточки и выращивание саженца обычно проводятся в домашних условиях.
Подготовка семян и грунта
Поскольку из понравившейся ягоды вряд ли вырастет виноградный куст того же сорта, принципы выбора семенного материала другие.
Виноградари считают, что оптимальны для этой цели:
- не сорта, а гибриды;
- ягоды раннеспелого винограда;
- районированные варианты.
Легче всего всходят и вырастают приспособленными к суровым условиям американские и амурские гибриды. Неплохой вариант – сорта типа Дальневосточного, Изабеллы или Альфы, но они, в отличие от гибридов, менее стойки к болезням и не отличаются раннеспелостью.
Первая стадия подготовки проста: извлечённые из спелых ягод косточки тщательно промывают от остатков мякоти чистой проточной водой. Полученный семенной материал должен быть твёрдым (не сжиматься пальцами), внутри – белым или сероватым. Снаружи косточки, в зависимости от сорта, имеют различные оттенки коричневого цвета, но они не должны быть чёрными.
Для отбраковки негодных семян их помещают в крепкий раствор поваренной соли на 5-10 минут. Те, что всплыли, выбрасывают, из утонувших выбирают самые крупные. Семенной материал промывают чистой водой и, в зависимости от времени года, или сразу проводят с ним дальнейшие операции (стратификацию и др.), или высушивают и хранят в полотняном мешочке до начала зимы.
Почва для посева потребуется ближе к весне; к тому времени можно купить подходящий грунт в магазине (годится любой универсальный, для рассады цветов или овощных культур). Но если решено приготовить его самостоятельно, ингредиенты лучше запасти с осени.
Вам потребуются:
- дерновая земля;
- компост или перегной;
- речной песок.
Эти компоненты берут в равных долях. К ведру полученной смеси желательно добавить горсть древесной золы. Если грунт приготовлен осенью или зимой, его стоит проморозить пару недель на балконе. В противном случае незадолго до посева проводят дезинфекцию: пропаривают смесь в духовке или проливают розовым раствором перманганата калия. В качестве посадочной ёмкости подойдёт цветочный горшок среднего размера. Желательно каждый саженец выращивать в отдельном горшке, чтобы при пересадке в открытый грунт его перевалить с комом земли, не нарушая корневую систему.
Стратификация
Выращивание винограда из косточки подразумевает создание условий, приближённых к природным. Для этого семенной материал должен хотя бы пару месяцев провести в холоде, как это и бывает в естественных условиях. Такой процесс называют стратификацией.
Проще всего её выполнить, воспользовавшись домашним холодильником. Нужно выбрать ту его часть, где температура составляет +1…3 о С. Если косточки хранились в высушенном виде, их сначала замачивают на сутки в воде. Затем можно поместить их во влажную ткань и стратифицировать в ней, но потребуется почти ежедневная ревизия: ткань будет высыхать, а при избыточном увлажнении косточки заплесневеют. Поэтому лучше выбрать что-то из следующего списка:
- песок;
- вермикулит;
- мох сфагнум.
Оптимален последний вариант, поскольку мох обладает антигрибковыми свойствами. Все эти материалы, будучи увлажнёнными, долго не высыхают и не удерживают лишнюю воду. Поместить их можно в удобную коробочку или деревянный ящичек, предварительно перемешав с косточками (в соотношении минимум 3:1). Накрыв ёмкость плёнкой, её помещают в холодильник, в идеале на всю зиму. Периодически осматривают содержимое: при необходимости субстрат опрыскивают водой, а если обнаружена плесень, его меняют, промыв косточки в слабом растворе перманганата калия.
Некоторые любители пытаются обойтись и без стратификации, высаживая просушенные косточки в середине января в горшок с песчано-перегнойной смесью. Нередко этот вариант проходит: во влажном субстрате ряд косточек за пару месяцев действительно прорастает, но лучше не рисковать и создать семенному материалу необходимые условия.
Читайте также про лучшие сорта винограда.
Способы проращивания
В самом конце февраля или начале марта косточки достают из субстрата и внимательно осматривают. Почернение свидетельствует об их гибели. Нередко к этому времени лопается оболочка: это нормальный признак, ростовые процессы запущены. Косточки промывают водой комнатной температуры и приступают к проращиванию.
Его можно провести:
- В блюдце с водой, ежедневно меняя её утром и вечером. Даже без добавок через 3-4 дня косточки уже могут проклюнуться, появятся зачатки корешков. Для облегчения этого процесса можно добавить в воду стимулятор роста вроде Эпина.
- Во влажной ткани или марлевом тампоне. Поскольку материал будет пересыхать, периодически следует смачивать его водой. Скорость прорастания – та же, что и в воде.
Не следует дожидаться, когда корни станут длинными: в это время они легко ломаются при посадке. Обычно за несколько дней корешки вырастают до 4-5 мм, на этом этапе уже можно проводить посев. Если за неделю выдерживания во влажном тёплом месте даже не растрескалась кожура, косточки придётся выбросить: они уже не прорастут.
Посадка пророщенной косточки
Если высевать косточки сразу в открытый грунт, то делать это можно только с наступлением тепла. В домашних условиях посев проводят в марте – апреле. Косточки с корешками высевают в ёмкости с влажным субстратом на глубину около 2 см. Лучше использовать индивидуальные горшочки (их можно сделать даже, обрезав верх пластиковых бутылок и проделав в дне дренажные отверстия). При посеве в общий ящик между косточками выдерживают расстояние минимум 5 см (в таком случае впоследствии потребуется пересадка в отдельные горшочки). Для защиты от чёрной ножки поверхность грунта посыпают слоем древесной золы в 1 мм.
Ёмкости с посевами накрывают стеклом. Вплоть до появления всходов поддерживают температуру не ниже комнатной, освещение в это время требуется умеренное. Ежедневно приподнимают стекло для проветривания, при необходимости опрыскивают грунт из пульверизатора. Для появления всходов может потребоваться от двух недель до месяца.
Правила ухода за саженцами
С появлением всходов стекло снимают, ставят ёмкости в освещённое место. В весеннее время необходима дополнительная подсветка диодными светильниками или фитолампами: длительность светового дня поддерживают в интервале 12-14 часов.
Уход за сеянцами прост, им необходимы:
- Полив. Грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии, используя мягкую отстоянную воду с комнатной температурой. Заболачивание противопоказано. Вскоре после поливов проводят неглубокое рыхление.
- Подкормки. Каждые полторы недели вносят органические или минеральные удобрения, чередуя их. Так, при появлении 3-4-го листа поливают растения слабым раствором мочевины, во вторую подкормку насыпают небольшой слой перегноя и слегка перемешивают его с поверхностным слоем почвы. Затем используют комплексные удобрения (азофоску или, лучше, «Агронова», «Чистый лист»).
- Пересадка. Если посев проводили в общий ящик, при достижении растениями высоты 12-15 см их рассаживают по горшочкам. Пересадка тех сеянцев, что сразу выращивались в горшочках, необходима только в том случае, если рост оказался интенсивным, а ёмкость явно мала.
При соблюдении правил выращивания виноград в комнатных условиях почти никогда не болеет, но в сухом воздухе на него может напасть паутинный клещ. Его можно удалить мыльным раствором, а при неудаче использовать инсектоакарициды.
Начиная с середины мая будущие саженцы начинают закалять, вынося на свежий воздух (но не на солнце) сначала на полчаса, затем на более длительное время. Через 4-5 дней уже полезны и «солнечные ванны». При наступлении тёплых дней, если не ожидается заморозков, горшки и вовсе можно не убирать с балкона (террасы). Виноград, выращенный из косточки, высаживают в открытый грунт не ранее июня, а некоторые виноградари делают это ближе к осени.
Пересадка в открытый грунт
Виноградная лоза из косточки в домашних условиях может достигнуть длины более метра. Такому растению уже не место в квартире, и при наступлении тёплой погоды его пересаживают в заранее приготовленную яму. При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают в зависимости от характеристик сорта: оно может составлять от 1,5 до 3 метров. Место выбирают солнечное, недалеко от строений, которые защищают виноград от холодных ветров. Размеры посадочной ямы 80×80×80 см. На дно укладывают толстый слой дренажного материала (гальки, битого кирпича), далее – почвенную смесь. На один куст вносят не менее двух вёдер перегноя и до 0,4 кг нитрофоски. Тяжёлые почвы исправляют внесением песка, кислые – известкованием.
Выращенный из косточки в домашних условиях виноград сажают в подготовленную яму способом перевалки, заранее выкопав лунку нужной глубины. Саженец утапливают так, чтобы над поверхностью земли оставалось всего 3-4 узла (сильных почек с листьями). Нижние листья, которые должны оказаться под землёй, аккуратно обрезают. Хорошо поливают виноград и мульчируют почву. Желательно заранее установить кол и подвязать к нему лозу. Это особенно важно, если посадка проводится в июне: впереди ещё много времени для роста. При осенней посадке подвязка необязательна: вскоре, с наступлением заморозков, лозу надо будет уложить на землю и укрыть на зиму.
Основные ошибки
Частой ошибкой при выращивании винограда из косточки является игнорирование подкормок.
Среди других встречаются:
- Посадка косточек, не отмытых от мякоти. Это чревато возникновением грибковых заболеваний.
- Посев в почву, богатую азотом. Этот «элемент жизни» потребуется винограду с началом наращивания зелёной массы, в фазе развития косточки он, скорее, поспособствует развитию патогенной флоры.
- Заболачивание почвы. В излишне мокром грунте могут сгнить семена, а впоследствии и корешки.
- Глубокий посев. Косточки, закопанные на глубину более 5 см, могут вообще не прорасти.
- Недостаток освещения. Без необходимого количества света саженцы вытягиваются, а листья вырастают мелкими, вырабатывают мало хлорофилла. Но и прямые солнечные лучи опасны: они могут привести к ожогам листьев.
В целом выращивание винограда из косточки нельзя назвать сложным процессом: с ним справится любой садовод с минимальным опытом.
Виноград почти всегда размножают черенкованием, но и семенной способ существует. Эта технология не сложна, хотя и используется в основном в селекционных целях. На выращенную из косточки лозу лучше уже на будущий год привить черенки нужного сорта.
Инструкция по выращиванию винограда из косточки
Вырастить виноград из косточки – трудоёмкий процесс. Для этого придётся запастись терпением, приложить максимум усилий и дождаться результата. В статье рассмотрим основные правила выращивания растения из семян.
Особенности выращивания винограда из косточки
Виноградник создают черенками или саженцами. С зёрнами много проблем, и поэтому данный вариант применяют в садоводстве редко. Высаживая косточки, необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Трудно определить какие именно показатели возьмёт саженец. Плоды могут появиться не большими и не сочными, как хотелось бы.
Посадка из зёрен оправданна в трёх случаях:
- Желание получить новый вид.
- Для сорта необходим подвой – к растению можно привить черенок, который принесёт отличный урожай.
- Интерес к самому процессу выращивания.
Мечтаете испытать себя в качестве селекционера? Посадите пару зёрен одного сорта, и сравните вырастающие кусты. Продолжите ухаживать за самым устойчивым и сильным растением.
Если во время выращивания из семени создать хорошие условия, обеспечить нормальный режим температуры, то спустя две недели можно получить готовые ростки.
Обязательные условия для выращивания растения из семени:
- Саженец поливайте водой комнатной температуры.
- Земля нуждается в рыхлении, делать это нужно внимательно, чтобы корни не повредились.
- При необходимости используйте разнообразные удобрения.
- Если выращиваете растение на солнечной стороне – виноград немного притените. При наличии сквозняков, растение уберите в другое место.
- Кусты поражаются заболеваниями и насекомыми. В весеннее время года саженец пересадите в ёмкости большего размера.
Как только саженцы достигают определённого роста, становятся сильнее, морозоустойчивее – виноград перемещают в открытую почву. Особое внимание селекционеру следует обратить на предварительное закаливание. Благодаря этому методу виноград лучше укоренится.
Насколько оправдано выращивание винограда из семян?
«Домашняя» лоза отличается от «уличной» различными показателями. Она более приятная, ягоды нежные и сочные. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания в грунт. Первый урожай небольшой, в плодах преобладает кисловатый слабовыраженный вкус. С каждый годом ягоды становятся сочнее.
Риск плохого выращивания саженца из семян есть. При неправильном уходе, ошибках во время заботы и пересаживании, виноград может вырасти слабым и неурожайным.
Какой сорт подойдёт для выращивания?
Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.
- Для консервации – сорт Изабелла.
- Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
- Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.
Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.
Как убедиться в жизнеспособности косточек?
После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.
Смотрите видео о проращивании косточек винограда:
Этапы отбора семян:
- Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
- Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
- Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.
Подготовка к посадке винограда из семян
После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.
Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.
Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.
Подложка
Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.
Пакет
Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.
Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости. Важно высаживать семена по одному в каждый горшок.
Температура
Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.
Почва
Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.
Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.
Правила и этапы выращивания
Правила выращивания – выполнение всех требований по посадке и уходу.
Посадка
Предпочтение следует отдать плодородной земле, сделать её можно самостоятельно. Плодородный грунт – это субстанция из одинаковых долей перегноя и песка. Заполните ёмкость субстанцией, высидите зёрна на глубину 1 см. ёмкости ставят близко к окну, саженцы нуждаются в свете.
Появление ростков
Внешне саженцы напоминают всходы перца. Нуждаются в уходе, поливе, рыхлении почвы. Обязательно внесение оптимального количества подкормок, организации работы по борьбе с вредными насекомыми. Основной враг винограда – паутинный клещ.
Пересаживание
В конце мая молодые ростки перемещают в удобные широкие ёмкости, горшки относят на лоджию. За летний период времени виноградная лоза сможет достичь пару метров в высоту. С наступлением осеннего времени года кусты высаживают в сад. Растения можно сразу пересадить, но перед этим обязательно проводят закаливание. Для этого горшок с кустом выносят на улицу на полчаса, после на час, на два и т. д.
Как ускорить рост винограда?
Наращивание зелёной массы происходит благодаря азоту. Время для его внесения – начало марта, на кусте образовывается зелень. Летом в данной подкормке виноград не нуждается. Использование азота в осенний период вредно, кусты готовятся к спячке, а подкормка пробудит формирование новых побегов, и сон винограда не наступит. Азот содержится в аммиачной селитре и мочевине.
Во время цветения кусты нуждаются в фосфоре, в осеннее время года виноград удобряют калием. Он улучшает иммунитет растения, делает его устойчивым к морозам. Подкормки с медью повышают сопротивляемость куста к негативному климату, благоприятно влияют на рост куста в целом.
Пересадка саженцев в открытый грунт
Процедура высаживания саженца в землю подразумевает соблюдение основных правил. Нужно выбрать хорошее место. Растение любит солнце, соответственно теневой участок ему не подходит.
Расстояние между черенками
Черенки помещают на расстоянии 2,5 метров друг от друга. Почву следует дренировать. Если в саду немалый процент глины, то необходимо добавить в землю переработанный компост, песок и иные дренажные составы. Можно возвысить грядку.
Перед посадкой следует исследовать участок грунта на уровень кислотности. Для различных видов винограда необходим определённый уровень. Сорта американского происхождения – от 5,5 до 6, гибриды – от 6 до 6,5, европейские – от 6,5 до 7. Соответственно перед высаживанием саженца грунт нужно подкислить или наоборот снизить уровень кислотности.
Качества грунта и подкормки
Саженец нуждается в плодородной смеси.
Основные требования к грунту и внесения удобрений:
- Подкорку внедряйте через 14 дней после посадки.
- Удобрения вносите 1 раз в год (весеннее или осеннее время года).
- Применяйте подкормку. Можно использовать беседочный, пристеночный или шпалерный тип.
Колышки
Колышки используют пока черенки ещё невысокие. Рядом с кустами вбивают деревянные палки, и привязывают к ним кусты. Высота колышек должна быть соответствующей, чтобы виноградная лоза не опускалась на почву.
Со временем палки убирают, а виноград привязывают к беседке. В будущем ветви направляют таким образом, чтобы сформировался беседочный или пристеночный каркас.
Уход за саженцами после посадки
Забота о винограде заключается в наблюдении за развитием, быстром устранении несильных ответвлений. Не стоит допускать массивной густоты растения, чтобы виноград стал крепким, и урожай был богат. Подкормки начинают вносить на второй год. Первые цветоносы обрывают – виноград ещё не готов к вынашиванию плодов.
На третий год кусты подкармливают, устраняют побеги и стебли. В этот период соцветия оставляют, они сами по себе оборвутся.
Все остальные годы выращивания куста проводят санитарную обрезку, подкормку.
Полезные советы по выращиванию от опытных садоводов
Дома растение выращивают до тех пор, пока оно не достигнет 2-х метров. Потом растение развивается только в открытой земле. Основные советы опытных садоводов:
- Место выращивания должно освещаться. На северной стороне садового участка установите защиту от сквозняков и ветров.
- Земля – воздухопроницаемая, не переувлажненная.
- Для выращивания сильного саженца используйте шпалеры (специальные опоры с натянутой проволокой).
- Обязательно наличие дренажа в виде камней небольшого размера. Засыпьте дренаж плодородной землей.
В дальнейшем уход за виноградом подразумевает частые поливы, рыхление земли и внесения различных подкормок. Если забота за кустами правильная, то плоды начнут плодоносить через 3 или 4 года после посадки косточки растения.