Виноград сорта Рута

Выращивание морозоустойчивого сорта винограда Рута

Селекционеры, работающие в области виноградарства, регулярно предлагают новинки, которые сочетают хорошие вкусовые качества и декоративность. А садоводы и фермеры все чаще выбирают для разведения столовые сорта. Это объясняет возрастающую популярность розового винограда Рута. Его вывел украинский виноградарь В. Загорулько методом скрещивания двух сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман.

Виноград Рута – что это за сорт, свойства

Сорт винограда Рута отличается неприхотливостью, мощностью лозы и ранним сроком созревания. Пробовать ягоды на вкус в Запорожье, где получен гибрид, начинают с наступлением августа. Виноград приятно удивляет нежной мякотью и насыщенным вкусом.

Описание и характеристики, как выглядит

Лоза сорта Рута сильнорослая, ее высота может достигать 4 метров. Особенно быстрый рост демонстрируют растения, выращенные способом черенкования. Побеги имеют коричневый покров и красноватые узелки. Листья пятилопастные, крупные, ярко-зеленого оттенка.

Важно! Согласно описанию сорта винограда Рута, которое предоставляют селекционеры, кусты растения настолько крупные, что требуют большой площади для нормального развития.

Цветки женского типа. Поэтому при отсутствии в близлежащей местности других сортов винограда, цветение которых наступает одновременно с Рутой, наблюдается неполное опыление. Но это не препятствует созреванию ягод.

Гроздья винограда конусовидные, небольшие. Их средний вес – 600 г. Ягоды крупные, массой до 12 г, крепкие, овальной формы. Они покрыты плотной кожицей насыщенного розового цвета с янтарным или малиновым оттенком. Внутри вызревают семена. Мякоть мясистая и сладкая, с кислинкой, с легким хрустом при надкусывании.

Интересно! Вкус у винограда сорта Рута фруктовый, с привкусом черешни. У ягод, вызревающих на песчаных почвах, могут появляться мускатные нотки. Сахаристость равна 20 %.

Достоинства и недостатки

Виноградари ценят гибрид за следующие свойства:

  • ранний срок созревания;
  • высокий уровень приживаемости черенков;
  • способность расти на разных типах почв;
  • насыщенный вкус ягод;
  • сохранение гроздей на лозе в течение длительного времени;
  • долгосрочное хранение свежих ягод (до ноября);
  • возможность транспортировки.

Есть у сорта Рута и недостатки. Семена, по мнению виноградарей, довольно крупные. Для некоторых недочетом является также требовательность сорта к площади участка и необходимость в установке прочных шпалер.

Где применяется

Виноград Рута – столовый сорт, его основное применение – употребление в свежем виде. Ягоды долго остаются на лозе, не осыпаясь и сохраняя свой вкус до конца осени, поэтому гибрид часто выращивают для продажи. Плоды имеют плотную кожицу, на них не возникает трещин и гнили.

Районы и особенности выращивания

Сорт теплолюбив, поэтому его можно выращивать только в южных регионах: Краснодарском край, Крыму, Молдавии, на Украине. Зимой Рута выдерживает температуру не ниже -21 °C, требует укрытия.

Показатели урожайности средние. Но это компенсируется стабильностью плодоношения. Первые урожаи с молодых кустов снимают уже на следующий год после высадки в открытый грунт.

Особенности посадки и выращивания винограда

Подходящее место для лозы и соблюдение техники ее посадки определяет будущую продуктивность культуры. Если между растениями оставлять слишком большое пространство, использование плодородной почвы окажется нерациональным. Если же расстояние окажется недостаточным, кусты не получат солнечного света и питательных веществ. Это снизит урожайность.

Обратите внимание! Сорт Рута идеально подходит для выращивания возле арок.

Сроки посадки

Опытные садоводы советуют высаживать культуру на постоянное место весной. Даже если саженцы приобретаются в осенний период, их лучше прикапывать и ждать окончания зимних холодов.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград плохо растет на затененных пространствах. Для него выбирают хорошо освещенные участки к югу от строений (домов, заборов, надворных построек) или южные склоны. Продолжительность светового дня должна составлять 10 часов в сутки.

Тип грунта для сорта Рута может быть любым, за исключением чрезмерно кислых, засоленных, заболоченных почв. Если близко к поверхности подступают грунтовые воды, растения развиваются угнетенно.

Почву перед посадкой перекапывают и очищают от сорняков. Вносят минеральные и органические удобрения. Данный сорт высаживают траншейным способом. Для этого готовят траншею. Ее глубина равна 60 см. Длина зависит от количества кустов. Расстояние между сильнорослыми экземплярами должно составлять 2,5-3 м.

Затем устанавливают шпалеры. Их изготавливают следующим способом:

  1. Берут трубы высотой 2-2,5 м. Забивают их в землю на отдалении 2 м друг от друга по всей длине выкопанной траншеи.
  2. Между трубами натягивают несколько рядов проволоки.

Как правильно подобрать саженец

Здоровый, сильный саженец должен иметь не менее 3-4 толстых корней. Перед покупкой их можно проверить, срезав небольшой кусочек корня при помощи секатора. Срез должен быть слегка влажным, белого цвета. Если корневая система тонкая, вялая или сухая, это свидетельствует о плохом качестве посадочного материала. Укоренить его будет сложно.

Необходимо обращать внимание на ствол и почки. О том, что растение жизнеспособно, говорит отсутствие повреждений и царапин, наличие под корой зеленой древесины, коричневый окрас прироста текущего сезона. Минимальное количество почек на саженце – от 3 до 5 штук. Если слегка на них надавить, почки не отваливаются и не шелушатся.

Обратите внимание! Толщина лозы должна быть не меньше 3 мм, а длина саженца – не короче 30 см.

Процесс посадки пошагово

Растения высаживают в несколько этапов. Подробный план работы таков:

  1. На дно выкопанной траншеи тонким слоем насыпают смесь плодородного грунта с минеральными удобрениями.
  2. Куст осторожно опускают в углубление, расправляют корни.
  3. Присыпают грунтом, тщательно уплотняя.
  4. Обильно поливают.

Как ухаживать за сортом Рута

Сорт винограда Рута нетребователен к почве и погодным условиям. Вместе с тем он требует ответственного ухода: периодических поливов, внесения подкормок, грамотной подвязке и обрезке.

Полив и подкормка

Взрослые растения не нуждаются в постоянных поливах, они самостоятельно получают влагу из глубоких слоев почвы, благотворно реагируют на рыхление.

Наибольшая потребность в воде возникает в период, когда наливаются плоды. Но за 2-3 недели до созревания урожая полив полностью прекращают. Последнее за сезон внесение влаги проводят перед предзимним укрытием.

Наибольшую потребность виноград испытывает в калии. Поэтому каждую весну вокруг посадок надо рассыпать древесную золу. А азотсодержащими удобрениями виноградари увлекаться не советуют. Перед цветением листья можно опрыскивать комплексными составами для внекорневых подкормок.

Совет! Один раз в несколько лет рекомендуется вносить несколько ведер перепревшего навоза.

Формирование куста и обрезка

Сорт Рута не склонен к загущению и появлению пасынков, поэтому обрезать его нетрудно. Этой процедуре каждое растение должно подвергаться ежегодно, начиная со второго года после высадки в грунт. Весенняя обрезка в большей степени носит косметический характер, ее проводят на 8-12 почек при нагрузке не более 50 глазков. Бесплодные лозы удаляют.

Основная обрезка приходится на период завершения листопада. У взрослых растений оставляют максимально 60 глазков. Этот показатель выше, чем у большинства однотипных сортов.

Подвязка

Виноград – лиановидная культура. Без шпалер ее побеги не держатся вертикально, дают мелкие кисти и ягоды. Подвязка помогает улучшать вентиляцию и освещение. Ее проводят весной и в начале лета в такой последовательности:

  1. Сухая подвязка. Ее осуществляют сразу после снятия укрытия, до распускания почек. На участке ставят столбы, между ними натягивают несколько рядов проволоки. Побеги крепят к нижней протяжке в горизонтальном направлении.
  2. Зеленая подвязка. Она необходима для отрастающих побегов, чтобы защитить их от дождя и ветра. Лозу подвязывают вертикально, распределяя на опоре.

Важно! Зеленую подвязку можно проводить до 3-4 раз вегетационный период.

Укрытие на зиму

Укрывать сорт Рута надо повсеместно, особенно при выращивании в Подмосковье и во всей средней полосе. Исключение составляют лишь регионы с наиболее теплым климатом, с мягкими зимами. Побеги снимают со шпалер, распределяют по земле. Сверху прикрывают лапником, для надежности используют рубероид или спанбонд.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Гибрид хорошо размножается методом черенкования. Материал заготавливают осенью, а весной укореняют. Это делают следующим образом:

  1. Осенью срезают участки лозы толщиной около 8-9 мм с 2-4 глазками. Срезы обрабатывают воском.
  2. Отправляют на хранение в холодильник, завернув во влажную ткань и полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
  3. В конце февраля замачивают со стимуляторами корнеобразования в течение 1,5-2 суток.
  4. Старые срезы обновляют. Черенки проращивают в емкостях с водой. Ее уровень не должен превышать 4 см.

Через 2 недели появляются листья, через месяц – корни. Черенки с корневой системой пересаживают в рыхлый субстрат с добавлением песка.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Гибрид не подвержен заболеваниям. Главный враг растения – птицы. Для борьбы с ними используют сетчатые заграждения.

Другие вредители винограда:

  • Гроздевые листовертки. Чтобы защитить от нее лозу, прибегают к опрыскиваниям инсектицидами.
  • Филлоксера, поражающая корневую систему. Эффективное средство против нее – сероуглерод.

Гибридный сорт Рута предпочитают садоводы, стремящиеся получить сверхранний урожай. К сожалению, вырастить его в северных районах практически невозможно из-за его теплолюбивости. А вот на юге виноградарей порадуют крупные розовые ягоды с черешнево-мускатным вкусом.

Виноград Рута

Виноград Рута

Многим садоводам хочется попробовать вырастить что-то новое, экзотическое. Как известно, не все сорта каких-либо культур хорошо приживаются на территории России. Но прекрасный украинский сорт винограда Рута хорошо растет в любой части России.

История выведения

Сорта столовых виноградов приобретают небывалую популярность среди любителей и садоводов, поэтому селекционерам приходится выдумывать всё более интересные и уникальные сорта. Сорт винограда Рута был выведен украинским селекционером В. Загорулько из Запорожской области. Для того чтобы создать новый вид, он взял за основу два сорта, а именно: виноград Талисман и кишмиш Лучистый. Культура переняла все достойные качества своих предшественников, но российские садоводы «распробовали» этот виноград только к 2015 году.

Описание

Виноград Рута имеет красивые рослые кусты. Лоза крепкая, достигает в длину 4 м. Растение не имеет свойства быстро раскидывать свои побеги, поэтому частое обрезание не нужно. Листья большие, ярко-зеленого оттенка, имеют 4-5 лопастей.

Грозди обычно среднего размера, а ягоды крупные.

Эту культуру можно сажать вокруг арок, так как кустам необходимо дополнительное крепление. Отличается стабильным урожаем и неприхотливостью к почве. Одним из плюсов считают отсутствие рыхлости и долгий срок нахождения на кусте без потери качеств или изюмирования.

Срок созревания

Гибрид относится к сортам с ранним сроком созревания, вегетационный период составляет от 90 до 100 дней. Получается, что почки начинают набухать в мае, а вот первый урожай можно уже сниматься в августе.

Грозди

Виноград Рута имеет относительно небольшие грозди. Их вес в среднем 400 г. По форме кисточки конические, плодоножки крепкие, весьма короткие, зеленовато-коричневого оттенка.

Ягоды

Ягоды привлекают своим окрасом, насыщенно-розовым оттенком, с малиновым или даже янтарным блеском. Цвет зависит от количества солнечного света. По форме плод овальный или сосковидный. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая. Мякоть мясистая и сочная, при употреблении в пищу ягода слегка хрустит. Присутствуют косточки.

В среднем одна ягода весит 12-14 г.

Ягоды обладают выраженным сладким вкусом с легким налетом муската. Присутствует небольшой кисловатый привкус. Содержание сахара 21%, а вот кислоты всего 7 г.

Урожайность

Урожайность у гибрида средняя – 18 кг с одного куста. Плодоношение стабильное, хоть и небольшое.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, следует соблюдать ряд некоторых правил выращивания.

Сорт не любит чрезмерную влажную почву. Поэтому поливать стоит только тогда, когда земля станет суховатой.

Необходимо рыхлить землю как минимум раз в две недели.

Читайте также:  Электрическая газонокосилка Стига Коллектор 40е: описание, характеристики и правила использвания

Оставлять стоит только по 50-60 глазков, не более, иначе кусты не справятся.

Обрезать старые ветки.

Проводить профилактику от болезней примерно 2 раза в один сезон.

Посадка

Методом для посадки выбирать стоит траншею, это благоприятно скажется на росте лозы. Вдоль траншеи нужно установить шпалеры или арки. Расстояние между саженцами должно быть 2-2,5 м, а ряды располагаться друг от друга должны через 3 м. Глубина ямы должна составлять 60 см. На дно кладут удобрение (перегной), затем слой мягкой земли, высаживают саженец, засыпают землей и утрамбовывают. После земля обильно проливается водой и по надобности мульчируется.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Так как цветки у винограда Рута только женские, садоводы вблизи сажают виноград с цветками мужского пола, чаще всего это бывает виноград Аркадия.

Обрезка

Первая обрезка производится весной. Кусты необходимо осмотреть на наличие не перезимовавших или засохших веток. Далее осматриваются ветки на наличие болезней. Во время цветения необходимо удалять слабые побеги или те, что начали расти не в ту сторону.

В среднем на одном кусте должно быть не более 60 глазков. Виноград может чрезмерно начать расти, а это помешает опылению.

По осени лозы обрезают еще на 8-10 глазков.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость культуры невысокая, выдерживает до –21 градуса. Без укрытия зиму перенесет только в южных регионах. В остальных следует использовать для защиты укрывной материал или лапник.

Болезни и вредители

Яркие по цвету грозди сильно привлекают птиц, поэтому для защиты лучше всего использовать сетку с мелкими ячейками. Осы к этой культуре, по отзывам садоводов, равнодушны.

Из других вредителей часто можно встретить листовертку, виноградного клеща и филлоксеру. Для профилактики необходимо обрабатывать лозы инсектицидами как минимум два раза в сезон.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Сорт можно хранить в слабоосвещенном месте на протяжении одного месяца при температуре не выше 5 градусов.

Авторы Загорулько Виталий Владимирович Появился при скрещивании Талисман х Кишмиш лучистый Назначение столовый

Цвет ягоды розовые Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 200-210 Кожица средняя Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды сосковидные Вес ягоды, г 12-14 Размер ягоды, мм 22х36 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -21 Тип цветка функционально женский Сила роста сильнорослый Обрезка лозы, глазков 8-10 Устойчивость к милдью, баллов 4 балла (восприимчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к серой гнили, баллов 3 балла (толерантность)

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да и урожайность не так чтобы очень, как у Подарка Магарача, например.

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

Прибавьте сюда необыкновенную устойчивость к заболеваниям и осам — не правда ли, достоинств больше, чем недостатков?

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Ягода крупная — до 16 г, овальная, насыщенно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Плодоножки короткие, крепкие, зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, похрустывающая. Шкурка плотная, жестковатая, довольно толстая, ощутима при употреблении в пищу, но съедаемая.

Вкус очень насыщенный,сладкий, с кислинкой. Ярко выражены фруктовые, черешневые ноты и мускатный аромат в послевкусии.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

Лист крупный, ярко-зеленый, с пятью лопастями, сильно разрезанный. Вызревшие побеги насыщенно коричневые, с красными узелками.

Более наглядно с виноградом «Рута» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

«Руту» не берут ни гнили, ни мучнистые росы, ни даже дожди — фермеры спокойно оставляют эту «красавицу» повисеть до октябрьских годовщин.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Прежде всего это, конечно же, птицы. Но с ними хлопот как раз меньше всего — достаточно просто поставить сетчатое заграждение (не веревочное — в нем пернатые запутываются и гибнут) и забыть о проблеме. Других охотников немало.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Против нее эффективны опрыскивания инсектицидами. Это: сумицидин, цимбуш, цидиал, севин, фозалон, токутион, экамет, Би-58.

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Немалую опасность представляет и виноградный клещ, он же войлочный зудень. Зимует за чешуйками почек.

Охоч также до буквально всего — и соцветий, и молодых побегов, и листочков, и завязей. Против него применяются опрыскивания серосодержащими препаратами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон.

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Самое «интересное», что ее не берут инсектициды. Эффективен против нее только летучий и огнеопасный сероуглерод, концентрации в 300-400 кубосантиметров на метр квадратный.

Это будет губительно и для кустов, но лучше так, потому что если паразита только отпугнуть, он обязательно вернется и не остановится, пока не уничтожит весь виноградник. Правда, фермеры говорят, что можно использовать менее «убойную» дозу — 80 «кубиков». Тогда и куст выживет, и паразит уйдет надолго.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Виноград «Рута» — «крепкий орешек», но сногсшибательным урожаем она вас не порадует. Да и гроздьями особо не похвастаешься — средненькие. Придется потрудиться и в качестве «пчелы» при опылении. Так что, связываться вам с ней или нет — решайте сами.

Правда, если вы уж решите оставить «Руту» на участке и будете за ней ухаживать, не пожалеете — немногие сорта имеют такой нежный и сладкий вкус и такой богатый раскрывающийся букет.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «рута»

Описание сорта и особенности выращивания винограда «рута»

Виноград “рута” – одно из самых лучших приобретений виноградаря. Этот сорт выгодно пополнит коллекцию любого виноградника благодаря неприхотливости ухода за ним и необычайному вкусу крупных ягод.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод.
  • Хорошие показатели лежкости.
  • Сохранение товарного вида.
  • Приятный вкус.
  • Стабильность урожая.

Минусы:

  • Женские цветы.
  • Склонность к поражению филлоксерой.
  • Низкая морозоустойчивость.

Происхождение

В результате скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” был получен новый сорт винограда “рута”, вобравшего все положительные характеристики своих «родителей»: красивый окрас ягод, морозостойкость и хорошие показатели сохранности при транспортировке. Автором подобного эксперимента стал украинский селекционер-любитель Загорулько В.В.

Родители “руты” – “кишмиш лучистый” – и “талисман”

Основные характеристики

“Рута” – столовый сверх ранний сорт с довольно крупными ягодами и классическим вкусом.

Срок созревания

Вегетационный период сорта длится 95 – 100 дней, начало сбора урожая приходится на начало – середину август. Это позволяет считать виноград “рута” сортом со сверх ранним сроком созревания. К сверхранним относят также “кристалл” , “лорано” и “преображение” .

Куст

Сорт “рута” – сильнорослое растение, требующее обязательной формировки куста и нормирования урожая. Листья довольно крупные, широкие, пятилопастные. А вот цветки сорта только женские, поэтому обязательно перед посадкой необходимо продумать размещение рядом другого винограда, способного опылить “руту”.

Гроздья и ягоды

Ягоды руты в разрезе

Кисти сорта среднего размера и средней степени рыхлости, их средний вес обычно достигает 500 – 800 грамм. Форма гроздьев – коническая.

Ягоды “руты” относительно крупные – около 12 г каждая. Их форма напоминает овал или эллипс. Внимание привлекает их яркий окрас: розовый, но иногда к этому тону добавляются оттенки малинового и янтарно-желтого.

Сверху ягоды покрыты тонкой и нежной кожицей, абсолютно не ощущающейся при употреблении винограда в пищу. Мякоть – сочная и плотная. Косточки довольно крупные, но они не привносят дискомфорт при поедании ягод.

Радуют и показатели сахаристости – 20 – 21% при показатели кислотности в 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

“Рута” демонстрирует неплохие показатели урожайности – до 18 кг с куста.

Сравнение с аналогами

Сорт “рута”, несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

“Рута” в соседстве с “велесом”

Полезные свойства и применение

“Рута”, как виноград красных и розовых сортов, обладает рядом полезных свойств для здоровья и отличного самочувствия женщин, мужчин и детей:

Для женщинДля мужчинДля детей
Является отличной профилактикой преждевременного старенияПоддерживает нормальную сексуальную функциюУкрепляет иммунную систему и повышает аппетит
Улучшает психоэмоциональное состояние, в том числе и при ПМССпособствует излечению от бесплодияУчаствует в формировании костной ткани
Нормализует гормональный фонУлучшает качество семенной жидкостиАктивизирует деятельность мозга
Предупреждает развитие рака груди и рака кожиУскоряет движение сперматозоидовПредотвращает развитие анемии

“Рута” – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Особенности выращивания

При соблюдении правил посадки и ухода виноград “рута” будет долго радовать вас отличным урожаем.

Урожай руты

Время посадки

Предпочтительное время для посадки сорта “рута” – весна, именно в тот период, когда растение еще не раскрыло почки. Виноградари со стажем рекомендуют: если саженец был куплен осенью, то его лучше прикопать до весны.

Место и почва

Виноград “рута” не требователен к составу почвы, но лучший урожай он дает на черноземе. Место его произрастания должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хороший вариант – рядом с южной стеной дома или любого другого сооружения, которая и станет своеобразным оберегающим щитом. Расстояние же до ближайших растений должно быть не менее 3 метров, иначе быстро растущие лозы начнут затенять более низкие кусты.

Читайте также:  Полезные свойства листа винограда

Важно! Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 0,8 х 0,8 х 0,8 м. Расстояние между соседними кустами – 2,5 – 3 метра, в междурядьях – 3 метра.

Полив и удобрение

После посадки саженца его необходимо обязательно полить и замульчировать грунт торфом, перегноем или древесными опилками. Далее полив осуществляется по строго установленной схеме:

  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • за неделю до цветения;
  • во время формирования кистей;
  • за месяц до начала сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Узловой центр капельного полива виноградника

Узловой центр капельного полива виноградника

Еще одно немаловажное условие хорошего урожая – внесение удобрений. Это необходимо сделать трижды за сезон:

  • Первую – ранней весной (азот).
  • Вторую – за 2 недели до цветения (птичий помет с фосфором).
  • Третью – после появления завязи (калий с суперфосфатом).

Обрезка

Виноград нуждается в обрезке. После зимы обязательно куст следует внимательно осмотреть и удалить все больные, засохшие или растущие в ненужном направлении побеги. Во время формирования первой завязи необходимо удалить пасынки и слабые гроздья.

Формирование куста производится осенью после опадания листвы. Каждый побег обрезается на 8 – 10 почек из расчета оптимальной нагрузки на куст в 55 – 60 глазков.

Болезни и вредители

“Рута” обладает высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям, но минимум две обработки в профилактических целях все же провести нужно. Для этих целей идеально подойдут фунгициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Фото виноградного зудня

Так выглядит виноградный зудень

Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка, виноградный клещ, филлоксера. На помощь придут покупные инсектициды:

  • Против листовертки: Цидиал, Цимбуш, Фозалон, Севин, Би – 58.
  • От виноградного клеща: Неорон, Актеллик, Талстар, Омойт.
  • Сероуглерод для борьбы с филлоксерой.

Зимовка

Без укрытия сорт зимой может обойтись только в южных регионах: Крым, Краснодарский край, юг Украины, Молдова, Кавказ. Во всех точках, расположенных севернее перечисленных, требуется укрытие, хотя в источниках указывается, что сорт может благополучно перенести мороз в -21ºС.

Обычно в качестве укрытия используют лапник, спанбонд, рубероид, агроволокно. При отсутствии всего вышеперечисленного можно лозы, пригнутые к земле, присыпать землей.

Сорт может возделываться практически во всех регионах РФ, но лучшие урожаи – в южных областях.

Хранение урожая

Сорт в состоянии сохранить вкусовые и товарные характеристики на протяжении одного месяца при условии соблюдения необходимого температурного режима ( 0ºС – +5ºС).

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “рута”.

Обильный урожай руты

Отзывы

У Руты огромная сила роста и слабое пасынкообразование. Хорошая устойчивость к заболеваниям. Вкус без особенностей, но хороший.

Владимир, г. Краснодар

Светлана, г. Новочеркасск

Неустойчивая к болезням, плохо опыляется и очень сильно разрастается. Есть более достойные гибриды, я считаю.

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Полезное видео

В данном видео Пузенко Наталья Лариасовна делится своим опытом в выращивании винограда “рута”.

Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом

виноград Рута

Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности?

Перед тем как выбирать

Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно тщательно подойти к подбору оптимального сорта фрукта. Чтобы сделать идеальный выбор, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • во-первых, следует чётко знать, дает ли данный вид ежегодный урожай, плюс какой уровень его урожайности; также актуальный вопрос о качестве ягодок;
  • во-вторых, выбор фрукта зависит от особенностей местности посадки, если он будет расти в условиях большой влажности, сорт должен быть устойчивым к растрескиванию;
  • в-третьих, фрукт должен стойко переносить возможные морозы или болезни.

Следовательно, чем больше сорт отвечает такому описанию, тем большая вероятность, что виноградарь получит хороший урожай, а уход за лозами будет приносить только одно удовольствие.

Описание отличий сорта Рута

Сорт Рута – столовая форма винограда. Этот относительно новый вид был выведен в любительской селекции Виталия Владимирова Загорулька в Украине. Именно ему принадлежит первое описание этого гибрида.

Этот сорт – гибрид, который получили благодаря скрещиванию видов Талисман и Кишмиш лучистый. Фрукт является одним из самых ранних столовых сортов. Саженцы сорта этого гибрида высаживают весной (примерно в конце апреля). На территории южной Украины ягода созревает уже к началу августа, то есть за 90-100 дней.

У сорта внешне достаточно большие листья, они пятилопастные и сильно рассеченные.

Корнесобственные насаждения винограда очень сильнорослые, при этом у куста – слабое пасынкообразование, что значительно облегчает зеленые операции. Как отмечают опытные садоводы, прирост вызревшей лозы на хорошем чернозёме иногда достигает 4 м.
Цветок функционально – женский.

Описание плодов винограда Рута

Характерной особенностью данного вида является размер плода. Ягодки Руты довольно крупные, их вес может достигать 8-15 грамм, а размер около 20 x 35 мм. Как результат, сорт дает просто-таки огромные средне-рыхлые лозы конической формы, их вес часто достигает 400-800 г, хотя как заявляют опытные виноградари, на практике они могут быть еще больше.

У ягодок винограда насыщенный розовый цвет. Плоды имеют сосковидную форму. Кроме размера, у них есть еще много преимуществ:

  • внутри плода – мясистая мякоть; хотя сама ягодка достаточно твердая, ее шкурка очень нежная и тонкая, при еде ее совсем не замечаешь, что дает возможность полностью насладиться чудесным вкусом плодов;
  • а относительно самого вкуса то он очень приятный – сладковатый привкус часто гармонирует с легкой кислинкой, при этом можно почувствовать мускатный аромат. Также иногда его плоды имеют легкий привкус черешни. Все это делает вкус очень изящным.

Если же говорить языком цифр:

  1. уровень сахаронакопления высокий – 19,2% (то есть около 20 г/100см³);
  2. уровень кислотности – 7,5 г/л.

Особенности урожая

особенности урожая Рута

Урожаи сорта – средние, плоды собирают каждый год. Первый небольшой урожай появляется уже на второй год вегетации.

Еще одним преимуществом сорта винограда Рута является тот факт, что ягодки могут висеть на кустах достаточно долго, при этом, не теряя своего товарного вида, что также обеспечивает и высокую транспортабельность плодов.

Вызревание побегов фрукта очень хорошее. Иногда у этого вида наступает период бурного созревания, когда сахар начинает зашкаливать и ягодка перезревает, к этому времени урожай нужно собрать.
Коэффициент плодоношения данного сорта составляет 1,2. Нагрузка на куст обычно составляет 30-45 глазков.

Для того чтобы получить максимально большой урожай, придется обеспечить достаточно большую площадь питания для всех кустов фрукта.

Описание посадки и ухода

В целом, посадка сорта Рута почти не отличается от посадки других видов винограда. Лоза легко вызревает, и не нуждается в каком-то особом уходе. Как уже говорилось раннее, нельзя забывать, что для кустов данного вида желательна очень большая площадь питания. К тому же придется укрепить шпалерные опоры. Данный вид также выращивают на арочных формировках.

Почву всегда нужно поддерживать в рыхлом состоянии, кроме того, ее обязательно нужно поддавать мульчированию, чтобы сохранить влагу. Кусты растения также опрыскивают раствором медного купороса, а весной к фрукту обязательно додают азотные удобрения.

Обрезка рекомендуется, когда около 8-10 почек.
В Украине саженцы сорта стоят от 60 грн., их продают в упаковке с закрытой корневой системой.

Устойчивость

Этот сорт легко может переносить заморозки на уровне 20-22 о С. К тому же он достаточно стойкий к различным болезням (мильдью, оидиум, диплодиоз – уровень устойчивости – 4 бала; серая гниль – 3 бала).

Также не стоит бояться горошения ягодок.

На фоне обычных профилактических обработок, у Руты хорошая устойчивость к различным насекомым: не повреждается клещами и осами.

Вывод

Сорт Рута пользуется все большей популярностью среди виноградарей. Данный вид – один из лучших фруктов для северных регионов. Так как фрукт достаточно неприхотливый в уходе, а его плоды большие и вкусные, кроме того, он также очень хорошо идет на рынке.

Украинский красавец — сорт винограда крупноплодного Рута

Украинский красавец — сорт винограда крупноплодного Рута

Современных садоводов всё больше и больше интересуют сорта винограда зарубежной селекции. Но не все сорта, выведенные за границей, будут давать обильный и здоровый урожай на территории России, Украины или Белоруссии. А вот сорт Рута отличается не только крупностью ягод, но и высокими показателями зимостойкости. Давайте более подробно поговорим об этом сорте.

История селекции сорта Рута

Сорт Рута был выведен селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области Украины. Родителями этого винограда стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

Свою высокую зимостойкость и склонность к чрезмерному разрастанию виноград Рута приобрёл от сорта Талисман.

Сорт Талисман

От Талисмана сорт Рута также получил высокую транспортабельность ягод и их долгую лежкость

А вот цвет и форма ягод достались винограду Руте от сорта Кишмиш лучистый.

Сорт Кишмиш Лучистый

Сорт Кишмиш Лучистый подарил также винограду Руте свои сахаристость и кислотность

Долгое время виноград Рута не был широко известен на территории России, но с 2015 года всё больше садоводов сажают на своих участках этот сорт.

Описание винограда Рута

Виноград сорта Рута — это очень сильнорослое растение, с небольшим количеством боковых лоз — пасынков. В связи, с чем растение не требуется нормировать. Листья винограда большие и широкие, имеющие пять лопастей.

Лозы сорта Рута

Растение обладает быстро и обильно растущими лозами, которые практически полностью вызревают

Цветы этого сорта — женские, поэтому лучше посадить рядом виноград Аркадия, который будет прекрасно опылять цветки Руты. А также следует быть готовым к тому, что чрезмерно быстрый рост побегов Руты будет мешать опылению его цветов.

Сами ягоды крупные, по форме напоминающие овал или эллипс. Собранные в большие и средне-рыхлые грозди, ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

Грозди винограда Руты

Ягодки имеют красивый переход от нежного желтого цвета к сизовато-малиновому оттенку

Ягоды обладают средними по размеру косточками и имеют свойство долго не осыпаться с куста.

Характеристика сорта Рута

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созревания90–100 дней.
Начало созревания1–5 августа.
Вес грозди500–700 г.
Масса ягоды10–15 г.
Уровень накопления сахара в ягодах20 г/100см³, то есть почти 20%.
Кислотность ягод7,5 г/л.
Дегустационная отметка4,0.
ЗимостойкостьДо -25ºС под укрытием.
Устойчивость к болезнямК серой гнили, оидиуму, милдью.
Транспортабельность ягодВысокая.
Назначение сортаСтоловое.

Нужно заметить, что сроки созревания указаны для региона, где был выведен сорт, а для других регионов даты могут немного сдвигаться.

Видео: Сорт винограда «Рута» — сезон 2017

Правильная посадка винограда Рута

Для того чтобы куст винограда Руты вырос здоровым и обильно плодоносил, нужно правильно выбрать место посадки.

  1. Место должно освещаться солнцем около 10 часов в день.
  2. Место посадки должно находится с южной стороны от всех близлежащих построек.

Для винограда этого сорта желательна посадка методом траншей. Поэтому нужно выкопать траншею глубиной 60 см и вдоль канавы размещаем крепкие шпалеры, которые можно самостоятельно сделать из металлических труб и проволоки. Размещаем двухметровые трубы на расстоянии 2-х метром друг от друга.

Необычная опора для винограда

Виноград Рута также хорошо зажать на арочные опоры, нужно только выдерживать правильные расстояния

Сам виноград должен сидеть по следующей схеме: междурядья — 3 м, между кустами расстояние должно быть 2,2 – 2,5 м.

Лучшим временем для посадки сорта Рута считается весна, до полного раскрытия почек. Если же саженцы куплены осенью, нужно аккуратно прикопать их до весеннего сезона.

Непосредственно перед посадкой готовим следующую смесь удобрений:

УдобрениеКоличество
Суперфосфаты70 г
Хлористый калий50 г
Перегной1 ведро
Читайте также:  Обзор мотоблоков TEXAS. Популярные модели, их характеристики и видео работы, отзывы

На каждый выкопанный метр траншеи выкладывают приблизительно 1 ведро приготовленной смеси удобрений. Затем почву нужно тщательно разрыхлить. Следующим шагом помещаем саженец сорта Руты в центр траншеи, строго соблюдая схему посадки.

Посадка винограда

Аккуратно расправляем корневую систему растения

В конце посадки саженец следует присыпать землёй. Почву вокруг куста винограда приминает руками уплотняя. Затем поливаем и мульчируем (можно опилками), с целью сохранения влажности почвенного субстрата.

5 золотых правил ухода за сортом Рута

Для того чтобы сорт Рута давал большой урожай нужно выполнять 6 простых правил ухода.

    Траншеи с виноградом этого сорта нужно поливать с определённой строгой периодичностью. Например, почва в местности, где посажен сорт Рута, пересыхает раз в неделю, тогда полив проводится раз в неделю, так чтобы землю всегда была влажной, но не мокрой.

Капельный полив винограда

Чтобы облегчить уход за виноградом можно вдоль траншеи протянуть капельный полив

Регулярное рыхление

Выматывающую процедуру рыхления можно проводить не так часто, если мульчировать почву древесными опилками или корой

Стадия «гороха» у винограда

Главная задача формировки на стадии «гороха» дать молодому винограду возможность тратить большую часть энергии на рост плодов

Обрезка старых кустов

Омолаживающую обрезку стоит проводить весной, до распускания почек

Профилактическая обработка кустов винограда

Весной, после сошествия снега обязательно проводится обработка винограда от болезней и вредителей

Отзывы садоводов

Re: Рута У меня был первый год плодоношения, гроздочки были небольшие. Однако уже сейчас можно определенно сказать следующее: 1. Действительно, очень большая сила роста (куст корнесобственный), но при этом — слабое пасынкообразование, что облегчило зеленые операции. 2. Хорошая устойчивость к заболеваниям (на фоне обычных профилактических обработок), клещом не поражается. 3. 1-й урожай появился уже на 2-й год вегетации, общей массой не более 300 г. Учитывая огромную силу роста куста, весь был оставлен, что никак не отразилось на дальнейшем интенсивном развитии куста. 3. Очень ранний срок созревания — у меня наравне с Тасоном, в конце июля. При этом, начиная с 3-й декады июля произошло прямо-таки бурное созревание: буквально за неделю окрашенные, но абсолютно несъедобные ягоды приобрели высокую сахаристость (сужу по вкусовым ощущениям) и дальше также интенсивно начали перезревать (сахар стал зашкаливать). 4. Ягоды красивой формы и интересного, янтарно-темно-розового цвета, достаточно крупные для 1-го года (10–12 г). Долго сохраняются на кусте без потери товарности и вкуса. Вкус без оттенков, но вполне хороший. Так что надеюсь, что Рута в этом году меня не подведет и подтвердит свои начальные характеристики.

Посконин Владимир Владимирович из Краснодара

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Рута на моём участке три года, первое плодоношение. Прекрасно перенесла две последние бесснежные зимы, сила роста у ней хорошая, при наличии стандартных обработок с болезнями проблем не было. Опыление прошлый год проходило проблемно и горошение было, и не все грозди были хорошо выполнены, средний вес 200–400г. Созрела довольно рано, на 2–3 августа была готова, любят осы. При хорошем сахаре имела жёлто-розовый цвет, решил понаблюдать и оставил часть гроздей на кусту. Прошлый сезон в связи с сильной жарой создал проблемы с окраской на моём участке у розово окрашенных форм, а Рута дней 10 перевисела набрала ярко розовый цвет. Вкус у ней гармоничный, мякоть жидковата, кожице при еде не ощущается. Первое впечатление о Руте положительное, наблюдение продолжаю…

Виталий из г. Сызрань Самарской области.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Итак, виноград сорта Рута имеет крупные и вкусные виноградные грозди, которые хорошо хранятся. А также этот сорт украинской селекции довольно прост в посадке и уходе. После детального изучения сорта Рута становится понятно, почему он становится все популярней и популярней среди как многоопытных садоводов, так и среди начинающих виноградарей.

  • Автор: Ольга Федорова

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, учусь на эколога – почвоведа в Московском государственном университете имени Ломоносова.

Сорт винограда Рута: фото и описание

Столовые сорта винограда приобретают все большую популярность. Селекционеры постоянно работают над выращиванием новых деликатесных форм, которые покоряют и вкусом, и привлекательным внешним видом. Ранний сорт розового винограда Рута украсит любой стол, а в южных регионах мощная лоза с великолепными гроздьями послужит замечательным декором во дворе или в саду. Сорт выведен известным украинским виноградарем В.В. Загорулько на плодородных землях Запорожья, где наблюдается умеренно-континентальный климат с длительными засушливыми периодами. Гибридная форма винограда Рута была получена от скрещивания известных сортов Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Лоза винограда Рута, согласно описанию сорта, представленного селекционером, и отзывам садоводов, сильнорослая, на плодородных черноземах достигает 4 м. Но обходится без нормирования и вызревает почти полностью, до 75% длины годового прироста. Буйный рост наблюдается у лоз сорта Рута, посаженных черенками. Пасынкование слабое, побеги с покровом ярко-коричневого цвета, узелки красные. Ярко-зеленые крупные листья отчетливо разделены на 5 лопастей. Цветки винограда сорта Рута женского типа.

Гроздья среднего размера, весом от 400 до 800 г, в форме конуса, довольно рыхлые. Плодоножки зелено-коричневые, крепкие, короткие. Гроздья винограда Рута привлекают внимание ярко-насыщенным цветом розовых ягод, с малиновым или янтарным отливом, в зависимости от получения дозы солнечного освещения. Овальные или сосковидные ягоды плотные, крупные, в среднем 22 х 36 мм, весом от 7 до 12 г. Кожица ягод винограда плотная, но приятная на вкус. Семена довольно крупные.

Сладкая, мясистая мякоть с еле заметной, уместной кислинкой, слегка хрустит. По вкусу виноград Рута фруктовый, гармоничный. Появляются легкие нотки муската, если лоза растет на песчаной почве. Об этой особенности заявляет автор винограда в своей аннотации к сорту. Знатоки чувствуют в ягодах сорта Рута легкий черешневый привкус. Содержание сахара достаточное –20-21%, показатель кислотности: 7,5 г/л.

Внимание! Яркие гроздья винограда Рута приманивают птиц. Для защиты садоводы используют мелкоячеистые пластиковые сетки.

Характеристика

Сладкие, красивые ягоды, замечательный вид мощной и неприхотливой лозы, сопротивляемость к грибковым заболеваниям и равнодушие к атакам ос делают виноград сорта Рута желанным гостем в каждом саду южных регионов страны.

Плодоношение

Гибридная форма винограда Рута завоевывает себе популярность неповторимым вкусом и ранним сроком созревания – 90-100 дней.

  • Уже с начала августа можно лакомиться красивыми розовыми ягодами с нежной мякотью и богатым вкусом;
  • Плоды на грозди висят вплоть до конца сентября, удерживая свой приятный вкус и не теряя ягод. Благодаря плотной кожице, ягоды долго сохраняют товарный вид, без трещин или признаков гнили;
  • Урожайность винограда Рута, как отмечают в описаниях сорта садоводы, средняя. Но привлекает стабильность плодоношения;
  • Даже первых ягод ожидать долго не приходится. Сигнальные гроздья появляются уже на второй год после посадки.

Особенности лозы

Сильнорослость лозы и женский тип цветка являются причиной неполного опыления, если поблизости не растут другие сорта, что цветут в одно время с Рутой. Например, хороший опылитель – виноград Аркадия, что отнюдь не редко встречается на участках. Но ягоды все созревают, у винограда Рута не бывает проблем с горошением.

  • Мощному кусту винограда необходимо предоставлять большую площадь для достаточного питания;
  • Сажая виноград Рута, садовод, ознакомившись с описанием сорта, должен установить крепкие опоры, чтобы они смогли нести на себе увесистый куст;
  • Сорт хорошо подходит для посадки возле арок;
  • Черенки Руты отлично приживаются;
  • У винограда этого сорта хорошая совместимость со всеми подвоями.

Генетические свойства

Теплолюбивый сорт Рута может без проблем расти в Краснодарском крае. У винограда невысокая морозостойкость – выдерживает всего -21 градус. Садоводы должны заранее позаботиться об укрытиях на зиму.

Сорт Рута устойчив к характерным заболеваниям винограда, в том числе диплодиозу. Соответственно описанию автора сорта, стойкость к мильдью оценивается в 3,5-4 балла, по 3 балла – к серой гнили и оидиуму.

Преимущества и недостатки

У сорта десертного назначения Рута есть ряд преимуществ.

  • Скороплодность;
  • Богатый вкусовой букет;
  • Способность грозди долго висеть на лозе, сохраняя деликатесные качества;
  • Высокие товарные свойства: внешний вид, вкус, длительный период хранения (до ноября), транспортабельность;
  • Хорошая приживаемость черенков на разнотипных почвах.

Замечание! Декоративные особенности сорта Рута обусловливаются долгим хранением гроздей на живописно изогнутых лозах.

Недочетами в селекции сорта винограда Рута, считаются, по отзывам тех, кто его выращивает:

  • Наличие семян в аппетитных ягодах;
  • Повышенный потенциал роста лозы, из-за чего винограду Рута надо выделять обширную площадь и устанавливать прочные шпалеры.

Выращивание

Нетребовательность лозы к почвам позволяет высаживать сорт Рута в разных регионах, в том числе и в центральных областях. В средней климатической полосе виноград будет укрывной культурой. Но у гибрида Руты значительное преимущество из-за раннеспелости. Лоза успеет отдать урожай и вызреть.

Размножение

Виноград легко размножается черенками, заготовленными после осенней обрезки. Черенки весной прививают на разные подвои, а также укореняют.

  • Отбирают зрелые, толщиной 6-9 мм отрезки лозы с 2-4 глазками. Места срезов залепляют пластилином или воском;
  • Заворачивают во влажную бумагу или ткань и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками, чтобы поступал воздух;
  • Хранят в подвале или холодильнике;
  • В конце февраля черенки замачивают на 36-48 часов в отфильтрованной воде, можно с добавлением стимуляторов корнеобразования;
  • Секатором обрезают старые срезы и ставят в емкость с водой, обогащенной стимулятором роста, для проращивания. При этом верхний срез залепляют парафином. Уровень воды – не выше 4 см;
  • Воду меняют раз в неделю, добавляют активированный уголь;
  • Листочки появляются через 15-17 дней, корешки – спустя 24-30 дней;
  • Черенки с корешками осторожно высаживают в рыхлый, разбавленный песком, субстрат.

Посадка

Гибрид Рута высаживают весной на солнечном месте, с южной стороны зданий.

  • Лунки размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м для нескольких саженцев этого сорта размещают за 3 м друг от друга;
  • Внизу кладут материал для дренажа, затем плодородный грунт с перегноем, 50 г калия хлорида и 70 г суперфосфата;
  • На холмик чистого грунта устанавливают саженец, присыпают почвой, поливают и, уплотнив приствольный круг, мульчируют.

За лозой нужен минимальный уход, кроме установки системы крепких опор.

  • Периодический полив и рыхление почвы, особенно во время цветения и формирования завязей, поддержит лозу винограда Рута;
  • Весной кусты умеренно подкармливают комплексными минеральными удобрениями, помня о силе роста лозы;
  • Опрыскивают профилактически медным купоросом;
  • В фазе гороха проводят нормировку гроздей, если их завязалось слишком много;
  • Обрезанные лозы на зиму укрывают.

Обрезка

На кустах винограда Рута оставляют при весенней обрезке до 60 глазков, ведь грозди лучше образуются на тонких лозах. Летом отрезают лишние побеги, давая возможность гроздьям лучше созреть. Осенью лозы обрезают на 8-10 почек.

Химическая защита

Для гибрида Рута достаточно двух профилактических опрыскиваний фунгицидами, чтобы уберечь от заболеваний. В случае широкого распространения инфекций, применяют повторные обработки.

Против вредителей используют инсектициды:

  • Би-58, «Токутион», «Цидиал», «Экамет», «Цимбуш», «Фозалон», «Севин», «Сумицидин» – против гроздевой листовертки;
  • «Неорон», «Актеллик», «Талстар», «Омайт» борются с виноградным клещом;
  • Осторожно применяют сероуглерод в борьбе с филлоксерой.

Если есть достаточное место во дворе, виноград Рута будет удачным приобретением. Лоза украсит подворье и подарит витаминные деликатесные ягоды.

Отзывы

Руту высадил черенками и еще привил на старый куст Лидии. Из трех черенков прижились два, растут третий год. Лоза действительно мощная. Привитый куст тоже развивается хорошо. Урожай еще маленький, но, по отзывам, и не надеюсь на большой.

Рута дает немного винограда, но вкус изысканный. Приходится бороться с мучнистой росой. Бывают годы, когда опрыскиваем не только профилактически. По ягодам используем марганцовку или настой древесной золы, что задерживают развитие заболевания. Но лоза выстаивает. Мы довольны, что приобрели саженец.

Решил взять у родственников из Кубани черенки Руты. Сейчас уже три года растут лозы. На зиму укрываю. Попробовали первые ягоды – понравились. Если за виноградом хорошо ухаживать осенью, замульчировать грунт толстым слоем, тщательно укрыть лозу, этот ранний сорт должен плодоносить и у нас.

Ссылка на основную публикацию