Виноград кишмиш Черный Потапенко

Описание черного винограда сорта Кишмиш Потапенко, посадка и выращивание

Сорт винограда Кишмиш Потапенко выведен селекционерами Ростовской области. Гибрид рано созревает и хорошо переносит прохладную погоду. Поэтому культура получила распространение в разных регионах страны. Сладкие ягоды успевают собрать даже в Сибири. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать несколько агротехнических рекомендаций.

Описание и характеристика сорта

Виноград Кишмиш Потапенко выращивают в разных климатических зонах. Лоза переносит 20-градусные морозы и жару в 40 °C. Созревание плодов начинается уже в начале августа, а последние грозди виноградари снимают поздней осенью. Содержание сахара в вызревших ягодах иногда достигает 30 %. Отсутствие косточек и сладкий вкус определяют направления использования сорта:

  1. Для производства изюма.
  2. В виноделии.
  3. В качестве свежего полезного десерта.

Лоза вырастает до 5 метров в высоту. Соцветия самоопыляются. Грозди винограда крупные, форма – коническая. Округлые плоды темно-синего или черного цвета покрыты кожурой с восковым налетом. Средний вес ягод составляет 2 грамма.

Преимущества и недостатки винограда Кишмиш черный Потапенко

Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы считают одним из лучших сортов.

Как выращивать плодовую культуру

Чтобы растение укоренилось на участке, необходимо соблюдать определенные правила.

Время посадки

Плодовая культура нуждается в солнечном свете. Саженцы переносят в грунт с наступлением тепла. Земля должна полностью прогреться, чтобы корневая система не замерзла и получила необходимые питательные вещества для дальнейшего развития. Поэтому высадку винограда рекомендуют начинать в середине весны.

посадка винограда

Обычно в апреле погода приобретает более устойчивый характер. Это важно для молодых побегов, которые чувствительны к колебаниям климата. Температурные скачки выдерживает только взрослый виноград. Саженцы набирают достаточно силы, чтобы выдерживать атмосферные изменения, через 3 года после высадки.

Место и почва

Для разведения винограда подходит южная сторона приусадебного участка. Выбирают солнечное место возле изгороди или устанавливают шпалеры для поддержки лозы.

Растение укореняется в разном грунте. Подходят суглинистые земли и песчаники. Саженцы нормально развиваются также в условиях чернозема.

Иногда требуется улучшить состав почвы:

  1. Слишком плотный грунт разбавляют песком.
  2. Проводят известкование при высокой (больше 4 %) кислотности. На каждый квадратный метр виноградника вносят по 5 литров раствора.

При выращивании винограда полезны стандартные подкормки минеральными удобрениями.

Посадка

В грунт высаживают только крепкие и здоровые побеги. Выбирают привитые саженцы без признаков заболевания и поврежденных участков.

Лунку готовят за 2 месяца до помещения посадочного материала:

  1. Выкапывают ямку глубиной 80 сантиметров. Ширину обычно делают такого же размера.
  2. Засыпают дренажный слой.
  3. Грунт обогащают торфом, перегноем или другой органикой.

Предварительная подготовка требуется, чтобы почва впитала необходимые для роста винограда элементы. При размещении в лунке корни саженца равномерно распределяют во внутреннем пространстве и засыпают слоем почвы. Побег поливают теплой водой. На один куст требуется до 20 литров жидкости.

Особенности ухода

Сорт нетребователен к условиям содержания. Виноград Кишмиш Потапенко легко переносит и пасмурную погоду с небольшим количеством солнечных дней.

Полив и удобрение

Главным условиям для развития лозы и формирования плодов является правильная организация поливов. Орошение проводят по схеме:

  1. Первоначально землю увлажняют весной, когда столбики термометров пересекут нулевую отметку и останутся в плюсовой зоне. Расход воды составляет около 15 литров на квадратный метр площади.
  2. Следующий полив необходим после обрезки побегов. Жидкости потребуется в 2 раза больше.
  3. Третье и четвертое орошение проводят перед началом цветения и после. Для этих целей 1 квадратный метр увлажняют 40 литрами воды.

Описание и характеристики винограда сорта Хамелеон, посадка и выращивание

В период созревания плодов пересыхание почвы недопустимо. Удобрения вносят при цветении. В качестве подкормки используют нитрат калия и суперфосфат. На 10 литров требуется, соответственно, 20 и 40 граммов препаратов. А в середине лета прибегают к обогащению грунта аммиачной селитрой. Под каждый куст сначала вносят по 3 столовых ложки вещества, затем растение поливают.

Обрезка

Побеги обрезают весной. На каждом стебле оставляют до 8 глазков. Осенью прореживают лозу, удаляя поврежденные ветви. За зиму культура полностью восстанавливается.

Зимовка

Перед наступлением холодов кусты винограда Кишмиш Потапенко разделяют на 2 половины. Каждую часть укладывают на подстеленный материал или засыпают землей. Такие меры защищают растение от перемерзания.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт устойчив к большинству заболеваний. Опасность для культуры представляет оливковая пятнистость. Недуг приводит к высыханию листьев и заканчивается гибелью лозы. В качестве профилактики используют бордосскую смесь, нормализацию поливов, а также избавление от сорняков на участке, занятом побегами винограда.

Несмотря на морозостойкость, требует утепления в зимний период

Вредят винограду и насекомые. Обработка медьсодержащими препаратами избавляет от блошек. А специальные ловушки, расставленные возле кустов, помогают бороться с нашествием ос. От птиц защитят сетки, развешенные над гроздьями.

Сбор и хранение

Первые ягоды срывают еще в августе и продолжают собирать почти всю осень. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Оптимальной для содержания срезанных гроздей считают температуру от 1 до 3 °C.

Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы ценят за неприхотливость в уходе и вкус сладких ягод. При минимальном уходе плодовая культура радует высокими показателями урожайности.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Особенности разновидности

Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.

Описание куста

Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.

Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.

Насыщенность вкуса и качество плодов

Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.

При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:

  • форма конусообразная;
  • вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
  • они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.

Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.

Правила выращивания

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

Особенности высадки

К посадке пригодны только здоровые саженцы

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

Читайте также:  Описание винограда Подарок Ирине

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Распространенные болезни и вредители

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

Черный виноград «Кишмиш Потапенко»: характеристика и выращивание

Черный виноград «Кишмиш Потапенко»: характеристика и выращивание

Ягоды сорта «Кишмиш» известны виноградарям с давних времен. Тюркское название пришло из Средней Азии, где виноград произрастает в естественных условиях. Группа сортов винограда «Кишмиш» характеризуется мелким размером ягод без косточек и повышенным содержанием сахара. Благодаря этим свойствам из такого винограда в массовых масштабах производят изюм, делают вино, а также продают как одно из самых популярных сладких лакомств начала осени.

Характеристика

Сорт винограда «Кишмиш черный Потапенко» был выведен российскими селекционерами ВНИИ «Виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в Ростовской области. За основу взяты материнские сорта винограда Талисман и Глинора. При выведении сорта гибрид не утратил вкусовых качеств и приобрел устойчивость к прохладному климату. Сорт был успешно протестирован в южных регионах Беларуси, после чего получил широкое распространение в более северных регионах.

«Кишмиш черный Потапенко» относится к раннеспелым сортам. Созревание урожая начинается со второй декады августа и продолжается до поздней осени. Поэтому за лето ягоды успевают вызреть даже в регионах Сибири. Виноградная лоза формирует кисти с мелкими ягодами иссиня-черного цвета, покрытые налетом природного воска.

Благодаря толстой кожице и плотному расположению на кисти виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. А живописный вид виноградных кистей станет прекрасным украшением как садового участка, так и праздничного стола.

Данный сорт винограда относят к столовым. Он имеет мясистые сочные ягоды весом от 2 до 6 г и конусообразную гроздь весом 500 – 700 г. Цвет ягод может варьироваться от темно-синего до черного. Вкус ягод – сладкий, с содержанием сахара 16-25%. Урожайность достигает 100-200 центнеров с гектара. На основе описания сорта и отзывов садоводов-виноградарей, он идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вина и соков в домашних условиях, так как имеет легкий привкус черной смородины.

Плюсы и минусы

Преимуществ выращивания сорта «Кишмиш черный Потапенко» достаточно.

  • Основным преимуществом является его морозоустойчивость. Под плотным покровом снега виноград выдерживает понижение температуры до -20°С.
  • Сорт мало подвержен грибковым заболеваниям, характерным для винограда. В прохладном климате и условиях повышенной влажности виноград устойчив к серой гнили, которая губит теплолюбивые растения.
  • Плотные грозди хорошо держат форму, долго сохраняют товарный вид во время транспортировки и хранения.
  • Не имеет особых требований к почве, поэтому может расти практически на любом грунте.

Значительные недостатки гибрида не выявлены, но к минусам можно отнести некоторые особенности по уходу;

  • «Кишмиш черный Потапенко» требует определенных правил полива, нарушение которых может привести к гибели растения;
  • в северных регионах необходимо укладывать лозы на грунт и утеплять укрывным материалом на зиму.

Польза и противопоказания

Как и любой виноград, «Кишмиш черный Потапенко» является сильным антиоксидантом, содержит комплекс витаминов А, С, Е и группы В, богат микроэлементами кальция, железа, фосфора, йода и магния. Благодаря этому виноград благотворно влияет на иммунную систему организма, улучшает обмен веществ, оказывает противоотечное действие. В косметологии используется как средство, оказывающее антиоксидантный эффект, замедляя старение.

Рекомендуется людям с повышенной нервной возбудимостью и при стрессовых состояниях. Для маленьких детей является природным заменителем конфет и сладостей.

Противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. Также стоит снизить до минимума употребления сладких сортов «Кишмиш» при диетах и склонности к ожирению.

Выращивание

При выборе саженцев сорта «Кишмиш черный Потапенко» следует обращать внимание на корневую систему растения. Она должна быть здорового вида, иметь зелено-коричневый окрас на срезе. Виноград высаживается весной, когда почва достаточно прогрета. Участок лучше выбирать солнечный с южной или юго-западной стороны, чтобы постройки не загораживали виноградник в течение всего дня. Данный сорт неприхотлив к составу почвы, однако стандартные минеральные удобрения лишними не будут.

При посадке для саженцев подготавливают ямки диаметром 60-70 см в глубину и ширину, после высадки почва плотно утрамбовывается и обильно поливается водой. Первый полив требует до 15 л на 1 кв. м, чтобы земля глубоко впитала воду, а корневая система прижилась. После подсыхания воды почва слегка рыхлится и мульчируется. В качестве мульчи можно использовать солому или перепревшие опилки.

Кусты винограда «Кишмиш черный Потапенко» отличаются высокорослостью, вызревают по всей длине лозы, которая достигает 5 метров в высоту. Кисти образуются на 80% стебля растения. Виноград успешно размножается черенками. Первый урожай созревает в середине августа, на 115-120 день с момента распускания почек.

Данный сорт не требует повышенного ухода и легко приспосабливается к малому количеству солнечных дней. Лоза устойчива к морозам, хорошо зимует под толстым слоем снега. Рекомендуется с осени укутывать виноград утеплительным материалом или закладывать хвойными ветками.

Полив

Основное правило по уходу за виноградом «Кишмиш черный Потапенко» состоит в правильной системе полива. От систематики поливов зависит качество урожая и здоровье саженцев. Чрезмерная влажность или недостаток воды могут привести к гибели не только урожая, но и всего растения.

Первый полив проводят весной, как только столбик термометра поднимется выше 0°. как и в случае с саженцами, расход воды будет составлять 15 л на 1 кв. м. Второй полив следует сразу за обрезанием побегов лозы, количество воды увеличивают вдвое – 30 л на 1 кв. м. Третий и четвертый поливы – до цветения винограда и после. Расчет воды – 35-40 л на 1 кв. м. Во время активного роста и плодоношения необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

О том, как правильно ухаживать за виноградом, смотрите в следующем видео.

Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта

виноград кишмиш потапенко

Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей. Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.

Особенности сорта Кишмиш Потапенко

Морозоустойчивость сортадо 25 градусов по Цельсию
Срок созревания сортаранний
Сахаристость сорта25 %
Форма гроздиконусообразная
Масса грозди500 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодтемно- синий,черный
Размер ягод3-4 г.
Вкусочень сладкий
Читайте также:  Триммер бензиновый Patriot PT 2540 ECO. Характеристики модели, видео, отзывы

Кишмиш Потапенко характеризуется ранними сроками созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки Кишмиш Потапенко созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до — 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.

Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

виноград кишмиш потапенко

Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

  • Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения. Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

уход за сортом кишмиш потапенко

Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах . Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

  • Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

  • Подготовка к зимованию.

Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Список форумов

Виноград Кишмиш Потапенко

Relh Супермодератор Сообщения: 2265 Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30 Откуда: Хабаровск, Берёзовка. Благодарил (а): 6083 раза Поблагодарили: 4096 раз

Виноград Кишмиш Потапенко

Сообщение Relh » 05 июл 2016 21:01

Хотелось бы больше узнать об этом сорте. Размер ягоды, размер грозди, фотографии. Название сорта в теме правильно написано?

Александр Мамаев Сообщения: 462 Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56 Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино) Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4 Благодарил (а): 793 раза Поблагодарили: 2413 раз

Кишмиш Потапенко

Сообщение Александр Мамаев » 09 июл 2016 07:40

Вот какая инфорация есть на сайте КФХ «Питомник» Чугуева Ю.М.
Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

На моем участке эта форма появилась одной из первых – в 2007 году. Черенки были выписаны из Алтая от Т. Ященко. Кстати, вместе с ГФ Памяти Домбковской (ЧБЗ), но последней уже нет по причине плохой устойчивости к грибным заболеваниям и простого вкуса.
По названию…. Мне кажется, следует добавить «черный», т.к. у Потапенко А. И. была и белая форма кишмиша. Также он ходит под названием Кишмиш зимостойкий черный.
По внешнему виду очень напоминает ЧБЗ, размер гроздей и ягод, цвет – все очень похоже ( ягоды круглые около 2 г,средняя гроздь порядка 500г). По вкусовым качествам и по устойчивости к заболеваниям к-ш Потапенко несколько выигрывает. При стандартных обработках иногда, в конце лета, прихватывает милдью, т.к. за 3 недели до созревания первых ягод прекращаю хим. обработки виноградника.
В последние годы прекратил нормировку количества гроздей, т.к. при одной кисти на побег получались очень «набитые» грозди, в результате сдавливания ягод нападала Серая гниль. Без нормировки грозди получаются мельче, но более рыхлые. (Для начинающих хочу уточнить, что нормировка побегов обязательно должна быть).
На фоне других сортов, по вкусовым качествам ничем не выделяется, скорее даже проигрывает. Его мы перерабатываем на сок, который получается с привкусом смородины.
Созревание урожая в условиях Хабаровска наступает в 20 числах августа, вызревание побегов происходит почти одновременно с урожаем.
Вот фото 2014 года

Сергей Сообщения: 391 Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33 Откуда: Владивосток Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735 Благодарил (а): 355 раз Поблагодарили: 1280 раз

Виноград Кишмиш Потапенко

Сообщение Сергей » 17 сен 2019 20:37

В моих условиях самый безпроблемный сорт, по болезням в этом году даже Альфа болела, а к-ш Потапенко нет.У меня он от Сидоренко из Саратова.На сегоднящий день набрал 18 сахара, лоза вызревает, ягода по размеру как Адель-гроздь рыхлая, никогда гнили не бывает, что для наших условий хорошо, да ягода мелкая,но при любой погоде урожай.Остальные сорта в этом ПРЕКРАСНОМ году. очень разочаровали.А кто сказал что в следующем году будет лучше.Так что это этот год показал на какие сорта надо делать ставку.Макс сахар набирал 21, кислотность ниже чем у Адель, по ощущениям.

Игорь Сообщения: 3596 Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42 Откуда: Спасск- Дальний Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=1209 Благодарил (а): 4814 раз Поблагодарили: 10964 раза

Виноград Кишмиш Потапенко

Сообщение Игорь » 17 сен 2019 21:07

Сергей писал(а): ↑ 17 сен 2019 20:37 А кто сказал что в следующем году будет лучше.Так что это этот год показал на какие сорта надо делать ставку.

Совершенно верно. Надо оставлять только те сорта, которые приносят удовлетворение от их выращивания в любых погодных условияхи употребления в любом виде.
Сорта “для понтов” можно привить на паре кустов по десятку сортов, по одной-две грозди на прививку, а основную ставку делать на надёжные универсальные сорта.

Виноград Кишмиш Черный

виноград кишмиш черный

Сладкий, бессемянный виноград Кишмиш черный был выведен российскими учеными ВНИИиВ им. Потапенко Я.И. Родительскими формами нового сорта стали Талисман и Гленору. Плодовая культура была протестирована специалистами института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Сорт, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, выращивается преимущественно для получения полезного изюма. Чтобы растение полноценно росло и развивалось, рекомендуется соблюдать основные правила агротехники.

Описание и характеристика сорта

Новый бессемянный гибрид относится к столовым сортам винограда. Его насыщенно зеленые листья имеют средний размер и округлую форму. Тип цветка обоеполый, что упрощает процесс выращивания плодовой культуры.

Читайте также:  Как поливать комнатные растения во время отпуска?

Ягоды винограда Кишмиш достигают своей технической зрелости достаточно рано, от момента распускания почек до съема урожая проходит 115-120 дней. Вес одной ягоды 2,5-3 г. Ее структура плотная, мякоть привлекает гурманов своим неповторимым фруктовым ароматом. Кожица при употреблении практически не ощущается. Показатель сахаристости варьируется от 17 до 23%, кислотности 4-5 г/л.

Кусты отличаются высокорослостью, стебли вызревают на 80% от всей длины. Морозостойкость винограда высокая, до – 25 градусов.

Грозди нарядные, Плотные, выделяются цилиндроконической формой. Их вес в среднем составляет 300-700 гр.

Для информации! Аналогами черного Кишмиша Потапенко являются Кара кишмиш, Кишмиш сие, Шуварганы, Блек Монукка.

Показатели продуктивности сорта высокие 100-250 ц/га. Ягоды гибрида используются для приготовления сабзы и употребления в свежем виде.

Чем полезен

польза винограда кишмиш черный

В винограде Потапенко содержится целый комплекс полезных микроэлементов, его плоды богаты на:

  • витамины A,C,E,PP,H и группы B;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • бор;
  • железо.

Ягоды культуры, благодаря отсутствию семян, примечательны для маленьких гурманов и пожилых людей. Удивительные вкусовые качества винограда и повышенная их калорийность стали определяющими факторами в выборе полезного растения для человеческого организма.

Среди положительных характеристик ягод Кишмиша черного можно выделить:

  • поднятие иммунных сил организма;
  • улучшение метаболизма;
  • эффективность при лечении заболеваний крови;
  • нормализация функции желчного пузыря, почек;
  • противотечное действие;
  • уменьшает стрессовые проявления;
  • замедляет процессы старения.

Учитывая высокий показатель калорийности растения, лицам с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, склонностью к ожирению, употреблять его можно, но в маленьких порциях.

Как выращивать плодовую культуру

Выращивать Кишмиш Потапенко рекомендуется на плодородной почве с хорошей аэрацией. Посадочный материал должен иметь здоровую корневую систему и зеленый цвет на срезе.

Его высаживают в специально выкопанную яму с размером 70x70x70см. После высадки саженцы землю слегка утрамбовывают и обильно поливают из расчета 15 л воды на 1 м2. В завершение грунт рекомендуется замульчировать свежескошенной травой, соломой, перепревшими опилками.

Уход за плодовой культурой состоит из:

  • Процедур по увлажнению почвы. При поливе нельзя допускать чрезмерного увлажнения грунта, иначе растение может погибнуть. Первая процедура производится весной, а вторая – после обрезания побегов из расчета 30 л на 1 м2. Последующие поливы осуществляются до и после цветораспускания, а также во время активного роста винограда Потапенко из расчета 35-45 л/1 м2.
  • Обрезка лозы. ЕЕ необходимо планировать на первые числа марта, оставляя до 7 глазков.

Для информации! Оптимальная нагрузка на одно растение должна составлять 35 глазков.

  • Внесение питательных веществ. Чтобы урожай был стабильным и качественным рекомендуется в начале весны внести аммиачную селитру, а суперфосфат – до и после цветоношения. Перегной также периодически нужно вносить.
  • Профилактика заболеваний. В целях профилактики от различных заболеваний кусты необходимо обрабатывать 1% раствором бордосской жидкости. Защитить урожай от птиц поможет специальный забор из сетки.
  • Мероприятия по подготовке винограда к зиме. Несмотря на то, что сорт Потапенко зарекомендовал себя как морозостойкий, рекомендуется кусты укрывать на зиму.

Полезные свойства винограда Кишмиш черный и его неприхотливость в уходе привлекают как начинающих, так и опытных садоводов. Отзывы о плодовой культуре имеют преимущественно положительный характер.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Особенности разновидности

Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.

Описание куста

Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.

Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.

Насыщенность вкуса и качество плодов

Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.

При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:

  • форма конусообразная;
  • вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
  • они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.

Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.

Правила выращивания

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

Особенности высадки

Виноград кишмиш Черный Потапенко

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Распространенные болезни и вредители

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

Ссылка на основную публикацию