Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо – популярный ароматный сорт, который отличается повышенной устойчивостью к морозам и вредителям. Стоит подробнее рассмотреть особенности винограда и разобрать правила посадки.

История выведения

Сорт был выведен отечественным селекционером Капелюшным. Чтобы получить виноград Граф Монте Кристо, садовод из Ростовской области скрестил два других сорта, создав таким образом уникальный куст.

Описание

Сорт отличается большими гроздьями, простым уходом. Подходит для создания вкусных соков, вина. Характерные признаки сорта:

большие размеры куста;

густые и крупные листья.

К преимуществам культуры относят быстрое созревание и отличный вкус ягод. Виноград подходит для хранения, отличается устойчивостью к вредителям.

Срок созревания

Первые ягоды появляются ближе к началу августа. Однако в более холодных регионах созревание винограда начинается в начале сентября.

Грозди

Грозди у сорта крупные, имеют коническую форму. Вес одной грозди достигает 800 граммов, а в лучших случаях – 1,2 кг.

Ягоды

У винограда Граф Монте Кристо крупные овальные ягоды, цвет которых меняется от насыщенного красного до темно-розового. На созревших ягодах также можно заметить матовый налет. Внутри ягода имеет мясистую мякоть с повышенным содержанием глюкозы.

У плодов винограда гармоничный, слегка кисловатый вкус.

Урожайность

Сорт дает высокую урожайность при грамотном уходе. Виноград перестает давать урожай только на 7-8 году после посадки.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Выращивание винограда Граф Монте Кристо требует соблюдения ряда агротехнических требований. Например, рекомендуется регулярно вносить удобрения и своевременно поливать почву, чтобы обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ и добиться высокой урожайности.

Посадка

Маленькие кустики винограда советуют высаживать в начале весны до сокодвижения. А также посадить саженцы можно в середине сентября, когда растения начнут уходить в спячку и не потребуют тщательного ухода. При выборе винограда для посадки стоит уделить внимание следующим особенностям:

у посадочного материала должно быть 4 и более почек;

корни у саженца должны иметь светлый оттенок.

Дополнительно рекомендуется проверить корни на отсутствие гнили и повреждений. В противном случае саженец не приживется.

В качестве места для посадки лучше выбирать светлые просторные участки с нейтральным уровнем грунтовых вод и отсутствием ветров. Важно, чтобы почва, в которой планируется выращивать виноград, обладала большим количеством азота.

Перед посадкой культуры необходимо очистить землю от камней и сорняков, которые могут помешать росту куста. Дополнительно потребуется выкопать посадочную лунку глубиной от 60 см. На дно лунки следует засыпать плодородный грунт, перегной и песок в соотношении 1: 1: 0,5.

сначала в яму укладывают дренаж;

затем подрезают корни саженца для обеспечения притока кислорода, устанавливают куст в лунку, куда засыпают почвенную смесь;

третий этап подразумевает обратную засыпку лунки и трамбовку.

В конце останется полить саженцы теплой водой. В воде при этом можно растворить небольшое количество минеральных удобрений.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Опыление винограда осуществляют насекомые, если речь идет о выращивании культуры в саду. В случае высадки саженцев в теплице стоит позаботиться об искусственном опылении бутонов.

Обрезка

Удалять старые ветки следует в весенний период перед началом сокодвижения. В основном обрезают боковые побеги. А также необходимо удалять пасынки, появление которых способно негативно отразиться на урожайности.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Поливать виноград рекомендуется 1 раз в 3 дня. Один куст требует до 1 ведра теплой воды.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Получить высокую урожайность поможет регулярное удобрение почвы, в которой растет виноград. Подкормки садоводы советуют вносить весной, летом и осенью. На первом этапе потребуется большое количество азотных удобрений, на втором – лучше использовать комплексные минеральные удобрения. В осенний период нужно вносить в почву перегной, способный подарить корням винограда необходимые полезные вещества.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт хорошо переносит заморозки, поэтому способен выжить в зимних регионах. В первые годы после посадки винограда стоит укрывать кусты, чтобы морозные ветры не навредили стволу и корням. А также садоводы рекомендуют перед заморозками:

насыпать перегной и слой опилок;

использовать мешковину для молодой лозы;

утеплить корневую часть.

Перечисленные рекомендации помогут создать необходимые условия для сохранения растения.

Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Этот сорт известен своими крупными, тяжёлыми гроздьями довольно большой плотности.

Ягоды отличаются почти одинаковыми размерами, не наблюдается соседства крупных и мелких виноградин.

Благодаря этому грозди «Графа Монте-Кристо» очень красивы и служат настоящим украшением праздничного стола. По красоте этот сорт сопоставим с Шоколадным, Тайфи или Софией.

Описание сорта винограда Граф Монте-Кристо

Сорт «Граф Монте-Кристо» — ароматный столовый сорт, с плодами бордово-коричневого или розовато-бордового цвета с незначительным матовым налётом. К столовому же виду относятся Русбол, Низина, Русский ранний.

Цвет полностью созревшей грозди — тёмно-красный, бордовый или розовато-коричневый.

До полного созревания цвет кистей более светлый, розовато-красный.

Матовый налёт покрывает созревшие плоды, особенно у основания, и придаёт им серебристо-сиреневые оттенки.

Срок созревания раннесредний: урожай собирают в течение сентября.

Сорт характеризуется большой массой кисти и крупным размером. Плотность грозди выше средней. Её масса достигает 1 200 г, в среднем вес грозди от 800-900 г.

Ягоды округлой и овальной формы, слегка удлинённые. Одна среднего размера может весить 25-30 граммов.

Кожица не отличается повышенной плотностью — она как раз такая, чтобы можно было разжевать и съесть без усилий.

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, первый урожай можно получить на второй год после высадки на постоянное место.

Цветки обоеполые, также как у Аметиста и Молдовы, опыляются без проблем.

Наглядно рассмотреть «Граф Монте-Кристо» можете на фото ниже:

Создание

Автор сорта — Василий Ульянович Капелюшный, народный селекционер, живущий в Ростовской области. Сорт «Граф Монте-Кристо» был создан на рубеже 1990-х и 2000-х годов, в результате скрещивания сортов Талисман(Кеша) и Ризамат.

Руке этого же садовода принадлежат сорта Парижанка и Марсело.

Характеристики

Срок созревания сорта «Граф Монте-Кристо» — от 130 до 135 дней, что позволяет отнести его к раннесредним сортам. Этим же сроком созревания отличаются Ведьмины Пальцы, Буффало и Валерий Воевода.

Морозостойкий и высокоурожайный сорт. Переносит морозы до минус 25 градусов. К морозостойким относятся и Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Не требует очень быстрого сбора урожая: зрелые гроздья могут некоторое время оставаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Иногда подвержен растрескиванию, также как Антоний Великий и Аметист Новочеркасский, частично это объясняется крупным размером ягод.

Виноград «Граф Монте-Кристо» и сок из него очень редко вызывает аллергические реакции. Как и многие другие виды винограда, его рекомендуют при различных диетах.

Сок из хорошо созревшего винограда не требует добавления сахара. Если готовить сок из недозревшего винограда, по своим свойствам он будет очень близок к лимонному.

Его можно использовать в кулинарии для приготовления салатов, соусов, блюд из мяса и рыбы вместо лимонного сока.

Виноград «Граф Монте-Кристо» широко применяется при изготовлении кондитерских изделий. Джемы, повидло, варенье — прекрасная начинка для всех видов сладкой выпечки, а мармелад имеет совершенно особый вкус и аромат.

Из винограда этого сорта готовят также ароматные компоты с минимальным добавлением сахара. К «компотным» сортам можно отнести также Галахад, Восторг и Асю.

Свежий виноград обладает нежным запахом и очень вкусен. Недавно собранные гроздья винограда наиболее полезны: в них содержится самое большое количество витаминов.

Свежевыжатые соки, полученные «холодным» методом, предпочтительнее консервированных или прошедших горячую обработку соков. Только что приготовленный сок сохраняет тонкий неповторимый аромат свежих ягод и не теряет витаминной ценности. К очень витаминизированным сортам относятся Черная Пантера, Княгиня Ольга и Богатяновский.

В виноделии этот сорт пока используется сравнительно редко, так как он был создан недавно и ещё не получил широкого распространения.

На качество винограда и вина сильно влияют погодные и климатические условия, но можно с уверенностью сказать, что в удачные годы вино из винограда «Граф Монте-Кристо» получается очень качественным и вкусным.

Болезни и особенности ухода

Этот сорт винограда показал хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Сорт не подвержен горошению, все ягоды достигают крупных размеров и хорошо вызревают. Не горошаться также Алешенькин Дар, Марсело и Аюта Павловского.

В некоторых климатических и погодных условиях наблюдается растрескивание плодов на кусте.

Предрасположенность к этому есть у многих сортов винограда с крупными ягодами, а вероятность растрескивания увеличивается в дождливую и сырую погоду.

Явление растрескивание опасно тем, что в «открытые раны» быстро попадает инфекция или грибок. Если даже одна ягода начала гнить, при плотном расположении в грозди от неё заразятся соседние.

И, конечно, повреждённый растрескиванием урожай не будет храниться или потребует тщательной трудоёмкой обработки перед хранением.

Если на участке мало виноградных кустов, можно рекомендовать вручную собирать растрескавшиеся плоды.

Если трещина появилась недавно и не заражена, такие вполне съедобны. Их можно использовать для приготовления компота, сока. Конечно, такой метод не годится, если речь идёт о большом количестве кустов.

Читайте также:  Апрель - садоводческий календарь

Для предотвращения растрескивания пользуются следующими методами:

  • удаляют самые верхние корни как наиболее сильно всасывающие влагу;
  • перед началом дождей застилают почву под кустами водонепроницаемой плёнкой;
  • после дождя осторожно разрыхливают почву под кустами для лучшей аэрации;
  • существует также ряд рекомендаций по режиму питания виноградных кустов: например, ограничивают использование азотных удобрений.

Растрескиванию ягод подвержены также Агат Донской и Фавор.

Вкусный и ароматный, виноград «Граф Монте-Кристо» пока ещё не относится к широко распространённым и популярным сортам, но у него большое будущее.

Его плотные кисти хорошо транспортируются и могут сравнительно долго храниться.

Благодаря ровным и крупным ягодам одного размера, большим красивым кистям сорт «Граф Монте-Кристо» очень фото- и киногеничен. Его любят создатели видеороликов и художественных фотографий.

Так как сорт «Граф Монте-Кристо» выведен сравнительно недавно, многие его свойства ещё изучаются, а некоторые выводы могут быть скорректированы со временем.

Интересное видео

Подробное описание винограда «Граф Монте-Кристо» можно посмотреть на видео:

Виноград Граф Монте-Кристо описание сорта фото

Кисть-Графа-Монте-Кристо-фото

Этот виноград, несмотря на свою молодость, быстро набирает популярность среди виноградарей. Он выращивается не только профессиональными садоводами, но и обычными любителями, что только способствует его распространению. Виноград «Граф Монте-Кристо», описание которого ниже, ценят, в первую очередь, благодаря плодам высшего качества и хорошей урожайности.

Этот столовый вид появился на просторах России в конце 90-х годов, благодаря селекционеру Капелюшному Василию Ульяновичу. Он скрестил между собой такие сорта как «Ризамат» и «Талисман», в результате чего мы получили запоминающуюся столовую лозу, имеющую не только яркий внешний вид, но и вкусовые качества, которые придутся по вкусу даже самым капризным ценителям.

Описание

Эта лоза способна с легкостью затмить своим внешним видом остальных обитателей Вашего сада. Это отлично демонстрируют фото растения.

«Граф Монтекристо» отличается хорошей силой роста. Надземная часть имеет вид раскидистого куста. Его ветви широко распространяются не только вверх, но и в стороны. Эта особенность диктует необходимость в удаленной, от остальных растений, посадке. Лозы достаточно толстые, но эластичные. Именно такое строение позволяет им выдерживать вес мощных гроздей. Они имеют светло-коричневый, соломенный окрас. Листья мелкие, либо средние. Имеют округлую форму и выраженное деление на 5 рельефных лопастей. Их цвет светло-зеленый. Поверхность листа матовая.

Цветение проходит дружно. Соцветия обоеполые. Этот фактор значительно упрощает и ускоряет процесс опыления.

Плоды

Гроздья поражают своими размерами. Средний вес одной составляет 800-900г. Часто встречаются кисти достигающие 1,2-1,5 кг, пример можно увидеть на фото ниже. Плотность ягод – средняя. Форма грозди – коническая. Все виноградины имеют приблизительно одинаковый размер и окрас, что придает плодам дополнительную товарную привлекательность.

Ягоды являются одним из главных достоинств описания сорта. Во время созревания их окрас изменяется от розово-красного, до темного коричнево-бордового. Каждый плод покрыт слоем натурального воска. Благодаря этому налету, каждая ягода приобретает серебристо-розовый оттенок и кажется немного светлее. Виноградины имеют правильную овальную форму. Средний размер одной ягоды колеблется в пределах 25-30 г, что характеризует сорт с лучшей стороны.

Мякоть имеет среднюю плотность, при поедании хрустит. Кожица очень тонкая, не имеющая выраженного привкуса. При употреблении она не ощутима. Характеристика вкусовых качеств находится на высшем уровне. Данный виноград имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Степень сахаросодержания находится на высоком уровне (19%), но и кислинка выражена достаточно отчетливо.

Несмотря на тонкость кожуры, плоды «Графа Монте-Кристо» замечательно переносят транспортировку и могут долго храниться в прохладном сухом месте.

Урожай способен длительно сохраняться на лозе. При этом он не осыпается и не изменяет свои вкусовые характеристики.

К горошению виноградины не склонны.

Урожайность

Растение начинает давать гроздья уже на втором году жизни после высадки. Он имеет хорошие показатели урожайности и вызреваемости, но, несмотря на это, многие специалисты рекомендуют прививать его на сильнорослые культуры. Они утверждают, что таким образом можно достичь не только увеличения количества гроздей на 1 кусте, но и положительно повлиять на их размеры.

Созревание

Эту лозу относят к видам с раннесредним сроком созревания. От начала вегетативного периода до появления первых готовых к употреблению ягод проходит 130-135 дней. Сбор урожая редко начинается реже середины августа.

Морозоустойчивость

Описание сорта винограда «Граф Монте-Кристо» не может обойтись без упоминания о его феноменальной морозоустойчивости. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что он способен без проблем переносить морозы -25 0 С. Эта черта распространяется не только на взрослые растения, но и на молодые кусты первых 3 лет жизни. Такая особенность объясняется строением корневой системы. Молодые саженцы очень быстро укореняются и обзаводятся мощными, разветвляющимися в глубину и ширину, корнями.

Недостатки

Существует ряд минусов:

  1. При недостатке солнца, питательных веществ или переизбытке влаги ягоды могут терять долю сахаросодержания. Этот минут легко купируется грамотной агротехникой;
  2. Повышенная влажность может вызывать загнивание плодов;
  3. Тонкая кожица не является преградой для патогенных микроорганизмов и грибков;
  4. При переизбытке влаги может происходить растрескивание виноградин. Порченые ягоды нужно стараться быстро убирать с грозди, ведь при загнивании, они заражают соседние виноградины. Это может стать причиной гибели кисти;

Использование

Виноград является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и микронутриентов, важных для человеческого организма. Употребляя свежевыжатые соки и цельные плоды, Вы сможете улучшить состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи и ногтей. Мало кто знает, но данный сорт является гиппоаллергенным. Он не вызывает у людей патологических реакций после употребления и годится в пищу даже маленьким детям.

Несмотря на то, что «Граф Монте-Кристо» относится к столовым сортам, многие виноградари утверждают, что из него получаются приятные десертные вина. При производстве алкогольных напитков из плодов «Графа Монте-Кристо» отсутствует потребность в добавлении сахара.

Наиболее часто его применяют для изготовления виноградных соков. Благодаря высокому проценту содержания воды, конечного продукта получается много, при малых количествах отходов. Такой напиток не будет требовать добавления сахара.

Неспелые ягоды имеют повышенный уровень кислотности. Это позволяет использовать его для изготовления соков. Такой продукт похож по вкусовым характеристикам на лимонный сок, но имеет приятный, ягодный аромат. Его можно использовать для приготовления соусов, маринадов, заправок и так далее.

Благодаря высокому уровню сахаросодержания, он активно используется в кондитерской промышленности. Из него получаются густые и сладкие джемы, варенья и мармелады. Подобные изделия, чаще всего, не нуждаются в добавлении сахара и источают нежный фруктовый аромат.

Вредители и заболевания

Садоводам будет приятно узнать, что этот сорт имеет высокие показатели резистентности к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (настоящая мучнистая роса). Эта лоза может подвергаться нашествию ос и птиц. Шансы на повреждение можно уменьшить, если вовремя провести меры по профилактике растрескивания.

Главным врагом этого вида является переувлажненная почва. Чрезмерная гидратация растения может привести к растрескиванию, гниению и осыпанию виноградин. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то это явление может стать массовым и привести к потере урожая. Специалисты рекомендуют:

  1. Высаживать растение на возвышенности;
  2. Снабдить виноградник системами для выведения излишков влажности;
  3. Регулярно перекапывать и рыхлить верхний слой грунта, что позволит ему активно просыхать;
  4. Накрывать грунт пленкой во время осадков;
  5. Выполнять подрезку поверхностных корней, всасывающих наибольшее количество воды;
  6. Дозировать применение азотсодержащих подкормок, которые способствуют поступлению воды в корневую систему.

Существует мнение, что даже осыпавшиеся ягоды можно использовать в пищу. Они подходят для изготовления соков, компотов и алкогольных напитков. Это осуществимо лишь при условии отсутствия следов гнили.

Виноград Граф Монте-Кристо

Гроздья винограда среднераннего периода созревания Граф Монте-Кристо завораживают своей красотой. Одинакового размера ягоды плотно собраны между собой, переливаются на солнце красно-бордовыми оттенками. По красоте грозди сравнивают с сортом Марадона. Чтобы вырастить виноград Граф Монте-Кристо на своем участке, надо знать характеристики культуры, требования к уходу и правила размножения.

Характеристики сорта

Граф Монте-Кристо относится к группе столовых сортов винограда. По цвету ягод культура считается красноплодной. Однако созревшие гроздья могут приобретать коричневый или бордовый оттенок. На начальной стадии спелости ягоды светло-красные или розовые. Обязательно на плодах Граф Монте-Кристо присутствует белый налет.

По срокам созревания сорт винограда Граф Монте-Кристо считается среднеранний. Массовое созревание гроздей наступает через 130–135 суток после пробуждения почек. В сентябре виноград готов к уборке.

Грозди вырастают крупные, средним весом 900 г. При нормальной нагрузке куста масса кистей может достигать 1,2 кг. Форма ягод округлая, слегка вытянутая. Средний вес одного плода – 30 г. Кожица ягоды тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании.

Большим плюсом сорта считается простота размножения черенками. Саженцы быстро укореняются. При правильном уходе на 2–3 год можно получить первую кисть.

Важно! Граф Монте-Кристо выбрасывает обоеполые цветки. Самоопыление происходит без участия насекомых и пчел.

Морозостойкость сорта Граф Монте-Кристо высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до –25 о С. Это критический минимум, до которого не стоит допускать. В северных регионах на зиму лозу укрывают.

Урожай способен долгое время висеть на кустах, но если ягоды начали трескаться, грозди незамедлительно срывают. Растрескивание плодов происходит из-за тонкой кожицы, перенасыщения влагой и чрезмерно большого размера плода. Однако вкусовые качества даже у растрескавшихся ягод сохраняются.

Виноград считается универсального предназначения. Зрелые ягоды настолько сладкие, что не требуется добавление сахара во время приготовления сока. Виноград в очень редких случаях может вызвать аллергическую реакцию, что позволяет использовать плоды для приготовления диетических блюд.

Столовый сорт облюбовали виноделы, но на качество напитка влияют погодные условия. Все нотки аромата и максимум сахара накапливаются в ягодах благоприятным солнечным летом.

Борьба с растрескиванием ягод

Столовый сорт редко поражается милдью, а также оидиумом, но от профилактик отказываться не стоит. Кусты обрабатывают раствором бордосской жидкости, коллоидной серой и другими фунгицидами.

Больше хлопот виноградарям доставляют растрескавшиеся ягоды. Проблема возникает дождливым летом или при лишнем поливе. Крупные плоды разрывает вдоль, и вытекающий сок приманивает насекомых. Осы мгновенно съедают весь урожай. Кроме вреда от насекомых, существует угроза проникновение в трещины спор грибка. Пораженная ягода начинает гнить, постепенно заражая рядом находящиеся целые плоды.

Читайте также:  Как выращивать виноград Спонсор

Если дома растет 1–2 куста сорта Граф Монте-Кристо, то гроздья с растрескавшимися ягодами сразу срывают на переработку. Делают это сразу при появлении трещин, не допуская загнивания плодов. На больших плантациях за всеми гроздьями уследить сложно и невозможна частичная уборка выбракованных кистей. Рассматривая виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, стоит усвоить несколько важных правил предотвращения растрескивания плодов:

  • На кустах стараются обрезать верхнее разветвление корней. Именно они поглощают много лишней влаги.
  • В сезон дождей под кустами винограда делают земляные насыпи и укрывают их пленкой. Большая часть воды стечет с холмиков.
  • По окончании дождя или после полива вокруг куста взрыхляют участок почвы диаметром около 1 м. Через рыхлый грунт к корням упрощается доступ кислорода.
  • Растрескивание ягод может произойти от избытка питательных веществ. Если проблема наблюдается даже засушливым летом, то уменьшают количество подкормок, особенно азотсодержащими удобрениями.

Если удалось вырастить гроздья винограда с нерастрескавшимися ягодами, собранный урожай будет долго храниться, подастся транспортировке и не утратит свой товарный вид.

Ближе познакомиться с сортом Граф Монте-Кристо можно на видео:

Посадка винограда

Продолжая рассматривать виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, отзывы, стоит уделить внимание технологии выращивания. В холодных регионах предпочтительна весенняя высадка саженцев. Ямы подготавливают с осени. Если заранее не подготовились, то лунки можно выкопать весной за 1,5 месяца до высадки саженцев винограда.

Совет! Кусты столового сорта винограда хорошо развиваются на солнечных открытых участках с интенсивным проветриванием.

Лунки для винограда

Развитие виноградного куста зависит от базовой подкормки, заложенной при посадке саженца. Для этих целей используют органику, минеральные удобрения и обустраивают дренажный слой. Саженцы винограда высаживают в ямы. На больших плантациях выкапывают траншеи.

Независимо от формы посадочного места, мероприятия по подготовке почвы зависят от ее качества:

  • Чернозем или глинистый грунт. В яме обязательно обустраивают дренаж. На дно укладывают толстый слой любого камня, а сверху насыпают песок. При подготовке грунта добавляют фосфорсодержащие удобрения.
  • Супесок. Рыхлый грунт отлично пропускает воздух и обладает хорошими дренажными качествами. На дне ямы камни с песком не нужны. При подготовке грунта добавляют много органики и азотсодержащих удобрений.
  • Песчаники. Для винограда столового сорта такая почва считается самой благоприятной при условии внесения большого количества подкормки. На один куст в яму засыпают 30 кг органики с добавлением 700 г суперфосфата.

Саженец винограда столового сорта высаживают на глубину 30–50 см. Из-за обустройства дренажа и внесения подкормки яму выкапывают глубиной около 80 см. Песчаники зимой сильнее промерзают, а летом – прогреваются. На таком грунте яму углубляют на 20 см, а на дне вместо дренажного слоя насыпают глину. Прослойка толщиной 20 см предотвратит быстрое просачивание воды вглубь земли.

При выкапывании ямы плодородный верхний слой земли откладывают в сторону. В дальнейшем грунт используют для обратной засыпки саженца столового сорта винограда, перемешав его с удобрениями. Неплодородную землю просто разравнивают на участке.

Яма для саженца винограда состоит из следующих слоев:

  • Дренаж при необходимости обустраивают на дне.
  • Следующий слой толщиной 25 см состоит из плодородного грунта, перемешанного с перегноем.
  • Сверху насыпают толщиной 10 см плодородную почву, добавив по 300 г суперфосфата и калия. Дополнительно вносят 3 л сухой древесной золы.
  • Последний слой толщиной 5 см идет из чистой плодородной земли.

После внесения всех питательных слоев глубина ямы останется около 50 см. До высадки саженца винограда столового сорта лунку три раза обильно заливают.

Подготовка саженцев перед посадкой

Чтобы завести хороший виноград, надо выбрать качественные саженцы. Их можно самостоятельно вырастить из черенков или купить. Во втором случае покупные саженцы подвергают тщательному осмотру. Если наблюдается механическое повреждение коры, признаки грибка и другие дефекты, то такой материал не стоит покупать.

Хорошие годичные саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо имеют корневую систему длиной от 10 см. Высота надземной части – минимум 20 см с четырьмя развитыми почками. Если саженец винограда продается уже с листьями, то пластинки должны быть чистые без пятен ярко-зеленого цвета.

Правила посадки саженцев

Перед посадкой у однолетних саженцев винограда столового сорта подрезают концы корней, укоротив их до длины 10 см. На верхней части оставляют только четыре глазка, а все остальные удаляют.

В подготовленных ямах обустраивают посадочное место. Из грунта формируют плотный холмик. Саженец винограда устанавливают пяткой на бугорок. Корневую систему аккуратно расправляют по склонам холмика. Обратную засыпку саженца винограда делают рыхлым грунтом, слегка прижимая руками. В яму выливают два ведра воды комнатной температуры. После впитывания жидкости досыпают земли, вбивают колышек и привязывают к нему надземную часть саженца.

Зеленые саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо высаживают вместе с комом земли. Первые 10 дней организовывают днем защиту от солнца, а ночью полное укрытие от холода. Осенью все выросшие пасынки обрезают, оставляя один побег.

На видео представлен контейнерный метод весенней посадки винограда:

Отзывы

О винограде Граф Монте-Кристо отзывов еще мало, так как сорт только начинает широко распространяться по всем регионам.

Саженец винограда сорта Граф Монте-Кристо выписывал по почте из питомника. Первый год приживался тяжело и медленно. На второй год саженец резко пошел в рост. На третий сезон выросло первые три кисти. Плоды вкусные, крупные. Ягоды не трескались, но осы способны их разгрызать.

На участке растет два куста Граф Монте-Кристо. Виноград вкусный и урожайный. Дождливым летом пришлось рано срывать гроздья. Из-за сильной увлажненности ягоды начали трескаться. Почти весь урожай пустила на сок.

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо — искусственно выведенный столовый сорт путем скрещивания развонидностей Талисман и Ризамата. Саженцы начали появляться на рынке с 2000-х годов. Автором сорта является селекционер Капелюшный.

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо

Характеристика сорта

По описанию Граф Монте-Кристо — виноград среднего срока созревания. Созревает примерно за 130-135 дней. Горошение отсутствует. Цветки обоеполые, наличие других сортов для опыления не обязательно. Куст морозостойкий, выдерживает температуру до -25 °С. Первый урожай собирают спустя 2 года, если при посадке использовать корнесобственные саженцы.

Граф Монте Кристо практически не вызывает аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять во время диеты. Полученный сок не нуждается в добавлении сахара, его используют при приготовлении пищи, для салатов, блюд из мяса и рыбы. Подходит как замена лимонного сока.

Описание куста

Монте-Кристо характеризуется сильнорослыми кустами крупного размера. Побеги также крупные, быстрозреющие. Кисти крупного размера, в форме конуса, плотность средняя. Вес одной грозди от 800 г, а при грамотном уходе и поливе достигает 1,5 кг. На одном кусте содержится 30-35 глазков. Черенки укореняются свободно. Обрезку проводят на 6-8 глазков, но хороший урожай возможен и при короткой обрезке на 4-6 глазков.

Описание ягод

Согласно описанию сорта, ягоды крупные, овальной формы, одинакового размера, средней плотности, массой 25-30 г, красно-бордового цвета, по грозди распределены равномерно. При полном созревании становятся темно-розовыми и покрываются матовым налетом. Размер плода составляет в ширину 3 см, а в длину 3,6-4 см. Кожица мягкая, отделяется свободно. Количество сахара в плоде составляет 19%, показатель изменяется в зависимости от климата и качества ухода за растением.

Сбор урожая можно проводить не сразу, гроздья винограда долго сохраняют вкусовые качества и не теряют внешний вид.

Выращивание сорта

Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.

При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.

Виноград Граф Монте Кристо

Не допускайте чрезмерного полива

Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.

Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.

На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.

Болезни сорта

Согласно описанию сорт Граф Монте-Кристо более устойчив к милдью и оидиуму, по сравнению с другими сортами, но частой проблемой является растрескивание ягод из-за их большого размера. В образовавшиеся трещины часто попадает грибковая инфекция. Поэтому все треснувшие или инфицированные плоды немедленно удаляют.

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград любят выращивать многие садовники, поскольку эта культура ценится за вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Несмотря на огромный выбор сортов, особой популярностью у дачников пользуется виноград Граф Монте Кристо. Чтобы успешно вырастить у себя на участке эту культуру, и получить внушительный урожай, необходимо придерживаться определенных правил посадки и ухода за растением.

Авторы и история появления

Гибридная форма винограда Граф Монте Кристо появилась в результате скрещивания двух хорошо известных сортов Ризамат и Талисман. Гибрид был выведен совсем недавно. Его автором является народный селекционер-любитель Капелюшный Василий Ульянович. Он десятилетия посвятил выведению новых гибридов, и довольно хорошо преуспел в этом. В результате долгой работы селекционер создал сорт Граф Монте Кристо, который отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и неприхотливостью в уходе.

Описание и внешний вид

Данный сорт в отличие от других гибридов обладает отличной силой роста. Ветви винограда разветвляются, как в высоту, так и в стороны. Лозы довольно эластичные и толстые, благодаря этому они могут выдерживать большой вес гроздей и не прогибаться. Листья винограда мелкие, имеют округлую форму и светло-зеленый цвет. Поверхность у листочков матовая. Грозди имеют коническую форму, и их вес составляет в среднем от 800 до 1200 граммов.

Читайте также:  КамАЗ-4308 - описание и характеристики

Ягоды и их вкус

Почти все плоды имеют одинаковые размеры и окраску, что делает их более привлекательными. Окрас может меняться в зависимости от периода созревания – вначале ягоды приобретают розово-красный цвет, при полном созревании он становится темно-бордовым. Поверхность каждой ягодки покрыта восковым налетом. Все плоды имеют овальную форму. Средний вес составляет в основном от 25 до 30 г, а размер – 36×30 мм.

Мякоть мясистая и сочная, кожица плотная. Несмотря на тонкую кожицу, плоды отлично переносят транспортировку, и могут долго сохранять свой товарный вид при условии содержания в сухих и прохладных местах. Плоды во время еды приятно хрустят. Вкус гармоничный и ароматный, имеется небольшая кислинка. Ягодки при долгом хранении на лозе не осыпаются сами, и не меняют своих вкусовых характеристик, становятся еще слаще.

Срок созревания и урожайность

Данный сорт характеризуется средним сроком созревания, в южных регионах может быть ранним. Вегетационный период составляет 125-135 дней с момента высадки растения. Саженец способен плодоносить уже на второй год. Сбор урожая начинается обычно с середины августа, в регионах с суровыми климатическими условиями может немного запаздывать.

Особенности выращивания

Перед тем как начать процесс высадки саженцев, нужно подготовить участок. Желательно отдавать предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от порывов ветра. Данный сорт любит расти на почве, содержащей азот. Если же высаживать саженцы на участках с глинистой почвой, то потребуется дополнительное внесение удобрений.

Перед посадкой нужно также тщательно очистить участок от мусора и сорняков. Затем необходимо выкопать лунку, глубина которой должна быть не меньше 60 сантиметров.

Посадка должна выполняться по следующей схеме:

вначале следует на дно лунки выложить дренажный слой;

затем подготовить сам саженец, слегка подрезав ему корни;

после этого четвертая часть лунки засыпается плодородной почвой, смешанной с удобрениями;

саженец аккуратно устанавливается в ямку, строго в вертикальном положении;

завершается посадка тем, что ямку сверху засыпают оставшейся землей и обильно поливают теплой водой.

Чтобы виноград дал богатый урожай, его необходимо обеспечивать соответствующим уходом. Поливают саженцы раз в три дня. При этом на один кустик примерно должно расходоваться до 1 ведра отстоянной, теплой воды. Самые первые подкормки вносят через 1 год после высадки саженца на участок. Весной рекомендуется использовать только азотные удобрения, а летом – комплексные минеральные. Осенью, во время подготовки культуры к зимовке, выполняют подкормку перегноем.

Нельзя также забывать и об обрезке винограда, которая является обязательной. Кусты обрезают, как правило, весной. В первую очередь удаляют все боковые побеги, которые мешают полноценному формированию растения. А также нужно постоянно следить за образованием пасынков, поскольку их появление пагубно влияет на уровень урожайности. Ранней весной и в конце лета удаляют молодые побеги.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Граф Монте Кристо может выдерживать низкий температурный режим до -24 градусов, но все же, чтобы культура успешно перезимовала, нужно за 1 неделю до начала первых морозов насыпать возле посадочных ямок перегной и слой опилок. Это послужить надежным укрытием для корней. Для защиты молодой лозы от морозов нужно применять мешковину. Растения, которым исполнилось 5 лет, нуждаются только в утеплении корневой системы.

Цвет ягоды бордо при полной зрелости Вкус гармоничный Кожица умеренно плотная Мякоть мясистая Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 25-30 Размер ягоды, мм 36×30 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -24 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Обрезка лозы, глазков средняя – 6-8, короткая – 4-6 Глазков на куст 30-35

Виноград Граф Монте Кристо описание сорта, отзывы

виноград граф монте-кристо

Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания.

Первое описание данного сорта появилось в конце 90-х годов, а первые саженцы растения на рынке можно было найти в начале 2000-х годов.

Кусты данного сорта являются достаточно крупными и сильнорослыми, побеги которых хорошо зреют. По этой причине саженцы винограда рекомендуется высаживать на большом расстоянии. Если высаживать в грунт саженцы, то первые плоды винограда можно будет попробовать уж на второй год. Виноград данного сорта имеет обоеполые цветы, которые легко опыляются. Данный сорт винограда является очень морозостойким, выдерживает температуру до -25 градусов. Это связано также с тем, что саженцы растения очень быстро и хорошо укореняются. Несмотря на то, что этот сорт еще не слишком распространен у него еще будет большое будущее.

Описание основных характеристик ягод

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 21 С
Форма гроздиконическая
Вес гроздидо 1,5 кг
Форма ягодкрупные
Вес ягод25-30 г
Цвет ягодкрасный, бордо
Описание вкусагармоничный вкус
Срок созреванияот 130 до 135 дней

Кисти винограда достаточно крупные и плотные, имеют коническую форму. При правильном уходе за растением вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Даже растения, саженцы которых были высажены еще два дают плоды (грозди) менее 800 г. Ягоды винограда очень крупные, массой 25-30 г. В начале ягоды окрашиваются в красный цвет, а затем, по мере созревания они приобретают оттенок бордо. На поверхности зрелых ягод присутствует белый, матовый налет.

Срок созревания ягод длится от 130 до 135 дней. Горошение отсутствует. Все ягоды на грозди хорошо вызревают, приблизительно до одного размера. Ягоды растения имеют среднюю плотность, приятный аромат и гармоничный вкус. Кожица данного сорта винограда достаточно мягкая и поэтому она всегда съедается. Количество сахара в ягодах достигает около 19% (этот показатель может немного меняться в зависимости от особенностей ухода за растением и погодных условий). Благодаря этим преимуществам саженцы данного винограда стремятся приобрести многие.

Описание основных заболеваний сорта и особенности ухода

описание сорта граф монте кристо


Сорт Монте Кристо является невероятно устойчивым к таким распространенным заболеваниям как оидиум и милдью.

К сожалению, ягоды растения могут растрескиваться. Это состояние опасно тем, что в трещины с легкостью может попасть инфекция (особенно часто грибковая). После этого зараженная ягода обычно начинает гнить и заражать другие, близкорасположенные ягоды. Такой урожай очень быстро портится при хранении, поэтому при сборе рекомендуется удалять все треснувшие или пораженные инфекций ягоды. Как правило, это делается вручную. Ягоды, которые уже треснули, но еще не заражены инфекцией, могут без опасений употребляться в пищу. Если на дачном участке имеется много таких виноградных кустов, то из собранных растрескавшихся ягод можно приготовить вино или сок.

Для того чтобы предотвратить растрескивание ягод рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Самые верхние корни растения можно удалить, так как именно они являются ответственными за поглощение большого количества влаги. Описание того, как правильно это сделать, можно найти в интернете. Даже саженцы пригодны для удаления корней. Проводить эту процедуру нудно крайне аккуратно. В противном случае растение может начать увядать.
  • После дождя или полива почву следует тщательно взрыхлять. Это нужно для того, чтобы лишняя вода быстро испарилась.
  • Перед началом дождя почву возле куста можно застелить плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Не рекомендуется удобрять этот сорт винограда азотистыми удобрениями.
    Для того чтобы корни растения хорошо укрепились на зиму, саженцы растения высаженные в первый год нужно регулярно удобрять.

Сфера использования винограда

Этот сорт винограда не требует быстрого сбора урожая. Ягоды могут находиться на кусте достаточно продолжительный промежуток времени и при этом не терять свой товарный вид. К сожалению, иногда плоды растения могут растрескиваться. Это объясняется большим размером ягод. Обычно растрескивание бывает в сезон дождей или при избыточном поливе растения.

Ягоды винограда этого сорта, а также продукты приготовленные из них практически никогда не вызывают аллергию. Именно поэтому его рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Сок из спелых ягод достаточно сладкий и не требует добавление сахара, однако если приготовить сок из недозревшего винограда, то по своим вкусовым качествам он будет напоминать лимонный.

Такой сок можно применять при приготовлении рыбы, соусов и салатов, если под рукой нет лимона.

Данный сорт винограда очень любят повара и кондитеры. Мармелад и варенье из этого винограда обладают самыми высокими вкусовыми качествами и являются идеальной начинкой для пирогов и различных кондитерских изделий.

Из такого сорта получаются достаточно вкусные компоты, которые также не требуют добавление сахара.
Недавно собранные ягоды источают приятный, нежный аромат. Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов и минералов присутствует именно в свеже-собранных ягодах.

Употреблять в пищу рекомендуется свежевыжатые соки, то которые были приготовлены так называемым «холодным» методом, которые не проходили термическую обработку и не консервировались. Именно такой продукт способен сохранить в себе приятный аромат ягод и максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, еще не все виноделы успели оценить этот сорт винограда, так как он был выведен сравнительно недавно и еще не сильно распространен в силу того что саженцы можно купить не на каждом рынке.

Важно отметить, что вкусовые качества этого сорта винограда могут незначительно меняться в зависимости от погодных условий. Замечено, что при теплой и жаркой погоде ягоды растения вызревают наиболее вкусными.

Преимущество этого сорта заключается также в том, что ягоды винограда могут храниться длительное время и не повреждаться при транспортировке. Этот виноград очень эффектно выглядит на видео и фотографиях. Именно поэтому его часто используют в различных клипах, фотоссесиях и при съемке художественных фильмов.

Так как этот сорт винограда был создан относительно недавно, то описание его основных качеств можно найти пока не все. Это связано с тем, что данное растение продолжают изучать и некоторые выводы о нем можно будет получить только в будущем. При этом те выводы, которые были сделаны в прошлом, возможно, придется несколько скорректировать.

Ссылка на основную публикацию