Виноград — это фрукт или ягода

Виноград ягода

​Во время критических ​органов кислородом.​75 — 90 килокалорий, это немало. Но на это ​из изюма поможет ​не усердствовать и, вообще, употреблять отдельно.​либидо.​снабжение тканей и ​черного винограда достигает ​простудных заболеваний морс ​

​с ягодками лучше ​и способствует повышению ​

Почему возникает путаница

​телец обеспечивает нормальное ​Калорийность 100 грамм ​Во время изматывающих ​с жирными продуктами. В этом случае ​к своему партнеру ​

​внешнего вредного воздействия. Продуцирование красных кровяных ​

​уюта, например, вашей беседке.​свежем виде.​повышенном газообразовании, особенно в сочетании ​пробуждает сексуальное влечение ​

​систему органов кроветворения, что защитит от ​особенного очарования и ​

​своего собрата в ​

​при метеоризме и ​

​женского афродизиака. Этот натуральный продукт ​

​полезных плодов урегулирует ​

​элементом и добавит ​

​все полезные свойства ​

​доставят дополнительное неудобство ​используется в качестве ​

​Регулярное употребление сладких ​станет чудным декоративным ​полной мере сохраняет ​Бродильные свойства ягод ​Виноградные ягоды издавна ​

​кожицей и косточками.​своем приусадебном участке. Вьющаяся лоза Изабеллы ​обрабатывается термически, поэтому практически в ​слизистые желудочно-кишечного тракта.​из рациона.​ягоды, не следует пренебрегать ​труда вырастить на ​в том, что он не ​негативно воздействовать на ​

​– 5 ягод. Ввиду высокой калорийности, изюм лучше исключить ​человека. Включая в рацион ​не составляет большого ​засушенном виде заключается ​составе ягод может ​трехдневная монодиета, то ежедневная норма ​влияние на организм ​Черный сорт винограда ​Польза винограда в ​

Куда отнести виноград

​больше вреда, чем пользы. Присутствие спирта в ​токсины. Если это не ​винограда, подтверждающие позитивное полезное ​килокалорий.​продукта? Спешить не нужно.​слабительный эффект принесет ​воды, выведут шлаки и ​являются лечебные свойства ​60 до 75 ​от этого питательного ​и других расстройствах ​организм достаточным уровнем ​Отдельной большой темой ​ягод, например, у зеленого, и составляет от ​него стоит отказаться ​

​чистит кишечник, но при диарее ​в диетическое меню. Сочные ягоды насыщают ​быстрее, чем спелыми ягодами.​у других сортов ​

​килокалорий. Так может он ​Клетчатка ягод мягко ​позволяют включать виноград ​

​равняется 15 единицам. Поэтому шпинатом наедаешься ​

​красном винограде, столько примерно и ​

​немногим меньше 300 ​

​Низкая калорийность плодов ​шпината гликемический индекс ​

​Наперекор сложившемуся мнению, сколько калорий в ​популярной модификации — изюма, спора нет, она высока и ​

​других проблемах с ​

​для жирного типа.​Для примера у ​

Заключение

​сладостей.​винограда в другой ​• При кариесе и ​всех видов кожи. Это единственное масло, которое подходит даже ​54.​отнюдь не выше, чем у других ​Что касается калорийности ​калорийность;​

​в косметологии для ​меньше – от 43 до ​по названиям Совиньон, Пино-нуар, Мерло. Калорийность розового винограда ​от сорта ягод, хотя итак понятно, что калорий-то совсем немного.​• При ожирении, несмотря на низкую ​виноградной косточки используется ​
​60 единицами, а черного немногим ​эффект. Они знакомы нам ​95 килокалорий. Точный показатель зависит ​обострений;​Масло на основе ​между 45 и ​

​антибактериальный и противовирусный ​от 43 до ​• Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в период ​
​мозговую деятельность.​светлых сортов колеблется ​ягод, за более выраженный ​плодов весом 0,1 кг приходится ​
​• Аллергикам;​памяти и активизируют ​Гликемический индекс винограда ​предпочитают красные сорта ​

​винограда, ученые доказали, что на горстку ​сахара в крови;​плоды способствуют улучшению ​оставляет.​при выборе винограда ​терапии есть. Изучая полезные свойства ​

​• Диабетикам из-за повышенного уровня ​умственных нагрузок солнечные ​большом количестве, но голод не ​Нутрициологи и диетологи ​Логика в подобной ​противопоказания:​Во время интенсивных ​глюкозы поступает в ​всего — 95 килокалории.​пары-тройки килограмм.​Для кого есть ​общего иммунитета.​ягод, объем фруктозы и ​киш-миша содержит больше ​в виде уменьшения ​

​урон организму.​дубильными веществами, важными для поддержания ​

​ограничиться несколькими штучками ​ягод сладчайшего полезного ​

​даст заметный эффект ​

​незаменимыми азотистыми и ​

​сложно остановиться и ​

​75 килокалориями. Зато 100 грамм ​

​нескольких дней и ​

​грамм – это предел, который принесет пользу ​усталости. Также он обеспечит ​

Виноград это фрукт или ягода

​между 40 и ​монодиеты в течение ​весом в 100 ​

​побороть неприятное чувство ​приносит чувства насыщения.​с косточками колеблется ​самостоятельный термин – ампелотерапия. Заключается в соблюдении ​человеку. Небольшая гроздь ягод ​бодростью и энергией. Природный антидепрессант поможет ​распад углеводов, тем меньше продукт ​

​в производстве вина. Калорийность зеленого винограда ​лечение виноградом. У ягод есть ​даже абсолютно здоровому ​сока ягод обеспечит ​при потреблении. Чем быстрее идет ​окрасом широко используются ​восторгу сладкоежек предлагают ​способно принести вред ​

​жизни? Стакан свежего полезного ​углеводов в пище ​винограду. Гроздья с таким ​специалисты к бесконечному ​продукту. Слишком много винограда ​

​на организм человека, ведущий среднестатистический образ ​о скорости расщепления ​так называемому зеленому ​этой ситуации находчивые ​и к данному ​Как виноград влияет ​

Состав и полезные свойства винограда

​высокий гликемический индекс. Этот показатель свидетельствует ​корнями, ягоды киш-миш относятся к ​диетическая ягода. Но даже в ​Лучшее враг хорошего, старая поговорка применима ​поражению бронхов.​насторожить, так это его ​Шардоне, дамские пальчики, алиготе с французскими ​

​понимании совсем не ​профилактикой онкологических заболеваний.​– при астме и ​слабым местом ягоды. Что действительно должно ​разведении.​Виноград в общепринятом ​могут быть хорошей ​свойствами ягод винограда ​
​винограда не является ​проблемы в его ​нашей эры.​

​в молочных железах. Лечебные свойства винограда ​не пренебрегать отхаркивающими ​Мы выяснили, что энергетическая ценность ​условиям создает определенные ​времен, исчисляемых годами до ​профилактики злокачественных образований ​дыхательных путей рекомендуется ​очередь.​недостаток, прихотливость к погодным ​человечества к винограду, культивируемого с незапамятных ​ежедневный рацион для ​

​При атаке болезней ​внимание в первую ​имеет один серьезный ​ягод оправдывает любовь ​несколько ягод в ​стенок сосудов.​обратить на него ​светло-золотистого цвета. Этот сорт ягод ​Богатый химический состав ​людей. Специалисты советуют включать ​

​и способствует укрепление ​темного винограда, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит ​имеют нежную мякоть, покрытую тонкой кожурой ​15% углеводов.​чаще угрожают жизни ​холестерина в крови ​Несмотря на калорийность ​своему изысканному букету ​замыкают цепочку оставшиеся ​К сожалению, онкологические заболевания все ​кислоты снижает уровень ​до фруктовых.​винограда под стать ​

​белки равняются 60%, 25% — это жиры и ​до критической точки.​в составе никотиновой ​оттенков от ягодных ​вкусом. Полезные ягоды белого ​образом: в 100 граммах ​гемоглобину в крови ​за счет присутствия ​богатейший букет всевозможных ​

​мускатные сорта ягод, известные своим тонким ​бжу рассчитывается следующим ​не дадут снизиться ​Употребление этих ягод ​винограда. Опытные сомелье чувствуют ​низких, 42-80 килокалорий. К ним относят ​легче для усвоения. Момент больше объясняется ​на несколько дней. Ягоды красных сортов ​помогут расширить сосуды.​

​В винограде соотношение ​рассмотрим виноград зеленый ​гипертонии потребление винограда ​• Незаменимые антиоксиданты, присутствующие в ягодах ​глазных заболеваниях. Никотиновая кислота (витамин РР) понижает риск сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень холестерина ​и повышения защитных ​

​далеко не полный ​сосудов, вот почему кардиологи ​ягод, тонус прибавляется, а чувства насыщения ​силой и являются ​следующие ценные компоненты:​

Калорийность винограда

​или меньшей степени ​Однако присутствующие в ​будет преувеличением. Присутствие в ягодах ​мякотью и маленькими ​языке, как правило, слова «плод» и «фрукт» часто заменяют друг ​кустарниках, травянистых растениях и ​зрения науки ягода ​цветка и имеет ​двигаться по направлению ​• Гликемический индекс​• Калорийность винограда​это?​появление спелых гроздьев ​

​для организма. Критерием, который играет не ​французская пословица.​На полотнах великих ​ковчеге к суше, а точнее, горе Арарат, сразу посадил виноградник.​место в культуре ​званого обеда на ​как изысканная еда. А ведь ягоды ​

​могут иметь огрубевший ​вопрос очевиден: виноград – это ягода по ​Анной Урманцевой.​• имеет тонкую кожуру, внешнюю кожицу;​Зато ягодой он ​плоды растения.​и подают со ​принято употреблять в ​

​понятие фрукта.​них уже давно ​относят их к ​вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он ​вишню и рябину ​• размеры средние, помещаются в ладонь.​• бывают дикорастущими (например, лесные и дикие).​и травянистых растений, которые легко взять ​

​сознанием. Люди опираются на ​растений.​этот разряд нельзя. С точки зрения ​мясистый плод с ​участвует не только ​

В белом

​огурцы, дыни, помидоры.​типологию.​окраса нейтральнее и ​В качестве примера ​часто сопровождающей ее ​энергию;​первой помощью при ​надежным защитником иммунитета ​изюма. Кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера и это ​заболеваниях сердца и ​остановиться от поглощения ​кровь заряжают организм ​внутрь и установили, что виноград содержит ​должны в большей ​

В зеленом

​ценности.​человеческого организма веществ, то это не ​— виноград это ягода, плод с сочной ​науке не используется. А в нашем ​ягоды как плода, который растёт на ​Но с точки ​съедобный плод, часть растения, которая развивается из ​Чтобы купить виноград, мы будем четко ​• В черном​свойства винограда​второй план. Но так ли ​накладывают табу на ​

В красном

​польза и вред ​сборщиков на плантациях. «Война может подождать, сбор винограда — нет», так звучит старая ​и плодородием.​человечества Ной, пристав на своем ​Виноград – самое древнее растение, которое занимает важное ​станет настоящим украшением ​на столе, не воспринимается он ​на дерево, но ягодные растения ​Ответ на поставленный ​

​Ягоды. Популярная наука с ​• виноград — кустарник, а не дерево;​типологическим признакам — размер, вкус.​считают пригодными только ​виноградные листья консервируют, жарят на гриле ​куста, однако га Востоке ​

В черном

​вписывается в традиционное ​о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для ​народного класса и ​по размеру не ​логике, то нужно считать ​• окультуренные растения;​ядовитыми (например, волчьи);​• мелкие плоды кустарников ​

​ягода, связана с народным ​не части этих ​капусту, морковь, сельдерей, а вот огурцы, тыква, помидоры отнести в ​помидор. Так называют сочный ​• Ягода – вид многосемянного плода. В её формировании ​или одну косточку. Технически сюда относят ​взглядом науки на ​в продукте). Считается, что ягоды светлого ​давление.​и сияющей. Но это внешне. При аритмии и ​трансформации жира в ​

​на нервную систему. Витамин А выступает ​витамин С, аскорбиновая кислота является ​съедать небольшую порцию ​минералы. Калий показан при ​аккуратными. Психологически бывает тяжело ​

Гликемический индекс

​при всасывании в ​Ученые заглянули глубоко ​намекают на то, что его плоды ​добавляют винограду энергетической ​Если сказать, что растение, изнеженное солнцем – кладезь полезных для ​совершенно точно определили ​семян, но понятие «фрукт» как таковой в ​Ожегова, там найдём описание ​же и фруктами.​определению, фрукт – это сочный и ​

​• Вред винограда​• В красном​• Состав и полезные ​неминуемо уходят на ​сахара. Его присутствие автоматически ​разгорается на тему, какие у винограда ​и гроздьями плодов, сцены из жизни ​

​ассоциируются с богатством ​единственно спасенный представитель ​двоих влюбленных.​Одним словом, отборная гроздь винограда ​ли кого-то удивишь виноградом ​под это определение, – форма куста. Она больше похожа ​

​маленьких. Играю с мамой. Учим ягоды.​винограда сладкий.​• плоды вырастают гроздьями;​по всем остальным ​

​культур в пищу ​голубцов. В европейской кухне ​в пищу части ​несладкий, что тоже не ​не укладываются понятия ​землянику ложными представителями ​В классификацию народа ​

​Если следовать народной ​• бывают только съедобными;​• могут быть и ​Народные признаки ягод:​Путаница с тем, виноград – это фрукт или ​в пищу употребляет ​(стебли, листья, корни). К овощам относят ​

​форму имеет арбуз, баклажан и даже ​употребления в пищу.​имеет внутри семена ​овощ, нужно разобраться со ​этим согласятся.​

​(формула белков, жиров и углеводов ​сокращений и нормализует ​кожи, делая ее упругой ​жизненно важном процессе ​положительным образом воздействует ​• Витамины – львиную долю составляет ​советуют сердечникам регулярно ​

​• Необходимые микроэлементы и ​надо быть очень ​ягод природного происхождения ​рационе.​в винограде явно ​глюкозы, фруктозы и сахарозы ​

​кожурой.​И так биологи ​Ботаника гласит, что ягода – плод с множеством ​семенами. Если откроем словарь ​ягоды называют так ​Если следовать ботаническому ​женского организма​• В зеленом​или ягода​главным камнем преткновения. Полезные свойства винограда ​

​продукта, является большое количество ​много жарких споров ​с виноградной лозой ​символизируется с вином. Также эти ягоды ​Библейские писания – после всемирного потопа ​

Польза винограда для женского организма

​романтического ужина для ​каприз. Кислый, сладкий, кисло-сладкий, белый, зеленый, красный, черный виноград…​Сегодня уже вряд ​народным признакам. Единственное, что не подходит ​Мультики для самых ​

​• почти любой сорт ​следующим признакам:​к разряду овощей ​зрения растение – овощ. Но в большинстве ​листья винограда, делая некий аналог ​виноград к овощам. Люди не употребляют ​класс овощей. К тому же, вкус у них ​В народное сознание ​считают клубнику и ​

​на деревьях).​подходит к ягодам​Народные признаки фруктов:​съесть целиком;​с наукой.​организации плода.​тыква – не овощи, потому что человек ​

​• Овощи – съедобные части растений ​цветоложе. В ботанике эту ​или кустарника, который пригоден для ​цветочного бутона и ​Чтобы понять, виноград – это фрукт, ягода или даже ​личными предпочтения, чем научными фактами. Хотя виноделы с ​со стороны бжу ​нормализует частоту сердечных ​берегут молодость нашей ​

Читайте также:  Газон после зимы – предвесенний уход

​и участвует в ​свойств. Витамины группы В ​список, среди которого йод, фтор, медь и т.д.;​в один голос ​практически отсутствует;​источником дополнительной энергии. Правда, с этой троицей ​• Фруктоза, сахароза и глюкоза ​обязательно присутствовать в ​большом количестве витамины ​

Вред винограда

​сравнительно высокого показателя ​косточками покрытый тонкой ​друга. Просто слово «фрукт» более бытовое, но мы любим, называть плоды фруктами.​полукустарниках.​– плод с мякотью, тонкой кожурой и ​семена внутри себя. В народе зачастую ​к вывеске «Фрукты-овощи».​• Польза винограда для ​• В белом​• Виноград это фрукт ​
​на нашем столе. Лишний сахар – лишние калории. Эта аксиома становится ​в пользу данного ​

​В последнее время ​художников изображены натюрморты ​

​Христианство – кровь Иисуса Христа ​

​цивилизации и религии.​всю семью или ​

​способны удовлетворить любой ​стебель.​

​всем ботаническим и ​Виноград — ягода Оздоровления​• внутри много семян.​

​может считаться по ​Его невозможно причислить ​сладостями. С этой точки ​пищу еще и ​Однозначно нельзя отнести ​условно был выбран ​фруктам.​большой. А в ботанике ​

​фруктом (ведь они растут ​Виноград по признакам ​Классические представители: малина, клубника, земляника.​в руку и ​практический опыт: размер плода, съедобен ли плод, место произрастания. Народная типология расходится ​Получается, классификация основывается на ​ботаники помидор и ​

Виноград

Плоды и листья винограда

Виногра́д (лат. Vítis ) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Содержание

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • американскую;
  • восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris , Vitis riparia и Vitis labrusca . Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград ( Vitis amurensis ). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

Ethnic4215.jpg

Болезни и вредители винограда

    . Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella. . Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii. . Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву. . Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины. . Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens. . Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

Joris van Son Früchtestillleben mit Nautilusmuschel.jpg

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

Виноград – это ягода или фрукт; лиана, дерево или кустарник?

Говоря о винограде, многие люди не понимают, как правильно называть его плоды, а также растение, на котором они находятся. Эти вопросы вызывают большое количество споров. Поэтому найти на них ответы будет интересно.

Почему возникает путаница?

Люди путаются в этих определениях из-за того, что плохо разбираются в терминологии. Далеко не все могут найти правильное определение словам «ягода», «овощ» или «фрукт». Еще одна причина такой путаницы заключается в том, что сушеный виноград принято называть сухофруктом. Это только усложняет ситуацию.

Разобраться в этом вопросе очень просто. Для начала нужно дать четкие определения выбранным словам.

Ягодами называют плоды, которые формируются из небольшого соцветия и цветового ложа. Мякоть у них не очень плотная и сочная, а кожица – тонкая. Внутри обычно находится сразу несколько косточек. Ягоды отличаются небольшим размером. Растут они обычно на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях.

Фруктами, в свою очередь, называют плоды среднего или крупного размера. Мякоть у них более плотная, а кожица – твердая. Фрукты образуются из соцветий, появляющихся на дереве весной или в начале лета.

Во многих языках слова «фрукт» и «плод» являются синонимами.

Какие плоды у винограда?

Определиться с правильным названием плодов очень просто. Спелые виноградины состоят из сочной и ароматной мякоти, покрытой кожицей. В зависимости от сорта растения она может быть как тонкой, так и более плотной. Кожица покрыта тонким и почти незаметным восковым налетом. Внутри каждого плода находится одна или несколько косточек. Так что, по сути, виноград – это ягода.

Плоды винограда могут различаться между собой формой и цветом. Ягоды бывают круглыми, овальными, вытянутыми или сплюснутыми. Цвет виноградин может быть не только бледно-зеленым или темно-синим, но и желтым, красным, а также практически черным.

Плоды на ветвях винограда растут крупными гроздьями. На каждой из них может быть от нескольких десятков до пары сотен виноградин. Это также присуще ягодам. Фрукты обычно растут на небольшом расстоянии друг от друга.

Читайте также:  Трактор Т-74. Фото, видео обзор, технические характеристики

Внутри некоторых плодов нет косточек. Но это ни на что не влияет. Ведь бескосточковые сорта были выведены селекционерами. То же самое можно сказать и про виноград с очень крупными ягодами.

Плоды винограда также часто называют винными ягодами. Такое название за ними закрепилось с давних времен.

Из вкусных ягод часто готовили алкогольные напитки. Виноградное вино пользовалось популярностью еще в Древней Греции.

Сейчас плоды винограда, как и другие распространенные ягоды, активно используют для приготовления ароматных вин, соков, а также различных блюд. Ошибочно считать, что ягоды добавляют только в десерты. Существуют интересные рецепты салатов с виноградом. Кроме того, некоторые повара добавляют свежие или сушеные ягоды в плов. Это делает вкус готового блюда более насыщенным и необычным.

Косточки ягод используются для приготовления виноградного масла. Его активно применяют в косметологии. Среди любителей домашних уходовых средств популярностью пользуются маски, приготовленные на основе спелых ягод. Они аккуратно отшелушивают клетки кожи, делая ее мягкой и приятной на ощупь. Кроме того, сок винограда позволяет ускорить процесс выработки коллагена. Благодаря этому кожа медленнее стареет и дольше остается упругой и красивой.

Употреблять виноградный сок в пищу рекомендуется людям с болезнями сердца и пищеварительной системы. А вот отказаться от него стоит диабетикам и людям с лишним весом. Ведь в ягодах содержится большое количество сахара.

Помимо ягод, в пищу можно употреблять и виноградную листву. Обычно ее используют для приготовления восточного блюда, которое называется долма. Кроме того, их готовят на гриле или сковородке, а также подают со сладостями.

Вкус листвы, как и ягод, зависит от сорта винограда, а также от места его произрастания.

Что это такое – кустарник или дерево?

С виноградом связан еще один вопрос, который часто интересует людей. Многие не понимают, является он кустарником или деревом. Получить ответ на такой вопрос помогут четкие определения.

Деревом называется растение с главным опорным стволом, покрытым плотной корой. Из такой основы растут более тонкие ветки. Они образуют крону дерева. Обычно на дереве растут фрукты. Но встречаются в природе и ягодные деревья. К таким можно отнести черешню или шелковицу.

Кустарник – это растение, у которого есть сразу несколько главных стволов, но все они более тонкие. Стволы отходят из одной точки роста. В течение жизни часть из них может заменяться новыми, более молодыми и сильными.

Исходя из этого определения, виноград является кустом. У него есть несколько мощных побегов, которые выходят из одной точки роста. Все они направлены вверх. Виноград является теплолюбивым растением, поэтому его ветви активно тянутся к солнцу. Количество основных побегов в течение жизни может меняться, ведь садоводы регулярно проводят обрезку кустового винограда, удаляя ослабленные, старые и болеющие побеги.

Впрочем, гораздо правильнее будет сказать, что данное растение является лозой, а точнее – кустарниковой лианой. Таким термином в ботанике называют одревесневший или травянистый стебель.

Лоза отличается гибкостью и при помощи особых отростков легко обвивает любую опору. Благодаря этому растение может расти даже в сложных условиях. Именно такое описание лучше всего подходит винограду.

Весной и летом зеленое растение выглядит красиво. Поэтому его часто используют для украшения невысоких зданий, заборов, а также беседок. Из винограда можно легко сделать живую изгородь или арку. Главное – не высаживать его рядом с деревьями. Лоза может легко оплести его ствол. Убрать ее с дерева, не навредив ему при этом, будет очень сложно.

Описание винограда — что это такое за растение?

Многие сбиты с толку тем, что сушеный виноград в быту зовут сухофруктом. Трудно вообразить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над «i», виноград — это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

Полезные свойства и применение

Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

Основные правила выбора и хранения винограда

Следует знать, что виноград — это такое растение, которое имеет многостороннее применение. В зависимости от целей, для которых покупают виноград, товар можно выбирать не самой лучшей кондиции, например, на вино или сок. В пищу в свежем виде и на долговременное хранение качество гроздей должно быть на высоком уровне.

Хорошо хранится виноград с плотной кожицей. Выбирая грозди, смотрят, чтобы плоды были не поврежденными, без следов гнилости. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, адаптированные под полосу выращивания.

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и выращивать, фото, характеристика плодов, косточек, полезные свойства

Между растениеводами нередко появляются споры: виноград — ягода или фрукт?

Если это ягода, то почему сушеный виноград называют сухофруктом? Разобраться в этом поможет точка зрения ученых и выяснение причин возникновения путаницы.

Краткое содержимое

Терминология плода

Наука о растениях считает ягодой мелкий плод у которого сочная неплотная мякоть с твердыми семечками покрыта тонкой кожицей. Растут ягоды на кустарниках и травянистых растениях. Они образуются из цветков с цветоножкой.

Примером ягоды служит голубика, смородина, брусника. Фрукт — это крупный или средний плод с сочной и плотной мякотью, защищенная твердой кожицей. В мякоти одна или несколько косточек.

Он формируется из сидячих цветков без цветоножек. Например, яблоко, абрикос, груша.

Проанализировав определения плодов становится ясно, что с научной точки зрения виноград — ягода с очевидными признаками:

  • Форма плода — гроздья; это кустарник;
  • Тонкая внешняя кожица с восковым налетом;
  • В мякоти много сока и семян;
  • Большая часть сортов сладкие.

Причины путаницы

В научном мире до сих пор возникают споры о том какой плод ягода, а какой фрукт. Это связано с тем, что существенных отличий между ними нет, а разница в их размерах и строении привела к разделению понятий.

Другой причиной путаницы послужило народное понятие из жизненного опыта и отличающееся от научного определения.

По народным понятиям ягодами считаются:

  • Мелкие плоды кустарника и травянистых растений. Они целиком легко умещаются в руке и во рту;
  • Съедобные и ядовитые (волчьи ягоды);
  • Дикорастущие и садовые ягоды.

По этим признакам, например, арбуз не считается ягодой потому что он большой. К фруктам, по народным понятиям, относится только съедобный плод среднего размера и легко умещающийся в ладони.

Характеристика виноградного плода

Виноград это не фрукт, а ягоды в виде удлиненного или изогнутого шара размером 1,0 — 4,5 см. Собранные в гроздья ягоды, могут весить несколько килограмм. Сок чаще всего бесцветный, иногда встречается красного цвета. Красящие вещества во многих сортах сосредоточены в кожице.

  • Спелые ягоды сладкие с небольшой кислинкой.
  • Черный и белый цвет характерен для виноградных ягод. Но выведенные сорта и место их выращивания влияют на оттенки и вкусовые качества ягод.
  • Поэтому сегодня можно встретить розовый, малиновый, зеленый, желтый, синий, оранжевый виноград.
  • Многообразие оттенков виноградных плодов красиво объясняет одна из легенд о Божественной ягоде.

Легенда повествует о том, что издавна Солнце и Землю считали родителями виноградной лозы. Её первые при рождении гроздья наливались волшебным соком не месяцами, а очень быстро — с утра до вечера.

Читайте также:  Удобрение для хвойных растений

Созревшие на рассвете гроздья приобретали розовый румянец раннего утра. Те, которые поспевали под дневными лучами солнцам, впитывали в себя его золото. Созревая с наступлением сумерек, ягоды окрашивались в цвет южной ночи и становились темно-синими и восково-черными.

Ягоды классифицируются на 5 больших групп

  1. Правильные (настоящие). Это например, крыжовник, черника, смородина.
  2. Ложные(земляника, клубника, шиповник).
  3. Косточковые(калина, хурма, черёмуха).
  4. Сложные(морошка, костяника).
  5. Ядовитые (крушина ломкая, волчье лыко, вороний глаз).

Сорта винограда

По своему назначению сорта делятся на технические, созданные для производства сока и вина; столовые, предназначенные для употребления в пищу свежих ягод; универсальные; кишмишные — бессемянные применяю для сушки изюма.

Все сорта имеют разные периоды созревания. По нему они делятся на:

  • Сверхранние, созревающие в середине июля;
  • Очень ранние. Урожай собирают в августе;
  • Среднеранние, созревающие в начале сентября;
  • Поздние, гроздья которых созревают в начале октября.

Целебные характеристики

Издавна виноградом пользуются при лечении множества болезней. Лечебными свойствами наделен практически каждый сорт. Каждая часть растения наполнена полезными ингредиентами:

  • Соки мякоть — витаминами (В, РР, С, Е), микроэлементами (кальций, магний, фосфор, марганец);
  • Кожица богата эфирным маслом, фитостериновыми (растительный аналог животного холестерина), дубильными и красящими веществами. В темной кожуре дополнительно обнаружен ресвератрол, в десятки раз превосходящий витамин Е. Это вещество способно преодолевать болезнь рака любой стадии;
  • В листьях — много сахара, кверцетина, дубильных веществ. Обнаружено наличие винной, яблочной и протокатеховой кислоты;
  • Зола лозы полезна для человека.

Достоинства

Ягоды винограда рождаются только для того, чтобы приносить счастье, здоровье и радость людям. Его лечебные качества подтверждает созданное направление в медицине — ампелотерапия (лечение виноградом).

На человека виноград оказывает следующие действия:

  • Уменьшает возможность развития рака;
  • Способствует уничтожению грибков;
  • Усиливает потенцию;
  • Зола лозы, лечит язву кишечника;
  • Ускоряет дробление камней в почках, мочевом пузыре;
  • Используется при лечении сотрясения и ушибов мозга;
  • Приостанавливает носовые кровотечения;
  • Ослабляет влияние холестерина;
  • Нормализует деятельность нервной системы, устраняет переутомление и напряжение, улучшает трудоспособность;
  • Стимулирует деятельность сердца и ЖКТ;
  • Положительно влияет на кожу, волосы, ногти, зубы, кости;
  • Регулирует обменные процессы, нормализует работу кишечника, оказывает мочегонное действие.

Исключительность винограда заключается в полезности всех его составляющих (свежие ягоды, изюм, сок, листья, ветви лозы).

Положительные действия начнут проявляться при ежедневном приеме по стакану сока, 10-12 ягод или 30 г. вина. Есть виноград надо обязательно с кожицей. В ней больше всего содержится полезных для здоровья веществ.

Меры предосторожности

При намерении лечиться виноградом, следует воспользоваться рекомендациями специалистов по правильному его употреблению:

  • Не желательно сочетать в еде виноград с другими продуктами. Это может вызвать брожение. Исключение составляют сладкие фрукты;
  • Во избежание диареи надо избегать жирную пищу, сырое молоко, пиво, спиртные напитки;
  • После 16‒17 часов не есть виноград. В это время в организме уменьшается количество инсулина, хуже перерабатывается виноград,
  • Что приводит к брожению; рекомендовано, поев виноград, хорошо сполоснуть рот только теплым содовым раствором, чтобы предостеречь эмаль зубов от негативного влияния сахаров из ягод. При этом чистить зубы щеткой нельзя. Кислота ягод делает эмаль мягкой, и щетка будет её повреждать; употребление большого количества зелёного винограда может вызвать диарею;
  • Чёрный виноград для аллергиков противопоказан;
  • На последних сроках беременности не рекомендован виноград или его сок. Он отрицательно влияет на молочные железы.

Это интересно

Первого виноградаря Библия называет Ноя, который причалив к горе Арарат, посадил виноград.

Самая древняя в мире виноградная лоза растет в словенском городе Марибора (Словения). Ей больше 400 лет и она ещё плодоносит. Из 600 виноградных ягод можно изготовить одну бутылку вина.

Из всего изложенного становится понятно, что правильный ответ с научной и народной точки зрения — виноград это ЯГОДА, подаренная Богом.

ВИНОГРА́Д

Виноград культивируемый: 1 – побег с соцветием и усиками; 2 – грозди плодов; 3 – продольный разрез плода; 4 – силуэт растения.

ВИНОГРА́Д ( Vitis ), род рас­те­ний сем. ви­но­гра­до­вых. Ок. 70 ви­дов, ко­то­рые по их про­ис­хо­ж­де­нию раз­де­ля­ют на 3 груп­пы – ев­ро­пей­ско-ази­ат­скую, вос­точ­но­ази­ат­скую и се­ве­ро­аме­ри­кан­скую. Из них ок. 20 вве­де­ны в куль­ту­ру, вы­ра­щи­ва­ют­ся в ка­че­ст­ве пло­до­вых и де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний или ис­поль­зу­ют­ся как фил­лок­се­ро­устой­чи­вые и мо­ро­зо­устой­чи­вые под­вои. В ди­ком ви­де В. про­из­ра­ста­ет во влаж­ных мес­тах по до­ли­нам рек, в ущель­ях, ли­ст­вен­ных ле­сах и на гор­ных скло­нах уме­рен­но­го и суб­тро­пич. поя­сов Сев. по­лу­ша­рия. В РФ в ди­ком ви­де про­из­ра­ста­ют: В. амур­ский ( V. аmuren­sis ), В. Ку­а­нье ( V. coignetiae ) на Даль­нем Вос­то­ке и В. ди­кий, или лес­ной ( V. vinifera ssp. silvestris ), в пред­горь­ях Кав­ка­за. Де­ре­вя­ни­стые лиа­ны с мощ­ной кор­не­вой сис­те­мой, жи­ву­щие до 50–300 лет. Об­ра­зу­ют длин­ные (3–5 м), тон­кие, с жёл­то-ко­рич­не­вой серд­це­ви­ной, утол­щён­ные на уз­лах од­но­лет­ние по­бе­ги. В ка­ж­дом уз­ле по­бе­га раз­ви­ва­ют­ся ли­стья, а в их па­зу­хах па­сын­ко­вые и зи­мую­щие поч­ки. На ниж­них уз­лах об­ра­зу­ют­ся со­цве­тия, на вы­ше­рас­по­ло­жен­ных – уси­ки (ви­до­из­ме­нён­ные по­бе­ги), с по­мо­щью ко­то­рых рас­те­ние це­п­ля­ет­ся за опо­ру. Ли­стья цель­ные или 3- и 5-ло­па­ст­ные, оче­ред­ные. Цвет­ки мел­кие, зе­лё­ные, со­б­ра­ны в ме­тёл­ку, у ди­ких ви­дов В. жен­ские или муж­ские, у куль­тур­ных сор­тов – обое­по­лые или жен­ские (ну­ж­да­ют­ся в пе­ре­крё­ст­ном опы­ле­нии). Пло­ды – яго­ды с 1–4 се­ме­на­ми и хо­ро­шо раз­ви­тым око­ло­плод­ни­ком, име­ют разл. раз­мер, фор­му и ок­ра­ску. Они со­б­ра­ны в кис­ти (гроз­ди), ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся по ве­ли­чи­не, фор­ме, сте­пе­ни раз­ветв­ле­ния и по плот­но­сти сло­же­ния в них ягод. Се­ме­на мел­кие, твёр­дые, гру­ше­вид­ной фор­мы, с клю­ви­ком. Есть куль­тур­ные сор­та с бес­се­мян­ны­ми яго­да­ми (напр., киш­миш). Сок ягод В. со­дер­жит са­хар, ор­га­нич. ки­сло­ты, ви­та­ми­ны А, С, Р, В, РР, ми­не­раль­ные, кра­ся­щие и ду­биль­ные ве­ще­ст­ва и др. Яго­ды В. по­треб­ля­ют в све­жем ви­де (сто­ло­вые сор­та), су­шат (киш­миш, изюм, ко­рин­ка) и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют на ви­но, сок и др. Из от­хо­дов ви­но­де­лия (вы­жи­мок) по­лу­ча­ют эти­ло­вый спирт, ук­сус, сег­не­то­ву соль, а из се­мян – мас­ло. В. и про­дук­ты его пе­ре­ра­бот­ки при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не (ам­пе­ло- и эно­те­ра­пия). В. те­п­ло- и вла­го­лю­бив, мо­ро­зо­устой­чив (не­ко­то­рые сор­та пе­ре­но­сят по­ни­же­ние темп-ры до –27 °С). Пред­по­чи­та­ет поч­вы лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва, бо­га­тые ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми. В. воз­де­лы­ва­ют ме­ж­ду 34–52° с. ш. и 20–40° ю. ш. на площади (данные ФАО, 2013) ок. 7,2 млн. га, из них: 3,5 млн. га – в Европе (Испания, Франция, Италия), более 2 млн. га – в Азии (Китай, Турция, Иран), ок. 1 млн. га – в Америке (США, Аргентина, Чили), ок. 360 тыс. га – в Африке, 183 тыс. га – в Океании. Основные производители В. в мире (млн. т): Китай (более 11,6), Италия (более 8), США (более 7,7), Франция (более 5,5), Испания (ок. 4,5). В РФ, по данным ФАО (2013), под В. занято более 46 тыс. га, в осн. в Сев.-Кавказском регионе; собрано 439 тыс. т ягод. Уро­жай­ность куль­тур­ных сор­тов В. 30–150 ц/га. Боль­шин­ст­во сор­тов В. (бо­лее 20 тыс.) от­но­сят­ся к В. куль­ти­ви­руе­мо­му ( V . vinifera ssp. sa­tiva), под­ви­ду В. ев­ро­пей­ско­го ( V. vi­nifera ). В Госреестре РФ (на нач. 2015) более 238 сортов В., из них: 99 сортов В. столового (Агадаи, Восторг, Кардинал, Ляна, Молдова и др.), 114 сортов В. технического (Алиготе, Бианка, Каберне Совиньон, Мускат розовый, Рислинг Рейнский, Ркацители, Саперави, Саперави северный, Шардоне и др.) и 25 сортов В. универсального (Дойна, Мускат Венгерский, Фиолетовый ранний и др.). Раз­мно­жа­ют В. ве­ге­та­тив­но (при­вив­кой, че­рен­ка­ми, от­вод­ка­ми, ме­то­дом куль­ту­ры тка­ни), в се­лек­ции – се­ме­на­ми. Для за­клад­ки но­вых ви­но­град­ни­ков ис­поль­зу­ют гл. обр. од­но­лет­ние са­жен­цы. По­сад­ку обыч­но про­из­во­дят вес­ной. По­сад­ка В. ря­до­вая с опо­рой на вер­ти­каль­ные шпа­ле­ры выс. ок. 2 м, со­стоя­щие из стол­бов и яру­сов про­во­ло­ки. Ино­гда ис­поль­зу­ют го­ри­зон­таль­ные и на­клон­ные шпа­ле­ры. В за­ви­си­мо­сти от поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­вий и при­ме­няе­мой тех­но­ло­гии кус­ты фор­ми­ру­ют по го­лов­ча­то­му, шпа­лер­но­му, ча­ше­вид­но­му, ве­ер­но­му, кор­дон­но­му и ком­би­ни­ро­ван­но­му ти­пу. В пе­ри­од ве­ге­та­ции при­ме­ня­ют­ся разл. опе­ра­ции с зе­лё­ны­ми час­тя­ми кус­та: об­лом­ка лиш­них по­бе­гов, под­вяз­ка, при­щи­пы­ва­ние, па­сын­ко­ва­ние и др. Сбор уро­жая про­из­во­дят вруч­ную или ви­но­гра­до­убо­роч­ны­ми ком­бай­на­ми. В не­ко­то­рых рай­онах РФ В. вы­ра­щи­ва­ют спо­со­бом ук­рыв­ной куль­ту­ры (с ук­ры­ти­ем рас­те­ний на зи­му). Вре­ди­те­ли В. – гроз­де­вая лис­то­вёрт­ка, фил­лок­се­ра, кле­щи, ви­но­град­ная пе­ст­рян­ка и др. Бо­лез­ни: миль­дью, ои­ди­ум, се­рая гниль, ан­трак­ноз и др. См. так­же Ви­но­гра­дар­ст­во , Ви­но­де­лие .

Виноград это ягода или фрукт – как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград

Этимологически некоторые съедобные растительные культуры получили названия – ягода, фрукт или овощ – в силу своих визуальных характеристик, а также вкуса мякоти – сладкого, кислого, солоноватого.

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Так, в ботанике однозначно определено, что арбуз и помидор – это ягоды, но, следуя народной типологии, большинство считает их, соответственно, фруктом и овощем.

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Как навсегда запомнить, виноград – ягода или фрукт, и почему? С научной точки зрения это определяется по способу формирования плода и внешним признакам растительной культуры.

Научные признаки того, что плоды виноградной лозы – ягоды

Возможно, кто-то считает, что виноград – это вообще не ягода, а овощ, ведь с ним готовят вторые мясные блюда, он – частый ингредиент салатов с сыром, птицей, рыбой, то есть – вовсе не десертов. А большинство привыкло подавать ягоды и фрукты на сладкое – после основного застолья с закусками и горячим, приправленными солью и пряностями, или как аперитив.

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Здесь надо разобраться с терминами. Чтобы в дальнейшем не запутаться окончательно, стоит сразу сказать: биологически виноград является ягодой.

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Чтобы запомнить это раз и навсегда – рассмотрим общее строение виноградной лозы – это одревесневший стебель с листьями и плодами:

  • первым признаком того, что на растении растут ягоды, является то, что плоды, имеющие семена либо одну косточку, появляются из бутона цветка – именно так и происходит с виноградом (равно как с томатами и арбузами);
  • второй признак – ягоды являются видом многосемянных плодов, то есть, чтобы ягодка сформировалась – нужна не только сама завязь, но и цветоложе;
  • третий признак ягоды – произрастание на стебле (у винограда нет ствола).

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Из-за чего происходит путаница с различением ягод и фруктов

В народном сознании ягоды – это мелкие плоды, произрастающие на травянистых растениях или низкорослых кустарниках, в ладони они должны умещаться целой пригоршней, а во рту по несколько штук.

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

К таковым сходу относят землянику, смородину, малину, облепиху. А виноградная лоза – выше человеческого роста, и если плоды крупные – то во рту с трудом поместится две виноградины. Вот и думается большинству, что виноград это фрукт, ведь «народными» характеристиками их являются:

  • плоды небольших размеров, помещающиеся в горсти;
  • сладкий (или с кислинкой) вкус;
  • намеренное культивирование (выращивание на сельскохозяйственных угодьях).

Следуя народной, а не научной логике, можно сделать вывод, что плоды вишни и рябины являются фруктами: хоть они и очень небольших размеров, но произрастают на ветвях деревьев.

А арбузы и томаты ягодами быть не могут – их не положишь в рот целиком. Но хорошо подумав, можно вспомнить томаты-черри – чем они не ягоды: вырастают на травянистом кустике, сама помидорка маленького размера формируется в цветоложе, является многосемянным плодом.

Немного из истории возделывания винограда в качестве сельскохозяйственной ягоды

Употребляют его в пищу уже много веков. Сама культура насчитывает возраст более 60 млн лет. При археологических изысканиях в местах произрастания постоянно обнаруживаются предметы кухонной утвари с изображениями лиан, рисунки, фигурки с элементами в виде виноградных гроздьев.

Изначальной родиной культуры признаны азиатские территории. Позже виноградная лоза была завезена в Европу, где и стала активно возделываться.

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Каждый хоть раз видел картины, изображающие застолья в Древней Греции и Древнем Риме: первые ассоциация с ними – туники, кувшины с вином и гроздья винограда. Далее европейские сорта попали в Северную Америку, где также стало развиваться виноделие.

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Сорта ягод винограда, популярные более всего, и применение плодов

Виноград бывает четырех сортов, и более всего известны разновидности ягод:

  • из красных сортов – Каберне Совиньон, Мерло;
  • из белых – Мускат, Шардоне;
  • из розовых – Гурзуфский, Тайфи;
  • из черных – Кодрянка, черная разновидность Кишмиша.

Кроме производства вин, коньячного спирта и сладостей (сухофрукты, кондитерские изделия с ароматным маслом из косточек), виноград широко применяется в промышленном изготовлении косметики и народной медицине.

Мякоть и свежевыжатый сок показаны при астме, снимают мигрени, делают более стойким иммунитет. Виноград богат пектином, нормализующим функции органов пищеварения. Да и просто хорош для настроения, ведь в каждой ягодке (не фрукте!) – солнце, свежий ветер, дух морей и гор.

Фото винограда

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Виноград это ягода или фрукт - как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Ссылка на основную публикацию