Виноград Цимлянский черный

Виноград Цимлянский черный

Виноград Цимлянский черный — известный сорт, из него производят вкусные вина. Правильное выращивание кустов и уход за ними позволяют получить в конце сезона качественный урожай.

Виноград Цимлянский черный

Виноград Цимлянский черный

Характеристика винограда

Виноградный сорт Цимлянский черный стал известен, благодаря красным винам с оригинальны вкусом. Почки начинают распускаться с конца апреля. Опыление происходит в начале лета, урожай винограда созревает к концу августа, к сбору приступают в октябре.

Вегетационный период сорта — 133-135 дней. Морозоустойчивость низкая — кусты требуется укрывать. Цимлянский черный виноград отличается средней силой роста, хорошей засухоустойчивостью. При этом чёрный виноград подвержен болезням. Он часто встречается на Кубани и Дону.

Описание куста

Сильнорослые кусты покрыты темно-зеленой пятилопастной листвой. В начале лета на них распускаются женские и мужские цветки, что благоприятно влияет на опыление.

Описание плодов

Цимлянский черный виноград имеет цилиндрическую форму и рыхлую структуру грозди. Ее вес достигает 140 г.

  • круглые, порой овальные,
  • темно-синие,
  • вес — до 1,3 г;
  • сахаристость — 27%.

Плоды отличаются насыщенной терпкостью и сбалансированным вкусом, ощущается пряный ванильный привкус. Мякоть сочная и мясистая, тает во рту.

Выращивание винограда

К процессу выращивания Цимлянского винограда стоит подходить ответственно. Соблюдают ряд условий:

  • высаживают Цимлянский сорт на безветренных и хорошо освещенных местах;
  • выбирают суглинистую и супесчаную почву;
  • ветки склонны к сильному росту, поэтому их обеспечивают дополнительными опорами;
  • обрезку осуществляют на 5 почек, кустарники делают правильной формы;
  • на зимнее время винограду обеспечивают укрытие из специального материала и присыпания маленьким снежным слоем.

Цимлянский сорт винограда выращивали изначально в южных регионах страны, сегодня он распространен везде. При правильном уходе за кустами получится собрать хороший урожай.

Высадка в почву

Цимлянский черный виноград высаживают по схеме:

  • проводят высадку в песчаный грунт, в траншеи глубиной 80 см;
  • если посадки заболачиваются, делают высокие грядки;
  • на дно канавы укладывают перегной, он служит дополнительным источником питания лозы; влагу она получает из почвы;
  • расстояние между винными сортами выдерживают на уровне 80 см, между столовыми — 1,5 м;
  • в первые годы выращивания кусты укрывают от морозов специальным материалом.

Уход за растением

От качества ухода зависит здоровье растения

От качества ухода зависит здоровье растения

Если не ухаживать за виноградом, он сбросит почки, возможно повреждение корневой системы.

Полив

Корневая система винограда уходит глубоко в почву. Для ее увлажнения применяют разные виды полива.

  • Влагозарядковые поливы. Их осуществляют в весеннее и осеннее время, они питают почву влагой, сохраняют ее глубоко в земле. Осенью землю хорошо поливают: так корни будут защищены от замерзания. Влагозарядковые поливы проводят по траншеям и дренажным отверстиям.
  • Посадочные поливы. Заключаются в применении горячей воды для разогрева почвы перед посадкой. В 1 яму заливают 10-20 л воды. После впитывания происходит посадка саженца, его наполовину закапывают, сверху выливают еще 10 л теплой воды, в нее добавляют прикормку. При осенней посадке используют воду без подогрева, удобрения не нужны.
  • Поливы в периоды роста. Их проведение предполагает поступление воды к винограду через лунки. На расстоянии 30 см от куста делают отверстия по 20-25 см в глубину, их поливают водой, сверху насыпают землю и рыхлят. В первый год кусты поливают раз в неделю, по вечерам. Они требуют 5-20 л воды каждый. Через 30 дней поливают раз в 14 дней. В августе осуществляют итоговый полив, после созревания поступление воды прекращают.
Освещение

Цимлянский сорт растет на хорошо освещенных участках, это стоит учитывать при посадке кустов.

Температура

В зависимости от целей выращивания, подбирают температуру воды при поливах. Холодная тормозит распускание почек, тем самым сохраняет их от последних заморозков. При использовании теплой воды при поливах виноградная лоза растет и развивается.

Удобрение

Цимлянский виноград подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики используют компост, навоз, помет, торф.

Минеральные удобрения бывают:

  • простыми, которые состоят из одного элемента (калийная соль, аммиачная селитра);
  • сложные — из нескольких (нитрофоска).

Для подкормок применяют и готовые удобрения: «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит».

Болезни

Черный виноград легко подвержен болезням — стоит внимательно следить за кустами.

Выделяют следующие заболевания:

  • Оидиум. На ягодах и листьях возникает налет серого цвета. Болезнь распространена в жаркое время, влечет за собой гибель виноградника.
  • Альтернариоз. На ягодах появляются пятна белого цвета, на других частях куста — коричневого и серебристого.
  • Милдью. На листве возникают желтые пятна, серый налет.
  • Антракноз. Пятна на кусте имеют темно-коричневый цвет, вскоре засыхают.
  • Церкоспороз. На листьях, ягодах наблюдаются пятна оливкового цвета.
  • Эскориоз. Черные пятна распространяются по надземным участкам кустов.
  • Апоплексия (эска). На листве внизу появляются пятна белого цвета, кусты гибнут.
  • Серая гниль. Больные участки покрыты налетом серого цвета.
  • Белая гниль. На ягодах появляется белый налет.
  • Черная гниль. На ягодах, листве наблюдаются пятна фиолетового цвета.
  • Армилляроз. Листва желтеет, корни становятся бурыми.
  • Вертициллез. Наблюдается желтизна листвы, гибель побегов.

Бактериальные болезни

Виноград легко подвергается заболеваниям

Виноград легко подвергается заболеваниям

Различают следующие бактериальные заболевания:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • бактериозный некроз.

Вирусные болезни

Не подлежат лечению следующие виды недугов:

  • хлороз — потеря цвета;
  • короткоузлие — низкорослость;
  • прижилковая мозаика;
  • мраморность листьев;
  • некроз жилок листьев.

Борьба с болезнями

Проведение вспомогательных мер помогает в борьбе с заболеваниями, при этом важно осуществлять и обеспечивать правильный уход. Для этого используют опрыскивания химическими средствами. В случае выявления болезней применяют фунгициды:

  • В борьбе с оидиумом, белой, черной гнилью помогают «Топаз», «Строби», «Тиовит», коллоидная сера и др.
  • Милдью, белую, черную гниль лечат бордосской жидкостью, препаратами «Ридомил Голд», «Строби» и др.
  • Альтернариоз, эскориоз помогает победить бордосский раствор.
  • Церкоспороз, антракноз — бордосская смесь.
  • Против апоплексии помогает препарат «Арсенит».
  • Серую гниль лечат применением препаратов «Хорус», «Антракол», «Свитч».
  • Армилляроз побеждают фунгициды с содержанием меди.
  • Вертицеллез лечат опрыскиванием средством «Фундазол».

Бактериальные болезни вылечить сложно, вирусные не лечатся.

Заключение

Цимлянский виноград будет приносить богатый урожай, если создать ему оптимальные условия для роста и развития. Правильный уход за виноградными кустами, профилактические меры против болезней помогают вырастить здоровые виноградные участки и получать с них вкусные ягоды.

Виноград Цимлянский Черный

Виноград Цимлянский Черный

Многие выращивают на своих участках виноград. В настоящее время выведены разные сорта ягоды, одним из которых является Цимлянский Черный. Кроме своего прямого предназначения — употребления в пищу и изготовления вина, культура отлично защищает от зноя. Из лозы создают зеленые навесы, под которыми приятно отдохнуть летом.

История выведения

Селекционеры И. Г. Павлюченко и М. Г. Чекмарева при ГНУ «Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» вывели новый сорт путем скрещивания Плечистика и Кокура белого. Работы велись на базе Россельхозакадемии г. Новочеркасска. Новый сорт назвали Цимлянский Черный.

Помимо основного названия, виноград называют:

К использованию садоводами новый сорт допустили в 1959 году.

География распространения

Сорт Цимлянский Черный выращивается в винодельческих районах Кубани. Вкуснейший виноград вырастает на Таманском полуострове. Произрастает ягода и в Ростовской области – долине Дона, в Краснодарском крае, Крыму, на территории Северного Кавказа.

Описание

Цимлянский Черный – сорт красного винограда технического назначения. Лировидные листья имеют трех- или пятилопастную форму с остроконечными краями. Цвет темно-зеленый с сероватым отливом. Куст со средней силой роста. В высоту может достигать 5 метров.

Срок созревания

Вегетационный период составляет не более 135 дней. Цимлянский Черный относится к раннесредним сортам, и плоды созревают уже в конце лета.

Грозди

Форма кисти цилиндроконическая, среднеплотная. В среднем вес грозди колеблется от 110 до 160 граммов. Гроздь держится на тонкой хрупкой ножке и легко разламывается. Отсюда и название Хрупкая кисть.

Ягоды

Темный насыщенно-синий цвет ягод, создается впечатление, будто они черные. Виноград вырастает до средних размеров. Размер одной ягоды 13,3×13,1 мм. Весит один плод 1,0-1,3 грамма. Чаще всего округлой формы, реже слабоовальной. Короткая острая пуповина в форме шипа не более 1 мм.

Под кожицей средней плотности находится хрящевая мякоть с двумя косточками внутри. Вкус специфический, терпкий с бархатистым терново-шоколадным послевкусием. Сахаристость составляет 210 г/дм. Кислотность 7,8 г/дм.

Урожайность

Лоза хорошо вызревает. Процент плодоносных побегов равен 70. Урожайность сорта Цимлянский Черный при хорошей агротехнике может доходить от 40 до 60 ц/га. В засушливом районе значение уменьшается до 30-45 ц/га. Коэффициент плодоношения побегов 0,6-1,0.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Цимлянский Черный активно развивается при хорошем освещении и наличии опоры. Виноград боится сквозняков, поэтому надо выбирать место с меньшим влиянием северных ветров.

Посадка

Новый сорт предпочитает богатую микроэлементами почву и рыхлую землю. Лучший вариант супесчаный, суглинистый грунт. Ямы делают глубокие до 80 см. На дно обязательно укладывают перегной. Расстояние между кустов нужно оставлять не менее 1,5 метра.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Тип цветка обоеполый. Для усиления опыления рядом с виноградом Цимлянский Черный рекомендуется сажать автохтонный (аборигенный) сорт Плечистик.

Обрезка

Важна регулярная обрезка на 5 почек каждый год. При этом кустику придается правильная форма.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Этот сорт имеет высокие показатели к дымо- и газоустойчивости. Растение легко выдерживает жару и засуху. В таких условиях быстрее набирает сахаристость. Полив проводят весной и осенью, чтобы защитить корни от вымерзания:

в первый год посадки саженцы поливают вечером один раз в неделю от 5 до 20 литров на куст;

через месяц полив сокращают до одного раза в две недели;

после созревания ягод полив прекращают и увлажняют землю поздней осенью.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Цимлянскому Черному требуются минеральные и органические удобрения. К простым минеральным относится аммиачная селитра и калийная соль. К сложным – нитрофоска. Можно использовать специальные готовые комплексные удобрения для винограда.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Цимлянский Черный выдерживает морозы до -18°С. При более низких температурах надо укрыть растение и сверху создать еще один слой укрытия из снега. В случае если корневая система пострадает от мороза, в будущем виноград скинет почки.

Болезни и вредители

Виноград Цимлянский Черный сильно поражается милдью. Имеет слабую сопротивляемость к оидиуму. Поэтому обязательно проведение комплекса мер для предотвращения заболеваний этой культуры.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Вина, изготовленные из сорта Цимлянский Черный, могут храниться в бочке около 2-х лет. При таком способе хранения вино становится лучше. Из-за большого процента сахаристости винограда этого сорта создают купажи с более кислыми сортами.

Обзор отзывов

Виноград Цимлянский Черный один из лучших винных сортов, но требователен к уходу. При соблюдении всех условий правильного ухода и мер профилактики заболеваний он будет приносить большой урожай. Вкус вина, приготовленного из этого сорта, не сравнится ни с каким другим. Все усилия по выращиванию винограда Цимлянского Черного окупятся богатым урожаем.

Читайте также:  Мощный триммер Patriot PT 555 Garden. Характеристики, отзывы, видеообзор

Авторы И. Г. Павлюченко, М.Г. Чекмарёва ГНУ «Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемни, г. Новочеркасск Появился при скрещивании Плечистик х Кокур белый Год допущения к использованию 1959 Синонимы названия Хрупкая кисть, Грушовый, Черный, Черный винный, Цимлянский Назначение технический Урожайность 40-60 ц/га

Цвет ягоды темно-синий С косточками да Вкус специфический, терпкий Сахар, г/дм³ 210 Кислотность, г/дм³ 7,8 Кожица средней плотности Мякоть хрящеватая Форма ягоды округлая или слабоовальная Вес ягоды, г 1,0-1,3 Размер ягоды, мм 13,3 х 13,1 Размер ягоды средняя

Морозостойкость, °C -18 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Процент плодоносных побегов 70 Коэффициент плодоношения 0,6-1,0 Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям неустойчив, особенно сильно повреждается милдью

Виноград Цимлянский черный: характеристика, правила выращивания и особенности сорта

Выращивание винограда Цимлянского черного распространилось на территории России благодаря казакам, ведь это они привезли саженцы прямиком из Франции. Получили этот сорт путем селекции сортов Плечистика и Кокура белого. Авторами работы стали И.Г. Павлюченко и М.Г. Чекмарева.

Виноград Цимлянского черного

Описание винограда Цимлянский черный

Виноград Цимлянский черный — это сорт, который относится к раннесредней группе. Период созревания длиться до 135 дней и плоды готовы к сбору в конце лета.

  • Цвет ягод — тёмно-синий;
  • Наличие косточек у винограда;
  • Форма грозди — цилиндрическая, узкоконическая, длина около 15-17 см, ширина 8,5-11 см;
  • Вес одной грозди сорта способен достигнуть 110-160 г.
  • Есть ряд синонимов (Хрупкая кисть, Черный винный, Грушовый, Черный и другие);
  • Шарообразная форма плодов;
  • Вес ягод варьируется от 0,8 до 1,3 г;
  • Среднерослый сорт.

Вкус Цимлянского черного довольно специфический, терпкий с наличием терново-шоколадного оттенка вкуса. Мякоть мясистая, сочная, средней плотности, хрустит и просто таит во рту. В каждом плоде около двух косточек. Кожица винограда тонкая с плотным восковым покрытием.

Плюсы и минусы сорта


Цимлянский черный — отличный сорт для приготовления винных напитков, среди прочих преимуществ можно выделить следующее:

  1. Необычный вкус винограда;
  2. 25-27% сахаристости;
  3. Неплохую урожайность;
  4. Тип цветка — обоеполый. Сорт не нуждается в дополнительном опылении;
  5. Приспособленность к жаре и засухе;
  6. Неплохую морозостойкость — до -18 градусов по Цельсию;
  7. Цимлянский черный дымо-газоустойчив;
  8. Отличное вызревание лозы;

Среди всех преимуществ описываемого сорта, возникают и недостатки. Их не так много, но они все же есть. Виноград совсем не устойчив к болезням – он легко поражается милдью и подвержен оидиуму, поэтому нуждается в особом уходе.

Правила посадки

Посадка винограда

Цимлянский черный не требует индивидуального и особого подхода по производству посадки. Для этого сорта достаточно базовой агротехники.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки сорта — весна и осень. При выборе, где будет располагаться посадочное место, следует обратить внимание на некоторые важные факторы. Виноград — теплолюбивое растение, которому нужно освещённое и безветренное место. Почву для Цимлянского черного лучше выбрать суглинистую или супесчаную. Место должно быть расположено подальше от грунтовых вод.

Выбор саженца

Для приобретения молодого саженца Цимлянского черного следует обращаться в специализированные питомники и к тем, кто занимается производством на профессиональном уровне. Саженец, перед покупкой, нужно тщательно осмотреть. Корневая система сорта должна быть увлажнённой без сухости, переломов, надломов и прочих повреждений. Глазки должны быть крепкими и не отпадать в случае нажатия на них.

Возраст виноградного саженца желательно должен быть не более года-двух.

Посадка в открытый грунт

До самой посадки подготавливают посадочный материал – корневую систему винограда замачивают в специальном стимуляторе, который обеспечит лучший рост Цимлянского черного. Саму высадку сорта проводят следующим образом: первоначально подготавливаются посадочные ямки, глубиной 80 см, далее на дно засыпают перегной. Саженец опускают в углубление и аккуратно распределяют его корни. Между растениями необходимо соблюдать расстояние в 1,5 м. Не менее важно создать опору для винограда, так как для него характерен интенсивный рост.

Способы ухода

Подкормка винограда

Цимлянский черный нуждается в правильном и качественном уходе. Уход за сортом включает в себя несколько фаз: полив, подкормку, обрезку и меры профилактики.

Полив

Цимлянский черный отлично устойчив к жаре и засухе. Это даже наоборот отлично влияет на накопление сахара плодов. Процедуру полива осуществляют в весенний и осенний период. После того как виноград был посажен, его поливают раз в неделю по вечерам. Под один виноградный куст наливают от 5 до 20 л воды. По истечении месяца полив сокращается — осуществляют один раз в две недели, а как только плоды Цимлянского черного уже созрели, процедуру прекращают. Последний раз орошают поздней осенью для подготовки к зиме.

В целом, процедура включает в себя различные типы полива: влагозарядковый, посадочный, полив в период роста сорта. Для процедуры полива используют теплую воду, которая отлично стимулирует рост и развитие виноградной лозы. При необходимости нужно перейти на холодную воду, так как с ее помощью можно притормозить распускание почек винограда и тем самым обезопасить их от последних заморозков.

Подкормка

Виноград нуждается в органических и минеральных удобрениях. Как органика подойдут: куриный помет, компост, торф и навоз. В качестве минералов используют: калийную соль, аммиачную селитру, нитрофоск.

Также для Цимлянского черного применяют уже готовые подкормки: «Рост-1», «Огородную смесь», «Флоровит», «Растворин».

Обрезка

Обрезка Цимлянскому черному необходима каждый год. Виноград имеет сильный рост, поэтому нужно контролировать его форму. Регулярно обрезают на 5 почек.

Подготовка к зиме

Анализируемый сорт выдерживает понижение температуры до -18 градусов, но если возникает риск возникновения ещё более низких температур, то виноград следует укрыть специальным укрывным материалом и лапником, а сверху ещё одним снежным слоем.

Заболевания и вредители

Болезни и вредители винограда

К сожалению, Цимлянский черный совсем не устойчив к возникновению заболеваний. Особенно опасны для него милдью и оидиум. Чтобы сорт не заболел и не погиб, необходимо проводить профилактические работы.

Оидиум (Мучнистая роса)

Оидиум — грибковое заболевание, которое приносит огромный вред винограду. Для него характерны следующие симптомы:

  • Пятнышки жёлтого цвета с пепельным или белым налетом;
  • Деформация листовых пластинок;
  • Налет на ягодах сорта;
  • Возникновение паутины на созревшем винограде.

Для борьбы применяют серный раствор, которым каждый вечер и утро опрыскивают Цимлянский черный на протяжении двух недель. Из химических средств применяют: «Фитоспорин», «Топаз», «Витарос», «Актара», «ЦМ» и «Скор».

Милдью

Милдью — это опасная грибковая болезнь винограда. Во время ее возникновения, листья Цимлянского черного покрываются маслянистыми красными или желтыми пятнами, затем листовые пластинки буреют, высыхают и опадают. Болезнь не только поражает листья, но и ослабляет лозу, побеги, соцветия, незрелые плоды сорта.

Для лечения Цимлянского черного используют химические препараты такие как: «Хом», «Оксихом», «Купроксат», бордосскую жидкость, «Ридомил Голд», «Хорус», «Квадрис». Среди народных средств особо популярны: вытяжка из древесной золы, раствор марганцовки, соды и йода, настой прелого сена.

Армилляриоз

Армилляриоз — грибковое заболевание, которое распространяется с помощью грибковых спор в дождливую погоду. На поражённом винограде происходит пожелтение листвы, корни приобретают бурый окрас, становятся мягкими и трухлявыми. В качестве борьбы все пораженные участки Цимлянского черного удаляют, а почву обрабатывают фунгицидами на основе меди.

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда

Вегетационный период винограда длиться около 135 дней. Плоды Цимлянского черного собирают в конце лета. Хранят виноград в темном, холодном и, главное, сухом месте, складывая его в ящики с покрытым дном и отверстиями для поступления воздуха. Вина из Цимлянского черного могут отлично сохраняться в бочках на протяжении двух лет, становясь только лучше.

Цимлянский черный: что нужно знать

Донской автохтон с тяжким для иностранцев названием обладает добротной давней историей, хорошим опытом на виноградниках нескольких регионов, интересным воплощением в винах и – устоявшимся вердиктом, что быть ему главным российским сортом не светит.

  • Исторические заслуги цимлянского черного
  • Происхождение цимлянского черного
  • Почему виноградари не любят цимлянский черный
  • Почему виноделы не любят цимлянский черный
  • Цимлянский черный в бокале
  • Чего ждать от цимлянского черного
  • Пробуем цимлянский черный

Исторические заслуги цимлянского черного

Немногие сорта винограда могут похвастать такой «цитируемостью» в литературе и исторических хрониках, как цимлянский черный.

Первые его упоминания относятся ко времени Петра I, например, в 1717 году император преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.

XIX век вообще особо отметил цимлянское игристое среди прочих, не сохранивших свои имена в истории, поскольку поставлялось оно к столу петербургской и московской политической элиты. Пожалуй, самое заметное упоминание находим в «Евгении Онегине» Пушкина:

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных.

274020004_1384419475322077_6791206615506836911_n.jpg

Фото: © Цимлянские вина

Происхождение цимлянского черного

Как и у других донских сортов винограда, у цимлянского черного сложная история происхождения, пока достоверно не проясненная. Чубуки прибывали на Дон после военных походов из самых разных стран, укоренялись, переопылялись, мутировали, так что генетическая экспертиза может выявить самые диковинные детали биографии. Исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года назвал цимлянский сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». В свою очередь, А. И. Потапенко в издании «О происхождении донских сортов винограда» 1964 года приходит к выводу: наиболее вероятно, что основные донские сорта (красностоп золотовский, цимлянский черный) или их прародители были занесены на Дон с территории нынешнего Дагестана во времена Хазарского каганата, в VIII-X веках.

Не вдаваясь в подробности происхождения, практики хорошо научились работать с этим сортом. Пожалуй, более всего цимлянский черный оказался изучен шампанистами – и царскими, и советскими. Сам создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Поэтому цимлянский черный появился на Кубани, в Крыму, в Ставрополье, на Северном Кавказе.

Фото: © Ваня Березкин

В его названии увековечена старинная донская станица Цимлянская. Она была основана в 1672 году на берегу Тихого Дона как речной порт. Но основной след в истории Дона станица оставила как район, обладающий благоприятными почвенно-климатическими условиями для виноградарства и виноделия. Достаточно упомянуть, что по количеству солнечных дней в году – около 270 – пойма реки Цимлы практически не уступает Южному берегу Крыма.

Именно на крутых берегах Цимлы этот иссиня-черный виноград благодатно укоренился. Все взаимосвязано: в XVII веке здесь сложилась местная технология игристых вин, в развитии которой цимлянский черный сыграл важную роль.

При постройке Цимлянского водохранилища значительная часть плодоносящих виноградников оказалась утрачена. Сегодня посадки цимлянского черного занимают скромные площади, да и никто не может поручиться за сортовую чистоту – притом что законным образом на винограднике он исторически был смешан с плечистиком.

Фото: © Ваня Березкин

Интересные факты:

У сорта есть синонимы: хрупкая кисть, грушовый, черный, черный винный, цимлянский.

Цимлянский черный служит опылителем для автохтона плечистик, поэтому в посадках они часто встречаются вместе.

Долгое время моносортовых вин на Дону было мало, на этикетках ассамбляжей писали «Цимлянское», «Пухляковское», «Кумшацкое». Курьез в том, что, например, в вине под именем «Цимлянское» не было цимлянского черного – там были красностоп и плечистик.

Почему виноградари не любят цимлянский черный

По отзывам, сорт отличается некоторой капризностью: черенок цилиндрической или конусообразной кисти короткий и ломается при перегибании. Тонкая кожица легко повреждается. Подвержен поражению оидиумом и милдью – причем в меньшей степени, нежели красностоп. Урожайность слабопредсказуема, сложно планировать. А главное, саженцев на нужных подвоях катастрофически не хватает – спрос совершенно не насыщен.

3.jpg

Фото: © Винодельня Ведерников

Почему виноделы не любят цимлянский черный

Однозначного ответа мы не получили. Очевидно, сорт требует усилий квалифицированного специалиста, чтобы не получить невменяемое вино с дикой животиной и горело-овощным флером. В целом вина, которые он дает, легкотельные, ненасыщенные, необъемные, просто не отвечали запросу публики на высокотанинных бруталов. Зато сорт хорош для розе, но оно тоже до последних лет трех спросом не пользовалось. Игристые – его давняя специализация – их предпочитают делать из европейцев, которых в достатке. Так и теряется сорт в ассамбляжах.

Читайте также:  Описание сабельной пилы Patriot rs-808. Параметры двигателя, назначение. Инструкция по эксплуатации и обслуживанию

Как так получилось, что в главные автохтоны выбрали не цимлянский черный, а едва не загнувшийся и относительно недавно возрожденный красностоп? Ничем иным, как харизмой отдельных увлеченных представителей виноделия и винной сферы, мы объяснить не можем.

Фото: © Цимлянские вина

Фото: © Цимлянские вина

Цимлянский черный в бокале

Отметим, что сорт очень зависит от терруара, поэтому донские вина с кубанскими, допустим, спутать невозможно, если их делали на винограднике, а не в погребе. В среднем по больнице: в аромате можно узнать терновые и шелковичные тона, тона вяленой сливы, вишни и мараскино, выжаренное солнцем разнотравье, свежемолотые перцы, разогретую землю, животные ноты. Вкус обычно бодрый, разной степени легкости и насыщенности, с бархатистой танинностью, с диковато-сливовым, а то и шоколадным послевкусием. Экстрактивность зависит от винификации и выдержки. То есть сорт вполне узнаваем и даже в ассамбляжах, если его не три капли, может быть заметен.

Фото: © Цимлянские вина

Фото: © Цимлянские вина

Чего ждать от цимлянского черного

Сорт на удивление пластичен и многообещающ – наверное, просто не нашлось мощных энтузиастов, которые смогли бы его приручить. Судите сами: цимлянский черный можно применять для получения сухих красных, белых и особенно розовых вин, исторически – для игристых белых и розе, и даже для десертных – на Дону практикуют подвяливание на лозе. И, как мы уже поняли, сорт хорошо себя ведет в ассамбляжах – например, смягчая красностоп золотовский.

Наверное, он никогда не даст великих вин, так и не надо – уверенные и надежные вина на каждый день гораздо ценнее.

Пробуем цимлянский черный

Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Блан 2017

Долина Дона

Насыщенно, с хрустящей кислотностью, намеком на минеральность. Многомерный аромат, от белых лепестков до печеного яблочка, от бриоши до алычи. Поддержит рыбности, домашнюю птицу, фруктовые салаты.

Арпачино Цимлянский Черный Экстра Брют

Долина Дона

Освежающее, нежно-фруктовое, с тонами клубники, малины-вишни, цитрусовых, белых цветов, с легкой экзотичностью.

Крепость Саркел Гранд Резерв Цимлянский Черный 2018

Долина Дона

Довольно легкое и мягкое в ощущениях, с черноягодной тональностью, джемом, легким животным тоном, табаком и сырой землистостью в аромате. Интересно под пернатую дичь, маринованную пашину, средней твердости сыры.

1.jpg

Слева направо: Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Блан 2017 Долина Дона; Арпачино Цимлянский Черный Экстра Брют Долина Дона; Крепость Саркел Гранд Резерв Цимлянский Черный 2018 Долина Дона

Ставропольский край

Удивляет прохладностью, приятной плотностью, шелковистой танинностью, ягодной терпкостью. На фоне многих вин можно говорить об элегантности. Под мясную и вегетарианскую кухню.

Вилла Звезда Гранд Резерв Атаман Цимлянский Черный

Долина Дона

Все умеренно: плотность, кислотность, сложность. Вишня дичка в аромате, травянистая пряность, легкая животность. Под простую гастрономию вроде пиццы или бургера.

Ведерниковъ Цимлянский Черный Выдержанное

Долина Дона

Пожалуй, самое плотное и насыщенное вино из этого сорта. Черные спелые ягоды, подлесок, горячий чернозем, трюфель, корица. Выраженные шелковистые танины и долгий финиш с тонами сушеной вишни, кожи.

2.jpg

Слева направо: Tempelhof Tsimliansky Cherny 2020 Ставропольский край; Вилла Звезда Гранд Резерв Атаман Цимлянский Черный Долина Дона; Ведерниковъ Цимлянский Черный Выдержанное Долина Дона

Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград

Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград

Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. Со временем он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование. Можно встретить другие названия, которые характеризуют Цимлянский черный технический сорт винного винограда:

  • Хрупкая кисть;
  • Цимлянский;
  • Грушовый;
  • Черный;
  • Черный винный.

Общая характеристика сорта

ягоды винограда цимлянский черный

  • Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые.
    Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом.
  • Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
  • Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
  • Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
  • Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.

Особенности вегетации

Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:

  1. Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться.
  2. Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число).
  3. С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть.
  4. К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.

Уровень сахаристости сорта

черенки и кисть цимлянского черного

Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.

Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.

Нюансы выращивания

Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.

Цимлянский черный обладает хорошей дымо- и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания).
Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.

Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.

Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ мильдью. Устойчивость к оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.

Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.

Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.

Применение Цимлянского черного

гроздь цимлянского черного

Основное предназначение винограда Цимлянский черный ˗ служить в качестве сырья для изготовления качественных столовых вин и материалов для купажирования. Производят из него красные сухие вина, красные и розовые игристые десертные вина, напоминающие вино Ламбруско (центральная Италия).

Для столовых вин, изготовленных из Цимлянского черного при позднем сборе, характерен насыщенно-гранатовый темный окрас, вкус у них гармоничный, в букете присутствуют тона вишневой косточки. Вина имеют неустойчивую окраску, быстро светлеют, становясь коричневыми. Отличаются скорым созреванием. В бочках можно держать их до 2 лет, при этом вкус вина от длительного хранения только улучшается.

Виноград применяют и в декоративных целях, в качестве средства озеленения.

Цимлянский черный давно получил заслуженное признание. Он сравнительно капризен к условиям выращивания, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Цимлянский черный: рассказываем о свойствах и истории сорта от Цимлы до Фанагории

Фанагория

Виноград «цимлянский черный» – автохтонный донской винный сорт. Выращивается он для производства знаменитых цимлянских вин, например, цимлянского игристого. Виноградники «цимлянского черного» в основном сосредоточены в Цимлянском районе Ростовской области. Первое упоминание о напитке из этого сорта датируется 1717 годом, когда император Петр I преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Также сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого вина было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.

clip_image00149-.jpg

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Где начал свой путь сорт «цимлянский черный» мы точно не знаем. Правда, известно, что упоминался он уже в начале XIX века. Донские сорта винограда вообще имеют сложную биографию. Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция (особенно периода Наполеоновских войн и сопутствующего им захвата Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта «цимлянский черный» находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз. Также интересно, что исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года, сделанном в Одессе, называет «цимлянский» сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». Следует отметить, что этот сорт был хорошо изучен и советскими шампанистами. Даже создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Именно таким образом «цимлянский черный» появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и, собственно, Дона».

Свое название сорт получил от названия старинной донской станицы Цимлянской. Принято считать, что этот иссиня-черный виноград был привезен казаками из Франции в пойму реки Цимлы, на крутых берегах которой он постепенно разросся. Станица Цимлянская была основана в 1672 году на берегу Тихого Дона, и в течение продолжительного времени ей отводилась роль речного порта. Однако наибольший след в истории Дона станица оставила именно как район, имеющий благоприятные почвенно-климатические условия для виноградарства и виноделия. А по количеству солнечных дней в году пойма реки Цимлы практически не уступает южному берегу Крыма (около 270 солнечных дней в году).

Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производства вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века обособленно, что придает ей оригинальности и своеобразия в сравнении с игристыми винами Франции.

Читайте также:  Описание винограда Первозванный

Интересный факт. Цимлянское игристое поставлялось к столу петербургской и московской политической элиты, а также ко двору самого императора Петра I. Упоминание о цимлянском игристом содержится в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных.

«Цимлянский черный» – сорт винограда, который служит опылителем в совместных посадках с автохтонным сортом «плечистиком». Сорт завоевал большую популярность не только в историческом винодельческом регионе Ростовской области, но и на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В небольших объемах сорт встречается в северо-кавказских районах.

Характеристика и описание сорта

Нижние листья «цимлянского черного» имеют насыщенно зеленый цвет и округлую форму. Размер – 18х19 см. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Листочки винограда, выпускаемые осенью, покрываются пятнами аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. «Цимлянский черный» имеет гермафродитные цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок.

Грозди цилиндрической или конусообразной формы, по структуре расположения ягод рыхлые. Черенок кисти короткий, ломается при перегибании. «Цимлянский черный» отличается круглыми, иссиня-черными плодами с восковой оболочкой и сочной, «мясистой» мякотью. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать этот сорт совместно с сортом «плечистик».

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Сорт «цимлянский черный» хорошо соопыляется с «плечистиком». У «плечистика» функционально женский цветок, и ему нужен опылитель, которым выступает гермафродитный сорт «цимлянский черный». В «Фанагории» совместные посадки этих двух сортов не практикуется, но в частных хозяйствах часто можно встретить посадку, когда чередуются три ряда «цимлянского черного» с одним рядом «плечистика». Лучшие результаты «плечистик» дает именно в купажах с «цимлянским черным».

Таблица технических характеристик

Таблица.jpg

Рост куста интенсивный, взрослая лоза в высоту может достигать 5 м. Достигшие зрелости однолетние молодые саженцы имеют светло-коричневый или нежно розовый цвет. Верхушечные листья бронзового оттенка. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, нижние листья пятилопастные, округлые, сильно рассеченные.

Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло: «Цимлянский черный» – это на 100 % автохтон. Сорт необычный, он выделяется из прочих. У него очень необычные аромат и вкус. В аромате у этого сорта чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн. Вкус экстрактивный, бархатистый с длительным терново-шоколадным послевкусием. Ни один сорт винограда не имеет такого вкуса и аромата, как «цимлянский черный». У нас на Таманском полуострове «цимлянский черный» не такой, как в Ростовской области, и это и есть особенность нашего терруара, особенность нашей земли. Кроме того, это очень сильный сорт. У нас он используется для производства «Авторского вина Каберне – Цимлянский черный». Крайне сложно сделать этот авторский купаж так, чтобы «каберне» с «цимлянским черным» подружился, потому что «цимлянский черный» – это лидер, он затмевает «каберне».

Особенности выращивания

Вот что пишет об этом сорте Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде Wine Grapes (Лондон, 2012): «На «Фанагории» [«цимлянский черный»] дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными [виноделами] как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающей сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».

«Цимлянский черный» нуждается в опоре для плетения лозы, предпочитает хорошее освещение. Сорт неплохо растет на плодородных рыхлых землях, ему идеально подойдут суглинистый и супесчаный грунт. Лоза чувствительна к сквознякам, желательно под посадку выбирать защищенные от ветра участки. Рекомендуется обрезка кустов на 5 почек.

«Цимлянский черный» обладает дымо- и газоустойчивостью, переносит жару и засуху. Устойчивость к морозам средняя, во время бесснежных зим с резкими похолоданиями отмечается и подмерзание корней, виноград может сбрасывать большое количество почек. В связи с этим на зиму «цимлянский черный» желательно укрывать.

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Цимлянский черный» – сорт винограда средней устойчивости, как и многие фанагорийские аборигены. Нельзя сказать, что он очень чувствителен к подмерзанию. В частности, последние четыре зимы могут считаться достаточно мягкими, чтобы сорт не вымерзал. Но при зиме со стабильными заморозками и резким похолоданием сорт будет подмерзать. Сорт восприимчив к болезням, таким как оидиум и милдью, но не так сильно, как, например, «красностоп». Единственное, иногда он сложно прогнозируем по закладке. В один год он мог дать 4 тонны, в другой мог и 10 тонн. По нему иногда непросто планировать».

Справка. Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одна из самых распространенных болезней винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия. Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь винограда, поражающая все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения. При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а также урожай текущего года.

Применение «цимлянского черного»

Основное свое применение сорт «цимлянский черный» находит в качестве сырья для изготовления моносортовых и купажированных вин: столовых, красных сухих, красных, белых и розовых игристых, десертных вин. Виноград применяют и в декоративных целях, например, в ландшафтном дизайне.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Хотя «цимлянский черный» и не очень сложный сорт, пока что не давший нам великих вин, все же он многогранен. Цимлянское вино, основой которого этот сорт является, существует в нескольких ипостасях. Во-первых, оно может быть сухим. Это простое вино, которое пьется два-три года после урожая. На сегодняшний день многие фермеры в «цимлянских» районах как раз такое и делают. Обычно это купаж автохтонных сортов: «цимлянский черный», «плечистик», иногда «красностоп». Во-вторых, вино из этого сорта может быть игристым. Это красное цимлянское игристое вино, которое известно уже более 200 лет. В-третьих, вина из этого сорта могут быть десертными. Виноград подвяливают на лозе, собирают очень сладким. Получают таким образом цимлянское сладкое, которое называют еще «девичье». Сегодня все три вида вина можно попробовать у некоторых донских виноделов-фермеров. Кроме того, в последнее время проводятся успешные эксперименты по созданию из этого сорта розового и белого игристых вин. Сорт действительно серьезный, с ним нужно работать и развивать его».

Что такое автохтонные сорта

Одни и те же сорта винограда, выращиваемые в разной местности, отличаются и по своим свойствам. Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Посредством продолжительного развития они максимально приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям конкретной зоны, обеспечивая в этих условиях более обильный и качественный урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда определенные сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, местные виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Дмитрий Ковалёв: «Традиционно считается, что цимлянские районы – это нижний Дон. Проживавшие там казаки всегда были более зажиточными, чем казаки верховые, проживающие в верховьях Дона. В частности, низовые казаки были богаты на рыбу и вино. И настолько важное место вино занимало в их культуре и жизни, что почетные делегации они встречали не хлебом и солью, а чарочкой «цимлянского» вина и пышками – донскими пышными оладьями».

«Цимлянский черный» давно получил заслуженное признание. Он умеренно капризен к условиям выращивания, но эта его особенность компенсируется вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Сорт винограда Цимлянский

Виноград сорт цимлянский

Старинный Донской сорт Цимлянский черный ,приобрел широкую известность благодаря оригинальным красным винам.В нижнем Придонье на не орошаемых степных виноградниках, распускание почек начинается с 30 апреля. В начале летнего сезона начинают расцветать мужские и женские цветки, это позволяет обеспечить им хорошее опыление. Уже в конце лета начинает созревать урожай. Ближе к середине осени можно смело переходить к сбору урожая.

Характеристика сорта

НазначениеВинный
Вегетационный периодСозревает к 1 сентябрю,срок 133 дня
Форма грозди,структураЦилиндрическая,рыхлая
Вес грозди140 гр
Форма ягод,цвет,весКруглые иногда овальные, темно синие, 1.3 гр
СахаристостьСладкий 27%
Вкус ягодТерпкий,сбалансированный,насыщенный,чувствуется пряно-ванильный привкус
МорозоустойчивостьСлабая,укрываемый сорт
Сила ростаСредняя
Устойчивость к болезнямСлабая,требует защиты
ЗасухоустойчивостьХорошая

Советы по уходу и выращиванию

  • Цимлянский черный сорт винограда любит хорошо освещенные места, которые защищены от ветреной погоды и находятся на территории с супесчаной и суглинистой землей.
  • Не стоит забывать и об опоре для сильно-рослых ветвей.
  • Необходимо проводить и обрезку на пять почек, придавая кустарникам правильный силуэт.
  • В зимний сезон необходимо защищать такой прекрасный сорт от заморозков, накрывая
    специальным материалом и присыпав его небольшим слоем снега.
  • Если же пренебрегать уходом за таким чудным сортом, то он начнет сбрасывать свои почки, а корневая система повредится за все время заморозков.
  • Черный сорт цимлянского винограда очень устойчив к дыму и газоустойчив. Во время жаркой и солнечной погоды уровень сахаристости только повышается.

Виноград сорт цимлянский

Использование

Виноград Цимлянский черный выращивают для того, чтобы использовать его в качестве виноделия.

Вино получается

  1. красное сухое;
  2. десертное;
  3. розовое игристое;

Столовые вина из цимлянского винограда характеризуются темноватым гранатовым оттенком. Ягоды лучше всего начинать собирать в конце сентября, несмотря на то, что созревать они
начинают в начале месяца. За это время увеличивается сахаристость цимлянских ягод, и они достигают своей зрелости.

Виноград Цимлянский черный используют и в декоративных целях ,длинные ветви и крупные листья темно-зеленого цвета очень красиво украшают дворы и беседки.

Выращивание черного цимлянского винограда в московском районе

Не так давно его выращивали только в южных регионах страны. Позже селекционеры начали
выводить новейшие сорта, позволяющие выращивать ягоды повсеместно. Но в любом случае требуется бережный уход за Цимлянским виноградом.

Как сажать Цимлянский виноград?

  1. Высаживать Цимлянский виноград рекомендуется на песчаной земле, высаживая в траншеи;
  2. Необходимо обустроить высокие грядки, если происходит заболачивание посадок;
  3. Траншеи выкапывают глубиной около восьмидесяти сантиметров;
  4. Устелить дно канавы перегноем, служащим дополнительным питанием для лозы;
  5. Лоза вполне себе может добывать влагу самостоятельно из земли;
  6. Винные сорта рекомендуется высаживать на расстоянии около восьмидесяти сантиметров;
  7. Столовые сорта высаживают на расстоянии примерно около полутора метров;
  8. Необходимо помнить о том, что даже самые морозостойкие виды нужно накрывать специальным материалом (в первые несколько лет выращивания).

Сорта, которые лучше всего подходят для посадки в районе Москвы

Юодупе – прибалтийская разновидность винограда. Юодупе довольно-таки морозоустойчив (выдержка
температуры при минус тридцати градусах мороза). Созревание плодов происходит в середине летнего сезона (июль). Окрас плодов сине-фиолетового оттенка. Из такого сорта получаются очень хорошие и качественные соки/вино.

Любава – такой сорт винограда рано начинает поспевать. Вес гроздьев достигает около пятисот грамм, так и их размер соответствующий. Ягоды светлые с беловатым оттенком. Любава прекрасно подходит для приготовления белого вина. Сорт очень устойчив к различным болезням.

Виктория – это сорт, который также морозоустойчив к температуре до минуса тридцати градусов
мороза. Виктория очень устойчива к болезням серой гнили, к милдью. Важно помнить, что такой сорт исключительно женский и его нужно постоянно опылять, иначе ягоды начинают стремительно мельчать. Вес гроздей составляет около 800 грамм. Оттенок ягод красно-малиновый.

Феномен – сорт обладает приятным запахом, который исходит от листьев «Феномена» (отпугивает ос).
Ягоды салатового оттенка. Из «Феномена» получаются волшебные виноградные джемы и соки.

Лора – сорт морозоустойчив, превосходно восстанавливается после обморожения. Салатово-янтарный
оттенок ягод Лоры. Стабильный урожай.
Все вышеперечисленные сорта спокойно можно сажать в Москве и Подмосковье, готовя качественные
вина, соки и джемы. Приятного отдыха и времяпровождения!

Ссылка на основную публикацию