Виноград Черный Палец

Виноград черный палец или самый крупный бессемянный сорт

Black finger

С каждым годом растет популярность любительского виноградарства. Все, кто выращивает эту культуру на своих участках, стараются отслеживать все новинки, которые предлагают селекционеры. Иногда достоинства и недостатки сорта или гибридной формы приходится выявлять уже опытным путем, когда растение приобретено и посажено на участке. Постараемся разобраться, чем хорош сорт винограда черный палец, в его основных достоинствах и недостатках.

Виноград Black finger или черный палец, описание сорта

С учетом того, что у виноградарей всегда ценились бессемянные формы винограда, то появление каждого нового сорта вызывает интерес у любителей этой культуры. В полной мере это коснулось гибридной формы винограда под названием Black finger или черный палец. За этой гибридной формой закрепилась репутация самого крупного бессемянного сорта.

Размер ягод равен 2,6 см, впечатляет их вес, он доходит до 12 – 14 граммов. Для сравнения – самый крупный бессемянный виноград кишмиш белый, который так же как и черный палец испытывался чилийскими виноградарями, имеет вес ягод около 4 г. Авторство в выведении сорта закреплено за израильским исследовательским учреждением Volcani Center. Сегодня это одна из лидирующих организаций в выведении и испытании новых сортов сельскохозяйственных культур.

Бессемянный сорт черный палец относится к самым поздним сортам из группы бессемянных сортов. Срок созревания около 145 дней. Чтобы получить экономически оправданный урожай, к сбору которого приступают в начале октября, его рекомендуют выращивать в южных регионах с достаточным количеством теплых и солнечных дней. Кусты рослые, грозди крупные.

Черный палец

Окраска ягод – черная, форма округло – овальная, кожица средней плотности, мякоть упругая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, вкус гармоничный, содержание сахара до 20%, кислотность до 7 г/л. Основным преимуществом сорта является размер ягод и отсутствие в них косточек. Именно такие сорта сегодня востребованы на европейском и американском рынке винограда и цена на них держится на достаточно высоком уровне.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к некоторым грибковым поражениям. Кроме того, получить крупные бессемянные ягоды можно, если при достижении ягодами размера в 0,5 см, обработать грозди раствором гибереллина. Более подробно б этом приеме будет рассказано несколько ниже.

Как посадить виноград черный палец

Важным моментом в посадке винограда черный палец является приобретение посадочного материала. В связи с тем, что сорт запатентован израильским центром, саженцы реализуются по его лицензии. Поэтому доверять можно тем продавцам саженцев, которые имеют такой документ. Иначе под видом черного пальца можно купить схожий сорт селекционера А. П. Терещенко под названием Алёнушка. Объединяет эти сорта темная окраска и крупный размер ягод.

Различие между ними в том, что черный палец не имеет семян, а в Алёнушке семена хоть и в малом количестве, но есть. Участок для посадки винограда должен быть ориентирован на юг и хорошо защищен от ветра.

Для этого возможно придется выстроить сплошной забор до 2,0 м высотой. Если на участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то перед посадкой потребуется сделать высокие гряды. Лучшее время для посадки – весна.Если саженцев 1 – 2, то готовят посадочные ямы. При большом количестве кустов нужно выкопать посадочную траншею. При посадке винограда обязательно:

  • отделить часть верхнего слоя грунта
  • добавить в него 5 – 6 кг перепревшего навоза, перегноя
  • положить 1 – 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения
  • перемешать и вернуть все в яму
  • установить саженец
  • закрыть корни оставшимся грунтом

Корневая шейка при посадке должна остаться поверх земли. Хорошо пролить саженец и замульчировать приствольный круг. Усиленного полива виноградные кусты требуют только в первые два сезона после посадки. Учитывая, что черный палец относится к сильнорослым сортам, то при его выращивании требуется придерживаться нескольких правил.

Некоторые особенности выращивания винограда Black finger или черный палец

Обработка гибереллином

Еще в 60 – 70 годах прошлого века виноградарями была замечена физиологическая активность раствора препарата гибереллин при обработке винограда на стадии формирования ягод. Основные испытания начались еще в 1962 году. Впечатляющие результаты были получены при обработки бессемянных сортов с преобладанием женских цветков.

Виноград Черный Палец

Этот вызывала увеличение размера ягод в два раза, что вело и к увеличению урожая. Этот же прием был использован и израильскими селекционерами. В период роста ягод сорта черный палец его грозди нужно обработать гибереллина. Для получения результата нужно развести 20 мг препарата в литре воды и опрыскать кисти, когда размер ягод не превышает пол сантиметра. При созревании обработанные кисти черного пальца будут иметь ягоду в 2 – 2,5 раза крупнее, чем необработанные.

Особенности выращивания

Кроме того при выращивании сорта черный палец желательно избегать укрытия на зиму землей, это может спровоцировать грибковые и вирусные поражения лозы. Так же для кустов этого сорта актуально нормирование урожая и удаление лишней завязи, а так же своевременная обрезка побегов на 8 глазков.

Выращивать лучше всего на шпалерах с устройством на них козырьков.Основное применения ягод сорта черный палец – это употребление в свежем виде, возможно использование в домашнем консервировании для приготовления компотов и джемов.

Видео о сорте винограда Черный палец

Виноград Черный Палец

Виноград Черный Палец

Разновидностей бессемечковых сортов винограда очень много. Они пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Об особенностях одного из них – сорта Черный Палец – идет много дискуссий среди виноградарей.

История выведения

История этого сорта загадочна. Многие путают его с произведением израильских ученых – виноградом Black finger. На самом деле авторы этого чудесного сорта – итальянские специалисты в области селекции и сельского хозяйства, целью которых было создание бессемянного винограда столового назначения. Каким путем селекционеры получили Черный Палец, точно неизвестно, но, вероятнее всего, истоки его происхождения берут начало от азиатских корней вида Витис Винифера.

Некоторые владельцы виноградников знают этот сорт под другими названиями, что также добавляет путаницы. Скрывается он под синонимами: Vitroblack, тип Блэк Фингер и просто Кишмиш Черный Палец. Многим знакомо сказочное имя кишмиш Алёнушка, а также шекспировский вариант Ophelia (Офелия). Последнее название и является запатентованным.

Описание

Виноградные кусты отличаются повышенной силой роста. При этом характерной чертой лозы Черного Пальца считаются недлинные междоузлия.

Гроздья Черного Пальца вызывают восхищение. Относится сорт к кишмишам. Внутри ягоды обнаруживаются мягкие рудиментарные семена (1-2 штуки), но они практически не ощущаются во время употребления. Если при выращивании используют обработку гиббереллином, то косточек не бывает, вообще.

Благодаря отличной транспортабельности виноград этого сорта даже при длительных перевозках отлично сохраняет внешнюю привлекательность и товарный вид.

Срок созревания

На своей исторической родине сорт считается ранним. На Украине и на юге Российской Федерации Черный Палец имеет ранне-средний срок созревания урожая. Период вегетации – 115-125 дней.

Грозди

Грозди Черного Пальца красивые, очень аппетитные внешне. Они в форме конуса, с заметной асимметричностью. Виноградины собраны с умеренной плотностью. Вес грозди – около 800 г, некоторые достигают массы более 1 кг.

Ягоды

Красивые крупные ягоды, немного заостренные к внешнему краю (примерно 26 мм в ширину, 30 мм в длину), темно-синего цвета, с легким сизым оттенком. Сверху они покрыты пруином, что придает особую бархатистость кожице на ощупь. Средний вес виноградин 6-8 г. Вес некоторых ягод может достигать 12 г. Форма – овально-яйцевидная.

Под кожицей средней толщины находится мясистая, очень сочная мякоть с сочетанием гармоничного и легкого мускатного вкуса. Сок слабоокрашенный.

Урожайность

Сорт с высокой урожайностью. Но для обильного плодоношения кусту необходимо обзавестись хорошо сформированной древесиной. Для этого может потребоваться до 5 лет.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Черный Палец предпочитает солнечные, очень хорошо освещенные места на участке. Это залог активного роста и хорошего плодоношения. Лоза у этого сорта вызревает долго, быстрее процесс идет в регионах с жарким климатом. Участок должен быть защищен от ветра.

Для получения мякоти, в которой будут полностью отсутствовать косточковые образования, проводят обработку ростовым активатором (гиббереллином) во время массового цветения. Используют раствор с концентрацией вещества 30 мг/л. Через 2 недели процедуру повторяют.

Посадка

Предпочтительно выбирать места, где нет близко расположенного залегания грунтовых вод.

Формировку лозы можно проводить потолочным способом (на арке, беседке) или используя рядовые шпалеры. Это поможет сформировать куст необходимой формы, обеспечит доступ солнечного света ко всем частям растения.

Читайте также:  Апрель - садоводческий календарь

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт Черный Палец не требует дополнительного опыления, так как цветки у него обоеполые.

Обрезка

Для получения хорошего урожая необходимо правильно формировать куст. Это необходимое условие для хорошего роста лозы. Основную обрезку необходимо проводить осенью. Применяется метод длинной обрезки, оставляют от 10 до 12 глазков.

Необходимо также тщательно проводить санитарную обработку, удаляя поврежденные побеги.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Сорт нетребователен к обильному поливу, но допускать образования корки на земле тоже не стоит.

Поливать необходимо, если установилась жаркая и засушливая погода. Полив производить теплой водой. На каждый куст требуется ведро воды. Поливать 1 раз в неделю, можно реже. Если прошли дожди, полив не требуется и даже опасен, ввиду слабой устойчивости сорта к грибковым заболеваниям.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Требует укрытия на холодный период года. Морозоустойчивость сорта низкая. Понижение температуры до 23 градусов ниже нуля губительно для винограда Черный Палец. Лучше не пользоваться укрытием землей. Этот способ может спровоцировать появление грибковых заболеваний.

Болезни и вредители

Черный Палец обладает невысокой устойчивостью к заболеваниям. Оценка по десятибалльной системе – всего 3,5. В первую очередь поражают его грибковые заболевания: милдью, оидиум, антракноз. Это существенный недостаток этого сорта. Требуются своевременные профилактические обработки фунгицидами.

Гроздья винограда этого сорта практически не повреждают осы.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Употреблять Черный Палец лучше непосредственно после сбора. Хранится он недолго, примерно 4 месяца. Хорошо востребованным способом хранения считается подвешивание собранных гроздей. Подойдут сухие и прохладные помещения: погреб, подвал.

Авторы Италия Появился при скрещивании Витис винифера с азиатскими корнями Синонимы названия Vitroblack, Ophelia (Офелия), кишмиш Алёнушка, тип Блэк Фингер, Кишмиш Черный палец Назначение столовый Транспортабельный да

Цвет ягоды темно-синий, с пруиновым налетом Вкус гармоничный, легкий мускатный Кожица средняя Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды овально-яйцевидная Вес ягоды, г 6-8 Размер ягоды, мм 26х30 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -23 Тип цветка обоеполый Сила роста очень сильнорослый Обрезка лозы, глазков 10-12 Устойчивость к грибковым заболеваниям низкая

Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

Эффектный по внешнему виду, очень сладкий на вкус бессемянный виноград «Блэк Фингер» (Black finger — «Чёрный палец»), являющийся израильским сортом, имеет своего двойника русского происхождения, под названием Алёнушка.

Некоторые утверждают, что это один и тот же сорт, получивший русское название в процессе акклиматизации, другие видят небольшие отличия.

Происхождение

Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.

Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.

Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.

Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.

Сорт запатентован и продаётся по лицензии. Поэтому купить настоящие саженцы реально только у официальных продавцов.

Описание сорта Блек Фингер

Из-за малого количества семян в плодах Блэк Фингер относят к кишмишам. Тёмный, почти чёрный цвет ягод и их удлинённая форма как будто подтверждают название сорта.

Ягоды очень крупны, их масса достигает 12-14 грамм (обычный белый кишмиш имеет ягоды весом не более 3,5 грамма).

Пальчиковой формы плоды — почти до 3 см длиной. Среди кишмишей такие «великаны» встречаются крайне редко.

Кожура плодов — средней плотности, при еде практически не ощущается.

Мякоть у ягод плотная и хрустящая, сладкая, с лёгким ароматом муската.

Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Собраны ягоды в массивные рыхлые грозди неправильной конической формы. По весу грозди достигают полутора килограммов. Их средний вес – около килограмма.

Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:

Особенности выращивания

Так как сорт имеет сравнительно невысокую морозостойкость (посадки не выдерживают морозы ниже -20 градусов), рекомендуется выращивать его лишь в областях, где зимние понижения температуры незначительны.

Для гарантии нормальной перезимовки лозы в более холодных регионах посадки желательно укрывать.

Позднее созревание этого винограда, а созревает он обычно в конце октября, также не способствует его продвижению в северные регионы.

Поздним сроком созревания также отличаются Галбена Ноу, Велика и Тукай.

Куст имеет большую силу роста, при выращивании требует значительного формирования.

Необходимость сдерживания роста куста связана также и с высокой урожайностью сорта, возникает необходимость уменьшить нагрузку на лозу.

На кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков.

Поскольку этот виноград ещё не получил широкого распространения в нашей стране, особенности его культивирования изучены недостаточно хорошо и требуют корректировки в зависимости от условий выращивания.

Достоверных данных о способности сорта к хранению также нет.

Справка: Блэк Фингер очень отзывчив на обработку гиббереллином в период завязывания и роста плодов (до 5-7 мм). Если без обработки в ягодах остаётся некоторое количество семян и их рудиментов, то после обработки плоды вырастают полностью бессемянными.

Кроме этого, применение гиббереллина в концентрации 20-25 мл на 10 л воды способствует увеличению длины и веса плодов.

Подверженность заболеваниям

Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.

Особенно подвержен этот сорт грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу. Следовательно, в период вегетации необходимо проводить несколько обработок против основных болезней.

Несмотря на то, что проведение большого числа обработок значительно увеличивает себестоимость продукта, это в полной мере компенсируется высокой ценой кишмишных сортов на рынке. Тем более, что спрос на подобные сорта продолжает расти.

Об особой подверженности сорта вредителям не указывается. Это позволяет предположить, что он поражается насекомыми на среднем уровне.

«Блэк Фингер» – перспективный новый сорт винограда типа «кишмиш». В первую очередь можно его рекомендовать для выращивания на частных подворьях, так как для этого не требуется специальной лицензии, помня о том, что сорт запатентован израильским селекционным центром.

Среди новых сортов также стоит обратить внимание на Новый Подарок Запорожья, Валерий Воевода и Рубиновый Юбилей.

Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах. В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию.

Полезное видео

Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Блек Фингер» смотрите ниже:

Виноград Черный Палец

Виноград Черный Палец

Для эффективного выращивания любого сорта винограда, в том числе такой популярной разновидности, как Черный Палец, необходимо следовать определенным агротехническим правилам. Подобные рекомендации касаются правильного выбора участка, алгоритма установки растения в почву, а также последующего ухода за растением: полив, удобрение, обрезка и подготовка на зиму. Отсутствие этих знаний значительно повышает вероятность появления различных проблем, связанных с культурой.

Авторы и история появления

Описываемая сортовая разновидность появилась благодаря усилиям профессиональных селекционеров, которые занимались выведением популярной культуры на территории Италии. Для получения сорта Черный Палец использовался достаточно качественный и устойчивый сорт под названием Витис Винифера, который в последующем подвергался активному скрещиванию с многочисленными азиатскими видами. А также обозреваемый сорт известен под названием Офелия.

Описание и внешний вид

Характерной чертой описываемой сортовой разновидности является значительно расширенная сила роста. Специалисты отдельно отмечают короткие междоузлия, довольно быстрый процесс созревания побегов, а также наличие у культуры способности к самостоятельному опылению. Помимо всего прочего, необходимо обратить внимание на отсутствие горошения и высокий показатель морозоустойчивости — данные свойства объясняются крепкой стволовой системой и разветвленной лиственной частью.

Ягоды и их вкус

Отличительная черта ягод этого сорта — высокие декоративные характеристики, которые объясняются насыщенным темно-синим оттенком и пруиновым налетом. Следует отметить среднюю плотность мясисто-сочной мякоти, гармоничный вкус с незначительным мускатным оттенком и яйцевидно-овальную форму плода. Средний вес ягоды варьируется от 6 до 8 граммов при размерах в 27×30 мм. Исходя из данных характеристик плоды считаются крупными.

Читайте также:  Обзор бензинового мотоблока Патриот Волга. Технические характеристики, отзывы владельцев, видео

Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на коническую форму гроздей умеренной плотности, что позволяет добиться высокой декоративности всего куста. Средний вес гроздей варьируется от 800 до 1200 г — на данный показатель косвенно влияют внешние характеристики, выполнение определенных агротехнических правил.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания сорта — от 115 до 125 дней в зависимости от внешних условий выращивания. Исходя из данного отрезка времени следует отметить, что Черный Палец является раннесредним растением. Фактический показатель урожайности составляет 8 кг спелых ягод с каждого куста, однако для обильного плодоношения культуре обычно требуется 4-5 лет роста.

Особенности выращивания

В зависимости от региона выращивания посадку культуры рекомендуется совершать ранней осенью или весной — в противном случае куст не сможет адаптироваться к новым условиям. Для установки растения лучше всего подходят освещенные участки на небольшой возвышенности, иначе подземные воды приведут к быстрому гниению корневой системы. Помимо всего прочего, следует отметить отсутствие сквозняков и сильных порывов ветра.

Приблизительно за 7 дней до планируемой посадки плодородную землю следует тщательно перекопать с последующим внесением комплексных органических удобрений. Размеры посадочной лунки составляют 85×85 см, при этом между ямами должно сохраняться расстояние в 2 м. Далее на дно лунки необходимо добавить небольшой слой измельченного кирпича или мелкого щебня — данные материалы отлично справляются с лишней влагой.

Саженец должен устанавливаться непосредственно в центральную часть посадочного места с предварительным распрямлением корневища. Далее пользователю следует присыпать растение остатками плодородной почвы, утрамбовать землю и крепко привязать растение к опоре. При необходимости заранее вносятся азотсодержащие вещества.

Дальнейшее орошение почвенного субстрата — это строго индивидуальный процесс, который совершается таким образом, чтобы на грунте не появлялась сухая корка. В слишком жаркие дни поливы осуществляются каждую неделю — приблизительно 20-25 л на куст. Дополнительные удобрения вносятся только после 2 года — для этого применяются фосфорные и калийные подкормки, которые необходимо разводить в чистой воде и плодородной почве исходя из приложенной инструкции.

Специалисты настоятельно рекомендуют выращивать описываемую разновидность на шпалерах. Для этого в течение первых 4 лет производится формирование штамба на определенную высоту, после чего растение можно распределить по всей ширине. Дополнительно раз в сезон необходимо обрезать боковые побеги, иначе культура потеряет собственные декоративные характеристики.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Фактический показатель морозоустойчивости для сорта Черный Палец составляет -23ºC, при этом специалисты советуют в течение первых двух лет устанавливать небольшое укрытие. В данном случае отлично подходят нетканые материалы и плодородная почва.

Авторы Италия Появился при скрещивании Витис винифера с азиатскими корнями Синонимы названия Vitroblack, Ophelia (Офелия), кишмиш Алёнушка, тип Блэк Фингер, Кишмиш Черный палец Назначение столовый Транспортабельность да

Цвет ягоды темно-синий, с пруиновым налетом Цвет ягоды (фильтр) Черный Вкус гармоничный, легкий мускатный Кожица средняя Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды овально-яйцевидная Вес ягоды, г 6-8 Размер ягоды, мм 26х30 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -23 Тип цветка обоеполый Сила роста очень сильнорослый Обрезка лозы, глазков 10-12 Устойчивость к грибковым заболеваниям низкая

Виноград Черный Палец

Виноград Черный Палец — столовый вид, самый крупный среди бессемянных поздних сортов. Он был выведен в Израиле. В России у него есть двойник Аленушка.

Виноград Черный Палец

Виноград Черный Палец

Характеристика сорта

  1. Сорт винограда Черный палец обладает хорошими вкусовыми качествами. Он напоминает Кишмиш обычный белый. Из-за своего темного цвета в народе получил название кишмиш черный.
  2. Выращивается в Африканских странах и в Южной Америке. Морозоустойчивость низкая (до -18-20°С).
  3. Согласно описанию, сорт относится к теплолюбивым. Хорошо приживается только в южных регионах России.
  4. Урожайность высокая.
  5. Срок вызревания поздний.
  6. Полное вызревание наступает через 145-150 дней после открытия почек. Побеги вызревают быстро. Сбор начинают в первых числах октября.
  7. Обоеполость цветков обеспечивает ежегодный высокий урожай без дополнительный усилий.
  8. Иммунитет к заболеваниям слабый.
  9. Высокая транспортабельность и отличное хранение делает сорт привлекательным для выращивания на промышленных площадках и на маленьких садовых участках. Возможна транспортировка в отдаленные от выращивания области.

Описание куста

Особенности куста винограда Черный палец:

  • высокорослый;
  • листья массивные;
  • не склонен к горошению;
  • на каждом кусте созревает до 7-8 кг ягод.

Описание плодов

Спелые, сформированные кисти винограда Чёрный палец выглядят привлекательно.

  • ягоды плотно прилегают друг другу;
  • ягоды крупные, продолговатые (до 3,5 см в длину);
  • вес ягоды 14-15 г;
  • цвет плодов от темно-синего до почти черного;
  • форма грозди ассиметричная, в виде неправильного цилиндра;
  • масса грозди от 600 г до 2 кг;
  • ножка древовидная.

Характерной особенностью сорта являются его вкусовые качества, которые гармонично сбалансированы. Сочная мякоть приятно хрустит и оставляет мускатное послевкусие. Кожура плотная, но нетвердая.

Ягодам свойственно высокое содержание сахара — более 22%.

Выращивание сорта

Этот гибридный сорт успешно культивируют в южных регионах. Хорошее влияние на урожайность оказывается низкая влажность воздуха, ягоды никогда не растрескиваются и не портятся пчелами. Лозу не укрывают. Выращивают в крупном штамбе.

Высадка в почву

Виноград рекомендуется садить весной

Виноград рекомендуется садить весной

Для Черного пальца предпочтительнее выбрать южную сторону садового участка. Согласно описанию, черный кишмиш капризен к освещенности и влажности.

Этот вид не предъявляет особых требований к содержанию почвы. Хорошо растет на разных грунтах, но лучше, если будет рыхлая земля. Перед посадкой определяют высоту подземных вод. На отведенном для гибрида участке они не должны быть высоко расположены. Если зона вод высокая, делают систему ее отведения для предотвращения загнивания корневища.

Весна — лучшее время посадки, осенние саженцы не успевают прижиться перед холодами. Это обусловлено слабой морозостойкостью.

Для посадки копают осенью яму размером 70х80 см и на глубину 60-70 см. Высыпают в нее подготовленную питательную почвосмесь, которая состоит из выкопанного грунта и удобрений (органики и азотосодержащих). Оставляют ее до весны в таком виде.

В начале марта, с наступлением первого тепла, в нее устанавливают стойку, для дальнейшего крепления к ней лозы.

Корни саженца замачивают в воде на 4 часа. После этого устанавливают его в центр ямы и присыпают грунтом. Поливают 4 ведрами воды комнатной температуры, чтобы растение не испытало стресс.

Прикорневую зону мульчируют опилками или мелко изрубленной корой. Это мероприятие защитит молодой росток от сорняков, и почва вокруг не будет высыхать преждевременно.

Подкормка

Внесение удобрений производится несколько раз за сезон. Начинается подкормка с вегетационного периода. Вносят жидкие минеральные удобрения. Дополняют растворами с минералами, которые дадут стимул для быстрого роста листовой кроны.

В летние месяцы подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Они обеспечат формирование больших завязей. Вызревание будет равномерным и в более ранние сроки.

Следующую подкормку делают поздней осенью в качестве предзимней подготовки, когда приостанавливается сокодвижение и листва полностью сброшена. Вносят 1 ведро компоста под каждый куст.

Полив

Полив производят, ориентируясь на состояние почвы и влажность воздуха. Растения не терпят переувлажнения.

При нормальных погодных условиях поливают 1 р. в месяц отстоянной водой комнатной температуры утром или вечером, чтобы избежать ожогов на листве.

Полив колодезной холодной водой приводит к шоку растений, после которого замедляется его рост и развитие.

После очередного полива в прикорневой зоне проводят прополку сорняков и мульчирует ее. Пропускать эти процедуры нельзя, потому что произойдет пересыхание почвы, и сорняки заберут из нее питательные вещества, необходимые винограднику.

Виноград «Черный палец», описание сорта и фото

гроздь винограда в лозе

Столовые

Многие слышали о сорте винограда «Блэк фингер» или «Черный палец». Существует немало споров среди специалистов и любителей винограда по поводу этого сорта, а также существует большое количество его двойников. Примерами являются сорта американской селекции «Аленушка» и «Летний королевский».

Данную статью мы посвящаем описанию и характеристике сорта «Черный палец», а также хотим здесь развеять мифы об этом сорте.

О создании винограда «Блэк фингер»

Гибридная форма «Черный палец» или «Black-finger» была получена в израильском центре сельского хозяйства и науки Вулкани. Данная форма относится к группе сортов винограда, не содержащих семена в своих плодах. По срокам данный сорт относится к винограду средне — позднего или позднего срока созревания. И, так как данный сорт запатентован компанией производителем, то посадочный материал и лицензию на его выращивание нужно приобретать строго в этой компании и в ее дилерских центрах.

Ботаническое описание винограда

гроздь черного винограда

Виноградная форма «Black-finger» — это сорт черного кишмиша второго класса бессемянности. Имеет средние и поздние сроки созревания, около 130-145 дней. Техническая спелость этого сорта наступает во второй декаде сентября или начале октября. Выдерживает долгое висение на кустах (2-3 недели) и не теряет товарности.

Читайте также:  Газонокосилки и триммеры бренда MacAllister: технические характеристики, описание и правила использования

Данный гибрид очень плохо переносит зимы, так как он слабо устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -21 до -23 градусов.

Агробиологические характеристики

Виноград «Черный палец» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %. Чтобы улучшить урожайность, величину ягод и обеспечить гарантированную бессемянность этой гибридной формы,ее опыляют Гиббереллином.

Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Блэк фингера» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Black-finger» средняя и составляет около 10-15 кг с куста.

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Черный палец» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-40 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах.

Описание гроздей:

гроздь винограда

Грозди винограда сорта «Black-finger» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 900 до 2000 граммов. Длиной кисти вырастают до 40 сантиметров.

Характеристика ягод:

Ягоды «Черного пальца» удлиненной формы, овальные, или можно сказать исходя из названия, пальцевидные. Цвет темный, синий, до черного. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

Размеры ягод: длина-35-40 мм, ширина-20-25 мм. По массе они достигают 10-12 граммов и являются лидерами по весу среди кишмишей.

Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах нет, но могут встречаться мягкие рудименты семечек. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги подвержена растрескиванию.

Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,8 баллов.

Технические характеристики:

«Black-finger» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых сортов кишмиша. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды, так не свойственной кишмишам.

Транспортировка и хранение:

Грозди «Черного пальца» транспортируют на дальние расстояния с осторожностью, в специальных упаковках. Хранить сорванные грозди «Блэк фингера» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно довольно долго.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Черного пальца» довольно значительная, поэтому данный сорт не обходится без химических обработок. Обработки повторяют три или четыре раза за сезон, применяя противогрибковые препараты.

Черный палец — лучший бессемянный сорт кишмиша

Черный палец - лучший бессемянный сорт кишмиша

Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей.

В последнее время в мире все большую популярность приобретают бессемянные сорта, так называемые кишмиши. Однако у винограда этих сортов, как правило, очень мелкая ягода, не более 3,5 г.

На этом фоне появление крупноягодных бессемянных сортов встречается с большим интересом. К этой разновидности относится сорт Черный палец.

Подробности создания этого сорта не распространяются. Виноград был выведен в Израильском центре наследственности и изменчивости. Предполагается, что он был создан при помощи биотехнологии.

Некоторые высказывают мнение, что дело не обошлось без генной инженерии, и Черный палец не что иное, как генномодифицированный продукт. Хоть Черный палец и относится к группе кишмишей, он совсем непохож на собратьев.

Товарные свойства

Назначение сортастоловый
Сахаристость сортавыше 20 %
Форма гроздиасимметричный цилиндр
Масса грозди600 — 2000 г
Форма ягодслегка вытянутая, толстоватая
Цвет ягодтемно-синий, темно-фиолетовый, почти черный
Размер ягод3 см в длину
Вес ягод14 г
Вкуспростой, гармоничный с оттенками муската
Срок созревания155 дней
Морозоустойчивостьдо -20 оС

Для Черного пальца характерно наличие очень крупной ягоды, что большая редкость среди бессемянных сортов. Ягода может достигать 3 см в длину, по массе 14 г.

Сорт Черный палец имеет отменные вкусовые качества. Ягоды очень сладкие. Вкус простой, гармоничный с оттенками муската. Сахаросодержание очень высокое, вероятно, выше 20%, точных данных по этому поводу не опубликовано. Мякоть хрустящая, сочная, плотная. Кожица плотная, но съедаемая. Устойчивость к растрескиванию не установлена.

Ягоды имеют темно-синюю, темно-фиолетовую, почти черную окраску. По форме слегка вытянутые, толстоватые.

Грозди крупные, рыхлые, неправильной формы, напоминают асимметричный цилиндр. Масса грозди при первом урожае достигает 600 г. При последующих урожаях — 1000-1500 г. При интенсивном уходе вес грозди спокойно приближается к 2 кг.

Транспортабельность сорта Черный палец хорошая. Его с легкостью можно перевозить на большие расстояния.

Способы и сроки хранения пока не определены. Исследования в этой области продолжаются.

Описание сорта

  • Черный палец относится к столовым сортам. Предназначен для непосредственного употребления в пищу.
  • Растение отличается хорошей силой роста и высокой урожайностью. Наблюдается быстрое вызревание побегов. Обоеполый цветок способен к самоопылению. По поводу горошения сообщений не было.
  • Черный палец относится к сортам позднего срока созревания. Период от начала вегетации до сбора урожая составляет не менее 155 дней.
  • Растение обладает средней устойчивостью к морозам. Лоза способна переносить температуру не ниже -20оС. Форма неукрывная. Ее рекомендуется выращивать на крупном штамбе. В районах с пониженной температурой понадобится укрытие.
  • Устойчивость к заболеваниям у Черного пальца ниже средней. Восприимчивость к грибковым болезням на уровне 3,5 баллов. Требуется постоянная профилактическая обработка в течение всего сезона.

Особенности агротехники

Изначально сорт Черный палец предназначался для выращивания в регионах Средиземноморья, Африки и Южной Америки. Этот виноград не подходит для северных широт из-за своей невысокой устойчивости к морозам и долгому сроку созревания.

Полноценный урожай можно собирать в конце октября.
Из-за своих характеристик Черный палец не получил в России широкого распространения. Однако имеется опыт успешного выращивания этого винограда в южных регионах.

Описание содержит немало пробелов. В качестве формировки рекомендуется многолетний штамб. Посадку лучше производить готовым посевным материалом, обрезая черенок до 4 сформировавшихся глазков.

Прививать этот виноград не рекомендуется, поскольку неизвестно как он себя поведет на подвое. Лучший способ выращивания — корнесобственная форма. Подрезку чаще выполняют на 6-8 глазков.

Поскольку вид не адаптирован для холодных районов, его описание не содержит данных об особенностях агротехники в этих местностях.

Регулярная обработка против грибков и гнили дает возможность вырастить здоровое растение. Сорт Черный палец не предназначен для выращивания в районах с повышенной влажностью.

Для получения бессемянной формы рекомендуется опрыскивать фитогормоном гиббереллином. После применения средства в концентрации 20 мл на 10 л воды, получается урожай, полностью лишенный семян. Без применения препарата в ягодах формируются очень маленькие косточки или их зачатки.

Использование фитогормона помогает получить улучшенный урожай. Растение очень хорошо отзывается на это средство, дает более крупные ягоды и грозди.

Описание винограда Черный палец не содержит данных об устойчивости ягод к растрескиванию и возможном поражении насекомыми. Исследования в этой сфере продолжаются все данные выводятся опытным путем.

Информация для рассуждения

Поскольку этот вид винограда запатентован, его непросто купить. Для того чтобы выращивать его с коммерческими целями, необходимо приобрести лицензию. Сорт Черный палец можно выращивать без лицензии исключительно для собственного потребления. Чтобы приобрести оригинальный посевной материал, необходимо найти официального лицензированного продавца, иначе, предлагаемый саженец, скорее всего, будет подделкой.

гроздь черного пальца

Непрофессионалу сложно определить на вид то ли это растение или нет. В настоящее время распространяются очень схожие разновидности под другими названиями. Калифорнийский семенной сорт Аленушка, выведенный селекционером Терещенко А.Е., является братом-близнецом винограда Черный палец. Некоторые утверждают, что разновидности Аленушка не существует, а за него выдается Черный палец, необработанный гиббереллином. Другие, наоборот, предполагают, что Черный палец — это районированный вариант винограда Аленушка.

В настоящее время активно продается так называемый Тип Блек фингера, виноград со схожими характеристиками, раннего срока созревания. Происхождение этой разновидности, как и сорта Аленушка не установлено. Нет данных о технологиях и методах, использованных для получения этих видов.

Безусловно, Черный палец — виноград, заслуживающий особого внимания. На данный момент — это самый крупный виноград среди бессемянных сортов.

В северных районах выращивание винограда Черный палец потребует больших затрат. Растение не только боится сильных морозов, но и имеет плохую устойчивость к болезням винограда.
Отсутствие данных об особенностях агротехники вынуждают виноградарей выращивать этот вид на свой страх и риск. Потребуется еще немало времени, чтобы свести все данные и сформулировать рекомендации.

Ссылка на основную публикацию