Температурный режим для укрытия винограда
Виноград – теплолюбивая культура, качественные характеристики которой значительно снижаются под воздействием негативных условий среды. Температура укрытия винограда при подготовке растения к зимовке должна оставаться в пределах 5°С.
Временные рамки
Чтобы защитить лозу и корневую систему, процедура укрытия проводится в октябре. Важно не дожидаться первых заморозков, нежная лоза под воздействием холода теряет гибкость и вскоре ломается, тем самым являясь причиной гибели растения.
Температура укрытия винограда на зиму напрямую зависит от особенностей сорта. При наличии неморозостойких разновидностей, начинать процедуру желательно в конце сентября.
Морозостойкий виноград укрывают при температуре ниже 0°С, до того, как выпадет первый снег. Объясняется это тем, что слой снега, упавший на защитное покрытие, будет сохранять температуру внутри парника, необходимую для предотвращения вымерзания корней.
Подготовительные процедуры
Чтобы укрыть дерево осенью, снимите все плоды, если они остались после проведения сборочных работ. После приступайте к обрезке винограда. При формировке кроны к зимовке избавляйтесь от невызревших, сухих побегов и бурьянов. Далее снимите ее со шпалеры, скручивая длинную лозу и подвязывая ее при помощи шпагата. Чтобы снизить риск появления гнили, обработайте растение раствором медного купороса.
За несколько дней до укрытия культуры на зиму, обильно полейте посадки – влажная земля выдержит холода за счет испарений воды, которые еще некоторое время будут согревать корневую систему.
Земляное укрытие
Этот метод самый распространенный среди дачников.
- выройте канавки вдоль побегов глубиной 20 см: делать глубокие канавы – не обязательно, достаточно будет земляных насыпей;
- аккуратно уложите ветви в канаву и засыпьте их землей;
- высота грунта не должна превышать 40 см: если высота ниже оптимального показателя, глазки вымерзнут за зиму.
Шиферное покрытие
С намерением предотвратить размытие грунтовой насыпи, садовники используют шифер – недорогостоящий материал, используемый для утепления посадок.
Собранную в связки лозу обложите сухой листвой, сеном или оберните мешковиной. Поверх защитного слоя установите плиты шифера домиком. Чтобы шиферные плиты не упали, закрепите их камнями или кирпичами, по желанию – зафиксируйте материал земляными насыпями.
Укрытие винограда деревянными щитами
Использовать деревянные щиты в садоводстве несколько сложнее, чем вышеописанные способы. Вам собственноручно предстоит сколотить щиты из деревянных досок или ящиков.
Внешнюю сторону закрывают рубероидом (забейте или просто накройте сверху, после установки конструкции). Отдавая предпочтение конструкциям такого типа, вы на много лет обеспечиваете свой сад надежным укрытием.
Перед установкой щитов выполните первичную подготовку растения, обмотав его ветви мешковиной или усыпав землей.
Не забывайте защитить торцы конструкции от сильных ветров. Для этого отлично подойдет фанера или остатки рубероида.
Укрытие винограда пленкой
Конструкция с пленкой по своим свойствам идентична теплицам. Вдоль аккуратно сложенных побегов разместите проволочные дуги и натяните пленку поверх них. Закрепить ее возможно при помощи камней или специальных грузиков. Перед тем, как затянуть растение пленкой, обильно внесите органические удобрения поверх веток.
Важно оставлять щели, в противном случае растение сопреет и начнет гнить, что равно гибели виноградного дерева.
Защита в зимнее время
Лоза, разложенная на земле, привлекает грызунов и вредителей, поэтому защита от внешних разрушающих факторов — важная составляющая зимовки. Виноград выдерживает всю зиму, если соблюсти необходимые правила касательно защиты растения.
- Установите механические ловушки по периметру садового участка, чтобы отловить грызунов. В качестве ловушки могут выступать пластиковые бутылки, объемом 5 л, в которые нужно поместить немного ваты, смоченной подсолнечным маслом.
- Распылите или нанесите химикаты: Дифенацин, Бродифакум, Флокумафен.
- Отпугтиватели – один из самых гуманных способов борьбы с вредителями. Разместите по периметру сада емкости с веществом, резкий запах которого отпугнет грызунов: нафталин, керосин, мазь Вишневского.
Основные ошибки
Неправильное укрытие приводит к гибели молодого растения. Распространенные ошибки в садоводстве и способ их решения:
- В процессе создания укрытия, выкапывают земляной покров из-под корневой системы виноградного дерева – это является причиной промерзания корней и отсутствия плодов в последующих сезонах. Грунт, необходимый для плети, можно брать только на свободном участке, а лучше закупать отдельно.
- Слабая фиксация укрывающего материла. Резкие порывы холодного ветра оставят лозу беззащитной и ухудшают ее здоровье. Чтобы надежно закрепить конструкцию, разметите железные борты, которые выступят преградой ветру и обильному снегопаду.
- Несоблюдение температурного режима. Забывчивые садовники сталкиваются с отмерзанием корней и лозы, поэтому помните, что виноград на зиму нужно укрывать при температуре не ниже 0°С и до наступления ночных заморозков.
- Отсутствие обработки приводит к активному размножению бактерий и насекомых под укрывной пленкой.
Заключение
Теперь вы знаете, при какой температуре укрывать виноград на зиму. Создание укрытия – кропотливый процесс, от корректности выполнения которого зависит здоровье и плодоношение летом. Правильно выполнив все указанные рекомендации, растение выдерживает самые лютые морозы.
Какую температуру выдерживает виноград. Как определить, когда нужно укрывать растение?
Какую температуру выдерживает виноград. Как определить, когда нужно укрывать растение?
Каждый сорт винограда выдерживает испытания при минусовой температуре по-разному. Нельзя ответить однозначно, при какой температуре обычно укрывают виноград. Одни сорта могут стоять без утепления, другие же даже при незначительно колеблющейся температуре замерзают, поэтому важно вовремя выполнить утепление растения на зиму. Если сделать это раньше времени, лоза может не успеть запастись нужными веществами, помогающими ей пережить холода. Еще одним негативным моментом при раннем укрытии является подопревание или поражение куста грибком.
Если же провести подготовку слишком поздно, молодая лоза может померзнуть уже при появлении первых морозов. В связи с этим нужно определить правильное время, когда же все-таки следует выполнить утепление, так как без него нельзя.
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать?
Температура, при которой можно укрывать виноград — от -2 до -3°C, если она достигает более низких отметок, растение подвергается замерзанию. Больше всего вреда ему приносят первые морозы осенью, когда термометр показывает от -5 до -8°C. При таких условиях чаще всего замерзают почки. В новом сезоне подобные ветки могут больше не распуститься, и их рост будет начинаться уже с корня.
Отвечая на вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму, необходимо учитывать регион, где он произрастает, так как сроки будут отличаться. Важно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить момент, когда надо готовиться к утеплению. Чаще всего укрывать лозу начинают с конца сентября, если это теплый регион — с конца октября. Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы. В этот момент в растении крахмал преобразовывается в сахар, который в будущем позволяет ему пережить зиму.
В тех случаях, когда процесс закаливания отсутствует, даже укрытие может не спасти растение от замерзания. Первое свое закаливание виноград начинает при температуре 10°C и до 0°C. Затем он должен пройти второй этап, который начинается от 0°C и до -6°C. Если погода испортилась и нет возможности выполнить второй этап, его нужно проводить уже под укрытием. Каждый из этапов должен проходить в течение недели, если срок увеличивается, это только плюс.
Процесс укрытия должен выполняться только после того, как виноград вызрел и прошел все этапы закаливания. Это даст возможность хорошо перезимовать зиму и активно развиваться в новом году.
При какой температуре укрывать виноград. Сроки укрытия винограда по регионам
Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.
Поэтому к укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?
- На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.
Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы. - В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
- В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
- В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
- На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.
Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.
Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.
При какой температуре замерзают ягоды винограда. Устойчивость винограда к низким температурам
Hизкие температуры зачастую оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до – 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при – 1 °С. При – 1,5 °С погибают все листья и значительная часть молодого побега.
Большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Виноградная лоза чрезвычайно чувствительна к заморозкам. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до – 3 °С, при – 6 °С почки погибают и затем отваливаются. Короткие побеги длиной до 2 см повреждаются уже при – 2 °С, а полностью гибнут при – 4 °С. Вполне развитые побеги повреждаются уже при – 0,5 С°, а полностью повреждаются при – 2 °С. Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов до здорового места.
Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при – 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при – 3 — – 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах.
Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в – 5 — – 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика эта опасность, подбирают самые ранние сорта и проводят раннее укрытие невызревших лоз.
После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14—20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от – 1 до – 16 °С в течение 12—16 дней.
Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.
Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины.
Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при – 18 – – 20 °С, побеги при – 22 °С старая древесина при – 20 — – 26 °С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до – 40 °С, американских видов до – 35°С — – 41° С.
По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже – 28 °С; относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от – 24 до – 28 °С; среднезимостойкие — от – 20 до – 24 °С; слабозимостойкие — от -16 до -20 °С; не зимостойкие, выдерживающие морозы до – 16 °С.
Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является – 5 — – 7 °С, а для американских сортов и амурского винограда – 8 — – 12 °С.
В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.
Минимальная температура для винограда. Условия для роста и развития винограда
Растение и необходимые для его роста и развития условия внешней среды представляют единство: вне этих условий растение существовать не может. Почвенные и климатические условия определяют характер протекания всех периодов и фаз годичного цикла развития виноградной лозы. Для нормального роста, развития и плодоношения виноградная лоза требует теплого или умеренно теплого климата, плодородных и достаточно увлажненных почв. Однако климатические условия многих районов виноградарства не соответствуют в полной мере биологическим требованиям винограда. Такое несоответствие частично или полностью может быть устранено путем дополнительных агротехнических приемов: правильный выбор местоположения и почвы, посадка защитных насаждений, обрезка, орошение, укрытие на зиму, прививка на зимостойкие подвои; этого можно достигнуть также выведением новых сортов с измененными биологическими свойствами.
Тепло (температура воздуха и почвы) является очень важным условием для роста, развития и плодоношения виноградной лозы. В различные фазы годичного цикла развития виноград требует наличия определенного количества тепла. Жизнедеятельность виноградной лозы (рост корней, распускание почек) начинается при среднесуточной температуре 8-10°С с колебанием для различных сортов в пределах от 6 до 12°. Нормальный рост побегов, образование соцветий, закладка плодовых почек имеют место при температуре 20-30°. Для быстрого созревания ягод и лучшего накопления в них сахара требуется температура от 20 до 35°С.
В отдельные фазы развития виноградная лоза требует пониженных температур. Так, осенью, после опадения листьев, для прохождения растением закалки и перевода пластических веществ в защитные и запасные для виноградной лозы необходима пониженная температура, но выше 0. Установлено, что почки винограда могут распуститься только после воздействия на лозу пониженных температур. Сильные заморозки неблагоприятно сказываются на виноградной лозе не только в период вегетации, но и в период покоя. Распустившиеся почки, зеленые побеги и соцветия повреждаются или гибнут при температуре минус 0-2°С, в зависимости от продолжительности заморозка. Осенние заморозки в 1-2°С убивают листья и невызревшую зеленую часть побегов, а заморозки в 5-6°С повреждают почки, особенно на недостаточно вызревшей части побегов. Почки европейских сортов винограда могут переносить кратковременное понижение температуры до минус 15-18°С, побеги — минус 20-22°С; при более длительном воздействии низких температур сильно страдают не только почки и побеги, но и более старые части куста.
Наиболее чувствительна к низким температурам корневая система винограда. Мелкие корни европейских сортов повреждаются при температуре минус 5-7°С. Корни наиболее зимостойких гибридных европейско-амурских сортов выдерживают температуру до минус 12°С.
У поврежденных морозом органов и тканей растения изменяется окраска: почки на продольном и поперечном разрезах бритвой имеют темнокоричневую окраску, луб и древесина — грязновато-желтую с черными пятнами; погибшие от мороза корни приобретают коричневый цвет. В зоне укрывного виноградарства (Ростовская область, Ставропольский край, Молдавия, Украина) на винограде возможны зимние повреждения типа пятнистого некроза. В этих случаях на многолетней и однолетней древесине появляются узкие черные пятна, которые постепенно разрастаются в глубину и охватывают рукава. Мертвые части луба и древесины препятствуют нормальному току питательных веществ и воды к побегам. Весной такие рукава и расположенные на них побеги усыхают (сухорукавность). Пятнистый некроз наиболее сильно проявляется в относительно теплые и влажные зимы, когда имеют место неоднократные оттаивания и замерзания почвы в укрывном валу.
Свет. Жизнедеятельность зеленых частей растения (листья, побеги, ягоды, усики) нормально протекает только при наличии света. При недостаточном освещении побеги становятся тоньше, междоузлия длиннее, соцветия и грозди развиваются ненормально. На затененных побегах плохо закладываются плодовые почки. Для лучшего освещения виноградных кустов огромное значение имеют такие приемы, как правильное размещение рядов, подвязка к опоре, обломка, чеканка.
Влажность. Виноградная лоза приспособлена к достаточному увлажнению почвы. Но поскольку корневая система винограда в засушливых условиях проникает в глубокие горизонты почвы и использует глубинную влагу, принято считать виноград относительно засухоустойчивым растением. Однако наиболее урожайны виноградники, расположенные у подножий склонов, в местах выхода грунтовых вод, а также орошаемые. Правда, излишняя влажность, особенно в период цветения, отрицательно влияет на оплодотворение цветков, а также замедляет накопление сахара в ягодах при поливе и задерживает вызревание лозы.| Виноградники следует располагать на хорошо увлажненных, проветривающихся склонах. Почвы виноградников должны хорошо удерживать влагу.
Какие заморозки выдерживает виноград. Виноград и весенние заморозки
На пути успешного выращивания винограда могут стать преградой плохие климатические условия. Виноград и весенние заморозки – несовместимы. Поэтому садоводам часто приходится искать эффективные способы защиты и восстановления растений от пагубного воздействия низкой температуры.
Виноград и весенние заморозки
Опасность заморозков для винограда
Весна не только пора пробуждения растений, но и опасное время перепада температурных показателей. Так, виноград, вне зависимости от сортовой морозостойкости, любит тепло и страдает от холода. Поэтому, многие садоводы предпочитают перестраховываться и укрывают свои насаждения на зиму, откапывая их только в период устоявшейся температуры 8-12 °С.
В период оживления лозы температурный показатель даже в -0 градусов может привести к вымерзанию глазков. А это влияет как на рост растения, так и на время цветения и количество урожая. Если лозу побило морозом значит промерзли сококаналы и растение больше не получает нужного количества питания с почвы.
Типы заморозков
Важно и то, какой тип заморозков пришел на территорию выращивания виноградника – адвективный или радиационный. Наиболее опасным является адвективное похолодание. С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно. Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры.
Чаще культура выдерживает радиационное похолодание, то есть если ночью лозы замерзли, то днем онт должны прогреться. Такой тип заморозков наблюдается чаще в ночное время и концентрируется на приземном уровне, где растет виноградник. С такими заморозками можно и нужно бороться.
Симптомы подмерзания
Подмерзание виноградной лозы часто беспокоит садоводов весной, когда активное сокодвижение уже началось.
Виноградник может серьезно пострадать от плохих погодных условий, что скажется на дальнейшем росте и урожайности культуры. Наиболее уязвимым местом его являются глазки. Важно то, что замещающие почки повреждаются реже, чем те, которые называют центральными, наиболее плодоносными. Также страдают от весенних заморозков однолетние побеги, а при сильных морозах и корни растения.
Узнать, нуждается ли виноградник в восстановлении, можно уже ранней весной. Следует взять нож и сделать надрез на глазках. Те почки, которые не подмерзли, будут зелеными. Повреждены же те, что обладают коричневым или бурым оттенком. Побурение небольшой части почки свидетельствует о то, что лоза отойдет и никаких мер принимать не нужно.
Опаснее повреждение морозом корневой системы. Чтобы проверить жизнеспособность культуры, следует:
- Выкопать у куста небольшую яму до обнажения корней растения.
- Выполнить надрез садовым ножом на поверхности одного из корней.
- Проверить цвет структуры на месте среза. Он должен быть белым. Коричневый или черный – растение погибло.
Проверять корни стоит только в случае выявления признаков подмерзания почек. Здоровый зеленый их цвет свидетельствует о здоровой не поврежденной корневой системе.
Способы защиты растения от заморозков
Нельзя садить виноград на ветреное место
Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.
Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов:
Укрытие винограда на зиму — обязательная часть ухода за виноградом зимой различными способами
Виноград – южная теплолюбивая культура. Наиболее оптимальным местом для его выращивания являются регионы с мягким теплым климатом. Однако использование современных агротехнических приемов и морозостойких сортов позволило любителям-виноградарям выращивать эти сочные ягоды и в более сложных климатических условиях.
Суровые российские зимы с сильными морозами стали для садоводов серьезным испытанием по сохранению виноградников. И только благодаря своевременной подготовке лозы к зимнему периоду, использованию методов закаливания и различных способов утепления выращивание винограда в средней полосе и Сибири стало возможным.
Влияние температуры на состояние виноградника
На состоянии виноградника в значительной степени сказывается нестабильность погоды в осенний и весенний периоды, резкие температурные перепады. Особенно пагубно влияют они на молодые кусты. В стабильных условиях эта культура может спокойно перенести морозы до -16ºС. При дальнейшем снижении температуры у неморозостойких сортов винограда начинается отмирание глазков на лозе, и после -20ºС все глазки погибают, независимо от возраста куста.
Корень виноградника значительно менее устойчивая к морозам часть растения. Уже при -6 ºС отдельные его участки отмирают, нарушается общее питание куста, и он погибает. Если наземная часть растения способна регенерироваться, то корень отмораживается окончательно.
Существуют два вида виноградного куста:
- морозостойкий;
- неморозостойкий.
В зависимости от выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или резкие перепады температуры предполагают укрытие и устойчивых сортов. Причем делать это надо заранее, предугадывая погодные изменения.
Подготовка лозы к укрытию
Укрытие винограда на зиму должно начинаться с проведения агротехнических работ. Именно от своевременных и качественно проведенных подготовительных мероприятий зависит, сможет ли куст выжить зимой и его урожайность в новом году.
Осенью, при выполнении подготовительных работ, необходимо:
- снять лозу с опор, очистить от листвы;
- сделать обрезку, удалив ненужные побеги;
- обработать лозу медным или железным купоросом;
- удобрить куст смесью, в состав которой входят 2 ст. ложки золы, 1 г борной кислоты, 5 кг компоста и 50 г суперфосфата из расчета на 1 кв. метр;
- обильно полить растение из расчета 100 литров воды и 1 г марганцовки на куст. А для того чтобы вода попала точно под корень, рядом с кустом прокапывают канавку или вкапывают трубу (вода поможет перенести зиму и заложить соцветия);
- уложить ветки на бруски, чтобы они не касались земли, и пришпилить металлической проволокой.
Выбор момента начала работ
Очень важны также выбор самого момента и способа укрытия виноградника. Если это сделать раньше срока, то лоза может не успеть накопить необходимые вещества для того, чтобы выдержать холода. Раннее утепление способно привести и к тому, что лоза сопреет или поразится грибком. Да и такого обязательного подготовительного агротехнического процесса, как закаливание, она тоже может лишиться.
Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы, ведь именно в этот момент в растении происходит преобразование крахмала в сахар, который и позволяет ему пережить зиму. Если закаливание не было проведено, даже укрытие не спасало виноградник от вымерзания.
Лоза проходит два этапа закаливания:
- первый — от +10 ºС до 0 ºС;
- второй — от 0 ºС до -6 ºС.
Если погода резко испортилась или прогнозируются значительные изменения температуры, то второй этап закаливания необходимо проводить под укрытием, обеспечив лозе стабильную температуру до -2 ºС. Каждый этап должен продолжаться не менее недели, если удастся продлить на больший срок — это только плюс.
Наиболее оптимальным моментом для начала работ по утеплению виноградника является понижение температуры до -2 ºС. По срокам это конец сентября в северных регионах и конец октября — в южных.
Способы укрытия виноградника
Способы укрытия делятся по их методике и средствам.
По методике это:
- окучивание;
- укрытие наполовину;
- полное укрытие.
- сухое;
- увлажненное.
Выбор способа зависит от региона, сорта винограда и возраста куста. Юг России, Ростовская область являются теплыми регионами, температура зимой здесь не опускается ниже -15 ºС, что позволяет виноградарям проводить только окучивание или вообще не укрывать растение. В Сибири, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, где минусовые температуры опускаются до -40 ºС, спасти виноградник зимой может только полное укрытие.
Молодые однолетние кустики очень чувствительны к морозам и могут погибнуть уже от первых заморозков. Их окучивают, сверху надевают пластиковые ведра или другие емкости и дополнительно накрывают утеплительным материалом. Гибридные сорта винограда также болезненно реагируют на первые морозы, чтобы они не замерзли, их тоже необходимо утеплять в обязательном порядке.
Утепление корневой системы
Окучивание виноградника землей (высотой до 25 см) как утепление наиболее уязвимой части растения – корневой системы, необходимо проводить независимо от региона и сорта винограда.
Это защитит корень, но не спасет надземную часть куста. Поэтому в южных регионах наиболее чувствительные сорта винограда садоводы укрывают наполовину. То есть одна часть лозы (до начала образования побегов) утепляется землей, а остальная — опилками, травой, оборачивается тряпками, а сверху накрывается пленкой или пенопропиленовой тканью (мешки от сахара). Очень важно правильно закрыть пленкой — она не должна соприкасаться с ветками, это может вызвать у них опрелость.
Особенности полного укрытия
В регионах рискованного виноградарства для утепления используется полное укрытие. При этом применяют как увлажненное, так и сухое укрытие. При первом лозу нужно прикапывать влажным слоем земли толщиной до 10 см, затем накрыть слоем органики (солома, листья, торф) и далее еще одним слоем грунта толщиной до 20 см. Недостаток этого метода в том, что растение инфицируется микрофлорой земли, почки на кусте могут подгнить, и весной ветки придется дезинфицировать.
Сухое укрытие предполагает изоляцию веток от соприкосновения с землей. Для этого лоза укладывается на брусья, доски или другие изолирующие материалы, далее идет само утепление. В качестве утеплителя хорошо зарекомендовало себя агроволокно (спанбонд), один слой которого повышает температуру на 7-10 ºС.
Зная его характеристики, можно рассчитать необходимую толщину утеплителя. Это важно и при укрывании лозы во второй период закаливания — достаточно одного слоя, чтобы она легко перенесла осенние погодные перепады.
А для того чтобы слой утепления не намокал, сверху на дугах натягивается пленка, края которой присыпаются землей. Получается теплица, торцы которой надо оставить открытыми. Зимой ихснегом, что сохранит стабильную температуру внутри, а весной, в период оттепелей, обеспечат проветривание и исключат подпревание лозы. Это бюджетный вид утепления, более дорогостоящий — использование в качестве утепления двускатного деревянного короба с укрытием его рубероидом или пленкой.
Существуют и комбинированные способы укрытия, когда сухой вид (с использованием жесткого короба) дополняется земляным утеплением. Достоинство этого метода в том, что он обеспечивает постоянную температуру вокруг лозы около -2 ºС и предохраняет растение от поражения инфекциями.
Чтобы определить наиболее оптимальный способ укрытия виноградника, необходимо исходить из климатических особенностей региона произрастания, сорта винограда, его возраста и своих материальных возможностей. Но зимой эта нежная, теплолюбивая культура не должна оставаться без утепления.
Температурный режим для укрытия винограда
Виноград – теплолюбивая культура, качественные характеристики которой значительно снижаются под воздействием негативных условий среды. Температура укрытия винограда при подготовке растения к зимовке должна оставаться в пределах 5°С.
Температурный режим для укрытия винограда
Временные рамки
Чтобы защитить лозу и корневую систему, процедура укрытия проводится в октябре. Важно не дожидаться первых заморозков, нежная лоза под воздействием холода теряет гибкость и вскоре ломается, тем самым являясь причиной гибели растения.
Температура укрытия винограда на зиму напрямую зависит от особенностей сорта. При наличии неморозостойких разновидностей, начинать процедуру желательно в конце сентября.
Морозостойкий виноград укрывают при температуре ниже 0°С, до того, как выпадет первый снег. Объясняется это тем, что слой снега, упавший на защитное покрытие, будет сохранять температуру внутри парника, необходимую для предотвращения вымерзания корней.
Подготовительные процедуры
Чтобы укрыть дерево осенью, снимите все плоды, если они остались после проведения сборочных работ. После приступайте к обрезке винограда. При формировке кроны к зимовке избавляйтесь от невызревших, сухих побегов и бурьянов. Далее снимите ее со шпалеры, скручивая длинную лозу и подвязывая ее при помощи шпагата. Чтобы снизить риск появления гнили, обработайте растение раствором медного купороса.
За несколько дней до укрытия культуры на зиму, обильно полейте посадки – влажная земля выдержит холода за счет испарений воды, которые еще некоторое время будут согревать корневую систему.
Земляное укрытие
Этот метод самый распространенный среди дачников.
- выройте канавки вдоль побегов глубиной 20 см: делать глубокие канавы – не обязательно, достаточно будет земляных насыпей;
- аккуратно уложите ветви в канаву и засыпьте их землей;
- высота грунта не должна превышать 40 см: если высота ниже оптимального показателя, глазки вымерзнут за зиму.
Шиферное покрытие
Мешковина пригодится для обертывания лозы
С намерением предотвратить размытие грунтовой насыпи, садовники используют шифер – недорогостоящий материал, используемый для утепления посадок.
Собранную в связки лозу обложите сухой листвой, сеном или оберните мешковиной. Поверх защитного слоя установите плиты шифера домиком. Чтобы шиферные плиты не упали, закрепите их камнями или кирпичами, по желанию – зафиксируйте материал земляными насыпями.
Укрытие винограда деревянными щитами
Использовать деревянные щиты в садоводстве несколько сложнее, чем вышеописанные способы. Вам собственноручно предстоит сколотить щиты из деревянных досок или ящиков.
Внешнюю сторону закрывают рубероидом (забейте или просто накройте сверху, после установки конструкции). Отдавая предпочтение конструкциям такого типа, вы на много лет обеспечиваете свой сад надежным укрытием.
Перед установкой щитов выполните первичную подготовку растения, обмотав его ветви мешковиной или усыпав землей.
Не забывайте защитить торцы конструкции от сильных ветров. Для этого отлично подойдет фанера или остатки рубероида.
Укрытие винограда пленкой
Конструкция с пленкой по своим свойствам идентична теплицам. Вдоль аккуратно сложенных побегов разместите проволочные дуги и натяните пленку поверх них. Закрепить ее возможно при помощи камней или специальных грузиков. Перед тем, как затянуть растение пленкой, обильно внесите органические удобрения поверх веток.
Важно оставлять щели, в противном случае растение сопреет и начнет гнить, что равно гибели виноградного дерева.
Защита в зимнее время
Лоза, разложенная на земле, привлекает грызунов и вредителей, поэтому защита от внешних разрушающих факторов — важная составляющая зимовки. Виноград выдерживает всю зиму, если соблюсти необходимые правила касательно защиты растения.
Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму
Не все начинающие виноградари знают, как следует готовить эту культуру к зимовке и как правильно ее укрывать. А ведь от этого зависит не только здоровье и урожайность, но иногда и жизнь лозы.
Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, совершаемых садоводами-любителями при подготовке винограда к зиме, чтобы вы, укрывая свой виноградник, сумели их избежать.
Основные правила подготовки винограда к зиме
Когда следует укрывать виноград
В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:
- лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
- корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.
Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.
На фото: Виноградные шпалеры зимой
Мероприятия по подготовке винограда к зиме
После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.
Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.
Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.
В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!
После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.
Укрытие для винограда
В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.
Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.
Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.
На фото: Подготовка винограда к зимовке
В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.
На фото: Готовим виноград к зиме
Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.
На фото: Укрытие винограда на зиму
Каких ошибок нельзя допускать
- насыпать слишком толстый слой земли поверх укрытия;
- перед укрытием винограда не окучить нижнюю часть ствола;
- уложить под лозу недостаточно толстый слой мульчи;
- выбрать неправильный для того или иного сорта винограда способ укрытия;
- соорудить укрытие слишком поздно;
- не провести перед установкой укрытия подготовительные мероприятия – обрезку, обработку фунгицидом, подкормку;
- при окучивании нагребать землю слишком близко от ствола, оголяя корневую систему.
Все эти ошибки могут привести к таким печальным последствиям, как развитие инфекций, гибель глазков и корней, что неизменно влечет за собой снижение урожая. Молодые саженцы могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, внимательно изучите приведенную в статье информацию и закрепите ее во время просмотра следующего видеоматериала:
Укрытие винограда на зиму: личный опыт Олены Непомнящей
Виноград давно не считается исключительно южным растением. Его успешно выращивают не только в Подмосковье, но и на Севере.
Залогом урожая винограда следующего года является правильная зимовка лозы. Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.
Воздушно-сухое укрытие винограда: что это такое?
В нашей зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.
Как подготовить виноград к зиме
Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды).
Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.
К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.
Пошаговое укрытие винограда к зиме
Обрезка винограда перед зимним укрытием
После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите.
При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.
Укладка обрезанного винограда под укрытие
Затем нетуго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.
Лозы винограда подготволенные для зимнего укрытия: обрезанные, связанные и уложенные на лапник
Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась.
Обработка жеелзным купоросом лоз винограда перед укрытием
Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.
Что понадобится для воздушно-сухого укрытия
Сварная сетка или любая другая решетка
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.
Виноград, подготовленный под зимнее укрытие: сверху на лозами установлена металлическая сварная сетка
Укрывной материал
Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.
Лоза винограда, накрытая сверху стальнйо сеткой и лутрасилом
Толстая прочная полиэтиленовая пленка
Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро.
Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида.
Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.
Лоза винограда под полным готовым укрытием
Кусочки ветоши или обожжоного войлока для отпугивания мышей
Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.
Укрытие винограда
В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5. –7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.
Винограник Олены Непомнящей в Тверской области полностью подготовленный к зиме
Как укрыть виноград на зиму, чтобы он не замерз и не выпрел
Виноград – традиционно южная культура. Для вызревания лозы и ягод, высокого сахаронакопления в них требуется немалая сумма активных температур, т. е. длительный теплый период. Но и это еще не все. Все части растения чувствительны к морозам, но в разной степени. Если листва не выдерживает даже маленьких отрицательных температур, а корни начинают отмерзать уже при минус 5, то вызревшие побеги переносят и довольно сильное ее понижение. Морозостойкость растений определяется сортовой принадлежностью. Для большинства южан – укрытие винограда на зиму – необходимое мероприятие. Особенно оно важно для молодых растений.
Надо ли укрывать виноград на зиму?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Решение нужно принимать в каждом конкретном случае. И определяться оно будет следующими соображениями:
- морозостойкость сорта – для выведенных А.И.Потапенко растений на основе амурского винограда — укрытие потребуется лишь в регионах с особо суровыми зимами, многие селекционные новинки прекрасно зимуют просто под снегом, но большинство гибридов требует надежной защиты от морозов;
- возраст куста – чем моложе, тем он уязвимее;
- регион выращивания – на юге большинство сортов обходятся зимой без укрытия, а в Сибири или на Урале даже стойкая Зилга может погибнуть;
- погодные условия зимой – морозная зима с высокими сугробами не будет опасна для многих сортов и гибридов, способных зимовать под снегом без укрытия, а относительно небольшие, но длительные низкие температуры – до -15 градусов в отсутствие защитного покрова погубят растения.
К сожалению, предсказать погоду на длительный период невозможно. Поэтому риск есть всегда. Чтобы не остаться без ценных сортов, лучше укрыть растения, но защитить их от выпревания.
Совет! Основное предназначение укрытия – обеспечить стабильный температурный режим, чтобы почки не только не подмерзли, но и не проснулись раньше времени во время длительной оттепели.
Сроки укрытия винограда по регионам
Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.
Поэтому к укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?
- На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.
Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы.
Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.
Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.
Подготовка винограда к зимовке
Опытные виноградари знают, что подготовка растений к зиме проводится весь сезон вегетации. Вовремя проведенные сбалансированные подкормки, полноценный полив, правильное формирование – слагаемые здоровья кустов, а, значит, и удачной зимовки. Но есть мероприятия, которые необходимо провести именно в конце лета и осенью. В первую очередь, это – чеканка. За этим термином скрывается прищипывание верхушек побегов, переросших шпалеру. Если в южных регионах это скорее способ повысить урожайность, лоза и так там вызревает хорошо, то севернее удаление верхушек поможет остальной части быстрее одревеснеть.
Совет! Перезимовать способна лишь зрелая древесина, зеленая — обязательно подмерзнет, как бы ее не укрывали.
В средней полосе последнюю чеканку проводят в конце августа, в северных и холодных регионах – немного раньше. Но это не единственная операция, предшествующая укрытию. Готовить растения к зиме начинают после сбора урожая.
Обрезка
Правильная обрезка – залог хорошего урожая в следующем году, но не только. Длинные лозы неудобно укрывать. Невызревшие части погибают и начинают загнивать, плесневеть, что может вызвать болезни остальной части куста. Обрезают виноград после того, как облетят листья, обычно в последней десятидневке сентября, но до наступления заморозков. Если часть листьев продолжает висеть на ветках, их нужно удалить. На каждой лозе формируют одно или несколько, плодовых звеньев из годичного побега, который даст урожай в следующем году и сучка замещения. Первый обрезают в соответствии с сортовой принадлежностью, на втором – оставляют 3 почки. Все остальное, включая невызревший прирост, удаляют. Из вырезанных частей можно выбрать черенки для размножения.
Совет! Для страховки на будущей плодоносной лозе оставляют на треть почек больше.
Все удаленные части куста, равно как и опавшие листья, убирают.
Полив
Осенний полив, который еще называют влагозарядковым – обязателен. Влажная почва дольше остывает и не так сильно промерзает. Ткани, напитанные водой, не иссушаются зимой. Нормы полива на куст для разных типов почвы:
- песок и супесь – от 20 до 25л;
- суглинок – от 10 до 15л.
Если грунтовые воды близко – объем воды уменьшают, в сухую осень — увеличивают. Полив проводят за 2 недели до укрытия. Но перед ним растения нужно подкормить.
Подкормка
Начиная с середины лета, исключают азот из подкормок. Перед зимовкой винограду требуются следующие удобрения:
- 1 ст. л. сернокислого калия;
- 1,5 ст. л. двойного суперфосфата.
Все это разводят в 10 л воды и выливают под куст.
Совет! К раствору можно добавить 5 г борной кислоты и 15 капель йода.
Обработка от болезней и вредителей
Даже если кусты выглядят вполне здоровыми, на них могут быть возбудители грибковых заболеваний, особенно в сырую осень. Чтобы в замкнутом пространстве укрытия при повышенной влажности не разгулялись болезни, лозы нужно обработать. Для этого подойдут традиционные растворы фунгицидов:
- 100 г медного купороса в 10 л подогретой (40 градусов) воды – от мильдью;
- 300 г железного купороса на тот же объем воды; если кусты болели, количество препарата увеличивают до 500 г, для молодых кустов – уменьшают до 100 г – от плесени и гнилей;
- 100 — 300 г мочевины на 10 л воды – от личинок вредителей;
- 10 г коллоидной серы или столько же марганцовки на десятилитровое ведро воды – от мильдью и оидиума.
Все препараты разводят в теплой воде. Опрыскивают не только лозы, но и почву вокруг них. Если в течение лета на винограднике была замечена вспышка заболеваний, потребуется обработка «Топазом», «Нитрафеном» или «Ридомилом» согласно инструкции.
Нужно позаботиться о том, чтобы лозы не повредили мыши. Можно положить от них отраву. Хорошо помогает тряпка, смоченная отработанным машинным маслом или склянка с карбидом. Эти запахи мыши не выносят. Самый простой способ – присыпать землю вокруг кустов золой. Но делают это тогда, когда корни уже укрыты.
Способы укрытия винограда на зиму
Как утеплить виноград на зиму, чтобы надежно защитить его от морозов и не допустить выпревания почек? Выбор способа и материала зависит от региона выращивания, сорта винограда и личного опыта огородника. Но при любом из них первое, что необходимо сделать – утеплить зону корней. Чем старше куст, тем большую площадь укрывают, насыпая слой земли не менее 20 см. Ее нельзя брать рядом с кустом, лучше привезти с грядок, на которых росли здоровые растения. Далее связывают обрезанные лозы в пучки и пригибают их к земле, подложив непромокаемый материал – доски, пластик, лапник, но не металл.
Сухое укрытие кустов винограда
Этот способ позволяет надежно сохранить виноград от вымерзания в любом регионе. При сухом укрытии не бывает выпревания почек, температурный режим более стабилен, не так опасны оттепели. Чем лучше утеплить виноград на зиму при суховоздушном укрытии? Понадобится плотный укрывной материал с толщиной 60 мк – агроспан или спанбонд, плотная полиэтиленовая пленка белого цвета и опора, на которую это все накидывают. Подойдут решетчатые конструкции из дерева или металла высотой 30-40 см.
В сухую и ясную погоду над уложенными лозами устанавливают опору, на нее накидывают агроспан или спанбонд, сложив его вдвое, если проводят укрытие винограда на зиму на Урале или в другом морозном регионе. Сверху все это укрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя продухи по краям. Их неплотно прикрывают при наступлении сильных морозов. Возможны варианты: укрывной материал заменяется камышовыми или соломенными матами, а пленка – шифером либо рубероидом.
Некоторые виноградари с успехом используют для укрытия стеклоткань или специальные строительные паропроницаемые пленки.
Совет! Для вентиляции можно использовать вставленный в продухи пучок соломы или полиэтиленовую бутылку с обрезанным дном, расположив ее горлышком наружу.
Укрытие нужно надежно зафиксировать, чтобы не сдул ветер. Дополнительное набрасывание снега сверху сделает его еще более надежным.
Укрытие винограда на шпалере
В качестве шпалерных подойдут лишь морозоустойчивые сорта винограда. Их лучше снять со шпалеры и укрыть любым традиционным способом. Укрытие арочного винограда на зиму в средней полосе должно быть более основательным. Если лозы снять невозможно, их сдвигают к центру, связывают, укутывают снопиками из соломы, подойдет и сухой папоротник, затем агроспаном, лапником, который нужно хорошо закрепить и рубероидом. В регионах с мягким климатом достаточно утеплить зону корней и укутать лозы толстым агроспаном.
Совет! Для арочного винограда осенняя обрезка должна быть минимальной – только невызревшие побеги, так как высока вероятность вымерзания лоз.
Окучивание снегом, землей
Под снегом зимуют многие морозоустойчивые сорта винограда. При этом способе укрытия утепляют корни землей, связывают лозы, укладывают их на непромокаемое укрытие, прикрывают лапником, набрасывают слой снега толщиной не менее 60 см.
Землей можно укрывать виноград, если:
- зима не длится долго;
- нет сильных оттепелей;
- грунт рыхлый;
- нет застоя воды весной.
В остальных случаях высок риск загнивания почек.
Слой почвы над уложенными лозами – 20 см. Там, где зимы морозные, а другой способ укрытия недоступен, поступают по- другому: выкапывают для лозы траншейки глубиной около 20 см, укладывают ее, присыпают слоем земли толщиной 15 см, затем – слой сухих листьев или соломы такой же толщины и вновь слой земли. Все это утепляется снегом.
Укрытие в траншее
Его можно считать самым надежным для регионов с суровым климатом. Такой способ укрытия винограда на зиму практикуют на Урале и в Сибири. Виноград изначально сажают в траншеи. Их глубина зависит от региона выращивания, в среднем – 40-60 см.
Связанные и подготовленные лозы укладывают на дно траншеи на сухую подстилку, укрывают спанбондом, затем досками и пленкой. Довершает укрытие толстый слой снега. Укрытие винограда на зиму в Сибири в местах с небольшим количеством снега и сильными морозами диктует свои условия: траншеи делаются широкими и глубокими. Поверх пленки накидывается толстый слой соломы. Он потребуется и для утепления междурядий.
Заключение
Селекционеры сделали многое для того, чтобы такая южная культура как виноград шагнула далеко на север. При правильной подготовке к зиме и рациональном укрытии лозы хорошо зимуют и одаривают в следующий сезон весомым урожаем.