Столовые сорта винограда

Лучшие столовые сорта винограда с самой высокой урожайностью

Даже в глобальном потеплении есть свои плюсы. Климатологи едины в мнении, что в обозримом будущем климат Центральной России вполне может стать субтропическим. Значит скоро на грядках вместо привычного лука, редьки и свеклы дачники будут выращивать бананы и ананасы. И уже сейчас такая традиционно южная культура, как виноград, с успехом культивируется в средней полосе. Отчасти этому способствовала и селекция, адаптировавшая многие виды к выращиванию в таких климатических условиях. Самые вкусные и урожайные столовые сорта винограда можно растить теперь не только на Кубани, но и в Подмосковье.

Способы выращивания винограда

Климат средней полосы России далек от идеального. Холодная зима, дождливые весна и осень, короткое лето — не самые лучшие условия для выращивания винограда. И хотя суровые зимы с затяжными морозами становятся в наше время редкостью, при выборе сорта на посадку нужно учитывать его морозоустойчивость. Второй фактор — скороспелость. Лето в Подмосковье может закончиться уже в августе, поэтому выбирать лозу с поздними сроками созревания можно лишь для выращивания в теплицах.

Подготовка почвы

Идеальная почва для винограда — супесчаная. Она быстро прогревается весной и долго остывает. Перед высадкой саженцев ее нужно подготовить. Она не может быть бедной и в обязательном порядке должна содержать следующие микроэлементы:

  1. Калий. Усиливает обменные процессы, способствует росту зеленой массы, повышает сахаристость ягод. Дефицит калия снижает морозостойкость растений.
  2. Магний. Участвует в синтезе хлорофилла. Его недостаток приводит к пожелтению и отмиранию листьев.
  3. Фосфор. Способствует нормальному плодоношению, ускоряет сроки созревания. Входит в состав белков.
  4. Азот. Дисбаланс в содержании этого элемента в почве приводит к серьезным последствиям, так как он является основным строительным материалом аминокислот, из которых состоят белки. Недостаток азота ведет к слабому росту листьев и плохому завязыванию плодов. Избыток способствует излишнему нарастанию зеленой массы в ущерб ягодам.
  5. Кальций. Необходим для хорошего роста корней. Наличие кальция в почве усиливает аромат ягод, однако избыток его нежелателен.

Кроме этого в состав грунта должны входить алюминий, натрий, цинк и другие микроэлементы. Кислотность почвы должна находиться в пределах 4,0-8,0 рН.

Выращивание побегов

Черенки для высадки в открытый грунт предварительно проращивают дома. Для этого используют специальную почвенную смесь, продающуюся в специализированных магазинах. Можно приготовить ее и самостоятельно, воспользовавшись отдельными ингредиентами.

ИнгредиентыСоотношение
Перегной, земля дерновая, песок, мелкие опилки1,3:1:0,5:1
Торф, перегной1:1
Земля дерновая, песок, торф0,5:0,5:1

Увлажнение тщательно перемешанной почвы производится раствором аммиачной селитры и суперфосфата в воде из расчета 1,5 и 3 грамма на 1 литр. Увлажненной смесью заполняются торфяные горшочки, в которые высаживаются черенки. Рассаду можно держать в теплице или на подоконнике. Готовые к высадке саженцы должны быть длиной около 30 сантиметров.

Высадка саженцев

Место для посадки винограда выбирают заранее. Хорошо подходят для этого южные склоны холмов, защищенные с северной стороны участки. Можно высаживать саженцы с южной стороны построек. Они не только защитят растения от северного ветра, но и отдадут ему часть своего тепла.

Нельзя сажать лозу вместе с плодовыми деревьями. Кроны их сильно затеняют участок, а корневая система угнетает корни винограда.

Почву для посадки винограда желательно готовить с осени. Участок следует перекопать с внесением органических и минеральных удобрений, удалить сорную траву. Весной землю перекапывают повторно. Пласты разбивают, но не переворачивают. Крупные комья нужно разбить, но делать идеально ровную грядку не стоит. С середины апреля по май саженцы высаживаются в специально выкопанные ямки глубиной около 10 сантиметров.

Высадки интенсивно поливают до полного укоренения, затем частоту полива можно сократить. Избыток влаги также вреден, как и ее недостаток. Первую неделю саженцы нужно закрывать пленкой. По достижении побегами длины 1,7 метра их обрезают. Это делается для того, чтобы растения успели подготовиться к зимовке.

На зиму лозу укладывают на землю и укрывают опилками или специальным материалом. В противном случае она вымерзнет.

Лучшие сорта винограда

Столовые сорта выращиваются для употребления в свежесрезанном виде. Гроздья такого винограда очень красиво выглядят, они состоят из ровных крупных ягод. Бывают они четырех видов:

Белые столовые

Считается, что белые столовые сорта винограда имеют самый приятный вкус со множеством оттенков. У них тонкая кожица и малое количество семян. Подробное описание подвидов виноградных сортов найдете ниже.

Дамские пальчики

Один из самых известных белых столовых сортов. Получил свое название из-за оригинальной вытянутой формы ягод.

Урожай этого вида созревает довольно поздно. В зависимости от региона на это требуется 130-150 дней. Из-за этого и своей чувствительности к теплу и солнцу сорт не очень хорошо подходит для средней полосы. Плодоносить начинает поздно, на пятый год после высадки. Имеет цветки обоих полов и не нуждается в соседях-опылителях. К низкой температуре неустойчив, требует обязательного укрытия на зиму. Мороз ниже -10 не переносит.

Подвержен заболеваниям мучнистой росой, оидиумом, часто подвергается налетам ос и птиц. Требовательность к уходу компенсируется отменным вкусом и высокой урожайностью — до 40 тонн с гектара.

В ягодах отсутствуют косточки, поэтому из них делают хороший изюм.

Кишмиш Белый

Среднеспелый сорт, созревающий за 165-175 дней. Отличается высокими вкусовыми качествами, однако урожайность кустов невысока.

Плоды собраны в гроздь средних размеров, ягоды лимонного или светло-желтого цвета овальной формы, сладкие на вкус. Семена в них отсутствуют или слабо развиты. Пригоден к употреблению только в свежем виде, поскольку из-за тонкой нежной кожицы обладает слабой лежкостью. Подвержен заболеваниям и порче насекомыми, требует хорошего ухода. Морозостойкость средняя.

Аркадия

Крупноплодный раннеспелый столовый сорт, созревающий за 110-120 дней. Грозди рыхлые, крупные, могут достигать 2 кг веса, хотя среднее значение — около 800 граммов. Растение двуполое, самоопыляющееся.

Ягоды яйцеобразной формы янтарного цвета, крупные. Мякоть плотная, мясистая. Вкус нейтральный, по мере спелости переходящий в легкий мускатный. Обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью. Преимуществом этого сорта является его хорошая зимостойкость, побеги способны выдерживать мороз до -24 градусов Цельсия. К минусам можно отнести подверженность оидиуму — грибку, поражающему побеги и плоды. Для профилактики этого заболевания растения необходимо опрыскивать противогрибковыми препаратами, такими как Ридомил Голд.

Розовые столовые

Розовые сорта столового винограда также отлично смотрятся на праздничном столе благодаря разнообразию форм и расцветок.

Розовая дымка

Раннеспелый урожайный сорт, отличается хорошими вкусовыми качествами. Созревает в августе — начале сентября.

Благодаря наличию цветков обоего пола растение не требует опылителей. Гроздья крупные, плотность ягод средняя. Сами плоды желтые, с характерным розовым румянцем на кожуре. Транспортабельность хорошая. Сорт довольно морозоустойчив и выдерживает холода до -23 градусов. При высадке стоит отдавать предпочтение южным сторонам зданий и заборов. Высаженная вдоль них лоза плодоносит лучше всего.

Преображение

Гибридный сорт, выведенный селекционером В. Н. Крайновым. Виноград успешно выращивается на территориях с умеренным климатом.

Раннеспелый вид со сроками созревания 110-120 дней. Растение нетребовательно к типу почвы, черенки отличаются высокой степенью укоренения. Побеги лозы мощные, рослые, склонные к жированию. Урожайность — около 20 кг с куста. Из заболеваний опасность представляют грибки, из вредителей — осы. Морозостойкость сорта средняя, до -23 градусов.

Ягоды собраны в крупные цилиндрические или цилиндроконические гроздья средней плотности. Плоды крупные, желто-розового или розового цвета. Окрас зависит от региона выращивания: чем севернее, тем более красной становится ягода. Вкус сладкий, спокойный, без изысков. Косточки почти незаметны.

Анюта

Виноград этого сорта очень популярен среди начинающих виноградарей, так как весьма неприхотлив и не требует особого ухода.

Растение обладает хорошей приживаемостью и длительным периодом жизни. Побеги мощные, могут достигать 3 метров в длину. Этот фактор нужно учитывать при выборе места высадки саженцев. Зимостойкость лозы средняя, мороз до -20 она выдерживает, но требует обязательного укрытия. Спелые гроздья Анюты большие, раскидистые, вес их составляет обычно около полутора килограммов.

Ягода овальная, розово-желтая, по мере спелости переходит в ярко-розовый цвет, крупная. Вкус сладкий. Внутри четыре мелких косточки. Большим достоинством этого сорта является его устойчивость к разного рода заболеваниям и грибкам. Осы также не трогают его из-за довольно толстой кожуры.

Красные столовые

Красный виноград наиболее полезен для организма. Это говорил еще Авиценна. Современные исследования доказали истину слов этого великого философа и врачевателя.

Дунав

Этот сорт красного винограда называют еще Дунов или Чудо Болгарии, поскольку пришел он именно оттуда.

Побеги этого вида отличаются большим ростом. Это ранний сорт винограда, его период созревания всего 110 дней. Ярко-красные ягоды собраны в очень крупные грозди цилиндроконический формы. Растение устойчиво к заболеваниям, но чувствительно к грибкам, поэтому требует специальной обработки. Вкус плодов сладкий, насыщенный, но без изысков. Особого ухода сорт не требует, любит солнечную погоду и плохо переносит избыток влаги. Зимостойкость слабая, до -15 градусов. На зиму необходимо укрытие.

Красотка

Этот сорт красного винограда получил свое название за великолепный внешний вид. Хотя он не лишен и других положительных качеств.

Сорт относится к ранним, вызревание происходит через 100 дней с момента появления почек. Отличительными чертами являются мощное развитие корневой системы и раннее начало плодоношения. Куст начинает давать плоды уже на 2-3 год с момента высадки. Помимо этого несомненным плюсом является его хорошая устойчивость к холоду. Растение может выдержать заморозки до -24 градусов. Сорт имеет неплохой иммунитет к заболеваниям.

Овальные ягоды с удлиненным кончиком очень красивы. Цвет их изменяется с красного на сине-фиолетовый. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий с легким оттенком муската. Самым большим недостатком сорта является склонность его к растрескиванию плодов. Это привлекает ос и птиц, поэтому нередко кусты закрывают марлей.

Кардинал

Виноград этого сорта выращивается во многих регионах мира. А пришел он из Калифорнии (США).

Ягоды округлые, слегка приплюснутые, собраны в гроздья цилиндрической или конической формы. Масса грозди средняя — 300-600 граммов, плотность средняя, рыхлая. Плоды начинают созревать очень рано, всего за 105 дней. Урожайность средняя. Вкус сладкий, с выраженными мускатными тонами. Сорт плохо переносит холод и требователен к уходу. Стойкость к заболеваниям слабая, растение требует обработки от вредителей и болезней.

Черные столовые

Черный виноград — кладезь полезных микроэлементов. В нем очень много антиоксидантов — веществ, замедляющих старение клеток.

Кодрянка

Этот молдавский сорт довольно распространен и выращивается не только на промышленных виноградниках, но и на приусадебных участках. Это гибридное растение.

Раннеспелый сорт со сроками созревания 108-118 дней. Саженцы хорошо приживаются во всех типах почвы. Взрослое растение начинает плодоносить рано, уже на второй-третий год с момента высадки. Грозди среднего размера, до полукилограмма. Ягоды крупные, яйцевидной формы, сладкие. Мякоть сочная, хрустящая, внутри находится несколько мелких косточек, почти не ощутимых на вкус. Грозди долго сохраняют товарный вид и обладают высокой транспортабельностью.

К недостаткам сорта относят склонность к горошению. Однако при выращивании винограда для собственных нужд это не имеет решающего значения. Из него получаются отличные вина.

Ранний Магарача

Этот раннеспелый сорт еще называют Магарач-372. Выведен он украинскими селекционерами.

Полностью урожай этого вида созревает за 120 дней. Грозди средней плотности, ширококонические, массой около 500 граммов. Вкус сладкий, приятный, зависит от региона произрастания. Лоза чувствительна к заморозкам, поэтому выращивать этот сорт лучше в южных местах. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням средняя. Кожица ягод тонкая, но прочная, поэтому виноград хорошо транспортируется.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Вкусный и сочный виноград — неотъемлемый атрибут летней фруктовой корзины. Виноград бывает зеленым, белым, розовым, красным и черным, ранним и поздним, столовым и техническим. Выращивают аппетитные грозди не только в южных регионах, но и на севере страны, и в средней полосе. Урожайность винограда зависит от многих факторов, в том числе от грамотного выбора сорта. Мы подробно расскажем о популярных столовых сортах и их преимуществах.

Столовые сорта винограда — что это значит

Виноград подразделяется на столовые и технические сорта. В чем различие? Столовые используют для употребления в свежем виде, выращивают для личных целей и продажи. Они отличаются привлекательными товарными качествами — грозди крупные и красивые, кожица плодов тонкая и ароматная. А технический виноград применяют для переработки, готовят из него виноградные соки и вина.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

У столового винограда есть еще одно название — десертный. Плоды сочные и сладкие, приятные на вкус. Урожайность столовых сортов выше, чем технических. При этом столовый виноград нуждается в питательной почве, теплом климате, просторном участке. В процессе выращивания садоводы и фермеры уделяют особое внимание удобрениям, поливам, опрыскиваниям кустов для защиты от вредителей. Именно поэтому чаще виноград показывает лучшую урожайность именно в теплых регионах.

Топ лучших

Перед посадкой столового винограда рекомендуется изучить популярные сорта и выбрать самый оптимальный для своего региона. Один виноград отличается сочной и сладкой мякотью, другой — крупными и тяжелыми гроздьями.

Ливия

Раннеспелый столовый сорт. Кусты сильнорослые, листья крупные, цветки обоеполые. Грозди крупные, форма цилиндрическо-коническая, вес — около 600 г. Плоды тупояйцевидной формы, окрас розовый, вес — 10-12 г. Вкус приятный, мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 9,6 баллов. При употреблении тонкая кожица не чувствуется. После созревания виноград не осыпается и не растрескивается, сохраняет товарные и вкусовые качества.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Плодоносит Ливия на третий год после посадки. Обладает стойкостью перед морозами до -21°С. В средней полосе России Ливию укрывают на зиму. Виноград предпочитает увлажненные и теплые почвы. Устойчивость перед болезнями и вредителями средняя.

Тайфи

Сорт Тайфи отличается поздними сроками созревания — вегетационный период длится от 160 до 175 дней. Молодые побеги покрыты слабым опушением, листья крупные, цветки обоеполые. Куст среднерослый, полураскидистый. Вес грозди — от 1,5 до 2,3 кг, форма цилиндрическо-коническая. Плодоножка длинная, структура грозди рыхлая. Вес продолговатой ягоды — 7-9 г, длина — около 2,5 см. Цвет плодов красновато-розовый с фиолетовым оттенком.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Мякоть у винограда Тайфи плотная, поэтому его используют для транспортировки и продажи. Мякоть хрящеватая, мясистая и плотная. Вкус гармоничный, сладкий с приятной кислинкой. Тайфи — сорт засухоустойчивый, однако иммунитет к морозам у него ниже среднего.

Восторг

Раннеспелый виноград Восторг выдерживает понижение температуры до -25°С, в средней полосе на зиму его не укрывают. Грозди конической формы, весом 500-700 г, структура рыхлая. Ягоды овально-округлые, вес одной — 5-7 г. Кожица средней толщины, белая с желтоваты отливом. Вкус сахаристый, аромат насыщенный, сладкий.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Восторг ценят за повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Взрослый куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Плоды не мнутся и не портятся при перевозке, сохраняют упругую форму и вкус.

Внимание! Несмотря на иммунитет сорта к болезням дачники 1-2 раза за сезон проводят профилактические опрыскивания. Используют бордоскую жидкость или пестициды. А предотвратить появление насекомых-вредителей помогают регулярная прополка, рыхление и мульчирование.

Августин

Раннеспелый столовый сорт Августин рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Морозоустойчивость — до -22°С, иммунитет к грибковым заболеваниям выше среднего. Кусты сильнорослые с крупными темно-зелеными листьями. Лоза окрашена в коричневый или темно-красный цвет. Августин вступает в плодоношение на второй год после посадки. Цветки обоеполые, поэтому виноград самостоятельно опыляется в любую погоду, что обеспечивает стабильную урожайность.

Читайте также:  Характеристика сорта винограда Феномен

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Вес грозди — около 400 г, форма коническая, заостренная к кончику. Вес ягоды — около 5 г, цвет белый, форма овально-округлая. Мякоть плотная, хрустящая, с несколькими крупными косточками. Вкус приятный, сладкий. Созревает Августин к середине августа, период плодоношения растянутый. После созревания плоды не осыпаются, держатся на ветках до двух недель.

Кубань

Раннеспелый столовый сорт созревает за 120-125 дней. Кусты сильнорослые, но слабораскидистые. Листья зеленые, шероховатые, лоза упругая. Вес грозди — около 1 кг, отдельные экземпляры достигают 1,5 кг. Форма цилиндрическая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес ягоды — 10-12 г, форма округло-яйцевидная, цвет насыщенный темно-синий, черный. Мякоть отличается сочностью, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Тонкая кожица не чувствуется.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Кубань редко повреждается осами, при перевозке не теряет вкусовые и товарные качества. Морозоустойчивость десертного сорта — до -22°С. Иммунитет перед милдью оценивается на 3 балла из 5. Выращивают Кубань как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Молдова

Поздний столовый сорт созревает за 160-165 дней с момента распускания почек. Кусты высокие, лозы покрыты крупными зелеными листьями со слабым опушением. Растение дает обоеполые цветки, поэтому в насекомых-опылителях не нуждается. Вес грозди — 400-600 г, форма цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды овальные, вес — 5 г, цвет черный с плотным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. В каждой ягоде 2-3 семени. Мякоть плотная и хрустящая.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Молдова плодоносит на 2-3 год после посадки, урожайность — около 4 кг с 1 кв. м. Отличается устойчивостью к филлоксере, иммунитет перед милдью средний. Показатели зимостойкости — до -22°С.

Кишмиш Лучистый

Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, листья средние, цветки обоеполые. Вес грозди — около 400 г, отдельные экземпляры достигают 600-800 г. Ягоды удлиненные, яйцевидной формы, окрас розовый, вес небольшой — 2-4 г. На солнце виноград просвечивает. Кожица плотная, вкус приятный, нежный. Семян в плодах нет.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Кишмиш Лучистый устойчив перед оидиумом, редко повреждается осами и тлей. Благодаря плотной кожуре отлично переносит транспортировки. Из недостатков отмечают слабую устойчивость перед морозами.

Алешенькин дар

Срок созревания винограда — 105-115 дней, зависит от региона выращивания. Кусты сильноросые, листья зеленые с блеском. Садоводы ценят сорт за декоративность — раскидистые лозы украсят участок или беседку, выглядят оригинально. Грозди ветвистые и рыхлые, весом около 500 г, форма коническая. Ягоды овальные, бело-желтого окраса, весом 4-5 г. Мякоть сочная и хрустящая, сок бесцветный. Вкус сладкий приятный.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Урожайность взрослого растения достигает 25 кг за сезон. Алешенькин дар транспортабелен, морозоустойчивость средняя. Кусты неприхотливы в уходе, но важно соблюдать режим поливов, т. к. в случае нехватки воды ягоды приобретают кислый привкус. Сорт редко повреждается насекомыми, созревание ягод дружное.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля или начале августа, среднеспелые — в конце лета. Поздние сорта поспевают к осени, некоторые заканчивают плодоношение только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют обратить внимание на виноград Гелиос. Кусты среднерослые с большими листьями, на побегах есть слабое опушение. Грозди конические, плотные, весом около 500 г. Ягоды крупные, овальные, розового цвета, весом 7-10 г. Мякоть сладкая, с мускатным послевкусием. Цветки обоеполые, в насекомых не нуждаются. На зиму Гелиос укрывают. Урожай собирают после 25 июля, используют в свежем виде и выращивают для продажи.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Еще один популярный виноград — Гурман Крайнова ранний. Кусты среднерослые, цветки только женские. Грозди большие, весят от 500 до 1300 г. Ягоды яйцевидные, розового цвета. Мякоть плотная, вкус сладкий, кожица тонкая. Морозоустойчивость и засухостойкость высокие. Хранится урожай до полугода. Обязательно укрытие на зиму.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Среднеспелые

Среднеспелый сорт Маринка выращивают по всей стране. Кусты ветвистые и среднерослые. Вес грозди — около 360 г, форма коническая, плотность рыхлая. Ягоды янтарно-белые, весят около 6 г. Кожица плотная, поэтому плоды успешно перевозят на дальние расстояния. Вкус сладкий с насыщенным мускатным ароматом. На зиму кусты укрывают, в период созревания удобряют суперфосфатом.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Заслуживает внимание и сорт Десертный. Грозди цилиндрическо-конические, плодоножка короткая, вес — 350-500 г. Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Десертный выращивают преимущественно в южных регионах страны, т. к. растение нуждается в свете и солнце.

Поздние

Поздние сорта морозоустойчивы и редко болеют, срок их созревания — 150-160 дней. Один из вкусных столовых сортов — Геркулес. Выдерживает понижение температуры до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди — 300 г, форма коническая. Ягоды овальные, кисло-сладкие, окрас черно-фиолетовый. Ценят Геркулес за товарные качества и транспортабельность.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Также выделяют позднеспелый столовый сорт Италия. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты среднерослые, грозди крупные, вес — около 1200 г. Ягоды белые с янтарным отливом, вкус мускатный, ароматный и сочный. Морозостойкость средняя, иммунитет перед болезнями повышенный.

Белые и темные столовые сорта винограда

Белые сорта сладкие, обладают приятной кислинкой и мускатно-терпким ароматом. Виноград после сбора урожая хранится до месяца. Дачники выделяют виноград Агадаи и Жемчуг Саба:

  1. Агадаи. Срок созревания поздний, рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Вес овальной ягоды — около 6 г, цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком. Вкус сладкий, с послевкусием.
  2. Жемчуг Саба. Вес рыхлой грозди — 200-500 г, аромат приятный цветочный. Ягоды округлые, кожица тонкая. Окрас бело-зеленоватый с густым восковым налетом. Вкус гармоничный, сладкий.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Темные столовые сорта обладают более мягкой мякотью. Вкус у них слаще, чем у белых. Распространенные темные сорта — Муромец и Кодрянка:

  1. Муромец зимостойкий, в выращивании не требует специальных навыков. Грозди крупные, весят по 400 г, форма коническая. Ягоды черные с восковым налетом, продолговато-овальные, вес — 4-5 г. Вкус приятный, сладкий. Муромец устойчив перед милдью, подходит для выращивания на Урале и в Сибири. — раннеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 117 дней, урожай собирают уже в июле. Вес кисти — около 500 г, плоды темно-синие, овальные. Вкус пресный, без терпкости и кислинки. Мякоть плотная и хрустящая. Подходит для посадки в Ростовской области.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Лучшие для разных регионов выращивания

Для средней полосы России выбирают сорта среднего срока созревания, устойчивые перед засухой и морозами. Виноград Баклановский радует садоводов крупными плодами и сочной, сладкой мякотью, поспевает в конце июня или начале августа. Виноград Каспаровский выделяется иммунитетом к милдью, мучнистой росе и серой гнили, ягоды белые, вкус приятный.

В южных регионах высаживают позднеспелые сорта — Антрацит, Ялтинский, Тайфи, Асма. Срок созревания такого винограда — около 5 месяцев, в некоторых регионах достигает 6-6,5 месяцев. Поздний виноград устойчив перед повышенной влажностью, редко болеет. Вес плода — от 6 до 10 г, окрас черный, белый или розовый — зависит от сорта.

На Урале и в Сибири выращивают раннеспелые сорта, устойчивые перед вирусными и грибковыми заболеваниями. Рекомендуется выбирать виноград, выдерживающий понижение температуры до -35°С. Подходящий виноград для этих регионов — Любава, Преображение, Зоревой.

Как выбрать столовый сорт винограда

Прежде всего нужно учесть регион выращивания. В Краснодарском крае высаживают поздние сорта, в северных регионах — морозостойкие, в Подмосковье и области— среднеспелые с иммунитетом к болезням. Урожайность зависит от климатических условий, состояния почвы, соблюдения правил посадки и ухода.

Для продажи и перевозок выращивают виноград с плотной кожурой, чтобы плоды во время транспортировки не растрескались. Для личного употребления толщина кожуры значения не имеет. Также при посадке учитывают вкус плодов: одни дачники предпочитают сладкий, другие — с кислинкой или мускатный.

Заключение

Столовые сорта винограда выращивают для употребления в свежем виде, большинство из них славится сочностью и сладостью. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется обратить внимание на срок созревания, высоту кустов, вес гроздей и ягод, вкусовые качества, а также отзывы других садоводов. Лучшие столовые сорта — Ливия, Тайфи, Восторг, Августин. Крупные грозди отличаются привлекательным товарным видом, а ягоды красиво переливаются на солнце. В посадке и уходе столовые сорта не отличаются от технических, так же любят солнечные и теплые участки.

Лучшие столовые сорта винограда

Сортов винограда очень много. Только на территории России выращивают более 3000 разновидностей! Столовые сорта винограда – это те виды, которые используют, прежде всего, для потребления в свежем виде, хотя из них также можно делать консервацию, соки и вино. Благодаря особенностям внешнего вида, вкуса ягод, столовые виды не трудно отличить от винных. Описанию лучших сортов столового назначения посвящена эта статья.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Виноград бывает столовым и винным (техническим). В отличие от технического винограда, столовый используется для приготовления десертов, свежего потребления. Именно этот виноград приобретают, чтобы украсить стол на праздник. Он имеет большие ягоды, чаще всего крупные грозди и отличается насыщенным, сладким вкусом. Семена могут быть в небольшом количестве, хотя иногда их вовсе нет.

В то же время технические сорта отличаются большой сахаристостью, как ни странно. Их ягоды меньше, но дают более концентрированный сок, подходящий для приготовления вина.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Чем отличаются лучшие сорта столового винограда

Новые сорта винограда постоянно создаются. Трудно среди большого разнообразия выделить только несколько, самых лучших видов. И все же профессиональные виноградари отмечают, что лучшие сорта столового винограда должны иметь определенные характеристики. Каким же должен быть идеальный столовый сорт?

  • Пригодный для выращивания в большинстве климатических зон.
  • Саженцы быстро приживаются, активно развиваются.
  • Кусты морозоустойчивы и засухоустойчивы.
  • Размер гроздей – средний. Это оптимально и для продажи, и для еды.
  • Ягодки крупные, симметричные, плотные, товарного вида.
  • Кожура плотная, но не грубая, легко пережевывается.
  • Окрас ягод равномерный, насыщенный.
  • Семян не много и они легко отделяются от мякоти.
  • Так как речь про столовый сорт, то виноград из категории лучших, должен иметь превосходный вкус.
  • Грозди пригодные для транспортировки.
  • После сбора, ягоды могут долго храниться.

Как видно, требований немало и, к сожалению, найти виноград, который полностью соответствует всем этим качествам трудно. Большинство современных сортов лишь частично подходят под описание лучшего винограда.

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда пользуются большим спросом у виноградарей, которые выращивают культуру на продажу. Как правило, они отличаются высокой сахаристостью и хорошо переносят транспортировку.

  • «Шафрановое утро» – крупноплодный, ранний гибрид. Созревает за 100-110 суток. Куст сильнорослый, высокий, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, не плотные, чаще рыхлые, весом 0,7-1,5 кг. Ягоды розовые, большие, удлиненной формы. Средняя масса 18-20 г. Вкус приятный, в мере чувствуется и сахар и кислота. Мякоть сочная, мясистая, кожура средняя по толщине, косточки есть, но их не много. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
  • «Изюминка» – крупноплодный красный виноград. Кусты развиваются быстро, лоза хорошо вызревает. Грозди растут красивыми, весом по 0,5-0,7 кг, не очень плотные. Цветы женские. Ягодки красные или бордовые, массой по 11 г в среднем. Мякоть плотная, как и кожура. Вкус приятный, без изысков. Сорт хорошо опыляется, устойчив к горошению, морозостойкость до -22°C, но виноград нуждается в правильном уходе. Сахаристость 17% при кислотности 4-5 г/л. Может поражаться грибковыми заболеваниями.
  • «Преображение» – гибридовый виноград, созревающий в среднем за 105 дней. Сильнорослый, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, чаще всего рыхлые, весом по 0,7-2 кг. Ягоды удлиненные, большие, могут достигать 5 см в длину и весить около 20 г. Окрас розовый. Вкус нежный, сладкий. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
  • «Джованни» – это один из лучших столовых гибридов, известный во всем мире. Созревает за 100-105 суток. Кусты развиваются быстро. Главное отличие – резные листочки. Грозди по 0,5-1 кг, средней плотности. Ягоды удлиненные, большие, массой около 12 г, почти бордового цвета. Мякоть упругая, кожура плотная. Вкус приятный, сладкий. Виноград устойчив ко многим заболеваниям, к засухе и морозам до -25 градусов. При долгой передержке на лозе, ягоды высыхают.

Стоит также сюда же причислить сорта «Сенсация», «Потомок Ризамата», «Юбилей Новочеркасска», «Бажена». Некоторые из них являются новыми, но все пользуются всеобщей любовью виноградарей за отменный вкус и насыщенный аромат.

Средние столовые сорта винограда

Средние столовые сорта винограда

Средние столовые сорта винограда

Средние столовые сорта винограда используются для продажи, приготовления консервации и для еды в свежем виде. Они, как и ранние разновидности дают сладкие ягодки, которые могут неплохо храниться.

  • «Звезды в шоке» – это уникальный сорт кишмыша. Созревает в среднем за 135 суток. Грозди большие, массой по 0,8-1,2 кг, в форме конуса. Косточек нет. Вкус очень хороший – это один из лучших столовых сортов! Выделяется тем, что ягоды после созревания могут долго висеть на ветках, набирая сахаристость, и при этом не портятся.
  • «Байконур» – высокоурожайный сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды растут до 14 г, удлиненные, фиолетового цвета. Сахаристость ягод достигает 20%, кислотность не больше 8 г/л. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, при откусывании хрустит. Кожура плотная, но съедаема. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Дамские пальчики» – один из известнейших столовых сортов. Цветы обоеполые. Грозди растут примерно по 400 г, но бывают и больше. Ягодки вытянутые, кожура покрыта восковым налетом. Отличается отсутствием косточек. Вкус сладкий, запах выраженный, сильный. К сожалению, сорт плохо переносит засуху, имеет плохой иммунитет и низкую морозостойкость.

Поздние сорта столового винограда

Поздние сорта столового винограда

Поздние сорта столового винограда

Столовые сорта винограда позднего типа созревают после всех остальных. Некоторые из них могут созревать ближе к концу осени, но, чтобы ягоды могли набраться сладости и дозреть, необходимо много солнца, поэтому эти сорта почти никогда не выращиваются в северных регионах. В средней полосе они иногда встречаются и все же самый богатый урожай дают в теплых, южных странах. Описание сортов позднего винограда представлены ниже.

  • «Анюта» – гибридный виноград, созревающий в среднем за 140 суток. Кусты отличаются высокой силой роста. Цветы обоеполые. Грозди по 0,7-1,2 кг, заостренные к кончику, средней плотности. Ягоды большие, могут расти до 15 г, овальной формы, от розового до темно-розового цвета. Вкус сладкий, насыщенный, аромат мускатный. Кожура плотная, но ее можно есть. Виноград после созревания может долго храниться на лозе, не горошится, хорошо накапливает сахар, рекомендуется для продажи.
  • «Одесский сувенир» – урожайный сорт, созревающий в среднем за 142 дня. Кусты растут быстро, они очень мощные. Грозди в форме конуса, рыхлые. Ягоды большие, удлиненные. Окрас кожуры черный, присутствует заметный налет. В каждой виноградине по 3-4 семя. Сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, свойственным винограду, но имеет низкую морозостойкость.

Столовый виноград преимущественно выращивается для продажи, в промышленных масштабах, но часто его также сажают просто для еды, на частных угодьях. Такие сорта отличаются капризностью, им требуется качественный уход, но при всех их недостатках они не теряют популярности благодаря вкусу крупных, сладких ягод.

Читайте также:  ФОТОконкурс - победитель садовой техники

7 лучших столовых сортов винограда, которые стоит посадить на участке

ТОП-7 лучших столовых сортов винограда

Виноград

Столовый виноград отличается высокими вкусовыми качествами, выводятся селекционерами специально для употребления в свежем виде. При выборе сорта важно учитывать урожайность, адаптацию к климатическим условиям и декоративность виноградных гроздей.

Суперранний столовый виноград насыщенного темно-синего цвета. Ягоды продолговатые, мякоть бордовая. Несмотря на ранние сроки созревания, ягоды не растрескиваются на кустах и остаются неповрежденными еще минимум месяц. Спелая гроздь Атоса весит до 1,5 кг, а с одного куста можно собрать до 20 кг урожая. Плоды имеют сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Они подходят идеально для употребления в свежем виде, приготовления компотов и варенья, заготовки изюма.

Виноград Атос

Восторг черный

Темно-синие овальные плоды с сочной мякотью. Количество сахара умеренное, присутствует незначительная кислинка. Каждая гроздь весит от 500г до 2 кг в зависимости от условий выращивания. Восторг черный отличается высоким уровнем урожайности – до 200ц с 1га, крупными плодами и гроздьями, хорошей транспортабельностью, длительным периодом хранения. Высокая морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его даже в Сибири, на Урале и Дальнем востоке.

Виноград Восторг черный

Юлиан

Гибридный сорт, выведенный селекционерами. Сочетает в себе ранний срок созревания, крупные грозди с красивыми плодами, высокую устойчивость к развитию заболеваний. Форма ягоды продолговатая, окрас неравномерный и меняется по мере созревания от светло-розового до красного. Вкус сладкий, присутствует приятное послевкусие, терпкости нет. Кожица тонкая, быстро растрескивается при употреблении винограда в свежем виде и легко съедается. Первый урожай собирают в июле. Однако этот сорт может давать повторный урожай на пасынках в конце сентября.

Виноград Юлиан

Зефир

Ярко-розовые ягоды овальной формы вырастают на продолговатых гроздьях. Кожица тонкая, при употреблении в пищу не ощущается, сверху на ней присутствует легкий восковой налет. Масса одной грозди составляет в среднем 500-600г, хотя отдельные экземпляры могут весить до 2 кг. Вкус приятный, без особенностей. Урожайность высокая. Ценится за длительный период хранения созревшего урожая на кустах и простоту в уходе. Созревает в середине августа, но кисти остаются на кусте неповрежденными до конца октября.

Виноград Зефир

Анюта

Для этого сорта характерны крупные плоды насыщенно розового цвета. Форма овальная, кожица плотная, мякоть сочная, содержит внутри косточки. Кисть имеет конусообразную форму, грозди слегка рыхлые, их масса составляет от 500 до 900г. Вкус ягод сахаристый, с легким мускатным послевкусием. Все плоды имеют примерно одинаковый размер и вес. Сорт подходит для транспортировок и длительного хранения.

Виноград Анюта

Кармен

Крупные овальные ягоды фиолетового цвета произрастают на цилиндрических гроздьях среднего размера. Масса одной кисти составляет в среднем 600-800г. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Этот виноград отличается высоким содержанием сахара – около 22%. Вкус приятный, присутствует незначительная терпкость. Сорт склонен к перегрузке урожаем, а потому требует строгого нормирования.

Виноград Кармен

Золотце

Спелые ягоды имеют насыщенно желтый окрас, кожицу средней толщины, плотную и мясистую мякоть. Размер средний – 3-4г, форма округлая или слабо овальная. Грозди цилиндрические, их масса составляет 350-550г. Косточки внутри отсутствуют. Вкусный сладкий, мускатный, с длительным послевкусием. Имеет прекрасный товарный вид, отличается высокой транспортабельностью и урожайностью.

Классификация сортов винограда

Род Vitis (виноград) включает в себя около 80 видов. Для нас, любителей вина, наиболее ценным является вид Vitis vinifera. К нему относятся большинство винных сортов винограда, которых насчитывается около 6000. Разбираемся в классификациях сортов и рассказываем про самые популярные.

  • Наука о сортах винограда
  • Технические и столовые сорта винограда
  • Классические сорта и гибриды
  • Красные, белые и серые сорта винограда
  • Ароматичные и нейтральные сорта винограда
  • Международные и автохтонные сорта винограда
  • 10 самых распространенных сортов винограда в мире

Наука о сортах винограда

Ампелография – это научная дисциплина, которая изучает, идентифицирует и классифицирует сорта винограда. Ученые систематизируют известные им сорта винограда по разным признакам: цвету плодов, распространению, применению и т. д.

Технические и столовые сорта винограда

Все культивируемые человеком сорта можно разделить на технические и столовые в зависимости от их основного использования.

Столовыми называют сорта, ягоды которых прежде всего употребляются в свежем виде. Они обычно обладают более крупными, сочными ягодами, рыхлыми, а не компактными гроздями и тонкой кожицей. Популярными представителями этой группы являются сорта италия, алмерия, ред глоуб и другие. К столовым сортам можно отнести и те, которые используют для производства изюма. Самый знаменитый из них – султанина, или кишмиш. Он, как известно, не имеет косточек, что способствовало его популярности.

К техническим сортам винограда относят те, что используются для производства вина. Винные сорта – самая многочисленная и разнообразная группа. Именно к ней относится большая часть известных нам сегодня сортов винограда.

Niersteiner_Gloeck_Traubenernte_k.jpg

Классические сорта и гибриды

Cорта рода Vitis по происхождению разделяются на три группы: восточноазиатскую, американскую и евразийскую. Человек в своей хозяйственной деятельности использует только около 20 видов. Классическими (или европейскими) называют сорта винограда семейства Vitis vinifera. Они имеют евразийское происхождение и сегодня распространены по всему миру. Именно к этой группе относятся, например, самые популярные сегодня в мире сорта – каберне совиньон и шардоне. В целом они считаются более качественными, дающими самые интересные вина. Однако у них есть и немало недостатков. Прежде всего они сильно подвержены болезням и прихотливы к типам почв и климатическим условиям. Главный враг европейских сортов – филлоксера, распространенная практически по всему мира тля-паразит, которая создает микротрещины на корнях лоз, со временем убивая их. Единственное пока найденное решение проблемы – высадка новых виноградников на американском подвое. Это значит, что верхняя часть лозы принадлежит к сорту Vitis vinifera, а нижняя (подвой) берется от американской лозы, более устойчивой к филлоксере из-за того, что тля зародилась именно на американском континенте и местные лозы существовали с ней многие тысячелетия и смогли адаптироваться.

Гибриды – продукт современной селекции. Они начали массово появляться в первой половине XX века и создаются учеными до сих пор. Обычно селекционеры скрещивают европейские и американские или азиатские лозы, таким образом пытаясь создать новый сорт, более устойчивый к болезням или климатическим изменениям. В Советском Союзе ученые много работали над улучшением морозоустойчивости сортов, скрещивая европейские лозы с азиатскими из семейства Vitis amurensis, способными выживать при экстремально холодных температурах.

HQ_Teis_MG_6691.jpg

Фото: © IDM/Südtirol Wein

Наиболее известными и распространенными в Европе гибридами сегодня являются белые солярис, йоханнитер, сувинье гри и красные шамбурсин, каберне кортис, регент и рондо. Некоторые из них обладают очень коротким циклом созревания, поэтому культивируются в странах с прохладным климатом, таких как Дания, Швеция, Польша и Великобритания. Другие показывают устойчивость к милдью и оидиуму, основным грибковым заболеваниям лозы. Такие сорта высаживают производители, стремящиеся делать меньше противогрибковых обработок (опрыскиваний) на винограднике. Среди известных сортов советской селекции можно выделить цветочный, недавно внесенный в реестр разрешенных сортов для производства качественных вин в Австрии, цитрон цюрупинский, достойный, амурский Потапенко и рубин Голодриги. Несмотря на необычные названия, эти сорта способны давать интересные по вкусу вина.

Красные, белые и серые сорта винограда

По цвету кожицы сорта разделяют на красные (черные), белые и серые. Иногда отдельно говорят о розовых сортах. У красных сортов кожица на пике созревания становится иссиня-черной, иногда с фиолетовым оттенком. У белых сортов кожица может быть зеленоватой, золотистой или желтой, почти прозрачной. Серые сорта демонстрируют сизо-розовый цвет кожицы. К ним, например, относится популярный пино гриджо (grigio с итальянского переводится как «серый»).

Grauburgunder.jpg

Ароматичные и нейтральные сорта винограда

В зависимости от ароматического профиля технические сорта винограда можно разделить на три большие группы: ароматичные, полуароматичные и нейтральные.

Ароматичные сорта отличаются яркой, пышной ароматикой, довольно легко отличимой и идентифицируемой экспертами в слепых дегустациях. Даже свежие ягоды этих сортов уже обладают ярким вкусом, который и передается вину. Виноделы, работая с ними, обычно пытаются максимально сохранить изначальный профиль сорта, поэтому избегают выдержки в дубовых бочках и всячески защищают вино от контакта с кислородом, способным негативно повлиять на чистую фруктовую ароматику. К ароматичным сортам относятся популярные белые – мускат, гевюрцтраминер и торронтес – и менее известные красные, например итальянские руке, чезанезе и лакрима. Чуть менее ароматными считаются рислинг и совиньон блан.

Нейтральные белые сорта сами по себе не обладают выраженным вкусом и приобретают свой уникальный профиль благодаря винификации. Здесь ярким примером считается шардоне. В целом он характеризуется деликатными нотками цитрусовых и садовых фруктов с нюансами полевых цветов, однако после, например, выдержки на осадке может приобретать сливочные и хлебные нотки, а при выдержке в бочке – нюансы ванили, кокоса и корицы.

Поздние сорта винограда и столовые для юга России

столовые сорта винограда (раздел)

Столовые сорта винограда – тот самый виноград, который украшает наши праздничные блюда. Эти ягоды выведены специально для десертного употребления. Можно производить из них вино и соки, но основное их назначение – служить вкусным, красивым и полезным фруктом.

Сортов столового винограда выведено множество, разнообразных по цвету и вкусу, форме ягод и срокам созревания. В статье даны описания несколько популярных сортов – Алешенькин, Восторг, Галахад, Лора, Молдова, Кардинал, Рошфор, Руслан.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Видео

В данном видео рассказывают о правилах выращивания винограда.

Популярные сорта

Галахад

Гибридная форма столового винограда. В условиях юга Кубани считается очень ранним, срок созревания 95-100 дней (конец июля). Грозди очень крупные, достигают веса от 600 до 1100 г, цилиндроконической формы, довольно плотные, высоко транспортабельные. Ягода крупная, массой 10-12 г, янтарно-желтая. Мякоть мясистая, очень вкусная, с умеренно плотной кожицей, дегустационная оценка 8,9 баллов.

Куст Галахада высокорослый, побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые. Плодоносность побегов достигает 75%. Морозостоек до -25°С, относительно устойчив к милдью и к оидиуму, устойчив к серой гнили.

Галахад специально разрабатывался для выращивания на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом.

Молдова

Среднепоздний или поздний вид винограда (середина-конец сентября). В отдельные годы урожай полностью не вызревает. Сорт любим многими виноградарями за отличную лежкость при зимнем хранении.

Грозди конические, весом около 400 граммов, могут достигать 1 кг. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с восковым покрытием, прочной толстой кожицей. Мякоть мясистая с простым вкусом.

Молдова – сильнорослый виноград, на юге часто выращивается в беседочной культуре с горизонтальными направляющими. Для него необходимы свободные формировки и достаточный простор, иначе грозди мельчают и лозы сильно загущаются. Умелые виноградари получают до 150 кг ягод с 10-летней беседки.

Зимостойкость Молдовы средняя, устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере высокая. Виноград высоко транспортабельный, хорошо хранится как в холодильнике, так и на кустах.

Руслан

Под именем «Руслан» известно два сорта столового винограда. Первый из них имеет синоним Ивлен. Ранне-средний (125 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, разветвленные, средняя масса 400-500 г. Ягоды овальные, белые с золотистым загаром, весом 4-5 г, вызревают ровно, без горошения, не растрескивающиеся. Мякоть сочная, мясистая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -22-23°С, побеги вызревают средне. Устойчив к милдью и серой гнили, но заболевает оидиумом.

Второй «Руслан» – высокоурожайный, сильнорослый ранний вид винограда селекции В.Загорулько. Период созревания 100-115 дней. Имеет очень крупные (18-20 г), красивые темно-синие ягоды с восковым налетом. Мякоть нежная, хрустящая с характерным сливовым привкусом. Вес гроздей 500-800 граммов, они долго хранятся.

Куст высокорослый, побеги мощные, легко размножается черенками. Лоза хорошо вызревает и приспосабливается к условиям Средней полосы России. На одном побеге могут развиваться 3 полноценные грозди, созревают они и на пасынках. «Руслан» Загорулько – любимый и желанный сорт для многих виноградарей.

Читайте также:  Мотокосы и триммеры Зубр: описание, технические характеристики и правила использования

Гибридная форма Руслан отличается очень красивыми ягодами, привлекающие внимание покупателей своим внешним видом, насыщенным темно-синим, почти черным цветом и неповторимым вкусом спелой сливы.

Рошфор

Ранняя гибридная форма столового винограда любительской селекции. Ранний виноград, созревает за 110-120 дней. Грозди крупные, конические, весом около 500 г, иногда достигают 1 кг. Ягоды крупные, темно-синие до черного цвета, массой 8-13 г. Мякоть мясистая, хорошего вкуса с мускатными нотами, кожица плотная, съедобная. Быстро накапливает сахар, хорошо сохраняется на кусте.

Сорт Рошфор имеет сильнорослый куст, побеги хорошо вызревают. Урожаен, морозостоек до -23°С, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Стабильно дает товарные грозди, за что ценится виноградарями.

Кардинал

Популярный столовый сорт винограда, выведенный в Калифорнии. Широко распространен в Европе и составляет большую часть мирового коммерческого ассортимента.

Грозди крупные, рыхлые, длиной до 30 см, средней массой около 0,5 кг. Ягоды очень крупные, округло-овальные, размером 21-29 на 18-23 мм, фиолетово-красного цвета. Кожица плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с ненавязчивым мускатным вкусом. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Виноград отлично хранится – до 3 месяцев в холодильнике.

Виноград Кардинал относится к ранним сортам (созревание со второй декады августа). Кусты среднерослые, с крупными листьями. Урожайность Кардинала высокая, но сильно варьируется в зависимости от погодных условий.

Недостатки сорта Кардинал: восприимчивость к болезням, низкая морозостойкость, нестабильность урожая – склонность к горошению и осыпанию завязи. Выращивается в теплых южных регионах, лучше растет на подвоях.

Лора (Флора)

Лора – замечательный столовый сорт винограда, полученный в Одессе. Сейчас сорт переименован во Флору и под этим названием фигурирует в украинском Госреестре сортов. Срок созревания очень ранний – 110-115 дней. Цветки женского типа, опыляется хорошо. Грозди конические, очень крупные, часто достигают килограмма и более при хорошем уходе. Ягоды овальные или цилиндрические, крупные, белые, весом 6-9 г. Мякоть плотная, вкусная, сладкая. Транспортабельность высокая.

Кусты относительно устойчивы к милдью, морозостойкость до -21-23°С. Иногда наблюдается растрескивание ягод от избытка влаги. Лоза хорошо вызревает. Практикуется средняя или короткая обрезка побегов. Опрыскивание гиббереллином во время цветения повышает размер и длину ягод, делает виноград бессемянным.

Сорт Лора пластичен, приспосабливается к разным климатическим условиям. Популярен не только в южных регионах России и Украины, хорошо зарекомендовал себя в Черноземье и даже более северных широтах.

Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг.

Алёшенькин

Синоним сорта Алёша. Распространенный сорт очень раннего срока созревания – 110-118 дней. Кусты сильнорослые, способны давать урожай до 8-10 кг с одного куста. Грозди крупные, конические, разветвленные, вес 500-2000 г. Ягоды массой 4,5 г, янтарно-белые, овальные. Мякоть хрустящая, сладкая – сахаристость до 20%, кислота 3-5 г/л.

Виноград Алешенькин хорошо вызревает даже в дождливое лето. Морозостойкость повышенная, лозы хорошо сохраняются. Легко размножается черенками. Практикуется длинная (на 8-10 глазков) или средняя обрезка, грозди нужно нормировать. Недостаток сорта – восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Видео

В этом видео показаны столовые сорта винограда и рассказывают как правильно их выращивать.

Лучшие столовые сорта винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Лучшие столовые сорта винограда

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Лучшие столовые сорта винограда

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Лучшие столовые сорта винограда

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.

Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.

Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.

Лучшие столовые сорта винограда

Кишмиш Белый

Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Сорт не стоек к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозоустойчивость у Кишмиша Белого средняя – до -23 градусов эта культура выдерживает без укрытия.

Лучшие столовые сорта винограда

Алешенькин

Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.

Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.

Лучшие столовые сорта винограда

Аркадия

В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.

Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.

Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.

Лучшие столовые сорта винограда

Розовый виноград столового назначения

Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.

Розовая Дымка

Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.

Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.

Лучшие столовые сорта винограда

Анжелика

Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.

Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).

Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.

Лучшие столовые сорта винограда

Преображение

Раннеспелый виноград с крупными гроздями (до 1,5 кг) цилиндроконической формы. Грозди имеют среднюю плотность, плоды крупные, округло-овальные, окрашены в насыщенный розовый цвет.

Мякоть Преображения очень нежная, сочная, практически без косточек. Виноград стоек к морозам, не повреждается осами и другими насекомыми, имеет хороший иммунитет к болезням и вирусам.

Лучшие столовые сорта винограда

Анюта

Виноград среднеранний – созреет в начале августа (хотя, это зависит от климата в регионе и погодных факторов). Грозди столового винограда в виде конуса, могут быть ветвистыми, набиты не очень плотно. Масса одной кисти составляет до двух килограмм.

Виноградины в форме яйца имеют приятный вкус, нежную мякоть, медово-мускатный вкус и аромат. Сопротивляемость Анюты к болезням и насекомым средняя, а вот морозы она выдерживает хорошо, в укрытии не нуждается.

Лучшие столовые сорта винограда

Красный виноград

Красные сорта столового винограда имеют самый насыщенный вкус и густой аромат. Еще в древности считалось, что чем темнее ягода, тем целебнее виноград и тем более уникальны его свойства.

Важно! Современные исследования подтверждают догадки древних ученых: красный виноград очень полезен для крови, почек, суставов, сосудов и сердца.

Дунав

Этот красный виноград созревает рано, радует крупными гроздями примерно одинакового размера и формы. Средняя масса кистей Дунава составляет 550 грамм. Ягоды столового сорта удлиненно-округлые, они окрашены в насыщенный красный оттенок и имеют хрустящую плотную мякоть.

Вкус плодов очень насыщенный, сбалансированный, в виноградинах содержится много сахара. Урожай сорт Дунав может храниться или транспортироваться, но вот устойчивость у него плохая: необходимо обрабатывать лозу, укрывать штамб на зиму.

Лучшие столовые сорта винограда

Виктор

Грозди столового винограда Виктор созревают рано, имеют форму конуса, весят до килограмма. Набиты кисточки плотно. Ягоды имеют вытянутую закругленную форму, окрашены в яркий красный цвет. Кожура на плодах плотная, но разжевывается легко.

Вкус у столового сорта, как и ожидалось, отличный: в меру сладкие ягоды с сочной и плотной мякотью. Виктор очень устойчив, поэтому с успехом выращивается на всей территории страны.

Лучшие столовые сорта винограда

Красотка

Плотность гроздей винограда средняя, они имеют форму конуса, вытянутые, набиты неплотно. Созревает столовый сорт рано. Грозди у Красотки крупные, могут весить до двух килограмм.

Ягоды длинные, на конце заостренные, кожица на них довольно плотная, упругая. Вкус очень насыщенный, приятный. К морозам и заболеваниям этот вид культуры очень стоек.

Лучшие столовые сорта винограда

Кардинал

Раннеспелый виноград с цветками обоих полов, не нуждается в опылителях. Грозди столового сорта очень крупные, имеют форму конуса, довольно рыхлые, весят около килограмма.

Плоды очень большие, форма ягод овальная. Покрыты нежной кожурой красного цвета. Мякоть сочная и хрустящая, аромат нежный, мускатный. А вот стойкость у сорта плохая: морозы и болезни очень часто поражают виноград.

Лучшие столовые сорта винограда

Важно! Все рассматриваемые сорта имеют ранние или средние сроки созревания. Дело в том, что поздний виноград столовых сортов встречается крайне редко, ввиду невостребованности таких видов. Обычно поздние сроки созревания имеет технический виноград, пригодный для переработки.

Черный десертный виноград

Доказано, что чем чернее и насыщеннее цвет виноградной ягоды, тем она полезнее и тем больше антиоксидантов содержится в мякоти. Неудивительно, что черноплодный виноград встречается очень часто, его любят и охотно покупают.

Кодрянка

Столовый виноград с суперранними сроками созревания. Грозди у Кодрянки крупные, весят от 500 до 1500 грамм. Ягоды крупные, овальные, окрашены в темно-синий оттенок, имеют небольшой восковой налет.

Вкус плодов может показаться слишком простым, но это компенсируется нежной кожицей, минимумом семян и упругой нежной мякотью. А еще столовая Кодрянка хорошо противостоит болезням и вредителям, имеет высокую морозоустойчивость.

Лучшие столовые сорта винограда

Муромец

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Грозди не очень крупные – от 300 до 800 грамм, зато их много, имеют форму конуса. Плоды крупные, овальной формы. Вкус у столового винограда Муромец приятный, нежный, мякоть мясистая.

Хорошо этот столовый сорт переносит морозы, поэтому на больше части территории страны может зимовать без укрытия. Сопротивляемость к болезням тоже высокая.

Лучшие столовые сорта винограда

Молдова

А вот разновидность Молдова хоть и считается столовой, но имеет поздние сроки созревания. Грозди могут быть как средними, так и крупными, масса их варьируется от 300 до 700 грамм. Ягоды средние, овальные, кожура их покрыта толстым восковым налетом.

Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, вкус сладкий, сбалансированный. Молдова отличается тем, что может долго храниться в благоприятных условиях – до трех месяцев.

Сорт не поражается вирусами и болезнями, но сильные морозы без укрытия не перенесет.

Лучшие столовые сорта винограда

Совет! Из столового винограда Молдова получается отличное вино, насыщенные густые соки и очень ароматное варенье.

Ранний Магарач

Созревает этот столовый виноград рано, урожаи у него хорошие. Грозди крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды тоже большие, круглые или слегка овальные, кожура покрыта воском.

Мякоть сочная и мясистая, кожица довольно плотная. Вкус хороший, столовый, но немного примитивный.

Иммунитет у Раннего Магарача средний, морозы виноград переносит плохо, поэтому лозу нужно укрывать.

Лучшие столовые сорта винограда

Заключение

Столовые сорта винограда более популярны среди виноградарей, чем технические. Ведь именно этот виноград принято есть в свежем виде, именно столовые разновидности радуют необычным вкусом и приятным ароматом.

Лучшие столовые сорта винограда

Классифицировать столовые сорта можно по разным критериям, но чаще всего садоводы ищут новый виноград по цвету его плодов.

Ссылка на основную публикацию