Сорта винограда из Америки

Новые бессемянные сорта винограда селекции США

Красохина С.И., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. н.
Ганич В.А., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, аспирантка
346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия

Среди нескольких тысяч сортов винограда, известных в настоящее время по всему земному шару, бессемянные сорта составляют особую группу. Она малочисленна, насчитывает около 70 сортов, из которых основное значение имеют Коринки (белая и черная) и Султанина. Около 80 % площадей виноградников в мире заняты под одним бессемянным сортом – Кишмиш белый овальный (синонимы: Султанина, Томпсон сидлис, Ак кишмиш, Бедона, Кишмиш сафет, Кишмиш индийский, Кишмиш желтый и др.).

Основная масса известных бессемянных сортов относится к виду Vitis vinifera L., для которого характерны низкая устойчивость к морозам и неустойчивость к грибным болезням, требовательность к сумме активных температур, низкий коэффициент плодоношения в условиях Нижнего Придонья.

В последние десятилетия в мире возрос интерес к бессемянному винограду, причем увеличивается именно спрос потребителей на бессемянный виноград для потребления в свежем виде, помимо сушеной продукции. Этот факт повышает актуальность работ по селекции винограда. Во внутривидовой (Vitis vinifera L.) мировой селекции бессемянных сортов создано довольно большое количество сортов, в том числе и крупноягодных. Но эти сорта практически не пригодны для возделывания в северных регионах России, так как страдают от суровых климатических условий, нехватки тепла, имеют низкую урожайность и сильно повреждаются грибными болезнями.

Наиболее надежный и менее опасный (с экологической точки зрения) путь получения высоких урожаев в неблагоприятных условиях произрастания – введение в сортимент новых сортов винограда, которые бы отличались высокой генетической устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, потенциальной продуктивностью и качеством урожая.

Хозяйственно – экономические расчеты показывают, что рационально разработанный и районированный сортимент винограда для определенной экономической зоны должен состоять из небольшого числа наиболее высокоурожайных, устойчивых к болезням, ценных по качеству продукции сортов разного назначения и различных сроков созревания. Каждый районированный сорт винограда любого направления использования должен быть в хозяйстве экономически выгодным. Общеизвестно, что универсальных сортов винограда в природе нет. По словам И. В. Мичурина, даже самый лучший сорт, возделываемый в конкретных условиях, имеет те или иные недостатки, поэтому районированный сортимент необходимо непрерывно улучшать и обновлять.

Один из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента – интродукция. Для обеспечения полной реализации генотипического потенциала продуктивности новых сортов необходимо изучить их поведение в конкретных зонах выращивания.

Мы считаем, что наибольший интерес в решении проблемы улучшения сортимента виноградных насаждений для северной зоны промышленного виноградарства РФ представляют сорта, полученные с участием вида Vitis labrusca L. В частности, альтернативой неустойчивым бессемянным сортам вида Vitis vinifera L. вполне могут стать межвидовые бессемянные гибриды, созданные в США на основе вида Vitis labrusca L., и интродуцированные в РФ, имеющие ранний срок созревания, высокую устойчивость к морозу, оидиуму и милдью, хорошее качество урожая и пригодные для потребления в свежем виде.

В продолжение темы перспективности возделывания сортов, полученных с участием вида Vitis labrusca L. (см. “Виноделие и виноградарство, № 5, 2005 г), в рамках диссертационной работы “Виноград вида Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений на Дону” 15 сентября 2005 года нами был проведен еще один опрос вкусовых предпочтений потребителей по бессемянным сортам винограда (закрытая дегустация). Так как бессемянные сорта очень любят дети, в опросе были задействованы две группы людей:

Первая группа – студенты Донского Государственного аграрного университета, специальность “Агрономия” и “Плодоовощеводство и виноградарство”, средний возраст 20 лет, количество опрошенных – 77 человек.

Вторая группа – дети младшего школьного возраста, средний возраст 11 лет, количество опрошенных – 24 человека.

На дегустацию было представлены ягоды шести образцов винограда: районированный сорт Коринка русская (Заря севера х Кишмиш черный) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина; сорт Розовый бисер (получен от свободного опыления сорта Мадлен Анжевин) селекции Казахского НИИПиВ; сорт Мечта (Чауш розовый х Кишмиш черный) селекции Одесского СХИ, Украина; и изучаемые сорта с лабрусковым ароматом Венус (Альден x NY 46000), Рилайнс пинк сидлис (Онтарио х Саффолк розовый) и Эйнсет сидлис (Фредония х Кэннер) селекции США. У всех представленных сортов ягоды были примерно одинакового размера и веса, за исключением сорта Коринка русская. Хозяйственно-ценные и некоторые химико-технологические показатели и изучаемых сортов представлены в таблице.

Сорта винограда из Америки

Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.

Выращивание винограда в Америке

Виноград в Америке выращивают для приготовления:

  • сухофруктов (кишмиш и изюм);
  • винных изделий;
  • употребления в пищу.

Культуру выращивают в:

  • Северной Каролине;
  • Мичигане;
  • Вашингтоне;
  • Огайо;
  • Калифорнии.

Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.

Описание культуры

Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.

Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.

Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:

  • Берландиери;
  • Рипариа;
  • Рупестрис;
  • Монтикола;
  • Лабруска.

Сорт Рипариа

Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.

Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.

Сорт Рупетрис

Особенности сорта Рупетрис:

  • выращивается на Юге и в Центре Америки;
  • участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
  • побеги распространяются ползучим способом;
  • лозы темнеют после года роста;
  • листва мелкая.

На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.

Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.

Сорт Берладиери

Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.

В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.

Сорта Лабруска и Монтикола

Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.

Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.

Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.

Посадка и уход

Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.

Холодоустойчивые сорта

Эта группа американской селекции наиболее устойчивы к минусовым температурам.

Заключение

Насчитывают более 25 видов винограда из Америки, включая кишмишные гибриды. Все они отличаются холодоустойчивостью и нетребовательностью к условиями ухода. Технические особенности посадки такие же, как и у отечественных сортов.

Американский виноград

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Американский виноград: особенности сортов

американские сорта винограда

Американский виноград: фото

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Американский виноград Сенека

американская селекция винограда

Американский сорт винограда: фото

Первый сорт винограда американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Виноград американского типа Блюбелл

Американский сорт винограда: фото

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Читайте также:  Обзор снегоуборщика HUSQVARNA ST 227P. Описание, характеристики, инструкция, отзывы владельцев

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта винограда американской селекции Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Сорт Гриф

Американский сорт винограда: фото

Гриф – американский сорт винограда, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Американский виноград Буффало

Американский сорт винограда: фото

Этот сорт американской селекции может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Сорт винограда американского типа Онтарио

Американский сорт винограда: фото

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт этого винограда американской селекции очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Американский виноград: видео

Виноград в южном Предуралье

сорта америки и канады

Здесь представлены сорта ,выведенные частными заводчиками и научными учреждениями для холодных климатических зон США и Канады. Они хорошо подходят для выращивания в условиях открытого грунта средней полосы России и Урала по морозостойкости и срокам созревания

Айтаска

Айтаска

Боскоп глори

Боскоп глори

Вандаль-Клише

Вандаль-Клише

Дэвид МакГрегор 85-21-1

Дэвид МакГрегор 85-21-1

Кентвилл уайт 94-2

Кентвилл уайт 94-2

Кентвилл уайт 97-1

Кентвилл уайт 97-1

Коро нуар

Коро нуар

Л Акади блан

Л Акади блан

Ла Креснт

Ла Креснт

Маркетт

Маркетт

Мур эрли

Мур эрли

Нуарэ

Нуарэ

Пти ами

Пти ами

Траминетт

Траминетт

Фронтиньяк

Фронтиньяк

Фронтиньяк блан

Фронтиньяк блан

Айтаска

Айтаска

Айтаска – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный Питером.

Боскоп глори

Боскоп глори

Боскоп глори – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,созданный.

Вандаль-Клише

Вандаль-Клише

Вандаль Клише – белоягодный технический сорт винограда ,выведенный.

Дэвид МакГрегор 85-21-1

Дэвид МакГрегор 85-21-1

DM 8521-1 – темно-ягодный технический зимостойкий сорт винограда, .

Кентвилл уайт 94-2

Кентвилл уайт 94-2

Кентвилл уайт 94-2 – бело-ягодный технический сорт винограда ,еще .

Кентвилл уайт 97-1

Кентвилл уайт 97-1

Кентвилл уайт 97-1 – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный.

Коро нуар

Коро нуар

Коро нуар – темно-ягодный технический сорт винограда ,выведенный на.

Л Акади блан

Л Акади блан

Л*Акади блан – бело-ягодный технический сорт винограда выведенный .

Ла Креснт

Ла Креснт

Ла Креснт – бело-ягодный винный сорт винограда ,названый в честь города.

Маркетт

Маркетт

Маркетт – темно-ягодный технический сорт виноград ,выведенный в университете.

Мур эрли

Мур эрли

Мур эрли – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный .

Нуарэ

Нуарэ

Нуарз – темно-ягодный технический сорт винограда ,созданный на станции.

Пти ами

Пти ами

Пти ами – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный частным.

Траминетт

Траминетт

Траминетт – розово-ягодный сорт винограда ,полученный в университете.

Фронтиньяк

Фронтиньяк

Фронтиньяк – темно-ягодный технический сорт винограда ,полученный.

Фронтиньяк блан

Фронтиньяк блан

Фронтиньяк блан – бело-ягодный сорт технического винограда .Форма .

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.

США — процветающее виноделие Нового Света

Екатерина Кузнецова

США (USA) — один из наиболее значимых представителей в мире виноделия Нового Света.

Практически в каждом из 50-ти штатов выращивают виноград и производят вино, стараясь адаптировать лозы под, казалось бы, совсем не подходящие условия (даже на Аляске есть виноградники).

Виноградники США

Общая площадь виноградников страны — 350000 га (для производства вин задействовано примерно 170000 га).

Объём производства вина в год — 30528 гектолитров.

Географические характеристики

Соединенные Штаты Америки (United Station of America) — государство, которое находится в западном полушарии и включает в себя 50 штатов. 48 штатов расположены на материке Северная Америка, 2 штата (Аляска и Гавайи) не имеют общих границ с остальной территорией.

Площадь государства — 9500000 км 2 .

Огромная территория имеет практически все существующие разновидности климата и ландшафта. Наиболее подходящей местностью для виноделия является Калифорния, в большей части которой равнинная местность и средиземноморский климат.

Большая часть винограда, который произрастает в США — Vitis labrusca. Это биологический вид винограда, отличный от Vitis Vinifera.

Почвенный покров очень разнообразен. Оптимальными почвами для виноградарства в США являются:

  • черноземные почвы:
  • каштановые почвы;
  • желтоземы;
  • среднегумусные чернозёмы;
  • высокогумусные черноземы.

В Новом Свете, в частности в США (Калифорнии), Мерло используют для производства красных вин, которыми не стыдно похвалиться перед старушкой Европой.

— Оз Кларк, винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Национальная классификация вин

Классификация вин США отличается простотой и демократичностью в сравнении с европейскими стандартами и классификациями.

Основные критерии

American Vitcultural Area (AVA) — высшая категория классификации вин с контролируемым наименованием.

Это региональное контролируемое производство, которое разделено на три подвида:

  • Meritage (Меритаж). Производство разрешено только из сортов, которые традиционны для Бордо: для красных вин — Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо, Гро Вердо, Карменер, для белых — Семильон, Совиньон Блан, Мускадель. Это лучшие вина производителей, ограничение объёма производства — 25 тысяч ящиков в год для одного предприятия.
  • Reserve (Резерв). Под эту категорию попадают лучшие сортовые вина, характеризующиеся выдержкой в дубовых емкостях и строго определенного года урожая.
  • Varietal (Сортовые). Наименование сорта, указанного на этикетке, должно соответствовать 75% состава вина именно из этого винограда.

Местные разновидности вин — вина, предназначенные для реализации внутри страны.

Основной особенностью является разрешение (на законодательном уровне) использования названий любых европейских регионов для вин, производимых в США.

Столовые разновидности вин — производство разрешено из любого винограда, который выращивают на территории страны.

Используют один или несколько сортов винограда, имена не присваивают — на этикетках указывают «белое вино», «красное вино» и т.д.

Особенности маркировки вин

Особенностей довольно много, и чаще всего они относятся к местному законодательному регулированию на уровне штатов.

Обобщенно, некоторые из особенностей:

  • AVA подразумевает только место происхождения вина, без узнаваемых особенностей терруара. Важным является имя и статус производителя, а не особенности региона, влияющие на характеристики вина.
  • Внутренняя классификация может несущественно отличаться в зависимости от штата.
  • Например, в штате Орегон на этикетке указывают наименование сорта винограда в том случае, если в составе вина его количество составляет не менее 90%, в то время как в других штатах — 75%, а для всех AVA — 85%.
  • Этикетки обязательно должны быть промаркированы предупреждением о вреде алкоголя для здоровья.

Вино в человеке — ум в кувшине.

Винодельческие регионы США

В США зарегистрировано 248 винодельческих регионов (AVA) — 33 штата и 4500 винодельческих хозяйств.

Из них 139 AVA находятся в Калифорнии.

Винодельческие регионы США разделены на Западное побережье, Юго-Западный регион, Средний Запад, Великие озёра и Восточное побережье, Рокки-Маунтин.

Западное побережье:

  1. California AVA (Калифорния).
  2. Washington State AVA (Вашингтон).
  3. Oregon AVA (Орегон).

Юго-Западный регион:

  1. Texas Hiil Country AVA (Техас).
  2. New Mexico AVA (Нью-Мексико).

Средний Запад:

  1. Missouri Wine AVA (Миссури).
  2. Illinois Wine AVA (Иллинойс).

Великие озёра и Восточное побережье:

  1. New York Wine AVA (Нью-Йорк).
  2. Michigan Wine AVA (Мичиган).
  3. Ohio Wine AVA (Огайо).
  4. New Jersey Wine AVA (Нью-Джерси).
  5. Pennsylvania Wine AVA (Пенсильвания).
  6. Virginia Wine AVA (Вирджиния).
  7. North Carolina Wine AVA (Северная Каролина).
  8. Florida Wine AVA (Флорида).

Рокки-Маунтин:

  1. Idaho Wine AVA (Айдахо).
  2. Colorado Wine AVA (Колорадо).
Читайте также:  Обслуживание косилки после сезона, часть 2

Производство вин: сорта, бленды

Наиболее распространённые и популярные вина США:

  • Каберне Совиньон — 27%;
  • Шардоне — 12%;
  • Пино Нуар — 11%;
  • Бленды — 7%;
  • Другие вина — 43%.

Другие вина: Сира (Шираз), Зинфандель, Совиньон Блан, Пино Гри, Пино Блан, Рислинг.

Бастардо

Сенсо

Барбера

Виноделие Калифорнии

Бонарда гроздь

Треббиано

Пти Вердо

Семильон

Альбариньо

Пино Гриджио

Пино нуар

каберне фран

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет (18+). Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Умеренное употребление вина поднимает настроение и может быть полезно для здоровья.

Американская группа винограда

Виноградарство — это одно из передовых направлений хозяйства в Америке. По сбору некоторых сортов винограда Америка занимает первые места, и занимает позицию по другим разновидностям в первой пятерке стран.

Американский виноград

Виноград выращивают на всей территории США

Виноград в Америке

Американское виноградарство делится на несколько направлений:

  • выращивание кишмиш и изготовление изюма, на это направление отведены сотни гектаров земель;
  • выращивание винных сортов, чем заняты пять тысяч гектаров земли;
  • посадка столовых видов, на них затрачено тридцать две тысячи гектаров площадей.

Америка, а именно передовой калифорнийский штат виноградарства занимает первое место по выращиванию и приготовлению продукции изюма из сортов кишмиш. Американские земли разделены на четкие границы, где выращиваются сорта разных селекций и направленности.

Выращивание культуры осуществляется в каждом американском штате, но в меньших масштабах. Часть продукции употребляется самим фермерами, часть продается в свежем виде, но большая доля, а именно половина урожая, отправляется на производство вина.

Передовые штаты по производству винограда:

  1. Нью-Йорк и Мэриленд.
  2. Западная Виргиния и Мичиган.
  3. Вашингтон и Пенсильвания.
  4. Огайо и Орегон.
  5. Арканзас и Миссури.
  6. Айова и Иллинойс.
  7. Северная Каролина.

В других штатах виноградарство процветает больше как домашнее хозяйство. Северная Америка стала главным источником селекции различных видов винограда. В Калифорнии на сегодняшний день выращивают более шестидесяти сортов американского винограда.

На экспорт сортов американской селекции и производства отправляют разновидности:

  • Кардинал и Эмперон.
  • Перлет и Рибье.
  • Кишмиш белый.

Американское виноградарство отличается механическим способом ухода за посадочным материалом. Ручная работа по уходу за растениями приведена к нулю. Обработку, удобрений и полив осуществляют механическим путем.

Прогресс в американском виноградарстве дошел до механического сбора урожая с винограда. На данный момент это возможно только с растениями, имеющими длинную гребненожку.

В зависимости от индивидуальных характеристик винограда и роста его лозы, американскими фермерам применяются разные виды опор и способов обрезки растения.

Виноград Рибье

Виноград Рибье составляет значительную часть американского экспорта

Американские сорта

Виноград селекции США насчитывает около двадцати восьми разновидностей. Они относятся по своей классификации к Витис. Дикие благоприятные условия для произрастания — лесные зоны и побережья рек.

Когда американские землевладельцы пытались выращивать на своих землях сорта европейского винограда, они претерпевали неудачу. Бессмысленность попыток была связана с тем, что европейские сорта не могли вынести атаку грибковых болезней и воздействие филлоксеры.

В результате американской селекции с европейскими сортами получилось вывести разновидности, которые могли расти и плодоносить несмотря на болезни. Эти виды стали источником появления Изабеллы. Конкорда, Лидии и других сортов.

Новые американские гибриды получались благодаря искусственного скрещивания разных видов. Для нашей местности пришлись по нраву следующие группы американской селекции:

  • Рипариа.
  • Рупестрис.
  • Берландиери.
  • Монтикола.
  • Лабруска.

Эти группы приемлемы к произрастанию на наших землях благодаря устойчивости к филлоксере и грибковым заболеваниям. Для зон, где филлоксера частый гость, виноградники выращивают прививая американские сорта с гибридными (в создании которых участвовали сорта американской селекции).

Филлоксера

Спасти виноград от филлоксеры может привой на американский сорт

Группа Рипариа

Группа Рипариа благоприятными участками для роста и развития приняла леса и участки рек по всей Америке. Эти виноградники представляют собой кусты средних размеров. Их листья вырастают большими и заостряются на концах. Урожай дает мелкие грозди со средними по размерам ягодами, своеобразного травяного вкуса и черного цвета, как самой ягоды, так и сока. Для посадки данной группы американской селекции подходят почвы с песчаной и смешанно — глинистой структурой. Важно для выращивания данной группы содержание гумуса, его должно быть в изобилии. Если почва содержит известь, то посадочный материал погибнет, или не приживется.

Эта селекция дает виноградники, которые способны расти и развиваться даже при низких температурах. Саженец быстро приживается на участке и растет устойчивым к грибковым заболеваниям. Если прививать саженцы с данной группой, они будут скороспелыми и урожайность наступит на некоторое время раньше. Селекцию применяют для привития с другими сортами или выведения гибридов совместно с виноградом европейской селекции.

Виноград Рипария

Виноград Рипария дает некрупные кисти с черными ягодами

Селекция Рупетрис

В центре и на юге Америки произрастает группа рупетрис, которая отдает предпочтение открытым участкам с достаточным количеством света и тепла. Побеги разрастаются ползучим способом. Рупетрис отличается темными побегами годовалого возраста. У них короткие расстояния между узлами и маленькие листья. Урожай получается с небольшими гроздями и круглыми маленькими ягодами красного оттенка. Вкус у урожая данной группы также травянистый. Подходящими структурами грунта являются глинистые с камнями. Разновидность отличается устойчивостью к сухому климату. Важно сажать группу на участке с малым количеством извести в грунте.

Группа способна переносить морозы до двадцати восьми градусов. Урожай наступает в средние по скорости сроки. Данная селекция подходит для скрещивания с европейскими сортами. Выносливым к грибковым заболеваниям, хорошо отзываются на пересадку, так как скоро приживаются.

Из данной группы вывели побочную, которая способна расти в условиях большого содержания извести в грунте. Так как скорость созревания урожая данной группы медленная и грозди поспевают поздно, лучше не скрещивать его для выведения групп винограда северного региона.

Виноград Рупетрис

Виноград Рупетрис — чрезвычайно устойчивый сорт

Группа Берландиери

Основными зонами произрастания является центр, юг и север Америки. Растение отличается вьющейся структурой. Куст разрастется на среднюю величину. Цвет годовалого побега коричневый. Урожай винограда обладает маленькими листьями. Размер грозди неоднородный,ягоды небольшие и круглые темного цвета.

Отлично подходит для известнякового грунта. Отличается устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям, подходит для скрещивания с сортами европейской селекции. Обеспечивают садовода высокой и постоянной урожайностью, долголетием и отменными качествам вкуса винограда.

Данная группа долго проходит процесс вегетации и саженцы плохо приживаются. их нужно обязательно утеплять, чтобы избежать перемерзание в зимний период времени. Данная группа используется для для повышения выносливости уже имеющихся видов, как к данной болезни, так и к содержанию извести в почве.

Виноград Берландиери

Виноград Берландиери дает некрупные черные ягоды

Виды Монтикола и Лабруска

Они растут в центральных зонах Америки. Внешние характеристики сходны с рупетрис. Но данная группа не является кустарниковым виноградом. Они растут лазящим типом. Положительные черты вида состоят в том, что растение дает отпор филлоксере и выносит высокое содержание извести. Разрастается растение не сильно, и плохо приживаются саженцы. Группа не распространена в России и используется для прививания.

Лабруска выращивается на юге и севере. Не устойчив к филлоксере, но не подвергается воздействию грибковых заболеваний. Растение группы лианы, В диаметр ствол вырастает до двадцати пяти сантиметров. Побег годовалого возраста приобретает коричневые оттенки. Гроздь у вида средних размеров, с черными круглыми ягодами, вкусовые характеристики хорошие, с необычным привкусом земляники. Вынослива к морозам и восприимчива к уровню извести почвы. Ее используют для выведения устойчивых к холодам сортов.

Виноград Лабруска

Виноград Лабруска имеет приятный земляничный привкус

Местные правила ухода

Основа ухода за посадочным материалом- внешний вид гроздей и ягод. Чтобы гроздь была внешне привлекательнее и вкуснее некоторую часть соцветий удаляют. Вес грозди растет на восемьдесят процентов, если осуществлять прореживание.

Также следует удалять грозди, чтобы предотвращать перегрузку куста. Это позволяет увеличить вес виноградин на тридцать процентов. Если выращиваются бессемянные сорта винограда, осуществляется кольцевание до цветения или после.

Полив виноградника осуществляют в подготовленные борозды, или орошением. Помимо этого осуществляется обработка почвы и химическое устранение сорняка. Винограду. выращиваемому в США, свойственно заражение различными болезнями. Они становятся жертвой грибковых заболеваний, филлоксеры и вирусных заболеваний. Для того, чтобы обезопасить себя от данных заболеваний, нужно тщательно выбирать посадочный материал.

Из Америки были завезены оидиум, антракноз и милдью, виноградники американских сортов часто подвергаются черной гнили. Существует множество других видов грибковых болезней, которые повреждают виноградники в Америке.

Мало того, что там распространены болезни, повреждающие растительную часть винограда. Они затрагивают и ягоды тоже, это грибки:

  1. Голубая плесень.
  2. Черная плесень.
  3. Ризопус.
  4. Серая гниль.
  5. Кладоспориоз.

Эти грибки могут переходить от ягод на другие участки растения, и проявляют себя, как на растущем, так и на уже собранном урожае.

Виноград, выращивающийся на местном уровне, постоянно подвергают обработке для защиты от болезней. После сбора урожая его окуривают специальными средствами, чтобы защитить и на этом уровне.

Корневая система посадочного материала, произрастающего в Америке, часто становится жертвой болезней. Она подвергается заражению разными видами гнили, питиозом и другими видами грибка. Чтобы защитить корневую систему ее обрабатывают разными препаратами с использование сероуглерода.

Американские сорта растения насчитывают большую разновидность групп. Главным минусом данной группы является подверженность всевозможным видам заболеваний.

Сорта винограда из Америки

США

США – государство в Северной Америке, состоящее из 50 штатов и территорий Пуэрто-Рико, Американское Самоа, Гуам и Виргинские острова. На севере граничит с Канадой, на юге – с Мексикой. На востоке омывается Атлантическим океаном, на юге – Мексиканским заливом, на Западе – Тихим океаном. Общая площадь США составляет 9.4 млн. тысяч кв. км. Климат страны довольно мягкий с теплым летом и прохладной зимой, хотя в северных и горных регионах (особенно на Аляске) зимы холодные и снежные. Наиболее теплыми регионами страны являются южные штаты и особенно их прибрежные районы (Калифорния, Флорида).

Читайте также:  Обзор мотоблока Беларус МТЗ-05. Устройство, характеристики, отзывы

Сегодня США занимают четвертое место в мире по объему производства вина.Основным винодельческим регионом является штат Калифорния. На его долю приходится 95% всех производимых вин. Также большой интерес представляют штаты Вашингтон и Нью-Йорк (на их долю приходится всего 2% производства). Штат Орегон – один из перспективных и интересных винных регионов. Здесь производят интересные вина из пино нуар. Штат Калифорния занимает площадь – более 411 тысячи кв. км – равна совокупной площади Германии, Бельгии и Нидерландов. Калифорнийские виноградники раскинулись на 224 тысячах га, ежегодно дают около 2 млрд. литров вина (почти 3 млрд. бутылок) и разбросаны по всему штату – от Сан-Диего на границе с Мексикой до Мендосино в 150 км севернее Сан-Франциско, от тихоокеанского побережья вдоль Центральной долины до подножья горной гряды Сьерра-Невада

История калифорнийского виноделия насчитывает более 200 лет. Первые вина были произведены миссионерами для религиозных нужд из сорта Mission (мисьон) или Pais, который они привезли с собой. В 1830г. основана первая коммерческая винодельня Жана Луи Вине (француз бордоского происхождения). Дальнейший период отмечается бурным развитием винной индустрии.

В 1857 году венгерский граф Агостон Харажчи, основал в Сономе виноградник, где высадил черенки виноградных лоз из Европы, в 1880 году в Беркли создан крупнейший виноградарский исследовательский центра Университета Калифорнии. Эпидемия филлоксеры остановила бурное развитие Калифорнийского виноделия – огромные площади виноградников были уничтожены.

Еще один удар винной Калифорнии был нанесен в 1918 году – введение «сухого» закона, который ограничивал производство и продажу спиртных напитков на территории США.

Лишь с 60-х годов ХХ века началось восстановление отрасли и впервые о калифорнийских винах мир виноделия узнал в 1976 году, когда во время слепой дегустации в Париже, организованной английским винным критиком Стивеном Спурье, победили никому не известные вина из Нового Света. Эксперты впервые всерьез заговорили о “калифорнийском чуде”.

В Калифорнии насчитывается около 900 виноделен. Вина производят в основном сортовые (один сорт должен составлять не менее 75% в купаже). Лидер среди красных сортов – каберне совиньон, занимает большую площадь посадок. Но флагманским красным сортом является сорт зинфандель – из которого производят серьезные, пряные, танинные, бархатные с большой фруктовостью и большим потенциалом вина. Также из него производят розовые вина – свежие, приятные, с цветочно-фруктовым ароматом. Мерло, пино нуар, барбера, сира, санджиовезе, каберне фран и другие международные сорта здесь также используют для производства качественных красных вин. Из белых сортов лидером является шардоне – оно дает богатые, с яркими фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с маслянистыми и дубовыми нотками вина, среди которых можно найти и похожие на классические утонченные белые вина Бургундии. Также здесь используют сорта – шенен блан, совиньон блан, французский коломбар, рислинг, гевюрцтраминер, семийон. Классификация.

В 1983 году в США была принята система классификации.AVA (American Viticultural Areas) – Американский винодельческий регион – контролируется Федеральным Бюро США по Алкоголю, Табаку и Огнестрельному Оружию (BATF). На сегодняшний день насчитывается более 153 AVA, отличающихся уникальными почвенно-климатическими характеристиками. Около 80 AVA находится в Калифорнии.

Сорта винограда

В Калифорнии вина производят в основном сортовые (один сорт должен составлять не менее 75% в купаже).Красные сорта: каберне совиньон, зинфандель, мерло, пино нуар, барбера, сира, санджовезе, каберне фран. Белые сорта: шардоне, шенен блан, совиньон блан, французский коломбар, рислинг, гевюрцтраминер, семийон. Основные сорта винограда США:

Барбера. Темно-красное вино, прекрасно сбалансированное по кислотности благодаря свойствам этого сорта винограда: он прекрасно сохраняет кислотность даже в очень жарком климате. В основном используется для производства местных красных вин, иногда для сортовых.

Гренаш. Этот сорт широко распространен в долине Роны и в Испании. В Калифорнии он выращивается в самых теплых районах долины Сан-Хоакин и используется для приготовления сладких розовых вин и портвейнов.

Каберне Совиньон. Лучшее красное вино: ароматное, фруктовое, сухое, с устойчивым привкусом. Требует выдерживания в течение не менее 4-х лет. Прекрасно и с добавлением других сортов винограда, особенно Мерло и Каберне Фран. Появление сочетаний вызвано не только стремлением добиться более сложного букета, но в некоторых случаях и желанием избежать высокой концентрации танинов, которая возникает под влиянием жаркого калифорнийского климата и особенностей почв. Районы культивирования: Напа, Сонома, Монтерей, Лэйк.

Кариньян Сорт винограда с юга Франции, дающий обильные урожаи и идущий на приготовление обычного красного вина в больших объемах. Некоторые компании используют его для приготовления сортовых вин, но большая его часть употребляется как составной компонент местных вин. В настоящее время его используют все меньше.

Мерло Темно-красный виноград из Помроля, используемый для придания большей мягкости Каберне. С недавнего времени становится популярным в качестве сортового вина. Районы культивирования: Напа, Сонома, Санта-Барбара.Пти Сира Из этого сорта производится темно-красное вино с легким ароматом и высоким содержанием танинов. Прекрасно сочетается с другими сортами винограда и является основой для многих местных красных вин. Также представлен и в виде сортовых вин. В настоящее время используется меньше. Районы культивирования: Монтерей, Напа, Сонома.

Пино Нуар Великолепный темный виноград из Бургундии. Идет на приготовление легкого белого вина с ярко выраженным виноградным ароматом. Выдерживается в дубовых бочках в течение одного (максимум двух) лет. Большая часть урожая используется для производства классических игристых вин. Районы культивирования: Сонома, Напа, Монтерей, Санта-Барбара.

Зинфандель Из этого сорта производится «Калифорнийское Божоле»: прекрасное вино с малиновым оттенком, пряное и сбалансированное. Используется также как компонент смесей. Районы культивирования: Сонома, Монтерей, Напа. Считается, что его прародителем является итальянский сорт Примитиво.

Гаме (также известен как Напа Гаме).Этот сорт винограда используется для приготовления розовых вин в районе Напа.

Белый Рислинг. Из этого сорта производится ароматное, фруктовое, идеальное по кислотности, мягкое первоклассное белое вино. Районы культивирования: Монтерей, Напа, Сонома, Санта-Барбара.

Гевюрцтраминер Эльзасский сорт винограда из австро-итальянских Альп. Используется для приготовления нежного, слегка сладкого, особо ароматного и пряного белого вина. Районы культивирования: Сонома Напа Монтерей.

Совиньон Блан Этот сорт винограда дает прекрасный урожай, особенно в винодельческих районах, расположенных на побережье. Используется для приготовления очень хорошего ароматного белого вина. Региональные особенности влияют на его букет и баланс. Районы культивирования: Напа, Монтерей, Сонома.

Шардонне. Великолепный сорт белого винограда из Бургундии. Лучшее белое вино: сухое, насыщенное и молодое, с запахом и вкусом свежего винограда. Выдерживается в дубовых бочках в короткие сроки. Хорошо хранится. Районы культивирования: Сонома, Напа, Монтерей.

Шенан Блан. Большая часть этого сорта винограда выращивается для того, чтобы удовлетворить спрос на широко распространенные сухие вина. Виноград выращивается на холмах. Из него производят сбалансированное, насыщенное, но терпкое вино. Чаще всего оно не обладает ярко выраженными особенностями. Используется для производства сортовых и местных вин. Долина Сан-Хоакин.

Коломбар Фран. Этот сорт прекрасно сохраняет кислотность в жарком климате. Из него получается достаточно нейтральное сухое вино. Изредка производится как сортовое, но чаще всего используется в качестве основного компонента в недорогих местных винах. В более прохладных районах и в чистом виде вино получается свежим и приятным. Район культивирования: Сан-Хоакин.

Калифорния состоит из 5 больших регионов: Северное побережье, Центральное побережье, Южная Калифорния, Сьерра Невада и Центральная Долина. Основные винодельческие зоны сосредоточены в Северном и Центральном побережьях.Северное побережье – резко изрезанная прибоем береговая линия, с возвышающимися над ней лесами (здесь растут знаменитые секвойи), стремительными реками, зелеными холмами и изобильными виноградниками. К северу от Сан-Франциско расположены такие всемирно известные винные регионы, как Mendocino (Мендосино), Napa (Напа), Sonoma (Сонома) и Lake County (округ Лейк Канти).Графства (округа):Mendocino (Мендосино) – изрезанный горами и многочисленными реками регион. Общая площадь виноградников около 6000га, которые расположены, в основном вдоль русел и притоков рек Russian River и Navarro River – на солнечных вершинах речных каньонов.

В округе Мендосино насчитывается 37 виноделен.Прохладный климат способствует производству великолепных белых вин. Основные сорта винограда используемые здесь для производства вин это каберне совиньон, кариньян, шародоне, и зинфандель, коломбар. Napa (Напа) – на языке индейцев napa – «земля изобилия». Долина Напа расположена в 1,5-2 часах езда от Сан-Франциско. Виноградники расположены по берегам реки Напа и занимают площадь 16300га. Для производства вина используют сорта каберне совиньон, зинфандель, мерло, пино нуар.Sonoma (Сонома) – первый виноград в Сономе стали выращивать в 1812 году русские переселенцы, а первые виноградники появились к 1823 году. Общая площадь виноградников составляет 19 800 га. Вина производят из сортов каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель и шардоне.Центральное побережье Калифорнии тянется от Сан-Франциско до Санта-Барбары. Винодельни расположены в долинах регионов Livermore Valley (долина Ливермор), Santa Cruz Mountains (горы Санта Круc), Monterey County (округ Монтерей), San Luis Obispo (округ Сан-Луи Обиспо) и Santa Barbara County (округ Санта-Барбара).Santa Cruz Mountains (горы Санта Крус) – аппелласьон делится низким горным хребтом на две части: западная (обращена к Тихому океану) и восточная (обращена к заливу Сан-Франциско). Поэтому пино нуар выращивается в прохладных условиях тихоокеанского влияния на западе, а каберне совиньон – на востоке. Также здесь выращивают и шардоне.

Ссылка на основную публикацию