Сорта синего винограда

Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Описание лучших сортов черного винограда

Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

Столовые сорта черного винограда

Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

  • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
  • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
  • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
  • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
  • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

Винные сорта черного винограда

Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
  • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
  • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
  • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
  • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.

  • Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
  • Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
  • Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.

Технические сорта синего винограда:

  • Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
  • Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
  • Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
  • Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.

Столовые синие разновидности:

  • Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
  • Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
  • Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда

К достоинствам синих сортов винограда относятся:

  • польза для сердца;
  • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие товарные качества;
  • декоративный внешний вид.

К недостаткам относятся:

  • высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
  • синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
  • темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
  • растения нуждаются в более тщательном уходе.

Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.

Сорта синего винограда

Синий виноград является кладезем витаминов. Он обладает красивым внешним видом и замечательным вкусом. Строки стихотворения, которое написала Ахматова, подтверждают это: «сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль…»

Сорта синего винограда

Сорта синего винограда

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.

Сорт Блек Монукка

Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

Описание восточного сорта Блек Монукка:

  • куст сильнорослый;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость низкая;
  • подверженность заболеваниям;
  • среднеспелость;
  • бессемянность.

Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.

Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

Сорт Черный жемчуг

Сорта синего винограда

Сорт отличается ранним созреванием плодов

Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.

Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.

Характеристика винограда Черный жемчуг:

  • побеги рослые;
  • опушка оголенная;
  • черешок короткий;
  • листья пятипалые, опушенные;
  • морозоустойчивость;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннеспелость.

Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.

Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.

Сорт Черный восторг

Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.

На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.

Свойства и качества разновидности:

  • высокорослый куст;
  • быстрый рост лозы;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.

Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.

Сорт Оригинал черный

Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.

Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.

Сорта синего винограда

Сорт порадует вас своей урожайностью

Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:

  • высокорослый;
  • зимостойкий;
  • с быстрым вызреванием лозы;
  • высокоурожайный.

Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.

Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.

Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.

Сорт Осенний черный

Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.

В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.

Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

  • куст высокорослый;
  • цветок обоеполый;
  • грозди крупные (до 1 кг);
  • форма грозди коническая;
  • урожайность высокая;
  • плодоношение ежегодное;
  • транспортабельность высокая;
  • морозостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям повышенная.

Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.

Читайте также:  Минитракторы Rossel. Обзор модельного ряда, характеристики

Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

Сорт Атос

Атос выращивается в больших хозяйствах с 2012 г. Он относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Применяется для изготовления соков, для получения красных и розовых вин.

Сорт обладает прекрасными характеристиками:

  • сильнорослый куст;
  • цветки обоеполые;
  • побеги коричневые;
  • узлы на побегах красные;
  • лоза мощная, коричневая;
  • листья слабоопушенные.

Кусты вырастают высокими. Для сортов Муромец, Башкирский черный оригинал и Антоний характерна такая же форма и размер куста, как и для сорта Атос.

Форма грозди конусная. Ягоды прилегают плотно, без горошения, достигают веса 12 г. Цвет ягод почти черный, форма, вытянутая, с острым концом. Кожица плотная, но хрустящая и вкусная. Красноватая мякоть имеет сочный и сбалансированный вкус.

Листья с характерным рассечением, округлые и темно-зеленые.

Для полного вызревания урожая требуется не более 100 дней. В конце июля-в первую неделю августа приступают к массовому сбору.

Из-за своей сладости Атос привлекателен для птиц. Чтобы они не нанесли вред урожаю, на стебли лозы следует вешать поилки.

Полезные свойства ягод — укрепление иммунитета взрослых и детей, пополнение организма пектином, ферментами и клетчаткой.

Заключение

Виноград — ягода, которая обладает огромным набором полезных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Он пользуется спросом, благодаря вкусовым качествам. Чтобы не нанести вред здоровью, следует соблюдать меру в употреблении лакомства.

Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Ранние синие сорта винограда

Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.

  • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
  • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
  • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.

Ранние синие сорта винограда

Ранние синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

    «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.

Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

синий виноград

В зависимости от сорта, виноград может обладать ягодами синего, красного, розового, зеленого, молочно-белого, серого, коричневого оттенка. Цвет при выборе сорта для культивирования имеет не только эстетическое, но и практическое значение: от окраски плодов зависят их полезные качества и вкусовые особенности, обусловленные отличиями в химическом составе.

Особенности сортов синего винограда

Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.

В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:

  • хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
  • кверцетин, кверцетин (флавоны);
  • антоциановые пигменты.

Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.

Специфика ухода

Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:

  1. Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
  2. Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.

В данном случае арочная или беседочная формировка предпочтительнее, поскольку позволяет создать защитный полог из листьев над гроздьями. На втором месте – чашевидная форма.

Полезные свойства

В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

  • витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
  • антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
  • органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
  • биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.

В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека

Биофлавоноиды, медь, фосфор.

Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.

Частота сердечно-сосудистых заболеваний среди французов почти на 40% меньше, чем у других европейцев с сопоставимым уровнем жизни. Ученые склонны связывать этот феномен с традицией систематического потребления вина.

Достоинства и недостатки синих сортов

Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:

  1. Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  2. Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
  3. Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
  4. Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
  5. Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
  6. Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
  2. Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
  3. Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
  4. Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.

Сорта винограда с фото и описанием

При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:

  • урожайность;
  • назначение – столовое, техническое или универсальное;
  • параметры плодов (для столовых) – сладость, вкус, количество косточек, жесткость кожуры;
  • технические показатели (для винных) – отдача сока, сахаристость и кислотность, наличие послевкусия, букет;
  • срок созревания;
  • условия выращивания – устойчивость к морозу, засухе, специфические требования к агротехнике.

Если виноград выращивают для продажи, следует обратить внимание на товарные качества ягод – привлекательность (окраску, размер), лежкость, транспортабельность.

Урожайные сорта

При выборе необходимо выяснить не только на объем плодов, который дает куст, но и на массу ягод, приходящуюся на квадрат или сотку посадки. Сильнорослый виноград занимает много места и при большом на первый взгляд урожае может оказаться нерентабельным, особенно на маленьком участке.

Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:

Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми.Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения.

Способность переносить понижение температур до -23°C.

Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща.

Восприимчивость к грибкам.

Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг.Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом.

Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C.

Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг.Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином.

Неподверженность морозам до -25°C.

Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется.

Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг.Ягоды вытянутые, до 6 г массой. Кожура толстая, но не жесткая. Сахаристость — 16-19%, содержание кислот – 8-10 г/л. Во вкусе присутствует сливовая нота. Универсальный сорт.

Морозоустойчивость до -27°C.

Ранние синие сорта винограда

Этот параметр особенно важен в случае выращивания в регионах с коротким летом, где, как правило, полноценно вызреть успевают только ранние ягоды. В других случаях можно посадить растения с разными сроками созревания, чтобы получать продукт порциями в течение длительного периода.

Ранние сорта винограда созревают на 105-110 день от начала вегетации. По вкусу качественные ранние не уступают поздним сортам.

Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:

Морозоустойчив – до -26°C.

Средняя устойчивость к заболеваниям.

Устойчив к морозам до -21°C.

Не подвержен болезням.

Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются.

Устойчив к морозам до -21°C.

Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку.

Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго держать на лозах.

Плоды иногда горошатся.

Зимоустойчивость – до -20°C.

Морозоустойчивость – до -24°C.

Ягоды можно подвергать длительной перевозке.

Технические описания синих сортов винограда

В большинстве случаев ягоды технического назначения не самые вкусные в свежем виде – недостаточно сладкие, иногда терпкие и с большим числом косточек внутри. Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, как и грозди, поскольку этот параметр не значим для производства напитков.

В селекции технических сортов ставка делается на показатели, необходимые качественному винному сырью. К ним относятся сочность – доля сока может составлять до 70-80% от общей массы мякоти, а также концентрация сахаров, которая должна быть не ниже 17-18%.

Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:

Устойчивость к морозам до -20°C.

Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью.

Плоды не склонны к растрескиванию.

Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки.

Выносит морозы до -16…-17°C.

Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки.

Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой.

Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере.

Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз.

Высокая подверженность к поражению грибком.

Разнообразие синеплодных сортов дает возможность выбрать вариант на любой вкус и для любых целей – для коммерции или частного потребления, для изготовления вин, варенья, сока, оформления сада. Независимо от размеров участка, региона выращивания, возможностей по уходу, можно найти оптимально подходящий сорт винограда с фиолетово-черными ягодами.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Синий виноград является кладезем витаминов. Он обладает красивым внешним видом и замечательным вкусом. Строки стихотворения, которое написала Ахматова, подтверждают это: «сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль…»

Сорта синего винограда

Сорта синего винограда

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.



Сорт Блек Монукка

Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

Описание восточного сорта Блек Монукка:

  • куст сильнорослый;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость низкая;
  • подверженность заболеваниям;
  • среднеспелость;
  • бессемянность.

Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.

Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

Польза синего винограда

Помимо того, что синий виноград вкусный, он еще и полезный во многих аспектах. Добивается он такого эффекта благодаря внушительному набору витаминов, микроэлементов и минералов.

Виноград помогает при восстановлении после болезни. Благодаря слабительному действию, который обуславливается составом, а именно большому количеству клетчатки и кислот, ягоды помогают при нарушении желудочно-кишечного тракта.

Также ягоды помогаают при различных заболеваниях сердца. Просто включите их в свой рацион. Если вы страдаете таким недугом, то ягода вам поможет, если же нет, то в качестве профилактики, он поможет вам укрепить организм.

Синий виноград если и не исцеляет, то точно оказывает мощное положительное действие во время таких болезней как:

  • бронхит;
  • астма;
  • болезни крови;
  • хроническая усталость.

Не только сами плоды могут справляться с болезнями. Виноградный сок из синих ягод помогает справиться с мигренью. Пить нужно натощак, не разбавляя водой.

Виноград помогает справится не только с болезнями. Ягоды положительно влияют на женщин. Они приносят большую пользу здоровью и красоте женщин.

  • свежесть кожи;
  • хорошее настроение;
  • снятие стресса;
  • поддержание себя в тонусе;
  • бодрящий эффект;
  • содержание фитоэстрогена, что помогает в постменструальный период;
  • предупреждение рака.

Ягоды можно не только употреблять, но и делать их них различные косметические средства для поддержания красоты и силы волос. Они применяются косметологами для получения кремов, эмульсии и сывороток. В них содержатся огромное количество витаминов, которые помогают сохранить молодой и свежий вид, а также ухаживать за волосами.

Как же влияет ягода при беременности? Благодаря витаминам, минералам и макроэлементам в продукте, он помогает укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина. Устранение запоров при беременности происходит благодаря большому количеству клетчатки. А кальций и калий способствуют укреплению и правильному развитию плода.

Важно! Так как ягоды входят в аллергенные продукты, не стоит употреблять продукт при беременности на больших сроках.

Сорт Черный жемчуг

Сорт отличается ранним созреванием плодов

Сорт отличается ранним созреванием плодов

Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.

Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.

Характеристика винограда Черный жемчуг:

  • побеги рослые;
  • опушка оголенная;
  • черешок короткий;
  • листья пятипалые, опушенные;
  • морозоустойчивость;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннеспелость.

Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.

Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.

Состав

Польза синего винограда для организма человека обусловлена его составом. Основная часть продукта – это вода, на ее долю приходится до 80%. Содержание основных макронутриентов составляет: белка – 0, 6 г, жира – 0,2 г, углеводов –16,8 г на 100 г ягод. Фрукт богат дубильными веществами, эфирными маслами, пищевыми волокнами, ферментами, а также насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Ценность синей ягоды заключается большим содержанием:

  • витаминов группы В (В1,В2,В3,В5, В6,В9);
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина Е;
  • биотина;
  • витамина РР.

Этот витаминный комплекс необходим для нормального функционирования организма человека. Вместе с тем синие фрукты содержат жизненно важные микроэлементы:

Следует отметить, что в кожуре синего фрукта имеются фитостерины, биофлавоноиды, эфирные масла, кверцетин, сахара.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал,Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного,красного и зеленого винограда.

Сорт Черный восторг

Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.

На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.

Свойства и качества разновидности:

  • высокорослый куст;
  • быстрый рост лозы;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.

Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.

Сорт Оригинал черный

Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.

Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.

Сорт порадует вас своей урожайностью

Сорт порадует вас своей урожайностью

Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:

  • высокорослый;
  • зимостойкий;
  • с быстрым вызреванием лозы;
  • высокоурожайный.

Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.

Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.

Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.

Что можно сделать из синего винограда?

Полезный продукт используется не только свежий, но и сушеный. Фрукт является сырьем для изготовления вин, виноградных наливок. Вместе с тем, ягода находит широкое применение в кулинарии. Вот небольшой ассортимент того, что можно сделать из синего винограда:

  • компот;
  • сок;
  • варенье;
  • желе;
  • шпот – безалкогольный напиток;
  • сироп;
  • виноград в собственном соку;
  • сухофрукты (изюм, кишмиш);
  • растительное масло.

Самый полезный продукт в диетическом отношении – это сок. Он содержит натуральные углеводы, витамины, быстро всасывается в организме.

Восточная сладость – чурчхела, очень питательное блюдо. Его готовят из сгущенного сока, муки и всевозможных орехов (грецкого, фундука, миндаля).

Ягоды участвуют в рецептах фруктовых и овощных салатов. Они прекрасно сочетаются с различными продуктами: яблоками, манго, апельсинами, бананами, киви, клубникой, сыром. Ягоды используют для украшения блюд, кондитерских изделий (тортов, пирожных). Пикантной закуской к мясу является маринованный виноград. Долма – любимое блюдо жителей Кавказа готовится с использованием молодых виноградных листьев и рубленого мяса.

Фруктовая корзина с виноградом будет всегда кстати

Сорт Осенний черный

Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.

В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.

Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

  • куст высокорослый;
  • цветок обоеполый;
  • грозди крупные (до 1 кг);
  • форма грозди коническая;
  • урожайность высокая;
  • плодоношение ежегодное;
  • транспортабельность высокая;
  • морозостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям повышенная.

Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.

Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

Польза для женщин

Какова польза синего винограда для женщин? Солнечный фрукт приносит женщине не только здоровье, но и помогают сохранить женскую красоту и привлекательность:

  • постоянное употребление его сохраняет молодость кожи у женщин;
  • поднимает настроение, снимает стресс;
  • сок из фруктов включают в меню для похудения;
  • ягоды тонизируют, бодрят и являются природным афродизиаком;
  • косточки содержат фитоэстроген, который полезен женщинам в постменструальный период;
  • выжимки из фрукта используются косметологами для борьбы с преждевременным старением кожи;
  • умеренное применения ягод предупреждает развитие рака молочной железы.

Экстракт ягоды используется в косметологии для производства кремов, эмульсий, сывороток для лица и тела. В этом растении содержится огромное количество витаминов, фитонутриентов, минералов, позволяющих производить антивозрастную косметику, средства по уходу за волосами.

Чем полезен синий виноград для организма женщины и можно ли употреблять во время беременности? Большое количество витаминов, минералов, содержащихся в ягодах, помогает укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови. Содержание клетчатки и пектина способно решить проблему с запором беременным женщинам. Ягоды содержат большое количество кальция, калия, необходимые для развития ребенка.

Продукт противопоказан женщинам, чрезмерно набирающим вес. Врачи рекомендуют включать в рацион питания беременной женщине синий фрукт, если вес ребенка ниже нормы.

Следует учитывать, что эти ягоды относится к аллергенным продуктам. Не рекомендуется принимать их на больших сроках беременности в связи с развитием метеоризма.

Сорт Атос

Атос выращивается в больших хозяйствах с 2012 г. Он относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Применяется для изготовления соков, для получения красных и розовых вин.

Сорт обладает прекрасными характеристиками:

  • сильнорослый куст;
  • цветки обоеполые;
  • побеги коричневые;
  • узлы на побегах красные;
  • лоза мощная, коричневая;
  • листья слабоопушенные.

Кусты вырастают высокими. Для сортов Муромец, Башкирский черный оригинал и Антоний характерна такая же форма и размер куста, как и для сорта Атос.

Форма грозди конусная. Ягоды прилегают плотно, без горошения, достигают веса 12 г. Цвет ягод почти черный, форма, вытянутая, с острым концом. Кожица плотная, но хрустящая и вкусная. Красноватая мякоть имеет сочный и сбалансированный вкус.

Листья с характерным рассечением, округлые и темно-зеленые.

Для полного вызревания урожая требуется не более 100 дней. В конце июля-в первую неделю августа приступают к массовому сбору.

Из-за своей сладости Атос привлекателен для птиц. Чтобы они не нанесли вред урожаю, на стебли лозы следует вешать поилки.

Полезные свойства ягод — укрепление иммунитета взрослых и детей, пополнение организма пектином, ферментами и клетчаткой.

Виноград синий, сорта и виды

Виноград – одна из самых полезных древнейших садовых культур. Плоды винограда вмещают в себя глюкозу и фруктозу, и большое количество витаминов, что наделяет его исключительными полезными, уникально целебными свойствами. Имеет ценные органические кислоты и различные минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий и так далее. Особой популярностью среди владельцев виноградников пользуются сорта с ягодами темно-синего цвета. Такие сорта в хороши для приготовления соков, напитков, и винных изделий.

Виноград синих сортов

Популярный виноград с ягодами темно-синего цвета

Сорта синего винограда

Распространенными сортами для выведения являются виды черного и синего винограда. Они в свою очередь так же делятся на отдельные сорта. К ним относят:

  • Черный-сладкий;
  • Таврия;
  • Муромец;
  • Северный;
  • Кодрянка;
  • Тамовский
  • Португизер;
  • Хусейне северный и так далее.

Особенности сортов синего винограда

Черный-сладкий виноград — сорт отличается небольшими размерами, плоды овальной формы синего цвета, с темно сиреневым отливом. Сорт подходит для приготовления соков, начинок, повидла, настоек, наливок и ликероводочных изделий.

Таврия – прекрасно подойдет для климата с холодными зимами, так как виноград морозоустойчив. Размеры ягод могут быть мелкими или средними. Особенности сорта в окрасе ягод: темно-синий и легким перламутровым оттенком. Может быть использован для приготовления соков и вин.

Виноград сорта Таврия

Виноград Таврия для приготовления соков и вин

Муромец – выведенный искусственным путем гибрид, отличающийся морозоустойчивостью и крупностью ягод. Плоды темно синего насыщенного цвета, очень плотные с тонкой шкуркой. Используется в кулинарии, кондитерском деле и виноделии.

Северный – отличается ростом и количеством ягод. Размеры не больше средних. Еще данную ягоду называют столовой, и лучше всего она подходит для употребления в свежем виде. Цвета плодов: темно синий, фиолетовый. Сами плоды тугие правильной формы. Подходит для заморозки, хорошо адаптирован к хранению.

Кодрянка – так же является гибридом, потому грозди крупные, плодовитость высокая. Окрас плодов может колебаться от черного до темно-фиолетового. Форма ягод обычная овальная. Так же как и Северный имеет столовое назначение, то есть употребляется в пищу в свежем виде и как сырье для кулинарии.

Тамбовский – созревает в последние месяца лета, кожица ягод крепкая. Так же называют столовым видом винограда. Плоды имеют темно-синеватый и фиолетовый цвета, листья темно-зеленые. Вес одной грозди 500 граммов. Аромата мякоть не имеет, но отличается обильной соковитостью.

Португизер – состоит в среднем из четырех лопастей. Грозди крупные, среднего размера. Листья средние. Масса грозди находится в пределах 250 граммов. Период созревания побегов – перед зимой. Используется в кулинарии, виноделии и как столовый.

Хусейн северный – виноград с ранним сроком созревания. Название получил благодаря месту выведения сорта. Окрас темно-синий. Средняя масса грозди 550 граммов. Отличается морозоустойчивостью, хорошо адаптирован к длительным периодам хранения, подходит для транспортировки на дальние расстояния.

Виноград сорта Хусейн северный

Хусейн северный – виноград с ранним сроком созревания

Синий виноград кладезь витаминов

Виноград помогает тем, кто хочет похудеть, так как выводит с организма застоявшиеся шлаки, прочищая тем самым кишечник. Так же очень рекомендуется к употреблению людям пожилого возраста, так как синий виноград помогает при заболеваниях почек, кишечника, предотвращает развитие раковых клеток груди, замедляет действие болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день человечество достигло больших успехов в разведении винограда, не смотря на то что долгое время не было ни книг ни пособий по ведению этой культуры. Семьи, занимающиеся виноградарством, использовали свою технологию и не спешили ею делиться или рассказывать через книги, потому владельцы виноградников делали собственные попытки в разведении этой культуры. К сожалению, это могло быть чревато ошибками. Что передавалось из поколения в поколение. Но именно эти ошибки давали толчок к развитию исследований о виноградарстве, давая возможность выводить плодоносные гибриды.

Синий виноград на сегодня – одна из самых полезных культур. При правильно подобранных условиях для выращивания, он дает невероятную плодовитость.

Таким образом, синий виноград полезен, а каждая разновидность имеет свои особенности и свойства, которые помогут организму человека справляться с болезнями и выполнять свои функции очистки.

О пользе винограда, или Виноград бывает разный – синий, желтый, зеленый, красный…

Не так давно я услышала красивую легенду о происхождении винограда… Виноградную лозу людям преподнесли в подарок боги Олимпа. Лоза быстро принялась, пошла в рост, и вскоре на ней появились грозди необыкновенных сочных ягод. Те, которые созрели на рассвете, окрасились нежно-розовыми переливами утренней зари. Грозди ягод, созревшие в жаркий полдень, светились изнутри янтарно-желтым отблеском знойного полуденного солнца. А те кисти, которые достигли полной спелости после заката, вобрали в себя все краски вечерней зари, сгущающихся сумерек и бархатного черного неба…

Виноградные ягоды - богатейшая палитра разнообразных цветов и оттенков

Виноградные ягоды — богатейшая палитра разнообразных цветов и оттенков

Если бы вам пришлось выбирать по степени полезности среди ягод винограда разной окраски, какому цвету вы бы отдали пальму первенства: темно-синему, светлому, розовому, красному или зеленому? Оказывается, не все так просто…

Польза зависит от содержания биологически активных веществ, а их в винограде более 150. При этом полезными свойствами обладают не только ягоды, но и сама виноградная лоза. Впрочем, обо всем по порядку…

Ягоды винограда — кладезь здоровья

Освежающая мякоть ягод винограда содержит в себе легкоусвояемые углеводы, антоцианы, катехины, танины, витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, А, Е, С, К, фолаты, микроэлементы — такие как кальций, магний, цинк, калий, фосфор, селен, железо, алюминий и многие другие. Кроме того, в ягодах содержатся незаменимые аминокислоты, фруктовые кислоты – яблочная, лимонная, муравьиная, винная, а также разнообразные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды и полифенольные соединения.

Ампелотерапия - лечение виноградом, виноградным соком и вином

Ампелотерапия — лечение виноградом, виноградным соком и вином

Науке о сортах винограда — ампелографии — дал название ее основоположник Ф.Сакс еще в 1661 году, а лечение виноградом, виноградным соком и вином известно как ампелотерапия. Она особенно широко распространена при лечении различных болезней с хроническим течением в южных районах нашей страны.

Чем богата кожица ягод винограда

Кожица ягод покрыта воском, в ней содержатся эфирные масла, фитостерины, танины, красящие вещества. Воскообразное вещество — прюин — защищает ягоды от неблагоприятного воздействия климата, чрезмерного испарения влаги, болезней. Чем толще кожица, тем больше танина в ней содержится. А насыщенность цвета говорит о процентном содержании антоцианов.

Уникальный состав действующих веществ и витаминов придает неповторимый вкус и аромат, присущий известным сортам винограда

Уникальный состав действующих веществ и витаминов придает неповторимый вкус и аромат, присущий известным сортам винограда

Эфирные масла придают особый вкус и аромат различным сортам винограда. Они легко переходят из кожицы в сусло при производстве вин, коньяков. Чем богаче состав эфирных масел в используемом сорте, тем ярче и насыщеннее букет аромата, оцениваемый при дегустации. Общее содержание их невелико, но отдельные компоненты имеют свои ароматические особенности.

Дегустаторы особо выделяют запахи лимона, гвоздики, фиалки, сирени. Эфирные масла знакомого нам винограда сортов ‘Изабелла’ и ‘Лидия’ имеют аромат земляники. Вино из сорта ‘Траминер’ пахнет розой. Сорт ‘Совиньон’ дает очень сильный цветочный запах, а некоторые ароматы даже сложно определить однозначно — настолько богат и разнообразен состав эфирных масел в кожице винограда, который был собран в разных местах произрастания.

Фитостерины, или стеролы, содержащиеся в кожице ягод, – это вещества растительного происхождения, которые в человеческом организме связывают липиды и снижают уровень свободного холестерина. Самый известный из них — β-ситостерин. Полезные свойства стеролов заключаются в значительном уменьшении риска возникновения атеросклероза, так как они задерживают всасывание холестерина в кишечнике.

Виноград с темной окраской ягод

Первое место по содержанию полезных веществ по праву принадлежит сортам винограда с темно-синей или иссиня-черной окраской ягод.

Темные сорта винограда содержат максимальное количество антиоксиданта ресвератрола

Темные сорта винограда содержат максимальное количество антиоксиданта ресвератрола

Пигмент, придающий такую окраску, называется ресвератрол, и чем его больше, тем чернее окраска ягод, а следовательно, полезнее виноград. Это действующее вещество является мощным антиоксидантом, предупреждающим окислительные реакции и связанные с этим процессы старения клеток. Самое высокое содержание ресвератрола обнаружено в кожице и косточках винограда, поэтому для достижения максимального терапевтического эффекта фитотерапевты рекомендуют есть ягоды целиком, тщательно разжевывая.

Ресвератрол активизирует работу клеток серого вещества мозга и при регулярном применении улучшает память, социальную адаптацию пожилых людей. Благодаря этому, его можно применять при стрессах и депрессиях, старческой деменции, болезни Альцгеймера и просто для профилактики ухудшения памяти.

В ягодах темных сортов много марганца, железа, йода. Это дает основания рекомендовать виноград при анемии — для повышения гемоглобина в крови; при заболеваниях щитовидной железы — в случаях недостаточного поступления йода с пищей.

Солнечный свет очень важен для процесса фотосинтеза и накопления глюкозы в ягодах винограда

Солнечный свет очень важен для процесса фотосинтеза и накопления глюкозы в ягодах винограда

Очень важную роль играет бор, содержащийся в темно-синем винограде. Именно бор контролирует достаточную выработку женских половых гормонов — эстрогенов, которые способствуют отложению кальция в костях и укреплению костной ткани. Грозному осложнению остеопороза — перелому шейки бедра — подвержены чаще женщины пожилого возраста, поэтому для профилактики остеопороза можно с удовольствием лакомиться спелыми солнечными ягодами.

А солнышко виноград очень любит! Благодаря солнечной энергии в процессе фотосинтеза в ягодах накапливается глюкоза. Недаром виноградники сажают на открытых солнечных местах.

Виноград темных сортов обязательно должен быть в рационе у женщин еще и потому, что благодаря высокому содержанию ресвератрола можно предупредить риск возникновения онкологических заболеваний женской половой сферы, варикозного расширения вен, сохранить свежесть и красоту кожи, волос и ногтей.

Темный виноград очень полезен для здоровья женщин, особенно в зрелом возрасте

Темный виноград очень полезен для здоровья женщин, особенно в зрелом возрасте

Доказано, что сок винограда, принятый натощак, уменьшает мигренозные боли, которыми страдает, в основном, женская половина человечества. Еще один аргумент в пользу темного винограда для здоровья женщин: он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, освежает дыхание и замедляет процессы старения организма.

Виноград предотвращает потерю зрения, связанную с возрастной макулярной дегенерацией. Не каждый знает, что это патологическое состояние, которое развивается из-за дистрофических процессов в сетчатке глаза. Если съедать утром, в обед и вечером по кисти винограда, можно снизить риск угрозы слепоты почти на 40%.

Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в винограде, защищают сетчатку глаз от вредного ультрафиолетового излучения, улучшают остроту зрения в сумерках. Считается, что и антиоксидант ресвератрол также эффективно борется с возрастными заболеваниями глаз, в частности, с катарактой.

Выбрать сорта винограда с темной окраской ягод вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку саженцев винограда с темной окраской ягод

Светлые сорта винограда

На втором месте соседствуют виды винограда с белой, розовой, красной, янтарно-желтой и зеленой окраской кожицы. Цвет ягод зависит от содержания флавоноидов различного химического строения.

Желтую окраску придают флавоны и флавоноиды, обуславливая цветовые оттенки светлых сортов винограда. Кверцетин — красный растительный пигмент, вещество группы флавоноидов — относится к группе витамина P и вместе с кислотами, содержащимися в соке ягод, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров сосудов, оказывая тем самым противоотечное и противовоспалительное действие; препятствует склеиванию тромбоцитов; улучшает реологические свойства крови; снижает уровень «плохого» холестерина. Зная это, виноград можно использовать для профилактики заболеваний сердца и сосудов — гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, инсульта.

Розовую окраску ягодам придают антоцианы. Чем больше их содержится в кожице, тем насыщеннее цвет

Розовую окраску ягодам придают антоцианы. Чем больше их содержится в кожице, тем насыщеннее цвет

Красные, розовые, фиолетовые цвета дают антоцианы. Так же, как и темно-синие, эти ягоды обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гиполипидемическими, противовоспалительными и противосвертывающими свойствами, но в меньшей мере. Это и понятно — ведь по содержанию ресвератрола и кверцетина они уступают ягодам с темной окраской. Тем не менее, благодаря достаточному содержанию витаминов, флавоноидов и антиоксидантов, сок из этих сортов винограда рекомендуют при проблемах с пищеварением, ухудшении зрения при глаукоме и катаракте.

Сок винограда форсирует водно-солевой обмен, выводит избыток мочевой кислоты, препятствует образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Эти свойства позволяют рекомендовать прием сока при нарушениях работы мочеполового тракта, подагре и мочекаменной болезни.

Виноградный сок восполняет запасы энергии

Виноградный сок восполняет запасы энергии

В одном стакане свежеприготовленного виноградного сока содержится суточная норма витаминов группы В. В их числе тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые стимулируют процессы передачи нервных импульсов в мышцах и в центральной нервной системе. Вот почему виноградный сок рекомендуют принимать людям с высокими физическими нагрузками, тем более, что он является лидером по содержанию железа и легкоусвояемых углеводов. Полезен сок и спортсменам, ведь он не только снимает мышечное напряжение и усталость, но и восполняет запасы энергии.

Вы удивитесь, но виноград с красной или розовой окраской ягод смело можно назвать природными антибиотиками. Именно в этих ягодках содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные вирусы и бактерии. Конечно, лекарственные препараты виноград заменить не сможет, но прием ягод для профилактики гриппа или ОРВИ — отличное решение!

Особенно красивы нежно-розовые виноградные грозди с изящной формой ягод

Особенно красивы нежно-розовые виноградные грозди с изящной формой ягод

Если же простуда вас все-таки свалила с ног, прекрасным дополнением к медикаментозному лечению послужит виноград с мускатным вкусом. Вследствие отхаркивающего действия сапонинов кожицы мускатного винограда уменьшается вязкость мокроты, быстрее проходит кашель. Вы помните тонкое необычное послевкусие ягод? Ароматические вещества, которые придают этот мускатный привкус, уменьшают отечность слизистых оболочек носоглотки и снимают заложенность носа при простуде.

Ферменты стильбены, содержащиеся во всех частях красных и розовых сортов винограда, способствуют выработке ценного антиоксиданта ресвератрола. Да и сами они очень полезны: снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности. Это ведет к нормализации уровня холестерина в крови и улучшению функции печени.

Выбирайте сорта винограда со светлой окраской ягод в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку саженцев винограда со светлыми ягодами.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]