Сорта розового винограда

Розовые сорта винограда: ТОП-25 сортов — названия с фото

Из розовых сортов винограда получаются изысканные вина с розовым, янтарным и насыщенно-красным оттенком. Также из розоватых и пурпурных плодов делают вкусные десерты. Любители сладких ягод с изысканным мускатным послевкусием лакомятся именно розовым виноградом. Существует множество сортов розового винограда и у каждого из них есть свои особенности.

Столовые сорта

Перечисленные сорта розового винограда употребляются, в основном, для еды. Плотная и мясистая мякоть таких ягод очень ароматная и вкусная.

Азалия

Виноград с крупными овальными ягодами. Мякоть мясистая, сочная, плотная кожура тонкая, практически не ощутима во время еды.

Анюта

Сорт с высокой силой роста. Плоды крупные, овальные, с мясистой сочной мякотью и плотной кожурой. Ягоды издают ненавязчивый мускатный аромат.

Арочный

Светло-розовые плоды этого винограда по мере вызревания на солнце становятся пурпурно- красными. Ягоды овально-сосковидные, крупные, с сочной мясистой мякотью. Кожура хрустящая, плотная, но съедаемая.

Виктор

Плоды меняют свой оттенок по мере созревания — от янтарно-розоватого до насыщенного красно-сиреневого . Ягоды удлинённые, овальные, с заострённым кончиком, крупные. Кожура съедобная, тонкая, мякоть сочная, мясистая.

Гурман

Ранний сорт с ярко выраженным мускатным вкусом. Ягоды крупные, овальные, насыщенно-пунцового оттенка. Мякоть сочная, мясистая, с тонкой съедаемой кожицей.

Дубовский розовый

Сорт с очень крупными темно-розовыми ягодами удлинённой овальной формы. Вкус гармоничный, мякоть плотная, сочная, с кожицей средней толщины.

Велес

Отличается овальными ягодами розовато-янтарного оттенка. Плоды на вкус сладкие, отдают ненавязчивым ароматом муската. Мякоть хрустящая, плотная, с тонкой кожурой, два различимой во время еды.

Кишмиш Лучистый

Результат скрещивания сортов Кишмиш и Кардинал. Золотисто-розовые ягоды по мере созревания становятся насыщенно-красными. Форма плодов овальная, мякоть плотная, с ненавязчивым ароматом, вкусом муската и паслёновым послевкусием. Плотная кожица съедаемая, едва ощутимая во время еды.

Ливия

Окрас ягод неравномерный — светло-розовый, но при созревании становится насыщенно- пурпурным . Мякоть сочная, мясистая, кожура очень тонкая, практически не ощущается во время еды. Вкус приятный, с лёгким мускатным оттенком, который сохраняется на протяжении месяца хранения винограда Ливия.

Оригинал

Бледно-розовые кисти на солнце становятся насыщенно-пурпурными. Плоды крупные, сосковидные, с заострённым кончиком. Вкус простой, мякоть сочная, кожица плотная, ощущается во время еды. Оригинал считается одним из самых неприхотливых сортов, мало подверженных грибковым заболеваниям.

Преображение

Сорт с крупными плодами овальной и удлинённой формы. Их цвет отличается неравномерностью — от розоватого-красного до янтарного. Мякоть сочная, мясистая, с кожицей средней плотности.

Розовая дымка

Белые ягоды покрыты едва заметным розовым румянцем. Плоды крупные, овальные, с мясистой мякотью и едва ощутимой во время еды кожицей. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой.

Румба

Розовые ягоды при созревании становятся насыщенно-красными. Плоды крупные, сосковидные, с сочной мясистой мякотью и плотным ароматом.

Сенсация

Сорт с плодами розовато-жёлтого оттенка, покрытыми багрянцем. Крупные ягоды по форме напоминают палец. Мякоть мясистая, плотная, на вкус отличается мускатной ноткой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

София

Виноград с очень крупными розовыми ягодами яйцевидной формы. Мякоть отличается мускатным ароматом, сочная, мясистая с кожурой, которая практически не ощущается при еде.

Тайфи розовый

Ягоды белого и золотистого оттенка с розовым бочком по мере вызревания становятся пурпурными, ярко-красными с внутренней стороны. Мякоть хрустящая, мясистая, плотная.

Юлиан

Сорт винограда с очень крупными плодами сосковидной формы. Вкус очень гармоничный, сладкий и простой, допустима некоторая терпкость. Плоды мясистые, с хрустящей плотной мякотью.

Универсальные сорта

Эти сорта называются универсальными, потому что используются и для виноделия, и для употребления в еду. Из них получаются и ароматные напитки, и изысканные десерты с мускатным послевкусием.

Фиолетовый ранний

Этот сорт особенно любим виноделами за его высокую сахаристость, отчётливый привкус муската и богатый вкус. Ягоды круглые, среднего размера, с фиолетовым оттенком и серовато-голубым налетом. Мякоть сочная, с тонким мускатным ароматом и плотной кожицей.

Гурзуфский розовый

Виноград с круглыми ягодами средних размеров насыщенно-красного цвета. Мякоть мясистая, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожура плотная, съедаемая.

Мускат розовый

Разновидность белого муската. Ягоды среднего размера, округлой формы, окрас тёмно-красный, с восковым налётом.

Розово-Янтарный

Один из сортов фаворитов виноделов: ягоды крупные, розовые, с красноватым налётом. Из этого сорта получаются десертные вина с терпкими нотками и мускатным ароматом.

Розовый Минский

Универсальный сорт с мелкими округлыми плодами и слизистой мякотью. Вкус напоминает вкус винограда Изабелла.

Лидия розовый

Виноград с округлыми насыщенно- красными ягодами, покрытыми восковым синеватым налётом. Мякоть слизистая, со специфическим ароматом земляники, кожица прочная, съедаемая.

Гропелло

Итальянский сорт винограда с хрустящими мясистыми ягодами. Из этого сорта получается розовое вино с тонкими цветочными и травяными тонами.

Ламбруско

Целое семейство сортов, выращиваемых в Италии. Из них получается изысканное вино в фиолетовых, сливовых и вишнёвых тонах.

Видео-обзор сорта винограда Тайфи розовый

Особенности и характеристика сорта розового винограда Тайфи. Его вкус и особенности выращивания. Присоединяйтесь к просмотру!

Розовые сорта винограда особенно любимы виноделами. Из них получается вино красивого оттенка с тонким ароматом и изысканным послевкусием. Любят этот виноград и гурманы — из ягод нежных оттенков получаются десерты с изумительным вкусом. Розовые сорта винограда выращиваются во многих уголках планеты — от прибрежных холмов Крыма до солнечных итальянских равнин.

Лучшие розовые сорта винограда с описанием и фото

Розовые сорта винограда выращиваются не только для утребления свежих ягод, но также для изготовления вина, десертов, приготовления варенья, компотов, сока и многого другого. А потому не удивительно, что с каждым годом все больше огородников переделывают свои грядки под плантации для выращивания всевозможных видов этой культуры. О розовых сортах винограда и их особенностях пойдет речь ниже в статье.

Ранние розовые сорта винограда

Ранние сорта розового винограда выращивают практически во всех регионах мира, даже тех, где зима наступает очень рано, благодаря тому, что они быстро созревают. Разумеется, что по этой причине они очень популярны, тем более что раннее созревание обычно не имеет негативного влияния на вкус ягод. Итак, какие же сорта созревают раньше всех остальных?

Ранние розовые сорта винограда

Ранние розовые сорта винограда

  • «Румба» – ранний сорт розового винограда, созревающий за 95-100 суток. Цветы обоеполые, грозди крупные, массой 0,7-0,9 кг, цилиндрические, ягоды удлиненные, по 8-10 грамм, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, с большой долей сока, аромат нежный, не резкий. Культура устойчива к большинству виноградных болезней.
  • «Арочный» сорт созревает в среднем за 4 месяца. Растет быстро, грозди по 400-600 грамм, в меру плотные, цилиндрической формы. Ягоды среднего размера, яйцевидные. Вкус приятный, сладковатый (сахаристость 16-18%). Не горошится даже в самые урожайные годы. Выдерживает заморозки до -25 градусов. К болезням устойчив. Транспортабельность и товарность ягод хорошие.
  • «Ливия» – гибрид винограда с розовыми ягодами, созревающий за 105-110 суток. Грозди крупные, цилиндрические, ягоды овальные. Мякоть мясистая, сочная с мускатным запахом. После сбора урожай хранится 30 суток. Морозоустойчивость до -21 градусов.
  • «София» созревает за 110-115 дней. Грозди довольно большие и плотные, ягоды массивные, розовые. Кожица тонкая, при еде не слышна. Семян мало, не более двух. Выдерживает похолодание до -21 градусов по Цельсию.
  • «Гурман» – раннеспелый гибрид. Ягоды созревают за 125 суток. Грозди цилиндрические до 600 г. Ягоды винограда розовые, яйцевидные, весом приблизительно по 9 грамм. Вкус мускатный, приятный, мякоть мясистая, кожица плотная, съедобная. Устойчив к заморозкам до -23 градусов по Цельсию, стойкий к оидиуму и серой гнили.

Какие сорта самые урожайные?

Когда розовые сорта винограда выращиваются для личного потребления, хватает и 10 больших, полноценных гроздей, чтобы пополнить организм витаминами. Но если культура выращивается для продажи или для приготовления вина урожайность играет ключевую роль. Ниже перечислены самые урожайные сорта розового винограда.

    «Тайфи Розовый» также именуется как «Тайфи Кизыл», «Гиссори», «Тойпи Кизыл», «Тойфи Сурьх». Районирован в Средней Азии, так как именно там его урожайность достигает максимальных показателей. При выращивании в Узбекистане грозди достигают 6,5 кг! Это рекордные значения, но, если выращивать его в более северных регионах, вес гроздей может снизиться до 1-2 кг. Сорт поздний, созревает за 167 суток. Хорошо транспортируется, имеет высокую сохранность ягод (лежит до марта). Устойчив к засухе, но боится большинства болезней, вредителей и не выносит морозы ниже -20 градусов по Цельсию.

Самые урожайные сорта розового винограда

Самые урожайные сорта розового винограда

Какие розовые сорта винограда самые сладкие?

Сладкие розовые сорта винограда пользуются большим спросом для приготовления десертов, потребления свежих ягод, на рынке и в магазинах их часто продают. Какие же виды имеют наибольшую сахаристость?

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Популярность объясняется еще и тем, что он прекрасно себя чувствует не только в южных регионах, но и в Сибири. В качестве украшения изгородей и фасадов домов розовый виноград также широко используется.

Читайте также:  Как содержать дом в чистоте? Выбирайте лучшее устройство!

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

Выбирать нужно только «непахнущие» приманки — сильное химическое «амбре» попросту отпугнет осу и толку от такой ловушки не будет никакого.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

виноград розовый

К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

Особенности сортов

Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

Особенности розовых сортов винограда:

  • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
  • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
  • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
  • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
  • Высокая урожайность.

Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

Преимуществом посадки на своем участке именно такой разновидности винограда заключается в том, что доминирующее количество этих сортов обладает не только отличными качествами вкуса ягод, но и их широким применением.

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Виноград Анюта отличается устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Виноград Дубовский приобрел большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.

Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

Видео

В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

Сорта розового винограда

Виноградари используют разные виды ягоды для разных целей. Розовый виноград десертный, подходит для изготовления вин. Внешне экзотические ягоды не требуют специального ухода.

Сорта розового винограда

Сорта розового винограда

Разновидности культуры

Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

  • Гурзуфский сорт;
  • Дубровский;
  • Дымка;
  • Кишмиш розовый ;
  • Жемчуг;
  • Шасла;
  • персиковый;
  • Фламинго;
  • Минский;
  • Лотос;
  • Траминер;
  • Розово-янтарный;
  • Днестровский.

Это основные сорта розового винограда. Существуют также и гибридные формы, и виды позднего вызревания, но последние не подходят для климата России на открытый грунт. Их выращивают только в теплицах. Это сложнее и требует специальных знаний и навыков.

Гурзуфский сорт

Виноград сорта Гурзуфский розовый относят к видам ранней спелости. Срок вызревания – около 110 дней. Его вывели в городе Гурзуф, на территории Крыма. Он подходит для выращивания начинающими виноградарями, т.к не требует специального ухода.

  • грозди среднего или крупного размера до 300 г;
  • ягоды расположены неплотно, по форме круглые;
  • имеют мягкий мускатный вкус.

В ягодах сахара около 30%. Это большие показатели для культуры, поэтому их калорийность выше, чем у других видов. Гурзуфский розовый любит тепло и свет, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, выбирая не слишком влажную почву.

Дубровский

Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.

Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.

Розовая дымка

«Розовая дымка» — ранний сорт винограда, собирать плоды можно уже через 110-120 дней. Этот вид универсален в использовании. Его употребляют в пищу, делают сок и вино. Отмечают хорошую плодовитость ягоды – до 6 кг с куста, и значительный размер грозди – до 1, 5 кг.

Кишмиш

Сорта розового винограда

Сорт не переносит морозов

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.

Жемчуг

Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

Шасла

Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Персиковый вид

Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:

  • большие гроздья — до 1, 5 кг;
  • десертная ягода;
  • у ягод привкус земляники.

Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Фламинго

Сорта розового винограда

Ягоды плохо переносят транспортировку

Этот вид вывели за границей. Он вызревает поздно и требует солнечной теплой погоды. Если лето холодное, плодоносит мало или не созревает вовсе. Ягоды розового цвета с восковым налетом. Средний вес грозди – 700 г, ягоды круглые.

В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.

Из-за этого Фламинго выращивают преимущественно в теплицах в частном порядке. В промышленности не используется, так как плохо переносит транспортировку.

Минский

Это белорусский вид культуры, полученный методом селекции. Отличительная особенность – выровненные по массе грозди. Вес одной около 260 г. Она плотная, поэтому ягоды часто деформируются, что портит эстетический вид.

Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

  1. Высокая морозостойкость (до -29.6℃).
  2. Устойчивость к милдье, но склонность к серой гнили.
  3. Кусты часто перегружены урожаем, нужно нормировать.

Низкая транспортабельность делает этот вид пригодным только к выращиванию в домашних условиях. Срок созревания сверхранний, поэтому его выращивают и в умеренном климате. Минский подходит для употребления в пищу и для изготовления вина.

Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.

Розовый лотос

Культура раннего периода созревания. Как и кишмиш, плоды бессемянные, округлой формы. По вкусу слегка сладкие ягоды, хрустящие. Формирует крупные грозди от 800 г до 1,2 кг. Грозди ширококонической формы.

Лотос устойчив к низким температурам.

По данным каталогов выдерживает до -23℃. Не подходит для виноделия, употребляют в свежем и сушеном виде.

Траминер

Старый австрийский вид культуры, теплолюбивый и требующий особых погодных условий. На севере реально вырастить его только в тепличных условиях, так как куст долго восстанавливается после низких температур.

Высаживают его на орошенных участках чернозема, на южных и западных склонах. Кусты имеют большую силу роста. Срок вызревания плодов – поздний, до 155 дней. Траминер ценится для изготовления десертных вин, шампанского, сока.

Розово-янтарный

Это ранний вид столовой ягоды, полное вызревание наступает после 125 дней. Гроздья некрупные, рыхлые (со значительным расстоянием между ягодами). Средняя масса грозди до 350 г.

Во время полной зрелости цвет кожуры зеленовато-янтарный, на солнце отсвечивает красноватыми оттенками. Это алтайский вид, поэтому его успешно выращивают в умеренном климате.

Сорта розового винограда лучшие

Сорта розового винограда во всём мире представлены в большом разнообразии. Их любят за неповторимый вкус, аромат, красивый внешний вид. Общий признак этого популярного продукта – ягоды разных оттенков красного, от светло-розовых до насыщенно-красных. Также такие плоды могут быть различной формы, величины, но все отличаются умеренной сладостью. Этот дар лозы употребляют в свежем виде, он пригоден для виноделия, соков, компотов, варенья, десертов, для других кулинарных изысков.

Обратите внимание, что в продаже имеются черенки

В основном розовые виноградинки набирают сахар раньше, чем свой цветовой оттенок. На окраску может влиять погода, другие факторы. Пока ягоды созревают, их оттенок тоже меняется. На солнечном свете зачастую плоды выгорают, желтея. Из-за этого их рекомендуют притенять. Этим сортам свойственен броский, впечатляющий товарный вид.

Как другие сорта, розовоплодные делятся на столовые, технические, винные, десертные. Их различают по степени урожайности или времени вызревания.

Сейчас разновидностей этого сорта огромное количество, создаются новые гибриды. Успешно выращивают эту культуру в Петербурге, Подмосковье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Объединяет «розовое семейство» его вкус: не приторно-сладкий, но без кислого привкуса.

Сорта розового винограда – особенности

Эти ягоды очень вкусны, а применение находят самое широкое, ни в чём не уступая чёрным или белым.

Сорта розового винограда как культура имеют свои особенности:

  • · Большая часть розовоплодной лозы отличается быстрым вызреванием. Это порядка 100 – 120 дней. Преимущество этого в том, что некоторые гроздья «готовы» уже в июле. А ещё при раннем урожае виноград не успевают испортить вредители
  • · Гроздья привлекательны внешне, это украшение участка, украшение стола
  • · Во всём мире ценят вкусовые характеристики сорта, сами ягоды, соки из них и т.д.
  • · Хорошие показатели урожайности. Иногда это может быть до 16 кг на куст
  • · Довольно высокое содержание сахара. Эта характеристика может достигать 35% (как правило, это южные регионы, сорт Мускат розовый)
  • · Некоторые разновидности морозоустойчивы. Переносят зиму с температурой -20 или даже -25`С (Арочный). Всё же к зиме рекомендуют эти растения накрывать
  • · Любят солнце, но нуждаются в увлажнении. Поливают регулярно перед и по окончанию цветения
  • · У большинства представителей хорошая транспортабельность

Существуют розовые гибриды, которые практически не горошатся (когда ягода мелкая, не вызревает). У некоторых подвидов огромные гроздья с крупными плодами, а для их посадки подойдут даже северные районы (Розовый персиковый, с ранним созреванием). Зачастую внешне трудно найти отличия среди ранних, средних, среднепоздних культур.

Сорта розового винограда: полезные свойства

Ещё древние греки использовали эти ягоды для улучшения здоровья, а сегодня существует ампелотерапия – лечение виноградными плодами. Сорта розового винограда обладают целым набором полезных для организма свойств:

– пищеварение: при запорах, несварении

– для здоровья печени

– для сердца, при опасности тромбов

– для снятия стресса, переутомления, головной боли

– для торможения старения (богаты антиоксидантами)

– при проблемах со зрением

При употреблении розовоплодных сортов нужно учитывать их уровень кислотности. Это существенно на поздних сроках беременности, при стоматитах, диабете и некоторых других заболеваниях.

Сорта розового винограда: большой выбор

По всему миру эта разновидность востребована, имеется множество наименований, а селекция не стоит на месте – появляются новые гибриды. Вот какие сорта мы выращиваем в своём питомнике:

  • Розовый кристалл
  • Ширвинта
  • Альпенглоу

Розовый виноград – натуральный продукт с большим диетическим, пищевым, оздоровительным потенциалом. Внешне эти налитые соком ягоды выглядят аппетитно, никого не оставляют равнодушным. С ними можно приготовить варенье, сок, различные десерты, смузи – вариантов масса. Вы получите вкусовое наслаждение, а также множество витаминов, минералов, флавоноидов и других ценных веществ.

Лучшие сорта розового винограда

Лучшие сорта розового винограда

Выращиванием на дачном участке винограда уже мало кого удивишь. Особой популярностью пользуются сорта розового винограда. Он обладает мягким сладким вкусом, крупными размерами и отличаются простотой выращивания. Насыщенный оттенок кожуры украсит не только сад, но и любое застолье.

На сегодняшний день разведено достаточное количество сортов, которые подходят для выращивания в России. Они придутся по нраву не только любителю-дачнику, но и опытному виноделу.

Особенности

Популярность розового винограда у отечественных виноградарей обусловлена в первую очередь тем, что его сорта содержат в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые особенно полезны для детского и пожилого организма. Посадка лозы и уход за ней практически ничем не отличаются от выращивания других сортов винограда.

Розовый виноград особенно актуален у виноделов, поскольку из его сортов можно изготовить такие алкогольные напитки, как мерло, каберне и сибурен.

Главные достоинства розового винограда заключаются в следующих характеристиках.

  • Большой размер ягоды. Диаметр одной виноградины может достигать 3-5 см в зависимости от сорта и условий выращивания.
  • Высокий уровень урожайности. В отличие от других сортов он плодоносит в несколько раз больше, чем заслужил внимание многих огородников и фермеров. С одной лозы можно получить до 10 кг ягоды.
  • Устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. Период созревания происходит без особых проблем. Болезням крайне редко удается овладеть розовым виноградником, в отличие от других сортов, что является еще одной причиной его высокой популярности.
  • Сорта розового винограда содержат обоеполые соцветия. Это упрощает процесс опыления и повышает качество урожая.
  • Высокие вкусовые качества. Уровень сахаристости ягод составляет около 20%, мякоть сладкая, а кожура отдает кислинкой. Этот сорт особенно любят дети.

Перед посадкой стоит изучить и слабые стороны данного винограда, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для его выращивания. Так, розовый виноград не любит низкие температуры, поэтому лучше всего выбрать такое место, которое освещено большую часть суток, и где не преобладают сквозняки. Наиболее хорошо эти сорта растут в теплых регионах со стабильными погодными условиями.

Пасынкование необходимо производить с особым вниманием. Большую часть пасынков нужно вовремя удалять, чтобы сформировавшиеся гроздья успели созреть и не были блеклыми. Также стоит помнить, что это достаточно хрупкая ягода, и не все ее сорта подойдут для транспортировки. Это особенно важно для тех, кто хочет реализовать виноград через продажу.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный для климата региона и возможностей огородника сорт, для начала необходимо ознакомиться с каждым из них более подробно.

Разновидности и характеристики

В настоящее время существует множество сортов розового винограда. Однако стоит обратить особое внимание на те, которые предназначены для выращивания в российских регионах и пользуются популярностью у опытных отечественных дачников и фермеров. Рассмотрим их более подробно.

  • «Дубовский». Этот сорт знаменит тем, что был селекционирован не профессионалами, а жителем Волгоградской области. Он стал итогом скрещивания других сортов, а именно «Юбилей Новочеркасска» и «Восторг красный». Виноград «Дубровский» высаживают поздней осенью или ранней весной. Первый урожай можно будет собрать через два года после посадки. Этот сорт характеризуется конусообразной формой плодов, чьи кончики тянутся в сторону.

Вкусовые качества выше среднего – сладкие ягоды с сочной, хрустящей мякотью. Данный сорт особенно подходит для употребления в свежем виде. Примечательно то, что плоды достаточно плотные, чтобы переносить транспортировку.

  • «Розовый жемчуг». Это ранний сорт, который был выведен российскими селекционерами города Мичуринска. Его прототипом стал южный сорт «Жемчуг Саба». Благодаря селекции виноград стал наиболее предпочтительным для выращивания в российских регионах, поскольку приобрел такую особенность, как высокую морозоустойчивость. Описание его плодов включает в себя такие характеристики, как крупные габариты, сладкий и сочный вкус с кислинкой, а также малое количество косточек.

  • «Гурзуфский». Был выведен на Украине более 30 лет назад. Отличается высокой степенью урожайности и насыщенным темным оттенком плодов. Считается ранним сортом и созревает в конце августа. В основном его выращивают виноделы в наиболее теплых регионах страны, в крупных виноградниках. Его главная особенность – в насыщенном сладком вкусе: процент сахаристости может достигать 30%. Грозди достаточно аккуратные, круглой или цилиндрической формы. Высокая урожайность позволяет собирать с одного куста до 7 кг ягоды.

  • «Розовая Дымка». Выведен российским селекционером и многие опытные фермеры советуют его для выращивания новичкам. Период его созревания занимает всего 4 месяца. Ягода среднего размера цилиндрической сливовидной формы имеет светлый желтый цвет с розовым оттенком. С одной лозы можно собрать до 6-8 кг, что подтверждает высокую степень урожайности этого винограда. Выращивать его легко, поскольку растение быстро приживается и неприхотливо в уходе. Хорошо переносит транспортировку.

  • «Розовый Фламинго». Выведен в Молдавии и отличается нежным розовым оттенком кожуры ягод. Очень устойчив к болезням, подходит для выращивания в регионах со стабильными климатическими условиями. Весьма неприхотливый в уходе, поэтому пользуется популярностью у начинающих виноградарей. Сорт ранне-средний, хорошо переносит низкие температуры. Кроме того, виноградины имеют крупные габариты. Вкус яркий и необычайно сочный, с кислинкой.

Транспортировку переносит плохо.

  • «Днестровский». Еще один сорт, выведенный на Украине в прошлом столетии. Весьма актуален благодаря крупным гроздьям и насыщенному цвету плодов. Отличается необычными красивыми листьями с красным оттенком, поэтому часто высаживается не только в качестве источника еды, но также для придания эстетики саду или беседке. Плоды среднего размера, созревают поздно. Растение требует тщательного ухода в процессе выращивания, в частности своевременного полива.

  • Для выращивания более необычных видов многие опытные фермеры советуют бело-розовый сорт «Двиетский», который считается европейско-азиатско-американским гибридом. Характеризуется плотными гроздьями, насыщенным оттенком и сочной мякотью.

  • Тем, кто хочет порадовать маленьких детей вкусным лакомством, рекомендуется обратить внимание на сорт «Розовый бессемянный», который был выведен в российской лаборатории им. И. В. Мичурина. Отсутствие семян делает ягоды еще более соблазнительными и вкусными.

Свойства

Виноград является питательным продуктом, который содержит в себе много полезных элементов. Он отлично подходит для укрепления здоровья и восполнения микроэлементов в организме. Особенно его рекомендуют детям с дефицитом веса. Способствует образованию эритроцитов, сглаживает последствия анемии. Во время беременности его употреблять можно, но в небольших количествах.

Помимо пользы, виноград может принести и вред. Поскольку ягода содержит в себе высокий процент сахаров, розовый виноград противопоказан для употребления людям с сахарным диабетом, ожирением, а также заболеваниями желудка.

Какой лучше?

Нельзя однозначно сказать, что один из вышеперечисленных сортов розового винограда будет наиболее оптимальным для любого виноградаря. Опираясь на отзывы опытных огородников и профессиональных фермеров, можно сделать следующие выводы:

  • начинающим виноградарям лучше всего начать с наименее прихотливых сортов – «Розовый жемчуг», «Розовая Дымка» и «Фламинго»;
  • для продажи подойдет розовый виноград «Дубовский», «Розовый жемчуг»;
  • виноделам стоит уделить особое внимание на такие сорта, как «Розовая дымка» и «Гурзуфский»;
  • тем, кто хочет не только насладиться сладким вкусом свежего винограда, но и украсить свой сад, подойдет сорт «Днестровский».

Также стоит учитывать регион, в котором будет производиться посадка. В более холодных районах нужно заранее узнать, какой из сортов наиболее морозоустойчив, а в теплых следить за уровнем влажности почвы и воздуха.

Полезные советы

Выращивая розовый виноград, стоит помнить об общих особенностях, которые необходимо учитывать для получения качественного урожая. Опытные дачники дают следующие рекомендации.

  • Не забывать, что виноград – очень светолюбивое растение. Подбирать место для него необходимо особенно тщательно.
  • Чтобы оттенок ягоды был более насыщенным, необходимо позаботиться о том, чтобы место было безветренным. В регионах с сильными ветрами виноград лучше выращивать в теплицах.
  • Зимой первые 2-3 года саженцы необходимо укрывать под специальным навесом, а корневище утеплять, чтобы растение не погибло.
  • Обрезку пасынков необходимо производить вовремя, чтобы будущий урожай был крупным и как можно более сладким.

Это основные моменты, на которые нужно обратить внимание начинающим виноградарям. Обзор сорта винограда “Дубовский розовый” смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию