Российское садоводство и виноградарство

Российское садоводство и виноградарство

Возделывание винограда имеет древнюю историю. “. Виноград и вино говорят нам о том, что ни одно дерево не было посажено раньше лозы” (Альцей).

Культура винограда и вина процветала примерно 5000-7000 лет назад в Закавказье, Месопотамии и Египте, в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей. Доказано, что на юге Франции виноград разводили в VIII в до н.э.

В Древнем Египте еще до постройки пирамид было известно 10 сортов белого и красного вина. На гробнице Плаготена, жившего в Мемфисе 6000 лет назад, изображены сцены уборки винограда и изготовления вина. В Ассирии также был известен виноград, о чем повествуют глиняные таблички из библиотеки царя Ашурбанипала с упоминанием десяти сортов вин.

Библия утверждает, что первым растением на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград.

В Персии виноград служил символом могущества и пользовался большим почетом. Во дворце персидского царя находилась большая виноградная лоза из золота с гроздями из драгоценных камней. Кстати, в Персии виноград сохраняют всю зиму на лозах, покрывая их тканью для защиты от птиц.

Тысячелетиями человек уделял самое пристальное внимание винограду. “Из всех культурных полезных растений,— писал И. В. Мичурин,— виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено, человеком к культуре виноградной лозы. Начиная с самых отдаленных библейских времен и до настоящих дней, люди, живущие в местности с теплым климатом, беспрерывно трудились над улучшением своих виноградников и способов ухода за ними. И в действительности, в настоящее время виноградарство может считаться одной из самых прочных основ земледельческого благосостояния тех народов, которые им занимаются”.

За 5—6 тыс. лет до новой эры виноград культивировали в Египте и Месопотамии. Древнейшими очагами культуры винограда в границах бывшей Российской империи были Закавказье, Крым и Средняя Азия.

Русским славянам вино было известно ещё во времена варяжских княжеств (X-XI вв.), так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями на побережье Чёрного моря и народами, заселявшими побережье Балтийского моря.

В России, по официальным источникам, виноградарство зародилось в Астрахани, где при монастыре были высажены привезенные купцами саженцы винограда. Там же в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича заложили “настоящий сад для двора государева”. Виноград хорошо прижился, и этому примеру последовали жители Астрахани.

В 1640 году в Астрахань из-за границы выписали садовника Якова Ботмана (именно он заменил полив с помощью чигирей, которым пользовались местные садоводы, на орошение ветряными мельницами). В 1656-1657 годах из Астрахани ко двору уже были отправлены первые партии вина.

Истории известен и другой факт. В 1651 году на р. Сунже в лесу было замечено много дикого винограда (или одичавшего). По указанию царя Алексея Михайловича астраханский воевода выяснил, что растет этот виноград в разных местах и делают “из него виноградное питье, привозят на продажу в Терки и про себя держат”. По мнению князя, “развести его можно и у нас, но виноградное дело не за обычай”. Терские воеводы М.. Щетинин и И. Олябьев извещали, что около Сунжинского острога также растет много винограда, из которого местные жители делают вино и привозят на продажу не только в Терки, но и в Астрахань. Одновременно в казачьи городки были посланы перенять опыт приготовления вина терские стрельцы, но добытое из терского винограда и приготовленное “по тамошнему способу” по дороге в Астрахань оно скисало. Тогда Алексей Михайлович царской грамотой (1652 г.) повелел астраханскому воеводе направить из Астрахани мастеров, обученных немцами, для разведения в Терском городке виноградников. Посланные им И. Федоров-Бережной и А. Парфенов должны были заняться и выделкой вин из терского винограда и отправлять их в Москву. К сожалению, о дальнейшей судьбе этих мастеров ничего неизвестно. Однако эти сведения подтверждают, что виноделие на Тереке зародилось не позднее, чем в Астрахани.

В 1706—1709 гг. по указу Петра I в Киеве был учрежден так называемый “регулярный сад” с виноградником при нем. В 1763 г. вышел Сенатский Указ о порядке переработки урожая казенных виноградников. Указом предусматривалась переработка некоторого количества винограда на вино, которое затем использовалось на “двоение”, то есть на спиртокурение для приготовления виноградной водки. В 1772 г. был основан новый виноградный сад на террасированных склонах Днепра у Елизаветинского дворца. Возможно, что сохранившееся до нашего времени название одной из киевских улиц Виноградная ведет свое начало от времени культивирования винограда на склонах Днепра.

Судьба виноградарства в Терской области никогда не была безразлична правительству. Еще Петр 1 в 1720 году указывал астраханскому губернатору на необходимость разводить виноград и вывезенные из Персии деревья и травы, а на Тереке, “помимо персидских сортов винограда, приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров”. Саженцы для разведения виноградников казаки могли завезти также из Грузии, куда они выезжали по делам “государевой службы”.

Значительно повлияло на развитие терского виноградарства и виноделия основание Кизляра. Сначала кизлярское вино на месте не находило сбыта из-за преобладания мусульманского населения и достаточного количества домашнего казачьего вина, хотя казаки серьезно виноградарством и не занимались. Дело пошло с переселением армян и грузин: они были знакомы с возделыванием винограда и приготовлением вина на своей родине и привезли опыт лиманного полива, который получил здесь широкую известность. Армяне выгодно продавали свое вино в Астрахани, а на вырученные деньги приобретали различные товары, мануфактуру, перепродавая их казакам и горским народам.

Началось быстрое обогащение энергичных армянских коммерсантов. Все больше переселенцев потянулось в Кизляр. Получаемые при переселении выгоды, правительственные поощрительные меры (даровая раздача земли, медали, подарки) стали катализатором развития терского промышленного виноделия. В 50-х годах XVIII века по заданию русского правительства для поощрения виноградарей и виноделов управляющему Астраханской садовой конторой, известному садоводу, венгру по происхождению Парабачу было поручено завести в отведенной ему вотчине на Тереке вблизи станицы Шелковской два казенных сада. Впоследствии деревня (ныне селение Парбычево), земли, сады были проданы князю А.А. Вяземскому, а в 1794 году – кизлярскому помещику Калустову.

Во второй половине XVIII века виноградарство развивалось очень интенсивно. Посетивший терские казачьи станицы в 1773 году естествоиспытатель, академик И.П. Фальк отмечал, что в хозяйстве казаков преобладало садоводство и особенно виноградарство: виноградный сад имел почти каждый казачий двор.

По свидетельству академика И.А. Гюльденштедта, между Кизляром и Астраханью были “заведены правильные сношения по сбыту вина”, и в Астрахань уже в 1772 году отправили 600 тридцативедерных бочек вина.

В 1774 году 8 станиц в низовьях Терека произвели 3400 бочек вина. Выгоды коммерции, безопасность перевозки продукции, близость Волжского бассейна, отсутствие конкуренции при продаже вина на рынках России и другие, исключительно благоприятные условия привлекали сюда множество армянских семей. Число виноградников росло с такой быстротой, что через 50 лет после основания Кизляра низменные, затапливаемые и покрытые камышом окрестности города на узкой полосе (30 верст в длину и 10 в ширину) были заняты виноградными садами (2000 десятин), которые давали ежегодно 300 000 ведер вина.

Надо отметить, что и после Петра I в России уделяли достаточно внимания развитию виноградарства и виноделия. При Павле I назначенная им экспедиция изучила возможности расширения виноградарства и виноделия в Астрахани. По ее данным, выращивать виноград и готовить вино предпочтительнее в местности между Кизляром и Моздоком, так как здесь все уже было отлажено для этого.

В помощь виноградарям и виноделам в 1806 году на 18,6 десятинах по Астраханскому тракту (в 5 верстах от города и р. Таловки) ботаником Х.Х. Стевеном было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. С берегов Рейна были приглашены директор училища Барт и виноградари, обязавшиеся по контракту проработать здесь не менее 10 лет.

Барт привез с собой богатый сортимент иностранных лоз (Рислинг, Мальвазия, Сильванер, Занте, Педро, Опорто, мускаты и другие). Были высажены и местные сорта. В 1816 году на постройку хорошего каменного подвала правительство ассигновало 9000 рублей.

Постепенно площадь под виноградом увеличилась до 40 десятин, а вино из него стало известно в Харькове, Ставрополье, Москве и Нижнем Новгороде. В 1839 году его продавали на месте ведрами и бочками по цене, втрое дороже местных казачьих вин.

К глубокому сожалению, опыт Барта практически оказался невостребованным кизлярцами, и после его ухода с поста директора училища в 1847 году положение стало ухудшаться. На его место пришли чиновники Ставропольской казенной палаты, которые доверили управление виноградарством и виноделием местным сановникам из армян. Сад стал приносить убытки. Наместник края, считая бюрократическое управление тормозом в развитии отрасли, добился положения, по которому “предоставлялось обществу самоуправление как в защите садов от наводнений, так и в деле развития виноделия”. Однако пользы это не принесло, и в 60-х годах XIX века наместник Кавказа А.И. Барятинский, желая поправить дело, выписал из Бордо французского винодела Ф. Гастена, не знавшего ни местных условий, ни языка. За 2 года сад был полностью уничтожен морозами, так как Гастен не считал нужным закрывать виноград на зиму. Тогда решили продать сад на публичных торгах, и в 1866 году его купил Мамаджанов. Таким образом сад был сохранен и просуществовал еще долго.

Вино из местных сортов винограда в Кизляре не отличалось высоким качеством, но это в основной своей массе не смущало кизлярцев и они не делали соответствующих выводов. Объяснить такое положение можно тем, что виноградарство и виноделие на Тереке были тесто связаны со специфическими задачами и условиями военного, а затем мирного покорения края.

Виноградное вино – древнейший напиток, созданный многовековым трудом и умением народов, населяющих обширные территории умеренного и жаркого климата. От простейшей домашней переработки дикорастущего и “одомашненного” винограда производство вина прошло долгий путь развития и совершенствования.

Современное виноделие – это уже мощная отрасль пищевой промышленности, опирающаяся на новейшие достижения науки и техники и прежде всего – микробиологии и биохимии, механики и автоматики.

Многие вина со сложившимися высокими качествами установленными названиями известны в мировой виноторговле и занимают большое место в экспорте винодельческих стран. Наряду с этим колоссальное количество вина производится для домашнего обихода и для продажи в пределах своего виноградо-винодельческого района.

Возникновению виноделия, его распространению и развитию посвящено много вымышленных и невымышленных историй, легенд и сказаний. Вино, как и виноград, вошло в фольклор многих народов, нашло свое место в праздненствах и обрядах, в поэзии, музыке.

Виноделие неотделимо от виноградарства. Виноделию, как и виноградарству, посвящаются научные исследования, многолюдные совещания, международные конференции и конгрессы, выставки и конкурсы винограда и вина. Интерес к виноградарству и виноградному вину не уменьшается. Спрос на высококачественные вина и дальше будет возрастать. Это, естественно, требует расширять площади виноградных насаждений, увеличивать их урожайность и, что особенно важно, – повышать качество винограда и виноградного вина.

Виноградные вина, их производство заслуживают пристального внимания и понимания. И не только со стороны людей, избравших виноградарство и виноделие своей специальностью, но и стороны тех, кого интересует эта, одна из древнейших профессий человека. Ведь виноделие – это сложнейший и в то же время интереснейший процесс превращения солнечной энергии и питательных веществ почвы в виноград и затем в вино.

Вино широко вошло в наш быт, но, к сожалению, далеко не каждый из нас знает его многовековую историю, свойства, сортовые особенности и место каждого вина среди многообразных напитков и блюд. Далеко не каждый, увы, умеет пить вино – так, как должно, чтобы получать от него удовольствие.

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Выращивание винограда

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Домашний виноград

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Приусадебное виноградарство

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Читайте также:  Мотоблоки Чемпион: виде обзор, характеристики, отзывы владельцев о двигателях

Виноградарство Дагестана

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

Спелый собранный виноград для вина

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Любительское виноградарство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Муслимова Мадина Магомедкамиловна

Данная статья посвящена особенностям развития виноградарства России на современном этапе. С ростом производительности винограда увеличился и рост экспорта вина. Развитие виноградарства в России проходит при активной поддержке государства. Развитие отрасли виноградарства и виноделия России требует качественных преобразований, которые бы обеспечили повышение конкурентоспособности виноградарско-винодельческой продукции.This article is devoted to the theoretical foundations of Russia’s anti-corruption policy at the present stage. The article is devoted to the anti-corruption policy of the Russian Federation, including the mechanism and basic principles of combating corruption. Issues related to the anti-corruption policy of the state are raised, the main reasons for the emergence of corruption are considered, how the state copes and what it does for this, as well as recommendations for slowing down the corruption process., The problems faced by the state in the implementation of anti-corruption policy are studied. The main problems and main directions of the development of anti-corruption policy are also considered.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Муслимова Мадина Магомедкамиловна

Возрождение виноградарско-винодельческой отрасли как одно из перспективных направлений развития АПК России

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ»

Муслимова Мадина Магомедкамиловна, старший преподаватель кафедры «Бухучет-2» ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ

Аннотация: Данная статья посвящена особенностям развития виноградарства России на современном этапе. С ростом производительности винограда увеличился и рост экспорта вина. Развитие виноградарства в России проходит при активной поддержке государства. Развитие отрасли виноградарства и виноделия России требует качественных преобразований, которые бы обеспечили повышение конкурентоспособности виноградарско-винодельческой продукции.

Ключевые слова: виноградарство и виноделие, промышленность, комплекс, тенденции развития, стратегия развития.

Annotation: This article is devoted to the theoretical foundations of Russia’s anti-corruption policy at the present stage. The article is devoted to the anticorruption policy of the Russian Federation, including the mechanism and basic principles of combating corruption. Issues related to the anti-corruption policy of the state are raised, the main reasons for the emergence of corruption are considered, how the state copes and what it does for this, as well as recommendations for slowing down the corruption process., The problems faced by the state in the implementation of anti-corruption policy are studied. The main problems and main directions of the development of anti-corruption policy are also considered.

Key words: viticulture and winemaking, industry, complex, development trends, development strategy.

Виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона — Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

Сейчас виноградарство развивается «выживающим» путем. Южный регион по-прежнему остается лидером среди винодельческих областей России. На сегодняшний день, в Ростовской области сосредоточена около 10 % всей площади виноградников страны. После присоединения Крыма к Российской Федерации площади насаждений винограда значительно возросли, что свидетельствует об улучшении винодельческого производства.

В южной части РФ сосредоточены значительные ресурсы для производства винограда, но они не используются в полной мере из-за больших затрат, которые окупятся только через несколько лет. Поэтому на сегодняшний день получение качественного виноматериала представляет собой сырьевую промышленность [3].

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое [2].

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

• до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,

• до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна [4].

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

– плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.

– Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.

– Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Современное российское виноградарство и виноделие сосредоточено в ряде основных российских регионов, подходящих по климатическим условиям для выращивания технических, столовых и универсальных разновидностей садовой культуры [4].

Анализ динамика урожайности виноградников в России за последние 30 лет показывает, что несмотря на отдельные благоприятные периоды в целом урожайность винограда в России остается низкой. Характер изменения урожайности по годам практически идентичен для всех.

В России предложения собственно выращиваемого столового винограда не превышает спрос, поэтому больше половины столового винограда имеет иностранное происхождение. Несмотря на высокий импорт столового винограда, обеспеченность составляет 2,1 кг на душу населения при физиологической норме 8-10 кг.

Среди мировых лидеров производства винограда по валовым сборам винограда Россия занимает 17 место в мире (0,6% мирового производства винограда), среди европейских стран – 6 место (1,14%), среди стран СНГ – 1 (14,3%) [2].

Для успешного развития как экономики в целом, так и ее отраслей, региональных составляющих и хозяйственных формирований важное значение приобретает определение стратегических целей и задач экономического и социального характера в долгосрочном периоде. На основе обобщения подходов к формированию стратегии развития виноградарсковинодельческого подкомплекса России.

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440

тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны, фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки [1].

Интенсивная технология возделывания виноградников, являясь на сегодняшний день наиболее прогрессивной, может показать эффективность в разы выше, нежели в случае традиционных технологий. Это особенно заметно в зоне рискованного земледелия, где климатические и другие факторы, негативно влияющие на урожайность, делают традиционные агротехнологии возделывания винограда непривлекательными с экономической точки зрения. Отчасти поэтому в ряде регионов отмечалось сокращение сельхозугодий, занятых виноградниками. Закладка виноградников интенсивного типа во многом позволяет решить ряд проблем:

– сокращение срока от посадки до начала промышленного плодоношения;

– возможность получать максимальный урожай с гораздо меньшей площади, нежели при традиционных способах выращивания;

– повышение устойчивости насаждений к негативным погодным факторам и болезням.

Выбор места закладки интенсивного сада, проведение культур технических работ на этапе закладки, выбор посадочного материала и агротехника выращивания позволяют добиться высокой эффективности виноградного гектара [5, с. 76].

Таким образом, виноградарство – отрасль агропромышленного комплекса, занимающаяся возделыванием винограда, направленная на выращивание высоких урожаев столовых и технических сортов, обеспечивает население свежим и сушёным виноградом, а винодельческую и консервную промышленность – сырьём.

Для успешного развития как экономики в целом, так и ее отраслей, региональных составляющих и хозяйственных формирований важное значение приобретает определение стратегических целей и задач экономического и социального характера в долгосрочном периоде. На основе обобщения подходов к формированию стратегии развития виноградарсковинодельческого подкомплекса России.

8. Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы. [Электронный ресурс]. URL: https://сельхозпортал.рф/artides/vmogradarstvo-v-rossii/#a2 (дата обращения: 02.12.2021).

9. Виноград: площади виноградников и объемы сборов винограда в России в 2001- 2019 гг. / Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». Электронный ресурс]. URL: https://abcentre.ru/news/vinograd-ploschadi-vinogradnikov-i-obemy-sborov-vinograda-v-rossii-v-2001- 2019-gg (дата обращения: 02.12.2021).

10. Кочиева А.К., Кулипанова М.Ю. Анализ мировой рынка производства вина, и торговых отношений отрасли виноделия // В сборнике: Школа молодых новаторов. Сборник научных статей 2-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых. Юго-Западный государственный университет; Межрегиональная просветительская общественная организация “Объединение православных ученых”; Орловский госуниверситет имени И.С. Тургенева; Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева; Московский политехнический университет. Курск, 2021. С. 126-129.

11. Российское садоводство и виноградарство. [Электронный ресурс]. URL: https://fermoved.rU/vinograd/vinogradarstvo-v-rossii.html#h2_0 (дата обращения: 02.12.2021).

12. Свиридова А.Д., Власов А.И. Перспективы отечественного виноградарства (на примере Ростовской области и республики Крым) // Экономика и экология территориальных образований. 2021. Т. 5. № 3 (18). С. 74-86.

География садоводства и виноградарства России

Сейчас промышленное виноградарство сосредоточено в основном на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и в Дагестане, то есть на сравнительно узкой полосе, граничащей с бассейнами Черного и Каспийского морей. В этих двух наиболее важных винодельческих регионах Российской Федерации находится 90% всех виноградников страны.

По сравнению с другими регионами страны в России промышленное виноградарство ведется в сложных и суровых условиях местного климата. Неукрывные виноградники возделываются только в ценнейших для виноделия районах Причерноморья Краснодарского края и Дагестане — южнее Махачкалы, в остальных районах — с укрыванием лоз на зиму. [8]

Краснодарский край расположен в западной части Кавказского региона. Северная его часть — равнинная, южная — горная (предгорья Большого Кавказского хребта). В почвенном покрове виноградарских районов преобладают черноземы. Климат мягкий, теплый. Средняя температура января от -5 “С на равнинной зоне до +5 °С на Черноморском побережье. Количество осадков колеблется от 400 до 1500 мм в год. Виноградарство в районах Черноморского побережья — неукрывное, в северных районах — укрывное, в связи с суровыми морозами в зимние месяцы.

Краснодарский край – общая площадь виноградных насаждений в Краснодарском крае составляет более 37 тыс. гектар. В винодельческой отрасли занято 7. 5 тыс. человек.

Основные технические сорта винограда (76,3%): Рислинг рейнский, Клерет, Алиготе, Траминер, Каберне-Совиньон, Саперави, Пино Нуар, Шардонне, Сильванер, Ркацители, Мцване, Бианка, Мускат белый и др. Столовые сорта (23,7%): Жемчуг Саба, Шасла, Кардинал, Молдова, Мускаты (янтарный, гамбургский, узбекистанский). Распространены также универсальные сорта, которые с успехом используются в качестве как технических, так и столовых: Фиолетовый ранний, Заладендь, Мускат венгерский, Галан и Дойна. Всего в стандартном асортименте Краснодарского края насчитывается 27 технических сортов, 22 – столовых и 5 — универсальных. Соотношение площадей под техническими и столовыми сортами соответственно равно 3:1. В крае большое внимание уделяется увеличению площадей (более чем в 10 раз) под красными сортами винограда, количество которых в настоящее время не превышает 2 тыс. Гектаров.

Читайте также:  Место для хранения садового инвентаря

С 2006 по 2009 год производство винограда в крае увеличено в 2 раза. В 2010 году урожай составил более 160 тыс. тонн.

Горный характер Дагестана способствует выделению нескольких зон виноградарства. Виноградарство наиболее развито в плоскостной и предгорной зонах с северными и южными подзонами каждая.

В плоскостной зоне Южного Дагестана климат умеренно теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 3700-4000 °С. Осадков за год выпадает 350-380 мм. Абсолютный минимум температуры зимой -15 °С. В этой зоне виноградники не укрывают. Почвы каштановые, глинистого механического состава. Виноградники корнесобственные. Наиболее крупный массив расположен в районе Дербента. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать сорта всех сроков созревания.

В этой зоне распространены технические сорта винограда: Алиготе, Нарма, Мцване, Рислинг, Матраса, Каберне-Совиньон, Ркацители (до 70%), Мерло, Алый терский, Семильон и Силванер. [9]

В предгорной зоне до высоты 500-600 метров над уровнем моря культивируют виноград для десертных, а также красных и белых столовых вин. В этой подзоне виноградники на зиму не укрывают и не орошают. Климатические и почвенные условия благоприятны для выработки вин высокого качества.

Северная предгорная и плоскостные зоны включают районы на высоте до 500 метров над уровнем моря, Терско-Сулакскую равнину и дельту реки Терек. Климат здесь засушливый, лето продолжительное, жаркое. Осадки в предгорье выпадают до 450-500 мм, в долине 300-400 мм. Виноградники укрывают, так как морозы зимой достигают -26 °С. [10]

Дагестан – На сегодняшний день в Дагестане имеется 22,8 тысячи гектаров виноградных насаждений, из которых 15,5 тыс. гектаров в плодоносящем возрасте. Валовой сбор винограда составил в 2006 году – 118,7 тыс. тонн, из которого переработано 78,1 тыс. тонн и реализовано в свежем виде 40,3 тыс. тонн. Из-за суровой прошлой зимы показатели этого года ожидаются ниже.

В общей структуре площадей виноградников почти 60 процентов в значительной степени или полностью амортизированы, в результате чего их продуктивность на сегодняшний день невысока – 30-50 центнеров с гектара.

Садоводство России

В российских условиях садоводство — это в значительной степени растениеводство на небольшом участке земли (даче), с целью получения урожая.

Ещё одно значение слова садоводство — населённый пункт, состоящий из небольших участков земли (2-12 соток), с частными постройками на них, которые называются дачами. Чаще всего населённый пункт обитаем только в тёплые месяцы года.

Садоводство в современной России это целая отрасль экономики, оно имеет огромное социальное, политическое и экономическое значение. В садоводствах выращиваются экологически чистая витаминная продукция, старшее поколение проходит бесстрессовую адаптацию к старости, в садоводствах отдыхают и приобщаются к созидательному труду на своей земле дети и подростки, садоводство как образ жизни укрепляет семьи, имеет глубокое нравственное значение. [11]

В современных условиях эффективное сельскохозяйственное производство, и садоводство в особенности, немыслимы без применения интенсивных ресурсосберегающих сортов и технологий.

Интенсивное садоводство обеспечивает высокий выход продукции с единицы площади насаждений, быстрый возврат капиталовложений, активную сортосмену, определяющую благоприятную экологическую и, в частности, фитопатогенную обстановку территории и рост качества плодовой продукции. Интенсивными считаются такие сады, средняя продуктивность которых превышает 65% биологического потенциала сорта, а качество плодов соответствует Государственному стандарту. В связи с непростой экологической и экономической ситуацией интенсификация садоводства России особенно актуальна.

На современном этапе интенсификация садоводства возможна только на тех же испытанных временем принципах. В этих условиях особую роль в сохранении и развитии сельского хозяйства играет наука. Согласно приоритетным направлениям развития науки в РФ в числе прочих перечислены: Сохранение биоразнообразия; Технологии живых систем; Экология и рациональное природопользование; Энергосберегающие технологии – являющиеся актуальными для исследований, разработок и внедрения в садоводстве.

Многообразие форм хозяйствования и почвенно-климатических условий России предъявляют самые разнообразные требования к научным исследованиям и разработкам. Основываясь на существующих, проверенных практикой принципах и методиках исследований, нередко возникает потребность пересмотреть взгляды на выбор участков и почв под сады, элементы технологии и набор сортов. В связи с этим все исследовательские работы в садоводстве по направленности можно объединить в три основные, взаимосвязанные и взаимодополняющие, группы:

Среди исследований экологической направленности в садоводстве по актуальности выделяются следующие [12] :

• систематический мониторинг агроклиматических условий в саду с привязкой к фенологическим фазам и биологическим периодам роста растений. Причём важно оценить климатический эффект при использовании различных садозащитных насаждений, экспозиции и местоположения сада, применения различных технологических операций.

• мониторинг загрязнений почвы и воздуха с анализом взаимодействия их с растениями. На основе такого анализа возможна разработка комплексных защитных мероприятий, обеспечивающих сохранение растениями продуктивности и качества продукции.

• Мониторинг биотических факторов в садовых насаждениях с учётом реакции плодовых растений и в естественных популяциях даёт важную информацию как для селекции в плане проявления определённых хозяйственно полезных признаков у определённых сортов и видов, так и для разработки технологических мероприятий, снижающих влияние патогенных организмов на продуктивность и качество плодовой продукции.

В современных условиях наиболее актуальны следующие направления селекции:

– Селекция на адаптивность, включающая вопросы устойчивости к абиотическим и биотическим воздействиям и эффективность ассимиляции в агроклиматических условиях конкретного региона. Слагаемыми устойчивости к абиотическим стрессам являются: комплекс признаков зимостойкости, устойчивость к весенним заморозкам, самоплодность, холодостойкость и жаростойкость, засухоустойчивость, теневыносливость, нейтральнодневность и т.п. Устойчивость к биотическим стрессам включает все стороны селекции на иммунитет или устойчивость к комплексу наиболее вредоносных патогенов. Эффективность ассимиляции напрямую связана с генетическим потенциалом сорта и определяет его продуктивность в оптимальных условиях возделывания.

– Используя естественные свойства садовых растений в производстве можно получать определённый эффект ресурсосбережения. Для достижения этого эффекта актуально развитие селекции на скороплодность, низкорослость, бесшипность, компактный габитус, пригодность к механизированной уборке и т.п. При этом следует отметить, что сорта, более адаптивные в конкретных условиях возделывания, при прочих равных характеристиках будут более низкозатратны и в любом случае более продуктивны.

– Селекция на качество плодов наиболее тесно связана с особенностями рынков сбыта плодовой продукции. Доказано, что у населения различных территорий представления о том, какими должны быть плоды и ягоды несколько различаются. Однако, существуют преобладающие предпочтения, на которые следует ориентироваться. Предпочтительными являются: яркая окраска, эргономичный размер, сочная тающая мякоть, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат.

– В связи с интенсификацией большое значение приобретает селекция подвоев интенсивного типа, обеспечивающих решение ряда проблем связанных с устойчивостью к абиотическим стрессам, ресурсосбережением и увеличением качества продукции.

Важную роль в интенсификации играют агротехнические исследования и новые инженерные разработки, направленные на снижение стрессовой нагрузки и, как следствие этого, увеличение продуктивности и качества плодовой продукции.

Таким образом, решение проблемы эффективности садоводства России требует комплексного социально-экономического подхода и глубоких научных исследований и разработок, которые сделают отрасль привлекательной для инвестиций и неизбежно будут задействованы при формировании и совершенствовании различных форм хозяйствования.

Российское садоводство и виноградарство

Садоводство и виноградарство

Садоводство и виноградарство

Теоретический и научно-практический журнал, в котором публикуются статьи, содержащие результаты фундаментальных и поисковых научных исследований по садоводству и виноградарству ученых и специалистов из Российской Федерации и других стран.

Журнал предоставляет возможность: обмена информацией и мнениями по вопросам садоводства; ознакомления с новейшими результатами фундаментальных и поисковых исследований, разработки и применения инновационных технологий в повышении продуктивности растений и качества сельскохозяйственной продукции. Журнал является оперативной информационной базой при обсуждении и разработке комплексных научных программ, заключении договоров и контрактов; установлении прямых контактов между учеными и специалистами.

На его страницах приводится анализ состояния и перспективы развития современной науки и агропромышленного комплекса Российской Федерации и других стран.

Текущий выпуск

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО

Плоды малины входят в число наиболее востребованной на рынке ягодной продукции, поэтому интерес к этой культуре постоянно растёт. Её выращивают более чем в 50 странах мира и это число увеличивается. Устойчивое расширение площадей под малиной и увеличение урожайности происходит благодаря научному обеспечению отрасли новыми технологиями возделывания и сортами. Целью работы было выявление трудностей и проблем в селекции малины, определение современных направлений и тенденций развития. В статье сделан краткий обзор производства малины в мире, а также анализ активных селекционных программ в России и за рубежом. Рассмотрены особенности задач селекции в зависимости от регионов возделывания. Изложены основные проблемы, используемые методы, исходный материал и достижения селекции. Выявлено, что общая цель селекционных программ – получение продуктивных сортов с высокой адаптацией к абиотическим и биотическим стрессорам, пригодных для различных технологий возделывания и отличным качеством плодов. Установлено, что несмотря на достигнутые успехи в мировой селекции малины, в настоящее время сохраняется дефицит сортов с высокой адаптацией к окружающей среде, сортов сверхраннего и позднего сроков созревания, позволяющих продлить период потребления ягод в свежем виде; не достаточно высокотехнологичных промышленных сортов, пригодных к современным технологиям возделывания, а также сортов с требуемыми товарно-потребительскими свойствами. Рассмотрены перспективы селекции малины на ближайшие годы. Показано, что для решения стратегических целей селекции необходимо обогащение культивируемого генофонда малины новыми дикорастущими видами Rubus. При этом нужна кооперация и координация всех селекционных программ по расширению и обмену генетическими ресурсами. Для ускорения селекционного процесса нужно активнее использовать большой набор биотехнологических методов, апробированных и хорошо зарекомендовавших себя на ягодных культурах. Указано на необходимость более широкого использования молекулярно-генетических методов, позволяющих существенно увеличить скорость и точность селекционной работы.

К настоящему времени мировой сортимент смородины чёрной насчитывает около 1 200 сортов и постоянно продолжает совершенствоваться. Наиболее успешно селекционные программы по этой культуре реализуются в Польше, Англии, Белоруссии, Украине, Швеции, Литве, Финляндии, Румынии, Китае, России. Однако климатические условия ряда регионов Российской Федерации не позволяют в полной мере реализовать биологический потенциал зарубежных сортов и зачастую они не соответствуют характеристикам, заявленным оригинатором. Целью исследований была комплексная оценка интродуцентов для установления их селекционного потенциала и возможности производственного возделывания. Изучение проводилось в 2018-2021 гг. на коллекционном участке смородины чёрной Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Брянская обл.). Были изучены 20 сортов иностранной селекции разных эколого-географических групп. Для сравнения был взят новый местный сорт `Кудесник`, среднего срока созревания, в 2022 году включенный в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Оценка интродуцированных сортов по морфологическим признакам растений выявила особенности их роста в условиях юго-запада центрального Нечерноземья. Установлены сорта, не отвечающие требованиям современных интенсивных механизированных технологий. По высоте растений сорта `Мрія`, `Німфа`, `Купалинка`, `Черешнева`, `Аметист`, `Софіївська`, `Triton` не соответствуют параметрам пригодности к машинной уборке. Из-за широкого основания куста (>0,3 м) возникнут сложности использования ягодоуборочной техники у сортов `Софіївська`, `Аметист` и `Клуссоновская`. Сорта `Софіївська` и `Клуссоновская`, с наибольшей урожайностью (10 т/га) по габитусу куста и усилию отрыва ягод не соответствуют требованиям современного производства. Лучшие из интродуцентов (`Софіївська`, `Клуссоновская`, `Німфа`, `Мрія`, `Черешнева`, `Triton`, `Белорусочка`, `Купалинка`) с урожайностью 8,3-10,0 т/га можно рекомендовать для приусадебного возделывания. Выделен ряд зарубежных сортов, представляющих интерес в качестве генетических источников в селекции на прочность ягод (`Черешнева`, `Ben Hope`, `Black Magic`, `Tiben`); крупноплодность (`Німфа`); число плодов в кисти (`Triton`, `Черешнева`); вкусовые качества (`Мрія`); высокое содержание РСВ (`Ben Tirran`, `Софіївська`, `Мрія`) и другие признаки.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

В связи с тем, что в южном регионе Российской Федерации, несмотря на наблюдающуюся в последние годы общемировую тенденцию повышения среднегодовой температуры воздуха, увеличилась повторяемость стрессовых отрицательных температур в зимний период, проблемы морозоустойчивости винограда сохраняют свою актуальность. Низкотемпературные стрессы приводят к серьезным повреждениям и снижению урожайности виноградного куста. Для выделения наиболее устойчивых сортов винограда необходимо проведение физиолого-биохимических исследований растений. В статье представлены результаты исследований, связанных с изучением устойчивости к низким отрицательным температурам сортов винограда различных эколого-географических групп по активности фермента пероксидазы и ее изоформ. Объектами исследований были сорта винограда (межвидовые гибриды): европейско-американского происхождения – Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг; западноевропейского происхождения – Алиготе; восточно-европейского происхождения – Зариф; евроамуро-американского происхождения – Кристалл. Цель работы – изучить активность пероксидазы, ее изоформы и на основании полученных результатов исследований выделить наиболее устойчивые к низким температурам сорта винограда в условиях южного региона России. По полученным данным активности пероксидазы и проведенному электрофоретическому разделению пероксидаз в полиакриламидном геле выделены устойчивые и менее устойчивые сорта винограда к низким отрицательным температурам. Для устойчивых сортов винограда Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг характерно слабое повышение активности пероксидазы в течение осенне-зимнего периода (в 1,1-1,4 раз), большее число изоформ, их качественный состав. Для менее устойчивых сортов винограда Достойный, Алиготе, Зариф – большее повышение активности пероксидазы (в 1,7-2,4 раз), небольшое число изоформ и их исчезновение в условиях искусственного стресса. Полученные результаты исследований дают возможность утверждать, что изучение в побегах виноградного растения активности пероксидазы и изменения в изопероксидазном спектре можно использовать в качестве диагностических критериев оценки сортов винограда на их устойчивость к низким отрицательным температурам в зимний период.

Среди большого разнообразия цитрусовых культур приобретают популярность такие мелкоплодные цитрусовые, как Fortunella Sw. Их устойчивость, ремонтантность, обильное плодоношение в сочетании с низкорослостью, а также пищевая и диетическая ценность плодов способствуют использованию растений в гибридизации с целью создания новых генотипов. В статье обсуждаются ключевые характеристики качества плодов мелкоплодных гибридных форм, полученных от отдаленной гибридизации с участием Fortunella margarita в качестве материнской формы. Объектами исследования были пять перспективных форм: 202; 78; 90-3; Кип-14, Каламондин-1, выведенные на базе ФИЦ СНЦ РАН от отдаленных скрещиваний. Дана краткая помологическая характеристика по величине плодов и выходу сока; выделены две перспективные формы – 78 и 202; форма Кип-14 отличается самыми мелкими плодами с массой около 6,8 г и тонкой кожурой. Изучение химического состава мелкоплодных гибридов показало, что они богаты витаминами, сахарами, кислотами. В количественном соотношении преобладает сахароза, наибольшее количество отмечено у форм Каламондин-1 (38,09 г/кг), 78 (36,94 г/кг) и 202 (35,30 г/кг). Выявлено, что все гибриды по содержанию сахаров уступают исходной материнской форме. Высоким содержанием растворимых сухих веществ характеризуются формы 78 и Кип-14 – более 17 %. В плодах гибридов определены 8 органических кислот. Среди основных доминирует лимонная, высокие показатели отмечены у гибрида 202 – 6,53 г/100 г. Форма Каламондин-1 обладает наибольшим количеством яблочной, янтарной, уксусной, молочной и щавелевой кислот. Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты оказался гибрид Кип-14 (37,23 мг/100 г), также плоды данной формы богаты сорбиновой кислотой (0,005 г/100 г). Наибольшее количество молочной кислоты (0,10 г/100 г) отмечено у гибрида 90-3. Плоды форм 202 и Кип-14 не содержат щавелевую кислоту.

В 2018-2020 гг. в условиях Ленинского городского округа Московской области проводили исследования, целью которых было изучение особенностей роста, продуктивности и морфобиохимических процессов у сливы домашней в зависимости от подвоя. Схема посадки – 5×2,5 м. Объектами исследований были деревья 2 сортов сливы (Яичная Синяя и Утро), привитые на 5 подвоях: семенной подвой сливы (контроль), Новинка, ОП-23-23, ОПА-15-2 и 140-1. Возраст деревьев – 18 лет. Установлено влияние подвоя на морфологию листа, биохимические показатели, рост и продуктивность привитых деревьев сливы. Усиление линейного и радиального роста деревьев по сравнению с контролем отмечено на клоновых подвоях ОПА-15-2 и ОП-23-23, снижение высоты на 15-20 % – на подвоях 140-1 и Новинка. Средняя длина побегов была минимальной у деревьев, привитых на подвоях 140-1 и Новинка (9-12 см). При прививке на подвоях ОПА-15-2 и ОП-23-23 суммарный прирост побегов оказался в 1,7 раза больше, чем на семенном подвое. Площадь листьев находилась в пределах от 21,4 (Яичная Синяя/семенной подвой) до 36,2 м2/дер. (Утро/ ОПА-15-2). На слаборослом подвое 140-1 у деревьев был сформирован меньший ассимиляционный аппарат, чем в контроле. Индекс листовой поверхности находился в пределах от 4,3 до 7,2. Оптимальные значения биометрических показателей листового аппарата отмечены при использовании клоновых подвоев ОПА- 15-2 и ОП-23-23. Исследование микроскульптуры листьев показало наличие морфологических различий в зависимости от подвоя по общему количеству устьиц и их размерам. Устьичный индекс варьировал от 1,7 до 2,0. С помощью спектрофотометрии установлено влияние подвоя на содержание фотосинтетических пигментов и их соотношение. Увеличение содержания суммы хлорофиллов (a + b) до 8,3 мг/мл и наивысшее их соотношение отмечено в листьях комбинаций Утро/ОПА-15-2 и Яичная Синяя/ОП-23-23. Максимальные показатели антиоксидантной активности (более 90 %) и содержания фенольных соединений в листьях были зафиксированы при прививке на подвое ОП-23-23. Методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии выявлены количественные различия в составе низкомолекулярных метаболитов (глицерола, фумаровой, хинной и молочной кислот и мио-инозитола) в зависимости от подвоя. Продуктивность сортов сливы домашней была выше в 1,4-1,9 раза при прививке на подвоях ОПА-15-2, Новинка и ОП-23-23 по сравнению с семенным подвоем. Выращивание сорта Яичная Синяя на этих подвоях обеспечило повышение урожайности с 8 до 15 т/га, а сорта Утро – с 12 до 18 т/га.

Читайте также:  Газонокосилка Carver LMG-2646 DM. Обзор, характеристики, отзывы владельцев
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Шерстистая белокрылка (Aleurothrixus floccosus Maskell), вид неотропического происхождения – новый вредитель мандарина в Абхазии. Инвазионный ареал вида начал формироваться с 1959 года, он охватывает Европу, Северную Америку, Африку, Ближний Восток, Восточную Азию. В Абхазии впервые отмечен весной 2017 г. Исследования проведены в 2016-2021 гг. во всех районах Абхазии по общепринятым методикам. Изучены распространение и степень развития популяции данного фитофага на территории Абхазии: за шесть лет изучения вид резко нарастил численность и распространился по всем районам страны. Идентификация вредителя была проведена в 2020 г., но вопрос о векторе его проникновения в Абхазию пока остается открытым. Скорее всего, A. floccosus попала в Абхазию с посадочным материалом цитрусовых культур. Первые колонии шерстистой белокрылки отмечаются в конце мая-июне, затем следует стремительный рост популяции вредителя. Максимального развития колонии достигают к сентябрю, при плотности имаго и личинок 102,2-152,3 экз./лист. Проведена оценка биологической эффективности инсектицидов разных химических классов – фосфорорганические соединения (Би-58 Топ, КЭ, д. в. диметоат, норма расхода 2 л/га), неоникотиноиды (Конфидор Экстра, ВДГ, д. в. имидаклоприд, норма расхода 0,4 кг/га и Газель, РП, д. в. ацетамиприд, норма расхода 0,15 и 0,5 кг/га), ингибиторы синтеза хитина (Апплауд, СП, д. в. бупрофезин, норма расхода 0,5 и 1,0 кг/га). Опыты были заложены в августе-сентябре. Обработка растений проводилась в трехкратной повторности на фоне обработки Препаратом 30 Плюс, ММЭ (д. в. вазелиновое масло), норма расхода 30 л/га в III декаде февраля. На начало опыта на один лист мандарина приходилось в среднем по вариантам 80,2-89,4 экземпляра белокрылки. С середины августа до конца сентября численность колоний белокрылки в контроле выросла в 1,52 раза. Наиболее эффективным оказалось применение инсектицида Конфидор экстра, ВДГ, 0,4 кг/га и варианты с увеличенными нормами расхода инсектицидов Апплауд, СП, 1,0 кг/га и Газель, РП, 0,5 кг/га (трехкратная обработка) – биологическая эффективность составила соответственно 80,0, 86,7 и 85,8 %. Фосфорорганический инсектицид на основе диметоата, традиционно применяемый в агроценозах цитрусовых культур, показал недостаточную эффективность (70,0 %).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Дана экономико-статистическая оценка устойчивости агроэкосистем с участием виноградных агроценозов на примере хозяйствующих субъектов Краснодарского края с расчётным обоснованием интегральных показателей общесистемной устойчивости агроэкосистем и анализом динамики их состояния. Определены основные элементы виноградного агроценоза, в которых в наибольшей степени проявляются биоресурсные деформации: биоценоз, почва и почвенная микробиота, патоценоз. Выявлены функциональные области биоресурсных деформаций в виноградных агроценозах. Определены негативные проявления факторов химико-техногенной интенсификации, приводящих к биоресурсной деформации: снижению чувствительности патогенов к применяемым химическим препаратам; комплексныи негативным проявлениям возрастающей техногенной нагрузки; снижению иммунного статуса растений, которые обуславливают общее снижение потенциальной продуктивности насаждений и урожайности. Обоснована доля влияния факторов на биоресурсные деформации виноградных агроценозов и результативность производства. Идентифицированы уровни снижения результативности и устойчивости воспроизводственных процессов в результате негативного проявления биоресурсных деформаций в виноградных агроценозах – нарушения в воспроизводственных процессах и рациональности природопользования. Обоснована приоритетная роль биотехнологий, основанных на молекулярной биологии и биохимии, в повышении устойчивости виноградных агроценозов, снижении химико-техногенной нагрузки на агроэкосистемы, нивелировании вызванных этими воздействиями негативных проявлений и обеспечении оптимальной технолого-экономической эффективности. Предложен алгоритм формирования и применения цифровых технологий нивелирования функциональных дисбалансов в организации воспроизводственных процессов, обусловленных негативным влиянием факторов внешней (природной) среды, включающий: формирование многофункциональных баз и банков данных по элементам системы ведения виноградарства, формирование цифровых приложений и эмпирической базы данных, выявление функциональных областей биоресурсных деформаций, когнитивное моделирование системных взаимосвязей, определяющих влияние факторов химико-техногенной интенсификации на биоресурсный потенциал, разработка системной архитектуры прототипа программы и выбор языка программирования, валидация и верификация моделей цифровых технологий управления биоресурсным потенциалом, определение оптимальных параметров реализации биоресурсного потенциала и эколого-экономической устойчивости агроэкосистем с участием виноградных агроценозов. Дана технолого-экономическая оценка использования цифровых технологий в обеспечении устойчивости виноградных агроценозов и достижении оптимальных параметров биотехнологических процессов.

Виноградарство Садоводство в России В российских условиях садоводство это в значительной степени растениеводство на небольшом участке земли (даче), с. – презентация

Презентация на тему: ” Виноградарство Садоводство в России В российских условиях садоводство это в значительной степени растениеводство на небольшом участке земли (даче), с.” — Транскрипт:

4 Садоводство в России В российских условиях садоводство это в значительной степени растениеводство на небольшом участке земли (даче), с целью получения урожая.

Похожие презентации

Агропромышленный комплекс Агропромышленный комплекс – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, Переработке сельскохозяйственной.

Агропромышленный комплекс Агропромышленный комплекс – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, Переработке сельскохозяйственной.

Прости, Земля!

АПК России в цифрах Данные 2006 года. Площадь России =17,1 млн. км. кв.

АПК России в цифрах Данные 2006 года. Площадь России =17,1 млн. км. кв.

Польша Сельское хозяйство. Польша всегда отличалась от других социалистических стран значительной долей негосударственного сектора. В европейском регионе.

Польша Сельское хозяйство. Польша всегда отличалась от других социалистических стран значительной долей негосударственного сектора. В европейском регионе.

Местные налоги. К местным налогам относятся: Земельный налогНалог на имущество физических лицНалог на рекламуНалог на наследование или дарениеМестные.

Местные налоги. К местным налогам относятся: Земельный налогНалог на имущество физических лицНалог на рекламуНалог на наследование или дарениеМестные.

Земледелие. § 51.. Земледелие это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных.

Земледелие. § 51.. Земледелие это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных.

Реши кроссвордБольшой участок суши, со всех сторон омываемый водой.

Реши кроссвордБольшой участок суши, со всех сторон омываемый водой.

1 ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

1 ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

Обобщение по теме «Промышленность мира». Задание на дом: Стр. 140-150. Учить карту Европы, Азии.

Обобщение по теме «Промышленность мира». Задание на дом: Стр. 140-150. Учить карту Европы, Азии.

Естественные и искусственные экосистемы. Естественная экосистема – это сообщество, созданное природой.

Естественные и искусственные экосистемы. Естественная экосистема – это сообщество, созданное природой.

Устная работа. 1.Представьте в виде степени 2.Представьте в виде степени.

Устная работа. 1.Представьте в виде степени 2.Представьте в виде степени.

ПЯТЬ УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О РОССИИ

ПЯТЬ УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О РОССИИ

© Гордеева Светлана Юрьевна. Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной.

© Гордеева Светлана Юрьевна. Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной.

Агроном должен знать технологию производства, а также методы возделывания полевых, садовых и огородных культур. Агроном должен знать технологию производства,

Агроном должен знать технологию производства, а также методы возделывания полевых, садовых и огородных культур. Агроном должен знать технологию производства,

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Презентацию выполнила: учитель географии МБОУ СОШ 20 Федорова Е. А.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Презентацию выполнила: учитель географии МБОУ СОШ 20 Федорова Е. А.

Введение. Растениеводство как научная дисциплина и отрасль сельского хозяйства.

Введение. Растениеводство как научная дисциплина и отрасль сельского хозяйства.

Отрасль – это область деятельности человека СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Растениеводство Животноводство.

Отрасль – это область деятельности человека СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Растениеводство Животноводство.

Земельный налог Налоговая база определяется на основе кадастровой стоимости земельного участка Выделяется 14 категорий земель в зависимости от целевого.

Земельный налог Налоговая база определяется на основе кадастровой стоимости земельного участка Выделяется 14 категорий земель в зависимости от целевого.

Байкал Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго - запада на северо.

Байкал Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго – запада на северо.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ.

ЭКОНОМИКА САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА

• методикой расчета показателей, характеризующих экономическую эффективность производства и хранения плодово-ягодной продукции.

Значение и размещение садоводства и виноградарства

Садоводство и виноградарство — важные отрасли растениеводства, имеющие большое значение как в продовольственном обеспечении населения рядом ценных продуктов питания, так и в загрузке мощностей пищевой, перерабатывающей, винно-водочной и фармацевтической промышленностей.

Садоводство. В садоводстве следует различать традиционную отрасль садоводства — плодоводство и декоративное садоводство.

Важность плодово-ягодных культур определяется не только их ценностью как продуктов питания человека в энергетическом аспекте. Обеспеченность населения плодово-ягодной продукцией и ее экономическая доступность во многом определяют здоровье народа любой страны.

Сырые плоды и ягоды используются как в свежем виде, гак и в качестве сырья для пищевой, консервной, винодельческой и других отраслей промышленности для изготовления компотов, варенья, сиропов, соков, джемов, вина и полуфабрикатов. Современные методы переработки и быстрое замораживание дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность некоторых видов продукции и продлить период се потребления.

Помимо этого плодовые растение являются хорошими медоносами, многие из них используются в деревообрабатывающей промышленности (грецкий орех, абрикос, груша и другие), из семян некоторых пород получают пищевое и техническое масло (маслины, орехоплодные культуры), из коры, листьев и кожуры плодов (фисташка, грецкий орех, шелковица) растительные краски.

В СССР породный и сортовой состав плодово-ягодных насаждений в России был весьма разнообразен и богат, всего культивировалось свыше 50 плодовых и ягодных культур. Однако за последние 20 лет ситуация существенно изменилась. Россия превратилась в крупнейшего импортера плодово-ягодной продукции, в том числе традиционно выращиваемых на территории страны.

Тем не менее в настоящее время основными породами, имеющими наибольшее хозяйственное значение (без учета винограда), являются семечковые: их удельный вес в среднем за 2011—2014 гг. составлял 46,8% по плодоносящей площади и 52,7% — по валовому сбору. Косточковые породы занимают по соответствующим показателям примерно 24,3 и 18,6%, ягодники — 25,3 и 28,2%, орехоплодные — 1,5 и 0,4%. Следует отметить, что доля ягодников в площади плодово-ягодных насаждений существенно увеличилась за прошедшую четверть века. Это связано прежде всего с биологическими особенностями ягодных культур: они рано вступают в плодоношение, не требуют больших капитальных вложений, быстрее окупают затраты на их производство.

Специфика многих плодово-ягодных культур заключается в том, что они многолетние растения. Следовательно, между вложениями средств в производство и получением первого урожая может пройти несколько лет. Поэтому общая площадь плодово-ягодных насаждений не совпадает с площадью их плодоносящей части. Так, в 1970 г. из 1244 тыс. га всей площади плодово-ягодных насаждений 869 тыс. га (или 58,6%) были заняты иод плодоносящими растениями. Однако к 1990 г. произошло постепенное снижение площадей. Затем они стали увеличиваться, но так и не достигли уровня 1970 г.

В 2014 г. площадь плодово-ягодных насаждений в хозяйствах всех категорий составила 513,6 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 416,4 тыс. га. По сравнению с 1970-ми гг. увеличилась доля однолетних и немноголетних культур, и закладка площадей под многолетними культурами меньше, чем их вывод из производства (табл. 27.1)

Таблица 27.1

Площадь плодово-ягодных насаждений в России

Плодово-ягодные насаждения (включая цитрусовые)

Общая площадь, тыс. га, в том числе:

площадь в плодоносящем возрасте

Природные предпосылки развития садоводства связаны не только с агроклиматическими условиями теплого периода, но и с условиями перезимовки плодовых и ягодных культур. Поэтому основные районы их возделывания находятся в Европейской России. В пределах лесной зоны, особенно в ее западных и центральных районах, наибольшее значение имеют яблоневые сады с разнообразными видами и сортами, отличающимися относительно высокой зимостойкостью. По мере перехода в лесостепную и степную зоны состав плодовых культур расширяется за счет выращивания более теплолюбивых растений. Наибольшее разнообразие плодово- ягодных и орехоплодных насаждений характерно для предгорных районов Северного Кавказа. На азиатской части России небольшие очаги плодовых культур, преимущественно кустарниковых, встречаются в местностях с более благоприятными микроклиматическими условиями (в Приуралье, в предгорьях Алтая, в Приморском крае).

По наличию площадей среди федеральных округов на первом месте стоит Центральный, где в среднем за 2011—2014 гг. было размещено 30,1% насаждений этих культур, далее идут Южный, Приволжский и Северо- Кавказский — 18,7, 16,9 и 11,3% соответственно. Среди субъектов России выделяются Краснодарский край — 8,6%, Московская область — 5,2%, Республика Дагестан — 5,1%.

В сортовом составе плодовых и ягодных культур нашей страны много ценных сортов, хорошо приспособленных к местным климатическим условиям разных регионов России, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов, которые являются отличным сырьем для разных видов технической переработки. Однако здесь существует проблема, связанная с тем, что на соответствующем рынке встречается непроверенный посадочный материал, при использовании которого есть опасность распространения карантинных и трудно искореняемых вредителей и возбудителей болезней, закладки садов малоурожайными сортами с низкой зимостойкостью.

Субтропические плодовые культуры в России имеют ограниченный ареал распространения — Краснодарский край (в основном Черноморское побережье). Площадь цитрусовых насаждений за 1981 — 1985 гг. в среднем составляла 21,2 тыс. га (в том числе в плодоносящем возрасте 12 тыс. га). В дальнейшем площади под цитрусовыми были доведены до 30 тыс. га (в том числе 21 тыс. га в плодоносящем возрасте). Однако к настоящему времени произошло падение производства субтропических культур в России, в основном в связи с развитием их импорта. В 2014 г. их общая площадь в стране составляла около 1,3 тыс. га, в том числе в хозяйствах населения 1,2 тыс. га.

В состав плодовых относят и орехоплодные культуры. В России выращиваются орех грецкий, миндаль, фундук, фисташки, каштан съедобный. Преимущество орехов перед другими плодово-ягодными культурами — их хорошая транспортабельность, длительное хранение без снижения качества продукции. Две трети плодоносящих насаждений орехоплодных культур сосредоточено в индивидуальном секторе.

Виноградарство. Виноградарство является одной ив важных отраслей сельского хозяйства. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания, а винодельческую и консервную промышленность — сырьем. Виноград потребляют в свежем и сушеном виде, готовят из него соки, различные концентраты, напитки, кондитерские изделия и другие вкусные, полезные и питательные продукты.

Размещение виноградарства в нашей стране осуществлялось в соответствии с общими экономическими законами развития сельскохозяйственного производства и специфическими особенностями этой отрасли. Роль природных условий в развитии виноградарства является определяющей.

Для нормального развития виноградного растения требуется обилие тепла, света и влаги. Оптимальные условия для выращивания винограда в промышленных масштабах имеются на Северном Кавказе, где сосредоточены основные площади виноградных насаждений: в причерноморских районах Краснодарского края, в предгорных районах республик Северо- Кавказского федерального округа. Под виноградники обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и плодовых растений. Небольшие массивы виноградников расположены на песчаных массивах в низовьях Дона и в дельте Волги, где еще в XVIII в. были заложены первые на Руси виноградные насаждения.

В СССР развитию виноградарства уделялось большое внимание со стороны государства. Существенные сдвиги в развитии отрасли наступили в 1950-е гг. За пятилетний период 1956—1960 гг. было посажено 650 тыс. га виноградников, таких темпов развития не знала ни одна страна в мире. В 1970—1980-е гг. продолжалась закладка новых виноградных насаждений, одновременно решались вопросы рационального размещения, специализации и концентрации производства, сортового состава, механизации, мелиорации и химизации. Улучшилась агротехника по уходу за плодоносящими насаждениями.

В эти годы в виноградарстве наибольшее распространение получили агропромышленные предприятия типа «совхоз-завод» и «объединение». В них осуществлялся единый технологический процесс производства сельхозпродукции, ее промышленной переработки, хранения и реализации. При этом достигалась оптимальная концентрация производства, более полное использование производственных ресурсов предприятия, сокращение управленческого аппарата. Это позволяло более производительно использовать сельскохозяйственную технику, оборудование и рабочую силу, добиваться увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, роста рентабельности производства. Динамично развивалась и производственная база винодельческой промышленности. Были построены крупнейшие предприятия по розливу вин, производству шампанского, центр их строительства был смещен в районы Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Экономическая эффективность производства винограда в совхозах- заводах объяснялась не только высоким уровнем концентрации виноградных насаждений, более совершенной агротехникой возделывания, их специализацией, но и значительным влиянием на экономические показатели перерабатывающих предприятий. Органическое сочетание производства винограда, его промышленной переработки и реализации позволяло улучшить координацию выращивания винограда и его поступление на переработку в соответствии с технологическими условиями и требованиями выработки продукции необходимого качества и ассортимента.

Однако антиалкогольная кампания, проводимая в 1985—1988 гг., нанесла непоправимый ущерб отрасли. В Советском Союзе за этот период было раскорчевано более 300 тыс. га и разрушено более 750 винодельческих заводов и предприятий. В результате этого, а также дальнейшего кризиса в отрасли, в России за 1985—2014 гг. площади виноградных насаждений сократились в 2,8 раз с 177 тыс. га до 61,5 тыс. га.

В настоящее время в стране всего 51 тыс. га виноградников в плодоносящем возрасте, тогда как максимальное значение этого показателя было в 1985 г. — 135 тыс. га. Фактически вся площадь под виноградниками находится на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где в среднем за 2011—2014 гг. было размещено 46,9 и 51,7% соответственно.

В последнее время были выведены сорта винограда, которые можно выращивать в условиях более северных регионов России. Однако промышленное производство винограда возможно только в регионах Северного Кавказа, где в период Советского Союза были сосредоточены многочисленные плодоконсервные, винно-водочные и другие перерабатывающие виноград предприятия.

Ссылка на основную публикацию