Сорта черного винограда – ТОП-39 сортов: названия с фото
Сорта черного винограда известны очень давно, но они распространены в садоводстве меньше, чем розовые и белые. Хотя темные грозди ничем не уступают светлым, а в содержании витаминов — даже превосходят их. Именно этот виноград — основа для любимого многими красного вина. Разные сорта отличаются вкусовыми тонкостями и особенностями выращивания.
Столовые сорта
Выращиваются для употребления в пищу. Гроздья имеют отличный товарный вид — крупные, красивые. Ягоды источают замечательный аромат.
Восторг чёрный
Неприхотливый раннеспелый сорт. Плоды округлые, с плотной мякотью и насыщенным вкусом. Отличается высокой урожайностью — с 1 гектара можно собрать 250 центнеров урожая.
Академик
Результат скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью. Плоды удлиненно-овальные, мякоть хрустящая, с гармоничным десертным вкусом.
Велика
Виноград с очень крупными удлиненными плодами. Их цвет может варьироваться от насыщенно-фиолетового до темно-красного. Хрустящая мякоть покрыта плотной съедаемой кожурой.
Байконур
Сорт с крупными, удлиненными или яйцевидными плодами. Морозостойкий, с высокой урожайностью (240 ц/га).
Оригинал чёрный
Хотя процент сахара в плодах Черного Оригинала невелик, мякоть очень приятна на вкус. Плоды крупные, продолговатые.
Рошфор
Сорт с темно-синими округлыми крупными ягодами. Мякоть мясистая, с гармоничным десертным вкусом.
Надежда АЗОС
Сорт с простым, но очень гармоничным сладковатым вкусом. Ягоды темно-синие, овальные, с хрустящей, мясистой и плотной мякотью.
Юпитер
Относительно молодой сорт черного винограда. Плоды овально-удлиненные, с сочной, хрустящей, мясистой мякотью. Отличается легким мускатным послевкусием.
Кодрянка
Раннеспелый молдавский виноград. Плоды продолговатые, очень сладкие. Грозди крупные, весом до 1 кг каждая.
Чёрный жемчуг
Этот виноград отличается насыщенным мускатным ароматом и ягодным послевкусием. Плоды мелкие, сладкие, с тонкой, но плотной кожицей.
Памяти Негруля
Виноград с простым и одновременно гармоничным вкусом (присутствует небольшая кислинка). Плоды удлиненные, покрыты восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, кожура довольно плотная, но съедаемая.
Викинг
Сорт получен в результате скрещивания Кодрянки и Красного Восторга. Удлиненные темно-синие плоды покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, с легким послевкусием чернослива.
Чёрный принц
Называемый также Молдовой. Морозостойкий сорт винограда с крупными ягодами округлой формы. Кожура плотная, но это не портит вкусовые качества винограда, наоборот, придаёт приятное сливовое послевкусие.
Сфинкс
Сорт с ягодами яйцевидной или овальной формы. Мякоть мясистая, хрустящая, кожура едва ощутима во время еды.
Буффало
Американский сорт винограда с небольшими округлыми ягодами. Может использоваться как для еды, так и для приготовления напитков.
Результат скрещивания Кодрянки и Подарка Запорожью. Овальные темно-синие ягоды с мясистой мякотью, тонкой кожурой и кисло-сладким привкусом.
Осенний чёрный
Виноград с темными плотными, крупными темно-фиолетовыми ягодами. Мякоть мармеладная, очень сладкая, на вкус отдаёт и приятной кислинкой.
Забава
Виноград с темно-синими ягодами овально-яйцевидной формы. Мякоть мясистая, мармеладная, с гармоничным вкусом.
Гамбургский мускат
Сорт с упругими, крупными, очень сладкими ягодами (до 20% сахара).
Фестивальный
У этого винограда изысканный мускатный аромат и приятные вкусовые качества. Ягоды овальной формы очень сладкие на вкус (до 24% сахара).
Результат скрещивания Талисмана с Кодрянкой. Ягоды сладкие, без малейшего намека на кислинку. Сорт считается раннеспелым.
Кишмиш молдавский
Высокоурожайный сорт, отличается хорошей устойчивостью к морозам. Начинает плодоносить только на третий год после высадки. Ягоды круглые, светло-фиолетовые, с тонкой кожурой.
Кубань
Один из самых красивых раннеспелых сортов. Ягоды крупные, округлые, как на подбор. Мякоть мясистая, очень сладкая, с красными прожилками.
Одесский сувенир
Грозди этого винограда небольшие, но усеяны крупными ягодами. Хотя процент содержания сахара невелик (16%), вкус мякоти довольно приятный, отдающий мускатной ноткой.
Винные сорта
Называемые также техническими. Используются в изготовлении напитков, чаще всего — вина. Из сортов черного винограда получается разное по крепости, терпкости и сладости красное вино.
Одесский чёрный
Позднеспелый сорт с округлыми ягодами средних размеров. Мякоть плотная, мясистая, насыщенная, вишнёвого оттенка. Ягоды покрыты восковым налётом.
Карменер
В комбинации с другими сортами позволяет создавать насыщенные по вкусу и приятные по цвету напитки. Выращивается преимущественно в Бургундии.
Используется для создания вина «Пино Нуар». Отличается низкой урожайностью, но рекорднй морозостойкостью (до -30 С°).
Агриоргитико
Виноград родом из Греции. Используется исключительно для приготовления вина. Плоды очень сочные крупные, мясистые.
Брускам
Чем больше этот виноград даст гроздей, тем меньше на них будет ягод, и наоборот. Брускам отлично переносит морозы.
Каберне-Совиньон
Французский сорт, получивший распространение во многих странах мира. Плоды маленькие, темно-синие, мякоть сочная, мясистая. Каберне-Совиньон отличается гармоничным пасленовым привкусом.
Саперави
Используется для приготовления десертных и столовых вин. Из Саперави получаются бархатистые, гармоничные напитки с сильным ароматом.
Мерло
Старинный сорт, используемый для приготовления десертных и столовых вин. Небольшие округлые ягодки покрыты восковым налетом и имеют терпкий пасленовый привкус. Именно Мерло считается прародителем большинства современных сортов чёрного винограда.
Алиевский
Применяется в изготовлении полусухих и десертных вин. Ягоды среднего размера, покрыты плотной кожурой, мякоть мягкая, сочная.
Ливадийский чёрный
Виноград с изысканным мускатным ароматом. Небольшие по размеру ягоды покрыты практически чёрной тонкой кожурой.
Августа
Виноград с ненавязчивым гармоничным мускатным привкусом. Мякоть мясистая, сочная, кожура плотная, но съедаемая.
Бессемянные сорта
Разновидность сортов столового винограда. Из них удобно готовить десерты, а также можно употреблять в свежем виде.
Блек Фингер
Виноград с большими ягодами удлиненной формы. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Блек Фингер отличается высокой морозостойкостью.
Чёрный кишмиш
Вытянутые ягоды этого винограда слегка приплюснуты снизу. Мякоть плотная, мясистая, покрытая тонкой вощёной кожицей.
Чёрный изумруд
Виноград с темно-синими, практически чёрными ягодами в форме яйца. Мякоть хрустящая, мягкая, с тонкой кожурой, которая совершенно не ощущается при еде.
Чёрный палец
Бессемянный виноград с очень эффектным внешним видом. Вытянутые ягоды по форме напоминают пальцы. Мякоть мясистая, очень сладкая, кожица тонкая, но одновременно прочная.
Видео-обзор винограда сорта Ливадийский Черный
В ролике продемонстрирован внешний вид сорта, описаны его вкусовые характеристики. Особенности выращивания винограда Ливадийский Черный на своем участке. Присоединяйтесь к просмотру!Лучшие сорта столового, винного и бессемянного черного винограда. Краткие описания с фотографиями каждого сорта.
Черный виноград отличается сортовым разнообразием. Некоторые из них используются для еды, другие — для приготовления вина. Сорта отличаются урожайностью, содержанием сахара в ягодах и морозоустойчивостью.
5 сортов черного винограда – полезные свойства и калорийность
Виноград – популярная среди покупателей ягода. Существует огромное множество разновидностей, которые отличаются по внешнему виду, срокам созревания, вкусовым характеристикам и прочим параметрам. Постоянно ведутся селекционные работы, направленные на получение новых, более совершенных сортов.
Среди представленных в продаже сортов вы найдете винные, десертные и обычные столовые ягоды. Подробнее об особенностях растений и их полезных свойствах читайте далее.
Особенности
Черный виноград относится может быть столовым и техническим. Он растет с косточками, которые, согласно мнению врачей, забирают часть полезных веществ. Вкус плоды имеют разный в зависимости от сорта – он может быть сладким, с легкой кислинкой, терпким.
Некоторые разновидности являются столовыми, из других можно делать вино, а третьи относятся к универсальной категории.
По содержанию витаминов, антиоксидантов косточки винограда превосходят даже мякоть.
Время созревания черного винограда может быть ранним, средним и поздним. Некоторые сорта можно собирать уже в июле, другие набирают сладость только к началу сентября. Обратите внимание, что на кустах после созревания можно оставлять не все плоды.
Полезные свойства
Темный виноград богат витаминами, моно- и дисахаридами, макроэлементами. Регулярное употребление ягодок способно заменить синтетические витаминные комплексы с тем же эффектом. Калорийность находится в пределах 67-73 кКал на 100 г продукта.
Черный виноград эффективно выводит лишнюю соль из организма, оказывает неоценимую пользу в комплексном лечении подагры, артритов, ревматизмов. Регулярное употребление ягод предотвращает образование камней в желчном, почках, мочевом пузырях. Также плоды разжижают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Высокое содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.
Более подробно про пользу и вред винограда можно прочесть тут.
Можно использовать ягодки в качестве профилактического средства от иммунных, гормональных расстройств.
Чтобы виноград принес вам только пользу, употребляйте его в умеренных количествах и убедитесь в том, что он выращивался без химикатов и других токсичных веществ.
Главное в лечении виноградом – не злоупотреблять. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому употребляйте его как основное блюдо, а не десерт. После еды желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, поскольку виноград содержит вредные для эмали кислоты.
При избыточном потреблении ягод возможно задержание жидкости в организме, появление отеков, излишняя нагрузка на сердце. Осторожность следует соблюдать людям с патологиями ЖКТ – винная ягода вызывает раздражение кишечника, часто становится причиной диареи.
Популярные
Рассмотрим самые часто выращиваемые в российских хозяйствах сорта черного винограда.
Девичий
Дикий или девичий виноград, который не отличается высокой урожайностью, но пользуется неизменно высоким спросом среди отечественных садоводов. Из его ягод не делают ароматное вино, зато декоративные характеристики культура имеет высокие. Побеги разрастаются быстро и плотно увивают стену, придавая зданиям изысканный вид. В уходе Девичий виноград не прихотлив, что также является его преимуществом.
Девичий виноград – культура самоопыляемая. Участие других цветов в процессе опыления не требуется.
Листья сильно рассечены, трех- и пятипалые, имеют темно-зеленый оттенок и острые края, длинный черешок. В средней полосе России ягодки имеют черный и темно-синий оттенок, на Востоке встречаются сорта с оранжевыми, синими, белыми плодами. За несколько недель до начала опадания листья изменяют цвет и становятся красными или просто приобретают выраженный алый оттенок. Ягодки темные, не крупные, имеют восковый налет. Они могут оставаться на лозе до тех пор, пока не опадут листья. Цветки в гуще практически незаметны.
Посадка и уход за диким виноградом описан здесь.
Ливадийский
Черный Ливадийский виноград пользуется особой популярностью. Он имеет насыщенный цвет и выраженный мускатный аромат, оптимальное соотношение кислотности и сахаристости. Все вместе это позволяет получать из плодов очень вкусные и ароматные вина.
Процесс приготовления вина в домашних условиях описан в этом материале.
В плане условий выращивания Ливадийский виноград неприхотлив, стойкость к вредителям и заболеваниям высокая, урожайность хорошая, вкусовые качества тоже.
Ливадийский виноград дает плоды высокого качества, благодаря которым он является самым известным техническим видом.
Сроки созревания среднеранние, с момента появления первых листьев до сбора ягод обычно проходит не более 140 дней. Кусты достигают максимальных показателей роста на 4-й год. Ягодки имеют округлую, слегка вытянутую форму.
Байконур
Сравнительно новый сорт, селекция Павловского. Виноград Байконур была выведена путем скрещивания Красотки и Талисмана. Стойкость к заболеваниям высокая, морозостойкость тоже. Также сорт имеет отличные товарные качества. За счет этого гибрид получил широкое распространение во многих районах, возделывается в том числе в тех регионах, где другие сорта винограда растут плохо.
Сорт Байконур разводят как на продажу, так и для собственного потребления, транспортировки он переносит нормально
Саженцы Байконура стоят дороже саженцев других сортов.
Товарные качества винограда Байконур высокие. Вкусовые качества хорошие, ягодки имеют сосковидную удлиненную форму. Кожица тонкая.
Как селекционируют виноградные сорта описано по этой ссылке.
Новый, но достаточно перспективный сорт. Он пользуется спросом среди начинающих и опытных виноградарей. Собирать первые плоды можно уже в июле месяце. Чаще всего культура выращивается в Крыму и Украине. Вкус ягод гармоничный, с легкими кислыми нотками.
После созревания плоды можно держать на кустах, но не более месяца. За это время они успеют набрать больше сахара.
Атос – очень ранний сорт. Период его созревания составляет всего 100 дней.
Побеги растут быстро, в однолетнем возрасте они имеют коричневый цвет с красными узелками. Лозы мощные, коричневые, с практически 100% степенью вызревания. Разведение сорта особых сложностей за счет отличной укореняемости черенков не представляет. Плодоносящие лозы нужно обрезать до 6-8 глазков. Грозди округлые, не крупные, имеют средние размеры и темно-зеленый цвет. Цветки обоеполые, урожайность хорошая. Грозди имеют коническую форму и массу до 1.5 кг, высокую плотность. Внешне они напоминают грозди Кодрянки. Ягодки крупные, пальчиковой формы.
Кубань
Кубань – сорт достаточно новый, полученный путем скрещивания Кардинала и Молдовы. Масса грозди составляет до 1.5 кг, ягодки имеют продолговатую форму, цвет черный. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.
Хотя виноград Кубань созревает рано, ягоды у него крупные – чего о других раннеспелых сортах сказать нельзя.
Вкус простой, но обычного покупателя он вполне устраивает. Сами плоды сладкие, мясистые, сочные, присутствует выраженное послевкусие. Дегустационная оценка – 8.4 балла. Осы виноград Кубань не любят. Транспортировку ягоды переносят хорошо. Показатели урожайности высокие, а вот зимостойкость посредственная.
Видео
В данном видео рассказывается о черных технических сортах винограда.
Разновидности черного винограда
Черный виноград — это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.
Разновидности черного винограда
Состав черного винограда
Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:
- Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
- Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
- Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
- Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
- Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.
Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.
Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):
- белки (протеины) — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 16,2 г.
Соотношение БЖУ: 1:1:98%
Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.
Польза и вред черного винограда
Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.
Польза черного винограда
Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:
- Улучшает память, концентрацию внимания.
- Успокаивает, снимает стресс.
- Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
- Предупреждает рак.
- Снижает сахар при диабете.
- Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
- Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
- Налаживает работу органов эндокринной системы.
- Разжижает мокроту, уменьшает кашель.
Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, — слабит.
Ягоды особенно полезны для женщин
Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.
Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.
Вред черного винограда
Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.
Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.
Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.
Винные сорта черного винограда
Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.
Краткое описание самых популярных сортов:
- Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
- Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
- Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
- Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
- Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
- Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
- Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
- Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
- Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.
Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.
Столовые сорта черного винограда
Есть много сортов чёрного винограда
Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:
- Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода — 25 мм, диаметр — 19 мм, вес — около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей — 300-600 г.
- Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
- Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
- Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
- Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
- Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
- Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания — 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
- Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
- Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина — до 35-40 мм, вес — больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
- Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь — цилиндр либо конус, плотная, ее вес — 300-700 г.
- Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
- Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
- Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
- Барон. Время созревания этой разновидности — 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
- Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес — 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
- БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес — 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
- Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
- Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
- Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
- Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
- Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
- Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
- Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.
Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.
Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием
Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.
Ранние сорта черного винограда
Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.
Столовые сорта
Академик
Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.
Гибрид с обоеполыми цвета ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.
Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.
Черная вишня
Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.
Вам будет интересно узнать: Томаты сорта Банановые ноги: правдивые отзывы, фото, характеристика и описание
Кодрянка
Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.
Рошфор
Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.
Сфинкс
Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.
Викинг
Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.
Черный Восторг
Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.
Забава
Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.
Ранние технические сорта
Макси черный
Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.
Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.
Зилга
Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.
Среднеспелые
Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.
Столовые
Кишмиш черный
Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.
Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.
Кубань
Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.
Надежда-АЗОС
Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.
Велика
На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.
Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.
Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.
Технические (винные) сорта
Августа
Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.
При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.
Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.
Цимлянский черный
Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.
Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.
На зиму рекомендуется укрывать.
Черный доктор (кефесия)
До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.
Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.
Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.
Жемчуг черный
Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.
Лавайдийский
Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.
Таежный
На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.
Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.
Поздние
Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.
Столовые сорта
Изабелла
Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.
Осенний черный
Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.
Памяти Негруля
Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.
Черный палец (Блэк фингер)
Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.
Технические (винные) поздние сорта
Мускат Гамбургский
Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.
Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.
Молдова
Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.
Альфа
Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.
Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.
Многообразие темных сортов винограда
Темный виноград — незаменимый ингредиент для приготовления вина и сока, шампанского и других напитков. Он содержит аминокислоты и растительные волокна, глюкозу и фруктозу. Самый вкусный и экологичный виноград — тот, который выращен на своем участке. Каждый садовод заботится о кустах и лозах, регулярно обрезает сухие побеги и удобряет культуру минеральными комплексами для быстрого роста. Урожайность зависит и от выбора сорта: один виноград выращивают только на юге, в то время как другой морозостоек и подходит для посадки в средней полосе России.
Сорта темного винограда
Сорта различаются по размеру и форме плодов, цвету и вкусу. Мелкие ягоды перерабатывают для заготовок, крупные употребляют в свежем виде или выращивают такой виноград для продажи.
С длинными плодами
Длинный черный виноград Байконур отличается товарными качествами. Вес грозди — около 1,2 кг, масса ягоды — 16 г, длина — 5 см. Кожура средней плотности, но прочная, окрас темно-фиолетовый, с красноватым отливом. На поверхности есть плотный восковой налет, благодаря чему ягоды сохраняют товарные и вкусовые качества, подходят для транспортировки. Мякоть приятная, на вкус сладкая, с насыщенным ароматом. Виноград пригоден для употребления в свежем виде и переработки, из урожая готовят варенье, соки, вина, компоты.
К преимуществам сорта относят самоопыляемость, пригодность для выращивания в средней полосе России, ранние сроки созревания (урожай собирают уже в конце июля). Созревают гроздья постепенно, поэтому лакомятся сочными ягодами до сентября. Высота растения — 4 м, поэтому требуется подвязка к опоре, иначе побеги сломаются под весом крупных ягод.
Очень мелкий черный виноград
Что за сорт мелкого черного винограда считается лучшим? Садоводы отмечают Одесский черный. Средняя масса грозди — 140 г, вес ягоды — около 1 г. Форма плодов округло-овальная, окрас черный, с плотным восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная, вкус виноградно-вишневый, с приятным послевкусием.
Одесский черный относится к винным сортам, его выращивают как на приусадебных садовых участках, так и на крупных фермах. Вегетационный период составляет 160–170 дней, созревают ягоды в конце сентября или начале октября в зависимости от климатических условий.
Интересно! Из винограда Одесский черный готовят красные сухие и десертные вина. Напиток окрашен в привлекательный рубиновый цвет, вкус свежий.
Достоинства сорта: плодоносные побеги, универсальность в применении, неприхотливость в уходе. Одесский черный устойчив к серой гнили и оидиуму, хорошо переносит заморозки. Высаживают его на юге и в Центральном регионе.
Коричневый виноград
Коричневых сортов не существует, в природе встречаются лишь плоды с коричнево-золотистым загаром. Один из популярных сортов — виноград Ркацители. Позднеспелый и зимостойкий, он редко болеет милдью и серой гнилью, не повреждается насекомыми-вредителями. Кусты сильнорослые, побеги вызревают быстро. Вес цилиндрической грозди — 140–200 г, плотность средняя. Ягоды овальные, вес одной — до 2 г, окрас зеленоватый, с коричневым загаром. Кожица тонкая, мякоть средней плотности, внутри 1-2 семени. Вкус приятный, умеренно-сладкий. Используют Ркацители в кулинарии: сушат, перерабатывают, делают напитки и заготовки на зиму.
Для получения богатого урожая рекомендуется уделить внимание подкормкам: Ркацители благотворно реагирует на удобрения аммиачной селитрой и калиевой магнезией. В первый раз процедуру проводят в период цветения, чтобы ускорить завязь плодов.
Самый темный сорт винограда
Виноград Кодрянка выращивают в Уральском, Северо-Кавказском, Нижневолжском регионах. Срок созревания сверхранний — от распускания почек до сбора урожая проходит в среднем 115 дней. Кусты сильнорослые, лоза вызревает полностью, в прищипывании не нуждается. Плодоносит Кодрянка на 2 год с момента посадки. Сорт морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -22°С, устойчив и к весенним заморозкам. Дачники укрывают его на зиму и обрезают больные или слишком длинные побеги.
Гроздья крупные, средний вес — 600 г. Форма коническая, ягоды расположены плотно друг к другу. Плоды вытянутые, крупные, весят 6–8 г, цвет черный. Кожица плотная, есть слабый восковой налет. Виноград крепко держится на ветке, после созревания не осыпается. Вкус приятный, дегустационная оценка — 8,2 балла из 10. Еще одно преимущество Кодрянки в том, что хороший урожай собирают даже с каменистых и бедных почв.
Лучшие сорта черного винограда
Виноград бывает ранним, среднеспелым и поздним. Срок созревания зависит от особенностей сорта, погодных условий, соблюдения агротехнических правил. Для каждого региона подбирают подходящее растение.
Ранние
Раннеспелые сорта созревают уже в конце июля – начале августа. Ягоды едят в свежем виде или используют для приготовления напитков и десертов. Рекомендуется выращивать ранние сорта в регионах с нестабильным климатом.
Вегетационный период составляет 95–100 дней. Плодоносит куст на 3 год после посадки, переносит морозы до -23°С. Вес грозди варьируется от 700 до 1500 г, зависит от почвы и климата. Ягоды среднего размера, вес одной — около 8 г. Окрас черно-синий привлекательный, кожица прочная. Мякоть бордового цвета, сочная и сладкая.
Спелые ягоды не растрескиваются в течение 30 дней после созревания, поэтому многие садоводы не торопятся со сбором урожая. Атос — столовый сорт, поэтому из его ягод получаются вкусные наливки, соки, компоты. Кусты в уходе не доставляют трудностей.
Экаро-35
Столовый сорт сверхраннего срока созревания — поспевает за 85–100 дней. Гроздья продолговатые, средний вес одной — 400 г. Ягоды округлой формы, весят около 4 г, окрас темно-синий. Сорт ценят за сочную и ароматную мякоть плодов с приятным послевкусием. Высокорослые кусты устойчивы к милдью и плодовой гнили, слабо поражаются насекомыми.
Рекомендуется высаживать Экаро-35 на просторном и солнечном участке, т. к. сорт требователен к условиям выращивания. Виноград не переносит переизбыток влаги — плоды растрескиваются и теряют вкус.
Забава
Ранний столовый сорт универсален в применении, созревает за 100–110 дней. Кусты сильнорослые, листья крупные темно-зеленые. Ягоды продолговатые овальные, кожица темно-синего оттенка, с восковым налетом. Вес ягоды — около 10 г, урожай отличается товарными и транспортабельными качествами. Мякоть плотная и хрустящая, вкус сладкий, с легким мускатным послевкусием.
Цветки обоеполые, поэтому в дополнительных опылителях Забава не нуждается. Побеги вызревают быстро, морозостойкость — до -20°С. Высаживают саженцы на безветренных участках.
Среднеспелые
Среднеспелый виноград считается самым неприхотливым. Ягоды поспевают к середине или концу августа, отличаются крупными размерами и плотной сладкой мякотью.
Кубань
Столовый сорт дает урожай 20–25 августа. Гроздья конические, весят от 1 до 1,5 кг. Ягоды продолговатые, черного цвета, есть слабый восковой налет. Весят около 10 г, кожица плотная. Вкус сладкий, с освежающей приятной кислинкой.
Из преимуществ выделяют привлекательный вид плодов и гроздей, крупные размеры, сладкий вкус. Ягоды пригодны для хранения и транспортировки, не поражаются осами и другими насекомыми. Сорт устойчив к милдью, выдерживает морозы до -20°С.
Велика
Столовый сорт выращивают в средней полосе России и южных регионах. Кусты сильнорослые, побеги растут быстро. Цветки обоеполые, что гарантирует стабильную урожайность. Вес грозди — около 600 г, форма коническая. Масса ягоды — 13 г, форма продолговатая, с заостренной вершиной, оттенок красно-фиолетово-черный. Кожица плотная, но во вкусе не чувствуется. Мякоть хрустящая и плотная, вкус сладкий, аромат средний. Велика пригодна для транспортировки, хранится в холодильнике до 1 месяца. Используют ягоды в свежем виде и для переработки.
Амурский
Среднеспелый технический сорт винограда поспевает в конце августа или первых числах сентября. Кусты сильнорослые и крепкие, листья крупные. Гроздья рыхлые, форма цилиндрическо-коническая. Вес грозди — около 250 г. Ягоды округло-овальные, весят по 6 г. Цвет черно-синий, кожура плотная, но тонкая. Вкус сладко-кислый десертный.
Справка. Для размножения Амурского используют семена, черенки или отводы. Для посадки выбирают солнечное место с южной стороны сада. Отличным вариантом будет холмистый участок, защищенный от ветров и сквозняков. Рядом с саженцем ставят опоры.
Амурский морозоустойчивый, выдерживает температуру до -40°С. После пересадки приживается в любых почвах, растет быстро. Из-за высокого роста сорт часто используют для озеленения садового участка.
Поздние
Поздние сорта винограда начинают созревание в середине сентября и заканчивают в середине октября. Урожай используют для переработки или продажи, транспортируют и убирают на хранение в подвал или погреб.
Дачный
Столовый сорт выдерживает понижение температуры до -25°С, устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Гроздья крупные и увесистые — вес одной достигает 500 г, форма конусовидная. Ягоды черно-фиолетовые, вес одной — около 4 г. Вкус интересный — сладкий, с привкусом чернослива. Аромат насыщенный, мякоть нежной консистенции.
Лозы вызревают быстро, растение в уходе неприхотливо. Урожай собирают в конце сентября, ягоды после созревания не осыпаются. Используют плоды для приготовления выпечки, пастилы, тортов, напитков.
Декабрьский
Морозостойкий сорт винограда Декабрьский выдерживает понижение температуры до -27°С, его выращивают в средней полосе, Уральском и Дальневосточном регионах. Гроздья средней плотности и цилиндрической формы, весят около 300 г. Ягоды яйцевидные, весом 4 г, цвет темно-фиолетовый, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная и мясистая, вкус гармоничный, сладкий.
Декабрьский устойчив к грибковым болезням, лозы вызревают быстро и дружно, плоды не осыпаются и не растрескиваются. Виноград пригоден для хранения, употребления в свежем виде и изготовления вина.
Мирный
Созревает во второй половине сентября, засухоустойчив, морозостоек. Вес грозди — около 1 кг, отдельные экземпляры достигают 2 кг. Плотность средняя, форма ягод овальная, вес — около 10 г. Окрас черный, плотная кожура покрыта сильным восковым налетом. Вкус гармоничный, освежающий, с легкой кислинкой. Морозостойкость — до -21°С. После сбора урожая ягоды сохраняют вкус и цвет в течение 25–30 дней.
Внимание! После сбора урожая дачники осматривают грозди, вялые и испорченные ягоды выбрасывают. Для длительного хранения немытые грозди помещают в пакет и убирают в холодильник при температуре 0°С и влажности 90–95%. Виноград держат подальше от продуктов с резкими запахами.
Заключение
Перед посадкой винограда важно обратить внимание не только на название сорта, но и на подробное описание ягод, узнать, какие качества преобладают. Темные сорта популярны не только у виноделов, но и у дачников-любителей. Садоводы высаживают виноград Кубань, Дачный, Велика, Забава. Их плоды отличаются привлекательными цветом и формой, сладкой мякотью. Интересно выглядят сорт с коричневыми ягодами Ркацители и самый черный виноград Кодрянка.
Сорта черного винограда: лучшие винные с мелкими ягодами
Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.
Агриоргитико
Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.
Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.
Одесский черный
Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.
Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.
На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.
Буффало
Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.
Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.
Карменер
Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.
Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.
Мускат Гамбургский
Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.
Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.
Брускам
Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.
Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.
Фестивальный
Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.
С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.
Восторг черный
Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.
Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.
Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.
К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:
- крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
- высокая урожайность;
- приятные вкусовые качества;
- морозостойкость.
Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.
Черный кишмиш
Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.
Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.
Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.
Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.
Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.
Лучшие черные сорта винограда
Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.
Описание лучших сортов черного винограда
Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.
- «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
- «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.
Лучшие сорта черного винограда
- «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
- «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.
Столовые сорта черного винограда
Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.
- «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
- «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.
Столовые сорта черного винограда
Урожай может долго храниться на кустиках после созревания – это главное преимущество сорта «Кодрянка».
- «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
- «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
- «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
- «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.
К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».
Бессемянные сорта черного винограда
Бессемянные сорта черного винограда
Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.
- «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
- «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
- «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.
Винные сорта черного винограда
Винные сорта черного винограда
Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?
- «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
«Мерло» – один из старейших сортов. Он дал начало многим современным черным сортам винограда. А в Бордо это самый распространенный черный виноград.
- «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
- «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
- «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.
К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».
Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.