Размножение винограда черенками весной
В этой статье вы узнаете много нового и интересного о заготовке, правильном хранении и размножении винограда черенками весной. А также, все нюансы высадки в грунт и обработки будущего растения.
Размножение винограда черенками весной
Разведение трудоемкий процесс, требующий времени и внимательности. Один из способов – размножение винограда черенками весной (чубуками) в домашних условиях. Он идеален в том случае, если вы хотите сохранить в будущем отпрыске все признаки материнской лозы.
Заготовка и хранение черенков
Размножение винограда черенками в домашних условиях
Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов. Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу – обрезается прямо.
Вымачивание черенков винограда в домашних условиях
После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. Обязательно стоит продезинфицировать их в разведенном до 5% медном купоросе. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре – в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю.
За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется.
Виноград размножение черенками и весенняя подготовка
Размножение винограда черенками
Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.
Подготовка черенков к проращиванию
Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.
Черенки винограда проращивание в грунте
Следующий этап размножения винограда – проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.
- Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
- Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.
Процесс высадки в грунт
Черенки винограда проращивание фото
Заключительный этап работ – посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки.
Высадка черенков в грунт происходит следующим образом:
- Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы.
- На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте.
- Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости.
Виноград, для которого использовалось размножение черенками, может дать урожай уже в будущем году.
Как оказалось,размножение винограда черенками не такой уж сложный процесс, достаточно соблюдать последовательность и следовать рекомендациям Всаду.Ру
Как размножить виноград черенками в домашних условиях – черенкование
Для размножения виноградной лозы, садоводы применяют несколько способов. Для начинающих садоводов лучше всего использовать готовые саженцы, которые следует приобретать весной у проверенных поставщиков. Так же виноград можно вырастить из косточки, которая содержится в ягодах почти всех сортов винограда. Опытные садоводы для размножения винограда используют черенкование. Этот способ хорош тем, что известно, какой сорт вырастет из черенка, поскольку для получения посадочного материала садоводы используют здоровые и урожайные кусты. Размножение винограда из чубуков требует соблюдения определённых правил агротехники.
Заготовка в зиму для разведения винограда: как правильно черенковать
В основе черенкового размножения лежит принцип естественного восстановления растения из небольшой его части. Причём полученное растение полностью сохраняет все качества материнской лозы. В основном посадка чубуками весной применяется на промышленных виноградниках, но для садоводов-любителей он так же подходит. Заготовка чубуков для весенней посадки выполняется осенью, когда листья виноградного куста начинают желтеть и выполняется осенняя обрезка лозы. Слишком торопиться со срезанием не стоит, но и затягивать до заморозков так же нельзя. Для будущего размножения следует выбирать лозу, которая хорошо плодоносила летом. О периоде вегетации виноградной лозы можно узнать тут.
Для получения черенков надо выбирать здоровые маточные кусты перспективного и урожайного в данной местности сорта.
Черенок вырезается из средней части лозы с диаметром от 0,7 до 1,0 сантиметра. Число почек на черенке должно быть не менее пяти-шести, а длина должна быть немного больше, чем потребуется для посадки. В процессе срезания посадочного материала могут быть допущены следующие ошибки:
- срезаны слишком тонкие черенки;
- материал вырезан не из середины;
- срезание черенков выполнено слишком рано.
Именно чубуки, вырезанные из средней части лозы, лучше всего выдерживают зимнее хранение и обладают самыми сильными и жизнеспособными почками. Если в домашнем винограднике имеется несколько сортов, то с каждого из них следует срезать несколько черенков. При срезании черенков нижний срез должен отстоять от почки примерно на 0,5 сантиметра, а верхний срез должен быть сделан под углом и находиться в 1-2 сантиметрах от почки. Работу следует выполнять очень острым ножом, чтобы тупое лезвие не смяло волокна сердцевины.
Посадочный материал одного сорта должен храниться отдельным пучком, в полиэтиленовом пакете. Каждый пакет должен быть подписан, будь-то Хабар или Дикий. Перед тем, как заложить чубуки на зимнее хранение их следует определённым образом подготовить.
Для защиты от вредителей и болезней чубуки следует обработать фунгицидами, либо 1% раствором медного купороса или воспользоваться 0,5% раствором Хинозола. Допускается использование железного купороса. Черенки следует выдержать в растворе 1-2 часа. Для того чтобы посадочный материал не пересох его помещают в сосуд с чистой водой на срок не менее 2 суток. После этого чубуки следует слегка обтереть тканью для удаления капель жидкости. О применении железного купороса для яблонь весной расскажет эта статья.
Материал можно хранить в погребе или холодильнике при оптимальной температуре +1 0 С. Максимальная температура, при которой черенки сохраняются в нормальном состоянии, не должна превышать + 6 0 С. Влажность может варьироваться от 95 до 100%. В процессе хранения чубуки следует осматривать на предмет высыхания. Такие экземпляры становятся непригодными к посадке и их нужно удалять из пучка.
Опытные садоводы в пакет с черенками, предназначенными для зимнего хранения, добавляют опилки ели или сосны. Смола хвойных деревьев способна уберечь посадочный материал от заражения гнилью или плесенью. Перед тем, как засыпать опилки в пакет, их следует обдать крутым кипятком. В течение зимы их можно 2-3 раза поменять.
Весеннее размножение черенков: посадка
После того как посадочный материал благополучно пережил зимнее хранение его можно готовить к посадке. Сначала проверяется качество посадочного материала и отбраковка нежизнеспособных экземпляров. Затем нужно выполнить несколько подготовительных операций.
Проверка качества черенка в домашних условиях: посадка на подоконнике в бутылке или горшке
Черенки достают из места хранения приблизительно за месяц до посадки. Сначала следует проверить срезы и обновить их. Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет. Если выполнить срез одного глазка на выбор, то место среза так же должно иметь зелёный оттенок, а на срезе заметен зачаточный побег. При чёрном или коричневом цвете среза, чубук отбраковывается, так он для посадки не пригоден.
На всех пригодных к посадке черенках следует обновить срезы. Новый нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний на расстоянии 3 сантиметров выше глазка. При лёгком изгибе чубук должен слегка потрескивать. Для удаления возможного плесневого грибка посадочный материал нужно обработать 3% раствором марганцовки.
Подготовка к черенковой посадке: когда сажать саженец весной
Предварительно материал готовый к посадке вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Для этого используют отстоянную воду с температурой 16-18 0 С. Воду следует ежедневно менять. Затем рекомендуется в нижней части черенка выполнить несколько продольных надрезов. Это можно сделать иглой или лезвием ножа. Для этого прорезается только кора на расстояние 3-4 сантиметра. Впоследствии в этих прорезах будут развиваться дополнительные корни. Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях расскажет этот материал.
Следующей процедурой подготовки является кильчевание. Это агротехнический приём, при котором разные концы черенков подвергаются воздействию различной температуры. Для этого чубуки вертикально помещают в ёмкость, заполненную влажными опилками. Ёмкость размещают на батарее отопления. Приблизительно через 20 дней на нижней части черенков появятся бугорки зачаточных корней, а из верхних глазков могут проклюнуться зелёные побеги.
При кильчевании следует регулярно увлажнять опилки и охлаждать верхнюю часть. Для этого достаточно регулярно открывать форточку. Это делается для того чтобы почки не проснулись раньше времени.
Многие садоводы используют другой способ. В этом случае подготовленные черенки помещают в ёмкость со стимулятором корнеобразования. Это могут быть следующие биологически активные вещества:
- гетероауксин;
- корневин;
- гумисол;
- гумат натрия.
Туда следует поместить только нижнюю часть чубука. Опытные виноградари используют очень эффективное средство для стимуляции роста корней. Это натуральный пчелиный мёд. Одну столовую ложку мёда растворяют в тёплой воде. Полученный раствор выливают в ведро воды. Большая концентрация мёда не допускается. В полученную жидкость черенки можно погружать целиком на 2 суток. После стимуляции чубук нижней частью помещают в чистую воду. Через одну две недели верхняя почка набухнет и из неё появится молодой побег, а примерно через 20 дней в нижней части черенка образуются корешки. По мере испарения воду следует регулярно подливать.
Высадка чубука в грунт: способы, условия выращивания
Проращивать корневую систему черенков можно несколькими способами. В одном случае пластиковые бутылки разрезаются посередине, чтобы получились высокие стаканы. Дно каждой ёмкости нужно несколько раз проколоть шилом. Через эти отверстия будет осуществляться донный полив. На дно стакана следует насыпать дренажный слой, состоящий из мелких кирпичных обломков. Для укоренения черенков можно использовать (делать) такие дренажные компоненты, как Вермикулит и Агроперлит. Они обладают высоким коэффициентом водопоглощения. Когда нужно проращивать черенки винограда читайте здесь.
Затем стакан на одну треть следует заполнить почвенной смесью (развести), состоящей из дерновой или листовой земли, смешанной с перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Торф обладает сильно кислой реакцией, поэтому его следует вносить в небольших количествах. В эту смесь втыкается черенок и размножать его (выращивать) под небольшим наклоном, чтобы верхний глазок находился на уровне среза стакана.
Далее все свободное место нужно заполнить опилками, которые предварительно пропарены горячей водой. Верхнюю часть черенка следует накрыть пластиковым стаканчиком. Все ёмкости размещают на подоконнике так, чтобы глазок был отвёрнут от окна. Молодые побеги очень чувствительны, и сильное ультрафиолетовое излучение может им навредить. Когда побеги заполнят всё пространство верхнего стаканчика, его можно убрать. Главное правило посадки рассады винограда, чтобы под черенком оставалось как можно больше места, чем больше пространства, тем лучше разовьётся корневая система. Для полива рассады используется тарелка или поддон. Туда наливается вода и на 15 минут ставится каждый стакан с черенком. Поливать следует в зависимости от влажности воздуха. Если воздух очень сухой, то донный полив следует осуществлять раз в день. В других случаях одного раза за два дня будет достаточно. Следует быть готовым к тому, что не все черенки дадут корни и листья, поэтому садоводы готовят большое количество черенков в расчёте на отбраковку.
Если черенков очень много, то следует использовать большие пластиковые поддоны с достаточно высокими бортиками или горшок. В этом случае на дно ёмкости насыпается слой Вермикулита, а остальное пространство заполняется землёй с перегноем. В готовую смесь рядами заглубляются черенки. Полив следует осуществлять аккуратно и только под будущую корневую систему. Остальную землю увлажнять не следует.
Когда побеги и корни разовьются можно приступать к высадке растений (рассаживать/ рассадить/ садить/ пересадить) в открытый грунт. Это возможно только тогда, когда установилась по-настоящему тёплая погода, и можно не ожидать случайных заморозков. Участок, подготовленный для посадки, нужно обработать мочевиной и тщательно полить. Через 2-3 часа, когда раствор хорошо пропитает землю, черенки можно сажать. Расстояние между саженцами при выращивании должно быть не менее 1,5 метра. Для посадки саженцев подойдёт плодородная земля с небольшим количеством органических удобрений. Про высадку винограда в открытый грунт читайте по этой ссылке.
Следует с осторожностью использовать химические удобрения, так как каждый сорт винограда имеет свои особенности и тот препарат, который хорош для одного сорта, может сильно навредить другому растению.
Видео
В данном видео показаны методики размножения винограда с помощью черенков.
Способы размножения винограда черенками
Размножение
Основной способ получения нового куста из собственного посадочного материала — размножение винограда вызревшими черенками весной. По сравнению с покупкой готовых саженцев, в этом случае можно быть уверенным, что молодое растение здорово, а сорт не отличается от заявленного. В статье рассказано о различных способах укоренения зеленых и одревесневших чубуков, порядке их последующей высадки в теплицу и открытый грунт.
Выращивание на основе зеленых чубуков
Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.
В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.
Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.
Выращивание на основе одревесневших чубуков
Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:
- кора яркой окраски, гладкая;
- в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
- диаметр побега 7-12 мм;
- отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
- длина побега 130-160 см;
- размер междоузлий характерный для сорта.
Именно такие чубуки используют для раннего проращивания в домашних условиях. Извлеченные с зимнего хранения черенки протирают или промывают раствором марганцовки, подсушивают и нарезают таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось от 1 до 3 глазков.
При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.
Проращивание черенков винограда: подготовка
Перед тем, как весной посадить черенки винограда в грунт, проводят предварительную подготовку. Ее задача – замедлить прорастание глазков до тех пор, пока не разовьются корни. В противном случае все питательные вещества потратятся на рост побегов, и у растения не хватит сил на образование корней. Кроме того, через листья увеличится испарение влаги, пополнить запасы которой без корней затруднительно.
Основные способы предпосадочной обработки:
- вымачивание;
- стратификация;
- обновление нижних срезов, способствующее более быстрому образованию корней;
- бороздование (нанесение на кору небольших царапин длиной 1-1,5 см в нижней части черенка);
- парафинирование;
- обработка стимуляторами роста корней.
Все перечисленные способы не используют одновременно. Каждый виноградарь на собственном опыте выбирает для себя наиболее эффективные сочетания.
Для вымачивания чубуки вертикально погружают целиком в воду и оставляют так при температуре 18-20°С на срок 1-2 суток, при 25-30°С — на 12 часов. Одни виноградари используют для этого талую или дождевую воду, по наблюдениям других – разницы нет, можно брать обычную из-под крана. После вымачивания верхний срез будущего саженца парафинируют тонким слоем, чтобы предотвратить потерю влаги.
Процесс парафинирования:
- парафиновый состав нагревают на водяной бане до 85-90 оС;
- максимально быстро окунают в него чубук до уровня чуть ниже верхнего глазка;
- резким движением стряхивают лишний парафин.
Важно! На проращивание берут только здоровые черенки без следов грибных болезней. Предварительно проверяют их состояние (есть ли в них запас влаги, живы ли глазки).
Подготовленные чубуки проращивают несколькими способами. Наиболее распространенные:
- в воде или субстрате;
- через вегетирующие саженцы;
- посадка прямо в грунт без проращивания.
Проращивание черенков в воде
Берут 2-х или 5-и литровые бутылки и обрезают верх. Воды наливают совсем немного, чтобы только заполнились нижние углубления (всего 1,5-2 см). Добавляют таблетку активированного угля. По мере испарения воду доливают.
Перед постановкой на проращивание низ чубука обрезают острым ножом, оставляя порядка 1-1,5 см от нижнего глазка (срез перпендикулярно оси), с верхнего конца оставляют 2,5-3 см после глазка.
На этом этапе самое важное — обеспечить правильный температурный режим, около 22-25 оС. Это можно сделать, например, поместив емкости на теплый подоконник над батареей. В таких условиях первый признак растущих корешков (вздувшаяся кора), появляется примерно через 8-10 дней. Если температура ниже, придется ждать дольше. Когда корешки отрастут на 2-3 мм, можно проводить посадку в питательный грунт в контейнеры или теплицу.
Проращивание черенков винограда в воде (видео)
Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео.
Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики
Опытные садоводы-любители знают, как вырастить виноград из черенка дома. Предварительно можно провести проращивание или обойтись без него. Технология принципиально не различается.
Посадка черенков без корней
Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Рассчитывают так, что это было за 50-60 дней до высадки саженца в грунт. Понадобятся:
- подготовленные чубуки;
- питательный субстрат;
- пластиковые стаканчики и обрезанные 1,5-2-литровые бутылки.
В качестве субстрата используют смесь плодородной земли с разрыхлителями (торфом, песком, кокосовым волокном, перлитом и др.). Главное, чтобы он был рыхлым и хорош пропускал воздух.
Процесс посадки:
- У пластиковых бутылок обрезают верх. В дне проделывают несколько отверстий и насыпают дренаж.
- Поверх него выкладывают 7-8 ст. ложек субстрата.
- Чуть в стороне от центра наклонно выставляют черенок.
- Аккуратно увлажняют субстрат из пульверизатора и добавляют еще 3-4 ложки грунта.
- Затем заполняют весь объем бутылки рыхлым материалом. Например, пропаренными мелкими стружками или кокосовым волокном.
- Сверху надевают пластиковый стаканчик с отверстиями для воздухообмена. Его убирают, когда листики уже достаточно развились.
При таком способе выращивания полив не сверху, а через поддон. В этом случае растение само регулирует количество необходимой ему влаги. В течение первых двух недель поливать не нужно.
Условия для образования корней и вегетирующего побега:
- 14-часовой световой день;
- температура 20-25оС (в зоне корней 16-18оС);
- влажность почвы около 60%.
При достижении побегом длины 12-17 см наступает время для его пересадки в теплицу в так называемую школку.
Посадка пророщенных черенков
Посадка пророщенных чубуков в бутылки не отличается от вышеописанной процедуры с черенками без корней. У трехглазковых черенков верхний глазок не засыпают. При посадке нужно очень аккуратно обращаться с нежными корешками, чтобы их не повредить.
Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт
Подготовка участка
От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Осенью почву перекапывают на глубину 15 см и заправляют удобрениями в зависимости от плодородия почвы (2-3 ведра компоста и 1/3 ведра золы на м2).
Как сажать
В грунт черенки высаживают, когда почва на глубине 25-30 см прогреется выше 10° С. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.
Посадка черенков в теплицу
Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики.
Схема посадки 25×10 см. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт.
Посадка черенков в открытый грунт
Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе (в затененном месте) в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом (8-10 см) и хотя бы 3-4 корнями.
Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.
Уход за высаженными черенками
Мероприятия по уходу стандартные:
- мульчирование почвы, препятствующее образованию корки;
- прополка сорняков;
- подкормки;
- поддержание влажности почвы на уровне 75-85%.
Возможные болезни и способы их лечения
Молодые саженцы хуже сопротивляются болезням, чем взрослые кусты. Они больше подвержены таким серьезным напастям, как милдью, оидиум, серая гниль или черная пятнистость.
Защищают насаждения с помощью регулярных опрыскиваний фунгицидами (раз в 2 недели), особенно при затяжных дождях. Плохо развивающиеся саженцы в профилактических целях уничтожают сразу, не дожидаясь осени.
Особенности выращивания в различных регионах
Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.
Районы Кубани, в том числе Краснодарский край
Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.
Беларусь
Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.
Подмосковье
Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.
На видео наглядно показан процесс посадки черенков винограда в Подмосковье:
Уральский регион
На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие.
Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.
Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков (видео)
Итоги
Работа по превращению черенка в полноценный саженец ведется на протяжении всего сезона, начиная с осенней заготовки чубуков и заканчивая уходом за молодыми ростками. Выбор способа проращивания зависит от опытности виноградаря, имеющейся материальной базы и особенностей климата.
Размножение винограда черенками весной
Какой бы культурой не занимался садовод, умение выращивать свой собственный посадочный материал является качеством, подчеркивающим его мастерство. Такой навык непросто способен вдохновить на безграничные садовые эксперименты, он также позволит сэкономить немалые средства, поскольку покупать саженцы чужого производства больше не придется. Если есть желание попробовать, то, конечно же, лучшим вариантом для начала будет виноград. Его отзывчивость на человеческий труд и простота в уходе способны дать ценный опыт, который пригодится при работе с более сложными культурами. Существует несколько способов размножения винограда. Все они не являются слишком сложными и в плане понимания, и в плане исполнения, но при этом имеют не мало типов реализации. Самым популярным, надежным и простым считается размножение винограда черенками.
ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ – АГРОНОВОСТИ.РФ
Заготовка черенков
Нарезка
Заготовка чубуков происходит во время обрезки винограда осенью или весной. Удаляя отплодоносившие части кустов, в качестве посадочного материала оставляют лозу минимальной толщиной с карандаш. Если в наличии есть сорт, представляющий большой интерес, а куст развился плохо, то придется брать то, что есть. Помимо подходящей толщины, лоза должна быть вызревшей, здоровой и без повреждений.
Сбор лозы, необходимой для размножения винограда, лучше всё-таки проводить осенью, поскольку весной всегда есть вероятность нарезать черенки, поврежденные отрицательными зимними температурами.
Посадочный материал, заготовленный осенью, подлежит процедуре хранения. Если нарезка осуществлялась весной, то лоза подготавливается к высадке.
Хранение
Подготовка к хранению
Хранить виноградную лозу можно в целом виде или разрезав ее на чубуки. При нарезке, в зависимости от выбранного метода реализации посадки и длины междоузлий (расстояние между почками), размер черенков может варьироваться от 2 до 10 глазков.
Лоза или чубуки группируются по сортам, связываются в отдельные пучки или вязанки и маркируются. Лучшим вариантом для маркировки считается использование фольги. Нарезав ее полосками, исходя из степени плотности, на ней можно продавить или нацарапать название нужного сорта. Конечно же, в качестве бирок можно использовать и другие материалы. Главное, чтобы они не портились под воздействием влаги, и нанесенную надпись, после зимнего хранения, можно было бы прочитать. Полученные бирки прикручиваются тонкой проволокой или другим влагоустойчивым материалом к необходимому пучку.
Способы хранения
Лучшим хранилищем для виноградной лозы считается погреб. Если он просторный и нет проблемы дефицита места, то ее желательно хранить в целом виде. Дело в том, что если хранить нарезанные черенки, то весной при их извлечении все срезы обновляются. Таким образом происходит потеря времени на дополнительную операцию и сокращение длинны чубуков. Если их величина составляет всего лишь пару глазков и после хранения обнаружено значительное подсыхание краев, то такое уменьшение размеров может существенно сократить численность посадочного материала.
Основными условиями для успешного хранения являются влажность и температура. Оптимальная температура – +4°С, допустимы отклонения на пару градусов, как в ту, так и в другую сторону. При более низких температурах лоза может стать непригодной, при высоких – наступит преждевременная активизация биологических процессов и виноградная лоза выйдет из состояния покоя. Обычно в хранилищах рассматриваемого типа температура в зимний период соответствует необходимым нормам.
Если погреб обладает достаточными параметрами влажности, то посадочный материал хранят без особых ухищрений. Вязанки или пучки укладывают на пол в отгороженном месте и периодически пробрызгивают водой.
Для того, чтобы минимизировать возможное подсыхание посадочного материала, вязанки можно поместить в полиэтиленовые мешки, оснащенные несколькими отверстиями для вентиляции и оттока лишней влаги. Состояние лозы иногда проверяют, если есть необходимость – увлажняют, если начинает проявляться грибок – вытирают его сухой или промоченной в растворе медного купороса тряпкой и открывают мешки для проветривания.
Для полного исключения вероятности высыхания лозы, хранение можно осуществлять в песке. Пол погреба, в выделенном для хранения месте, засыпается влажным песком на 5-10 см. Затем укладываются вязанки, если предполагается один слой лозы, то сверху все обильно засыпается тем же влажным песком, если несколько, то каждый из них пересыпается очередной песчаной прослойкой. Полученный холм из песка периодически проливают водой.
При отсутствии возможности хранения в погребе, посадочный материал можно хранить прямо на дачном участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см., в нее укладывают виноградную лозу и засыпают, образуя на этом месте земляной холм. Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи. Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края.
При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет. Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой.
Подготовка к укоренению
Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Извлекают лозу из хранилища начиная с конца февраля и до мая. В первую очередь проверяют ее пригодность. Если на срезе она демонстрирует светло-изумрудный цвет, а не коричневый или стекляннисто-белый, и его поверхность влажная – значит, она хорошо сохранилась и готова к использованию.
Затем, если лоза хранилась в песке, то ее очищают или обмывают. После этого ее можно немного просушить и обработать раствором медного купороса. Когда лоза подсохла, ее нарезают на чубуки. Чаще всего оперируют черенками с размером 3-5 глазков. Нижний срез осуществляют непосредственно под узлом, верхний – на 2-3 см. выше крайней почки.
Когда черенки нарезаны, их необходимо вымочить. Такая процедура, в зависимости от качества посадочного материала, может длиться 1-3 суток. При вымачивании используют талую, дождевую или отстоянную воду. Для усиления эффекта применяют стимуляторы роста и корнеобразования, такие, как: гумат натрия, силк, гетероауксин, циркон и др. Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по применению, для того чтобы не испортить посадочный материал и возможно даже не навредить своему здоровью. В роли такого стимулятора подойдет майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды.
Чубуки погружают в полученный раствор на 2/3 своей длины. На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной.
После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков.
Способы укоренения черенков
Кильчевание
В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения – кильчеваторами.
Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп.
Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Включенные лампы должны обеспечивать температуру в зоне образования корней 20-25˚С. Сам ящик должен быть расположен в прохладном месте для того, чтобы температура в верхних частях черенков была в районе 5˚С.
Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла.
Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками – навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития.
Проращивание черенков в воде
Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см.
В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется.
Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином (стимулятор корнеобразования).
Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают.
Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. верхушки побегов прищепляют над вторым или третьим листком. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности.
Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много.
Когда корни подрастут до 0.5 см. или 1 см. черенки высаживают в стаканчики или другие какие-то емкости, наполненные удобренной землей. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома.
После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт.
Высадка в открытый грунт
Закалка
С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки.
Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают.
Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще. Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии.
Посадка
Независимо от того, где будут высаживаться саженцы – в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке.
В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. м. используют ведро удобрения. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей. Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см., расстояние между саженцами 10-15 см.
При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты.
При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы. Глубина и ширина ям зависит от количества вносимых удобрений и, если есть необходимость, материалов, повышающих аэрацию почвы (песок, щебень, битый кирпич). Во время высадки в такие ямы, корневая система саженцев не должна соприкасаться напрямую с перегноем, так как возможны ожоги. Поэтому вносимое удобрение всегда отделяется от корней слоем земли.
Что касается полива, то во всех случаях почва перед посадкой должна быть обильно полита и в последующем содержаться во влажном состоянии.
Размножение винограда зелеными черенками
Размножение винограда зелеными черенками можно осуществлять в конце весны и на протяжении лета. Замечено, что лучшие результаты дают побеги срезанные за 10-15 дней до цветения. Нарезку посадочного материала рекомендуется проводить в утренние часы, когда растение максимально насыщенно влагой, но допустимо проведение этой операции и в вечернее время.
Чубуки обычно нарезают с нижней или центральной части хорошо развитых стеблей. При нарезке вечером нельзя допустить их подсыхания. Первым делом их помещают нижними краями в емкость с водой, затем накрывают пакетом или мокрой тканью и располагают в прохладном месте.
При посадке нижний лист черенка удаляют, а верхний половинят, если он небольшой, то можно оставить целиком. Что касается срезов на черенках, то они выполняются стандартно – один сразу под нижним узлом, второй – чуть выше верхнего.
Сама посадка производится в ящик или другую какую-то емкость. Дно засыпается плодородной почвой, а сверху насыпают слой песка толщиной около 5-ти см. Песок и земля должны быть обильно политыми. Черенки садят на расстоянии 10-ти см. друг от друга на глубину до 3-х см. и накрывают сверху клеенкой.
Гарантией успешного прорастания саженцев является обеспечение условий высокой влажности и температуры 20-25˚С. Поэтому их опрыскивают из пульверизатора по 5-7 раз в день.
Примерно через 10 дней появляются первые корешки, а спустя месяц корневая система уже развита полноценно. С этого момента нужно начинать процедуру предпосадочной закалки.
Посадка винограда весной черенками — правила выращивания для новичков: заготовка, нарезка, обрезка, уход и замачивание черенков
Как дикую лозу, так и окультуренные сорта винограда наиболее просто выращивать после высадки черенков культуры в весенний период. Результат всегда получается отличным, а времени и денежных средств затрачивается минимальное количество.
Тем более, что растение дает первый урожай по истечении двух-трех лет. Методика прижилась, как на юге страны, так и на северных ее территориях.
До проведения посадочных работ стоит непременно ознакомится, как с подготовкой к ним, так и особенностями высадки череночного растения.
Содержание
Заготовка черенков винограда для высадки (пошаговая инструкция)
Подготовительный процесс включает в себя несколько этапов. Лоза первоначально должна нарезаться фрагментами, затем правильно хранится, и только потом наступает пора для высадки.
Заготавливаются чубуки в осенний или весенний период, согласно следующим правилам:
- Лоза должна иметь достаточный уровень влажности и исключат механические повреждения;
- Для нарезки берется только плеть в возрасте одного года, которая дала хорошую урожайность;
- Побег в диаметре должен быть не менее пяти миллиметров и не более десяти миллиметров;
- Отрезок должен сохранить парочку или больше живых почек;
- Окраска коры должна быть равномерной и иметь коричневатый оттенок без всяких признаков пятен и заболеваний.
В процессе резки потребуется воспользоваться либо секатором, либо ножницами для садовых работ. Предварительно инструмент в обязательном порядке должен пройти мойку и дезинфекцию.
Плеть обрезается короткими точными движениями так, чтобы край среза получился гладким и с ровными краями. После проведения нарезки чубуки предстоит обеззаразить «сернистым ангидридом» или «бромистым метилом».
Нарезку в осенний период проводят после опадания листьев, при этом нарезаются центральные фрагменты, которые на ощупь ровные, а также твердые. Усики обязательно удаляют, а несколько живых почек оставляют нетронутыми. С одного и второго бока проводятся бороздки.
Несколько иначе заготавливают материал в весенний период. Срезаются плети, которые располагаются на солнечной стороне, так как их жизнеспособность значительно выше. Для хранения черенки должны быть размером не менее ста сантиметров, с парой и более глазков.
Закончив нарезку. проводится обработка трехпроцентным медным купоросом. Весной лоза теряет влагу быстрее, вот почему его следует замачивать на двенадцать часов в воде.
Хранения черенков для высадки весной
Материал, который был собран в осенний период, должен сохраниться до весны. Его для этого обычно либо убирают в холодильник, либо закапывают в траншею, либо убирают в погреб.
- Температура должна быть ниже нуля, чтобы не почки не проснулись раньше времени. Их активность начинается при температуре. Соответствующей восьми градусам.
- Вот причина, по которой, как подвал, так и холодильная установка являются для хранения наиболее подходящим местом. Температурный режим здесь обычно соответствует четырем-пяти градусам.
- Другой проблемой является постепенная потеря влажных свойств. Чтобы существенно снизить потери отдельные черенки необходимо собирать пучками, после чего их предстоит обмотать в мокрую тряпку и накрыть пластиком. Только так их можно размещать, как в подвальном помещении, так и в холодильной секции.
Также можно сделать несколько связок с тем, чтобы уложить материал в ящик, в который предварительно насыпается очищенный песок с речки. Только перед тем, как убрать их в место для хранения, предстоит накрыть черенки при помощи пленочного материала.
За весь период зимовки стоит вскрывать материал несколько раз. Это делается для того, чтобы иметь возможность убедится в его нормальном состоянии, а также, при необходимости, провести отбраковку.
Пошаговая инструкция высадки винограда черенками
В период февраля, удачно перенесшие зимовку чубуки, достаются, и упаковка с них снимается. Предстоит провести их внимательный осмотр с тем, чтобы иметь возможность отбраковать тот материал, который погиб.
Здоровые черенки имеют зеленоватую сердцевину и характерный коричневый цвет коры. Не должно быть никаких признаков плесени, а также пятен темного вида. Признаком того, что растение погибло, является коричневая или желтоватая сердцевина.
- Когда черенки перебраны, то их предстоит промыть в растворе марганцовки для проведения обеззараживания. После чего материал промывается в проточной чистой воде.
- После промывки все черенки надо положить для просушки на мягкую бумагу или ветошь. Затем идет очередь обрезания. Глазков должно остаться по две штуки на каждом экземпляре.
- Остается только выбрать способ для посадки дома. Это может быть метод с проращиванием или без него.
Почва подготавливается еще осенью, когда землю переворачивают для насыщения кислородом, одновременно удобряя ее. Глубина плантажа должна составлять не менее шестидесяти сантиметров. К весне грунт уже будет насыщен всем необходимым для высадки черенков.
У саженцев осматриваются корни, чтобы определить их упругость и здоровый вид. Сеянцы, которые подсохли, необходимо увлажнить и обработать стимулятором.
Правила размножения винограда черенками весной
Размножение винограда черенками весной является наиболее продуктивным способом. Саженцы, высаженные в грунт в это время года, меньше болеют. Растения, выращенные не отводками или прививками, отличаются лучшей выживаемостью. Также они быстрее плодоносят.
Правила размножения винограда черенками весной
Заготовка материала
Черенки винограда следует заготовить осенью. Лозу нарезают, когда растение сбросило последние листья и впало в зимнюю спячку, в противном случае она повреждается, что приводит к гибели растения.
виноградарю при размножении винограда в домашних условиях следует соблюдать определенную последовательность действий:
- Отобрать побеги, выросшие летом. Диаметр материнской лозы не должен превышать 10 мм, а расстояние между узлами не должно быть более 10 см. На каждом черенке должно быть по 4 почки.
- После нарезки вымочить лозу. Это делают на протяжении суток, затем ее обрывают от заплесневения медным купоросом.
- Промокнуть ветки и связать их в пучки, затем высушить в тени.
- Сделать срезы на сухих ветках. Сверху — наклонный на высоте 2 см над центральной почкой, а снизу — прямой на расстоянии 1 см от нижней почки.
- Процарапать кору у основания, чтобы у саженца образовалась мощная корневая система. Чем больше будет бороздок, тем больше разовьется корней.
Заготовки хранят в подвале. Их оборачивают полотном или вертикально помещают в банки. Если лозы немного, ее хранят на нижней боковой полке холодильника. Если не соблюдать температурный режим, чубуки проснутся раньше положенного срока, а затем усохнут.
Проращивание чубуков
Проращивание и укоренение чубуков в домашних условиях производят в несколько этапов. Лучшим временем для начала выгонки винограда является конец февраля или начало марта. В это время занимаются подготовкой грунта и отбором заготовок.
Пригодными к проращиванию в воде являются чубуки, которые выделяют сок. Это проверяют, срезав край черенка снизу. Сердцевина, имеющая желто-зеленый окрас, обязательно выпустит каплю влаги. Если внутри побега нет жидкости, он испорчен.
На первом этапе виноградарь должен напитать лозу влагой. Для этого заготовки прогревают и целиком замачивают в воде. Туда же добавляют любое вещество, способствующее укоренению. Не стоит искать специальное средство для винограда, ведь все биокомпоненты универсального действия.
Лозу проращивают и в воде с медом. На 1 л воды расходуют 1 ст. л. продукта. В любом из вышеперечисленных веществ для активизации роста заготовки выдерживают на протяжении 2 суток.
Укоренение черенков в грунте
Укоренить черенок не сложно
Размножение винограда черенками весной производят несколькими способами. Варианты отличаются методикой посадки, но она практически не влияет на время от посадки до укоренения.
В пластиковых бутылках или стаканах
Ускорение виноградной лозы в бутылках производят так:
- В бутылке объемом 1,5 л срезают горлышко, а в днище проделывают несколько отверстий диаметром около 3 мм. В стаканах также проделывают дырки для стока воды.
- На дно подготовленной емкости насыпают горсть дренажа, в роли которого выступают глиняные черепки, битые бутылки или специальный пористый наполнитель для цветочных горшков.
- Поверх дренажа насыпают примерно 2 ст. почвенной смеси, приготовленной из перепревшей листвы.
- В грунт помещают проклюнувшийся чубук, а затем его на треть засыпают сухими опилками. Ветку располагают под углом 60°.
- После высадки опилки слегка смачивают из пульверизатора. Последующий полив производят через поддоны. Импровизированные горшки выставляют в воду на 30 мин., после этого их ставят на возвышение и удаляют остатки жидкости.
- Емкость с черенком обязательно накрывают. Для этих целей подойдет агроволокно белого цвета, кусочек которого следует закрепляют по верхнему срезу бутылки с помощью скотча.
Примерно через месяц спанбонд снимают. К этому времени здоровый чубук уже выпустит первый лист и укоренится. Если в качестве горшка используют пивной полулитровый стакан, саженец накрывают вторым стаканом.
В поролоне или флористической губке
Чубуки в домашних условиях проращивают и во влажном поролоне, уложенном на дно полиэтиленового пакета. Чубуки нижним срезом ставят в губку, а затем пакет с лозой завязывают сверху и кладут в темное место на 10 суток. По истечении этого времени на лозе видны корневые почки. Проросшие чубуки высаживают в грунт в специальные поддоны. Также их садят в горшки небольшого объема.
Подготовленные любым из вышеперечисленных способов укоренившиеся побеги переносят в грунт в начале мая. Первое время растения оберегают от палящего солнца и ветра. Также саженцам обеспечивают регулярный полив и последующее рыхление почвы.
Размножение зелеными побегами
Виноград размножают не только прошлогодними, но и молодыми черенками. Материал заготавливают в момент цветения или не раньше, чем за 2 недели до него.
- На заготовленных черенках должно быть не менее 2 почек.
- Срезы на лозе делают наискосок, причем верхний должен быть на расстоянии 3 см от почек.
- Резвившиеся листья на черенках убирают, чтобы они не забирали силы.
- После срезания лозу помещают в бутылку с водой и только потом высаживают в грунт. В жидкость добавляют средство для укоренения.
- Заготовленный материал берегут от жары и прямого солнечного света, поэтому отводы выносят в подвальное помещение.
Когда проклюнутся первые почки, ящик выносят на свет и создают рассаднику небольшое затенение. После появления листочков растения переносят на постоянное место вместе с комком земли.
Черенкование девичьего винограда
Девичий, дикий или виргинский виноград выполняет декоративную функцию. Он также подлежит размножению черенками весной. Последовательность действий садовода мало чем отличается от укоренения черенков плодовой разновидности растения, хотя и имеет ряд существенных отличий.
Разновидность зеленого ограждения не нужно предварительно проращивать. Растение весьма неприхотливо к почве, поэтому его сажают на любых участках. Все, что нужно сделать садоводу, — выкопать ров глубиной около 40 см. На дно ямки укладывают слой дренажа, а затем насыпают немного опилок, смешанных с песком.
Черенки девичьего винограда срезают зелеными с едва проснувшегося растения. Длина плети должна быть не менее 40 см, 15 из которых под землей. Чтобы саженец как можно скорее укоренился, его располагают под уклоном к поверхности.
После посадки лозу поливают теплой водой, а затем присыпают лунку сухим грунтом и слегка утрамбовывают руками.
Как размножать виноград — характеристика и описание способов
Для расширения площади виноградника, а также замены или восстановления старых растений необходимо приумножить количество уже имеющихся кустиков. Способов, как размножать виноград существует несколько. Некоторые из них трудоемки и малоэффективны, другие — проверены временем и дают отличный результат.
Как размножать виноград простыми и доступными способами
В основе наиболее эффективных методов — природная способность винограда восстановиться из побега, не утратив при этом качеств материнского растения.
Существует несколько способов разведения винограда:
- отводками (лозой);
- черенкованием — удлиненными или неукоренившимися чубуками;
- семенами.
Если размножение производится весной при помощи отводков или черенков, то виноград растет из одного побега, сохранив качества растения, от которого взят материал для посадки.
Для размножения винограда в северных регионах России оптимальным вариантом будет черенкование.
Отводками (лозой)
С целью быстрого омоложения растений и увеличения числа кустов применяется прикапывание лозы. Иначе подобный метод называется размножение винограда отводками.
Отводки идеально подойдут для участков, где болезней корневой системы растений нет. В этом случае даже сложноукореняемые сорта отлично приживутся.
Преимущества методики:
- возрождение старых растений;
- возможность получения молодых саженцев;
- распространение винограда на территории участка;
- может использоваться для ландшафтного дизайна, так как помогает вырастить кустики необычной формы;
- характеристики материнского растения полностью сохраняются;
- быстрая приживаемость;
- возможность получения урожая уже на первом году выращивания.
Отводки приводят к истощению родительского куста.
Работа с отводками проводится ранней весной, до того, как набухнут почки, а также зимой и осенью. Потребуется выкопать бороздки шириной примерно 0,5 м, ведущие от родительского растения к месту, где планируется вырастить новый куст.
Наклон отводимой лозы составляет приблизительно 40-45 градусов относительно материнского кустика. Лучше всего подойдет питательная, рыхлая земля, а сама лоза обязательно должна быть здоровой и крепкой.
Насколько глубокими делать бороздки зависит от ровности участка — чем ровнее поверхность, тем меньше глубина (0,4-0,5 м). На крутом уклоне — 0,8 м, в предгорье — 0,6 м.
Лозу нужно сгибать у основания, правильно на дне выкопанной канавки виноградный стебель располагается горизонтально.
Для ускорения развития корневой системы лишние почки, находящиеся на лозе до изгиба, лучше удалить. Также следует убрать листочки и глазки на заглубляемом отрезке. Необходимо оставить 3 или 4 листка (глазка) только на выведенной наружу верхушке лозы.
Уложенный в бороздку стебель обязательно засыпать землей, слегка утрамбовать ногами и полить (потребуется от 2 до 4 ведер воды).
Смесь ведра перегноя с 200 г суперфосфата, засыпанная в канавку и перемешанная с грунтом (для этого его потребуется перекопать) увеличит скорость формирования корешков и обеспечит хорошую урожайность на молоденьких растениях.
Размножение винограда лозой производится несколькими способами:
- сухие побеги;
- воздушные отводки;
- зеленые побеги;
- короткие отводки;
- катавиак (еще называется катавлак).
Отводка сухих побегов
Такая отводка называется сухой, потому что используется уже одревесневевшая лоза. Поздней осенью, когда вегетация закончится или ранней весной, побег, который располагается близко к поверхности земли, укладывается в выкопанную бороздку. Как это делается видно на картинке.
В осенней отводке верхушка побега с глазками на зиму закрывается почвой. Высота образовавшегося холмика должна быть 25-30 см.
На первом году такая отводка дает максимум 4 побега с небольшим урожаем. Во втором году жизни образуется новый кустик с большей урожайностью. Питание растущие побеги получают одновременно от родительского растения и от своих корешков. Потому сформировать новый куст можно при помощи подрезки в течение 2-3 лет.
Как размножать виноград воздушной отводкой
Методика позволяет сформировать новые корни на одревесневшей лозе. Весной с крепкого побега необходимо удалить все листочки. В 20 см от верхушки кору срезают в форме кольца, ширина которого приблизительно 0,5 см. Место среза оборачивается увлажненным мхом и закрывается черным полиэтиленом (пленкой). В месте надреза через некоторое время вырастают корешки.
Осенью лозу со сформировавшейся корневой системой нужно срезать и посадить в горшок в темном, прохладном помещении. Весной, когда потеплеет (температура должна быть стабильно положительной), молодые саженцы переносятся в открытую почву.
Короткие отводки
Способ подходит для размножения винограда в летние месяцы. В тот же год, осенью, на таких побегах будет урожай.
Рядом с материнским кустом выкапывается ямочка глубиной 5 см, хорошенько поливается. В нее помещается часть лозы. На поверхности остается приблизительно 15-сантиметровая верхушка побега. После чего ямка засыпается и утрамбовывается.
Возле верхушки следует установить опору для подвязывания лозы.
Зеленые побеги
Способ используется, если нужно вырастить виноград в определенном месте, так как используемые длинные побеги дают возможность «дотянуться» до нужного места.
У основания родительского растения весной необходимо оставить несколько побегов для отводки. Процедура проводится летом, когда зеленая лоза будет в длину от полутора до двух метров.
Суть способа:
- От основания материнского куста выкапывается бороздка глубиной 0,3 м. Длина должна совпадать с длиной лозы.
- На дно канавки укладывается перемешанное с почвой удобрение, поверх — побег.
- Уложенную лозу нужно прикрепить к грунту в нескольких местах скобами в форме буквы «П». Бороздка засыпается 10-15 см слоем грунта, который слегка утрамбовывается и обильно поливается водой.
- На поверхности должна оставаться 20-30 см верхушка лозы, которая подвязывается к опоре. В будущем из нее вырастет новый куст.
Чтобы стимулировать формирование корней необходимо лозу-отводок обвязать проволокой у основания родительского куста. Со временем побег станет толще и проволока пережмет проводящую систему, ограничив тем самым поступление питательных веществ от материнского растения.
Зеленые отводки быстрее формируют корневую систему по сравнению с сухими побегами, так как задействуются побеги еще не доросшие до нужной для укладки длины.
Катавиак (катавлак)
Это методика подходит, если нужно восстановить виноградник, состоящий из постаревших растений или перенести кусты на другое место. При этом делается отводка целого кустика.
Если провести катавлак осенью, то полученные кустики будут более жизнеспособными и урожайными.
Способ не получил широкого распространения по причине сложности и трудоемкости работ.
Отводка имеет несколько преимуществ по сравнению с другими способами размножения винограда:
- Корни и надземная часть растения лучше развиты по сравнению с размножением черенкованием. Более активный рост происходит благодаря лучшему питанию, которое поступает одновременно от материнского растения и собственных корешков.
- Можно получить как новый куст, так и переместить в другое место старое растение.
- Черенки винограда лучше укоренять весной, китайскую отводку можно сделать весной, летом и осенью.
Как размножать виноград черенкованием
Лучшее время для заготовки черенков — осень, так как к этому времени виноградные кусты накапливают максимум питательных веществ. Благодаря этому черенки быстрее укореняются, по сравнению с саженцами, которые были заготовлены весной.
Хранящиеся в холодильнике черенки необходимо обязательно оборачивать полиэтиленом. Это поможет сохранить влагу — воздух в холодильнике сушит. Без пленки посадочный материал погибнет.
Достоинства размножения винограда черенкованием:
- Возможность бесплатно получить много здорового посадочного материала для выращивания сортов с хорошей урожайностью.
- Какой будет погода в период заготовки черенков, не имеет значения.
- Такой посадочный материал можно продать, транспортировать или выслать почтой.
- Большое количество посадочного материала не занимает много места.
- При размножении черенками можно проконтролировать процесс формирования корневой системы и рост растений.
- Обработать от вредителей и болезней такие саженцы труда не составит.
- Размножить черенкованием можно абсолютно любой сорт.
Черенкование в качестве способа выращивания винограда чаще всего применяется в северных районах РФ, где лето короткое, солнечных дней мало и часто наблюдаются заморозки.
Необходимость и сроки проращивания черенков
Перед тем, как посадить чубуки их обязательно нужно прорастить. Это обеспечит получение сильного, здорового кустика, устойчивого к болезням.
Для полноценного формирования корневой системы у саженца необходимо минимум 2 месяца, потому в разных регионах России к проращиванию нужно приступать в разное время:
- на юге РФ — конец января, первая половина февраля;
- в Средней полосе и Подмосковье — конец февраля или начало марта;
- в условиях Сибири и Урала — вторая половина марта.
Проросшие черенки можно пересаживать только в постоянный грунт, прогретый до +10 градусов Цельсия.
Если существует угроза заморозков, то высаженные на постоянное место проросшие черенки потребуется укрывать.
Наиболее благоприятным для проращивания чубуков считается период вынужденного покоя у винограда, который приходится на последние числа января. Лоза уже готова к началу фазы вегетации, но низкие температуры не дают распуститься почкам.
Как разводить виноград черенками зимой:
- С конца ноября по конец декабря из однолетних побегов диаметром как минимум 0,8 см необходимо нарезать черенки длиной 10-15 см (на каждом из них должно быть по 2 глазка) и положить в воду примерно на 24 часа для вымачивания.
- После чего необходимо обработать чубуки слабым раствором перманганата калия и положить на хранение в холодильник или ящик с песком (температура должна быть не выше +15 градусов Цельсия иначе корешки начнут расти раньше, чем нужно).
- За месяц или полтора до высадки черенки потребуется достать для проращивания, предварительно отбраковав и выбросив испорченные (со следами плесени, потемневшие, с темными пятнами).
Этапы проращивания черенков
Чтобы корневая система формировалась сильной и здоровой перед проращиванием лозу следует поместить в насыщенно розовый раствор марганцовки на 30 минут, после чего промыть проточной водой. Затем места среза обновляются — делается новый срез.
Следующий этап — вымачивание. Чубуки помещаются в отстоянную воду на 48 часов (вода должна полностью их покрывать).
После вымачивания черенки нужно достать из воды и сделать острым ножом в нижней части каждого на коре продольные царапины — это увеличит количество формирующихся корешков.
Простейший способ проращивания — в воде, температура которой +24 градуса. При этом воздух должен быть холоднее, приблизительно +8 … +13 градусов. Для формирования корневой системы свет не обязателен.
Корешки появятся через 20-30 суток, когда они будут длиной 2-3 см черенки необходимо пересадить в грунт.
С помощью семян
При размножении характеристики материнского растения сорта не сохраняются. По этой причине садоводы размножают виноград семенами крайне редко. Только если нужно вывести новый сорт или разновидность винограда трудноукореняема.
Полезные советы
При самостоятельном размножении винограда следует учесть моменты:
- Черенки необходимо обязательно проверять, сделав свежий срез. Появление капелек в месте среза означает, что чубуки пригодны для рассадки.
- Не подойдут для размножения черенки с темными пятнышками. У хорошего чубука место среза обязательно должно быть зеленым и никаким другим.
- Использование при проращивании черенков стимуляторов роста ускорит формирование корневой системы.
- Почва для высадки молодых саженцев должна быть легкой и богата питательными элементами.
- Отводкам необходим регулярный полив (не чаще 1 раза в 10 дней), уничтожение сорняков и рыхление грунта.
Самыми эффективными способами считаются размножение черенками и лозой (отводками). Чтобы провести укоренение черенков необходимо знать, как посадить ветку винограда правильно.
При размножении отводками наблюдается 100% приживаемость молоденьких побегов, так как они в первый год одновременно получают питательные вещества из родительского растения и от собственных корней.
Если планируется выращивание большого числа посадочного материала или увеличение количества возделываемых на участке сортов, то лучше всего подойдет черенкование. При необходимости расширения территории виноградника уже имеющегося сорта оптимальный вариант размножения — отводки.