Правила размножения винограда черенками

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Виноград размножают отводками, прививками, черенкованием и семенами. Но среди садоводов особой популярностью пользуется размножение черенками. К тому же, материал оказывается дармовым (все равно кусты нужно обрезать). Поэтому можно высадить черенок — может, что и вырастет, а если и пропадет, то не жалко. Но, оказывается, что не все так легко и просто, как кажется. В настоящей статье мы подробно разберем, как размножить виноград черенками в домашних условиях.

Черенкование винограда

Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Молодые растения на весну начнут интенсивный рост, а уже через год подарят первые грозди. Другие же специалисты уверены, что нужно приступать к размножению винограда черенками весной, что повышает приживаемость растений, обеспечивает быструю адаптацию и укоренение.

При размножении винограда весной используют зеленые чубуки или заготовленные заранее одревесневшие, осенью же садят свежесрезанные одревесневшие черенки.

Новичкам рекомендуется начинать разведение винограда из сортов, акклиматизированных в регионе, так как они лучше приживаются.

черенки винограда

Заготовка черенков

Чтобы достичь успеха, необходимо правильно произвести черенкование. Процедура включает:

  • нарезку;
  • хранение;
  • укоренение.

Сроки

Лучше всего начинать черенкование винограда осенью, когда с лозы опадут все листочки, но не начнутся устойчивые заморозки.

Нарезка

Перед тем, как размножить виноград осенью черенками, выбирают здоровый и недеформированный маточный куст.

Оптимальный материал для чубуков — средняя часть плодоносящих веток. Нужно подыскать максимально ровные участки лозы. Длина чубуков должна быть не менее 50-70 сантиметров, а толщина – до сантиметра. Не стоит брать слишком длинные и чересчур толстые участки лозы — они плохо приживаются. Нужно обрезать черенки, так чтобы на них оставалось 3-4 почки и 6-8 междоузлий.

срез черенка

Срезают черенки наискосок, нижний разрез должен проходить возле почки, а верхний — на 2-3 сантиметра выше глазков. Необходимо использовать острый нож, чтобы не получилось сплющивания и заломов.

Хранение

Перед хранением чубуки вымачивают около часа и на 30 минут помещают в слабый раствор марганцовки (вместо нее можно взять медный купорос) для дезинфицирования. Затем их связывают по 8-10 штук. Каждую связку заворачивают во влажную ткань и полиэтилен. Если чубуков немного, то их можно хранить дома на дверцах холодильника.

При большом количестве чубуков лучше место для хранения в домашних условиях зимой — подвал, где их присыпают песком, который периодически увлажняют.

Еще один вариант — прикопать черенки на улице в земле. Нужно предварительно вырыть траншею в соответствии с длиной посадочного материала. На дно насыпают 9-10 сантиметров песка. Кладут черенки и присыпают их 40-сантиметровым слоем грунта. После похолодания черенки укрывают соломой, опилками, листьями, чтобы они в зимнее время не померзли.

Температура при хранении не должна подниматься выше 5 градусов и опускаться ниже нуля. При высокой температуре быстро расходуются питательные вещества, что понижает способность к укоренению и жизнестойкость, при низкой температуре черенки промерзают и иссушаются, что ведет к гибели. Также следует уделить внимание влажности. Если она слишком высокая, то возможно загнивание чубуков.

Проращивание черенков

Сначала обрезают края на 1-3 сантиметра, чтобы проверить «свежесть». О хорошей сохранности чубука свидетельствует светло-зеленый окрас среза и появление капелек воды. Если же срез окрашен в коричневый цвет, а влага отсутствует, то, скорее всего, черенок погиб. Если же на коричневом фоне имеются черные вкрапления, а из среза течет вода, то лоза сгнила.

Когда начинать укоренение чубуков? Оптимальное время — конец января или начало февраля.

Подготовка к укоренению

Посадочный материал на 48 часов помещают в воду, которую периодически меняют. Идеальный вариант — талая вода, водопроводная не подходит, так как содержит хлор. Желательно влить в воду сок алоэ или мед (20 грамм на 10 литров).

Затем срез обрабатывают растопленным парафином и ставят чубуки на сутки в раствор специальных стимуляторов (например, корневина), чтобы ускорить процесс укоренения. Для повышения эффективности стимулятора внизу черенка делают 3-4 надреза на глубину 1,5-2 сантиметра.

Проращивать черенки можно в разных емкостях (стаканах, бутылках, ведрах, ящиках). Желательно, чтобы диаметр тары был около 10 сантиметров, а высота — до 25 сантиметров.

В стаканах

Этот метод рекомендован для начинающих, так как он самый простой и эффективный. На дне стаканчика из пластика делают несколько небольших отверстий. Заполняют емкость на 2-3 сантиметра смесью дерновой почвы и перегноя, полученного из листьев. Затем обрезают дно у стаканчика меньшего размера и устанавливают его в большой стакан.

Заполняют почвой пространство между стенками стаканчиков, а внутрь маленького стаканчика насыпают песок, после чего все поливают. Маленький стаканчик вынимают. В песке делают отверстие глубиной в 4-5 сантиметров и вставляют в него чубук, поливают. Накрывают бутылкой из пластика, предварительно обрезав у нее дно. Песок регулярно увлажняют до появления 3-4 листиков.

В бутылке

В 2-хлитровой пластиковой бутылке обрезают верхушку, а в дне пробивают отверстия. На дно помещают дренаж, а затем 5-6 сантиметров земли. Высаживая черенок, следят, чтобы верхний глазок располагался на уровне с верхом бутылки. Засыпают все пространство опилками, надевают стакан из пластика, который снимают после того, как побег не будет вмещаться внутри конструкции.

Чтобы укоренение было успешным, необходимо обеспечить нижней части чубука более комфортные условия, чем верхней. Бутылку ставят на подоконник и обязательно так, чтобы верхний глазок был отвернут от окна. Прорастают чубуки в течение трех недель.

укоренение в бутылке

В теплице

Если черенков много, то лучше всего высадить их в теплицу. Нужно насыпать почвенный субстрат толщиной 12-15 сантиметров, а затем 5-сантиметровый слой песка. Для приготовления субстрата смешивают 35% садовой земли, по 25% перепревших опилок и перегноя, 15% песка. Грунт хорошо увлажняют. Чубуки высаживают на глубину 3-5 сантиметров на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

В воде

На дно банки или бутылки помещают 2-сантиметровый слой ваты. Затем заполняют емкость водой, добавив в нее древесный уголь или марганцовку для предупреждения загнивания. Черенки помещают в банку и накрывают целлофановым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Емкости размещают так, чтобы низ был в тепле, а верх — в прохладе. Корневая система должна развиваться быстрее, чем листики.

укоренение в воде

Когда длина корешков достигнет 1,5-2 сантиметров, то чубуки высаживают в открытый грунт или контейнеры. На дно емкостей помещают дренаж, а сверху насыпают 20-25-сантиметровый слой почвы. Через неделю вносят древесную золу или калийное удобрение, но не азотное.

Проращивание черенков винограда в воде активирует развитие корней и обеспечивает максимально быстрое укоренение.

В опилках

Емкость заполняют влажными опилками, в которые заглубляют пучок черенков. Устанавливают контейнер на нагревательный прибор и каждые 5 дней увлажняют опилки. Первые корешки появятся через 20-22 дня.

В торфяных таблетках

Таблетки увлажняют и помещают в них посадочный материал, верхнюю часть чубуков укутывают влажной тканью или прикрывают целлофаном. Уже через пару недель на черенках появляются наросты, из которых будут развиваться корешки.

Когда корни достигнут 15-20 сантиметров в длину, чубуки пересаживают в любую посуду.

укоренение в таблетках

В грунте

Выкапывают траншею глубиной и шириной в 0,3 метра, на дно насыпают удобрение. Черенки высаживают на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга с наклоном в северную сторону. Почву поливают.

Можно сразу же посадить чубуки на постоянное место. На дно ямы помещают дренаж и присыпают его почвой. Затем черенок высаживают наклонив, чтобы над поверхностью оставалось 2-3 почки. Черенки поливают, накрывают пластиковыми бутылками. Если посадка осуществляется осенью, то на зиму саженцы хорошо прикрывают хвоей, торфом или опилками.

укоренение в грунте

Размножение черенками этим способом потребует меньше всего труда, но в этом случае приживаемость очень низкая (60-70%). Поэтому в каждую лунку лучше садить по 2 чубука.

Уход за черенками

Полив

Поливают почву по мере высыхания (1-2 раза в неделю) при помощи поддона.

Влажность

Чтобы поддерживать соответствующую влажность, необходимо 4-5 раз в день опрыскивать черенки теплой водой. Через 2 недели количество опрыскиваний сокращают до трех.

Температура

Внутри банки температура должна поддерживаться на уровне 38 градусов, а снаружи — около 20.

Освещение

Чубуки должны находиться в светлом месте, но следует избегать прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги листьев. Лучше всего для освещения использовать люминесцентные лампы.

Высадка черенков

Когда на чубуках появятся корни, их высаживают на постоянное место. Но к посадке приступают только после того, как исчезнет угроза заморозков (обычно в середине мая). Предварительно саженцы закаляют.

посадка в грунт

Вырывают посадочные ямы (80х80х80 сантиметров) в соответствии с количеством черенков. Кусты технических сортов высаживают на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, а столовых 1,5 метра. На дно ямы помещают дренаж и перегной, заливают теплой водой. Устанавливают черенок и засыпают плодородным грунтом, уплотняют и поливают.

отличие осенней от весенней посадки

В одну лунку нужно влить около 20 литров воды. Когда она впитается, яму засыпают почвой. Нужно проследить, чтобы верхний глазок располагался немного выше почвы и на 5-7 сантиметров ниже края посадочной ямы. В землю нужно вбить кол, который послужит опорой.

Если посадка производится осенью, то нужно утеплить участок, чтобы саженцы винограда зимой не замерзли.

Нюансы размножения зелеными чубуками

Рекомендуется проводить размножение винограда зелеными черенками летом или весной, когда кусты цветут. Чубуки заготавливают из молодых побегов, они должны содержать 2-3 глазка. Внизу делают срез на 4-5 сантиметров ниже узла, а вверху — на 1-2 сантиметра выше почки. Рекомендуется брать нижние или средние части побега, так как верхние часто загнивают.

Смешивают в равных соотношениях дерновую землю (желательно из кротовины) и лиственный компост, чтобы почва была «воздушной». Обрезанную пластиковую бутылку заполняют полученной смесью, которую поливают и уплотняют. Вверху бутылки закрепляют деревянный каркас, углубив в почву несколько реек и закрепив их.

Если у чубука 2 глазка, то удаляют нижний листик, а если у него 3 глазка, то нижний лист отрывают, а у остальных обрезают половину листовой пластинки, что позволит уменьшить испарение и сохранить влагу.

В одну бутылку высаживают 3-4 предварительно замоченных черенка, заглубляя на 5-6 сантиметров. На каркас надевают полиэтиленовый пакет. Конструкцию ставят на южное окно.

Поливать начинают через 10-12 дней. Также понадобится проветривать черенки. После укоренения (обычно оно длится 35-40 дней) чубуки высаживают в землю аналогично одеревеневшим. Обычно к осени они вырастают на 30-40 сантиметров.

Если размножение винограда черенками в домашних условиях производить по всем правилам, то вскоре удастся получить жизнеспособные молодые кустики. В противном случае можно потерпеть неудачу.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Читайте также:  Что делать со скошенной травой ?

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Особенности размножения винограда черенками

размножение винограда черинками

Правильное размножение винограда – это вопрос, который интересует большинство начинающих садоводов-любителей. Несмотря на кажущуюся простоту, данный процесс имеет массу подводных камней, поэтому учитывайте изложенные в текущем обзоре рекомендации.

Самое главное – это провести грамотную подготовку черенков. Она предполагает несколько этапов и требует строгого соблюдения правил проведения работ. От того, насколько добросовестно вы подойдете к делу, будет зависеть успех мероприятия в целом. Также обращаем ваше внимание на то, что после высадки за черенками требуется соответствующий уход.

Что входит в этап черенкования

Процесс черенкования состоит из целого набора этапов, которые нужно строго соблюдать. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Нарезка

Готовить черенки для размножения для весенней посадки нужно начинать еще осенью – в самое благоприятное для нарезки чубуков время. Чубуки нарезают после опадания листьев с использованием плодовых веток, которые дают отличные результаты при размножении. Лозы нужно использовать только относительно прямые. И помните, что чем длиннее чубук, тем качественнее пройдет процесс размножения.

Черенкование проводится до наступления сильных морозов – это может быть середина-конец осени либо начало зимы в зависимости от региона.

Погодные условия помогут черенку сохранить максимальное количество питательных веществ, виноградные лозы будут хорошо адаптироваться к низким температурам воздуха. Когда процесс черенкования будет завершен, чубуки дезинфицируют с применением раствора медного купороса и заготавливают на хранение.

Подробнее про подготовку и хранение черенков винограда описано в этой статье.

Хранение

Чубуки на данном этапе собираются в отдельные связки, которые затем подписывают и заворачивают в пакет из полиэтилена, отправляют на хранилище. Время выполнения работ – осень, максимум начало зимы.

Способы хранения черенков в домашних условиях:

  • подвал, погреб (идеальный вариант для размещения крупных партий);
  • холодильник (используется для размножения небольшого количества саженцев);
  • закапывание в грунт.

Сохранность чубуков в подвале, погребе, холодильнике нужно время от времени проверять, иначе почки могут раскрыться раньше времени, и процесс черенкования закончится ничем.

Также читайте про технологии укоренения черенков винограда по этой ссылке.

Подготовка

В конце зимы или начале весны можно будет переходить к прерванному черенкованию. Если осенью вы все сделали правильно, весной черенки будут готовы к размножению. Первое мероприятие – пробуждение чубуков от спячки. Затем можно будет продолжать черенкование – доставайте посадочный материал с хранения, проверяйте его на свежесть, делая поперечный срез секатором. Если появятся капельки воды, саженцы можно размножать, оттенок также важен – любые вкрапления черного указывают на процессы гниения.

После вымачивания виноградные черенки ставят на проращивание, у побега должна появиться корневая система, после чего его можно будет пересаживать в грунт.

Вымочите хорошие чубуки в теплой воде – в среднем на процедуру уходит пару суток. Каждый день воду обязательно меняют. Водопроводную из-под крана использовать нельзя – остановитесь на чистой из фильтра или источника. Когда пройдет два дня, достаньте веточки из емкости с водой и поставьте их в стимулятор образования корней.

Разводить виноград можно также с помощью срезанных до начала цветения весной зеленых черенков. Веточки ставятся в ведро с водой, потом нарезаются на черенки с парой почек и ставятся обратно. Срез – угловой.

Проращивание

Когда убедитесь, что все чубуки пригодны для размножения, приступайте к проращиванию черенков. Самый простой способ сделать это – использование пластиковых стаканов. На дне емкостей шилом делаются небольшие отверстия, потом емкости засыпаются землей с перегноем на пару сантиметров, сверху устанавливается маленький стакан без дна. Между стенками емкостей останутся промежутки – их засыпайте землей и уплотняйте, хорошенько поливайте.

Во второй стакан засыпайте промытый песок и снова поливайте. По центру сделайте углубление на 4 см, погрузите в него подготовленный черенок и снова полейте, засыпьте песком, накройте бутылкой со срезанным дном и открученной крышкой. Каждый день конструкцию поливайте водой. Снимать бутылку можно будет по мере появления 4 листиков и/или если корни станут видимыми у стенок стакана.

После вымачивания виноградные черенки ставят на проращивание, у побега должна появиться корневая система, после чего его можно будет пересаживать в грунт.

Аналогично выращивают черенки в пластиковых бутылках. Срежьте горлышко, на дне проделайте несколько отверстий и засыпьте слой дренажа так, чтобы почка либо верхний глазок находиться в одной плоскости с верхней частью бутылки. Засыпьте емкость пропаренными старыми опилками и накройте обычными стаканчиком из того же пластика. Бутыль поставьте от окна глазком, стакан уберите, если побег перестанет в него помещаться. Полив проводите через поддон.

Постоянный правильный уход помогут вам прорастить черенок в здоровый сильный саженец.

Высадка

Финальный этап черенкования – высадка. Когда черенок прорастет, на нем появится небольшое количество листков, проводите посадку винограда в саду. Оптимальное время для этого – начало мая. Ямку выкапывайте на любую требуемую вам глубину, дно устилайте заранее подготовленными удобрениями.

Для посадки используйте только чубуки с хорошими глазками и не поврежденной корой. Можно погружать по паре черенков в одну ямку, если приживутся оба, выберите более сильный. Оба саженца растить есть смысл только при наличии достаточного количества свободного пространства.

В ямке на дне создайте ломиком лунку или отверстие примерно 12 см в диаметре. Поместите в отверстие чубук так, чтобы верхний глазок был направлен на ряд, засыпьте лунку рыхлым грунтом и утрамбуйте. Если пропустить хотя бы один этап, можно погубить черенок. Когда закончите с высадкой, пролейте саженец парой ведер воды, чтобы грунт уплотнился и осел. Подождите, пока жидкость впитается, засыпьте ямку и окучьте. Сразу же можно сформировать подпорки.

Какую почву любит виноград можно прочесть здесь.

Как проводить

Размножать виноград можно осенними и весенними черенками – оба варианта имеют право на существование, но с осенним материалом работать труднее. После посадки молодого растения в землю, высыпанную в ямку, нужно будет провести тщательную трамбовку и полив. Если климат в вашем регионе сухой, сначала рекомендуется пропарафинировать черенки.

Следите за сорняками и сразу убирайте их – иначе сорные культуры заберут у молодой лозы все питательные вещества. Помните и о том, что земле нужен отдых – вносите подкормки, делайте профилактику, высевайте разные травы. Трижды в сезон грунт нужно рыхлить – это важно для нормального укоренения черенков.

Осенью и весной посадки обильно поливают теплой водой, а почвы укрывают мульчей (она препятствует активному росту сорняков, не позволяет влаге быстро ускоряться). До полива сено убирают, а потом кладут обратно. Если из одной почки появится несколько череночных побегов, оставьте ту лозу, которая растет вверх или является более сильной.

Осенняя посадка черенков винограда описана тут.

И осенью, и весной при уходе за черенками нужно внимательно следить за температурой воздуха. Если довольно холодно, полив проводите только после полного высыхания почвы.

Видео

В этом видео показан очень простой способ укоренения черенков.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Читайте также:  Мотоблоки Shtenli 1030. Обзор, характеристики, отзывы

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Эффективные способы размножения винограда осенью — советы специалистов

Виноград на приусадебном участке уже давно не является диковинкой. Огородники со стажем могут похвастаться разнообразием сортов. Размножение винограда осенью происходит разными способами, каждый из которых имеет свои особенности. Почему в осеннее время? Специалисты утверждают, что именно в эту пору черенки самые пригодные для последующего выращивания.

Особенности и преимущества осеннего размножения винограда

Виноградная лоза за лето успевает хорошо вызреть, напитаться полезными веществами и готова поделиться качественными черенками для размножения посадок. Это гарантирует, что будущие саженцы будут иметь иммунитет к болезням и низким температурам.

Оптимальный период для разведения винограда — октябрь-ноябрь, но ориентируются больше по климату. Лучше всего проводить мероприятия, после первых заморозков, когда опали листья. Отбирают только качественный материал. На лозе не должно быть следов гнили, грибка или механических повреждений. Если таковые присутствуют, это негативно скажется на состоянии черенков.

Осеннее размножение выгодней весеннего, т.к. укорененные осенью черешки более устойчивы к транспортировкам. К тому же именно в это время на рынке появляется огромное разнообразие сортов, в том числе и редких. В отличие от весны, осень — пора, когда все огородные хлопоты уже позади и можно полностью посвятить себя уходу за черешками винограда.

Способы и правила размножения винограда

Виноград, как и большинство растений, размножается несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прикапыванием и прививанием. При вегетативном размножении новый куст перенимает все свойства и качества того растения, с которого был взят донорский материал. В домашних условиях семенное разведение культуры применяется редко, т.к. этот способ достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Размножение винограда черенками или отводками осенью — оптимальное решение для садоводов-новичков.

Размножение винограда осенью

Заготовка одревесневших черенков — самый распространенный способ увеличить виноградный посадки. Его выполнить достаточно просто, хотя и придется потрудиться. Для черенкового размножения необходимо достать заготовки. Черешки можно купить на рынке или попросить у соседа.

Размножение винограда прикапыванием (отводками) выбирают, если хотят размножать трудно укореняющиеся сорта. Будущие саженцы получают питательные вещества от взрослого растения, поэтому хорошо развиваются и образуют мощную корневую систему.

Есть еще способы разведения винограда прикапыванием одревесневшего или зеленого побега. Но они выполняются весной и летом соответственно. Прикопанные ветви успевают за сезон пустить корни и хорошо развиться.

Размножение отводками представляет собой полное укладывание одревесневшего побега в землю. Способ применяют для плохо укореняемых сортов винограда. Начинают процесс ранней весной. Для этого выбирают длинный побег у основания куста и прикапывают его на всю длину в канаву глубиной до 20 см, пришпиливая его проволокой. Почва должна быть хорошо удобрена. Канаву засыпают, но не полностью. Над побегом делают слой не больше 5 см. Землю добавляют по мере появления и роста новых отростков и всегда увлажняют. С наступлением осени лозу выкапывают и разрезают на несколько частей.

Виноград можно прививать, но следует помнить, что не все сорта совместимы друг с другом. Поэтому перед процедурой размножения нужно изучить особенности выбранных видов, чтобы понимать подружатся они или нет.

Тонкости размножения винограда черенками

Черенкование выгодно как в плане простоты исполнения, так и для будущего урожая. Виноград пускает корни на зеленых и одревесневших побегах. Из них и берут посадочные черенки. Весной из них можно вырастить молодой саженец растения.

Заготовка черенков

От того, как будут заготовлены черенки, зависит будущий процесс размножения. Мероприятия проводят осенью, когда планируется сезонная обрезка кустов. Заготовки отбирают от здоровых растений, которые плодоносят. Если лоза будет без ягод, вполне вероятно, что и новое растение не даст урожай или он будет очень скудным. Есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать:

  • черенки берутся только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы;
  • кора должна быть целая, без трещин и других повреждений;
  • куст и прилегающие к нему соседние растения не должны болеть;
  • донорская ветка должна быть зеленого цвета и диаметром 8-10 мм.

Черенки винограда вырезают из середины стебля, т.к. нижняя часть редко бывает плодородной, а верхняя просто не успевает достаточно вызревать. Отобранный материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • длина черенков — 30-45 см;
  • ветки прямые или с минимальными загибами;
  • листья и усики полностью убирают;
  • кора твердая коричневатого цвета;
  • на каждом черенке должно быть минимум 3 почки.

Все собранные саженцы обрабатываются марганцовкой или железным купоросом.

Хранение черенков

Заготовленным осенью черенкам необходимо создать подходящие условия для зимовки, чтобы они сохранились до посадки весной. Их ровно складывают и связывают друг с другом. Если сорта разные, к каждому приклеивают ярлык с названием вида. Хранят саженцы несколькими способами.

В грунте вырывают траншею глубиной до 50 см, длиной, соответствующей длине черенков. Место для траншеи выбирают таким образом, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности. На дно ямы насыпают слой увлажненного песка толщиной 10 см. На него укладывают черенки и засыпают 40 см почвы. Место зимовки веточек нужно утеплить. На поверхности земли выкладывают опилки, солому, торф или сухую листву. Когда наступят морозы, хранилище накрывают пленкой.

Размножение винограда осенью

Еще один вариант сохранить виноградные черенки — в холодильнике. Это может быть место в дверце или верхняя полка. Перед укладкой веточки вымачивают 2 дня в воде, потом помещают в пакет так, чтобы к ним был доступ воздуха.

Хранить черенки можно в подвале. Полиэтиленовые пакеты наполняют опилками, в которые вертикально ставят отрезанные стебли. Пакет завязывается, но не туго, чтобы ветки могли дышать. Все время зимовки нужно следить, чтобы опилки не пересыхали и по мере необходимости увлажнять их.

Особенности и варианты укоренения черенков

Лучшее время для укоренения черенков винограда — конец января или начало февраля. Саженцы достают из хранилища и обрабатывают марганцовкой. После этого их замачивают в воде на пару дней.

Перед укоренением на каждой ветке с двух сторон делают косые срезы. При этом важно чтобы на самом черенке оставалось минимум 2 глазка. В нижней части черенка острым предметом нарезают тонкие бороздки и обрабатывают их «Корневином».

Есть два способа укоренить черенки: в опилках и в грунте. Для первого варианта необходимо подготовить небольшую емкость, насыпать в нее слегка увлажненные опилки и поставить в них пучки черенков. В таком виде тару помещают на батарею или другой теплый прибор. Каждые 5 дней опилки увлажняют. Первые корешки появятся уже через 3 недели.

Для укоренения в грунте подойдет питательная среда с низкой кислотностью. Хорошо, если в земле будет содержаться торф, песок и перегной. Подготовленным субстратом заполняют горшки или обрезанные пластиковые бутылки. Дно емкостей должно быть с отверстиями для стока лишней воды. Кроме земли необходимо насыпать дренажный слой. Черенки сажают в грунт под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью 1-2 почки.

Можно укоренить виноградные черенки в воде. Это менее трудоемкий способ получить отросшие корешки. В банку наливают немного воды и помещают туда веточки.

Если укоренение проходит правильно, то первым делом будут наращиваться корни. Появление сначала листков, свидетельствует о нарушении процесса.

Высадка саженцев в грунт

Когда в нижней части черенков появятся корешки длиной 1,5-2 см, можно высаживать их в грунт. Его состав также должен быть плодородным. Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого на протяжении 5 дней ее до обеда держат под солнцем, а потом уносят в тень. После 5 вечера снова выносят под ультрафиолет.

Размножение винограда осенью

Пересадку черенков в землю проводят в мае, тогда, когда на саженце уже есть несколько листиков. Процесс выполняется по следующей схеме:

  • выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место;
  • почву на участке глубоко перекапывают и вносят удобрения из перегноя, песка и нитроаммофоски;
  • выкапывают лунки такой глубины, чтобы она на 20 см превышала длину черенка;
  • на дно ямы насыпают 10 см песка и высаживают веточки;
  • каждый черенок вкапывается так, чтобы верхний глазок выглядывал над поверхностью земли не менее чем на 7 см.

Можно подстраховаться и в одну лунку поместить два побега.

После высадки черенков винограда, за ними начинают правильно ухаживать. Растениям понадобится много воды. На каждый саженец уходит почти 20 л воды. Место вокруг ствола мульчируют 15 см слоем.

Через неделю после пересадки молодого винограда его нужно удобрить. В землю вносят калий или древесную золу из расчета 35 г на один саженец. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.

Нюансы размножения винограда в осенний период отводками

Помимо размножения черенками используют разведение отводками. Для этого используют зрелые здоровые побеги, находящиеся ближе к земле. Можно выбрать ту ветку для отводка, которая будет расположена со стороны места, где будет формироваться новый куст.

Возле куста выкапывают траншею глубиной 50 см. Дно устилают слоем перегноя или чернозема и помещают туда отводок. При этом следят, чтобы на выходе из канавки над поверхностью остались 3-4 глазка. Остальные засыпают землей.

В таком состоянии отводок оставляют до следующего года. За это время побеги начнут разрастаться, от них будут отходить новые ветки, образующие куст. Еще через год можно ожидать появление первого урожая.

Убрать отводки от главного растения можно через 3 года. За это время новый куст будет достаточно развит, т.к. уже успел получить двойную дозу питательных веществ: из земли (через корневую систему) и от материнского куста.

Размножение винограда в осеннее время несложный процесс, если изучить его особенности. Стоит один раз выполнить данную процедуру, чтобы понять все ее тонкости и нюансы.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Размножение винограда черенками в домашних условиях — посадка и уход

В мире существует множество растений, полезными свойствами которых пользуются многие люди. Таковым является виноград, разновидностей которого очень и очень много. Виноград употребляют свежим, применяют в изготовлении десертов, соков, вин, а также используют в косметических целях. В данной статье мы подробно распишем основные варианты размножение винограда черенками!

С помощью винограда лечат астму, болезни почек и сердца. Однако чтобы вырастить культуру у себя на участке или в саду, Вам придется потратить достаточно и сил, и времени.

Размножение винограда черенками

Поэтому стоит узнать некоторые секреты для получения продуктивного растения. Для многих культур большое значение имеет процесс посадки и размножения, виноград не является исключением. Культура размножается многими способами: семенами, путем укоренения отводок и, наконец: размножение винограда черенками!

У каждого из способов размножение винограда есть свои преимущества, но размножение винограда черенками – самая распространенная форма выращивания винограда в домашних условиях.

Однако многие садоводы чаще покупают дорогостоящие саженцы культур, поскольку попросту не знают элементарных правил размножения и выращивания винограда из черенков. Хотя сегодня даже и в домашних условиях самой результативной формой размножения является посадка винограда черенками.

Для получения хорошего результата размножение винограда черенками необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Первым делом нужно срезать черенки острым лезвием, чаще всего это делают весною перед их цветением. Черенок должен быть примерно 0,01 м толщиной, 0,35-0,4 м длиной, а на нем должны быть обязательно 3-4 почечки. Далее ставим непосредственно в теплую воду либо в питательный раствор приблизительно на 1-2 суток.

Черенки для винограда - черенкование

Сохранению необходимого набора веществ в растении будет способствовать питательный раствор или вода, в качестве питательного раствора может выступить купорос, разведенный в воде. Далее нужно достать черенок, разрезать его на части так, чтобы на обеих находилось по две почки, и возвращаем назад.

Потом делаем надрез под наклоном внизу каждого черенка винограда, после чего нужно высадить черенки в отдельный ящик либо в раздельные горшочки. Не умаляйте значение обрезки черенков при подготовке – если Вы неправильно срежете черенок, то он просто не доживет до весны. А срез как раз поможет осуществить обмен веществ между почвою и саженцем, чтобы растение могло продуктивно расти дальше.

И дальше у развития событий есть два варианта когда сажать: либо посадка винограда черенками осенью, либо размножение винограда черенками весной, о чем мы и поговорим далее. Вышеуказанные действия необходимо делать именно в этой последовательности, иначе виноградные черенки могут погибнуть.

Размножение винограда черенками осенью

Размножение винограда черенками осенью должно начаться обязательно до того момента, пока не наступили зимние морозы. В целом это несложный процесс, который, однако, имеет свои нюансы.

Следите за тем, чтобы земля была увлажненной при высадке черенков. Специалисты советуют подготовить почву заранее летом: отведите для выращивания черенков место, защищённое от северных холодных ветров место и хорошо освещаемое теплым солнцем. Очень хорошо сажать виноград в чернозем. Кроме того и климат, и земля имеют значительное влияние на правила посадки винограда.

Черенкование винограда на школку

Черенки винограда желательно высаживать в траншеи глубиной 0,3 м и шириной не более 0,3 м. Необходимое расстояние между траншеями — не менее 0,4 м, а на дно траншей не забудьте добавить удобрение. Теперь о том, как сажать черенки: расстояние между саженцами не более 0,15 м. Посадите черенки с ориентацией на север под углом приблизительно в 45 градусов. Уже после процесса посадки черенков щедро полейте почву водой, а затем окучьте наши саженцы.

Размножение винограда черенками на школку

Посадка черенков винограда в грунт

Отличий в случае, когда Вы сажаете виноград осенью на место, где виноград будет расти постоянно, мало: инструкция прежняя, но сажать черенки следует уже не в траншею, а в ямки с расстоянием не менее 2 м, причем по два черенка в одну ямку сразу (на случай, если один из них не приживется).

Посадка черенков винограда в грунт - правильное черенкование

Хранение черенков винограда после посадки осенью

Не забудьте позаботиться о саженцах и после, чтобы уберечь от холода черенки винограда зимой. Над почвой необходимо соорудить теплицу из металлических прутьев и пленки высотой не менее 0,5 м. Этот парник и будет сохранять Ваши саженцы от морозов до весны. Есть и другой способ утепления. Нужно укрыть черенки слоем земли высотой 0,4 м, почву можно чередовать с сухой травой или ветками ели. Сверху нужно натянуть пленку. С приходом весны и тепла Вы можете убрать сверху почву, пленку надрезать и саженцы будут расти.

Теплица для винограда

У процедуры хранения, в свою очередь, есть особенности. В домашних условиях непосредственно черенки винограда следует хранить абсолютно различными способами: закопанными в землю, в погребе – этот форма хранения подойдет для наибольших объемов растения, в холодильнике – скорее всего только при размножении в небольших объемах.

Размножение винограда черенками весной

Сейчас поговорим о том, как правильно размножать виноград черенками весной. За полмесяца до высадки черенков винограда весной в землю, примерно в конце января их нужно достать и проверить.

Читайте также:  Удобрение – обогащение почвы питательными веществами

Проверять нужно так: надавить ножом на срез, если видите капельки влаги – черенок очень хорошо сохранился, нет – ветка обезвожена, а если вода бежит без всяких надавливаний – то черенок сгнил и больше Вам не пригодится.

Размножение винограда весной - посадка

Срежьте черенок поперек и посмотрите на цвет, он должен быть исключительно светло-зеленым. Затем хорошо сохранившиеся черенки нужно поставить в теплую воду примерно на 1,5-2 суток. Воду, конечно же, ежедневно меняйте.

Прежде чем высадить черенки, обязательно нужно прорастить их заранее дома в бутылках либо в пластиковых стаканчиках.

Проращивание черенков винограда в пластиковых стаканах

Возьмите стаканы из пластика, сделайте несколько дырочек на донышке. Перемешайте перегной из листьев с почвою и насыпьте эту смесь в стаканы высотой 0,02 м. Поместите внутрь стакан из пластика, но уже с меньшим диаметром, предварительно обрезав ему дно. Расстояние между стенками стаканчиков так же засыпьте смесью, после чего полейте и утрамбуйте. В стакан, который находится внутри, добавьте песка из реки, после чего внутренний стакан, нужно достать.

Проращивание в пластиковых стаканах черенков винограда

В центре почвы затем сделайте углубление и поместите туда наш черенок и снова полейте. Сейчас нужно засыпать песком сверху черенок и накрыть стаканчик обрезанной бутылкой из пластика. Обязательно ежедневно поливайте черенки, а появления на нем листочков, бутылку будет можно убрать.

Проращивание черенков в пластиковой бутылке

Возьмите бутылки из пластика, обрежьте горлышко и сделайте так же несколько дырочек на донышке. Засыпьте в бутылки дренажный слой, затем по 8 столовых ложек почвосмеси. Поместите черенок в землю под наклоном, чтобы почва сверху или почечка оказались на уровне непосредственно самого верха бутылки.

размножение винограда черенками - проращивание в бутылках

Затем используйте для засыпки старые опилки и накройте саженец пластиковым стаканом. Стоит отметить, что бутылку следует ставить так, чтобы почка была отвернута от солнечного света и окна. Поливать виноград нужно следующим образом: налить воду в поддон или какую-то плоскую емкость, а потом поместить туда на 20 минут бутылку с саженцем. Когда побеги перестанут там помещаться, можно его будет снять.

Высадка черенков винограда

Заключительным этапом будет непосредственно высадка черенков. Осуществлять его нужно тогда, когда на саженце появились листочки. Обычно производят в начале мая. Высадка весной не отличается от высадки черенков осенью: так же выкапываем ямку, кладем удобрения, сажаем наши черенки винограда, не забывая о расстояниях.

Черенкование (размножение) винограда зелеными черенками

Размножать виноград черенками можно и по другому — зелеными черенками. Вырезают их за 10-15 дней до цветения или в его начале. Для зеленого черенкования винограда используют черенки и побеги, получаемые при обломке и пасынковании. Срезанные или выломанные зеленые побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем их разрезают на двухпочковые черенки, оставив на каждом из них по паре почек, и быстро помещают в воду.

Для большей ясности можно посмотреть видео про размножение винограда зелеными черенками.

Нижний срез делают наискось под нижним узлом, верхний – над узлом с пеньком 2-3 см. Нижние листья удаляют, верхний обрезают наполовину, если он очень большой. Нарезки высаживают в стаканчики или ящики, после этого ставят в тепличку и притемняют. Притемнение снимают постепенно после того, как растения явно тронутся в рост.

Осенью растения укладывают на хранение в погреб или забирают домой, если на них нет вызревших почек. Весной саженцы пересаживают для доращивания в ведро или другую емкость, наполненную почвосмесью. В траншею выращенные из черенков саженцы винограда высаживают осенью, в её начале — середине сентября.

Уход за черенками винограда после высадки

Чтобы в будущем виноград дал результаты и принес плоды, обязательно нужно предоставить саженцам своевременный и соответствующий уход.

После посадки саженца землю, которую высыпали в выкопанную ямку, необходимо утрамбовать, затем обильно полить теплой водой и досыпать грунт до уровня земля. Если в регионе, где Вы живете засухи – частое явление, то предварительно парафинировать черенки – просто необходимость. Однако если Вы не сделали этого, то после высадки саженца обязательно постоянно окучивайте и рыхлите почву до первых всходов винограда.

Следите за появлением сорняков и по мере появления удаляйте их, так Вы обеспечите растению подпитку кислородом, что важно для нормального развития.

Не забывайте о том, что любой земле обязательно нужен отдых. Поэтому проводите профилактику почвы, подкармливайте и удобряйте грунт, где растет посаженный виноград. В качестве таких мероприятий обычно меняют культуры на участке, сеют различные травы на участке, поливая попутно землю.

Непременно рыхлите землю рази три за сезон под каждым кустиком винограда, первые два-три года после того, как высадите черенки – это очень важно для нормального дальнейшего роста и развития культуры.

Обязательно саженцы нужно подкармливать удобрениями и обильно поливать теплой водой, главное – регулярность. Почву под саженцем можно укрыть мульчей: она и предотвратит скорый рост сорняков, а также не даст влаге быстро испариться. Перед поливом сено нужно убирать, а после – класть обратно.

Следите за саженцем, иногда случается, что из одной почки появляется несколько череночных побегов сразу. В таком случае лучше оставить одну лозу, которая сильнее или растет вверх, поскольку две сильные лозы молодой виноград пока что прокормить не сможет.

Кроме роста необходимо также следить и за температурой воздуха: если холодно, то поливать нужно после высыхания почвы, поскольку влага испаряется меньше. Если все-таки саженец загнил вследствие чрезмерного увлажнения, то нужно выкопать саженец, обрезать гнилые части, присыпать истолченным углем и пересадить в другую, не слишком влажную землю, переместив в тепло. Ели же корни черенка сгнили вовсе, то не теряйте надежды ни в коем случае! Обрежьте сгнившие части до живого черенка и заново поставьте в жидкость.

Схема ухода за виноградом

Примерно в середине июля раскопайте черенок винограда, углубите саженец на 0,2 м, предварительно убрав лишние корни на части, которую выкопали. Это действие нужно для того, чтобы основной корень мог беспрепятственно развиваться.

Если Вы не планируете выращивать дикий виноград из черенка — обязательно убирайте секатором лишние ветки: оставляется пару наиболее сильных лоз, остальные обрезайте. Выбирайте побеги, располагающиеся ближе всего к земле, чаще они сильнее верхних веток, но бывают и исключения. Поэтому если выбираете верхние ветви, то установите шпалеры для того, чтобы винограду было за что цепляться и расти.

Конечно же, размножать виноград черенками – это очень сложный процесс, но лишь первый взгляд, поскольку если разобраться, то никаких сложностей не возникнет. Надеемся, что теперь у вас не возникается вопроса, как посадить виноград черенками весной. Удачи в выращивании винограда черенками в домашних условиях!

Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция

Черенкование винограда – это самый эффективный способ вегетативного размножения, который позволяет получить первую лозу уже на второй год. Есть 2 подхода к срокам начала работ – весной (зеленые побеги) и осенью (одревесневшие). Основные этапы совпадают, но есть и отличия. Пошаговая инструкция, сроки и условия размножения подробно описаны в статье.

Посадка винограда черенками от А до Я

Посадка винограда черенками от А до Я

Суть, плюсы и минусы черенкования

Черенкование – это способ вегетативного размножения винограда. Он основан на заготовке и проращивании черенков (чубуков) с целью последующей пересадки в грунт на постоянное место.

Основные этапы черенкования винограда такие:

  • выбор лозы;
  • нарезка черенков;
  • подготовка;
  • посадка и выращивание в домашних условия;
  • пересадка в открытый грунт.

В случае с осенней заготовкой черенки сразу после нарезки помещают на хранение в прохладное помещение. Это может быть холодильник, погреб или траншея. В любом случае, к посадке для дальнейшего проращивания приступают уже в конце зимы (февраль).

Преимущества метода черенкования:

  • передача 100% признаков материнского растения (полное сохранение характеристик сорта);
  • высокая эффективность благодаря приживаемости отводков;
  • трудозатраты небольшие;
  • выращивать чубуки можно в обычных домашних условиях;
  • угроза поражения филлоксерой минимальная – практически все черенки остаются здоровыми.

Недостатки тоже есть:

  • в случае осенней заготовки черенков их необходимо отправить на хранение в траншею, погреб или в холодильник, создав подходящие условия;
  • новая лоза появится только через 2 года (а если разводить отводками – то уже на следующий сезон).

Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется

Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется

Сроки черенкования винограда

Есть 2 основных срока черенкования винограда – весной и осенью. В первом случае к работам приступают в мае или немного позже (до середины июня), во втором – в октябре-ноябре, во время обрезки лозы. Причем важно успеть до наступления первых заморозков (хотя бы за 1 неделю).

Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием

Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием

Важно! Весеннее размножение осуществляется с помощью зеленых черенков, не покрытых слоем коры. Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости подготовки траншеи дли зимнего хранения.

Если же высаживать осенью, работать придется с уже одревесневшими черенками. Их срезают спустя 2 недели после листопада и затем укладывают в яму, а весной высаживают в опилки, подготовленный грунт или другими способами.

Преимущество этого метода в том, что в зимний период ростовые почки спят, а в тканях корней усиленно идут ростовые процессы. Благодаря этому корни прорастают еще до весеннего пробуждения почек. Поэтому черенки хорошо укореняются на новом месте и могут дать сигнальную гроздь (т. е. побег, по которому можно точно определить сорт) уже на второй год.

Таблица. Сравнение обоих способов черенкования.

Период черенкованияВеснойОсенью
СрокиМай-июньОктябрь-ноябрь
С какими черенками работаютЗеленыеОдревесневшие
ПлюсыНе нужно готовить траншеюКорневая система лучше развивается
Основные этапыСрезка, подготовка, проращивание, пересадка в грунтСрезка, зимнее хранение, подготовка, проращивание, пересадка в грунт

При выборе конкретных сроков следует обратить внимание на климатические особенности региона. В некоторых случаях садоводы учитывают показания лунного календаря. Работать можно практически в любой день, за исключением полнолуния.

Как определить подходящий сорт и лозу

В первую очередь, следует определиться с подходящим сортом винограда. Здесь важно учесть сразу несколько факторов:

  • возможность выращивания в климатических условиях местности;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • внешний вид, лежкость (если планируется продавать);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • компактность куста (если площадь виноградника небольшая).

Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

После этого намечают молодые, здоровые кусты и определяются с тем, какую именно лозу выбрать. Для этого есть несколько критериев:

  • здоровые почки;
  • ветка уже плодоносила;
  • отсутствие механических повреждений;
  • отсутствие признаков инфекций, пятен темного цвета;
  • окраска коричневая, однородная;
  • толщина (диаметр) 8-12 мм;
  • длина междоузлий 10 см.

Нарезка и подготовка черенков

Нарезку проводят секатором с острыми лезвиями. Предварительно черенки обрабатывают в растворе фунгицида, марганцовки (2-3 г на 1 л) или другого антисептика. Правила заготовки зависят от типа чубуков. В случае весеннего размножения зелеными побегами выбирают нижние либо средние части лозы. Верхние часто загнивают, поэтому их лучше не брать.

Срезы делают таким образом, чтобы длина каждого черенка была 30-40 см. К ним предъявляются такие требования:

  • 2-3 листа или больше;
  • толщина в пределах 10 мм (1 см);
  • наличие хотя бы 2 здоровых почек (глазков).

Технология срезки достаточно простая. Нижнюю часть делают косой (угол 45о), а верхнюю – перпендикулярной (90о). Нижние листья удаляют полностью, а верхние укорачивают наполовину.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

В случае с осенним размножением используют одревесневшие черенки, которые соответствуют нескольким параметрам:

  • наощупь твердые;
  • при сгибании потрескивают;
  • без повреждений и пятен;
  • с однородной коричневой окраской.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

Последовательность действий точно такая же, как в случае с зелеными чубуками. Но на этот раз понадобится убрать все листья – верхние и нижние. Также полностью удаляют усики, мелкие пасынки.

Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках

Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках

Способы хранения осенних черенков зимой

После получения одревесневших черенков в октябре или ноябре их необходимо подготовить к хранению. Последовательность действий следующая.

  1. Замочить на ночь в воде комнатной температуры.
  2. Протравить в течение 30 минут в 5% растворе медного купороса.
  3. Просушить, выложив на ткань в один ряд.
  4. Отсортировать по размерам, сортам.
  5. Связать в пучки по несколько штук.
  6. Обернуть полиэтиленовой пленкой (только по бокам).
  7. Перенести в место зимнего хранения.

После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю

После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю

Держать одревесневшие чубуки необходимо в прохладных условиях при температуре 0-5 градусов тепла. Место должно быть темным, среда умеренно влажной (60-70%). Обеспечить такие условия можно как дома, так и на улице (особенно в южных регионах России).

  1. Выкопать траншею глубиной 60 см.
  2. Засыпать на дно большой слой песка 10 см.
  3. Положить чубуки, связанные пучками.
  4. Присыпать почвой слоем 40 см.
  5. Утеплить сухой листвой, опилками, соломой.
  6. Сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать камнями.

Если нет возможности хранить на улице, держать черенки можно и в холодильнике на нижней полке с овощами либо в дверце. Для этого их предварительно 2 суток вымачивают в прохладной воде. Затем, не высушивая, кладут в полиэтиленовый пакет и переносят в холодильник.

Виноград

Виноград

Можно положить и в погреб, если в течение зимы там возможно поддерживать стабильную температуру в диапазоне 0-5 градусов тепла.

Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу

Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу

Подготовка к посадке

К подготовке черенков к посадке следует приступить уже в первой половине февраля, можно начать и в последней декаде января (в случае с весенними чубуками – в мае). Алгоритм следующий.

  1. Изъять из хранилища, убрать пленку и веревки.
  2. Подрезать срезы острым ножом до светло-зеленого цвета.
  3. Протравить в слабом растворе марганцовки (1 г на 1 л) в течение 30 минут.
  4. Наметить с помощью острого ножа продольные бороздки – по 4-5 полос в нижней четверти.
  5. Поставить на 2 суток в раствор воды со стимулятором роста. Рекомендуется использовать препараты «Корневин», «Циркон», «Эпин». Если их нет, можно приготовить свежий сок алоэ и разбавить его водой в соотношении 1:1.

После этого осенние одревесневшие и весенние зеленые чубуки ставят в емкость с обычной водой комнатной температуры на подоконник. В норме через 2-3 недели сформируются корни либо зачатки длиной 4-7 см. Глазки дадут побеги (в пределах 5 см). После этого необходимо сразу приступить к посадке.

Укореняемые черенки надо держать на светлом подоконнике

Укореняемые черенки надо держать на светлом подоконнике

Зимой проращивать чубуки сложно из-за недостатка солнечного света. Если погода пасмурная, рекомендуется организовать дополнительную подсветку фитолампами либо светодиодами. Их размещают на высоте 50 см и включают так, чтобы общая продолжительность светового дня составила 12 часов.

Видео – Советы по черенкованию винограда

Способы посадки черенков винограда

Подготовленные чубуки необходимо сразу высадить в грунт. Выращивать их можно разными способами – в опилках, в грунте и даже в воде. Основные технологии выращивания описаны ниже.

В опилках

Опилки подготавливают заранее. Их немного увлажняют и раскладывают по контейнерам. Ставят емкость в теплое (25 градусов), освещенное место и помещают черенки, связанные пучками. Основания присыпают опилками. Далее каждые 4-5 суток увлажняют поверхностный слой из распылителя. В течение 3 недель сформируется корневая система, после чего чубуки можно пересаживать в грунт и держать дома до начала мая.

Укоренение в опилках

Укоренение в опилках

В грунте

Чтобы упростить себе работу, можно сразу высадить чубуки в контейнер с грунтом. Смесь составляют заранее на основе садовой земли, перегноя, перепревшей смеси опилок и песка (2:1:1:0,5). Также можно составить смесь на основе садовой почвы, универсального грунта, приобретенного в магазине, кокосового субстрата, перлита и песка (3:2:1:1:1).

Посаженные черенки надо регулярно поливать

Посаженные черенки надо регулярно поливать

Предварительно смесь желательно дезинфицировать слабым раствором марганцовки или подержать несколько дней в морозилке. Бывает и так, что времени нет. Тогда перед посадкой почву рекомендуется прокалить в духовке (15 минут при температуре +120). Саженцы укореняют на минимальном расстоянии, затем ставят в теплое, освещенное место и периодически поливают отстоянной водой.

В воде

Это самый простой вариант, но он опасен тем, что чубуки могут подгнить. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно наблюдать за ними. При необходимости пострадавшие части отрезают до здоровых и обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Сроки и правила пересадки в открытый грунт

Черенки необходимо выращивать в теплом месте с рассеянным (не прямым) освещением. Подкармливать их не нужно, а воду следует давать регулярно – каждые 4-5 суток. Предварительно ее отстаивают при комнатной температуре. В таких условиях корневая система полностью сформируется за 3-4 недели.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

К посадке в открытый грунт следует приступить в первой декаде мая, когда почва прогреется минимум до +10оС. Проверить это можно с помощью уличного термометра. Его закапывают на глубину 15 см и через 15 минут снимают показания.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным и сухим. Виноград не переносит высоких грунтовых вод. Не следует размещать саженцы и в низинах, где периодически скапливаются дождевые и талые воды. Почва должна быть плодородной и неплотной – подойдет, например, суглинок со слабокислой реакцией pH = 6-7.

Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения

Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]