Виноград кишмиш Гелиодор: описание сорта, фото, отзывы
Виноград сорта Гелиодор считается очень популярной культурой, которая отличается высокой урожайностью. Для этого растения характерны вкусные и ароматные плоды.
Характеристика сорта
Гибрид Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).
Характеристики куста
Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.
Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.
Характеристика плодов
Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.
Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.
Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.
История выведения
Основная сортовая разработка была проведена на Украине. Существенный вклад в селекционную работу внес В. В. Загорулько. Растение создали, скрестив ранее известные типы. Исходные виды имели ранние и очень ранние сроки спелости, что красноречиво указывает на основную поставленную задачу. Однако добиться выдающихся качеств не вышло — получился просто добротный виноград.
Срок созревания
Готовность ягод к сбору наступает через 95-100 суток после посадки. Это позволяет уверенно отнести Гелиодор к особенно ранним сортам. Сохраниться на ветвях урожай может до последних летних дней.
Плюсы и минусы винограда кишмиш Гелиодор
К достоинствам растения можно отнести следующее:
- прекрасная урожайность;
- стойкость к морозам;
- отличные вкусовые качества.
Минусом растения считается риск поражения некоторыми заболеваниями. Это приводит к появлению проблем и вынуждает дачника использовать фунгициды.
Грозди
Кисти у этого сорта сильно ветвятся. Для них характерно удлинение. Масса одного скопления плодов варьируется от 800 г до 3 кг.
Особенности выращивания
Соблюдение агротехники — залог высоких показателей урожайности и качества плодов.
Высадка в почву
Виноград кишмишного сорта Гелиодор высаживают на открытых местностях, где культура получает достаточное количество солнечного света. Его не советуют высаживать в непосредственной близости с домами и другими сооружениями: тень будет падать на лозу. Также кишмиш не высаживают рядом с деревьями: корневая система винограда будет подавлена их корнями, что приведет к гибели растения.
Высадку в грунт осуществляют как весной, по окончании заморозков, так и осенью. Каждый из периодов посадки одинаково популярен среди садоводов. Основное отличие между ними — дополнительная защита молодого и неокрепшего ростка от зимних морозов.
При посадке важно должным образом приготовить почвенную смесь. Она состоит из плодородной земли, песка и перегноя. Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки.
Отличительные характеристики
Морозостойкость | до -21°C |
Засухоустойчивость | средняя |
Устойчивость к болезням | средняя |
Употребление в свежем виде | да |
Виноделие | да |
Уровень сахаристости | 18% |
Дегустационный балл | 8,4 |
Транспортабельность | высокая |
Ягоды
Поверхность окрашена в бело-желтый тон. Привлекательной чертой является отсутствие косточек внутри. Геометрически плод похож на продолговатый овал. Кожура умеренно толстая и относительно крепкая, но не блещет особенными достижениями по этим позициям. Мякоть у Гелиодора весьма плотная; весить ягодка может от 6 до 7 г.
Урожайность
Нормальная плодовитость одной лозы — не более 3 кг. В противном случае растение будет перегружено. Гелиодор дает плоды 3 класса, довольно часто встречаются рудименты. В первом сезоне сбор от 0,8 до 1,5 кг вполне приличен. Затем уже планку можно будет поднять.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Болезни сорта и борьба с ними
Растение отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Однако при неблагоприятных погодных условиях или нарушении правил ухода есть риск появления таких проблем:
- Оидиум. Эта грибковая инфекция провоцирует поражение листвы и ягод. При этом растение покрывается белым налетом. Перед цветением и во время появления зеленых плодов стоит проводить опрыскивание препаратами Топаз или Танос.
- Милдью. Это серьезное заболевание, которое приводит к повреждению ягод и остальных частей растения. При этом листья покрываются округлыми маслянистыми пятнами. С обратной стороны часто образуется белый налет. Избежать развития болезни поможет своевременное внесение удобрений. Также для профилактики стоит опрыскивать растение фунгицидами. Поврежденные фрагменты стоит удалять и сжигать.
Опыление
Цветки у этого сорта обоеполые. Дополнительных насаждений для опылительной активности делать обычно не требуется. Пчел в виноградник приманивают так же, как обычно.
Сбор и хранение урожая
Период сбора урожая определяют по состоянию ягод. Спелые грозди рекомендуется аккуратно срезать секатором и складывать в чистую и сухую тару. Хранить урожай стоит в прохладном месте.
Виноград Гелиодор считается популярной культурой, которая дает вкусные и ароматные плоды. При правильном уходе можно получить богатый урожай и избежать развития опасных патологий.
Подкормки
Эта процедура проводится по мере необходимости. Стремиться «закормить» растение не стоит. Оптимальное решение — добавлять сульфаты, не превышая дозировку. Между высадкой и началом формирования ягод подкормки Гелиодору не нужны. Более точно можно сказать лишь по каждой конкретной ситуации.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Разработчики сорта настаивают, что его морозостойкость достигает –21 градуса. Тем не менее укрывать виноградник все же придется. Чем влажнее участок, тем актуальнее эта мера. Более подробных указаний относительно укрытия в доступных источниках нет.
Отзывы виноградарей
Если судить по отзывам, то рассматриваемый сорт пользуется большим спросом среди виноградарей. Более того он полюбился и простым садоводам, так как виноград можно с успехом выращивать и в домашних условиях. Ягоды сорта очень крупные и сладкие, а урожайность выше всяких похвал.
Сорт винограда «Гелиодор» представляет собой еще одну кишмишную разновидность. Он достаточно неприхотлив в уходе и ежегодно приносит стабильный урожай.
Виноград Гелиодор
Виноград Гелиодор – приличный универсальный сорт. Его высокая урожайность полностью оправдывает выращивание. Еще это растение относится к бессемянной группе, что повышает его потребительские качества.
История выведения
Основная сортовая разработка была проведена на Украине. Существенный вклад в селекционную работу внес В. В. Загорулько. Растение создали, скрестив ранее известные типы. Исходные виды имели ранние и очень ранние сроки спелости, что красноречиво указывает на основную поставленную задачу. Однако добиться выдающихся качеств не вышло — получился просто добротный виноград.
Описание
Срок созревания
Готовность ягод к сбору наступает через 95-100 суток после посадки. Это позволяет уверенно отнести Гелиодор к особенно ранним сортам. Сохраниться на ветвях урожай может до последних летних дней.
Грозди
Кисти у этого сорта сильно ветвятся. Для них характерно удлинение. Масса одного скопления плодов варьируется от 800 г до 3 кг.
Ягоды
Поверхность окрашена в бело-желтый тон. Привлекательной чертой является отсутствие косточек внутри. Геометрически плод похож на продолговатый овал. Кожура умеренно толстая и относительно крепкая, но не блещет особенными достижениями по этим позициям. Мякоть у Гелиодора весьма плотная; весить ягодка может от 6 до 7 г.
Дегустаторы отмечают характерные мускатные нотки. Привкус от кожуры отсутствует. Мякоть довольно упруга. Хорошие вкусовые ощущения сохраняются весьма долго, как минимум до конца лета. А также обращает на себя внимание сочность плодов.
Урожайность
Нормальная плодовитость одной лозы — не более 3 кг. В противном случае растение будет перегружено. Гелиодор дает плоды 3 класса, довольно часто встречаются рудименты. В первом сезоне сбор от 0,8 до 1,5 кг вполне приличен. Затем уже планку можно будет поднять.
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Особенности выращивания
Посадка
Ввиду очень раннего созревания, высадку можно откладывать до благоприятного момента. Но не слишком долго. Желательно только выждать уверенного завершения холодов. Возможна и осенняя посадка. Для Гелиодора критически важна освещенность, то есть на теневые участки его сажать нельзя; наилучшим материалом давно признали однолетние саженцы.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Опыление
Цветки у этого сорта обоеполые. Дополнительных насаждений для опылительной активности делать обычно не требуется. Пчел в виноградник приманивают так же, как обычно.
Обрезка
На одном участке лозы можно оставить как 2-3, так и 4-6 глазков. Это оставляет виноградарям довольно широкое пространство для маневра. Нормирующая обрезка нужна обязательно. На 1 м куста допускается не более 12 побегов. Любая слабая поросль должна уничтожаться без колебаний.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Подкормки
Эта процедура проводится по мере необходимости. Стремиться «закормить» растение не стоит. Оптимальное решение — добавлять сульфаты, не превышая дозировку. Между высадкой и началом формирования ягод подкормки Гелиодору не нужны. Более точно можно сказать лишь по каждой конкретной ситуации.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Разработчики сорта настаивают, что его морозостойкость достигает –21 градуса. Тем не менее укрывать виноградник все же придется. Чем влажнее участок, тем актуальнее эта мера. Более подробных указаний относительно укрытия в доступных источниках нет.
Болезни и вредители
Стойкость к поражению грибком классифицирована как 3 балла. Из болезней опасность представляет оидиум. Борьба с ним ведется в основном при помощи препарата «Топаз». А также угрозу несет и милдью; для его профилактики растения подкармливают аккуратно, а если недуг все же наступил, используют фунгициды по инструкции. Информация по вредителям конкретного этого сорта отсутствует; отмечены факты поражения клещом.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Для складирования урожая рекомендованы чистые и сухие емкости. Их целесообразно помещать в прохладные места. Мелкие ягоды преимущественно относятся к категории кишмиш и должны храниться соответственно. По возможности следует держать плоды более 24 часов в холодильниках.
Цвет ягоды бело-желтый С косточками нет Вкус мускатный Кожица средней толщины и прочности Мякоть плотная Форма ягоды овально-удлиненная Вес ягоды, г 6-7 Размер ягоды средняя
Морозостойкость, °C -21 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Количество соцветий на побеге 3 Обрезка лозы, глазков 2-6 Необходимость нормировки да Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям 3 балла
Виноград Гелиодор — условный кишмиш или неудачный маркетинг
Кишмиш — это когда покупаешь не глазами, а зубами. Всё таки как приятно покушать виноград без косточек, а какой из кишмиша изюм…просто пальчики оближешь. Каково же разочарование когда кишмиш получился с косточками. Как такое может быть? Давайте разбираться вместе и изучать что же из себя представляет Кишмиш Гелиодор.
- Описание сорта
- Кусты
- Ягоды
- Грозди
- Вкус
- Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
- Достоинства
- Недостатки
- Посадка
- Выращивание и уход
- Полив
- Подкормки
- Борьба с вредителями и болезнями
- Формировка, обрезка
- Подготовка к зиме
- Размножение
- Где купить саженцы и черенки Гелиодора?
![]() | Наименование | Кишмиш Гелиодор | ![]() | Цвет ягоды | Бело-желтый |
![]() | Селекция | В.В. Загорулько, Украина, | ![]() | Вес грозди | Около 1000 г. |
![]() | Вид | Столовый, Кишмиш | ![]() | Сахаристость | Brix 19,4 |
![]() | Сроки созревания | Очень ранние (95-100 дней) | ![]() | Кусты | Большой силы роста |
![]() | Морозоустойчивость | Средняя (-21°С) | ![]() | Устойчивость | Средняя |
![]() | Урожайность | Высокая | ![]() | Наличие косточки | Отсутствует (класс бессемянности IV) |
Описание сорта
Гелиодор — бессемянная гибридная форма винограда сложного межвидового происхождения, так указано в каталоге Загорулько В.В. Начинаем пробовать и зубы натыкаются на полноценную косточку, потом на вторую, как может бессемянная форма быть с семенами? К сожалению, Гелиодор отнести к кишмишу можно только условно, в крупных ягодах встречается по одной — две семечки, можно, конечно, говорить, что он кишмиш четвертого класса бессемянности, но, в таком случае, любой виноград можно считать кишмишем.
Гелиодор часто сравнивают с Велесом и не зря — формы родственники. Чем же Гелиодор хуже или лучше Велеса? У Гелиодора более плотная мякоть — явный плюс, но чаще встречаются кости — явный минус (класс бессемянности у Велеса III). У Гелиодора в точности также, как и у Велеса, просто огромные грозди, которые лучше усекать, чтобы добиться желаемого срока созревания и вкуса — по данному показателю равенство. Гелиодор меньше растрескивается после дождей и меньше поражается гнилями, по этим показателям он явный победитель.
Вкус у Гелиодора приятный с легким мускатом. В принципе форму нельзя назвать «сырой» или плохой, если отбросить наличие костей, то хорошая урожайность и приятный вкус переводят Гелиодор в разряд сортов интересных и желанных, но ведь именно кости — основной параметр по которому и делят виноград на кишмиш и не кишмиш.
Особенности выращивания кишмиша Гелиодор
Многие из известных бессемянных форм винограда получились, благодаря скрещиванию других сортовых разновидностей. Виноград Гелиодор — популярный среди садоводов представитель подобных гибридов.
Особенности выращивания кишмиша Гелиодор
Характеристика сорта
Гибрид Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).
Характеристики куста
Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.
Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.
Характеристика плодов
Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.
Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.
Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.
Особенности выращивания
Соблюдение агротехники — залог высоких показателей урожайности и качества плодов.
Высадка в почву
Виноград кишмишного сорта Гелиодор высаживают на открытых местностях, где культура получает достаточное количество солнечного света. Его не советуют высаживать в непосредственной близости с домами и другими сооружениями: тень будет падать на лозу. Также кишмиш не высаживают рядом с деревьями: корневая система винограда будет подавлена их корнями, что приведет к гибели растения.
Высадку в грунт осуществляют как весной, по окончании заморозков, так и осенью. Каждый из периодов посадки одинаково популярен среди садоводов. Основное отличие между ними — дополнительная защита молодого и неокрепшего ростка от зимних морозов.
При посадке важно должным образом приготовить почвенную смесь. Она состоит из плодородной земли, песка и перегноя. Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки.
От качества ухода зависит здоровье растения
Кишмиш, как и любая другая разновидность винограда, нуждается в правильном уходе. Соблюдение норм и правил агротехники культуры позволяет получить здоровую крепкую, плодоносящую лозу и высокие показатели урожайности участка.
Согласно описанию, уход за виноградом кишмишных сортов включает в себя:
- полив;
- подкормку с помощью удобрений;
- обрезку ветвей куста.
Все эти мероприятия позволяют лозе расти крепкой, получать все необходимые для развития вещества. Это приносит стабильные высокие урожаи.
Полив
Любой кишмишный сорт винограда требует обильного полива и большого количества влаги. Среднее количество потребляемой культурой воды — 5-6 ведер в неделю.
За 2 недели до начала сбора урожая вместо полива применяют легкое сбрызгивание почвы. Его не используют во время сбора урожая.
В почвах песчаного типа винограду кишмиш Гелиодор требуется в 1,5 раза больше влаги, чем в черноземных.
Удобрение
Внесение удобрений в почву позволяет укрепить лозу и восполнить нехватку важных элементов. Основное правило — знать меру. Перегруженная жирующая лоза развивается гораздо медленнее, что сказывается на количестве и качестве урожая.
Для подкормки используют:
- сульфаты;
- монофосфат калия;
- сернокислый магний.
После первоначального удобрения во время высадки в почву подкормку можно не проводить до начала плодоношения.
Виноград Гелиодор
Виноград Гелиодор изначально выращен для климата (лесо) степей Украины. Относится этот сорт к универсальным: его используют для вин и как столовый виноград.
Авторы и история появления
Этот сорт винограда выведен под кураторством селекционера В. В. Загорулько на Украине. Гибрид произведён методом возвратно-насыщенного скрещивания: выращенные образцы повторно соединились с отцовскими (исходными) экземплярами. Такой способ позволяет обойти бесплодие гибридов первого вывода. Особенность гибрида в том, чтобы применить бессемянные сорта в качестве исходного материала – и в результате получить другие сорта, также без семечек.
Описание и внешний вид
По форме грозди – ветвящиеся, удлинённые. Плотность достигает средней степени рыхлости. Вес грозди – почти рекордный: он может достигать 3 кг. Сорт Гелиодор характеризуется быстрым разрастанием новых побегов в течение всего периода активного роста. Побеги могут производить и женские, и мужские соцветия – культура эта не нуждается в наличии опыляющих сортов.
Ягоды и их вкус
Бело-жёлтые виноградины относятся к плодам одного из белых сортов винограда, но при технической спелости они зелёные – цвет не меняется. Термин «белый виноград» здесь условен. Сахаристость умеренная, порядка 18-22% по общей массе произведённого из ягод сока. Вкус с мускатными оттенками, без дополнительного послевкусия. Внутри ягоды плотные и сочные. Масса ягоды – в среднем 6,5 г. Семена полностью отсутствуют – это привлекает людей, которые съедают больше свежего винограда без необходимости выплёвывать или проглатывать эти семечки целиком.
Срок созревания и урожайность
Созревает этот сорт в среднем за 98 дней, отчего он был обозначен как сверхранний. В условиях Украины созревание заканчивается в начале или в середине августа – при хорошей погоде и отсутствии внезапных аномалий сентября. Урожайность этого сорта винограда можно легко повысить до 10 т/га. Но для этого не следует экономить на прополке сорняков и своевременной подкормке растущих культур.
Особенности выращивания
Лучшей землей для сорта Гелиодор считается чернозём. В условиях Украины и юга России, Крыма он имеется в избытке. Перед высаживанием винограда грунт удобряется до достижения максимальных показателей по перегною и минералам. После высаживания кустов органическое удобрение земли вокруг этой культуры приостанавливают на срок до трёх лет, не забывая ежегодно вносить минеральные вещества. Такие добавки усваиваются быстрее органических – по допустимой дозировке и периодичности цикла подкормки. Каждый год их содержание в почве восполняют. При недостатке минеральной подкормки урожай окажется небольшим.
Обрезание кустов сорта Гелиодор – до 4-й почки на каждой из веток. Потребуется точная нормировка, так как из-за повышенного разрастания боковых побегов куст тратит питательные вещества на ненужную зелень, вместо того чтобы обеспечить вызревание нужного количества гроздей точно и в срок.
При посадке винограда сорта Гелиодор применяется дренажный слой: на дно лунки под каждый куст укладываются 20 см песка, 2 см компоста и золы, 5-10 см песчано-глинистой смеси с торфом. Куст устанавливается корнями вниз, корневая система закапывается, грунт уплотняется. Для предотвращения стекания воды в стороны от куста при поливе организуется околокустовой круг, в котором вода удерживается возле куста до окончательного просачивания.
Полив куста в летнее время производят через каждые 3-7 дней в зависимости от погоды. Заболачивание грунта приведёт к гниению корней и полному отмиранию куста. А также из-за дождевального метода полива на листьях и стеблях может образоваться грибковое высыпание или прорастание спор плесени.
Чтобы исключить лишнюю потерю влаги и чрезмерное прорастание сорняков вокруг куста, землю после полива посыпают слоем древесной стружки толщиной не менее 1 см. Раз в две недели посадки проверяют на наличие сорняков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость сорта Гелиодор до 21 градуса мороза. Но эта величина временная, а не постоянная: непрерывные заморозки на грани допустимого минимума температуры могут подморозить куст, приведя к частичному его вымиранию. Для регионов, в которых -20 по Цельсию является частым эпизодом, строго показано укрывание кустов с начала октября на всю зиму, пока последние предутренние заморозки не исчезнут полностью. В южной части России этот сорт в укрывных мероприятиях не нуждается, за исключением реально предсказанных аномалий из-за циклического минимума солнечной активности.
Цвет ягоды бело-желтый С косточками нет Вкус мускатный Кожица средней толщины и прочности Мякоть плотная Форма ягоды овально-удлиненная Вес ягоды, г 6-7
Морозостойкость, °C -21 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Количество соцветий на побеге 3 Обрезка лозы, глазков 2-6 Необходимость нормировки да Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям 3 балла
Описание винограда сорта Гелиодор, правила посадки и ухода
Виноград сорт Гелиодор пользуется у дачников и фермеров большой популярностью. Это растение характеризуется высокими параметрами урожайности и имеет вкусные плоды. Виноград отличается устойчивостью к болезням, способен переносить заморозки и считается вполне неприхотливым растением. Однако людям, которые хотят добиться хорошей урожайности, все же лучше обеспечить культуре комплексный уход.
Описание и характеристики сорта
Перед высаживанием растения на своем участке стоит ознакомиться с его ключевыми характеристиками.
Кусты
Гелиодор отличается быстрым развитием и имеет крупные размеры. Для культуры характерны пятилопастные листья. Они обладают средней рассеченностью.
Цветки этой культуры считаются обоеполыми. Потому на участке не требуются дополнительные опылители. На 1 побеге образуется 3 соцветия.
Плоды
Для растения характерны крупные кисти, ягоды которых относятся к третьему классу бессемянности. Отдельные плоды содержат немного рудиментов.
Плоды обладают бело-желтым окрасом и овальной формой. Каждая ягода весит 6-7 граммов. Внутри находится плотная мякоть. Виноград отличается мускатным вкусом. Урожай висит на ветках до конца августа. Это не приводит к потере товарных характеристик или ухудшению вкуса.
Плюсы и минусы винограда кишмиш Гелиодор
К достоинствам растения можно отнести следующее:
- прекрасная урожайность;
- стойкость к морозам;
- отличные вкусовые качества.
Минусом растения считается риск поражения некоторыми заболеваниями. Это приводит к появлению проблем и вынуждает дачника использовать фунгициды.
Особенности выращивания культуры
Чтобы культура полноценно развивалась, ей нужно обеспечить качественный уход комплексного характера.
Сроки посадки
Сажать растение в открытый грунт допустимо весной – после завершения морозов. Также это допустимо делать осенью.
Выбор места для посадки
Виноград этого сорта сажают на открытые участки, на которых растение получает достаточно солнца. Культуру не рекомендуется размещать около домов и других сооружений, поскольку есть риск затененности лозы.
Также не стоит сажать Гелиодор около деревьев.
Они приведут к подавлению корневой системы винограда. В результате куст может погибнуть.
Подготовка посадочного материала
Для посадки рекомендуется использовать однолетние саженцы. Именно такие кусты лучше всего приживаются. В областях, где высока вероятность заражения филлоксерой, стоит использовать саженцы, которые были привиты на подвои, устойчивые к этому вредителю.
При весенней посадке важно следить, чтобы саженцы не подсыхали. Чтобы восстановить физиологическую влажность, перед проведением посадочных работ их нужно вымочить в течение 1-2 суток.
Добиться отличных результатов поможет парафинирование растения. Эта процедура повышает приживаемость, обеспечивает быстрое развитие культуры. Манипуляцию выполняют после обрезки и вымачивания культуры. Парафин должен иметь температуру 80-85 градусов. На 1 саженец потребуется 2-3 грамма вещества.
Как правильно сажать?
Перед проведением посадочных работ важно правильно подготовить субстрат. Он должен включать плодородный грунт, песок и перегной. Эту смесь стоит вносить поверх дренажного слоя. Затем устанавливают саженец винограда, присыпают его землей, утрамбовывают грунт и обильно поливают.
Как ухаживать за культурой
Растение требует адекватного и качественного ухода. Благодаря соблюдению агротехнических мероприятий удастся получить крепкое растение, которое дает хороший урожай. Уход за виноградом должен включать полив, внесение удобрений, обрезку.
Полив
Растение нуждается в обильном поливе. Каждому кусту требуется 5-6 ведер воды в неделю. За 2 недели до сбора урожая полив стоит заменить легким орошением грунта. Если Гелиодор растет в песчаном грунте, он нуждается в большем количестве влаги. В этом случае объем воды увеличивают в 1,5 раза.
Подкормка
Применение удобрений помогает укрепить лозу и пополнить дефицит важных веществ. При этом важно помнить о чувстве меры. Перегруженная лоза будет развиваться намного медленнее, что негативно повлияет на количество и качественные характеристики урожая.
Подкармливать виноград стоит сульфатами. Также активно применяют сернокислый магний и монофосфат калия. После высадки растения в грунт его можно не подкармливать до начала плодоношения.
Обрезка
Проведение этой процедуры помогает предотвратить перегрузку культуры. В противном случае она будет хуже развиваться и быстрее тратить запас минеральных и других полезных элементов.
В ходе обрезки стоит избавляться от всех слабых лоз. При классической длинной обрезке побеги стоит удалять таким образом, чтобы на 1 метр куста оставить максимум 10-12 лоз. Этот способ обрезки заключается в удалении 8-12 глазков.
Болезни сорта и борьба с ними
Растение отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Однако при неблагоприятных погодных условиях или нарушении правил ухода есть риск появления таких проблем:
- Оидиум. Эта грибковая инфекция провоцирует поражение листвы и ягод. При этом растение покрывается белым налетом. Перед цветением и во время появления зеленых плодов стоит проводить опрыскивание препаратами Топаз или Танос.
- Милдью. Это серьезное заболевание, которое приводит к повреждению ягод и остальных частей растения. При этом листья покрываются округлыми маслянистыми пятнами. С обратной стороны часто образуется белый налет. Избежать развития болезни поможет своевременное внесение удобрений. Также для профилактики стоит опрыскивать растение фунгицидами. Поврежденные фрагменты стоит удалять и сжигать.
Сбор и хранение урожая
Период сбора урожая определяют по состоянию ягод. Спелые грозди рекомендуется аккуратно срезать секатором и складывать в чистую и сухую тару. Хранить урожай стоит в прохладном месте.
Виноград Гелиодор считается популярной культурой, которая дает вкусные и ароматные плоды. При правильном уходе можно получить богатый урожай и избежать развития опасных патологий.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Виноград Гелиодор: описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов
Украинский бессемянный виноград Гелиодор селекционирован агротехником В.В. Загорулько. Класс бессемянности этого кишмиша – III. Представленный сорт известен быстрым созреванием, приятным вкусом, хорошими адаптивными качествами и высокой транспортабельностью.
Основные особенности сорта
Виноград Гелиодор – это универсальный белый сорт раннего срока созревания – ягоды спеют за 95-100 дней. Грозди анализируемого гибрида достигают массы до 2,5-3 кг, одна ягода Гелиодор может весить до 7-7,5 г. Базовые характеристики данного сорта:
- Куст – сильнорослый (до 2,5 м), ветвистый, на 1 побеге созревает до 3 завязей. Листья пятилопастные, цветы – обоеполые.
- Гроздь винограда – очень крупная, массивная, цилиндроконической формы, иногда – с одним «крылом». Плотность – умеренная.
- Ягода Гелиодор – большая, тяжелая, в форме удлиненного овала, достаточно плотной консистенции.
- Кожица – средней плотности, не жесткая, зеленовато-янтарная, с легким восковым блеском.
Мякоть винограда – сочная, плотная, мясистая, с насыщенным мускатным привкусом и сильным ароматом. Побеги отлично выдерживают вес массивных гроздей, ягоды не трескаются и не приминаются. Морозостойкость Гелодор демонстрирует невысокую. Куст способен выдержать только -21°С – что на 4°С меньше, чем переносит другой известный белый сорт Галахад.
Плюсы и минусы
Гелиодор сочетает в себе выдающиеся вкусовые качества и редкую для бессемянных сортов адаптивность. Наиболее значимые положительные качества этого винограда:
- крупноплодность и высокая товарность;
- приятный вкус и аромат;
- повышенная урожайность;
- устойчивость к милдью и серой гнили;
- отличная транспортабельность и лежкость.
Недостатков у гибрида Гелиодор не так много. Садоводы отмечают следующие минусы сорта:
- неоднородность размера ягод в грозди;
- невысокая морозостойкость;
- уязвимость винограда к оидиуму и атакам клещей.
Для получения обильного и высококачественного урожая посадки нуждаются в двукратной обработке фунгицидами.
Правила посадки
Гелиодор выращивают в теплом, благоприятном климате Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Этот виноград хорошо адаптируется с большинству видов почв, неплохо переносит весенние перепады температуры, но сильно страдает от затенения и сквозняков.
Время и место посадки
Рассматриваемый сорт высаживается в середине – во второй половине апреля. Все зависит от погодных условий. Подходящая температура почвы для посадки винограда — +14°С. Под гибрид выбирают просторный, ярко освещенный солнцем участок, хорошо защищенный от порывистого ветра.
Лучшая почва для кустика Гелиодор – легкий суглинок, или чернозем, обильно удобренный органикой.
Выбор посадочного материала
Молодое растение сорта покупают в надежном питомнике, в возрасте 1,3-1,5 лет. Ветви здорового кустика Гелиодор – сильные, упругие, одинаково утолщенные по всей длине, которая варьируется в пределах 26-30 см. Корневая система подходящего саженца винограда – плотная, ветвистая, состоящая из 3-х корневищ без пятен и наростов, с «живыми» кончиками.
Особенности ухода
Гелиодор – не слишком капризный сорт, в благоприятных условиях с ним не будет проблем. Главное, что требуется этому винограду: своевременные поливы, высокопитательные подкормки, еженедельные прополки, а также сезонные обрезки и защита от зимних холодов.
Орошение
Представленный виноград любит обильный полив. Посадки орошают раз в 12 дней, норма полива для гибрида Гелиодор – 10 л на куст. Вода для растений сорта должна быть чистой, без примесей, подогретой до +24°С и отстоянной на солнце в течение 20 мин. Особенно виноград нуждается в орошении перед цветением и в момент созревания ягод. Чтобы кустам сорта хватало влаги, земля должна оставаться влажной на глубине 40-45 см.
Подкормка
Гелиодор хорошо отзывается на органические удобрения, чередуемые с минеральными смесями. Удобряют такой виноград по нижеизложенной схеме:
- Перед началом цветения – сернокислый калий, или борная кислота.
- Сразу после отцветания сорта – древесная зола, или карбамид.
- В момент набора веса ягодами Гелиодор – сульфат магния, или калийная соль.
- Перед укрытием на зимовку (за 2-3 дня) – торф, или раствор коровяка.
В засушливый сезон защитить посадки от пересыхания помогает мульчирование соломой, или перепревшими опилками.
Обрезка
Формировочная обрезка кустов Гелиодор проводится в первой половине октября. Для данного сорта подходит длинная схема – на 1 м растения оставляют до 10 лоз. При этом каждый побег винограда обрезают на 8 глазков. В середине апреля проходит санитарная обрезка. С куста Гелиодор удаляют все ослабленные, высохшие, надломленные и больные ответвления.
Укорачивают также подсохшие и поникшие кончики побегов.
Подготовка к зиме
Сорт готовится к зимовке с 10-х чисел октября. Лозы обрезаются, подкармливаются, орошаются повышенной нормой воды (до 14-15 л на куст). После подготовительного этапа побеги Гелиодор аккуратно пригибаются к земле, увязываются в большие пучки толстой веревкой и накрываются «дышащей» мешковиной. В сильные холода приствольный круг винограда утепляется снежными сугробами.
Болезни и паразиты
Гелиодор обладает средним иммунитетом. Представленный виноград хорошо сопротивляется милдью, но боится оидиума. Также серьезную опасность для сорта представляют такие паразиты как войлочный клещ и филлоксера.
Оидиум
Мучнистая роса развивается на винограде в условиях сильного зноя и переувлажнения. Узнать заболевание можно по серовато-белесому, похожему на муку налету на листьях сорта. Вылечить оидиум на посадках можно с помощью обработки сильными фунгицидами: Топазом, или Каратаном.
Для профилактики сад обрызгивают раствором Экосила. Профилактические обработки лоз Гелиодор проводятся трижды за сезон: в середине апреля, до и после цветения.
Войлочный клещ
Этот паразит заселяет посадки Гелиодор в дождливый сезон, при недостаточно чистых прополках. Догадаться о его появлении можно по желтоватым вздутиям на листве винограда. Чтобы избавиться от клеща в саду, посадки опрыскивают инсектицидами: Нитрофеном, Мавриком, или Золоном. Хорошо отпугивает этого вредителя посаженный по периметру грядок с сортом табак, тысячелистник, или чеснок.
Филлоксера
Виноградная тля активно размножается на винограде в засушливую и жаркую погоду. Ее появление выдают мелкие черные точки на молодых листочках сорта. Уничтожить вредителя поможет обработка посадок такими средствами как Кинмикс, Фастак, или Фозалон. Отогнать филлоксеру от кустов Гелиодор сможет посаженная рядом мята, полынь, или лаванда.
Сбор урожая и хранение
Урожай Гелиодор начинает созревать рано – с 20-х чисел августа. Грозди винограда собирают поздним вечером, оставляя ножницами косой срез. После этого урожай укладывается в большие, но не глубокие плетеные корзины. Оптимальная температура для хранения ягод сорта – +3°+4°С. В подходящих условиях грозди способны пролежать до 1,4-1,6 месяцев.