Особенности обрезки винограда

Азы виноградарства: обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и как сформировать сильный куст

Виноградные растения – это по своей природе сильнорослые лианы и только с помощью обрезки можно заставить их давать урожай. Каким он будет: большим или маленьким, со сладкими твердыми ягодами или мягкими и кислыми – также напрямую зависит от правильно выполненной обрезки. В рамках сегодняшнего обзора мы покажем, как правильно выполняется обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Попутно разберем, чем осенняя обрезка лучше весенней, какие инструменты нам понадобятся, какие существуют технологии формирования куста и обрезки.
Виноградную лозу можно использовать в качестве украшения

Для чего нужно обрезать виноград

Обрезка винограда имеет комплексное влияние на физиологические процессы, протекающие внутри растения. Отсюда важность этой процедуры. Под влиянием обрезки, главным образом, происходит перераспределение гормонов роста и физиологически активных веществ, отвечающих за размножение и формирование семян, а значит, и урожая. Под влиянием обрезки в виноградном кусте происходит:

  • сдерживание вегетативного роста и активация генеративных (плодовых) тканей;
  • первичное регулирование нагрузки куста урожаем;
  • регуляция водопотребления;
  • регулирование соотношения надземной и подземной биологической массы куста.

Процесс обрезки винограда

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Виноградный куст осенью

Почему осенняя обрезка лучше весенней

По ряду причин осенняя обрезка винограда предпочтительнее, чем весной:

  • Осенью ростовые процессы приостанавливаются, значит не будут расходоваться ростовые вещества, которые могли бы уже находиться в побегах.
  • Нет опасности, что момент обрезки совпадет с «весенним плачем» винограда и куст потеряет много воды.
  • При весенней обрезке возможно обломка нежных почек, которые трогаются в рост.

Обрезая виноград осенью, вы снижаете риск для растения

Подготовка куста к обрезке

Задуматься о том, как будет зимовать любимый виноградный куст и готовить его к осенней обрезке следует заранее, еще в начале августа. В это время следует провести чеканку побегов, которая заключается в укорачивании их верхушек над верхней проволокой шпалеры. Кроме того, регулярное удаление пасынков серьезно сократит затраты вашего времени и сил в момент осенней обрезки.

Инструменты для обрезки винограда

Основным инструментом для обрезки является секатор. Подберите его размер по своей руке, чтобы пружина не была слишком тугой. Режущая поверхность секатора должна быть остро заточенной. Для обрезки толстых рукавов может понадобиться небольшая пила длиной 25-26 см с короткими зубьями.

Острый секатор для обрезки винограда

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Схема обрезки винограда по годам

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Веерная формовка винограда

Штамбовая

Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Штамбовая обрезка винограда

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Обрезка винограда методом Гюйо

Технологии обрезки

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда на беседке

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов. Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки виноград готовят к зимнему укрытию. Побеги обрабатывают железным купоросом для искоренения зимующих форм вредителей и болезней. После этого их складывают кольцом, пришпиливают к земле и накрывают.

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Обрезка винограда относится к категории садовых работ, выполнять которые нужно обязательно. Ее рекомендуется проводить ежегодно. Важно правильно соблюдать все нюансы и тонкости обрезки, поскольку только так можно добиться равновесия между урожайностью и приростом винограда. Любая ошибка в этом процессе чревата ухудшением одного из указанных параметров.

Зачем обрезают виноград

Для увеличения урожайности любой плодовой культуры должна производиться обрезка. Виноград в этом ряду не является исключением. Но повышение урожайности – лишь одна из целей данной процедуры. Правильная обрезка лозы обеспечивает:

  • увеличение размера плодов, их сочности;
  • равномерное освещение куста;
  • создание многолетней древесины в необходимом количестве;
  • восстановление устаревших частей куста без ущерба для его урожайности;
  • повышение устойчивости культуры к неблагоприятным факторам воздействия.

Результатом регулярной обрезки становятся аккуратные виноградные кусты, которые придают всему участку более эстетичный вид. Дополнительные бонусы – облегчение ухода за культурой, упрощение сбора урожая.

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Идеальное время для обрезки виноградной лозы – когда?

Перед укрытием винограда идеальным периодом для обрезки считаются осенние месяцы (после окончания листопада). Сформированные кусты проще укрыть на зиму, обеспечивая им эффективную защиту от морозов.

В весенний период обрезку кустов производить настоятельно не рекомендуется. Если побеги удаляются, когда в лозе уже началось сокодвижение, растение не просто будет сильно болеть, но и рискует вообще погибнуть. В марте-апреле, когда температура стабилизируется на уровне +5 градусов, допускается предельно деликатное удаление лишних веточек только с молодых кустов.

Летняя обрезка представляет собой профилактическую процедуру, суть которой сводится к удалению лишних веток, пасынкованию, прищепке побегов и листьев. Ее цель – увеличение проветриваемости кустов, обеспечение максимального доступа к ягодам солнечного света.

Как определить оптимальную длину обрезки

Длина обрезки – величина побега, которая остается после его укорочения. Для плодоносящих растений она определяется количеством глазков, у молодых кустов – сантиметрами. Исходя из данного параметра различают следующие виды обрезки:

При короткой обрезке на побеге остается до 4-х почек, при средней – от 5 до 10, при длинной – более 10. Первый вариант используют исключительно для молодых кустов с целью обеспечения максимального роста новых побегов. Длинная обрезка используется в беседочных формировках, при запуске лозы в кольца или дуги. Чаще всего используется средняя обрезка виноградных кустов.

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Как правильно производить среднюю обрезку винограда

Виноград – культура, для которой не характерен самостоятельный сброс лишней завязи. Это растение будет «тянуть» на себе все образовавшиеся грозди, что сопровождается их измельчением и ухудшением вкусовых качеств плодов. Средняя обрезка в осенний период позволяет исключить это нежелательное явление.

С целью обрезки необходимо рассматривать отплодоносившую ветвь, от которой в летние месяцы успели отрасти молодые лозы. Из них в расчет принимаются только две – наиболее развитые. Кроме них, все остальные молодые лозы с ветки необходимо срезать.

Нижний из двух оставшихся побегов необходимо срезать на 2 почки, верхний – на 7-12. Результатом этих манипуляций становится ветка, на конце которой располагаются сучок и плодовая лоза. Вместе они образуют плодовое звено. На одном виноградном кусте их может быть сразу несколько.

Весной из плодовой лозы вырастают побеги, которые дают хороший урожай. Сучок формирует сильные ветви, из них впоследствии достаточно оставить всего два, остальные можно удалить. Важно помнить: сучок дает вегетационную основу для ежегодной средней обрезки.

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Техника обрезки винограда: практические рекомендации

Для обрезания виноградного куста необходимо выбирать теплый солнечный день. Для процедуры допускается использовать только чистые, идеально сухие, продезинфицированные (спирт) инструменты. Все срезы на кустах должны быть гладкими. Для удаления многолетних побегов, ширина которых превышает 3 см, нужно использовать садовую пилку. Последующее зачищение, выравнивание среза удобнее всего производить ножом. В работе с многолетними побегами обрезание лучше начинать с внутренней стороны. Таким способом удается нанести минимальный ущерб процессам сокодвижения в лозе.

Резать всегда следует посередине междоузлия, контролируя, чтобы почка «смотрела» вверх. Перед тем как удалить любой из побегов, нужно удостовериться в правильности манипуляции. Сделав срез, вернуть уже ничего не удастся, и состоянию виноградного куста может быть нанесен серьезный ущерб.

Таким образом, правильная обрезка для винограда – это не только декоративный прием, но и способ получить обильный урожай и защитить растения от болезней.

Если вы не обладаете достаточным садоводческим опытом, а получить урожай очень хочется, то заказать услуги обрезки винограда вы можете в нашем питомнике. Санитарная и формирующая обрезка будет выполнена под руководством профессиональных агрономов. Также защитим виноград от сорняков и вредителей, укроем кусты на зиму, подготовим сад к весеннему сезону.

Обрезка винограда или путь к богатому урожаю: пошаговая инструкция обрезки весной и осенью

обрезка1

Количество собранного урожая зависит от грамотной обрезки побегов. Виноградники, которые правильно обрезаны, становятся устойчивыми к заболеваниям и вредителям, а также могут переносить перепады температуры.

Для начинающих дачников процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и трудновыполнимым. Однако на самом деле все просто. Главное в данном процессе – понять технологию обрезки винограда и тогда такая процедура не будет казаться сложной.

Чем обрезать виноградник

Прежде чем приступить к работе возникнет вопрос, «Какие инструменты используют для подрезания винограда?». На самом деле потребуются обычные приспособления:

обрезка11

  • Для обрезания стеблей у винограда нужен секатор. При помощи такого инструмента обрезают виноградные гроздья в процессе сбора ягод.
  • Для омоложения виноградных кустов подходит секатор, который используют для удаления сухих веток у деревьев или ножовка.
  • Секатором обрезают молодые побеги, толщина которых не превышает 1,5 сантиметра. Для того, чтобы при обрезке получился ровный срез, использовать нужно секатор с острыми лезвиями.
  • Для обрезания старых лоз толщиной до 8 см дачники используют лучковую пилу.
  • Для обработки виноградников понадобится сучкорез. Он является разновидностью секатора, который удобен для веток, находящихся в труднодоступных и отдаленных местах.

Перед работой нужно все инструменты заточить и продезинфицировать. Для дезинфекции можно использовать любой спиртосодержащий раствор.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой виноградник, которому примерно 3-5 лет, обрезают сразу в первый год посадки.
  • Взрослый виноград, который плодоносит обрезать нужно каждый год, чтобы придать форму, а также улучшить качество будущих ягод.
  • В период, когда происходит старение виноградника, обрезание лоз позволяет продлить плодоношение куста.

Обрезка винограда весной или осенью

Манипуляция, которая проводится для укорачивания или удаления однолетних и многолетних побегов, называется обрезкой.

Предпочтение стоит отдать осенней процедуре. Причины, почему осенняя обрезка предпочтительнее весенней:

  • Процесс укрывания саженцев на зиму становится гораздо проще;
  • Процесс заживления срезов происходит быстро. Правильное обрезание винограда позволит получить на следующий год большой урожай.
Читайте также:  Как хранить садовый инвентарь?

образка2

Если обрезать побеги весной, высока вероятность того, что из места среза будет сочиться жидкость. Это приведет к тому, что растение будет терять полезные микроэлементы. Такой процесс называется – «плач винограда».

Такая потеря полезных веществ может привести к гибели куста. Если вдруг сложилась ситуация, что осенью не было возможности провести обрезку винограда, обрезать необходимо ранней весной необходимо очень аккуратно. Оптимальная температура, которая подойдет для обработки + 5°C.

В период, когда формируются и начинают созревать ягоды, профессиональные дачники обрезают у куста лозы, которые являются лишними, прищипывают побеги, а также удаляют ненужные листья.

Процесс виноделия заключается в формировании гроздей на нижних ветвях куста с последующим удалением листвы. Делать это нужно, чтобы ягоды получали достаточное количество света. Грозди, которые сформированы в средней и верхней части виноградника, освобождают от побегов, но листву оставляют. Такая манипуляция придаст изысканный вкус ягодам. Обрезка винограда позволит увидеть заболевания, которыми заражен виноград, и устранить их.

Как правильно обрезать виноград весной?

Весенняя обрезка подходит для виноградников, возраст которых не более трех лет. В противном случае может возникнуть побочное явление. Побеги могут усыхать, что приведет к гибели куста.

При обрезании взрослого виноградника может возникнуть закисание почек. Именно поэтому самым правильным решением является осенняя процедура удаления лишних побегов.

Зачем нужна обрезка винограда осенью?

Осеннее удаление лишних побегов проводится для того, чтобы:

  • Сохранить и придать кусту необходимый внешний вид;
  • Удалить ненужные лозы растения;
  • Оценить куст на наличие заболеваний.

К обрезанию виноградника стоит приступить после того, как на кусте не останется листы. Если пренебрегать процедурой обрезания, то куст сильно разрастется, а плоды будут не такие крупные.

образка3

Сроки проведения обрезания зависят от климатических условий региона, а также от сорта винограда.

  1. Самую первую обрезку виноградных побегов нужно проводить в начале октября, до момента наступления холодов. Удалению подвергаются зеленые побеги, которые не созрели. Нужно проявить особую аккуратность в процессе, чтобы не повредить побеги коричневого цвета, которые при касании могут похрустывать.
  2. Основной процесс обрезания лозы должен приходиться на конец октября. Лучше после того, как наступят заморозки. Важно, чтобы после первой обрезки прошло несколько недель.

Важно! Перед обрезкой стоит провести визуальную оценку куста. Затем удалить лишенные жизни побеги. Далее приступить к обрезке здоровых побегов.

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Этот тип обрезки стоит применять, если куст молодой. В процессе проведения данной обрезки удаляются все части растения, которые не определяют его форму. Обрезать стоит слабые побеги. Такая технология позволяет сформировать основу куста. Климатические условия региона влияют на формирующую обрезку. Так, например, на территории Крыма принято использовать именно такую обрезку винограда.
  • Основная ежегодная обрезка проводится каждый сезон. Основная роль такой процедуры – сохранить форму куста на протяжении всей жизни.
  • Правильная обрезка для омоложения. Технология позволяет избавиться от трухлявых засохших побегов.

Посмотрите видео! Когда обрезать виноград. Какую лозу выбрать при обрезке

Формировка винограда по методу Гюйо

«Бесштамбовая формировка». Особо популярна для северных регионов. Новичкам не составит труда освоить эту процедуру. Методику разработал французский виноградарь Гюйо 1,5 века тому назад и позволяет простым способом формировать растение. Система позволяет создать условия, чтобы ягоды в процессе вызревания не страдали от нехватки света и тепла.

Сильный побег, который вырастает в первый год, необходимо удалить осенью. Оставить нужно два глазка от уровня земли или выше прививки.

На второй год жизни вырастает два побега. Они являются однолетними и их нужно срезать на короткий побег, но оставить на нем пару глазков. Также обрезать следует и длинный побег, чтобы в будущем получилась плодовая лоза. Примерно к осени из глазков получатся будущая плодовая лоза и сучок. К длине плодовой лозы можно подойти творчески. Если куст винограда молодой, то можно сократить численность глазков, оставить минимум 4. Это позволит в момент наступления плодоношения регулировать объем гроздей.

обрузка14

В весенний период плодовую лозу следует подвязать горизонтально к опоре. В момент подвязывания нужно учитывать вертикальную полярность растения. Из глазков, которые находятся на лозе плодоношения, после подвязывания весной образуются побеги, готовые для плодоношения.

После осеннего сбора ягод, когда плодовую лозу вместе с побегами обработали, ее необходимо удалить. Следует вырезать весь плодовый побег до основания сучка. В конечном итоге должен остаться сучок с двумя молодыми лозами. Каждый год новый сучок образует новую лозу и новый сучок. Такую ежегодную процедуру можно назвать цикличной, так как ее необходимо повторять.

Существуют технические сорта, а также привитые и сильнорослые виноградники, которые могут выдерживать большую нагрузку. В таком случае возможно усиление плодового звена по типу Гюйо. Для этого нужно на сучке замещения оставить три почки и две лозы, которые являются плодовыми. Разница такого усиленного варианта отличается тем, что на сучке замещения с тремя почками появляются три лозы. Две верхние предназначены для появления новых плодов, а нижняя — для создания нового сучка.

Веерные формировки винограда

Такая формировка виноградников является одной из самых популярных. Отличие формировки от технологии Гюйо (1-2 рукава) заключается в том, что растения имеют большее число плодовых звеньев(3-6рукавов). Формировки веерного типа подразделяют на следующие виды:

обрузка16

  • Малые;
  • Большие;
  • Короткорукавные;
  • Длиннорукавные.
  • Односторонние;
  • Бесштамбовые;
  • Штамбовые;
  • Двусторонние;
  • Одноярусные;
  • Многоярусные.

Для регионов с холодным климатом советуют применять веерную бесштамбовую формировку. Основные преимущества:

  • Удобно укрывать на зиму;
  • Высокий уровень урожайности;
  • Удобно ухаживать;
  • Регулирование количества плодоносных стеблей;
  • Простой процесс омоложения рукавов и растения в целом;
  • Высокие вкусовые характеристики винограда.

Пошаговая ежегодная схема обрезки:

Первые два года обрезать и ухаживать за виноградом нужно по системе Гюйо. На третий год нужно начать формирование рукавов. К этому моменту виноград уже имеет не менее четырех побегов толщиной от 6 до 10 мм, а в длину почти метр. Такие побеги осенью нужно обрезать примерно на 50 сантиметров. Далее побеги подвязывают на высоту 30–60 сантиметров от почвы.

Важно! Новичкам, прежде чем приступить к работе, необходимо изучить пошаговую схему обрезки, представленную в нашей статье. Опытные дачники делятся опытом, предоставляя инструкции в форме картинок и обучающих видео.

обрузка15

Внутренние побеги должны обрезаться несколько короче. В свою очередь, внешние — выше. Для того, чтобы удобно было укрывать виноград на зимний период, подвязывать побеги следует немного в наклонном положении.

В вегетационный период все побеги, которые появляются на рукаве, нужно удалить. Оставить лишь нужно пару верхних, которые формируют продолжение рукава. Их также следует аккуратно подвязать.

Совет для Южных регионов. Перед процессом укрывания следует удалить часть лозы, которая не дозрела и имеет зеленый цвет. Если лоза вызревает хорошо, то верхний побег надо обрезать под плодовую лозу. А побег, который расположен ниже, подрезать под сучок замещения. Если климат региона суровый, то опытные дачники оставляют третий побег на второй сучок замещения.

Уже на четвертый сезон необходимо сделать плодовые звенья на каждом рукаве. Для этого нужно обрезать верхнюю лозу, отступив примерно 6 глазков. Нижний побег обрезают на два глазка под сучок замещения.

Каждый следующий сезон количество рукавов можно увеличивать. Возможно, довести их число до 6 или 8 шт. Если соблюдать грамотную технологию укрывания, то такие рукава много лет будут приносить урожай.

Чтобы омолодить куст винограда — нужно оставить сучок восстановления почти в самом начале рукава близко к голове растения (на 2 глазка).

Посмотрите видео! Обрезка и формировка винограда. Веерная форма

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Стоит сказать о другой веерной формировке — «московский малый бесштамбовый веер». Разработчик метода Дмитрий Харитонович Токарев — ученый. Методика разработана и внедрена в конце 20 века и актуальна для небольших усадебных территорий.

При такой методике кусты располагаются в ряду чаще обычного. Примерно через 0,7 -1,0 метров. Промежуток между виноградными рядами должен быть от 1,5 до 2 метров. В то время, как стандартным расстоянием для столовых сортов винограда принято считать 2 метра. Если речь идет о технических сортах, то расстояние примерно 1,2 м.

Если укрывной материал на зиму выбран правильно, то рукава могут радовать урожаем на протяжении десяти лет. Сучки замещения нужно оставлять, только если планируется заменить рукав.

образка4

Интересной методикой считается односторонняя формировка веера (полувеера). Такая технология намного проще в уходе, экономит территорию участка. Когда молодые лозы хорошо поддаются сгибанию, то процесс формирования куста в виде бесштамбового веера происходит легче. А когда лозы начинают грубеть, то следует выбрать полувеерную формировку.

Заключение

Важно помнить, что уровень урожайности сорта винограда напрямую зависит от климатических условий региона и от грамотно выбранной формировки. Знать теоретическую базу очень важно. Однако совершенствовать знания поможет только практика. Возможно, первое время будут трудности, и ошибок избежать не удастся, но приложив усилия и терпение можно получить прекрасный ежегодный урожай винограда.

Посмотрите видео! Как обрезать виноград (детальная схема обрезки винограда)

Особенности обрезки винограда

Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение. РИА Новости, 12.08.2022

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение весной, летом или осенью и как правильно это делать, советы начинающим садоводам — в материале РИА Новости.Обрезка виноградаНеправильная обрезка винограда может погубить растение. Чтобы избежать этого, необходимо знать тонкости этого процесса. Для чего нужно обрезать виноград, когда и как это делать, рассказала Светлана Поздникина, агротехник питомника “Все Сорта”.Обрезка винограда необходима для:”Виноград в виду своих особенностей дает большее количество гроздей и побегов, чем способен обеспечить питанием. При отсутствии обрезки наблюдается удлинение лозы, измельчание ягод”, — отмечает Светлана Поздникина.Когда можно проводить обрезкуОбрезку необходимо проводить в определенное время:К обрезке винограда приступают с первого года жизни растения, обращая внимание на сорт, климат.Как правильно обрезать виноград для начинающихПеред тем, как проводить обрезку, важно определиться с возрастом куста, с вариантом формирования кроны, запастись необходимым инструментом.Основные правила обрезки виноградаЕсть определенные правила обрезки винограда, которые нужно знать тем, кто занимается выращиванием этой культуры:Подготовка кустаЧтобы обрезка прошла как можно безболезненнее для куста, необходимо его подготовить, для этого Светлана Поздникина рекомендует:Особенности обрезки винограда пошаговоОсобенности обрезки лозы зависят от времени года. В каждом сезоне важно соблюдать сроки. В случае их нарушения можно навредить растению.ЛетомЗалогом получения богатого урожая считается летняя обрезка. В противном случае все силы виноград отдаст на рост. Кроме того, излишняя густота затеняет ягоды, ослабляет иммунитет лозы.Особенности летней обрезки:На протяжении всего летнего периода, по словам агротехника Светланы Поздникиной, необходим систематический осмотр винограда, устранение лишних ветвей, дикой поросли, которая растет от корня.Весной”По поводу весенней обрезки мнение среди садоводов неоднозначное, — говорит эксперт. — Противники этой процедуры опасаются за “плач лозы”, который способен погубить виноград, затапливая его глазки. Этой проблемы несложно избежать, делая срезы не по направлению к глазку, а от него”.Весенняя обрезка направлена на формирование растения, плодового звена. Процедуру проводят, когда температуры не опускаются ниже плюс 10 градусов, отсутствуют ночные заморозки, до распускания почек. Прежде всего устраняют лозы, отплодоносившие в прошлом сезоне, оставляя от двух до четырех плодовых стрелок.ОсеньюОсенняя обрезка проводится спустя пару недель после сбора урожая и листопада. “Если на растении еще много листвы, то ее удаляют искусственным образом. Осенняя обрезка является санитарной, во время нее удаляют засохшие листья, старые многолетние побеги, неправильно растущие плети”, — поясняет Светлана Поздникина.Во время такой обрезки оставляют молодые побеги, лишенные повреждений, толщиной до семи мм, на которых больше всего глазков. Общий процент удаленных побегов зависит от их прироста, но не более 80%.”Важно оставить нужное количество почек на плодоносящих плетях следующего сезона. Лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок. Над почкой должно остаться до двух см живого побега”, — объясняет специалист.ЗимойПоследнюю обрезку производят в конце октября-начале ноября. В это время на срезе лоза становится коричневой, во время сгибания слегка потрескивает. Если осенние работы были пропущены, то в зимние месяцы можно произвести санитарную обрезку (при температуре не ниже минус три градуса). В противном случае куст на морозе расслоится, растение не перенесет морозы.Зимнюю обрезку проводят только хорошо заточенным секатором, не используя ножовку или нож, которые не позволят сделать на подмерзшей лозе аккуратный срез.Нюансы”В первые годы жизни виноградника важно обратить особое внимание на его обрезку. Это мероприятие проводят не только для санитарных целей, но и для формирования плодовых звеньев, формы куста. Процедура оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность лозы”, — отмечает Светлана Поздникина.Первый год выращиванияВ первый год выращивания цель обрезки состоит в сохранении двух нижних почек. Остальные необходимо удалить. Из оставленных вырастают два побега, которые наклонно подвязываются в разные стороны.Ранней осенью, после опадания листвы, побеги укорачивают. Один остается коротким, с двумя почками, другой – длинным, с четырьмя почками. Раньше это мероприятие производить нельзя, в противном случае виноград может истечь соком.Второй год выращиванияНа второй год выращивания виноград обрезают по весне до начала периода вегетации. После процедуры на молодом кусте должно остаться два побега с тремя-пятью глазками.В осенние месяцы два глазка, оставленных весной, обрезают на стрелку плодоношения и сучок замещения. Для этой цели на будущем сучке оставляют не более трех глазков, на плодовой лозе – не более 10. Остальное удаляют.Третий год выращиванияНа третьем году выращивания винограда после того как исчезнут заморозки, с винограда снимают укрытие. Плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры таким образом, чтобы верхушки располагались в разных сторонах. Для формирования лозы Светлана Поздникина рекомендует:При желании можно оставить больше почек, но не более 10. Таким образом подстраховываются на случай заморозков. “Оптимально на сучках замещения оставить три почки, на плодовых стрелках – шесть”, — советует эксперт.Методы формирования кустаСуществует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.ШтамбовыйШтамбовое формирование подходит лишь для высокорослых сортов, его применяют только в регионах с теплым климатом, где нет необходимости укрывать растение от заморозков. Оно позволяет повысить урожайность на 40% на фоне закладывания плодовых почек ближе к побегам. К тому же после такого способа формирования за лозой легче ухаживать.Инструкция по формированию растения:По истечении трех лет происходит нарастание пасынков, из которых образуется плодовая лоза. Их также подвязывают к шпалере.БесштамбовыйБесштамбовый вариант подходит для регионов с холодным климатом, где есть необходимость укрывать виноград на зиму. При этом виде формирования получают ограниченное количество рукавов, от двух до пяти, отходящих в стороны, различной длины.Способ формирования бесштамбового винограда:Обрезка старого винограда”Обрезка старого винограда необходима для его омоложения. Для этой цели удаляют штамб на высоте от 35 до 50 см. Это позволит сократить нагрузку и сформировать из молодой поросли рукава. На лозе оставляют побег, где в будущем формируется плодовое звено, выбирая плеть толщиной от семи до девяти мм, сохраняя на ней около трех-четырех почек, сучок замещения”, — объясняет Светлана Поздникина.Эксперт отмечает, что в первый год омоложения старой лозы нагрузку снижают на 50%, на второй – до 70%. На третий год происходит формирование полноценного куста, возвращение к стандартной нагрузке. Если производится полное омоложение, то важно поработать над возобновлением скелета. На привитых лозах – за счет жирующих побегов, на корнесобственных – за счет порослевых.Когда нельзя обрезать виноградТолько при соблюдении сроков обрезки можно получить сильную и урожайную виноградную лозу. Любые побеги не удаляют при:Уход после обрезки виноградаОбычно обрезка не приносит винограду дополнительную нагрузку. Последующий уход за лозой состоит из следующих базовых мероприятий:Чтобы не допустить заражение винограда вредителями, защитить его от заболеваний, допускается его обработка фунгицидами.Что делать, если виноград “плачет”Плач винограда (выделение сока растения в месте обрезки или ранки) является естественным процессом, который при условии, что он длится до появления зачатков листочков и побегов, не требует вмешательства. При более длительном “плаче”, который продолжается более месяца и может вызвать потерю питательных веществ, требуется произвести несложные действия:Естественный плач свидетельствует о том, что растение проснулось и благополучно перезимовало.Как обрезают виноград в регионахНа сроки санитарной обрезки и формирования куста влияют климатические особенности, о которых рассказала Светлана Поздникина.СибирьСибирь характеризуется коротким вегетационным периодом. В этой местности не производят весеннюю обрезку, так как внезапные морозы приведут к гибели растения. Санитарная обработка и формирование куста проводится только осенью.КрымВ Крыму кусты формируют ранней осенью до того, как началось сокодвижение, чтобы не допустить активного “плача”. Осенью с обрезкой не спешат. Санитарное удаление плетей делают при одновременном формировании их на плодовое звено.УралУрал характеризуется нестабильным и коротким летом. В связи с этим в первые два года не рекомендуется проводить обрезку винограда. Это время необходимо для укрепления корневой системы и роста лозы, длина которой должна составлять не менее метра к моменту первой обрезки.”При наличии винограда на садовом участке необходимо освоить нюансы его обрезки. Это позволит получить здоровое растение, которое отблагодарит виноградаря щедрым урожаем и вкусными ягодами”, — заключила Светлана Поздникина.

Читайте также:  Как выращивать виноград Северный плечистик

Как подрезать виноград: детальная схема обрезки

как обрезать виноград

Виноград начинают выращивать не только в традиционных южных регионах, но и там, где ранее он никогда не произрастал. Это вызвано тем, что путём гибридизации и селекции удалось получить морозостойкие и устойчивые к болезням сорта. Они прекрасно приживаются и дают хороший урожай даже за Уралом и в Сибири. Для того чтобы виноград нормально развивался и давал много ягод, необходим правильный уход. Одной из очень важных агротехнических процедур является обрезка виноградной лозы.

Зачем нужно

Виноград, как биологический вид, представляет собой лиану, которая может вытянуться на многие метры. При этом все полезные вещества будут расходоваться только на рост растения, а его плоды будут получать минимальное количество нужных микроэлементов. Виноградари ещё в глубокой древности заметили, что повреждённая лоза, которая прекращает расти, даёт больше ягод. Гроздья получаются большими и с крупными ягодами. Постепенно процесс обрезки винограда превратился в обязательную процедуру. Она преследует следующие цели:

  • правильное формирование куста;
  • улучшение условий для роста и развития;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • упрощение ухода за виноградным кустом.

Грамотная и вовремя выполненная обрезка винограда позволяет увеличить не только количество, но и качество ягод. Они становятся крупными и сочными, а сильная плодоножка удерживает ягоды в грозди, не давая им осыпаться.

Что можно обрезать

Обрезка – это не только способ формирования куста винограда и увеличения урожайности, но и косметическая процедура. В этом случае убираются старые и нежизнеспособные ветви. Для стареющего по возрасту винограда этот способ влияет на его продолжительность жизни.

Садоводы используются несколько методов подрезания виноградных кустов. Методика выбирается в зависимости от самого куста и степени его поврежденности погодными условиям, например, морозом или градом. У винограда, находящегося в периоде активного плодоношения обрезается от 40 до 90 процентов прироста.

Плодовый побег

Виноград образует много почек, из которых развиваются плодовые побеги. Они вырастают летом и на них имеются усики и цветы. Далее у побегов появляются боковые ответвления, которые называются пасынками. У начинающих садоводов может сложиться неправильное мнение, что чем больше побегов, тем больше будет урожай. Это в корне неправильно. Большое количество боковых ответвлений снижает количество питательных веществ и ягоды будут мелкие, а кисти небольшими. Поэтому пасынки всегда удаляются.

Виноградной лозой называют одеревеневший побег винограда, представляющий собой лиану. Она может вытянуться в длину на несколько метров, поэтому в плодовом виноградарстве её обрезают в обязательном порядке. В декоративных сортах (дикий, девичий виноград), которые применяются в ландшафтном дизайне, длинная и пышная лоза с большим количеством листьев, украшает арки и декоративные конструкции.

Ветка или рукав

В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лозу длиной более 40 сантиметров. Рукава отходят непосредственно от центрального ствола куста. Их число может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

Самой распространённой ошибкой начинающих садоводов является щадящая обрезка виноградного куста. При этом удаляются только верхушки побегов и старые и высохшие побеги.

Особенности формирования куста

Формирование виноградного куста играет большую роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитывают характеристики местности, сорт винограда и технологию выращивания. Вся теория и практика этого процесса была сформулирована французскими виноградарями ещё полтора века тому назад. Существует несколько схем формирования, каждая из которых способствует повышению урожайности и качества ягод. К формированию виноградного куста можно приступать на второй год после посадки. Весь процесс может занять до шести лет. Отечественные садоводы предпочитают использовать формирование куста в виде веера.

Веерная

Веерная технология формирования виноградного куста подразумевает выращивание от трёх до пяти рукавов, которые располагаются на опорной конструкции в виде веера. Опорная конструкция имеет вид вкопанных в землю столбов, между которыми, параллельно земле, в несколько горизонтальных рядов, натянута проволока, к которой привязываются побеги. Веер может быть двухсторонним или односторонним. Преимущество веерного способа формирования заключается в следующем:

  • простота ухода за кустом;
  • удобство в укрывании перед зимой;
  • увеличение плодоношения;
  • повышение вкусовых качеств ягод.

Главная цель веерного формирования заключается в создании двух лоз на каждом рукаве. В результате многолетней обрезки куста удаётся получить до восьми рукавов, которые расходятся побегами в виде веера по горизонтальным опорам.

Техника и схемы

Молодые кусты, не вошедшие в период плодоношения, следует обрезать только весной. Важно следует соблюдать некоторые правила:

  • чем толще побег, тем длиннее удаляется побег;
  • срез проводится на 2-3 см выше глазка;
  • на сильно вытянутом рукаве оставляют лучший побег;
  • удаляя побеги полностью нельзя оставлять пеньки;
  • при удалении пасынков пенёк следует оставлять.

Для того чтобы сформировать плодовое звено необходимо полностью удалить прошлогоднюю лозу. Методика подрезания винограда включает в себя несколько следующих схем:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Задача садовода оставить на кусте оптимальное количество почек и используя различные методы подрезания и удаления побегов и лоз сформировать компактный куст для получения максимального урожая.

Короткая

Этот вид предполагает оставить не более 4 глазков на побеге. Короткий побег в виноградарстве называется сучком. Обычно этот метод применяют на молодых виноградных кустах для усиления корневой системы. Он обеспечивает так же активный рост побегов из почек, потому что удаляется большая часть однолетних побегов.

Короткая обрезка используется садоводами при формировании куста. На случай повреждения части куста в результате обрезания куста формируется резервный сучок.

Средняя

Этот вид является самым распространённым приёмом на всех типах виноградников. При данном методе оставляют 8-10 глазков на побеге. При этом плодоносящие ветви могут располагаться дугообразно горизонтально или изгибаясь вниз. Средняя обрезка винограда обеспечивает получение максимального урожая при высоком качестве ягод.

Длинная

Длинная допускает десять-двадцать глазков на побег и используется на сильнорослых сортах винограда. Некоторые среднеазиатские сорта допускают очень длинную обрезку, при которой на побеге оставляют до 25 глазков. Такой метод заметно активирует их плодоношение.

Смешанная

Смешанная обрезка называется срезкой на плодовое звено. Такой способ чаще всего применяется при выращивании небольших виноградников на индивидуальных садовых участках. Регулярное обновление побегов позволяет сохранять высокую урожайность и отличное качество ягод. При смешанной обрезке важно сформировать сучок замещения, который должен располагаться с внешней стороны куста. На очень сильных кустах допускается увеличение числа глазков.

Сроки

В виноградарстве практикуются различные сроки проведения обрезки. Обрезка в каждый сезон определяется целями, ради которых выполняется работа на виноградной лозе.

Осенние

Осенняя обрезка винограда является обязательным процессом. Она улучшает общее состояние растения и может ускорить срок распускания почек весной. При осенней обрезке куст омолаживается, при этом контролируется его рост. Незадолго до обрезки виноградник следует обильно полить, чтобы корневая система наполнилась влагой. Землю вокруг корня нужно разрыхлить. Для того чтобы растение легко перенесло обрезку следует использовать подкормку минеральными удобрениями. Старые ветви, которые не несут плодов, больные и слабые побеги, следует удалить.

Весь биологический материал, оставшийся после обрезки, нельзя оставлять на участке. Оптимальным вариантом будет сжигание обрезков.

Летние

Летняя обрезка проводится для того, чтобы растение не расходовало свои силы на выращивание ненужных побегов. Большое количество плодоносных побегов может дать обильный урожай, но ягода будет мелкой и невкусной. Кроме того пустые, покрытые листвой, ветви затеняют солнце, что так же плохо влияет на плодоношение. Эти побеги и удаляются в летнее время. Летняя обрезка может проводиться без механических приспособлений, а ветви обламываются и прищипываются.

Весенние

Весенние сроки обрезки начинаются тогда, когда установится стабильная тёплая погода. Весенняя обрезка зависит от возраста куста, так как двухлетнюю лозу обрезают несколько иначе, чем однолетнюю. Весной растение просыпается после зимы и входит в активную фазу роста, поэтому все весенние работы на лозе должны выполняться очень аккуратно.

Зимние (январь, февраль)

Если осенняя обрезка по каким-то причинам не была проведена, эту процедуру можно выполнить зимой. Не следует осеннюю обрезку переносить на весеннее время. Оптимальным временем для зимней обрезки винограда считается февраль, когда самые сильные морозы уже позади. Зимняя обрезка имеет свои положительные стороны. С подсохшей лозой проще работать и меньше шансов занести на свежий срез патогенные микроорганизмы.

Рекомендации

Обрезка винограда выполняется обычным секатором. В отдельных случаях может потребоваться садовая ножовка и специальный нож. Лезвия секатора должны быть хорошо заточены, а перед обрезкой живых побегов их следует продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью. Ножовка должна иметь тонкое лезвие с мелкими зубьями. Срезы нужно выполнять на внутренней стороне ветвей. Если срез получился неровным, его следует подправить лезвием ножа.

Видео

В данном видео расскажут как правильно обрезать виноград, чтобы не навредить вашему кусту и получить максимальный урожай ягод.

Как правильно обрезать виноград: инструкция для начинающих

Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

как обрезать виноград

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Читайте также:  Выращивание дикого винограда на заборе

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

техники обрезки винограда

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Как правильно обрезать виноград для новичков

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Схема обрезки винограда

Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Каковы цели обрезки винограда?

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.

обрезка винограда по годам

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?

Схема обрезки винограда

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

    Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

    Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.

    Правильный уход за виноградником после обрезки

    По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

    Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

    Советы по обрезке от профессионального виноградаря

    Советы по обрезке винограда

    Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

    Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

    Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:

    Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

    Виноград весной

    Обрезка винограда — важный процесс, который требует внимательности и грамотного подхода. Правильно обрезанная лоза выглядит опрятно и отличается высокой урожайностью. Особенностями и правилами обрезки винограда в весенний и осенний период делятся садоводы Виктор Горбунов, Алексей Райт и Светлана Ларина.

    Правила и сроки обрезки винограда весной

    Правильная обрезка винограда отражается на правильном развитии лозы и качестве плодоношения. Процесс удаление лишних веток позволяет регулировать нагрузку на растение и сформировать куст. Автор книги «Выращивание винограда» Виктор Горбунов утверждает, что без обрезки:

    • куст образует много тонких, слабо развивающихся побегов;
    • уменьшается размер гроздей, искажается их форма;
    • ягоды созревают медленно и неравномерно;
    • ухудшается вызревание лоз, вследствие чего снижается закладка зачатков соцветий.

    Когда обрезать виноград весной? Весной к процедуре приступают с наступлением тепла, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков, но еще не началось сокодвижение. Ориентировочно благоприятный период для обрезки наступит, когда постоянная дневная температура будет +5 °С и выше (для южных районов — конец февраля–март, для северных–апрель). Для проведения процедуры обрезки выбирайте солнечный и безветренный день. Укрывной виноград обрезайте сразу после раскрытия кустов.

    Весенняя обрезка винограда требует аккуратности: неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Цель весенней обрезки — сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направив его на шпалеру или беседку.

    Мужчины проводят обрезку винограда

    Весенняя обрезка винограда: Pixabay

    Как правильно обрезать виноград весной? Вот несколько правил, которым необходимо следовать при обрезке растения:

    1. Подготовьте инструмент. Мария Колпакова в книге «Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху» рекомендует выполнять обрезку острым продезинфицированным секатором. Чтобы обеззаразить инструмент, подержите его в растворе марганцовки или хлорного отбеливателя (9 частей воды на 1 часть вещества). Для обработки подойдет и любое спиртосодержащее средство.
    2. Определитесь с типом обрезки. В зависимости от биологических особенностей сорта проводят короткую (на побеге остается до 4 почек), среднюю (от 5 до 10 почек) или длинную (свыше 10) обрезку. Короткую часто применяют на молодых насаждениях для интенсификации роста побегов. Средняя обрезка — самая распространенная. Длинную используют редко, в основном для формирования изгибов и дуг, если лозу оставляют на отводки.
    3. Удалите самые тонкие, больные и подмерзшие ветки. Выполняйте срез под прямым углом, перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
    4. Вырежьте отплодоносившие в прошлом году лозы. Выполняйте работу аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
    5. Оставьте на плодоношение здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие или, наоборот, толстые ветки (диаметром более 10 мм) удаляйте.

    Главная задача обрезки винограда весной — поддерживать баланс, чтобы сохранить хороший рост при качественном плодоношении.

    Обрезка винограда осенью

    Николай Курдюмов в труде «Умный виноградник для себя» отмечает грустную тенденцию — многие садоводы допускают 2 главные ошибки при выращивании винограда: не обрезают годами, вследствие чего куст дичает и не дает урожая, или удаляют почти все, что наросло за лето. Виноград необходимо обновлять с помощью грамотной обрезки, которую преимущественно проводят осенью.

    Когда обрезать виноград осенью? К осенней обрезке приступают через 2–3 недели после сбора урожая. Окончательную обрезку перед зимовкой делают после первых заморозков (конец октября — начало ноября).

    Белый виноград

    Ухоженный виноградник дает хороший урожай: Pixabay

    Как правильно обрезать виноград осенью? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Подготовьте куст к обрезке. Для этого удалите засохшую листву, старые кривые побеги, плохо вызревшие и неправильно растущие (в середину куста и вниз) плети.
    2. Выберите молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, формируйте побеги на развитых прошлогодних плетях. Алексей Райт в книге «Виноград на вашей даче. Растет не только на юге!» утверждает, что урожай винограда закладывают осенью предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определенное количество глазков.
    3. Срежьте плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков. При срезе держите под прямым углом. Обрезайте лозу с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
    4. Оставляйте только молодые побеги толщиной 7–10 мм без повреждений с максимальным количеством глазков (8–16 штук).
    5. Сформируйте плодовое звено и плодовый рожок. Автор книги «Виноград для начинающих» Светлана Ларина советует делать так: найдите ветку, которая уже приносила плоды и на которой есть однолетние лозы. Подрежьте на 3–4 почки нижнюю лозу, считая от основания побега. Чтобы сформировать плодовый рожок, срежьте однолетнюю лозу, оставив 2 почки. В новом году побеги, проросшие из верхних почек, будут плодоносить.
    6. Сделайте окончательную обрезку на зиму — удалите около 80% пробегов. В соответствии с выбранной формой обрезки оставьте необходимое количество почек на плодоносных плетях.

    Обрезанный куст винограда

    Обрезанный куст винограда: Pixabay

    Если не знаете, когда лучше обрезать виноград, обратите внимание на условия, в которых он растет. Обрезку винограда, растущего в условиях суровых зим, необходимо проводить весной. В регионах с умеренным климатом кусты обрезают осенью после опадания листьев. В первую очередь обрезайте морозостойкие сорта винограда, а теплолюбивые и молодые кусты подождут до весны.

    Вырезать больные или растущие неправильно плети винограда так же необходимо, как подкармливать и поливать растение. Такая манипуляция позволяет снизить нагрузку на плодоносящие побеги, предотвратить заболевания, улучшить внешний вид и продуктивность виноградного куста. Воспользуйтесь советами специалистов и проводите обрезку виноградной лозы правильно, чтобы получить богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию