Особенности летней обрезки винограда

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти. Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая. Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.

Когда обрезать виноград летом

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль , после цветения — пасынкование;
  • август , во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме. Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев. Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому. Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см. Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями. Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Чеканка

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см). Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть. Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона. Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку. Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?

обрезка винограда

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

летняя обрезка винограда

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Сроки проведения обрезки

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.
Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Бесштамбовое формирование винограда

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

Обрезка по по бесштамбовому методу

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовое формирование

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Обломка

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипка

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Пасынкование винограда

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Осветление виноградника

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

Виноградник после обрезки

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

  • Автор: Наталья Балакирева
Читайте также:  Минитрактор ТZ 4K 14. Обзор, характеристики, навесное оборудование, отзывы

Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования – техническое и экономическое.

Обрезка винограда летом

Виноград – это быстрорастущее растение, и если за ним должным образом не ухаживать, оно будет бросать все свои внутренние ресурсы на появление свежих лоз. Таким образом, чтобы добиться обильного и вкусного урожая, садоводу необходимо «отрегулировать приоритеты» этой садовой культуры, направив её силы не на рост, а на образование новых гроздей. Для этих целей и осуществляется обрезка винограда в летний период. В статье приводится описание этой процедуры со всеми мелкими нюансами, указаны сроки, в которые необходимо проводить те или иные манипуляции, а также даны рекомендации по уходу за виноградными кустами уже после их обрезки.

Для чего нужна?

Обрезка винограда летом – это одна из необходимых составляющих в ухаживании за данным растением. Если её не выполнять, кусты будут бесконтрольно расти, давая при этом скудный урожай мелких и кислых плодов. В целом такая процедура приводит к следующим результатам:

большие и сладкие ягоды;

быстрые сроки созревания плодов;

высокая вентилируемость растения;

устойчивость к различным заболеваниям;

упрощение ухода за кустом;

свободный доступ солнечного света к стеблям и гроздьям;

высокий показатель циркуляции питательных веществ внутри растения;

улучшение эстетического вида виноградника.

Начинающему садоводу может показаться, что наличие большого количества плодоносящих стрелок автоматически устраняет необходимость в обрезке винограда. Действительно, в данном случае урожай будет обильным, однако сам вкус и размер ягод будут оставлять желать лучшего, ведь все полезные вещества, которые куст получает из почвы, идут в рост, а не в формирование плодов.

Другой возможный вариант – это полное отсутствие плодов при наличии большого количества листьев, высокой густоты и ветвистости растения.

Из этого следует, что главной задачей обрезки винограда – это сохранение баланса между пустыми и плодоносными лозами в период активной жизнедеятельности растения.

Плюсом данной процедуры является возможность её проведения как с помощью садовых инструментов, так и без них (об этом далее расскажем более подробно). А также к положительным моментам стоит отнести наличие временных ресурсов – обрезка винограда осуществляется с июня по август, что позволяет садоводу спокойно распределить время на те или иные процедуры.

В целом уход за виноградом в летний период требует ежедневных усилий и внимания. Если несерьёзно относиться к этой садовой культуре, то первоочередными последствиями будут скудный урожай (или полное его отсутствие) и запущенный вид самого садового участка. В то же время вложенные садоводом усилия и время окупаются с лихвой – благодаря обрезке и правильному уходу в летний период с августа по ноябрь виноградные кусты будут усыпаны крупными гроздьями с большими и сладкими ягодами.

Сроки

В летний период виноградные кусты следует подрезать как до, так и после цветения, а также во время появления кистей (в случае наличия ненужных побегов). Иными словами, обрезать виноград нужно все три месяца – в июне, в июле и в августе.

Июньская обрезка заключается в следующих манипуляциях – обламывание молодых отростков и подвязывание плодоносного стебля. Благодаря этим действиям равномерно распределяется нагрузка кистей с завязью и пустых отростков. А также в этом месяце закладываются заменяющиеся отростки, на месте которых через 1 год образуются плодоспособные отводы.

В середине лета, когда виноград отцвёл, специалисты советуют удалять лишние пасынки, обрабатывать растение от вредителей, а также удобрять почву. В результате такой уход приводит к сладкому и обильному урожаю.

Августовское обрезание молодых побегов происходит методом чеканки. Помимо этого, садоводы со стажем рекомендуют в конце лета удалять несколько верхних корней для улучшения функционирования нижнего участка корневища.

На усмотрение садоводов остаётся вопрос удаления виноградных усиков – если куст подвязывается к опоре, от усов можно избавляться.

Первым делом следует отметить, что в течение двух лет после посадки этой садовой культуры, вне зависимости от сорта, обрезка растения происходит по одному алгоритму, в который входят следующие особенности:

предварительное планирование будущей формы виноградного кустарника;

при планировании укрывания куста на зиму максимальное укорачивание штамба растения;

удаления лозы, которая перезимовала два сезона, так как она уже не даст ягод;

сохранение 8 глазков и более во время обрезания плодоносных стрелок.

Формально же процесс летней обрезки винограда разделяют на 4 этапа: удаление пасынков, прищипка, осветление и чеканка. Ниже представлено пошаговое описание того, как проводить данные процедуры. Эти советы могут быть полезными как для начинающих садоводов, так и для людей с опытом в этом деле.

Удаление пасынков

Избавляться от ненужных побегов специалисты советуют в июле после того, как кусты отцвели. В результате проведения этой процедуры растение получает доступ к необходимому количеству солнечного света, благодаря чему ягоды приобретают сладость, а сам куст становится более устойчивым к различным заболеваниям.

Не рекомендуется обрезать пасынки до самого основания – лучше оставлять отросток около 15-20 мм от первого листа.

Так как виноград является быстрорастущим растением, кусты необходимо осматривать каждую неделю, чтобы легче и удобнее было прореживать пасынки, которые появляются уже через 2-3 дня после обрезки.

Прищипка

Прищипку проводят с целью улучшения плодоносных качеств растения. Такой метод обрезки замедляет рост побегов, благодаря чему питательные вещества, которые ранее помогали растению формировать новые отводы, идут в рост будущих кистей.

Прищипка осуществляется до того, как виноград начинает цвести – верхняя часть молодого побега (9,5-10,5 см до начала одеревеневшего участка стебля) прищипывается двумя пальцами.

Данную процедуру следует проводить каждые 10-12 дней.

Осветление

Этот вид обрезки проводится, как правило, во время созревания кистей и заключается в прореживании листвы, в результате чего повышается обдуваемость растения, а также гроздей, благодаря чему улучшается качество урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на сильных побегах максимум по три грозди, на слабых – одну.

Для многих новичков типично оставлять обрезанные листья на земле возле корней куста – это неправильно, так как на листве могут образовываться скопления бактерий, способных в дальнейшем поразить виноградный куст.

Чеканка

Процедура чеканки имеет общие этапы с прищипкой, однако в данном случае верхушку побега следует удалять примерно на 40 см. Как правило, чеканку проводят в августе с целью ускорить процесс созревания ягод.

Особенности чеканки виноградного куста:

на растении необходимо оставить в среднем 14 листьев;

не рекомендуется слишком укорачивать побеги, а также осуществлять саму процедуру до августа, в противном случае это приведёт к интенсивному образованию пасынков и замедленному созреванию кистей;

нельзя проводить обрезание на больных кустах, при сухой и жаркой погоде, а также на участках с близким расположением грунтовых вод.

Перед обрезкой куста рабочие инструменты (ножи, секаторы) необходимо предварительно продезинфицировать и заточить. Следует помнить о том, что срезы должны находиться с внутренней стороны побега и быть гладкими – в противном случае возможно резкое снижение урожайности из-за плохой циркуляции внутренних соков растения, содержащих различные питательные вещества. А также обрезку винограда можно осуществлять голыми руками посредством обламывания ненужных побегов.

Последующий уход

В летний период после обрезки за растением следует ухаживать:

обильно поливать (1 ведро воды на 1 виноградный куст);

удобрять (аммоний сернокислый, аммиачная селитра, суперфосфат);

рыхлить землю вокруг растения после проведения полива и введения жидких удобрений;

при необходимости подвязывать к вертикальным опорам.

Обрезка винограда – это необходимая процедура, однако она может привести к ослаблению растения и снижению его устойчивости к различным заболеваниям, в частности, к грибковым инфекциям. Чтобы избежать этого, куст следует обработать фунгицидными средствами. При обнаружении начального поражения серой гнилью растение нужно опрыскать марганцовым раствором, а гроздья – обычной пищевой содой.

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

К важным процедурам по уходу за виноградом относится обрезка. От нее зависит не только внешний вид растения, но и качество урожая. Если не проводить обрезку летом, питательные вещества будут направляться на рост новых побегов, а ягоды получатся безвкусными и мелкими.

Зачем обрезать виноград летом

Летнюю обрезку еще называют зеленой, так как она предназначена для удаления молодых побегов, соцветий, кистей и листьев.

Эта профилактическая процедура помогает вызреванию ягод и укрепляет лозу. В средней полосе России получить хороший урожай без летней обрезки не получится.

Цели обрезки

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Основные цели проведения обрезки летом:

  1. Создание баланса между бесплодными и плодоносными плетениями. Если на лозе слишком много бесплодных побегов, они будут забирать питательные вещества, необходимые для формирования плодов. Если останутся только плодоносные ветви, урожай получится мелким и невкусным.
  2. Созревание больших гроздей.
  3. Ускорение созревания ягод. Влага и питательные вещества быстрее доходят до соцветий.
  4. Проветривание куста.
  5. Упрощение ухода.
  6. Оздоровление лозы.

После обрезки растение легче переносит морозы и болезни.

Сроки проведения процедуры

Обрезка напрямую связана с этапами развития растения: вегетацией, цветением, образованием и созреванием ягод. Они зависят от климатических условий и региона выращивания.

Сроки проведения процедуры:

  • в конце мая — прищипывание плодоносных побегов и удаление молодой поросли;
  • в июле — пасынкование;
  • в августе — чеканка и осветление.

Схемы обрезки винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Виноградную лозу формируют в течение первых 3-4 лет. Это требуется для лучшего проветривания.

Бесштамбовый вариант обрезки подходит для регионов с прохладным климатом, где виноград укрывают на зиму. При этом стараются получить ограниченное количество рукавов, которые расходятся в 2 стороны.

Как обрезать:

  1. Первые 2 года. За это время формируется до 4 побегов длиной примерно 1 м. Их осматривают, выбирают 2 наиболее сильных и подрезают на 3 глазка. Остальные ветки удаляют полностью.
  2. Третий год. Выбирают 3-4 развитых побега, которые расходятся в разные стороны. Их подрезают до 50 см и привязывают под наклоном к шпалере.
  3. Четвертый год. Срезают лозу на уровне сучка смещения. В итоге должно остаться 4 плодоносящие лозы, которые ежегодно приносят до 18 кистей.

Штамбовое формирование позволяет увеличить урожай примерно на 40%. Благодаря такой схеме созревают большие грозди, упрощается уход за растением. Способ подходит только для высокорослых сортов.

Порядок действий:

  1. Рядом с виноградником вкапывают кол длиной 1,5 м. К нему фиксируют развивающиеся побеги.
  2. Когда длина центрального стебля достигает 60 см, верхушку второго прищипывают.
  3. В следующем году основной побег срезают на уровне штамба, а все остальное полностью удаляют.
  4. Обрезают лозу, оставив только 2 глазка, другие ветви удаляют.
  5. По мере роста побегов верхушки прищипывают.

К третьему году формируются пасынки, из которых появляется плодовая лоза.

Основные этапы обрезки

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Удаление пасынков проводят сразу после цветения. Если этого не сделать, куст станет слишком заросшим, а ягоды — мелкими и кислыми.

Для пасынкования берут тонкую ветку и надавливают на нее большим пальцем — она легко переломится. У самого основания пасынок не отламывают, иначе из того места вскоре появится новый побег. Достаточно отщипнуть 1,5–2 см. Такую процедуру повторяют каждую неделю.

Прищипыванием называют обрезание точки роста ветки, чтобы остановить ее нарастание. Основная цель такой операции — стимуляция формирования гроздей.

Для этого отщипывают верхнюю часть плетей примерно на 3 см. Это перенаправляет питательные вещества к соцветиям. Если не выполнять такую процедуру, цветки будут получать недостаточно питания, что приведет к их осыпанию. Особенно важно прищипывание для сортов, у которых рыхлые гроздья. Операцию проводят каждые 2 недели.

Чеканку проводят в конце лета. Процедура сильно напоминает прищипывание, но отличается тем, что удаляют до 40 см побега. В результате на обрезанной ветке должно остаться 15 продуктивных листьев.

Важно! Чеканка ускоряет созревание плодов. Особенно важно ее выполнять для поздних сильнорослых сортов. Без этого этапа урожай просто не успеет созреть. Для ранних сортов процедура необязательна.

Осветление, или удаление листвы, делают, когда ягоды уже наливаются. Основные цели процедуры:

  • осветление лозы, чтобы гроздья получали больше солнечного света;
  • профилактика серой гнили и других заболеваний;
  • улучшение проветривания кустов.

На каждом побеге удаляют 5–10 старых и пожелтевших, закрывающих гроздья от света и растущих снизу куста листьев.

Усики винограда — видоизмененные побеги, поэтому они тоже отбирают часть питательных веществ у кистей. Это ухудшает общее генеративное развитие. Усы обрезают на протяжении всего лета. Отступив от ветки 1-2 см, их удаляют пальцами или секатором. Если планируется формировать лозу по какому-либо креплению, самые верхние усы оставляют, а остальные срезают.

Как правильно проводить летнюю обрезку винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Если не контролировать виноград обрезкой, лишние побеги будут чрезмерно разрастаться, забирать у плодов силы и питательные вещества.

Все процедуры обычно выполняют вручную, без использования инструмента. Однако некоторые виноградари применяют секатор или острый нож, предварительно их продезинфицировав.

Пошаговая инструкция

В зависимости от фазы развития растения выделяют такие этапы обрезки:

  1. После распускания первых почек становится понятно, какие ветки не будут плодоносить. Их сразу удаляют вместе со слабыми побегами.
  2. В середине июня прищипывают ветви, на которых появились гроздья. Побеги срезают немного выше верхней грозди.
  3. На каждой ветке оставляют только 1-2 грозди.
  4. После цветения на протяжении всего лета проводят пасынкование. Новые ветки убирают на этапе их формирования.
  5. В начале августа выполняют чеканку. Выбирают ненужные ветки и срезают их наполовину. Плодоносящие побеги укорачивают на 40 см.
  6. За 15 дней до созревания урожая убирают большую часть листвы, особенно ту, что закрывает гроздья от солнца.

Ошибки, которых стоит избегать

Летом сложно нанести вред растению, но некоторым садоводам жалко убирать плодоносящие побеги.

Последствия неправильно обрезки:

  1. Недостаточное удаление верхних частей веток приводит к быстрому наращиванию зеленой массы, что плохо сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Ранняя чеканка приводит к тому, что полезные вещества пойдут не на созревание ягод, а на формирование новых веток. Ее выполняют только после торможения роста куста.
  3. Чрезмерное осветление может повредить кусты. Удаляют только те листья, которые затеняют плоды.
Читайте также:  Газонокосилка Oleo-Mac G 44PK Comfort Plus. Описание, технические характеристики, инструкция, отзывы

Своевременное выполнение этапов обрезки омолодит растение и подготовит к зиме.

Нюансы обрезки молодого и старого винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Сроки и способы летней обрезки у винограда разного возраста схожи. Разница есть только при осенней стрижке, после опадения листвы.

У старых кустов удаляют нежизнеспособные ветки. Чтобы их определить, достаточно отрезать маленькую часть: если срез зеленый, значит, побег живой.

Для разных регионов выращивания

Разница заключается только в удалении листвы. В прохладных условиях средней полосы осветление проводят регулярно, а в южных регионах прореживают только растения, на которых запаздывает созревание плодов.

Уход за виноградом после обрезки

Удаление зеленых побегов практически не повреждает растение, поэтому уход остается стандартным:

  • поливы 2 раза в месяц из расчета 1 ведро воды на растение;
  • регулярные рыхление и мульчирование прикорневого пространства;
  • подкормки сернокислым аммонием и аммиачной селитрой;
  • подвязывание лозы к опоре.

Обязательно регулярно осматривают растения на наличие заболеваний и вредителей. Молодые побеги удаляют вручную, но так, чтобы повреждения были минимальными.

Советы опытных виноградарей

Летняя обрезка считается профилактической и формирующей.

Чтобы не навредить кусту, лучше придерживаться таких рекомендаций:

  • каждый этап проводить в свое время, иначе в них не будет смысла;
  • из-за возможного снижения защитных функций лозы после обрезки обрабатывать виноград фунгицидами для профилактики заболеваний;
  • при возникновении серой гнили опрыскивать кусты марганцовкой, а гроздья — раствором пищевой соды;
  • после града или урагана срезать все поврежденные ветви.

Заключение

Летняя обрезка — важная процедура, сохраняющая здоровье винограда и увеличивающая урожайность. Ее выполняют в несколько этапов: в июне удаляют неплодоносящие ветви и прищипывают плодоносящие, в августе проводят чеканку, а на протяжении всего лета — пасынкование.

Важно после процедур правильно ухаживать за культурой, регулярно поливая ее и подкармливая.

Как обрезать виноград летом?

Как обрезать виноград летом?

Виноград – растение, которое очень быстро растет. Если за ним не ухаживать по всем правилам, то в дальнейшем оно будет хуже плодоносить. Все необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины и минералы будут уходить на ненужные побеги. Вариантов обрезки много, поэтому каждый садовод найдет что-то подходящее для себя.

Необходимость процедуры

Обрезка винограда в летний период – одна из основных и необходимых процедур, которая должна проводиться ежегодно. Если ее не делать, то все новые побеги будут расти хаотично, а урожай будет небольшой, плоды станут отличаться низкими вкусовыми качествами. Ягоды обычно без обрезки лишних побегов кислые и слегка горьковатые.

Ежегодная обрезка приводит к:

  • богатому урожаю каждый сезон независимо от погодных условий;
  • плоды будут намного больше и значительно отличаться вкусовыми качествами (сладкие, с приятной кислинкой);
  • ягоды начинают созревать намного раньше, поэтому и сбор урожая происходит быстрее;
  • избавляясь от лишних побегов, в центре винограда будет достаточная проходимость свежего воздуха;
  • растение обладает повышенной устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям, поэтому таким экземплярам даже не требуется дополнительная химическая обработка;
  • постоянная обрезка винограда летом значительно упрощает уход за отдельными кустами;
  • все питательные вещества, органические и минеральные элементы не поступают в те побеги, которые уже не плодоносят, собственно, растение не тратит ресурсы впустую;
  • больший доступ солнечного света к лозе и отдельным побегам, что благотворно влияет на процесс созревания плодов;
  • удаление ненужных побегов приводит к лучшему внешнему виду – такие кусты всегда выглядят очень аккуратно и не занимают много места.

Начинающие дачники и садоводы очень часто заблуждаются, считая, что наличие большого количество плодоносящих стрелок освобождает от ежегодной обрезки. В данном случае урожай будет довольно богатым, но вкус и размер плодов могут и не обрадовать. Обычно ягоды очень маленькие, кислые и имеют горьковатый привкус. Такие плоды использовать в пищу невозможно, поэтому очень часто их выкидывают или скармливают домашним животным. Пользы для человека в таком урожае практически нет, так как все полезные вещества останутся в основании куста винограда.

Возможно и полное отсутствие плодов при наличии большого количества листвы, побегов и отходящих ветвей. Такой вариант встречается очень часто, поэтому начинающие садоводы порой не понимают, в чем кроется причина.

Главная цель обрезки винограда в летнее время – сохранение здорового соотношения между плодоносящими и новыми побегами в период жизнедеятельности. Основным преимуществом процедуры является полное отсутствие подготовительных этапов. Обрезку можно проводить как при помощи садового инструментария, так и с использованием подручных средств. Еще одним плюсом являются большие временные рамки. Проводить обрезку можно в течение всего летнего сезона, поэтому любой садовод сможет грамотно распределить свое время.

Виноград, как и любое растение, требует ежедневного ухода и внимания со стороны хозяина. Только при приложении достаточных усилий возможен богатый урожай с крупными и сладкими ягодами.

Когда обрезать?

В летний сезон виноградная лоза нуждается в обрезке: как до, так и после цветения. Если говорить проще, то кусты требуется обрезать весь теплый период года: в июне, в июле, в августе.

Обрезка в начале лета является одной из самых простых и не требует сложных действий. Она заключается в удалении молодых отростков и подвязывании того стебля, который начинает плодоносить. Такие несложные процедуры позволят правильно формироваться кустам, а нагрузка на лозу будет распределена равномерно. В этот период закладываются отростки, которые заменяют старые побеги. Именно на их месте уже на следующий год будут образованы полноценные плодоносящие стебли. Июньская обрезка является основной, именно от нее зависят количество и качество конечного урожая.

В июле, когда растение уже прошло фазу цветения, агрономы рекомендуют удалить начинающие появляться отростки, при необходимости обработать виноград от вредоносных насекомых, грибковых и инфекционных заболеваний. Дополнительно можно внести в почву подкормки. Это могут быть готовые минеральные и органические комплексы, приобретенные в магазине. В них содержатся все необходимые питательные вещества, минералы и витамины в нужном количестве. Можно приготовить растворы и в домашних условиях, используя коровяк, перегной, древесную золу или торф.

Августовская обрезка молодых отростков происходит методом чеканки (будет описан далее). Садоводы в последний месяц рекомендуют удалять несколько корней, которые расположены близко к верхнему слою почвы. Это делается для того, чтобы растение лучше «функционировало». В конце лета можно удалять и вновь выросшие усы винограда. Эта процедура не является обязательной, делается на усмотрение владельца. Но опытные садоводы рекомендуют проводить данную процедуру ежегодно.

Варианты обрезки

В самом начале стоит сказать о том, что в течение первых двух лет после посадки обрезка идет по стандартному алгоритму. Отступать от него не стоит, так как можно навредить растению, остановить его рост и развитие. Алгоритм подходит для всех сортов, любого региона и разного климата. Он имеет свои особенности, о которых каждый садовод должен знать.

  • Форма кустарника должна быть предварительно спланирована. Лучше отдавать предпочтение овальному или пирамидальному строению куста.
  • В холодных регионах страны требуется ежегодное укрытие от морозов, иначе кустарник может погибнуть. Чтобы растение пережило самую суровую непогоду, рекомендуется максимально укорачивать штамб.
  • Отростки, которые пережили уже две зимы, необходимо удалить: они уже не являются плодоносящими и будут забирать ресурсы с урожайного стебля.

Весь процесс летней обрезки можно разделить на 4 основных периода: удаление пасынков, прищипка, осветление, чеканка. Для начинающих садоводов ниже будет расписана обрезка пошагово, чтобы получить максимум полезной информации.

Прищипка

Прищипка – еще один обязательный этап летней обрезки винограда. Проводят ее для улучшения плодоношения кустарника. Такой вариант обрезания значительно замедляет рост ненужных побегов, поэтому все питательные вещества будут идти непосредственно в плодоносящие стебли. В противном случае растение будет тратить ресурсы на молодые и еще не сформировавшиеся отростки.

Прищипку следует проводить во второй половине июня, до того момента, как растение зацвело. Для этого верхнюю часть побега, который только недавно сформировался, прищипывают при помощи двух пальцев. Подрезать нужно около 10 см отростка от главного стебля. Чтобы процедура была более эффективной, прищипку требуется проводить каждые две недели. Таким образом новые побеги будут образовываться намного хуже, растение быстрее зацветет и принесет большой урожай.

Удаление пасынков

Избавляться от пасынков опытные садоводы рекомендуют, когда растение полностью отцвело. Обычно это вторая половина июля (все зависит от региона и климатических условий). В результате пасынкования кустарник винограда получает большее количество солнечного света, в центре растения лучше циркулирует свежий воздух, что значительно сокращает риск возникновения грибковых заболеваний. К тому же большое количество света благотворно влияет на вкусовые качества плодов: они становятся сочными и сладкими.

Ненужные побеги не рекомендуется обрезать у самого основания – лучше немного отступить (2-3 см) и оставить небольшой отросток. Это значительно уменьшит риск порчи плодоносящих побегов. Виноград растет очень быстро, поэтому пасынки рекомендуется удалять каждую неделю, через несколько дней после процедуры следует внимательно осмотреть все кусты. Избавление от ненужных побегов ведет к богатому и вкусному урожаю.

Осветление

Такой метод обрезки проводится в момент созревания плодов. Главная цель способа – доступ большего количества солнечного света и свежего воздуха. Благодаря этому улучшается не только качество, но и количество урожая. Заключается процедура в удалении лишних листьев с плодоносящих побегов. Для новичков следует сказать, что на устойчивых ветках рекомендуется оставлять не более трех гроздей, если же побег довольно слабый – одну.

Листья следует обрезать при помощи садового секатора или подручных инструментов (например, ножниц, столового ножа и т. д.). Стоит удалять по несколько листовых пластинок с одного куста таким образом, чтобы в центр виноградной лозы попадал солнечный свет.

Оставлять обрезанные листья на земле рядом с виноградниками не рекомендуется, так как через какое-то время они начинают преть. Такие условия благоприятны для развития вредоносных и патогенных микроорганизмов. При дальнейшем развитии они могут поразить виноград и значительно снизить количество урожая.

Чеканка

Чеканка проводится даже в первый год после посадки. Важно помнить о том, что на одном кустарнике винограда должно оставаться около 15 взрослых листьев. Побеги не следует укорачивать, так как это поспособствует остановке роста растения. Обрезку следует завершить до второй половины августа, иначе это может привести к чрезмерному образованию ненужных побегов и увеличению времени созревания плодов.

Обрезание на больных и поврежденных кустах проводить не рекомендуется, в противном случае это также может привести к замедлению или прекращению роста плодоносящих побегов. Обрезка должна проходить только в сухую и теплую погоду, чтобы растению было максимально комфортно.

Перед обрезанием кустарника необходимо иметь под рукой садовые или подручные инструменты (садовая ножовка, ножницы, секатор, нож). Для того чтобы не занести инфекцию в открытую рану, рекомендуется обработать предметы дезинфицирующим средством. Это может быть калия перманганат, хлоргексидин, перекись водорода 3% или спирт этиловый.

Все срезы должны быть с внутренней стороны растения, не должны иметь шероховатостей и потертостей. В противном случае возможно резкое снижение урожая, так как движение сока будет приостановлено. А также обрезку винограда можно проводить руками посредством обламывания ненужных побегов и верхушки. Этот способ не занимает много времени, а результат непременно удивит.

Уход после процедуры

После процедуры виноград, как и любое другое растение, нуждается в тщательном уходе. Это делается для того, чтобы раны затянулись как можно скорее, и растение продолжило вести нормальную жизнедеятельность.

В первую очередь необходимо обработать спиленные или обломанные края побегов. Чтобы патогенные организмы не попали в рану, ее необходимо продезинфицировать. Разрешается использовать любые имеющиеся антибактериальные средства. Это может быть калия перманганат, слабый раствор перекиси или разведенный в воде спирт. Наносить лучше при помощи ватного тампона или тряпки. Следует аккуратно вбивать дезинфектант на поверхность раны.

После того как рана была обработана, ее необходимо закрыть. Лучше сделать это при помощи негашеной извести или глины. В магазинах для сада и огорода продаются готовые замазки, ими также можно воспользоваться. Важно правильно закрыть все края раны, чтобы она как можно скорее затянулась. К тому же такая обработка предотвращает попадание на спиленный участок болезнетворных насекомых. Если вредители попадут на рану, то это значительно увеличит время ее заживания и может привести к остановке роста.

Сразу же после обрезания следует хорошо полить кустарники. Для этой цели лучше использовать воду комнатной температуры или немного подогретой на солнце. Брать следует около 20 литров на одно растение, слишком много жидкости лить не рекомендуется.

Виноград не любит чрезмерного количества влаги, поэтому всего должно быть в меру. В воду можно добавить небольшое количество калия перманганата, чтобы продезинфицировать корневую систему и почву вокруг растения.

Особое внимание стоит уделить рыхлению. Корневые системы кустарников нуждаются в циркуляции свежего воздуха и поступлении питательных веществ. Для этого после каждого полива следует немного рыхлить землю. Это можно сделать при помощи грабель, мотыги или специальных приспособлений. К тому же такая процедура поможет удалить ненужные сорняковые культуры.

Обработка от вредителей и возбудителей инфекционных, грибковых заболеваний является важным этапом после обрезки. Дело в том, что растение после процедуры является ослабленным и легко подвержено атакам различных насекомых и микроорганизмов. Обрабатывать следует готовыми комплексами, которые можно приобрести в любом магазине.

Внесение удобрений – этап, без которого не обходится уход за любым растением. Зачастую почва не является плодородной, поэтому корневая система не получает нужного количества питательных веществ, необходимых микроэлементов и минералов. В этом случае на помощь приходят подкормки. Можно использовать готовые минеральные, органические удобрения. В них уже находятся все требуемые винограду элементы, витамины и минералы. Достаточно посыпать смесью почву вокруг кустарника и обильно полить. Все вещества тут же попадают в корневую систему растения.

Приобрести можно в специализированном магазине.

Если купить готовые комплексы не представляется возможным, то подкормки можно сделать и самостоятельно. Для этого разрешается использовать торф, глину, песок, древесную золу, перегной или коровяк. Их следует предварительно развести в воде и только после вводить в почву. Оба способа безопасны и очень эффективны, подходят для любого сорта.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за газоном?

Начинать ухаживать за виноградом следует сразу после обрезки, чтобы растение не останавливало свой рост и развитие плодов.

Обрезка винограда является ежегодной обязательной процедурой. Благодаря ей можно добиться обильного и вкусного урожая. Важно помнить основные аспекты проведения агротехнических манипуляций, пользоваться советами опытных садоводов и тщательно ухаживать за растением после обрезки.

Летняя обрезка винограда для начинающих

Летняя обрезка винограда: особенности и схема

Для получения богатого и качественного урожая винограду нужен хороший и регулярный уход, который подразумевает под собой полив, подкормку, обрезку и формирование кустарников. Результативность некоторых мероприятий зависит от сезона их проведения. Так, обрезка винограда летом прямым образом влияет на количество и качество урожая. Для того чтобы разобраться, как обрезать виноград летом, необходимо понять для чего это нужно и каким образом это влияет на плодоношение.

Для чего нужна летняя обрезка

Летняя обрезка винограда положительно сказывается на его плодоношении. Основные причины:

нужно ли обрезать молодые побеги винограда летом

  1. После обрезки лишнего побега соки растения и полезные вещества идут непосредственно в основные лозы. Соки и полезные вещества будут требоваться лозам до конца плодоношения, поэтому обрезка должна производиться на протяжении всего сезона.
  2. При избавлении от ненужных побегов формируется небольшой аккуратный куст, уход за которым производить намного проще.
  3. После прореживания винограда происходит хорошее его проветривание, снижающее риск заболеваний.
  4. Куст становится сильнее и устойчивее к заморозкам.
  5. Сокращается срок созревания плодов винограда.
  6. Обрезка лишнего позволяет расходовать всю силу и питательные вещества на рост кистей и их вкус.
  7. Летняя обрезка выполняется также в профилактических целях, чтобы сезон вегетации прошел как можно легче.

Произведя своевременно обрезку виноградника, вы получите качественный и богатый урожай гарантировано.

Особенности обрезки в летний период

Летний уход за виноградом имеет свои особенности:

  • Летняя схема обрезки состоит из выламывания и прищипывания молодых ненужных порослей, которые проводятся без использования специального садового инвентаря.
  • Уход за виноградом летом подразумевает не только обрезку и прищипывание побегов в целях улучшения плодоношения, а и формирование правильной формы молодого винограда. В зависимости от виноградных сортов бывает веерная бесштамбовая формировка куста и штамбовая.
  • Во время обрезания плодоносных ветвей необходимо учитывать тот факт, что нижняя почка в основном оказывается пустой. В связи с чем желательно оставлять не менее 6–8 глазков.
  • Процедура проводится на протяжении всего летнего периода начиная с июня и заканчивая августом.

Ухаживать за виноградом летом легко, процесс должен быть постоянный. Делится он на несколько этапов, каждый из которых проводится в определенное время:

  1. Обломка бесплодных побегов или растущих с одного глазка. Проводится в период распускания почек. Слабые и отстающие в росте побеги также рекомендуется удалить.
  2. Прищипка. Период ее проведения приходится на конец июня. Укорачивать молодые побеги необходимо с целью увеличения поступления питательных веществ к гроздям винограда.
  3. Нормировка соцветий поводится для получения качественных и вкусных плодов.
  4. Удаление пасынков. Это процедура проводится на протяжении всего летнего периода, после того как сформировались кисти. Удаление зелени, в которой не нуждаются грозди винограда, приведет к их усилению и лучшему качеству.
  5. Чеканка проводится в начале августа. Подрезание побегов замедляет их и рост, что способствует лучшему вызреванию виноградных гроздей.
  6. Прореживание или осветление кустов выполняется за 2–3 недели до созревания урожая, обеспечивая хорошее проветривание и прохождение солнечных лучей.
  7. Нормирование гроздей. Проводится этот этап в августе, когда ягодки еще маленькие. Необходимо это в том случае, когда плодоношение винограда слишком обильное.

как и когда обрезать виноград летом

Кусты винограда требуют постоянного ухода, от своевременности которого зависит не только урожай текущего года, но и следующего.

Если кустарники не прореживаются должным образом, виноград становится уязвимым для разного рода заболеваний, а также грозди винограда становятся низкого качества с небольшими ягодками и кислым вкусом.

Схема летней обрезки винограда

Садоводами виноградарями разработана специальная схема, как ухаживать за виноградом летом, при соблюдении которой хороший урожай будет обеспечен.

Обрезка винограда для начинающих происходит поэтапно, в зависимости от его вегетационного периода.

  • Обломка бесплодных, слабых побегов, или растущих с одного глазка. При удалении ненужных побегов расход питательных веществ сокращается и направляется на плодоносящие лозы. Особенности этой процедуры:
  1. Нельзя удалять все бесплодные побеги, так как они нужны для развития кустарника. В среднем на 2–3 плодоносящие лозы оставить одну бесплодную.
  2. После того как выполнена подвязка ветвей, удаляются слабые или плохо развитые лозы.
  3. Прищипка проводится в начале лета, до периода цветения.
  • Прищипывание побегов останавливает их рост, благодаря чему все полезные и питательные элементы направляются на формирование новых отводов, а также на рост и укрепление соцветий. Основная цель — это стимуляция плодоношения. Технология прищипывания:
  1. Прищипывать макушки надо двумя пальцами после появившихся усиков, оставляя 5 листков после второй кисти.
  2. Если лоза достигла длины в 2,5 метра, ее необходимо обрезать, это оптимальная ее длина. Дальнейший ее рост отрицательно повлияет на скорость и вызревание гроздей винограда. Обрезанный побег требует дополнительного внимания и обработки среза, так как с него может побежать сок.
  3. Побеги проросшие из сучка замещения обрезать не нужно.
  4. Процедуру необходимо проводить 1 раз в две недели.
  5. Нормировка соцветий проводится с целью обеспечения оставшихся гроздей, крупными и сладкими ягодами, уменьшая риск их заболеваний и растрескивания. Удаление соцветий проводится до четвертого порядка. У сортов, имеющих небольшие рукава, соцветия удаляются только первого порядка. У всех других сортов 3 и 4.

как и когда обрезать виноград летом

  • Удаление пасынков. Пасынок — это отросток, растущий в основной части побега из пазухи листа. Планировать это мероприятие необходимо на июль месяц. В случае несвоевременного пасынкования куст становится густым, из-за чего затрудняется проветривание и прохождение солнечных лучей, которые влияют на сахаристость плодов винограда. Особенности пасынкования:
  1. Пасынки удаляются не полностью, а обрезаются на расстоянии 1–2 см от первого листа. Так как при полном их удалении, через два дня появятся новые.
  2. В процессе пасынкования вырезаются и усы.
  3. Процедуру необходимо проводить каждую неделю.
  • Чеканка представляет собой процедуру, аналогичную прищипыванию, с разницей только в расстоянии. Операция проводится в начале августа. Раньше проводить не рекомендуется, так как виноград начнет усиленно пускать пасынки. Срезка верхушек производится в среднем после 15 листов, которых будет достаточно для жизнедеятельности куста.
  • Осветление кустов заключается в частичном удалении листвы, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию. Проведение такой процедуры осуществляется на усмотрение садовода, так как не всегда на кустах листвы в избытке. Удалять листву рекомендуется в таких случаях:
  1. при их избытке, вызывающем чрезмерное загустение и плохое проветривание кустов;
  2. если листья закрывают грозди винограда от солнечного света;
  3. при наличии старых или порченых листиков.

После проведения осветления винограда, листву необходимо убрать. Оставляя ее у корней куста, есть риск заразить его разными заболеваниями, бактерии которых образуются при слеживании листвы.

  • Прореживание гроздей. Проведение этой операции зависит от обильности плодоношения и осуществляется на усмотрение владельца виноградника. Урожай после этого сократится, но качество его станет лучше. На здоровую лозу должно быть не больше трех гроздей. На слабую ветвь достаточно одной.

Каждый из этапов обрезки или прореживания делается на усмотрение садовода и в зависимости от особенностей виноградных сортов.

Подводя итог вышесказанному, на вопрос можно ли обрезать виноград летом, с уверенностью, можно, сказать да. Летняя обрезка имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при проведении этой процедуры. Для этого была разработана схема, которая делится на несколько этапов, на протяжении всего летнего сезона. Особенностью этой схемы является отсутствие каких-либо инструментов в процессе проведения процедуры. Каждый из этапов проводится в разное время, но цель у них одна — это получение богатого и качественного урожая.

Особенности летней обрезки винограда

В южных регионах культуру обрезают только весной и осенью. Плодам в таких условиях достается много света и тепла, вегетационный период длительный. Обрезка винограда летом чаще осуществляется в средней полосе. Она направлена на удаление побегов, листьев и завязей.

Особенности летней обрезки винограда

Особенности летней обрезки винограда

Цели летней обрезки

Не все начинающие садоводы знают об этом этапе ухода за виноградом. Но если не совершать процедуру, растение значительно уменьшает количество и качество плодов.

Цели летней обрезки винограда:

  • повышение урожайности;
  • улучшение вкуса и увеличение размера ягод;
  • обеспечение проветривания растения;
  • ускорение созревания плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • увеличение количества питательных веществ;
  • облегчение ухода за кустом и сбора урожая.

После совершения манипуляций, растение сокращает растрату сил на образование молодых побегов и направляет их на налив ягод. Такая корректировка помогает добиться баланса между плодоносящими и пустующими лозами. Правильное формирование куста способствует улучшению общего состояния культуры.

Обламывание побегов

Слаборазвитую и неокрепшую поросль обламывают в конце мая – в начале июня, зависимо от климатических условий региона. Побеги к этому времени должны достигнуть 15-20 см длины, тогда нетрудно будет их удалить. Осматривают лозу на наличие ненужных веток раз в неделю с июня по август. Это позволит своевременно производить обрезку, что обеспечит более ранний урожай.

Ветви, которые сформировались осенью, подвязывают к опоре.

Также следует удалять дикую поросль, которая отрастает от корней. Культурную не обламывают, а используют для формирования куста. Чем растение сильнее, тем больше веток оставляют.

Если волчки вовремя не убирать, они будут брать на себя часть питания, которое необходимо для цветения и формирования завязей. А также новые побеги создадут затенение. Свежий воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к растению. Ягоды на загущенных кустах недобирают сахар, а само растение начинает болеть.

Преимущества летней обрезки

Если обрезать виноград летом от ненужных побегов, то можно добиться таких результатов:

  • равномерно распределяется нагрузка на растение;
  • закладывается урожай (также и на следующий год);
  • направляется питания до кистей;
  • обеспечивается доступ солнца к завязям.

Прищипка

С наступлением весны запасы питательных веществ в лозе начинают двигаться к точкам роста. Верхушечные побеги и соцветия – не исключение. Когда боковые ветви развиваются активно, кистям может не хватать микроэлементов. Растение сбрасывает цветы, соцветия преобразовываются в усики.

Для предотвращения такой ситуации обрезку винограда летом производят в виде прищипки верхушки с нераскрывшимися листьями. Это даёт такие результаты:

  • прекращается рост боковых ветвей;
  • развиваются соцветия, образовывая завязи;
  • обильное цветение в следующем году.

Особенности летней обрезки винограда

Прищипывание способствует образованию завязей

Побег прищипывают в середине междоузлья выше первого соцветия. Мероприятие сочетают с вырезанием пасынков или нормированием гроздей. Прищипку совершают также, когда нужно отрегулировать рост куста.

Пасынкование

Обрезка винограда в июле предусматривает удаление боковых побегов, которые формируются между основным стеблем и листьями.

Мероприятие должно осуществляется по такому принципу: пасынок удаляют не целиком, а оставляют пенек в 1,5 см (делают срез выше перового листа). Если не придерживаться этих рекомендаций, то на месте выломанной ветки быстро вырастет новая. Обрезают еще усики. Если растение подвязано к опоре, надо удалить их всех, так как этот орган предназначен только для сцепления при ветвлении.

Стоит проследить, чтобы с одного глазка не росло 2 пасынка. Если такое случается, удаляют меньший. Процедуру совершают для столовых сортов. Лучшее время для обрезания винограда таким способом – июнь. Повторяют процедуру несколько раз за сезон. Совмещают с подвязкой винограда.

Чеканка

Производят укорачивание молодых побегов в августе. Делают это руками или с помощью садового секатора или ножа, которые предварительно дезинфицируют. Процесс напоминает способ пасынкования. Отличие – более глубокое обрезание верхушки. Начинают его, когда боковая ветка выпрямится и достигнет 1-1,3 м. Тогда его верхушечную часть удаляют с 5–8 раскрывающимися листьями – 15-20% длины стебля.

Если совершить чеканку быстрее положенного времени или слишком обрезать побеги, лоза начнет интенсивно создавать пасынки. На их образование культура потратит много сил. Удаление большого количества листвы замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной жизнедеятельности культуры на ветках должно остаться около 14 листьев.

Этот вид обрезки винограда летом выполняют для сильнорослых кустов. Он способствует:

  • предотвращению осыпания бутонов;
  • высокой урожайности;
  • повышению вкусовых качеств ягод;
  • предупреждению развития болезней.

Некоторые садоводы в августе обрезают еще часть верхних корней. Это стимулирует нижнюю корневую систему.

Обрезка после цветения

Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:

  • влажное и прохладное лето;
  • выращивание сильнорослых сортов.

Обрезка винограда летом после цветения включает в себя еще и нормирование урожая. Удаляют часть кистей.

Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.

Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.

Ссылка на основную публикацию