Особенности чеканки винограда

Чеканка винограда летом: особенности и правила важного агротехнического приема

Виноград, как и любая другая садовая культура, нуждается в определенном уходе. Какие процедуры по уходу за растением следует выполнять садоводу? Одной из таких операций является чеканка. Из нашей новой статьи вы узнаете, что собой представляет этот агротехнический прием, а также о том, как и в какие сроки выполнять чеканку винограда летом.

Оглавление

Для чего нужна чеканка винограда

Чеканка – практически то же самое, что и прищипка. Но верхушки побегов при этом приеме удаляются не на 7-8 сантиметров, как при пикировке, а на 25-40 см. Операция способствует активному вызреванию лозы, повышает зимостойкость растения и помогает питательным веществам насыщать гроздья и почки.

Обратите внимание

Если не производить летнюю чеканку, питательные вещества, в основном, будут уходить в рост побегов.

Когда делать чеканку винограда летом

Чеканка наряду с пасынкованием растения, прореживанием, нормировкой молодых стеблей относится к зеленым операциям на винограде. Прием принято осуществлять во второй половине августа, когда отрастают побеги растения (после 20 числа). Однако в Сибири к процедуре можно приступать с первых чисел июля.

Кстати

Верхушки растений проще всего удалить вручную. Если вы все же решили воспользоваться садовым инструментом, для профилактики обеззараживайте его после обрезки каждой лозы.

Непосредственно срок чеканки винограда наступает, когда побеги культуры заметно вырастают в длину, а их верхушки начинают загибаться.

Чеканка винограда летом для начинающих

  • В холодных регионах у лозы оставляют порядка 20 листочков;
  • На юге – около 12 листочков.

Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально. Оставлять меньшее количество листьев не рекомендуется: урожай будет дольше созревать.

У винограда, растущего на шпалере, может вырастать от 40 до 50 листьев (в зависимости от силы роста сорта). Интересно, что зеленая масса и коронки культуры нарастают очень активно: побеги растут по 1-12 см в сутки. Так что без чеканки они могут разрастись слишком сильно, тогда растение начнет испытывать нехватку солнечного света.

Один побег включает в себя много междоузлий. Если на кусте присутствуют пасынки, их необходимо прищипнуть над двумя листьями. Листья оставляют для лучшего воспитания почки. Примерно через месяц пасынок удаляется. Кстати, видео о чеканке винограда, в котором процесс представлен наглядно, можно посмотреть в конце статьи.
_________________________________________________________________________________

Если прищипнуть слишком много от массы растения, оно нанесет ответный удар – сформирует большое количество пасынков, потратив силы и питательные вещества в ущерб урожаю.

если дать зеленой массе винограда сильно разрастись, растение может начать страдать, испытывая нехватку солнечного света. Фото

Длинные побеги обрезают так, чтобы на них оставалось не более 8-10 почек, иначе активно формироваться будут только те почки, которые растут на периферии стебля, а те, что растут у основания растения, не смогут полноценно развиваться.

При обрезке обязательно оставляют 3-4 последних пасынка. Отростки 2-3 порядка удаляют, не давая им разрастаться в длину. При отсутствии лишних отростков на стебле улучшается продуваемость растения.

Количество побегов нормируют весной так, чтобы их было не больше 10-12 на куст. На погонном метре оставляют практически все плодоносящие стебельки.

Также при чеканке стараются убрать все усики винограда. Прочеканенные ряды должны выглядеть ровными и аккуратными. Через неделю после проведения операции чеканят верхушки побегов третьего порядка.

Террасный вариант чеканки

Если виноград произрастает на беседке или террасе, важно, чтобы у него сформировались лозы и рукава до 2/3 длины. У куста укорачивают только те побеги, которые просто свисают, не завязывая плодов, и оставляют около 5 почек.

Осенью террасный виноград обрезают на 2-3 почки, откуда пойдут побеги, которые будут плодоносить на следующий год.

Важно

Не оставляйте слишком длинные стебли и запомните, что основная обрезка куста предстоит осенью.

__________________________________________________________________________________

Читайте другие статьи об уходе за виноградом и выращивании культуры:

Производите ли вы летнюю чеканку винограда? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Как и когда чеканить виноград?

Как и когда чеканить виноград?

Чеканка – одна из процедур по уходу за виноградом, что помогает простимулировать богатый урожай. Она сводится к удалению верхушек молодых побегов, на которых находится 6 или 8 недоразвитых листьев. У процедуры есть преимущества и недостатки, рекомендуемые сроки проведения и правила, которые помогут избежать типичных ошибок.

Плюсы и минусы

Чеканка считается способом искусственного перераспределения питательных веществ от пасынков к плодам. За счет этого растение не тратит силы на неперспективные части, а направляет их именно на рост урожайности.

Также к плюсам чеканки можно отнести:

  • ускорение вызревания лозы и гроздей;
  • замедление роста и развития молодых побегов;
  • облегчение воздухообмена и улучшение освещения куста (что защищает виноград от болезней);
  • подготовка лозы к зиме;
  • повышение количества и качества урожая.

Но при этом назвать процедуру обязательной нельзя. И проводят чеканку в основном опытные виноградари. Если не понимать процесса и его значения, лучше отказаться от процедуры, дать растению развиваться естественно и надеяться на природную регуляцию урожая. Условный минус чеканки в том, что проводить ее можно только на растениях уже сильнорослых, с хорошо вызревшей лозой. Это поможет кусту не загущаться, обеспечит его хорошим освещением, вентиляцией.

На молоденьких виноградах чеканку не проводят. Если лето стоит жаркое и засушливое, процедура также нежелательна.

Когда проводить процедуру?

Определиться со сроками – это уже часть правильного исполнения чеканки, потому что во многом от этого и зависит успех операции. Обрезку проводят в фазу торможения развития лозы. Замедление роста легко распознать по распрямлению верхушки побегов, в то время как при активном росте стебли загибаются и устремляются вниз, ведь с одной стороны побег сильнее и перспективнее.

Сроки чеканки привязаны и к сортам:

  • ранние разновидности чеканят с 15 июля по 10 августа;
  • среднеспелые – в первые две недели августа;
  • поздние – с 10 по 20 августа.

Но если виноград выращивают в теплице, то чеканку переносят на середину июля или ближе к концу второго летнего месяца. Это делают лишь в отношении побегов 90–100 см, лишь в остром случае. В дальнейшем будет еще одна обрезка, но ее проводят во второй половине августа и на первой неделе октября.

Правила чеканки

На первом этапе виноградарю нужно подготовиться к обрезке культуры летом. Время выбирают оптимальное для процедуры, а понять это можно по выпрямленным верхушкам побегов. И чеканить виноград лучше секатором, а не руками, следовательно, возможно, подготовка будет заключаться и в покупке инструмента. Работать можно только с обеззараженным секатором.

Узнаем, как провести чеканку.

  • Чеканить можно лишь те побеги, на которых выросло не менее 16 листочков. Удаляемая часть должна содержать 4–6 листьев. Резать удобнее между листовыми пластинами (посередине).
  • Далее надо взять острый секатор, наклонить ветку (так удобнее будет работать) и отрезать побег. Все действия должны быть деликатными, потому как растение легко травмировать.
  • Если часть веток еще растет, работу лучше разбить на два этапа, подбирая оптимальное время под каждый. Но больше 10 дней интервал быть не должен.
  • Если грозди значительно закрыты листьями, над ними надо удалить 2 листа. Это важно для улучшения освещения и стимуляции плодосозревания. Но и сильно открывать ветки также не надо. А если виноград растет в южном регионе, где ягоды рискуют получить солнечный ожог, открывать их и вовсе не стоит.
  • После чеканки предсказуемо начнут развиваться пасынки. Но нельзя дать им перерасти. Чтобы этого не случилось, верхушки прищипывают на этапе 4–6 полноценных листьев.
  • На побеге важно оставлять по 2–3 листочка. Если сделать так, ягоды получат больше питания, а спящие почки лучше вызреют.

Даже для начинающих, молодых виноградарей эта инструкция должна быть понятна. И все же от ошибок не застрахован никто.

Возможные ошибки и последствия

Выращивание винограда в южных регионах и чеканка уже многими экспертами оцениваются как ошибка. Чрезмерное обнажение растения они считают неверным ходом, отчего солнце беспощадно сжигает виноград. Это действительно рискованная процедура, и делают ее в таких климатических условиях только очень опытные садоводы.

Узнаем, какие еще допускают ошибки при чеканке.

  • Низкорослые сорта винограда также редко стоит чеканить, потому что винные варианты (а, как правило, это они) не тянутся вверх, не наращивают лишней листвы. Если так, рисковать нет смысла.
  • Если лоза растет по беседке, арке или стене, чеканить ее тоже ошибочно. Лоза закрывает всю поверхность, она отлично освещается. Побеги можно подвергнуть чеканке лишь в том случае, если они перерастают предназначенную винограду конструкцию.
  • Чеканить молодые растения – типичная ошибка. Все же юная культура еще недостаточно окрепла, не набрала одревесневших побегов, не разрослась. Придется дождаться, когда все это случится.
  • Если растение повреждено механически, поражено болезнями, чеканка ему также противопоказана. Потому что оно в это время сосредоточено на сопротивлении недугу или восстановлении – и еще одной операции, на которую нужно тратить силы, не выдержит. Чеканка просто помешает восстановлению, от нее не будет пользы, а вот вред – очень вероятно.
  • Чеканить виноград в сухой сезон также будет ошибкой. В такую погоду растение ослаблено, не нужно нагружать его восстановлением после чеканки. То же можно сказать и об атаке винограда вредителями: если таковая случилась, чеканка будет лишней, она «отвлечет» растение от выздоровления.

Также не стоит тянуть с чеканкой, летом она полезнее, чем осенью. И если по предписаниям нужно успеть провести ее в августе, не нужно ждать сентября. Осенняя процедура будет второй, и она приходится на октябрь.

Рекомендации

Интересно, что вопрос о целесообразности чеканки (особенно относительно однолетнего винограда) до сих пор считается спорным. Метод, разработанный биологом Т. Лысенко, не считается обязательной процедурой для винограда. Более того, многие эксперты считают, что начинающим садоводам не стоит задаваться этим вопросом. Он не ключевой, и лучше направить все силы на базовые знания о выращивании винограда. Часто чеканку путают с прищипыванием, а то и уверяют, что это одно и то же. Процессы действительно похожи, но не идентичны. Различие между ними заключается в том, что чеканка позволяет отрезать куда больший фрагмент побега, чем прищипывание. Но и результат будет более заметным. Чеканка может защитить растение от грибковых заболеваний, и это почти всегда получается, а прищипывание такой цели не ставит.

Если все еще есть сомнения, проводить чеканку или нет, стоит обратиться к статистике. Большая часть процедур относится к винограду среднего срока созревания, у таких сортов есть свойство быстрого наращивания зеленой массы. И максимум концентрации питательных веществ тратится именно на это. Получается, что гроздям их недостает, и вызревание тормозится.

А если наливание ягод затянется до первых заморозков, часть урожая можно потерять. В этом случае очевидно, что процедура приносит значительную пользу, которая перевешивает риски. Если же в другом случае рисков больше, чеканку отменяют.

Особенности чеканки винограда

Некоторые процедуры, применяемые садоводами при уходе за виноградной лозой, имеют неоднозначную репутацию среди практиков. К таковым относится чеканка винограда. Она призвана улучшить урожайность растения и уберечь его от стандартных проблем. Целесообразность процедуры определяется условиями роста винограда и самим садоводом.

Читайте также:  Плодовые деревья: особенности

Особенности чеканки винограда

Особенности чеканки винограда

Особенности чеканки винограда

Летняя чеканка винограда состоит в удалении верхних частей побегов виноградной лозы. Такой процедуре поддаются стебли, выросшие на основном многолетнем стволе, на замещающих ответвлениях и плодовых стрелках. В отличии от прищипывания, этой процедуре поддаются ветви подлиннее, удаляемая часть значительно больше.

Польза от чеканки винограда в следующем:

  • перераспределяется приток полезных веществ к гроздям и спящим почкам;
  • улучшается проветривание куста и освещение плодов солнцем;
  • лоза защищается от грибковых инфекций и гнилостных образований;
  • молодые побеги быстрее вызревают и подготавливаются к зимовке.

Чаще всего чеканят виноград со средним сроком созревания: он способен накапливать чрезмерное количество зеленой массы. Листья потребляют много полезных веществ, замедляя накопление ягодами сахаров, потому их вызревание иногда затягивается до наступления холодов. Ранние сорта винограда чеканят редко: они быстрее успевают дать полноценный урожай.

Сроки проведения процедуры

К чеканке виноградных лоз приступают в период замедления основного роста молодых побегов. Своеобразным сигналом к началу проведения процедуры выступает распрямление верхушки лозы. На этапе активного роста ветви изгибаются вниз, т. к. одна сторона стебля оказывается более сильной, развивается быстрее. При выравнивании развития брюшной и спинной стороны побег приобретает правильное положение.

Для каждого сорта эта манипуляция имеет определенные сроки исполнения:

  • для ранних сортов — конец июля-начало августа;
  • для среднеспелых и поздних — середина августа.

Особые сроки проведения чеканки у растений, которые культивируют в парниках или теплицах. Обрезку ветвей выше 1 м роста производят в июле, если есть необходимость. В дальнейшем ветви укорачивают в конце августа и в октябре для уплотнения древесного ствола.

Этапы чеканки

Процедура способствует скорому созреванию ягод

Процедура способствует скорому созреванию ягод

Чеканка винограда летом производится секатором. Во время процесса удаляют верхушки побегов, которые имеют 16-18 листьев по всей длине. Удаляемая часть должна содержать 4-6 листочков, их количество зависит от общего на стебле. Главным условием является оставление над верхней гроздью не менее 10-12 листовых лопастей. Над гроздями у некоторых лоз до момента их созревания отщипывают еще по 2-3 листочка. Это помогает улучшить цвет ягод и способствует их скорейшему вызреванию.

Через 10-14 дней после проведения процедуры начинается активный рост пасынков.

Они обеспечивают скопление соков для развития спящих почек, из которых в следующем году появятся соцветия. Если обрезка проведена слишком рано, пасынки слишком быстро увеличиваются в росте и используют резерв растения на зиму. Такие процессы роста способны побудить ранее распускание спящих почек, что ослабит лозу и приведет к сокращению плодовых завязей в следующий период вегетации.

В целях контроля за ростом пасынки прищипывают, как только появится 4-6 вызревших листочка. Следят, чтобы оставалось 2-3 листика на каждом. В таком количестве они помогают винограду вырабатывать достаточное количество полезных веществ и сохранить спящие почки для формирования завязей весной.

Для некоторых сильнорослых разновидностей чеканка побегов винограда проводится 3-4 раза в течение периода активной вегетации. Первый проходит перед началом цветения, когда на каждом побеге оставляют до 13 листочков. Следующие затрагивают только пасынки, вырастающие из пары верхних почек на высоту до 5-6 см. Те же действия необходимы при уходе за орошаемыми растениями: темп их роста превышает способность накапливать полезные вещества. Укорачивание ветвей сортов винограда с быстрым темпом роста улучшит вызревание ягод и побегов к осени.

После проведения процедуры все ветки, листья и почки выносят за пределы участка и сжигают. Это предотвращает развитие болезней и переход инфекций на здоровые растения. Если лоза была не заражена, полученным пеплом можно удобрить другие садовые деревья и кустарники, а также сам виноград.

Противопоказания для чеканки

Не всегда обрезка позитивно влияет на урожайность и самочувствие лозы. Существуют некоторые противопоказания для проведения этой операции. Чеканку виноградных кустов не производят, когда:

  • виноград растет в регионах с жарким летом: подобное действие приводит к поверхностным ожогам листьев и нежных гроздей;
  • сорт ягод относится к винным, а не столовым — этот виноград является малорослым и не имеет лишней зеленой массы;
  • лоза свободного разрастается по беседке, арке или веранде — она не нуждается в чеканке, потому как обладает более сильными стеблями, лучше освещается солнцем, приносит хороший урожай;
  • своеобразная обрезка молодого винограда не даст ожидаемых результатов: его лозы недостаточно вызрели и имеют малый резерв полезных веществ на зиму;
  • куст ослаблен болезнью или механическими повреждениями, ему не хватает сил на восстановление;
  • стоит засушливое лето в сочетании с нападением вредителей.

Заключение

Процесс чеканки побегов винограда является полезным, но необязательным этапом в процессе ухода за лозой. Ее проводят преимущественно летом, чтобы помочь растению справится с вызреванием плодов и в профилактических целях против таких болезней, как милдью и серая гниль. Эта манипуляция имеет свои особенности проведения, а потому ее необходимость должна исходить из сорта винограда, погодных условий и физического состояния самого куста.

Все о чеканке винограда

Посадив на своем участке несколько кустиков винограда, многие начинающие виноградари не всегда знают, как правильно ухаживать за ними. А ведь для полноценного получения урожая необходимо ухаживать за культурой, обеспечив регулярный полив, опрыскивание и иные манипуляции. Если эти процедуры большинство виноградарей считает обязательными, то не все выполняют пасынкование или чеканку, хотя без их проведения получить полноценный урожай не всегда бывает просто. О том, что представляет собой чеканка винограда, как правильно делать процедуру, и в какие сроки это нужно делать, пойдет далее речь.

Преимущества и недостатки

Чеканка считается рекомендуемой процедурой, представляющей собой укорачивание побега на длину до 30 см с находящимися на нем 6-8 недоразвитыми листочками. Делается это путем укорачивания побегов до нормальных листьев. После правильно проведенной процедуры на побегах должно быть около 15-16 полноценных листьев.

При этом не стоит забывать, что при излишне короткой обрезке с оставлением небольшого количества листьев виноградная гроздь не в состоянии получить необходимые питательные вещества, что напрямую повлияет на вкус ягод, урожайность.

Начинающему виноградарю необходимо изучить все тонкости процедуры перед ее проведением. Хотя подобная техника и схожа с прищипыванием, но она имеет и отличия, ведь при этом происходит значительное удаление части побега.

Задачей чеканки является замедление активного роста на 2-3 недели, что приводит к перераспределению поступления питательных компонентов непосредственно к плодам.

Принято считать, что для хорошей грозди весом около 1 кг необходим 1 кв. метр зеленой массы, то есть в среднем 25 листиков. Наличие длинного побега с большим количеством листьев позволит получить необходимый запас питательных веществ для всего куста. В связи с этим часть виноградарей предпочитает не обрезать побеги, а выкладывать их, расположив поверх верхней проволоки, считая, что большое количество листвы увеличит продуктивность куста. Этот вариант можно считать неплохим, но только в том случае, если шпалера довольно высокая, то есть имеет в высоту более 2,5 метра.

Все же большинство виноградарей считает чеканку необходимой процедурой.

Благодаря ее проведению:

происходит ускорение вызревания лозы с гроздьями;

замедляется рост молодых отростков;

куст становится более освещенным, что облегчает доступ воздуха и солнечных лучей;

улучшается количество урожая, его качество;

происходит подготовка растения к зимовке.

Производить подобные манипуляции целесообразно на кустах, имеющих средние сроки созревания, так как именно они имеют предрасположенность к быстрому наращиванию зеленой массы. При этом питательные вещества будут тратиться как раз на наращивание зелени, а не на формирование грозди.

Работа, произведенная неправильно, либо в неподходящие сроки, может стать причиной ухудшения урожайности, снижении вкуса ягод, способствовать развитию болезней.

Сроки проведения

Сроки проведения чеканки могут быть совершенно разными и зависеть от сорта выращиваемого винограда. Обрезку производят в то время, когда рост молоденькой лозы приостанавливается. Сигналом к проведению процедуры является распрямление побегов в их верхней части. Активный рост побегов приводит к наклону ветки и загибанию побега.

Для ранних сортов чеканку рекомендуется проводить летом – начиная с середины июля и заканчивая первой декадой августа.

В августе проводят манипуляции и на среднеспелых, и на поздних сортах. Сроки для среднеспелых сортов могут колебаться в пределах 1-15 августа.

Для поздних сортов наиболее подходящими сроками для такой процедуры считаются числа 10-20 августа.

В случае если виноград выращивают в теплицах или парниках, чеканки на таких кустах проводят начиная с середины июля, когда побеги вырастут более 1 метра.

Существует немало рекомендаций по срокам проведения чеканки. По мнению большинства, проводить процедуру лучше, когда виноград достиг верхней проволоки.

Последующие обрезки проводят уже в конце лета и осенью, в сентябре. Проведение их способствует более эффективному уплотнению столба у винограда.

Как правильно чеканить?

Летнюю чеканку можно назвать вынужденной санитарной мерой, способствующей снижению загущенности виноградника.

Советы для начинающих виноградарей позволят провести чеканку правильно. Прежде всего следует позаботиться о наличии подходящего инструмента в виде секатора. А также можно прищипнуть верхнюю часть побега руками.

При проведении процедуры следует выполнить ряд действий.

Произвести удаление верхней части побега, на котором имеются до 19 листьев. На удаленном отрезке должно находиться около 7 листьев.

Далее также следует сорвать листву, растущую над верхними кистями. Благодаря этому размер ягод увеличится, улучшатся их вкус и цвет.

Проводят процедуру под прямым углом. Обрезать побеги следует на высоту вытянутой руки, то есть ориентируясь по высоте шпалеры.

При двойном прищипывании почки, оставшиеся ниже пасынка, не будут распускаться раньше намеченного срока.

Можно провести процедуру, руководствуясь способом Курдюмова. Для этого в руки берут верхушки молодых побегов и определяют их уровень жесткости. Молоденькие, мягкие листья подлежат удалению, а ставшие уже жесткими оставляют.

Благодаря таким действиям спустя 2 недели после проведения манипуляций пасынки активно начнут развиваться. Приведет это к накоплению сока и питательных компонентов, которые будут крайне необходимы для роста спящих почек и их развития.

Что будет при неверной чеканке?

Все манипуляции на винограднике должны проводиться в указанные сроки, с учетом погодных условий. Несоблюдение требований может привести к потере урожая, снижению качества плодов, ухудшению их вкуса.

Читайте также:  Триммер Bosch ART-26 Combitrim. Обзор, характеристики, отзывы владельцев

Если провести процедуру слишком рано, пасынки начнут расти очень быстро, что приведет к ослаблению куста, уменьшению завязи. Чеканка, произведенная во время активного развития побегов, может привести к направлению питательных компонентов не на развитие гроздей и укрепление лозы, а на развитие новых побегов, которые в дальнейшем придется обломать. Процедура, проведенная ранее намеченного срока, может подтолкнуть к пробуждению плодородные почки, сохраненные на следующий год, и они могут начать распускаться уже в текущем сезоне.

В слишком поздней же чеканке также нет смысла, так как все необходимые вещества, которые получила лоза, уже были израсходованы, поэтому перераспределить их уже не получится.

Неверной также считается чеканка, если виноградари удаляют только коронку. При удалении точки роста еще несформированные листочки будут забирать много питания, пока полностью не сформируются. Чтобы этого не происходило, рекомендуется удаление части лозы до 40 см вместе с листьями.

Полезные советы

Стоит ознакомиться с полезными советами опытных виноградарей, позволяющими добиться хорошего урожая. Хотя чеканку многие виноградари считают важной процедурой, в отдельных случаях ее проводить не рекомендуется.

Разберем, в каких случаях не стоит делать манипуляции.

В очень жаркое лето, без дождей, так как при укорачивании побегов на листьях и гроздьях могут оказаться следы ожогов.

Не проводится чеканка, если виноград растет на арках или беседках. В данном случае растения получают достаточно света, хорошо проветриваются, имеют сильные и крепкие побеги. Все эти факторы приводят к хорошему развитию и, как следствие, к приличному урожаю.

Нежелательно делать чеканку для молодого однолетнего куста, так как побеги его выросли недостаточно. Проведение обрезки может привести к тому, что запаса необходимых веществ молодым кустам может на зиму не хватить. На сильнорослых кустах чеканку лучше проводить, когда побеги начнут доставать земли.

А также не рекомендуется укорачивать побеги на винных сортах, так как обычно они имеют минимум зеленой массы, вырастают малорослыми. В данном случае чеканка больше подойдет для столовых сортов.

Кроме того, не стоит обрезать побеги, ослабленные болезнями либо нападениями вредителей-насекомых.

После проведения манипуляций желательно обработать виноградник фунгицидными препаратами. В последние летние дни или в начале осени проводят корневые и внекорневые калийно-фосфорные подкормки.

Чеканка винограда в августе: пошаговая инструкция в помощь дачнику

Чеканка винограда в августе – это важный этап в уходе за виноградной лозой, представляющий собой обрезку верхней части побегов. Правильно проведенная процедура помогает повысить урожайность, ускорить рост виноградного куста, а также улучшить качество спелых гроздей.

Чеканка винограда в августе: пошаговая инструкция в помощь дачнику

Чеканка винограда важна для получения богатого урожая. Чтобы избежать распространенных ошибок, при проведении процедуры важно соблюдать рекомендуемые сроки и правила.

Для полноценного получения урожая винограда необходимо ухаживать за культурой, обеспечив регулярный полив, опрыскивание и иные манипуляции. Если эти процедуры большинство виноградарей считает обязательными, то не все выполняют пасынкование или чеканку, хотя без их проведения получить полноценный урожай не всегда бывает просто.

О том, что представляет собой чеканка винограда, как правильно делать процедуру в августе, и в какие сроки это нужно делать, пойдёт далее речь.

Что представляет собой чеканка винограда

Многих начинающих виноградарей интересует, что это – чеканка винограда, ведь эта процедура не является обязательной при выращивании культуры.

Чеканка винограда представляет собой удаление верхней части побегов с недоразвитыми листьями примерно на 35-40 см.

Виноградные побеги укорачиваются до первых нормальных листиков.

Нужно учитывать, что слишком короткая обрезка, при которой оставляют 4-6 листьев, не может полноценно обогатить виноградную гроздь и насытить ее питательными веществами. Это негативно сказывается на урожайности культуры.

Основная цель чеканки винограда: на 20-30 дней замедлить процессы активного роста, способствуя перераспределению питательных элементов между разнообразными органами растения.

Для чего нужно чеканить виноград в августе

Перед тем как чеканить виноград в августе нужно ознакомиться с основными особенностями и тонкостями проведения процедуры, так как допущенные ошибки негативно сказываются на росте лозы и урожайности.

Техника чеканки схожа с прищипыванием, но в отличие от нее обрезаются ветви значительно длиннее, удаленная часть побега заметно больше.

Чтобы увеличить размер виноградин в гроздьях также проводится чеканка – она помогает избежать перегруза растения спелым урожаем. В результате этой процедуры на виноградной лозе своевременно формируются и созревают плоды.

Во время процедуры удаляются побеги, выросшие на центральном многолетнем стволе, ветках плодовых стрелок и замещающих ответвлениях.

Основные преимущества чеканки винограда в августе:

  • перераспределение питательных элементов, поступающих к «спящим» почкам и гроздьям;
  • защита растения от гнилостных образований и грибковых инфекций;
  • полноценная вентиляция и равномерное освещение виноградной лозы солнечными лучами;
  • ускоренное вызревание молодых побегов;
  • подготовка молодых ветвей к зимовке.

В большинстве случаев чеканка проводится на винограде со средней продолжительностью созревания. Такие сорта отличаются способностью быстро наращивать зеленую массу.

Максимальная концентрация питательных веществ тратится именно на наращивание листвы, приводя к замедленному вызреванию гроздей, которое может растянуться до первых заморозков.

Сроки проведения виноградной чеканки летом

Перед тем как делать чеканку винограда необходимо определиться со сроками процедуры. Именно от этого зависит полученный результат. Обрезка проводится в фазе приостановки основного роста молодой лозы.

Основным признаком замедления роста винограда можно считать распрямление верхней части побегов. При активном росте побеги начинают загибаться и наклоняться вниз, так как с одной стороны побег более крепкий и здоровый.

Сроки чеканки зависят от конкретного сорта винограда:

  • ранний – с 15 июля по 10 августа;
  • среднеспелый – с 1 по 15 августа;
  • поздний – с 10 по 20 августа.

Если виноградная культура выращивается в условиях теплицы или парника чеканить ее лучше в середине и конце июля для побегов высотой больше 90-100 см и только в случае необходимости.

Последующая обрезка побегов проводится уже во второй половине августа и первой неделе октября. Ее цель – эффективное уплотнение виноградного столба.

Пошаговая инструкция проведения чеканки винограда

Перед проведением обрезки нужно учитывать, чем делают чеканку виноградных побегов. Большинство опытных садоводов и виноградарей используют секатор.

Основные этапы обрезки:

  1. Удалите верхнюю часть каждого побега, имеющего 17-19 настоящих листиков по всей длине.
  2. На удаляемом отрезке побега должно содержаться до 5-7 листиков.
  3. После обрезки сорвите листья над верхней кистью за несколько подходов – это обеспечит больший размер и насыщенный цвет ягод.
  4. Спустя 12-15 суток после чеканки начинается стадия активного роста пасынков. Это приводит к скоплению питательных веществ и соков, необходимых для активного развития и роста спящих почек, а также формирования соцветий на следующий год.
  5. Когда сформируется 5-7 вызревших листика пасынки необходимо провести прищипывание пасынков – это обеспечит контроль их роста. На каждом следует оставить 2-4 листочка.

Такое количество считается оптимальным для того, чтобы растение могло вырабатывать и накапливать достаточную концентрацию питательных соков и сохранило спящие почки до весны.

В случае слишком раннего проведения чеканки винограда пасынки начинают расти слишком стремительно и до весны используют весь запас питательных элементов. Это приводит к чрезмерно раннему распусканию почек, ослаблению растения и уменьшению количества плодовых завязей.

Особенности проведения чеканки винограда в августе

В некоторых случаях при чеканке некоторых сильнорослых виноградных сортов манипуляцию нужно проводить 2-4 раза на протяжении вегетационного периода:

  1. Первая манипуляция производится перед началом фазы цветения. В это время на каждой обрезаемой лозе сформируется до 10-13 настоящих листочков.
  2. Последующие обрезки винограда не затрагивают побеги, а исключительно пасынки, появляющиеся из верхних почек, на высоту до 7-8 см.

Такое укорачивание для быстрорастущих сортов положительно влияет на вызревание виноградных гроздей. Помогает в подготовке побегов растения к заморозкам.

Обрезанные побеги можно использовать с пользой для приусадебного участка – сжечь, а пеплом удобрить плодово-ягодные кустарники и деревья. Если же ветви винограда были заражены грибковыми или другими инфекциями, их необходимо вынести за пределы сада и сжечь. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции.

Для чего нужна, когда и как проводится чеканка винограда

чеканка винограда

Чеканка винограда – это важный этап в уходе за виноградной лозой, представляющий собой обрезку верхней части побегов. Правильно проведенная процедура помогает повысить урожайность, ускорить рост виноградного куста, а также улучшить качество спелых гроздей.

Что представляет собой чеканка винограда

летняя чеканка винограда

Многих начинающих виноградарей интересует, что это – чеканка винограда, ведь эта процедура не является обязательной при выращивании культуры. Она представляет собой удаление верхней части побегов с недоразвитыми листьями примерно на 35-40 см.

Виноградные побеги укорачиваются до первых нормальных листиков. Нужно учитывать, что слишком короткая обрезка, при которой оставляют 4-6 листьев, не может полноценно обогатить виноградную гроздь и насытить ее питательными веществами. Это негативно сказывается на урожайности культуры.

проведение чеканки

После проведения процедуры на побеге должно остаться 13-16 здоровых, полноценно развитых листиков.

Основная цель чеканки винограда – на 20-30 дней замедлить процессы активного роста, способствуя перераспределению питательных элементов между разнообразными органами растения.

Чеканка винограда – основные правила и преимущества

правила проведения чеканки

Перед тем как чеканить виноград нужно ознакомиться с основными особенностями и тонкостями проведения процедуры, так как допущенные ошибки негативно сказываются на росте лозы и урожайности. Техника чеканки схожа с прищипыванием, но в отличие от нее обрезаются ветви значительно длиннее, удаленная часть побега заметно больше.

Чтобы увеличить размер виноградин в гроздьях также проводится чеканка – она помогает избежать перегруза растения спелым урожаем. В результате этой процедуры на виноградной лозе своевременно формируются и созревают плоды.

Во время процедуры удаляются побеги, выросшие на центральном многолетнем стволе. Также среди того, на чем делают чеканку – ветки на плодовых стрелках и замещающих ответвлениях.

Основные преимущества чеканки винограда:

  • перераспределение питательных элементов, поступающих к «спящим» почкам и гроздьям;
  • защита растения от гнилостных образований и грибковых инфекций;
  • полноценная вентиляция и равномерное освещение виноградной лозы солнечными лучами;
  • ускоренное вызревание молодых побегов;
  • подготовка молодых ветвей к зимовке.

В большинстве случаев чеканка проводится на винограде со средней продолжительностью созревания. Такие сорта отличаются способностью быстро наращивать зеленую массу. Максимальная концентрация питательных веществ тратится именно на наращивание листвы, приводя к замедленному вызреванию гроздей, которое может растянуться до первых заморозков.

Читайте также:  Экскаватор ЕК-18 - описание и характеристики

Сроки проведения виноградной чеканки

сроки проведения чеканки винограда

Перед тем как делать чеканку винограда необходимо определиться со сроками процедуры. Именно от этого зависит полученный результат. Обрезка проводится в фазе приостановки основного роста молодой лозы.

Основным признаком замедления роста можно считать распрямление верхней части побегов. При активном росте побеги начинают загибаться и наклоняться вниз, так как с одной стороны побег более крепкий и здоровый.

Сроки чеканки зависят от конкретного сорта винограда:

  • ранний – с 15 июля по 10 августа;
  • среднеспелый – с 1 по 15 августа;
  • поздний – с 10 по 20 августа.

Если виноградная культура выращивается в условиях теплицы или парника чеканить ее лучше в середине и конце июля для побегов высотой больше 90-100 см и только в случае необходимости.

Последующая обрезка побегов проводится уже во второй половине августа и первой неделе октября. Ее цель – эффективное уплотнение виноградного столба.

Проведение чеканки

чеканка винограда секатором

Перед проведением обрезки нужно учитывать, чем делают чеканку виноградных побегов. Большинство опытных садоводов и виноградарей используют секатор.

Основные этапы обрезк и:

  • удалите верхнюю часть каждого побега, имеющего 17-19 настоящих листиков по всей длине;
  • на удаляемом отрезке побега должно содержаться до 5-7 листиков;
  • после обрезки сорвите листья над верхней кистью за несколько подходов – это обеспечит больший размер и насыщенный цвет ягод.

Спустя 12-15 суток после чеканки начинается стадия активного роста пасынков. Это приводит к скоплению питательных веществ и соков, необходимых для активного развития и роста спящих почек, а также формирования соцветий на следующий год.

особенности чеканки

В случае слишком раннего проведения чеканки винограда пасынки начинают расти слишком стремительно и до весны используют весь запас питательных элементов. Это приводит к чрезмерно раннему распусканию почек, ослаблению растения и уменьшению количества плодовых завязей.

Когда сформируется 5-7 вызревших листика пасынки необходимо провести прищипывание пасынков – это обеспечит контроль их роста. На каждом следует оставить 2-4 листочка.

Такое количество считается оптимальным для того, чтобы растение могло вырабатывать и накапливать достаточную концентрацию питательных соков и сохранило спящие почки до весны.

Особенности процедуры

виноградный куст после чеканки

В некоторых случаях при чеканке некоторых сильнорослых виноградных сортов манипуляцию нужно проводить 2-4 раза на протяжении вегетационного периода. Первая манипуляция производится перед началом фазы цветения. В это время на каждой обрезаемой лозе сформируется до 10-13 настоящих листочков.

Последующие обрезки винограда не затрагивают побеги, а исключительно пасынки, появляющиеся из верхних почек, на высоту до 7-8 см. Такое укорачивание для быстрорастущих сортов положительно влияет на вызревание виноградных гроздей. Помогает в подготовке побегов растения к заморозкам.

Обрезанные побеги можно использовать с пользой для приусадебного участка – сжечь, а пеплом удобрить плодово-ягодные кустарники и деревья. Если же ветви винограда были заражены грибковыми или другими инфекциями, их необходимо вынести за пределы сада и сжечь. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции.

Противопоказания к проведению чеканки

чеканка винограда нужна не всегда

Чеканка виноградной лозы далеко не всегда положительно влияет на рост, развитие и урожайность растения. В некоторых случаях проведение этой процедуры не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  1. Жаркое, засушливое лето. Укорачивание побегов в таком случае может спровоцировать поверхностные солнечные ожоги листвы и гроздей.
  2. Винные сорта винограда – чаще всего такие разновидности малорослые, с минимумом зеленой массы. Для чеканки больше подходят столовые сорта.
  3. Молодые виноградные насаждения. Побеги такого растения недостаточно вызрели для укорачивания. Запаса питательных веществ в них может не хватить на зиму.
  4. Виноградная лоза разрастается на специальной арке или беседке. Такие растения не требуется чеканить. Они и так имеют крепкие и сильные побеги. Равномерно освещаются солнечным светом и дают стабильный урожай.
  5. Культура ослаблена нападениями насекомых-вредителей, грибковыми инфекциями или другими заболеваниями.

Чеканка винограда – это полезная процедура, которая положительно влияет на рост растения, вызревание плодов и общую урожайность. При ее проведении нужно учитывать основные нюансы. Среди них сорт винограда, место и особенности его произрастания, а также наличие противопоказаний.

7 лайфхаков для правильной чеканки винограда

Чеканка винограда – ответственная процедура, которая может увеличить урожай и улучшить товарный вид плодов. Провести ее правильно помогут лайфхаки и советы опытных садоводов.

 Виноград считается южной культурой, но при условии правильного ухода может расти и давать плоды в любом климате. Одно из условий получения хорошего урожая – укорачивание лоз, которое называют чеканкой. Так считает часть виноградарей, но другие утверждают, что проводить ее необязательно – кусты могут расти и плодоносить без нее.

Если вы столкнулись с подобным противоречием, узнайте о лайфхаках, которые помогут провести чеканку грамотно и не навредить виноградникам

1. Разберитесь в вопросе

Причина разногласий между виноградарями заключается в том, что под чеканкой, обрезкой и прищипкой подразумевается одна и та же процедура. У них одна цель – удалить лишние побеги, листья и усы, которые забирают у плодов питательные вещества, но проводятся мероприятия в разное время:

  • прищипка – в период цветения или до его начала, примерное время июнь;
  • чеканка выполняется в июле и осенью;
  • пасынкование – после цветения;
  • удаление усов, прореживание соцветий – осенью, после того, как спадет жара.

Между чеканкой и прищипкой много общего, но в первом случае удаляется большая часть побегов. Процедура останавливает их рост, после чего питательные вещества и влага поступают в грозди, что способствует быстрому вызреванию урожая. Кроме того, улучшается проветривание кустов, а солнечные лучи беспрепятственно проникают к листьям и гроздьям.

Чеканку проводят не для всех сортов винограда – она обязательна для орошаемых виноградников и сильнорослых сортов. В остальных случаях необходимо ориентироваться на климат и особенности ухода за виноградниками.

2. Соблюдайте сроки

При проведении чеканки важно соблюдать сроки, иначе процедура принесет больше вреда, чем пользы. Если в разгар роста срезать все побеги, куст зарастет новыми пасынками и ослабнет, зимой лоза перемерзнет, а урожая будет минимальным и кислым.

Поздняя чеканка тоже влечет за собой неприятности – после понижения температур лоза становится хрупкой, при проведении процедуры может получить повреждения и впоследствии погибнуть.

  1. Для ранних сортов чеканка проводится во второй или третьей декаде июля.
  2. Виноград среднего созревания чеканят в начале августа.
  3. Сорта, которые созревают поздно, подрезают в конце августа или первой декаде сентября.

Эти сроки можно назвать условными – лучше ориентироваться на внешний вид кустов и погодные условия. Если лето было пасмурным, с большим количеством осадков, чеканку проводят в обязательном порядке, иногда немного раньше, чем обычно.

Чеканку проводят на второй год после высаживания кустов – в первый год растение не обрезают, а дают ему немного подрасти и набраться сил.

3. Определите готовность лозы

Для определения готовности куста к чеканке необходимо опыт – побеги подрезают в период замедления их роста. Чтобы правильно уловить момент, нужно внимательно осмотреть побеги.

Во время активного роста их верхушки изогнуты вниз, так как брюшная сторона побегов развивается быстрее. При замедлении роста верхушки выравниваются и становятся прямыми – это сигнал к тому, что кусты готовы к чеканке.

4. Не переусердствуйте

Чрезмерное усердие при проведении чеканки не приведет ни к чему хорошему – вы «обкорнаете» виноградные лозы так, что восстановиться им будет сложно, и куст пустит все силы на рост новых побегов.

Процедура проводится в несколько этапов, причем спешить не нужно – между ними должно пройти определенное время.

Этап 1Срежьте верхушку побега с 4-6 листьями – под ней должно остаться не менее 14 листьев
Этап 2Над кистью в несколько приемов оборвите листву, чтобы солнечный свет лучше проникал к гроздьям
Этап 3Подождите, пока на верхнем пасынке, оставшемся после чеканки, выросло 4 листа, после чего прищипните его. Это делается во избежание развития нижних почек
Этап 4Чтобы кусты выглядели более ухоженными, удалите усы, с помощью которых растение крепится к опорам. Если виноград стелется по шпалере или другой конструкции, удалите только незадействованные усы

Чеканка полезна не во всех случаях. Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры, которые нужно учитывать:

  • кусты растут в жарком, засушливом климате с малым количеством осадков, и чеканка приведет к появлению ожогов на листьях и ягодах;
  • сорт культуры относится не к столовым, а к винным – такие кусты не дают много зеленой массы и не нуждаются в обрезке;
  • виноград свободно стелется по веранде, арке или беседке;
  • лозы ослаблены болезнью, механическими повреждениями или нападением вредителей.

Соответственно, перед проведением чеканки необходимо оценить состояние кустов, после чего взвесить все «за» и «против».

Нужно обращать внимание на вес гроздей. Если они весят больше килограмма, необходимо сохранять соотношение двух побегов с плодами к одному бесплодному.

5. Меняйте условия ухода

Если все факторы говорят против чеканки, но вы беспокоитесь из-за того, что кусты дали слишком много зеленой массы, действуйте по-другому.

Немного сократите поливы и количество азотистых удобрений – это сократит целостность кустов и улучшит их морозостойкость. Начиная с середины лета, азот убирают из подкормок и «налегают» на фосфор с калием.

6. Соблюдайте правила

Чеканка проводится острым садовым инструментом – секатором или ножницами, которые предварительно следует продезинфицировать в растворе медного купороса.

Обрезку проводят под прямым углом до «живой» древесины, то есть срез должен иметь ярко-зеленый оттенок. Ломать или отрывать части куста при чеканке не рекомендуется, как и удалять зеленую массу подчистую.

Нужно взять в руки виноградную лозу и пощупать листья – мягкие (молодые) следует удалить, а более жесткие и старые оставить.

7. Ухаживайте за кустами

Любое вмешательство в естественный рост винограда вызывает определенный стресс, поэтому после проведения процедуры важно правильно ухаживать за виноградом. Через свежие срезы внутрь могут проникнуть споры грибков, поэтому лучше провести обработку кустов фунгицидами в профилактических целях.

Ближе к осени кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями – вносят их под корень и на листья. Поливы и остальной уход зависят от климата, погоды, состояния кустов и других факторов.

Подведем итоги

Решение о необходимости чеканки принимается индивидуально, в зависимости от состояния кустов и климатических условий. Правильно проведенная процедура увеличит урожай, улучшит вкус и товарный вид плодов, а еще придаст кустам красивый, ухоженный вид.

Ссылка на основную публикацию