Описание винограда сорта Сувенир

Сорт винограда Сувенир — описание и особенности выращивания

Среди отечественного винограда стоит особняком один из моих любимых сортов — Сувенир. Эта на удивление урожайная, крупноплодная и вкусная разновидность была выведена российскими и украинскими учеными, что увеличивает адаптированность лозы к сложной погоде и климату. В статье подробно о виноградном сорте расскажу, дам советы по посадке и уходу.

Описание

Познакомимся с главными отличительными особенностями сорта.

Селекция

Виноград Сувенир является гибридным сортом, полученным в советское время селекционерами из Украины и России. Также в разработке принимали участие молдавские виноградари.

За основу был взят черный молдавский гибридный виноград и мускат родом из Гамбурга. От одного «родителя» Сувенир взял устойчивость к климатическим условиям, от другого — крупноплодность и высокую урожайность, отличный вкус.

Характеристика лозы

  • Виноград Сувенир — это средней высоты кусты с побегами, окрашенными в характерный светло-коричневый оттенок.
  • Листья небольших размеров, имеют овальную форму, лопасти разделены нечетко.
  • Окраска листочков слегка красноватая в верхней части.

Описание грозди и плодов

  • Виноград Сувенир формирует средней величины гроздь.
  • Масса грозди — 500-800 граммов, иногда достигается и килограммовая отметка.
  • Структура грозди рыхловатая, ягоды расположены в ней неплотно.
  • Форма кисти конусовидная, стандартная.
  • Ягодки отличаются от других виноградных сортов тем, что имею весьма оригинальную зауженную форму.
  • Масса одной ягоды — 5-8 граммов.
  • Окраска плодов темная — синяя или фиолетовая, чернильная.
  • Ягоды имеют плотную кожицу, но на вкус эта плотность не чувствуется.
  • Поверхность плодов имеет дымчатый налет.

Вкусовые особенности

Плоды винограда сувенир имеют осень сочную и ароматную мякоть, имеющую нотки:

  • чернослива;
  • терна;
  • муската;
  • цветов.

Даже наличие семечек в мякоти не может испортить впечатление от великолепного вкуса ягод.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сувенир созревает в среднепоздние сроки: сбор плодов приходится на вторую половину-конец сентября. Отметим, что грозди могут после полного созревания еще долго висеть на ветках, постепенно приобретая все более насыщенный мускатный вкус.

Что касается урожайности, то она в данном случае стабильно-высокая. С одного гектара виноградника можно собрать 120 центнеров вкусных плодов.

Характеристика устойчивости

Виноград Сувенир имеет высокие устойчивые характеристики: в частности, характерные для культуры заболевания и вредители практически никогда данный сорт не поражают. Многих садоводов обрадует тот факт, что сорт Сувенир не подвержен милдью.

К морозам устойчивость более низкая. Если холода до -18 градусов лоза перенесет и без укрытия, то в случае более низких температур обязательно нужно укрывать.

Плюсы и минусы

Сгруппируем основные преимущества и недостатки этого виноградного сорта в одном месте.

Плюсы

  • Виноград Сувенир приносит стабильно-высокие урожаи.
  • Плоды имеют выдающиеся товарные качества, к тому же весьма оригинально выглядят.
  • Ягоды легко и без негативных последствий переносят транспортировку на длительные расстояния. Связана эта особенность с плотной кожицей плодов.
  • Вкусовые качества сорта высоки — по дегустационной 9-балльной шкале оцениваются на 8,4 балла.
  • Растение обладает высокой устойчивостью ко многим опасным заболеваниям, в том числе, к милдью.

Минусы

  • У сорта наблюдается некоторая предрасположенность к горошению плодов.
  • Для качественного урожая необходимо нормирование завязей.
  • Присутствуют особые требования по уходу — сорт не для новичков.

Посадка

Узнаем, какие особенности укоренения имеются в данном случае.

Выбор места

Сажать растение необходимо в самом солнечном участке сада: виноград Сувенир не сможет нормально расти и плодоносить без достаточного освещения и тепла. Тенистые места и даже полутень не подходят категорически.

Рекомендации по посадке

  • Лунку в данном случае необходимо выкопать побольше объемом, чем для прочих виноградных сортов. Дело в том, что корневая система Сувенира довольно мощная и разветвленная. Оптимальные параметры: 80х80х80 см.
  • Поместите на дно углубления дренаж и слой плодородной почвы, смешанной с перегноем. В такой питательной среде виноград быстро укоренится.
  • После посадки обязательно полейте растение, израсходовав на один куст не менее 1-1,5 ведра воды.
  • Позаботьтесь об опоре — она должна быть расположена рядом с кустом.
  • Если высаживаете несколько экземпляров, соблюдайте дистанцию между ними в метр, не меньше. Этот виноградный сорт довольно сильно разрастается со временем.
  • Высаживать растение рекомендуется весной. Но заранее нужно подготовить грунт и яму — хотя бы за пару недель. В идеале, следует выполнить работы еще предыдущей осенью.

Как соорудить опору

Для винограда Сувенир наличие подходящей опоры рядом обязательно: без поддержки лоза не сможет карабкаться наверх. Сооружать опорную конструкцию необходимо одновременно с подготовкой посадочной ямы.

Подходящий стройматериал для шпалеры — трубы из металла диаметром 2-2,5 см. Также для работы понадобится прочная проволока. Трубы будут вертикальными элементами, проволоку следует натянуть горизонтально.

Нижний ряд проволоки располагается на уровне 40 см от земли, не ниже. Если натянуть ниже, листья винограда могут начать гнить на земле. Расстояние от одного горизонтального уровня до другого — 35-40 см. Хорошенько зафиксируйте как вертикальные элементы, так и горизонтальные.

Особенности ухода

Как следует ухаживать за этим интересным плодовым сортом, узнаем далее.

Обрезка

Необходимейшая процедура в данном случае. Впервые обрезке подвергают растения на второй после посадки год. Чтобы придать изначально растению правильную форму, оставляют только центральный ствол и пару самых крепких боковых побегов. После обрезки центральный побег на опоре крепят вертикально, боковые направляют в стороны.

Без грамотного формирования куста и нормирования количества завязей нормального урожая не видать. Обычно садоводы оставляют на каждом плодоносящем побеге не более 6-7 глазков. Такое нормирование дает крупные грозди и ягоды. В противном случае возможно горошение, снижение качества урожая.

Подкормка

Обязательно нужно подкармливать растение в процессе его вегетации. Больше следует использовать минералы:

Неплохими вариантами подкормки являются следующие готовые составы:

  • Акварин;
  • Нитрофоска;
  • Кемира.

Органика тоже приветствуется: к примеру, птичий помет, навоз.

Профилактика

В принципе, этот сорт имеет хорошую устойчивость к поражению вредителями и различным заболеваниям, однако, профилактика в любом случае лишней не будет.

Основную опасность представляют в данном случае даже не болезни, а осы и птицы, которые не прочь полакомится вкусными ягодками. Спасти виноград от летающих вредителей можно при помощи защитных сеток и мешочков.

Размножение

Как и все прочие разновидности винограда Сувенир в домашних условиях размножают вегетативно. Поскольку посадка рекомендована весенняя, черенки заготавливают еще с осени. Зиму их хранят в прохладном месте, весной подготавливают и высаживают.

Зимовка

Этот сорт винограда не слишком устойчив к холодам, поэтому укрытие его настоятельно рекомендовано. Процедура подготовки к зиме сводится к нескольким этапам:

  1. Первым делом перекапывают землю под кустом. Цель этой работы — усилить проницаемые свойства почвы, защитить корни винограда от промерзания.
  2. Производится обрезка лозы. Необходимо удалить старые ветки, сломанные, больные, а также не успевшие вызреть зеленые и отплодоносившие.
  3. Лозу снимают со шпалер, обвязывают и укладывают на землю — в траншеи или на фанеру.
  4. Чтобы побеги не распрямились, их необходимо пришпилить к грунту.
  5. Сверху растения укрывают лапником, соломой.
  6. Чтобы защитит лозу от сырости, осадков, наверх еще набрасывают и крепят пленку, другой защитный материал.
  7. Если зимы очень морозны и малоснежны, рекомендуется еще дополнительно защитить корни. Для этого приствольный круг присыпают грунтом толщиной в 15-20 см.

Отзывы

Виноград Сувенир весьма у садоводов популярен. Узнаем, как отзываются об этой плодовой культуре его владельцы.

Виноград у меня на участке растет дано: вся семья обожает эти ягоды, да и на продажу остается. Несколько лет назад посадили сорт Сувенир, и теперь он у нас самый любимый. Первое время удивлялись его ягодам — заостренным на конце. Но какие же они вкусные!

Отмечу еще, что виноград этот за шесть лет ничем у меня не болел, хорошо переносит зиму. Я не укрываю, но думаю, что в более холодном климате укрытие понадобится. Минус — сладкие ягоды очень любят осы. Это просто бедствие, спасаемся только сетками.

Садоводством увлекаюсь дано, выращиваю, в том числе и виноград. У меня растет несколько сортов, есть и Сувенир. Этот сорт нравится вкусными ягодами, оригинальной их формой, устойчивостью к болезням. Из недостатков — необходимость нормирования, еще виноград очень любят осы. В целом, впечатления хорошие, планирую посадить еще несколько кустов Сувенира.

Заключение

Итак, познакомившись с виноградным сортом Сувенир, можно прийти к логичному выводу — сорт может похвастать:

  • вкусным ягодами;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к заболеваниям.

Если хотите видеть у себя на участке виноград, активно плодоносящий, поражающий необычным вкусом и видом ягод, выбирайте Сувенир.

Виноград Одесский сувенир

Виноград Одесский сувенир

Одесский сувенир – это очень урожайный сорт винограда. Он отлично подходит для выращивания в южных регионах для продажи и технического использования.

История выведения

Впервые был получен путем скрещивания двух сортов винограда, а именно: Муската гамбургского и Молдавского. Его «родителем» условно можно считать академика В. Е. Таирова. Родиной данного сорта является Украина. Его вывели в Одесском ИВиВ, который носит имя В. Е. Таирова. Этот вид имеет и другие названия, самое распространенное в быту – Спутник. А также из-за окраса его называют Сувенир черный.

География распространения

Сорт хорошо растет на Украине, в южных районах Одесской и Херсонской области. Хорошо прижился он в Крыму и на всей площади Причерноморья. Произрастает в областях с теплым южным климатом, ведь это теплолюбивый сорт, который предпочитает солнечные лучи.

Описание

По силе роста относится к сильнорослым. Имеет довольно мощный по развитию куст. Побеги в течение вегетации меняют цвет от светло-зеленого до темно-коричневого. Лозы очень жизнеспособны. На побегах вырастают средних размеров листья, у которых вытянута центральная часть. Снизу они имеют небольшое опушение. В период цветения куст весь усыпан соцветиями.

Срок созревания

От вегетации до плодоношения проходит 140-145 дней. Сорт считается среднепоздним. Обладает существенным минусом – длительный период вызревания.

Грозди

Довольно рыхлые по структуре грозди имеют коническую форму и очень низкую склонность к горошению. Вес составляет до 252 г.

Ягоды

Ягоды имеют черный окрас, но это в период полного созревания. В процессе они меняют свой цвет от темно-красного до темно-синего и в итоге приобретают совсем черный окрас. Форма у плодов продолговато-яйцевидная. По своей структуре они довольно плотные. Кожица толстая и прочная, покрывает сочную мясистую мякоть. Внутри ягоды обычно находится 3-4 семечка. По размерам плоды этого сорта довольно крупные – до 3,6 г.

Ягоды обладают полноценным гармоничным вкусом с легким мускатным ароматом. Дегустационная оценка – 8,4 балла. Не очень сладкий сорт, что видно по количеству сахара, которое равно 158 г/дм3. Но и не кислый, так как обладает пониженной кислотностью, равной 7,6 г/дм3.

Урожайность

По плодоношению относится к высокоурожайным сортам. На молодых побегах, которые уже развились, образуется 0,8 гроздей, а на крепких плодоносных – до 1,2. Созревает 67% побегов. Благодаря большому весу гроздей урожай с куста получается высокий. Виноград имеет столовое назначение. Его употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Например, из него готовят конфитюры и джемы.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Для получения хорошего большого урожая растению требуется правильный уход. В него входит правильный выбор грунта и места для посадки. А также послепосадочный уход, своевременные полив и обрезка. Почва нуждается в мульчировании и рыхлении для обеспечения правильного воздушного обмена и поддержания требуемого уровня влажности. Застой влаги отрицательно сказывается на винограде, особенно на его корневой системе, которая из-за этого может подвергнуться гнилостным заболеваниям.

Посадка

При посадке выбирают хорошо освещенный участок: данный сорт не терпит тени. Сажают саженцы на возвышении, для этого строят небольшие холмики. Высаживают молодые побеги в любой грунт, так как этот сорт хорошо плодоносит при любом составе почвы. Но лучше всего подходит земля с низкой влагоемкостью.

Читайте также:  Заготовка сена. Косилки, грабли, пресс подборщик для мотоблока

Непосредственно перед посадкой в грунте делают углубления на 15 см, куда высаживают черенок растения. Затем ямку присыпают почвой, но неплотно. Для повышения шансов укоренения шейку корней винограда помещают немного выше уровня земли. Расстояние между кустами должно быть не менее метра.

Данный сорт лучше высаживать в весеннее время года, так как растение очень плохо противостоит морозам. Если осуществлять посадку осенью, молодые растения могут не пережить зиму и погибнуть.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт хорошо переопыляется в одиночку, у него присутствуют цветки обоих полов. В период цветения образуется большое количество соцветий.

Обрезка

Для формирования куста проводят регулярную обрезку. Оставляют около 4 плодоносных побегов. А также в конце осени осуществляют санитарную обрезку для удаления плохих и нежизнеспособных частей винограда.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

У Одесского сувенира довольно низкая морозоустойчивость. Он способен переносить температуры до -17 градусов. Является южным видом винограда. Не может вызревать в северных регионах. На зиму нуждается в укрытии.

Описание винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.

Описание винограда сорта Сувенир

Описание винограда сорта Сувенир

Характеристика сорта

Виноград одесский Сувенир обязан своими преимуществами Молдавскому черному гибриду.

Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

Описание куста

Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

  • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
  • края листвы загнуты кверху;
  • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
  • по краям листвы расположены зубцы.

Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

Выращивание культуры

Выбор места

Растению необходим солнечный свет

Растению необходим солнечный свет

Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Уход за растением

Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

Обязательный уход включает:

  • разрыхление верхних слоев почвы;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • профилактика заболеваний.

Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

Виноград сорт Сувенир: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Украинский столовый виноград Сувенир отличается необычным внешним видом, приятным кисловатым вкусом и хорошей лежкостью. Этот сорт был выведен на основе Муската Гамбургского и Молдавского. Сувенир может похвастать высокой устойчивостью к болезням и отличной транспортабельностью.

Виноград Сувенир

Основные особенности сорта Сувенир

Виноград Сувенир – это черный крупноплодый сорт позднего срока созревания – на вегетацию его уходит около 140-142 дней. Грозди гибрида – среднего размера, весом до 350-500 г., при этом каждая ягода Сувенир весит до 5 г. Урожайность этого винограда неплохая – в благоприятных условиях можно получить около 120 ц/га. Среди главных характеристик рассматриваемого сорта:

  • Куст – среднерослый, полураскидистый, с большими широкими листьями, чьей характерной чертой является паутинообразное опушение.
  • Гроздь винограда – классической конической формы, иногда – с «крыльями», рыхлая.
  • Ягода – крупная, вытянутая, по форме напоминает эллипс, длиной до 30 мм, шириной до 15 мм.
  • Кожица – нежная, но не слишком тонкая, темно-фиолетовая, почти черная, с легким восковым налетом.

Мякоть Сувенир – нежная, очень сочная, кисло-сладкая, с тонким фруктово-мускатным ароматом. Содержание сахара в ягодах – 16-18%., что на 2 % выше, чем у похожего черного винограда Памяти Негруля. Морозостойкость сорта невысокая – он выдерживает холода до -19°С.

Плюсы и минусы


Сувенир – хороший сорт для южного региона: в теплом климате он дает отличный урожай и почти не горошится. Среди наиболее значимых достоинств анализируемого винограда:

  1. необычный, эффектный внешний вид;
  2. отличные вкусовые качества;
  3. высокая лежкость и хорошая транспортабельность;
  4. устойчивость к серой гнили.

Однако, чтобы вырастить высокотоварный урожай Сувенир, садоводу придется приложить немало усилий.

Главные недостатки этого сорта:

  1. сравнительно низкая морозостойкость;
  2. долгий срок созревания;
  3. уязвимость и оидиуму;

К тому же, рассматриваемый виноград часто подвергается нападениям хищных птиц и ос – ему нужна надежная защита.

Правила посадки

Посадка винограда

Гибрид Сувенир высаживается преимущественно в регионах с теплым, мягким климатом – на юге Волжского района, или на Северном Кавказе. Такому винограду потребуется много свободного места – расстояние между кустами должно быть не меньше 1 м.

Место и время посадки

Сувенир высаживают на хорошо освещенных, но недоступных холодным ветрам участках. Чаще всего под этот виноград выбирают черноземный, или среднесуглинистый грунт. Земля для саженца должна быть рассыпчатой и воздухопроницаемой. Лучшее время для высадки сорта – середина апреля. Температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +12°С.

Выбор саженца

Саженец Сувенир приобретается предпочтительно в двухлетнем возрасте. Корневая система молодого винограда должна состоять из 3-4 ответвлений, быть «живой» и мясистой.

Ветви подходящего саженца длиной могут доходить до 26-28 см. При этом побеги сорта должны быть крепкими, но гибкими и упругими, не ломаться и не расслаиваться.

Посадка на постоянное место

За 3 недели до запланированной посадки винограда выкапывают лунку размером 85×85 см. На дно этой ямы выкладывается битый кирпич (10-12 см), затем – 20-25 см плодородной грунтовой смеси (песок, дерн, перегной, глина, торф, мочевина). Саженец Сувенир закапывается в землю до корневой шейки, после чего растение сорта подвязывается к шпалере и поливается водой.

Нюансы ухода

Подкормка винограда

Описываемый виноград нуждается в последовательном, трудоемком уходе. Сувенир требует частых рыхлений приствольного круга – раз в неделю, окучиваний при похолоданиях, регулярных обрезок, подкормок и нормированных поливов.

Орошение

Для этого сорта будет достаточно умеренных поливов раз в месяц. Первый раз Сувенир орошают после появления на лозах 2-3-х листков, последний – в середине октября, перед зимовкой. Норма полива – 12-14 л слегка подогретой воды на 1 куст винограда. Лучший метод полива – дождевание. В период цветения орошения лучше прекратить.

Подкормка

Удобряют анализируемый виноград пять раз за сезон. Первая подкормка вносится перед распусканием листьев, вторая – за 2-3 дня до цветения, третья – в начале формирования ягод. Первый раз на сорт вносят древесную золу, или борную кислоту, два последующих – нитроаммиафоску, калийную соль, сульфат натрия, суперфосфат.

Четверная подкормка производится за 2 недели до созревания, последняя – перед укрытием. В обоих случаях на Сувенир вносится органика – птичий помет, или перегной.

Обрезка

Весной над сортом проводят санитарную обрезку – срезают больные, увядшие и поврежденные ветки. Осень – время формирования куста Сувенир. На растении оставляют 80% плодоносящих побегов, применяя веерную бесштамбовую технику, т.е. штамб не должен быть выше 70 см. На каждом отдельном побеге винограда оставляют около 6 полноценных глазков. Также обрезают вросшие внутрь ветки.

Подготовка к зиме

Готовить этот теплолюбивый сорт к зиме начинают к середине октября. Кусты Сувенир подкармливают органикой, заливают водой и осторожно опускают лозы с поддерживающих их кольев. Далее сорта ветви пригибают к земле и укрывают сверху «дышащим» нетканым материалом. На укрытие насыпают слой елового лапника, подпревшей листвы, или соломы, оставляя небольшие просветы для вентиляции.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Сувенир обладает неплохим, хотя и не универсальным иммунитетом. Описываемый виноград не болеет гнилями, редко заражается милдью. А вот от оидиума потребуются профилактические опрыскивания. Серьезную угрозу для сорта представляют также птицы и вредоносные насекомые.

Оидиум

Развитию мучнистой росы способствуют духота и высокие температуры. Узнать болезнь можно по густому мучнисто-серому налету на листьях Сувенир, общему угнетению и прекращению роста. Профилактику оидиума начинают с первых дней распускания почек сорта. Затем – каждые 12-14 дней до начала созревания ягод винограда. Посадки опрыскивают фунгицидами Тиовит Джет, Танос, или Топаз.

Эти насекомые не только пьют сок винограда, но и способствуют развитию болезнетворных грибков. Чтобы избавиться от ос на участке с сортом, в первую очередь разрушают их гнезда. Делать это лучше поздним вечером – обнаруженное гнездо разрушают и обрабатывают инсектицидами – такими как Актофит. Чтобы отвлечь ос от лоз Сувенир, вдоль посадок расставляют ловушки со скисшим квасом.

Листовертка

Бархатная бежево-бурая бабочка способна уничтожить больше половины урожая Сувенир. Охотнее всего она селится в саду с плотно растущим виноградом. Избавиться от этого паразита поможет обработка инсектицидами – Актелликом, Децисом, или Искрой Био – до и после цветения сорта. В качестве профилактики кусты обрабатывают средством Каратэ 050.

Читайте также:  Трактор ЛТЗ-40 - описание и характеристики

Уборка и хранение урожая

Урожай винограда Сувенир

Урожай Сувенир начинает поспевать в середине – во второй половине сентября. Ягоды этого сорта не склонны к перезреванию, напротив – вкус слегка «передержанного» винограда будет ярче и насыщеннее. Хранится гибрид достаточно долго – около 2-х месяцев. Лучшее место для хранения – сухой, просторный и темный погреб, температура – +1°+3°С.

Виноград Сувенир – описание сорта, фото, отзывы о вкусе и пользе ягоды

виноград сорта Сувенир

Виноград Сувенир, описание сорта, фото, отзывы о котором приведены ниже в статье, – гибридный сорт, плоды которого используются преимущественно для изготовления вин, соков и других консерваций, а чтобы получить достойный урожай этого сорта, необходимо учитывать такие параметры выращивания, как урожайность, морозостойкость, нагрузка на куст, устойчивость к болезням, а также соблюдать основные правила ухода за кустом…

Виноград Сувенир – описание сорта, фото, отзывы и положительные характеристики

Название этого сорта говорит о многом, – виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором вы прочтете чуть ниже, – один из самых элегантных сортов, отличающийся точностью формы грозди и каждой ягодки. Ягоды Сувенира имеют аккуратную вытянутую форму, темно-фиолетовый, ближе к черному цвет. Каждый плод весит не менее 5 г , имеет сладковатый вкус с ароматом муската. Гроздь имеет конусовидную форму, по весу обычно достигает не менее 300 г . От других сортов Сувенир отличает наличие опушения на листьях.

Важная характеристика, за которую ценят виноград Сувенир, – устойчивость к болезням и характерным для винограда вредителям, в частности, растение чрезвычайно редко болеет милдью. Что касается такого параметра, как морозостойкость, – без укрытия сорт прекрасно переносит заморозки до –18 °С , но для надежности следует знать основные правила, как укрыть виноград на зиму. Среди других преимуществ сорта Сувенир можно выделить:

  • Довольно высокий и качественный урожай – с одного гектара винограда данного сорта можно собрать не менее 120 центнеров здоровых плодов (для сравнения – виноград Молдова при правильном уходе приносит 150-200 ц с 1 га);
  • Эстетичный внешний вид гроздей;
  • Возможность транспортировать плоды на длительные расстояния без механических повреждений благодаря плотной кожице;
  • Высокая дегустационная оценка – 8,4 балла.

Среди недостатков сорта Сувенир можно назвать предрасположенность к горошению, необходимость в нормировании куста и соблюдение особых требований к уходу за виноградником.

Особенности посадки и выращивания сорта Сувенир

Виноград Сувенир, описание сорта, фото, отзывы о котором подробно изложены в статье, будет приносить здоровый и богатый урожай, если соблюдать основные правила процесса его высадки в грунт и дальнейшего ухода.

виноград одесский Сувенир

виноград Одесский сувенир — на фото

Виноград Сувенир, урожайность которого значительно выше, чем у многих сортов, во многом зависит от правильно созданных условий для роста и развития. Этот сорт предпочитает тепло и обилие солнечного света , – именно поэтому выращивают его, прежде всего, в южных регионах. Если же вы планируете посадить его в средних широтах или в северных регионах нашей страны, выбирайте для посадки самый солнечный уголок участка, куда практически никогда не попадает тень.

Корневая система растения мощная, благодаря чему куст хорошо разрастается, и для его посадки необходимо подготовить лунку, глубина которой будет не менее 80 см. На дно ямы насыпается слой плодородной почвы, добавляется перегной, затем устанавливается саженец и сверху присыпается грунтом.

После того, как саженец, давший корни, окажется в земле, следует его полить, – под один куст потребуется 10-15 литров воды. Не забывайте об опоре, которая будет фиксировать устойчивость куста при разрастании. Между кустами при посадке необходимо соблюдать определенный интервал – не менее 1 м.

Виноград Одесский Сувенир подлежит обязательной обрезке, – делать это следует специальным инструментом, оставляя на плодоносящих ветвях по 6-7 глазков.

Полностью созреет урожай ягод только в последних числах сентября, а храниться после снятия с лозы плоды могут еще около трех месяцев , при этом вкусовые качества и внешний вид их не пострадают.

Как и виноград Монарх, и многие другие сорта этой ягоды, сорт Сувенир нуждается в регулярной обработке лозы, так как своевременное опрыскивание позволит уничтожить возможные инфекции на начальном этапе их появления.

Подкормка винограда также важна, в частности, удобрения минерального содержания, в состав которых входит калий, суперфосфаты, селитра и другие элементы и соединения. Оптимальные варианты для подкормки – средства Нитрофоска, Акварин, Кемира. Неплохо удобрить лозу средствами органического происхождения, например, навозом или птичьим пометом.

Характерные для Сувенира заболевания и вредители

Виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором приведены выше, – сорт довольно устойчивый к инфекциям и вредителям, но в некоторых случаях избежать заражения все же не удастся. В качестве профилактических мер следует регулярно удалять сорняки из почвы под кустами и во время проводить профилактическое опрыскивание.

Самый главный враг сорта Сувенир – птицы и насекомые, в частности, осы. Чтобы обеспечить надежную защиту от нападения на урожай пернатых, следует установить сетку над кустами.

Бороться с осами можно только, уничтожая их гнезда, расположенные поблизости виноградника. Могут помочь также специальные ловушки для ос, но здесь важно не переборщить с запахом, – сильный аромат может отпугнуть насекомых.

К болезням сорт Сувенир устойчив, но есть три вида инфекции, которые могут появиться на винограднике:

    Оидиум – этот вирус практически не заметен без специального оборудования, зато переносит даже самые суровые холода, и при обнаружении этой болезни следует немедленно удалить инфицированные ветви, а здоровый куст обработать фунгицидом, например, Фундазолом;

Мучнистая роса – справиться с этой болезнью помогут такой препарат, как Каратан, или раствор серы. Опрыскивание проводить следует рано утром или в вечерние часы, так как на солнце растение может получить ожоги от химикатов;

Виноград Сувенир пользуется популярностью среди виноградарей многих регионов, но чтобы он приносил богатый и здоровый урожай, не забывайте соблюдать описанные выше правила агротехники и ухода за сортом.

Сувенирный — сорт винограда

Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир

Одесский сувенир — настоящее чудо южных широт. Его любят все и во всех видах -и в домашнем вине, и в соках, и в джемах. И, конечно, просто так — сочные спелые ягоды с насыщенным оттенками вкусом и совсем неощутимые семечки не оставят равнодушным никого.

Да и зимнее хранение он переносит хорошо. Одна беда — это именно сувенир с юга. В центральных и северных регионах он не приживется из-за своей теплолюбивости. Виноград одесский сувенир описание сорта с фото читайте в нашей статье.

Описание сорта Одесский сувенир

Виноград Одесский сувенир относится к столовым сортам со средне-поздним сроком созревания. Ягоду можно собирать в конце сентября.

Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.

Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.

Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.

Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.

Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.

Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.

Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.




История селекции

Одесский сувенир является плодом труда селекционеров украинского НИИВиВ им.Таирова.

Из Украины распространился по всему Причерноморью и всем регионам с мягким климатом — более северных широт он боится из-за своей теплолюбивости. Согласно утверждениям специалистов, идеальные места для посадки Одесского сувенира — области Херсона и Одессы.

В этом же НИИ появились на свет Заграва, Оригинал и Голубок.

Характеристики

Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.

Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.

Болезни и вредители

Как становится ясно, сувенир этот необходимо тщательно оберегать. Благо охотников за ним не так уж и мало.

Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Сувенир- особенности сорта и уход за ним

В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.

Особенности культуры Сувенир

Виноградный сорт, который сегодня известен как знаменитый Сувенир, выведен на селекционных станциях Украины, где трудились сотрудники НИИВиВ имени С. Таирова. Благодаря взятым как основа для воспроизведения новых виноградных сортов базовым украинским и молдавским культурам здесь, в благодатном климате были культивированы разнообразные разновидности винограда с заданными показателями сахара, кислоты и иными интересными для производства свойствами. Здесь было произведено много сортовых виноградных лоз, но культура, которой присвоили название «Сувенир», отличают многочисленные отличия от иных, не менее интересных сортов винограда. Прежде всего, новый еще пару десятков лет тому назад сортовой виноград отличают следующие особенности.

Читайте также:  Весенняя уборка в саду

  • Наибольшее количество положительных свойств удалось получить благодаря скрещиванию в селекционном процессе черного молдавского гибрида и сорта гамбургского муската.
  • Сроки созревания довольно длинные, до 145 суток, что делает этот сорт одним из самых востребованных позднеспелых видов, созревающих как для коммерческих целей на больших плантациях, так и в садах виноградарей – любителей.
  • Именно благодаря протяженности сроков развития Сувенир как нельзя более подходит для регионов, где мягкий, теплый и довольно влажный климат. Зональность определяется южными районами России. Растение рассчитано на обилие солнечного света, тепла и небольшие морозы в зимнее время.
  • Тем не менее лоза среднерослого типа Сувенир не приспособлена для того, чтобы переносить повышенную влажность в дождливые летние сезоны.
  • Сорт, благодаря тому, что это вторичный гибрид, он стал отлично противостоять наиболее опасным по отношению столового типа винограда.

Внешность и другие характеристики Сувенира

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

  • Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
  • Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
  • Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
  • Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.

Особенности ухода

Гибрид относится к теплолюбивым сортам, ему требуется довольно большое количество солнечного света, Сувенир исключительно адаптирован к возделыванию в исконно винодельческих регионах – на Юге России и Украине. При уходе, который соответствует правилам агрономии, на кусте оставляют максимально 75–80% побегов, способных к плодоношению. Оптимальным решением будет 5–7 глазков на каждом побеге, при формировании куста используют веерную бесштамбовую методику, штамб не должен превышать в длину 60–70 см.
Ягоды хорошо сохраняют товарное состояние, при перевозке не теряют во внешнем виде и вкусовых свойствах. Урожай высокий – до 110 ц. с гектара.
Серьезные проблемы для сохранности урожая создают осы и птицы, питающиеся сладкими спелыми плодами лозы. Положительным фактором для его культивации является устойчивость к традиционным патологиям винограда.

Описание винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.

Описание винограда сорта Сувенир

Характеристика сорта

Виноград одесский Сувенир обязан своими преимуществами Молдавскому черному гибриду.

Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

Описание куста

Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

  • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
  • края листвы загнуты кверху;
  • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
  • по краям листвы расположены зубцы.

Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

Выращивание культуры

Выбор места

Растению необходим солнечный свет

Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Уход за растением

Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

Обязательный уход включает:

  • разрыхление верхних слоев почвы;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • профилактика заболеваний.

Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

Болезни и вредители

Для садовой культуры главной опасностью являются птицы, которые уничтожают урожай. Насекомые и осы также вредят гроздям, которые от их нашествия быстро увядают или гниют. Для защиты куста используются специальные сетки. Уничтожаются гнезда насекомых, которые расположены неподалеку.

Виноград Сувенир подвержен таким заболеваниям:

  • оидиум;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак.

Вирусные заболевания нельзя определить, пока они не нанесут видимый вред урожаю. Инфицированные ветки сразу же удаляются, чтобы купировать заболевание. Дополнительно ветки куста обрабатываются фунгицидом, который предотвращает распространение инфекции. Для борьбы с мучнистой росой используются препарат Каратан или серный раствор. Опрыскиваются кусты с периодичностью раз в неделю. Осторожно опрыскивается лоза и листья во время сильной жары, чтобы не навредить зеленой листве (могут появиться ожоги). Профилактика поможет предотвратить такое заболевание, как бактериальный рак. Для этого нужно проветривать кусты, а больные культуры полностью уничтожать.

Заключение

Виноград Сувенир – популярный, неприхотливый в уходе сорт. Если проводить своевременную профилактику, садовая среднерослая культура редко болеет.

Описание винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.

Описание винограда сорта Сувенир

Описание винограда сорта Сувенир

Характеристика сорта

Виноград одесский Сувенир обязан своими преимуществами Молдавскому черному гибриду.

Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

Описание куста

Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

  • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
  • края листвы загнуты кверху;
  • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
  • по краям листвы расположены зубцы.

Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

Выращивание культуры

Выбор места

Описание винограда сорта Сувенир

Растению необходим солнечный свет

Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Уход за растением

Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

Обязательный уход включает:

  • разрыхление верхних слоев почвы;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • профилактика заболеваний.

Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

Ссылка на основную публикацию