Описание винограда Минский розовый

Виноград Минский Розовый

Виноград Минский Розовый

Виноград Минский Розовый точно заслуживает внимания среди потребителей. Специалисты подчеркивают, что он превосходит по своим практическим свойствам многие другие сорта. Эта разновидность была получена на основе известного сорта Металлический, но существенно отличается от него.

История выведения

Сорт Минский Розовый выработан в начале 1950-х годов сотрудниками Минского института биологии. В эксперименте приняли участие известные тогда селекционеры — Говорухина, Савченко и Рыбакова. Программа состояла в опылении пыльцой гибридных сортов разных саженцев сорта Металлический, уже хорошо себя зарекомендовавшего. В результате удалось существенно улучшить качество винограда. Заметно выросла его сопротивляемость холоду.

Другим положительным эффектом эксперимента оказалось повышение стойкости к грибковым заболеваниям. Такие цели, как улучшение вкуса и аромата, также были достигнуты. Официально зарегистрировали Минский Розовый виноград в 2005 году. В действующем реестре сортов он числится под названием Минский гибрид. Пора познакомиться с ним подробнее.

География распространения

Это растение пригодно для северных районов. Его можно спокойно использовать в средней полосе. Морозоустойчивость достаточна для:

уральских и сибирских регионов.

Описание

Срок созревания

Минский Розовый – ярко выраженный ранний сорт. Между началом вегетации и окончательным созреванием плодов проходит в норме 105-110 суток. В условиях белорусского климата ягоды успевают дозреть к началу осени.

Грозди

Они имеют цилиндрическую форму. Плоды в кистях собраны плотно или очень плотно. Масса грозди может достигать в среднем 258 г.

Ягоды

Виноградины Минского Розового окрашены в темно-розовый тон. Содержание сахара в пересчете на 1 куб. дм составляет от 220 до 250 г. Знатоки отмечают характерный лабрусковый вкус. Мякоть виноградин сочна, но в них ощущается слизистый привкус. Ягода средней величины и массой в среднем 2,8 г, покрыта нетолстой мягкой кожицей.

Во многих описаниях подчеркивается обыкновенность, привычность вкуса этой культуры. А также отмечают земляничное послевкусие. Полезно обратить внимание на высокий уровень содержания сахаров. Продукт подходит для получения свежевыжатых соков. Отличный вкус гармонично объединен с шикарным ароматом.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной группе. На 1 куст обычно приходится не менее 8 кг плодов. При благоприятных условиях этот показатель достигает 12 кг. На 1 лозу приходится 3-4 кг. Превышать этот уровень нецелесообразно и грозит повреждением растения.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Для Минского Розового подойдет любая почва. При этом наилучшим вариантом давно признан чернозем. Истощенный грунт перед высадкой рекомендуется насытить органическими удобрениями. Стойкость к погодным условиям делает сорт пригодным и для осенней, и для весенней высадки. Рекомендуется выбирать умеренно влажную землю, участки, где нет холодных пронизывающих сквозняков.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Так как цветки у винограда обоеполые, об опылителях заботиться не приходится. В холодную дождливую погоду опылять кусты нужно самостоятельно. Можно опылять пыльцой других сортов.

Обрезка

Важны санитарная и формирующая обрезка. Лишние побеги убирают систематически. На каждой ветви нужно оставлять 5-7 глазков. Повреждения на стволах следует дезинфицировать в любом случае. Полагается вырезать мелкие и неравномерно зреющие грозди.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение стойко противостоит холодам до –30 градусов. В нормальных условиях укрытие почти не нужно. Но пользоваться им в наиболее холодных районах все же целесообразно. Присыпка не требуется. А вот спанбонд нужен.

Болезни и вредители

Сорт стойко переносит воздействие милдью. Но он может страдать от распространения серой гнили. Профилактические обработки должны производиться 3 раза в течение сезона. Характерна средняя стойкость к оидиуму. Вредители не обнаружены.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Созревшие плоды не могут храниться более 1 месяца. При этом их нахождение на кусте или сбор роли не играют. Лучший прием — заморозка или закатывание винограда после уборки, с упреждением выхода сока. Знатоки рекомендуют складирование в деревянных или пластмассовых ящиках с прорезями. Вентиляция емкостей очень важна.

Авторы Белоруссия Появился при скрещивании Металлический x со смесью пыльцы гибридов Назначение универсальный Урожайность высокоурожайные Транспортабельный нет

Цвет ягоды темно-розовый Вкус лабрусковый Сахар, г/дм³ 220-250 Кожица тонкая, непрочная Мякоть сочная, но слизистая Вес ягоды, г 2,8 Размер ягоды средняя

Виноград Минский Розовый

Виноград Минский Розовый

Виноград Минский розовый изначально получен и впоследствии распространялся на территории Беларуси. Новый сорт оказался с высокими морозоустойчивостью и урожайностью, взяв лучшие параметры от своего предка – в качестве исходных данных.

Авторы и история появления

Этот сорт винограда возник в результате скрещивания Металлического и нескольких гибридов, чья пыльца с цветков была перемешана. Селекционеры Савченко, Говорухина и Рыбакова совместно с сотрудниками Института биологии АН БССР произвели первое опыление родительского сорта в 1952 г.

Описание и внешний вид

По форме грозди похожи на цилиндр. Данный сорт сопровождается быстрым разрастанием новых побегов в течение всего вегетационного периода. На кустах этого сорта созревают и женские, и мужские соцветия – культура не потребует присутствия похожих сортов-опылителей. В своём построении грозди с этой лозы – плотные, рыхлость на них полностью отсутствует.

Ягоды и их вкус

Тёмно-розовые виноградины относятся к плодам одного из розовых сортов винограда. Сахаристость – не более 27% по общей массе выжатого из ягод сока. Вкус – с лабрусковыми оттенками, без дополнительного послевкусия. Внутри ягоды сочные, слегка слизистые. В каждой из ягод – по 2-3 косточки.

Срок созревания и урожайность

Созревает этот сорт в среднем за 108 дней, отчего его отнесли к сверхранним. В условиях Беларуси созревание заканчивается к 1 сентября. При значительном улучшении условий выращивания производительность на полях составляет порядка 10 т/га. При этом должно обеспечиваться соблюдение агротехники посадки и расписания полива, подкормки и пропалывания от сорняков.

Особенности выращивания

Лучшей землёй для винограда этого сорта считается чернозём. Когда используется серая подзолистая почва в условиях теплиц (например, при разведении в таёжной климатической зоне), то необходимо повышать количественный уровень перегноя, пока эта земля не потемнеет и не приобретёт свойства чернозёма. Перед высадкой винограда землю удобряют до достижения ею показателей чернозёма. Органических веществ и минералов в грунте должно быть максимальное количество.

Обрезание кустов сорта Минский розовый – до 6-й почки на каждой из веток. Кусты обрезают по этой схеме через 20 дней после окончания листопада – или за столько же дней до распускания почек.

Место посадки – с юга от имеющегося строения. Дренаж для сорта Минский розовый при посадке обязателен: глубина песчаного слоя под корнем куста (дно ямы) обеспечивается в высоту не менее 20 см. Сверху засыпаются органика (навоз, компост), зола и небольшой слой почвы (2, 1 и 7 см соответственно). На этот многослойный покров кладётся куст, направленный корнем вниз. Корни засыпаются, точка перехода главного корня в надземную часть растения остаётся на 1-2 см выше уровня почвы на территории.

После высадки куст обильно поливается. Для экономии воды и предотвращения прорастания сорняков почва посыпается слоем опилок на 2 см. Попытка сделать почву излишне влажной (заболачивание) вызывает гниение корней, поражение кустов плесенью и грибком. Дождевание виноградным кустам сорта Минский розовый противопоказано – на листве появятся плесень и грибок.

Избыток удобрений вреден кустам этого сорта так же, как и их недостаток. Перед высадкой кустов участок в этой зоне удобряют с избытком – его растения израсходуют за первые три года, в течение которых они растут наиболее быстро. Минеральные удобрения продолжают вноситься каждый год – по одному-два раза (особенно в период цветения кустов). Пропалывание от сорняков – раз в две недели: для предотвращения их бурного разрастания земля рядом с ними посыпается слоем измельчённой коры и древесины в 2 см.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость сорта Минский розовый – до -30 градусов. Постоянные морозы этот сорт легко выдержит, когда они не превышают 22 градуса. При более низких температурах выжить и восстановиться кусту (когда морозы не прерывались и не ослаблялись) окажется сложнее. На юге России зима не настолько суровая, чтобы кустам этого сорта потребовалось укрытие. В северных регионах с зимними морозами вплоть до -50 градусов виноград этого сорта не получится выращивать без теплицы с подогревом грунта, при котором его температура не опускается ниже +1. При морозах от -25 до -40 кусты на зиму укрывают, при ещё более низких применяются отдельные специальные меры по защите насаждений от лютых морозов.

Авторы Белоруссия Появился при скрещивании Металлический x со смесью пыльцы гибридов Назначение универсальный Урожайность высокоурожайные Транспортабельность нет

Цвет ягоды темно-розовый Вкус лабрусковый Сахар, г/дм³ 220-250 Кожица тонкая, непрочная Мякоть сочная, но слизистая Вес ягоды, г 2,8 Размер ягоды средняя

Описание винограда Минский розовый

Виноград минский розовый обладает полезными качествами и диетическими свойствами в большей степени, чем другие сорта. В его основу легли разновидности сорта металлический.

Описание винограда Минский розовый

Описание винограда Минский розовый

Характеристика сорта

Минский розовый виноград был выведен учеными-селекционерами Института биологии Савченко, Говорухина и Рыбакова в Белоруссии в 1952 году. Официально внесен в Государственный реестр древесно кустарниковых пород в 2005 году. В реестре числится под названием «Минский гибрид».

Сорт имеет ряд отличительных качеств:

  • морозостойкость (выдерживает до -30ºС);
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая приживаемость;
  • ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • чудесный вкус.

Полное вызревание наступает через 3 месяца после распускания почек. Сбор урожая начинается в первые дни сентября. Урожайность достигает 3,5 кг с куста.

Описание лозы

Выращивается эта культура по всей стране, в разных климатических условиях, благодаря своим качествам и универсальному назначению:

  • куст высокорослый, сильнорослый;
  • побеги вызревают хорошо;
  • лист средний, округлый;
  • цветы обоеполые;

Плодоношение побегов достигает 55-60%. На побеге 1-2 соцветия. Обоеполость цветков обеспечивает высокие урожаи ежегодно.

Листья винограда Минский розовый с острыми зубцами по краям, трехпалые и слабо изрезанные. На их внешней стороне есть неровности, на внутренней поверхности они покрыты волосками с легким белесым налетом.

Из-за красоты лозы и листьев кусты используют в ландшафтном дизайне, для украшения летних беседок или ограды.

Описание плодовой кисти

Плодовая кисть спелого винограда Минский, выглядит привлекательно. Согласно описанию винограда сорта розовый Минский:

  • гроздь равномерно наполненная;
  • плотность высокая;
  • масса грозди до 300 г;
  • цвет розовый;
  • вес ягоды 2, 8-3 г;
  • шкурка плотная;
  • мякоть розовая, слизистая.

Сахаристость достигает 25%, при низкой кислотности. У мякоти вкус сбалансирован, остается приятное земляничное послевкусие. Шкурка приятно хрустит на зубах.

Недостатки сорта

Ягоды плохо переносят транспортировку

Ягоды плохо переносят транспортировку

У этого сорта есть ряд недостатков. К ним относится подверженность вирусным болезням и серой гнили. Он плохо переносит длительную транспортировку, ягоды мнутся и начинают гнить. Виноград лучше продавать в той местности, где он выращивается.

Размер вызревших ягод небольшой, при перезревании кисть расположена к горошению. Урожай не хранится на лозе, его снимают сразу.

Склонность к перегрузке требует повышенного внимания при формировании кустов, при его обрезке.

Употребление в пищу

Это гибрид обладает высоким сахаронакоплением, и его используют для производства вина высшего сорта, у которого превосходный вкус и насыщенный своеобразный аромат.

Белорусский подвид служит отличным сырьем для свежевыжатых соков или для их заготовки на зиму. Огромную пользу принесет при употреблении в свежем виде из-за своего содержания, богатого на витамины, микроэлементы и минералы.

В кондитерском производстве его используют для создания конфитюров, желе и мармеладов. В выпечке применяется как натуральный ароматизатор.

Согласно проведенным исследованиям, этот вид приносит больше пользы, чем более светлые гибриды. Он оказывает на человеческий организм антиканцерогенное и антиоксидантное действия. Розовы Минский сорт оказывает неоценимое лечебное действие на сердце и сосуды человека.

Читайте также:  Ноябрь в саду: рабочий календарь

Особенности выращивания

Особенностью выращивания и посадки является то, что для Минского подойдет любая почва, но лучше растет на черноземе. Если посадить в чернозем нет возможности, грунт удобряют предварительно.

Посадка хорошо проходит как весной, так и осенью. Кусты приживутся и принесут первый урожай через 3 года. После высадки в почву вносят удобрение. В последующие 2-3 года не подкармливают. Удобрения вносятся 2-3 р. в год после 3-х лет жизни винограда. Для подкормки используют минеральные добавки и органику.

Мульчирование и своевременная подкормка сохранят силу и иммунитет растения.

Для лучшего проветривания виноградные побеги подвязывают и прореживают. Регулярная прополка в прикорневой зоне убережет от высасывания из почвы полезных веществ сорной травой и ослабления коневой системы.

Подготовка к зиме и обрезка

В холодных регионах — на севере страны — лозу готовят к зимнему периоду, несмотря на ее морозоустойчивость.

Ее снимают с опоры, наклоняеют к земле и связывают между собой. После этого накрывают легким укрывным материалом (лапником или листьями). Присыпать землей не требуется. Весной убирают укрытие и делают обрезку на побегах до 6-7 глазков, на лозе до 30 глазков оставляют.

Сорт винограда Минский розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск
  • Наша команда

Минский розовый сорт винограда белорусской селекции

Минский розовый сорт винограда белорусской селекции

Сообщение аркадий голубев » 24 авг 2015, 19:13

Re: Минский розовый

Сообщение аркадий голубев » 17 сен 2015, 17:02

Re: Минский розовый

Re: Минский розовый

Сообщение аркадий голубев » 19 сен 2015, 08:50

Re: Минский розовый

Re: Минский розовый

Сообщение @Роман@ » 19 сен 2015, 18:38

Re: Минский розовый

Сообщение Гладыш » 19 сен 2015, 19:24

Re: Минский розовый

Сообщение аркадий голубев » 19 сен 2015, 20:17

Re: Минский розовый

Re: Минский розовый

Сообщение Barsik » 03 мар 2016, 09:46

Вот у меня в голове не складывается картинка по Минскому розовому. Потому что в разных источниках под этим названием гуляют разные сорта.
К примеру, В. Точилин и многие другие Минским розовым называют Г 8-32 (тыц: http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic . 58#p129858 ). В общем, определённая путаница есть.

И ещё вопрос. Ко мне путём натурального обмена в этом году попало несколько черенков, которые даритель позиционирует как Минский розовый. Какой там номер гибрида, он и знать не знает, за что купил, за то и продает. Может ли кто по фотографии подсказать, если это на данном этапе возможно? Черенки красноватые.

Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

Основные характеристики

Назначение сортауниверсальный
Срок созревания сортаранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта22 — 25 %
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди260 г
Форма ягодКруглая, слегка овальная
Вес ягод2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сортадо — 29 С
Вкусс земляничным привкусом

Описание сорта

Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

Посадка и уход

Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.

Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.

Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

Основные характеристики

Назначение сортауниверсальный
Срок созревания сортаранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта22 — 25 %
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди260 г
Форма ягодКруглая, слегка овальная
Вес ягод2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сортадо — 29 С
Вкусс земляничным привкусом

Описание сорта

Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

Посадка и уход

Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.

Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.

Виноград Минский Розовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград минский розовый обладает полезными качествами и диетическими свойствами в большей степени, чем другие сорта. В его основу легли разновидности сорта металлический.

Читайте также:  Мощный кусторез STIHL FS400. Особенности и характеристики, видео и отзывы

Описание винограда Минский розовый

Характеристика сорта

Минский розовый виноград был выведен учеными-селекционерами Института биологии Савченко, Говорухина и Рыбакова в Белоруссии в 1952 году. Официально внесен в Государственный реестр древесно кустарниковых пород в 2005 году. В реестре числится под названием «Минский гибрид».

Сорт имеет ряд отличительных качеств:

  • морозостойкость (выдерживает до -30ºС);
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая приживаемость;
  • ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • чудесный вкус.

Полное вызревание наступает через 3 месяца после распускания почек. Сбор урожая начинается в первые дни сентября. Урожайность достигает 3,5 кг с куста.

Описание лозы

Выращивается эта культура по всей стране, в разных климатических условиях, благодаря своим качествам и универсальному назначению:

  • куст высокорослый, сильнорослый;
  • побеги вызревают хорошо;
  • лист средний, округлый;
  • цветы обоеполые;

Плодоношение побегов достигает 55-60%. На побеге 1-2 соцветия. Обоеполость цветков обеспечивает высокие урожаи ежегодно.

Листья винограда Минский розовый с острыми зубцами по краям, трехпалые и слабо изрезанные. На их внешней стороне есть неровности, на внутренней поверхности они покрыты волосками с легким белесым налетом.

Из-за красоты лозы и листьев кусты используют в ландшафтном дизайне, для украшения летних беседок или ограды.

Описание плодовой кисти

Плодовая кисть спелого винограда Минский, выглядит привлекательно. Согласно описанию винограда сорта розовый Минский:

  • гроздь равномерно наполненная;
  • плотность высокая;
  • масса грозди до 300 г;
  • цвет розовый;
  • вес ягоды 2, 8-3 г;
  • шкурка плотная;
  • мякоть розовая, слизистая.

Сахаристость достигает 25%, при низкой кислотности. У мякоти вкус сбалансирован, остается приятное земляничное послевкусие. Шкурка приятно хрустит на зубах.

Недостатки сорта

Ягоды плохо переносят транспортировку

У этого сорта есть ряд недостатков. К ним относится подверженность вирусным болезням и серой гнили. Он плохо переносит длительную транспортировку, ягоды мнутся и начинают гнить. Виноград лучше продавать в той местности, где он выращивается.

Размер вызревших ягод небольшой, при перезревании кисть расположена к горошению. Урожай не хранится на лозе, его снимают сразу.

Склонность к перегрузке требует повышенного внимания при формировании кустов, при его обрезке.

Употребление в пищу

Это гибрид обладает высоким сахаронакоплением, и его используют для производства вина высшего сорта, у которого превосходный вкус и насыщенный своеобразный аромат.

Белорусский подвид служит отличным сырьем для свежевыжатых соков или для их заготовки на зиму. Огромную пользу принесет при употреблении в свежем виде из-за своего содержания, богатого на витамины, микроэлементы и минералы.

В кондитерском производстве его используют для создания конфитюров, желе и мармеладов. В выпечке применяется как натуральный ароматизатор.

Согласно проведенным исследованиям, этот вид приносит больше пользы, чем более светлые гибриды. Он оказывает на человеческий организм антиканцерогенное и антиоксидантное действия. Розовы Минский сорт оказывает неоценимое лечебное действие на сердце и сосуды человека.

Особенности выращивания

Особенностью выращивания и посадки является то, что для Минского подойдет любая почва, но лучше растет на черноземе. Если посадить в чернозем нет возможности, грунт удобряют предварительно.

Посадка хорошо проходит как весной, так и осенью. Кусты приживутся и принесут первый урожай через 3 года. После высадки в почву вносят удобрение. В последующие 2-3 года не подкармливают. Удобрения вносятся 2-3 р. в год после 3-х лет жизни винограда. Для подкормки используют минеральные добавки и органику.

Мульчирование и своевременная подкормка сохранят силу и иммунитет растения.

Для лучшего проветривания виноградные побеги подвязывают и прореживают. Регулярная прополка в прикорневой зоне убережет от высасывания из почвы полезных веществ сорной травой и ослабления коневой системы.

Подготовка к зиме и обрезка

В холодных регионах — на севере страны — лозу готовят к зимнему периоду, несмотря на ее морозоустойчивость.

Ее снимают с опоры, наклоняеют к земле и связывают между собой. После этого накрывают легким укрывным материалом (лапником или листьями). Присыпать землей не требуется. Весной убирают укрытие и делают обрезку на побегах до 6-7 глазков, на лозе до 30 глазков оставляют.

Виноград Минский розовый — описание сорта, фото, отзывы

Белорусские селекционеры в 1952 году получили прекрасный сорт винограда – Минский розовый, который приобрёл особое значение для садоводов, живущих в северных регионах. Эта культура показала себя с самой лучшей стороны, когда проводились её испытания на морозоустойчивость. Виноградные кусты стойко выдержали понижение температуры до -29 градусов! Так ли хороши остальные характеристики сорта? В чём его преимущества и недостатки? Приведем для вас описание винограда сорта розовый Минский, отзывы о нём и фото культуры. Возможно, именно он станет вашим виноградным любимцем?

Описание Минского розового

Данный виноград розовый – сорт, являющийся плодом творения белорусских учёных-селекционеров, Савченко, Говорухина и Рыбакова. В процессе своей работы они опылили сорт под названием Металлический смесью пыльцы нескольких гибридов. В итоге их детище приобрело некоторые особо ценные качества – морозоустойчивость, стойкость к некоторым грибковым заболеваниям, отличный вкус и другие.

Сорт Минский розовый отличается ранним созреванием плодов. От начала вегетации до сбора урожая проходит 105-110 дней. То есть, в начале сентября аппетитные грозди уже готовы к уборке. Сорт универсальный, ягоды пригодны как для употребления их в свежем виде, так и для приготовления напитков и вин. Жители Белоруссии очень любят и ценят этот виноград (фото его есть и ниже по тексту). Каковы же его главные особенности и преимущества?

1. Морозоустойчивость. Культуру можно не укрывать на зиму в местностях с умеренным климатом. В северных регионах всё же рекомендуется укрывать кусты лапником или обычной мешковиной. Минский виноград выдерживает продолжительное понижение температуры до -29 градусов.

2. Устойчивость к заболеванию милдью у сорта высокая. Оидиумом поражается редко, а вот от серой гнили может страдать. В связи с этим опытные виноградари советуют проводить хотя бы одну или две профилактических обработки кустов от грибка.

3. Данный розовый виноград – сорт, отличающийся отличной приживаемостью саженцев и хорошим вызреванием лозы.

4. Урожайность данной культуры средняя – до 3 килограммов плодов с куста.

5. Ягоды способны накапливать около 25-27 граммов сахара на 100 мл сока. Это высокий показатель, благодаря которому Минский розовый часто используется для виноделия.

6. Плоды отличаются приятным вкусом, их мякоть не слишком плотная, чуть слизистая, кожица тонкая, во время дегустации снимается с мякоти мешочком.

Теперь вы знаете о достоинствах сорта всё. А что известно о его недостатках? Они тоже имеют место. Давайте рассмотрим их.

1. Подверженность поражению серой гнилью.

2. Плохая транспортабельность.

3. Мелкий размер ягод.

4. После созревания кисти нужно сразу снимать с лозы, они не могут долго храниться на кустах.

5. Виноград нуждается в нормировании кустов для повышения качества урожая, так как сорт склонен к перегрузке. Рекомендуемая обрезка – на 5-7 глазков.

Несмотря на некоторые минусы, которые есть у этого сорта винограда, он всё же очень популярен, особенно среди садоводов-виноделов. Ну а теперь у читателей «Популярно о здоровье» есть возможность увидеть виноград розовый на фото.

На фото Минский виноград

Взгляните, пожалуйста, на фото винограда Минский розовый. Его кусты сильнорослые, побеги длинные, до 3 метров, листва округлой формы, среднего размера. Листовые пластины трёхлопастные, имеют слабую изрезанность, края зубчатые. С внешней стороны листочки гладкие, а с изнаночной они покрыты мелкими нежными волосками. Грозди конические, с очень плотной структурой размещения ягод. Средний вес кисти – 250-350 граммов. Сами плоды мелковатые, их вес около 3 граммов, кожица тёмно-розовая, тоненькая, но довольно прочная. Мякоть слизистая, сочная, сладкая на вкус с небольшим земляничным акцентом. Из-за высокой плотности гроздей ягоды часто деформируются, на них образуются характерные вмятины. Как отзываются о культуре садоводы?

Отзывы о винограде

Артур пишет о виноградн отзыв такого содержания: «Я недавно купил дом с участком и никогда раньше не занимался садоводством и огородничеством. В саду растёт виноград – Минский розовый, как мне объяснил бывший владелец. Всё что я делал, — это поливал его иногда и два раза опрыскивал от инфекций, как мне посоветовал сосед. Получил в прошлом году небольшой урожай – около 3 килограммов, не более того, но всё равно приятно. Ягоды оказались сладкими, но мелкими. Хочу попробовать теперь убрать часть завязей, чтобы улучшить показатели урожая. В целом, этот сорт неприхотлив».

Олег также пишет о Минском розовом отзыв: «Сорт можно не укрывать, согласно официальному заявлению авторов, но я всё-таки укрываю лапником или мешковиной, чтобы быть уверенным на сто процентов, что не будет выпада глазков. Требует одну, максимум две обработки от грибка, так как устойчивость его в этом отношении хорошая. Нагрузку на лозу даю – 2-3 грозди, не больше. Лоза вызревает очень хорошо. Минский розовый отличается хорошей приживаемостью саженцев. Чем больше запас старой древесины, тем урожайнее получается куст. Из минусов – Минский розовый не может долго находиться на кустах, надо срезать».

Отзывы о Минском неплохие. Это сорт, отличающийся небывалой морозоустойчивостью. Поэтому на него стоит обратить внимание жителям северных регионов. В уходе культура достаточно проста, не требует обширных познаний виноградарского дела и не отнимает много времени.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

Розовые сорта винограда являются одними из самых популярных среди виноградарей. Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности обеспечили им надежное место на многих виноградниках страны. Не исключение и “минский розовый”…

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Срок созревания – ранний.
  • Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Необычный земляничный вкус.
  • Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.

Недостатки:

  • Подверженность поражениям серой гнилью.
  • Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
  • Плохая транспортабельность.
  • Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.

Подробное описание

История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград “металлический”. Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

Впоследствии в 2005 году “минский розовый” был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».

Характеристики

“Минский розовый” отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

Срок созревания

Сорт “минский розовый” относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

Куст

Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.

Справка! Эстетическая привлекательность листьев и лозы не осталась без внимания ландшафтных дизайнеров: “минский розовый” широко используется для украшения беседок, оград, арок и стен.

Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней – покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 – 300 г.

Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

Вкус

Вкус “минского розового” необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.

Читайте также:  Осенняя подкормка растений. Когда, чем и как удобрять огород под зиму?

Справка! По последним исследованиям сорт “минский розовый” оказывает на организм человека антиоксидантное и антиканцерогенное воздействия. Также этот виноград полезен для сердца и сосудов.

Сравнение с аналогами

Виноград “минский розовый” – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» – один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
Минский розовыйЗагаднка ШароваАмурский прорывАльфа
Срок созревания100 – 110 дней100-110 дней110 дней110 – 145 дней
Морозоустойчивостьдо -30°СДо -34 °C-40С-35С
Урожайность с куста8-12 кг10 кг.До 100 кг10-14 кг
Грозди250-300 г300-600 г.200 – 400 г150 – 250 г
ВкусИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.Землянично-малиновыйПростой, гармоничныйИзабельный привкус
ЦветрозовыйТемно-синийТемно-синийФиолетовый
Устойчивость к болезнямсредняяслабаяВысокаяВыше средней
Срок хранения1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяцаДо 2 месяцев
Сахаристость22-25%19-22%23%15 – 16%
Кислотность6 – 7 г/л8-10 г/л6 – 7 г/л10 – 11 г/л

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон.

Болезни и вредители

“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Справка! Для «лечения» растения опытные виноградари рекомендуют использовать раствор бордосской жидкости или фунгицидные препараты, содержащие теофан метил или пенконазол. Хороший эффект даст и медный купорос (15 г на 10 л воды).

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Фото

Фото и отзывы винограда сорта “минский розовый”

Отзывы

“Очень нравится этот сорт. У него шикарный вкус и аромат. Но далеко его возить нельзя, т.к. очень легко мнутся и начинают гнить ягоды”.

Володя Логунов, Беларусь

“Куст сильнорослый, имеет превосходный вкус и аромат ягод. Плохо перевозится на расстояние – тонкая шкурка у ягод.”

Полезное видео

В данном видео речь пойдет о сорте винограда “минский розовый”. Автор расскажет о плюсах и минусах данного сорта.

Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы

Виноград Минский розовый (Minsk Rozowy) – уникальный сорт культуры, ягоды которого по сравнению с другими обладают максимальным количеством полезных веществ и диетическим свойством. Разновидность устойчива к холодам и многим болезням, неприхотлива, имеет приятный вкус и аромат. Пользуется спросом не только среди садоводов, но и среди фермеров.

Сахаристость винограда может достигать 26%

История возникновения

Минский розовый вывели белорусские ученые в 1952 году. Специалисты получили разновидность путем скрещивания нескольких гибридов столового сорта Металлический. В 2005 году этот виноград внесли в Государственный реестр.

Описание винограда Минский розовый

Благодаря разработкам сорт получился вкусным, красивым и полезным. Кусты его сильнорослые, большие, могут достигать трехметровой высоты.

Листва винограда некрупная, округлой формы, с зубчатыми краями (трехлопастная), поверхность снаружи бугристая, внутри со слабым беловатым налетом. Обильный урожай культуры обеспечивается за счет того, что ее цветки обоеполые. На одном побеге бывает от одного до трех соцветий, поэтому иногда кусты могут быть перегружены.

Грозди

Минский розовый имеет средние по размеру грозди в форме цилиндра. Они плотные, наполнены равномерно. Масса каждой кисти около 300 г, все они практически одинаковых размеров.

Ягоды

Ягоды сорта вырастают до больших размеров, масса каждой при полном созревании колеблется от 2,5 до 3 г, что очень неплохо для данного вида культуры. По форме они круглые либо овальные, розово-сиреневого цвета, плотно прилегают друг к другу, из-за чего иногда деформируются. Мякоть ягод слизистая и довольно сочная, покрыта тонкой кожицей, которая свободно снимается целиком. Внутри виноградин содержится по 3-4 косточки.

Плоды данной разновидности культуры полезны для сосудов и сердца

Лозы сорт Минский розовый формирует длинные и красивые, некоторые садоводы считают их декоративными. Нередко растение используют дизайнеры ландшафтов и с его помощью украшают арки, стены, беседки.

Вызревают они хорошо. Плодоносит каждая вторая лоза.

Характеристика винограда Минский розовый

Сорт характеризуется ранним сроком созревания и довольно неплохой урожайностью. Чаще всего из-за способности благоприятно переносить мороз его выращивают в средней полосе и северных регионах. Он универсален в использовании, но совершенно не подлежит транспортировке. Во время перевозки сочные ягоды мнутся и гниют.

Срок созревания винограда Минский розовый

Данная разновидность винограда отличается ранней степенью вызревания. В благоприятных условиях урожай начинают собирать спустя 3,5 месяца после появления на ветках первых листов. В прохладном климате этот срок может сдвигаться на 1-2 недели.

Урожайность

Плодоношение сорта Минский розовый составляет примерно 60%. Урожайность характеризуется как высокая, с одного куста удается собрать до 4 кг спелого винограда. После того как ягоды созреют, с куста их срезают сразу, в противном случае они быстро перезревают. Стоит отметить, что Минский розовый может превышать нормы урожайности, а это отрицательно сказывается на его лозах. Поэтому число гроздей на каждой следует регулировать. Если так не делать, ягоды будут зреть неравномерно, начнут мельчать и деформироваться.

В сорванном виде при благоприятных условиях урожай винограда Минский розовый хранится до месяца

Вкусовые качества

Сорт обладает необычным вкусом, в котором чувствуется земляничное послевкусие. Ягоды сочные и мягкие. Шкурка приятно хрустит на зубах.

Регионы выращивания

Виноград Минский розовый можно сажать почти в любых регионах. Он отлично подходит для северных широт, спокойно растет и зимует на Урале и в Сибири, Новгородской, Псковской, Ленинградской областях. Также его разведением занимаются виноградари Средней полосы.

Морозостойкость

Как заявляют оригинаторы сорта Минский розовый, он легко выдерживает снижение температуры до -30 °С. Именно поэтому часто встречается в районах с холодным климатом.

Важно! В городах, где зимой мало снега или температура опускается ниже -25 °С, его кусты желательно на зиму укрывать.

Засухоустойчивость

Минский розовый нуждается в частых поливах и не обладает высокой устойчивостью к засухе. Почва под растением всегда должна быть немного влажной, но без застоя воды. В сентябре кусты поливают в последний раз большим объемом жидкости.

Первый урожай сорт приносит спустя три года после посадки

Устойчивость к болезням и вредителям

Минский розовый виноград показывает высокую стойкость (три балла) к грибковым болезням, имеет неплохой иммунитет к таким распространенным недугам культуры, как оидиум и милдью, но иногда может быть подвержен серой гнили. Нуждается в профилактических обработках, которые желательно выполнять не меньше трех раз за сезон:

  • во время вегетации;
  • перед цветением;
  • в период созревания ягод.

Опрыскивают кусты чаще всего содовым раствором или препаратом Антракол. Если виноград уже заражен, то лечение проводят бордосской жидкостью, медным купоросом или фунгицидами.

Что касается насекомых, то из-за интенсивного сладкого аромата Минский розовый виноград вызывает большой интерес у пчел, ос и птиц. Для борьбы с ними садоводы расставляют около кустов сладкие приманки с отравой или натягивают вокруг них сетки (марлю).

Применение

Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде, благодаря красивой форме гроздей может быть подан к праздничному столу. Также его используют виноделы для изготовления сладких сортов данного алкогольного напитка. Ягоды винограда Минский розовый широко применяют в кондитерской промышленности. Из них готовят мармелад, желе, конфитюр. Хозяйки закручивают из сорта вкусные компоты и соки на зиму.

Плюсы и минусы

На фоне многочисленных достоинств у винограда Минский розовый имеется и несколько недостатков, которые желательно учитывать перед его посадкой.

Разновидность выращивают на многих виноградниках России и стран ближнего зарубежья

  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к сильным холодам;
  • необычный вкус;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая приживаемость.
  • средняя устойчивость к серой гнили;
  • непригодность к транспортировке;
  • необходимость в систематической обрезке.

Посадка винограда Минский розовый

Обычно виноград высаживают в плодородный грунт (чернозем), но он способен нормально расти и развиваться в любой другой земле, если в нее перед посадкой внести органические удобрения. Работы допускается проводить как весной, так и осенью. Участок подбирают солнечный, безветренный, влажность грунта должна быть умеренной.

Перед посадкой черенки винограда обрабатывают стимулятором роста, затем размещают в центре заранее подготовленной лунки, засыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Уход за виноградом Минский розовый

Растение дает отличный урожай при соблюдении минимума правил выращивания, которые заключаются в элементарных процедурах:

  1. В первые четыре месяца после посадки кусты винограда Минский розовый регулярно (не меньше раза в неделю) поливают теплой водой. После увлажнения землю рыхлят, удаляя сорную траву.
  2. Спустя пару лет приступают к удобрению культуры. Для этого около трех раз в год вносят органические и минеральные составы.
  3. Несколько раз в сезон проводят профилактику заболеваний.
  4. Обрезают сорт в форме горизонтальный кордон. Лозы срезают так, чтобы на одном побеге оставалось не более семи глазков, а на кусте максимум 55.
  5. Так как виноград морозостойкий, на территориях выращивания, где преобладают умеренные климатические условия, он не нуждается в подзимнем укрытии. Но если Минский розовый растет в северных широтах, то его кусты с приходом осени утепляют. Для этого лозы снимают с опор, связывают, укладывают на землю и засыпают листьями или накрывают лапником (мешковиной). С приходом весны укрытие убирают, а подмерзшие и сухие ветки обрезают.

Кроме всего выше перечисленного, во время ухода за разновидностью ее кусты подвязывают к опоре и следят за их загруженностью.

Заключение

Виноград Минский розовый выгодно отличается от остальных сортов культуры своей неприхотливостью. Его ягоды очень вкусные, подходят для потребления в свежем виде и переработки. Многие хозяйки готовят из них заготовки на зиму, а мужчины отмечают, что из сорта получается прекрасное домашнее вино.

Отзывы о винограде Минский розовый

Виноград сорта Минский розовый в первую очередь я полюбил за то, что для того, чтобы собрать его богатый урожай нужно соблюдать минимум правил агротехники. Не ожидал, что в природе существуют до такой степени неприхотливые разновидности культуры. Выращиваю его, чтобы делать вино. Напиток получается чудесным, а главное – без химии.

Минский розовый – неплохой виноград, за которым легко ухаживать. Грозди крупные, ягоды сладкие. Разрастаются кусты очень сильно, приходится часто обрезать.

Сорт винограда Минский розовый мне очень нравится. Он обладает великолепным вкусом, ароматный, подходит для закатывания компотов. Единственный недостаток – грозди проблематично перевозить. Дети не смогли довезти урожай в нормальном состоянии до города, все ягоды помялись.

Ссылка на основную публикацию