Описание винограда Коринка русская

Описание и выращивание винограда сорта Коринка русская

Коринка русская – виноград без косточек, сорт, выделяющийся не только ультраранним созреванием ягод, но также морозостойкостью, высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания и отличными вкусовыми качествами. Декоративная лоза Коринки украсит любой участок. Это оптимальный вариант для северных широт и начинающих виноградарей.

Описание и особенности

Коринка русская нравится садоводам за ранний сбор ягод: урожай снимают уже в конце июля или в начале августа. Культура завоевала мировое признание благодаря своим уникальным особенностям.

Сорт быстрорастущий, лоза мощная и крепкая, способна выдерживать большой урожай, достигает длины 3 м. Ветви Коринки русской светло-коричневого цвета, широкие, с крупными рассеченными пятиконечными листьями. На ярко-зеленых листьях есть желтые прожилки с небольшим опушением. Корни крепкие, хорошо развиты.

Гроздь некрупная, по весу около 200-300 г, форма коническая, структура полурыхлая, с боковыми ответвлениями, иногда кисти образуют форму крыла. Для повышения урожайности Коринку обрабатывают Гиббереллином. Каждый побег дает по 1 кисти.

Соцветия

На лозе присутствуют обоеполые мелкие белые цветки, сорт самоопыляемый. Начинает цвести Коринка русская в конце мая или начале июня, процесс идет около 10-12 дней.

Плодоносит виноград с первого года, однако через 2-3 года урожайность в 2 раза превышает сбор первого года.

Соцветия винограда

Ягоды

Ягоды у Коринки русской мелкие, круглые, достигают 1-1,5 см в диаметре, весом 1,5-2 г. Окрас плодов желто-золотистый, ягоды розовеющие на солнечной стороне.

Мякоть Коринки очень сладкая, без неприятного привкуса, сочная, с мягким виноградным ароматом. Ягоды покрыты тонкой прочной кожицей. Семена присутствуют, но очень мелкие и мягкие, потому не заметные, не ощущаются при употреблении, что идеально подходит для детского питания.

Сахаристость плодов Коринки русской доходит до 23 % и выше, кислотность до 5 г/л – это является самым благоприятным соотношением кислоты и сахаристости.

Регионы выращивания

Коринка русская хорошо растет в любом климате, лоза не гибнет при -30 °C, продолжая развиваться. Благодаря этому у садоводов северных регионов есть возможность выращивать виноград на своих участках.

В России сорт популярен в южных районах, в Центральном и северо-западном регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Урожайность и плодоношение

Виноград востребован также поляками, бельгийцами, балтийцами и канадцами.

История селекции

Бессемянную Коринку вывели тамбовские селекционеры И. М.Филиппенко и Л. Т. Штин в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторы работы задействовали родительские пары Зари Севера и Кишмиша черного с целью получить зимостойкий сорт. Старания оправдали надежды, новое растение способно выдерживать -30 °C. Сорт включен в Госреестр Центрально-Черноземного региона.

Основные характеристики

Полностью созревает Коринка через 105-112 дней с момента вегетации. Сорт проверен на морозостойкость и засухоустойчивость, хорошо переносит перепады температур и погодные катаклизмы.

Засухоустойчивость

Выживает Коринка русская и в экстремально-жарких условиях, длительное время выдерживая засушливый период. Однако во время наливания ягод для получения большого урожая требуется регулярно и обильно поливать кусты винограда.

белый виноград

Морозостойкость

Коринка русская – сорт холодостойкий, выдерживает до -30 °C. Не требует укрытия на зиму в южных районах. Но молодые кусты перед первой зимовкой желательно защитить до наступления первых сильных заморозков (в конце сентября или в начале октября).

Урожайность и плодоношение

Виноград Коринка позволяет собирать с 1 гектара около 80 центнеров ягод. Вызреваемость лозы – 2/3-6/7 от общей площади.

Уже в первый год можно вырастить большой урожай Коринки русской: 1 куст дает до 12 кг плодов.

Области применения плодов

Область применения ягод Коринки русской обширна: употребляют в свежем виде, готовят различные блюда и напитки, зимние заготовки. Столовый сорт подходит для приготовления варений и компотов, соков и джемов. Из него делают изюм, который также добавляют во всевозможные десертные блюда. Коринка русская нравится виноделам, ягоды позволяют приготовить вкусное и легкое вино.

белое вино

Устойчивость к болезням и вредителям

Коринка не устойчива к вредителям и болезням, есть риск заражения:

  • оидиумом – все части виноградной лозы покрываются белым налетом;
  • милдью – на листьях образуются маслянистые пятна, распространение которых погубит лозу и ближайшие к ней растения;
  • серой гнилью – кусты покрываются серым налетом, из-за которого в короткое время гибнет вся лоза, и заражаются другие садовые культуры.

Чтобы растение не погибло, необходимо его закалять и своевременно обрабатывать. От нападения летающих насекомых виноград защищают специальными сетками.

Плюсы и минусы сорта

Коринка русская выделяется среди прочих бессемянных сортов:

  • максимальным вызреванием побегов;
  • сладким вкусом;
  • большой урожайностью;
  • прочностью, что позволяет перевозить ягоды без потери количества и качества на далекие расстояния;
  • широкой областью применения;
  • отсутствием горошения плодов;
  • устойчивостью к сильным зимним морозам и засухе;
  • практически отсутствием косточек;
  • декоративностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • самоопыляемостью;
  • сверхранним созреванием.

Описание и выращивание винограда сорта Фиолетовый ранний

Среди многообразия плюсов сорта недостатки в виде слабого иммунитета к болезням и беззащитности перед вредителями теряются, к тому же проблемы можно предотвратить и нетрудно устранить.

Как правильно сажать

Перед высадкой на участок молодой виноград нужно подготовить. Да и землю под лозу тоже требуется предварительно обработать.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать Коринку русскую желательно после окончания периода ночных заморозков. В одних районах это благоприятное время наступает в начале мая, в других – только в начале июня. Главное, чтобы почва достаточно хорошо успела прогреться. Лучше выбрать для работы утренние или вечерние часы. Быстрее виноград приживется, если день пасмурный.

Если планируется сажать культуру осенью, то делают это в октябре, не забывая укрыть молодой куст на зиму, потому как растение еще не успело приспособиться к условиям.

Выбор места

Чтобы виноград накопил наибольшее количество сахара, его рекомендуется высаживать в южной части участка, вдали от деревьев и кустарников, затеняющих лозу и замедляющих тем самым ее рост.

саженцы винограда

Сорт любит светлые пространства, без сквозняков, защищенные от сильных ветров.

Коринку русскую не нужно сажать под скатом крыши, если на растение будет стекать вода с кровли, – оно погибнет.

Требования к грунту

Грунт для Коринки подойдет любой, но он не должен быть истощенным. Лучше всего Коринка растет на черноземе, любой другой грунт потребует удобрения, чтобы почва стала питательной и рыхлой.

Имеет значение также близость грунтовых вод: в идеале они расположены глубоко, если глубина меньше 2 м, придется делать дренажную систему – на дно каждой ямки укладывают щебень, битый кирпич или керамзит.

Хорошо виноград приживается на легкой песчаной земле или каменистой с добавлением плодородного гумуса, да и ягоды на такой земле созревают раньше на 10-14 дней. Торфяной или глинистый грунт нужно опять же дренировать щебнем.

Подготовка участка

Выделенный под виноград участок нужно перекопать, убрать все сорняки и личинки вредителей, внести минеральные и органические удобрения.

Подготовка участка

За 25-30 дней до высадки молодых саженцев выкопать лунки шириной 80-90 см и глубиной 90-100 см, соблюдая расстояние между ямками от 3 м. Если саженцев слишком много для выделенного участка, копают траншею шириной 50 см и глубиной 80 см, высаживая растения на расстоянии 1 м друг от друга.

Заполнить ямы наполовину смесью из плодородной земли (снятые сверху 20-30 см почвы) и органических удобрений (на 20 л перепревшего навоза или компоста берется 1,5 кг древесной золы и 300 г нитроаммофоски или другой комплексной подкормки).

На легком грунте ямы можно выкопать необъемные, на глинистом – побольше.

Для получения большого урожая Коринку русскую желательно выращивать на шпалере:

  1. На расстоянии в 1,5-2 м друг от друга закапывают или цементируют в землю на глубину в 1 м металлические столбы от 3 до 5 м высотой.
  2. На столбы с сечением 7-9,5 см натягивают проволоку – первый ряд в 50 см от грунта, каждый следующий ряд на таком же расстоянии.

При дождливой погоде, не успев выкопать ямы, можно оставить саженцы Коринки до осенней высадки.

Сохранить культуру до этого времени получится путем ее посадки в емкости с дренажными отверстиями, наполовину заполненные землей, и при этом регулярно поливать.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Магазинные саженцы необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и пересохших корней, поражений растения вредителями или болезнями. Для омоложения саженцев можно немного подрезать их побеги и корни.

Подготовка саженцев Коринки русской к высадке начинается с закалки, чтобы они быстрее прижились и не болели. Для этого в течение 12-14 дней нужно каждый день выносить виноград на свежий воздух (но не на солнце). В первый день на 20 мин, увеличивая время ежедневно на 30 минут. Последние 3-4 суток Коринка должна постоянно обитать на улице.

посадочный материал

Если синоптики прогнозируют заморозки, лучше отложить закаляющие процедуры для Коринки русской и дождаться благоприятной погоды.

Схема посадки

Перед высадкой почву в подготовленных лунках нужно перемешать, влить в каждую по 20 л воды и, дождавшись впитывания влаги, подсыпать немного земли.

В момент высадки корни вместе с комом земли опустить на плодородную смесь и засыпать землей. После грунт тщательно утрамбовать, полить саженец теплой водой, снова насыпать земли (уже не утрамбовывая) и укрыть мульчей, чтобы не образовалась корка и влага не испарялась.

Зона образования корней Коринки должна быть ниже уровня грунта на 30-40 см, а «глазок», из которого растет самый нижний побег, был ниже того же уровня на 7-10 см.

Слишком вытянувшиеся саженцы придется посадить наклонно.

Правила ухода

Ухаживать за Коринкой русской нужно, не дожидаясь нападения на лозу вредителей или появления болезней. Растения регулярно поливают, подкармливают, рыхлят землю и выпалывают сорняки.

Виноград Коринка Русская

Виноград Коринка Русская

Коринка Русская – это сорт винограда с отменной морозоустойчивостью, неплохим иммунитетом и прекрасными вкусовыми качествами. Растение состоит в государственном реестре по Центрально-Черноземному региону.

История выведения

Сорт был выведен во ВНИИГиСПР Мичурина, ЦГЛ. Селекцией занимались И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Изначально они ставили задачу получить продукт с высокой зимостойкостью. Селекционеры добились своей цели, используя родительскую пару сортов Заря Севера и Кишмиш черный. Ими был получен вид, выдерживающий морозы до -26 градусов.

География распространения

Благодаря своим качествам и неприхотливости кусты винограда успешно выращиваются в центральной части России, на юге и северо-западе страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Не менее продуктивно гибрид приживается в Польше, Бельгии, Канаде и в странах Балтии.

Описание

Кусты у данного сорта сильные и рослые, с развитыми корнями и интенсивной скоростью роста. Могут достигать 3 м в высоту. Побеги светло-коричневых оттенков, крепкие, отменно вызревающие, способные держать солидные гроздья. Листья большие, с пятью лопастями, малорассечённые, насыщенной зеленой окраски, с малым опушением. Цветки белые, с соцветиями в виде метёлок. Виноград цветет в мае, около двух недель. Плоды появляются на 2-3 год после посадочных мероприятий.

Протяжённость побегов варьируется в пределах 2-3 м. Степень вызревания лозы колеблется в диапазоне 70-85% от её длины. Уровень урожайности значительный. Транспортабельность плодов удовлетворительная. Сорт используется для изготовления высококачественного вина, изюма. Горошения ягод нет.

Срок созревания

Коринка Русская относится к очень ранним сортам. Созревают плоды в июле. Но их полная зрелость наступает в третьей декаде августа. Именно в это время обычно и начинают собирать плоды. Кисти способны длительное время храниться на кустах, не утрачивая свойств и отменного вида, набирая значительное количество сахара. При выращивании на открытых местах северо-запада сбор урожая стартует с середины сентября.

Грозди

Коринка Русская образует грозди со средними габаритами и весом в 180-250 г. Кисти имеют коническую, часто крылатую форму. Плотность у них рыхлая.

Ягоды

Ягоды мелкие, округлые, размером 8х10 мм и весом до 2 г, золотисто-желтых оттенков. На солнечных местах приобретают розоватые тона.

Содержимому свойственна мясистая и сочная консистенция с приятными вкусовыми свойствами. Явного аромата нет. Кожица средняя по толщине, не очень прочная. Семена отсутствуют. Сахаристость варьируется в диапазоне 20-22%, но иногда достигает и больших значений. Параметры кислотности отменные и достигают 5 г/л.

Вкус у плодов гармоничный, интенсивный виноградный, без иных привкусов. Дегустационный показатель – 4,3 балла.

Урожайность

Сорт отличается стабильной и богатой урожайностью. Плодоносит на второй год произрастания. С куста при удовлетворительном уходе собирают до 12 кг плодов. С гектара – до 80 центнеров.

Читайте также:  Самые популярные луковицы весеннего цветения

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Культура нетребовательна к грунту и не нуждается в исключительном уходе. Прекрасно культивируется начинающими специалистами.

Посадка

Основные рекомендации при посадке:

  • выбираемые саженцы подлежат внимательному изучению для выявления возможно усыхающих корешков, повреждённых или поражённых болезнями побегов;
  • саженцы надо омолаживать подрезкой корешков и побегов;
  • подготовка углублений для посадки осуществляется заранее;
  • в случае близости грунтовых вод ямки дренируют;
  • при загрузке ямы на 1/3 питательной почвой следует оградить корни от непосредственного влияния удобрений, подсыпав простой почвы.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Лоза располагает и женскими, и мужскими цветками. Иными словами, это самоопыляемый сорт. Необходимости в опылителях нет.

Обрезка

Обрезку рекомендуется осуществлять на 6-8 почек. Весной обязательно делают санитарную обрезку, удаляя нежизнеспособные ветви.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Коринка Русская – морозостойкий сорт, но в бесснежные и слишком холодные зимы нуждается в укрытии агроволокном или подобными ему материалами.

Болезни и вредители

Культура имеет среднюю степень устойчивости к заболеваниям и вредителям, риски возникновения болезней реальны. Виноград восприимчив к оидиуму, также может поражаться милдью.

Наиболее интенсивно лоза поражается при обильных дождях во время созревания плодов. Любят полакомиться ягодой осы и птицы. Для защиты урожая гроздья накрывают особыми мешочками, преграждающими вредителям путь к ягодам.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Плоды Коринки Русской хорошо хранятся в холодильнике, а также при транспортировке на большие дистанции. Еще их можно хранить в прохладном и проветриваемом помещении.

Авторы И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин (ВНИИГиСПР Мичурина, ЦГЛ ) Появился при скрещивании Заря Севера x Кишмиш черный Назначение столовый Урожайность урожайные

Цвет ягоды золотистая, розовеющая на солнечной стороне С косточками нет Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 200-220 Кислотность, г/дм³ 4-5 Кожица средняя, рвущаяся Мякоть мясисто-сочная, без аромата Форма ягоды округлая Размер ягоды, мм 8×10 Размер ягоды мелкая

Морозостойкость, °C -26 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Коэффициент плодоношения 0,8 Устойчивость к грибковым заболеваниям восприимчив к оидиуму Устойчивость к милдью, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к оидиуму, баллов 4 балла (восприимчивость)

Виноград без семечек — столовый сорт «Коринка русская»

вавпвап

Виноград — один из бесценных подарков нашей природы. Эта культура уникальна по своим вкусовым, декоративным качествам и свойствам. Ягоды винограда полезные и очень вкусные.

Они подходят для употребления в свежем виде, а так же для приготовления разнообразных домашних блюд и напитков. Если вы хотите посадить виноград на своем участке, обратите внимание на самые популярные сорта.

Как правило, ухаживать за ними проще, они лучше защищены от морозов и болезней, а ягоды вызревают очень вкусными. Одним из таких сортов является Коринка русская.

К какому виду относится?

Коринка русская — бессемянный столовый сорт винограда. Среди известных сортов бескостного винограда можно назвать еще Кишмиш Лучистый. Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации. Такими же сроками еще могут похвастаться разве что Гордей, Гарольд и Супер-ранний Аметист.

Описание сорта винограда Коринка русская

  • Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
  • Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
  • Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
  • Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
  • Спелый виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.

Фото винограда «Коринка русская»:

История селекции и регион выведения

Характеристики

  • Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).

Такой зимостойкостью отличаются еще Тукай, Супер Экстра и Арочный.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла), но слабо защищен от оидиума, часто подвергается нападению шершней и ос. Если вы хотите защитить виноград от болезней и вредителей, обратите внимание на следующие меры профилактики:

    Сладкие ягоды часто привлекают ос и шершней, которые любят полакомиться свежим соком. Чтобы защитить урожай рекомендуется укутать каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.

Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%). Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания.

Коринка русская давно пользуется популярностью среди многих садоводов. Ее ценят за вкусовые качества, обильный урожай, морозостойкость. К недостатку сорта можно отнести слабую защиту от болезней и в частности от оидиума.

Садоводу обязательно следует обратить на меры профилактики и соблюдать правильный уход, чтобы снизить риск возникновения проблем при выращивании винограда и возникновения самых разных заболеваний. Например, антракноза, бактериального рака или хлороза. Но, зная симптомы и меры профилактики можно избежать плачевного результата.

Полезное видео

Описание винограда «Коринка русская» на видео ниже:

«Коринка русская» — мой любимый виноград

В своем саду я предпочитаю выращивать культуры минимального ухода. Культурный виноград требует множество забот со стороны садовода — непростая обрезка, нормирование, укрытие, борьба с болезнями и вредителями и т. д. В общем, такой виноград — не мой вариант. Тем не менее у нас на участке растёт столовый виноград, доставшийся от старых хозяев — «Коринка русская». Этот чудесный сорт покорил мое сердце! Он имеет множество достоинств и прощает не слишком щепетильный уход с моей стороны. О нём и расскажу в своей статье.

«Коринка русская» — мой любимый виноград

«Коринка русская» — мой любимый виноград. © Людмила Светлицкая

История возникновения сорта

Виноград «Коринка русская» был создан в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина в Тамбове. Авторами культивара стали селекционеры И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт выведен на основе скрещивания родительской пары: винограда «Заря Севера» и винограда «Кишмиш черный». Сорт «Коринка русская» включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Само слово «коринка» обозначает «изюм», полученный из сортов бессемянного винограда с очень мелкими ягодками (также может называться «коринфский изюм»). Изначально очень сладкий мелкий виноград без семян выращивался в Греции. А само слово «коринка» в русском и в английском языках, по всей видимости, произошло от названия древнего города Коринфа, из портов которого поставлялся данный вид изюма.

Название «Коринка русская» подчеркивает отечественное происхождение сорта, который тоже идеально подходит для производства сухофруктов подобного типа.

Цвет ягод винограда «Коринка Русская» от салатового до золотисто-желтого, по мере созревания с самой солнечной стороны на плодах появляется розоватый румянец

Цвет ягод винограда «Коринка Русская» от салатового до золотисто-желтого, по мере созревания с самой солнечной стороны на плодах появляется розоватый румянец. © vinograd-troitskiy

Описание сорта

Данный сорт представляет собой сильнорослую лиану, которая может достигнуть трехметровой высоты. Листья крупного размера, слегка опушены, с выраженным жилкованием и слабой степенью рассеченности.

Грозди среднего размера, конической формы, часто бывают сложными, средний вес одной кисточки 250 граммов. Ягодки мелкие правильной округлой формы, диаметром 0,5-1 см. Цвет ягод от салатового до золотисто-желтого, по мере созревания с самой солнечной стороны на плодах появляется розоватый румянец. Мякоть мясистая, плотная и очень сочная.

Вкус сладкий. Содержание сахаров от 20-22% и выше. Показатели кислотности не более 5 грамм на литр, что является одним из лучших показателей соотношения сахаристости и кислоты среди сортов винограда.

Косточки почти полностью отсутствуют, но изредка могут встречаться — крошечные мелкие и мягкие косточки, удалять которые не требуется. Шкурка очень тонкая, также сладкого вкуса, при этом ягоды не лопаются и обладают высокой транспортабельностью.

Зимостойкость: до -26…-28 градусов. При этом степень вызревания лоз довольно высокая — от 2/3 до 6/7 от всей длины побегов. Благодаря очень ранним срокам созревания сорт может выращиваться в северо-западных регионах России, а также на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Но в северных регионах сроки созревания слегка сдвигаются на более позднее время.

Вегетационный период винограда «Коринка русская» составляет около 110 дней с момента распускания листьев. Первыми ягодками можно лакомиться уже в конце июля-начале августа, а основной урожай собирается в середине августа.

Ягоды не осыпаются и могут оставаться на кусте до осени, при этом в мякоти продолжается накопление сахаров. Урожайность довольно высокая и при хорошем уходе может достигать 12 килограммов с куста.

Сорт самоплодный, опылитель не требуется. Может употребляться в свежем виде, идеален для изюма, подходит для приготовления сока, варенья, компота, также используется в виноделии.

При проведении грамотной обрезки винограда на каждой лозе необходимо оставить не более 10 глазков. Общая нагрузка на одно растение не должна превышать более 40 почек на куст. Для уменьшения нагрузки на куст можно также провести нормировку урожая, то есть на каждой лозе оставить только одну гроздь.

Листья у сорта винограда «Коринка русская» крупного размера, слегка опушены, с выраженным жилкованием и слабой степенью рассеченности

Листья у сорта винограда «Коринка русская» крупного размера, слегка опушены, с выраженным жилкованием и слабой степенью рассеченности. © idachi

«Коринка русская» — преимущества и недостатки

Достоинства винограда «Коринка Русская»:

  • неприхотливость в уходе;
  • отличный сладкий вкус,
  • бессемянность;
  • очень ранние сроки созревания;
  • высокие показатели вызревания побегов;
  • идеален для приготовления домашнего изюма;
  • достаточная морозостойкость;
  • не требует опылителя;
  • высокая транспортабельность ягод;
  • имеется относительная устойчивость к милдью и серой гнили;
  • проблема горошения плодов минимальна или отсутствует полностью;
  • в отличие от американских бессемянных сортов, раньше набирает сладость;
  • идеальный сорт для начинающих или «ленивых» садоводов.

Правда, есть и недостатки. Этот виноград не слишком устойчив к грибным заболеваниям в дождливую погоду (особенно к оидиуму), поэтому нуждается в профилактических обработках. Очень мелкие ягодки также нельзя считать достоинством. Коринка — сильнорослый сорт, требует обрезки.

А такое достоинство, как высокая сладость, имеет и обратную сторону медали — коринка слишком привлекает ос. Нередко появляется необходимость защищать кисти специальными марлевыми мешочками.

Урожай винограда «Коринка Русская» мы собираем в начале августа

Урожай винограда «Коринка Русская» мы собираем в начале августа. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания коринки русской

Этот сорт мы выращиваем на дачном участке Воронежской области Центрально-черноземного региона. Ввиду повышенной занятости не проводим никаких профилактических обработок растения. Тем не менее без урожая мы оставались только один год (все кисти были поражены оидиумом). Тогда выдалось очень сырое и холодное лето, а в мае участок на время почти что полностью ушел под воду во время наводнения. Еще счастье, что виноград в таких условиях вообще не погиб!

В остальные годы при минимальном уходе мы регулярно имеем возможность полакомиться его сочными и сладкими ягодками. Никаких сложных воздушно-сухих укрытий для этого винограда сооружать не приходится. Поздней осенью мы просто пригибаем лозы к земле и оборачиваем их двумя слоями плотного нетканого материала.

Читайте также:  ЧЕТРА Т-9 - описание и характеристики

Грибные заболевания время от времени появляются на листве уже ближе к осени после сбора урожая. У нас довольно плодородные почвы и подкармливать виноград нам ни разу не приходилось, а уход заключается только в поливе во время длительной засухи.

Специальную обрезку в отношении коринки русской мы также не применяем, а только стрижем виноград, чтобы немного усмирить рост. Урожайность при этом можно назвать средней.

Использование урожая

У этого сорта густые сложные кисти, состоящие из множества круглых ягодок-горошин, лишенных семян. Вкус у коринки действительно очень и очень сладкий, буквально медовый (с ощутимым медовым послевкусием), но не отталкивающе-приторный. При этом у него нет типичного виноградного привкуса с кислинкой, который встречается у многих сортов. Его тонкая кожица с характерным восковым налетом тоже сладкая и не вызывает оскомины сколько его не съешь.

Урожай мы собираем в начале августа, и это кажется настоящим чудом, ведь все мы привыкли считать виноград осенним лакомством. Виноградинки очень сочные, коринку можно употреблять в пищу даже недоспелой (тогда ягодки более упругие и совсем чуть-чуть кисловаты). Это тот виноград, от которого сложно оторваться.

Его легко есть прямо с куста, причем маленький размер ягод здесь никакой роли не играет. Из-за отсутствия семян и грубой кожицы совсем не обязательно отрывать виноград по ягодке, его можно смело откусывать от кисти даже вместе с плодоножками.

Полагаю, что, помимо изюма, из этого сорта мог бы получиться отличный сок или компот. Но мы предпочитаем съедать его полностью в свежем виде. Всем садоводам, которые бояться выращивать виноград, я рекомендую попробовать этот удивительный неприхотливый вкуснейший сорт, особенно если в семье есть дети. Они точно будут в восторге от подобных «конфетных бусинок».

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Виноград «Коринка русская»: неприхотливый и урожайный сорт

Виноград «Коринка русская» является столовым сортом

Виноград «Коринка русская» является столовым сортом с очень ранними сроками созревания. Период от пробуждения почек до полного вызревания виноградной кисти составляет от 105 до 115 дней.

История селекции

Виноград «Коринка русская» относится к категории бессемянных сортов. Форма селекционирована в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. В работах по выведению данного сорта была задействована родительская пара, представленная сортами «Заря Севера» и «Кишмиш черный». Полученный сорт винограда включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Характеристика сорта

«Коринка русская» – виноград, отличающийся не только очень ранним сроком созревания, но и хорошей морозостойкостью, а также достаточной устойчивостью к болезням, что позволяет отнести его к числу перспективных. Оригинатором сорта является Всероссийский НИИГиСПР имени И. В. Мичурина.

Виноград «Коринка русская»: выращивание (видео)

Биологическое описание сорта

Виноград «Коринка русская» очень сильнорослый. Длина побегов варьируется от 2,1 до 3 метров. Степень вызревания виноградной лозы высокая и составляет от 2/3 до 6/7 от общей длины. Цветки обоеполые. Листья достаточно крупного размера, со слабой степенью рассеченности и незначительным паутинистым опушением.

Грозди формируются средних размеров, выраженной конической формы и среднерыхлой структуры, часто крылатые. Средняя масса виноградной кисти редко превышает 250 г. Для получения более крупной грозди проводятся обработки «Гиббереллином». Коэффициент плодоношения составляет 0.8.

Техническая характеристика ягод

Виноград сорта «Коринка русская» характеризуется относительно мелкими ягодами. Стандартные размеры ягоды составляют 0.8 × 1 см. Форма округлая. Основное окрашивание золотисто-желтое, характерно появление выраженного розовеющего загара на солнечной стороне ягоды.

Виноград сорта Коринка русская характеризуется относительно мелкими ягодами

Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей. Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л. Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.

Достоинства сорта

Сорт винограда «Коринка русская» обладает определенными преимуществами, которые обусловлены характеристиками использованных при скрещивании разновидностей:

  • максимальное вызревание всех побегов;
  • вкус спелой ягоды достаточно простой, но оптимально сладкий;
  • урожайность высокая;
  • хорошая транспортабельность собранного урожая;
  • сорт пригоден для приготовления качественного вина и используется при изготовлении изюма;
  • отсутствует горошение ягод;
  • морозоустойчивость превышает -26 °C;
  • в ягодах отсутствуют семена.

Средняя урожайность данной формы винограда составляет порядка 80 ц/га.

Виноград Коринка русская используется при изготовлении изюма

Посадка и особенности ухода

Виноград «Коринка русская» не требователен к почве и не нуждается в особом уходе. Оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями. Регионы выращивания разнообразны: центр России, южные районы страны, северо-западные регионы, Дальний Восток и Сибирь.

При посадке саженцев и последующем уходе за виноградными кустами следует соблюдать основные рекомендации:

  • приобретаемые саженцы подлежат осмотру на предмет выявления некачественной или усохшей корневой системы, повреждений побегов, а также поражений основными болезнями или вредителями;
  • саженцы следует «омолодить», подрезав корни и побег;
  • подготовка посадочных ям должна быть осуществлена заранее;
  • при наличии близко расположенных грунтовых вод следует выполнить в посадочной яме дренажный слой;
  • при заполнении ямы на треть питательным грунтом следует оградить корневую систему от прямого воздействия удобрений, выполнив подсыпку чистого грунта;

Сорт Коринка русская оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями

  • установленные в яму саженцы следует засыпать почвой, которая слегка трамбуется и обильно проливается, после чего грунт подсыпается до полного объема;
  • сразу после посадки обязательно необходимо подвязывать лозу строго вертикально к предварительно установленной опоре;
  • к зиме древесина лозы вызревает в условиях открытого грунта удовлетворительно, и, несмотря на морозостойкость до -26 °С, необходимо обеспечить растению укрытие на холодный период;
  • рекомендуется проводить обрезку на 6-8 почек.

Виноград Коринка русская получил широкое распространение у российских виноградарей

Особое внимание следует уделить профилактической обработке виноградных кустов данного сорта бордоской жидкостью от поражения оидиумом. Оптимальным вариантом является выполнение трех обработок за сезон. Допускается применять специальные фунгициды в соответствии со схемой, указанной в инструкции.

Отзывы садоводов

При выращивании в условиях открытого грунта на территории Ленинградской области массовый сбор урожая винограда этого сорта начинается в первой декаде сентября. Подмечено, что если оставить виноградные кисти на кустах на более продолжительное время, то ягоды приобретают необычайно высокую сахаристость и приятный привкус меда.

По мнению большинства виноградарей, которые длительное время выращивают «Коринку русскую» на своих приусадебных участках, лоза особенно сильно подвергается поражению болезнями при дождливой погоде, а также в условиях повышенной влажности воздуха на этапе массового созревания урожая.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Виноград сорта «Коринка русская» получил широкое распространение у российских виноградарей. Данная гибридная форма с успехом культивируется также в Польше, Бельгии и Канаде. Популярен сорт и в странах Балтии, что обусловлено его неприхотливостью. Виноград «Коринка русская» имеет универсальное назначение, а отсутствие особых требований по уходу за этим сортом делает его востребованным у начинающих и ограниченных во времени виноградарей.

Сорт винограда Коринка русская: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград без семечек — столовый сорт «Коринка русская»

Виноград — один из бесценных подарков нашей природы. Эта культура уникальна по своим вкусовым, декоративным качествам и свойствам. Ягоды винограда полезные и очень вкусные.

Они подходят для употребления в свежем виде, а так же для приготовления разнообразных домашних блюд и напитков. Если вы хотите посадить виноград на своем участке, обратите внимание на самые популярные сорта.

Как правило, ухаживать за ними проще, они лучше защищены от морозов и болезней, а ягоды вызревают очень вкусными. Одним из таких сортов является Коринка русская.

К какому виду относится?

Коринка русская — бессемянный столовый сорт винограда. Среди известных сортов бескостного винограда можно назвать еще Кишмиш Лучистый. Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации. Такими же сроками еще могут похвастаться разве что Гордей, Гарольд и Супер-ранний Аметист.

Описание сорта винограда Коринка русская

  • Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
  • Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
  • Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
  • Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
  • Спелый виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.

Фото винограда «Коринка русская»:

История селекции и регион выведения

Характеристики

  • Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).

Такой зимостойкостью отличаются еще Тукай, Супер Экстра и Арочный.

Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины).

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла), но слабо защищен от оидиума, часто подвергается нападению шершней и ос. Если вы хотите защитить виноград от болезней и вредителей, обратите внимание на следующие меры профилактики:

    Сладкие ягоды часто привлекают ос и шершней, которые любят полакомиться свежим соком. Чтобы защитить урожай рекомендуется укутать каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.

Несмотря на то, что способ этот очень трудоемкий и затратный, он защищает лучше приманок и ловушек. Можно укрыть кусты полностью мелкой сеткой до сбора урожая.
Профилактическая обработка поможет защитить от заболеваний. Осенью после обрезки лозы осуществляют обработку раствором железного купороса (3%).

Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%). Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания.

От оидиума применяют серосодержащие препараты (Кумулус, Квадрис). Профилактика включает 2 этапа: до цветения и после него.

Защитить кусты от грызунов поможет обработка почвы вокруг кустов химическим препаратом Шторм. Можно разложить вокруг кустов отравленное пшено.

После профилактических работ виноград укрывается на зиму.
Надежной защитой от болезней является правильный и хороший уход. Регулярно поливайте виноград, разрыхляйте почву, проводите профилактическую обрезку, не забывайте о подкормках.

Садоводу обязательно следует обратить на меры профилактики и соблюдать правильный уход, чтобы снизить риск возникновения проблем при выращивании винограда и возникновения самых разных заболеваний. Например, антракноза, бактериального рака или хлороза. Но, зная симптомы и меры профилактики можно избежать плачевного результата.

Полезное видео

Описание винограда «Коринка русская» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика винограда Коринка Русская

Виноград Коринка Русская имеет рослый куст и может давать урожай. Садоводы выращивают сорт на шпалере, что удобно. Важно принять во внимание, что вид ранний, первые грозди удастся собрать в конце июля. Вам понравится их вкус, и виноград приятно удивит своими вкусовыми свойствами. За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата. Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков.

Читайте также:  Самые распространенные ошибки при очистке булыжников от снега

Виноградник Коринки Русской

Особенности данного сорта

Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку. Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать. Этот процесс способен продлится продолжительное время.

Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется. Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные. Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

Внешний вид плодов

Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:

  • Сочностью.
  • Мясистостью.
  • Умеренной сладостью.

Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время. Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается. Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.

Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос. Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени.

Ягоды Коринки Русской сладкие

Дополнительные способы использования сорта

Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались. В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества. Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.

Существующими болезнями виноград поражается в средней степени, и важно принять во внимание описание. Вред наносят растению разного рода грибки. Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки. Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая.

Виноград Коринка русская: характеристика и описание сорта, выращивание

Виноград сорта Коринка

Виноград Коринка Русская – бессемянный сорт с очень ранними сроками созревания. Он довольно неприхотлив в уходе, показывает неплохую урожайность, а получаемые грозди имеют великолепные товарные данные. Коринка благодаря своим достоинствам стоит особняком среди сортов типа кишмиш и тех, что созревают очень рано.

Общее описание

Коринку Русскую вывели селекционеры из Тамбовской области Филиппенко И.М. и Штин Л.Т., которые умело скрестили Кишмиш Черный и Зарю Севера. Отличительная особенность Коринки – ультраранняя отдача урожая. Зрелые грозди начинают собирать уже в июле, тогда как ягоды большей массы сортов еще только начинают наливаться соком. Период вегетации длится в среднем 115 дней. От родителей Коринке достался неплохой иммунитет к болезням и хорошая морозостойкость. И хотя в центральных регионах страны виноград предпочтительно держать зимой под укрытием, дачники отмечают, что растение способно переносить морозы до -25 градусов без вреда для культуры.

Плодоношение растения наступает на третий год после посадки. Пик продуктивности сорта относят на возраст 5-8 лет. Затем урожайность незначительно падает. Улучшить показатели можно с помощью омолаживающей обрезки, когда побеги сильно обрезают.

Сорт обладает хорошей приживаемостью. Черенки способны быстро укореняться практически в любом грунте и на любом подвое.

Биологические особенности сорта

Виноград Коринка русская – это интедерминантное растение, высота куста порой достигает трех метров. Куст сильно ветвистый, для него характерен быстрый рост побегов, которые имеют высокую степень вызреваемости. Листва средних размеров, темно-зеленая матовая с желтыми или светло-зелеными прожилками, с незначительным опушением. Листья пятилопастные, рассеченные.

На каждом побеге формируется по 2-3 небольшие грозди, массой по 200-300 граммов. Кисти имеют форму усеченного конуса, часто крылатые. Средняя урожайность с одного куста – 80 центнеров на гектар.

Цветки растение имеет обоеполые, то есть у них присутствуют сразу органы мужского и женского пола, а значит, могут опыляться самостоятельно, без участия пчел.

Ягоды округлые, имеют размеры 1*1 сантиметр. Кожица тугая, средней прочности, при надкусывании хрустит. Ее цвет желто-зеленый, золотистый с розоватым загаром во время биологической спелости. Мякоть плотная, но сочная с приятным освежающим вкусом. Аромат, характерный для культуры отсутствует. Семян в ягодах Коринки нет. Сахаристость составляет 20-22%, количество кислоты – не более 5 г/л.

Достоинства сорта:

Материнская пара наградила Коринку рядом преимуществ, в числе которых:

  • почти 100% вызревание всех побегов;
  • во вкусе присутствует оптимальное сочетание сахара-кислоты;
  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение ягод (можно готовить вино или сушить изюм);
  • в гроздях нет гороха;
  • в плодах нет семян;
  • морозоустойчивость высокая, до -25 градусов.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к грибковым болезням;
  • подверженность к атакам летающих насекомых.

Особенности выращивания

Коринка – виноград, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Особенно это касается территорий, находящихся на севере страны. Произрастая в защищенном грунте, виноград приносит урожай уже в середине июля. Благодаря хорошей приживаемости и быстрому росту побегов, Коринка подходит для выращивания в любом регионе страны. Вырастить плодоносящий куст можно из семян, а также вегетативно – из черенков или саженцев. Если предполагается высаживать саженцы, то лучше отдать предпочтение однолетним кустам с развитой корневой системой, которая постоянно находилась в закрытой емкости. На стеблях не должно быть никакой листвы – только чистая влажная древесина темно-коричневого цвета с 2-3 глазками.

Высаживают виноградные саженцы в отдельные глубокие ямы, которые до середины наполнены плодородной рыхлой смесью из дерна, песка, торфа, перегноя и минералов. Перед посадкой корешки на стволиках подрезают, а после посадки веточки укорачивают на треть. Ствол устанавливают так, чтобы корни смотрели исключительно вниз. Добиться этого с помощью небольшой насыпи по центру ямы, по склону которой расправляют корешки. После засыпки землей, верхний слой утрамбовывают и проводят первый полив.

Перед посадкой обмакните корни в навозно-глиняной болтушке. Это поможет им быстрее прижиться в новых условиях.

Посаженные весной саженцы успевают к осени хорошо укорениться, а лоза вызреть. Однако в первый год после высадки даже в южных регионах рекомендуется укрывать кусты на зимний период.

Коринка не предъявляет особых требований к выращиванию. Она хорошо растет на солнце, но также комфортно чувствует себя в полутени, причем урожай в таком случае дает не хуже, чем произрастая на солнечном участке.

Осуществление полива

Виноград не слишком жалует сильной увлажненности, поэтому с поливами следует быть осторожней. В среднем виноградник поливают каждые 14-18 дней. В период цветения и плодоношения поливать можно реже, иначе излишняя влага может негативно сказаться на целостности ягодной шкурки. После поливов землю рыхлят, параллельно убирая сорняки, которые могут являться источниками болезней.

Обрезка

Особое внимание следует уделить формированию и обрезке куста. Коринка- сильнорослый размашистый куст. Выращивать его предпочтительно на вертикальной шпалере в четырехрукавной культуре. Формировку куста проводят в первые два года – именно за это время основной стебель нарастит плодоносные лозы. Вместе с прищипкой побегов необходимо разгружать куст от лишних гроздей. Необходимо оставлять на одном побеге не более двух гроздей.

Подкормки

В течение вегетационного периода виноград подкармливают 3 раза. В первый раз удобрения вносят ранней весной. Для наращивания зеленой массы в конце апреля в землю вносят азотсодержащие составы. Это может быть аммиачная селитра, мочевина, либо органика – разведенный коровяк, птичий помет, навозная жижа. Перед цветением винограду необходима порция минералов, в частности фосфора и калия. В этот раз устраивают подкормку из суперфосфата, хлористого калия. В третий раз кусты подпитывают комплексным минеральным составом, необходимым для налива ягод.

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно хорошо защищен от милдью и серой гнили, но подвержен заболеванию оидиум. Кроме того, сладость ягод привлекает шершней и ос, которые портят плоды и заражают их различного рода инфекциями. Защитить виноград от вредного воздействия крылатых насекомых можно с помощью сетки – ею накрывают созревающие кисти винограда. От грызунов защитить кусты поможет обработка земли препаратом Шторм. Либо можно разбросать вокруг виноградных кустов отраву для насекомых и мышей.

Обработка винограда

От инфекций ранней весной и осенью проводят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.

Главный враг Коринки – оидиум. Грибок поражает все части растения, начиная с листвы. В это время листики начинают кудрявиться, а некоторые побеги, в основном молодые останавливаются в росте. Листья с обеих сторон покрываются белым пыльным налетом, в отдельных местах появляются некрозы. Постепенно болезнь распространяется на цветы и плоды – их также обволакивает мучнистая пленка белесого цвета. На следующих стадиях все пораженные участки темнеют, усыхают и отмирают.

Борьбу с грибком ведут комплексно: корректируют температуру и влажность, проводят агротехнические мероприятия (прополку, рыхление, удаление сорняков), прореживают загущенные участки, удаляют сильно поврежденные ветки и соцветия. Вместе с тем начинают регулярно проводить опрыскивания фунгицидами. Особенно токсичными для возбудителей грибковых инфекций являются препараты на основе серы (Кабрио Топ). Если инфекция уже начала распространяться, тогда растения обрабатывают средствами системного действия, например Скором, Топазом, Рубиганом. В том случае, когда оидиум уже наблюдался на посадках в предыдущие годы, проводят раннюю весеннюю обработку Хомом, Хорусом, Строби.

Отзывы

Алексей

Вроде говорят Коринка – неприхотливый сорт. Однако в условиях Ленинградской области нужно сильно постараться, чтобы вырастить достойный виноград этого сорта. Видимо он не приспособлен к частым осадкам. В условиях повышенной влажности постоянно болеет. В одном месте гниет, в другом покрывается бурыми точками, в третьем плоды осыпаются. Чем я только его не обрызгивал, ни один яд не помогает. По итогу урожай отдать успевает, но там всего ничего получается. В общем, сорт, по крайней мере, для меня не подходит.

Нина

Выращиваю Коринку много лет. Поначалу были проблемы с виноградом, то осы поедали плоды, то мучнистая роса нападала. Но потом я приспособилась к биологии растения и все проблемы решились сами собой. Я веду его в два длинных рукава, которые тянутся у меня по забору. В четыре вести очень сложно, так как побеги очень быстро отрастают и древесневеют, обрезать их хлопотно. А так одна плеть идет в одну сторону, другая – в другую. Виноград растет на солнце, переувлажненность исключена, так как осадков у нас летом бывает мало. Немаловажно вносить подкормки минеральные. И не просто калий и фосфор, а именно комплексные минеральные удобрения, которые виноград очень любит.

Заключение

Не смотря на довольно слабый иммунитет, сорт Русская Коринка все же довольно широко распространен на территории России. Известен он также в Польше, Бельгии и Канаде. Знают о нем и в Прибалтике. Популярность обусловлена универсальным назначением ягод, вполне неплохим вкусом и отсутствием особых требований по уходу.

Ссылка на основную публикацию