Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград Надежда Аксайская, характеристика сорта, посадка и уход, описание и вкус плодов

Даже в суровых краях Сибири и Урала можно вырастить виноград Надежда Аксайская. Рассмотрим особенности сорта, и чем он популярен среди виноградарей.

Характеристика

Универсальный виноград Надежда Аксайская был выведен известным любителем селекционером из Аксайского района Ростовской области В. У. Капелюшным. Гибрид получен скрещиванием распространенных сортов Аркадия и Талисман. Наблюдения за новым сортом велись 10 лет, а затем увлеченные садоводы начали выращивать новую лозу в разных уголках страны, даже на Урале и в Сибири. Морозоустойчивость гибрида составляет -24 градуса. Виноградари с удовольствием размножают столовые сорта, не требующие особенного ухода, как Надежда Аксайская. Виноград под силу выращивать начинающим садоводам. Кусты урожайные, сбор достигает до 40 кг сладких ягод с одной лозы.

В зависимости от региона расположения виноградника ягоды созревают на 110-120 день. Грозди крепко держат ягоды, их можно оставлять на лозе на более продолжительный срок. Приятный вкус ягод становится слаще и приобретает мускатные нотки. Многие садоводы считают, что по вкусу ягоды напоминают сорт Аркадия. Лоза винограда Надежда Аксайская за вегетацию вызревает больше чем на две трети. Кроме столового назначения, ягоды используют для создания изысканного букета вина. У сока ощутимый мускатный аромат.

3483_2.jpg

Особенности лозы

Нетребовательный сорт винограда выращивают на любых почвах: глинистых, песчаных, черноземных. Черенки укореняются хорошо. Годичные саженцы отличаются развитой корневой системой и активным приростом. Мощная лоза требует нормирования побегов и соцветий: на куст оставляют не более 35 глазков. Горошения не отмечается. У лозы Надежды Аксайской средняя устойчивость к распространенным заболеваниям винограда, оценивается в 3 балла. Против грибковых заболеваний необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Также у винограда Надежда Аксайская средняя сопротивляемость к осам и филлоксере.

Важно! Старая древесина способствует большей урожайности и формированию красивых гроздей.

История селекции

Виноград Надежда Аксайская был выведен в Ростовской области как сорт универсального назначения. Оригинатором гибрида выступает селекционер-любитель В. У. Капелюшный. В качестве родительских сортов для новой формы были использованы виноград Аркадия и Талисман.

Сорт Надежда Аксайская рекомендован к выращиванию на юге страны, на территории средней полосы России, а также в Сибири и на Урале.

Срок созревания

Этот сорт винограда относится к ранним. Созревание плодов занимает 110-115 дней. В более холодных регионах сроки увеличиваются на 20-30 дней. На юге ягоды поспевают в первую декаду августа.

Фото винограда Надежда Аксайская:

Достоинства и недостатки

Быстрое распространение и нарастающая популярность винограда Надежда Аксайская свидетельствуют о преимуществах сорта для выращивания на приусадебных участках.

  • Раннеспелость;
  • Богатый вкус ягод и привлекательный вид грозди;
  • Высокие коммерческие показатели виноградных гроздей;
  • Лежкость и транспортабельность;
  • Высокая и стабильная урожайность сорта;
  • Относительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (уровень 3 баллов);
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.

Среди недостатков сорта винограда Надежда Аксайская называют:

  • Чувствительность к филлоксере;
  • Поражаемость осами;
  • Расположенность к грибковым заболеваниям в затянувшийся дождливый период.

Внимание! При удалении слаборазвитых побегов, хорошей освещенности куста и своевременной подкормке грозди винограда Надежда Аксайская вырастают до 2 кг.

3300_4.jpg

Для этого гибрида характерен мускатный вкусовой оттенок. Он легкий, сбалансированный, с кислинкой, содержание сахара достигает 160-180 г/дм3. У спелых ягод ощущаются медовые нотки.

Размножение

Сорт размножают черенками, отводками, прививками. Лоза Надежды Аксайской активно развивается, если привита на давно посаженный куст винограда.

Отводками

Этот способ применяется чаще с кустами, растущими на собственных корнях. Отличный метод размножения винограда в регионах с коротким периодом летнего тепла. Для промышленных площадей он малоэффективный, но подходит для приусадебного виноградника. Если позволяет длина лозы, отводку прикапывают на постоянное место, а лишние образовавшиеся побеги или рассаживают, или удаляют. Для хорошего укоренения и развития куста винограда можно создавать только две отводки от одной лозы. Отводки создают осенью, ранней весной или в начале июля. Побег винограда укореняется, не отделяясь от куста маточника: корни растут из узлов и междоузлий, а ростки из глазков.

  • Если работы начинают ранней весной, на лозе с еще не появившимися почками, под перезимовавшей веткой выкапывают бороздку шириной 45 см, глубиной 20-25 см;
  • На дно укладывают 5-сантиметровый слой земли, смешанной с перегноем и комплексными минеральными удобрениями или добавляют суперфосфат и калийную соль;
  • Ветку винограда пригибают, укладывают в бороздку, закрепляют садовыми шпильками и присыпают грунтом на высоту 10 см. Верхушку выводят над грунтом;
  • Бороздку поливают и до укоренения накрывают полиэтиленом;
  • Проводят регулярный полив, чтобы почва не пересыхала, удаляют сорняки;
  • С появлением ростков, пленку снимают, бороздку наполняют землей до уровня поверхности, а по мере роста побеги подвязывают;
  • Когда кусты винограда опрыскивают для профилактики, вместе обрабатывают и ростки;
  • Осенью бороздку с ростками аккуратно раскапывают, отрезают каждый побег с корнями и держат до весны в темном и сухом подвале. Высаживают в июне.

3137_5.jpg

Предупреждение! Отводками виноград размножают на участках, свободных от заражения филлоксерой.

Черенками

Для укоренения берут хорошо вызревшие однолетние осенние черенки сорта Надежда Аксайская, толщиной не менее 0,8-10 см, с несколькими глазками: 8 почек – для посадки прямо в почву и 5-6 – для рассады. Нарезав черенки для размножения, некоторые садоводы перед посадкой ножом делают мелкие надрезы или соскабливания на нижней части черенка. Фрагменты лозы два дня держат в воде, затем заворачивают в мокрую ткань и относят в подвал. Во время хранения черенки нельзя пересушивать.

Весной черенки высаживают в горшочки с песком и почвой, регулярно увлажняют. Черенок углубляют в почву на две трети длины так, чтобы две верхние почки остались над грунтом. Прижившиеся черенки высаживают в установившуюся теплую погоду.

Черенки готовят не только осенью, их нарезают и весной. Весенние посадки приживаются лучше. Кусты винограда интенсивно развиваются, побеги вызревают.

2854_6.jpg

Как правильно посадить южную лозу

Размещают посадки винограда – черенки или саженцы – на южной или юго-западной стороне зданий, в тихом месте, не продуваемом ветрами. От стены отступают 0,8-1 м. Для лозы сорта винограда Надежда Аксайская обязательно устраивают подпорки или шпалеры. При посадке можно в яме одновременно устроить и крепкую штангу опоры.

  • Выкапывают яму размером 0,8 х 0,8 м, такой же глубины;
  • На дне размещают дренажный материал;
  • Верхнюю почву перемешивают с перегноем и удобрениями: 500 г азофоски, 1-литровой банкой древесной золы;
  • Расстояние между соседними лунками не меньше 1,5-2 м;
  • Обильно поливают лунку и мульчируют.

2524_7.jpg

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. С куста можно собрать до 34-40 кг ягод в сезон. При менее благоприятных агротехнических условиях этот показатель сокращается до 15-25 кг, получаемых практически без усилий. При этом молодая лоза дает меньшее количество ягод, чем старая.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Характеристики

Морозов Аксайская не боится — 23-25 градусов по Цельсию ее предел. Но там, где температура опускается ниже -16, кустики все же требуется укрывать на зимние месяцы. Правда, грибков все же боится, требуются профилактические опрыскивания.

К очень морозостойким относятся Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Сорт очень плодовит, склонен к перегрузу.

Потому необходимо нормирование соцветиями и побегами. Обрезку производят на два-четыре глазка, оставляя максимум 35 на куст. Процент сахаристости — 16-18 Brix. Устойчив к паразитам, осами поражается средне. Филлоксере сопротивляется также не очень хорошо.

Лоза винограда Надежда Аксая быстро развивается. Корневая система растений этого сорта также хорошо разветвлена. Из-за этого винограду не нужны частые поливы, как и непродуманные азотные подкормки в июле или августе. Лишь в очень сухой период виноград поливают. При обрезке следят, чтобы куст не перегружался: достаточно 30-35 глазков. Обрезают на 2-4 глазка. В последней декаде июня побеги прореживают, удаляют лишние соцветия. Завязи разносят по обе стороны куста. На зиму лозу снимают со шпалер и укрывают сеном или соломой.

2178_8.jpg

Подкормка

Весной виноград Надежда Аксайская удобряют компостом, перегной дают осенью. Такие подкормки проводят раз в три года. Сейчас можно приобрести сбалансированные комплексные минеральные удобрения, которыми поддерживают виноград:

  • Весной, в период пробуждения лозы;
  • Перед цветением;
  • В фазе налива ягод.
  • Виноград нуждается в фосфорных подкормках, если листья немного увядают и темнеют;
  • Лозе не хватает калия, если ягоды несладкие, а листья рано желтеют.

1839_9.jpg

Болезни и вредители

Для профилактики болезней лозы сорта винограда Надежда Аксая опрыскивают, особенно в дождливые дни:

  • «Топаз», «Квадрис», «Строби», «Каратан», «Рубиган», «Байлетон» помогают в борьбе против мучнистой росы;
  • Эффективны в борьбе с серой гнилью: бордосская жидкость, «Ридомил-Голд», «Ровраль».
  • При поражении филлоксерой лозы удаляют;
  • Инсектицид «Омайт» поможет бороться с паутинным клещом;
  • От ос гроздья винограда защищают мелкоячеистой пластиковой сеткой.

Урожайную неприхотливую лозу можно завести каждому любителю. Минимум ухода и заботы подарят сладкие ягоды на десерт в предосеннее время.

Болезни, которым подвержен виноград Надежда Аксайская

Сорт Надежда Аксайская в целях профилактики опрыскивают от серой гнили, мучнистых рос. При наличии мучнистой росы используют: Топаз, Байлетон, Рубиган, Каратан, Квадрис. Против серой гнили: Омайт, Ридомил-Голд, бордосскую жидкость. Перед применением, следует прочитать описание этих препаратов.

виноград надежда кислотность

Сопротивляемость к филлоксере – виноградному вредителю не очень хорошая, вывести его сложно. Страдает от них полностью весь куст, ягоды уже не пригодны. Нельзя делать вино, компоты, применять в пищу. Пораженные ветки растения удаляют. Для предотвращения распространения вредителей, опрыскивают горючим сероуглеродом, на метр — до 400 кубических сантиметров. Если понизить, то не меньше 80 кубов или опрыскивание не поможет. Средство иногда вредит кустам, листья желтеют.

Кусты бывают поражены осами. Избавиться от них не представляет сложности. Гроздья опутывают мешочками из сетки и уничтожают гнезда. Для борьбы с птицами ставят жесткую сетку. Ее нельзя применять из веревки, иначе они могут запутаться и погибнуть.

Уход за сортом Надежда Аксайская не представляет большой сложности. Следует соблюдать несложную профилактику от грибка и других вредителей. Немного заботы и он одарит замечательным урожаем.

Хранение, транспортировка, использование

Хорошо сохраняется и не теряет покупательской привлекательности при длительных перевозках. А также виноград Надежда Аксайская долгий период может оставаться на кусте, не теряя при этом своих характеристик, а наоборот, приобретает еще большую сладость. Плоды и саженцы пользуются устойчивым спросом у покупателей.

промышленное и домашнее производство вин;для приготовления десертов, соков и других заготовок;плоды употребляют в натуральном виде.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выдерживает понижение атмосферных температур до −24 градусов. В зимнее время нуждается в укрытии. Уже при понижении температуры воздуха до −15 градусов корневая система растения может пострадать. На зиму их пригибают, укрывают снегом и лапником.

Удобрение

Каждые три года культуру необходимо удобрять компостом и перегноем. Первый дают весной, а второй в конце осени. В течение сезона культуре несколько раз дают комплексные минеральные удобрения:

  • В начале весны, как только листочки начнут распускаться.
  • Перед появлением цветочков.
  • Во время плодоношения.

Если листья начали слегка увядать и темнеть, то растению не хватает фосфора. При нехватке калия зеленая масса начинает желтеть уже в начале августа, а ягоды пресные на вкус.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.
Читайте также:  Время первого покоса! Выдержит ли ваша косилка вызов?

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

Виноград Кишмиш Аксайский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

Виноград Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский – новый гибридный вид столового сорта винограда, который вывели с помощью любительской селекции. Имеет другое название – Аксайский маникюр. Созревает в среднем от 105 до 110 дней. Гроздь у винограда большая, около 500 грамм, но может созреть и более крупная, не сильно плотная, немного рыхловатая. Имеет форму конуса. Ягоды для кишмиша довольно крупные, овальной формы, немного продолговатые. Очень сладкие, так как содержание сахара может достигать 25%. Кислинка небольшая, практически не чувствуется. Цвет у зрелых ягод – розовый, с янтарным отливом. Как и любойкишмиш, без косточек. Но иногда могут попадаться небольшие рудименты.

Укореняются черенки отлично. Куст вырастает довольно большой с нагрузкой в 30 глазков. Собирать урожай сорта Аксайского можно будет уже в конце июля – начале августа. Виноград выдерживает морозы до -26 градусов, а это означает, что его можно не укрывать на зимний период. Хорошо поддается прививанию. Цветок женский, но опыляется замечательно. Новые саженцы уже через год имеют развитые корни и хороший рост лозы. Сорт имеет свойство к урожайной перегрузке. Чтобы этого не случилось, необходимо совершать обрезку, чтобы привести в норму количество цветов и вызревающих гроздей. Не смотря на высокую сладость, ягоды осами не повреждаются, при вызревании не лопаются.

Что касается вкусовых качеств, то сорт Аксайский имеет плотную мякоть с нежнейшей кожицей, сладкий вкус с легким оттенком муската. При его сушке получается ароматный изюм. Сохраняет товарный вид продолжительное время. Отлично переносит транспортировку. Его можно употреблять в пищу в свежем виде. Также из него можно приготовить вино, выгнать сок, законсервировать в виде компота. Станет отличным дополнением к фруктовым салатам. Польза винограда не вызывает сомнения. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обладает мочегонными и бактерицидными свойствами.

Аксайский отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Не прихотлив, отличная морозостойкость, при посадке черенками практически не болеет, хорошая устойчивость ко многим заболеваниям – плюс замечательные пищевые ценности и хорошая урожайность. Обязательно попробуйте его посадить на своей даче и результат не заставит себя долго ждать. Товарные качества: имеет красивые грозди с аккуратными ягодами, сохранение товарного внешнего вида при хранении. Если вы сняли кишмиш с куста, а съесть его не успели, то ничего страшного. Уберите в холодильник, он там наберет еще больше сахаристости, так как имеет свойство накапливать сладость. Может также долго находиться спелым на кусту и не загнивать.

Виноград кишмиш Аксайский: описание сорта, посадка, уход, отзывы садоводов

Универсальный сорт винограда кишмиш Аксайский, является одним из фаворитов выращивания среди селекционеров и любителей. Имеет высокие показатели урожайности, иммунитет ко многим болезням, быстрая акклиматизация новых саженцев и морозоустойчивость.

Виноград Кишмиш Аксайский

Описание сорта кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский — это очень высокорослый куст вырастает до 5-8 м в высоту. Цветки самоопыляемые. Имеет красивого розово-фиолетового цвета ягоды. Вкус очень сладкий, даже немного приторный из-за большого содержания сахара до 15%. Аромат очень приятный, имеет запах мускатного ореха.

Кишмиш Аксайский, это универсальный сорт, из которого можно готовить ароматные десертные вина, употреблять в свежем виде.

Грозди винограда 600-800г веса. Виноград относится к ранним сортам созревания всего 95-110 дней. Свежий урожай начинают собирать со второй декады июля до начало августа. Куст Аксайский способен выдерживать морозы до -23-26 градусов.

Плюсы и минусы сорта


Кишмиш Аксайский, один из востребованных сортов, имеет ряд плюсов.

Плюсы

  1. Иммунитет к болезням.
  2. Морозоустойчивость.
  3. Универсальность .
  4. Транспортабельность.
  5. Приятный и насыщенный вкус винограда.
  6. Быстро растущая лоза.
  7. Однополые цветки.
  8. Стабильный урожай.
  9. Товарный вид.

Минусы

Как таковых минусов не наблюдалось. Кишмиш Аксайский, имеет много плюсов. Но если не уделять винограду нужного внимания и ухода, все его достоинства превратятся в минус.

Способы посадки

Саженц винограда

Кишмиш Аксайский, как и другие сорта «Аметистовый», не очень требователен в уходе. Главное придерживаться стандартов посадки и ухода за виноградом.

Место и время посадки

Для кишмиша Аксайский, при посадке нужно учитывать такие требования:

  • Высадку винограда нужно делать в затемненных местах участка, так как при сильном солнце ягоды повреждаются.
  • Кислотность почвы не должна превышать 3-4%. Поэтому для уменьшения кислотности, заранее выкапывают яму, выкладывают на дно 3-5 кг перегноя и оставляют на 20-24 дня.
  • При посадке между кустами, расстояние не меньше 2-3 м.
  • Высадку саженцев сорта проводить осенью.

Выбор саженцев

Размножение и высадка кишмиша Аксайского, делается в основном черенками, как и сорт «Академик» имеет ряд преимуществ:

  • Корневая система винограда намного крепче.
  • Быстрое увеличение прироста новых кустов.
  • Быстрый рост побегов.
  • Высадка идет одногодками.

Как только пройдет листопад, крепкую лозу сорта обрезают, отделяют побеги от 15-25 см длиной, с 2-5 глазками. Новые черенки сорта выращивают на расстоянии не меньше 25-30 см друг от друга, поливают только теплой водой и закрывают на зиму. Весной новые побеги винограда готовы к высадке в открытый грунт, при температуре не меньше +12+14 градусов тепла.

Посадка в открытый грунт

Для посадки кишмиш Аксайский, требуется провести такие действия:

  1. Подготовка ямы размером 50х50 см.
  2. На дно засыпается перегной или компоста в количестве 3-5 кг.
  3. Если высадка винограда идет саженцами, желательно приобретать двухгодовалые. Но каждом не меньше 30-40 глазков. Установить на дно ямы.
  4. Засыпать плодородным слоем почвы, уплотнить.
  5. Полить водой 10-20 л на один саженец или черенок.
  6. Провести рыхление почвы вокруг винограда.

Через 10-14 дней, если земля вокруг молодых саженцев кишмиш подсохла, повторить полив и провести мульчирование.

Способы ухода

Обрезка винограда

Особых требований в уходе за кишмиш Аксайский не наблюдается. Главное постоянно проводить рыхление почвы, чтобы сорт получал необходимое количество кислорода, а также питательные вещества.

Полив

Для кишмиш Аксайского, желательно проводить полив утром и вечером, чтобы влага быстро не испарялась. Весной полив для сорта делать:

  • Первый полив, водой комнатной температуры можно с добавлением древесной золы.
  • Второй полив, провести за неделю до начала цветения.
  • Третий полив, как только куст кишмиш отцветет.
  • Последний полив сорта, провести перед самым укрытием кишмиша Аксайского на зиму.
Читайте также:  Механические приспособления для осеннего сада

Когда виноград цветет, его нельзя поливать, иначе все цветки погибнут, и ягоды не поспеют вовремя.

Подкормка

В подкормке, кишмиш Аксайский не очень требовательный. Но для увеличения урожайности и качественных плодов сорта, можно использовать подкормку в виде аммиачной селитры и суперфосфата, растворить в 10 л воды. Для каждого куста сорта Аксайского, нужно 25 л. Органику для винограда, нужно вносить при посадке обильно около 50-80 л в виде компоста, перегноя, навоза. Если почва закислена, ее можно разбавить древесной золой. Перед укрытие винограда, рекомендуется внести калийных удобрений для укрепления и поддержки во время зимовки.

Обрезка

Кишмиш Аксайский, быстро растущий высокий куст. Требует обязательной обрезки и нормирования куста. Весной для сорта провести омолаживающую обрезку: удалить все поломанные, мертвые и слабые ветки винограда, которые не смогут принести хорошего урожая. Проводить до начала вегетационного периода сорта. Если постоянно поддерживать обрезку винограда, то в скором времени достаточно будет только обрезать ненужные и неплодоносные побеги.

На каждом кусте оставлять не меньше 35-45 глазков.

Подготовка к зиме

Виноград кишмиш Аксайский, устойчив к морозам, и в теплом климате не требует укрытия. Но многие селекционеры страхуют куст сорта от вымирания и делают укрытие. В климатических зонах с холодными зимами, желательно укрыть кусты Аксайского, особенно молодые побеги. При температуре +5, нужно начинать делать укрытие молодых неокрепших саженцев. Для этого необходимо:

  • Перекопать землю вокруг винограда и очистить ее от листвы разного мусора.
  • Внести подкормку для сорта.
  • Полить водой.
  • Провести обработку винограда, от грызунов медным купоросом.
  • Сделать укрытие из лапника, соломы, агроволокна. Накрыть пленкой, рубероидом. Закрепить концы материала досками.

Важно если зима не очень холодная, нужно проверить саженцы на наличие вентиляции, чтоб не произошло запревание лозы. Поэтому важно следить за изменениями погоды.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Кишмиш Аксайский, имеет отличный иммунитет, и многие болезни обходят его стороной: как милдью, оидиум, серая гниль. Но профилактику стоит проводить 2 раза в год: бордоской жидкостью и медным купоросом. Кишмиш имеет расположенность:

Очень любит зеленые листья и молодые побеги винограда. Растение практически не растет, снижение урожайности. Мероприятия: применение препарата «Циркон». Опрыскивать сорт требуется 1 раз в 14 дней, до полного исчезновения тли. А также обработка медным купоросом.

Белая мокша

Мелкое насекомое, которое питается соком винограда, появление черных пятен, липкость листьев. Мероприятия: эффективная обработка марганцовым растворам и золой, не делать высадку кишмиша близко с другим кустарниками, не проводить опрыскивание во влажную погоду.

Мушки дрозофилы

Нарушают развитие грозди, распространяют кислую гниль. Считается опасным насекомыми. Методы: вовремя собирать урожай, не оставлять гнилые ягоды на земле, применение липких ловушек.

Хранение и сбор урожая

Виноград Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский, имеет хорошую урожайность. Ягоды собирают с конца июля. Собирать необходимо в небольшие ящики, дно застелить бумагой. Прекрасно транспортируется, долго сохраняет товарный вид и вкус. Хранить в прохладном месте.

Виноград кишмиш Аксайский, имеет много достоинств. Используется в коммерческих целях, прекрасный аромат с нотками мускатного ореха, долгое хранение и изготовление изумительного вина. Привлекательный вид делают Аксайский, одним из любимых сортов среди профессионалов и новичков.

Виноград Аксайский Кишмиш: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Кишмиш аксайский (Виктория х Кишмиш новочеркасский)
Столовая форма раннего срока созревания, 105-115 дней. Созре­вает в конце июля — начале августа. Цветок функционально женс­кий, но опыляется хорошо. Сила роста кустов выше средней. Гроздь крупная, массой 500­-600 г. Коническая, средней плотности или рыхлые. Ягода крупная, 22 х 17 мм, овальная, розовая. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. При пол­ном созревании темно-розовые. Урожайность стабильная. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Черенки окореняются очень хоро­шо. Однолетние саженцы с хорошим приростом и хорошо развитой корневой системой.
Нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Совмес­тимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ и СО4. Морозостойкость до -26°C.
Форма имеет полевую устойчивость к милдью, оидиуму. Относительно устойчива к серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие.

Теги: сорт винограда Кишмиш Аксайский

Поделиться226-01-2012 00:34:14
  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 6 часов
  • Последний визит:
    17-01-2020 11:56:23

Однолетний саженец посажен в грунт в 2008г. В 2009г снял одну кисточку. Лоза вызрела удовлетворительно. В 2010г завязалось 6 кистей, 30.08 начало окрашивания ягоды. Прекрасные больщие кисти, но маловато сахара на 2.10. Лоза вызрела на 3-5 м/у. В 2011г Завязалось 7 гроздей, начало окрашиванияягоды19.08, потребительская зрелость-24.09.

Вегитационный период 136 дней, что на 20 дней более сортовой характеристики. Ягода 18Х14 мм, сладкая, приятная. Кисти крупные, красивые, нарядные. В нашей зоне сорт скорее для тепличного выращивания.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.
Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

Виноград Кишмиш Аксайский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Надежда Аксайская — столовый подвид белого винограда. Срок созревания ранний. На кустах сохраняется очень хорошо, потому его оставляют повисеть подольше — для сахара.

К ранним сортам также относятся Белое Чудо, Ризамат, Розовый Виноград и Юбилей Новочеркасска.

Также виноград этот очень хорошо выдерживает хранение, перевозки на длительные расстояние. Имеет хороший спрос у покупателей и в качестве плодов, и как рассада.

Грозди настоящее сокровище для тех, кто ценит белый виноград: крупные и тяжелые, заметные издалека. Популярен у виноделов в букетах столовых белых вин, в домашних заготовках, десертах и в натуральном виде.

Среди белых сортов стоит отметить такие как Ланселот, Бианка и Восторг Белый.

Виноград культурный ‘Мускат аксайский’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat aksayskiy’
Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • выше среднего
  • мелкие
  • средняя
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • средний
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • очень поздний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мускат аксайский’ — результат скрещивания сортов ‘Степняк’ и ‘Мискет кайлышки’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и в НИИ виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария. Принят на государственное испытание в 1993 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 250–300 г., цилиндро-конической формы, плотная.

У представителей сорта ‘Мускат аксайский’ ягоды не сильно большие, массой 1.5–1.8 г., овально-округлой формы. Кожица белая, с сильным восковым налетом, толстая, грубая. Вкус гармоничный, мускатный.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат аксайский’ устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!



Виноград Надежда Аксайская: описание сорта

Куст средне рослый. Гроздь очень крупная, достигает даже 2 кг, цилиндро-конусообразная, плотная, иногда крылатая. Ягода крупная — 12-14 г, овальная, золотисто-зеленоватая. Шкурка плотная, в меру толстая, легко съедаемая. Мякоть сочная, похрустывающая. Вкус гармоничный, раскрывающийся с цитрусовыми, мускатными и медовыми нотками в послевкусии.

Плодоножки прочные, крепкие, длинные, светло-зеленые. Цветок гермафродит. Лист темно-зеленого цвета, округлый, среднего размера, средней рассеченности. Вызревший побег светло-коричневый с красно-коричневыми узлами, крепкий.

Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.

Виноград кишмиш: 9 лучших сортов и особенности ухода

Всегда любила белый кишмиш. Когда ездила в гости к сестре на юг привезла от нее несколько черенков. Не думала, что в нашем климате можно вырастить такой сорт. Но саженцы прижились, хорошо растут, дают урожай на зависть всем соседям и знакомым. А я подыскиваю новые сорта для расширения своего виноградника.

  1. Виноград кишмиш — объединяет группу десертно-столовых сортов, с высоким содержанием сахаров. Идеально подходит для изготовления изюма.
  2. Гроздья кишмиша плотные или слегка рыхлые. Ягоды среднего размера, обычно от 2 до 7 г.
  3. У всех сортов, относящихся к группе кишмишей, в ягодах есть зачатки семян (рудименты) едва различимые или довольно крупные. В зависимости от массы рудиментов, делятся на четыре категории бессемянности.

Кишмиш уникальный выведен в Волгограде путем скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Имеет синий цвет и ярко выраженный мускатный вкус

Читайте также:  Снегоуборщик мотоблочный. Уборка снега с помощью мотоблока

Автор видео рассказывает об особенностях сорта кишмиш Запорожский, заостряет внимание на устойчивости к заболеваниям и неприхотливости:

9 лучших разновидностей сорта кишмиш

Описание сорта и фото:

  • раннего срока созревания, урожай снимают через 90 — 100 дней после распускания почек;
  • грозди плотные, цилиндрические массой до 700 — 900 г;
  • ягоды темно-синие, весом 2 — 3 г, мякоть сочная, сладкая с фруктовым привкусом;
  • высокая урожайность, хорошая лежкость и транспортабельность ягод;
  • переносит морозы до -250С;
  • устойчивость к заболеваниям средняя – требуются профилактические обработки 2 — 3 раза за сезон
  • созревает за 120 дней, 1 класс бессемянности;
  • плодоношение обильное, требуется постоянная нормировка куста;
  • грозди конусовидные 1 — 1,5 кг;
  • ягоды мелкие 1 — 2 г, темно-фиолетового цвета, очень сочные и сладкие, с мармеладным привкусом;
  • хорошо растет на черноземных почвах;
  • морозоустойчив: выдерживает температуру до -260С;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • из минусов: короткий срок хранения ягод, низкая транспортабельность
  • дает урожай раньше всех остальных сортов: через 80 — 90 дней;
  • гроздь цилиндрическая 400 — 500 г;
  • ягоды темно-синие с восковым налетом, очень сладкие, сочные, массой 3 — 4 г;
  • урожаи стабильные и высокие;
  • морозоустойчивость: до -250С;
  • устойчивость к заболеваниям средняя: желательно каждый год проводить профилактические обработки
  • среднеранний: созревает через 100 — 120 дней;
  • грозди конические, рыхлые, весом 500 — 700 г;
  • ягоды розовые, 5 — 7 г, очень сочные и сладкие, с мускатным привкусом;
  • долго хранятся в свежем виде;
  • выдерживает морозы до -230С;
  • высокая устойчивость к заболеваниям
  • ранний: созревает через 100 — 110 дней;
  • грозди конические, полурыхлые весом 500 — 700 г;
  • ягодные сочные розового цвета, массой 2 — 4 г, сладкие, с мускатным привкусом;
  • ягоды не осыпаются после созревания, хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость: до -260С
  • элитный, бессемянный, среднеранний сорт: созревает через 110 — 120 дней;
  • гроздья крупные, рыхлые, конические 600 — 800 г;
  • ягоды массой 3 — 5 г, сладкие, но не приторные, с мускатным привкусом, цвет ягод зеленый, при полном созревании желтый;
  • взрослые растения дают стабильные, высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням средняя: требуются обработки;
  • морозоустойчивость: до -210С, требует укрытия на зиму
  • среднеранний: созревает через 110 — 120 дней;
  • гроздья рыхлые, конические, массой 700 — 900 г;
  • ягоды крупные 5 — 7 г, хрустящие, с очень хорошим вкусом;
  • данный сорт отлично переносит транспортировку;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • из недостатков: не устойчив к сильным морозам, выдерживает температуру до -200С
  • среднеранний: созревает через 110 — 120 дней;
  • грозди цилиндрические, рыхлые, массой до 700 г;
  • ягоды крупные до 6 г, сладкие, с ярко выраженным мускатным вкусом;
  • урожайность высокая, куст развивается быстро, требует нормировки;
  • устойчивость к заболеваниям средняя: требуются профилактические обработки дважды за сезон;
  • морозоустойчивость: до -240С
  • позднеспелый: созревает через 140 дней;
  • гроздья крупные, рыхлые 1 — 1,5 кг;
  • ягоды сладкие с земляничным привкусом до 7 г;
  • урожайность высокая: до 20 кг с куста;
  • устойчив к мучнистой росе;
  • из недостатков: при несвоевременной уборке ягоды осыпаются;
  • морозоустойчивость: низкая до -150С, предназначен для выращивания только в южных регионах
  • выбрать хорошо освещенный участок с южной стороны, с низким уровнем грунтовых вод;
  • выкопать яму:80х80х80 см;
  • на дно насыпать дренаж из битого кирпича;
  • насыпать почвосмеси: земля из ямы, перегной, суперфосфат, зола;
  • сбоку вкопать трубу для полива (диаметр 5 см);
  • саженец поместить в яму, засыпать землей, верхний слой хорошо утрамбовать, обильно полить, замульчировать сеном
  • поливы 2-3 раза в месяц по 30-40 л на взрослое растение;
  • весной и осенью делают обрезку и нормировку куста: удаляют сухие невызревшие побеги, остальные обрезают, оставляя до 10 глазков;
  • удобряют мочевиной, когда набухнут почки, второй раз, в июне, раствором калийного фосфата
  • когда все листья опадут, убирают мульчу, куст окучивают;
  • лозу связывают, кладут в траншеи, заполненные лапником;
  • сверху накрывают рубероидом или нетканым материалом
  • черенки нарезают весной из середины однолетней лозы;
  • оставляют по 4 глазка, листья, усики удаляют;
  • замачивают на 2 часа в Корневине;
  • высаживают в грунт под наклоном, укрывают пленкой
  • регулярное удаление сорняков;
  • опрыскивание фунгицидами: Антракнол, Курзат Микал
  • до начала вегетации опрыскивание известково-серным раствором 5%;
  • обработка акарицидами: Неорон, Актеллик 3-4 раза с интервалом в 7 дней

Юрий Н

Два слова в защиту кишмиша Запорожского. Ягода крупнее, чем КМ-342, есть приятнее ее и хватит всем гостям. За все годы ни разу ни чем не болел.

Galla

Продолжим тему по Аксайскому. У меня в прошлом году было несколько сигналок. Кусту 3 года сильнорослый, лоза вызревает супер, метра по 2- 2,5.

Что надо запомнить

  1. Особенности: для получения высокой урожайности подбирать сорта под свой регион.
  2. Полив: виноград достаточно поливать 3-4 раза за сезон.
  3. Уход: для вызревания лозы и ягод необходимы подкормки, профилактические обработки против заболеваний.



Фото винограда Надежда Аксайская:

Как поливать

Виноград Цитронный Магарача

Система полива должна быть организована следующим образом: частота полива составляет до 2 раз в неделю по 2 ведра воды под взрослое растение.

Важно! В период цветения винограда полив нежелателен. Полив может привести к тому, что бутоны осыпятся. Также ограничивают полив перед сбором урожая. Это делается, чтобы ягоды не трескались.

Чтобы лоза хорошо плодоносила, ее обрезают на 2-8 глазков. Побеги лучше формировать в июле и по бокам растения.

Виноградарство — очень сложное, но интересное занятие. В частности, сорт Надежда Аксайская может вырастить даже не искушенный в этом вопросе человек.

Полив винограда



История селекции

Сорт винограда Надежда Аксайская появился на свет в результате работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного на Украине. Сорт испытывался в течение десяти лет, после чего быстро распространился по всем южным и центральным регионам России, даже на сибирских и уральских широтах.

Руке этого же селекционера принадлежат Багровый, Парижанка и Граф Монте-Кристо.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Статья по теме: Другие ингибирующие вещества — Условия развития и активности молочных бактерий вина



Характеристики

Морозов Аксайская не боится — 23-25 градусов по Цельсию ее предел. Но там, где температура опускается ниже -16, кустики все же требуется укрывать на зимние месяцы. Правда, грибков все же боится, требуются профилактические опрыскивания.

К очень морозостойким относятся Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Сорт очень плодовит, склонен к перегрузу.

Потому необходимо нормирование соцветиями и побегами. Обрезку производят на два-четыре глазка, оставляя максимум 35 на куст. Процент сахаристости — 16-18 Brix. Устойчив к паразитам, осами поражается средне. Филлоксере сопротивляется также не очень хорошо.

Болезни и вредители

Надежда Аксайская обязательно нуждается в профилактических опрыскиваниях против мучнистых рос — милдью и оидиума, также серой гнили.

Они очень опасны для винограда — страдают все части куста, приходят в негодность ягоды — из них ни компот, ни вино уже не сделать, а тем более — употреблять их в пищу. Заболевшие побеги и листья отделяют, иначе ваш продукт приобретет отчетливый плесневый привкус.

От мучнистых рос помогают опрыскивания химикатами — такими, как Байлетон, Рубиган, Каратан, Би-58, Топаз, Строби, Квадрис.

Другой враг виноградников — серая гниль. Против нее используют средства Омайт, Роврал, бордосская жидкость, Ридомил-Голд.

Филлоксера тоже может пожаловать. И тогда уж придется попотеть: паразита вывести совсем нелегко. Против него эффективны только опрыскивания горючим сероуглеродом — 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр. Можно немного снизить дозу, но не менее 80 «кубов» -иначе все ваши усилия окажутся впустую, паразит непременно вернется. Правда, средство это в равной степени может убить и сам куст, но лучше уж куст, чем весь виноградник.

Не стоит избегать профилактических мер против таких распространенных заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Совсем простой на этом фоне выглядит борьба с осами — достаточно гроздья просто упаковать в сетчатые мешочки и уничтожить все найденные гнезда. С птицами и того проще — поставьте жесткую сетку и можно забыть о проблеме.

Только не надо ставить веревочную, если не хотите кроме винограда иметь регулярный «урожай» в виде мертвых, бьющихся и орущих птах. Вам достаточно просто не пустить их к винограднику, а не убивать.

Надежда Аксайская замечательно выдерживает русские зимы, сопротивляется болезням и одаривает хозяина обильным замечательным урожаем.

Надо просто ей в этом немного помочь — соблюдать совсем несложные меры по профилактике грибков, которые входят в арсенал любого садовода.


Особенности посадки

Первым делом для высадки винограда Надежда нужно подобрать место, где легкая и плодородная почва без грунтовых вод и с хорошим дренажным слоем. А далее посадка проводится по следующему алгоритму:

Саженец Винограда Кишмиш Аксайский

Саженец Винограда Кишмиш Аксайский

Успейте забронировать! Оформляя заказ сейчас, вы сделаете бронь на саженцы на ВЕСНУ! Самые популярные сорта саженцев часто к весне уже могут быть забронированы другими покупателями.

Саженец придет к нужной дате. Мы начинаем отправлять саженцы в апреле, с того момента, как оттаяла земля, до распускания почек. Это лучшее время для пересадки и приживаемости саженцев.

Доставляем саженцы в надежной упаковке в любую точку России более 10 лет.

Принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с апреля по ноябрь

Характеристики
Вес грозди500-600 г
Вес плода4-5 г
ВидСТОЛОВЫЙ
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом
Кислотность сорта5-6 г/л
Когда отправимПо предзаказу на 2022 год
Масса грозди500 — 600 г
Назначение сортастоловый
Период созреванияРАННИЙ
Размер ягод4- 5 г.
Сахаристость сорта18-21 г/100 см³
Форма гроздиконическая
Форма ягодовальная
Цвет плодаРозовый
Цвет ягодрозовый
  • Срок доставки по Москве от 2-4 дней.
  • Мы отправляем заказы в течении 2-х дней после оформления заказа на сайте.
  • Самовывоза нет.
  • 300 руб. для заказов стоимостью менее 1000 руб.
  • 350 руб. для заказов стоимостью от 1000 руб. до 2000 руб.
  • 600 руб. для заказов стоимостью от 2000 руб.
  • бесплатная доставка для заказов стоимостью от 5 000 руб. и 100% предоплате заказа

Отправка заказов до покупателя осуществляется Почтой России или компанией СДЕК.

Заказ приходит в ближайшее к Вам отделение почты или пункт выдачи заказов СДЕК.

Если вы хотите оформить доставку курьером до двери (такая опция есть у компании СДЕК), сообщите об этом менеджеру магазина, он рассчитает Вам стоимость доставки курьером до двери.

Вы можете отследить местонахождение вашего заказа, для этого мы отправляем номер почтового отправления или номер накладной в электронном письме или в смс.

Вы также можете оформить заказ на сайте без оплаты. После оформления заказа наш менеджер свяжется с Вами и обсудит условия оплаты.

Стандартно мы предлагаем внести предоплату 50% от стоимости заказа и после этого мы отправляем Вам заказ. Оплатить оставшуюся стоимость заказа можно при получении товара.

Внести предоплату можно различными способами:

  • Банковскими картами (Visa, Mastercard, Maestro, МИР)
  • Яндекс.Деньги (ЮMoney)
  • Сбербанк SMS или онлайн, а также через отделение любого банка.
  • Почтовый перевод (Форсаж)
  • Qiwi кошелек
  • Банковский перевод по квитанции
  • Переводом по реквизитам ООО для юридических лиц

Упаковка саженца состоит из нескольких слоев: стрейч пленки, гофрокартона, питательной смеси, гидрогеля, воды и земли.

Мы тщательно упаковываем каждый саженец в современные материалы, которые надежно сохранят саженцы от пересыхания во врем пересылки.

Наши саженцы доходят в надежной упаковке в любую точку России и не высыхают по дороге.

На все саженцы магазина pitomnik-rose.ru действует гарантия от производителя 6 мес. на приживаемость саженца.

Если саженец не прижился в течении 6 мес. мы заменим его на аналогичный саженец.

Для замены саженца Вам необходимо написать нам на почту [email protected], описать проблему своими словами и выслать фото не прижившегося саженца.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]