Описание винограда Багровый

Виноград Багровый

Виноград Багровый

Виноград Багровый пользуется неизменной популярностью в среде садоводов. Они отмечают прежде всего его раннюю высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества ягод. Кроме того, культура отличается хорошей транспортабельностью, морозоустойчивостью и прекрасным иммунитетом к различным заболеваниям.

Авторы и история появления

Сорт вывел ростовский селекционер-любитель Василий Ульянович Капелюшный. Он создал более 100 гибридных форм виноградных культур, активно сотрудничал с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Виноград Багровый появился в результате скрещивания сортов Восковой и Чаррель. Иногда при описании используется синонимичный вариант названия – 1-13-34.

Описание и внешний вид

Багровый виноград по своему назначению относится к столовым сортам. Растение выглядит сильнорослым, до 3 м высотой, с сильными длинными побегами и крупными зелеными листьями. Цветам присуща обоеполость, поэтому культура не нуждается в опылении. Более того, виноград Багровый сам является отличным опылителем для растущих по соседству сортов.

Лоза вызревает на 2/3 от общей длины и выдерживает вес 2-3 виноградных кистей. Грозди крупные, привлекательной формы, средне-рыхлые по своей плотности. Вес одной грозди составляет, как правило, от 600 до 900 г. Сорту несвойственно горошение, то есть наличие в кисти мелких невызревших ягод.

Ягоды и их вкус

Плоды характеризуются сосковидной удлиненной формой, ровной поверхностью и крупными размерами. Вес одной ягоды составляет 12-14 г, а параметры – 5-36х25-26 мм. Окрас описывается как розовый, но в зависимости от освещения и спелости может иметь желтоватый, светло-фиолетовый или багровый оттенок.

Сорту Багровый присущи сладкий гармоничный вкус с легкими мускатными нотками и нежный аромат. Мякоть по своей структуре мясисто-сочная, прозрачная, легко отделяется от косточек. Кожица достаточно крепкая, но в процессе еды не ощущается. Содержание сахара в плодах составляет 210-230 г/дм3, а кислотности – 5-6 г/дм3.

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, пастилы, изюма, выпечки и десертов. Крепкая кожура обеспечивает плодам высокие товарность и транспортабельность. В прохладном месте они сохраняют привлекательный товарный вид в течение месяца.

Срок созревания и урожайность

Сорт винограда Багровый характеризуется по срокам созревания как очень ранний. Урожай в центральных областях собирают, как правило, в августе, в более северных регионах – в начале сентября. Виноградины достигают полной зрелости за 100-110 дней, с одного куста можно снять 7-15 кг ягод. Урожай способен долго находиться на кустах без потери полезных качеств и вкуса.

Особенности выращивания

Культура отличается неприхотливостью в уходе и подходит для начинающих садоводов. Черенкам данного сорта присущи отличная укореняемость и мощное разрастание, особенно в первые 2-3 года. Виноград Багровый предпочитает размещение на солнечных участках без ветров и сквозняков, суглинистые почвы. Желательно не сажать молодые растения рядом с большими фруктовыми деревьями. Поливают саженцы теплой водой ранним утром или поздним вечером, каждые 2 недели рекомендуется проводить капельное орошение кустов.

Для правильного формирования куста и лучшего доступа к ягодам солнечных лучей проводят весеннюю подвязку побегов на проволоку, шпалеру, либо закрепляют их на арку. Данному сорту рекомендуется обрезка лозы на 6-8 глазков с нагрузкой на один куст 35-40 глазков. Весной необходимо обрезать поврежденные и лишние побеги, в летнее время удаляют ветки и листья, которые закрывают ягодам свет. Осенняя обрезка позволяет убрать неплодоносящие побеги. Следует знать, что данный виноград характеризуется высокой устойчивостью к поражению такими распространенными заболеваниями культуры, как милдью, оидиум и серая гниль.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Багровый относится к холодостойким сортам. Он успешно выдерживает зимние морозы до -25 градусов. Однако молодые растения в более северных регионах необходимо обязательно укрывать на зиму. Для этой цели можно использовать ветки, опавшие листья, землю, агроволокно.

Плюсы и минусы

Данная культура имеет множество достоинств и незначительные недостатки.

Плюсами сорта Багровый являются следующие моменты:

ранние сроки созревания;

высокие показатели урожайности;

крупные красивые ягоды;

отличные вкусовые качества плодов;

неприхотливость в выращивании;

Минусом можно назвать лишь потребность сильнорослых кустов в периодической обрезке, чтобы избежать излишнего загущения.

Авторы Капелюшный В.У. Появился при скрещивании Восковой х Чаррель Синонимы названия 1-13-34 Назначение столовый Транспортабельность да Товарность высокая

Цвет ягоды розовый Вкус гармоничный, ароматный, с легким мускатом Сахар, г/дм³ 210-230 Кислотность, г/дм³ 5-6 Кожица хрустящая Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды сосковидная Вес ягоды, г 12-14 Размер ягоды, мм 5-36х25-26 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Обрезка лозы, глазков 6-8 Глазков на куст 35-40 Устойчивость к милдью, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 1 балл (высокая устойчивость)

Виноград Багровый

Виноград Багровый

Существуют очень ранние столовые сорта винограда, хотя их не так много. Виноград Багровый относится к именно таким. В данной статье рассмотрим особенности сорта, урожайность, сроки созревание, а также хранение.

История выведения

Виноград Багровый был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. За родительскую пару были выбраны сорта винограда Восковой и Чаррель. Основная задача при выведении нового гибрида заключалась в том, чтобы растение хорошо переносило морозы и имело высокую урожайность.

Виноград Багровый также числится по имени 1-13-34.

Описание

Сорт относится к очень раннеспелым культурам. Период созревания плодов занимает не более 100 дней.

Кусты сильнорослые, в длину до 3 м. Пик полного разрастания кустов приходится на третий год после высадки в грунт. Лоза крепкая, коричневатого цвета.

Листья с 3 лопастями, посредине листа имеется характерное сечение. По окантовке присутствуют ребристость и небольшое опушение.

Срок созревания

Цветение приходится на начало мая, а через 90-100 дней можно будет собирать первый урожай. Если выращивание происходит в северо-западных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, то срок созревания увеличивается, и первые плоды появляются в начале сентября.

Грозди

Грозди крепкие, хорошо прилеплены к плодоножке. На одной кисти могут созревать сразу же 100 ягод. Вес одной грозди 600-900 г. На одной лозе хорошо вызревают по 2-3 грозди без горошения. Больше количество гроздей на лозе приведет к обмельчанию ягод.

Ягоды

Ягоды большие и крупные. По форме сосковидные с удлиненным и закругленным концом. Оттенки варьируются от розового до светло-фиолетового. По весу плоды могут быть от 12 до 14 г. Мякоть сочная, прозрачная и мясистая. Косточки хорошо отделяются от мякоти. Кожица тонкая, не лопается под механическим воздействием.

Вкус винограда сладкий, гармоничный с едва уловимыми мускатными нотками. Количество сахара 210 г/дм3 на 6 г/дм3 кислотности. Многие садоводы отмечают, что эти показатели могут менять в зависимости от места выращивания.

Урожайность

Урожайность с одного куста 7 кг. Бывают, что показатели варьируются, и с одного куста можно снять до 15 кг.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Виноград Багровый – неприхотливый сорт, поэтому соблюдать какие-то особые агротехнические моменты не нужно. Для того чтобы урожай был высоким, просто следует соблюдать несколько этапов выращивания:

Посадка

Виноград любить рыхлую, оснащенную минералами почву, поэтому перед посадкой необходимо перекопать выбранный участок. Перед высадкой саженцев в грунт необходимо осмотреть корневую систему – она должна быть хорошо развита, иметь от 2 корневых почек и 2-3 побега.

Лунки необходимо выкапывать 0,8 м в глубину и 0,5-0,8 в диаметре. Так как виноград не любит излишнюю влагу, то на дно ямки выкладывается дренаж, например, из битых кирпичей. Дренаж засыпается мягкой землей с небольшой горкой, и только после этого высаживается саженец. Вокруг лозы необходимо утрамбовать землю, чтобы в будущем виноград не наклонялся. Пролить почву одним ведром теплой воды.

Расстояние между кустами должно составлять 2-2,5 м, а между рядами 3 м.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветы у винограда Багровый обоих полов, опыление происходит равномерное, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Обрезка

Обрезка винограда происходит в несколько этапов.

Весенняя обрезка осуществляется после таяния снегов, когда температура воздуха прогреется свыше +5 градусов. Удаляют поврежденные и сломанные побеги.

Летняя обрезка необходима для того, чтобы убрать лишние побеги, ветки которые не плодоносят. А также срезаются листья внизу лозы и те, что слишком сильно закрывают грозди.

Читайте также:  Выращивание винограда Мукузани

Осенняя обрезка проводится после того, как лоза скинет все листья. Необходимо удалить лишние побеги, те что плодоносили свыше 3 лет и те, которые были подвержены болезнью или вредителями.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость у данного сорта высокая до –25 градусов. Поэтому в южных и центральных регионах в укрывных покрытиях нет необходимости. А вот в северных широтах, где температура падает ниже –25, или возможны резкие перепады температур, стоит укрывать агроволокном все лозы.

Болезни и вредители

Данный гибрид хорошо переносит ряд болезней, ему не страшен оидиум и милдью. Но все же во избежание грибковых заболеваний, виноград стоит опрыскивать, так как он может заболеть серой гнилью.

Основными вредителями винограда Багровый являются пчелы. Пчелам очень нравится вкус винограда, и из-за них ягоды теряют практически всю свою сочность и начинают портиться. Для того чтобы обезопасить урожай, стоит использовать жидкий дым.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград имеет хорошие показатели транспортировки. А вот если не соблюдать правила хранения, то данная культура начинает быстро портиться.

В прохладном и сухом месте виноград может храниться от 2-3 недель.

Авторы Капелюшный В.У. Появился при скрещивании Восковой х Чаррель Синонимы названия 1-13-34 Назначение столовый Транспортабельный да Товарность высокая

Цвет ягоды розовый Вкус гармоничный, ароматный, с легким мускатом Сахар, г/дм³ 210-230 Кислотность, г/дм³ 5-6 Кожица хрустящая Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды сосковидная Вес ягоды, г 12-14 Размер ягоды, мм 5-36х25-26 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Обрезка лозы, глазков 6-8 Глазков на куст 35-40 Устойчивость к милдью, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 1 балл (высокая устойчивость)

Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?

«Багровый» — один из таких сортов.

Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Более наглядно с виноградом «Багровый» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

  • отменный вкус, товарный вид;
  • урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
  • само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
  • побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
  • сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
  • особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
  • злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.

Внимательно рассмотрите корни.

Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что виноград «Багровый» идеально подходит для тех территорий нашей страны, где лето не слишком длинное, однако зима при этом не экстремально сурова.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Описание винограда Багровый

Сочный виноград Багровый – результат скрещивания сортов Чаррель и Восковой. Устойчив к низким температурным режимам.

Описание винограда Багровый

Описание винограда Багровый

Характеристика винограда

Виноград сорта Багровый созревает рано. Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Сбор урожая начинается в августе. Если Багровый выращивается в северных регионах с коротким и прохладным летом, первые плоды появятся в конце августа – в начале сентября.

Главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. С одного среднего куста собирают до 8 кг ягод.

Багровый – растение холодоустойчивое. Выдерживает снижение температуры до -23 °С. Но несмотря на это куст лучше защитить для зимовки.

Описание куста

Согласно описанию Виноград сорта Багровый отличается сильнорослым кустом. Пик разрастания – первые 2-3 года после посадки. Высота растения достигает максимум 3 м. Цветы обоеполые. Опыляемость равномерная.

  • побеги сильные, длинные;
  • набеги вызревают по всей длине;
  • куст хорошо укореняется;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

Иногда появляются набеги второго порядка, которые раз в сезон лучше удалять. Они забирают весь сок, питательные вещества, из-за чего растение не может нормально развиваться.

Гроздья крепкие. На одном бывает до 100 ягод. Способны выдержать до 2-3 кистей на 1 лозе. Одна гроздь весит 600-800 г, иногда – 1 кг.

Описание плодов

Ягоды крупные. Вес одной достигает 10-12 г. Имеют светло-фиолетовый цвет, с солнечной стороны – желтый. Форма ягод овальная, удлиненная, на конце закруглённая.

  • сочная;
  • прозрачная;
  • легко отделяется от косточек.

Кожура тонкая, но под воздействием солнца и жары не лопается. Благодаря этому ягоды поддаются продолжительной транспортировке. В холодном месте сохраняют товарный вид около месяца.

Читайте также:  5 причин инвестировать в аккумуляторный снегоуборщик

Согласно описанию, вкус сладкий, иногда с кислинкой (в зависимости от места выращивания). Виноград сорта Багровый используют для соков, домашнего сладкого вина. В сочетании с другими ягодами и фруктами подходит для изготовления пастилы, джемов, изюма. Часто добавляется в холодные летние салаты, десерты и выпечку.

Выращивание винограда

Сорт можно выращивать на любой территории

Сорт можно выращивать на любой территории

Т.к. виноград этого сорта выращивается на любой территории, особых требований к посадке нет. Главное – регулярно осматривать куст.

Высадка в почву

При выборе саженца осматривают корневую систему и состояние побегов. Они не должны быть сухими и переувлажненными. Необходимо, чтобы корневая система была хорошо развитой.

Место для посадки выбирают по таким критериям:

  • хорошее освещение – куст будет пребывать в тени максимум 1 час в дневное время;
  • отсутствие больших фруктовых деревьев рядом;
  • нет сквозняков и сильных порывов ветра;
  • грунтовые воды находятся на уровне меньше 1 м.

Уход за растением

Уход за виноградом этого вида состоит из таких процедур:

  • подвязка;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • полив.
Подвязка

Ее проводят для формирования куста. Проводится в 2 этапа. Первый – сухая подвязка. Делают в начале весны, когда почки еще не распустились. На нижнюю часть куста крепят проволоку. Делают разные изгибы, чтобы сделать доступ питательных веществ более открытым.

Второй этап – зеленая подвязка. Делается в первый год после достижения дерева 40-50 см в высоту. Молодые лозы закрепляются на шпалере под небольшим углом. Процедура проводится для хорошего доступа к солнечному свету и защиты от порывов ветра.

Обрезка

Обрезка проводится для омолаживания и оздоровления куста. Убираются сухие, замерзшие ветки, гроздья, которые не плодоносят. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Весеннее обрезание. Проводится после заморозков, когда температура ночью превышает 5°С. Обычно удаляют поврежденные побеги или лишние набеги второго порядка.
  2. Летняя. Выламываются лишние ветки, убираются листья, закрывающие свет ягодам. Это нужно для обеспечения куста светом и нормальным проветриванием.
  3. Осенью. Сначала убирают гроздья и побеги с плодами и те, что не плодоносили. Второй этап обрезки наступает после сброса листвы.
Удобрение

Подкормки вносятся 3 раза – весной, летом и осенью. Первая и третья являются обязательными, вторая – по надобности. Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические, летом – на комплексные.

Лучший ранний гибрид — виноград Багровый, описание сорта

Когда созревает виноград Багровый, описание сорта в подробностях можно узнать? Особо интересует, будет ли он расти в Подмосковье? У нас лето бывает довольно прохладным, в прошлом году уже в сентябре были первые заморозки, правда, небольшие. Мне его посоветовали как ранний сорт, успеет ли он созреть до конца лета, и какой на вкус будет?

виноград багровый описание сорта

Для регионов с коротким летом и холодным климатом при выборе саженцев винограда особое внимание стоит уделять двум критериям: зимостойкости и срокам созревания. Виноград Багровый, описание сорта которого мы сегодня рассмотрим, как нельзя лучше подходит для выращивания в таких климатических условиях. Обладая неплохой зимостойкостью, он за очень короткий срок, всего три месяца, успевает полностью созреть. Причем не только ягоды, но и молодая лоза к концу сезона вызревает более чем наполовину. Это только увеличивает его шансы на благополучную зимовку. В сочетании с такой характеристикой сладкая и сочная мякоть винограда будет приятным бонусом и достойной наградой за ваш труд.

Виноград Багровый – описание сорта

куст винограда багровый

Родителями сорта стали виноград Восковой и Чаррель, которые успешно скрестил знаменитый селекционер В. У. Капелюшный. В результате появился ультраранний гибрид с очень коротким вегетационным периодом и хорошей зимостойкостью. Растет он крупным и высоким кустом, что является еще одним достоинством сорта. Багряный отлично смотрится на арке. Всего за сезон лоза может заплести ее, создав уютную тень жарким летом. Кстати, черенки хорошо укореняются и быстро приживаются, а сама лоза к наступлению зимы вызревает на 2/3 своей длины.

Виноград хорошо зимует без укрытия и способен выдержать минус 25 °С. Он подходит для выращивания в средней полосе, Подмосковье, и даже в северных широтах, если кусты укрыть. При этом сорт обладает иммунитетом к распространенным болезням культуры. Профилактическая обработка фунгицидами и вовсе сводит на «нет» риск заражения грибковыми спорами.

Урожайность и вкусовые качества

ягоды винограда багровый

С распускания почек и до сбора урожая проходит не больше 120 дней, а в более теплом климате – и вовсе 3 месяца. Уже в первых числах августа созревают очень красивые конические грозди. Их вес доходит только до 1 кг, но зато ягоды очень крупные, сосковидной формы. Кожица достаточно толстая, хотя при еде не ощущается. Она окрашена сначала в светло-розовый цвет, а когда ягоды созреют – в багровый. Мясистая хрустящая мякоть очень сладкая, с мускатной ноткой. Плотная кожица защищает ягоды от ос и позволяет им хорошо переносить транспортировку. К тому же гроздья могут долго висеть на лозе, даже полностью поспев.

Урожайность сорта высокая, до 15 кг с куста при хорошем уходе. Учитывая наличие обоеполых цветков, виноград не нуждается в опыления, а еще и сам выступает в качестве опылителя для сортов по соседству.

Плюсы и минусы сорта

виноград багровый описание сорта плюсы и минусы

Основными преимуществами винограда Багряный являются:

  • очень короткие сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • сладкий вкус;
  • универсальность (из этого столового сорта также получаются ароматные вина и соки);
  • морозостойкость;
  • неплохой иммунитет к болезням;
  • транспортабельность.

Существенных недостатков у Багряного нет. Как и все сорта, он чувствителен к переувлажнению, лучше растет и даст богаче урожай на плодородных суглинках при посадке на освещенном месте. Еще один нюанс: сильнорослый куст нуждается в обрезке. В случае загущения он теряет почти все свои преимущества.

Описание сорта винограда «Багровый»

Описание сорта винограда «Багровый»

Замечательный летний продукт – виноград. Может утолить жажду и насытить одновременно. Содержит массу полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Рекомендован как здоровым людям, так и имеющим различные заболевания. В особенности тем, кто имеет проблемы с сердцем.

Виноград давно перестал являться исключительно южным растением. Современные сорта хорошо себя чувствуют в средней полосе и даже в северных регионах. Чтобы культура могла переносить зимние холода, были выведены морозоустойчивые гибриды. А для того чтобы урожай успевал вызреть в течение короткого лета, велась селекция в сторону сокращения сроков созревания плодов.

Про один из таких расскажем более подробно. Речь пойдет о сорте «Багровый».

Описание

Виноград «Багровый» как и многие современные сорта появился благодаря селекционеру-любителю. Василий Ульянович Капелюшный, «Кулибин» среди виноградарей, вывел этот замечательный гибрид, скрестив два сорта: «Чаррель» и «Восковой». И не прогадал. Результат превзошел все ожидания.

  1. Внешний вид прекрасный, вызывает желание скорее продегустировать эти плоды. Грозди вырастают крупного и среднего размера. Форма – коническая. Вес каждой колеблется от 600 до 900 г. Попадаются и более крупные экземпляры, бывают рекордсмены по 2 кг.
  2. Цвет ягод вначале желто-зеленый, затем приобретает красно-оранжевый оттенок. Окрашиваются неравномерно, словно подрумяниваются с одной стороны. За это сорт и получил свое название. Отличается крупным размером ягод, 3,5 на 2,5 см, их форма вытянутая, овальная.
  3. Вкус насыщенный сладкий с выраженным мускатным оттенком. Содержание сахаров очень высокое – 23%, а кислоты наоборот низкое – 6 г/л. Мякоть плотная, но ягода, оказавшись во рту, поражает сочностью.

Главное достоинство этого винограда – сверхранние сроки созревания. Они составляют всего лишь 100, максимум 110 дней. Благодаря чему ягодам хватает непродолжительного теплого периода для того, чтобы дойти до кондиционных характеристик.

Много хлопот виноградарям доставляют грибковые заболевания. Радует то, что данный сорт им слабо подвержен. Гибрид практически не поражается самыми распространенными из них: ложной мучнистой росой (милдью), мучнистой росой, серой гнилью.

Правда, от других заболеваний может потребоваться обработка.

Толстая и плотная кожица позволяет не беспокоиться за повреждение плодов осами. Эти насекомые не в состоянии ее прокусить и испортить урожай. В то же время оболочка не ощущается на вкус, не вызывает желания избавиться от нее.

Черенки винограда хорошо приживаются на новом месте и дают быстрый и сильный рост. В этом плане сорт не требует особого внимания при уходе. На одной лозе часто вызревает до 7 кг ягод.

Морозоустойчивость на высоте. Способность выдерживать понижение температуры воздуха до -25°С является важным аргументом для разведения «Багрового» в северных регионах. А при дополнительных укрытиях не страшны и более лютые холода.

Сорт обоеполый. На кусте весной появляются как мужские, так и женские цветы. Это значит, что он самоопыляемый. Вероятность переопыления с другим сортом резко снижается, что важно при разведении на одном подворье нескольких гибридов.

Читайте также:  Газонокосилка Makita PLM 4620N. Обзор, характкеристики, отзывы

Транспортабельность высокая, а вот сроки хранения не очень большие, как и у всех ранних сортов. Но все равно его есть за что ценить.

Посадка и уход

В целом для «Багрового» винограда применимы все основные рекомендации по посадке и уходу. Постараемся заострить внимание на характерных особенностях, касающихся лишь данного сорта.

  • При посадке необходимо учесть сильнорослость куста и обеспечить ему широкое пространство, доступ солнца и защиту от ветра. Нельзя допускать загущения побегов, иначе ягоды и грозди измельчают.
  • «Багровый» может расти даже в очень влажных почвах, недоступных другим сортам. Однако по возможности этого следует избегать, а также проводить обработку препаратами, предотвращающими появление грибка. Профилактическими средствами являются «Чемпион», «Тиовит». Лечебными – «Акробат», «Квадрис».
  • Необходимо постоянно удалять сорняки вокруг растений. Мало того, что они забивают куст, так еще и с них на лозу могут перейти вредители, такие как виноградный клещ и филлоксера (тля). Бороться с сорняками лучше вручную, т. к. обработка химическими препаратами может помешать нормальному росту молодых побегов винограда.
  • Обрезку предпочтительно делать длинную – на 6–8 глазков, оставляя на лозе до 35-40.

Лучше всего приживаются и идут в рост годовалые саженцы. Перед посадкой важно осмотреть корешки и удалить все слабые и лишние отростки. Если корневая система кажется слабой, стоит воспользоваться препаратами «Корневит» или «Гетероауксин». Они простимулируют ее рост и дальнейшее укоренение растения. Затем, когда саженцы укрепятся и дадут побеги, рекомендуется выполнить следующую процедуру: перекопать верхнюю часть почвы, удаляя хилые корешки. Это укрепит корневую систему в целом.

Не стоит забывать о подкормках и удобрениях. Желательно вносить их трижды в сезон. Весной после пробуждения растениям не хватает минералов, поэтому стоит обеспечить их достаточным количеством калия, суперфосфата и азота в соотношении 35: 45: 50 г на куст. Летом, пока не зацвели новые грозди, нужна органика. В этом качестве подойдут навоз и куриный помет. Их разводят водой до умеренно жидкого состояния, выстаивают неделю. Затем, разбавляя в пропорции 1: 6, поливают кусты. На один куст приходится ведро такой подкормки.

Отзывы

Те, кто выращивал виноград «Багровый», отзываются о сорте в целом положительно. Садоводов он привлекает сроками созревания, вкусовыми качествами. Подмечают фруктовые оттенки, называя «виноградом-мармеладкой». Ягодам в кистях часто не дают набрать цвет, срывая раньше. Цвет не успевает за зрелостью.

Некоторым несмотря на заявленную высокую приживаемость не удается укоренение гибрида саженцами. Проблемы могут быть в разном: неподходящие почва и уход, слабые корни, недобросовестность продавца и т. д.

Опытные садоводы дают совет: вымачивать корни несколько суток в воде перед посадкой. Также «Багровый» можно прививать на другие сорта, но в таком случае ягода часто не достигает предельно возможных размеров.

В целом сорт хорошо зарекомендовал себя в разведении в умеренных широтах. А по вкусовым качествам и товарному виду не уступает южным собратьям, к примеру «Розовому». Можно однозначно рекомендовать его к посадке на своем приусадебном участке.

О сорте винограда “Багровый” смотрите в следующем видео.

Виноград «Багровый» — раннеспелый сорт

Виноград-Багровый-фото

Благодаря развитию генной инженерии выращивание и разведение винограда стало уделом не только садоводов южных широт. Полученные в результате межвидовой селекции новые сорта отличаются хорошей стойкостью к низким температурам и коротким вегетационным периодом. Одним из таких открытий стал виноград «Багровый». Результат работы селекционера — любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами. На нашем сайте вы сможете подробнее ознакомиться с техническими характеристиками сорта «Багровый».

Описание

Вегетационный период с момента зарождения почек до сборки урожая длится около 100 — 110 дней. За это время виноград не только успевает сформировать зрелые ягоды, но и подготовиться к зиме. Обычно к сборке урожая приступают в начале августа, однако срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты характеризуются большой силой роста и хорошей приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Процедура поможет снизить нагрузку на куст и значительно увеличит качество будущего урожая.

Места выращивания

Наличие обоеполых цветков позволяет растению без труда самоопыляться. Это значительно облегчает процесс, а также помогает опылять соседние однополые культуры.

Хорошая морозостойкость дает возможность растению без вреда для почек и корневой системы выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Целью. Данное качество расширяет географические границы регионов возделывания культуры. Помимо южных широт, сорт винограда «Багровый» неплохо себя чувствует в северной, средней полосе России и в Подмосковье. В случае если температуры в вашей местности не падают ниже 25 градусов, культуру можно использовать как неукрывную. В остальных местах рекомендуется укрывать растение на зиму.

Болезни

Гибрид отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии и предотвратить риск заражения заранее.

Ягоды и грозди

«Багровый» показывает хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем до 7 кг плодов, но возможно увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать своих хозяев стабильным урожаем полезных ягод.

Грозди большие, красивой конической формы, массой 0.6 — 0.9 кг каждая. Структура кистей средне — рыхлая. Ягоды удлиненные, крупные, размерами 2.5 х 3.6 см, весом до 9 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, слабо ощущаемая при еде, но хорошо защищающая от ос и мелких вредителей. Вкус гармоничный, с легкими нотками муската и приятным ароматом. Уровень сахаронакопления достигает 23%, а кислотность составляет не более 6 г/л. По мере созревания светло — розовые ягоды приобретают багровый оттенок. В сочетании с ярко зеленой листвой кусты выглядят привлекательно, что часто используется в ландшафтном дизайне. Виноград арочный подходит для оформления беседок, козырьков, навесов. С его помощью можно создать интересную арку и украсить участок.

Еще одним достоинством сорта является его способность долго висеть на кусте по достижению полной зрелости без потери вкусовых качеств. Это позволяет накопить сахар и приобрести интересное послевкусие. Виноград хорошо переносит длительную транспортировку и хорошо хранится.

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Посадка

Несмотря на хорошую стойкость к холодам и неприхотливость растения, желательно выбрать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как глухой забор или стена постройки.

Почва

Растение непривередливо к почвам, но лучше всего себя чувствует на плодородных нейтральных суглинках. Если ваша земля не отличается высокой плодородностью, рекомендуется заранее ее удобрить и обработать. Корневая система, несмотря на развитость и крепость чувствительна к повышенной влажности. Следует избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и близости к водоемам. Помочь с этим сможет заранее устроенный дренаж или посадка на возвышенностях.

Время

Лучшим временем для посадки считается весна, однако подготовить ямки нужно с осени. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы, глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, а также облегчит доступ при уходе и сборке урожая. В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя, компоста или помета. При желании добавляют немного минеральных азотных, калийных и фосфорных препаратов. В цент ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу. В таком виде готовую ямку оставляют до весны.

Технология

Когда температура наружного воздуха станет положительной и угроза наступления поздних заморозков будет устранена, приступают к высадке саженцев в открытый грунт. Рекомендуется выбрать для этого здоровые годовалые саженцы с хорошими белыми корешками. Для стимуляции развития корней и увеличения приживаемости саженцы в течение 2 суток вымачивают в воде или растворе гумата. После этого его размещают в центр ямки, расправляя корешки, и засыпают грунтом. Все утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов шелухой от лука или подсолнечника, либо скошенной травой. В первый год жизни молодые неокрепшие кусты чувствительны к холодам, поэтому их рекомендуется укрыть на зиму.

Ссылка на основную публикацию