Описание сорта винограда Продюсер
На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.
Характеристика растения
Сорт винограда Продюсер созревает к началу августа, весь период длится 110-115 дней. Вес одной грозди — 0,8 кг.
Согласно описанию, виногдад Продюсер имеет хорошо созревающую и активно растущую лозу. Саженцам свойственно быстро укореняться. Цветы у растения жесткие, требуют опыления. Листья крупные, имеют боковые глубокие выемки с 5 лопастями. Цвет листвы насыщенно-зеленый.
Ягоды крупные, белого цвета, матовые, овальной формы, 8-10 г.
Выращивание растения
Чтобы получить хорошую урожайность необходимо каждую осень делать обрезку куста. При помощи обрезки в куст поступает большое количество полезных веществ. Обрезку проводят по мере роста пагонцев, обязательно оставлять 6-8 глазков, если куст рослый, 4-5 глазков, если средний.
Высадка в почву
Высаживать сеянцы нужно проводить и осенью, и весной. Этот сорт не переносит сквозняки, поэтому стоит позаботиться об ограждении.
Чтобы растение росло и развивалось, его надо правильно высадить:
- за пару дней до высадки осуществить подготовку ямы;
- яму на половину засыпать удобрения с землей;
- выждать, пока грунт осядет;
- выдержать саженец в воде сутки;
- посадить;
- полить;
- промульчировать почву.
Уход за растением
При уходе за растением важно учитывать, что он нуждается в регулярном поливе, если его недостаточно, куст не приобретет правильную форму и урожай будет низким. Растение требует удобрений, основную массу вносят в почву при мульчировании. Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку.
Лучше высаживать с южной стороны от зданий, чтобы обеспечить кусту хорошее освещение.
Этот сорт устойчив к морозу до -23°С, но лучше обеспечить ему надежное укрытие на зиму. Для маленьких саженцев подойдут пластиковые бутылки, для больших растений – пленка, при этом создают туннель вверху.
Удобрение
Полезные компоненты, в первую очередь, поступают в растение при мульчировании. Используют при этом перегной, мох, старые опилки. Этот процесс проходит на глубину 3 см. Также применяют для подкормки калийные и фосфатные удобрения.
Полив
Виноград Продюсер неприхотлив в поливе. Сильный полив в период дозревания, может привести к тому, что ягоды начнут трескаться. В сухой летний период, нужно контролировать почву, если она засыхает, обязательно поливать. Также обильный полив требуется перед тем, как растение начнет цвести, а также после завершения цветения. Болезни и вредители
Сорт винограда Сеянец Продюсер стойкий к болезням и вредителям. Но если такие, к которым он подвержен. Из вредителей – это паутинный клещ, листовертка. Болезни – милдью, оидиум, антракноз.
Борьба с болезнями
Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.
Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.
Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.
Борьба с вредителями
Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.
Препарат Омайт сбережет хищных клещей, они уничтожат остальных, что ускорит срок лечения.
Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.
Профилактика
Проводить следует регулярно 2 обработки для профилактики заболеваний. Первый раз до цветения, второй – когда ягоды в фазе гороха. Если уже обнаружено заболевания проводится дополнительная обработка.
Заключение
Виноград сорта Продюсер – это гибрид, который хорошо созревает, дает высокий урожай и имеет необычный вкус. Будет отличным дополнение к фруктовому салату. Он неприхотлив к погодным условиям и устойчив к заболеваниям.
Описание сорта винограда Продюсер
На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.
Описание сорта винограда Продюсер
Характеристика растения
Сорт винограда Продюсер созревает к началу августа, весь период длится 110-115 дней. Вес одной грозди — 0,8 кг.
Согласно описанию, виногдад Продюсер имеет хорошо созревающую и активно растущую лозу. Саженцам свойственно быстро укореняться. Цветы у растения жесткие, требуют опыления. Листья крупные, имеют боковые глубокие выемки с 5 лопастями. Цвет листвы насыщенно-зеленый.
Ягоды крупные, белого цвета, матовые, овальной формы, 8-10 г.
Выращивание растения
Чтобы получить хорошую урожайность необходимо каждую осень делать обрезку куста. При помощи обрезки в куст поступает большое количество полезных веществ. Обрезку проводят по мере роста пагонцев, обязательно оставлять 6-8 глазков, если куст рослый, 4-5 глазков, если средний.
Высадка в почву
Высаживать сеянцы нужно проводить и осенью, и весной. Этот сорт не переносит сквозняки, поэтому стоит позаботиться об ограждении.
Чтобы растение росло и развивалось, его надо правильно высадить:
- за пару дней до высадки осуществить подготовку ямы;
- яму на половину засыпать удобрения с землей;
- выждать, пока грунт осядет;
- выдержать саженец в воде сутки;
- посадить;
- полить;
- промульчировать почву.
Уход за растением
При уходе за растением важно учитывать, что он нуждается в регулярном поливе, если его недостаточно, куст не приобретет правильную форму и урожай будет низким. Растение требует удобрений, основную массу вносят в почву при мульчировании. Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку.
Лучше высаживать с южной стороны от зданий, чтобы обеспечить кусту хорошее освещение.
Этот сорт устойчив к морозу до -23°С, но лучше обеспечить ему надежное укрытие на зиму. Для маленьких саженцев подойдут пластиковые бутылки, для больших растений – пленка, при этом создают туннель вверху.
Удобрение
Полезные компоненты, в первую очередь, поступают в растение при мульчировании. Используют при этом перегной, мох, старые опилки. Этот процесс проходит на глубину 3 см. Также применяют для подкормки калийные и фосфатные удобрения.
Полив
Растение нужно поливать по мере необходимости
Виноград Продюсер неприхотлив в поливе. Сильный полив в период дозревания, может привести к тому, что ягоды начнут трескаться. В сухой летний период, нужно контролировать почву, если она засыхает, обязательно поливать. Также обильный полив требуется перед тем, как растение начнет цвести, а также после завершения цветения. Болезни и вредители
Сорт винограда Сеянец Продюсер стойкий к болезням и вредителям. Но если такие, к которым он подвержен. Из вредителей – это паутинный клещ, листовертка. Болезни – милдью, оидиум, антракноз.
Борьба с болезнями
Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.
Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.
Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.
Борьба с вредителями
Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.
Препарат Омайт сбережет хищных клещей, они уничтожат остальных, что ускорит срок лечения.
Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.
Описание и характеристики винограда сорта Продюсер, посадка и выращивание
На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.
Описание сорта винограда Продюсер
Ботаническое описание сорта
Характеристика лозы винограда «Продюсер»:
Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.
Важно! Виноград «Продюсер» по описанию сорта относится к однополому типу цветения, у него только женский цветок. Именно поэтому его обычно высаживают так, чтобы недалеко был куст винограда с обоеполым типом цветения. Если соблюдать это нехитрое правило, то горошение у сорта практически отсутствует.
Виноград «Продюсер» является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.
Характеристика грозди:
Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма. Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.
Вкусовые характеристики:
«Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.
Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.
Грозди, ягоды, листва
Виноградинки у Продюсера овальные, крупные. В среднем вес каждой составляет от 8 до 10 грамм. Упругая, но не жёсткая кожура надёжно защищает сочную мякоть. В каждой присутствует две-три небольшие косточки. Гроздь крупная, весит 500-700 грамм, цилиндрической формы, средней плотности. Листья большие, с глубокими боковыми выемками, пятью лопастями, сочного зелёного цвета. Они контрастируют с ягодами, производят приятное впечатление. Цветение пышное, красивое, на фоне листвы выглядит эстетично, привлекает внимание за счёт неповторимой игры оттенков, очаровывает.
Сорт ценят за фруктовые ноты, необычный, экстравагантный, приятный вкус, который запоминается. Попробовав его, наверняка захочется почаще покупать, вырастить на собственном земельном участке. Продюсер даст тень, украсит территорию, порадует богатым урожаем. Сложно ли за ним ухаживать?
Товарные качества:
Виноград «Продюсер» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность у сорта высокая. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.
Обобщенное описание сорта винограда «Продюсер» представлено в таблице:
Сорт | наименование «Продюсер» |
Морозостойкость | -23-24′ на зиму нужно укрывать |
Устойчивость к болезням | 5-7 баллов |
Горошение | вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения |
Содержание сахара | Высокое до 20% |
Аромат | обычный, с фруктовыми нотками |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | хорошее |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | высокая, более 35 кг с 5м2 |
Окрас | бело — зеленый |
Величина ягоды | Длина около 3 и ширина 2-2,5 сантиметров |
Форма ягод / вес ягоды | Имеет яйцевидную форму, вес ягод 8-12 граммов |
Заболеваемость и профилактические меры
Виноград «Продюсер» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.
Заболевания | Устойчивость |
Ложная мучнистая роса (милдью) | Высокая- 7 балла |
Оидиум | Высокая- 5-6 балла |
Гниль серая | Высокая — 6 баллов |
Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Продюсер» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.
Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.
Как правильно проводить обрезку лозы
Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.
Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.
Правила ухода
Бывает так, что любимое увлечение перерастает в дело всей жизни, яркий тому пример – селекционер Павловский. Работавший шахтером, он в свободное время выращивал виноград, а затем серьезно заинтересовался выведением новых разновидностей культуры.
Выполнял задания сотрудников ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Новочеркасск), экспериментировал с методами прививок, выращивал промышленные партии сортов.
Благодаря работе садовода любителя, на свет появились урожайные гибридные формы, проведены испытания множества сортов. О винограде Павловского наслышаны виноградари разных регионов, ряд сортов успешно выращивается в средней полосе, в Сибири, областях Урала, в Карелии.
Как получить сверхурожаи винограда без затрат
Подкормка кустов очень важна для получения хорошего урожая. При правильном и регулярном уходе за кустами в благоприятные годы легко получить сверхурожаи и без особых затрат.
- Навоз и птичий помет — это отличные органические удобрения для этого растения.
- Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
- Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов. Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
- Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года. Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
- Калийные удобрения крайне необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
- Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.
Обратите внимание!
- Чтобы грозди были крупнее, их можно нормировать, оставляя только не более трех сильных кисти, остальные же срезают во время обрезки лозы.
- Поливать кусты винограда нужно хотя бы один раз в месяц, начиная с мая месяца. Если выдалось засушливое лето, то полив следует сделать более частым (один раз в 2-3 недели).
- Для того, чтобы не формировались корки на грунте после полива, почву устилают мульчей примерно слоем 5-8 см, которая защищает грунт от пересыхания и также дополнительно обогащает почву микроэлементами.
Тонкости выращивания культуры
Чтобы собирать богатые урожаи с виноградной лозы, необходимо правильно подобрать место для высадки саженцев и подготовить посадочный материал.
Сроки и место посадки
Особенность сорта Продюсер в том, что он не выносит сквозняков и холодного ветра и перестает обильно плодоносить. Поэтому при выборе места для посадки отдают предпочтение участкам возле строений или сооружают ограждение, защищающее лозу с нескольких сторон. Опытные виноградари рекомендуют высаживать культуру у южной стороны дома или хозяйственной постройки. Также важно обеспечить саженцу достаточное количество солнечного света, так как в тени ягоды, хоть и завяжутся, но будут мелкими и кислыми.
Высаживать виноград сорта Продюсер можно как весной, так и осенью. Однако для садоводов средней полосы и северных регионов предпочтителен первый вариант. За лето саженцы как следует укоренятся и не погибнут от морозов.
Подготовка посадочного материала
Покупать саженцы винограда рекомендуется в питомниках. Поскольку сорт сравнительно молодой, на стихийных рынках высока вероятность приобретения подделки. При выборе экземпляра обращают внимание на состояние корешков и общий вид саженца.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Перед высадкой в грунт стоит замочить корешки в воде, в которую добавляют укоренитель, так винограду будет легче прижиться на новом месте.
Высадка в почву
Придерживаясь алгоритма высадки саженцев винограда в грунт, удастся вырастить здоровое плодоносящее растение:
- Яму для саженца готовят за несколько дней до посадки. Рекомендованная глубина и ширина — 80х80 см.
- Половину выбранной земли смешивают с удобрениями и засыпают в лунку. Ждут некоторое время, чтобы грунт осел.
- Выдержанный в стимуляторе роста саженец винограда аккуратно опускают в подготовленную ямку, расправляя корешки. Важно не засыпать корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью земли.
- Орошают высаженный виноград и привязывают его к опоре, чтобы порывы ветра не сломали молоденькое растение.
Первое время грунт вокруг саженцев можно замульчировать, чтобы избежать перегрева корневой системы и разрастания сорных трав.
Инструкция по применению фунгицида Фалькон для винограда и срок действияЧитать
Виноград «Продюсер», описание сорта с фото и видео
Столовые
Виноград «Продюсер» был выведен российским селекционером Евгением Георгиевичем Павловским. Автор данной гибридной формы, являясь практиком и селекционером по призванию, вывел десятки знаменитых гибридных форм, многие из которых были признаны сортами и внесены в государственный реестр.
Гибридный сорт «Продюсер» — один из первых гибридов Павловского, получивших широкую известность. Он обладает рядом положительных характеристик. Особенности и описание сорта винограда «Продюсер» с фото приведены в данной статье.
Ботаническое описание сорта
Характеристика лозы винограда «Продюсер»:
Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.
Важно! Виноград «Продюсер» по описанию сорта относится к однополому типу цветения, у него только женский цветок. Именно поэтому его обычно высаживают так, чтобы недалеко был куст винограда с обоеполым типом цветения. Если соблюдать это нехитрое правило, то горошение у сорта практически отсутствует.
Виноград «Продюсер» является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.
Характеристика грозди:
Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма. Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.
Вкусовые характеристики:
«Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.
Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.
Товарные качества:
Виноград «Продюсер» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность у сорта высокая. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.
Обобщенное описание сорта винограда «Продюсер» представлено в таблице:
Сорт | наименование «Продюсер» |
---|---|
Морозостойкость | -23-24′ на зиму нужно укрывать |
Устойчивость к болезням | 5-7 баллов |
Горошение | вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения |
Содержание сахара | Высокое до 20% |
Аромат | обычный, с фруктовыми нотками |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | хорошее |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | высокая, более 35 кг с 5м2 |
Окрас | бело – зеленый |
Величина ягоды | Длина около 3 и ширина 2-2,5 сантиметров |
Форма ягод / вес ягоды | Имеет яйцевидную форму, вес ягод 8-12 граммов |
Транспортировка и хранение
Хранить виноград «Продюсер» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.
При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.
Заболеваемость и профилактические меры
Виноград «Продюсер» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.
Заболевания | Устойчивость |
---|---|
Ложная мучнистая роса (милдью) | Высокая- 7 балла |
Оидиум | Высокая- 5-6 балла |
Гниль серая | Высокая – 6 баллов |
Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Продюсер» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.
Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.
Как правильно проводить обрезку лозы
Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.
Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.
Как получить сверхурожаи винограда без затрат
Подкормка кустов очень важна для получения хорошего урожая. При правильном и регулярном уходе за кустами в благоприятные годы легко получить сверхурожаи и без особых затрат.
Раннеспелый сорт винограда Продюсер
Виноград представляет собой одно из самых старых плодовых растений, которое человек научился выращивать еще в древние времена. За этот период выведено несколько тысяч сортов этой культуры. Все они имеют свои уникальные характеристики. Среди ранних сортов на особом месте находится виноград Продюсер.
Характеристика сорта
Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа.
Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком.
Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению. Ягоды имеют следующие особенности:
- округлую форму;
- вес 8-10 г;
- бело-зеленую окраску;
- приятный вкус;
- мякоть сочная, хрустит при поедании.
Ягоды отлично подходят для поедания в свежем виде. Также их можно добавить в повседневные блюда или использовать в качестве украшения праздничного стола.
Описание сорта указывает на его высокую морозоустойчивость. Без укрытия кусты выдерживают снижение температуры до -23 градусов. Также сорт имеет достаточно высокую стойкость к грибковым болезням, особенно к милдью и оидиуму.
Урожайность сорта высокая. Он хорошо плодоносит из года в год.
Агротехника
Продюсер, как правило, размножают саженцами, которые рекомендуется покупать в рассадниках. При выборе посадочного материала необходимо тщательно осмотреть его корневую систему. Если на корешках есть повреждения или темные пятна, то такой саженец лучше не покупать. Во-первых, он может не приняться, а во-вторых быть источником инфекции для других плодовых культур.
Посадка Продюсера проводится ранней весной или поздней осенью. После покупки саженца нужно выбрать место для его высаживания. Выращивание этого сорта винограда лучше проводить на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Также нельзя высаживать молодое растение в низине. Там будут скапливаться холодные ветреные массы, которые замедлят его развитие.
Высаживать молодые кустики нужно в подготовленные лунки. Посадочная яма должна отвечать следующим требованиям:
- иметь глубину и ширину как минимум 80 см;
- быть удобренной органикой и минеральными веществами;
- не затапливаться грунтовыми водами.
Поскольку сорт имеет сильнорослые кусты, саженцы следует сажать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. За сутки до посадки растение погружают в воду. Для активизации роста корней в нее можно добавить немного специального стимулятора. Посадку осуществляют утром или вечером. Саженец погружают в лунку, после чего аккуратно засыпают землей и поливают. При необходимости его подвязывают к опоре.
Уход за сортом состоит из следующих мероприятий:
- Оросительные процедуры. Лучше всего Продюсер растет и созревает при умеренной влажности почвы. Полив должен проводиться в течение всего периода вегетации. Как правило, кусты увлажняют каждый месяц, за исключением периода цветения.
- Внесение питательных веществ. Сорт хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и органикой. Весной под кусты вносят мочевину. В течение лета виноград подкармливают калийной селитрой. Компост или навоз вносят поздней осенью при перекопке почвы вокруг штамба.
- Подрезание побегов. Весной проводится удаление поврежденных морозами побегов, а также укорочение плодоносящих лоз. Каждую из них подрезают на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Осенью рекомендуется удалить старые лозы, которые уже не плодоносят.
- Защита от холодов. Особенно важно укрывать молодые растения винограда сорта Сеянец Продюсера. В первый год саженец можно накрыть пластиковой бутылкой. Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками.
- Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки.
- Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости.
Виноград Продюсер: описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов
Белый гибридный виноград Продюсер был выведен известным российским селекционером Е.Г. Павловским. «Родительской» парой для этого гибрида стали сорта Сверхранний Красный Мускат и Подарок Запорожью. Продюсер известен хорошей урожайностью и выдающимися товарными качествами.
Базовые характеристики сорта Продюсер
Виноград Продюсер – это крупноплодный столовый сорт раннего срока созревания – урожай созревает через 108-110 суток. Грозди анализируемого винограда довольно крупные – весят 800-850 г. Одна ягода сорта способна набирать массу до 10 г. Среди главных особенностей гибрида:
- Куст – сильнорослый, среднеоблиственный, ветвистый, с интенсивно растущими побегами. Цветки – преимущественно женские, растения нуждаются в опылении.
- Грозди Продюсер – массивные, цилиндроконической формы, умеренно плотные, по большей части – рыхлые.
- Ягоды винограда – крупные, аккуратной овальной формы, не склонны к горошению, но, из-за слабого крепления часть урожая может осыпаться.
- Кожица сорта – тонкая, нежная, не чувствуется при пережевывании. Окрас – зеленовато-янтарный, матовый, с легким серебристым налетом.
Мякоть Продюсер – мясистая, немного хрустящая, сочная. На вкус – приятная, сладкая, с легкой кислинкой, с ярко выраженными мускатными нотками. Сахаристость ягод Продюсер невысокая – всего 18%. Это на 4% меньше, чем у другого белого столового сорта Верона. Однако, за счет небольшой кислотности – 5,5 гл. – вкус винограда сохраняет гармонию и приятную сладость.
Плюсы и минусы
Садоводы любят Продюсер из-за отличных вкусовых качеств и плодовитости кустов даже в стрессовых условиях. Главные достоинства представленного винограда:
- гармоничный вкус и приятный аромат;
- крупноплодность и товарность гроздей сорта;
- хороший иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили;
- высокая засухоустойчивость;
- раннее созревание;
- отличный баланс сахара и кислоты в ягодах.
Помимо этого, Продюсер не лишен недостатков. Садоводы чаще всего отмечают следующие минусы сорта:
- склонность к осыпанию ягод;
- плохая транспортабельность гроздей Продюсер;
- уязвимость к насекомым-паразитам.
Посадки винограда потребуют опрыскиваний инсектицидами 2-3 раза в год.
Особенности высадки
Продюсер обладает не слишком высокой морозостойкостью, поэтому высаживать его лучше в теплом климате Волжского и Северо-Кавказского регионов. Такой виноград требует простора, много солнца и свежего воздуха. Важно также защитить молодые кустики сорта от сильных ветров – от них грозди осыпаются активнее.
Место и время посадки
Рассматриваемый виноград высаживают на полуоткрытых, незатененных участках с пролеганием подземных вод на глубине 2 м. Оптимальный грунт для гибрида Продюсер – супесчаный, или черноземный, с нейтральной кислотностью. Грядки под сорт должны быть защищены от сквозняков.
Высаживать кусты Продюсер начинают с середины апреля – как только пройдут самые сильные весенние заморозки. Идеальная температура воздуха под описываемый сорт — +17°+18°С. Температура почвы для винограда не должна быть ниже +14°С — иначе кустик может погибнуть.
Выбор саженца
Посадочный материал Продюсер приобретается в проверенных рассадниках, с известным именем. Наиболее подходящий возраст для высадки сорта – 1,5 года. При покупке в первую очередь смотрят на корневую систему саженца винограда – она должна состоять из 3-4 полноценных корневищ, быть плотной, мясистой, без наростов и подгнивших кончиков.
Ветви здорового молодого кустика Продюсер – длинные (до 30 см), эластичные, упругие, не повисшие, крепкие и не ломкие. На растении должно быть около 3-х глазков, надежно «сидящих» на ветках. Кожица подходящего саженца сорта – плотно прилегающая, насыщенно-коричневого оттенка, без светлых пятен и царапин.
Посадка на постоянное место
На подготовительном этапе, за 3 недели до внесения саженца Продюсер, выкапывают лунку размером 84×82×84 см. Дно ямы под сорт на 12-14 см засыпать мелко истолченным кирпичом, выше – 25 см грунтовой смеси из дерна, коровяка, перегноя, компоста, песка и торфа. Саженец винограда устанавливается посредине небольшого земляного холмика, после чего засыпается землей до корневой шейки (она должна остаться открытой). Затем посадки Продюсер поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг винограда соломой, или перепревшими опилками.
Правила культивации
Описываемый сорт достаточно требователен к агротехнике. Для обильного плодоношения и высококачественного урожая винограду необходимы питательные удобрения, регулярные поливы и рыхления, сезонные обрезки и прополки не реже раза в 8-10 дней. В середине осени лозы Продюсер необходимо укрывать мешковиной на зиму.
Орошение
Такой виноград предпочитает умеренную влажность почвы – на глубине 30-35 см. Орошают кусты каждые 21-13 дня, начиная с середины апреля. Лучший способ полива для представленного сорта – дождевание. В период цветения орошения приостанавливаются.
Орошение проводится поздним вечером, чтобы не спровоцировать ожог листвы винограда. Оптимальная температура воды под растения Продюсер — +24°+25°С. При этом жидкость должна быть отстоянной на солнечных лучах не менее получаса и очищенной от хлорных примесей.
Удобрение
Продюсер очень любит органические и калийно-фосфорные подкормки. Смеси вносят по нижеизложенной схеме:
- Первое удобрение сорта – перед цветением – нитроаммиафоска, или сульфат натрия.
- Второй раз кусты винограда подкармливают через 2-3 дня после отцветания – куриным пометом, или древесной золой.
- Третье удобрение приходится на смену окраски ягодами Продюсер – это может быть калийная соль, или суперфосфат.
- Последний раз подкармливают перед укрытием на зиму – раствором мочевины, или аммиачной селитрой.
Удобрения на виноград лучше всего вносить поздним вечером, непосредственно перед поливом.
Сезонные обрезки
Первая обрезка сорта в году – санитарная. Она проводится в 10-х числах апреля. С кустов Продюсер срезаются неплодоносящие, увядшие, больные и ослабленные ответвления. В начале лета, в начале цветения, на винограде прореживается листва, чтобы цветы и завязи получили больше солнца.
В первой половине октября проводится формировочная обрезка сорта. Опытные садоводы рекомендуют формировать куст Продюсер в 3 плодоносных рукава. Каждый побег анализируемого винограда обрезается на 6-7 глазков. Всего на одном растении оставляют около 40 полноценных глазков.
Заболевания и вредители
Продюсер обладает хорошо развитым иммунитетом. Этот виноград крайне редко заражается оидиумом и милдью, не подвержен серой гнили. Иногда посадки рассматриваемого сорта могут подхватить антракноз, или подвергнуться нападению птиц и листоверток.
Антракноз
Спровоцировать развитие заболевания способны проливные дожди с градом, оставляющим повреждения на листьях винограда. Догадаться о заражении посадок сорта можно по красновато-коричневым язвочкам на листве и молодых побегах. Лечат заболевшие кусты от антракноза обработками такими препаратами как Квадрис, Ридомил Голд, или Хурус. Для профилактики применяют обрызгивания Полирамом, или Картоцидом – трижды, с интервалом в 2 недели.
Птицы
Скворцы, галки и щеглы нападают на виноград в период активного созревания ягод. Продюсер привлекает паразитов сильным ароматом. Лучший способ уберечь грядки от птиц – «рамка» над посадками из металлической сетки, или сетчатые «мешочки» на зреющих гроздях. Более дешевый и менее трудозатратный способ защиты сорта – воздушные змеи с изображением коршунов, или соколов, прикрепленные к шпалерам.
Листовертка
Маленькая, но очень прожорливая бабочка разводится на участке с виноградом в жаркую и засушливую погоду. Подвергнувшиеся нападению паразита побеги бледнеют и покрываются легким сероватым налетом. Вылечить растения сорта помогут опрыскивания сильными инсектицидами: Фозалоном, Экаметом, или Кельтаном. В качестве профилактики до цветения посадки обрабатывают раствором соды, марганцовки, и йода.
Уборка и хранение урожая
Созревают ягоды Продюсер достаточно рано – с 20-х чисел августа. Зреет представленный виноград быстро, снимать с веток его лучше ежедневно, чтобы грозди не успевали перезревать и осыпаться. Хранится убранный урожай сорта в холодном, темном помещении с хорошим уровнем аэрации, в больших глубоких плетеных корзинах. Температура хранения ягод Продюсер должна быть постоянной и держаться на уровне +3°С.
Описание сорта винограда Продюсер
На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.
Описание сорта винограда Продюсер
Характеристика растения
Сорт винограда Продюсер созревает к началу августа, весь период длится 110-115 дней. Вес одной грозди — 0,8 кг.
Согласно описанию, виногдад Продюсер имеет хорошо созревающую и активно растущую лозу. Саженцам свойственно быстро укореняться. Цветы у растения жесткие, требуют опыления. Листья крупные, имеют боковые глубокие выемки с 5 лопастями. Цвет листвы насыщенно-зеленый.
Ягоды крупные, белого цвета, матовые, овальной формы, 8-10 г.
Выращивание растения
Чтобы получить хорошую урожайность необходимо каждую осень делать обрезку куста. При помощи обрезки в куст поступает большое количество полезных веществ. Обрезку проводят по мере роста пагонцев, обязательно оставлять 6-8 глазков, если куст рослый, 4-5 глазков, если средний.
Высадка в почву
Высаживать сеянцы нужно проводить и осенью, и весной. Этот сорт не переносит сквозняки, поэтому стоит позаботиться об ограждении.
Чтобы растение росло и развивалось, его надо правильно высадить:
- за пару дней до высадки осуществить подготовку ямы;
- яму на половину засыпать удобрения с землей;
- выждать, пока грунт осядет;
- выдержать саженец в воде сутки;
- посадить;
- полить;
- промульчировать почву.
Уход за растением
При уходе за растением важно учитывать, что он нуждается в регулярном поливе, если его недостаточно, куст не приобретет правильную форму и урожай будет низким. Растение требует удобрений, основную массу вносят в почву при мульчировании. Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку.
Лучше высаживать с южной стороны от зданий, чтобы обеспечить кусту хорошее освещение.
Этот сорт устойчив к морозу до -23°С, но лучше обеспечить ему надежное укрытие на зиму. Для маленьких саженцев подойдут пластиковые бутылки, для больших растений – пленка, при этом создают туннель вверху.
Удобрение
Полезные компоненты, в первую очередь, поступают в растение при мульчировании. Используют при этом перегной, мох, старые опилки. Этот процесс проходит на глубину 3 см. Также применяют для подкормки калийные и фосфатные удобрения.
Полив
Растение нужно поливать по мере необходимости
Виноград Продюсер неприхотлив в поливе. Сильный полив в период дозревания, может привести к тому, что ягоды начнут трескаться. В сухой летний период, нужно контролировать почву, если она засыхает, обязательно поливать. Также обильный полив требуется перед тем, как растение начнет цвести, а также после завершения цветения. Болезни и вредители
Сорт винограда Сеянец Продюсер стойкий к болезням и вредителям. Но если такие, к которым он подвержен. Из вредителей – это паутинный клещ, листовертка. Болезни – милдью, оидиум, антракноз.
Борьба с болезнями
Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.
Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.
Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.
Борьба с вредителями
Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.
Препарат Омайт сбережет хищных клещей, они уничтожат остальных, что ускорит срок лечения.
Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.