15 лучших сортов винограда
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Виноград принято считать южной культурой, но нередко он встречается и в северных регионах. Было выведено немало сортов, которые без особых проблем можно выращивать и в Подмосковье. Причем вкусовые характеристики ягод, произрастающих в этом регионе, ничем не уступают винограду с юга.
Но чтобы результат не разочаровал, важно правильно подобрать сорт. Наши эксперты оценили различные варианты этой культуры и выбрали лучшие из них. Для удобства начинающих виноградарей они составили рейтинг сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье, дополнительно разбив их на ранние и среднеспелые.
Рейтинг лучших сортов винограда
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие сорта винограда для Подмосковья | 1 | Виктория | 5.0 |
2 | Нежность | 4.9 | |
3 | Преображение | 4.8 | |
4 | Низина | 4.7 | |
5 | Мускат Московский | 4.6 | |
Лучшие ранние сорта винограда | 1 | Юбилей Новочеркасска | 5.0 |
2 | Тасон | 4.9 | |
3 | Мускат летний | 4.8 | |
4 | Супер Экстра | 4.7 | |
5 | Краса Севера | 4.6 | |
Лучшие среднеспелые сорта винограда | 1 | Кишмиш лучистый | 5.0 |
2 | Ризамат устойчивый | 4.9 | |
3 | Августин | 4.8 | |
4 | Лидия | 4.7 |
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
Виноград — это такая культура, разнообразие сортов которой поражает. Но Подмосковье подходит для выращивания далеко не каждого из них. Климат здесь не всегда устойчив. Но благодаря селекции новых сортов этот регион теперь может составить конкуренцию южной полосе по выращиванию винограда.
Виктория
Первое место рейтинга отдано садовому сорту винограда Виктория, который считается одним из самых вкусных. Невысокий куст покрыт небольшими темно-зелеными листочками, приятными на ощупь. Грозди у Виктории довольно крупные — их вес может составлять 500-700 г. Для предотвращения сильного горошения по близости высаживают сорта-опылители.
Ягодки довольно крупные (вес одной — 6-7 г), овальные. Их цвет близок к красно-малиновому. Если внимательно рассматривать крупную ягоду, то визуализируется едва заметная сеточка, сквозь которую просвечивается сочная мясистая мякоть. Плоды ароматные, во вкусе чувствуются мускатные нотки.
Виноградари в отзывах хвалят сорт Виктория за его высокую урожайность и скорость поспевания плодов (115-120 дней). Наши эксперты включили его в рейтинг лучших, поскольку этот сорт выносит морозы до -27°C, а также имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму. Виноград Виктория хорошо реагирует на различные приемы возделывания.
Достоинства
- ягоды крупные, сочные;
- во вкусе присутствуют мускатные нотки;
- вызревают за 4 месяца;
- устойчивость к морозам;
- высокая урожайность.
Недостатки
- склонен давать мелкие ягоды при недостатке опыления.
Нежность
Созревающий очень рано, сорт винограда Нежность расположился на втором месте рейтинга. Его кусты растут очень активно. Покрыты они гладкими листьями без опушения, имеющие 3 лопасти. Цветки этого сорта обоеполые. Грозди формируются средних размеров (максимально — 370 г), имеющие цилиндроконическую форму.
Каждая овальная ягода Нежности достигает 7 г. Окрас у них белый, практически прозрачный. Кожица тонка, эластичная. Под ней находится нежная, тающая во рту, мякоть. Вкус у плодов очень гармоничный. С одного куста снимают до 7-9 кг урожая. Виноград Нежность не особо сладкий и отлично подходит для изготовления качественного вина.
Согласно отзывам виноградарей, сорт Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний. Осы и другие вредители его практически не атакуют. Этот сорт заслуженно находится в рейтинге лучших, поскольку хорошо переносит морозы и сохраняет полный урожай при температуре -22°C. Однако на зиму Нежность требует обязательного утепления.
Достоинства
- мякоть нежная с приятным нейтральным вкусом;
- с одного куста возможно снять до 9 кг винограда;
- куст гармонично смотрится на любом участке;
- высокое качество вина, изготовленного из Нежности;
- почти стопроцентный иммунитет к милдью.
Недостатки
- транспортабельность невысокая.
Преображение
Третью позицию рейтинга занимает кандидат в сорта винограда — Преображение. Селекционер Крайнов создал эту гибридную форму. Кусты Преображения растут мощно и образуют большое количество пасынков. Опыляется этот сорт самостоятельно, поскольку на кусте присутствуют цветы обоих полов. Грозди формируются увесистые — от 700 г до 1,5 кг.
Каждая ягодка довольно крупная (весит 11 г), удлиненной овальной формы. Поспевшие виноградины имеют розовый окрас. На кожице присутствует белесый налет воска. Во вкусе Преображения сладость дополняется кислинкой. При раскусывании ягодки, из нее вытекает много сока и чувствуется приятный аромат. С одного куста снимают до 20 кг ягод.
Виноградари очень хвалят в своих отзывах этот гибридный сорт за его возможность давать 2 полноценных урожая. С материнского куста собирают плоды в конце августа. А уже в октябре возможно собирать ягодки с пасынков. Наши эксперты внесли его в рейтинг, поскольку сорт Преображение хорошо адаптируется к климатическим изменениям. Плодовые почки выдерживают мороз до -23 °C. Но паразиты атакуют Преображение довольно активно.
Достоинства
- урожай собирают дважды за сезон;
- не нуждается в опылителях;
- не требует особо ухода;
- мягкий вкус и приятный аромат.
Недостатки
- средняя степень поражения вредителями и болезнями.
Низина
Четвертая позиция рейтинга отдана сорту Низина. Куст имеет особое формирование, что сказывается на высоком уровне плодоношения. На каждом стебле образуется 1-2 грозди, содержащих до 35 виноградин. На кустах формируется до 24 стеблей. Без особых усилий даже начинающие виноградари способны собрать с одного кустика до 6 кг винограда.
Ягодки очень крупные, овальные, без косточек или не более двух штук. Окрас у них фиолетово-красный. На кисти размещаются они со средней плотностью. Когда на плоды попадают прямые солнечные лучи, то они дают красивое свечение. Окрашиваются виноградинки за 2 недели до окончательного созревания. У мясистой мякоти сладковатый гармоничный вкус.
Любители этого сорта винограда в отзывах отмечают, что грозди долго сохраняют хороший товарный вид, устойчивы к транспортировке и у них высокие вкусовые качества. Сорт Низина внесен в рейтинг, поскольку отлично переносит минусовые температуры. Опыляется он всегда на 100%, поэтому стабильно плодоносит, а его виноградины всегда крупные.
Достоинства
- крупные, вкусные ягоды, практически без косточек;
- сорту не нужны опылители;
- хорошо поддается транспортировке;
- хорошая сопротивляемость болезням.
Недостатки
- ягоды окрашиваются за 2 недели раньше, чем поспевают.
Мускат Московский
Столовый сорт винограда Мускат Московский получил пятую позицию рейтинга. Куст растет сильно. Он покрыт большим количеством крупных, сильно рассеченных листов, на которых отсутствует опушение. Цилиндрические грозди по массе достигают 475 г. В среднем с одного куста снимают до 4,6 кг. Мускат Московский нуждается в регулярном нормировании урожая.
Ягодки овальной формы, светло-зеленого цвета. У них средняя величина. Внутри имеется 2-3 косточки. Средняя по толщине кожица покрывает сочную мякоть. У ягодок нежный вкус и приятны аромат с мускатными нотками. Урожай собирают в середине осени. Из Муската Московского изготавливают десертные вина высокого качества.
Виноградари оставляют положительные отзывы об этом сорте. Однако они отмечают, что Мускат Московский имеет плохую устойчивость к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. Но в рейтинг лучших он внесен за счет своей морозоустойчивости до -25 °C и вкусовым характеристикам.
Достоинства
- нежные, ароматные ягоды;
- неплохая урожайность;
- устойчивость к зимним морозам;
- не боится весенних заморозков.
Недостатки
- низкая устойчивость к болезным и вредителям.
Лучшие ранние сорта винограда
Хотя в Подмосковье климатические условия лучше, чем на севере, но все равно эта местность не особо подходит для разбивания виноградников. Это связано с тем, что июнь и половина июля здесь обычно жаркие, а вторая часть лета и начало осени дождливые. Из-за этого виноград трескается и гниет. Чтобы этого избежать, лучше сажать скороспелые сорта.
Юбилей Новочеркасска
Сорт винограда Юбилей Новочеркасска занимает первую позицию рейтинга. На вызревание ягод у него уходит 110-120 дней. Снимают урожай уже в конце лета. Куст разрастается сильно и активно покрыт крупными листьями. Вес гроздей достигает 0,8-1,6 кг, а в редких случаях и до 3 кг.
Ягоды овальные, продолговатые, желтые с розовинкой. Выглядят они очень привлекательно. На некоторых кустах могут быть белые с розовым оттенком или чисто розовые ягодки. Мясистую мякоть покрывает относительно плотная кожица. Вкус у виноградин гармонично сладкий, без каких-либо привкусов. Чем спелее ягода, тем она слаже.
У винограда этого сорта множество положительных отзывов. Виноградари отмечают, что он устойчив к морозам (до -23°C). Ему не страшны грибковые заболевания. Наши эксперты включили его в рейтинг, поскольку Юбилей Новочеркасска образует крупные, плотные грозди. А крепкие виноградинки отлично транспортируются и хранятся.
Достоинства
- грозди больших размеров;
- сладковатый гармоничный вкус;
- стабильное плодоношения;
- ягоды беспроблемно транспортируются;
- хорошая сопротивляемость болезням;
- морозоустойчивость.
Недостатки
- этот сорт любят атаковать осы;
- требует нормировки.
Тасон
Второе место рейтинга отдано сорту Тасон. Он поспевает за 100-110 дней в Подмосковье, а на юге его собирают уже в середине лета. Куст винограда Тасон сильно разрастается. Он покрыт темными листьями, которые формируются из 5 лопастей и имеют сильное рассечение. Грозди довольно крупные (500-800 г), имеющие цилиндроконическую форму.
Виноградины овальные, бело-розового цвета. Причем под прямыми лучами солнца на них появляется загар, а в затененных местах они остаются без окрашивания. На солнышке ягодки просвечиваются и имеют красивый янтарный оттенок. Косточки настолько мелкие, что практически не ощущаются. Кожица плотная в меру и практически не ощущается во время еды. Она покрывает хрустящую, сочную мякоть. Во вкусе доминирует сладость, а аромат имеет нотки муската.
Виноградари в отзывах отмечают, что среди раннеспелых Тасон — это самый вкусный сорт. Этот виноград заслуживает быть в рейтинге лучших, поскольку устойчив к серой гнили, хорошо переносит заморозки до -22 °C, всегда дает крупные плоды и хорошо транспортируется. На рынке он появляется раньше других сортов.
Достоинства
- сладкий вкус, мускатные нотки в аромате;
- динамичное поспевание;
- привлекательные внешне ягоды;
- хорошо транспортируется;
- может произрастать в любых климатических условиях.
Недостатки
- устойчивость к морозам не очень высокая.
Мускат летний
Сорт винограда Мускат летний, относящийся к столовым, располагается на третьей позиции рейтинга. На его поспевание уходит 110-125 дней. При произрастании его в Подмосковье плоды можно собирать в начале осени. Кусты этого винограда сильно разрастаются. Некоторые достигают в высоту до 3-х метров. На всех побегах присутствуют плоды.
Грозди винограда Мускат летний весят от 500 г до 1 кг. Форма у них цилиндрическая с рыхлым расположением виноградинок. Ягодки довольно крупные и продолговатые. Если плоды поспевают в тени, то они будут янтарно-белыми. А на солнечной стороне они приобретают яркий янтарный окрас. Кожица довольно плотная, но есть ее вполне возможно. Она покрывает сочную и мясистую мякоть.
Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что кусты хорошо себя чувствуют даже при -23 °C, но укрывать на зиму его все равно следует. К болезням он устойчив средне. Сорт винограда Мускат летний заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку он неприхотливый в уходе, отлично украшает двор и имеет высокую транспортабельность.
Достоинства
- особый насыщенный мускатный вкус;
- обоеполые цветы;
- лоза хорошо вызревает;
- плодоносит эффективно;
- хорошо транспортируется.
Недостатки
- кожица на ягодах довольно плотная;
- поражается корневой филлоксерой.
Супер Экстра
Четвертое место рейтинга отдано сорту винограда любительской селекции — Супер Экстра (второе название Цитрин). Собирают урожай уже в начале августа. Даже малое количество теплых месяцев не мешает этому сорту винограда хорошо плодоносить. Кусты сорта Супер Экстра сильно разрастаются. Каждая гроздь весит от 500 г до 1,5 кг.
Ягодки белого цвета, яйцевидной формы, довольно крупные (7-8 г). Кожица средняя по плотности и толщине. Под ней находится сочная и мясистая мякоть, у которой очень гармоничный вкус. Супер Экстра отличается высокой урожайностью, но у него наблюдается склонность к горошению, поэтому нельзя пренебрегать специальными агротехническими приемами.
Виноградари в отзывах отмечают, что этот сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и имеет высокую урожайность. В рейтинг лучших он внесен за то, что прочная кожица ягод способствует транспортировке урожая практически без потерь. Сорт отлично подходит для начинающих виноградарей, поскольку хорошо приживается и не требует особого ухода. Супер Экстра выдерживает морозы до -23 °C.
Достоинства
- вкус приятный, сладковатый;
- высокое плодоношение;
- не теряет товарный вид при транспортировке;
- повышенная сопротивляемость к болезням.
Недостатки
- склонность к горошению.
Краса Севера
Белый сорт винограда Краса Севера занял пятое место рейтинга. Ягодки поспевают за 110 дней. Они содержат много фолиевой кислоты, поэтому Краса Севера позиционируется, как лечебный виноград. Кусты разрастаются сильно. Побеги хорошо вызревают. Грозди довольно крупные, имеют форму конуса и разветвляются.
Ягоды чаще всего белые, но на них присутствует розоватый отлив. Обычно они крупные, овальной формы. Кожица с одной стороны тонкая, но при этом довольно прочная. В ней чувствуется терпкость или травянистый вкус. Она покрывает мясистую, сочную мякоть. Общий вкус у ягоды можно описать, как простой. Из Красы Севера готовят вкусный сок, который не требует добавления сахара.
Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что Краса Севера стабильно пользуется спросом на рынке. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку он хорошо транспортируется и может долго не портиться после сбора урожая. Сорт выдерживает морозы до -24-25 °C, а также Краса Севера проявляет повышенную сопротивляемость к серой гнили.
Достоинства
- содержит много фолиевой кислоты;
- при высокой влажности ягоды долго не загнивают на кусте;
- высокое плодоношение;
- хорошая транспортабельность.
Недостатки
- под сильными дождями ягода дает треск.
Лучшие среднеспелые сорта винограда
Для Подмосковья подходят также некоторые среднеспелые сорта. Но их подбирать нужно очень вдумчиво, поскольку не каждый вид успеет вызреть до первых заморозков.
Кишмиш лучистый
Первое место рейтинга заслуженно занимает сорт винограда — Кишмиш лучистый. Его плоды успевают поспеть за 125-130 дней. Кусты разрастаются средне, а иногда и очень сильно. Средний вес грозди — 500 г. Они по форме напоминают цилиндр или конус. Плотность у них средняя, ягоды располагаются рыхло.
Ягодки не очень крупные, продолговатые. Масса каждой виноградинки не превышает 4-5 г. Окрас розовый или красноватый. Мякоть упругая, мясистая, дает много сока. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. В аромате заметны мускатные нотки. Сорт подходит для продолжительного хранения. Кишмиш лучистый довольно требовательный в уходе.
Об этом сорте хорошо отзываются опытные и начинающие виноградари. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку Кишмиш лучистый стабильно приносит много урожая. Его грозди выглядят очень привлекательно и долго сохраняют товарный вид при хранении. Вкусовые характеристики у него также на высоте. Но Кишмиш Лучистый выдерживает низкие температуры только в пределах -15-18 °C.
Как мы выбираем сорта винограда – Махотка В. И.
Многие из Вас, в последнее время, задают нам вопрос «Почему у нас резко уменьшается ассортимент предлагаемого посадочного материала?» Чтобы не повторяться в ответах, на подобные обращения, постараюсь доходчиво объяснить нашу позицию по данному вопросу:
- Посадки нашего виноградника были проведены в 2004 году. В это время мы были «слепыми котятами» в вопросе подбора ассортимента сортов и гибридных форм винограда. Как столового, так и технического. И мы посадили ВСЁ, что нам заложили в проекте.
- В результате мы «ПОЛУЧИЛИ» набор сортов винограда давно устаревших, не рентабельных, капризных в выращивании. И вдобавок ко всему нам навязали посадку 30% технических сортов.
- Шло время, и мы стали понимать в какое д………о нас воткнули. Столовые сорта были, в основном, не конкурентные на рынке. А технические никому не были нужны, по нормальной цене. За них давали (выламывали руки) максимум 50% его себестоимости.
- Сами мы заниматься винопроизводством не собирались. Мы сразу выбрали направление, в своей деятельности, ВЫРАЩИВАНИЕ и РЕАЛИЗАЦИЯ столового винограда и его посадочного материала.
- Но прошло пять лет, с момента закладки виноградника. Практически на половину потерянные годы. Столько лет понадобилось нам, чтобы понять – что нужно садить, и что востребовано НА РЫНКЕ.
- С 2010 года мы стали проводить замену сортов винограда в посадке. Заменили практически 80 % посадок. В том числе выкорчевали весь технический виноград, кроме КРАСЕНЯ и ПАМЯТИ ГОЛОДРЫГИ. Это кагорные сорта и они до сих пор в большом спросе на рынке. Черенок забирается, практически весь ещё до обрезки виноградников.
- До 2018 года, высаженный нами ассортимент сортов и гибридных форм столового винограда нас удовлетворял (приносил стабильный доход).
- А вот в 2018 году, мы проанализировав финансовые результаты года, увидели, что большая часть нашего виноградника стала нерентабельной, или станет таковой в ближайшие годы.
- И мы приняли решение кардинально поменять ассортимент наших насаждений на новые БОЛЕЕ РЕНТАБЕЛЬНЫЕ и ВОСТРЕБОВАННЫЕ на сегодняшний день.
- Мы выкорчевали 8 га виноградника и в этом же году, на их месте, высадили по два гектара ДУБОВСКОГО РОЗОВОГО и ЛАНДЫША, заменив систему полива на более современную, ЭКОНОМНУЮ. (Смотрите наше видео.)
- В 2019 году посадили 0,5 га фуршетного, столько же блэк фингера и гамлета с велесом.
- В 2020 году добавили по гектару ДУБОВСКОГО РОЗОВОГО и ЛАНДЫША.
- В этом же году, с целью ИСПЫТАНИЯ, сделали прививки, новейших и перспективных сортов и гибридных форм винограда. Таких как: Щелкунчик, ламборджини, алвика, пёстрый, розовый слон, талдун, карнавал, сирень и богема. Черенки уже получили.
- В этом году уже закупили ещё 15 сортов и гибридных форм винограда, ДЛЯ ПРИВИВКИ и ИСПЫТАНИЯ в 2021 году. Это такие сорта: БАСАНТИ, АВАТАР, ДЫНЬКА, РАТАТУЙ, АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС, ХЕЛОУИН, АЛЬЯНС, ТОРНАДО, РЭМБО, КАЗАНОВА, ВЕЛЮР, ФЛАГМАН, ПОКОРИТЕЛЬ и МЕДОВАЯ КОРОЛЕВА. Ведутся переговоры о закупке ещё 8-10 сортов, как столовых, так и кишмишных сортов.
- Из этих сортов и гибридных форм (которые устроят нас после испытаний) будет, в 2021 и 2022 годах выращен посадочный материал, и им будут заменены (предварительно выкорчеванные) оставшиеся 4 гектара виноградников.
- Таким образом, к 2023 году будет заменён весь сортовой состав на нашем винограднике и соответственно уйдут, практически все, сейчас растущие у нас сорта и гибридные формы винограда.
- ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО С 2023 года, В НАШЕМ КАТАЛОГЕ БУДЕТ НЕ БОЛЕЕ 10-20 НАИМЕНОВАНИЙ СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ ФОРМ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА. Потому, что мы предлагаем к продаже ТОЛЬКО те сорта и гибридные формы винограда, которые растут НА НАШЕМ винограднике.
С уважением Ваш Махотка Василий Иванович
Система защиты столовых сортов винограда ЛПХ Махотка
Смотрите все видео
Республика Крым, Джанкойский р-н, с.Лобаново
Телефоны:
+7 (978) 738-41-11
+7 (978) 738-41-10
[email protected]
В августе 2017 года в районе исторического памятника культуры Крыма “Эски Кермен” состоялся Крымский республиканский…
В прошлом году мы обещали Вам дать характеристики и пустить в продажу сорта винограда находившиеся у нас на испытании.…
Нальчик. Здание Совета Министров Республики Кабардино – Балкарии. В сентябре месяце 2016 года наше хозяйство…
Описание новых сортов винограда 2023 года
У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2023 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.
Описание новых сортов винограда 2023 года
Ранние
Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.
Руслан
Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.
К преимуществам сорта относятся:
- устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
- высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.
Лёлик
Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.
- морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
- обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.
Недостаток – неоднородность созревания грозди.
Новошахтинский мускат
Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.
К преимуществам гибрида относят:
- долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
- средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.
В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.
Тающий
Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.
В числе достоинств:
- повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
- морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.
Со средним сроком созревания
Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2019 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.
Крупные розовые ягоды
Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.
К преимуществам относят:
- повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
- среднюю сопротивляемость основным инфекциям.
Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.
Прометей
Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.
- средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
- переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).
Ксения
Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.
В числе достоинств:
- высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
- хорошая лежкость.
Кармен
Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.
Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.
Позднеспелые
Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.
Внимание садоводов в 2019-м году может быть обращено на следующие виды винограда.
Великан Анапский
Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.
Атаман Павлюк
Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.
Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.
Лавалле
Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:
- неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
- плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.
Скоренский
Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.
Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.
Для разных регионов
Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.
В каждом регионе выращивают разный виноград
Для Крымского полуострова
Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:
- Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
- Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
- Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.
Для Поволжья
Садоводы Поволжья в 2019-м году могут выбрать один из ранних сортов:
- Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
- Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
- Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.
Для Подмосковья
Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:
- F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
- Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.
Для Урала
Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:
- Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
- Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.
Для Сибири
Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:
- Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
- Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).
Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.
Урожайные новинки
Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:
- Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
- Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
- Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.
Типичные ошибки виноградарей
Во-первых, они выбирают не подходящий под климатическую зону вид. Это частая ошибка, которая приводит к гибели виноградной лозы, не приспособленной к определенным региональным особенностям. Особенно это актуально для северных областей, где зимой наблюдаются резкие понижения температур.
Иногда для полноценного созревания урожая виноградной лозе не достает солнечного света. При посадке не подходящего по месту выращивания вида лиана имеет более низкую урожайность либо просто не приживается.
Во-вторых, к распространенным ошибкам относится подсадка нового вида в один виноградник с другими сортами. Вновь приобретаемые виды требуется сажать на первое время отдельно от остальных виноградных лоз. Это предотвратит заражение болезнями и предупредит возможное переопыление.
Описание новых сортов винограда 2023 года
Аполлон
Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода овально-вытянутой формы, весом до 20 г., розово-красного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус мускатный с цитронными тонами. Гроздь конической формы, средне рыхлая, массой 1,0-1,5 кг. и до 3кг. Урожайность очень высокая. Устойчивость к болезням и растрескиванию повышенная. Товарность и транспортабельность высокие. Морозостойкость –23ºС.
Автор Писанка О.М. Описание Шпак В.А., фото из интернета.
Ария
Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода удлиненной формы, массой 15-20 г. желто-розового цвета. Вкус гармоничный, очень приятный. Гроздь конической формы, умеренно плотная, массой 0,6–0,9 кг. Урожайный. Морозостойкость –23ºС.
Автор Калугин В.М. Описание и фото автора.
Артек
(Юбилей Новочеркасска х Мускат летний)
Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода овально-вытянутая, с заостренным кончиком 46х26 мм., массой 16–18 г., янтарного цвета с розовым кончиком. Мякоть довольно упругая, сочная. Вкус очень приятный, гармоничный с легким мускатным привкусом. Гроздь конической формы умеренно плотная массой 1,0-1,5 кг., без горошения. Урожайность и товарность высокие. Морозостойкость –24ºС.
Автор Гусев С.Э. Описание и фото автора.
Басанти
(Синдикат х Лучистый)
Очень раннего срока созревания. Очень сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы 36х28 мм., массой 15 г., малиново-розового цвета со светло-желтым кончиком. На поверхности просматривается ребристость по типу крыжовника. Мякоть потная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус великолепный, гармоничный с фруктовыми нотками и послевкусием персика. Гроздь конусной формы, средней плотности, массой 0,5–1,0 кг. Урожайность и товарность высокие. Морозостойкость –23ºС.
Автор Бурдак А.В. Описание и фото Жданов М.А.
Белая акация
Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода пальчиковой формы с заостренным кончиком 55х20 мм., массой 16–20 г., от молочно белого до желтого цвета, иногда с розовинкой. Ягода на свету просвечивается, видны косточки. Мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, но при еде не ощущается. Вкус гармоничный с легким мускатом, сахаронакопление высокое. После дождей не трещит, воробьями и осами поражается редко. Гроздь конической формы умеренно рыхлые массой 0,6–1,1кг и более. Урожайность и товарность высокие, форма рыночная. Морозостойкость –23ºС.
Автор Калугин В.М. Описание фото Жданов М.А.
Бесподобный
Очень раннего срока созревания. Кишмиш 1-го класса бессемянности. Ягода овальной формы с заостренным кончиком массой 3,5–4 г. янтарного цвета с тонким восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, хорошо съедаемая. Во вкусе отчетливо выражен аромат муската цитронного типа. Гроздь ветвистого типа, рыхлая, массой 0,8-1,5 кг. и более. Урожайность высокая. Транспортабелен. Морозостойкость –23ºС.
Автор Писанка О.М. Описание и фото Жданов М.А.
Блэк балади
Очень раннего срока созревания. Средней силы роста. Ягода овальной формы весом 10-12 г., темно-красного или красно-фиолетового цвета, с густым, пруиновым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, кожица не сильно толстая. Вкус неповторимый, в котором присутствует необычная сладость карамели, леденцов монпансье и конфет. Виноград прекрасно устойчив к заболеваниям, ягоды не трещат, лоза вызревает хорошо. Гроздь конической формы среднеплотная, массой 0,4-0,6 кг. Товарность высокая, урожайность достаточная. Урожай способен длительно хранится. Морозостойкость –21ºС., требует укрытия на зиму.
Автор Япония. Описание и фото из интернета.
Джой (Радость)
Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Кишмиш 2-го класса. Ягода удлиненной формы весом 4-6 г., темно-синего цвета со слабым сизым пруиновым налетом. Мякоть плотная, мясисто-сочная, с тонкой, легко съедаемой кожицей без терпкости. Вкус необычный, с фруктовыми тонами. Лабрусковые тона практически не ощущаются. Гроздь конической формы умеренно рыхлая, массой 0,35-0,7 кг. Урожайность высокая. Морозостойкость –25ºС.
Автор США. Описание и фото из интернета.
Золотистый
(Фламинго х Летний королевский)
Среднего срока созревания. Сильнорослый. Кишмиш 1-го класса. Ягода круглая массой 3–4 г., желтого цвета с белым пруином. Мякоть плотная. Вкус приятный, с достаточным сахаронакоплением и ярко выраженным мускатом. Гроздь коническая, средне-рыхлая, массой 0,4–0,7 кг. Морозостойкость до –23ºС.
Автор Калугин В.М. Описание автора.
Иванка
(Талисман х Аленушка)
Раннего срока созревания. Сильнорослый. Кишмиш 1-го класса. Ягода овальной формы массой 8-11 г., темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, мясисто-сочная, «мармеладной» консистенции. Вкус очень приятный, гармоничный. Гроздь массой конической формы умеренно-плотная, массой 0,7–1,5 кг. и более. Урожайность хорошая. Устойчивость к болезням достаточная. Морозостойкость –23ºС.
Автор Калугин В.М. Описание Гергель А., фото Фурса И.И.
Лорд
(Талисман х Осенний королевский)
Раннего срока созревания. Сильнорослый. Кишмиш 1-го класса. Ягода овальной или яйцевидной формы весом 6-10 г., темно-фиолетового цвета с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная. Вкус с прекрасным мускатом. Гроздь конической формы, умеренно плотная, массой 0,6–1,2 кг. Урожайность и товарность высокие. Морозостойкость –23ºС.
Автор Калугин В.М. Описание и фото из интернета.
Миланка
Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода овальной формы 33х27 мм., массой 14-16 г., янтарно-желтого цвета. Вкус очень приятный с ярким мускатом. Кисть конической формы, средне-рыхлая, массой 0,6-1,2 кг. Урожайность высокая. Морозостойкость –23ºС.
Автор Гречко М.А. Описание и фото Гергель А.
Превосходный
(Деметра х С.П.)
Среднего срока созревания. Сильнорослый. Кишмиш 3-го класса. Ягода овально-усеченной формы 55х25 мм., массой до 27 г., бело-желтого цвета. Мякоть плотная. Вкус очень приятный. Гроздь конической формы, средне рыхлая массой 1,5–2,7 кг.
Автор Мухин А.В. Описание и фото автора.
Ркацители
Срене-позднего срока созревания. Средней силы роста. Ягода округлой формы 14х16 мм., золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная с приятным, специфическим вкусом. Гроздь цилиндро-коническая, плотная, массой 120-150 г. Морозостойкость до –25ºС. Используется для переработки на белое вино, а также на вкусный сбалансированный сок.
Автор Грузия. Описание и фото из интернета.
Тайфун
Позднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода овальной формы со скошенной верхушкой до 30 мм. в длину и массой до 10 г., красного цвета с фиолетовым оттенком с белесым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая и плотная, красного цвета. Вкус сладкий, с легкой, едва ощутимой кислинкой. Свою популярность завоевал благодаря чудесным вкусовым качествам, набору питательных веществ и полезных микроэлементов. Имеет низкую калорийность и полезен при соблюдении диеты. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой до 2,5 кг. Не прихотлив к почвам, засухоустойчив, солевынослив. Высокая урожайность, товарная стоимость и транспортабельность. Морозоустойчивость средняя, до –20ºС, и требует укрытия на зиму.
Автор Аравия. Описание и фото из интернета.
Флэйм (Вера)
Раннего срока созревания. Сила роста выше средней. Кишмиш 2-го класса. Ягода овальная, массой 4-6 г. темно-синего цвета. Мякоть мясисто-сочная, не слизистая. Вкус гармоничный, без «изабельного» привкуса. По вкусовым качествам оценивается выше чем кишмиши Юпитер или Нептун. Очень хорош для сушки изюма. Гроздь цилиндрическая средней плотности массой 0,5–0,8 кг. Сорт имеет высокую устойчивость к болезням на уровне 2 баллов. Растрескивания ягод не наблюдалось. Урожайность высокая и стабильная. Морозостойкость повышенная до –26ºС.
Автор США. Описание и фото Гриб С.А.
Хоуп (Надежда)
Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Кишмиш 1-го класса. Ягода удлиненно-овальная, массой 4-5 г., белого цвета. Мякоть нежная, кожица умеренно-плотная. Вкус приятный, освежающий с яблочными тонами. Гроздь конической формы, средне-плотная, массой 0,3-0,4 кг. и до 1 кг. Сорт имеет очень высокую устойчивость к болезням на уровне 1,5 балла. Урожайность очень высокая. Морозостойкость до –27ºС.
Автор США. Описание и фото из интернета.
Цитронный магарача
(Мадлен Анжевин х Новоукраинский)
Среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода округлой формы массой 3–4 г., желто-янтарного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската. Гроздь вытянутая, конической формы, средне плотная, массой 0,25–0,35 г. Урожайность высокая. Морозостойкость –25ºС. Вино отличается изысканным, цветочно-цитрусовым ароматом с мускатным оттенком. Основа марочных вин, отмеченных призами международных выставок.
Автор Институт «Магарач». Описание и фото из интернета.
Черная вишня
(ЗОС-1 х С.П.)
Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода от округлой до овальной формы 22х30-36 мм. и крупнее, массой 12–14 г., черного цвета. Мякоть плотная, мясистая. Вкус спелой черешни. Гроздь конической формы, средне рыхлая, массой 0,7–1,0 кг. Урожайность высокая. Морозостойкость –22ºС.
Автор Вишнивецкий В.С. Описание и фото Пузенко Н.Л.
Черный коготь
Раннего срока созревания. Выше средней силы роста. Ягода овально-удлиненной формы, со слегка загнутым кончиком 45х18 мм., массой 15-17 г. черного цвета. Мякоть очень плотная, хрустящая. Кожица прочная, но при еде не ощущается. Вкус не простой, приятный, сортовой. Гроздь цилиндро-конической формы умеренно рыхлая, массой 0,7-1,0 кг. Урожайность высокая. Морозостойкость –23ºС.
Автор Калугин В.М. Описание и фото Жданов М.А.
Черный хрусталь
(В родителях Осенний королевский)
Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Мягкосемянник, кишмиш 4-го класса. Ягода овально-удлиненной формы массой 10-12 г. и более, темно-фиолетового цвета с синим пруином. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень приятный, сладкий, гармоничный, с фруктовыми тонами. Урожай сохраняется до осени на лозе, не подвергаясь гнили. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности 0,5–0,9 кг. Устойчивость к болезням выше средней. Урожайность высокая. Морозостойкость –23ºС.
Автор Бурдак А.В. Описание и фото из интернета.
Шестисотый
Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода овальной формы 38х28 мм., весом 18-20 г. темно-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с мускатом, высоких вкусовых качеств. Гроздь конической формы, средне-плотная, массой до 1,3 кг. Очень урожайный. Устойчивость к заболеваниям очень высокая.
Автор Калугин В.М. Описание Невзоров В.В., фото из интернета.
20 самых лучших сортов винограда 2022 года
Сортов винограда в мире насчитывается огромное множество – более 8 тысяч видов. Но далеко не все из них стали популярны. В этой статье даны описания лучших сортов винограда – от самых вкусных до самых урожайных и пригодных для изготовления вина.
Самые вкусные сорта винограда
Дружба
Этот сорт – результат сотрудничества российских и болгарских селекционеров. Они создали один из самых ранних сортов винограда (120–125 дней) с устойчивостью к холоду до -23 градусов, и повышенной устойчивостью к заболеваниям культуры.
«Дружба» любит тепло и освещенность, и не любит переизбыток влаги в почве. В остальном сорт неприхотлив.
Солярис
Один из самых сладких винных сортов винограда. Среднее содержание сахара – 22%, а в октябре может достигать и 30%. Любит почвы с магнием, почти не подвержен серой гнили, и пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления полнотелых белых вин с фруктовым букетом.
Выдерживает зимние температуры до -30 градусов, дает до 10 кг урожая с куста и созревает уже в первой половине августа. Боится паутинного клеща, привлекает ос и птиц.
Колобок
Если под самыми лучшими сортами винограда вы подразумеваете самые сладкие, то не пройдете мимо сорта с забавным названием. Гибрид «Платовского Е.Г.» получился очень сахаристым – до 26-30%. Ягоды крупные, круглые, мякоть у них мясистая, со вкусом муската. С момента распускания почек до созревания проходит 100-105 дней.
Грозди могут достигать веса в 700-800 грамм, а за счет округлой формы ягод виноград выглядит очень выигрышно – это важно, если вы планируете продавать его. «Колобок» хорошо сопротивляется грибковым болезням, отличается высокой зимостойкостью.
Этот «мушкетер» готов поделиться своими плодами уже в конце июля, у него крупные черные ягоды с мясистой, хрустящей и сочной «начинкой». Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и мучнистой росе. «Атос» долго сохраняет урожай на кустах, а вес одной грозди может доходить до 1,5 кг.
Пестрый
Сорт получился путем скрещивания «Талисмана» и «Кишмиша лучистого». Созревает уже в августе, отличительная черта ягод – очень сладкая мякоть с ярким вкусом муската. По отзывам виноградарей, на дожди «Пестрый» реагирует слабо, может перенести жару и суховей. Стоек к болезням и способен накапливать до 25% сахара.
Лучшие сорта винограда для вина
Пино Блан
Относится к лучшим техническим сортам винограда. Из «Пино Блан» получаются прекрасные белые и розовые вина. Из родной Бургундии (предположительно) сорт распространился по всему миру, он славится ранним сроком созревания в 130 дней, плотными гроздями массой около 100 грамм и сладким вкусом с кислинкой.
Место для посадки «Пино Блан» должно быть защищено от ветров и открыто солнцу. Этот сорт любит тепло, подкормку, и не любит перепады температуры. На зиму его укрывают. Все эти хлопоты окупаются высокой урожайностью сорта.
Рислинг
Из лучших сортов винограда для вина «Рислинг» выделяется высокой устойчивостью к милдью, и неприхотливостью к составу почвы – может расти даже на каменистой. Созревание позднее – от 148 до 160 дней, лоза хорошо вызревающая, а вот урожайность у «Рислинга» невысокая, поскольку грозди формируются примерно на 87% побегов. На один побег приходится от 1,6 до 1,2 грозди.
Сорт любит прохладную погоду и отличается морозостойкостью, в жарком климате может ухудшаться вкус плодов, что скажется на качестве вина. Выдерживает легкое затенение. Требует обработки от болезней и вредителей.
Амурский прорыв (Один)
Среди лучших винных сортов винограда «Амурский прорыв» отличается великолепной морозостойкостью – до -40 градусов. Сорт, выведенный селекционером Потапенко А.И., также превосходно подходит для дизайнерских целей, поскольку его лозы могут забираться на большую высоту, а листья достигают 20-25 см в диаметре.
Сахаристость ягод «Одина» высокая – 23-26 брикс, лоза прекрасно вызревает, а созревает этот виноград уже в конце августа. Сорт не любит пересыхания почвы, в остальном же неприхотлив в уходе.
Цитронный Магарача
Относится к светлым сортам технического винограда, из него получается вкусное вино с изысканно-необычным ароматом цитруса и муската, а также превосходный сок для детей. Этот сорт можно выращивать в Средней полосе России, на зиму он требует укрытия.
Ягоды созревают через 120-135 дней с момента вегетации, урожайность высокая – до 200 ц/га. «Цитронный Магарача» выдерживает заморозки до -25 градусов, устойчив к большинству заболеваний виноградной культуры.
Рондо
Среди лучших сортов винограда для красного вина неизменно фигурирует этот сорт, благодаря четырем основным качествам:
- Хорошая морозостойкость – до -24 градусов.
- Высокая плодоносность нижних глазков.
- Ранне-средний срок вызревания – 125-135 дней.
- Подходит для выращивания в Средней полосе России.
«Рондо» отличается приятным вкусом с легким вишневым оттенком. Из него получаются вина с глубоким окрасом и высокой кислотностью, напоминающие по характеру «Мерло». По отзывам садоводов, сорт очень урожаен, устойчив к болезням и вредителям, в очень сухом климате его можно даже не обрабатывать.
Самые урожайные сорта винограда
Супер-экстра (Цитрин)
Этот крупный, сладкий и красивый сорт можно выращивать даже в регионах с прохладным климатом и коротким, не жарким летом, он выдержит до минус 25 градусов. Ягоды с плотной мякотью (а в теплице она более сочная, чем мясистая) созревают очень рано, в срок от 90 до 105 дней. Вес одной грозди может доходить до 1,5 кг, а с куста можно получить до 30 кг в южных регионах, и до 10 кг в других регионах.
Выращивать Супер-экстра легко, сорт не требует особого ухода, кроме полива раз в 2 недели, обрезки, подкормки и опрыскивания препаратами меди для профилактики грибковых заболеваний. На зиму «Супер-экстра» укрывают, а весной лозы подвязывают к опоре.
Ризамат
Неизменно фигурирует в числе самых урожайных сортов винограда благодаря крупным гроздям, их вес может доходить до 3 кг. С одного куста получают 20-30 кг, а при хорошем уходе – и до 70 кг с 15-летнего растения.
Вегетационный период занимает от 135 до 140 дней. Мякоть у этого винограда плотная, хрустящая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость невысокая – до минус 18 градусов, нужно укрывать на зиму. «Ризамат» склонен к горошению, при выращивании требует большой формовки, полива 4-5 раз за сезон и подкормки.
Восторг
Сильнорослый и раскидистый виноград, славящийся крупными гроздями весом до 2 кг. Они красивы, умеренно-плотные, ягоды не деформируют друг друга. Восторг вызывает и вкус этого сорта – сладкий (19-26% сахара), с небольшой кислинкой (5-9 г/л).
«Восторг» относится к раннеспелым видам, созревая за 110-120 дней. Урожайность изумительная – 40-60 кг с куста. «Восторг» устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы до -25, выдержит засуху, но боится филлоксеры.
Страшенский
Этот столовый среднеранний сорт винограда с крупными (0.5-1,5 кг) гроздями хорошо сопротивляется милдью, серой гнили и среднеустойчив к оидиуму. Он не слишком зимостойкий (до -17°C), и требует укрытия в холодное время года. Склонен к растрескиванию, хранится не дольше месяца.
Однако при должном уходе (чеканка побегов в начале августа, прищипывание пасынков на один лист, подкормка, капельный полив) «Страшенский» способен порадовать богатым урожаем – около 30 кг со взрослого куста.
Кишмиш 342
Небольшие ягоды этого бессемянного винограда обожают дети – они маленькие, сладкие, и их легко отправить в рот. Однако «Кишмишу 342» нельзя задерживаться на лозе, иначе он начнет трескаться, и привлекать насекомых.
Созревает данный сорт за 110-115 дней, обладает хорошей стойкостью к холодам (до -26 градусов), однако все равно нуждается в укрытии на зиму. При хороших условиях урожайность с куста достигает 20–25 кг. Ягоды могут растрескиваться в дождливую погоду.
Лучшие сорта винограда для средней полосы
Тасон
Плод скрещивания «Италии» и «Зоревого» входит в число лучших сортов винограда для средней полосы России, радуя изумительным вкусом муската и хрустящей мякотью. Срок от вегетации до урожая – 110-120 дней, морозостойкость хорошая – до -22 градусов. «Тасон» ценится фермерами за отличную транспортабельность. Этот сорт неустойчив к грибковым заболеваниям, зато относительно устойчив к милдью, одиуму и серой гнили.
Загадка Шарова
Один из самых популярных сортов винограда был получен еще в 1972 году. У него среднего размера грозди (массой до 500г), высокая зимостойкость – до -32 градусов, и гармоничный вкус мякоти. Особо стоит отметить очень стойкую к морозам корневую систему и легкое размножение простым укоренением черенков (без прививки).
Из недостатков данного столового сорта можно отметить нестойкость к милдью и очень рыхлую гроздь. В остальном же «Загадка Шарова» радует владельцев созреванием в конце августа и длительной сохранностью гроздей в свежем виде. Урожайность – средняя.
Алёшенькин
Этот сорт – один из самых любимых в России, за ранний срок созревания (уже в августе), красивые грозди, сладкий вкус и высокую урожайность – в среднем 8-10 кг, максимум – 25 кг с куста.
Однако «Алешенькин» – «мальчик» болезненный, если не проводить 2-3 обработки до августа. При затяжных дождях может возникнуть милдью, также к характеристикам сорта можно отнести склонность к горошению. Зато отлично переносит похолодание до -26 °C.
Банановые Ножки
Новинка среди самых крупных сортов винограда – ягоды достигают длины 50 мм и около 18 мм в диаметре. Вес одной ягоды тоже впечатляет – до 15 грамм. Сорт отличается неплохой морозостойкостью – до -24 градусов. Гроздь в меру рыхлая, лоза отличается хорошим созреванием. Шкурка у ягод очень тонкая, почти не чувствуется при откусывании, а вкус винограда нежный, гармоничный.
Созревают «Банановые Ножки» за 95-110 дней, и имеют среднюю устойчивость к распространенным проблемам виноградной культуры. Недостаток – склонность винограда к растрескиванию.
Сенсация
Гибрид сортов «Талисман» и «Ризамат» с весьма претенциозным названием оправдывает его благодаря ряду положительных качеств:
Виноград
Мерло 181 клон – классический сорт, “Король вин”, родственник Каберне Совиньон (по др. источникам клон). В ЦЧР этот ранний клон вызревает в 20 числах сентября, в более северных регионах рекомендуется Делестаж (брожение без косточек) или Розе (брожение по белому). На зиму необходимо укрывать.
Пино Фран – классический ранний сорт серии Пино (Менье, Гри, Фран, Нуар). Сорт “конструктор”, подходит как для красного, так и для белого вина, но сложный в виноделии по-красному, необходима длительная пеликулярная мацерация, разбраживание на “дикарях” (опинонуаривание). Любимое вино мушкетёров.
Пино нуар 115 клон – также классический самый ранний клон Пино, и самый морозоустойчивый из классики бургундский сорт (до -27°С).
Совиньен Блан 242 клон – классический белый сорт, не требующий полного фенольного созревания, грозди мелкие, у нас спелость наступает в середине сентября. Вино из него просто Великолепное, аромат крыжовника, но сложное в приготовлении. В мире особо ценится новозеландское вино Совиньон Блан.
Гвиене – ранний клон известного сорта Каберне Совиньен, превосходящий оригинал по сахаронакоплению
Бардо – ранний клон известного сорта Каберне Совиньен, превосходящий оригинал по урожайности
Гевюрцтраминер – Траминер розовый, популярный австрийский мускатный сорт, вино интересное с цветочно-розовым ароматом, популярное в Германии.
Цитронный Магарача – это уже стало классикой (хотя и гибрид), самый распространенный белый сорт в России, вино лучше получается именно в северных регионах (цитрусовый аромат). Сорт беспроблемный, созревает в начале сентября, желательно укрытие на зиму.
Подарок Магарача – не оцененный сорт, “подарокначачу”, но в вино он приносит свежесть и цитрусовые тона, рекомендуется в ассембляжа с перезревшим Цитронным Магарача. По словам создателя сорта М.А.Костик глазки у стрелки выдерживают морозы до -30. -33°С.
Олег – очень интересный мускатный белый сорт с ароматом Казанлыкской розы, морозостойкий (-27°С) с красивыми гроздями. При правильном приготовлении вино необычайно ароматное, но к выдержке не склонно.
Рондо – это гибрид, наиболее приближенный к классике, склонный к выдержке, в вине напоминающий Мерло, но намного проще в вегитации. В среднем Поволжье его выращивают в промышленных масштабах. Незаменим для массовых посадок в полях.
Галант – универсальный немецкий сорт с повышенной сахаристостью (до 35%). Используется для ассембляжа с кислыми недозрелыми мустами, а также для всевозможных бренди, и для употребления в свежем виде. Сорт исправитель.
Каберне Кортис – один из немногих гибридов, которые массово выращивается в промышленных масштабах во многих странах как таниннй беспроблемный сорт.
Медина – “сладкая парочка”, производный сорт от Кагора, очень плодоносный, урожайный, для вина желательна термомацерация (варение). С взрослого куста можно собрать до 10 кг, практически не болеет, требует укрытия.
Гечеи замотош – “сладкая парочка”, белый венгерский, производный сорт от Кагора, плодоносный, безпроблемный, вино напоминает Шардоне, требует укрытия
Черный жемчуг – мускатный низкорослый урожайный морозоустойчивый сорт серии И.Сьян, беспроблемный, есть промышленные посадки. Но аромат в вине сохраняется не долго, как говорят виноделы – Вино одного года.
Алена – то же сорт Сьян (инст. Потапенко), интересный сорт для северного виноделия, не болезненный, раносозревающий. Эти сорта считаются как “полуукрывными”, морозоустойчивость -27. -29°С.
Магия – легко-мускатный, морозоустойчивый, с ароматом фиалки той же серии Сьян. Запах цветов распространяется по комнате сразу же после открытия бутылки, чисто “женское” вино.
Гурзуфский роз. – мускатный сорт с ярким ароматом розы (поэтому и розовый) инст. Магарача, неплохой для десертных мускатных вин, требует укрытия на зиму. Для сохранения муската вино делать с остаточным сахаром.
Ливадийский черн. – лёгкий мускатный сорт инст. Магарача, урожайный, беспроблемный, для лёгких цветочных вин.
Мускат оттонель – очень интересный белый сорт с мускатным ароматом, близок к классике (Шасла), есть промышленные посадки. Неприхотливый, предназначен для соков и лёгкого мускатного вина типа Asti, а также на бренди.
Красень – универсальный высокоурожайный сорт инст. Магарача, кишмиш с окрашенным соком, пригоден как для еды, так для вина. Этот сорт хорош для микса с известным воронежским Мукузани, придает танины и ярко-рубиновый цвет. Из-за отсутствия косточек можно не ждать фенольной зрелости.
Монарх – лучший немецкий красный гибрид для вина премиум-класса. Вино из него неоднократно получало первые места на конкурсах. Требует укрытия на зиму.
Регент – как и Рондо приближенный к классике (винифера) сорт, один из немногих гибридов склонных к выдержке, вино из него раскрывается через год.
Рисус – гибрид известного Рислинга рейнского, неплохой надёжный сорт для белого вина, имеются массовые посадки промышленных виноградников.
Мускат блау – устойчивый к болезням универсальный ранний красный мускатный сорт, не требует никаких опрыскиваний. Из него делают чистое экологическое вино и соки.
Мускат черный – старинный ранний крымский сорт Кайяба
Брускам – самый неприхотливый урожайный устойчивый неукрывной (-29°С) красный сорт инст. Потапенко, вино из него с ярким ароматом ежевики по итогам конкурсов всегда в десятке лучших.
Левокумский уст. – низкорослый устойчивый к болезням морозостойкий (-29°С) красный сорт с высокой способностью восстанавливаться. Для вина желательна термомацерация.
Леон Мийо – из серии франко-американских неукрывных гибридов. Дальний “родственник” Пино, неукрывной (-34°С), высокорослый, ранний, клон Маршала Фош. Промышленные посадки в Канаде. Лучшее предложение для северных регионов.
Пинар – (красный Мукузани) беспроблемный морозостойкий сорт с окрашенным соком из серии “Посадил и забыл”. Лучший для шпалер и навесов, не предусматривает никаких обработок, вино из него со сложным ароматом ГПП, исключительное для выращивания в северных регионах, рекомендован для начинающих виноделов.
Солярис – Белый ранний франко-американских сорт, морозостойкий со своеобразным букетом фруктов с высоким сахаронакоплением. Вино из него неординарное с ароматом ананаса, неплохой выбор для начинающих виноделов. Из-за большой сахаристости его ещё используют для получения спирта.
Уни Блан – франко-итальянский сорт (Треббиано) с высоким сахаронакоплением, вино получается по типу Рислинга, чаще используется для приготовления коньяка, распространенный сорт в Тоскано.
Фоль Бланш – французский морозостойкий сорт с высокой кислотностью. Применяется для производства коньяка и бренди.
Вандаль клише – белый канадский морозостойкий устойчивый ранний сорт с фруктовым букетом. Вино из него имеет ананасово-банановый аромат, может выращивается на шпалере и навесах, красивые нежно-желтые ягоды.
Дюна дёнде Новый венгерский сорт из польского питомника.
Паннон франкош. Новый венгерский сорт из польского питомника.
Цветочный – очень мускатный ароматный ранний морозостойки сорт, применяется для десертных мускатных вин по типу Asti. В Воронеже его иногда неправильно называют Конфетка т.к. его очень любят дети. Для коньяка самое то.
Оберлин нуар – всеми известный Воронежский Мукузани, красный сорт с окрашенным соком из серии “Посадил и забыл”, вино из него спорное, часто вызывает удивление и восхищение своеобразным ароматом у профессиональных сомелье, многие считают лучшее для северных регионов, желателен микс танинов и проведение Яблочно- молочного брожения (MLF).
Саперави северн. – неплохая реплика знаменитого грузинского сорта Саперави для северных регионов с высоким содержанием танинов. Вино склонно к выдержке, густое, сильно окрашенное (саперави с грузинского – красильщик).
Фетяска нягрэ – традиционный автохонный известный молдавский сорт винограда, вино из него необходимо выдерживать, одно из самых лучших в СССР. Вино Фетяска в советское время было очень популярным и востребовательным.
Гарнетт – новый редкий немецкий сверхранний сорт винограда, с высоким сахаронакоплением, “продолжение” Зигерребе. Очень ранний, созревает в середине августа!
Дублянский – белый сверхранний морозостойкий (-30°С) технический сорт из Львова, из него там делают неплохое мускатное вино, весьма популярное в Галиции. Но некоторые специалисты утверждают, что это десоветизированный потапенский сорт Суворовец.
Вандаль Клише – популярный неприхотливый канадский неукрывной сорт (-35°С), вино из него своеобразное, с бананово-ананасным ароматом, также используется и для перегонки.
Онтарио – беспроблемный крупный урожайный морозоустойчивый сорт с лёгким ароматом лабруски. Если чем заменить Изабеллу на заборе, то только им..
Фронтеньяк Гри – самый распространенный ранний франко-американский неукрывной гибрид, пригодный как для красного вина, так и для розе. Считается, что вино из него ещё не понято и имеет большой потенциал. Промышленные посадки на севере США и в Канаде. Для холодного региона просто находка.
Маркетт – ранее это был самый востребовательный, ранний, неукрывной сложный американский гибрид. В выращивании очень простой, но для виноделия немного сложный. Но если постараться, вино из него не уступает классическому Пино нуар.
Столовые сорта
Юлиан – самый беспроблемный красный крупноягодный сорт. Всегда хорошо опыляется, может плодоносить на пасынках, в общем сорт-труженик.
сенатор Павловского – сорт с запредельным “сиреневым” мускатом, транспортабельный, болезнеустойчивый, сорт для торговли.
Руслан – один из сортов с самыми крупными ягодами, но гроздь небольшая, созревает рано, в общем сорт чтобы удивить знакомых. Размер ягод бывает со спичечный коробок.
Гурман ранний – ранний красный сорт с редким сочетанием “хрустящего муската”, этот вкус никого не оставит равнодушным, хорошо продается.
Сестра кишмиша лучистого – один из самых крупных кишмишей (без косточек) с лёгким мускатным ароматом. Намного устойчивее чем просто кишмиш лучистый, крупная гроздь, ранний.
Потомок Ризомата – самый крупный ранний беспроблемный сорт, сорт, который должен быть у каждого, сладкие красные длинные ягоды, товарный вид.
Велика – сравнительно новый болгарский сорт, ранний. Если постараться, то можно получить очень большую гроздь, ягода черная, вкус хрустящий. Сорт для экспериментаторов.
Энигма – интересный сорт с необычно кривыми ягодами. Это сейчас тренд, очень ценятся такой формы ягоды типа “ведьмины пальцы” или “лунные капли”.
Ливия – самый надёжный беспроблемный ранний сорт с желто-красными с лёгким мускатом крупными ягодами. Сорт труженник, у кого он есть, тот всегда будет с виноградом.
Заря Несвятая – великолепный сверхранний сорт с мускатно-хрустящим вкусом, ягоды крупные, но гроздь небольшая. Один из самых лучших сортов.
Аттика – бессемянный высокоурожайный ранний сорт, один из самых продаваемых в мире, высокая транспортабельность засвет толстой шкурки.
Ландыш – один из самых ароматных и вкусных сортов, ранний, крупные ягоды с мускатно-цветочным ароматом, очень востребовательный сорт.
Байконур – перспективный ранний красный сорт высокого товарного качества. Кто занимается торговлей виноградом, это ваш сорт.
Мускат де Кодру – сложный гибрид, очень приятный мускатный вкус, сорт достаточно устойчивый. На протяжении нескольких лет занимал 1 место на фестивали как самый вкусный сорт.
Велес – раньше этот сорт был просто бомба, за ним буквально гонялись. Кишмиш, огромная гроздь, ягоды небольшие, приятный вкус, ранний. Для детей самое востребовательный лакомство.
Атамат Павлюк – неплохой сорт для коллекции столовых сортов. Мало болеет, вкус гармоничный, немного хрустящий. Мякоть очень мясистая, ароматная, может долго висеть на кусту.
Рубиновый юбилей – отличный устойчивый крупны сорт, сентябрьский. Всегда в коллекции должен быть средне-поздний, иначе в сентябре уже нечего собирать.
Ланселот – это самый надёжный транспортабельный сорт, для торговцев просто находка. Очень крупные ягоды, огромнейшая гроздь, гармоничный сладкий вкус. Только вот позновытый, сентябрьский, но зато висеть может аж до ноября без заизюмивания. И ещё, надо гроздь дополнительно привязывать к лозе, иначе от веса может рассыпаться.
Лучшие сорта винограда — какие выбрать для выращивания, выбор по цвету и сроку созревания, в том числе винные, описания с фото
Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.
Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.
Содержание
Какие сорта считают лучшими?
Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:
- Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
- Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
- Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
- Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
- Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
- Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.
Богатяновский виноград
Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.
Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.
Описание сорта Рошфор
Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.
Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.
Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.
Преимущества и недостатки сорта Кубаттик
Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.
Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.
Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.
Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.
Особенности виноградного куста Ливия К
Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.
Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.
Сорт Анюта
Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.
Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.
За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.
Каковы особенности сорта Хризолит?
Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.
В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.
Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.