Обрезка винограда в средней полосе

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Формирование винограда – нелегкая задача для новичков. Но грамотная обрезка – залог получения стабильного урожая вкусных ягод. Расскажем подробно, как провести обрезку винограда осенью.

Смысл осенней обрезки

Лозу винограда отличает интересная особенность – полярность. Проявляется она в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. В средней и нижней части лозы глазки развиваются слабее или совсем не дают побегов.

Каждый год вырастает много новых почек и побегов. Обеспечить им всем полноценное питание растение не может. Поэтому виноградные кусты формируют, оставляя столько побегов, сколько корневая система может «прокормить».

Смысл осенней обрезки заключается в регулировке роста и плодоношения в течение следующего сезона. Правильно проведенная процедура способствует высокой урожайности и равномерному росту растения.

При неправильном подходе равновесие нарушается, что приводит к усилению одного из процессов за счет ослабления другого – рост/урожайность.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Если виноград не обрезать

Свободно растущая лоза постоянно удлиняется, рукава разрастаются, размер куста значительно увеличивается. Но корневая система не способна обеспечить все сформировавшиеся побеги и гроздья необходимым питанием.

Это приводит к измельчанию ягод и ухудшению их вкусовых качеств уже в первый год свободного роста. На следующий год размер и количество ягод в гроздьях еще уменьшатся, а через несколько лет куст принимает вид дикого винограда.

Виды обрезки

В зависимости от цели выделяют различные виды обрезки виноградного куста.

Формирующая

Этот вид обрезки направлен на формирование прочного скелета куста в первые 3-4 года роста. Это может быть бесштамбовая (с двумя и более рукавами, расположенными близко к земле) или штамбовая формировка (несущие рукава поднимаются над землей).

Регулирующая

В дальнейшем ежегодно проводят регулирующую обрезку. Она позволяет сохранить баланс между развитием куста и процессом плодоношения. При регулирующем обрезании удаляют лишние молодые побеги.

Омолаживающая

Этот вид применяют, когда растение стареет и прекращает расти. Виноградный куст нуждается в омоложении через 5-8 лет роста. При этом старые рукава спиливают и формируют новые из побегов, расположенных у основания куста.

Сроки

Обрезать виноград осенью начинают через 1-2 недели после опадания листвы. Завершают работу до прихода заморозков.

В южных регионах лозы обрезают с сентября по ноябрь. В средней полосе заканчивают эту работу до середины октября. А на Урале и в Сибири – до конца сентября.

Своевременная обрезка позволяет растению оправиться до наступления холодов и успешно перезимовать.

Технология проведения

Ошибки, совершенные при формировании куста, могут снизить урожайность или оставить без урожая вообще, а в худшем случае приведут к гибели растения. Как же провести эту процедуру правильно?

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится острый нож или садовые ножницы (секатор). Острый инструмент делает аккуратный срез, который быстро зарастает.

Схемы

Различают два основных типа формирования винограда – бесштамбовая и штамбовая формировка.

Бесштамбовая формировка

Форму кусту задают, постепенно формируя его на протяжении первых четырех лет. В первый год прищипывают молодые побеги и удаляют слабые и недоразвитые. Осенью на растении оставляют 1-2, иногда 4 побега.

На второй год оставляют 2-3 хорошо развитых побега, из которых формируют рукава. Каждый из них обрезают на 2-4 почки. Из этих почек в процессе роста куста оставляют две лозы. Осенью каждую из этих лоз укорачивают на длину вызревшей древесины.

На третий год на лозе оставляют две почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги сформируют рукава куста. Их крепят к опоре горизонтально и на каждом оставляют по два глазка.

Вышедшие из глазков побеги крепят вертикально. Они формируют плодовые звенья.

Нужно знать! Плодовое звено – это две нижние лозы на рукаве.

На третий год на растении оставляют одно плодовое звено. В плодовом звене нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезают на 2-4 почки – это побег замещения. Расположенный выше побег обрезают на 6-8 почек – это стрелка плодоношения.

Осенью третьего года куст состоит из двух плодовых звеньев (по одному на каждом рукаве). На сучке замещения оставляют две лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку удаляют, а на побеге замещения формируют новое плодовое звено. Этот принцип формирования повторяют каждый год.

На четвертый год растение считается сформированным. В дальнейшем обрезку проводят каждую осень по описанному принципу.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Штамбовая формировка

Этот тип формирования растения применяют в регионах с мягким климатом.

В первую осень на саженце оставляют два побега. Весной второго года побеги подрезают: основной – на три почки, второй – на две. Более мощный побег формируют как штамб, а второй сохраняют в качестве запасного.

Штамб крепят вертикально. Осенью на штамбе оставляют два побега и разводят их в разные стороны, закрепляя горизонтально. Кончики этих побегов прищипывают. Все остальные глазки на штамбовой лозе ослепляют. На резервном побеге лозы обрезают на 3-4 глазка.

На 3-й год весной два длинных побега, закрепленных горизонтально, обрезают на две почки. Это будут рукава куста. На них летом вырастут четыре побега – по два на каждом плече.

На главном штамбе ослепляют глазки. На резервном оставляют одну лозу, расположенную ближе к основанию куста с двумя почками, вторую удаляют. К осени на этом побеге разовьются две ветви, которые обрезают следующим образом: внешнюю нижнюю – на два глазка (резерв), а вторую – на шесть глазков (запасная плодовая стрелка).

На четвертый год весной на рукавах основного штамба делают обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезают на запасной сучок, оставляя по две почки, а ближе к верхушке – на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Все последующие годы обрезку проводят по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляют.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Инструкция по обрезке

Лезвия всех используемых инструментов должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Наиболее удобное орудие для срезания молодых побегов – секатор. Для удаления старых толстых лоз применяют садовую пилу.

Срез делают аккуратно под прямым углом, оставляя ровный и гладкий пенек. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.

Особенности в зависимости от региона

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

На выбор типа формирования виноградного куста оказывают влияние климатические условия региона выращивания. На юге, где климат мягкий, используют неукрывной способ выращивания винограда. Здесь применяют формирование на штамбе (или веерный способ), позволяющее получить максимальный урожай.

При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири без укрытия на зиму лоза вымерзает. Поэтому здесь формируют виноград так, чтобы можно было укутать его в холодное время года. Здесь применяют кордонную (короткорукавную) схему формировки, при которой голова куста расположена близко к земле.

Уход после обрезки

После завершения процедуры осенней обрезки места срезов обрабатывают для защиты от инфекций. Для обработки применяют «РанНет» – специальную пасту с антисептиком, которая обеззараживает рану и способствует быстрому заживлению – или растопленный садовый вар.

Укрытие на зиму

Обрезанные и залеченные лозы укрывают на зиму. В регионах с суровыми зимами это обязательное условие сохранения винограда.

Укрывать начинают с начала октября. Связанные в пучки лозы укладывают на землю и присыпают землей слоем 5-10 см. Можно сначала закутать куст укрывным материалом или мешковиной, а затем засыпать землей.

Еще один способ утепления – укрытие лоз деревянными коробами, которые сверху накрывают пленкой.

В течение зимы также необходимо следить за высотой снежного покрова. Слой снега должен быть толщиной не менее 40-50 см.

Заключение

Без формирования виноградных лоз невозможно получить урожай крупных и вкусных ягод. Свободно разрастаясь, куст занимает все большую площадь. Ягоды становятся мелкими, а доступ света и циркуляция воздуха внутри куста затрудняются. Это приводит к развитию болезней и распространению вредителей.

Поэтому осенняя обрезка – обязательный этап ухода за виноградником. Схему осенней обрезки выбирают, исходя из условий выращивания.

100% про осеннюю обрезку винограда от А до Я

Виноград — не та культура, которую можно посадить и забыть. Он требует тщательного и регулярного ухода, в том числе — формирования. Осенняя обрезка играет в этом немалую роль. Здесь важно все — точные сроки, способы, соблюдение всех ее правил.

Начинающие виноградари из-за недостатка опыта зачастую теряются, неправильно формируют кусты, тем самым обрекая их на низкий урожай и загущенность. Приступать к работе важно уже в первый-второй год посадки, потом исправить недочеты будет сложнее.

Как устроен куст винограда

Без знания специфической терминологии, употребляемой виноградарями провести правильно обрезку сложно.

Схема строения куста винограда

Строение куста винограда

*Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее размер.

Основные термины связаны со строением куста:

  • штамб — часть ствола, располагающаяся над землей до первого разветвления (чем суровее условия выращивания, тем он должен быть короче, чтобы укрывать растение было удобно);
  • из головы куста, находящейся наверху штамба, начинаются многолетние разветвления — плечи, иначе их называют рукавами (в случае со старыми кустами — многолетние лозы);
  • короткая двухлетняя часть рукава с сучками замещения и однолетними плодовыми побегами — рожок;
  • когда стебель уже однолетний и полностью вызревший, его называют побегом (иногда лозой);
  • побеги бывают основные — из глазков (так в виноградарстве называются почки на прошлогоднем вызревшем побеге) прошлогодней лозы и пасынки, отрастающие в течение лета из пазушных почек;
  • волчок — побег, растущий из спящей почки на штамбе либо рукаве;
  • укороченный до 2-4 глазков побег этого года — сучок замещения (из него формируют плодовое звено в следующем году);
  • пара из однолетнего побега (плодовой стрелки) и сучка замещения называется плодовым звеном.

Когда можно приступать к делу

Когда лучше начинать работу, решает сам виноградарь. Сроки зависят от погоды и региона возделывания культуры. Слишком ранняя обрезка лишает лозы возможности полноценно подготовиться к зиме.

Процесс

Процесс фотосинтеза продолжается все время, пока растение переходит к периоду покоя. За счет него в корнях копятся питательные вещества, так необходимые для успешной зимовки. Поэтому кусты обрезают после листопада.

Есть и другая важная причина не торопиться: лоза должна закалиться. Происходит это при небольших отрицательных температурах. Но сам процесс требует тепла выше 0°, так как подмерзшие лозы более хрупкие и ломкие.

Примечание: повреждения на поломанных побегах заживают намного хуже, чем сделанные острым ножом.

В средней полосе и в Подмосковье первый этап начинается уже в сентябре: удаляют все зеленые, не одревесневшие части — им не перезимовать даже при самом совершенном укрытии. В Сибири, на Урале, в северных регионах эту процедуру проводят в последней декаде августа.

Примерные сроки основного этапа обрезки по регионам:

РегионВремя обрезки
Украина и южная часть России (где виноград не укрывают)Осенью проводится только санитарная обрезка, в ноябре и первой декаде декабря, формирующую делают ранней весной (до начала сокодвижения или после распускания почек). Конец февраля и в течение всего марта (в зависимости от погодных условий).
Беларусь3-я декада октября-ноябрь
Средняя полоса, в том числе ПодмосковьеС конца октября до 20-ых чисел ноября
Северные регионы, в том числе Ленинградская областьС середины по конец октября
Сибирь и УралКонец сентября-начало ноября

Погода иногда вносит корректировки в эти сроки, сдвигая их в ту или иную сторону. Если среднесуточная дневная температура приблизилась к +5 градусам (и стабилизировалась на этой отметке), пора приступать к делу.

Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2022 году

Те, кто в своей работе в саду учитывают фазы Луны, знают, что обрезать растения нужно, когда она убывает. В нашем случае это плодовые, а значит, Луна также должна быть в фазе Огня (Овен, Лев, Стрелец).

Убывающая луна

Лучшие дни для этого осенью 2022 года:

  • 11-13, 20-23 сентября;
  • 10-11, 18-20 октября;
  • 14-17, 23 ноября.

Примечание: это не означает, что нельзя делать работу в другие дни, просто согласно астрологии эти самые благополучные в 2022 году.

Как подготовиться

Виноградари давно выработали для себя важные правила, которые помогают провести обрезку кустов с минимальным уровнем стресса для растений.

Виноградник

  • инструмент должен быть очень острым, чтобы срез получался гладкий, без задиров;
  • тонкие ветки диаметром меньше 1,5 см режут секатором, для остальных подойдет пила-ножовка, лучше всего по металлу — она дает самый чистый срез;
  • после каждого растения инструменту требуется дезинфекция, чтобы не переносить заболевания от куста к кусту;
  • срез делается одним движением, инструмент устанавливается перпендикулярно стволу, чтобы площадь раны была минимальной;
  • после глазка нужно оставить пенек высотой около 1 см;
  • чтобы сокодвижение в побегах не нарушалось, срезы должны быть направлены в одну сторону, оптимально — на наружную часть куста;
  • работу начинают с нижней части куста;
  • количество оставляемых глазков определяется сортом, силой и возрастом куста.

Влагозарядковый полив

Он важен, особенно в сухую осень. Напитанные влагой побеги более морозостойки и лучше зимуют. Расход воды на взрослый куст (молодым влаги требуется меньше) — 40-60 л, в сухую осень его увеличивают.

Примечание: делается за 10-20 дней до обрезки, а если осень сильно мокрая — влагозарядный полив не нужен.

Запомнить

Весной далеко не все почки просыпаются, поэтому при обрезке их количество часто оставляют примерно на 20-30% больше от нормы.

Важное

Обычно удаляют 4/5 части всех побегов (оставляют около 20%, остальные 80%, в среднем, удаляют).

В какое время лучше проводить обрезку:

  • для этого подойдет первая половина дня;
  • погода должна быть сухой, желательно — солнечной.

После все побеги и опавшие листья с виноградника убирают. В компост их лучше не помещать, а просто сжечь.

Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками

Непосредственно процесс определяется возрастом и способом формирования (схема расположения плодовых звеньев различна) куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового плодового звена и удаление лишних побегов.

Сначала расскажем про этапы для взрослых кустов.

Уборка

Дача

Кусты очищают от опавших листьев, которые нужно убрать и сжечь, убирают весь мусор и сорную траву под растениями и выносят их с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни.

Читайте также:  Обзор триммеров и мотокос бренда Вихрь. Отзывы владельцев

Санитарная обрезка

Процесс

Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги (последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета), вырезают волчки.

Создание сучка замещения

Схема с сучком замещения

На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании (помним, что весной нужно оставить только 2 из них). Если виноград сформирован кордоном — сучков замещения на рукаве может быть несколько (как и звеньев, в которых они расположены).

При остальных способах формирования, кроме кордона, сучки замещения, формирующие вместе с плодовой стрелкой плодовые звенья, находятся только на концах рукавов (которых, к слову, может быть до 8 и даже больше у одного куста).

Создание плодовой стрелки

Схема с плодовой стрелкой

Для этого выбирают соседний с сучком замещения сильный хорошо вызревший побег, его обрезают, оставляя 6-12 почек. У сильного куста плодовых стрелок может быть больше одной даже в рамках одного плодового звена.

Окончательная обрезка

Финал

Все другие побеги, которые остались — лишние, их вырезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая о направлении среза. Делают это с учетом схемы формирования, которая вами выбрана.

Примечание: удаляются при надобности и отплодоносившие плодовые стрелки (в случае замены их на новые).

Обработка срезов

Срезы

Практика показывает, что обработанные садовым варом срезы плохо заживают и легко могут загнить, для этого лучше использовать «Лак Бальзам Этиссо».

Цена: около 800 рублей за 400 г (расходуется экономно, срок годности средства — до 5 лет).

Важно! После обрезки обязательно обрабатывают кусты и почву под ними раствором железного купороса с концентрацией 3-5%.

Стоимость: 20 рублей за 200 г.

Снятие со шпалеры

*Соответственно, если виноград у вас выращивается на шпалере.

Шпалера

Этот процесс удобно совмещать с обрезкой: удаляют обвязочный материал и укладывают лозы на землю. Снятые и обрезанные их перед укрытием связывают в пучки веревкой (подойдет обычная бечевка).

Примечание: связывание нужно проводить не слишком туго, только чтобы собрать в пучок, не более.

Кстати, молодые кусты вначале формируют по особенному.

Схема формирования молодого куста винограда по годам

Молодой куст

База

ВАЖНО: обрезка и формирование — процесс творческий. Сохраняйте базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делайте так как нравится и хочется, учитывая основные советы и рекомендации. Не бойтесь пробовать и развиваться в виноградарстве! К каждому кусту следует подходить индивидуально, учитывая его особенности. Формируйте виноградник так, как вам нравится, но не забывая про основные правила.

PS. Если возникнут вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях — все объясним и на пальцах расскажем.

1 год

Только что посаженный куст все силы должен отдать на формирование корневой системы.

Нужно ли его обрезать, решает сам виноградарь в каждом конкретном случае, в зависимости от того, как собирается его формировать.

В регионах с морозными зимами предпочтительнее бесштамбовая формировка по системе Гюйо — одно или двух или четырехрукавная. Но можно сделать и 8-16 рукавов (дальнего порядка). Лучше дождаться осени (при весенней посадке), когда побег полностью вызреет, и обрезать его, оставив три почки (одна запасная, ее удалите весной, если первые две проснутся).

2 год

Весной из спящих почек вырастут новые побеги — рукава первого порядка. Уже на этом этапе из них можно сформировать плодовое звено, если виноград собираются вести по однорукавной системе. То есть со второго-третьего года уже можно получать полноценный урожай. В противном случае осенью побеги укорачивают, оставляя по 2-3 почки (третью удаляют весной).

3 год

К осени 3-го года на каждом рукаве при двухрукавной схеме формирования будет по два побега (будущие 4 рукава второго порядка). Их снова укорачивают, оставляя по 2-3 почки (одну удаляют весной).

Важно! Оставшийся одревесневший пенек нужно удалить, чтобы не загнил (смотрите на фото справа).

4 год

На четвертый год из каждого рукава второго порядка вырастет 2 побега. Их также обрезают осенью, оставляя по 3 почки (третью сорвите весной, она запасная), таким образом, сформировав 8 рукавов третьего порядка.

5 год

Осенью 5 года на каждом рукаве третьего порядка будет по 2 новых побега, которые позволят сформировать 8 плодовых звеньев:

  • в каждой паре один обрезают коротко (делая сучок замещения) — оставляют 3 почки, одну из которых удаляют весной;
  • второй побег станет плодовой стрелкой, его укорачивают до 6-12 почек.

В дальнейшем ежегодно производят обновление плодовых звеньев.

Укрытие

После обрезки в скором времени (в зависимости от того, какой сорт, какая погода стоит и что говорят синоптики) проводят укрытие винограда. Самый надежный способ — воздушно-сухой. Он предохраняет не только от морозов, но и от выпревания — это частая причина гибели лоз.

Укрытие

Сроки: как правило, когда дневная температура дошла до отметки в 0 градусов и держится минимум 2-4 суток подряд — следует замульчировать виноградник, до -5 градусов (2-4 суток) — утеплить. Дождаться морозов важно для обеспечения закалывания кустов и профилактики их запревания.

Основные этапы воздушно-сухого укрытия:

  • мульчирование прикорневой зоны — для этого торф, перегной или почву лучше взять не под кустами, чтобы не оголять их, а с хранилища или огородного участка, слой — 10-15 см;
  • на почву помещают непромокаемый материал — пластик, рубероид, в крайнем случае доски — на который укладывают связанные пучки лозы;
  • присыпают их сухими листьями березы, дуба, рябины или папоротника;
  • накидывают плотный укрывной материал (нетканый, типа спанбонда с плотностью 60 г/м кв.);
  • устанавливают дуги, на которые натягивают пленку (при этом между укрывным материалом и пленкой должен оставаться слой воздуха, около 20-25 см).

Важно! По торцам укрытия нужно оставить продухи для проветривания, можно обрезать донышка у пластиковых бутылок и подложить их под пленку так, чтобы горлышко торчало наружу.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Плоды винограда осенью

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Схема строения куста винограда

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Обрезка молодого винограда осенью, схема

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

Обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Обрезка винограда осенью, схема

Взрослый виноград

Обрезка взрослого винограда осенью, схема

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

Обрезка старого винограда осенью, схема

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

Укладка винограда в трашншею осенью перед зимовкой

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Обрезка винограда в средней полосе

Виноград – теплолюбивая культура, требующая тщательного ухода при выращивании. Обрезка винограда в средней полосе важна для роста и развития растения. Изучение способов обрезки позволит начинающим виноградарям и профессионалам выбрать подходящий метод и создать красивые виноградники.

Обрезка винограда в средней полосе

Обрезка винограда в средней полосе

Для чего нужна обрезка виноградника

Обрезание виноградных кустов оказывает положительное воздействие на урожайность и вкусовые свойства плодов.

Необходимость осуществления обрезки заключается в следующем:

  • повышение урожайности винограда и скорости его созревания;
  • увеличение размеров плодов;
  • красивого оформление кустарников;
  • оздоровление культуры.

Обрезку рекомендуют проводить осенью для любого сорта винограда. Весной не стоит этим заниматься, потому что формообрезка создает в этот период стрессовую ситуацию для растения. В весеннее время виноград тратит силы и сок на возобновление, это снижает уровень урожая, замедляет этапы созревания.

Летом и в начале осени стоит делать прищипывание побегов, срезать больные и сухие ветки, прореживать листву на виноградных кустах.

Читайте также:  Трактор CASE IH Magnum 340 - описание и характеристики

Время для обрезки

В средней полосе России наблюдается длительная осень. Стоит верно выбирать временной промежуток для обрезания виноградных кустов. Его осуществляют поэтапно:

  • первый этап заключается в обрезке больных побегов после сбора урожая, при этом молодые побеги виноградника необходимо прищипывать;
  • спустя 14 дней делается глубокая формообрезка, уличная температура не опускается при этом ниже -3°С.

Обрезку осуществляют с помощью секатора и садовых ножниц, ножовки. В начале их обрабатывают раствором марганца либо спиртом.

Правила обрезки

Обрезку осенью стоит делать своевременно и придерживаться определенных правил для формирования кустов:

  • над глазком оставляют 2-3 см, так пенек будет сохранен от повреждений;
  • глубина обрезки зависит от толщины и возраста побега, ветки с возрастом от 5 лет обрезаются полностью;
  • места срезов должны смотреть внутрь, располагаться с одной стороны кустов;
  • молодые виноградники формируются, исходя из возраста по выбранной схеме;
  • в старых виноградниках выбираются побеги замещения. Их обрезают коротко, но убирать их полностью нельзя;
  • при короткой обрезке оставляют 2-3 почки, при длинной — 10 и более глазков.

Формирование молодых виноградников

С помощью обрезки осуществляется формирование кустов, образуется рукав, несущий плоды, нарастает зеленая листва.

Формирование молодых виноградников в средней полосе осуществляется по правилам:

  • кусты 1 года обрезаются до 2-4 почек, из них в будущем сезоне будут развиваться новые побеги;
  • двухлетняя лоза содержит 2-4 побега, некоторые подрезают, остаются по 2 почки, другие укорачиваются до 4-10 глазков, если кусты слабые – обрезка делается до 2-4 почек;
  • на трехлетнем виноградном кусте образуются ветки замещения, на них остаются 2-3 глазка, основные побеги состоят из 10-12 почек.

Через 3 года при соблюдении правил обрезки у виноградных кустов будут 3-6 плодоносящих рукава.

Обрезка взрослого виноградника

Обрезку производите аккуратно

Обрезку производите аккуратно

Если в течение 3 лет осенью обрезка виноградных кустов осуществлялась нужным способом, они будут формироваться без проблем. Формирование взрослого виноградника осуществляется при соблюдении правил обрезания:

  • плодоносящие побеги удаляются в текущем году;
  • стрелки обрезаются до 5-10 почек;
  • нижняя ветка обрезается до 2-3 глазков, меняется новыми побегами;
  • удаляются побеги с толщиной 10-12 см.

Обрезку стрелок делают аккуратно, после обрезания их укрывают, особенно в Поволжье, при выращивании в южных районах – подвязывают к шпалере.

Схемы формирования виноградников

Виноградные кусты формируются по одной из существующих схем. Выбрать ее стоит в зависимости от сорта, места выращивания и других особенностей.

Технология Гюйо

По технологии Гюйо на кусте в первые 2 года остаются 1-2 плодоносящих рукава. Далее вырастают 1-2 стрелки, которые будут приносить плоды. Они подвязываются к горизонтальной проволоке. 2 стрелки направляются в разные стороны.

Веерный способ

На кусте размещаются 3-8 рукавов, приносящих плоды. На однолетнем винограднике оставляют 2-3 глазка, на двухлетнем добавляют по 2 глазка. На 3-й год побеги укрепляются горизонтально. На слабых кустах образуют по 3-4 рукава, на сильных и взрослых – до 8 рукавов.

Выращивание виноградных кустов по технологии Гюйо и веерному способу в центральных районах России, Поволжье предполагает, что на зимний период лоза снимается со шпалеры и укрывается от морозов.

Беседочная обрезка

Способ подходит для выращивания винограда в южных районах с наличием беседки либо арки. При данной схеме однолетняя лоза обрезается нужным способом, на 2-й год стрелки направляются вдоль опоры. Далее обрезание осуществляют произвольно для декора участка.

Пошаговая инструкция по обрезке винограда осенью

С окончанием летнего сезона для дачников еще ничего не заканчивается. Одно из самых важных дел, которое предстоит сделать — обрезка винограда. Осенью, после уборки урожая, перед зимой кусты необходимо правильно сформировать, чтобы получить на следующий год большой урожай.

Садовые ножницы

Разбираться в виноградарстве можно вечно. Это целая наука. В этой статье мы постараемся максимально понятно объяснить, как обрезать виноград осенью, зачем это нужно, что дает, а также в какие сроки.

7 причин, для чего это делается

Виноградари со стажем знают, что процедуру можно производить весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. А все для того, чтобы:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить кусты к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.

Виноградный участок

За правильно сформированным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.

Сроки

Обрезка винограда по осени имеет свои недостатки — ослабленное вмешательством растение будет хуже переносить морозы, потому к срокам проведения работ нужно подходить ответственно. Если сделать ее слишком рано или слишком поздно, будет больше вреда, чем пользы.

Традиционно процедуру проводят после окончания листопада, когда движение сока замедляется, а структуру куста видно отчетливо. В отдельных случаях, если сроки подошли, а листья еще не опали, их обрывают вручную и только потом начинают работу.

Лоза

В разных регионах России свои сроки, подходящее время зависит от климатических условий. Оптимально — после наступления первых заморозков. Главное не медлить. Если дождаться более сильных морозов — лоза станет хрупкой, в процессе будут значительные повреждения, а значит летом можно не ждать хорошего урожая.

В Средней полосе России виноград обрезают со второй половины октября по начало ноября. На Юге эти сроки могут быть сдвинуты на 2-3 недели.

Строение виноградного куста

В литературе по виноградарству обилие специфических терминов, а справочники не всегда под рукой. В итоге начинающие виноградари не могут понять, как обрезать виноград правильно. Чтобы облегчить задачу расскажем о строении куста, применяя терминологию, так будет проще.

Куст имеет следующие элементы или части:

  1. Рукав — основная, старая лоза (более трех лет), аналог скелетных ветвей садовых деревьев.
  2. Плодовое звено — длинная лоза, произрастающая из побега прошлого года на рукавах. Иногда можно встретить в литературе под названием «плодовая стрелка»
  3. Побег плодоношения — лоза, на которой будут формироваться грозди. Обычно на побеге плодоношения оставляют 6-10 глазков.
  4. Сучок замещения. Лоза, на которой не более трех глазков, предназначенная для формирования нового плодового звена и сучка замещения.
  5. Глазок — образование, появляющееся в пазухе листьев, на узлах. Может состоять из нескольких почек, одна из которых будет центральной.

Строение виноградного куста

В простонародье глазки именуют зимующими почками. С точки зрения ботаники это не совсем верно, но если кто-то так говорит, то большой беды нет. Главное понимать, о чем вообще идет речь.

Больше всего гроздей винограда формируется на молодых побегах, выросших из стрелок плодоношения в прошлом году. Наиболее крупная гроздь с вкусными ягодами формируется из центральной почки. Зная эти моменты можно влиять на урожайность куста.

Основные правила

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что срезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие дачники.

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. В первую очередь удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Принципы обрезки винограда осенью

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие.

Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью формирования.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

По весне надо будет провести повторную обрезку, чтобы оставить 30-50 глазков.

Обзор основных способов

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования, а их может быть несколько.

Обрезка винограда

Самыми распространенными являются способами обрезки являются:

  1. Короткая — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Ее чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов, реже — для столовых сортов.

Есть также метод по Гюйо, когда сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Подходит к большинству видов и сортов винограда.

Постарайтесь узнать требования конкретно у вашего сорта, они могут быть разными. Если такой информации нет — используйте средний метод или по Гюйо, так вероятность ошибиться ниже.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Формирование по годам

Однолетний

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Метод в первой год выбирайте с оглядкой на характеристики конкретного сорта.

Двухлетний

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно. Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

Обрезка двухлетнего винограда

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Можно оставить 6-8 глазков, а лишние по весне убрать. Если морозом побьет один или два глазка — им будет замена.

Трехлетний

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

В литературе можно встретить рекомендацию оставлять 2 или 3 глазка. Лучше оставлять все-таки три, один будет запасным.

Четырехлетний

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Обрезка четырехлетнего винограда

Четырехрукавная веерная обрезка винограда является не единственным методом формирования куста, но наиболее распространенным и доступным большинству начинающих виноградарей.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удаляются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

По весне необходимо удалить глазки, расположенные ниже первого ряда шпалерной проволоки, осенью этого делать не нужно. Также по весне удаляют побеги, оставленные осенью про запас.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.

Читайте также:  Маневренный культиватор Кама-7 от Patriot. Технические характеристики, функционал, отзывы потребителей

Заключение

У начинающих виноградарей ошибки неизбежны.

Поэтому не ограничивайтесь только нашей статьей, смотрите видео, ищите специальную литературу, общайтесь с более опытными коллегами. Со временем вы научитесь обрезать виноград и не будете волноваться по поводу предстоящего мероприятия.

Если же сомнения остаются — изучите специальные картинки-схемы. В формировании винограда главное понять принцип и запомнить, сколько глазков оставлять на каждом побеге, остальное дается легче.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Мнение садоводов по поводу того, надо ли обрезать виноград осенью в средней полосе России, разделились. Сторонники весенней процедуры утверждают, что сохранение целостности куста под зиму даст гарантию его выживания в неблагоприятные годы. Те же, кто считает иначе, в качестве главного аргумента приводят невозможность организации нормального укрытия необрезанной лозы.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Почему осенью нужно обрезать виноград

Проведение обрезки весной приемлемо в южных регионах, а также при выращивании в средней полосе неукрывных сортов винограда. Во всех остальных случаях садоводы предпочитают для процедуры осенний период.

  1. Большинство столовых сортов винограда в средней полосе выращивают укрывным способом. Поэтому защита необработанного куста сопряжена с рядом неудобств и сложностей.
  2. Осенью срезы на лозах быстро затягиваются, а весенняя процедура в средней полосе нередко приводит к тому, что появляется пасока. Ситуация осложняется болезнями и общим ослаблением растения.
  3. Любая обрезка – это мощный стимул для куста к закладке цветочных почек. Поэтому осенние работы по формированию правильного роста в средней полосе – это залог обильно урожая даже на молодых лозах.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Когда лучше обрезать

Главная задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.

В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.

Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.

Внимание! Важно не только исключить слишком раннюю процедуру, но и не допустить запоздалое формирование – когда ветки под действием холода становятся хрупкими и могут сломаться при проведении укрывных работ.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Правила и схема обрезки

Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

  1. Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
  2. Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
  3. В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
  4. Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
  5. Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
  6. Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
  7. Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.

Внимание! При обрезке винограда удаляется до 90% годичного прироста. Это нормально, так как куст, не подвергающийся радикальной обработке, хуже плодоносит.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Процедура зависит от сорта винограда:

  1. Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
  2. Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
  3. Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
  4. Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.

Внимание! Если выращиваемый сорт винограда по каким-то причинам неизвестен, то обычно используется способ обрезки по Гюйо.

Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.

Вызревшие лозы можно сохранить в холодильнике или в погребе, создав им благоприятные условия. Можно завернуть их в пленку или поместить в закрытые пластиковые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Срезы чубуков нужно предварительно замазать садовым варом для меньшей потери влаги.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Процедура обработки различается также в зависимости от возраста куста:

Схема обрезки винограда в первый год в средней полосе

Обычное время посадки – это весна. Если побег на винограде один, то его укорачивают осенью до 4 почек. На саженцах с двумя ростками оставляют по 2–3 почки на каждом из них так, чтобы они располагались симметрично.

Схема обрезки винограда на второй год

Из оставленных по осени первого года почек, за весну и лето в средней полосе отрастают несколько молодых сильных побегов. Они образуют в дальнейшем рукава виноградного куста – скелетные ветви. Такие ростки понесут на себе все плодоносящие побеги. Правильно формируемый куст раскидистый и состоит из длинных мощных лоз. На вторую осень проводят обрезку этих побегов, оставляя 3–4 почки на каждом. При этом все ростки должны правильно располагаться на нижнем ряду шпалеры – вдоль проволоки, не выходя за ее пределы.

Схема обрезки винограда на третий год

На молодых плодоносящих побегах в этот период появляются первые плоды. Чтобы не истощать растение, кисти нормируют, оставляя не более 1–2 почек на каждом ростке. Осенью на всех рукавах сохраняют по 2 или 3 ветви:

  • одна – на плодовую стрелку,
  • вторая – на сучок замещения,
  • третья – запасная, которую надо будет удалить весной в случае благополучной зимовки растения.

Схема обрезки старого куста винограда

Через 10 лет, даже при самом тщательном уходе, куст зарастает. Снижается урожайность, и требуется омоложение растения путем замены старых рукавов на новые. В средней полосе это делается поэтапно:

  1. В первый год полностью обрезается один рукав. Ему на смену формируют новую скелетную ветвь из порослевого побега. Можно также использовать волчки – это однолетние побеги, образующиеся в нижней части куста. Остальные рукава обрезают согласно стандартной процедуре.
  2. В последующие два года формируют новые лозы и снова убирают старые.
  3. На четвертый год омоложения отжившие рукава полностью удаляют.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Уход за виноградом после обрезки

По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.

Необходимость обрезать виноград осенью в средней полосе вызвана особенностями его агротехники в условиях резко континентального климата. Выращивание столовых сортов возможно лишь при наличии укрытия на зиму, а это недопустимо без предварительной обработки.

Советы эксперта: обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

: Как подготовить виноградную лозу к зиме

Выращиванием винограда в средней полосе сегодня уже никого не удивишь. Есть проверенные холодоустойчивые сорта этой изначально южной культуры, а у опытных садоводов в наличии еще и собственные хитрости, позволяющие помочь растению комфортно перезимовать.

Именно о том, как грамотно укрыть виноград на зиму и какие манипуляции с лозой нужно в обязательном порядке провести перед укрытием, мы попросили рассказать опытного виноградаря.

Виктор Павлович Шишкин уже четверть века выращивает виноград на своей подмосковной даче в Домодедовском районе. В его коллекции примерно 140 сортов, и все кусты виноградарь бережно укрывает на зиму.

Итак, советы опытного садовода из первых уст.

Нужно ли вообще укрывать виноград на зиму

Продавцы саженцев винограда, расхваливая сорт, непременно сделают акцент на его морозостойкости. Мол, выдерживает лоза и –25°С, и –30°С, и даже –40°С! Действительно, есть такие сорта российской и зарубежной селекции, но мало кто из продавцов объяснит, что речь в данной формулировке идет о взрослом растении, точнее о его взрослой части (корне, штамбе, многолетних рукавах), причем о растении исключительно здоровом и, главное, закаленном.

Скорее всего, умолчит продавец и о том, что самые ценные, с точки зрения плодоношения, побеги прошлого года и текущего сезона – наиболее уязвимы перед морозами. Они с большой долей вероятности не выдержат испытания холодом и иссушающим ветром, а также температурных скачков при осенних и весенних оттепелях.

По этой причине для большинства садоводов средней полосы и особенно зон рискованного виноградарства вопрос об укрытии лозы не стоит. Однозначно укрывать.

Как укрывать виноград на зиму в средней полосе

обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Многие годы я применяю так называемый сухой метод укрытия винограда, и ни разу он меня не подвел. Однако перед собственно укрытием лозы нужно не забыть провести с ней еще несколько манипуляций – полив, мульчирование, обрезку и подкормку.

Подготовка винограда к зиме начинается с его обильного влагозарядного полива. Дело в том, что сухая почва, особенно песчаная, промерзает быстрей и глубже, а напитанная водой, особенно на глубину пяточных корней, напротив, согревает подземные части растения, поднимаясь в виде пара.

Надо учитывать, что корни европейской лозы погибают уже при –7°С. Подземная же влага вкупе с мульчированием и укрытием позволяют сохранить положительную температуру околокорневой зоны.

Осенний полив винограда важен и для весеннего старта вегетации. Я поливаю свои лозы не по земле, а через трубы, заглубленные до уровня дренажного слоя. Это намного безопаснее для лозы, не любящей любой вид дождевания, и к тому же эффективнее, т.к. полив удобно совмещать с подкормкой. Осенью это суперфосфат или раствор золы. После последнего осеннего полива трубы нужно плотно заткнуть.

обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Второе, что необходимо сделать после сбора урожая винограда – обрезать все отплодоносившие и зеленые невызревшие побеги. Последние все равно перезимуют плохо или не выживут вовсе. Они заметно отличаются от созревших побегов коричневого цвета, которые на ощупь излучают тепло даже на холоде, а при сгибании издают легкий треск, но не ломаются, т.к. успели запастись пластическими веществами. Такие лозы готовы к зимовке.

обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Главное, устроить зимующему винограду правильную “постель”. Снятую со шпалеры и обрезанную лозу я связываю в нетугие пучки, или фашины, и укладываю на предварительно заготовленный еловый лапник. Важная деталь: лозу надо укладывать так, как она сформирована или как “просится”, т.е. не гнуть ее против направления роста. Сделать это, может, и получится, но место сгиба зимой промерзнет, и растение скорее всего погибнет.

Чем укрывать виноград осенью перед зимовкой

обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Мой вариант лучшего укрытия для винограда на зиму в Подмосковье – лапник. Почему? Во-первых, мы устраняем контакт лозы с землей, тем самым существенно уменьшая вероятность появления всевозможных грибковых заболеваний. Во-вторых, хвоя сама по себе обеззараживает воздух и убивает микробов. И, в-третьих, замечено, что мыши избегают зимовать в таком колючем окружении, правда лоза должна быть укутана лапником плотно, со всех сторон и без щелей. Не лишним будет перед укрытием обработать виноград 3%-ным раствором медного или железного купороса, а также припорошить золой. Впрочем, при наличии лапника эта процедура необязательна.

Если же лапника в наличии нет, лозу можно уложить на доски так, чтобы она не касалась земли. В первом и втором случаях виноград прикрываем картоном или лутрасилом, а сверху – плотной пленкой, края которой прижимаем к земле камнями. При этом до наступления серьезных морозов оставляем небольшие “продухи” для циркуляции воздуха.

Часто неопытные садоводы в качестве укрытия используют только пленку. Это ошибка. Пленка обладает высокой теплопроводностью, при прямом контакте с растением она не спасет его от промерзания. К тому же во время оттепели под пленкой может образоваться конденсат. По этим причинам прослойка в виде картона или лутрасила необходима для создания вокруг лозы воздушно-сухого купола.

С приходом морозов ниже –5-7°С закрываем “продухи”. Даже в бесснежные зимы опасность хоть какого-то промерзания лозы при таком укрытии минимальна. Снег же послужит дополнительным утеплением – каждый сантиметр снежного покрова уменьшает мороз на один градус. По этой причине многие садоводы либо набрасывают на укрытие снег, либо устраивают снегозадержание с помощью щитов по бокам “постели”, либо кладут сверху ветки (тот же лапник, к примеру).

Иногда приходится слышать, что кто-то так сильно не “заморачивается”, просто прикапывает лозу землей и та ничего, выживает. Да, взрослая лоза, может, и не погибнет, вот только таких смельчаков хочется спросить: а стоит ли так рисковать любимым растением, тем более редким сортом? И еще: жесткая зимовка в контакте с землей почти наверняка приведет к гибели некоторых плодовых почек, в результате урожайность лозы в лучшем случае восстановится только через год.

Если и стоит чем заниматься, так это закаливанием растений, да и то не раньше пятилетнего возраста. Закалка проводится просто. В первый год укрываем при –5°С, во второй – при –10°С, в третий – при –15°С и т.д. Кстати, таким образом можно попытаться южный сорт постепенно превратить в неукрывной. Правда риск вымерзания все равно останется.

Лично мне рисковать не хочется, поэтому все мои лозы зимуют так, как я рассказал. И поверьте, за многие зимы ни одна из них не вымерзла, все встречали весну с хорошим зарядом жизненных сил. Ну, а как помочь лозе стартовать на две недели раньше срока, а в теплице зацвести по краснодарскому календарю, я расскажу, если хотите, в начале весны.

Согласны ли вы с методом Виктора? Есть ли у вас собственный удачный опыт укрытия винограда на зиму в средней полосе? Подискутировать и поделиться советами вы всегда сможете на страничке Ogorod.ru в Facebook – плодотворным дискуссиям здесь всегда рады!

Ссылка на основную публикацию