Мировые виноградники и виноделие

Характеристика современного виноградства и виноделия

В наши дни виноградарство и виноделие распространено по всему земному шару двумя поясами: на территории между 30 и 50° северной широты и на территории между 30 и 40° южной широты. В последние годы особенно стремительно развивается виноделие в южном полушарии — в Австралии и Южно-Африканской Республике [1, 77 c.].

Вино играет важную роль в международной торговле. Несмотря на то, что площадь виноградников в мире имеет тенденцию к снижению (10 миллионов гектаров в 1970 году, 8,2 миллиона в 1992 году и менее 8 млн. в 2005), ежегодное производство вина устойчиво держится на цифре 71 миллион гектолитров. При этом постоянно увеличивается доля высококачественного вина [1, 78 c.].

Вино пьют на всех континентах, от Северного до Южного полюса: полярникам и участникам научных экспедиций его включают в паек для укрепления здоровья. Однако площади, на которых выращивается виноград, в планетарном масштабе ничтожны.

В Европе столицей мирового виноделия является Франция. И это неудивительно, ведь здесь ежегодно производится до 75 млн. гектолитров вина (10 биллионов бутылок) или почти четверть мирового объема. Площади французских виноградников равны примерно 1,2 млн. га [1, 84 c.].

В борьбе за титул самого крупного в мире производителя вина с Францией соперничает Италия. По количеству производимого здесь вина – около 70 млн. гектолитров – она лишь немногим уступает французам. Кроме того, Италия – бесспорный лидер по экспорту вин [1, 86 c.].

Третьим крупнейшим производителем вина в мире считается Испания с годовым объемом 34 млн. гектолитров. Она имеет самую большую в мире площадь виноградников -1,45 млн. га [1, 87 c.].

Площадь виноградников Германии всего 100 тыс. га. но зато здесь зарегистрировано около 3000 наименований вин, что весьма значительно даже по мировым меркам [1, 93 c.].

В Португалии под виноградники занято около 360 тыс. гектаров, а ежегодное производство вина составляет 10 млн. гектолитров, причем большую часть португальцы выпивают сами [1, 95 c.].

Из других стран Европы, где существуют давние традиции виноделия, следует отметить Грецию и Кипр, которые по праву считаются родиной виноделия, Венгрию, славящуюся токайскими винами, Румынию, которая когда-то занимала второе место по объемам производства вина в Восточной Европе, уступая лишь Советскому Союзу, Болгарию, где в последние годы осуществляются значительные инвестиции в развитие виноделия, а также Украину, Молдову. Армению и Грузию.

Также производителями вина, но уже в гораздо меньших масштабах являются Польша, Чехия, Словакия, Югославия, Австрия, Швейцария, Мальта, Нидерланды, Лихтенштейн и Англия.

Англия при этом – самая северная страна, где производят вино. Правда, по большей части этим занимаются в индивидуальных хозяйствах (их площадь около 1 тыс. га) [1, 104 c.].

Площадь виноградников Австралии – 70 тыс. га. Ежегодно там получают около 4 546 тыс. гектолитров вина. В Новой Зеландии, ближайшем соседе Австралии, виноделие начало развиваться только в 60-х гг. нашего века. Пока большая часть новозеландских вин потребляется на внутреннем рынке [1, 116 c.].

Из ведущих африканских стран-производителей вина стоит отметить, прежде всего, ЮАР, которая занимает почетное восьмое место в мировом винодельческом табеле о рангах. С виноградников площадью 100 тыс. га здесь получают ежегодно около 9 млн. гектолитров вина, десятая часть которого экспортируется [1, 125.].

В Алжире вина производится почти в два раза меньше, однако все идет на экспорт, так как ислам запрещает пить вино.

Жители Марокко относятся к этому запрету, мягко говоря, скептически и заодно с туристами выпивают половит из 1 млн. гектолитров вина, которое здесь производится. Также неплохие африканские вина производят в Тунисе и Египте [1, 132 c.].

Из стран обоих американских континентов первое место по производству вина занимает Аргентина, где под виноградники отведено 300 тыс. га.

На втором месте по количеству производимого вина – около 13 млн. гектолитров – находятся Соединенные Штаты [1, 137 c.].

Лучшими по качеству признаны вина из Чили. Вино также производят в Бразилии. Канаде. Мексике. Эквадоре, Венесуэле, Перу, Колумбии и Уругвае.

Несмотря на благоприятный для виноградарства климат, в большинстве стран Ближнего Востока вина не делают, в основном по религиозным причинам. Ислам, как религия вино не признает. Исключения здесь следующие: Израиль, чьи вина уже добились признания на международных выставках, Сирия и Ливан, где самые лучшие виноградники, к сожалению, располагаются в долине Бекаа, ставшей зоной военных действий.

Среди стран Азии, активно развивающих виноделие, можно назвать Турцию, где запрет на употребление вина был отменен в начале этого века одновременно с отказом от государственной религии, и Китай, в котором над совершенствованием агротехники и технологии изготовления вина сейчас работают иностранные специалисты.

В Японии производством вина занимаются несколько крупных концернов, владеющих отличными виноградниками в Европе и Америке. Известно также, что небольшие объемы вина делают в Индии и Южной Корее.

И хотя социальный статус вина в тех или иных странах различен, он все же постепенно нивелируется. Увеличивается потребление вина в тех странах, которые раньше отставали по этому показателю. Особенно это важно для России, нуждающейся в дальнейшем совершенствовании своей питейной культуры.

Крайне сужено применение вина и в русской кулинарии, что приводит ее к значительному обеднению.

Все больше и больше россиян тоже предпочитают изысканное вино, делая его обязательным атрибутом хорошего стола. Сегодня становится обычным делом не только пить и иметь в доме дорогое марочное вино, но и разбираться в нем, уметь поддерживать беседу на эту тему.

И все же основная часть населения нашей страны слабо разбирается в утонченных винах Запада. Этому много причин. Одна из них – традиционно деформированная питейная культура в России, ориентированная исключительно на употребление водки, привычка сравнивать с ней все напитки и пить их соответственно, преимущественная направленность на достижение сильного опьянения.

Рынок алкогольной продукции, и особенно в России, пострадавшей от необдуманной антиалкогольной реформы конца 80-х годов, крайне чувствителен к любым мировым изменениям, касающимся не только самого товара или сырья, необходимого для его производства в целом, но и общемировых тенденций в социальной и гуманитарной сферах, а также в сфере здравоохранения. Именно мировая ситуация и общемировые тенденции определяют во многом современное состояние и перспективы развития российского рынка алкогольной продукции. Это связано не только с открытием российского рынка для импорта различных видов алкогольной продукции, но также и с распространением общемировой тенденции взаимосвязанности рынков отдельных стран и начала образования глобальных региональных рынков в рамках общемирового глобального рынка. Одной из основных характеристик алкогольного сектора экономики в целом в мире является его сильная олигополизация наряду с активной государственной политикой контроля качества товаров и их дистрибьюции. Действительно, десять крупных компаний контролируют более 50% всего мирового рынка алкоголя. Этот факт сильно сказывается на характеристике конкуренции в этом секторе экономики.

Для борьбы с такими гигантами российским фирмам-производителям алкоголя прежде всего необходимо знать какую продукцию представляет та или иная компания, как построен ее ассортиментный портфель. Именно фактор правильно построенного и умело разработанного ассортимента играет часто решающую роль в алкогольном секторе, так как различные группы напитков имеют различный имидж, на них делаются различные маржи и они по-разному контролируются государством.

Спрос на дорогие высококачественные вина растет в мире с каждым годом. Происходит это при общем абсолютном сокращении потребления спиртных напитков, в том числе и недорогих столовых вин.

Нет ничего удивительного в том, что люди стремятся вести все более здоровый образ жизни, обращают больше внимания на рациональную диету, культуру питания.

Приметами нашего времени в развитых странах стали умеренное потребление спиртного, спрос на продукты высокого качества.

10 самых известных виноградников в мире

виноградник Hewitson Old Garden


На фото: самые старые кусты винограда в мире – виноградник Hewitson Old Garden

Часто говорят, что великие вина начинаются с виноградников, и это однозначно верно.

Виноградарство – это важнейший фактор, благодаря которому действительно получается отличное вино. Тут всё имеет значение: почвы, на которых растут кусты винограда, высота над уровнем моря, ориентация рядов и освещение, а также различный микроклимат.

Давайте познакомимся с десятью самыми известными виноградниками в мире.

Романе-Конти (Romanée-Conti)

На самое большое количество самых знаменитых виноградников в мире претендует Бургундия.

виноградник Романе-Конти

Многие из этих неповторимых мест, также известных как клима, являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Пожалуй, самый знаковый и самый известный в мире виноградник – это Романе-Конти, прославленный Домен-де-ла-Романе-Конти (DRC). Выращиваемый сорт – Пино нуар (Пино нуар: стиль, любимый производителями во всем мире).

Этот виноградник является монопольным, что означает, что это виноградник или наименование, принадлежащее и контролируемое одной винодельней. Его похожий на кладбищенский крест стоит на страже у входа на виноградник, выражая почти торжественное благоговение, соответствующее его почти мифическому статусу.

Романе-Конти также является закрытым, или обнесенным стеной виноградником. Это заведение производит всего около 450 ящиков вина в год с участка площадью чуть менее 5 акров.

В 2018 году бутылка DRC 1945 года была продана на аукционе Сотбис (Sotheby’s) за 558 000 долларов. Другие известные старые винтажи включают 1966 и 1978 годы.

Виноградник был посажен в 13- м веке монахами аббатства Сен- Виван (Saint- Vivant). Вина известны своей выдержкой, потому что виноград выращивают на виноградных кустах, которым не менее 50 лет, на меловых известняковых почвах.

Монтраше (Montrachet)

Монтраше виноградник

Еще один почитаемый клима, или виноградник в Бургундии – Монтраше, расположенный в Кот-де-Бон, южной части уважаемого региона Кот-д’Ор. Кот-де-Бон, расположенный вокруг одноименного города, не является строго регионом белого вина, но белые вина – это то, что чем славится именно этот регион.

Монтраше – виноградник Гран Крю, который считается лучшим местом в мире для производства Шардоне. Он расположен между знаменитыми городами Пюлиньи и Шассань. Виноградник расположен на склоне холма и обращен на юго-восток, что защищает от сильных западных ветров.

Хорошо дренируемые, богатые кальцием (активной известью) почвы долго сохраняют влагу в почве и позволяют винограду хорошо расти.

Как и Романе-Конти, он также имеет небольшую площадь виноградников – всего 20 акров или 8 гектаров – для производства самых долгоживущих и самых дорогих белых вин в мире.

Монтраше – это не монопольный виноградник, поэтому несколько владельцев производят вино из урожая его виноградников.

Кло Сен-Жак (Clos Saint-Jacques)

Кло Сен-Жак виноградник

В Бургундии есть один виноградник Премьер Крю, внушающий такой же трепет, как и многие Гран Крю, – это Clos Saint-Jacques в регионе Жевре-Шамбертен.

Почему Кло Сен-Жак считается виноградником только Премьер крю, а не Гран Крю? Считается, что во время создания системы классификации Бургундии некоторые владельцы отказались платить более высокую пошлину, связанную с более высоким уровнем классификации вин. Как и везде, всегда всё сводится к деньгам.

В Кло Сен-Жак пяти влдаельцам-производителям разрешено использовать название виноградника на бутылке: Луи Жадо (Louis Jadot), возможно, самый доступный по цене из пяти производителей; Домен Арман Руссо (Domaine Armand Rousseau); Домен Сильви Эсмонен (Domaine Sylvie Esmonin); Домен Фуррье (Domaine Fourrier) и Домен Брюно Клер (Domaine Bruno Clair).
Арман Руссо владеет крупнейшими земельными участками площадью чуть более пяти акров. Его вина считаются самыми шикарными из всех, но вина всех этих производителей в почете.

Кло де Гуасс (Clos des Goisses)

Кло де Гуасс

Имя виноградника говорит само за себя. В то время как Кло (clos) означает закрытый виноградник, обнесенный стеной, goisses по-французски означает «очень крутой», и этот участок площадью около 13,5 акров на северном конце реки Марна в Шампани поднимается под углом от 30 до 45 градусов. Такой склон требует ручного земледелия (стандарт в Шампани) или, что несколько архаично, лошадей и плугов.

Этот виноградник Премьер Крю, засаженный как Шардоне, так и Пино нуар, выращивает винный виноград с 16 – го века и в настоящее время является самым теплым местом в Шампани. Его ориентация на юг и окружающие стены создают более теплый микроклимат, чем в остальной части Шампани. Это обеспечивает созревание винограда, а его особая меловая почва действует как проводник тепла.

шампанское Champagne Philipponnat Clos des Goisses

Самые знаменитые вина – шампанское Champagne Philipponnat Clos des Goisses.

Кули де Серран (Coulée de Serrant)

Посаженные в 12-м веке цистерцианскими монахами, виноградники Кули де Серран ни разу не прекращали давать урожай. По состоянию на 2020 год на винограднике было собрано 890 урожаев подряд.

Кули – монополь и апелласьон в районе Савеньер в долине Луары, принадлежащий Николя Жоли ( Domaine Nicolas Joly).

Более 17 акров виноградника засажены одним из флагманских сортов винограда Луары – Шенен блан. Виноградник на юго-юго-востоке обрабатывается в соответствии с принципами биодинамики, а средний возраст кустов составляет от 35 до 40 лет.

Виноградники расположены на сланцевых, кварцевых и кремниевых почвах, которые придают винам особую минеральность.

Каннуби (Cannubi)

Виноград в Каннуби

Каннуби – легендарный Крю в деревне Бароло. Виноградники расположены над деревней и находятся примерно в 20 км к юго-западу. Почти 100% Каннуби засажено сортом Неббиоло.

«Это было похоже на прикосновение рукой к звездам», – говорит Лучано Сандроне, производитель из Пьемонта, о самом известном Крю в Италии – Бароло Крю (Barolo Crus).

Говорит Микеле Кьярло, другой производитель Бароло: «Когда я смог купить землю в Каннуби, это было радостью, почти как прикоснуться к небу кончиками пальцев».

Виноград выращивали в Каннуби еще до того, как оно стало называться Бароло. Принадлежащие 19 производителям, его 37 акров на протяжении многих лет были в центре спорных имущественных споров и прав наименования, и однажды этот вопрос дошел до Верховного суда Италии.

Это настолько почитаемое имя, что соседние виноградники, такие как Каннуби Сан Лоренцо и Каннуби Мускатель, пытались использовать имя Каннуби как демонстрацию качества своего вина.

В 2013 году суды постановили, что соседние виноградники могут использовать это название для обозначения своей близости к этому всемирно известному месту.

То Калон (To Kalon Vineyard)

То Калон

По-гречески To Kalon означает «прекрасный», и, стоя напротив винодельни Роберта Мондави, легко понять, почему. На участке площадью 1000 акров в апелласьоне Оквилл в долине Напа, Калифорния акры виноградников расстилаются на фоне голубого безоблачного неба и пышных зеленых гор Маякамас.

Посаженный в 1868 году, виноградник То Калон стал признанным одним из лучших виноградников мира. To Kalon – это исторический виноградник, который обеспечивает винодельню Роберта Мондави виноградом для его первоклассного Каберне Совиньон – Резерв и Оквилл (Oakville).

На этом винограднике также находится небольшой, но могучий участок под названием I-Block, который славится своими старейшими в Северной Америке кустами Совиньон блан, которым сейчас 75 лет. Их толстые сучковатые штамбы не требуют орошения, что позволяет сконцентрировать их и без того яркий фруктовый аромат.

Если бы в Америке были виноградники гран Крю, то То Калон, несомненно, был бы первым в списке.

Долина Напа известна сортами винограда Бордо, такими как Каберне Совиньон.

Как и Каннуби, его завидное расположение и разнообразие почв сделали То Калон своего рода целью, где одни из лучших и самых дорогих виноделен в долине соперничают за производство вина с маркировкой То Калон.

В настоящее время виноградник разделен между несколькими конгломератами. Роберт Мондави владеет крупнейшими земельными участками площадью почти 450 акров, в то время как производитель Энди Бекстоффер владеет 90 акрами, а Опу уан (Opus One) – 100 акрами. Остальные принадлежат небольшому числу мелких производителей.

Виноградник Ши (Shea Vineyard)

Виноградник Ши

Виноградник Ши - склон

Из-за легендарной родословной Бургундии Пино нуар почти так же благороден, как и сам виноград. И все больше увеличивается производство Пино нуар в США. Даже жители Бургундии хвалят долину Уилламетт в Орегоне за великолепный терруар для производства Пино.

Читайте также:  Обрезчик пней и корней - способ удаления остатков повалки деревьев

Меккой региона часто называют виноградник Ши, участок площадью 290 акров в округе Ямхилл (Yamhill County), штат Орегон, известный своими почвами, представленными осадочными породами и песчаником. Ши выделяет 149 акров под Пино нуар и шесть акров под Шардоне.

Владелец виноградника Дик Ши (Dick Shea) поставляет виноград высокого качества на некоторые из самых хваленых и известных виноделен Орегона и Калифорнии.

Бьен Насидо (Bien Nacido Vineyard)

виноградник Bien Nacido

Расположенный на центральном побережье Калифорнии, виноградник Bien Nacido датируется 1837 годом. Однако о нем практически ничего не было известно любителям вина до тех пор, пока его не приобрели в 1969 году Миллеры, семья калифорнийских фермеров в пятом поколении.

Их мечта была создать виноградник, который не уступал бы виноградникам в крупных поместьях Европы. Многие считают, что эта мечта сбылась.

Бьен Насидо находится в долине Санта-Мария в округе Санта-Барбара. Это одно из самых прохладных мест для выращивания винограда в штате Калифорния из-за влияния океана и поперечного (ориентация восток-запад) горного хребта Санта-Инес. Виноградник имеет площадь 900 акров и поставляет виноград для многих элитных виноделен в Калифорнии.
На винограднике выращивают Шардоне, Пино нуар, Мерло, Сира и ряд других сортов.

Виноградник Old Garden (Долина Баросса)

Виноградник Old Garden

Вопреки тому, во что можно поверить, самые старые в мире виноградники находятся не в Европе, а в Австралии.

Посаженный в 1853 году виноградник Олд Гарден (Old Garden) теперь принадлежит Дину Хьюитсону (Dean Hewitson), виноделу и владельцу винодельни Hewitson в Южной Австралии.

Old Garden имеет знаменит еще тем, что он никогда не был поражен филлоксерой, которая нанесла ущерб многим виноградникам мира в 1800-х годах.

Здесь выращивают самые старые в мире плодоносящие кусты винограда сорта Мурведр. В настоящее время им 168 лет, и из них производят богатое, глубоко сложное вино.
Источник (англ.)

35 самых красивых виноградников мира

Виноделие — настоящее искусство, которое практикуют по всему миру. Виноградники, из которых получают вино, образуют одни из самых красивых ландшафтов в мире. От виноградников Старого Света в Италии или Франции до виноградников Нового Света в Аргентине, Канаде, Австралии и США — это именно то, что нужно увидеть. Предлагаем вам насладиться этой подборкой фотографий прекраснейших виноградников мира.

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №1 - BigPicture.ru

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №2 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №3 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №4 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №5 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №6 - BigPicture.ru

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №7 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №8 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №9 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №10 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №11 - BigPicture.ru

Что представляют собой виноградники?

Виноградник это плантация винных сортов винограда, выращиваемых преимущественно для виноделия, но также для производства изюма, столового винограда и безалкогольного виноградного сока. Наука, практикующая и изучающая виноделие называется виноградарством. Виноделие обычно характеризуется своим терруаром, исконно французским понятием, дословно переводимым как «чувство места», которое обозначает специфические географические и геологические характеристики плантаций виноградной лозы.

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №12 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №13 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №14 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №15 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №16 - BigPicture.ru

Первое свидетельство производства вина датируется 6000-5000 годами до н. э. Технология виноделия значительно улучшилась в Древней Греции, но только к закату Римской империи виноградарство стало таким, каким мы знаем его сегодня.

В Средневековой Европе церковь была надёжным сторонником вина, которое было необходимо для церковной службы. Во время нестабильности Средних Веков, монастыри сохраняли и развивали технологии виноградарства. Владея ресурсами, средствам и знаниями, они были заинтересованы в улучшении качества своего вина.

Европейские виноградники были в основном засажены разными видами Vitis vinifera. Тем не менее, в конце 19-го века, целые виды были практически уничтожены тлёй филлоксера, случайно завезенной в Европу из Северной Америки. Виноградная лоза коренных американцев включает в себя такой вид как Vitis labrusca, стойкий против тли. Сорт Vitis vinifera был спасён благодаря прививке на корневые побеги американских сортов винограда, не смотря на то, что до сих пор не существует средства против филлоксеры, которая до сих пор представляет угрозу для каждой непривитой виноградной лозы.

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №17 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №18 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №19 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №20 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №21 - BigPicture.ru

Поиски повышения производительности виноградников создали широкое разнообразие систем и технологий. Из-за более плодородных земель Нового Света, внимание сфокусировалось в значительной мере на создание условий для более энергичного роста виноградной лозы. Нововведения в подвязке (направление виноградной лозы, обычно вдоль сетки) и обрезке растений, а также методы прореживания побегов (которые служат для оптимизации соотношения Размер Листвы/Плод (РЛ/П) относительно микроклимата) в значительной степени заменили общепринятые, традиционные понятия, такие как «урожай на единицу площади» вместо «максимизация урожая до желательного количества».

Другие современные практики включают в себя опрыскивание виноградной лозы водой, чтобы защитить её от пониженных температур, новые техники прививки, прорезание канавок в земле, и механический сбор урожая. Эти технологии сделали возможным развитие производства вина в странах Нового Света, таких как Канада. Сегодня возрастает интерес к развитию экологически чистого и устойчивого винограда. Биодинамика становится всё более популярной в виноградарстве. Использование капающего орошения в последние годы дало возможность высаживать виноград в тех местах, где ранее это считалось невозможным. Вследствие усовершенствования ирригации, урожай стал более устойчивым.

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №22 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №23 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №24 - BigPicture.ru

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №25 - BigPicture.ru Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №26 - BigPicture.ru

Слово «терруар» произошло от слова «терре», означающего землю. Первоначально, это был исконно французский термин, касающийся вина, кофе и чая, использовавшийся для обозначения специальных характеристик, таких как география, геология и климат определённой территории, присуждаемый для редких видов. Сельскохозяйственные угодья в одном и том же регионе разделяют подобный грунт, погодные условия и сельскохозяйственные технологии, притом каждый из них вносит весомый вклад в будущий урожай.

Оно имеет также очень абстрактный перевод, как «чувство места», олицетворённое в определённых качественных характеристиках, в количестве положительных эффектов которые оказывает окружающая среда на производство продукции. Терруар часто выделяют курсивом на письме, чтобы показать, что слово заимствовано из французского.

В его основе находится предположение, что земля, на которой был выращен виноград, придаёт уникальное качество, которое характерно для региона. Величина влияния и рамки понятия терруара остаются дискуссионной темой в винной индустрии.

14 легендарных виноделен мира

В мире насчитывается более 300 000 производителей вина. Некоторых из них по праву можно назвать легендарными, ведь они стали основоположниками уникального стиля или внесли значительный вклад в развитие национального и мирового виноделия.

Domaine de la Romanée-Conti

© архив SWN

Легендарный домен, как и все виноделие Бургундии, своим появлением обязан монахам. В 1232 году аббатство Сен-Виван приобрело 1,8 га земли в деревушке Вон и высадило виноградники. Так началась история великого хозяйства.

В XVIII веке за покупку поместья, уже к тому времени называвшегося Романе, боролись фаворитка Людовика XV, мадам Помпадур, и ее заклятый враг Луи Франсуа, принц де Конти. Заплатив гигантскую сумму, Великий Конти заполучил хозяйство и добавил к его названию свое имя.

Сегодня домен принадлежит двум знаменитым семьям – де Виллен и Леруа, работает биодинамически и производит самые дорогие вина в мире.

Средняя цена на бутылку монопольного (то есть полностью принадлежащего одному хозяйству) топового гран крю Romanée-Conti на сайте wine-searcher.com составляет 7166 евро. Клайв Коутс, один из ведущих винных критиков, пишет об этом вине: «Это чистейшее, самое аристократическое и самое интенсивное проявление пино нуара, которое вы только можете себе представить. Не просто нектар, это эталон, с которым нужно сравнивать все остальные бургундские красные».

Schloss Johannisberg

Schloss Johannisberg – одна из старейших среди ныне действующих виноделен. Как это часто бывает, здесь тоже не обошлось без монахов. В 1100 году бенедиктинцы построили монастырь на высоком берегу Рейна, догадавшись, что южная экспозиция и близость реки создают идеальные условия для выращивания винограда. Тридцать лет спустя была возведена базилика Иоанна Крестителя, в честь которой хозяйство и получило свое имя – Йоханнисберг («Гора Иоанна»).

Знаменит замок не только своими выдающимися винами, но и красивой легендой, по которой именно здесь впервые были произведены вина из рислинга позднего сбора. История гласит, что в 1775 году гонец, который должен был привезти епископское разрешение на начало сбора, застрял в пути, поэтому виноград начали собирать на 14 дней позже. К тому времени на ягодах успела развиться благородная плесень, ботритис. Из-за высокого содержания сахара в заизюмленных грибком ягодах вино не получилось сбродить досуха, и оно получилось сладким. Это событие положило начало сладким немецким рислингам.

Tenuta San Guido

© Tenuta San Guido

Марио Инчиза делла Роккетта, как и многие итальянские аристократы начала XX века, любил лошадей и французские (читай, бордоские) вина. Высадив в своем поместье в прибрежном тосканском Болгери французские сорта, он с 1948 года стал производить «домашнее» вино для собственного потребления.

Позднее его сын Николо и племянник Пьеро Антинори уговорили маркиза выпустить вино в открытую продажу. Урожай 1968 года появился на рынке в 1971. Так родилось легендарное Sassicaia, впоследствии получившее культовый статус одного из первых супертосканских, то есть сделанных в Тоскане из международных сортов, вин. И если изначально вино выходило как скромное Vino da Tavola (столовое вино), то в 1994 году оно удостоилось собственного аппелласьона Bolgheri Sassicaia DOC, единственный подобный случай в Италии.

Penfolds

Penfolds – одна из старейших виноделен Австралии, основанная в 1844 году Кристофером и Мэри Пенфолдсами, прибывшими из Англии в возрасте 33 и 24 лет соответственно. Кристофер был терапевтом и верил в целебные свойства вина, поэтому купил землю в районе Аделаиды и высадил там первые лозы. А поскольку Кристофер продолжал заниматься врачебной практикой, именно Мэри пришлось взять на себя большую часть обязанностей на винодельне. После смерти мужа она оставалась во главе производства и успешно передала компанию своей дочери и ее мужу.

В 1951 году на свет появился легендарный Penfolds Grange Hermitage, творение главного винодела Макса Шуберта, на которое его вдохновила европейская поездка и посещение Бордо. Вино на основе шираза с небольшой долей каберне совиньона, однако, не сразу завоевало симпатии публики и критиков. Шуберт в течение нескольких лет даже делал свое вино втайне от владельцев винодельни.

Сегодня же Grange входит в когорту культовых мировых вин и является объектом вожделения коллекционеров.

Vega Sicilia

Vega Sicilia была основана в 1864 году доном Элоем Лекандой Чавесом и к итальянской Сицилии никакого отношения не имеет. Название, скорее всего, происходит от имени Святой Сисилии, в честь которой названы несколько деревень в Рибере-дель-Дуэро. Дон Леканда был поклонником Франции и бордоских вин, поэтому после заграничной стажировки высадил у себя в имении именно французские каберне совиньон и мерло, которые наряду с темпранильо составляют значительную часть ассамбляжа легендарных вин до сих пор. В 1982 году регион получил статус DO, и в то же время винодельня была куплена семьей Альварес, которая продолжает сохранять традиции Vega Sicilia по сей день.

Винодельня известна старыми лозами, дающими небольшое количество винограда выдающегося качества, и длительной выдержкой вин перед релизом. Хью Джонсон сравнивает вина Vega Sicilia с Château Latour с оговоркой на более жаркий климат. Особенно редким является бленд Unico Reserva Especial, состоящий из урожаев флагманского Unico разных годов, выдержанных как минимум 10 лет.

Catena Zapata

© архив SWN

Никола Катена, иммигрант из разоренной бесконечными войнами Италии, прибыл в Аргентину в 1898 году. Визионер и оптимист, он в 1902 году высадил в Мендосе лозы мальбека, о котором в Аргентине тогда никто и не слышал. Поколения семьи Катена продолжали верить в потенциал мальбека, несмотря на то что популярность к сорту благодаря их усилиям пришла лишь в конце XX века.

Представитель уже третьего поколения семьи Николас Катена Сапата учился на экономиста и провел какое-то время в Калифорнии в Университете Беркли. Там он открыл для себя калифорнийские вина и вернулся на родину с прочной идеей возвести аргентинский мальбек в ранг великих вин мира.

Он начал искать лучшие участки и таким образом открыл миру высокогорный субрегион Гуалталлари на высоте 1600 метров над уровнем моря. Коллеги крутили пальцем у виска и называли Николаса сумасшедшим, говоря, что мальбек никогда не сможет вызреть на такой высоте. 1994-ый, первый выпущенный в продажу винтаж, получил высокую оценку Роберта Паркера. Аргентина впервые засветилась на мировой арене fine wine (комплексных вин, имеющих потенциал хранения и развития в бутылке, объектов инвестиций и коллекционирования).

Архитектура вина: 19 самых красивых виноделен мира

Над этими винодельнями трудились лучшие архитекторы мира. Поднимаем за них бокал и готовимся ехать их смотреть, как только появится возможность!

Антон Дьяконов

В последние десятилетия все больше виноделен уделяют внимание не только своим напиткам, но и архитектуре зданий, где они производятся. К работе над винодельческими комплексами привлекают звездных архитекторов – например, создателя парижского Центра Помпиду Ренцо Пиано или Фрэнка Гери, который проектировал «Танцующий дом» в Праге. Винодельни стали самостоятельными достопримечательностями с прекрасной архитектурой, едой и напитками мирового уровня и собственными отелями – сбывшаяся мечта гедониста. Перед сбором нового урожая (по крайней мере, в Северном полушарии) журнал Architectural Digest собрал самые яркие примеры такой «архитектуры вина». Мы перевели этот материал.

Antinori nel Chianti Classico

Баргино, Италия

Новые здания этой винодельни, которая существует с XIV века, проектировала итальянская студия Archea Associati, ответственная, к примеру, за Национальный стадион Албании в Тиране. Масштабный комплекс с фасадом из кортеновской стали и стекла украшает спиральная лестница, которая ведет на крышу, где высажена виноградная лоза. Круглые окна в крыше обеспечивают естественное освещения здания. На территории винодельни находится управляющий офис, лекционный зал на 200 мест, ресторан и музей.

Antinori nel Chianti Classico
Адрес: Via Cassia per Siena, 133, 50026 Bargino FI, Италия
Координаты: 43.612478, 11.191565
Сайт: antinori.it

Epoch Estate Wines

Темплтон, Калифорния, США

Комплекс этой винодельни на склоне калифорнийской горы Йорк проектировало американское бюро Lake|Flato Architects. Винный погреб отделан бетонными панелями, имитирующими дерево, и красиво освещен двумя окулюсами – круглыми отверстиями в крыше. Дегустационная комната расположена в здании бывшей винодельни York Mountain Winery, заброшенной после землетрясения в 2003 году. Архитекторы постарались сохранить оригинальные элементы этого здания, а также использовали материалы из него при постройке новой винодельни.

Epoch Estate Wines
Адрес: 7505 York Mountain Rd, Templeton, CA 93465, Соединенные Штаты
Координаты: 35.543992, -120.826752
Сайт: epochwines.com

Trinchero Napa Valley

Напа Каунти, Калифорния, США

Архитектура этой винодельни, спроектированной при участии дизайнера Эрин Мартин и бюро BAR Architects, объединяет влияния Италии и Калифорнии, а также отсылает к истории семьи Тринчеро, управляющей предприятием. Основное здание напоминает собор; под ним находятся пещеры с винными погребами. Недавно на винодельне открылся просторный дегустационный зал с изготовленной специально для него мебелью и коллекцией чучел животных, а также закрытая VIP-комната, оформленная в стиле спикизи бара.

Trinchero Napa Valley
Адрес: 3070 St Helena Hwy, St Helena, CA 94574, Соединенные Штаты
Координаты: 38.528453, -122.497871
Сайт: trincheronapavalley.com

Kunjani Wines

Стелленбос, Южно-Африканская Республика

Kunjani Wines – относительные новички среди виноделен южноафриканского региона Стелленбос. Здание новой винодельни отсылает к классической африканерской кабо-голландской архитектуре с современными элементами вроде угольно-черных фасадов или красных экранов с орнаментами. Интерьеры, над которыми работал дизайнер Халдан Мартин, развивают эстетику фасада: много красного, вычурные металлические детали (например, спиральная лестница) и графика на стенах.

Kunjani Wines
Адрес: Farm 90, 20 Blumberg Drive, Stellenbosch, 7600, Южно-Африканская Республика
Координаты: -33.894826, 18.806043
Сайт: kunjaniwines.co.za

Mission Hill Winery

Вест-Келоуна, Канада

Этот винодельческий комплекс площадью почти в гектар, расположенный на вершине холма в Вест-Келоуне, Британская Колумбия, проектировал Том Кундинг из студии Olson Kundig. Грандиозные здания отделаны дощатым бетоном, а в центре внутреннего двора находится 25-метровая колокольня. Колокола для этой башни отливались на заводе, который работал с соборами Святого Патрика в Нью-Йорке и Сакре-Кер в Париже. В образовательном центре винодельни выставлен гобелен работы Марка Шагала, а также работает небольшой театр.

Читайте также:  Роботы-газонокосилки GARDENA: описание, характеристики и правила использования

Mission Hill Winery
Адрес: 1730 Mission Hill Rd, West Kelowna, BC V4T 2E4, Канада
Координаты: 49.835608, -119.587658
Сайт: missionhillwinery.com

Bodegas Ysios

Риоха, Испания

Винодельню Bodegas Ysios в испанском регионе Рихоа спроектировал в 2001 году архитектор Сантьяго Калатрава, работающий в стиле, который иногда называют «био-тек». Волнистая крыша из алюминия и дерева рифмуется с горным пейзажем вокруг винодельни. Название Ysios – отсылка к Изиде и Осирису, египетским богам, тесно связанным с виноделием.

Bodegas Ysios
Адрес: La Hoya Bidea, s/n, 01300 Guardia, Araba, Испания
Координаты: 42.568839, -2.590749
Сайт: domecqbodegas.com

Rocca di Frassinello

Маремма, Италия

Спроектированная лауретом Притцкеровской премии Ренцо Пиано, тосканская винодельня Rocca di Frassinello открылась в 2007 году после сделки между виноделом Паоло Панераи и бароном Эриком де Ротшидльдом, владельцем всемирно известного завода Domaines Barons de Rothschild-Lafite. Дизайн новой винодельни объединяет элементы традиционной тосканской архитектуры со стилем хай-тек. Так, на башне установлены гелиостаты, которые отражают солнечный свет в интерьеры здания.

Rocca di Frassinello
Адрес: Località Giuncarico Scalo, 58023 Gavorrano GR, Италия
Координаты: 42.931743, 10.980091
Сайт: castellare.it

Petra Winery

Суверето, Италия

Винодельню Petra, расположенную неподалеку от древнего тосканского городка Суверето, проектировал швейцарский архитектор Марио Ботта http://www.botta.ch/. Комплекс, напоминающий другие работы Ботта (например, цилиндрическое ядро, как в Музее современного искусства в Сан-Франциско, или сады на крыше, как у Кафедрального собора во французском Эври), был построен в 2003 году. Фасад облицован грубо отесанным розовым камнем из Вероны.

Petra Winery
Адрес: S. Lorenzo alto, 131, 57028 Suvereto LI, Италия
Координаты: 43.033395, 10.707273
Сайт: petrawine.it

L’And Vineyards

Монтемор-у-Нову, Португалия

Винодельня L’And Vineyards в португальском городе Монтемор-у-Нову была построена в 2011 году по проекту лиссабонской студии Promontorio. Белые фасады самой винодельни и отеля при ней были вдохновлены архитектурой региона Алентежу. Изюминка? В десяти люксах выдвижные потолки, то есть при желании можно насладиться вином и поспать прямо под открытым португальским небом.

Niepoort Winery

Долина Дуэро, Португалия

Винодельню Niepoort Winery в долине португальской реки Дуэро проектировал австрийский архитектор Андреас Бургардт. Ступенчатые линии фасада рифмуются с виноградными террасами вокруг здания.

Niepoort Winery
Адрес: Quinta de Nápoles, 5510-543, Португалия
Координаты: 41.148834, -7.643019
Сайт: niepoort-vinhos.com

Marqués de Riscal

Эльсьего, Испания

Испанская винодельня Marqués de Riscal существует с середины XIX века. Для проектирования своего «Города вина» (City of Wine) они привлекли лауреата Притцкеровской премии Фрэнка Гери – создателя «Танцующего дома» в Праге и музея Гуггенхайма в Бильбао. Розовый титановый фасад здания винодельни, построенного в 2006 году, напоминает праздничную ленту, обернутую вокруг подарка. Помимо винодельни, в комплексе также есть отель, ресторан и спа-салон Caudalie.

Marqués de Riscal
Адрес: Calle Torrea Kalea, 1, 01340 Eltziego, Álava, Испания
Координаты: 42.511162, -2.620064
Сайт: marquesderiscal.com

Alfa Crux

Мендоса, Аргентина

Здание этой винодельни в Мендосе, Аргентина, спроектировали в студии Bormida & Yanzon. Оно было построено в 2007 году. Футуристическая конструкция из бетона, стекла и стали сильно выделяется на фоне зеленых виноградников и суровых гор. Изначально комплекс принадлежал винодельне O Fournier, однако в начале марта 2018 года, после долгих переговоров, его продали Alfa Crux.

Alfa Crux
Адрес: Calle Los Indios s/n, M5567 Valle de Uco, Mendoza, Аргентина
Координаты: -33.803470, -69.118434
Сайт: alfacruxwines.com

Clos Pegase Winery

Калистога, Калифорния, США

В 1984 году под руководством Музея современного искусства в Сан-Франциско прошел конкурс на лучший архитектурный проект винодельни Clos Pegase Winery в Калистоге, Калифорния. Победителем стал Майкл Грейвс, который закончил проект к 1987 году. В здании, построенном в стиле южно-европейских ферм, хранится впечатляющая коллекция современного искусства владельца винодельни Яна Шрема. В коллекции Шрема есть работы Жана Дюбюффе, Генри Мура и Сезара Бальдаччини.

Clos Pegase Winery & Tasting Room
Адрес: 1060 Dunaweal Ln, Calistoga, CA 94515, Соединенные Штаты
Координаты: 38.572329, -122.555139
Сайт: clospegase.com

Bodegas Portia

Рибера-дель-Дуэро, Испания

Винодельня Bodegas Portia, расположенная в одном из главных винодельческих регионов Испании, была спроектирована бюро Foster + Partners и открылась в 2010 году. Помимо современных элементов дизайна (фасада из кортеновской стали и солнечных панелей на крыше), в здании используется старомодная гравитационную систему виноделия: во время сбора урожая виноград сбрасывается на крышу, где он обрабатывается и измельчается; сок затем льется в контейнеры, ожидающие внизу.

Bodegas Portia
Адрес: Carretera N1, km 170, 09370 Gumiel de Izán, Burgos, Burgos, Испания
Координаты: 41.767883, -3.694226
Сайт: bodegasfaustino.com

Opus One

Напа Каунти, Калифорния, США

Opus One в калифорнийском регионе Напа Каунти стала одной из первых виноделен-достопримечательностей. В 1991 году ее спроектировал архитектор Скотт Джонсон из бюро Johnson, Fain & Pereira. Здание, которое объединяет элементы традиционной европейской архитектуры и эстетику Нового Света, символизирует партнерство между основателями винодельни – французом Филиппом де Ротшильдом и американцем Робертом Мондави, одим из пионеров калифорнийского виноделия.

Opus One Winery
Адрес: 7900 St Helena Hwy, Oakville, CA 94562, Соединенные Штаты
Координаты: 38.438853, -122.404326
Сайт: opusonewinery.com

Lapostolle Clos Apalta

Кольчагуа, Чили

В 1994 году Александра Марнье Лапостоль, наследница французской винодельческой семьи, которая, в том числе, производит коньячный ликер Grand Marnier, и ее муж, Кирилл де Бурне, начали выращивать виноград в плодородной чилийской долине Кольчагуа. Спустя десять лет они построили на холме над своим поместьем здание этой винодельни. Lapostolle Clos Apalta проектировали архитекторы бюро Amercanda Architects. Винодельня представляет собой шестиэтажное здание из дерева, стекла и стали, которое напоминает птичье гнездо, устроенное на склоне горы. Здесь можно не только попробовать продукцию винодельни, но и остановиться на ночь.

Clos Apalta Winer
Адрес: Santa Cruz, Санта Крус, O’Higgins, Чили
Координаты: -34.608375, -71.296180
Сайт: closapalta.com

R. López de Heredia

Риоха, Испания

К своему 125-летию известная винодельня R. López de Heredia, располагающаяся в испанском регионе Риоха, наняла лауреатку Притцкеровской премии Заху Хадид, чтобы спроектировать здание дегустационного зала и магазина. В 2006 году по проекту Хадид было построено впечатляющее треугольное строение, которое символизирует «мост между прошлым, настоящим и будущим всемирно известной винодельни».

R. López de Heredia
Адрес: Av. Vizcaya, 3, 26200 Haro, La Rioja, Испания
Координаты: 42.584445, -2.848213
Сайт: lopezdeheredia.com

Мильяуэ, Чили

В 2007 году отельеры Алекс и Кэрри Вик устроили среди чилийских архитекторов конкурс на проект винодельни для их нового бренда – Vik. Награду получил Смильян Радич, который придумал длинное и низкое здание в центре поместья Виков в долине Мильяуэ к югу от столицы Чили Сантьяго. Чтобы сохранить здание винодельни невысоким, Радич спроектировал несколько подземных этажей для производства и хранения вина. Большой бассейн, который служит для охлаждения нижних уровней винодельни, пересечен бетонными дорожками и украшен искусственными скалами.

Viña Vik Winery
Адрес: H-830, Millahue, San Vicente, O’Higgins, Чили
Координаты: -34.539902, -71.224441
Сайт: vikwine.com

Château Cheval Blanc

Сент-Эмильон, Франция

При проектировании нового здания винодельни Château Cheval Blanc в Сент-Эмильоне притцкеровский лауреат Кристиан де Портзампарк вдохновлялся бетонными чанами для ферментации – получилось строение, украшенное белым бетонным навесом. Издали крыша винодельни выглядит как скульптура, возвышающаяся над окружающими виноградниками.

Château Cheval Blanc
Адрес: 1 Cheval Blanc, 33330 Saint-Émilion, Франция
Координаты: 44.919502, -0.189681
Сайт: chateau-cheval-blanc.com

Мировые виноградники и виноделие

Практически все регионы стран, круглогодично не покрытых снегом и льдом, имеют несколько мест, где выращивают виноград. Выращивание лозы для получения хорошего урожая в целях виноделия уже давно переросло в промышленные масштабы. Существует много виноградников как мирового значения, так и небольших, локальных.

Мировые виноградники и виноделие

Мировые виноградники и виноделие

Виноградарство мира

Заслугой селекции по всему миру называют выведение сортов винограда, способных давать богатый урожай практически в любых климатических условиях. В холодных регионах и самых жарких странах выращивание культур опирается на хороший уход, применение средств защиты и поддержания плодородности. Сортовое разнообразие позволяет выбрать несколько гармонично сочетающихся вкусов для создания винных напитков.

Земли, расположенные между 30° и 50° северной и южной широты на любых континентах считаются идеальными для выращивания винограда. Именно в этих регионах возникали самые известные виноградные поля. Они часто были прикреплены к владениям правителей и церкви, т. к. этот слой населения всегда имел материальную и рабочую базу для обработки огромных территорий.

Иностранные виноградники

Виноградные поля в разных частях европейского континента и Америки объединены некоторыми общими чертами. Они были заложены много лет назад, и по сегодняшний день большинство из них придерживается традиций выращивания и ухода за виноградом.

Виноградники размещают на возвышенностях, холмах, террасных выступах гор, в долинах рек и озер. Особым характером обладают вина, производимые в Греции, Испании, Португалии, Черногории, Германии.

Французские виноградники

Старинные виноградники Франции, как и Германии, были разбиты в непригодных для этого местах. Принцип выбора регионов был основан на близости торговых путей. Сейчас выявлено, что территории, расположенные с восточной стороны, при бедных на полезные вещества грунтах и недостатке влаги дают самый богатый по вкусовым особенностям урожай. Отношение Франции к виноградникам очевидно: они занимают 490 тыс. га площади.

В центре столицы Франции есть холм, известный своими некогда королевскими виноградниками. Когда-то холм Монмартра украшал монастырь, на территории которого были разбиты поля для выращивания лоз. На данный момент они сокращены до минимума и перенесены на северную часть холма. Вино из произрастающих там ягод пользуется популярностью у туристов, особенно во время ежегодного винного фестиваля, но его изготовливают слишком мало, чтобы продавать на экспорт (1-1,5 тыс. бутылок).

Родиной игристых вин называют регион Шампань, который расположен в восточной Франции на границе с Люксембургом и Бельгией. Холмистая местность дополняется сдержанным северным климатом, когда виноградные гроздья спеют медленно и постепенно. Эти места известны, как виноградники золотых холмов, особенно когда осенние бугры покрываются золотистыми и багряными оттенками. Почвенный состав Шампани богат известняком и меловыми отложениями. Сортовое разнообразие включает виноград Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Прованс относится к менее значимым винным регионам, но напитки, производимые там, имеют характерные черты легкости, сладости, приятного фруктово-ягодного аромата. На территории расположено несколько небольших виноградников. К популярным разновидностям относят Уньи Блан, Клерет, Марсан, Фоль Нуар, Спаньоль, Бракет.

Долина Луары представляет собой богатое на виноградарство место, в котором производят большое количество самых разных вин. Климат этого региона настолько отличается по характеру, что один и тот же сорт способен использоваться для изготовления сухих, сладких, игристых и других вин. На плантациях выращивают виноград сортов Шенен Блан, Шардоне, Мускат, Клерет, Пино Менье и т.п.

Виноградные поля Швейцарии

Особенностью выращивания виноградных лоз в Швейцарии является рельеф. Гористая местность вынудила виноделов использовать террасные участки полей на склонах высоких гор. Почва не отличается богатством, лето в некоторых регионах приносит горячий воздух, а зимой выпадает много снега. Почти все изделия производства вина употребляют внутри страны, экспортируют лишь 2% от общего объема.

Красивые виноградники золотых холмов Швейцарии охватывают ¾ франкоговорящей территории страны. В кантоне Вале во время теплого, солнечного и долгого лета в самых высокорасположенных виноградниках Европы выращивают сорт Савиньон, который служит основой для пряного белого вина.

Территории Лаво кантона Во сосредоточены на берегах Женевского озера от Лозанны до Веве. Они знамениты большим количеством поставляемого продукта сорта Шасла. Регион Женевы отличается плоским рельефом, в его пределах выращивают поровну культуры для красных и белых вин.

Виноградарские регионы Италии

Мировые виноградники и виноделие

В Италии выращивают сорта для виноделия

История виноградарства и виноделия в Италии начинается с времен колонизации Апеннинского полуострова греками. Расцвет виноградарства приходится на эпоху Римской империи, которая охватывала земли Италии, Франции, Испании и других государств. В Средние века и в ХХ веке усовершенствовали технологию посадки растений и выжимания сока. На территории страны насчитывают 5 основных регионов выращивания винного сырья.

Центральная Италия представлена наиболее популярной винной областью — Тосканой. Здесь изготовляют вино кьянти, которое является визитной карточкой страны. Его основой служат тосканские ягоды лозы санджовезе. Виноград выращивают и для красных вин (Монтепульчано, Каберне Совиньон, Шардоне), и для белых (Треббиано, Вердиккьо, Верначча, Мальвазия), особенно популярно белое виноградарство в районе Лацио, вблизи Рима.

Калифорнийские виноградники

Первые поля были заложены миссионерами для выращивания гроздьев на изготовление церковного вина для причастия в XVIII веке. Тогда посадки не поддавались четкому разделению, что повлекло за собой самовольное опыление и гибридизацию сортов. Сейчас виноград Калифорнии отличается от европейских аналогов, а вино, изготовленное из него, характеризуется особенным вкусом и ароматом.

Сейчас популярны виноградники долины Напа, Калифорния, а также соседние, расположенные в долинах Сономы, Монтерея, Санта-Барбары. Для производства вина используют сорта Зинфандель, Совиньон Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Шенен Блан, Французкий Коломбар. На их основе селекционеры выращивают новые разновидности культуры в Калифорнии, используя в виноделии около 110 видов.

Виноградники ближнего зарубежья

На территории Украины и Белоруссии существуют виноградники большого промышленного масштаба, но их количество ограничено. Гораздо больше маленьких частных полей, где умельцы выводят новые сорта, выращивают лозу на саженцы, культивируют кусты для получения сырья под домашние вина и наливки, компоты, варенья. Люди с удовольствием покупают известные во всем мире сорта, которые становятся более лояльными к местным климатическим условиям.

Популярными виноградарями-любителями, имеющими собственные поля лозы, являются:

  • Плясунов Владимир, Луганская область, Украина;
  • Дашевских, Днепропетровская область, Украина;
  • Дмитрий Резников, г. Лисичанск, Луганская область, Украина;
  • Сергей Сидоряко, с. Великая Знаменка, Каменко-Днепровский район, Запорожская область, Украина;
  • Вадим Точилин, пос. Междуречье, Новополоцкий район, Витебская область, Беларусь;
  • Николай Горбачевский, г. Пинск, Беларусь;
  • Савран Дмитрий и Анатолий, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
  • Александр Шмелев, Украина;
  • Владимир Шпак, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
  • Карпова Ирина, г. Харьков, Украина.

Крымские виноградники

На полуострове Крым властвует теплый климат со средним уровнем осадков за год. Почва насыщена известняковыми и песчаными примесями, что дает хорошую основу для разведения виноградных лоз. Это причина, почему виноградарство и виноделие в этом регионе было заложено еще сотни лет назад.

Местность вокруг города Севастополь является показательным примером для выращивания винограда. Близость теплого Черного моря и защищенность от холодных ветров Крымскими горами позволяет этой территории выращивать хороший урожай. Большое количество теплых солнечных дней регулирует кислотность и сладость ягод до уровня, позволяющего изготовлять сухие, полусухие, сладкие и игристые вина из многих сортов (Дорама, Деливери, Марта). Виноградники Севастопольской зоны служат для изготовления винных напитков Инкермана — завода марочных вин, открытого в 1961 году.

Виноград на территории России

Мировые виноградники и виноделие

Виноградарство распространено на юге России

Российская Федерация занимает огромную территорию, которая характеризуется множеством климатических зон, составом почв и рельефным складом. Виноградарство в больших масштабах сосредоточено в южных областях, где условия для выращивания такой привередливой культуры лучше. Люди выращивают лозу и в северных регионах, чаще — на даче и приусадебном участке.

Краснодарский край

Одним из самых известных больших виноградников на территории России является Абрау-Дюрсо. Он расположен в изрешеченной холмами долине озера Абрау. Каменистый грунт и скудный полив позволяют выращивать в этом регионе хорошее сырье для винных напитков. Владелец виноградников презентует фирму, как лучшего поставщика игристых вин. Кроме них на основе ягод изготовляют вина Шардоне, Рислинг, Купаж темный, Купаж светлый, Каберне.

Таманский полуостров является регионом с долгой историей виноградарства, которая начиналась около 2000 лет назад. Климат и рельеф этого региона похожи с условиями Крымского полуострова, а потому почвенный состав также не отличается от соседней части материка. На Тамани выращивают такие сорта, как;

  • клерет белый (первичный перевод — Вивсянка);
  • пино Гри;
  • рислинг рейнский;
  • алиготе;
  • саперави;
  • сильванера.

На данный момент земли полуострова активно используют французские производители. Они завозят новые элитные сорта и улучшают методику ухода за кустами. На территории виноградников открыты дегустационные залы для туристов, где подают вино и коньячные напитки.

Читайте также:  Почему листья осенью меняют цвет?

Территория Лефкадии по карте находится в селе Молдаванское. Это винодельческое хозяйство, которое основано Михаилом Николаевым в 2004 году. Оно охватывает 80 га площади. Выращиваются разновидности из-за рубежа и отечественные, среди них Шардоне, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шираз.

Большую часть работ на земле совершают руками, часть — с применением техники. При производстве вина используют механическую систему и французские бочки из русского дуба по спецзаказу.

Абхазия

Богатая история виноделия в республике Абхазия имеет глубокие корни. В современности выращивание винограда поддерживается условиями субтропического климата, но в разных частях региона ягоды приобретают разный вкус и аромат. Изготовление вин занимает в экономической нише почти треть потребительских товаров.

Виноградники в большинстве своем принадлежат фирме «Вина и Воды Абхазии». Она изготовляет напитки на продажу. Часть из них вывозят в Россию без наложения пошлины.

Небольшие абхазские поля винограда есть и у местных жителей. Полученный урожай перерабатывают кустарным способом на домашние вина с терпким или сладким вкусом, сухофрукты, закатки.

Народные садоводы

Любительский сад есть практически у каждого, кто является владельцем частного дома. Правильная разметка даже самой маленькой площади позволяет посадить молодые побеги лозы винограда. Умный садовод умеет использовать все условия так, чтобы у него росли прекрасные экземпляры разных сортов и плодоносили уже через несколько лет.

В России много энтузиастов среди виноградарей, которые выращивают известные сорта и совершенствуют их, а также технику ухода за растениями. Каждый из них насадил столько разных сортов, испробовав массу методик и подходов, что даже без специального образования может считаться специалистом в деле виноградарства. Даже китайские труженики могут посоревноваться с работоспособностью и находчивостью этих людей.

Среди народных виноградарей известны Вячеслава Король, Николай Курдюмов, Юрий Дорошенко, семья Красовских.

11 самых-самых необычных виноградников мира

: самые интересные необычные виноградники мира

Виноград – растение с богатой историей. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам.

Сегодня разнообразные виноградники расположены практически по всему миру, пожалуй, за исключением Антарктиды – это стало возможным с усовершенствованием агротехники культивирования этой изначально теплолюбивой культуры, с выведением ее новых сортов и гибридов. Площади таких культурных земель уже превышают 10 млн га!

Виноградники различаются возрастом, размерами, расположением, условиями рельефа, специализацией. Некоторые из них, где традиции виноградарства уходят в глубину веков, настолько известны, что их имена уже стали нарицательными – Шампань, Токай, Божоле, Бордо.

Часть виноградников благодаря своим древним традициям виноделия даже находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятников Всемирного наследия. Именно с них мы и начнем свой небольшой обзор самых интересных и необычных виноградников мира.

Вахау и Лаво – виноградники из списка ЮНЕСКО

самые интересные необычные виноградники мира

Приблизительно в 80 км западнее Вены (Австрия) вдоль русла Дуная расположена обширная и очень живописная долина Вахау. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина с 2000 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виноградники тут расположены на протяжении 30 км, а традиции виноделия в регионе восходят ко временам древних римлян, когда главными заводчиками лозы были католические монастыри.

Лаво – еще одни знаменитые террасовые виноградники, на этот раз швейцарские, на северо-восточном побережье Женевского озера. Здешний винодельческий регион простирается на 805 га, а протяженность рядов винограда составляет около 30 км.

Виноград здесь также начали выращивать еще в период Римской империи. Но нынешние посадки (6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств) датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких столетий на крутых склонах озера с целью оптимального использования местных ресурсов создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками.

Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище

самые интересные необычные виноградники мира

На средиземноморском побережье юга Франции, на тонкой песчаной полоске суши между городами Сет и Агд расположены 12 га виноградников.

Необычны эти посадки тем, что каждого сорта лозы растет здесь не более пяти штук – виноградник представляет собой своеобразную “базу данных”, живое хранилище 2600 сортов, гибридов и подвоев культурного винограда из 50 винодельческих стран.

Domaine de Vassal принадлежит Французскому институту сельскохозяйственных исследований и главной задачей здесь является не агропромышленное производство, а сохранение биоразнообразия видов этого ценного растения.

Интересно, что именно песчаный участок для такого важного вида посадок был выбран неслучайно. В почвах такого типа очень затруднительно выживать и передвигаться филлоксере, опаснейшему виноградному вредителю, массовое размножение которого является страшнейшим бедствием для виноградарей. Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции. Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы.

Так что за мировой генофонд винограда, благодаря существованию уникального центра биологических ресурсов Domaine de Vassal, можно быть спокойными – без вина человечество в обозримом будущем, пожалуй, не останется!

К сожалению, уровень моря в этом необычном месте постепенно повышается, а подземные запасы пресной воды истощаются, так что сейчас острейшим образом стоит вопрос переноса живой коллекции в более безопасное место, например, южнее, в окрестности Нарбона. Работы предполагается начать уже в 2021 году.

Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников

самые интересные необычные виноградники мира

Вряд ли кто навскидку назовет скромную Словению одной из великих и известных виноградных держав мира. Но именно здесь, в северо-восточной части страны, на берегу реки Драва, в Мариборе находятся старейшие из продуктивных посадок винограда в мире Стара Трта.

Недалеко от города расположены исторические винные заводы и обширные виноградники. Старейшая плодоносящая виноградная лоза здесь насчитывает уже ни много ни мало – более 400 лет! Только представьте, она до сих пор жива и дает ягоды, за что в 2004 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Лозе посвящен целый музей, а из ее плодов (около 50 кг в год) делают особое ценное вино, которое разливают по специальным маленьким художественно оформленным бутылочкам, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.

самые интересные необычные виноградники мира

Достопримечательностью являются и здешние подземные винные погреба возрастом также в несколько сотен лет, протяженность туннелей которых составляет более 2,5 км и где постоянно хранится порядка 5,5 миллионов литров вина. Сейчас погреба доступны для проведения экскурсий, обязательной частью которых является дегустация лучших сортов местных напитков.

Карпинтерия – самый крупный современный виноградник мира

лучшие интересные виноградники мира

Культурное виноградарство и виноделие США начало свое развитие лишь с началом освоения европейцами Северной Америки. Да, местные дикие сорта винограда тут тоже произрастали, но их качество оставляло желать лучшего, поэтому сюда стали массово завозить лозу с другого континента и гибридизизировать растения.

Сегодня Калифорния считается “самым винодельческим” регионом США. А на западе этого штата в зоне мягкого и теплого (подобного средиземноморскому) климата с обилием солнца вдоль тихоокеанского побережья расположена область Карпинтерия, где производится более 80% вин страны (4-е место в мире по производству после Италии, Франции и Испании)! Считается, что именно здесь, в Новом Свете, в 1842 году был заложен крупнейший современный виноградник мира, что в течение нескольких лет давал более 9 тонн ягод в год.

Разнообразие вин, производимых в регионе сегодня, невообразимо велико – от белых до красных, от сухих до сладких и крепленых, от игристых до тихих, от классических до экспериментальных, от массовых дешевых до штучных коллекционных.

Бордо – виноградники с самыми дорогими сортами

самые интересные необычные виноградники мира

На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. В устье Жиронды, что открывается в Бискайский залив, расположен винодельческий апелласьон Бордо. Это не просто регион, а целый уникальный район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками, в котором по определенным технологиям производятся определенные виды вина. Гордостью региона является категория виноградников Premier Grand Cru Classé (Премьер Гранд Крю), с самыми качественными почвами и лучшими для лозы условиями, производящих самые дорогостоящие вина во всем мире.

Бордо, в свою очередь делится на целый ряд специализированных винодельческих районов разных размеров (их тут несколько тысяч). Например, широко известен Медок – под этим наименованием разрешено производство только ассамбляжных красных сухих вин. Площадь виноградников тут составляет 5742 га, а в год производится 38 млн бутылок вина.

самые интересные необычные виноградники мира

Средняя стоимость урожая с одного гектара такого участка может превышать стандартную в 50 раз и доходить до $1,5 миллионов!

Первое место в рейтинге самых дорогих вин в истории занимает бутылка красного бордоского Шато Шеваль-Блан из одноименного хозяйства, за которую заплатили более 200 тыс. евро на аукционе Christie’s в 2010 году. На втором месте – красное бордоское Шато Лафит 1787 года из округа Медок, проданное на том же аукционе в 80-х годах XX века за 160 тыс. долларов США. Третьей самой дорогой бутылкой вина из проданных в истории является бутылка белого сладкого бордоского сотерна Шато д’Икем того же 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около 90 тыс. долларов США). Все три хозяйства-производителя этих вин, само собой, входят в список Premier Grand.

Сабиле – самый северный виноградник в мире

самые интересные необычные виноградники мира

Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.

Но человек склонен экспериментировать и раздвигать природные границы. Не исключение и виноградарство.

В Латвии, а именно в местечке Сабиле, что на 57° северной широты, находится самый северный виноградник мира. Главная достопримечательность здешней холмистой местности – Винная гора, что возвышается на 33,5 м над речкой Абава. Еще в период правления Ливонского ордена в XVI-XVII веках на склоне правого берега реки были разбиты обширные виноградные плантации, а здешнее вино высоко ценилось во всех орденских замках и даже отправлялось за границу.

В последующие столетия виноградники эти переживали длительные периоды как расцвета, так и упадка. Сегодня здесь рядом с древним Куршским городищем остался лишь небольшой участок в 1,5 га, который дает в общей сложности не более 200 л вина в год, которое можно отведать лишь на местном винном июльском фестивале.

Растет здесь, кстати, около 20 разнообразных сортов, и экспериментальных, и здешней северной селекции, уже хорошо себя зарекомендовавших, самым известным из которых является ранний синий морозостойкий виноград Зилга. А еще тут посажен и отпрыск той самой старой лозы в мире, из словенского Марибора.

Олкилуото – один из самых необычных виноградников в мире

самые интересные необычные виноградники мира

Некоторые источники, впрочем, самым северным считают не латвийские виноградники, а финские! Мы не стали награждать Олкилуото данным титулом, поскольку по географическому принципу этот виноградник участвует “не совсем честно” – расположен он не под открытым небом, а в … одном из блоков одноименной атомной электростанции!

Да-да, вы не ослышались. Как и любая работающая АЭС, эта станция вырабатывает большое количество тепла, которое финны научились расходовать с пользой для сельского хозяйства. Здесь расположен искусственный водоем, в котором выращивают крабов, осетров и сига, а также экспериментальный виноградник площадью всего 0,1 га, где ежегодно собирают около 850 кг винограда все того же вышеупомянутого сорта Зилга латвийской селекции.

Отаго – самые южные виноградники мира

самые интересные необычные виноградники мира

Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия? Нет! Юг Новой Зеландии – местоположение этого винодельческого региона, о котором большинство европейцев даже не подозревает. Именно тут расположены одни из самых южных виноградников мира. Причем “южные” в данном случае никак не означает места “жаркие, плодородные, с благоприятным климатом”. Посмотрите на карту – близ 45-градусной параллели южного полушария температуры способствуют скорее наличию на территории горнолыжных трасс (и они действительно в регионе имеются!).

Климат здесь резко континентальный, с жарким засушливым летом, холодной зимой и резкими перепадами суточных температур – одним словом, весьма рискованный для виноградарства. И тем не менее.

В Отаго производят “холодолюбивые вина” – пино нуар, пино гри, шардоне, рислинг, совиньон. Говорят, что очень и очень неплохого качества. С 2000-х годов регион активно развивается, во многом благодаря туристам.

самые интересные необычные виноградники мира

Строго говоря, существует на Земле еще более южный виноградник – в Чиле-Чико (чилийская Патагония), что расположен аж на 46° южной широты. Однако он пока экспериментальный, разбит не так давно и о его постоянной продуктивности и качестве судить рано – пока планируется добиться хотя бы стабильности в два урожая из пяти, уж больно тут холодно да плюс сильнейшие экстремальные (до 40 км/ч) ветры с океана. Несмотря на все трудности, в 2012 году тут вышел первый релиз – малоалкогольный фруктовый пино нуар. В планах здешних виноделов-энтузиастов – культивировать небольшое количество лозы для производства особо редких вин для настоящих коллекционеров-ценителей.

Жужуй – самые высотные в мире виноградники

самые интересные необычные виноградники мира

По объему производства вин среди стран Нового света Аргентина уступает лишь США. В XVI веке виноделием здесь впервые занялись испанцы-колонизаторы, а к XIX веку свои знания и умения “привезли” многочисленные иммигранты – итальянцы, французы и прочие.

Сегодня виноградники Аргентины не только удовлетворяют внутренний рынок, но уверенно выходят со своей продукцией на мировую арену. Главную славу стране принесли красный теплолюбивый виноград сорта Мальбек и белый скороспелый Торронтес.

Большинство виноградников Аргентины находятся в предгорьях Анд, но многие в поисках мест похолоднее (внизу в основном климат субтропический, жаркий и чрезмерно влажный, чего эти ягоды, как вы помните, не любят) забираются повыше – и на километр в горы, и на два. Именно в этой стране находятся самые высоко расположенные в мире хозяйства по выращиванию винограда – только представьте 3329 м над уровнем моря!

Это в первую очередь винодельческий регион Жужуй на севере страны. Такие высокие посадки винограда создают контрасты суточных температур, которые здесь могут составлять более 20-30°C, что очень благоприятно воздействует на вкус созревающих ягод, в итоге влияя на крепость и кислотность получающегося из него вина, количество танинов и сахара. Вместе с тем, условия для выращивания лозы здесь, мягко говоря, малоприятные – помимо подходящих температур природные условия высоко в горах характеризуются бедными почвами, редкостью и нестабильностью осадков и прочими экстремальными факторами. Поэтому и вина высшей категории именно из этого региона (Торронтес, Совиньон блан, Гевюрцтраминер) редкие, штучные и дорогие.

Кстати, в 2019 году именно аргентинская винодельня Zuccardi Valle de Uco была названа лучшей в мире среди 1500 номинированных хозяйств из 17 винодельческих стран, по мнению авторитетного конкурса World’s Best Vineyard Awards.

Выращивание хорошего винограда – настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Сегодня благодаря древним традициям, современным научным достижениям и усилиям энтузиастов, культивирование сладкой лозы стало возможным и в самых экстремальных условиях. Надеемся, наш обзор интересных виноградников мира получился любопытным и захватывающим.

А если вы, не мудрствуя лукаво, выращиваете проверенные акклиматизированные сорта винограда в средней полосе на своем дачном участке, возможно, вас заинтересует также следующий материал.

Ссылка на основную публикацию