Майские праздники – 2020: длинные выходные без шашлыков
Майские праздники в этом году будут необычными — дней отдыха будет больше, а возможностей провести их так, как хочется — меньше. Как говорится, видит око, да зуб неймет.
Люди не отправятся к теплому морю, не пойдут в кино или ресторан, да и шашлыки на природе в компании друзей в период эпидемии и вынужденной самоизоляции — не вариант.
Чем же заняться?
Самоизоляция и работа
Пока ситуация с эпидобстановкой остается напряженной. Президент в своем очередном выступлении внес очередные корректировки режима нерабочих дней. Праздники остаются на месте, а несколько рабочих дней между ними объявлены нерабочими.
Таким образом отдых россиян продлится до 12 мая.
Постепенное ослабление ограничений в мае будет возможно при условии, что россияне останутся дома на майские праздники, подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Несмотря на то, что большинство наших сограждан будут отдыхать почти до середины мая, бухгалтерам такой длинный отдых в большинстве случаев не светит. Как минимум, надо начислить зарплату за нерабочий апрель.
Напомним, что вы можете вести учет в привычной вам «1С:Зарплата и управление персоналом» или «1С: Бухгалтерия», не выходя из дома.
В период действия ограничительных мер бухгалтеру гораздо удобнее работать в программе, расположенной в облаке, нежели в установленной на стационарном компьютере, находящимся в офисе за много километров от дома.
Если раньше вы не решались перейти на облако, попробуйте сейчас. У вас будет 14 дней на бесплатное тестирование сервиса в полном объёме.
Техподдержка Scloud работает все праздничные дни круглосуточно!
Мы все с нетерпением ждем, когда ситуация нормализуется и жизнь снова заиграет яркими красками. А пока рекомендуем вам не отчаиваться и при возможности в теплые праздничные дни самоизолироваться на природе.
Рекомендации государства
Добавим, что Президент поддержал планы россиян провести майские на дачах. Но призвал воздержаться от походов в гости, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок.
Кроме того, на днях Роспотребнадзор выпустил Письмо № 02/8040-2020-24 от 27.04.2020, в котором перечислены рекомендации гражданам насчет майских праздников.
В документе отмечается, что гражданам необходимо продолжить соблюдение режима самоизоляции и воздержаться от встреч с близкими и знакомыми людьми, поездок в другой регион страны, от посещений мест массового скопления людей, пикников на природе.
Если же вы все-таки соберетесь на дачу, то рекомендуется сразу провести там генеральную уборку с дезинфектантами, избегать контактов/общения с соседями по дачному участку и компаниями на отдыхе на природе, соблюдать социальное дистанцирование (1,5 м — 2 м).
Если не исключен контакт с другими людьми (отдых на природе, в парке, на даче) использовать маску для защиты органов дыхания обязательно.
А еще не забудьте про клещей.
Накануне ведомство опубликовало выдержки из этих рекомендаций на своем сайте, снабдив их иллюстрацией.
Май без праздников. Чтооо.
Кстати, совсем недавно звучали предложения в этом году майские праздники вообще отменить, так как люди уже наотдыхались в апреле, а экономика сама себя не поднимет.
Народная петиция с призывом объявить начало мая рабочим, была опубликована на сайте Change.org, но особой народной поддержки не снискала.
На эту тему также проводился опрос. 33 % его участников высказались за перенос выходных с майских праздников на другое время, чтобы отдохнуть после самоизоляции, еще 30 % считают, что ближайшие праздники стоит отменить.
Недавно в пользу этой идеи, в частности, высказался председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). По его мнению, целесообразна именно отмена праздников, а не перенос их на другое время.
Добавим, что обсуждая подобные инициативы, многие люди недоумевают. Вообще-то далеко не все апрель провели в праздном безделье. Кто-то работал не покладая рук, ничуть не меньше прежнего, а некоторые — даже больше.
Эти апрельские труженики с нетерпением ждут майских дней, чтобы хоть немного отдохнуть от трудов праведных.
Кто чем займется в праздники
Опрос, проведенный Mail.ru, показал, что большинство граждан (64 %) планируют на майские праздники остаться дома.
А вот 15 % намерены оформить пропуск и куда-нибудь съездить. Так, 45 % из них заявили, что отправятся на дачу, 16 % уедут в деревню, 15 % выберутся на природу, 9 % соберут друзей на шашлыки, а еще 7% посмотрят другой город.
Кстати, о шашлыках на природе. В ЛДПР призывают запретить их ТВ-рекламу.
«Нам показывают, как на природе жарят шашлык, разные колбасы и сосиски. Но сейчас люди сидят дома и при всем желании не могут сделать этого, а у кого-то и денег нет на это. Казалось бы, мелочь, но люди, оказавшиеся в домашнем заточении, могут воспринимать это весьма болезненно — зачем их раздражать?» — говорится в сообщении партии.
А как вы планируете провести предстоящие праздники?
Мнение «Scloud — аренда 1С в облаке» может не совпадать с мнением редакции «Клерка». Хотите высказаться сами?
Праздничный шашлык: как грамотно организовать пикник на природе
Майские праздники – это отличный повод выбраться на пикник всей семьей или компанией друзей. Нужно только определить максимально благоприятный день и захватить с собой хорошее настроение. Эксперты отмечают, что наиболее оптимальное количество гостей для поездки – от трех до девяти человек. Как правильно подготовиться к пикнику, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Погода на майские праздники
Москвичи и жители Подмосковья смогут насладится хорошей погодой на майские праздники, утверждают синоптики. Это значит, самое время собрать всю семью и отправиться на пикник.
30 апреля – 3 мая температура воздуха будет варьироваться от плюс 7 до плюс 15 градусов, небо будет облачное, но с прояснениями. С 7 мая по 10 мая столбик термометра повысится до плюс 17-18 градусов, 9 мая будет ясно, 10 мая ожидается дождь.
Выбор места для пикника
Оборудованные зоны для пикника в парках и скверах
Оптимальное места для пикника – оборудованные площадки в лесопарковых зонах. На таких территориях установлены столы, скамейки, навесы, беседки, мангалы, контейнер для мусора и ящики с песком, а также информационные щиты с подробными правилами поведения, телефонами аварийных служб и памятками о пожарной безопасности.
Если пикник не подразумевает приготовления шашлыка, для вылазки на природу подойдут и городские парки. Исключением являются заповедные зоны и коммерческие участки. В столице подготовили более 100 точек, где можно пожарить шашлык, их несколько в каждом округе.
Нужно только выбрать ближайшую пикниковую зону. Это можно сделать на портале открытых данных Правительства Москвы. Наибольшее число таких мест расположено в Царицыно, Тушинском и Москворецком парках – в общем счете около 250, по данным официального сайта мэра Москвы.
В других городах России также есть оборудованные зоны, где можно организовать пикник, среди них Екатеринбург, Саратов, Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Волгоград и так далее.
Пикник на даче и в лесу
Во время приготовления шашлыков на даче необходимо придерживаться правил безопасности: место для мангала должно быть в дали от дома, лучше залить этот участок бетоном, чтобы искры не попали на сухую траву, и жаровня стояла устойчиво.
В необорудованных местах, в том числе в лесу, разжигать огонь нельзя, так как это может привести к пожару. В ряде регионов России уже действует особый противопожарный режим. Поэтому за костер может грозить штраф в районе 5 тысяч рублей (в зависимости от региона эта сумма бывает разной).
Список продуктов и вещей на пикник
К пикнику лучше готовиться заранее. Стоит приобрести мясо за день до мероприятия и замочить его (если будете готовить шашлыки). Непосредственно перед можно купить фрукты, овощи, специи и хлеб.
Фрукты, овощи и зелень
Овощи нужно нарезать небольшими порциями и крупными кусками, чтобы они не стекли, а также предварительно помыть. Фрукты, овощи и зелень, которые могут понадобиться:
- помидоры;
- огурцы;
- картошка;
- редис;
- болгарский перец;
- лук;
- листья салата;
- укроп;
- петрушка;
- баклажанкабачок;
- грибы;
- яблокигруши;
- лимоны.
Мясные и молочные продукты
Шашлыки – излюбленное блюдо россиян во время отдыха на свежем воздухе. Во время подготовки к поездке необходимо учесть пожелания каждого из члена компании, чтобы все участники поездки остались довольны. Мясо стоит замочить заранее, так как ему нужно будет еще отстояться некоторое время. Из мясных и молочных продуктов можно взять:
- говядинасвининакурица;
- колбаса (для салата или нарезки);
- сыр (для нарезки).
Как рассчитать количество шашлыка на человека?
Важно учесть состав компании. Эксперты советуют покупать мясо с расчетом по 300-350 граммов на человека.
Чтобы правильно рассчитать, сколько нужно покупать мяса, необходимо следовать специальной форме: число людей умножаем на порцию в 300 граммов и на процент ужарки.
Жирная свинина ужаривается примерно на 40%, мясо свинины, говядины и курицы – примерно на 30%. В итоге на компанию, состоящую из пяти человек, нужно будет около 2,5 килограмма мяса.
Хлеб, специи и соус
У всех свои вкусовые предпочтения и ограничения в еде, поэтому стоит взять и черный, и белый хлеб. Не забудьте булочки и лаваш. Также важно выбрать соус для шашлыка и заправку для салата. Примерный список продуктов может выглядеть так:
- хлеб;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- соус (по вкусу).
Напитки
Не забудьте воду. Погода обещает быть теплой. Активный отдых приведет к сильной жажде. Поэтому стоит запастись питьевой водой. Также можно прихватить газировку, соки и другие напитки по вкусу. Лучше всего предварительно их охладить в морозильной камере и положить в сумку-холодильник (если таковая имеется). Если вечером станет прохладно, пригодятся кофе или чай, заранее налитые в термос.
Вещи для пикника
Заранее стоит обдумать, чем вы займетесь, и какой отдых предпочитаете. Если любите комфорт, то приобретите раскладные стол и стулья. А жарить шашлык удобнее на одноразовом мангале, нежели мастерить его из подручных средств.
Сезон шашлыков: как провести майские праздники без вреда для здоровья
Приближаются майские праздники. В этом году они составят 11 дней — такое решение принял президент Владимир Путин, поддержав идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Врачи и спасатели рассказали «Известиям», как отдохнуть на природе и открыть шашлычный сезон без вреда для здоровья.
Длинные выходные
Приближаются майские праздники. В этом году россияне будут отдыхать 11 дней — с 1 по 11 мая. Такое решение принял президент Владимир Путин, поддержав идею главы Роспотребнадзора.
По мнению Анны Поповой, из-за «разорванных» праздников (1–3 и 7–10 мая) россияне будут чаще ездить на общественном транспорте, уезжая за пределы города и возвращаясь в него, что несет риски по распространению коронавирусной инфекции. Непрерывные праздники сделают эпидемиологический прогноз более стабильным, считает главный санитарный врач страны.
Впрочем, отдыхая на природе и открывая сезон шашлыков, следует помнить не только о коронавирусе. Первые весенние выезды в лес нередко заканчиваются травмами, ожогами или отравлениями, говорят опрошенные «Известиями» врачи и спасатели.
— Чаще всего люди получают травмы во время приготовления шашлыков. Неправильно разводят огонь или неаккуратно обращаются с шампурами, — рассказал врач скорой помощи Дмитрий Котов.
Кроме того, по его словам, многие оказываются в больницах из-за переедания или злоупотребления спиртными напитками — первое может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а второе — к необдуманным поступкам, приводящим к серьезным последствиям для здоровья.
Осторожно, клещи
Первая опасность, поджидающая любителей отдыха на природе, — клещи. В больницы уже начали поступать пострадавшие от укусов насекомых, потому, собираясь в лес, нужно выбрать одежду, максимально закрывающую тело.
— Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а брюки — в сапоги. Гольфы и носки лучше выбрать с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлой, так как клещи на ней более заметны, — объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням СЗФО Елена Эсауленко.
По словам врача ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава Анастасии Гончаровой, насекомые любят скапливаться вдоль дорог и тропинок, располагаясь на кустарниках или траве на расстоянии 40 см от земли. Потому, гуляя в лесу, необходимо использовать репелленты, нанося их на одежду или открытые участки тела.
Кроме того, каждые час-полтора рекомендуется проводить самоосмотр и осматривать близких людей и питомцев. Ту же процедуру следует повторить по возвращении домой.
— Чаще всего клещи присасываются за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы, — отмечает Елена Эсауленко. — В случае укуса следует сразу извлечь насекомое, а затем обратиться в травматологический пункт.
Удалять присосавшегося клеща нужно осторожно, стараясь не оторвать хоботок. Можно захватить насекомое пинцетом ближе к его ротовой полости и, держа перпендикулярно к месту укуса, повернуть вокруг оси и извлечь из кожных покровов. Поврежденный участок следует обработать любым спиртсодержащим раствором. После этого насекомое, помещенное в банку или спичечный коробок, нужно доставить в отдел ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора для исключения заражения вирусом клещевого энцефалита.
Вместо мяса — рыбу
В этом году майские выходные совпадают с Пасхой (2 мая). Тем, кто постился, следует внимательнее следить за питанием — особенно во время походов на шашлыки, говорят врачи.
— Мясо и рыбу следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, — отмечает терапевт Дмитрий Котов. — Иначе у человека могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой. Собираясь на природу, можно взять с собой ферменты, облегчающие переваривание пищи. Но лучше, конечно, просто не переедать.
В свою очередь, врач Анастасия Гончарова советует отдать предпочтение не мясу, а рыбе, — лучше нежирных сортов. Рыба, приготовленная на гриле, считается низкокалорийным диетическим блюдом.
— Можно замариновать рыбу в соке свежего лимона. Отличным дополнением к ней станут овощи на гриле, например, цукини, кабачки, помидоры, перец, грибы. На закуску можно предложить что-нибудь из сыров, например, сулугуни или рулетики из баклажанов с орехами. Можно также сделать нарезку из свежих овощей и зелени, — говорит собеседница «Известий».
Кроме того, медики рекомендуют отдыхающим не злоупотреблять алкоголем, а если это произошло, провести следующий день спокойно, без физических нагрузок, и пить больше чистой воды.
— После гуляний не стоит активно работать на даче. Многим после этого становится плохо прямо на грядках. Дайте организму восстановиться, — добавляет Дмитрий Котов.
Купание запрещено
Многие россияне любят отдыхать на природе возле водоемов. Но купаться в начале мая, особенно в состоянии алкогольного опьянения нельзя. Это может быть опасно для жизни и здоровья.
Как объяснил «Известиям» начальник учебного центра компании ООО «Бюро технологии безопасности», спасатель 1-го класса Дмитрий Глаголев, весной температура воды в реках и озерах составляет 10–12 градусов. Потому купание в ней может быть безопасным только для «натренированных людей с хорошей физической подготовкой».
— Если же вы выпьете и полезете в воду, сосуды, расширенные под воздействием алкоголя, сузятся. От этого могут возникнуть реакции организма, связанные с судорогами, сокращениями мышц. Так можно и утонуть, — говорит он.
Купание в холодной воде может привести к разным последствиям — от обычной простуды и обострения хронических заболеваний (пиелонефрита, гайморита, отита, бронхита) до внезапной остановки сердечной деятельности, добавляет врач Анастасия Гончарова.
— В первую очередь изменяется вегетососудистый тонус, что особо опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца. Не стоит рисковать и людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, — отмечает собеседница «Известий». — Лучше дождаться, когда температура воды достигнет комфортной отметки —от 19 градусов.
По правилам огня
Как рассказали «Известиям» в столичном главке МЧС, в период майских праздников в Москве традиционно растет число отдыхающих как в лесопарковых зонах, так и на воде. Между тем мангалы, жаровни, решетки и барбекю в столице можно устанавливать только в границах пикниковых точек, утвержденных городскими властями. В остальных местах это запрещено и наказывается штрафами.
— Если говорить о лесопарковых зонах, там категорически запрещено разводить костры (в том числе — под мангалы), особенно под низко висящими кронами деревьев и рядом с сухостоем, — рассказали в пресс-службе. — Также в лесах и парках нельзя курить, разбрасывать спички, окурки и пользоваться пиротехникой.
Отдельные ограничения существуют для водителей. Им запрещено заезжать на транспорте в природоохранные зоны, а также оставлять в лесах и парках тряпки, пропитанные маслом, бензином, краской, лаком или другими веществами.
Также запрещается бросать в зонах отдыха мусор, баллончики с лаком, краской и газообразными веществами, а также стекло, которое может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую траву. Как отмечают в пресс-службе столичного главка МЧС, отдельные правила в плане обращения с огнем существуют для детей. Им нельзя давать в руки спички, зажигалки, другие источники открытого огня, а также жидкость для розжига.
К слову, с такими жидкостями вообще нужно быть внимательнее, говорит в беседе с «Известиями» спасатель Дмитрий Глаголев. Покупать их нужно только в проверенных магазинах и правильно пользоваться: пропитывать уголь или дрова, а затем поджигать, а не наоборот. В противном случае человек рискует получить серьезные ожоги.
— Большинство травм происходит именно из-за жидкости: если полить ее в костер, то пламя может подняться вверх по струе. Бутылка взорвется в руках у человека, что приведет к возгоранию одежды и серьезным ожогам, — объясняет спасатель.
«Вкуснее в жизни свинины я еще не пробовал»: казанский шеф-повар назвал секреты идеального шашлыка
Длинные майские выходные, как правило, становятся началом сезона шашлыков. И чтобы у наших читателей в этом году получались только идеально вкусные шашлыки, мы обратились к шеф-повару ресторана «Сказка», бара латиноамериканской кухни Cuba Libre и ресторана JonJoli Андрею Саховскому. Он рассказал нам, какое мясо лучше брать для шашлыка, какой маринад делать и как правильно жарить мясо. Все секреты шеф-повара — в нашем материале.
Какое мясо лучше всего выбрать
— Вообще если выбирать мясо для шашлыка, то самое лучшее — это баранина. Потому что мясо барана жирное и вкусное, тем более если это молодой баран. Если выбирать, какую часть лучше брать, то корейку, либо лопатку, или вырезку. Вот если брать корейку, то там никаких особо костей нет. «Пистолетики» их еще называют. У нее там косточка небольшая реберная и вот как раз таки краешек мяса. Это прям очень вкусно и долго жарить не нужно. Также берут еще лопаточную часть, но ее уже надо зачищать. Вот там как раз есть кости.
Для готовки шашлыка я не рекомендую брать парное мясо. Потому что в этом случае, когда животное освежевали, оно будет жестким. Надо чтобы отлежалось где-то 24 часа. Это нужно для того, чтобы все соки распределились и ушла вся лишняя кровь. Поэтому лучше парное мясо для шашлыка не использовать.
Если говорить о говядине, то у нас больше молочные породы, нежели мясные. Говядина будет жестковатой, если только не брать вырезку или толстый край. На рынке их называют «краешками» и продают вместе с реберными костями. И лучше, чтобы мясо было с прожилками жира прямо внутри. Вот есть же мраморное мясо. Оно считается хорошим, потому что, когда мы жарим мясо, вот эти прожилки жира подтаивают, после чего мясо становится мягким и сочным. Но вообще говядину я бы рекомендовал делать только из вырезки либо из лопаточной части. Но самая лучшая часть — это вырезка. Потому что в жизни животного она практически не задействована. Поэтому у нее нет жил, и она очень и очень мягкая. И чтобы она была сочной, ее надо очень быстро жарить.
Фото: Александр Подопригора / 161.RU
А вот свинину обычно берут шейку, либо карбонад, или корейку. Но корейка будет суховата, потому что у нее там прослоек жира нет, а вот шея как раз хороша тем, что там мясо и жир. И вот когда она жарится, жир тает и мясо получается мягким.
Если говорить о курице, то в основном берут окорочка. Либо пирзолу берут. Для шашлыка именно она подходит. На любителя, еще можно посоветовать крылышки.
Мой топ — это баранина. Если брать темное мясо, то баранина и конкретно вырезка говядины. Потом уже идут свинина и птица.
Лучше всего покупать мясо на рынке, а не в магазинах. Потому что там выложены свежие куски мяса, которые привозят рано утром. В первую очередь мы обращаем внимание на внешний вид. Смотрим, чтобы лишней воды не было. Это показатель того, заморожено было мясо или нет, если оно слишком водянистое — делаем соответствующие выводы. Потом мы смотрим на цвет. Он должен быть розовый. И в особенности мы обращаем внимание на цвет жира. Если там жирок присутствует, надо, чтобы он был белого цвета. Потому что если жир желтоватый, то значит, что животное было уже в возрасте. В этом случае мясо может быть жестковатым. И запах должен быть приятный. Такой молочный или мясной. Просто бывает, например, запах химический, это когда животное неправильно убили или кормили.
Как лучше мариновать мясо
— Я приверженец того, чтобы не мариновать мясо вообще. Потому что я люблю именно натуральный вкус продукта. Это лично мое мнение. Я вот люблю чувствовать именно вкус мяса.
Мне кажется, маринад придумали для того, чтобы, когда мясо жестковатое, придать ему вкус и размягчить его. Вот для этого и маринуют мясо. Потому что, например, какой смысл мариновать баранину? Она и так вкусная. Единственное, можно соль, перец и лук добавить. Можно еще помидоры использовать. Вот баранина же жирноватая, а если помидоры кисловатые, то вот эта кислота чуть-чуть забирает этот лишний жир и разъедает его. И получается идеальный шашлык, который не горит.
Как работаем и отдыхаем в мае 2020 года
Все мы с нетерпением ждем майские праздники, чтобы отдохнуть от работы, съездить на природу, заняться огородом. Рассказали, как отдыхаем на майские праздники в 2020 году и можно ли взять отпуск на это время.
Как всегда, майские праздники разделяются на 2 блока, первый из которых приурочен к 1 мая, второй — ко Дню Победы (9 число). Рассмотрим их более подробно по отдельности, чтобы разобраться, как отдыхаем в начале мая в 2020 году.
Как отдыхаем на Первомай
Россияне ежегодно отмечают Праздник Весны и Труда, который является официальным нерабочим праздничным днем (в соответствии со ст. 112 ТК РФ) и приходится на 1 число. В этом году он выпал на середину недели — среду. Поэтому вопрос, как отдыхаем в майские праздники в 2020 году, особенно актуален. Ведь это начало дачного сезона и пора шашлыков, хочется провести на природе побольше времени.
Чтобы узнать, как работаем в эти дни, обратимся к производственному календарю. В этом месяце у нас 18 рабочих дней и 13 праздничных и выходных. Рассмотрим сначала 1 мая. Выходные на майские праздники в 2020 году календарь установил со среды 1-ое по воскресенье 5-ое число. Следовательно, 2 и 3 мая мы тоже будем отдыхать, поскольку Постановлением Правительства от 01.10.2018 № 1163 запланирован перенос выходных с субботы 5 января на четверг 2 мая, а с воскресенья 6 января — на пятницу 3 мая.
В силу требований ст. 95 ТК РФ, предшествующий нерабочему праздничному дню день (смена) уменьшается на 1 час. Поэтому 30 апреля — сокращенный рабочий день (на 1 час). Таким образом, неделя, предшествующая отдыху, будет состоять всего из двух дней.
Отдых на майские праздники в 2020 году выпадает на следующие дни:
- среда, 01.05, — выходной, День Весны и Труда;
- четверг, 02.05, — праздничный нерабочий день. Этот день перенесен по инициативе Минтруда с субботы 05.01.2019;
- пятница, 03.05, — нерабочий день, перенесенный с воскресенья 06.01.2019;
- суббота, 04.05, — стандартный выходной;
- воскресенье, 05.05, — выходной.
Для пятидневки
Для работников с пятидневной трудовой неделей, кому интересно узнать, как отдыхаем в майские выходные 2020, сообщаем, что отдых продлится 5 дней — с 01.05 по 05.05 включительно. Понедельник, вторник и среда (06.05.2019, 07.05.2019 и 08.05.2019) — рабочие дни перед последним праздничными мини-каникулами в мае 2020 года.
Для шестидневки
С пятидневкой разобрались, но что если вы работаете шесть дней в неделю? Выходные на майские праздники в 2020 году производственный календарь для шестидневной рабочей недели определяет следующим образом. Поскольку при шестидневной трудовой неделе субботы не считаются выходными, значит, переносы с этих дней не предусмотрены.
График работы на майские праздники 2020 для таких работников будет таким: нерабочие 1 и 5 мая, а даты со 2-го по 4-ое будут рабочими. 30 апреля для шестидневной недели — предпраздничный рабочий день, сокращенный на один час.
Как отдыхаем на 9 мая
Для каждого россиянина 9 мая — особенный день. День Победы знаком каждому школьнику, не говоря о более старшем поколении. Его принято отмечать с большими почестями ежегодно, ведь Россия гордится своим прошлым. В 2020 году этот день выпал на середину недели. Как говорилось выше, 6, 7 и 8 числа — полноценные трудовые будни. Среда, 08.05, — день предпраздничный и, как следствие, сокращенный на один час. Выходные же продлятся на несколько дней: с 09.05.2019 по 12.05.2019. Это произошло опять-таки благодаря переносу с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.
Для шестидневной недели снова все иначе. При этом трудовом графике отдохнуть получится только 9 и 12 мая. И до конца месяца других дополнительных дней отдыха уже не будет.
Нормы рабочего времени и стоит ли идти в отпуск в мае
Поскольку в мае больше выходных дней, чем в обычном месяце, некоторые работники хотят взять еще и отпуск, чтобы заняться своими делами, начинающимися садово-огородными хлопотами. Давайте разберемся, выгодно ли брать отпуск в это время.
В силу ст. 112 ТК РФ, перенос праздничных дней при совпадении с нерабочими актуален не только для трудящихся, но и для тех, кто находится в отпуске.
Для того чтобы определить, насколько выгодно брать в мае отпуск, нужно обратить внимание на два аспекта: продолжительность периода отдыха и размер его оплаты. Так, в силу ст. 139 ТК РФ, отпускные рассчитываются их среднего заработка за последний год работы, при этом праздничные дни не подлежат оплате, т. к. они не входят в отпуск, а добавляются к нему.
Для расчета отпускных используется следующая формула:
При этом среднедневной заработок зависит от числа непраздничных календарных дней в периоде. Поэтому при планировании отпуска важно учесть, чтобы его месяцы попадали в расчетный период с месяцами, в которых были начислены премии и вознаграждения. Кроме того, для расчета заработная плата в мае будет такая же, как и в другом месяце, а количество рабочих дней меньше. Соответственно, в этот месяц выгоднее работать, чтобы и отдохнуть, и получить заработную плату в полном объеме.
Некоторые работники, чтобы удлинить отдых, берут по договоренности с работодателем дни между выходными. В таком случае выходные, следующие за отпуском, не оплачиваются. Обращаю ваше внимание, что, в силу ст. 112 ТК РФ, работникам, не работающим на окладе, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. А окладникам за отработанную норму рабочего времени (в мае она меньше) заработная плата выплачивается в полном объеме. Следовательно, если взять отпуск между выходными, будут оплачены только дни отпуска и зарплата пропорционально отработанному времени. А нерабочие оплачены не будут, и размер упущенного заработка увеличится.
Если ваш заработок зависит от оклада и разница в оплате в пару тысяч имеет для вас существенное значение, что выгоднее брать отпуск в месяцы, где больше рабочих дней, чем в месяц, насыщенный официальными праздниками.
Мнение Минтруда про отпуск на майские праздники
Минтруд запрещает брать отпуск только на выходные или праздничные дни, так как это может быть скрытой компенсацией за неиспользованный ранее отпуск (письмо Минтруда № 14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018). Это не значит, что нельзя отдохнуть с 1 по 12 мая. Запрещено оформлять как отпускные только одни официальные нерабочие дни, без захвата рабочих. Например, с 1 по 5 мая или с 9 по 12 — нельзя, оштрафуют на 50 000 рублей. А написать заявление на отдых с 6 по 8 или с 6 по 12 — можно.
Сколько заплатят, если работать на майские праздники
В соответствии с требованиями действующего трудового законодательства, в организациях установлена двойная оплата в майские праздники 2020 при сменном графике работы.
Эксперт по трудовому праву и кадровым вопросам. Последние 7 лет работала инспектором по труду. Более 16 лет посвятила государственной службе. С 2017 года автор статей на кадровые темы для профильных изданий и сайтов.
Сезон шашлыков объявляется открытым. Как приготовить вкусный маринад для шашлыка
Лето в кулинарии сезон шашлыков. Это не только вкусно и питательно, но придает вашему мероприятию настроение праздника. Первые майские дни отличная возможность встретить долгожданную весну и приготовить шашлычок — с ароматом на всю округу.
Звонкая трель птиц, сочные почки распускаются, издавая невероятный свежий аромат весенней листвы, солнце теплое и лучистое и так хочется уехать за город! Первая мысль с яркой воображаемой картинкой — пикник, друзья или семья и … шашлыки! Первые в сезоне шашлыки на природе! Костер весело потрескивает, угли тлеют и рассыпаются искрами. Благодать! Сезон шашлыков объявляется открытым! Вот некоторые советы по приготовлению шашлыка.
Советы — вкусного шашлыка
В сезон шашлыков для мангала подойдут дрова из дуба, терна, акации, кизила. Хвойные смолистые деревья не подходят, потому как придадут блюду специфический привкус, который не истребить ни соусом, ни приправой
Хорош для шашлыка древесный уголь, изготовленный из березовых чурок. Главное, чтобы уголь горел издавая сильный жар, без смоли и дыма
Мясо маринуйте — используйте сухое вино, белое или сок лимона. Каков маринад, таково и блюдо
К морепродуктам подойдет сок и мякоть ананаса с добавлением кинзы
Индейку приготовьте в апельсиновом маринаде с лучком и щепоткой паприки
В качестве специй подойдет эстрагон, сок репчатого лука, соль, душистый перец. Выбор пряностей остается за вами
Самые лучшие шампуры — магазинные, фабричные. Можно изготовить из ивовых прутков самостоятельно.
Шашлык всегда готовится из свежего молодого мяса. Ни в коем случае, нельзя готовить блюдо из замороженного продукта! Потому как — отбитое промаринованное мясо получится твердым
Не готовьте шашлык из дичи, парного мяса. Тушка должна полежать, обязательно стечь кровь, затем приступаем к маринованию.
С советами разобрались, переходим к приготовлению шашлыков. Открываем сезон шашлыка, а майские праздничные дни посчитаем репетицией для летнего пикника.
Шашлык из кролика
В чем секрет самого вкусного и нежного шашлыка? Конечно, в маринаде. Оригинальная заливка сделает блюдо по — настоящему праздничным. А мягкое диетическое филе зайчика делает ваше кушанье не забываемым и необычно аппетитным. Мясо содержит легкий и прекрасный привкус. Жир дает пластичности и калорийности. Отлично подходит к сухим винам.
Перед выездом на природу, мясо вымочите в течение суток в прохладной воде. Далее вынуть и просушить бумажными полотенцами тушку, рассечь на четыре части и погрузить в готовый маринад. Нам
Готовая тушка кролика, литр воды, 25 грамм уксуса 9%, 5 грамм сладкого песка, крупной соли, 300 грамм сала с прослойкой, головка лука.
Состав заливки: литр воды + столовая ложка уксуса + чайная ложка сахарного песка, соли.
Выждать четыре часа. За это время подготовим мангал. Заново достаем мясо, хорошо промокнуть лишнюю влагу салфетками, нарезать порционными кусочками вместе с салом. Нанизывая их на шампуры чередуя с кусочками сала и крупными кольцами репчатого лука. Жарить над раскаленными углями.
Бараний с чесноком
В сезон шашлыков обязательно замаринуйте мясо из баранины — это наиболее правильный шашлык армянской кухни.
В случае — в соус прибавляется чеснок — непременно порежьте его. Ненужно употреблять пресс, он даст лишнюю горечь мясу. Нам
Кг мякоти задней ноги, 50 мл 3% уксуса, приправы по вкусу, 100 грамм помидор, 2 головки лука, 4 зубка чеснока.
Килограмм окорока промыть, просушить, срезать плёнки. Нарезать кусками 40 грамм, положить в глубокую миску всыпать соли, влить пятьдесят миллилитров трёхпроцентного уксуса, сдобрить раствор перцем. Перемешать. Помидоры помыть, порезать кружками и отправить в пряную смесь. Репчатый лук почистить, разрезать толстыми кольцами, разобрать и опустить в маринад. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в овощной состав. Перемешать. В получившийся маринад опустить кусочки мякоти. Выждать восемь часов, далее нанизываем на шампуры и обжариваем над раскаленными углями. Незабываем переворачивать шашлык сбрызгивая маринадом.
Говяжий с вишневым соком
Не применяйте для раствора уксусную кислоту и соусы: при обжаривании кусочки филе получаются высохшими, без аромата и вкуса. В сезон шашлыков зажарьте на мангале шашлык с вишневым соком. Вкусно! Не поверите! Используйте томатный, облепиховый, а мясо — свинина, баранина.
Вишневый нектар придаст говядине особый привкус и сочность. Нам
Кг филе говядины, 200 грамм вишневого сока, головка репчатого лука, специи по вкусу.
Килограмм мясо помыть, срезать плёнки, обсушить салфетками. Разрезать на не большие кусочки. В кастрюлю всыпать соль, влить вишнёвый сок, прибавить перец. Лук очистить, нарезать кольцами и соединить с соком. Опустить в получившийся маринад подготовленные куски говядины — маринуем четыре часа. Затем, нанизывают промаринованное мясо на шампуры и жарим до румяной корочки — чаще переворачивайте!
Свиной с картошкой
Обыкновенное светлое пиво, смешанное со специями придает уникальный вкус и необыкновенный запах приготовленному блюду. Используйте светлое и темное пиво — это дело вкуса.
Нежнейший ароматный шашлычок с поджаристой картошечкой на гарнир, что может быть лучше! Нам
1,5 кг вырезки — лопатка, шея, 4 бутона гвоздики, 5 грамм корицы, 400 грамм картофеля, 0,5 литра светлого пива, специи по вкусу.
Мякоть промыть, срезать плёнки, нарезаем ломтиками. В глубокую посуду выкладываем слоями свинину. Каждый слой приправляем специями и поливаем пивом. Время маринования составляет 2 часа в прохладном месте. За это время приготовим картофель, салат из свежих овощей с зеленью. Очистите картофель, хорошо вымойте, нарежьте брусками. Переложите в жаровню и присолите. Добавьте сто грамм топлёного масла и зажариваем картофель до золотистой корочки. Следующим шагом свинину одеваем на шампуры, доводим до готовности над углями. При появлении сильного огня — присыпьте угли солью. Приготовленный шашлык с картошкой выложить на блюда и подать к столу с пивом того же сорта, который использовали при мариновании.
Запасайтесь кулинарным оптимизмом, углем, хорошим настроением — и в бой — к огню! Вернее, да будет вкусно!
Что приготовить на майские праздники — 7 вкусных блюд для пикника
В этом году государство запасло для нас целых 7 праздничных дней! Законные выходные по поводу майских праздников в 2014 году выпадают на дни с 1 по 4 мая (отмечаем Первомай) и с 9 по 11 мая (празднуем День Победы). Итого получаем 7 свободных весенних дней — это ведь настоящие каникулы! Многие отправятся за город, на природу или на дачу — открывать сезон пикников и шашлыков. Предлагаю вашему вниманию мой обзор — 7 вкусных блюд для пикника.
Эх, майское солнышко, свежий воздух на природе, костер, приятная компания и шашлычки — что может быть чудесней! «А что вы будете вкусненького готовить на майские праздники?» — с таким вопросом я обратилась к родным, друзьям и знакомым. Опираясь на общественное мнение, а также мои личные предпочтения, был составлен рейтинг самых интересных блюд для пикника.
Что приготовить на майские праздники
7 вкусных блюд для пикника
Для начала я покажу вам свой список вкусных блюд для праздничного майского стола, а затем про каждый пункт расскажу подробно. Выбирайте любое блюдо на свой вкус, запасайтесь продуктами и смело отправляйтесь на пикники. Нечего весной дома сидеть, всем на шашлыки, на природу!
- Мясной шашлык во всех его проявлениях
- Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем
- Салат к шашлыку из свежих овощей и зелени
- Плов, приготовленный в казане на открытом огне
- Овощи-гриль на решетке
- Шурпа — лучший суп для пикника
- Закуски из рулетиков в лаваше
Шашлык — хит праздничного стола на майские праздники
Теплые весенние дни зовут всех нас поближе к природе, на пикник и шашлыки. Хотите удивить родных и друзей невероятно мягким и сочным шашлыком? Тогда замаринуйте мясо самостоятельно, используя один из моих любимых маринадов для шашлыка! Выбирая правильный маринад, вы просто обрекаете шашлык на успех!
Ароматный золотистый шашлычок — идеальное блюдо для пикника
Маринад, безусловно, является основой для вкусного шашлыка, но мясо можно безнадежно испортить, если жарить его без знания дела. Рекомендации бывалых шашлычников помогут вам научиться готовить превосходное мясо на углях, а также увидеть свои ошибки при приготовлении шашлыков.
Только снег сошел весной, а мы уже жарим мясо на мангале)
Самые вкусные варианты приготовления шашлыков
А теперь приведу самые вкусные комбинации на тему шашлыка. Выбирайте, какой вам больше по вкусу:
- вкуснейший шашлык из индейки в тайском кисло-сладком соусе;
- шашлычки из семги на деревянных шпажках, пожаренные на решетке;
- классический шашлык из свинины в кефирно-луковом маринаде;
- куриные крылья-гриль со сладким гранатовым соусом наршараб;
- диетический шашлык из куриной грудки, замаринованный с киви и ананасом;
- шашлыки из говядины в маринаде из сухого вина;
- куриные бедрышки-гриль, замаринованные в пиве с лимонным соком, специями, луком и горчицей;
- шашлыки из свиной шеи, маринованной в горячем кофейном маринаде.
Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем
Сочный шашлычок можно поджарить не только из мяса, но и из рыбы. Красную рыбку (предпочтительнее брать жирную — семгу, форель) очень вкусно можно запечь в фольге на углях с овощами и картошкой. Готовить это кушанье очень просто! С собой на пикник нужно взять (на 4 порции готового блюда):
- филе семги или форели 600 грамм;
- сырой картофель несколько штук;
- репчатый лук 1 штуку;
- 1 морковку;
- любые свежие овощи по вкусу — брокколи, цветную капусту и т.д.;
- соль и пряности по вкусу;
- лимонный сок;
- рулон фольги;
- немного растительного масла.
Овощи помыть и почистить от кожуры (если нужно), нарезать кубиками. Семгу нарезать ломтиками примерно 2×2 см. Кусочки овощей и рыбы сбрызнуть маслом и соком лимона, разделить на 4 порции и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Готовить блюдо на очень раскаленных углях. Жар должен быть сильным! При соблюдении этого условия форель с овощами и картошкой в фольге испечется на углях минут за 20.
Приготовление форели в фольге на углях
Кстати, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то по этому же принципу можно испечь очень вкусно грибы с овощами и картофелем в фольге на углях. Рецепт такой же, только вместо рыбы берутся любые свежие грибы — шампиньоны, шиитаке и пр.
Салат из свежих овощей и зелени
С собой на пикник, как правило берется большое количество свежих овощей и зелени. Это правильно! Ведь самым лучшим дополнением к аппетитным шашлычкам служат как раз-таки овощи в свежем виде, зелень и салатики из них. Мы очень часто готовим салат из свежих овощей просто так, потому что это легкое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное.
Самый простой рецепт подобного салата — искрошить в глубокую миску имеющиеся в наличии помытые овощи и зелень. Заправить майонезом, сметанкой, маслом или любым другим соусом по вкусу (мне нравится сок лимона + горчица). Посолить, перемешать — вот и готова нямка!
Салат к шашлыку — корейская морковь с огурчиками
Это самое простое и вкусное блюдо для выездов на природу и лучшее дополнение мясного шашлыка. Кстати, раз уж заговорили о шашлыке, очень вкусно к нему подавать остренький салат из корейской морковки. Приготовьте его заранее дома и возьмите с собой на пикник в герметичном контейнере.
Плов для пикника — рецепт приготовления на костре
Вкуснейшее блюдо восточной кухни — плов, получается вдвойне вкуснее и ароматнее, если готовить его на костре. Из дома заранее нужно привезти с собой все необходимые продукты: специи, рис, мясо, овощи, а также казан с толстыми стенками и прочную большую ложку с дырками (шумовку) для перемешивания мяса и овощей (пластиковая не годится). Без казана невозможно приготовить плов на костре — к обычной кастрюле он пригорит, просто испортите продукты.
Итак, что понадобится для приготовления плова в походных условиях на природе:
- 1 кг длиннозернового риса (лучше брать обработанный паром);
- 2-4 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1 кг мяса (лучше брать свежую баранину или телятину);
- 300 мл растительного масла (в оригинальном рецепте узбеки используют бараний жир — курдюк);
- репчатый лук 2 головки;
- специи — барбарис и зира по 1 ст. ложке с горкой;
- соль по вкусу.
Рис замочить в чистой прохладной воде, слить воду, повторить манипуляцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Над костром установить казан, разогреть в нём масло или бараний жир, бросить разрезанную на 8 частей луковицу и обжарить до коричневого цвета. Выбрасываем лук из казана, он нам больше не нужен. Далее обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук (у нас осталась ещё одна головка), кинуть в казан мясо (кусочки 3×3 см).
Обжариваем баранину с луком, не забывая помешивать. Температура должна быть высокой, не забывайте следить за костром. Как только мясо стало румяным, кидаем в казан нарезанную брусками морковь, через 5 минут всё аккуратно перемешиваем. Жарим всё вместе около 15 минут до появления аппетитного запаха. Бросаем в казан зиру, цельные головки чеснока и барбарис, немного солим и льём кипятка, пока вода всё не скроет.
Костер нужно сделать «потише» и тушить вяло побулькивающую смесь на медленном огне полчаса. Через 30 минут вкидываем в костер побольше дров, создавая температурный максимум. Закладываем рис, ровняем поверхность и заливаем кипятком, чтобы всё скрылось. Как только основная часть воды выпарится при интенсивном кипении, костер ослабляем до минимума, а казан накрываем крышкой. Теперь плов постоит попарится 20 минут.
Как приготовить правильный и вкусный плов на костре
Открываем крышку, перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшим ароматным пловом, приготовленным по всем правилам в казане на открытом огне. Поздравляю, теперь вы умеете готовить настоящий ферганский плов!
Овощи-гриль на решетке
Помимо мясных и рыбных блюд на решетке на углях можно запечь свежие овощи. Готовые овощи-гриль получаются очень нежными и вкусными! Я уже рассказывала вот здесь о том, как приготовить кабачки-гриль на решетке. Для овощного барбекю идеально подходят кабачки, баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец. Также нам понадобится соль и растительное масло (оливковое полезнее).
Аппетитные овощи-гриль, приготовленные на решетке мангала на углях
Овощи должны быть помытыми и сухими. Режем их на кусочки толщиной 1-1,5 см, лук кольцами, перец очищаем от семян и делим на 8 частей. Каждый кусочек заботливо натираем маслом и солью. Кладём кусочки овощей на мангальную решетку. В мангале не должно быть языков пламени, а толькотлеющие горячим жаром угли.
Овощи запекаются на решетке до золотистого цвета с обеих сторон. Подаются к шашлыку или как самостоятельное блюдо. Правильно приготовленное овощное барбекю иной раз покажется даже вкуснее мяса! Таким же способом можно приготовить запеченные на решетке шляпки от шампиньонов. К овощному барбекю подается свежая зелень.
Настоящая шурпа на костре
На весенних пикниках часто бывает прохладно, поэтому не забывайте брать с собой теплые курточки и ботинки. Хорошо поможет согреться и насытить голодный организм вкусный наваристый суп под названием шурпа. Сейчас я расскажу, как приготовить шурпу на костре в походных условиях.
Традиционно этот суп готовится на открытом огне и в качестве основы используется баранина. В принципе, вкусной получается и шурпа, приготовленная на говядине или телятине. Мясо должно быть на косточках, не мякоть. И никакой свинины, только баранина, в крайнем случае — говядина.
Не забудьте взять из дома котелок, в котором будет вариться супчик на костре и половник.
Продукты для приготовления шурпы на пикнике:
- ½ кг мяса на кости;
- 4 картофелины;
- пара морковок;
- несколько горошин черного перца;
- пара листиков лаврушки;
- 2 луковицы;
- пряности — молотый кориандр и зира по ½ ч.л.;
- 1 помидор;
- зелень для украшения (лучше кинза, она дает неповторимый аромат).
Основа шурпы — вкусный наваристый пряный бульон. Для его приготовления зальем промытое мясо небольшим количеством воды, доведем до кипения и выльем воду. Это первая плохая вода. Мясо ещё раз промыть от навара и залить 2-мя литрами чистой воды. Варить на сильном огне на костре до закипания, снять шум, бросить в котелок горошинки перца и лавровый лист, а также специи. Варить на сильном огне 15 минут.
Сытная шурпа из баранины, приготовленная в котелке на костре
Нарезанный полукольцами лук закладываем в кастрюлю, костер утихомириваем до допустимого минимума, накрываем котелок крышкой и томим суп 40 минут. По прошествии времени откроем крышку и увидим прекрасный ароматный бульон. Добавим в котелок нарезанный кубиками картофель и морковь, подбросим в костер дровишек. Кипятить до готовности овощей. В конце добавить в котелок нарезанный кубиками помидор, разлить по тарелкам и украсить зеленью!
Закуска из рулетиков в лаваше
В лаваш можно завернуть какую угодно начинку и взять с собой на природу сытную и удобную закуску — рулетики из лаваша. В качестве начинки может выступать любой салат в готовим виде. Подробные рецепты закусок в лаваше уже есть на моем кулинарном блоге. Посмотреть их можно здесь:
Вкусная закуска в лаваше с фаршем — рулетики
А какие блюда на пикниках чаще всего готовите вы? Делитесь идеями и рецептами в комментариях!