Когда и как размножать виноград

Как размножить виноград черенками

Получить саженцы винограда можно разными способами. Например, из семян, отводков или прививок. Но большинство опытных виноградарей предпочитают размножать растения черенками. Это простой и очень эффективный способ, освоить который под силу даже новичкам.

Когда размножать виноград

Лучше готовить черенки для размножения осенью, когда с лозы опадут листья. Обычно это происходит в октябре‑ноябре. Виноград к этому времени переходит в состояние покоя, и обрезка для него не будет травматичной.

Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. Во‑первых, лоза может вымерзнуть зимой и вам попросту не из чего будет размножать виноград. Во‑вторых, в начале сезона нужно успеть нарезать черенки до того, как в стеблях начнётся сокодвижение. В противном случае растение будет тратить много сил на затягивание ран, что в итоге плохо скажется на урожае.

На практике довольно сложно уловить нужный момент, поэтому опытные садоводы черенкуют виноград осенью. Посадочный материал хранят всю зиму и высаживают весной.

Как черенковать виноград

Для размножения не подойдут молодые зелёные стебли. Выбирайте здоровую вызревшую лозу коричневого цвета диаметром 7–10 мм. Срезайте ветки, отступив не менее 5 см от земли. Затем нарежьте их на кусочки длиной 30–40 см так, чтобы на каждом оказалось по 3–4 почки, — это и будут черенки.

Кадр: Procvetok / YouTube

На черенках могут остаться тонкие ответвления — усы. Их нужно удалить секатором.

Кадр: Procvetok / YouTube

Готовые черенки разложите по сортам, соберите в пучки и закрепите канцелярскими резинками с двух сторон.

Кадр: Три эко земледелие от Александра Старовойтова / YouTube

Не забудьте к каждому прикрепить бумажку с названием винограда.

Как хранить черенки винограда

Заверните пучки с черенками в плёнку или полиэтиленовый пакет. Оптимальная температура хранения — от +2 до +4 °C.

Кадр: Иванов Тигран / YouTube

Чаще всего виноград отправляют на зимовку в подвал. Но и обычный холодильник тоже подойдёт: просто положите черенки в отсек для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку.

Периодически осматривайте черенки. Если на них появилась плесень, проведите обработку марганцовкой. Разведите 1 чайную ложку средства в 600 мл воды и полученным раствором опрыскайте веточки с помощью пульверизатора. Дайте черенкам просохнуть, после чего снова оберните в пакет и отправьте в погреб или холодильник.

Как прорастить черенки

В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла.

Замочите черенки

Достаньте черенки из погреба или холодильника, снимите с них плёнку. Полностью погрузите их в ёмкость с обычной водой комнатной температуры и оставьте отмокать на 3 дня.

Подрежьте черенки

Нужно обновить срезы, чтобы простимулировать рост корней. Возьмите острый секатор, отступите 0,5–1 см от нижней почки и укоротите черенок.

Кадр: Давид Алверцян / YouTube

Нижнюю почку полностью срежьте острым ножом или скальпелем.

Кадр: Давид Алверцян / YouTube

На нижней части черенка сделайте несколько продольных неглубоких надрезов ножом или скальпелем. Достаточно слегка повредить кору. Такая хитрость ускорит укоренение винограда.

Кадр: Давид Алверцян / YouTube

Прорастите черенки

Возьмите нижнюю часть пластиковой бутылки или другую ёмкость с высокими бортами и налейте в неё 2 см воды. Опустите туда черенки срезами вниз.

Кадр: Глиняное Шато / YouTube

Поставьте ёмкость на притенённый подоконник. Важно, чтобы на черенки не попадали прямые солнечные лучи. Оставьте стебли укореняться.

Дождитесь появления корней у черенков

Процесс может занять около 3 недель. В это время следите, чтобы вода в ёмкостях всегда была на уровне 2 см, и доливайте её по мере необходимости.

Как вырастить саженцы винограда

Когда у черенков в воде вырастут маленькие корни, нужно посадить стебли в грунт, чтобы получить полноценный кустик винограда. Кстати, за это время отросток может выпустить ещё и небольшие побеги с листьями — это нормально.

Подготовьте ёмкости и почву для рассады

Возьмите горшки или пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. На дне сделайте дренажные отверстия, чтобы в ёмкости не застаивалась вода. Каждый стакан наполните почвой наполовину. Можно взять готовый универсальный грунт для рассады или сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях компост, торф и речной песок.

Посадите укоренённые черенки

Поместите черенок по центру рассадного стаканчика. Засыпьте его грунтом до краёв.

Кадр: Давид Алверцян / YouTube

Утрамбовывать землю не нужно, она должна оставаться рыхлой. Полейте саженец водой и подождите, пока она впитается.

Ухаживайте за саженцами

Поставьте стаканчики на солнечный подоконник или под специальную фитолампу — для нормального развития винограду нужно много света.

Поставьте виноград под фитолампы или на солнечный подоконник. Кадр: Давид Алверцян / YouTube

Следите, чтобы поверхность грунта в стаканчиках всегда была влажной. Не допускайте пересыхания почвы, но и не устраивайте болото в горшочках — поливайте виноград понемногу по мере необходимости.

Закаливайте саженцы

С начала мая можно постепенно приучать виноград к более низким температурам. Эта процедура поможет саженцам лучше прижиться в открытом грунте. В первые две недели отправляйте виноград на балкон утром и уносите обратно в дом на ночь. С середины мая можно полностью переселить саженцы на балкон и держать их там вплоть до высадки на улице.

Как посадить виноград в открытый грунт

Приблизительно в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, саженцы можно переселить на постоянное место.

Подготовьте участок для выращивания винограда

Найдите место, где не застаивается вода после дождей и таяния снега. На 1 м² грядки внесите 10 л компоста или перепревшего навоза. Перекопайте грунт на штык лопаты и разровняйте его поверхность граблями.

Сделайте посадочную яму

Её глубина и диаметр должны быть примерно 30 см. Если вы сажаете несколько кустов винограда, соблюдайте между ними дистанцию в 1,5–3 м.

Кадр: Сергей Дачник / YouTube

Вылейте в яму 10 л воды и подождите, пока она полностью впитается.

Посадите виноград

Аккуратно достаньте саженец из рассадного стакана, стараясь не повредить корни. Опустите его на дно посадочной ямы. Виноград при посадке можно заглублять до первой живой почки — той, откуда растут листья.

Кадр: Сергей Дачник / YouTube

Засыпьте все пустоты вокруг саженца грунтом, слегка утрамбовывая его ладонью.

Саженец можно заглубить до первой живой почки, из которой растут листья. Кадр: Сергей Дачник / YouTube

Размножение винограда

Посадка винограда

Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.

Размножить виноград можно:

  • черенками;
  • отводками;
  • кустами;
  • прививкой;
  • семенами.

Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

Хранение черенков в траншее

Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Укорененные чубуки

Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Размножение отводками

Размножение винограда отводками – наиболее простой и часто применяемый способ

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Как размножить виноград черенками?

Для получения хорошего, богатого урожая винограда на собственном участке недостаточно просто посадить и ухаживать за одним растением. Нужно размножить уже имеющийся сорт с помощью черенков самостоятельно. Конечно, всегда можно купить подросшие саженцы в питомнике, но это дорого, и с сортом можно не угадать. А подготовить и прорастить черенки самостоятельно намного легче.

Как заготовить и хранить черенки?

Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов. Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега. Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой. Если хорошо постараться, и изучить советы опытных садоводов, то можно получить неплохой результат с первого раза. И через 2-3 года собрать богатый урожай с молодых кустов. Главное условие – правильная подготовка и хранение чубуков. Черенковать виноград можно весной и осенью, но осенью предпочтительнее. При правильном хранении зимой черенки (чубуки) к весне уже будут готовы к высадке, а за лето наберутся сил и хорошо перенесут первую зиму.

Осеннее черенкование больше подходит к средней полосе, где зимой температура опускается ниже –20, и виноград нужно укрывать на зимовку. На юге же можно развести виноград и весной, используя молодые срезанные зеленые побеги.

Сроки подготовки черенков разнятся в зависимости от климатических условий – главное, успеть до заморозков. Начинать лучше после опадания листвы, когда лоза вызрела и набралась питательных веществ на всю зиму. В средней полосе обрезать виноград можно начинать в августе-сентябре, а на юге еще позже. Черенки, заготовленные с осени и правильно подготовленные к высадке в грунт, уже на следующий год могут дать урожай.

Весной и летом (в июне-июле) можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом. Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов. Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место. Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год.

Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее.

Подготовка материала

В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков – залог успеха размножения и обильного плодоношения.

Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся.

Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен.

Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви.

Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее.

Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Хранить чубуки необходимо в прохладном месте (температура не выше +5). Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве.

Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение.

При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут.

Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы.

Способы укоренения

Укоренять черенки начинают в конце января – начале февраля в зависимости от климатических условий. Процесс нужно начинать примерно за 2 месяца до начала высадки, когда почва прогреется до +10. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения.

Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. Черенки необходимо полностью погрузить в воду, если нет такой возможности, то хотя бы на 2/3. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования («Корневин»). При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см.

Читайте также:  Мотоблок Garden King. Обзор модельного ряда, характеристики

Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени (около 6 дней), не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях – пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе.

Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно.

В воде

Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе.

Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их.

В наполнителе

Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя – поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно (конечно, если это не полиэтилен или ткань).

У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности.

На шкафу

Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым.

Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт.

На пенопласте

Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок.

В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт.

Нюансы доращивания

После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик (так называемая «школа» для саженцев). Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см.

На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев – формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем – нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить.

Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени. Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света.

Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место.

Как правильно высаживать?

Примерно в мае – начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт. До этого рассаду лучше несколько дней закалять на свежем воздухе, и прищипнуть верхушку. На чубуках уже должны появиться молодые побеги с несколькими листочками и развитой корневой системой.

Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Саженцы нужно рассадить таким образом, чтобы верхняя почка была на высоте 7-10 см от земли. Освобождать корневую систему от земляного комка не нужно, чтобы избежать повреждения корневой системы. Черенки засыпают плодородным грунтом и уплотняют. После высадки виноград требует обильного полива.

Последующий уход

Первые две недели рассада требует более тщательного ухода. Необходимо создать тень без попадания прямых солнечных лучей. Если предстоят весенние заморозки, молодые саженцы обязательно нужно укрыть полиэтиленом.

При появлении 10-12 листочков на саженце верхушку нужно прищипывать, для формирования сильной корневой системы и вызревания лозы. При выращивании молодых побегов их нужно подвязывать к вертикальной опоре. Пасынки, кроме нижних удаляют.

Выращивать виноград черенкованием может показаться трудоемким и затратным процессом, но это того стоит. За первое лето саженцы вырастают до 1,5-2 м и набираются сил для первой зимы в открытом грунте. Виноград – быстрорастущая культура и развивается даже из одного побега. А урожай будет уже на 2-3 год.

Способы размножения винограда

Способы размножения винограда

Виноград является очень популярной садовой культурой, которую выращивают на своих участках многие дачники. Растение можно эффективно размножать, обращаясь к различным методам. В статье рассмотрим наиболее популярные способы размножения винограда.

Выращивание из семян

Размножение популярного плодового растения может осуществляться семенным способом. Чтобы добиться желаемых положительных результатов, дачнику нужно будет придерживаться ряда важных правил. Ознакомимся с ними детально.

  • Изначально нужно взять полностью созревшие и здоровые ягоды определенного виноградного сорта. Из ягод нужно очень аккуратно извлечь семечки.
  • Выбранные семена растения погружают в контейнер, наполненный чистой водой. Те экземпляры, которые всплывут, нужно будет сразу отбраковать, поскольку они не являются жизнеспособными и перспективными.
  • Виноградные косточки, которые успешно прошли обязательную проверку, необходимо замочить в дистиллированной воде примерно на сутки.
  • На следующем этапе обязательно понадобится правильно провести операцию по стратификации холодом. Для этого виноградные семена сначала размещают в контейнере с увлажненным песком, торфяным мхом или влажными ватными дисками. После этого емкость со всеми составляющими убирают на полку холодильной камеры, в которой держится положительная температура от 8 до 15 градусов Цельсия. В такой обстановке посадочный материал должен оставаться месяц.
  • В марте виноградные косточки необходимо извлечь из холодильной камеры. Каждое семя надо поместить в отдельный горшок.
  • Чтобы виноградные семена эффективно прорастали, им понадобится температура, составляющая примерно +26 градусов Цельсия.
  • Почвосмесь в горшочках обязательно нужно в регулярном режиме опрыскивать, чтобы избежать пересыхания.
  • Как только виноградные саженцы дорастут до отметки в 8 см, их можно будет смело перемещать в более вместительные емкости. Здесь растения потребуется дорастить до высоты в 30 см. При этом на них должно образоваться не менее 5-6 листовых пластин.
  • После всех перечисленных этапов и операций плодовое растение можно пересаживать в открытый грунтовый слой.

В дальнейшем заготовленной виноградной лозе потребуется грамотный уход, с которым сможет справиться даже новичок. А также растение будет нуждаться в солнечном свете на протяжении долгого времени – не менее 8 часов в сутки. Чтобы сеянцы были хорошо защищены от паразитов и садовых болезней, их рекомендуется обработать раствором на основе бордоской жидкости (0,5%). Чтобы рост культуры был более интенсивным, ее можно подкормить смесью на основе перепревшего навоза, суперфосфата и калийной селитры. Для безопасной и беспроблемной зимовки посадки желательно прикрыть соломой, а потом присыпать землей.

Обращаясь к семенному методу размножения винограда, нужно сразу учитывать, что полученные растения будут сильно отличаться от своих «родителей». Рассмотренная техника отлично подходит для выработки совершенно новых характеристик и свойств растений.

Черенкование

Многие люди, выращивающие на участках виноград, желают правильно и результативно его размножить. Существует несколько способов проведения данной ответственной операции. Популярной является техника, предусматривающая использование виноградных черенков. Этот вариант подойдет для огромного числа разновидностей, например, сортов «Девичий», «Черный кишмиш», «Лора» и других. Черенкование представляется одним из наиболее популярных способов размножения винограда. Для этого предварительно нужно заготовить зеленые или одревесневшие черенки, а потом правильно их укоренить. Все процедуры выполняются максимально легко и просто, поэтому с ними беспроблемно справляются даже малоопытные садоводы.

Если рассматривать процесс размножения на примере одревесневших черенков, то подготавливают их обычно в период осенней обрезки либо немного раньше, когда листовые пластины уже не имеют зеленого окраса. Это свидетельствует о том, что процесс вегетации приближается к концу, и побеги успели дозреть и одревеснеть до должного уровня. При этом очень важно учитывать тот факт, что откладывать заготавливание черенков до весеннего сезона нежелательно, поскольку никто не может точно сказать, какая погода установится зимой, и как хорошо кустики смогут пережить морозы.

Самые хорошие и продуктивные черенки винограда можно получить из средней части лозы. Верхние элементы в большинстве случаев вызревают не до конца, а нижние имеют слишком маленькое количество окрепших почек. До конца вызревшая виноградная лоза при небольшом сгибании начинает трещать, но при этом не ломается. Черенки заготавливают с небольшим «запасом», то есть с 5-6-ю глазками. Лучше всего подбирать фрагменты, диаметр которых составляет не меньше 5 мм, а побег, откуда их срезают, в течение летнего сезона успел вырасти до длины около 1,5 м.

Черенки разрешается держать в холодильной камере, однако лучше всего выбирать для этого погреб. Оптимальная температура для хранения будет составлять около +1 градуса Цельсия.

Прежде чем убирать черенки винограда в погреб, их надо замочить на 1-2 часа в растворе железного купороса (1%). А также в течение суток черенки должны простоять в чистой воде.

Хранение виноградных черенков рекомендуется осуществлять в пакетиках. При этом снаружи надо оставлять только верхнюю часть. Во время зимнего сезона желательно проверять состояние и целостность природных компонентов. Если в этом есть необходимость, их промывают или протирают от появившейся плесени. Если же черенки подсохли, то их обязательно надо отмочить.

Подготовленные черенки можно будет сразу переместить на открытую территорию, а можно выращивать в домашних условиях. Одревесневшие черенки разрешается высаживать в открытом грунте, если речь идет о теплых и комфортных регионах. В некоторых случаях заготовки высаживают сразу же после всех подготовительных операций осенью, слегка утеплив сухой листвой и еловым лапником.

Если высадить виноградные черенки в подходящую почву, они очень быстро пустят корни, а с приходом весны начнут активно расти и развиваться. Чтобы добиться положительных результатов, черенковые части с 3-4 почками в осенний сезон помещают в земельный пласт практически целиком. При этом над грунтовым пластом необходимо оставлять не больше одной почки. До весны последнюю желательно присыпать землей. Часто для поддержания необходимого тепла и влаги сформированный холмик прикрывают пленочным материалом, а весной проделывают отверстие для дальнейшего роста молодого побега. Когда холода уйдут, и черенок начнет выпускать листовые пластины, пленку можно вовсе убрать, а холмик разгрести.

Непосредственно на грядку виноградные черенки чаще всего перемещают именно весной. На территории центральных областей подобный способ размножения может не принести желаемых результатов, а вот на юге в марте, когда земля прогреется до показателей в 10-12 градусов, черенки сажают так же, как и осенью, но только по завершении очень серьезной подготовки.

Саженец из черенковой основы возможно успешно вырастить в домашних условиях. Чаще всего к такой технике прибегают жители средней полосы. Процесс выращивания может производиться в разных видах субстрата. Нередко вместо почвы, взятой с огорода, используются увлажненные опилки. Все необходимые операции обычно начинают реализовывать в феврале. В этот момент черенки аккуратно распаковывают, обязательно обеззараживают, тщательно промывают и проверяют на качество зимовки.

С виноградного черенка обязательно нужно очень аккуратно снять кору. Если заготовки еще находятся в нормальном и продуктивном состоянии, то под корой будет проглядывать зеленая поверхность. Если же откроется другой цвет, то это будет говорить о том, что процесс размножения может оказаться безрезультатным. Из качественных и здоровых черенков нарезают чубуки с 3 почками. Далее проделывают срезки снизу и сверху. Нижний срез должен быть косым, а верхнийпрямым. В таком виде черенки укладывают на 2-3 суток в емкость с талой снеговой водой. Когда заготовки хорошо пропитаются жидкостью, их можно пересаживать в заранее подготовленные емкости с подходящим субстратом.

Нередко дачники предпочитают размножать виноград зелеными черенками. Такой метод подходит для большинства существующих растений кустарникового типа. Все процедуры проводятся максимально легко и просто. Однако получить хороший саженец будет удобнее при помощи хорошо оборудованного парника.

В последнем придется сохранять достаточный уровень влажности воздуха. Именно поэтому рассматриваемая методика размножения больше подойдет для питомников и крупных хозяйств, где изначально имеется нужное оборудование.

Размножение с помощью прививки

Разведение винограда может осуществляться посредством способа прививки. Прививка представляет собой пересадку одного растения на другое. Тот объект, на который прививают, носит название подвой, а второй объект – привой. У подвоя в обязательном порядке должна присутствовать хорошая корневая система. У всех указанных составляющих процесса нужно подрезать кору. После этого подвой и привой необходимо соединить. Через некоторое время произойдет срастание компонентов, а также их дальнейшее развитие в формате единого здорового организма.

Посредством рассматриваемого метода разрешается размножать виноград даже в малоподходящих почвенных пластах, если изначально подобрать максимально неприхотливый подвой, легко переносящий негативные окружающие условия. Ценные и редкие сорта винограда вполне возможно размножать глазками. Так, для успешного выращивание европейского растения на севере применяют копулировку. Последняя предполагает прививки косым срезом на подвой, отличающийся высокой устойчивостью к холодам.

Стоит отметить, что для разведения рассматриваемой плодовой культуры подходят все возможные способы правильной прививки: и в расщеп, и копулировка, и окулировка, и другие. Прививать разрешается как черенками прошлого года, так и срезанными с побегов настоящего года. Так, чаще всего садоводы обращаются к прививке «черное в зеленое» либо в штамб старого кустика. В последнем случае ранней весной необходимо раскопать самый верхний почвенный слой. После этого прививают черенки под землей, чаще всего в расщеп. Проводят операции на глубине в 15 см. Черенок потребуется полностью закопать землей после этого.

Окулировка представляет собой прививку почкой. Проводят ее исключительно на зеленую виноградную лозу. Проводить операции желательно или в июне, или в июле. Как и в случае с фруктовыми деревьями, возможным является вживление почки в побег за кору посредством различных типов надреза: продольного, Т-образного и других.

Зона прививки должна надежно оборачиваться пленочным материалом. Спустя месяц почка сможет хорошо прижиться.

Прикапывание лозы

Существуют и другие эффективные способы размножения винограда, например, прикапывание лозы. В большинстве случаев такая техника предусматривает использование отводков. Прикапывание виноградной лозы представляется возможным для размножения тех сортов, которые обычно укореняются с большим трудом.

Так как будущие саженцы будут питаться от корневищ материнского кустика, то они способны отлично расти и развиваться, формировать здоровую и крепкую корневую систему.

Зелеными побегами

В летний сезон, например, в июне или июле, можно смело прикапывать достаточно окрепшие и мощные зеленые побеги нынешнего года. Операции проводят, выводя наверх самую верхнюю часть виноградного побега с 2-3 листочками. Если побег является очень длинным, то его разрешено прикапывать «синусоидой».

При этом на поверхность веточка может выводиться многократно. Все части, которые остались под пластом земли, потребуется закрепить на дне канавки с помощью специальных шпилек. Если летом не допускать нежелательного пересыхания почвенного пласта, то уже к следующей весне можно получить таким образом несколько новеньких кустов.

Китайским методом

Название китайских носят отводки, которые выполняются посредством полного укладывания одревесневшего побега в ямку. Как правило, подобную методику применяют для тех сортов, которые укореняются долго и тяжело.

Для укладки в период ранней весны необходимо подобрать максимально удлиненный побег, находящийся у самого основания виноградного кустика. Прикапывать его нужно на всю длину канавки, глубина которой должна составлять не больше 20 см. При рассматриваемой методике почва тоже должна быть хорошо удобренной. После этого канаву необходимо засыпать, но не полностью. Почвенный пласт над лозой сперва потребуется сделать не больше 5 см. По мере формирования свежих побегов из почек, а также их дальнейшего роста, в вырытое пространство добавляют дополнительные слои почвы. На протяжении всего времени важно выдерживать прикоп в увлажненном виде.

В большинстве случаев свежие виноградные побеги вырастают из каждой прикопанной почки. Осенью лозу очень аккуратно и бережно откапывают, а потом разрезают на определенное количество основных растений. Правда, при этом придется отказаться от части урожая, чтобы сократить серьезные нагрузки на основной родительский кустик. В июне, июле или августе понадобится выламывать лишние грозди, а вместе с ними и все пасынки с частью молоденьких побегов.

Читайте также:  Мотоблоки Луч МБ: технические характеристики, устройство, инструкция по эксплуатации, отзывы

Размножение кустами (катавлак)

Этот способ размножения винограда чаще всего реализуют для омоложения имеющихся плодовых посадок. При этом материнское растение необходимо закопать в земляной пласт, оставив всего несколько рукавов. Из последних будут выращиваться новые кусты.

Катавлак осуществляется в таком порядке.

  • Вокруг старого виноградного куста потребуется выкопать яму. Желательно, чтобы ее размер составлял 0,6х0,8 м.
  • От выкопанной ямы потребуется прокопать канавы, идущие до зоны расположения будущих виноградных кустов.
  • У основного родительского растения обязательно потребуется срезать те рукава, которые больше не нужны.
  • На следующем этапе виноградный куст понадобится уложить в выкопанную яму, а лозы, необходимые для размножения, – в сформированные канавки.
  • Кончики лоз обязательно понадобится вывести на поверхность. Их потребуется подвязать к кольям, предварительно укоротив на 3-4 глазка.
  • И яму, и сделанные канавы понадобится засыпать землей.
  • На завершающем этапе верхние части виноградных побегов окучивают.

Подобный вариант эффективного размножения куста чаще всего реализуют или поздней осенью, или ранней весной. Именно в указанные периоды плодовое растение находится в состоянии покоя.

Сформировавшиеся новые кустики очень быстро вступают в этап плодоношения, демонстрируют высокие показатели урожайности. Однако надо сразу учитывать, что рассмотренная технология является одной из самых трудозатратных.

Рекомендации

Самостоятельное размножение винограда не является запредельно сложным и недоступным. Многие садоводы решают разводить популярное плодовое растение для получения более обильного и стабильного урожая. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций по результативному размножению винограда.

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть – сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле – как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Важно! Для вымачивания черенков желательно брать воду природного происхождения. В воде из-под крана содержатся хлорные компоненты.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды – весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики – превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Важно! Проращивание в торфяных таблетках самый быстрый из способов, в основном благодаря обогащению самой таблетки препаратами для стимуляции роста корней.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

Черенки винограда

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 о С. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 о С, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 о С, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

Посадка черенков в открытый грунт

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

Читайте также:  Применение роторного культиватора в саду

    Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».

Бороздование черенков

Нанести царапины можно любым острым инструментом

Проращивание черенков

Корешки появятся на границе вода/ воздух

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:

  1. Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
  2. Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
  3. Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
  4. Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
  5. Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
  6. Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
  7. Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
  8. Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
  9. Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.

Черенки в грунте

Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни

Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Видео: проращивание черенков в опилках

Размножение винограда зелёными черенками

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:

  1. Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
  2. Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
  3. Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
  4. Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
  5. Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
  6. Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.

Зелёный черенок

Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком

Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 о С. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Укладывание лозы

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Видео: укладывание зелёной лозы в грунт

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Как размножить виноград: ТОП простых способов с фото, схема формирования черенками, отводками, весной, осенью в домашних условиях

Археологические раскопки на территории Грузии свидетельствуют о том, что уже 6 т лет до нашей эры там занимались виноделием. Там же был найден и сосуд из керамики со следами вина. Позже, распространение культурных сортов заполнило более северные регионы Европы. И сегодня в Северной Америке растёт дикий виноград, который употребляли в пищу местные индейцы.

Но европейские колонисты не сочли его пригодным для виноделия, таким образом туда были завезены культурные сорта. Поэтому повсеместное возделывание винограда в основном берёт начало с лозы, взятой из Средиземноморья и Центральной Азии, и размножается в основном черенкованием.

Краткое содержимое

Размножение

Лучше всего размножается дикий (Девичий) виноград, так как его у можно посадить сразу в землю. Он прекрасно приживается, легко переносит заморозки. Декоративный размножают пасынками (боковые побеги, отходящие от листа). Купив саженцы на рынке, не факт, что это именно тот сорт, который предлагает продавец.

Проще размножить свои, уже имеющиеся сорта, или попросить у соседа во время обрезки. Как размножить желаемые сорта винограда отводками, кустами, прививкой и семенами, черенками можно узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Черенками (чубуками)

Размножение винограда черенками несложное, нужно только поэтапно воспользоваться руководством.

  1. Секатор перед нарезкой обрабатывают дезинфектором и точат.
  2. Готовят чубуки во время плановой осенней обрезки с винограда, которому более 2-ух лет.
  3. Лозу берут вызревшую, коричневого окраса, ширина которой составляет 6-8 мм, а длинна от 70 см до 1 м.
  4. Нарезают черенки из средины лозы длинной 0,5-0,7м, с 3-4 междоузлиями.
  5. Надрез делают под почкой под 45° наклоном.
  6. Аккуратно удалить листья и усы.
  7. Обработать дезинфектором (раствор марганцовки).

Подготовленный материал отправляют на передержку до февраля, марта. Хранить можно:

  • в холодильнике, если его немного;
  • в подвале или погребе при температуре 1-8° выше нуля, влажностью 70% в ёмкости с песком;
  • в углублении 25-50 см на участке.

Предварительно завернув в целлофан, чубуки опускают в вырытую траншею, засыпают землёй и укладывают сверху доски. Этот способ годится только для южных регионов.

В конце зимы или ранней весной черенки достают.

  1. Отбраковывают и выдерживают в воде два дня.
  2. Верхний срез смазать парафином, а нижний обновить и опустить на несколько часов в стимулятор роста (корневин, гетероауксин, эпин, атлет).
  3. Стеклянную банку, ёмкостью в 1 л, наполняют 3-мя см фильтрованной воды, в которую опускают нижнюю часть чубуков.
  4. Сосуд ставят на подоконник и, при необходимости меняя воду, ждут появления корешков.
  5. Когда появятся корни размером в несколько миллиметров, черенки пересаживают в заранее приготовленные ёмкости с грунтом, состоящего из 2 частей компоста и 1 части песка.

Если приживление удалось, то вскоре появятся молодые листочки. В середине мая, когда воздух прогреется до 20°, саженцы погружают в открытый грунт.

Зелеными черенками

Размножение зелёным черенкованием винограда приемлемо, если на участке есть парник с постоянно поддерживаемой влажностью. Поэтому такой способ применяется больше в питомниках.

Черенки нарезаются ранним летом с 2-3 междоузлиями, вымачивают сперва в воде, потом в стимуляторе роста, после чего помещают в парник со специальным оборудованием, который поддерживает 85% влажность. Предварительно в ней вырывают траншеи, которые наполняют сперва компостом, а потом 6 см слоем песка.

Подготовленный материал помещают нижней частью в песок, углубив на 3 см. Через 1,5-2 месяца должна появиться зелень, свидетельствующая о появлении корешков. Саженцы закаливают и пересаживают в школку.

Отводками

Этот способ подходит для сортов плохоукореняемых. Как размножить виноград отводками, ведь в этом случае существует несколько способов:

  • многолетними побегами;
  • зелёными;
  • короткими;
  • воздушными;
  • окучиванием куста;
  • китайским методом.

Многолетними отводками

Самый простой метод размножения винограда — отводками. Осенью выбирают одревесневшую лозу, удаляют с неё листья, усики и побеги. Выкапывают канавку, глубиной в полметра, которую наполняют питательным грунтом.

Прикапывают отводок так, чтобы 3-4 междоузлия в конце остались на поверхности. Сверху землю уплотнить и пролить. Весной появятся побеги, которые можно оставить для дополнительного урожая, не выкапывая. Либо осенью выкопать и посадить в другое постоянное место. При таком размножении новый куст сохраняет все признаки материнского.

Зелёными отводками

Куст для размножения выбрать здоровый, хорошо плодоносящий. Выбирают весной 1-2 здоровые нижние лозы, подвязывают их к шпалере. При достижении двухметровой длинны, где-то в конце июля, их отвязывают, удаляют с них усы, листья, побеги, кроме тех, которые находятся на конце.

Выкапывают полуметровую траншею, засыпают питательной почвой, укладывают в неё лозу, присыпают землёй, оставив последние 3-4 междоузлия на поверхности, которые привязывают к опоре, проливают. Осенью, укоренившуюся лозу, отделяют от материнского куста.

Короткими отводками

Выбирают небольшой побег, рядом с кустом выкапывают лунку, наполняют компостом, прикапывают отросток, оставив макушку, которую привязывают к опоре.

Воздушными отводками

Весной в апреле или мае подбирают длинный побег, выделяют 8-ми см участок, отступив от конца 20-25 см. На этом отрезке делают кольцевую 1,5 см надсечку с удалённой корой, которую смазывают фитогормоном и прикладывают к ней влажный торфяной мох (сфагнум), после чего обматывают плёнкой и хранят в течение двух месяцев до образования корней.

По истечению срока, лозу отделяют от винограда, сажают в питательный грунт и до весны хранят на подоконнике. В мае посадить на постоянное место.

Окучиванием куста

Ранней весной все побеги у куста обрезаются до 2-3 глазков и присыпают землёй так, чтобы на поверхности остались только макушки. Осенью укоренившиеся отростки отделяются от о винограда с глубоким корневым надрезом.

Этот способ плох тем, что основное растение теряет корневую массу. Такой метод применяется при компактном, с сильно загущенными побегами кустом.

Китайский метод

В первой половине весны крепкие побеги, растущие снизу укладывают в заранее приготовленные канавки с питательным субстратом. Укладывают туда побеги, пришпиливают к земле, присыпают грунтом, регулярно поливают.

У той части побега, что остались на поверхности удалить листья и усы. Осенью отделить данную укоренившуюся лозу от основного куста.

Метод катавлак

Этот способ применяется для омоложения растения. Ранней весной или поздней осенью, когда виноградник находится в спячке, возле куста выкапывают яму, глубиной в 60 см и шириной в 80 см, от неё прокопать канавки для будущих отростков. У старого куста обрезают ненужные побеги и пересаживают в новое углубление.

В канавки укладывают рукава, пришпиливают к земле, засыпают всё сверху компостом, оставив концы на поверхности, укоротив их на 2-3 междоузлия. Образовавшиеся молодые кустики быстро начинают плодоносить и давать хороший урожай.

Семенами

Отбирают крупные плоды, проводят отбраковку, поместив их в воду. Семена, которые всплывут, убрать, а опустившиеся на дно продезинфицировать и поместить во влажный контейнер с песком или влажную салфетку.

После чего отправить на стратификацию в тёмное прохладное место — подвал, холодильник. Ранней весной посадочный материал достают и высаживают в стаканчики с почвосмесью, помещают на солнечную часть подоконника, постоянно увлажняя грунт. Когда растение достигнет 8-10 см, пересадить в большую ёмкость. При достижении 30 см высоты с 5-6 листочками, саженец высаживают на постоянное место.

Пока саженец не окреп, даже если это незакапывающийся сорт, всё равно в зиму укрывать соломой, присыпать землёй и любым другим укрывным материалом. Надо помнить, что выращенный из косточки виноград совсем не похож на оригинал.

Прививкой

Самый простой способ прививки — копулировка. У подвоя и привоя одинакового размера делают косые срезы, соединяют и обматывают место соединения скотчем. Такой метод применяется в северных регионах, где распространено поражение филлоксерой (маленькие 1 мм насекомые, обитающие в корнях).

Из большого разнообразия методов размножения винограда, новичкам лучше использовать черенкование в домашних условиях, либо отводками.

Ссылка на основную публикацию