Как бороться с мучнистой росой на винограде

Как бороться с мучнистой росой на винограде химическими, биологическими и народными средствами

В связи с потеплением и прекрасной работой селекционеров, появилось немало сортов винограда, которые подходят для выращивания не только на юге, но и в более холодных регионах нашей страны. Растению стало хватать тепла и солнца, и даже укрывать его стало необязательно. Однако сортов, которые имеют иммунитет к болезням и не поражаются ими вообще, так и не появилось. В статье поговорим об одном из самых распространенных заболеваний – о лечении мучнистой росы на винограде.

Оглавление

Причины появления мучнистой росы (оидиума)

Заболевание весьма часто встречается на винограде, по-другому мучнистую росу называют «оидиум» — это латинское название инфекции. Грибок атакует все части растения, расположенные над поверхностью почвы. В результате формируются споры, разлетающиеся на большие расстояния и заражающие еще здоровые растения.

В результате развития инфекции можно остаться без урожая, нередко гибнут и отдельные части растения. Лучше всего мучнистая роса развивается, если стоит жаркая погода и нет дождя.

Заметить оидиум на винограде очень просто: достаточно чуть внимательнее рассмотреть листовые пластинки. На них можно будет увидеть белые пятна, как будто листья посыпали мукой, отсюда и название. Со временем цвет с белого меняется на сероватый, а затем, по мере созревания спор, он становится бурым.

Возникновению мучнистой росы, помимо жаркой и сухой погоды, способствует и неверная агротехника винограда. Оидиум появляется и быстро развивается, если из года в год не убирать растительные остатки, если чрезмерно поливать растения, вносить слишком много азотных удобрений, слишком сильно обрезать побеги, загущать посадки или размещать их в тени.

На заметку

Кроме того, споры грибка можно занести с других растений.


Фото ru.depositphotos: Сухая жаркая погода способствует развитию болезни.

3 эффективных способа, как бороться с мучнистой росой на винограде

Защитить виноградник от мучнистой росы можно путем комплексной защиты, которая включает профилактику, верную агротехнику, различные фунгициды (на основе серы и меди), а также более безопасные, хотя и менее эффективные народные средства.

Чем обработать виноград от мучнистой росы при лечении химическими средствами

Химические средства, конечно, по эффективности стоят на первом месте. Препараты на основе серы буквально выжигают споры грибка. На юге необходимо начинать обработку в период набухания почек: таким образом создается барьер для развития грибной инфекции.

Важно!

Не забывайте, что химические препараты на основе серы начинают активно действовать только при плюсовой температуре, наиболее эффективны они при +18…+19 градусах. Обработки лучше всего проводить в утренние или вечерние часы — это самая оправданная мера, так как день — опасный период, могут образоваться ожоги на листьях.

Можно использовать коллоидную серу. Ее необходимо примерно 35 г на ведро воды, это будет как профилактика, а для лечения нужно 80 г коллоидной серы. За вегетативный период можно провести три обработки. Не забывайте, что от момента обработки до потребления ягод должно пройти не менее 50 дней, а лучше 55!

Обратите внимание

При использовании коллоидной серы важно помнить: если она подмокла в период хранения, то ее эффективность может быть резко снижена. Если хотите, чтобы оидиум перестал атаковать ваши участки и поражать виноград, то лучше проводить и профилактические опрыскивания.

Для лечения мучнистой росы на винограде хороши препараты «Квадрис», «Скор», «Строби», а для личных хозяйств рекомендуют «Абига-Пик».

Биологические препараты и народные средства от мучнистой росы (оидиума) на винограде

Когда до начала сбора ягод остается мало времени, то лучше использовать биологические препараты. Например, «Бактофит», «Витаплан» и «Ризоплан». На небольших участках уместно использовать «Спорбактерин» в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

  1. Древесная зола. Настой из золы довольно эффективен в борьбе с болезнью. Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 кг золы и растворить в ведре воды. Жидкости нужно дать настояться в течение суток, после чего необходимо разбавить ее вдвое водой и добавить 20 мл жидкого антибактериального мыла. Можно опрыскивать этим раствором виноград, хорошо смачивая листовые пластинки.
  2. Пищевая сода. Ее также можно использовать для борьбы с оидиумом на винограде. На ведро воды необходимо взять пару столовых ложек соды (пищевой) и 50 мл жидкого мыла, лучше антибактериального. Необходимо все хорошо перемешать, дать пару часов настояться и тщательно опрыскать виноград по листу.
  3. Настой полевого хвоща. Он также считается довольно эффективным в плане борьбы с оидиумом винограда. В настой для повышения эффективности, можно добавить крапивы. Полевого хвоща и крапивы в равных долях нужно 1 кг на ведро воды. Растения нужно максимально тщательно измельчить, залить водой и дать сутки настояться. После этого в емкости необходимо прокипятить в течение получаса. Остается полученную смесь охладить и разбавить водой в три раза. Можно опрыскивать этой смесью как пораженные оидиумом листья, так и здоровые — для профилактики появления мучнистой росы.
  4. Молочная сыворотка. Довольно эффективно позволяет справиться с мучнистой росой, особенно на начальных стадиях развития болезни: народный опыт показывает хорошие результаты. Чтобы получить эффективную смесь, необходимо на три литра молочной сыворотки добавить 100 г сахара, а также два литра настоя прелого сена (сено залить водой — 500 г — двумя литрами на сутки) и все хорошо смешать.
На заметку

Настой должен бродить в течение недели, в результате чего образуется довольно эффективное средство борьбы с оидиумом. Полученный раствор необходимо разбавить в три раза и использовать как для борьбы с мучнистой росой, так и для профилактики ее появления, обрабатывая листовые пластинки раз в неделю в вечернее время.

Теперь вы знаете, что делать при появлении мучнистой росы на винограде. Не забывайте читать инструкцию на упаковке в случае использования химических препаратов и заканчивать обработки в соответствии со сроком ожидания, указанным на ней. Не забывайте: распространять заразу можете и вы, когда идете сквозь растения, задевая пораженные листья, это нужно иметь в виду.

________________________________________________________________________________
Читайте другие наши полезные статьи о винограде:

Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
_______________________________________________________________________________
А как вы спасаете виноград от заболеваний? Делитесь проверенными методами борьбы с болезнями с другими садоводами в комментариях!

Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.

Заболевания винограда

Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.

Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:

Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °C. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18. +25 °C.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Оидиум

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки “выглядывают” наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.

Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Народные средства защиты от оидиума на винограднике

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломенную труху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.
Сайт: ampel-nord.ru

Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей

При выращивании винограда большинство садоводов обязательно сталкиваются с болезнями, которые поражают эту ягодную культуру. В результате плети винограда слабеют, что сильно отражается на урожайности. Одним из наиболее часто возникающих заболеваний на плетях этой ягодной культуры является оидиум (или мучнистая роса).

Еще одним названием болезни является пепелица. Заболевание вызывается грибком Oidium Tucken Berk – он был завезен в европейские страны и в частности в Великобританию из Соединенных Штатов Америки в конце первой половины XIX века. Первым обнаружил оидиум на своих виноградниках английский виноградарь Тукер в 1845 году.

Спустя некоторое время это грибковое заболевание распространилось на виноградные плантации всех европейских государств, особо пострадали от мучнистой росы плантации винограда Франции.

Виноградари в то время спасли свои посадки потому, что они обрабатывали плантации препаратами, содержащими серу. Именно такие химические средства помогли спасти виноградные лозы от мучнистой росы.

Описание оидиума винограда или мучнистой росы

Первые симптомы мучнистой росы появляются на побегах виноградных лоз уже в начале весны, когда на растениях начинает распускаться листва. Часть стеблей начинает отставать в росте, листва на них вырастает кучерявой, а на листовых пластинах хорошо заметен налет грязно-белой окраски.

Он может покрывать листья частично или полностью. К первой декаде июня, если никаких мер борьбы с болезнью не проводилось, налет пепелицы распространяется на всю листву, с обеих сторон.

Фото оидиума винограда

Вершины плетей, цветки и образующиеся кисти как бы осыпаны налетом из муки или золы. Со временем все пораженные оидиумом части виноградных плетей засыхают и отмирают. Созревающие ягоды начинают лопаться, в жаркую погоду начинают ссыхаться.

Мучнистая роса может «расправиться» почти со всем урожаем, если своевременно не начать с ней борьбу.

Важно! На сегодняшний день из европейских сортов винограда практически ни у одного из них нет высокой стойкости к оидиуму!

Оидиум винограда – методы борьбы и профилактика – видео

От момента заражения виноградных плетей оидиумом до активного развития грибницы проходит от одной до двух недель. Лучшая температура для активного роста грибницы оидиума – 23-30 градусов Цельсия, но этот грибок может развиваться и при более низких температурах.

Загущенные виноградные кусты с плохой вентиляцией и обилием листвы поражаются мучнистой росой быстрее.

Как бороться с мучнистой росой на винограде

  • правильную агротехнику;
  • комплекс профилактических мер;
  • обработку химическими препаратами;
  • применение народных способов.

Специалисты рекомендуют одновременно с борьбой против оидиума проводить комплекс мер по уничтожению возбудителя милдью.

Профилактика этих заболеваний состоит в проведении одинаковых мероприятий, а в состав современных фунгицидных препаратов обычно входит сера, негативно воздействующая на оидиум, и медь, которая уничтожает ложную мучнистую росу.

Обработка виноградников против оидиума

Если виноградник был поражен этим грибковым заболеванием еще в прошлом сезоне, то бороться с ним в следующем году начинают с ранней весны.

Однако производить обработки плетей препаратами, содержащими серу, следует начинать тогда, когда температура воздуха держится на отметке не ниже 20 градусов Цельсия – при более низких температурах твердая сера не превращается в парообразную, чтобы эффективно бороться с грибками на листве и побегах винограда.

Совет! Нужно помнить, что обработка такими препаратами в жару может стать причиной появления ожогов на листовых пластинах, поэтому опрыскивания винограда против оидиума следует проводить ранним утром или в вечернее время.

Читайте также:  Как вырастить клубнику в саду?

Чтобы справиться с оидиумом, подобных обработок нужно провести не менее 3 с интервалом в 1,5-3 недели. Максимальное количество обработок виноградника фунгицидными препаратами с серой – не более 6. В процессе обработки данный препарат должен покрывать листву полностью. Если сера подмочена, то эффекта от обработки таким препаратом не будет.

Обработка винограда от оидиума – видео

  • Талендо;
  • Каратан;
  • Свитч.
  • коллоидную серу;
  • Тиовит Джет;
    ;
    .

Справиться с оидиумом без применения химических средств невозможно, однако можно свести к минимуму отрицательное влияние таких средств на виноградник и его плоды. Для этого следует проводить регулярную профилактическую обработку кустарника.

Профилактика болезни

Чтобы свести поражение виноградной плантации оидиумом к минимуму, специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки виноградных лоз.

Такие опрыскивания менее вредны для растений, чем производимое лечение кустов винограда с начала заболевания, так как дозировка фунгицидов в рабочей жидкости, применяемой в профилактических целях, меньше, чем в лечебных.

Профилактику начинают проводить в осеннее время – после окончания листопада виноградные плети следует опрыскать раствором медного или железного купороса.

Фото опрыскивания виноградника от оидиума

Также можно использовать в качестве профилактического средства от оидиума бордосскую жидкость. Эти химические средства способны уничтожить грибок, который мог остаться на побегах винограда после летнего сезона.

В весенний период, до начала в лозах сокодвижения, производят повторную профилактическую обработку виноградника. В этом случае для профилактической обработки используют раствор Азофоса, растворяют который строго по инструкции. В этом препарате присутствует азот, усиливающий действие воздействие меди на грибок.

  • 8 л воды;
  • 2 пакета по 10 кг Ридомила Голд;
  • 1 ампула Топаза;
  • 40 капель Экосила.

Виноград. Профилактика оидиума на черенках – видео

Все эти препараты размешивают в воде и сразу же производят обработку виноградных лоз.

В период активного созревания гроздей следует повторить обработку виноградных лоз тем же раствором, только Ридомил заменяют Орданом. В дальнейшем садоводы обязательно должны проводить опрыскивания виноградных лоз против других заболеваний этой культуры, но используемые при этом фунгицидные препараты сдерживают развитие оидиума.

Также необходимо регулярно рыхлить грунт в винограднике и обеспечить регулярное проветривание виноградных лоз.

Использование фунгицидов в борьбе с оидиумом на винограде

Ниже представлен ряд фунгицидных препаратов, которые наиболее эффективны против оидиума на виноградных лозах.

Одним из фунгицидных препаратов нового поколения является Азофос, который эффективно борется с грибковыми болезнями и экологически безопасен для растений и теплокровных организмов.

Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей

Железным купоросом можно обрабатывать виноградник в профилактических целях, а также использовать его в борьбе с оидиумом. Эффективен против большинства грибковых инфекций, но несовместим с фосфорными средствами.

Медный купорос – наиболее известный и эффективный препарат против оидиума на винограде, содержащий медь, и обладающий эффективным воздействием на грибки.

Каратан является контактным фунгицидным средством узкого воздействия, способен эффективно подавлять развитие оидиума.

Коллоидная сера является самым старым препаратом, в парообразном состоянии используемым для лечения большинства заболеваний виноградных кустов, кроме того подавляет развитие паутинных клещей. Совместим практически со всеми другими фунгицидными препаратами.

Ордан – системный и контактный фунгицидный препарат, специально созданный для борьбы с грибками.

Ридомил Голд – контактно-системный фунгицидный препарат, предназначен для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Одним из самых эффективных системных фунгицидов продолжительного воздействия на грибок является Скор. Его можно использовать для борьбы и профилактики парши, оидиума, курчавости листвы, фитофтороза и ряда других заболеваний.

Тиовит Джет является инсектицидным и фунгицидным препаратом, способным оказывать защитное действие на виноградные лозы против паутинных клещиков и оидиума.

Одним из лучших системных фунгицидных средств при лечении грибковых инфекций является Топаз. Прекрасно справляется с оидиумом на виноградных лозах.

Системным фунгицидом местного воздействия является Хорус. Его активно используют в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Системно-контактное средство Свитч садоводы активно используют для борьбы с появившимися на винограде грибковыми заболеваниями, а также как профилактический препарат.

Талендо – один из самых новых препаратов, разработанный специально как профилактическое средство для предотвращения появления грибков на виноградных лозах.

Экосил – это препарат, который используется в качестве регулятора роста и повышения иммунитета виноградника. Обладает фунгицидными свойствами.

Важно! Последнюю обработку винограда от оидиума фунгицидными средствами следует проводить за пару месяцев до сбора урожая.

Народные рецепты для борьбы с оидиумом винограда

Многие садоводы, которые предпочитают не использовать любую химию на своем садовом участке, пытаются бороться с оидиумом народными средствами.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ОИДИУМОМ – видео

    косят траву на участке, ждут, пока она заплесневеет, затем закладывают в емкость, заполняя ее наполовину, доливают водой, перемешивают, фильтруют и производят обработки виноградных лоз. Производить такие обработки можно в течение всего сезона;

Виноград, устойчивый к оидиуму или мучнистой росе

В настоящее время не существует такого винограда, который бы не поражался мучнистой росой, однако есть такие сорта, которые могут все же противостоять большинству грибковых болезней при соответствующих условиях. Надо также помнить, что европейские разновидности винограда прежде других могут быть подвержены оидиуму.

  • Восторг;
  • Талисман;
  • Подарок Запорожью;
  • Мускат бархатный;
  • Юбилей Платонова;
  • Матрешка;
  • Жаворонок;
  • Кавказ и ряд других сортов винограда.

УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ СОРТА ВИНОГРАДА – видео

В настоящее время существует большое количество фунгицидных препаратов, которыми можно обрабатывать виноград в профилактических целях, чтобы предотвратить появление мучнистой росы на виноградных лозах.

Также следует регулярно осматривать побеги, чтобы своевременно заметить признаки заболевания и начать борьбу с оидиумом. При своевременно начатом лечении кусты винограда скорее всего пострадают не сильно.

Оидиум винограда: предупреждаем, распознаем, лечим

: Оидиум винограда

Одно из наиболее вредоносных заболеваний винограда – оидиум, или мучнистая роса. Как понять, что на вашем винограднике появился именно он? Можно ли не допустить развития заболевания? Как вылечить эту напасть?

Оидиум – один из видов настоящей мучнистой росы со специфическим возбудителем, который поражает только виноград. В позапрошлом веке болезнь случайно занесли на наш континент из Северной Америки, что обернулось массовым поражением европейских, особенно французских, виноградников. Сейчас оидиум встречается во всех регионах, где выращивают лозу.

Как возникает оидиум

Гроздь винограда, поврежденная оидиумом

Гроздь с поврежденными ягодами

Возбудитель болезни наиболее активно развивается при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В жаркую погоду, при температуре 25-35°С растения слегка увядают, и патоген легко внедряется в клетки на поверхности листьев и побегов. Споры переносятся с растения на растение ветром, и болезнь быстро распространяется по плантации.

Обычно возбудитель переживает зиму между чешуйками почек, а также на поверхности лозы и в опавших листьях. Сильные морозы (–20-24°С) чаще всего губительны для зимующей стадии, но, по некоторым данным, грибок сохраняет жизнеспособность и при –30°С. Весной во время пробуждения и роста почек происходит заражение молодых листочков и побегов, в дальнейшем споры переносятся на здоровые части растений.

Почки винограда весной

Возбудитель оидиума зимует в почках и распространяется при их распускании

Инкубационный период, в зависимости от температуры, длится от 7 до 14 дней, развитие возбудителя болезни начинается при 5°С, но активнее это происходит при 20°С.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

Виноград Изабелла

Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму

Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.

Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.

Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.

Как защитить виноград от оидиума

Виноград сорта Русбол

Популярный любительский сорт Русбол считается толерантным к оидиуму. Фото автора

Предотвратить развитие оидиума можно агротехническими методами. Выращивайте и формируйте виноградное растение без загущения кроны, создавайте оптимальные условия для ее проветривания и освещения.

Проводите профилактические обработки после сбора урожая, перед укрытием на зиму и ранней весной. При выборе сортов обращайте внимание на устойчивость к болезням, желательно при этом пользоваться авторитетными источниками, а для любительских сортов – длительным опытом виноградарей.

Следует заметить, что появляющиеся в большом количестве новые сорта селекционеров-любителей не проходят профессиональный отбор, и их восприимчивость к болезням может зависеть от конкретных условий выращивания.

Признаки оидиума на винограде

Лист винограда, поврежденный оидиумом

Лист винограда, поврежденный оидиумом

Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.

На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.

Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.

Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.

Растрескавшиеся ягоды

Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума

Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.

При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты. Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной.

Обработка винограда от оидиума

Сера от оидиума

Сера – проверенное средство защиты от оидиума

Еще в XIX веке благодаря открытию фунгицидных свойств серы удалось остановить массовое распространение оидиума. Было обнаружено, что сера, поглощаемая возбудителем болезни, становится токсичной для него, в его клетках нарушаются важнейшие жизненные процессы, в результате он отмирает.

Наиболее эффективна сера очень тонкого помола, обработку нужно проводить при температуре выше 18-20°С, когда вещество переходит в парообразную форму. При распыливании нужно добиться того, чтобы сера проникла внутрь куста и покрыла зеленые части куста. Нельзя обрабатывать растения в сильную жару, это приводит к ожогам.

Химические средства от оидиума

Опрыскивание винограда

Виноград опрыскивают для профилактики и при появлении признаков болезни

Современный препарат на основе серы, разрешенный для применения на дачных и приусадебных участках – Тиовит Джет. Для приготовления рабочего раствора разводят 30-50 г на 10 л воды, получающейся однородной суспензией опрыскивают растения в период вегетации. Рабочего раствора достаточно для обработки 100 кв.м посадок. Можно проводить до 4-6 обработок за сезон, срок ожидания (период от последней обработки до уборки урожая) – 1 день.

Популярный фунгицид контактного действия на основе меди – Абига-Пик работает не только против оидиума, но и против других болезней винограда (милдью, антракноз), его полезно применять для весенней профилактической обработки растений. Рабочий раствор готовят из 40 г препарата, разводя его в 10 л воды, этого раствора хватает на 100 кв.м виноградника. Можно проводить до 6 обработок за сезон, но преимущественно в первой половине вегетации или после уборки урожая, срок ожидания 30 дней.

Эффективный препарат против нескольких болезней винограда, сочетающий в себе два действующих вещества из класса триазолов – Медея. Он применяется против оидиума, черной гнили, черной пятнистости, серой гнили. Препарат обладает лечащим, защитным, иммунизирующим действием, быстро проникает к инфицированному месту, подавляет развитие патогена, препятствует дальнейшему распространению болезни и вторичному заражению растений. Его можно использовать даже после появления признаков болезни, если упущены сроки профилактических обработок.

Также его полезно применять его для предупреждения развития оидиума. Рабочий раствор готовят из 10 мл препарата на 10 л воды, средства достаточно для опрыскивания 100 кв.м виноградника. Первую профилактическую обработку рекомендуют проводить в начале вегетации или же при появлении признаков болезней. Затем опрыскивания повторяют с интервалом 7-10 дней. Можно проводить 3-4 обработки за сезон, срок ожидания – 28 дней.

Биологические средства от оидиума

Бактерии сенной палочки

Бактерии сенной палочки эффективны против оидиума, на их основе созданы биологические фунгициды

Против оидиума используют и биологические средства, безопасные для человека, животных и насекомых. Эти препараты не накапливаются в ягодах, помогают развитию полезных микроорганизмов, не вызывают устойчивости у возбудителей болезней, их можно применять в любую фазу развития винограда.

Бактофит, содержащий штамм бактерии Bacillus subtilis, применяют ранней весной для профилактики, а затем с интервалом 8-10 дней, раствор готовят из 30 мл препарата на 10 л воды. Рекомендовано 3-5 обработок за сезон.

Препарат Споробактерин содержит комплекс из бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride, он эффективен против оидиума, милдью, серой гнили. Для приготовления рабочего раствора берут 20 г препарата на 10 л воды. За вегетацию можно проводить до 4 опрыскиваний, срок ожидания отсутствует.

Народные средства против оидиума

Полезная почвенная микрофлора активно подавляет развитие оидиума, на этом основан метод борьбы с ним, предложенный латвийскими виноградарями. Осенью лозы пришпиливают к земле, присыпают перегнойной землей, так, чтоб побеги были видны. После наступления морозов прикрывают виноград лапником и сухим торфом слоем около 20 см. Сверху прямо на торф или на подложку из шифера или рубероида насыпают землю из междурядий слоем 15-20 см. Под таким укрытием виноград хорошо зимует. К весне слой мицелия оидиума на лозе разрушается благодаря почвенным микроорганизмам, но сохраняется в почках.

При пробуждении почек в фазе зеленого конуса виноград опрыскивают настоем перегноя. Его готовят в течение 4-6 дней, заливая водой емкость, наполовину заполненную хорошим просеянным перегноем. Настой держат в теплом месте, периодически перемешивают. Процеженный настой используют для опрыскивания распускающихся листьев и лозы. Обработку можно повторить спустя 7 дней, а затем перед цветением.

Сторонники органического земледелия могут также использовать настой прелого сена, содержащий полезные бактерии сенной палочки Bacillus subtilis, как и рекомендованные биологические фунгициды. Для приготовления настоя одну часть прелого сена залейте тремя частями воды, настаивайте 2-3 дня, процедите и используйте для опрыскивания винограда.

Раствор соды

Раствор соды может приостановить развитие болезни

Приостановить развитие оидиума может также 1%-ный раствор соды (100 г на 10 л воды с добавлением 30-40 мл жидкого мыла). Не превышайте рекомендованную концентрацию, так как сода может вызвать ожог растений. Любители используют разведенную молочную сыворотку (1 л на 10 л воды) или настой золы (золу залейте водой 1:3, настаивайте 3-4 дня периодически помешивая, процедите и разведите 1:4).

Внимательно наблюдайте за своим виноградом, старайтесь распознать болезнь на ранней стадии, и использовать подходящие средства борьбы, в этом случае можно сохранить урожай и вылечить растения.

Боремся с мучнистой росой на винограде всеми известными способами

Мучнистая роса на плодах винограда вблизи

Заболевание по своей сути является грибом эктопаразитического происхождения. Паразитирует на мягких тканях растения – поселяется на лиственных пластинах, молодой лозе, побегах, ягодах. Проявляется на поверхности в виде беловатого мха, впоследствии темнеет. При прикосновении можно растереть между пальцами. В связи со стремительным развитием меры следует принимать незамедлительно ввиду быстрого распространения.

Читайте также:  Газонокосилка Makita ELM 3800. Обзор, характеристики, отзывы

Мучнистая роса на винограде

Правильное название недуга – оидиум. Поражает большинство садовых и огородных культур.

Листья винограда с белесыми пятнами, признак поражения растения мучнистой росой

Мучнистая роса активно развивается на сухих листьях при повышенной влажности воздуха.

Грибковые споры способны спокойно зимовать внутри лозовых чешуек. Как только температура повышается до отметки восемнадцать градусов, начинается активное паразитирование на живом растении.

Максимально благоприятная среда для развития оидиума – повышенная влажность .

Опасность

Уровень стремительности развития зависит от погодных условий, времени года, температурного режима.

Кисть винограда с покрытыми белым налетом ягодами, поражение плодов мучнистой росой

Ягоды винограда с мучнистой росой непригодны для еды.

Результат – потеря цветоносов, ягод, листьев . Впоследствии поражённые плоды нельзя использовать ни в кулинарии, ни употреблять свежими ягодами. Оидиум является настоящей мучнистой росой, но существует ещё ложное заболевание.

Ложная мучнистая роса

Ложной мучнистой росой считается грибок американского происхождения – милдью. Поражает все видимые наземные элементы растения.

Виноградные листья с коричневыми и желтыми пятнами, появившимися вследствие заражения грибком милдью

Ложная мучнистая роса начинается с появления маслянистых пятен желто-коричневых оттенков.

  1. На листовых пластинах выражается разной окраской – жёлтый, оранжевый, светлый коричневый цвет. При этом наблюдается маслянистый отблеск.
  2. Впоследствии на месте цветных пятен начинает развиваться грибница.
  3. Далее наблюдается окрашивание плодов в желтоватый оттенок.
  4. На кистях проявляется деформация, плодовые ножки темнеют до коричневатого окраса.
  5. При наличии милдью культура прекращает развиваться на второй год после поражения, на пятый год куст полностью гибнет.

Одеревеневший стебель винограда с пятнами белового цвета, признак заражения мучнистой росой

Мучнистая роса на стебле винограда.

Методы борьбы

На сегодняшний день с болезнью можно бороться посредством химических препаратов, профилактических мероприятий, агротехнических приёмов, средств домашнего приготовления.

Биологический препарат Тиовит для профилактики и лечения заболеваний винограда

Для опрыскивания винограда рекомендуется использовать препараты биологического происхождения.

Рекомендованные химические препараты – Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос . Обработка препаратами осуществляется два раза, однако при обширном поражении обрабатывать следует четыре раза с интервалом десять дней.

Момент созревания плодов

Садовод с ранцевым опрыскивателем и виноградная лоза, подверженная мучнистой росе

В период созревания плодов для опрыскивания винограда от заболевания используют суспензию серы.

Стоит отметить, что на момент созревания ягод стоить избегат применения химических препаратов.

Допускается обработка веществами, которые разрешено применять в этот период. Согласно отзывам садоводов наиболее действенным веществом является сера . Применяют как суспензию. Серная суспензия действует разрушающе на споры и саму грибницу. При лечении необходимо взять сто граммов серы на десять литров воды.

Профилактическая суспензия готовится из расчёта сорок граммов серы на ведро воды. Опрыскивается с интервалом пятнадцать дней.

Обработка серой проводится в тёплое время года, температурный режим – двадцать градусов со знаком плюс, при этом процедура проводится в пасмурную погоду, когда нет солнца. Рекомендовано раннее утро или поздний вечер.

Профилактика

Борьба с мучнистой росой посредством агротехнических приёмов заключается — профилактика.

Предотвратить заражение можно с помощью соседства с растениями, которые максимально устойчивы к поражению оидиумом. Это сорта – Алиготе, Ркацетели, Совиньон . Но также эффективной мерой выступает обрезка с целью разрежения посадок, удаление старых, повреждённых стеблей, цветков.

Виноградная лоза в начале лета, санитарная обрезка зеленых побегов

Обрезка лишних веток улучшает проветривание лозы и снижает риск поражения мучнистой росой.

Опрыскивание весной

Ранней весной осуществляют профилактическое опрыскивание надземных частей и прикорневой зоны трехпроцентным Нитрофеном, однопроцентным ДНОКом.

До этого срезают сухие ветки, пасынки, дают возможность свободного доступа свежего воздуха. При этом нельзя осуществлять подкормку, если обнаружены признаки недуга. В крайнем случае, допустимы фосфорные или калийные удобрения.

Азотистые подкормки не проводить. С профилактической целью обрабатывают кусты в количестве семи раз раствором бордосской смеси. Срок проведения процедуры – ранняя весна .

Смесь для борьбы с мучнистой росой

Приготовление раствора медного купороса для профилактического опрыскивания винограда

Для борьбы с мучнистой росой используется смесь на основе медного купороса.

В домашних условиях можно приготовить самостоятельно нужную смесь для лечения и профилактики. Рекомендованные средства:

    ;
  • цветы полевого хвоща;
  • сухая горчица;
  • раствор марганцовки;
  • чеснок;
  • кальцинированная сода;
  • коровяк;
  • сыворотка;
  • мыльный содовый раствор.

Способ приготовления

  1. Фунгицид медный купорос нужно взять в количестве пяти граммов, развести одной четвёртой литра кипячёной воды.
  2. Параллельно берётся пятьдесят граммов мыла, разводится мыльной водой.
  3. Раствор медного купороса осторожно вводится в мыльную эмульсию, постоянно помешивая. Наносить на культуру три раза через неделю.
  4. Срываются свежие цветоносы полевого хвоща, измельчаются.
  5. Отмеривается 100 г, заливается литром жидкости, настаивается сутки.
  6. По истечении необходимого времени нужно настой прокипятить в течение двух часов, процедить, остудить, добавить холодной воды.
  7. Полученный настой наносят на растение. Если отвар остался, его необходимо поместить в холодильник.

Народные способы

  • Ещё одним эффективным средством является сухая горчица . Нужно взять две столовые ложки порошка, смешать с кипятком, остудить. Больное растение поливают. Три грамма перманганата калия растворяют в ведре холодной жидкости. Наносится на культуру трижды через каждые пять дней. Некоторые садоводы используют чеснок, как средство профилактики и лечения. Для этого чеснок перемалывается, заливается жидкостью. Наносят в виде смеси.
  • И также применяется мыльно-содовая эмульсия . Мыло (5 г) растворяется в кипятке, туда же добавляется содовый порошок (25 г), охлаждается. Данная смесь вносится не только на поражённую культуру, но и на грунт прикорневой зоны. Периодичность – 3 раза через 7 дней. Настой коровяка делается в соотношении 1:3, где одна часть коровяка и три части воды. Настаивается трое суток, далее снова разбавляется, чтобы увеличить объем в два раза.
  • Нередко применяют молочную сыворотку в виде водного раствора . Обработка производится в тихое время суток. Необходимо при опрыскивании добиться образования молочной плёнки на культуре, чтобы преградить доступ свежего воздуха для спор грибка. Допускается использовать пищевую соду с мылом. Смесь делается по такому же принципу, что и при применении кальцинированной соды и хозяйственного мыла.

Видео про опрыскивание винограда питательной жидкостью

Как определить и как вылечить виноград от мучнистой росы или оидиума

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.



Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

  • Картофель: обработка перед посадкой

Нажмите, чтобы запустить видео

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.



Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита – является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

  • Актара;
  • Акробат;
  • Рубиган;
  • Скор;
  • Байлетон;
  • Витарос;
  • ЦМ;
  • Топаз.

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

Читайте также: Обзор правил и методов проведения акарицидной обработки территории от клещей: эффективность, какие есть средства, в какое время проводится и на сколько действует

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать – добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.



Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Оидиум или мучнистая роса винограда

На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумом

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

3.7 / 5 ( 4 голоса )

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

  • Помидоры: болезни и их лечение в теплице и на огороде



История грибка

Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.

«Микосан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц

Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались. К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера. Волшебное средство было найдено.

Использование фунгицидов

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от налета мучнистой росы на винограде, нужно использовать химические составы, предназначенные для борьбы с этой болезнью. В настоящее время представлен широкий ассортимент фунгицидов, которые прекрасно справляются с поставленной задачей: Топаз, Акробат ЦМ, Скор, Витарос и подобные. Разводить их надо по инструкции. Как правило, это 20 г. на 10 л. воды. Обрабатывать растения надо методом опрыскивания. Однако из-за того, что они небезопасны для человека, работать надо в маске. Обычно 2 раз за сезон достаточно, чтобы избавиться от грибка, но если ситуация запущена, то обрабатывать можно до 4 раз с интервалом 10 дней.

Важно! Нельзя обрабатывать виноград фунгицидами в период созревания ягод. Желательно использовать био вещества или народные средства.

Одним из эффективных способов борьбы является сера, которая в растворенном виде хорошо впитывается грибком. Распылять раствор надо до восхода солнца или после его заката. Если использовать в профилактических целях, то нужно брать 30 г. на 10 л. воды, а если в лечебных, то 100 г. Этого количества хватит, чтоб обработать весь виноградник.

Читайте также:  Газонокосилка Makita PLM 4620N. Обзор, характкеристики, отзывы
Достоинства и недостатки

Главным достоинством химических препаратов является их быстрое воздействие на очаг заболевания и длительный срок предотвращения его появления. Однако при этом все химические средства являются токсичными и могут негативно повлиять на здоровье человека. Поэтому производители рекомендуют крайне осторожно использовать препараты, не превышать установленные дозы и строго следовать инструкции. Еще одним недостатком можно назвать привыкание паразитов к составляющим веществам.

Что делать, если лечение не помогает

Считается, что своевременная профилактика помогает предотвратить появление оидиума на винограде. Фунгициды тоже прекрасно справляются уже с заражёнными оидиумом растениями. Главное – не запустить болезнь совсем, и проводить повторные процедуры. Но случается всякое, и новички не всегда вовремя могут разглядеть проблему или даже попросту о ней не знать.

Что же делать, если мучнистая роса было вовремя не выявлена, грибок успел распространиться по всему винограду и лечение не помогает? Для начала попробуйте двойные дозировки препаратами от оидиума:

Проведите 2-3 обработки с перерывом 2-3 дня, заменяя каждый раз препараты. Потом проводится обычная профилактика. Перед укрытием сделайте искореняющую обработку по лозе 3-5% раствором железного купороса.

Весной, после открытия винограда, сделайте обработку 3-5% раствором медного купороса, можете использовать вместо него Азофос (250 мл на ведро 10 л раствора). Начинайте с обычных профилактических обработок баковыми смесями в нормальных дозировках.

Если виноградник поражен настолько сильно, что листьев почти не осталось, то пока не пасынкуйте кусты – растение будет накапливать питание за счет нарастающих пасынковых листьев.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Справка! При 26-27°С и 85%-ой влажности милдью понадобится не больше 5 часов для инфицирования виноградного куста.

Как бороться с мучнистой росой(оидиум) на винограде?

Виноградники в период плодоношения подвержены опасным заболеваниям: они развиваются из-за неправильного ухода или на фоне повышенной влажности. Мучнистая роса на винограде, она же оидиум, развивается из-за заражения растения микроорганизмами, участвующими в брожении. Для борьбы с заболеванием используют традиционные и народные способы.

Борьба с мучнистой росой на винограде

Чем опасна мучнистая роса?

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.

Наиболее устойчивые сорта

Некоторые садоводы занимаются выращиванием устойчивых к оидиуму сортов винограда. К ним относят:

  • Алиготе. Этот сорт пользуется популярностью среди виноделов, так как он относится к винным разновидностям винограда. В открытом грунте его выращивают только в южных или центральных регионах. В условиях холодного климата лучше выращивать в теплицах, чтобы урожайность была повыше. К достоинствам Алиготе относят не только его сопротивляемость мучнистой росе, но и вкусовые качества урожая.
  • Совиньон. Распространенный сорт, который многие выращивают для приготовления ароматного белого вина. К отличительным особенностям Совиньона относят небольшие виноградные кисти с маленькими ягодками, а также устойчивость к многим распространенным болезням.
  • Савраска. Известный алтайский сорт с ранними сроками созревания урожая. Отличается огромными кистями, длина которых достигает 35 см, и вкусными ягодами.

виноградик Алиготе

Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита – является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

  • Актара;
  • Акробат;
  • Рубиган;
  • Скор;
  • Байлетон;
  • Витарос;
  • ЦМ;
  • Топаз.

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать – добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

Причины возникновения

Рекомендуется заранее изучить основные причины заражения мучнистой росой. Это поможет понять, из-за чего кустики винограда могут заразиться таким опасным заболеванием.

Возбудители оидиума довольно часто находятся в верхних слоях грунта. Однако для их развития нужны оптимальные условия. Например, если на улице солнечная, теплая погода, и человек соблюдает все агротехнические правила выращивания, то грибок не будет развиваться.

Существует ряд условий, которые способствуют заражению виноградных кустов и дальнейшему развитию болезни. К ним относятся:

причины заражения

  • Регулярная пасмурная погода, при которой повышена влажность воздуха. Отсутствие солнечного света и повышенный уровень влажности очень опасны для винограда. Именно при таких условиях активизируются возбудители большинства грибковых инфекций.
  • Повышенный уровень азота в грунте. Некоторые дачники при выращивании виноградных кустиков добавляют в почву слишком много азотных подкормок, что способствует развитию мучнистой росы.
  • Густые насаждения. Кусты, которые посажены слишком близко друг к другу, подвержены заражению оидиумом.
  • Неправильный полив. Иногда растения поливают очень часто, из-за чего грунт не успевает полностью высохнуть. Это в разы ухудшает защитные функции винограда, что приводит к заражению грибковыми заболеваниями.

мучнистой росой

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

Что делать, если болезнь запушена

Если значительная часть винограда поражена мучнистой росой, действовать нужно незамедлительно:

  • обрезать все больные побеги до здорового места;
  • отнести пострадавшие листья, ветки как можно дальше и сжечь;
  • провести тотальную обработку куста – использовать нужно только фунгициды, поскольку народные средства могут не дать эффекта;
  • одновременно с этим опрыскать здоровые посадки винограда для профилактики распространения мучнистой росы (может оказаться и так, что они уже поражены грибком).

У сильно пострадавшего винограда значительная часть листьев и побегов покрывается мучнистым налетом. Помочь такому кусту практически невозможно – его лучше отсадить и сжечь, чтобы не допустить заражения соседних посадок.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум. Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.

Симптомы заболевания

Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается. Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда.

Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво. Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение. Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое. Иногда мучнистую росу называют пепелицей.

Видео обзор

  • https://ufermer.com/bolezni/muchnistaya-rosa/kak-borotsya-na-vinograde.html
  • https://vges18.ru/vrediteli-rastenij/muchnistaya-rosa-na-vinograde-mery-borby.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/oidium-muchnistaya-rosa-vinograda-foto-i-chem-lechit-bolezn-preparaty.html
  • https://countryhouse.pro/oidium-vinograda-mery-borby-s-muchnistoj-rosoj/
  • https://www.supersadovnik.ru/text/zabolevanija-vinograda-1004662
  • https://ardo-dez.ru/vrediteli-rastenij/obrabotka-vinograda-ot-muchnistoj-rosy-osenyu.html
  • https://belt-wrestling.su/kleshchi/muchnistaya-rosa-na-vinograde-lechenie.html
  • https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/borba-s-muchnistoj-rosoj-na-vinograde.html
  • https://kursi-floristiki.ru/uhod/muchnistaya-rosa-na-vinograde.html
  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/oidium-na-vinograde.html
  • https://ProOgorod.com/zashchita-rastenii/bolezni-rastenii/muchnistaya-rosa-na-vinograde
  • https://vsesaiti.ru/bolezni-rastenij/muchnistaya-rosa-na-vinograde
  • https://vinogrados.ru/bolezni-i-vrediteli/oidium/
  • https://ovinogradnike.ru/bolezni/oidium-vinograda
  • https://sovhozik.ru/vinograd/muchnistaya-rosa-na-vinograde-kak-borotsya
  • https://FermerInform.ru/muchnistaya-rosa-na-vinograde-simptomy-i-metody-borby/
  • https://OgorodGuru.com/bolezni-i-vrediteli/muchnistaya-rosa-na-vinograde
  • https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/muchnistaya-rosa-na-vinograde.html
  • https://rci76.ru/kleshchi/obrabotka-vinograda-ot-muchnistoj-rosy.html

Особенности «Микропсана»

Сегодня применяется опрыскивание. Борются с напастью при помощи биопрепаратов – новейшей технологии. Используются «Фитоспорин», «Микосан». С ними проблема одиума будет решена в сжатые сроки, без вреда, дополнительных стрессов для растения. «Микроспан» проникает в клетки растений, насыщает их специальными ферментами. Эти ферменты разрушают клетки грибка. В итоге вся популяция гибнет. Ягоды, обработанные этим веществом, можно уже через сутки употреблять в пищу. Оидиум, кстати, даёт плесневый привкус. Кушать ягоды, сняв с них налёт, промыв тщательно, делать из них вино, компот не рекомендуется. Вкусовые качества испорчены. Только после лечения винограда от мучнистой росы можно есть ягоды. Все повреждённые гроздья, засохшие листья и ветки следует срезать и сжечь.

«Микроспан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц. Не вредит он и почве. Подробная инструкция на упаковке поможет приготовить правильно лекарство. Препарат также стимулирует рост, укрепляет, восстанавливает иммунитет растения. Это средство станет надёжным помощником в борьбе за красоту и плодовитость виноградных лоз.

История грибка

Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.

«Микосан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц

Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались. К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера. Волшебное средство было найдено.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]