Использование свойств виноградной косточки

Польза и вред виноградной косточки для организма

О пользе винограда широко известно. В ее мякоти, кожуре и косточках кроме витаминов и минералов содержится много важных для организма веществ, которые замедляют процессы старения, очищают кишечник от шлаков и токсинов, регулируют обмен веществ. Ученые выяснили, что для большей пользы употреблять виноград лучше с косточками, если позволяет состояние здоровья и нет проблем с пищеварением.

Можно ли есть виноград с косточками

Это дело привычки и вкуса. Семена винограда отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов, служат дополнительным источником витамина Е, калия, магния, железа, цинка, хлора.

Эти и другие компоненты оказывают благотворное воздействие на организм, обеспечивают активную жизнедеятельность, поддерживают функции отдельных органов и систем, предупреждают развитие многих болезней.

Польза и вред виноградной косточки для организма

Пользу семена винограда приносят только в измельченном виде и при отсутствии заболеваний со стороны органов ЖКТ. Если употреблять виноград с косточками, их нужно тщательно разжевывать. Считается, что целые семена при попадании в придаток толстой кишки вызывают воспаление. Если косточки очень твердые (это зависит от степени зрелости плодов и сорта), их лучше не употреблять.

Нежелательно есть виноград с семенами при заболеваниях пищеварительной системы (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колите, гастрите), так как существует высокая вероятность обострения патологий.

Что содержится в виноградных косточках

Косточки винограда содержат до 20% жирных кислот:

  • линолевую —72%;
  • олеиновую — 16%;
  • стеариновую — 7%;
  • пальмитиновую — 4%;
  • альфа-линоленовую — менее 1%;
  • пальмитолеиновую — менее 1%.

Большое значение имеют семена как источник микро- и макроэлементов. Они представлены калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, медью, цинком, серой, хлором, кремнием. Виноградные косточки также содержат фенолы, стероиды, в меньшей дозе витамины А, В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Для справки. Калорийность 100 г семян винограда составляет 64 ккал; доля жиров, белков, углеводов — 18 г, 0 г и 10 г соответственно. Пищевая ценность меняется в зависимости от сорта винограда, степени зрелости, климатических условий выращивания.

Польза и вред косточек винограда для здоровья

Косточки винограда, благодаря содержащимся в них биологически активным компонентам, обладают рядом полезных свойств:

  • укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, повышают их прочность и эластичность;
  • улучшают текучесть крови, тем самым уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают защиту слизистых;
  • ускоряют заживление при ранах и ожогах;
  • тормозят воспаление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • участвуют в выработке стероидных гормонов и коллагена;
  • восстанавливают и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
  • принимают участие в формировании новых клеток;
  • обеспечивают правильную работу органов зрения, половых и сальных желез;
  • предупреждают варикоз.

Особое значение имеют семена винограда для ЖКТ. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ, восстанавливают поврежденную микрофлору, обладают легким слабительным действием.

Польза и вред виноградной косточки для организма

Диетологи рекомендуют в умеренном количестве есть виноград с косточками во время диеты. В семенах содержится пектин, который активизирует процесс расщепления жиров, надолго наполняет организм энергией, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Благодаря наличию в составе витаминов группы В косточки винограда действуют как седативное средство, снимают напряжение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, повышают качество ночного сна.

Селен и цинк ответственны за сексуальное здоровье и половое влечение у мужчин. Они стимулируют выработку основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшают показатели спермограммы, за счет усиленного притока крови к половому члену восстанавливают нарушенную эректильную дисфункцию. Эти же элементы у женщин поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, замедляют наступление менопаузы, облегчают течение климакса.

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависят от общего состояния организма и дневной нормы. При отсутствии противопоказаний средняя суточная доза составляет 45-50 г косточек. Чрезмерное употребление винограда вместе с косточками грозит аллергией, запором, кровотечениями вследствие разжижения крови.

Чем полезны молотые виноградные косточки для организма

Из молотых виноградных косточек готовят экстракт, который применяют в комплексе лечебных и профилактических мероприятий при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, костей и суставов, при ослабленном иммунитете, гипо- и авитаминозе.

Полезные свойства экстракта из виноградных косточек поражают широтой, ведь он одновременно оказывает противомикробное, моче- и желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, ранозаживляющее, ангиопротекторное действие.

При регулярном употреблении молотых виноградных косточек можно не опасаться за состояние сердечно-сосудистой системы:

Польза и вред виноградной косточки для организма

  • снижается уровень плохого холестерина в крови;
  • регулируются показатели глюкозы;
  • повышается прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • приходят в норму кровоток и лимфоотток;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снижается нагрузка на сердечную мышцу;
  • предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда.

Молотые семена винограда широко применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. При всей дешевизне маска на основе измельченного виноградного зерна хорошо увлажняет кожу, питает, тонизирует, осветляет, придет матовость и равномерный здоровый цвет. Витамин С замедляет процессы старения, Е — защищает от негативного воздействия солнечных лучей, А — стимулирует синтез коллагена.

Экстракт виноградных косточек используют при себорее, активном выпадении волос, для укрепления корней. Средство обладает смягчающим, защитным действием, хорошо проникает в кожу головы, регулирует водный и липидный балансы, ускоряет регенерацию клеток, способствует более быстрому росту волос, придает им эластичность.

Противопоказания

Виноградные косточки имеют ряд противопоказаний к употреблению. Запрещено есть ягоды с семенами при пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы, в период беременности и лактации.

Из-за присутствия в составе ягод сахара (около 15,4 г на 100 г) ограничить или полностью исключить из рациона виноград рекомендовано тем, у которых диагностирован сахарный диабет 2-3 степени, ожирение 3-4 степени.

Для справки. С осторожностью употребляют семена винограда при метеоризме, выраженной почечной/печеночной недостаточности, мочекаменной болезни тяжелого течения, проблемах с зубами.

Применение косточек винограда

Масло из семян винограда используют как продукт питания, добавляют в овощные салаты, мясные, рыбные блюда, выпечку, кондитерские изделия. На его основе готовят майонез и другие соусы.

Польза и вред виноградной косточки для организма

Также масло имеет много полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине для лечения и профилактики разных болезней. К тому же это популярное косметическое средство.

В народной медицине

Косточки винограда в виде отвара используют как сильное мочегонное средство при артериальной гипертензии, отеках, появление которых связано с заболеваниями почек, для профилактики острой сердечной недостаточности.

Отвар семян винограда назначают при наличии уратных камней в почках, подагре. Биологические компоненты ощелачивают мочу, регулируют обмен пуринов в организме, снижают концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, препятствуют накоплению уратов. Семена обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием, что облегчает тяжесть симптомов.

Виноградные косточки используют в профилактике онкологических заболеваний. Благодаря выраженным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам семена защищают клетки от разрушения свободными радикалами, тормозят рост и развитие раковых клеток, замедляют процессы старения.

Для справки. Антиоксидантное действие больше выражено в сортах красного винограда, чем белого.

Антибактериальные свойства косточек винограда полезны при лечении гриппа, простуды, инфекций мочевыводящих путей, органов дыхания. При ранах, порезах, ожогах, дерматологических заболеваниях спиртовой экстракт из семян винограда ускоряет регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в открытую рану, уменьшает выраженность боли.

Водный экстракт семян винограда служит дополнительным источником витаминов и минералов при гипо- и авитаминозе, восстанавливает защитные функции иммунной системы. Это же средство оказывает лечебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеоартрит, остеохондроз).

Экстракт косточек винограда предупреждает развитие катаракты у страдающих сахарным диабетом. При наличии болезни замедляет прогрессирование, предупреждает возможные осложнения.

Польза и вред виноградной косточки для организма

Способы употребления

Шрот — порошок из виноградных косточек, который обладает широким спектром лечебных свойств. В зависимости от терапевтических целей его назначают при сахарном диабете, тромбофлебите, варикозном расширении вен, вирусных и бактериальных инфекциях, повышенном уровне холестерина в крови, на начальных стадиях гипертонии.

Шрот уменьшает пагубное воздействие на организм лекарственных препаратов и алкоголя, укрепляет иммунитет, приводит в норму уровень глюкозы при анемии, связывает и выводит свободные радикалы, шлаки, токсины. Его назначают перенесшим инсульт, инфаркт, другие сердечные патологии для скорейшего восстановления и профилактики осложнений.

Регулярное употребление биодобавки помогает предотвратить многие болезни и состояния, свойственные пожилому возрасту: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, атеросклероз, климакс. Для профилактики средство рекомендовано при куперозе, варикозе, целлюлите.

Польза и вред виноградной косточки для организма

Виноградный шрот усиливает эффект похудения: активизирует работу кишечника, регулирует жировой обмен, помогает справиться с уже существующими запорами, положительно влияет на микрофлору кишечника.

Шрот готовят самостоятельно в домашних условиях, хорошо просушив семена винограда и измельчив с помощью блендера или кофемолки. Однако из-за наличия в составе жирных кислот продукт быстро портится и прогоркает. Целесообразнее приобрести шрот из виноградных косточек в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже биологически активных добавок.

Дозировка и курс лечения зависят от терапевтических задач, особенностей течения заболевания, реакции организма на проводимые мероприятия. Обычно как профилактическое средство шрот принимают по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до или после еды, запивая обильным количеством воды. При наличии заболевания дозировку увеличивают в два раза. Для детей и подростков его добавляют в кефир, йогурт, молочные коктейли.

Важно! При наличии заболеваний ЖКТ острого течения принимают шрот только после еды.

Заключение

С пользой для здоровья виноградные косточки употребляют вместе с ягодами или используют отдельно. На их основе готовят шрот, настой, отвар, экстракт, предназначенные для лечения или предупреждения различных заболеваний. Достичь положительного результата удается при регулярном и дозированном употреблении, исключив возможные противопоказания.

Как на организм человека влияют виноградные косточки

виноградные косточки

До недавнего времени считалось, что виноградные косточки могут нанести организму человека только вред. В настоящее время учеными установлено, что семечки винограда могут принести и пользу при их правильном употреблении.

Состав виноградных косточек

уникальный состав виноградных косточек

По внешнему виду виноградные косточки похожи на капельки воды. На вкус они немного горчат и обладают вяжущими свойствами. Аромата семена не имеют, но некоторые сорта могут источать легкий еле заметный ореховый запах. Косточки не прочные и легко раскусываются. Их цвет также зависит от сорта винограда и может быть от зеленого до светло-коричневого оттенка.

Калорийность семян винограда достаточно низкая – в пределах 60-70 калорий на 100 г продукта.

Несмотря на то, что виноградные косточки больше древесный продукт, они имеют энергетическую ценность:

  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 18 г.

Учеными доказано, что содержатся в косточках винограда, которые обладают антиоксидантными свойствами, минералы и витамины:

  • калий;
  • витамин С;
  • магний;
  • витамин Е;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамины группы В, а именно тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин;
  • витамин РР.

Также в составе виноградных косточек содержаться жирные кислоты, дубильные вещества, аминокислоты и еще ряд полезных веществ.

Виноградные косточки, их польза и вред для здоровья

виноградные косточки с лечебными свойствами

Существует миф о том, что употребление винограда с косточками может спровоцировать воспаление аппендицита. Ученые и медики долго думали вредны ли виноградные косточки и этот миф опровергли, допуская минимальный риск того, что семечки винограда могут послужить началу воспаления слепой кишки.

Чем полезны виноградные косточки

масло из виноградных косточек

Детально изучив химический состав виноградных семечек, ученые пришли к выводу, что их употребление оказывает положительное влияние на организм человека. Имеющие в составе косточек антиоксиданты – витамин С, токоферол и витамин А активно работают в зрительных процессах и образовании важных для организма ферментов.

Антиоксиданты участвуют в борьбе с возникновением и развитием раковых и других злокачественных образований, оказывают положительное влияние на состояние зубов, костей, волос и кожи, заметно замедляют процессы старения в организме.

Косточки винограда оказывают положительное влияние на зрение. Офтальмологами рекомендовано их употреблять тем, кто большую часть времени проводит за гаджетами и компьютерами. Продукт участвует в процессах восстановления организма и снижает риск возникновения некоторых заболеваний сетчатки глаз.

Косточки положительно влияют на кровеносную систему. Содержащаяся в их составе фолиевая кислота принимает активное участие в образовании ее новых клеток.

Изучено и положительное влияние виноградных косточек на сердечно-сосудистую систему. Они приводят в норму артериальное давление, оказывают укрепляющие действия на стенки сосудов, понижают холестерин в крови, практически исключают образование тромбов.

При употреблении продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать выработку желчи и желудочного сока, а также снять воспалительные процессы в пищеварительной системе.

Для женского организма семена винограда также очень полезны. С их помощью можно нормализовать менструальный цикл, гормональный фон, улучшить интимную флору.

Для мужчин продукт также полезен, так как оказывает положительное влияние на работу предстательной железы.

Врачи применяют лекарственные средства на основе косточек для лечения солнечных ожогов кожи и снятия отечности.

Вред виноградных косточек

косточки винограда полезны не всем

Несмотря на все полезные свойства виноградных семян, иногда их употребление может отрицательно сказаться на состоянии человеческого организма.

Ни в коем случае нельзя:

  • злоупотреблять семенами;
  • принимать их при наличии язвы и гастрита желудка;
  • употреблять семечки, зная, что в них накоплено большое количество токсинов.

При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление ягод с косточками может привести к их обострению, а также спровоцировать их осложнение. Ягоды с косточками в этих случаях употребляются в минимальных количествах. Злоупотребление ягодами некоторых сортов, чаще всего красного винограда, может повлечь за собой развитие аллергических реакций, гипервитаминоза, развития острого аппендицита и запоров.

Сорта винограда, выращенные в регионах с плохими экологическими условиями, зачастую накапливают токсины, вредные для организма. Эти вещества могут содержаться и в семенах ягод. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению рецептов из виноградных косточек, нужно удостовериться в отсутствии токсинов в их составе. Сделать экспертизу можно в лабораториях.

Что получит организм при употреблении виноградных семян – пользу или вред, зависит от количества и способа их употребления.

Способы использования виноградных косточек

Готовые лекарственные препараты, настойки и шроты можно приобрести в аптеках и употреблять их строго по инструкции производителя. Существует несколько способов, как употреблять косточки винограда, приготовив рецепты самостоятельно.

Употребление в пищу

натуральное масло из косточек винограда

Для применения виноградных семян можно использовать приобретенные препараты в аптеках, а также изготовить их самостоятельно. Масло из косточек можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуются:

    – 50 г;
  • кипяток – 1 л.;
  • масло виноградных косточек – 10 мл.;
  • глицерин – 5 мл.;
  • медицинский спирт – 5 мл.

Сухую траву тысячелистника перемалывают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 8 часов. После чего настой нагревают на медленном огне в течение 30 минут и процеживают. В полученную жидкость добавляют медицинский спирт, глицерин и масло виноградных косточек.

Полученный настой применяют для лечения желудочно-кишечного тракта и заболевания костей.

Настои и напитки

экстракт, напитки из косточек винограда

Для похудения часто используются различные напитки и настои, которые легко приготовить самостоятельно. Эффект получается за счет улучшения обмена веществ.

Читайте также:  Обзор газонокосилки VIKING 448ТХ. Характеристики модели, видео и отзывы

Для приготовления настоя понадобится:

  • молотые виноградные семена – 200 г;
  • водка – 0,5 л.

Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение месяца в темном, прохладном месте.

Приготовленную настойку принимают по 1 ч. л. перед едой.

Мука из виноградных косточек и ее применение

мука из косточек винограда

Давно известно, что организм легче усваивает и перерабатывает измельченное сырье. В промышленности, а также в домашних условиях большой популярностью пользуется мука, приготовленная из семян винограда. Ее добавляют для придания приятного и необычного вкуса при выпечке серого хлеба, добавляют в мюсли и кондитерскую глазурь.

Достоинства муки из семян винограда:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • отсутствие углеводов позволяет применять для приготовления диетических десертов;
  • не наносит вред больным сахарным диабетом;
  • выводит токсины из организма;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • предупреждает развитие варикоза.

Косметологи из муки делают всевозможные маски, скрабы, которые оказывают омолаживающие действия на кожу.

Чтобы употребление продуктов из виноградных косточек не нанесло вред организму, всегда нужно внимательно изучать инструкция, соблюдать условия и сроки хранения.

Использование свойств виноградной косточки

Культурный виноград — растение, которое используют в виноделии, лекарственной, гастрономической и косметологической промышленностях. В ежедневном потреблении применяют все составные части лозы: листья, побеги, плоды растения. Особое внимание привлекает виноградная косточка.

Использование свойств виноградной косточки

Использование свойств виноградной косточки

Значение и состав семян

Химическое богатство ягод винограда, которые включают кожицу и мякоть, значительно проигрывает тому, что содержится в маленьких виноградных косточках. Бессемянные сорта ценятся гораздо ниже в любой сфере потребления. Даже в виноделии семена являются значимым элементом в процессе получения благородных напитков, придающих особенный вкус и аромат.

Как выглядят

Виноградные косточки представляют собой твердые образование небольшого размера, каплевидной формы. Их цвет варьируется от зеленого до светло-коричневого, в зависимости от сортовых особенностей. Прочность ядер невысокая, их легко раскусывают. Вкусовые качества отличаются легкой горчинкой, вяжущие. Аромат не выражен, иногда присутствуют ореховые ноты.

Состав

Самые маленькие элементы лозы обладают особым набором химических веществ, который является их отличительной особенностью среди других костных образований внутри ягод.

Химический состав семян включает:

  • витамины;
  • минералы;
  • протеины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты.

Особенности продукта

Виноградные косточки считаются обособленным продуктом питания. Их ценность в том, что они произрастают внутри плода, а потому обеззаражены от вредоносных бактерий внешней среды. При механической обработке ядер утрачиваются целебные компоненты в общей массе до 90%, потому чаще используют полученные на их основе экстракты, масла холодного и горячего отжимов.

Калорийность продукта

Виноград с косточками имеет разную энергетическую ценность в зависимости от сорта. Отличие также заметно в употреблении продукта, представленного в разном формате. Содержание микро и макроэлементов, повышенный уровень калорий в семенах в чистом виде намного выше, чем в шроте – лишенных большей части масла отходах винограда.

Соотношение БЖУ продукта составляет 114%:143%:0%. Калорийность 100 г виноградных косточек — 63 ккал. Количество компонентов на 100 г продукта:

  • белки — 18 г (72 ккал);
  • жиры — 0 г (0 ккал);
  • углеводы — 10 г (90 ккал).

Процент содержания витаминов и микроэлементов в 100 г костных образований почти равен суточной норме потребления: витамин Е — 0,19 г, лютеин — 0,72 мг, витамин А — 0,01 г, витамин С — 10,8 мг, витамин РР — 0,19 мг, кальций — 10 г, фосфор — 20 г, магний — 7 г, калий — 0,19 г, натрий — 2 г.

Полезные свойства

Использование свойств виноградной косточки

Косточки обладают противовоспалительными свойствами

Благотворное влияние косточки винограда на организм объясняется широким спектром взаимодействующих между собой химических микро- и макроэлементов. При помощи виноградных косточек лечат многие болезни, применяя широкий спектр их свойств.

  • Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительных веществ, имеют вяжущие свойства, нужны для заживления внутренних повреждений и ран. Они упрочняют сосудистые стенки, снимают воспаления при незначительных повреждениях слизистой, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Пользе косточек винограда отвечает наличие такого компонента, как клетчатка. Она состоит из грубых, не способных к растворению волокон, которые создают мощный каркас ядрышка. Употребление клетчатки помогает очистить организм от шлаков, т. к. работает радикальным очищающим средством в слизистой, но иногда приводит к возникновению микротравм и повреждений.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые представлены в концентрированном количестве, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают общий вид, состояние волос и кожи, представляют собой природные активные антиоксиданты. Входящая в состав линолевая кислота помогает выполнять физические функции клеток организма. Действие органических кислот влияет на образование желудочного сока, желчи и мочи в необходимом количестве. Они стимулируют обменные процессы, а также выступают в роли противомикробных реагентов. Аминокислоты активно участвуют в процессах ферментации, обмене веществ на клеточном уровне, необходимы на этапе творения клеток и построения тканей органов. Человек, который принимал экстракты на основе этих семян, чувствует себя значительно лучше, его внутренние органы обновляются и омолаживаются. Применение наружно витамина Е помогает сохранить красоту и молодость. Это вещество применяют в косметологии для улучшения вида кожи, волос и ногтей. Тот, кто принимал комплексно этот витамин внешне и вовнутрь, получает максимально позитивный результат, т. к. его излишки способны самостоятельно выводиться организмом.
  • Фитостеролы — гормоноподобные вещества, которые участвуют в регуляции процессов человеческого организма. Они способны предотвращать заболевания органов половой системы у мужчин, в особенности рак, а также нужны для поддержания хорошей потенции. Для женщин полезны свойствами регуляции уровня эстрогенов, менструального цикла, также они предотвращают ранний климакс. Хлорофиллы являются природным антисептиком и антибиотиком, который обладает вазопротекторными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они необходимы для заживления повреждений, ускорения регенерации тканей и их обновления, улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица и рук. Важное их свойство — предотвращать образование камней в почках и поддерживать работу дыхательной системы.
  • Содержащиеся лечебные масла замедляют рост опасных клеток, которые могут вызывать раковые заболевания, отмирание тканей и образование опухолей. Онкология лечится с помощью применения специальных веществ БАД, которые разработаны на основе масел из косточки винограда. Они нужны для повышения барьерных функций организма, даже против радиации, антиканцерогенных свойств, которые предупреждают возникновение рака.
  • Комплекс микроэлементов семян влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека. Употребление продуктовой массы, в составе которой есть эти образования, помогает снять раздражительность, улучшить работоспособность, устранить последствия стресса, депрессии и хронической усталости. Важно применять полезные свойства косточки винограда при поддержании здоровья глаз. Витамины и микроэлементы снимают усталость, поддерживают эластичность микрососудов, повышают способность отличать цвета и полутона. Особенно полезным является средство для людей, много работающих за компьютером, а также для людей преклонного возраста.

Полезность виноградных ядер для здоровья проверяют практически. Для этого употребляют в пищу плоды разных сортов в свежем виде, а также специальные фармакологические и косметические средства на основе экстрактов и масел.

Опасные свойства

В кулинарии и народной медицине виноградные косточки употребляют часто, потому важно осознавать, какая польза и вред виноградных косточек проявляются в процессе применения их свойств. Опасные моменты вызваны исключительной активностью химического состава этого продукта, потому нужна инструкция по применению средств на основе виноградной косточки:

  • Существуют противопоказания для прекрасной половины человечества. Разжижающие кровь компоненты в составе ядер винограда создают риск для беременных женщин. Чрезмерное употребление повышает риск неуправляемых кровотечений и сложных родов.
  • Нежелательно сочетать средства на основе семян и препараты для лечения печени.Их несовместимость нивелирует полезные свойства виноградных косточек.
  • При наружном применении масла следует руководствоваться умеренностью. Большое его количество закупоривает поры, что наносит вред системе кожного теплообмена и увлажнения. После применения его тщательно смывают.
  • Человек, который принимал много лекарственных средств на основе виноградных семян, приобретает проблемы с пищеварением. Чрезмерное выделение желудочного сока провоцирует гастрит. Возможен вариант замедления пищеварительных процессов.
  • Пользу приносит проглатывание семян. Но масса перемолотых костных образований или порции целых ядер способна закупоривать аппендикс, особенно если глотать их, не разжевывая. Такой процесс провоцирует аппендицит. В таком случае рекомендуют применять не семена, а готовое масло.
  • У людей, имеющих аллергию на виноград, иногда проявляется негативная реакция и на его ядрышки. При появлении первых признаков проявления такого противопоказания употребление препаратов прекращают: продолжение терапии нанесет большой ущерб здоровью человека.

Средства на основе виноградных косточек

Ядра винограда применяют в различном виде. Разжевывать целиком, растирать их в порошок, употреблять экстракт, заключенный в капсулах или таблетках, добавлять как компонент отжатое из косточек масло — все зависит от цели и предпочтений человека. Целые семена при пережевывании способны повредить зубную эмаль, а крупные части — поцарапать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Растертые в порошок ядра, разведенные в количестве 1 ч. л. на 100 мл воды, выпивают за полчаса до приема пищи в качестве диетической добавки. Процедуру повторяют трижды в день на протяжении месяца. Польза виноградных косточек, употребляемых в таком виде, становится быстро заметной.

Домашний экстракт

Средство применяют для лечения при ослаблении стенок сосудов, нарушении обмена веществ, нервном срыве, для укрепления иммунитета и повышения уровня витаминов в организме.

Среди фармацевтической продукции известен препарат Солгар «Экстракт виноградных косточек», призванный укрепить организм в целостности. Для получения вытяжки из виноградных семян проводят следующие действия:

  • 200 г ядер измельчают мясорубкой или кофемолкой;
  • заливают порошок 0,5 л водки;
  • настаивают в темном холодном месте на протяжении месяца, периодически встряхивая;
  • процеживают через марлю и употребляют по 2 ч. л. в сутки.

Домашнее масло

Возможно применение виноградных косточек вовнутрь, как лекарство, наружно, — как косметическое средство. Для изготовления средства проводят следующие действия:

  • любое количество ядрышек, измельченных до консистенции муки, заливают теплым подсолнечным маслом;
  • настаивают банку в темном месте на протяжении недели, периодически доливая жидкость, т. к. мука впитывает её;
  • процеживают полученное средство в новую чистую банку, оставляют в темном месте еще на 3 дня;
  • отстоянное зеленоватое масло, оказавшееся в верхней части, сливают в отдельную посуду.

Польза косточек винограда и вытяжки масла на их основе известна и в кулинарии. Их добавляют в салаты, к блюдам из рыбы, овощам, выпечке.

В косметических целях масло добавляют в маски для волос, лица и ногтей, делают на его основе кремы для рук и тела. Соединяя виноградные косточки и масляную основу, получают ингредиент, позволяющий сделать легкий домашний скраб. Крем на основе масел полезен для избавления от шрамов и растяжек после беременности.

Виноградные косточки

Виноградные косточки

О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи.

Так ли это на самом деле и как лучше использовать продукт, читайте далее в статье.

Общая характеристика

Виноград — род растений, которые принадлежат семейству Виноградовые. Наиболее значимый вид — виноград культурный. Именно это растение служит сырьем для виноделия, а также для пищевой, фармацевтической и косметической промышленностей.

Биологическое описание

Растение формирует длинные побеги, которые называют виноградной лозой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из сформировавшихся почек в течение года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые виноградные лозы. Рост растения происходит благодаря чередованию мощных удлиненных и укороченных побегов. Агрономы и садоводы привыкли коротко подрезать виноград, поэтому обычно это чередование незаметно. Процессы цветения и плодоношения растения происходят раз в год.

Цветки винограда, как правило, мелкие, собранные в соцветия, образуя метелку и сложную кисть. Они могут быть обоеполыми или разделяться на истинно мужские или истинно женские. У большинства сортов встречаются цветки обоеполого типа.

Виноградные плоды — ягоды округлой или яйцевидной формы, которые объединены одной рыхлой или плотной гроздью. Окрас плодов зависит от сорта растения. Внутри каждой виноградины спрятано несколько косточек, но встречаются и бессемянные сорта, к примеру, белый кишмиш.

Виноград — безотходный продукт, ведь и мякоть, и косточки используются человеком. Его добавляют в пищу, линейки уходовой косметики для лица и тела, а также используют в медицине.

Можно ли есть виноград с косточками

Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос, — риск возникновения аппендицита. В теории косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна. Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам развития аппендицита [1] .

Аппендикс чаще всего воспаляется в двух случаях: из-за механической закупорки и перегиба [2] . Менее распространенная причина — случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить.

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь, тщательно прожевав продукт. Косточка редко попадает в организм целой, мы ее разжевываем и тем самым облегчаем работу пищеварительному тракту.

Косточки изобилуют клетчаткой, токоферолом (витамином Е) и минералами. Они помогают очистить желудок, а также ускоряют метаболизм. Более того, косточки считаются условно чистыми. Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Косточки абрикоса, вишни, персика и сливы, как и винограда, нельзя употреблять в пищу в большом количестве. В них содержится вещество амигдалин, или, как его еще называют, витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалась фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила использование компонента из-за высокой токсичности [3] .

Что нужно знать о масле виноградных косточек

Масло из виноградных косточек

Это растительное масло — побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:

  • косметологии (для изготовления уходовых средств для лица, волос и тела);
  • медицине (для производства лекарств с антиоксидантным действием, нормализации давления/уровня холестерина/работы органов зрения, улучшения мозговой активности, лечения расстройств внимания);
  • кулинарии (для жарки, запекания и заправки салатов).

Популярность продукта значительно возросла за последние несколько лет благодаря востребованности правильного питания и здорового образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.

Особенности химического состава

Растительный продукт отличается высокой антиокислительной активностью. В его составе присутствуют сразу три важных витамина: ретинол (А), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C). Еще один важный элемент, о котором стоит упомянуть, — хлорофилл. Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. К тому же хлорофилл способствует профилактике камней в почках.

Читайте также:  Цепная бензопила Carver RSG 262: описание, характеристики и правила использования

Калорийность масла виноградных косточек составляет 899 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность представлена следующими показателями: белки – 0 г, жиры – 99,9 г, углеводы – 0 г [4] .

Содержание кислот в масле виноградных косточек [5]

КислотаРазновидностьКонцентрация (%)
Линолеваяомега-6 ненасыщенная72
Олеиноваяомега-9 ненасыщенная16
Пальмитиновая (гексадекановая)насыщенная7
Стеариновая (октадекановая)насыщенная4
Альфа-линоленоваяомега-3 ненасыщеннаяменее 1
Пальмитолеиновая (9-гексадекановая)омега-7 ненасыщеннаяменее 1

В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферолом) и фитостеринами (бета-ситостерином, кампестеролом, стигмастеролом), которые оказывают благотворное влияние на организм человека [5] .

Полезные свойства продукта

Внешняя привлекательность

Основа масла виноградных косточек — ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считают, что жирные продукты — прямой источник жира на талии, и не видят разницы между жиром из фритюра и жиром из масла виноградных косточек. Разберемся со вторым.

Ненасыщенные жиры «омеги» делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, а также активизируют кровоснабжение. Они также отвечают за внешнюю привлекательность: делают кожу лица сияющей, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.

Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище, например, в масле виноградных косточек. Его польза заключается в следующем [6] [7] :

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие патологий сердца;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
  • ускоряет метаболические процессы, повышает процент всасываемости полезных нутриентов;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • благотворно влияет на женскую репродуктивную систему: помогает наладить лактацию, снимает болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживает организм во время беременности;
  • способствует повышению либидо у мужчин, улучшает работу предстательной железы;
  • улучшает защитную функцию организма;
  • помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).

Сферы использования продукта

Косметология

Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает ей бархатистую структуру, наполняет витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

Компонент можно использовать не только в салонном, но и в домашнем уходе. На его основе готовят скрабы, увлажняющие дневные/ночные кремы или шампуни. Если первые два средства требуют только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее: он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула такого средства довольно проста: смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

Главное — тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насыщает эпидермис токоферолом, витаминами и коллагеном. Эти компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло помогает нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.

Маска из виноградных косточек

Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и, возможно, трудоемким. Главное — оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

Масло виноградных косточек — это продукт со средним уровнем комедогенности [8] . Что это значит? Комедогенность — одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпидермис), тем выше степень комедогенности.

Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте, тестируйте его и следуйте советам дерматолога.

Кулинария

Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким вкусом и насыщенным ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополняет овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно другой стороны, если добавить в подливу новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде майонеза, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

У масла виноградной косточки высокая точка дымления — 216°C [5] .

Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Это растительное масло отлично подходит для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, — он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары продукт лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник: низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта [9] .

Медицина

Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным свойством. Кроме того, их полезные свойства заключаются в следующем:

  • укрепление соединительной ткани артерий, капилляров и вен;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • снятие отеков;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация давления;
  • устранение варикозного расширения вен.

Этот компонент также входит в состав медикаментов для стимуляции мозговой активности, а также препаратов, принимаемых при расстройствах внимания, возрастном ухудшении зрения и разрушении сетчатки глаза.

Как выбрать растительный продукт

Существует два метода изготовления продукта — горячая экстракция и холодный отжим [5] .

Первый способ предусматривает извлечение масла из косточки с помощью специального растворителя — экстрагента. Его выбирают исходя из базового сырья: он не должен смешиваться с готовым маслом. При холодном отжиме косточки измельчают, прессуют и в прямом смысле выдавливают из них масло. Процесс происходит при низких температурах.

Нутрициологи утверждают, что горячая экстракция убивает все полезные свойства продукта, делает его вредным для человеческого организма. Холодный отжим, напротив, максимально безопасен и для химического состава, и для сохранения полезных свойств готового продукта.

Для кулинарной обработки всегда выбирайте растительные масла холодного отжима.

Отдавайте предпочтение маслам, которые хранятся в стеклянной таре. Это своеобразное подтверждение безопасности продукта. Желательно, чтобы такая емкость была темной, что позволяет дополнительно защитить продукт от воздействия ультрафиолета.

На дне тары может формироваться осадок. Это не всегда указывает на низкое качество, истекший срок реализации или неправильные условия хранения товара. Зачастую осадок формируется из-за окисления жира — это естественный процесс, который не влияет на качество масла. Если жидкость немного прогреть или оставить при комнатной температуре, то осадок исчезнет.

Цвет виноградного масла должен быть темно-зеленым или желтым. Оттенок может варьироваться в зависимости от количества растительного пигмента хлорофилла: чем его больше, тем зеленее жидкость [9] . По возможности оцените аромат масла: он должен быть легким, ореховым с яркими растительными нотками. От продукта с гнилостным или отталкивающим запахом лучше всего отказаться.

    Российская газета. – Врач рассказал, могут ли семечки и косточки вызывать аппендицит. Медицинский портал. – Аппендицит: определение, причины, диагностика и лечение. Cancer Research Journal. – Review on Pharmacological Activity of Amygdalin. Calorizator.ru. – Масло виноградных косточек.↑↑↑ Википедия. – Масло виноградных косточек. Ирина Чалыш. – Турция глазами славянки. Часть 1. Еда+. – Масло из виноградных косточек. Lab Muffin Beauty Science. – How to Use Comedogenicity Ratings.↑ Комсомольская правда. – Лучшее масло виноградной косточки для лица от морщин.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Виноградные косточки для оздоровления

Большинство любителей сочной мякоти виноградных ягод не задумываются о полезности их семечек. Проведенные учёными, диетологами лабораторные исследования и наблюдения установили, что виноградные косточки могут принести большую пользу или вред для здоровья при их чрезмерном употреблении.

1. Из чего состоят виноградные косточки?

Семена винограда являются полноценным антиоксидантом и содержат комплекс полезных витаминов, аминокислот, минералов:

  1. магний, калий, фосфор;
  2. лютеин, кальций, медь;
  3. витамины А, С, Е, К, РР;
  4. холин и пиридоксин;
  5. фитоэстроген;
  6. линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты;
  7. жирные кислоты Омега;
  8. цинк, железо, фтор, селен.

2. Какая польза от семечек винограда для здоровья?

В медицинской практике косточки винограда используют как универсальное средство для борьбы с аллергией. В чём ещё польза виноградных косточек? Установлено их благотворное влияние на:

  1. процесс замедление старения;
  2. функции предстательной железы мужчин;
  3. протекание климакса у женщин;
  4. улучшение зрения и питания мозга, концентрации внимания;
  5. состояние кожи.

Врачи рекомендуют выпускаемый как раствор, капсулы или таблетки, экстракт полезных виноградных косточек при солнечных ожогах кожи, уменьшения отёчности после хирургических операций или полученных травм, хронической венозной недостаточности.

Народная медицина рекомендует их использовать для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, инсульта, при нарушениях обмена веществ, запоре. Втирание масла из семян в корни волос способствует их укреплению и улучшает общее состояние волосяного покрова.

Важно: польза виноградных косточек для здоровья зависит от способа и количества их употребления.

3. Как можно использовать?

Приготовление и приём косточек винограда с пользой для организма возможно в виде размолотого порошка (шрота, муки), настойки, экстракта, масла.

3.1. Употребление в пищу

Готовый шрот виноградных семян продаётся в аптечных учреждениях. Для лечебных и профилактических целей взрослые принимают его по столовой ложке ежедневно, запивая жидкостью или добавляя в пищу. Биологические добавки, капсулы принимаются по дозировкам, указанным в инструкциях, прилагаемых к упаковкам.

Экстракт семян рекомендуется употреблять как антиоксидант по 100 мг в сутки. Во время лечения суточная доза может быть увеличена до 200 мг.

Масло из косточек винограда с добавлением лекарственных трав приносит пользу при заболеваниях костей и желудочно-кишечного тракта. Его приготовление осуществляется несколькими способами.

Рецепт 1:
  1. перемолотую сухую траву тысячелистника (50 г) заливают одним литром кипятка;
  2. настаивают 8 часов, затем проваривают на медленном огне на протяжении получаса, процеживают;
  3. к приготовленному отвару добавляют 10 мл масла виноградных косточек, по 5 мл глицерина и медицинского спирта.

Употребляют по 25 капель дважды в сутки перед едой на протяжении 10 дней.

  1. по 5 г сухих перемолотых корневищ горца, лапчатки, цветов ромашки, ягод черники, листьев подорожника перемешивают и заливают стаканом кипятка;
  2. оставляют на четверть часа, процеживают;
  3. добавляют к отвару 10 мл масла.
  4. Принимают маленькими дозами на протяжении двух недель.

Аптечное виноградное масло добавляется в еду без термической обработки. Дозировка определяется по рекомендациям, указанным в инструкции по применению лекарственного препарата.

Важно: не рекомендуется употреблять много сырых виноградных косточек: вместо пользы они нанесут вред, провоцируя возникновение почечных колик, засорение кишечника.

3.2. В виде напитков и настоев

Проведенные опыты подтверждают пользу от косточек винограда для похудения. Для этих целей готовится профилактическая настойка, улучшающая обмен веществ:

  1. одна столовая молотой смеси заливается 300 г кипяченой воды;
  2. в течение 20 минут приготовленная жидкость выдерживается в водяной бане, процеживается и охлаждается.

Отвар принимается по стакану за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении одного месяца.

В домашних условиях для пользы организма делают вытяжку из виноградных косточек по рецепту:

  1. 200 г молотой смеси заливают 0,5 литра водки;
  2. настаивают в тёмном месте с периодическим встряхиванием на протяжении месяца

Ещё один способ приготовления домашней спиртовой настойки:

  1. семена винограда красных сортов тщательно размешиваются в толкушке из дерева или керамики;
  2. полученный молотый порошок равными долями раскладывают по двум стеклянным 0,5 литра банкам;
  3. в одну банку доливают стакан растительного масла, в другую – стакан водки;
  4. на протяжении одного месяца настаивают оба раствора в тёмном месте с периодическим помешиванием.
  5. Через месяц смешивают и процеживают готовый натуральный лечебный продукт.

Для общего укрепления иммунитета, придания эластичности кожному покрову используют спиртовой экстракт семян винограда. Для его приготовления 200 г молотых косточек настаивают в 0,5 литра медицинского спирта. Принимают по 15 грамм перед приёмом пищи.

3.3. Как косметическое средство

Натуральные масла, приготовленные из семян винограда, используются в готовом виде или в составе масок, компонентов для сохранения молодости кожи лица. Масло втирают при массаже лица, наложении тёплых увлажняющих масок.

Применяют также по несколько капель как добавку к увлажняющим кремам, или один из ингредиентов приготовления масок для различных типов кожной поверхности.

Рецепт для жирной кожи:
  1. приготавливается раствор из сока одного выжатого апельсина, одного взбитого яичного желтка, двух столовых ложек камфорного спирта, одной столовой ложки масла из виноградных косточек;
  2. готовый состав наносится на лицо и другие части тела;
  3. маска смывается через 20 минут тёплой водой.

Для зрелой кожи применяют смесь, состоящую из 30 грамм виноградного масла с двумя каплями масла из лиметта, сандала, мяты.

Для лица и шеи применяют приготовленную дома маску в состав которой входит по 5 грамм масла и сока черной смородины, яичный желток и несколько капель лимонного сока. Другой способ приготовления кроме виноградного масла включает 5 грамм сметаны и 20 грамм бананов.

Оптимальный способ каждодневного ухода за лицом – использование смеси масла из семечек винограда с добавлением нескольких капель цитрусового или эфирного масла.

Из тонко размолотых виноградных семечек делают натуральный скраб.

4.Сколько можно съесть без вреда для организма?

Сырые виноградные косточки не перевариваются в кишечнике, способны нанести существенный вред печени и почкам, могут привести к развитию аппендицита. Молотые смеси следует употреблять с учётом рекомендаций медиков и по известным рецептам.

Существуют противопоказания для приёма косточек при различных заболеваниях:

  1. склонностям к аллергии;
  2. сахарном диабете, атеросклерозе;
  3. язве желудке, колитах, гастритах;
  4. метеоризме;
  5. при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуются маленьким детям с неокрепшим желудком и женщинам во время беременности.

Важно: для получения пользы для здоровья от употребления косточек из винограда при покупке молотых смесей, экстрактов, масел обращайте внимание на условия и сроки изготовления, инструкции по применению.

Виноградные косточки – натуральное средство, обладающее целебными свойствами, способное принести пользу человеческому организму. Они способствуют его омоложению, защищают от стрессов, залечивают раны, оберегают сердце. Перед их применением для лечебных и профилактических целей советуем предварительно проконсультироваться с лечащим доктором или придерживаться известных способов применения.

6. Где купить экстракт виноградных косточке?

Приобрести экстракт виноградных косточек (Grape Seed) можно в нашем интернет магазине. Вся продукция только от официальных поставщиков. Имеются на всю продукцию сертификаты.

Полезные свойства виноградных косточек, можно ли их есть, противопоказания

Избавляясь от косточек винограда, мы иногда и не подозреваем, что выбрасываем фитоэстроген — подобие стероидных гормонов. Польза и вред виноградных косточек обусловлена содержанием большого количества микроэлементов, а также индивидуальных особенностей организма человека.

Читайте также:  Обзор мотоблока Caiman Vario 60S D3. Характеристики, отзывы

Можно ли есть виноградные косточки

Все давно привыкли, что есть виноград с семенами нельзя. Это говорят всем людям с самого детства. Виноградные косточки покрыты толстой оболочкой: если их есть целиком вместе с виноградом, никакой пользы для организма не будет, а при заболеваниях ЖКТ их употребление может принести даже вред.

Важно! Виноградные семечки способствуют раздражению слизистой желудка и кишечника, что может привести к обострению заболеваний.

При этом, в качестве шрота или в составе лекарственных препаратов или народных рецептов они являются полезным продуктом.

Состав и пищевая ценность виноградных косточек

Польза виноградных семечек обусловлена содержанием в них большого количества микроэлементов:

Кроме этого, в состав входят витамины:

  • таимин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлабин;
  • витамин K;
  • фолиева кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота.

Весь витаминно-минеральный комплекс необходим для поддержания иммунитета и здоровья человека.

Польза косточек винограда

Виноградные косточки полезны благодаря своим лечебным свойствам:

  • оказывать положительное влияние на свертываемость крови;
  • приносить пользу в нормализации работы сердца и сосудов;
  • предотвращать развитие варикозного расширения вен;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • предотвращать развитие тромбов;
  • предупреждать инфаркты и инсульты;
  • выступать как профилактическое средство против варикоза.

Хотя список полезных свойств внушителен, для некоторых людей продукт может принести вред. Например, при аллергии на сырье.

Применение виноградных косточек в лечебных целях

Польза и вред косточек винограда обусловлена их применением в народной медицине. На их основе готовят различные отвары и экстракты, которые помогают справиться с рядом заболеваний.

Отвар семян винограда

Лечебные свойства косточек винограда помогают бороться со многими заболеваниями. Из сырья готовят полезные отвары, которые помогают при холецистите, подагре и мочекаменной болезни. Хорошо выражено мочегонное свойство продукта.

  1. 50 г продукта промыть в воде и немного подсушить.
  2. Залить 2 стаканами фильтрованной воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить еще 5 — 10 минут.

После приготовления жидкость процедить и дать остыть до комнатной температуры.

Внимание! Во избежание вреда возможных негативных реакций организма перед применением отвара стоит проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное применение даже полезных, на первый взгляд, народных рецептов, нередко приводит к обострению болезней.

Экстракт виноградных косточек

Лечебные свойства виноградной косточки в концентрированном виде выражены в экстракте, который можно приготовить в домашних условиях. Для получения вытяжки нужно взять 200 г сырья.

  1. Семена перемалывают кофемолке или измельчают в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  2. Полученную виноградную кашицу заливают качественной водкой (1 л) и убирают в подвал.
  3. Настаивают около месяца, периодически встряхивая и перемешивая.
  4. Через 30 дней экстракт процеживают несколько раз через марлю.
  5. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

Экстракт семян приносит пользу при многих болезнях, благодаря своим свойствам. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Принимают по 1 ч. л. два раза в день. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить организму вред.

Настойка виноградных косточек

Настойка на основе продукта, в отличие от экстракта, отличается меньшей концентрированностью, поэтому ее разрешено использовать для детей старшего возраста. Но, во избежание вреда для организма, применять ее можно только после консультации с врачом.

Рецепт полезной настойки:

  1. 200 г высушенных и промытых семечек заливают 500 мл водки.
  2. Настаивают смесь месяц в прохладном помещении.

Принимают настойку перед едой три раза в день. Детям рекомендуют разбавлять полезное средство с водой.

Шрот косточек винограда

Шрот – это мука из семян. Средство не является лекарством и не лечит заболевания. Однако, в качестве добавки помогает устранить симптомы уже имеющихся проблем. При желании муку можно добавлять в выпечку и напитки.

Даже в качестве профилактического средства его применяют после обследования и консультации у врача. Польза от шрота может быть только при отсутствии противопоказаний. Регулярное употребление продукта восполняет недостаток питательных веществ в организме.

Шрот улучшает память и работу мозга, оказывает положительное влияние на работу сердца.

Его также используют в косметологии. На основе шрота готовят полезные и очищающие маски-скарбы для лица.

Вред продукт может причинить в том случае, если слишком часто и много употреблять его в пищу: в таком случае шрот может вызвать нарушение работы кишечника и диарею.

Как используют косточки винограда в косметологии

В косметических целях часто используется полезные свойства муки виноградной косточки: например, для массажа. Небольшое количество муки смешивают с маслом в конце процедуры и втирают активными растирающими движениями. В результате процедуры кожа становится мягкой и гладкой.

Масло используют для лечения волос: смешивают с оливковым и смазывают пряди, начиная с их середины. Маску оставляют на несколько часов. Чем дольше она будет на волосах, тем лучше. Но маслами часто пользоваться нельзя, поскольку они закупоривают сальные железы, и после мытья волосы быстро жирнеют.

Из шрота делают маски-скрабы для лица. Для этого 1 ст. л. смешивают с небольшим количеством воды и перемешивают до получения однородной кашицы. Наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Смывают теплой водой. После процедуры лицо смазывают лосьоном.

Из измельченного продукта делают также скрабы, обладающие отшелушивающим свойством. Измельченное сырье перемешивают с маслом или сметаной, скрабируют кожу в течение нескольких минут.

Сколько косточек можно съесть без вреда для здоровья

Семечки винограда в чистом виде есть не рекомендуется из-за того, что они не пережевываются, создавая риск нарушения слизистой желудка. Высушенное и измельченное сырье семян употребляют разбавленным в воде.

В качестве пищевой добавки молотые и спрессованные семена можно также приобрести в аптеке.

Еще один вариант приема полезного продукта – виноградное масло. Употребляют его 14 дней по 1 ч. л., делают перерыв на месяц и снова повторяют курс.

Вред виноградных косточек и противопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление продукта может принести вред в случаях:

  • аллергической реакции;
  • заболеваний ЖКТ;
  • периода беременности и кормления грудью;
  • использования семечек с лекарственными препаратами при заболеваниях печени.

Кроме этого, семена повышают риск кровотечений, поэтому их не рекомендуют употреблять перед проведением операций. При аллергии на семечки у человека может начаться приступ удушья, астма, покраснения и зуд на коже.

Перед применением любых средств на основе косточек следует посетить врача, чтобы не причинить здоровью вред.

Заключение

Польза и вред виноградных косточек для человека зависит от особенностей организма. При отсутствии противопоказаний их успешно используют для приготовления полезных отваров и экстрактов, масок и скрабов в косметологии.

Лечебные и целебные свойства виноградных косточек для здоровья

В косточках вкусных ягод винограда сконцентрировано большое количество полезных веществ, поэтому не стоит выбрасывать это ценное целебное сырье. В народной медицине существуют разные методы его использования.

Полезные характеристики

Семена черного винограда

Обусловливает пользу зернышек винограда вхождение в состав клетчатки, жирных и органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, хлорофилл.

Выявлены фитостеролы, разнообразные витамины и минералы.
Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • антисептические;
  • противомикробные;
  • антибактериальные;
  • регенерирующие;
  • противоопухолевые;
  • вяжущие.

Виноградные косточки способствуют укреплению сосудистых стенок, благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, выводят шлаковые отложения и токсины, устраняют воспалительные очаги.

Активизируют обменные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока. Предотвращают развитие злокачественных опухолей, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл. Находят применение в домашней косметологии.

Ценятся зернышки винограда за положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Они содействуют уменьшению концентрации холестерина, предупреждают образование тромбов и развитие варикоза.

Семечки винограда легко пережевываются. У них приятный слегка вяжущий вкус с легкой горчинкой. Аромат с ореховыми нотками.

Рецепты лечения

Девушка ест виноград с лозы

Среди многообразия народных рецептов можно подобрать варианты с использованием виноградных косточек в роли базового компонента. Следует соблюдать рекомендуемые пропорции и получить предварительно совет врача о необходимости включения их в терапию при лечении конкретных заболеваний.

Приготовленный в домашних условиях экстракт рекомендуется к приему при лечении онкологических заболеваний.

Понадобится 200 г промытых и высушенных семечек винограда. Их всыпают в бутыль с 500 мл качественной водки. Под плотной пробкой выдерживают состав в темном шкафу на протяжении месяца.

Готовый целебный экстракт сцеживают через сито. По 1 ч. л. его следует принимать перед завтраком, обедом, ужином. Длительность курса определяется лечащим врачом.

От холестерина

Спиртовая вытяжка на виноградных косточках считается одним из самых эффективных средств, изготавливаемых дома для снижения концентрации холестерина.

Просушенные зернышки винограда следует размельчить в ступке. Отмеряют 200 г порошка и всыпают в затемненную стеклянную емкость с 500 мл спирта (40%).

В герметично закупоренном виде держат емкость в темном шкафу 30 суток. Не нужно забывать через день встряхивать содержимое.

Готовую настойку отжимают сквозь двухслойную марлю. По 1/2 ч. л. целебный напиток принимают каждые восемь часов. Помогает подобное лечение при сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное воздействие при нервном истощении.

Варикоза

Используются в народном лечении семечки винограда с целью лечения варикозного расширения вен.
Понадобится 100 г просушенного сырья, которое помещают в бутылку с 250 мл водки. Закрывают сосуд герметичной пробкой и ставят в темное место на сутки, взбалтывая содержимое раз в неделю.

Отцеженную через двойную марлевую салфетку настойку по 1 ч. л. пьют до завтрака, обеда, ужина. Помогает также снять тревожность, ускорить выздоровление при вирусных инфекциях.

Колик

Довольный младенец

Чтобы помочь детям младенческого возраста избавиться от болезненных колик, предлагаются грелки в виде мягкой комфортной игрушки.

Внутри помещается сшитый из натуральной ткани мешочек, наполненный просушенными косточками винограда. Его следует на протяжении минуты согреть в микроволновой печи.

Прикладывают грелку на животик малыша. Зернышки длительное время сохраняют тепло, оказывая положительное воздействие по снятию колик.

Поноса

При первых признаках диареи готовят целебное средство по несложному рецепту.
Потребуется размолоть засушенные виноградные зернышки до состояния муки. Целесообразно с этой целью использовать кофемолку.

Объединяют при активном вымешивании порошок с медом в равных долях. По 1 ч. л. употребляют трижды за сутки на голодный желудок.

Сердца

Настойка, изготовленная на основе косточек винограда, рекомендуется к приему при ишемической болезни сердца.

Понадобятся зернышки, извлеченные из зрелых ягод черного винограда. Их тщательно просушивают и размельчают. Соединяют в стеклянном сосуде 0,5 л водки и 200 г приготовленного виноградного порошка.

После месячной выдержки в темноте при периодическом взбалтывании отцеженную настойку употребляют по 1 ч. л. дважды за день.

Подобное лечение успешно используется при гипертонии, укрепляет нервы, позволяет облегчать состояние при атеросклерозе, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет.

Решение косметологических проблем

Масло из виноградных косточек

Виноградные косточки находят широкое применение в домашней косметологии, благодаря богатому химическому составу.

Масло

Настоянное на зернышках винограда масло позволяет решать многие косметические проблемы. Особенную ценность представляет для увядающей кожи.

Для самостоятельного изготовления выкладывают растертые в порошок косточки в банку и вливают такой объем слегка согретого подсолнечного масла, чтобы покрыть сырье полностью.

Оставляют в прохладе на неделю. Масло по мере впитывания следует периодически доливать. Процеживают его в другую стеклянную посуду, которую следует на трое суток поставить в темный шкаф.

За это время происходит расслоение продукта. Необходимо аккуратно слить в баночку верхний слой, отличающийся зеленоватым оттенком. Это и есть косметическое масло, которое держат под крышкой в прохладе.

Результативно устраняет шелушение смесь двух масел (зародышей пшеницы и косточек винограда — по 1 ч. л.) и лаванды — 1/2 ч. л. Этим средством каждый вечер протирают очищенную от косметики кожу. Спустя 25 минут излишки убирают бумажной салфеткой.

Для кожи лица

На основе виноградных косточек можно приготовить разнообразные косметические составы, значительно улучшающие состояние кожи лица.

  1. С целью очищения делают скраб, объединяя растолченные зернышки с любым гелем, предназначенным для умывания. Слегка массируют лицо, а затем смывают остатки подогретой водой.
  2. Обеспечит увлажнение иссушенной коже смесь растертых до состояния муки семечек винограда и сливок в одинаковых пропорциях. Такую маску практикуют дважды за неделю, выдерживая по 20 минут. После нескольких сеансов кожа выглядит более свежей и молодой.

От пигментных пятен

Самостоятельно приготовленное масло виноградной косточки отлично отбеливает кожные покровы, устраняя выраженные веснушки и пигментные пятна.

Используют его в роли основы для домашнего масляного лосьона. Следует добавить для усиления осветляющего эффекта три капли лимонного эфира на 1/2 ч. л. виноградного масла.

Такое средство легкими движениями без втирания вечером распределяют по коже. Дожидаются впитывания и оставляют без смывания до утра.

Для волос

Используют масло, базирующееся на виноградных косточках, для усиления роста волос, возвращения прядям шелковистости и густоты.

Рекомендуется за час до планируемого мытья втирать масло в чистом виде в корни. Выдерживают под влагонепроницаемой шапочкой отведенное время и тщательно промывают локоны с шампунем.

Для похудения

Похудение

При грамотном применении виноградные косточки, насыщенные важными для организма соединениями и веществами, позволяют корректировать вес в сторону уменьшения.

Объясняется подобный эффект мочегонными и очищающими характеристиками, активизацией процессов метаболизма.

Рекомендуется готовить отвар. Понадобится 2 ст. л. высушенных зернышек винограда. Перекладывают их в эмалированную кастрюлю с 600 мл вскипевшей воды.

Варят при помощи водяной бани смесь 20 минут. Отвар после остывания сцеживают сквозь марлевую салфетку.
Следует по 200 мл пить отвар перед завтраком, обедом, ужином. После месячного курса выдерживают двухнедельный перерыв и повторяют при необходимости процедуру.

Можно с целью похудения принимать масло, которое готовится на основе косточек винограда. Рекомендуется по пять капель употреблять после завершения завтрака, обеда, ужина, соблюдая интервал в 30 минут. Такой режим длится 30 дней, а затем необходим двухмесячный антракт и повторение при необходимости приема целебного масла.

Параллельно каждый вечер легкими втирающими движениями наносят продукт на кожу по всему телу. Благодаря таким манипуляциям, сохраняется упругость, предотвращается появление морщин, сглаживается целлюлит.

Противопоказания

Язвенная болезнь

К лекарственным формам, изготавливаемым с зернышками винограда, имеются определенные противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • личностная непереносимость;
  • синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется съедание косточек детьми младше 12 лет. Следует отказаться от их употребления и приема спиртовых вытяжек при беременности. Не используют в лечебных целях уникальный продукт параллельно с приемом витамина Е.

Чтобы исключить вред, в свежем виде необходимо съедать косточки вместе с ягодами винограда, разжевывая их. Нельзя собирать зернышки и пытаться затем их употреблять. Такая процедура может вызвать газообразование, колики, запор.

Приносит пользу такое сырье в виде отваров, настоев, принимать которые нужно в строгом соответствии с рецептурой и врачебными рекомендациями.

Ссылка на основную публикацию