Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Виноград Ред Глоуб – столовый тип, созданный в 1970-х годах в Калифорнии. В конце 1980-х годов данный вид внесён в реестр сортов винограда. Наиболее распространён в Европе и Азиатских странах. Особенность данного вида во вкусовых качествах, лёгкой транспортировке, долгим сроком хранения.

Описание сорта

Согласно описанию, грозди конусной формы, крупные. виноградины между собой прилегают несильно, что позволяет сохранять структуру. Вес может достигать до 2,5 кг.

Данный вид считается позднеспелым, на 3 год после посадки собирается урожай. Средний период созревания – до 155 дней

Вторым названием винограда сорта Ред Глоуб является «красный шар», из-за внешнего вида ягод:

Размер ягодДиаметр от 2-4 см
ЦветВ зависимости от спелости (от светло-розового до красного)
ФормаКруглая
ВесДо 20 г
МякотьПлотная, сочная; в ягоде расположены 4 больших косточки

Сорт Ред Глоуб чаще всего употребляется в свежем виде, Редко из него делают изюм. Также садоводы используют виноград для приготовления соков, вин, джемов и варенья.

Способы посадки

Виноград Ред Глоуб считается крупным видом, для его выращивания используют шпалеры, а также беседки.

  • семенами (этот метод сложный, поэтому его практически не используют);
  • черенкованием;
  • отводками.

Выращивание черенкованием

Каждый год виноград обрезают. Происходит это либо в начале весны, либо в конце осени. Обрезанные побеги используют как посадочный материал, т.к. лозы свои материнские качества не теряют.

Обрезанный черенок подготавливают к посадке. Он должен дать спящую почку, для этого берут саженец с 4 почками без листьев и усов. Под самым нижним глазком делают срез под наклоном. Чем ниже сделать такой порез, тем корень будет более разветвлённый. После этого обрабатывают росток медным купоросом, чтобы предотвратить появление паразитов и бактерий. Такую подготовку лучше проводить осенью, когда в побеге есть все необходимые питательные вещества.

Подготовленные черенки отправляют в прохладное место до весны. В весенний период саженцы тестируют на свежем воздухе. Для проверки готовности посадочного материала разрезают нижний край стебля, если он пускает сок – значит он готов к посадке. Далее черенок опускают в тёплую воду надвое суток. На третьи сутки побеги опускают в специальный раствор с веществами, который помогает развить корневую систему на 12 часов.

После всех процедур саженец помещают в специальный горшок, и накрывается, чтобы создать тепличные условия. Дальнейшее развитие побега зависит от правильного ухода.

Выращивание отводками

Этот способ самый простой. Для получения отводка выбирается самая крупная лоза, которую пригибают к земле. Возле околокорневой системы выкапывается небольшая яма, в которую укладывают плеть (почки должны смотреть вверх, тогда они образуют кустарники). Проводится эта процедура весной.

Поливают высокий отводок специальным раствором, который стимулирует рост. В осенний период на этом месте будут дочерние побеги, но обрезают их после зимовки.

Особенности посадки саженцев

Сорт винограда Ред Глоуб высаживают в осенний период, за 45 дней до снижения температуры воздуха. Этот период нужен саженцу для усвоения, питания и набирания сил.

  • место должно быть солнечным, хорошо освещённым;
  • грунт должен быть рыхлый, богат на питательные вещества (для этого можно использовать специальные подкормки);
  • место должно быть защищённым от ветров и сквозняков;
  • глубина ямы – до 0,5 м, на дно кладутся ветки и гравий;
  • на краю размещается труба (диаметр от 1 см) для внутреннего полива.

Сорт винограда Ред Глоуб требует особых условий ухода. После осадков обязательно делают прополку, чтобы убрать верхний слой земли. Регулярно пропалывать около корней, чтобы не было сорняков, где водятся паразиты.

Солнечный свет необходим , но первые 3 года после посадки следят, чтобы не было ожогов на листьях. Осматривают виноград регулярно, чтобы вовремя обнаружить паразитов или болезнь, и устранить её. Подкормка выполняется в весенний период, хорошо подходят препараты содержащий азот, калий, или фосфор.

Обрезают лозы каждый сезон, весной (при температуре до 7°С) и осенью (при опадении листвы). Виноград активно реагирует на обрезку, поэтому нужно это делать аккуратно, чтобы не навредить растению. Побег винограда укорачивается на 8 глазков, слабые и сухие лозы удаляют сразу. На здоровых побегах оставляют по 6 почек.

Заключение

Сорт винограда Ред Глоуб выращивать сложно, так как этот вид капризен и непрост в уходе. Следят за растением регулярно, прямые солнечные лучи могут навредить побегам и оставить ожоги.

Ягоды крупные, розового окраса. Из плюсов садоводы выделяют легкую транспортировку винограда, длительные сроки хранения и товарный вид.

Виноград Ред Глоб: характеристика и правила выращивания

Ред Глоб является столовым типом винограда. Его вывели ученые в Калифорнии в 70-хх годах. Только в конце 80-хх годов сорт был внесен в реестр сортов. Виноград получил значительное распространение в Азиатских странах и на территории Европы. Он отличается высокими вкусовыми данными, большой стойкость к длительным перевозкам и отличным хранением. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с методами выращивания и уходом за своенравным растением.

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

Ред Глоб назван «красный шар», что соответствует действительности, из-за внешнего вида аппетитных ягод. Облик винограда, его оттенок и размеры являются отличительной особенностью данного типа. Ягоды растения имеют крупный размер до 4 см. в диаметре и отличаются идеально круглой формой. При благоприятных условиях выращивания каждая бубочка достигает 12-16 гр. Тон внешней кожуры ягоды может варьировать от светло-розовых тонов, до насыщенно розового или даже коричневого окраса. Кроме этого, темный тон грозди приобретают при длительном хранении. Первоначальный оттенок теряется и ягоды становятся коричневого тона.

Ягоды представлены таким образом, что их кожица отличается тонкостью, но в тоже время под воздействием внешних факторов не трескается.

Внутренняя мякоть – плотная, мясистая, при откусывании сок не вытекает, сохраняя свои первоначальные качества. Вкусовые качества сорта не привлекают всеобщего внимания, вкус отмечается как простой. Иногда можно уловить определенные фруктовые оттенки. Внутри ягоды содержится до 4-х крупных косточек. Сахаристость плодов не превышает 15%, в то время как кислотность может варьировать в пределах 4,6-7,5 г/л. вся кислотность ягод уходит еще до момента полного созревания. Поэтому грозди можно собирать недозревшие.

Грозди представлены крупным размером, конусовидной формы. Плотность прилегания ягод между собой отмечается как средняя, что позволяет сохранять структуру и диаметр каждой бубочки в отдельности. Масса гроздей может разниться. Некоторое не превышают объема в 500 г, другие значительно превышают 1 кг. Если выполнять все условия для благоприятного выращивания, воздействовать на растение для устранения болезнетворных бактерий, то вес одной грозди может достигать 2,5 кг.

Ред Глоб предназначен исключительно для свежего употребления. После посадки в открытый грунт первые кисти с молодого растения можно собрать только на 3-й год роста кустарника. Сорт относится к группе средне или позднеспелых сортов. Его период созревания в среднем составляет 140-155 дней. Главным отличие данного вида винограда является повышенная урожайность сорта. Кустарник любит качественный уход. недостатком вида выступает неустойчивость к разным болезням.

Способы выращивания

Способы выращивания

Виноград Ред Глоб – громоздкий сорт. Его необходимо располагать на шпалерах или беседках. Для размножения кустарника подойдут 3-и метода:

    – этот метод имеет место в жизни, но используется в основном опытными селекционерами. Для обычных садоводов рекомендуется применять другой метод размножения этого оригинального вида. – ежегодно виноград в начале весны или в конце осени подвергается обрезке. Из удаленных полозьев молодых побегов выйдет отличный посадочный материал, который полностью сохранит все материнские качества. Чтобы черенок дал корни и развил спящую почку необходимо подготовить саженец с 4-мя почками, без усов и листвы. Под нижним глазком производят срез под наклоном. Некоторые садоводы уверены, что чем длиннее будет нижний срез, тем больше вероятности, что саженец даст хорошо разветвленную корневую систему. Весь собранный и подготовленный материал подвергают обработке медным купоросом. Это необходимо для устранения патогенных бактерий и паразитов поселяющихся на черенках. Осенью саженцы подготавливают посадочный материал до наступления первых морозов. Это обусловлено тем, что в стебле в этот момент содержатся все питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития самостоятельного растения. После этого черенки отправляются в холодное помещение на хранение. При наступлении весны черенки вынимаются на свежий воздух и проходят проверку. У них разрезается нижний край и если из него выступает сок, то саженец сможет укорениться. В противном случае черенок нейтрализуется. Подготовленные отобранные черенки помещаются в теплую воду. Выдерживаются в ней в течение 48 часов. На третьи сутки посадочный материал перекочевывает в раствор, стимулирующий образование корневой системы. После 12-ти часового замачивание, саженец укореняется в специально подготовленную емкость, а сверху накрывается полиэтиленовым стаканчиком, для создания тепличных условий. От дальнейшего ухода зависит, как быстро растение пустит корешки и разовьет наземную зеленую часть.
  1. Отводками – самый простой способ получения полноценного саженца от материнского куста Ред Глоб. Для этого весной выбирается самая крупная плеть. Ее необходимо аккуратно пригнуть к земле. У ее основания прокопать траншею и уложить лозу в ложбинку, но так чтобы почки смотрели вверх. Под почками можно надрезать кору. Это делается для того, чтобы каждая почка образовала отдельный кустарник. Для полива рекомендуется применять раствор стимулятора роста. К осени благодаря этому методу получится несколько дочерних растений. Но отделять их пока не стоит. Необходимо выдержать растение, чтобы оно перезимовало зиму вместе с материнским кустарником. Только по весне можно отделять молодые кустики от маточника и высаживать их на новые места жительства.

Выращивание любым способом осуществляется легко, главное выполнять все правила и рекомендации. Грамотно подобранный посадочный материал гарантирует быстрое наращивание корневой массы и получение идентичных материнских качеств.

Сроки и правила посадки саженца

Сроки и правила посадки саженца

Высадка в открытый грунт черенков рекомендуется проводить осенью. Процедура осуществляется за 35-45 дней до понижения температурного режима и снижения градусов воздуха. Готовый саженец за это время успеет нормально укорениться, нарастить дополнительные корешки, напитаться из грунта полезными веществами, внесенными при посадке и подготовиться к зимовке.

В первые 2-3 года рекомендуется растение укрывать на зиму независимо от условий укоренения. Если по каким-то причинам высадить саженец осенью не получилось, то процесс осуществляется весной. Температура воздуха должна установиться на отметке +5..+10 С, а главное, что должны пройти последние возвратные заморозки.

Для удачной посадки необходимо выполнить ряд правил и рекомендаций:

  • Выбор места для размещения должен приходиться на солнечное место.
  • Виноград Ред Глоб не любит сквозняков и сильных северных ветров, поэтому стоит подумать где лучше его разместить. Идеально подойдет забор с южной стороны или строение, закрывающее от холодных потоков ветра.
  • Грунт необходимо подобрать плодородный, рыхлый и с нейтральной кислотностью. При необходимости во время посадки следует внести органические и минеральные удобрения.
  • Перед посадкой следует выкопать углубление в земле, глубиной 20-50 см, но так, чтобы корневая система саженца отлично входила в полученную яму.
  • На дно ямы рекомендуется выложить гравий, затем поместить трухлявые доски или ветки.
  • С края размещается труба, диаметром не меньше 1 см. она необходима для внутреннего полива.
  • Сверху на ветки насыпается подготовленный плодородный грунт. Его необходимо высыпать в форме холма.
  • Саженец вынимается из вазона и с корней отряхивается земля. После этого корневища опускаются в раствор из глины и перепревшего коровяка.
  • Обработанный саженец помещается в землю, при этом его корни необходимо расправить.

После этого все засыпается землей. Необходимо при укоренении слегка подергать растение вверх и вниз, для того, чтобы грунт просыпался между самыми мелкими корешками. Это требуется для того, чтобы не оставалось полых отверстий, в которых может застаиваться влага и провоцировать возникновение болезней.

Как правильно ухаживать за виноградом?

Как правильно ухаживать за виноградом?

Ред Глоб – достаточно капризный сорт винограда. Он требует к себе повышенного внимания, но вместе с тем после плодотворной работы растение отвечает большим урожаем.

В первые 2-3 года роста на новом месте саженцу Ред Гроб необходим повышенный уход и забота. Рекомендуется выполнять следующие правила по уходу за растением:

  1. После дождя проводится прополка только через 2 дня. Это необходимо, чтобы убрать корочку подсохшей земли.
  2. Обязательно необходимо периодически проводить прополку грунта у основания. Все выросшие сорные растения устраняются без сожаления. Они вытягивают из почвы, предназначенные для развития молодого саженца, полезные вещества.
  3. При размещении на солнечной территории следует контролировать время нахождения растения под солнечными лучами. Листовая пластина Ред Глоу достаточно нежная, что при длительном воздействии на прямых лучах светила в обеденное время на зелени образуются ожоги.
  4. Постоянно следует контролировать состояние растения, визуально обнаружив болезни или паразитов, можно устранить их вручную или обойтись малыми средствами для нейтрализации заболеваний.
  5. Периодически вносить подкормку. В весенний период положительно сказывается внесение азотно-фосфорно-калийный подкормок. Осторожно следует добавлять препараты, содержащие азот. Во взрослом периоде передозировка стимулирует рост зелени, при этом развитие цветов не осуществляется.

При выполнении требований получаются изумительного внешнего вида кисти с насыщенным оттенком ягод и отменными вкусовыми качествами. Длительность хранения гроздей при благоприятных условиях достигает 3-4 месяцев.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка плодовой лианы должна проводиться каждый сезон. Ее выполняют и в весеннее время и осенью. Весной процедура проводится после последнего появления возвратных заморозков, при температуре воздуха +5..+7 С. В осенние дни мероприятие осуществляется сразу после того, как опал лист. В северных частях России процедуру проводят до момента наступления заморозков за 30-45 дней.

Сорт Ред Глоб активно реагирует на обрезку, поэтому его следует обрезать по определенной схеме. Каждый побег рекомендуется укорачивать на 7-8 глазков. При этом необходимо устранять все слабые и нежизнеспособные побеги, а также проводить санитарную обрезку, при которой устраняются все побитые вредителем или погодными условиями побеги.

На здоровых полозьях требуется оставить не больше 6, но и не меньше 4 побегов, которые будут выгонять плодовую стрелку. На одном плодоносном побеги должна располагаться одна гроздь.
После того, как виноград отцветает осуществляется формировка кисти. От общего объема грозди удаляется общая часть, таким образом, чтобы осталось не больше 3-4 разветвлений. Когда образовавшиеся и подросшие ягодки достигают 6 мм размера, проводится прореживание гроздей с целью доставления солнечного света каждой из ягод.

Сорт Ред Глоб морозостойкий виноград, он обладает способностью выдерживать значительные понижения температурного режима, достигающего -21 С.

Поэтому в южных и центральных областях России можно не проводить процедуру укрытия на зиму взрослого куста. Но для Северных участков, как взрослого, так и в особенности молодого саженца укрытие на зиму обязательно.

Читайте также:  Обзор бензокосы Husqvarna 143R-II. Параметры модели, видео работы, отзывы

Для этого рекомендуется растение снять со шпалеры. На землю наложить еловых веток, опавшей листвы или древесных опилок. На насыпь выложить свернутые в круг полозья. Сверху накрывать мешковиной или специальным материалом, необходимым для укрывных работ. Применять для этих целей клеенку не рекомендуется, она под первыми лучами солнца, нагреваясь, провоцирует парниковые эффект, что ведет к возникновению опрелостей и гниения на ложе ценного винограда.

Болезни, их признаки и борьба с ними

Болезни, их признаки и борьба с ними

Виноград Ред Глоб имеет существенный недостаток – он чувствителен к разного рода заболеваниям:

  • Милдью или мучнистая роса ложного типа на растении. На кустарнике появляется желтые пятна, маслянистого характера, которые затрагивают всю зелень растения. При повышенной влажности на нижней стороне лиственных пластин образуется мучнистый белый налет. Для борьбы с заболеванием следует периодически прореживать листовые пластины, так чтобы было пространство для хорошей вентиляции, как зелени, так и гроздей. Не рекомендуется сажать растение в низине или других местах, где скапливается влага. При приобретении заболевания требуется опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью 3-7 раз за период.
  • Оидиум – грибковое заболевание, распространяющееся на все части кустарника. На всех зеленых частях проявляется серого оттенка мучнистый липкий налет. Происходит гниение ягод, усыхание листвы. Для борьбы используется опрыскивание коллоидной серой. При возникновении заболевания необходимо удалять все пораженные участки растения.
  • Черная гниль – появляется на ягодах, реже на листве. На плодах перед самым моментом созревания формируются вдавленные пятна, гроздь быстро покрывается полностью болезнью. Зараженные ягоды засыхают и остаются на грозди в засушенном состоянии. Для борьбы с болезнь необходимо устранять все опавшие листья подальше от виноградника, желательно их палить. При возникновении проблемы рекомендуется воздействовать раствором 1% бордоской жидкости.

Если следить за развитие растения, контролировать его состояние, то возникновение заболевания можно распознать уже на первых признаках. Своевременно начатое лечение позволит сохранить и внешний вид кустарника и полностью весь урожай.

Вредители винограда и борьба с ними

Вредители винограда и борьба с ними

Самыми распространенными паразитами для виноградника Ред Глоб являются листовертка, филлоксера и зудень (они чаще всего поражают плодоносную лиану):

  • Филлоксера имеет особенность поражать не только листовую часть, но и корневую часть растения. Насекомое, попадая на лист, откладывает яйца, из которых вылупляются за 1 раз больше 500 личинок. Эти паразиты питаются соком растения и периодически откладывают новые яйца. Таким образом, численность популяции за лето увеличивается до таких размеров, что растение под их напором погибает. Самостоятельно устранить вредителя не удастся, об нашествии необходимо сообщить инспекции, специализирующейся по карантину растений.
  • Другим опасным паразитом для виноградника выступает листовертка. Это насекомое – бабочка, которая откладывает на листьях яйца. Впоследствии из яиц вылупляются личинки, питающиеся соком растения. Для борьбы необходимо применять химические инсектициды, такими как Карбофос, Суми-Альфа или Кинмикс.
  • Зудень – клещ, попадая на растение, провоцирует образование галлов. На зимовку забирается под чешуйки почек. Вылезает по весне с появлением первых листьев. Для нейтрализации опасного вредителя необходимо воздействовать химическими препаратами во время набухания почек и их последующего распускания.

Таким образом, виноград Ред Глоб отличается интересным внешним видом и потребностью в специфическом уходе. Обязательно необходимо следить, чтобы на растении не появлялись болезни и вредители, из-за того, что кустарник плохо переносит негативное внешнее воздействие и может погибнуть.

Больше информации можно узнать из видео:

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Виноград Ред Глоуб – столовый тип, созданный в 1970-х годах в Калифорнии. В конце 1980-х годов данный вид внесён в реестр сортов винограда. Наиболее распространён в Европе и Азиатских странах. Особенность данного вида во вкусовых качествах, лёгкой транспортировке, долгим сроком хранения.

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Описание сорта

Согласно описанию, грозди конусной формы, крупные. виноградины между собой прилегают несильно, что позволяет сохранять структуру. Вес может достигать до 2,5 кг.

Данный вид считается позднеспелым, на 3 год после посадки собирается урожай. Средний период созревания – до 155 дней

Вторым названием винограда сорта Ред Глоуб является «красный шар», из-за внешнего вида ягод:

Размер ягодДиаметр от 2-4 см
ЦветВ зависимости от спелости (от светло-розового до красного)
ФормаКруглая
ВесДо 20 г
МякотьПлотная, сочная; в ягоде расположены 4 больших косточки

Сорт Ред Глоуб чаще всего употребляется в свежем виде, Редко из него делают изюм. Также садоводы используют виноград для приготовления соков, вин, джемов и варенья.

Способы посадки

Виноград Ред Глоуб считается крупным видом, для его выращивания используют шпалеры, а также беседки.

  • семенами (этот метод сложный, поэтому его практически не используют);
  • черенкованием;
  • отводками.

Выращивание черенкованием

Каждый год виноград обрезают. Происходит это либо в начале весны, либо в конце осени. Обрезанные побеги используют как посадочный материал, т.к. лозы свои материнские качества не теряют.

Обрезанный черенок подготавливают к посадке. Он должен дать спящую почку, для этого берут саженец с 4 почками без листьев и усов. Под самым нижним глазком делают срез под наклоном. Чем ниже сделать такой порез, тем корень будет более разветвлённый. После этого обрабатывают росток медным купоросом, чтобы предотвратить появление паразитов и бактерий. Такую подготовку лучше проводить осенью, когда в побеге есть все необходимые питательные вещества.

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

За ростками нужно хорошо ухаживать

Подготовленные черенки отправляют в прохладное место до весны. В весенний период саженцы тестируют на свежем воздухе. Для проверки готовности посадочного материала разрезают нижний край стебля, если он пускает сок – значит он готов к посадке. Далее черенок опускают в тёплую воду надвое суток. На третьи сутки побеги опускают в специальный раствор с веществами, который помогает развить корневую систему на 12 часов.

После всех процедур саженец помещают в специальный горшок, и накрывается, чтобы создать тепличные условия. Дальнейшее развитие побега зависит от правильного ухода.

Выращивание отводками

Этот способ самый простой. Для получения отводка выбирается самая крупная лоза, которую пригибают к земле. Возле околокорневой системы выкапывается небольшая яма, в которую укладывают плеть (почки должны смотреть вверх, тогда они образуют кустарники). Проводится эта процедура весной.

Поливают высокий отводок специальным раствором, который стимулирует рост. В осенний период на этом месте будут дочерние побеги, но обрезают их после зимовки.

Особенности посадки саженцев

Сорт винограда Ред Глоуб высаживают в осенний период, за 45 дней до снижения температуры воздуха. Этот период нужен саженцу для усвоения, питания и набирания сил.

  • место должно быть солнечным, хорошо освещённым;
  • грунт должен быть рыхлый, богат на питательные вещества (для этого можно использовать специальные подкормки);
  • место должно быть защищённым от ветров и сквозняков;
  • глубина ямы – до 0,5 м, на дно кладутся ветки и гравий;
  • на краю размещается труба (диаметр от 1 см) для внутреннего полива.

Сорт винограда Ред Глоуб требует особых условий ухода. После осадков обязательно делают прополку, чтобы убрать верхний слой земли. Регулярно пропалывать около корней, чтобы не было сорняков, где водятся паразиты.

Солнечный свет необходим , но первые 3 года после посадки следят, чтобы не было ожогов на листьях. Осматривают виноград регулярно, чтобы вовремя обнаружить паразитов или болезнь, и устранить её. Подкормка выполняется в весенний период, хорошо подходят препараты содержащий азот, калий, или фосфор.

Обрезают лозы каждый сезон, весной (при температуре до 7°С) и осенью (при опадении листвы). Виноград активно реагирует на обрезку, поэтому нужно это делать аккуратно, чтобы не навредить растению. Побег винограда укорачивается на 8 глазков, слабые и сухие лозы удаляют сразу. На здоровых побегах оставляют по 6 почек.

Заключение

Сорт винограда Ред Глоуб выращивать сложно, так как этот вид капризен и непрост в уходе. Следят за растением регулярно, прямые солнечные лучи могут навредить побегам и оставить ожоги.

Ягоды крупные, розового окраса. Из плюсов садоводы выделяют легкую транспортировку винограда, длительные сроки хранения и товарный вид.

Виноград ред глоб описание сорта фото

Ред Глоб (в переводе с англ. «красный шар») – сорт столового винограда, выведенный путём скрещивания нескольких видов плодового растения. Сложный гибрид селекционировал американский учёный Г. Олмо в 70-е годы. В 1980 году сорт официально был внесён в Реестр. Вид распространён в странах Азии, в Европе и США . Ред Глоб ценится за вкусовые качества, товарный вид, транспортабельность и длительный срок хранения.

Описание сорта

Ред Глоб – сорт винограда позднего или среднепозднего созревания плодов. Корнесобственные кусты невысокого роста, а вот привитые выделяются высокорослостью.

Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.

Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.

Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.

Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России . Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.

Основные характеристики плодов:

  • тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
  • сочная мякоть с косточками;
  • приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
  • крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
  • длительный срок хранения (3-4 месяца).

Интересно! Кислотность ягод винограда Ред Глоб уходит в период созревания. По этой причине плоды можно снимать недозревшими, при этом они не потеряют свои вкусовые качества.

Особенности ухода

В открытый грунт саженцы сорта Ред Глоб рекомендуется высаживать осенью, за полтора месяца до предполагаемого начала заморозков. В первые годы после высадки растение следует утеплять независимо от местного климата.

Сорт винограда Ред Глоб имеет хорошо развитую лозу. Его кусты достаточно объёмны, поэтому высаживать посадочный материал рекомендуется рядом с аркой или беседкой. При выборе места посадки следует учитывать некоторые моменты:

  • сорт не любит сквозняки и прямое попадание лучей солнца;
  • для хорошей урожайности следует выбирать плодородный грунт;
  • при повышенной влажности увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний.

В первые годы виноград требует качественного ухода. Рекомендации по уходу:

  1. Обязательна периодическая прополка грунта у основания кустарника для избавления от сорняка.
  2. Систематически удобрять растение, при этом с осторожностью использовать подкормки, содержащие азот. В период плодоношения азот препятствует развитию цветов.
  3. Необходимо тщательно контролировать состояние винограда и выполнять профилактические меры для предотвращения болезней.
  4. Дважды в год (весной и осенью) следует обрезать плохо развитые и повреждённые побеги.

Справка! Для равномерного окрашивания плодов прореживают листья около гроздей. Делать это следует через некоторое время после начала созревания.

Устойчивость к болезням

Сорт винограда Ред Глоб имеет низкий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение и ягоды страдают от следующих болезней:

  • милдью – поражает побеги и листья, реже плоды;
  • мучнистая роса – грибок распространяется на листья и грозди;
  • чёрная гниль – уничтожает побеги и способствует гниению ягод.

Для профилактики используется обработка кустов противогрибковыми препаратами.

Заключение

Чувствительный к уходу сорт Ред Глоб предназначен для употребления в свежем и сушёном виде, а также используется в кулинарии. Из ягод готовят компоты и джемы, а изюм хорошо подходит для домашней выпечки.

Виноград ред глоуб — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 20:16:22
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Р (Модераторы: Софья Ковалевская , Сергей В.) »
  • Ред глоуб

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 1

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева , сергей 54, Леонтий Ярыгин , dayton) »
  • Ред глоуб (Red Globe) — сорт винограда позднего срока созревания

Автор Тема: Ред глоуб (Red Globe) — сорт винограда позднего срока созревания (Прочитано 12190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева , сергей 54, Леонтий Ярыгин , dayton) »
  • Ред глоуб (Red Globe) — сорт винограда позднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.105 секунд. Запросов: 54.

Популярный сорт винограда Ред Глоб

Сорта винограда — Популярный сорт винограда Ред Глоб

Популярный сорт винограда Ред Глоб — Сорта винограда

Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг. американскими учеными, и внесен в реестр в 1980 году.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта15 %
Форма гроздиконусовидная
Масса грозди500 — 2500 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодот светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод10 — 20 г
Вкуспростой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания145 — 155 дней
Морозоустойчивостьдо -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

Особенности культуры

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Читайте также:  Обзор газонокосилки Oleo-Mac G 48PK.Технические характеристики. Инструкция по эксплуатации

Популярный сорт винограда Ред Глоб

Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг. американскими учеными, и внесен в реестр в 1980 году.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта15 %
Форма гроздиконусовидная
Масса грозди500 — 2500 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодот светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод10 — 20 г
Вкуспростой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания145 — 155 дней
Морозоустойчивостьдо -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

Особенности культуры

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Виноград Ред Глоб

Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг. американскими учеными, и внесен в реестр в 1980 году.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Назначение сортаСтоловый
Кислотность сорта4,5 – 7,5 г/л
Сахаристость сорта15%
Форма гроздиКонусовидная
Масса грозди500 – 2500 г
Форма ягодОкруглая
Цвет ягодОт светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод25 – 40 мм в диаметре
Вес ягод10 – 20 г
ВкусПростой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания145 – 155 дней
МорозоустойчивостьДо -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год – 16-20, в третий год – до 30.

Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.

Поэтому требуется своевременная обработка против Милдью и Оидиума. Также отмечается восприимчивость к Черной пятнистости.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Виноград Ред Глоуб

Доступные опции

    Код товара: Виноград Ред Глоуб —>
  • Артикул: V-101932

[проф. Олмо, Калифорния , США ]
Синоним: Роуз Ито (Rose Ito)
Ред Глоуб (Red Globe, переводится как ‘красный глобус’) — столовый сорт винограда. Сложный гибрид vitis vinifera, в родословной которого сорта: Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др. Стал сортом в 1980 г. Позднего или средне-позднего периода созревания. Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий. Урожайный сорт. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, округлые весом 10-15 г, 24-28 мм в диаметре, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию. Отмечена чувствительность сорта к черной пятнистости. Сорт лучше удается на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Обрезка на 6-8 глазков с удалением слабых побегов и оставлением 4-6 побегов на плодовую стрелку, не более одной грозди на плодоносный побег. После цветения нижняя часть грозди удаляется с оставлением 3-4 ответвлений. По достижении размера ягод 6 мм проводится прореживание грозди. На фоне сбалансированного питания и поливов, оптимальной нагрузки кустов, а также своевременной защиты от грибных болезней, к которым сорт винограда неустойчив, ягоды могут достигать диаметра в 4 см и веса более 20 г. Плодоножки длинные, переуплотнения ягод в грозди из-за увеличения их размера не наблюдается. Использование гиббереллина не рекомендуется. Сорт винограда Ред Глоуб совместим с большинством подвоев, выявлена несовместимость с Телеки 5А. На подвое Рамсей ягоды хуже окрашены, но превосходного размера. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды в период созревания, особенно в южных районах — возможны солнечные ожоги на ягодах, которые хорошо и равномерно окрашиваются в тени. Для более интенсивной окраски ягод возможно прореживание листьев вокруг гроздей, но не раньше чем через неделю после начала окрашивания ягод. Транспортабельный. Способность к хранению Ред Глоуб очень хорошая, виноград может храниться до 3 — 4 месяцев. В течение хранения гребни становятся коричневыми, но ягоды остаются свежими и не теряют цвет. Очень популярен среди азиатских потребителей, особенно в Японии , в Европе стал популярен с середины 90-х годов. Выращивается во многих странах (большинстве стран-экспортеров винограда), половина винограда этого сорта собирается в Чили и Калифорнии .

Ред Глоуб (Red Globe) — характристики сорта винограда

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния , США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб — сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста — гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.
Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии , откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.
Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Виноград Ред Глоб- капризный, болезненный, но эффектный сорт

Описание сорта винограда Ред Глоб

Плодовая культура является ярким представителем средне-поздних и поздних сортов, период созревания урожая зависит от достаточности солнечного освещения и составляет 140-155 дней. Эта сложная гибридная форма американской селекции получила популярность сначала в азиатских странах в 80-х годах, а уже в середине 90-х годов – в Европе. Название сорта полностью себя оправдывает – плоды действительно похожи на глобус (шар) красного окраса. Сорт винограда Ред Глоб (или Глоуб) требует к себе особого внимания, он достаточно громоздкий и капризный. Чтобы вырастить крепкую культуру, необходимо знать тонкости посадки и ухода.

Описание сорта

Отличительной особенностью агрокультуры является привлекательный внешний вид ягод. Они вырастают крупных размеров, до 4 см в диаметре и выделяются правильной круглой формой. Если условия максимально комфортные для куста, то каждая ягода может иметь вес 12-16 г. В зависимости от количества солнечного света окрас плодов может варьироваться от светло-розового до коричневого. Меняется окрас ягод на темный и при длительном их хранении.

Для информации! У винограда сорта Ред Глоб на ягодах очень тонкая кожица, но даже под воздействием внешних факторов не подвержена растрескиванию.

Виноград Ред Глоуб

Полностью вызревший урожай отличается плотной и мясистой мякотью. Вкусовые характеристики не очень высокие, характеризуются, как обычные с легкими фруктовыми нотками. В каждой ягоде насчитывается до 4 больших косточек. Показатель сахаристости не более 15%, а кислотности 4,6-7,5 г/л. Кислый привкус исчезает еще на стадии созревания.

Крупные конусовидной формы грозди имеют среднюю плотность, каждая ягода получает достаточно пространства для нормального развития. В зависимости от условий выращивания и ухода масса гроздей может составлять 500г -1 кг. Есть экземпляры с весом до 2,5 кг.

Для информации! Показатель калорийности винограда Ред Глоб 67,00 ккал. Культура особенно полезна для почек, сосудов, печени и суставов. Употребляют виноград исключительно в свежем виде.

Выращивание и уход

Согласно описанию сорта и его характеристикам он достаточно привередлив и требует немало усилий от садовода. Размножают его посредством черенков. Заготовку материала делают за 1,5 месяца до понижения температуры – до первых заморозков. Этого периода вполне хватит для укоренения. Высаживают саженцы винограда Ред Глоб весной при температуре воздуха +5-+10 градусов.

Технология посадки включает проведение следующих мероприятий:

  • Выбор солнечной территории, без сквозных ветров и с рыхлым плодородным грунтом.
  • Выкапывание посадочной ямы глубиной 50 см.
  • Уложение на дно дренажного слоя в виде мелкого гравия.
  • Заполнение плодородной почвой.
  • Помещение подготовленного саженца, корни которого были выдержаны в глиняном растворе с добавлением перепревшего коровяка.
  • Засыпание корней виноградного куста слоем земли.
  • Увлажнение грунта.

Агрокультура положительно отзывается на внесение удобрительных составов и орошение. Эти простые приемы позволяют значительным образом повысить показатели продуктивности сорта. Особенно обильный полив необходим после завершения фазы цветения и завязи плодов.

Подкормки

Чтобы растение смогло нормально расти и развиваться, нужно периодически вносить питательные смеси. Азотно-фофорно-калиевые составы актуальны по весне, а вот во избежание их передозировки не следует их добавлять на более поздних сроках. В противном случае куст будет наращивать зеленую массу, а цветки перестанут расти.

Заболевания и вредоносные насекомые

Виноград сорта Ред Глоб не выделяется высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, поэтому садоводам приходится регулярно использовать эффективные фунгицидные препараты. В большинстве случаев культура страдает от:

    , которая затрагивает зеленую массу куста. Явными симптомами болезни считаются желто-бурые маслянистые очаги на поверхности листовых пластин. Они в дальнейшем приобретают черный окрас. Недозревшие ягоды сначала засыхают, а потом осыпаются, а у оставшихся наблюдается кислый привкус. Если не предпринимать соответствующих мер, то куст теряет всю зеленую часть. , поражающего надземную часть виноградного куста. На ранней стадии заболевания на листовых пластинах и зеленых побегах образовываются грязно-серые либо бурые очаги. Рост у ягод прекращается, и они засыхают. Если болезнь настигла культуру на поздних сроках, то плоды начинают растрескиваться и загнивать. Пораженные плоды имеют характерный запах схожий на гнилую рыбу.

Особую опасность для сорта представляет филлоксера, клещ и листовертка. Против этих заболеваний хорошо применять бордосскую смесь, приготовленную из извести (300 г) и медного купороса (300 г), рассчитанных на 10 л воды. Расходуют препарат в количестве 2 л на на 10 кв.м.

Виноград Ред Глоб по отзывам опытных садоводов действительно относится к капризным культурам. При его выращивании важно соблюдать базовые агротехнические приемы и своевременно производить обработку от болезней и вредителей.

Виноград Ред Глоб: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Один из многочисленных представителей американской селекции — виноград Ред Глоб, что в переводе означает «красный шар» (Глобус). Сорт пользуется популярностью в азиатских странах. В Европе он получил известность в середине 90-х гг.

Описание винограда Ред Глоб

Характеристика

Согласно описанию, это сорт со среднепоздним или поздним созреванием. Ред Глоб — рекордсмен по хранению. В оптимальных условиях лежит 3-4 месяца. В течение всего этого периода ягоды сохраняют свежесть и яркий окрас. Для культуры характерна низкая калорийность: 67 ккал на 100 г.

Описание куста

Кусты винограда Ред Глоб слабо или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий, поэтому используются подвои, на которые прививают этот вид. Он показал хорошую совместимость с большинством подвоев, исключение — Телеки 5А.

Виноград сорта Ред Глоб обладает высокой плодоносностью почек. Продуктивность побегов высокая. На каждом образуется по 2-4 грозди соцветия. Слабые побеги удаляют, оставляют здоровые, не более 6 на плодовую стрелку. Лоза на шпалерах вызревает всегда хорошо, до 2 м высотой.

Описание плода

Ред Глоб является одним из самых крупноплодных сортов. Его гроздь достигает веса в 2 кг. Ягода внушительных размеров, от 10 до 15 г. Такой результат получается естественным путем, без дополнительного прореживания грозди, при котором «красные шары» были бы еще крупнее.

Виноград имеет темно-розовый или красноватый окрас. Под естественным мучнистым налетом, покрывающим ягоды, кажется фиолетовым.

На поверхности ягоды пролегает продольная полоса, разделяющая ее на 2 равные части. Если плод разрезать, будет видно, что консистенция мякоти плотная, с розоватым оттенком, сочная. Внутри есть 4 крупных семени. Если они темные, виноград уже достиг созревания.

Чем дольше плоды остаются на лозе, тем больше в них концентрация сахаров. При этом кислотность снижена, вкус плодов получается гармоничным, нейтральным.

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Уход за растением

Виноград необходимо обильно поливать

Сорт винограда Ред Глоб отзывчив на подкормки и поливы. С их участием есть возможность добиться внушительных результатов в выращивании урожая. После цветения и завязи винограда обязательно совершают обильный полив лозы.

Читайте также:  Как очистить пруд от ила?

Удобрение

Периодически растение подкармливают. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевые удобрения. В более поздний период избегают передозировок: они стимулируют необоснованный рост зелени, из-за чего развитие цветков приостанавливается.

Обработка регулятором роста для Ред Глоб не требуется. Здесь применяют сортовую агротехнику, связанную с прореживанием гроздей после цветения. В этом варианте ягоды получаются естественных размеров и крупные, весом свыше 20 г.

Болезни и вредители

Ред Глоб неустойчив к грибковым заболеваниям. С его выращиванием справляются только садоводы, которые регулярно используют фунгициды для борьбы с вредителями. Наиболее распространены 2 заболевания:

  • Милдью. Оно поражает зеленую часть растения. На листьях появляются желто-бурые маслянистые пятна, которые со временем чернеют. Несозревшие плоды высыхают и опадают, оставшиеся приобретают кислый вкус. При тяжелом течении заболевания лоза теряет листья и урожай текущего года.
  • Одиум. Он заражает наземную часть лозы. Появляются грязно-серые или бурые пятна на верхней части листьев, зеленых побегах. Ягоды прекращают расти, засыхают. При позднем поражении трескаются и загнивают. Заражение винограда одиумом узнают по характерному запаху, напоминающему гнилую рыбу. Из вредителей опасны филлоксера (насекомое-паразит), зудень (клещ) и листовертка (бабочка).

Помочь культуре в борьбе с этими заболеваниями сможет бордосская смесь (300 г извести и купороса на 10 л воды). Расход средства в процессе обработки — 2 л на 10 кв. м.

Профилактика

Чтобы виноград дал хороший урожай, следует заранее предпринимать действия, направленные на снижение рисков заболеваний и порчи вредителями:

  • выведение сортов, устойчивых к вредителям, болезням;
  • профилактические опрыскивания;
  • создание вентиляции в кроне;
  • внекорневые подкормки микроэлементами, калием и фосфором.

Сорт винограда Ред Глоб

Ред Глоб (в переводе с англ. «красный шар») – сорт столового винограда, выведенный путём скрещивания нескольких видов плодового растения. Сложный гибрид селекционировал американский учёный Г. Олмо в 70-е годы. В 1980 году сорт официально был внесён в Реестр. Вид распространён в странах Азии, в Европе и США. Ред Глоб ценится за вкусовые качества, товарный вид, транспортабельность и длительный срок хранения.

Описание сорта

Ред Глоб – сорт винограда позднего или среднепозднего созревания плодов. Корнесобственные кусты невысокого роста, а вот привитые выделяются высокорослостью.

Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.

Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.

Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.

Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России. Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.

Основные характеристики плодов:

  • тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
  • сочная мякоть с косточками;
  • приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
  • крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
  • длительный срок хранения (3-4 месяца).

Интересно! Кислотность ягод винограда Ред Глоб уходит в период созревания. По этой причине плоды можно снимать недозревшими, при этом они не потеряют свои вкусовые качества.

Особенности ухода

В открытый грунт саженцы сорта Ред Глоб рекомендуется высаживать осенью, за полтора месяца до предполагаемого начала заморозков. В первые годы после высадки растение следует утеплять независимо от местного климата.

Сорт винограда Ред Глоб имеет хорошо развитую лозу. Его кусты достаточно объёмны, поэтому высаживать посадочный материал рекомендуется рядом с аркой или беседкой. При выборе места посадки следует учитывать некоторые моменты:

  • сорт не любит сквозняки и прямое попадание лучей солнца;
  • для хорошей урожайности следует выбирать плодородный грунт;
  • при повышенной влажности увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний.

В первые годы виноград требует качественного ухода. Рекомендации по уходу:

  1. Обязательна периодическая прополка грунта у основания кустарника для избавления от сорняка.
  2. Систематически удобрять растение, при этом с осторожностью использовать подкормки, содержащие азот. В период плодоношения азот препятствует развитию цветов.
  3. Необходимо тщательно контролировать состояние винограда и выполнять профилактические меры для предотвращения болезней.
  4. Дважды в год (весной и осенью) следует обрезать плохо развитые и повреждённые побеги.

Справка! Для равномерного окрашивания плодов прореживают листья около гроздей. Делать это следует через некоторое время после начала созревания.

Устойчивость к болезням

Сорт винограда Ред Глоб имеет низкий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение и ягоды страдают от следующих болезней:

  • милдью – поражает побеги и листья, реже плоды;
  • мучнистая роса – грибок распространяется на листья и грозди;
  • чёрная гниль – уничтожает побеги и способствует гниению ягод.

Для профилактики используется обработка кустов противогрибковыми препаратами.

Заключение

Чувствительный к уходу сорт Ред Глоб предназначен для употребления в свежем и сушёном виде, а также используется в кулинарии. Из ягод готовят компоты и джемы, а изюм хорошо подходит для домашней выпечки.

Ред Глоуб (Red Globe) — характристики сорта винограда

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб — сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста — гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.
Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.
Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Ред Глоуб – виноград

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб — сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста — гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.
Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.
Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

Достоинства и недостатки

Ред Глоб относится к крупноплодным сортам. Плоды используют исключительно для употребления в свежем виде.

Ред Глоуб - виноград

Ред Глоб предрасположен к поражению грибковыми недугами

  • высокая урожайность;
  • средняя морозостойкость (выдерживает заморозки до -21ᵒС);
  • кожица тонкая, но не растрескивается;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • ягоды крупные, сочные;
  • срок хранения 3-4 месяца.
  • отсутствие иммунитета к ряду заболеваний;
  • необходимость прореживания грозди после цветения.

Сколько калорий в винограде Ред Глоб

У винограда Ред Глоб калорийность на 100 грамм продукта составляет 69 ккал.

Ред Глоуб - виноград

Ред Глоуб относится к диетическим сортам

Болезни, их признаки и борьба с ними

Болезни, их признаки и борьба с ними

Виноград Ред Глоб имеет существенный недостаток – он чувствителен к разного рода заболеваниям:

  • Милдью или мучнистая роса ложного типа на растении. На кустарнике появляется желтые пятна, маслянистого характера, которые затрагивают всю зелень растения. При повышенной влажности на нижней стороне лиственных пластин образуется мучнистый белый налет. Для борьбы с заболеванием следует периодически прореживать листовые пластины, так чтобы было пространство для хорошей вентиляции, как зелени, так и гроздей. Не рекомендуется сажать растение в низине или других местах, где скапливается влага. При приобретении заболевания требуется опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью 3-7 раз за период.
  • Оидиум – грибковое заболевание, распространяющееся на все части кустарника. На всех зеленых частях проявляется серого оттенка мучнистый липкий налет. Происходит гниение ягод, усыхание листвы. Для борьбы используется опрыскивание коллоидной серой. При возникновении заболевания необходимо удалять все пораженные участки растения.
  • Черная гниль – появляется на ягодах, реже на листве. На плодах перед самым моментом созревания формируются вдавленные пятна, гроздь быстро покрывается полностью болезнью. Зараженные ягоды засыхают и остаются на грозди в засушенном состоянии. Для борьбы с болезнь необходимо устранять все опавшие листья подальше от виноградника, желательно их палить. При возникновении проблемы рекомендуется воздействовать раствором 1% бордоской жидкости.

Если следить за развитие растения, контролировать его состояние, то возникновение заболевания можно распознать уже на первых признаках. Своевременно начатое лечение позволит сохранить и внешний вид кустарника и полностью весь урожай.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

Сорт винограда Ред Глоб

Ред Глоб (в переводе с англ. «красный шар») – сорт столового винограда, выведенный путём скрещивания нескольких видов плодового растения. Сложный гибрид селекционировал американский учёный Г. Олмо в 70-е годы. В 1980 году сорт официально был внесён в Реестр. Вид распространён в странах Азии, в Европе и США. Ред Глоб ценится за вкусовые качества, товарный вид, транспортабельность и длительный срок хранения.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]